Соломьев Матвей Игоревич : другие произведения.

Черный Дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это был рассказ на конкурс. Но так получилось, что я закончил его как раз тогда, когда объявили результаты. Короткий рассказ о черном цвете.

  Черный. Цвет который всегда причисляли ко мраку и злу. Само его название и существование связано с чем-то ужасным. Стоит спросить "когда?". Когда черный стал относиться к той, темной стороне мира? С самого зарождения? С момента, когда из этой самой черноты был создан мир?
  Люди говорят, что тьма - это зло. Но тьма черного цвета, такого, какой мы видим закрывая глаза, такого, каким становится мир перед смертью, таким, которым беззвездной ночью окрашивается небо. Значит ли это, что каждый предмет, каждое живое существо, несущее на себе черный цвет - порождение тьмы? Но люди не думают об этом и не замечают очевидного. Они боятся тьмы и черноты, ту тьму и черноту, которую видят каждый день! Так бойтесь всегда, вот она, рядом с вами! Но вы не боитесь даже тогда, когда ненавистный черный отражается в ваших глазах.
  Мое сердце черное. Оно полно тьмы, но тьмы без злобы. Эта тьма печальна, я плачу, смотря на нее, пускай и плакать не могу. Кто я? Что я? Почему у меня черное сердце? Почему меня не признают люди? И почему мое появление сопровождала холодная и пугающая тьма? Я словно ее осколок. Всего лишь маленький кусочек, по ошибке покинувший законное место и ухватившийся за жизнь так, что тьма не смогла забрать частичку себя обратно.
  Иной раз я спрашиваю себя: а есть ли смысл в этой жизни? Когда прячешься и смотришь на мир, словно через тонкую серую пленку. Ведь серый - то тоже тьма. Или это суждение всего лишь очередная ошибка? В моей жизни нет красок, и я не вижу их в людях. Лишь черный. Все с его примесью. Даже я - лишь черное бесформенное облако. Так было в первые века, так было в последующих веках и так будет до краха мира. И я, как и всегда, могу только созерцать...
  Есть ли другие цвета в мире? Я их никогда не видел. Я жил и меня окружала чернота. Но когда в этом темном царстве появился маленький золотистый огонек, с цепи сорвался изголодавшийся по краскам мира зверь! Кто я?! Что я?! Нечто черное, нечто бесформенное и неосязаемое, но вовсе не темное! Что вы, люди, знали обо мне, когда бежали прочь?! Мне не чужд свет, не чужды чувства! И ты, яркий огонь, стой и жди, ибо я мчусь на твое сияние, на блеск живого существа... Кто ты?
  Человек. Не черный, не белый, не серый. Ярко-золотой. Я смотрел в глаза этому существу. Он видел тьму во мне, видел черный и... не боялся. Без сомнений и без страха. Ему нужны были ответы. Я желал его свет. Он предложил мне, созданию без имени и прошлого, черному сгустку сил, стать путеводной звездой, стать помощником и направляющим.
  За мной клубилась тьма.
  За ним разгорелся свет.
  Шанс. Надежда. Желание.
  Кто я? Дух. Черный, как сама тьма, дух. Я веду свет вперед. И если среди тех цветов, что я вижу, вдруг запылает ярко-золотой - я устремлюсь ему навстречу. И вновь отвечу на все вопросы существа, когда-то принесшего мне надежду. Черный. И я больше не поверю никому, кто назовет его злом или причислит ко тьме.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"