Солонова Галина Алексеевна : другие произведения.

Чудеса природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЯЩЕРИЦА
  
  Анечка наблюдала, как солнечные лучи пробивались сквозь молодую яблоневую листву и ложились на широкую деревянную скамейку тёплыми пятнами. Девочка грустила. Ей очень хотелось поиграть во дворе дома с подружкой Дашей, с которой осенью вместе пойдут в первый класс, а бабушка привела внучку на дачу...
  Вдруг Анечка заметила, что кто-то вцепился двумя маленькими лапками за край скамейки, приподнял свою продолговатую головку, а часть остального туловища висела. Девочка затаила дыхание и ждала. Незнакомец, наконец, взобрался и приник к тёплому солнечному пятнышку всем телом. "Это не червячок, - подумала Аня. - У червячков лапок нет. А у этого существа четыре лапки, длинное туловище, потом хвостик. И весь он серенький, полосочки на спине и по бокам.
  - Бабушка, - прошептала Анечка, - кто это?
  - Это ящерица, - также шёпотом ответила бабушка, ставя рядом маленький тазик с водой. - Ящерица-девочка.
  - Красивая.
  - Да. Самочки бывают ещё и светло-коричневые.
  - А что она здесь делает?
  - На солнышке греется, температуру тела повышает, сил набирается.
  Между тем ящерица, перебирая лапками и крутя хвостом, как рулём, переместилась на более яркое солнечное пятно скамейки. Анечка и бабушка продолжали наблюдать.
  Неожиданно появился маленький жучок и беззаботно пополз прямо навстречу ящерице. Она воспользовалась моментом, схватила незваного гостя и проглотила его. Анечка растерянно посмотрела на бабушку.
  - Самочка позавтракала, - шепнула бабушка...
  Ящерица подползла к краю, повисла вниз головой, затем спустилась по ножке скамейки, взобралась на бортик таза и плюхнулась в воду.
  - Бабушка, она утонет! - заволновалась девочка.
  - Да нет. Смотри.
  Ящерица ловко плыла, помогая хвостом, будто веслом, затем выбралась из воды, юркнула вниз и куда-то исчезла.
  - Жалко, что она убежала. Я бы ещё посмотрела на самочку, - с сожалением сказала Анечка.
  - Не расстраивайся. Присмотрись - их тут много, - ответила бабушка.
  Анечка расхаживала по дорожкам, рассматривала свежевскопанные грядки, постояла у кучи прошлогодней листвы - ящериц она видела, но все они куда-то спешили и быстро убегали от неё.
  Наконец девочка подошла к пенёчку. И, о чудо! Две ящерицы нежились на солнышке. Одна большая - зелёная с пятнышками по всему телу, другая - светло-коричневая, но поменьше.
  Анечка замахала бабушке руками, подзывая её к себе.
  - Зелёная, - прошептала девочка.
  - Это - ящерица-мальчик, самец. Он охраняет свою подружку. Видишь, как он веками двигает, смотрит, не приближается ли враг.
  Девочке хотелось погладить ящериц, но она боялась их спугнуть, поэтому сидела на корточках тихо, не шевелясь.
  Откуда ни возьмись ворона прилетела, закаркала, стала кружить над пеньком. Анечка испугалась, отступила на два шага, но наблюдать за происходящим продолжала. Ящерицы почувствовали в птице врага. Обе насторожились, приподнялись и быстро побежали - самочка впереди, а самец, будто охраняя свою подругу, сзади. Перемещались они не по прямой, а зигзагом. "Ворону в заблуждение вводят", - догадалась девочка.
  Она подбежала к бабушке.
  - Анюта, ты что? Вороны испугалась?
  - Нет. Её испугались ящерицы. А где они спрячутся?
  - Думаю, что в норке у мышки или свою норку будут рыть... Пойди, посиди на крылечке, я скоро закончу свою работу...
  Кот Васька после сытного завтрака, который принесла ему бабушка, растянувшись во весь рост, лениво лежал посреди крыльца. Анечка села рядом на свой любимый маленький стульчик. Она наблюдала, как кот изредка открывал глаза и шевелил усами. Вдруг Васька встрепенулся и хлопнул лапой. Девочка увидела под Васькиной лапой хвост большой ящерицы. Ящерица пыталась высвободиться из плена: двигала свободную часть тела то вправо, то влево.
  - Отпусти! - закричала Аня коту.
  Но Васька невозмутимо посмотрел на девочку и ещё сильнее прижал хвост пленницы. Ей ничего не оставалось делать, как отбросить свой хвост, оставив его коту. Хвост причудливо извивался, шуршал чешуйками, отвлекая Ваську. Пока кот играл с хвостом, ящерица не быстро, но заспешила и скрылась в щели пола.
  - Бабушка! - заплакала Анечка. - Иди посмотри, что натворил этот хулиган.
   Кот вскочил, прижал уши, почувствовав свою вину, и быстро шмыгнул мимо бабушки под крыльцо.
  - Васька оторвал хвостик ящерице. Как она теперь жить будет? - продолжала всхлипывать девочка.
  - Не плачь, внученька. Хвост отваливается, когда делают ему больно. Ящерица оставила его Ваське, зато сохранила себе жизнь. Через два месяца хвостик отрастёт, но сил для этого ящерице потребуется много.
  - Давай посадим какую-нибудь ящерицу в банку и унесём домой. Тогда её никто не будет обижать, - предложила внучка.
  - Жизнь в неволе - это очень трудная жизнь. От тоски по своему дому ящерица может тоже погибнуть. Пусть все живут там, где им назначено природой.
  - Бабушка, а завтра мы с тобой пойдём на дачу?
  - Обязательно пойдём. И ты узнаешь ещё что-нибудь интересное...
  Анечка улыбнулась и уже больше не жалела о том, что не осталась дома играть с подружкой.
  
  
  КОЛЮЧИЙ ГОСТЬ
  
  Ранней весной, как только сошёл снег, в один из выходных дней бабушка и внучка Анечка отправились на дачу. Деловито осмотрев участок, бабушка заметила у обочины центральной дорожки кучу. Это была опавшая листва и мелкий хворост, что ещё осенью она сгребла из-под плодовых деревьев, но по каким-то причинам не успела перенести в компостную яму.
  - Анюта, не порядок, - озабоченно сказала бабушка.
  Она принесла вилы и только хотела подцепить ими кучу, как та зашевелилась. Бабушка с внучкой отступили на шаг и подождали. Вдруг показалась острая мордочка с маленькими круглыми чёрными глазками. Зверёк притих, прислушался, а затем медленно выполз из своего зимнего убежища. Всё его тело, кроме мордочки, головы и брюшка, было покрыто плотным слоем листьев.
  - Бабушка, это ёжик? Он у нас на даче зимовал? - шёпотом спросила Аня.
  - Ёж. Ишь, как листву себе на иголки наколол, словно шубу надел, чтоб спать было мягче, уютнее и теплее.
  - И сколько же он так спал?
  - Где- то я читала, что ежи спят сто двадцать восемь дней.
  Ёж постоял немного у кучи, прислушиваясь, принюхиваясь.
  - Он нас видит? - поинтересовалась внучка.
  - Навряд ли. Хорошим зрением ежи не обладают. Зато у них отличное обоняние и слух.
  Ёж заворчал и побежал прочь на своих коротких ножках.
  - Ворчит. Наверно, нас ругает? - поинтересовалась Анечка.
  - Ворчит, потому что голодный, холодный - температура тела после зимы снижена. Похудел за зиму. Отправился на поиски пищи.
  - Бедненький! Что же он будет есть? Ничего ещё не выросло и даже не посажено, - пожалела девочка зверька.
  - Еды ему на нашем огороде хватит: дождевые черви, слизни, улитки, мыши, лягушки, прошлогодние жёлуди, что нападали с дуба, который за забором растёт. Да много чего ещё. Главная пища - это враги огорода. Так что пусть живёт у нас.
  - А давай, бабушка, мы ежу имя дадим.
  - Согласна. Предлагай.
  - Фёдор! В честь соседского мальчика. У него волосы на голове торчат ёжиком, и ворчит он как ёж, когда играет со своей машинкой...
  В следующий приход на дачу бабушка и внучка наблюдали любопытную картину. У куста чёрной рябины, росшей за углом дачного домика, сидел Фёдор, а рядом на едва проклюнувшейся траве между двумя чужими ежами развернулась целая баталия. Они толкались, сопели и фыркали.
  - Похоже, - сказала бабушка, - наш Фёдор - это не Фёдор, а Федора. Два самца дерутся за нашу самочку. Пойдём-ка скорее отсюда: пусть без нас выясняют отношения.
  Днём, как ни пыталась Анечка, ежей не увидела.
  - Убежали они от нас, что ли? - недоумевала девочка.
  - Сегодня мы останемся ночевать на даче, вечерком понаблюдаем, - успокоила бабушка внучку.
  Целый день внучка с бабушкой работали: ровняли вскопанные грядки, пересматривали посевной картофель, наводили порядок в дачном домике. Но ни на минуту девочка не забывала о ежах. Наконец солнышко спряталось за лес, и Анечка с бабушкой присели на скамейку. Вдруг зашуршала прошлогодняя листва под черноплодной рябиной - два ежа друг за дружкой прошмыгнули мимо скамейки.
  - И как теперь понять, где наша Федора, и где её друг? - спросила Анечка.
   - Мне кажется, - сказала бабушка, - что у Федоры иголочки на кончиках светлее, чем у основания. И сама она поизящнее. А иголки у кавалера (раз самочка у нас Федора, самца давай назовём Фёдором) бурые. Впрочем, ежи постоянно линяют.
  Парочка ежей устремилась к берёзке, вокруг молодых листьев которой вились и жужжали майские жуки. Нерасторопные жуки падали на землю, ежи придавливали их лапой, хватали зубами и шумно, с хрустом, жевали.
  - Зубы они свои не повредят? - с опаской спросила Анечка.
  - Нет, внученька. Зубы у ежей острые и крепкие. Все тридцать шесть.
  Насытившись жуками, Федора и Фёдор, громко топая по твёрдому грунту дорожки, побежали охотиться дальше...
  В тёмной кладовке, где стояли вёдра с посевным картофелем, завелись мыши.
  - Что ж, - пригрозила бабушка грызунам, - нашлю-ка я на вас охотников. Будете знать, как мой картофель портить!
  Как только спустились на землю сумерки, бабушка дождалась Федору и Фёдора, которые выползли из своего жилища. Ежи почувствовали, что к ним кто-то приближается. Они тотчас напрягли свои мышцы и свернулись в колючие шары. Но бабушка накинула на них полотенце, аккуратно взяла ночных охотников на руки и отнесла в кладовку.
  Через два дня хозяйка долго стояла посреди кладовки и прислушивалась. Мышиного шороха она не обнаружила и была довольна, глядя на изрядно пополневших Фёдора и Федору.
  - Ну, спасибо вам, ночные охотнички. В награду молочка вам принесла, - сказала бабушка и поставила на пол широкую миску.
  Почувствовав аромат молока, ежи открыли свои чёрные глазки-бусинки и, громко топая по деревянному полу, направились к миске. Прибежала и ленивица-кошка Муська. Она тоже, задравши хвост, подскочила к миске с молоком, попыталась оттолкнуть ежей, но получила укол в нос. Муська обиженно замяукала и отошла в сторону. С тех пор, когда хозяйка ставила вечером перед крылечком миску с молоком или кашей, ленивице-кошке мало чего доставалось. Зато вылизывала она алюминиевую миску до блеска...
  Прошло почти два месяца с момента встречи с ежами. Понадобилась однажды бабушке для каких-то хозяйственных дел картонная коробка, которая хранилась в сарае. Обнаружила её хозяйка в укромном уголочке. Её дно было аккуратно устлано листьями, травой. Догадалась бабушка, что это Федора приготовила гнездо для будущего своего потомства.
  - Постельку для малышей Федора готовила вместе с Фёдором? - с интересом спросила Анечка.
  - Да вот что-то не видно Фёдора. Полакомился он яйцами какой-то птички, что свила гнездо на земле за сараем, и исчез. Не любят папаши-ежи брать ответственность за своё потомство, - сказала бабушка.
  Через два дня у Федоры родились ежата. Их было шесть.
  - Ой! Какие они малюсенькие, голые и слепые! - воскликнула Анечка. - Бабушка, чем же кормить их?
  -Действительно, маленькие, весят не больше двадцати граммов. А кормить новорождённых мама Федора сможет своим молочком сама. Ночью она, как обычно, будет выходить на охоту. Кроме этого, мы не забудем молодую мамашу подкармливать молоком и кашей...
  Целый день, время от времени, Анечка бегала в сарай и наблюдала за маленькими ежатами и их мамой. И вдруг к вечеру обнаружила, что у малышей появились мягкие тоненькие иголочки. "Это очень хорошо", - подумала девочка...
  Как-то в сарай залетела оса. Она вилась над малышами-ежатами, звонко жужжала и норовила сесть в гнездо: видно, ароматный запах трав, что постелила Федора, привлекал её. Наблюдая эту картину, Анечка забеспокоилась. Но Федора смело хлопнула лапой по осе. Оса упала, а ежиха тут же ловко отправила её в рот и с удовольствием стала жевать.
  - Федора не отравится? - Анечка взволнованно посмотрела на бабушку. - Ведь у осы есть яд в жале!
  - Ежи смелые: они могут нападать не только на ос, пчёл, но и на ядовитых змей. И никакой яд для них не опасен...
  Ежата росли быстро. Ежиха Федора оказалась очень заботливой мамой: она их кормила, выводила на прогулку, всячески защищала, научила охотиться. Через два месяца ежата стали самостоятельными. Всё семейство покинуло сарай, но на даче они обитали до конца сентября.
  - Зима скоро. Зачем ежам уходить от нас? - обиженно спросила Анечка.
  - Наверно, пошли искать место для зимовки: где листвы побольше или чужие норы, чтобы устроиться в них. Как только температура воздуха опустится ниже десяти градусов, ежи закроют свои зимние квартиры и будут спать до весны.
  - Бабушка, а весной ежи придут к нам в гости?
  - Будем с тобой, Анечка, надеяться, что они нас не забудут. Ежи - хорошие помощники в огороде.
  
  
  БАБОЧКА-КАПУСТНИЦА
  
  Анечка с удовольствием вышагивала вслед за бабушкой по дачной дорожке.
  - Ой, сколько бисера! - встревожилась бабушка, останавливаясь у грядок с капустой.
  -Я не пойму, о чём ты сейчас говоришь, бабушка, - сказала девочка.
  - Анечка, это я так сравнила с мелкими бусинками бабочкины яички.
  Девочка приблизилась к нежным кочанчикам ранней капусты и увидела на нижних широких листьях желтовато-оранжевые крупинки. Они крепко приклеились к капустному листу и друг к дружке.
  Анечка разглядывала капустные листья и обнаружила, что капустница отложила свои яички не только на ранней, но и на поздней капусте, листья которой были более тёмными, с голубоватым отливом. Кочанчики только-только стали завязываться. Почти все листья поздней капусты были покрыты яичками. Всего лишь три растения были чистыми, но над ними вилась белая бабочка с чёрными краями на передних крыльях. "Так это же проказница-капустница", - догадалась девочка. Она присела на корточки и, затаив дыхание, стала наблюдать. Бабочка опустилась на широкий лист, вцепилась в него лапками и стала подёргивать брюшком, из которого появлялись жёлто-зелёные зёрнышки-яички. Чуть-чуть отдохнув, капустница переместилась на край листа и переползла на его нижнюю сторону.
  Анечка поспешила к бабушке и рассказала всё, что увидела.
  Бабушка принесла ведро и тряпочку. Некоторые листья обрывала, другие - вытирала, сбрасывая бабочкины яички в широкое ведро.
  - Бабочкины яички разве опасны? - спросила внучка.
  - Очень опасны: если не принимать мер, может погибнуть весь урожай.
  "Конечно, - подумала девочка, - не есть же капусту с этим "бисером", как сказала бабушка"...
  На следующий день Анечка с бабушкой поехали в гости к двоюродной сестричке Настеньке в другой город. На дачу они пришли только через пять дней. Бабушка сразу отправилась к грядкам с капустой, и внучка последовала за ней...
  - Не избавились мы полностью с тобой, Анюта, от бабочкиных яичек. Вон сколько осталось их на листьях.
  Девочка присмотрелась, но вместо крупинок на листьях сидели маленькие тёмные червячки. Своими коротенькими ножками они крепко вцепились в капустный лист и, медленно передвигаясь вперёд, оставляли за собой в мякоти канавку.
  - Эти червячки, благодаря тёплой погоде, выползли из яичек. Теперь это гусеницы, - пояснила бабушка.
  - Бабушка, посмотри: почти вся голова у гусениц состоит из большого рта.
  - Этот рот называется - челюсть. Завидный аппетит у этих гусениц, особенно во второй половине ночи. День ото дня они будут расти, укреплять свою кожицу и снова грызть, пока есть капуста.
  - Так они обжоры! - воскликнула внучка. - Съедят всю нашу капусту!
  - А мы с ними будем бороться...
  Бабушка надела резиновые перчатки и начала сбрасывать этих страшилищ в банку. Девочка хотела помочь, она протянула руку к капустному листу, но бабушка её вовремя остановила:
  - Нельзя, Анечка! Гусеницы выделяют вещества, которые обжигают кожу рук, особенно такую нежную, как у тебя...
  - Посмотри-ка, бабушка! - вдруг закричала внучка, увидев на земле большого жирного зелёного червяка с редкими чёрными волосиками и точечками.
  Он полз по земле на ножках, будто что-то искал.
  - Вот это и есть взрослая гусеница. Она ищет в земле глубокую трещину, чтобы там спрятаться и уснуть.
  - Уснуть и там погибнуть? - изумилась внучка.
  - Нет, Анечка, наоборот. Её кожица-одежда уплотнится, гусеница превратится в куколку, будто её запеленали. Затем куколкина одежда обветшает, лопнет, и произойдёт, как в сказке, чудо: через три недели выползет новая бабочка, взмахнёт крыльями и полетит...
  На следующий день Анечка, захватив свой новенький жёлтый сачок, опять направилась с бабушкой на дачу. На маленькой лужайке перед дачным домиком девочка увидела много разноцветных бабочек. Они весело кружились в воздухе, опускались на жёлтые одуванчики, запускали на дно цветка свои хоботки-трубочки, как рассказывала бабушка, высасывали сок-нектар и опять взлетали...
  Внимание девочки привлекли две бабочки. Бабочки порхали друг перед другом, точно танцевали, касаясь крыльями. Это было очень красиво. "Но, кажется, это капустницы, - подумала Анечка". Девочка изловчилась, взмахнула сачком, и обе бабочки оказались в плену.
  Обрадовавшись такой удаче, Анечка громко позвала бабушку. Они вместе зашли в дачный домик и выпустили несчастных пленниц на подоконник. Бабочки лапками цеплялись за оконное стекло и отчаянно трепетали крыльями.
  - Вот видишь: та, которая желтоватая с тёмными кончиками крыльев, это бабочка-мама, а та, у которой по два чёрных пятнышка на передних крылышках, это бабочка-папа. Наверно они танцевали танец встречи, - сказала бабушка.
  - Да, красиво танцевали, - подтвердила внучка. - Но они вредители, мешают нам выращивать капусту! Поэтому, давай их уничтожим!
  - Нет, внученька, не будем так жестоки. В этом мире всё взаимосвязано. У каждого живого существа есть своё предназначение.
  Анечка открыла форточку, и бабочки вылетели на волю.
  
   РАДУГА - ДУГА
  
  Наконец-то привезли Настеньку погостить у бабушки и Анечки. На дачу отправились сразу после завтрака. Ходьбы до дачи всего пятнадцать минут. Радовало июньское солнце, лесная дорожка, ведущая к дачному участку, весёлое пение птиц. Ничто не предвещало плохой погоды.
  Не успели дойти до дачной калитки, как неожиданно поднялся сильный ветер. Он согнал лёгкие облака, превратив их в кучевые. Над лесом появилась огромная тёмно-синяя туча. Она закрыла солнце и затем повисла над дачей, громыхая раскатами грома и высекая огненные змейки молний.
  Девочкам было страшно, но больше всего обидно: им так хотелось опробовать качели и карусели, которые установил недавно Анечкин папа. Едва успели забежать в дом, как полил дождь.
  - Да, не вовремя дождь: лучше бы он прошёл после прополки грядок, - с сожалением сказала бабушка.
  - А откуда появляется дождик? - полюбопытствовала Анечка, приникнув к оконному стеклу.
  - Ты же видишь, из тучки, - вразумительно ответила Настенька.
  - Но тучка же не море и не озеро, которое опрокинуло на нас свою воду, - возразила Анечка.
  - Учёные давно узнали причину дождя. Когда влажный воздух соприкасается с более холодной поверхностью земли, появляются дождевые облака. Смешались две массы воздуха, которые имели различную температуру, вот и дождик полил всю нашу дачу, - объяснила бабушка...
  - Ой, смотрите, а он уже заканчивается, - обрадовалась Анечка.
  - Радуга появилась! - закричала Настенька.
  - Вот и славно. Выйдем на крылечко, будем дышать чистейшим воздухом и любоваться радугой, - сказала бабушка, открывая дверь.
  Чувства восторга, радости, восхищения переполняли Анечку и Настеньку от красоты этого природного чуда. Они скакали по крыльцу и кричали "Ура! Ура! Радуга пришла!"
  - Посмотрите внимательно и постарайтесь запомнить цвета радуги-дуги, - посоветовала бабушка.
  - А я знаю загадку про радугу, - сообщила Настенька. - Сказать? - Анечка кивнула головой. - Разноцветное коромысло над рекою повисло!
  - Наше коромысло над нашей дачей повисло! Посмотрите: дальше, над лесом, ещё одна радуга, но не такая яркая, - удивилась Анечка.
  - Бабушка, из чего же появляется радуга? Кто её раскрашивает? - нетерпеливо выспрашивала Настя.
  - Где-то там, вдали, ещё падают равномерно и часто капли дождя. Солнечные лучи, проходя через эти капельки, отражаются в них разными цветами. Когда будете учиться в старших классах, вы узнаете, что белый свет при определённых условиях превращается в цветные лучи, образуя радужные полосы, - терпеливо объясняла бабушка.
  - Радуги исчезли, - с грустью сообщила Аня.
  - Радуга всегда появляется и исчезает неожиданно. Зато она является символом мира, урожая и плодородия. Чтобы был урожай на наших грядках, надену-ка я сапоги и пойду поработаю. А вам, девчонки, в сандаликах выходить пока нельзя: сыро, ноги промочите. Найдите в ящике стола альбом, карандаши, фломастеры и нарисуйте радугу...
  Анечка и Настенька рисовали с большим увлечением. У Анечки на рисунке висела над грядками радуга, по которой прыгал зайчик с морковкой. На Настином - радуга красовалась над лесом, на ней сидела белочка с огромной шишкой...
  - Как ваши, девочки, успехи в рисовании? - поинтересовалась вошедшая бабушка.
  Девочки наперебой хвастались своими рисунками.
  - А у Насти солнце получилось совсем бледное, будто луна. Радуга не может появиться при луне, - сделала замечание Аня.
  -Зато на твоём рисунке нет капелек дождя, через которые проходят солнечные лучи, - ответила Настя.
  - Не спорьте, внученьки. Во-первых, рисунки можно поправить. Во-вторых, в яркую лунную ночь тоже можно иногда наблюдать лунную радугу. Но выглядеть она будет белёсой.
  Бабушка взяла в руки рисунки и стала внимательно их рассматривать:
  - К вашим рисункам у меня есть очень серьёзное замечание.
  - Почему? - удивилась Анечка. - У меня такая яркая радуга!
  - У меня тоже яркая! И солнышко я подкрасила! - сказала Настенька.
  - Цветные дуги ваших радуг расположены в неправильной последовательности.
  - Мы не запомнили, - огорчились девочки.
  - Не огорчайтесь. Сейчас скажу для вас волшебную фразу. Слушайте и запоминайте. Каждый охотник желает знать, где сидит фазан, - чеканя каждое слово, произнесла бабушка.
  - Причём тут охотник, и причём тут фазан? - недоумевала Анечка.
  - А притом, что начальная буква каждого слова этой фразы является начальной буквой слова, обозначающего цвет дуги радуги. Подсказываю: каждый - красный. Охотник...
  - Оранжевый, - подхватили хором девочки.
  - Желает...
  - Жёлтый.
  - Знать...
  - Зелёный.
  - Где...
  - Голубой.
  - Сидит...
  - Синий.
  - Фазан...
  - Фиолетовый! - торжествующе закончили девочки расшифровку волшебной фразы.
  - Так сколько же цветов у радуги-дуги?
  - Семь, семь! - радостно закричали девочки.
  - В какой последовательности они расположены - тоже запомнили?
  Анечка и Настенька громко и последовательно произносили цвета радуги и при этом считали, зажимая пальчики рук.
  - Когда я была в таком же возрасте как вы, - сказала бабушка, - моя мама научила меня этой волшебной фразе. Надеюсь, что вы её будете помнить и когда-нибудь тоже передадите своим детям или внукам...
  
  
  МУРАВЬИНАЯ ИСТОРИЯ
  
  
  Лесная тропинка вела к даче сосновым бором. Под огромной сосной Анечка заметила большой рыхлый конус.
  - Бабушка, давай подойдём поближе, - попросила девочка.
  - Это муравьиный терем, - сказала бабушка. - Понаблюдаем тихонько, не двигайся: муравьиный народ не любит, когда ему мешают, могут и закусать.
  Анечка внимательно присмотрелась. Рыжие лесные жители взад-вперёд снуют по муравейнику, и все они заняты каким-то делом: одни тащат малюсенькие палочки, другие - сухие хвоинки.
  - Сколько их много, - удивилась Анечка.
  - Да, в этом тереме может быть несколько сот жителей. И все они живут одной дружной семьёй... Смотри, смотри, внучка, - зашептала бабушка, - муравей тянет сухие блестящие крылышки какого-то жука.
  - А вот этот, - заметила девочка, - маленький блестящий осколок.
  - Это кусочек раковины сухопутного моллюска. Муравьи любят украшать своё жилище красивыми вещами.
  Анечка и бабушка так увлеклись изучением муравейника, что не заметили, как рядом появились двое мальчишек лет девяти. Мальчики деловито очистили небольшие палочки лозы и положили на муравьиный домик. Муравьишки тотчас облепили их.
  - Мы сюда каждый день прибегаем, когда с дедушкой на дачу идём, - пояснил светловолосый мальчик.
  - Смотри-ка, муравей-носильщик еле тащит большую самку, - заметил его спутник.
  - А этот несёт личинку, - указал пальцем первый мальчик.
  Муравьи деловито проползли с ношами мимо палочек и скрылись в глубине муравейника.
  - Почему ты сказал носильщик? - поинтересовалась Анечка.
  - Потому что у каждого муравьишки свои обязанности, - похвастался познаниями второй мальчик. - Среди них есть солдаты, разведчики, строители, охотники и даже няньки. Нам дедушка рассказывал.
  Мальчишки взяли палочки, стряхнули с них муравьёв и сунули в рот. Анечка удивлённо смотрела, как мальчики обсасывали свои палочки.
  - Вкусно? - спросила девочка с опаской.
  - Ага. Кисленько!
  - Коля, Толя! Возвращайтесь! - послышался дедушкин голос.
  Мальчишки встрепенулись и убежали.
  - Бабушка! Почему палочки стали кислыми? - спросила Анечка.
  - Муравьи выделяют кислоту. Муравьиная кислота используется в лечебных целях в медицине... Пойдём, внучка. Нам тоже пора...
  Через два дня, когда бабушка с Анечкой снова шли на дачу, решили проведать муравейник. Вместо высокого муравьиного терема в форме конуса они увидели растоптанную, разбросанную по сторонам кучу в виде блина.
  - Терем разорён, - заплакала девочка.
  - Да, кто-то поступил по-варварски.
  - Кто же такой жестокий, бабушка?
  - У муравьёв много врагов: кроты, жабы, ящерицы, некоторые птицы. Так мог поступить косолапый мишка: он любит лакомиться муравьями. А если это был глупый и злой человек, то он не знал народной пословицы: "Разоряя муравейник, ты разоряешь дом друзей". Маленькие муравьишки приносят лесу пользу. Они уничтожают вредных насекомых, тем самым спасают деревья от гибели. Эти рыжие труженики и землю делают плодородней.
  - Поэтому трава, кустарники и даже дерево, что рядом, ярко зеленеют? - спросила внучка, вытирая слёзы.
  - Ты молодец, Анечка: очень наблюдательна. Всё, что попадает в зону плодородия, пышно разрастается.
  - Жалко: муравьи все погибли, - тяжело вздохнув, сказала внучка.
  - Не думаю я, что все погибли... Пойдём-ка и мы с тобой, Анечка. Дорогой я тебе сказку расскажу.
  
  Кто-то так наддал рыжего муравья Сеньку ногой в тяжёлом сапоге, что он оказался метра за три от своего жилища у подножия молодой ёлочки. Долго лежал, наконец, очнулся. Привык Сенька трудиться по восемь - десять часов в сутки, а тут лежит. Вскочил он на свои шесть ножек, размял суставчики по три на каждой. Почувствовав силу, побежал к своему терему. "Беда случилась! - вздрогнул муравейчик, - глядя на разорённый дом. - Даже солдаты не смогли защитить. Значит, силён был враг"...
  "Заново нужно строить муравейник!" - волновался Сенька. Торопливо начал искать новое место. Увидел пенёк к югу от близлежащего дерева, обрадовался: пень будет служить опорой конусу. Вернулся на место бывшего жилища. Лежат Сенькины собратья: многие погибли, другие совсем обессилели. "Спасать надо живых", - решил рыжий муравейчик и побежал добывать питание. Ему повезло: нашёл свернувшуюся в клубок тлю, набил её выделениями свой зобик и бегом обратно к разорённому дому. Не съел Сенька свою добычу сам, а передал её изо рта в рот своим обессиленным собратьям. Очнулись они и тоже стали своей порцией еды делиться с другими. Такой вот закон у муравьиного братства. Одной порцией еды можно сто муравьёв подкрепить.
  Вот уж и веселее стало. Задвигались муравьи, цепочкой вытянулись перед Сенькой. Строителей он разделил на две бригады: одни должны проточить в пне ходы, чтобы спрятать там самку и детей, другие - собирать строительный материал и строить вокруг пня муравейник. Чистильщики, которых осталось всего несколько штук, хорошо знали свои обязанности. Их задача - наводить чистоту и порядок в строящихся помещениях. Муравьи больших размеров с непропорциональными головами поспешили вслед. Это солдаты, они будут охранять новое жилище. Разведчиков Сенька направил добывать еду. За ними последовали муравьи, что хранят запасы жидкой пищи - медовыми бочками их называют.
  Семья после разорения муравейника пока небольшая, поэтому нужно было скорее отыскать маму-самку, которая является и Королевой. "Только бы она была жива!" - беспокоился Сенька. Он избегал вдоль и поперёк разорённое жилище - не нашёл Королеву. Сильно расстроился, устал. Остановился, отдышался и опять устремился на поиски. Наконец под большой сломанной веткой он увидел её большое грузное тело. Обежал вокруг Королевы, обрадовался: жива! Хоть она в двадцать раз и тяжелее Сеньки, но он был рабочим муравьём-носильщиком. Изловчился, взвалил маму-самку на спину и потащил к месту строительства.
  К этому времени уже приготовили для Королевы комнату, но прохладно было в ней. Тогда строители, чистильщики, няньки, носильщики - все муравьи, что были рядом, сплелись в тесный клубок и разогрели помещение. Мама-самка согрелась и вскоре отложила много-много яиц. Из них вылупились личинки, которых кормила мама своим специальным молочком.
  Вскоре личинки превратились в куколок. За всеми ними добросовестно ухаживали няньки. Они следили, чтобы личинки и куколки находились в нужных температурных режимах, поэтому часто приходилось перемещать их из одной камеры в другую. Хорошо, что строители успели построить для будущих малышей несколько комнат. Пришло время, и няньки помогли выйти из куколок новому поколению муравьёв. Их было много, и каждый знал свои обязанности. Муравьиная семья опять стала большой, дружной и работящей. Все муравьишки прилагали усилия, чтобы обеспечить благополучие дома.
  
  - Вот такая история о хлопотливых существах, у которых нам, людям, есть чему поучиться, - такими словами закончила бабушка свою сказку.
  - А как же Сенька, бабушка?
  - А Сенька, как и все рабочие муравьи, продолжает трудиться на благо семьи.
  - А мы пойдём когда-нибудь проведать новый муравьиный терем? - спросила Анечка.
  - Непременно проведаем.
  
  
  ЛЕСНОЕ БРАТСТВО
  
  Солнышко ласково коснулось макушек деревьев. Белобокая Сорока, сидевшая на ветке старой Осины, встрепенулась и быстро-быстро застрекотала: "Весна пришла! Пробуждайтесь!" Деревья проснулись, радостно зашумели. Высокие Сосны отряхнули свои пушистые ветки, избавляясь от старых шишек. Молодые ёлочки заулыбались - того и гляди хоровод заведут. Стройные берёзки раскачали свои тонкие веточки, легонько постукивая друг дружку. Только Осина стояла не шелохнувшись. Она тяжело простонала от боли: её тёмная кора опять треснула где-то на середине ствола.
  - Что случилось, соседка? - обеспокоилась Сосна и участливо взглянула на Осину с сорокаметровой высоты.
  - Сил нет. Умираю я.
  - Осинушка, как же так? Ведь мы с тобой ещё не старые!
  - Красногрудые муравьи-древоточцы разрушают нижнюю часть моего ствола, а выше - разные насекомые-паразиты уничтожают тело изнутри. Скоро надо выпускать зеленоватые серёжки длиной целых пятнадцать сантиметров, а потом молодые клейкие листочки распускать. Да нет у меня на это никаких сил, - опять простонала Осина.
  Зашумела Сосна, раскачивая ветви, поведала своим сородичам - большим и малым соснам, ёлочкам и лиственницам - какое горе постигло её соседку-Осину.
  - Лечить надо, лечить! - повторяли в один голос взрослые родственники Сосны.
  - А кто же будет лечить? - спрашивали другие.
  - Да сорока всё знает - зовите её, - отвечали третьи.
  Сорока-белобока меж тем весело раскачивалась на нижней ветке Берёзы и без умолку трещала о прелестях пришедшей весны.
  - Хватит болтать, - сказала Берёзка. - Лесное братство посылает тебя за доктором, чтобы спасти от болезни Осину.
  - Сию минуту, сию минуту! - услужливо затараторила Сорока
  Взмахнула чёрными с синеватым отливом крыльями и покинула Берёзу. Летит, длинным хвостом рулит, а сама размышляет: "Разболталась я. Куда лететь - не знаю. И кто такой доктор - за зиму забыла".
  Вдруг видит: сидит на дереве Ворона и громко каркает, солнце благодарит за приход Весны.
  - Тётя Ворона! Ты мудрая. Подскажи: кто у нас участковый доктор? Срочно Осину нужно вылечить, - вежливо спросила Сорока свою дальнюю-дальнюю родственницу.
  - Что, болтушка, всю память проболтала?
  - Так лесной участок большой, а докторов, особенно опытных, не так уж много. Поневоле забудешь, - оправдывалась Сорока.
  - Ладно уж! Загадаю тебе загадку. Отгадаешь - вспомнишь, кто у нас лесной доктор. "Чёрный жилет, красный берет. Нос, как топор. Хвост, как упор. Всё время стучит, деревья долбит, но их не калечит, а только лечит".
  - Дятел! Дятел! Благодарю тебя, тётя Ворона! - на лету прокричала белобока...
  Долго она летала и всё прислушивалась. Наконец очень далеко, на другом лесном участке, она услышала стук. "Дятел", - обрадовалась Сорока и ещё быстрее полетела на этот звук.
  Издали она заметила алый берет лесного доктора и его серовато-бурый бархатный жилет. Присела она на ветку сосны, что стоит рядом. Сидит - отдыхает: устала от долгого полёта. А сама любуется статью, силой и красотой Дятла. Крупный, размером с Ворону, упёрся он хвостом, из двенадцати рулевых перьев. Его короткие, но сильные четырёхпалые ноги благодаря двум пальцам, смотрящим вперёд и двум - назад, легко, без усилий, удерживаются на дереве. "Громко долбит, без остановок, не отвлекается на мелких пернатых - значит знающий, добросовестный доктор", - подумала Сорока.
   Подлетела она совсем близко к Дятлу, села на ветку рядом. Не обратил Дятел внимание на Сороку. Тогда она завертелась, свой чёрный хвост с зеленоватым отливом да белый окрас низа грудки и даже место у брюха стала демонстрировать, чтобы привлечь внимание доктора. А он знай, себе долбит. Взмолилась белобока:
  - Стр - стр! Стр - стр! Многоуважаемый лесной доктор! Не дайте погибнуть Осине, что стоит на отдалённом участке. Всё наше лесное братство просит вас ей помочь!
  - Безобразие, что нет своего участкового доктора! - сочувственно отозвался Дятел и продолжил долбить за двоих.
  "Недаром говорят, что нос у него "казённый". Неужели не поможет?" - подумала про себя Сорока и сильно опечалилась...
  - Понадобится мне ёщё два дня, чтобы вылечить эту лиственницу. Хоть и много у меня своих весенних личных дел, но я помню клятву Гиппократа и помогу вашей Осине. А пока пошлю к ней маленького Дятлика. Вот он, рядышком долбит.
  Присмотрелась Сорока: маленький, меньше воробья, но деловой, хотя долбит слабенько. Опечалилась. Да делать было нечего. Взмахнула Белобока крыльями, вслед за нею Дятлик полетел.
  Поспешили они к больной Осине, а она стоит чуть живая, слёзы по стволу горькие текут. Обследовал маленький доктор больную сверху донизу, да там и остановился: красноголовых муравьёв-вредителей стал уничтожать.
  А через два дня, рано утром, как и обещал, прилетел большой лесной Дятел.
  - Молодец, Дятлик, с нижней части ствола ты начал лечение. А это правильно, - похвалил большой доктор.
  Дятел немедленно приступил к лечению Осины. Громко, быстро застучал. Всё лесное братство участка услышало этот сильный стук, обрадовалось. Деревья зашумели, раскачивая своими ветками, Сороку благодарили.
   Обнаружив вредных насекомых, большой доктор сильными ударами клюва раскалывал кору или пробивал воронку глубиной в десять сантиметров. Затем с помощью липкого языка (а язык у него длинный: целых сорок миллиметров) он извлекал вредителей на поверхность. Постепенно, прыжками по спирали, доктор взбирался вверх, делал остановки и внимательно осматривал щели. Долго без устали трудился, почти до половины высоты ствола добрался. Осина повеселела, болезнь стала отступать.
  - Будешь жить, - сказал доктор. - На полдня оставлю тебя на Дятлика, а потом опять продолжим лечение.
  Взмахнул Большой Дятел тупыми крыльями, распушив все одиннадцать маховых пера, и полетел искать свою подругу.
  - Кр-кр-кр, кр-кр-кр, - позвал он её.
  Забеспокоился, не отзывается подруга. Не случилось ли чего? Ещё громче издал свой призывный звук:
  - Кр-кр-кр!
  - Ки-ки-ки, ки-ки-ки, - наконец услышал где-то вдали ответ своей невесты.
  Встретились, обрадовались друг другу. Всей лесной округе радостными криками, барабанной дробью, брачными играми объявили эти красивые сильные птицы о своей свадьбе и поспешили выбирать место для гнезда. Ответственный доктор Дятел увлёк свою пёструю красавицу-жену в тот лесной участок, где осталась его пациентка Осина.
  Теперь втроём (Большой Дятел, его жена и маленький Дятлик) до самого вечера трудились, спасая больную Осину. Опять обратился доктор к Осине:
  - Потерпи ещё немного: нам срочно нужно с женой найти дерево для своего гнезда, иначе поздно будет, не успеем.
  - Так, используй мой ствол, - с благодарностью предложила Осина.
  - Нет. Слаба ты ещё. Я тут рядышком Ольху присмотрел.
  - Вы, уважаемый доктор, нашли бы гнёзда, что в прошлом году изготовили. И силы не нужно вновь тратить.
  - Мы, доктора-Дятлы, с благородными понятиями и птичьим пониманием. Прошлогодние выдолбленные дупла оставляем для мелких гнездящихся птиц - синиц, мухоловок. Пусть пользуются...
  Всю ночь долбил Дятел дупло для гнезда. Получилось оно просторное и гладкое изнутри. Самочка, жена Дятла, отложила семь белых блестящих яиц. Наш Дятел оказался не только опытным и добросовестным доктором, но и очень хорошим семьянином. Днём он продолжал лечить Осину, а ночью, давая отдых жене, высиживал яйца сам...
  Вскоре Осина выздоровела.
  - Вот ты и здорова, - сказал на прощанье Дятел. Скоро все будут любоваться твоими серёжками, а потом вдыхать чудесный аромат распустившихся молодых клейких листочков. А теперь, прощай.
  
  Через две недели после кладки яиц у папы и мамы Дятлов появились птенцы. Всему лесному участку об этом расстрекотала Сорока. Птенчики были голые, слабенькие и поначалу их не было слышно. Но родители были очень заботливые. Они прилетали к гнезду через каждые две - четыре минуты и кормили малышей мелкими насекомыми, которых добывали на больном дереве. За день Дятлы делали до трёхсот кормлений. Дети дятлов крепли и быстро росли. Крикливыми стали уже с десятидневного возраста. Они опирались на пяточные мазоли и карабкались к летку. Широко раскрыв клюв, малыши поджидали родителей с очередной порцией пищи.
  Через три недели после рождения (это было в конце мая) птенцы вылетели из родительского гнезда. Папа Дятел приступил к обучению своих детей докторскому ремеслу. Весь лесной участок узнал об этом снова от Сороки. Лесное братство очень радовалось. Все были уверены, что в их лесу скоро будут работать молодые добросовестные участковые доктора.
  Сорока-белобока хоть стрекотала и резво скакала с ветки на ветку всю весну, но успела высоко на дереве мастерски построить своё жильё. Из веточек она сплела шар с боковым входом для своих птенцов. Гнездо никому не показывала и даже, подлетая к нему, не стрекотала.
  
  
  КОВАРСТВО ПОНЕВОЛЕ
  
  Раннее июньское солнце обнимало землю. Бабушка, Анечка с мамой вышли на крыльцо дачного домика и с удовольствием вдыхали утреннюю бодрящую свежесть. Птахи подавали свои голоса из лесу, который окружал дачу.
  Вдруг раздался голос кукушки. Сначала один, с ленцой и хрипотцой, будто спросонья, а потом чёткое уверенное "ку-ку" зазвучало по всей округе.
  - Бабушка, кукушка твои года считает? - спросила Анечка.
  - Отдохнувшая кукушка может куковать до трёхсот шестидесяти раз. Столько лет люди не живут, - улыбнувшись, ответила бабушка. Да и не кукушка это. Это - он, кукушкин друг или муж.
   " Хи-хи-хи, хи-хи-хи", - раздавалось то справа, то слева, словно хихиканье.
  - А вот это кукушка-мама отзывается. Она может и мяукать, и стрекотать, и даже лаять. Своими звуковыми сигналами кукушка обозначает границы территории, указывая кукушке-папе, в каких пределах лесного участка он может перемещаться, - пояснила бабушка.
  - Сегодня ночью мне приснилась сказка о кукушках. Рассказать? - предложила Анечкина мама.
  - С удовольствием послушаем, - отозвались Анечка и бабушка.
  
   Вчера вечером прилетели из Африки, где зимовали, обыкновенные кукушки по имени Соня и Филя. Больше двух тысяч километров преодолели, поэтому очень устали. Устремились в самую гущу леса, чтобы никто: ни человек, ни зверь, ни птица - не смогли обнаружить их. Сели рядышком на самом верху высокой сосны, уцепившись за мохнатую ветку тонкими, но сильными лапками (с пальцами два вперёд и два назад, как у дятла), и отдыхали до самого рассвета.
  - Ку-ку-ку, - прокуковал Филя в ухо Сони. - Просыпайся. Пора и делом заниматься.
  - Хи-хи-хи, - ответила Соня, взъерошив ржаво-рыжие перья на крыльях длиной в двадцать два сантиметра.
  Она потянулась, демонстрируя Филе изящество своего тонкого туловища и длинного ступенчатого хвоста.
  - Надо бы подкрепиться. Посмотри, Филя, нет ли где нашего любимого лакомства? - попросила кукушка.
  Заблудившийся лучик солнца осветил тёмно-серую спину и хвост Фили. Филя поспешно ускользнул вниз по стволу сосны.
  - Ку-ку, - позвал он Соню. - Подлетай сюда: здесь так много гусениц и сосновых шелкопрядов!
  Трудно было оторваться кукушкам от такой еды. Наконец Филя прокуковал:
  - Хватит, дышать стало трудно: триста шелкопрядов съел.
  - Да и мне достаточно... Филя, май наступил, пора думать о нашем потомстве...
  Филя выставил свою светло-серую грудь, закрыл глаза и задремал после сытного завтрака. А Соня летала между деревьями, свободно передвигалась по веткам и очень внимательно присматривалась, что происходит вокруг. Она заметила, как маленькая пташка, зажав в клювике тоненькую былинку, летела к густому лозняку. "Гнездо строит, - догадалась Соня. - Может, и мне попробовать?"
  Она спустилась по длинной ветке, которая почти касалась земли, увидела кем-то утерянное маленькое пушистое пёрышко. Обрадовавшись, подхватила его острым крючком, которым заканчивается её клюв, и быстро полетела к Филе. Он всё ещё дремал. Соня аккуратно положила пёрышко на ветку рядом с Филей и опять спустилась на землю. Ей повезло: нашла две сухие травинки и снова быстро поднялась на дерево. Пёрышка на ветке уже не было. Огорчившись, кукушка попробовала связать между собой принесенную траву. Неожиданно прилетел ветерок, подхватил травку и куда-то унёс.
  - Хи-хи-хи, хи-хи-хи, - горько заплакала Соня и своим рыданием разбудила Филю.
  - Что случилось, дорогая? - забеспокоился Филя.
  - Хотела построить гнездо для будущих птенцов, как все лесные птицы, да ничего не получилось: мама меня не научила.
  - Расскажи, почему она не научила.
  - Давно это случилось. Наступила осень, все кукушки собирались уже улетать на зимовку, а маленькая кукушечка только-только научилась летать. Мама-кукушка спустилась с малышкой на землю, чтобы показать, какой материал нужно собирать для строительства гнезда. На дорожке, по которой прыгали кукушка-мама и кукушка-дочь, неожиданно появилась злющая длинная змея. Она шипела и ползла прямо на маленькую кукушечку. Та растерялась, окаменела будто. Свою девочку-птенчика мама-кукушка, не раздумывая, бросилась защищать. В схватке со змеёй мама погибла. "Улетай скорее, дочка", - это были последние её слова. Вот так и случилось: не успела мама научить дочку гнёзда плести. А ведь это была моя бабушка. С тех пор все мои родственницы-кукушки не умеют строить гнёзда.
  Соня опять всхлипнула.
  - Не расстраивайся, Сонюшка. Прошлым летом благодаря другим птицам мы сумели вырастить пятнадцать птенцов. А моя знакомая пара лесных кукушек всего-то десять. Зато у нас с тобой есть уже опыт, и мы будем очень стараться, - успокоил Филя свою самочку.
  Соня и Филя полетели осматривать лесной участок. Они тщательно подбирали для своих будущих птенцов приёмных родителей. Соню особенно интересовало строительство гнёзд и кладка птицами яиц. Она старалась подобрать и по цвету, и по размеру такие птичьи яйца, чтобы они были схожи с собственными.
  Уставшие за день, Филя и Соня, наконец, присели на пушистую ветку.
  - Мы славно потрудились, - сказал Филя. - Подобрали двадцать четыре гнезда, куда можно подложить яйца. Будущие приёмные родители - все птицы достойные: дрозды, камышевки, горихвостки, трясогузки. Есть сороки и даже две вороны.
  - Вот и славно. Достаточно выбранных гнёзд, чтобы разместить наших будущих малюток, - радостно ответила Соня.
  - Но мы имеем право ещё на последнего, двадцать пятого птенчика. Я тут птичку приметил. Зорянкой зовут, а некоторые называют её малиновкой. Давай утром посмотрим, - предложил Филя...
  На восходе солнца послышался скрипучий звук, а затем раздалась певчих птичек звонкая трель, сменяющаяся будто перезвоном колокольчиков.
  - Слышишь? Это чудное пение зорянок, - с восхищением сказал Филя.
  - Полетим, посмотрим, как хороша эта птичка в деле, - с обидой в голосе ответила Соня.
  Пёстрая окраска Сони и Фили очень хорошо маскирует их среди ветвей, поэтому певчей паре зорянок было невдомёк, что за ними наблюдают.
  - Посмотри, посмотри, любимая! Какие красивые птички: верхняя часть тела оливково-серая, живот - светло-серый, а лобик, горлышко и грудь ярко-оранжевые! - восторженно прошептал Филя.
  - Да, красивые, и поют неплохо, - ревниво отозвалась кукушка Соня. - Но самочка совсем маленькая: длина тела около пятнадцати сантиметров, длина крыльев не для большого размаха, всего-то семь сантиметров, да и хвост не больше.
  - Сонечка, но зато она пухленькая.
  - Пухленькая, потому что у неё мягкое и рыхлое оперение, а весит шестнадцать - восемнадцать грамм, не больше. Клюв недлинный и тонкий, да и лапки тонюсенькие. Сумеет ли она выкормить нашего птенчика?
  - Лапки у неё хоть и тоненькие, зато цепкие. Вон как уверенно держится у края гнезда. И гнёздышко у неё мягкое, уютное.
  - Вот это другой разговор: хорошая постелька будет для нашего малыша, -наконец согласилась Соня...
  Для кукушек Сони и Фили наступила самая ответственная пора. За полтора - два месяца они должны были отложить, как решили заранее, двадцать пять яиц в гнёзда выбранных птиц. Действовали кукушки по схеме, которую придумали давно.
  Как только птица по своим нуждам покидала гнездо, в котором она высиживала яйца, Соня быстро подлетала, лапами вынимала хозяйское яйцо, бросала его на землю и вместо него подкладывала своё. Всего десять секунд требовалось Соне, чтобы выполнить эту работу.
  Соня и Филя сразу не улетали: они хотели убедиться, что с их яйцом будет всё в порядке. Хозяйка гнезда возвращалась очень быстро. Она пересчитывала яйца и, ничего не подозревая, усаживалась на прежнее место...
  Были у Сони и Фили случаи и посложнее. Однажды Соня наготове уже держала в клюве яйцо, которое хотела подложить, а птичка не улетала из своего гнезда. И тяжело, и сил уже у кукушки нет, чтобы держать в клюве яйцо. Тогда пришёл на помощь Филя. Он летал перед гнездом пичужек, демонстрируя свой клюв, который заканчивается острым крючком. Птички думали, что это ястреб. Они храбро устремились чужаку навстречу, чтобы его прогнать. Соня воспользовалась этой суматохой и подбросила в гнездо своё яйцо...
  Заботы у Сони с Филей на этом не заканчивались. Они каждый день облетали гнёзда, где лежали их яйца, проверяли, добросовестно ли относятся к своим обязанностям будущие родители.
  Как только в гнёздах появлялись птенцы, Соня и Филя начинали беспокоиться ещё больше. Первое время все малыши и голосом, и внешне похожи друг на друга. Только Соня и Филя отличали своего от чужого.
  Коварный замысел у парочки кукушек уже давно был готов. Их кукушата развивались очень быстро. Мама Соня и папа Филя прилетали и успевали нашептать им, чтобы они как можно скорее избавлялись от своих названых братьев и сестёр: "Зачем нужны лишние рты?"
  Птенцы были сильными, родных родителей слушались. Они выгибали спину, и между крыльями на спине появлялась впадина с очень чуткой кожицей. В неё кукушата устраивали "брата", "сестру" или яйцо, упирались крыльями в стенки гнезда, приподымались и выбрасывали ношу за "борт". За два часа с перерывами на отдых один кукушонок справлялся с целым выводком.
  Однажды Соня заметила, что в гнезде зорянки её птенчик никак не может справиться с одним оставшимся яйцом певчей птички. "Сердобольная" кукушка подлетела поближе и подсказала: "Клюнь яйцо - оно погибнет".
   Бедные птички горько плакали о своих погибших птенчиках, но не догадывались, что причиной их горя были кукушки.
   Приёмные родители кукушат из сил выбивались, чтобы прокормить оставшегося в живых. Они удивлялись прожорливости птенца. Бедная зорянка совсем измучилась летать и добывать корм тому, кто сидел в её гнезде с широко раскрытым ртом. Соне было жалко своего вечно голодного птенца. Она часто прилетала и помогала зорянке кормить его.
  Прошёл месяц. Слепые голые кукушата, (такими они родились) увеличились в тридцать раз. Многие из них, улетая из гнёзда, были гораздо крупнее своих приёмных родителей. А один, очень ленивый кукушонок, настоящий обжора, растолстел так, что гнездо уже стало мало. А было это сорочье гнездо. Строить его сорока любила с секретом: вход был сбоку, к тому же не очень широкий.
  - Беда, беда! - заволновались Соня и Филя. - Выручать срочно надо милое дитя!
  Улучив минуту, когда птица улетела подальше от гнезда, они стали долбить прутики у края отверстия, чтобы расширить его. Еле освободили толстячка. Зато как потом радовались!
   - Все двадцать пять живы и здоровы! - ликовали Соня и Филя.
  Всем семейством в лесу и лесопарках совершали облёты - готовились улетать на зимовку в южные страны - в Африку или Южную Азию. О погибших птенцах и их несчастных родителях даже и не вспомнили.
  
  - Получается, что кукушки - настоящие вредители, - огорчилась Аня.
  - Кукушки живут по всему миру, их более ста сорока видов. Многие из них строят гнёзда и сами выкармливают птенцов, - успокоила мама Анечку.
  
  ВО ИМЯ ЛЮБВИ
  
  Ягушек сидел в мокрой траве около старого пруда и слушал своего друга Ква-квашека.
  - Время такое, что нужно скоро невесту выбирать. А их, как ты знаешь, на нас, лягушек-парней, не хватает, - сокрушался Ква-квашек. Но вчера от уважаемого старца Ква-квашана я услышал новость: живёт в соседнем водоёме, что через лесок, красавица-Ягушка. Вот думаю, как бы туда добраться.
  Пока Ква-квашек думал да размышлял, Ягушек собрался в дорогу. "Да что, сам я не красавец, что ли? После зимы подкормился, вес набрал. - Ягушек заглянул в чистую лужицу и увидел своё отражение. - Красавец! - утвердился он в своих мыслях. - Имена наши схожи, а это хороший знак".
  - Ветер-Ветерок! - обратился Ягушек с почтением к молодому Ветру, который мимо пролетал, - передай красавице-Ягушке, что спешит к ней жених, сильный и смелый Ягушек...
  Долго прыгал, старался выбирать путь, где земля посырее да трава помокрее. Устал. Дело к ночи. Видит, куча сырого валежника под небольшой сосной лежит. "Тут я и переночую, - подумал путешественник. - А завтра по утренней прохладе попрыгаю дальше". Притих Ягушек, огляделся своими горизонтальными зрачками, как у козы, видит: тучи комаров и мошек вьются над ним. Обрадовался: а вот и ужин. Высунул свой язычок с раздвоенным кончиком, как у змеи. Еда была на славу, более тысячи насекомых проглотил!
  Только устроился Ягушек под валежником, квакнул от удовольствия после сытной еды и предвкушения отдыха, как почувствовал, что кто-то за ним наблюдает. Увидел своими острыми глазками, что на нижнем сучке молодой сосёнки сидит куница. Вся нарядная, пушистая, серовато-коричневый мех на спине, на горле оранжевая манишка красуется. Любит ужинать ночами. К прыжку приготовилась. "Враг, бежать нужно отсюда", - тревожно подумал Ягушек. Прыгнула куница сверху, но Ягушек успел увернуться, только почувствовал лёгкое прикосновение к коже меха, да коготка лапки зверька.
  Пришлось прыгать дальше, да поскорее. Выбился из сил, наткнулся, наконец, на большую кочку, покрытую мягким влажным мхом. "Удача улыбнулась мне", - мелькнула счастливая мысль. Нырнул он в прохладу пышного изумрудно-зелёного ковра и проспал до утра. Проснулся бодрым, здоровым, даже царапина зажила на спине. Знал Ягушек лечебное свойство мха.
  Желание поскорее встретиться с красавицей-Ягушкой придавало ему силы. Шли вторые сутки, как покинул он свой пруд. Дело шло к полудню. Яркое солнце высушило росу на траве. Слизь на коже Ягушека, которая задерживает влагу в теле, тоже стала исчезать. "Плохи мои дела", - подумал Ягушек. Пропрыгал ещё метров пятнадцать. Он изо всех сил старался делать самые длинные прыжки: целых сорок сантиметров. Видит, тропинка, ведёт к небольшому уютному домику. "Люди дачным его называют", - вспомнил Ягушек и поспешил вперёд.
  На крыльцо через три ступеньки он взобрался с трудом. Дверь была распахнутой. Перепрыгнул через порог, оказался в прихожей и, гулко шлёпая по прохладному полу, добрался до комнаты, где лежала на диване хозяйка и читала книгу. Шлёп, шлёп, шлёп - передвигался Ягушек на лапах с перепонками, стараясь обратить на себя внимание. Девушка отложила книгу в сторону и удивлённо посмотрела на гостя.
  - Ты кто? - спросила она дружелюбно. - Может, ты царевич, заколдованный злой ведьмой? Прибежал ко мне, чтобы я тебя расколдовала?
  Девушка взяла Ягушека в ладони и внимательно посмотрела на него.
  - Нет, нет! Я не царевич! Я обыкновенный Ягушек. Прыгаю через лес почти двое суток к пруду, ищу красавицу Ягушку.
  - Чем же я тебе не красавица? У тебя много врагов в лесу. Пока найдёшь свою Ягушку, можешь и погибнуть. Срок жизни вашего брата на воле не больше пяти лет, а у меня будешь жить пятнадцать.
  - Чем жить в неволе, лучше прожить короткий срок, но с любимой на свободе.
  Руки девушки, словно печка, обжигали кожу Ягушека,.
  - Воды, - умоляюще проквакал он и упал в обморок.
  Девушка немедленно опустила гостя в кувшин с водой.
  К вечеру Ягушек очнулся, задвигал лапками и подал голос.
  - Оставайся у меня до утра, - предложила хозяйка дачного домика.
  - Ква-ква-ква, премного благодарен. Но Ветер, прилетевший с болота, сообщил мне, что красавица-Ягушка ждёт меня. Спешить мне надо.
  Девушка вынесла Ягушека за калитку и выпустила из кувшина.
  - Держись правой стороны леса. Если будет всё в порядке, к утру доберёшься до нужного места, - на прощанье сказала спасительница.
  - Ква-ква, - ответил благодарно Ягушек и попрыгал во всю свою лягушачью мощь...
  Ночной лес был объят тишиной. Ягушек знал: сейчас кто-то спит и отдыхает, а кто-то подкарауливает свою добычу. Среди веток какого-то дерева он увидел круглые большие глаза. Они ярко, но жадно светились в темноте. Ягушек на мгновение замер, но не испугался, а смело устремился к своей цели. "У-ух, у-у-ух, - прозвучал вслед мрачный низкий голос филина.
  Рассвет едва забрезжил. Ягушек остановился, чтобы удостовериться, что он движется в нужном направлении. Неожиданно боком своего тела он почувствовал ребристую чешую и увидел над головой пасть с зубами. Уж готов был проглотить Ягушека целиком. Но Ягушек из всех сил рванулся, и, не останавливаясь, запрыгал в направлении, откуда тянуло прохладой и сыростью...
  Лучи утреннего солнышка скользили по глади прозрачного водоёма, будто проверяя, всё ли здесь в порядке. На мелководье у берега серая цапля стояла на одной ноге, поджав под себя другую. Она замерла, вытянула шею и высматривала себе подходящий завтрак. Раздумывала: схватить ли рыбёшку или лягушонка, что прыгает в компании с лягушками-женихами и таращится на середину водоёма.
  Там, на прошлогоднем листе белой лилии, сидит красавица-Ягушка. Её кожа, густо покрытая слизью, сияет на солнце, словно изумруд. Чудесные глаза искрятся и мерцают, когда она, будто случайно, хватает зазевавшуюся мошку. А во время глотания её огромные глаза закатываются, словно поршнем они проталкивают еду в желудок. Всё это происходит так изящно, что приводит в восторг всё мужское лягушачье население.
  Вот и Ягушек, допрыгавший, наконец, до мелководного пруда, так онемел от Ягушкиной красоты, что потерял всякую бдительность. Зато цапля для своего завтрака выбрала именно его. Она вытянула шею, чтобы схватить намеченную жертву, но Ягушка заметила это и быстро, громко проквакала:
  - Берегись, Ягушек!
  Ягушек мгновенно набрал воздуха в лёгкие и со всего размаху прыгнул в воду. Навстречу ему устремилась и красавица-Ягушка. Жених-Ягушек обнял невесту Ягушку, прижал к груди и долго-долго не выпускал из объятий.
  Остальные женихи-лягушки вслед за Ягушеком тоже стали прыгать в водоём за своими невестами. Грянул первый весенний гром, началась гроза, а чуть позже заиграли лягушачьи пары весёлые свадьбы. Вся округа наслаждалась свадебными концертами. Кукушка тоже не смогла устоять: куковала во всё горло. Приезжала сюда и знакомая девушка, которая спасла Ягушека от жажды, счастья молодым пожелала.
  В семействе Ягушеков начались приятные житейские хлопоты. Мама-Ягушка откладывала икринки, из которых появлялись головастики. Папа-Ягушек следил, чтобы у них вовремя появлялись задние ножки, потом передние, чтобы правильно отваливался хвостик. А сколько было у родителей беспокойства, пока дети росли и четыре раза меняли кожу, которая сходила сначала с лапок, потом с туловища. Лето принесло новые заботы: родители обучали своих детей ловить комаров и мошек...
  Незаметно пришла поздняя осень, а потом и зима настойчиво вступила в свои права. Ягушек со своей любимой Ягушкой подыскали в пруду камень, чтобы возле него перезимовать. Они взяли друг дружку за лапки, вмёрзли в лёд, которым покрылся мелководный пруд. Всю зиму провели в состоянии покоя, дышали не лёгкими, а кожей. Именно это помогло им пережить холодное время года. Весной жизнь, хлопоты, заботы - всё повторилось сначала.
  Эту сказочную историю Анечке рассказала старшая сестра во время прогулки у замёрзшего пруда.
  
  СПАСЕНИЕ ДОБРОТОЙ
  
  Лесная чаща таила в себе много чудес.
  Среди лохматых веток высокоствольных сосен обитали белки. Где живут эти доверчивые пушистые зверьки, знали лишь те, кто часто ходил по тропинке на дачный посёлок.
  Аня и бабушка часто любовались красотой, ловкостью, подвижностью белок.
  В тёплую погоду древесные жители целыми днями бегали по деревьям, прыгали на землю, растопырив лапы и руля хвостом, похожим на пушистое перо. Белки собирали корм: то семена из шишек лущили, то грибы сушили, развешивая по веткам, не брезговали даже желудями. С удовольствием принимали и Анины угощения - лесные орешки. И всё - в закрома - в дупла соседних деревьев.
  -Бабушка, неужели белки все огромные запасы съедают? - поинтересовалась однажды Анечка.
  - Эти чудесные зверьки очень запасливые, их запасами можно прокормить целое поселение белок. Но они забывают, где располагают свои закрома, поэтому весной часто питаются древесной корой и набухшими почками.
  - А если случайно обнаруживают чужую кладовую?
  - Тогда устраивают настоящий пир.
  Взаимные симпатии людей и пушистых тёмно-рыжих зверьков Аню радовали и умиляли.
  Но однажды, в начале июня, случилась беда. К этому времени белочкиным малышам было всего три месяца. Анечка знала, как трудно пришлось маме-белке: она сама строила в развилине дерева для будущих деток удобное и надёжное гнездо с плоской крышей, чтобы не привлекать взора хищных птиц. Кормила около двух недель пятерых голых и слепых малышей своим молочком, затем постепенно переводила их на более жёсткую пищу. Теперь она учила бельчат премудростям взрослой жизни. И только через полгода сможет отпустить от себя...
  Ещё издали Аня с бабушкой почувствовали что-то неладное: треск, свист, щелчки доносились с места, где жили белки.
  - С белками беда? - забеспокоилась девочка.
  - Похоже на то: они посылают сообщения другим грызунам об опасности.
  - Скорее, бабушка! - крикнула Анечка и устремилась вперёд.
  На тропинке у сосен она увидела Петьку Чернышова и Саньку Пестрецова из параллельного третьего класса. Они с задором натягивали резиновые ленты рогаток, заправленные камешками, и стреляли вверх. "Так вот зачем нужны им были рогатки!" - с ужасом вспомнила Анечка, как однажды на перемене в школе эти двое хвастались своим "оружием".
  - Стойте! - что есть сил, закричала девочка.
  Петька с Санькой растерялись: они не ожидали увидеть Аню, да ещё и спешащую вслед бабушку. Мальчишки быстро сунули рогатки за пазуху, хотели скрыться с места преступления, но тут неожиданно сверху, как на парашюте, на Петьку спрыгнула белка. Это была уже не та ласковая, приветливая и доверчивая белочка, какую привыкла видеть Анечка. Это была обиженная и разъярённая мама, у которой отняли бельчонка. Она своими длинными задними лапками уцепилась за воротник курточки у самой Петькиной шеи, а короткими передними стала быстро барабанить по голове, теребя белобрысый чубчик. Хоть и была белочка весом не более трёхсот граммов, да и длиной тела не щеголяла: каких-то двадцать пять сантиметров, но Петька заорал так, будто на него прыгнул медведь.
  - Спасите, помогите! - призывал он на помощь.
  Санька же стоял как вкопанный с выпученными глазами и, как рыба, открывал и закрывал рот, так и не сумев издать ни звука.
  Бабушка осторожно, приговаривая ласковые слова, чтобы успокоить белочку, наконец, освободила Петьку от зверька. Петька всё ещё хлюпал носом, потирая ладонью голову. А белочка по стволу дерева быстро побежала вверх.
  - Сдать оружие! - громко скомандовала Аня. - Да карманы с камнями не забудьте вывернуть.
  Мальчишки беспрекословно подчинились требованию девочки.
  - Ребятки, - с укором сказала бабушка, - как же вы додумались до такого безобразия? Вашим родителям, бабушкам и дедушкам, которых я хорошо знаю, будет очень стыдно за вас.
  - Это Петька предложил поохотиться, - пролепетал жалобно Санька.
  - Бабушка! А давай мы этих охотников сейчас накажем, - пошутила Анечка и сделала вид, что заправляет в рогатку камень.
  Мальчишки, что есть сил, припустились бежать.
  - Бегите, бегите! Я всё равно в школе расскажу, какие вы "защитники природы", - крикнула вдогонку Аня.
  Она обеспокоенно посматривала вверх, в надежде увидеть среди густых сосновых веток белочек.
  - Наверно, они спрятались в гнезде, - сказала бабушка, наклоняясь за сумкой.
  И тут, в метре от тропинки, под сосной, она увидела на земле пушистый рыжий комочек.
  - Батюшки мои! - воскликнула бабушка. - Бельчонок! Жив ли?
  Анечка быстро взяла малыша в ладошки. На голове, выше глаза, у бельчонка сочилась кровь, лапка тоже была повреждена. Глаза закрыты, он едва дышал.
  - Бабушка, что же делать? Он умирает? - чуть не плача от жалости, спросила Аня.
  - Пойдём, внучка, скорее на дачу. Будем спасать бельчонка...
  Бабушка вымыла руки, принесла ножницы, чистое полотенце и аптечку.
  - Клади малыша на полотенце, - сказала она.
  Бабушка аккуратно выстригла мех вокруг ранки, обработала её перекисью водорода и наложила бактерицидный пластырь.
  - Так, теперь займёмся лапкой. Похоже, что бельчонок поцарапал её во время падения.
  Анечка очень волновалась: ведь малыш по-прежнему не подавал никаких признаков жизни.
  - Выживет ли? - вздыхала девочка. - Может у него сотрясение мозга?
  - Вполне возможно. Неси-ка коробку из-под резиновых сапожек. Устроим в ней раненого бельчонка. Ему сейчас нужен покой и глюкоза.
  - Глюкоза? Где же её взять? - удивилась Анечка.
  - Приготовим сами из кипячёной воды и сахара. Загляни в холодильник: остались ли там молочные сливки? А я отыщу в аптечке пипетку.
  Трое суток Аня самоотверженно ухаживала за больным бельчонком. Она аккуратно раскрывала ему рот, капала пипеткой по две-три капли то глюкозы, то сливок. Даже ночью, просыпаясь, девочка тихонько, чтобы не разбудить бабушку, подходила к коробке с бельчонком и прикладывала ладонь к его грудке, чтобы почувствовать дыхание. К вечеру третьего дня зверёк открыл глазки-бусинки и пошевелил лапками, попытался встать, но как-то неуклюже осел: был ещё слаб.
  - Ура! - закричала радостно Анечка. Схватила коробку и побежала на огород к бабушке.
  - Ну вот и спасли мы с тобой бельчонка. Мама-белка, по всей видимости, приучала деток к более грубой пище, поэтому и нам надо запастись семенами сосновых шишек, подсолнечника, а потом и лесными орешками.
  - А он не убежит?
  - Да куда ж ему бежать-то? Слаб он ещё. Папа твой обещал клетку привезти завтра. В ней поживёт пока зверёк.
  Прошёл месяц. Бельчонок поправлялся, набирал вес, его ранки заросли мягкими рыжими волосами. Все, кто приезжал на дачу, считали своим долгом угощать бельчонка семечками, сухофруктами, сушёными грибами, орешками. Особенно он любил кедровые орешки. Но бабушка просила гостей не баловать его пищей, которой нет в лесу.
  Наблюдать за бельчонком было очень интересно. Сидя в клетке, он держал в передних лапах сосновую шишку, аккуратно отрывал чешуйки, чтобы достать семечко. Научился зверёк расправляться и с лесными орехами: на месте острого кончика ореха он выгрызал круглую дырочку, затем вставлял в неё два нижних резца, и орех с громким треском разлетался пополам. Ещё было смешнее, когда он, как кошка, умывался.
  В клетку Аня усаживала бельчонка только на ночь. Днём она выпускала его на волю, но зорко следила за ним. Зверёк весело прыгал по плодовым деревьям, скрываясь в густой листве. Обнаружить можно было его только по рыжей шубке да пушистому хвосту. Часто бельчонок спускался на нижний сук берёзы, что росла у крыльца, цокал и ждал пока подбежит Анечка. Зверёк картинно вставал на задние лапки, выпрямлял передние и манипулировал хвостом: то ставил его торчком ("султаном"), то изгибал вопросительным знаком, то укладывал на спину, касаясь двух пушистых треугольничков - кисточек ушей. Девочка несколько раз хлопала в ладоши, и бельчонок, поддерживая равновесие туловища хвостом, прыгал ей на плечо.
  Бабушка сердилась:
  - Внучка! Ты его избаловала - совсем ручным стал. Трудно ему жить будет на воле. Тебе в школу скоро нужно собираться, а бельчонку к своим сородичам.
  
  Пришла пора расставания со зверьком, который стал для девочки другом. Ранним августовским утром Анечка с бабушкой и бельчонком в клетке пошли к тем соснам, где жила беличья семья. Девочка открыла клетку, взяла в руки зверька и посадила его у подножия сосны. Бельчонок быстро запрыгнул на ствол, торопливо побежал вверх и скрылся.
  - Анечка, клетку оставим под сосной, а сами пойдём в город. Там у нас много дел.
  Вернувшись к вечеру за клеткой, и бабушка, и Аня были очень удивлены: на ветках невысоких кустарников были развешаны грибы, а рядом с клеткой сидел бельчонок. Анечка обрадовалась, и тут же расстроилась.
  - Бабушка, мы предали бельчонка?
  - Нет, Анечка, ты его вылечила и выходила. Но зверёк не должен жить в неволе, ему нужны друзья и семья. Видимо, нет здесь его родственников. Арсений Степанович, наш лесничий, мне подсказал, где теперь живут белки. Вот туда и пойдём завтра с утра...
  Тёмные мохнатые ели плотно стояли друг возле друга. Анечка с бабушкой долго прислушивались и всматривались в вершины деревьев.
  - Бабушка, - наконец прошептала Анечка, - здесь они. Рыжие пятнышки, словно солнечные зайчики, мелькают.
  - Хорошо, - с облегчением вздохнула бабушка, - открывай клетку.
  Девочка посадила бельчонка на плечо и подошла вплотную к широкой ветке ели, почти свисающей до земли. Зверёк прыгнул на неё, взмахнул пушистым хвостом и помчался на вершину дерева.
  - Прощай, будь счастлив, - прослезившись, сказала Анечка.
  
  Наступила зима. В выходные дни Анечка просила кого-нибудь из взрослых прогуляться с ней на лыжах по лесу. Она надеялась увидеть своего бельчонка. Бабушка догадалась о желании внучки:
  - В сильные морозы белки забираются в гнёзда и проводят время в полудрёме. Но думаю, что вы однажды всё-таки встретитесь.
  В конце февраля, когда лес уже мечтал о весне, но был ещё полон снега, Анечка с бабушкой встали на укатанную лыжню. Шли медленно, не торопясь. Лыжня проходила в двух метрах от елей, где жили белки. Девочка остановилась: ей показалось, что кто-то цокает и параллельно лыжне передвигается по деревьям. Она приблизилась к еловым веткам, всмотрелась, но никого не заметила. Опять услышала цокот. Анечкино сердечко замерло. Она сняла варежки и похлопала в ладоши. Руля пушистым хвостом, к ней на плечо прыгнул тёмно-серый пушистый зверёк.
  - Я узнала тебя, бельчонок! - обрадовалась девочка. - Ты повзрослел, сменил свою рыжую шубку на зимнюю! - Бабушка! А ты говорила, что белки забывчивы!
   Анечка ликовала. Она поспешно опустила руку в карман за орешками.
  
  
  ВОРОБЬИНЫЙ РАЗГОВОР
  
  Городские воробьи проснулись рано, почистили свои серые с коричневым воротничком сюртучки, чёрные манишки и выглядели вполне торжественно. Они расселись на майские ветки большого куста сирени, что рос под окнами многоэтажного дома. На самое почётное место усадили своего деревенского родственника - дядьку Воробьяна. Он прилетел ни свет ни заря, чтобы посмотреть на житьё-бытьё воробьёв-горожан. Со знанием дела, Воробьян вертел головой, демонстрировал своё чёрное пятно на щеке - главное отличие от горожан.
  - Чив-чив-чив, - уважительно зачирикал Воробей Воробеич, - как долетел, дядюшка Воробьян?
  - Благополучно: взмахну четырнадцать раз в секунду, пролечу немного, присяду, отдохну - и опять четырнадцать взмахов. Так и добрался до города.
  - Не голодно у вас? Сказывают, разорены деревни, - продолжал беседу Воробей Воробеич.
  - Признаюсь, был период. Но теперь в нашу деревню пришла молодёжь, люди умные, умелые руководители. Работа кипит: пашут, сеют, зерна полные закрома. Клюй - не хочу. Так что жаловаться не приходится.
  - А я вот такой деликатный вопрос, уважаемый Воробьян, задам, - вступил в разговор старец Жикжикыч. - Я свой век почти прожил: пятнадцать лет мне скоро. До такого возраста, как у меня, в городе очень мало воробьёв доживает. А как долго живут ваши деревенские воробьи?
  - Наши старцы полны сил: и температура тела у них, как у молодых, сорок четыре градуса, и пульс, как и положено, восемьсот шестьдесят ударов в минуту, и на вспаханные поля вместе с молодёжью шустро летают - червячков и личинок выбирают, несут в оранжевые рты детворы. Зимой в тёплые сараи, скирды соломы и сена селимся - тепло... Да что ж всё про нас, деревенских, мы говорим? Как вы, городские, тут живёте? - спросил Воробьян и проглотил пролетавшую мимо мошку. - Чем вы питаетесь?
  - А мы, как и ты сейчас, - разъяснял Воробей Воробеич, - ловим мух, слепней и комаров. Этим же кормим и своих малышей.
  - Но а если непогода?
  - Иногда на ближайшую дачу летаем - там подсолнечник растёт, другие какие-нибудь семечки можно раздобыть, отыскать личинок, червячков.
  - Чив-чив-чив, - захохотал смелый и драчливый молодой воробей по имени Воробыш, - часто хлебную крошку у голубей воруем. Не помирать же с голоду!
  - Зато мы дружные, - продолжил разговор никогда не унывающий, такой же молодой и задиристый воробей с чёрным пятном от подбородка до груди, которого зовут Воробчик. - Если один кто-то из нас найдёт корм, обязательно зовёт всех друзей и родственников.
  - Я уже, конечно, ничего не ворую: возраст не позволяет, - с достоинством сказал старец Жикжикыч. Но кормушкой, что висит на нижнем сучке сирени, пользуюсь. Добрая девочка Анечка, которая живёт на втором этаже этого дома, сыплет в кормушку пшеничные зёрна и хлебные крошки. Вот только в морозные зимы нас гибнет много: не все находят приют под крышами вокзалов, рынков, больших магазинов... Кстати, за разговорами мы гостя уморили с голоду. Спустимся к кормушке, там как раз сейчас много пшеничных зёрен.
  Кормушка большая, всем места хватило, клюют с аппетитом. Молодая мамаша Воробыша случайно заглянула вниз за кормушку и увидела на земле под кустом большую жирную личинку.
  - Ой! Мне ж малышей пора кормить! Пятеро их у меня! - тревожно прочирикала она в спешке. Мгновенно опустилась Воробыша на землю, схватила лакомство и полетела под балкон третьего этажа, где когда-то из сухих травинок, соломинок и пёрышек свила гнездо в виде шара с боковым входом. Две недели любовно высиживала она яйца. С грустью вспомнила, что через десять дней её птенчики покинут родительское гнездо и с радостью подумала: "Ведь мне ещё дважды за лето предстоит стать матерью".
  Всё это время на самой верхушке куста сидел и молчал воробей Сторож. Он внимательно смотрел вокруг, чтобы не пропустить врагов воробьиной стаи - кошек или ястреба.
  Неожиданно из-за угла дома появился кот Шалун. Он сразу заметил птичек, что облепили кормушку, и оценил обстановку. Кот по-пластунски пополз к сирени. Крепко уцепившись острыми когтями за толстую ветку, Шалун подтянулся вверх, готов был уже подпрыгнуть и схватить какую-нибудь птичку за хвост, как воробей Сторож во всё горло закричал:
  - Чррррр! Чррррр!
  Воробьи услышали, встрепенулись и легко покинули кормушку. Они уселись на провода и с любопытством наблюдали за происходящим. По пешеходной дорожке совершал утреннюю пробежку чей-то дворовый пёс. Увидев кота-шалуна, он остановился, для порядка гавкнул и побежал по своим делам. Шалун презрительно фыркнул вслед. Он всё-таки заглянул в кормушку - она была пуста. Разочарованный, кот легко спрыгнул на землю, задрав морду, посмотрел на высоко сидящих воробьёв, облизнулся и удалился в неизвестном направлении.
  Весёлый молодой Воробчик засмеялся, полетел к сирени, за ним последовала вся воробьиная стайка.
  - Ну, что, братья, поговорили мы о жизни, подкрепились лакомством из кормушки, свои тысячу триста пёрышек проветрили, пора порадовать нашего гостя пением, - прочирикал Воробей Воробеич и затянул песню.
  - Чив, чив, чи-ив...
  - Чи-ив, чив, - подхватили все остальные воробьи.
  Весело, звонко, громко пели хором. Красиво, задушевно получалось...
  
  Пение воробьиного хора разбудило Анечку. Она открыла глаза, прислушалась. Девочка быстро встала, вышла на балкон и распахнула окно.
  - Празднично поют, - сказала она подошедшей бабушке.
  - Для тебя поют, в честь твоего десятого дня рождения, внученька.
  - Сегодня я, бабушка, приняла важное решение: стану, как и ты, биологом. Буду охранять природу и рассказывать о её чудесах.
  Солнечный лучик осветил Анину улыбку. Она протянула руки, и золотой зайчик прыгнул ей в раскрытые ладошки...
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"