Солопов Алексей Юрьевич : другие произведения.

Молвинец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы любите лес? Я люблю. Непроходимая чаща может скрывать в себе как нетронутые человеком удивительные места, так и древние тайны, которые встречаются в фольклорных преданиях и религиях разных народов. А что если эти предания не были выдуманы на пустом месте? Что если вы однажды столкнетесь с ними лично? Герою этого небольшого рассказа предстоит встретиться с такой тайной лицом к лицу и, переборов страх и сомнения, разобраться в происходящем.

  
 []

Попутка

 Наскоро умывшись, Егор все таки решил дать сестре ещё немного поспать. Она та ещё соня, да и проснулся он сегодня действительно рано, хотя лечь спать удалось вчера только к часу ночи. Попутешествовать автостопом по России было замечательной идеей, но этот способ таил в себе риск частого срыва сроков передвижения и вносил своеобразный элемент неожиданности. Хотя, как раз это им с сестрой и нравилось. Правда, из-за таких вот неожиданностей ночлег вчера удалось найти только к полуночи.
 Егор решил немного размяться и вышел из дома. На улице ещё царил полумрак, но было видно, что за деревней и, далее, за высокой стеной леса уже брезжит рассвет.
 Это была одна из немногих странностей Егора — он всегда просыпался с рассветом. Во сколько бы ни лег, каким бы уставшим ни был, но хоть ты тресни — подъем одновременно с Солнцем. Можно встать раньше, но позже — никогда.
 В остальном парень был достаточно тривиальным. Средняя успеваемость в университете, немного увлечен спортом, немного играл на гитаре, совсем немного выпивал. С сестрой, на первый взгляд, у него ничего общего — отличница, старательная. Гордость родителей, если парой слов.
 Между собой они делили, разве что, любовь к путешествиям и страсть получать новые впечатления. Вместе путешествовали они не впервые, но так далеко пока не забирались.
 Родители их, по долгу службы Родине, часто переезжали и у отца были хорошие знакомые почти по всей стране. Всегда вдали от дома можно было найти не чужих людей, которые помогут, подскажут и приютят, если нужно. Но вот так случилось, что на Среднем Урале отец не служил и ближайшие его товарищи жили аж в Тюмени.
 Прогулявшись перед домом, юноша вошел в огород и, наслаждаясь свежим утренним воздухом, продефилировал к кусту черной смородины. Было ещё немного рановато для этой ягоды, но кисти выглядели вполне спелыми и аппетитными. Соблазнившись, он решил рискнуть и сорвал несколько ягод.
 — Чёй эт ты, милок, так рано поднялся?
 Егор вздрогнул от неожиданности и обернулся на голос. Перед ним стояла сухощавая, но бодрая старушка — баба Нюра. Так представилась им вчера хозяйка дома. Глаза её светились озорством и добротой. Тут студент понял, что наведался в сад без спроса и немного смутился.
 — Да ты не стесняйся, милок, — продолжила старушка не дожидаясь ответа неожиданного расхитителя её сельхоз угодий, — кушай на здоровье! Утром смородина самая добрая! Мне её все равно девать некуда. Дети-то из Свердловска теперь редко приезжают. И внуков не везут, — грустно пролепетала старушка — так что ты не стесняйся. Я за ней ухаживаю, тебе вот понравилось, а мне радость. На-ка вот, собери сюда немного, я вам с сестрой на завтрак с сахаром натолку.
 С этими словам баба Нюра протянула Егору небольшое пластиковое ведерко из-под майонеза.
 — Право, баб Нюр, не стоит, вы и так…
 — Ничего не слушаю! — запротестовала хозяйка. — Собирай и в дом давай! Без завтрака не отпущу!
 Что ж, делать нечего. Раз хозяйка велела…
 Насобирав с пол ведерка Егор отправился в дом. За столом уже сидела Саша и о чем-то разговаривала со старушкой. Увидев брата она пожелала ему доброго утра и снова переключила свое внимание на бабу Нюру.
 — О, вот и добрый молодец вернулся, ну садись. Я тут как раз наказ твоей сестре даю. Да и ты запомни что скажу!
 Божий одуванчик уже вытаскивала из печи подогретые блины. «И когда она успела?» — подумал Егор. Забрав у парня ведерко со смородиной она принялась её мыть и продолжила то, о чем начала говорить Саше.
 — Так вот, вы когда на асфальт выйдете — никуда не сворачивайте и не срезайте. Идите только по большой дороге. Машин тут ездит не то что бы много, но частенько, так что попутку, думаю, поймаете быстро.
 Баба Нюра засыпала смородину сахаром и начала толочь её в деревянной ступке.
 — Эх, вы бы, ребятки, остались бы у меня до завтра. Завтра Володя как раз в Энск едет и возьмет вас с собой.
 Володя — доброжелательный парень и владелец местного небольшого магазинчика. Он-то вчера вечером, то есть уже почти ночью, и подобрал их по дороге.
 — Нет, баб Нюр, спасибо, но мы сейчас спешим.
 Ребята отставали от графика уже почти на неделю. Да, они не очень-то и старались его соблюдать, но выбиваться из него окончательно не хотелось. Промедлить ещё день было непозволительной роскошью.
 — Ну, как знаете. — расстроилась старушка. — На силу держать вас не буду, смотрите сами. Но у нас тут, бывает, лихие дела делаются, так что в пути особенно осторожничайте.
 — Спасибо Вам, баб Нюр, огромное, но нам и правда надо спешить. Тут до Энска всего-то двести километров осталось! Если повезет, то уже к обеду будем в городе! — подкрепила Саша слова брата.
 Плотно позавтракав, ребята немного перевели дух, наполнили свежей водой свои фляжки, по настоянию бабушки присели «на дорожку» и отправились в сторону трассы. Баба Нюра провожала их до самого края деревни, не забыв перекрестить на прощанье.
 — Жалко баб Нюру, ей тут совсем одиноко наверное. — размышляла вслух Саша с печалью в голосе. — Остаться бы с ней на пару дней. И места тут клёвые и ей какая-никакая компания.
 — Да, было бы не плохо, если бы мы в Екб на три дня не застряли. Зато потусили там знатно!
 — Это да, тут спорить не буду. — изрядно повеселевшим голосом ответила сестра.
 За таким разговором «ни о чем» парочка добрела до трассы ведущей к Энску и продолжила свой путь уже по обочине асфальтированной дороги.
 Прошло, наверное, уже пара часов, но попутки встречено так и не было. Только пронеслись навстречу две или три легковушки, да дымящий как паровоз дед на гужевом кабриолете.
 В принципе, ничего удивительного — места глухие, да и баба Нюра сказала что машины ездят, так что переживать не из-за чего, просто пока не везло. Пешком идти они не боялись, но искать ночлег в захолустном городе на ночь глядя будет не так просто.
 Так прошло ещё несколько часов и веселость спала даже с лица оптимистки Саши. Мечта попасть в город до темноты таяла как оставленное на жаре эскимо. Пот заливал глаза, а рюкзаки, периодически, приходилось нести в руках, что бы дать просохнуть футболке на спине хотя бы немного.
 Облегчение настигло путешественников когда они услышали за спиной гул приближающегося мотора.
 — Ну наконец-то! — чуть не подпрыгнула от счастья девушка.
 Егор тоже был рад, но реагировал менее эмоционально. В конце концов, водитель может проигнорировать двух путников, как это обычно бывало.
 На этот раз, как ни странно, им повезло и вонючий жигуленок грязно-баклажанового цвета затормозил немного дальше по ходу движения путников.
 — Вы до Энска нас не подкинете? — Саша уже подбежала к передней пассажирской двери автомобиля и завела разговор с водителем.
 — До Энска? — водитель почесал небритый подбородок. — До Энска нет. Я в Междулесовку еду, до туда без проблем, а через неё, ближе к вечеру, автобус проезжает, на нем доедешь до Энска.
 — Отлично! — выдохнул Егор. — Спасибо большое.
 — Да пока не за что. Садитесь. — ответил водитель так и не взглянув на парня.
 — Чур я спереди! — уведомила брата Александра и уселась рядом с водителем.
 — Как тебя звать-то, красавица? — поинтересовался их спаситель почти сразу, как только автомобиль тронулся в путь.
 — Меня Сашей зовут, а это мой брат Егор. — ответила девушка, не забыв восстановить несправедливость в виде проигнорированного брата.
 — А. Этот с тобой что ль?
 Водитель неопределенно кивнул в сторону заднего сиденья. Егора такое поведение возмутило, но он успокоил взбурлившие чувства — ждать другую попутку с более адекватным водителем уже не было ни сил, ни времени.
 — «Этот», — пронесла с нажимом сестра, — мой брат Егор. — Холодно ответила девушка и, видимо, подумав о том же о чем и её брат, продолжила более приветливо. — Мы вместе путешествуем.
 — Ну, как скажешь.
 После этой короткой фразы попутчики слушали мерное гудение мотора примерно около часа или полутора.
 — Ты мне вот что скажи, что это ты одна в наших краях решила попутешествовать? Места-то глухие — мало ли.
 Тут Егор молчать не мог.
 — Вообще-то, она не одна! — напомнил о себе юноша.
 Водитель обернулся на заднее сиденье и вытаращился на Егора, будто тот только что материализовался прямо в его драндулете. Саша опешила и повернулась к брату. Тот был занят симметричным ответом нахальному водителю. Это продолжалось достаточно долго, что бы девушка заволновалась, что за дорогой никто не следит. Только она повернулась к лобовому стеклу, как пронзительно завопила:
 — ЯМА!!!
 Водитель сбросил оцепенение и вернулся к своей прямой обязанности. Он дернул рулем, но не успел как следует уйти от колдобины. Автомобиль залетел лишь в самый край, но всё равно порядком тряхнуло.
 Нахал проехал ещё с полсотни метров и остановился на обочине. Все вышли из машины и с сожалением обнаружили, что правое переднее колесо спущено.
 — Эх, зараза, пробил таки. — горевал мужик, — Ладно, сейчас запаску поставим.
 Егор помог с запаской, а водитель, пока машина была поддомкрачена, осмотрел подвеску, на сколько это было возможно. Результат осмотра, судя по всему, ему не очень понравился. Он смачно выматерился и заявил что теперь ехать придется на малом ходу.
 К Междулесовке подъехали только вечером и ни о каком автобусе уже не могло идти и речи. Мужик остановился у поворота к населенному пункту. Ребята выбрались из раненного чудовища и водитель снова обратился исключительно к Саше:
 — Может у меня переночуешь? Так-то поздно уже, автобус ушел, а следующий только утром будет проезжать. — предложил свой план новый «друг».
 — Нет, спасибо, но мы поймаем другую попутку, а сестру я никуда не отпущу! — Вмешался уже начавший кипятиться Егор.
 — А, ну да. — пробормотал водила. — Этого, — кивок в сторону Егора, — тоже с собой возьмем, пристроим куда нибудь.
 Парень уже не горячился — он был зол. Он был готов вмазать этому забывчивому олигофрену прямо по его тупой физиономии! Но, чувствуя настроение брата, заговорила Саша.
 — Спасибо Вам за все, но мы лучше пойдем, до свидания.
 Она взяла брата за рукав и потянула дальше по дороге. Они шли молча, пока не услышали что мужик сел в машину и укатил по направлению к деревне.

Лесная поляна

 Жара уже давно спала и идти было гораздо проще, чем днем, но радости это не доставляло. Автобус упущен и скоро уже должно было начать темнеть. У ребят был минимальный набор для ночлега вне цивилизации, но водитель был явно каким-то не нормальным и уж точно положил глаз на Сашу, что исключало возможность остановиться на ночлег вблизи дороги. Неизвестного мужика Егор не боялся, но тот вполне мог заявиться не один. Ещё, как на зло, начали вспоминаться всякие тупые старые американские фильмы, где деревенщина с бензопилой безжалостно мочит незадачливых горожан.
 Егор улыбнулся своим мыслям, но чувство тревоги в солнечном сплетении так и не исчезло.
 — Слушай, Сань, нам, по-ходу, придется в лесу ночевать. И уйти в лес нужно поглубже, но так, что бы легко найти потом дорогу к трассе. Думаю, не нужно дальше идти.
 — Ой, да брось ты! Не заставляй меня ночевать в грязи. Ещё не так поздно. До города уже меньше сотни километров. Даже если через пару часов поймаем попутку, то сможем попасть в город до ночи.
 — Что-то твоего нового друга мы ждали далеко не два часа! Лучше уйти в лес, переночевать там, утром вернемся в деревню и уедем в Энск на автобусе.
 — Ну что ты как маленький, ей Богу? До темноты ещё часов пять! И что нам прикажешь делать это время? Сидеть и шишки в белок кидать? Или по грибы пойдем? На крайняк, если уж никого не встретим, разобьем лагерь когда начнет темнеть, а утром поймаем тот же самый автобус. Не по деревьям же он поедет, на самом-то деле!
 Парень понимал, что сестра права со всех сторон. Сидеть на месте сейчас не было вообще никакого смысла, но что-то бунтовало внутри него, что-то не оставляло его в покое и сама мысль продолжить путь вызывала в юноше не объяснимую тревогу.
 Подумав с полминуты он все таки смог отогнать от себя дурные мысли и решил, что не за чем спорить с сестрой — она и правда права.
 — Хорошо, пойдем дальше, — согласился парень — но как только начнет темнеть мы сразу же уйдем с трассы.
 С этим заявлением сестра спорить не стала и парочка пошла дальше в сторону Энска.
 Через какое-то время на улице стало вечереть. Говорить Егору ни о чем не хотелось и после нескольких безуспешных попыток разговорить брата, Саша обиделась и ушла вперед. Сам Егор плёлся метрах в десяти позади неё. Взгляд его был прикован, в основном, к земле.
 Настойчивое чувство тревоги уже не покидало его ни на минуту, но парень свыкся с ним и почти не обращал внимания.
 Вдруг, он, уже привычно смотря в землю, врезался во что-то мягкое.
 — Твою мать, Егор! — возмутилась сестра.
 — Твою, между прочим, тоже. Не ругайся.
 Егор поднял глаза и понял причину остановки сестры.
 Асфальт закончился.
 — Как такое возможно? Я же смотрела карту, тут до самого Энска нормальная трасса должна быть!
 — Наверное, мы где-то свернули не туда.
 — Да? И где мы могли свернуть? Если ты не заметил, то по обеим сторонам стоит лес!
 — А не мог нас тот мудак не туда завести? — выдвинул предположение парень.
 — Вряд ли. Он вроде тоже никуда не сворачивал. Егор, а включи навигатор, — осенило Сашу, — глянь где мы вообще.
 Надо же, Егор и забыл о том что у них есть навигатор. В дороге его редко где удается заряжать и энергию приходится экономить.
 В следующее мгновение Егор уже расстегивал рюкзак, а затем, с предвкушением решения новой возникшей проблемы, нажал на кнопку включения устройства.
 Гаджет грузился, казалось, целую вечность. Радость путников оказалась не долгой. Устройство ни в какую не желало ловить сигналы спутников.
 — Он что, сломан? — Спросила Саша.
 — Да черт его знает. Вроде не били его нигде, да и выбирали специально, что бы крепким был.
 Егор несколько раз обошел место их вынужденной стоянки, даже попрыгал, но цифра нуль, нарисованная поверх иконки спутника, никак не желала уступать свое место старшим товарищам.
 — Что теперь делать? — Снова загоревала Саша.
 — Включи телефон, может он чем поможет? — не особо уверенный в своем предложении сказал Егор и оказался прав.
 — Уже включила, пока ты тут с бубном плясал. Нет сети.
 — Ладно, у меня есть идея. Навигатор не ловит спутники, но карта в его памяти все равно же есть. Мы проследим весь наш сегодняшний путь и посмотрим где мы могли свернуть не туда.
 Ребята прильнули к маленькому экрану навигатора. Найти деревню, от которой они начали свой сегодняшний путь, было не сложно.
 Вот они «вышли» от деревни к трассе и начали медленно пролистывать карту по направлению к Энску. Чем дальше они «ехали», тем печальнее становился их настрой — ни одного, даже самого незначительного, ответвления. Вот уже и Междулесовка, а где-то, чуть подальше неё, должны были находится ребята.
 Егор все равно продолжал листать карту дальше, пока не уперся в Энск.
 — Ну что ж, сестра, выходит мы правильно идем. Видимо зря перепугались. Подумаешь, асфальта нет! — успокаивал Егор себя и сестру заодно.
 — Так-то да, отсутствие асфальта в нашей стране не должны вызывать недоумение. Скорее уж наоборот.
 Ребята рассмеялись над своими страхами и, подхватив рюкзаки, бодро продолжили путь.
 Через какое-то время уже начало смеркаться, пора было сходить с дороги и разбивать лагерь, но оба путника молчали об этом, словно все ещё стыдясь своих недавних страхов.
 — Слушай, Сань, тебе не кажется, что дорога сужается?
 — Да нет, вроде все так же.
 Егор спорить с сестрой не стал, но чувство тревоги снова начало просачиваться в район солнечного сплетения.
 Скоро даже Саша заметила, что дорога стала меняться.
 — Егор, по-ходу ты прав был, дорога и правда узкая стала. Еще немного и она превратиться в обычную проселочную колею.
 — Ага, вот и я думаю, что автобус по такой вряд ли ездить будет. Да, на карте ответвлений не было, но это не значит, что их не было на самом деле. Давай ка, наверное, вернемся к асфальту, а там решим чего.
 — Хорошо, давай. — Согласилась Саша.
 Путники двинулись в обратном направлении. Периодически Егор включал навигатор и пытался поймать спутники, а Саша теребила в своих руках телефон.
 — Егор, — немного испуганно начала девушка, — дорога все равно сужается!
 Парень осмотрелся вокруг и обнаружил, что кювет уже совсем исчез, а лес подступает все ближе. Тут чувство тревоги начало перерождаться в настоящий страх. Ни связи, ни навигации, с бестолковой картой, в лесу, одни…
 — Ну как так-то вообще? — Возмутился парень. — Мы ведь точно никуда не сворачивали! Что за чертовщина? Так, пойдем быстрее.
 Парень взял сестру за руку и потащил за собой. Скоро уже почти совсем стемнело, но дорога так и не хотела выводить ребят к асфальту, наоборот, становилась все уже.
 Егор был уверен — поменяй они сейчас направление на противоположное — ничего бы не поменялось.
 Парень все шел вперед, словно стараясь убежать от леса. Он уже старался не обращать внимание на превратившуюся в обычную просеку дорогу, лишь изредка подгонял всхлипывающую позади сестру.
 Когда на небе зажглись звезды, дорога превратилась в обычную лесную тропинку, а немного погодя было видно, что она иссякает, переходя в обычную лесную поросль.
 — Егор, ну хватит, ну остановись!
 Саша уже тихо рыдала — она была ни на шутку напугана.
 «Ну что за день?» — думал Егор — «сначала эта жара, потом водитель…»
 Зло переполняло его.
 — Ну что, сестренка, дождались попутки? Встретили по утру автобус? — начал срываться он на сестре.
 — Я.. — всхлип — я просто хотел как лу..у..учше — плакала девушка, — откуда мне было знать? Зачем ты вообще все дальше в лес бежал? Нужно было уже давно остановиться! Если заблудился в лесу, то нужно на месте стоять! В первом классе учат! — перешла Саша в наступление.
 — Ага, только искать нас ещё не скоро будут! — гнул свое брат, — У нас припасов максимум…
 Егор остановил свою речь, потому что увидел за спиной сестры, в чаще леса, отблески света. Саша увидела, что брат потерял интерес к их перепалке и проследила за его взглядом.
 — Так, идем туда. Там должны быть люди. Они помогут.
 Саша спорить не стала, утерла слезы и пошла вслед за братом. Какое-то время они продирались через густой лес, но вскоре вышли на довольно большую поляну. То тут, то там на ней стояли отдельные деревья и по всей площади было раскинуто множество очагов огня. Первая пришедшая мысль была о бардовских фестивалях, но нигде не было видно сцены. Да и костры были какими-то слишком уж большими.
 Не долго думая, ребята отправились к ближайшему из них. Костер был совсем рядом, но шли они уже, наверное, минут пять.
 — Что это за сборище такое? — Задала вопрос девушка.
 — Надеюсь скоро мы обо всем узнаем.
 Егор посмотрел на рядом идущую сестру. Ему было ужасно стыдно за свой недавний срыв. Когда парень вернул свой взгляд вперед — костра там уже не было.
 — Что за чёрт? — удивился юноша.
 Саша остановилась рядом как вкопанная.
 — Что-то у нас с тобой сегодня день топографического кретинизма. — Попыталась пошутить Саша, но Егору было не до шуток.
 Выбрав новую горящую цель, ребята пошли уже к ней. Прошло что-то около десяти минут и если костер и приближался, то очень медленно, словно они шли против движения по горизонтальному эскалатору.
 Егор всячески старался не выпускать цель из виду.
 — Ай-я-яй — вскрикнула Саша.
 Парень обернулся и увидел сидящую на земле девушку.
 — Что случилось?
 — Да ногу чуть не подвернула. Тут ямка какая-то.
 Когда парень обернулся к своей цели, то произошедшие за день странности и эмоциональное истощение не дали особо удивится отсутствию оной на прежнем месте.
 — Егор, может это не костры никакие? Может это какое-то из атмосферных явлений? Типа как огни святого Эльма. Может тут какие газы из под земли выходят. Мало ли?
 — Нет. Я так не думаю. Присмотрись — возле костров явно ходят люди.
 Девушка присмотрелась и тоже увидела фигуры, очень похожие на человеческие.
 Собравшись с духом. Ребята выбрали самый большой, центральный, костер и двинулись к нему. Егор справедливо решил, что промахнутся мимо середины поляны было сложнее всего. На этот раз путники угадали и свет костра приближался стремительно. Вскоре, на фоне огня, начали явственно проступать множество человеческих фигур. До костра оставалось метров двести, не больше, когда от теней вокруг костра отделилось какое-то шествие.
 Люди шли достаточно быстро. Несколько человек что-то несли на своих плечах, а о стальные носились вокруг и что-то улюлюкали. Через мгновение парень понял, что несли люди. Это был человек, лежащий на носилках.
 Егор почувствовал, что от такого зрелища его колени предательски подкашиваются. Все говорило о какой-то непонятной секте, которая жжёт странные костры посреди леса и кричит что-то непонятное. Да и ещё человек на носилках в непонятном состоянии.
 Когда процессия приблизилась достаточно близко, ребята наконец разобрали что бормотали люди:
 — Он воскрес! Он снова с нами!
 — Они воскресили Иисуса? — удивленно спросила Саша.
 Парень посмотрел на сестру и понял, что она совсем не боится, а с интересом рассматривает шествие.
 — Они что! Вернули нам Христа?!? — уже с нотками радости спросила Саша.
 — Саша, ты чего? — удивился Егор. Его сестра никогда не была особо религиозной, да и с чего она взяла что это Иисус?
 — Егор, ты что, не понимаешь? Они же Иисуса вернули! Господа нашего! Ты что, Егорушка! Пойдем миленький, пойдем! — По лицу сестры катились слезы безумного счастья. — Ну пойдем же, чего ты стоишь? Ты что не понимаешь как нам повезло тут быть?
 Саша тащила его за руку в сторону процессии, а юноша был на столько поражен происходящим, что не мог ни говорить, ни, тем более, двигаться. Через мгновение девушка забыла о брате и побежала в толпу.
 — Саша, стой! Нет, не нужно, Саша! — Егора отпустило наваждение и он устремился за сестрой, но та была уже на полпути к людям.
 Когда раздосадованный брат добежал до толпы, Саши уже не было видно. Не разбирая ничего перед собой Егор пробирался через людей, заглядывая в лица каждому и звал сестру. В толпе начал нарастать недовольный ропот и юноша остановился. Тут он понял, что глаза смотрящих на него людей — змеиные. Сердце ушло в пятки, а все нутро кричало парню о том, что нужно как можно скорее бежать из этого места, но бросить сестру он не мог.
 — Саша, Саша, ты где, отзовись! — продолжал метаться парень.
 Когда в очередной раз Егор повернулся вокруг себя, он увидел носилки лежащие на земле, а рядом с ними стоял босой человек, одетый в одну лишь ночную рубаху или что-то типа того. В следующий миг их глаза встретились и пара желтых глаз с вертикальным зрачком стало последним, что он увидел прежде, чем погрузится во мрак…
 Егор очнулся от тишины. Все ещё была ночь. Небо, должно быть, затянуло тучами и темнота была практически непроглядная. Но тишина… так не должно быть тихо в лесу.
 Вокруг никого не было. Самое главное — не было Саши. Он несколько раз позвал сестру, но звук будто увяз в черной вате тишины.
 Страх сковывал по рукам и ногам. Хотелось куда-то укрыться, убежать, раствориться, в конце концов!
 Ужас накатывал волнами, все сильнее и сильнее, а вспотевшие ладони на ощупь были словно лед.
 Неподалеку от себя Егор набрел на дерево и решил на него взобраться. В самую середину. Крона должна его укрыть от чего бы то ни было. Найдя удобную ветку, парень устроился на ней и как можно крепче обнял ствол. Тут оказалось, что дерево не очень радо незваному гостю и, словно гремучая ива из старой сказки, пытается от него избавится. Дерево шаталось. Массивная ветка, что была прямо напротив Егора, с каждым колебанием ствола всё ближе подбиралась к нему.
 Вших…
 Дерево натужно заскрипело.
 Вшиих…
 Ветка всё ближе, а руки парня превратились в не повинующиеся ему отростки.
 Вшшшииххх…
 Еще пара раз и все закончится.
 Вшшшшииииххх…
 Егор хотел закричать, но из горла вырвалось лишь натужное сипение.
 Бабах…

Дед

 Бабах!
 Егор открыл глаза. Вокруг было уже вовсю светло, а сам парень до сих пор обнимал ствол дерева. Когда дерево было отпущено, Егор увидел что костяшки его пальцев белые, словно лист бумаги, а пальцы холодные.
 «Что-то не так» — подумала парень.
 Бабах!
 Этот удар юноша почувствовал сам. Как будто кто-то колотил по дереву. Опустив взгляд вниз, Егор увидел седого деда, который, стоя у дерева бил по стволу увесистой палкой.
 По началу юноша решил, что его осмелился будить какой-то местный бомж, но более детальное изучение внешнего вида заставило в этом усомниться.
 Старик имел каноничную седую бороду и волосы, которые обрамляли все его лицо, сливаясь с бородой. Одет он был в потрепанного вида свободную рубаху с какими-то узорами на рукавах, а через плечо висела котомка. При всей простоте его наряда нельзя было сказать, что выглядел старик небрежно.
 — Ты если там жить собрался, то хоть перья отрастил бы что ли. — обратился неожиданный незнакомец, — Слазь давай.
 Студент слез с дерева, не забыв по пути несколько раз удивиться тому как быстро он сюда забрался ночью. По завершению этого непростого дела, Егор осмотрелся и понял что его сразу насторожило. Солнце.
 — А что утро уже? — тупо спросил ночной страдалец.
 — Я бы даже отвечать не стал на этот вопрос, но ночка у тебя, видать тяжелая выдалась, так что да — утро.
 — А Вы, простите, кто? — поинтересовался Егор.
 — А на кого похож? — ответил вопросом старик.
 — Ну, на деда. Но как мне Вас называть-то?
 — А вот так и называй значит, раз похож — усмехнулся Дед — и не выкай мне. В городе выкать будешь. Ты лучше расскажи чего на дерево забрался.
 Тут Егору будто иглу в сердце вонзили. Он разом отошел он неожиданного пробуждения и вчерашние эмоции нахлынули на него разом.
 — Вы должны помочь… Там Саша… — начал сбивчиво тараторить парень, — …её забрали, помогите… надо в полицию… скорее…
 — Стой, стой! Попридержи коней, древолаз. На вот, успокойся. — Дед протянул Егору бутыль с какой-то жидкостью.
 Приняв емкость и сделав несколько глотков (кажется, это был какой-то какой-то травяной отвар), Егор несколько раз глубоко вздохнул и постарался рассказать все более обстоятельно.
 — Мы с сестрой путешествуем и вчера случайно заблудились в лесу. Потом вышли на эту поляну. Тут были люди. Они проводили какие-то странные ритуалы, а потом забрали мою сестру, а меня как-то вырубили. Ночью я очнулся и залез на дерево.
 О странных глазах людей Егор говорить не стал, так как был уверен, что это привиделось ему на нервной почве.
 — Что ж сестру-то не удержал, когда побежала? — С досадой спросил Дед?
 — Да я перепугался сам, а она знает… ешь как побеж… Постой, а откуда ты знаешь что она сама пошла? Я не говорил! — Егор начала подозревать, что Дед как-то замешан в этом сатанинском действии.
 — Ооо, велика тайна, тоже мне. Знаю я этих тварюг. Тут они все неподалеку живут.
 — Ну раз ты знаешь кто это, то пойдемте в полицию!!! Нельзя время терять! Неизвестно что они с Сашей сделают. Пожалуйста!
 — Нет уж, я в деревню не пойду, тебе путь укажу и ступай с Богом.
 С этими словами Дед пригласил парня идти за ним. Они пересекли поляну и углубились в лес. Тропики, как таковой, Егор не видел, но старик, казалось, ориентируется в лесу как в своих пальцах. Он шел по только ему одному ведомым ориентирам, сворачивая в самые неожиданные направления. Кажется, они даже нарезали пару кругов. Вскоре новые приятели подошли к небольшому ручью.
 — Ну вот, ступай вниз по течению. Через час-другой выйдешь к реке, по реке пойдешь против течения и к вечеру, если не будешь тормозить, выйдешь к Междулесовке. Там постучишься в первый дом и попросишься к участковому — тебе укажут.
 — Спасибо тебе, Дед. Но может быть скажешь как тебя найти? Ты же знаешь кто сестру мою уволок!
 — Не втягивай меня в это. Ну, бывай, парень.
 После этого Дед отвернулся и зашагал прочь.
 — Знаешь, Дед, я вот одного не могу понять — почему я поздно так проснулся? — что-то дернуло Егора задать вопрос.
 — В каком смысле «поздно»?
 — Да заскок у меня есть небольшой — встаю с рассветом всегда. Хоть во сколько лягу, а просыпаюсь по Солнцу. А вот сегодня нет. Впервые в жизни, наверное.
 Дед резко обернулся и подошел к парню почти в плотную.
 — Ну-ка, внучок, расскажи как тебя «вырубили» те люди?
 — Да там странно все, я сам не понял что видел и как вырубился. — Егор уже жалел что задал свой вопрос.
 — Говори!!! — Дед повысил голос и подошел ещё на шаг.
 Парень подумал несколько секунд и решил, что дед и сам, по ходу, тукнутый немного, так что не ему судить слетел Егор с катушек или нет.
 — В глаза мне один посмотрел так, пронзительно. Я когда, это, сестру-то искал, то на все лица смотрел, но под шоком не придал значения. Глаза у всех были… — Егор замялся.
 — Ну… — подтолкнул Дед к продолжению рассказа.
 — Знаешь, с вертикальным зрачком. Как у кошек. Хотя, их больше, наверное, на змеиные походили. Так вот, всем смотрел в глаза и ничего, а как одному посмотрел, а тот как зыркнет и всё. Дальше меня вырубило.
 Старик отшатнулся и начал причитать.
 — Ой дурааааак, вот пень старый!!! Как я сразу не додумался?!? Сколько же силы!
 Дед остановился и обратился уже к Егору.
 — Прости меня, парень. Чуть не погубил я тебя по глупости своей. Звать-то тебя как?
 — Егором кличут.
 — Так, Егор, пойдем ко мне, там мне все подробно расскажешь.
 — Нет, там же сестра моя! Мне в полицию надо!
 — Не поможет тебе участковый сестру вернуть, а я хотя бы попробую.
 Парень колебался. Он не очень верил во всякие сказки, но дед выглядел очень убедительно и, к тому же, он сказал что знает кто забрал Сашу, а если сейчас уйти, то не факт, что снова получится найти этого старика.
 — Послушай. У нас места очень глухие и те существа, что ты видел, тут хозяева. Участковый никого не найдет, будь уверен. Они для вида устроят поиски, походят туда сюда, да дело с концом. А если поймут кто ты, то вообще вряд ли живым уйдёшь.
 — А кто я? — Тупо спросил Егор.
 — Я тебе все объясню, идем за мной!
 — Но как так? Можно же, в конце концов, сообщить дальше! Наш отец не последний человек у военных и он сможет быстро организовать поисковую группу.
 — Пока эта группа сюда прибудет, то твою сестру будет уже не спасти! Пойдешь в деревню — не вернёшь девчонку!
 Ещё немного поколебавшись, Егор таки принял решение.
 На удивление юноши, шли они не долго. Минут, наверное, пятнадцать. Небольшая изба возникла посреди леса так же неожиданно, как снег в июле.
 На вид она была как обычная изба, которые рисуют в книжках с русскими сказками. Невысокий деревянный сруб с парой окон, на дворе небольшая постройка, видимо, дровница. Рядом с дровницей увесистый пень для колки дров с воткнутым в него топором. В избе тоже все было знакомо. Грубый стол, явно ручной работы, пара таких же табуретов, в углу топчан с наложенной на него периной, да обычная русская печь, в чреве которой виднелся котелок. Прозаично, ничего не скажешь. Хотя, вряд ли много современных русских воочию видели такие вот прозаичные дома.
 — Садись, сейчас сообразим что-то позавтракать, а ты пока рассказывай все подробно. Весь вчерашний день, да ничего не утаивай, пусть даже самое невероятное и незначительное!
 Егор начал рассказывать. Он рассказал все, как старик и велел. И про водителя со странным поведением, и про нерабочий навигатор и про случай на поляне. В какой-то момент на столе появились какие-то пироги и чай. Откуда Дед взял горячую воду Егор так и не уловил. Когда парень закончил свой подробный отчет, Дед сидел молча с несколько минут и просто попивал травяной чай.
 — Ну, благодарствую, что доверился, — начал Дед — а теперь позволь мне кое что тебе объяснить, но прошу тебя дослушать меня до конца. Вещи я буду говорить для тебя диковатые и верить тебе в них будет очень тяжело. Ну что, согласен?
 Выбора особо у Егора не было, не зря же, все таки, пошёл с Дедом. На этой мысли парень просто кивнул.
 — Тот водитель, что вам встретился, дорогу твоей сестре спутал. Вот скажи мне, внучок, после того как мужик тот уехал твоя сестра, наверное, впереди ведь шла, так?
 — Так. — Егор начал понимать к чему клонит старик.
 — Вот она вас и завела в пространственную ловушку.
 — В пространственную что?
 — Ловушку. — Ответил Дед, и продолжил как ни в чем ни бывало. — В ней у вас, понятно, и навигатор работать не будет. Ловушка все сигналы экранирует похлеще любого свинца. Она так работает, что куда бы вы ни шли, то все равно придете туда, куда нужно создателю ловушки. А костры те, которые пропадали, фантомами были. Тот, кто ставил ловушку, не знал как вы будете вести себя и с какой стороны выйдете, поэтому нужно было сделать так, что бы жертва в любом случае увидела очаг.
 — Постой, но ты же сказал, что ловушка ведет туда, куда нужно её хозяину, почему тогда он не знал куда мы выйдем?
 — А ты молодец, правильно заметил! Можно поставить ловушку, которая будет приводить жертву в конкретному месту, но на поддержание такой структуры нужно больше энергии. Тут же можно просто в качестве цели задать область вокруг поляны. Затрат меньше, но результат тот же самый, а зрительные фантомы создавать даже некоторые животные могут.
 — Ты говоришь о какой-то магии, а рассуждаешь будто электрик на заводе.
 — А в чем разница? То, что люди называют магией, это ни что иное как такое же проявление физики, как и электричество, которое пятьсот лет назад тоже назвали бы магией. Просто большинство людей потеряли знания о том, как работать с магическими полями.
 — Разучились? Ты хочешь сказать, что люди раньше владели магией?
 — Да, очень давно, но не все. Кое что, конечно, могли многие, но наиболее полными знаниями обладали те, кого называли жрецами. По сути, это почти такие же люди, просто с предрасположенностью к магии. С талантом, так сказать. В то время этот талант не был чем-то таким сверхъестественным. Примерно так же, как сейчас талант быть врачом или токарем, да без разницы. У каждого в этом мире свое место и у каждого есть свой талант, иначе быть просто не может. Так устроена природа — у неё не бывает лишних деталей, всё всегда должно быть на своем месте и выполнять свое предназначение. Жрецы искали тех, у кого есть предрасположенность к магии и брали в ученики. Так передавалось знание.
 — А почему тогда все это исчезло? — Решил поинтересоваться Егор.
 — Ну вот твои новые друзья этому и помогли. Откуда, зачем они взялись и кто такие — разговор отдельный, тебе же сейчас нужно понять то, что поможет спасти сестру.
 — Ну так как они смогли справиться с, как я понимаю, не слабыми жрецами? Или их магия сильнее?
 — Да какой-там. Их магия человеческой в подметки не годится. Они хитростью и подлостью взяли. Ты вообще представляешь сколько всего может натворить нужный человек и в нужном месте? Вот этим они и воспользовались. И пользуются до сих пор вполне успешно. Не буду тут читать тебе исторических лекций, но именно так были созданы все современные религии — инструменты по отупению и принуждению к безропотному подчинению людей. В итоге на жрецов натравили людей, которых они защищали. Когда те поняли, что происходит — было уже поздно. Многие из них сгорели на кострах инквизиции, утоплены в озере или просто банально забиты палками и камнями.
 «Так, кажется, в каких-то формах шизофрении больные могут нести вполне логичный бред» — думал Егор, но решил порасспрашивать Деда и дальше. Если тот на чем-то проколется, то все ясно.
 — Дед, а как же тогда те люди, которые предрасположены к магии? Они же должны появляться и сейчас. Почему мы не видим тех, кто хотя бы неумело и коряво, но используют магию? Почему они исчезли?
 — А кто тебе сказал, что они исчезли? Сейчас таких людей появляется даже больше, чем в те, древние времена. Природа чувствует, что ниша пуста и пытается её заполнить. Не дать природе сделать свою работу эти твари сейчас и пытаются. Много людей появляются с предрасположенностью. Например экстрасенсы, это люди с ярко выраженными способностями. Многие из них, со временем, сами понимают как пользоваться своей силой, но без учителя мало кому удается достичь хоть каких-то значимых высот. На этой почве, конечно, развелось множество шарлатанов, что не дает обществу относится серьезно к людям, реально владеющих талантом. Есть и те, кому от рождения меньше дано, это люди с очень сильной интуицией, те, кто чувствует магическое поле. Такие как я или, например, ты.
 — Я?!? — От удивления парень чуть не свалился со стула.
 — Да, ты. А чего ты удивляешь? — совершенно спокойно продолжил старик. — Ты разве не заметил, что целый день твоя интуиция бунтовала? Не заметил постоянное чувство тревоги? Или может быть не обратил внимание, что тот водитель никак не мог сфокусироваться на тебе, потому что ты ему своей аурой чуть мозги не вышиб за то, что он задумал? Да все твое нутро бунтовало против всего, что вы с сестрой сделали вчера! И, думаешь, ты просто так каждый день просыпаешься с рассветом?
 Это было странно, про чувство тревоги парень не рассказывал. Но вот этот вопрос «почему» мучил Егора уже много лет.
 — И почему же?
 — Дело в том, парень, что магическое поле на прямую связано с энергией нашей звезды. Когда всходит Солнце, то все пространство Земли, куда падают его лучи, наполняется чистой энергией. Эта энергия нужна человеку, что бы пользоваться магией. Ты просто чувствуешь этот прилив на рассвете. Причем чувствуешь на столько, что просыпаешься. Для твоего подсознания это как удар током. Как от такого не проснуться?
 — Ну дела… — протянул Егор. Дед, в свою очередь, продолжал.
 — Как видишь, не просто так многие древние народы, в том числе и наши далекие предки на Руси, поклонялись именно Солнцу. Только не думай, что ты там какой-то избранный. Это вздор. Да, у тебя есть способности, но они ничем не лучше способности хорошо работать с деревом или печь вкусный хлеб. Вот вчера они сыграли тебе добрую службу. Именно благодаря им на тебя не подействовало внушение и ты не побежал в припрыжку рядом со своей несчастной сестрой. Внушение ещё не действует на просто сильных духом. За такого тебя вчера и приняли, поэтому просто отключили тебя и напустили тьму, в надежде что ты погибнешь или тронешься рассудком. А даже если бы выжил и сохранил разум, то кто бы тебе поверил? Со временем тебя бы убедили, что ты и правда тронулся.
 — Хорошо, так может быть ты теперь расскажешь, что все таки произошло с моей сестрой и зачем вообще она им нужна?
 — Понимаешь, цель этих существ была не только в том, что бы уничтожить знание людей о магии, это промежуточная цель. Их основная цель — освободить планету от нас вообще. Для этого они внедряют своих людей в различные могущественные организации и правительства. Да большинство современных корпораций были созданы их марионетками. Разве не заметно, что люди тупеют? Все больше придаются низменным интересам и грязным удовольствиям. В конце концов люди сами себя, понемногу, изничтожат. Вот для этих целей по всей земле есть гнезда и у каждого гнезда есть свой глава. Человеческое тело не вечно и, когда оно стареет и увядает, главе требуется новое тело, но для этого нужен верный слуга, который отдаст свое тело новому хозяину и погибнет за него. Вот вчера вы с сестрой такое и наблюдали. Такое переселение практикует не только глава гнезда, но и целое множество его сородичей рангом пониже. Так что в твоей сестре полностью погасят волю, а потом её тело заберет себе одна из этих тварей. Когда какое-то тело «отработано», то его должно заменить другое, для этих целей каждый такой ритуал в ловушку заманивается новый материал. Этих тварей много — политики, бизнесмены, даже артисты. Если тело стареет, то тварь приезжает в подобное место и берет новое, а потом возвращается в мир людей и продолжает свою гнусную деятельность. Возможно, в другом амплуа, но это уже не так важно. Так что твоя сестра вернулась бы домой, через какое-то время, а потом заняла бы какой-нибудь высокий пост. На кого она училась-то?
 — На юриста.
 — Ну вот, отлично. Была бы отличной подручной судьей местного главы.
 — И что теперь делать-то? Ты поможешь? — У Егора от услышанного кружилась голова.
 — Помогу. Какое-то время в запасе у нас точно есть. Поживешь у меня, я тебя кое чему научу, а потом вместе выручим твою сестру. А сейчас — старик достал из под топчана коробку и вытащил из неё какой-то предмет, — вот, возьми.
 Дед протянул парню амулет, вырезанный из плотного дерева. Выглядел он как восьмилучевая звезда, внутри которой символ похожий на знак радиационной опасности, но с четырьмя лепестками.
 — Что это? — Спросил парень.
 — Не бойся, это молвинец. Древний славянский оберег. Магия тех существ основана на негативных мыслях и словах, так что молвинец от неё достаточно хорошо защищает. Ну что, согласен?
 Егор, конечно же, не очень верил в россказни деда, но тот был чертовски логичен. Да и как объяснить змеиные глаза у тех людей? В любом случае лучше не отказываться сразу. Мало ли что у этого тукнутого на уме? Сейчас схватит топор и порешит. Черт его знает.
 Егор, принял амулет из рук Деда и положил в карман ветровки.
 — Вот и отлично. Ну, сегодня уже все равно ничему толком тебя не научу, так что, раз уж помогаю тебе, то и ты помоги мне. У меня дрова заканчиваются в дровнице. Нужно сходить за сушняком, напилить его, да наколоть.
 Егор спорить не стал. Вместе они отправились в чащу леса, нашли не очень большое покосившееся сухое дерево и распилили его на куски. Потом, в несколько ходок перетаскав его к избе, Егор принялся колоть пеньки, не забыв перед началом этого этапа работ задать ещё один вопрос.
 — Скажи, Дед, а вот сестра моя, перед тем как убежала к тем людям, кричала что они воскресили Иисуса Христа. Почему так?
 — Ну это легко объяснить. Она просто видела то, что могло произвести на неё наиболее сильное впечатление в этой ситуации. На самом деле это последствие устройства мозга человека. На ментальном плане ей был внушён приказ идти к хозяину и подчиняться беспрекословно, но наш мозг так устроен, что просто не может действовать без причины. Иными словами, он сам агрегирует происходящее вокруг, добавляет к этому непреодолимую тягу радоваться и подчиняться и, в итоге, делает выводы что могло вызвать все эти факторы. У твоей сестры это оказался древний еврейский миссия. Причем это даже не значит что она религиозна, мозг в таком состоянии под сильной ментальной нагрузкой и способен выморозить все что первое взбредет в него, лишь бы поскорее оправдать происходящее.
 Ответ Егору снова показался логичен, как шахматная партия.
 После окончания работ на дворе уже заметно потемнело. Старец отвел парня на задний двор и указал ему на деревянную кабинку с железным баком на крыше.
 Вымывшись, Егор вернулся в избу и обнаружил что Дед сообразил не хитрый, но вполне приличный и сытный ужин.
 — Ну, теперь пора спать — заговорил Дед, после того как они оба закончили трапезу, — Завтра утром ты проснешься, как обычно, с рассветом. Вот тогда и постараюсь тебя научить как справится с этими тварями.
 Дед уложил Егора на топчан с периной, а сам устроился на печи. Парень чувствовал, что мертвецки устал, но не мог заснуть из-за мыслей роившихся у него в голове.
 Как там Саша? Что плел этот сумасшедший дед? Что делать? Умом парень понимал, что нужно валить как только дед уснет. Валить и скорее в полицию! И так уже потерян целый драгоценный день! Но, в тоже время, он сомневался в правильности своего замысла — снова что-то кричало внутри него, будто стараясь предотвратить глупый поступок.
 Дед уже мерно дышал, когда Егор, захватив только лишь ветровку, тенью проскользнул к выходу.

Погоня

 Совсем недалеко, выше по течению, уже была видна деревня. Рассвет начался четверть часа назад и уже мало-мало освящал крайние дома поселения.
 Егору казалось что он должен валиться с ног, но мысли о Саше и о целом потерянном дне гнали его вперед не хуже пастушьего кнута. Именно этот кнут заставил парня перейти на бег, едва показалась Междулесовка.
 После стука в окно ближайшего дома, ответа долго ждать не пришлось. Появившейся хозяин дома был Егору знаком. На него недоумевающими глазами смотрел тот самый водитель с отвратительной памятью. Егор был и сам удивлен такому совпадению, что привело к старому доброму поединку в гляделки.
 — Зачем пожаловал? — первым взял себя в руки водитель.
 — Мне нужно к участковому. Покажите мне дорогу?
 — Подожди здесь. — подумав несколько секунд ответил недавний знакомый.
 Водитель нырнул в нутро своего дома и, одевшись потеплее, вернулся в компанию Егора.
 — Идем со мной. Я тебя сам отведу.
 Егор плелся за мужиком немного погодя и, исподволь, разглядывал уже просыпающуюся деревню. Дома стояли абсолютно хаотично. Хоть как-то обособленных улиц не было и в помине. Некоторые строения стояли стена к стене, практически вплотную, некоторые обособленно, чуть в стороне от остального скопления. Какие-то фасадом к реке, какие-то к лесу, а то и вовсе определить лицевую часть дома было невозможно. Сам бы Егор в жизни не разобрался как найти участкового среди этого хаоса.
 Попутчики уже пересекли насквозь практически всю деревню, когда мужик повернул к крыльцу конкретного дома. Над дверью висела неприметная табличка, которая гласила, что тут приемный пункт участкового.
 Стучать не пришлось. На крыльцо и сам вышел подтянутый светловолосый мужчина в полицейской расстегнутой рубашке. Было видно, что он недавно проснулся, но был ли он удивлен столь раннему визиту было не ясно.
 — О, здорово, Митяй! Кого ко мне привел?
 — Да вот, заблудышь. Ломился ко мне, как окаянный! Участкового просил.
 — А, ну ясно тогда. Заходите, гостями будете! — заключил, наконец, мужчина.
 В доме было довольно светло — горела электрическая лампа под потолком. Стены были поштукатурены и выкрашены обычной известью. Вдоль одной из стен стоял промятый донельзя и порядком потертый диван, а у окна находился стол, на котором, словно пятая лапа у кота, красовался ноутбук. Участковый уселся за стол перед компьютером, который отодвинул, и достал пару каких-то бланков.
 — Меня Семён Виталичем тут все называют, а тебя как звать? — Обратился участковый к Егору, указывая на стул, стоящий по противоположную сторону стола.
 — Егором.
 — Ну, садись, Егор, рассказывай.
 Парень сел на стул, засунул руки в карманы ветровки и начал рассказывать свою историю уже второй раз за сутки. По выражению лица участкового можно было решить, что подобные истории он слушает каждый божий день, но когда Егор упомянул о старике, то слушатель оживился.
 — Что за старик? — Спросил Семён Виталич.
 — Да не знаю. Седой такой, с бородой. Он ещё тронутый по-ходу. Всякий бред мне про каких-то существ рассказывал, про магию ещё. Имени не сказал, просил Дедом называть и позвал к себе. Сказал, что знает у кого сестра моя, вот я и пошёл, а как понял что он того, то как-то побоялся сразу свалить. Мало ли что на уме у него.
 — А, ну есть в наших краях один такой. Живет где-то в лесу. Говорят, он однажды то ли поехал из-за чего, то ли из психушки сбежал. Но ориентировка на него не приходила, вот я его и не трогаю. Он вообще-то мирный, но ты правильно делал, что осторожничал. С психами всегда аккуратней надо.
 Тут Егор понял, что с его плеч свалилась целая гора. Оказывается, он все это время переживал из-за того, что ушел от Деда. Раз нашлись люди подтвердившие психический недуг старика, то значит так оно, скорее всего, и есть. От облегчения Егор облокотился на спинку стула, вынув из карманов руки. Неожиданно, даже для самого себя, в руке он обнаружил молвинец, что вчера дал ему Дед.
 — Что это там у тебя? — заинтересовано спросил участковый.
 — Да это оберег какой-то. Дед вчера дал.
 Митяй, увидев оберег, отошёл от парня на несколько шагов, а участковый выпучил глаза, рассматривая деревянный предмет, но быстро взял себя в руки.
 — Ты… ты это.. паспорт мне свой давай. Мне данные переписать нужно, для протокола.
 Егор был слишком уставшим, что бы заметить такую странную реакцию. Он просто достал из внутреннего кармана своей куртки нужный документ и протянул участковому.
 Семён Виталич перенес нужные данные в протокол и, уже в привычном размеренном темпе, продолжил общение с посетителем. Мития уже и след простыл.
 — В общем, в соседней комнате кушетка есть. Можешь пока там покемарить. Вижу ты вся ночь шёл, так что не стесняйся. Я пока схожу на почту — у нас только там телефон есть — и вызову наряд из Энска. Поляну, что ты описал, я знаю, так что поедем туда и на месте постараемся разобраться.
 С таким предложением Егор спорить не стал и, с чувством выполненного долга, отправился к указанной комнате.
 Машина, обычный ментовской УАЗ, пришла только после обеда и практически сразу собрала вокруг себя всю деревню. Как ни странно, но приехал на ней всего один человек. На вопрос Семён Виталича молодой водитель пояснил, что свободных людей нет.
 — Ладно, возьмем из мужиков кого-нибудь тогда. Митяя вот, например. — Заключил участковый.
 Не сказать, что Егор был не рад пополнению, но, все же, предпочел любого другого попутчика вместо местного знакомого.
 — Семён Виталич, а у Вас, что, даже оружия нет? Что если мы их найдем? Ну, тех, кто сестру мою похитили. Они, думаю, могут быть не рады. — Высказал Егор свои опасения.
 — Как нет? Я вот сейчас из сейфа табельный пистолет возьму, Денис из города АКСУшку привез, а Митяй за берданкой своей сгоняет. Сгоняешь, Митяй?
 — Да-да, сейчас принесу — засоглашался Митяй.
 После недолгих приготовлений, поисковая команда отправилась в путь. Водитель временами задавал вопросы на счет поляны, а Митяй и Семён Виталич его охотно направляли, причем часто противореча друг другу. В итоге группа заблудилась и пришлось возвращаться назад, к развилке, предположительно на которой они сбились с верного пути. У Егора снова начало ныть в грудной клетке и волна переживаний за сестру нахлынули с новой силой. Что если они не найдут ту поляну? Что если они не смогут ничем помочь Саше? Может быть уже вообще поздно ей помогать?
 Блуждания продолжались часа четыре, пока Денис, водитель машины, не начал высказывать опасения за количество топлива. Да ещё, видимо, тревога Егора передалась остальным и в разговорах явно начало проступать раздражение.
 — Воротить тебя за ногу, Митяй! Я же тебя спрашивал точно туда или нет, а ты все «точно-точно»! — Семён Виталич начал уже негодовать.
 — Да я-то чего? Я эти места с детства знаю и точно не мог не туда указать! Это все Дед теперь! Видать пронюхал уже!
 На Егора реплика Митяя подействовала как удар током.
 — Стойте, а при чем тут Дед? Как он может помешать? — Выпалил парень.
 — Эх, Егор… — вздохнул Семён Виталич — вот всегда Митяй в пылу за языком не следит, а так все по другому могло бы быть…
 Егор пытался понять о чем речь, когда в висок, со стороны Митяя, прилетело что-то твердое. Видимо, это был приклад берданки.
 Парень очнулся. Перед глазами летали разноцветные круги. Открыть глаза сил пока не было и тогда он просто попытался сориентироваться по ощущениям.
 Руки связаны за спиной, сам он привязан, скорее всего, к дереву. Спустя несколько мгновений, будто через туман, к нему начали пробиваться голоса.
 — …ждать. Он уже должен обо всем знать. — Кажется, это был Семён Виталич.
 — А если Дед появится? — беспокоился самый молодой из троицы.
 — И что? Куда он против троих вооруженных мужиков? Чего вы ссыте-то?
 — Да всякое говорят про этого Деда. Он много чего может! Вот всем троим на расстоянии дорогу спутал! — Продолжал гнуть свое Митяй.
 — Нет у него такой силы, сами заблудились, как дети малые. Давайте все таки решим, что с парнем-то делать? — Перевел тему разговора участковый.
 — Да в расход его. Если упустим, то Он с нас потом шкуру спустит! — Высказал мнение Денис.
 — А вдруг он ему теперь живым нужен? Тогда, на поляне, никто же не понял кто он! — начал спорить Митяй.
 Егор приоткрыл глаза, но старался не шелохнуться, что бы не сбить разговор обидчиков. Посему выходило, что Дед прав был. По крайней мере в том, что участковый вряд ли чем поможет.
 После непродолжительной паузы Семён Виталич взял инициативу на себя.
 — Ладно, рисковать нельзя. Если он и правда из этих, то с нас и правда шкуру спустят, если упустим. Надо кончать пацана.
 Егор дернулся, открыл глаза и уставился на своих мучителей.
 — О, очнулся. — Участковый чуть не выронил уже наставленный на парня пистолет. — Ну ты не серчай, если что, но вот так вышло. Зря вы с сестрой сюда подались.
 Дуло пистолета уже смотрело Егору в лоб и он ждал, когда уже все кончится. Все тело сковало и не было возможности даже закричать или, хотя бы, закрыть глаза.
 Внезапно у участкового закатились глаза и он просто мешком упал наземь. Двое других несостоявшихся убийц сняли с плеча свое оружие и начали выискивать цель по сторонам. За Денисом что-то мелькнуло и он отправился на боковую, вслед за Семён Виталичем.
 Когда тело водителя уазика упало, то Егор обнаружил, что за ним стоит Дед и показывает Егору жестом, что бы тот молчал. Митяй вертелся по сторонам, буквально, в паре шагов от Деда, но не видел его.
 — Выходи, сука! Чего прячешься? Без фокусов-то своих не можешь справится, да? — Кричал перепуганный Митяй.
 — Да здесь я, не ори. — Ответил Дед.
 Митяй резко развернулся на голос, глаза его расширились от удивления, а берданка начала направляться на старика. В следующее мгновение Дед коснулся лба обидчика своего подопечного и тот отправился к своим товарищам.
 — Вот ты вообще меня не слушал вчера! — ругался Дед, развязывая Егора. — Я, конечно, предполагал, что ты не сразу поверишь, но не думал что в первую ночь слиняешь! Тебе повезло, что я вовремя так появился!
 — Что ты сделал с ними? — Задал вопрос Егор, вместо благодарности.
 — Да нормально все с ними будет, но вот очнуться скоро и тогда глаза им отвести будет посложнее. Давай вставай! Чего расселся!
 Егор встал и побрел за Дедом вглубь леса.
 — Слушай, Дед, я тебе, конечно, благодарен за спасение, но не мог бы ты рассказать куда мы теперь направляемся?
 — Испортил ты все! Главный их теперь все знает и сестру твою либо сейчас надо выручать, либо забыть о ней вовсе! Вот туда и идем.
 — Отлично! — Сердце юноши наполнилось радостью и решимостью! — сразу бы так!
 — Сразу… Все-то у вас, у молодых, с наскоком должно делаться! Ну ничего, сейчас в логово их придем и уже не будешь так радоваться!
 Через несколько минут пути позади послышались голоса. Голоса были явно недовольны срывом планов и уже стремились в погоню.
 — Так, Егор, — начал Дед инструктаж — я стар уже и они нас быстро догонят, поэтому будем путать их. У меня свои пути есть, особые, я тебя по ним проведу, но ты ни на шаг не отходи от меня и держи в поле зрения всегда, иначе вмиг один в лесу останешься! Ясно?
 — Хорошо, пошли быстрее, Дед, они приближаются!
 Старик зашагал прочь, а Егор старался не отставать ни на шаг и смотрел на спину Деда. Голоса стали совсем близкими и, в какой-то момент, Егор услышал автоматную очередь. Дед продолжал идти как ни в чем не бывало, а парень с трудом подавил в себе импульс упасть на землю и закрыть голову руками.
 Вскоре послышался хлопок пистолетного выстрела и уханье берданки.
 — Дед, — трясясь от страха решил задать вопрос Егор — они что, нас видят уже?
 — Нет, не нас, я фантомы оставляю. Все, не мешай, иди молча.
 Вот выстрелы послышались немного впереди и слева, затем справа, затем снова позади. Было четкое ощущение, что в полку противника существенно прибавилось. Их брали в кольцо. Егор начинал паниковать, но держал себя в руках и старался не мешать Деду.
 Спустя десяток минут интенсивной ходьбы выстрелы стали гораздо менее интенсивным и начали смещаться все дальше назад. Паника отступила, а Дед, наконец, сбавил темп ходьбы.
 — Все, вроде бы оторвались, но идти нам прилично ещё. Ты сегодня же не ел ничего, а силы нужны будут, так что вот, — дед достал из своей сумки сверток с едой — поешь по быстрому и дальше пойдем.
 Егор спорить не стал. Есть хотелось и правда зверски, но раньше как-то об этом не думалось. В свертке оказалась краюха хлеба, небольшой кусок вяленного мяса и, позже, к этому всему прибавился бутыль с отваром, которым Дед угощал парня при первой встрече.

Пещера

 — Молвинец, что я тебе давал, не потерял ещё?
 Путники стояли у небольшого входа в пещеру. Солнце уже слабо пробивалось сквозь деревья, но зашло ещё не окончательно.
 Егор шагал за Дедом весь оставшийся день и ему начало казаться, что он скоро свалится с ног, но старик сообщил, что они пришли и это подстегивало парня.
 — Нет, вот он. — Егор достал из кармана деревянный амулет и протянул Деду.
 — Мне не нужно его давать. Вот сейчас войдешь в пещеру и сожми в руках его крепко! Да нипочём не отпускай! С ним тебя там никто не посмеет тронуть. Как время наступит, то сломаешь его и бросишь перед собой.
 — Так откуда я узнаю когда пора? Да и случайно его сломать легко!
 — Ты его не сломаешь, пока действительно не захочешь, а когда время придет — поймешь.
 Егор повернулся лицом ко входу и начал себя настраивать на грядущие приключения. Знать бы ещё, что там за приключения. Дед, тем временем, продолжал свои наставления.
 — Зайдешь внутрь и иди куда идется. Я думаю тебя уже ждут, так что выведут куда нужно. Как встретишь того, кто с тобой заговорит — проси сестру назад, а взамен предложишь то, что он захочет. Сделаешь всё правильно и живыми уйдете.
 — Подожди, Дед, а ты что ли со мной не пойдешь? — Вдруг осенило парня.
 — Пойду, пойду, не переживай. Я просто в тени буду. Ну все, иди давай.
 На этом Егор собрал всю свою волю в кулак и двинулся ко входу. Спустя несколько шагов во чреве горы парень с ужасом осознал, что резко настала кромешная тьма. Он обернулся, но не увидел ожидаемого выхода из пещеры.
 Он прошел в обратном направлении, наверное, вдвое больше, чем после входа в пещеру, но на выход так и не наткнулся.
 Было ясно, что это снова какая-то ловушка, типа той, которая их с сестрой привела к поляне. Так как деваться было все равно некуда, парень развернулся в сторону, в которую шёл с самого начала и медленными шагами побрел вглубь пещеры.
 Пол был довольно ровный, но Егор все время боялся оступиться и сломать себе шею. Такого финала он никак не планировал.
 Вскоре, минут через двадцать блуждания по извилистым коридорам, парень начал улавливать очертания стен и потолка. Либо глаза привыкли к темноте, либо появился какой-то очень слабый свет, что сделало передвижения куда безопаснее.
 Егор пошёл увереннее. Через какое-то время он понял откуда пробивался свет. Проход уже прилично расширился и по бокам начали появляться фонари. Их матовый, чуть дрожащий, свет окрашивал стены в мертвенно бледный синюшный цвет. Света стало больше, но ощущения безопасности Егору это не добавляло.
 За очередным поворотом парню повстречался человек, но он не оказал Егору никакого внимания, лишь только старался обойти его как можно дальше.
 Идти становилось все легче, свет уже казался не таким холодным как раньше, а в голову начали проникать мысли о скором освобождении сестры.
 Наверное, Дед просто излишне нагнетал. Зачем вообще этим существам именно его сестра? Это же тупо. Гораздо проще «обработать» уже состоявшегося человека, а не ждать многие годы, пока сестра выйдет в люди. Скорее всего они просто вернут её брату безо всяких разговоров. За два дня можно было уже разобраться, что она не представляет для них интереса.
 Впереди начал брезжить яркий свет, очень напоминающий солнечный, и Егор ускорил свой ход почти до бега. Опасений сломать себе шею будто вовсе не бывало.
 Парень вбежал в просторную светлую комнату с окнами, посередине которой стоял стол, окруженный мягкими креслами, на одном из которых сидела его сестра.
 — Егор! — воскликнула радостная Александра, вскакивая с удобного кресла, — Я тебя уже сколько жду! Ты где пропадал? Я же тебе говорила, что бы ты за нами шёл, а ты встал как вкопанный!
 — Саша… — Прошептал парень. — Как я рад, что нашел тебя!
 Егора начало заполнять чистое счастье, от того, что сестра наконец нашлась и они скоро отправятся домой.
 — Давай, присядь, отдохни. — Саша взяла парня за руку на потянула к столу.
 Егор очень хотел пойти за ней, но не смог. Ноги будто увязли в смоле, он ими еле передвигал, а сестра все тянула и тянула его за руку. Было слышно как она пыхтит от напряжения и изо всех сил пытается помочь брату выбраться из вязкой ловушки.
 И вот, в тот момент, когда до заветного стола оставалось всего пара шагов, на плечо Егору легла рука со старческой кожей, которая начала тянуть его назад. Второй, свободной рукой, парень начал пытаться оторвать от себя ненавистного держателя, но тот вцепился мертвой хваткой.
 «Это морок, Егор, очнись, Егор!!! Это обман!» — Вдруг зазвучало в голове у парня. Какой обман? Что за морок? Юноша не мог понять о чем шепчет ему голос. Вот же сестра его, помогает выбраться из ловушки. Вот кресло удобное, на котором можно отдохнуть! Вот окна, из котор…
 Окна?…
 В этот миг и комната с яркими окнами и стол с мягкими креслами исчезли вместе с сестрой. Егор стоял посреди коридора, освещенным все тем же мертвенным, синюшным светом, а в руку ему вцепился какой-то мужик. Он пытался выдрать из руки парня молвинец.
 Он тянул, рвал грязными ногтями и пыхтел, но ничего не выходило. Как ни странно, парень не испытывал особых проблем в сопротивлении незнакомцу, хотя нельзя было назвать того хилым.
 В следующее мгновение Егор замахнулся свободной рукой и от души вмазал обидчику прямо в ухо. Такого эффекта от себя он не ожидал. Мужик пролетел метра два и врезался в стену синюшного коридора, после чего вскочил, то ли зашипел, то ли зарычал и быстро ретировался за ближайший поворот.
 Деда вокруг не оказалось и Егор понял, что снова остался один. Немного переведя дух, парень решил продолжить путь. Амулет при этом он начал сжимать в руке ещё крепче.
 По пути начали все чаще встречаться непонятные люди. Некоторые просто обходили стороной, некоторые разворачивались и уходили прочь, а ещё Егор заметил, что за ним идут несколько конвоиров. Они всегда держались на определенном расстоянии, даже если парень начинал идти назад.
 За очередным поворотом Егор вышел в просторный зал с множеством фонарей. Почти противоположно выходу из коридора располагался вход, который вёл в такой же коридор, из какого только что вышел парень. Так как других вариантов все равно не было Егор начал пересекать зал.
 — Вы куда-то торопитесь, молодой человек? — голос прозвучал за спиной, когда проход в стене был почти достигнут.
 Егор обернулся и увидел человека средних лет. Волосы его были слегка седы, а лицо чисто выбрито. Стоял он метрах в двадцати, но даже с такого расстояния и в таком скудном свете Егор понял, что зрачки его глаз имеют вертикальную форму. Одет он был в одежды свободного кроя. На столько свободного, что это больше походило на балахон.
 — Ну ведь Вы же тоже ходите по дому в одежде, которая Вам удобна, не так ли? — снова обратился к Егору неведомый собеседник, — Ох, где же мои манеры. Разрешите представится — Петр Михайлович.
 — Егор. — Робко ответил парень.
 — Что ж. Очень приятно. Видимо Вы, тот самый незаурядный молодой человек, который является братом нашей будущей сестры. Мы с Вами, знаете ли, уже встречались, но тогда я был совсем не в подобающем виде.
 — Где Саша? Что вы с ней сделали? — робость Егора начала растворяться в его гневе.
 — Ну что же Вы, право! Неужели Вы думаете, что мы можем причинить вред столь милой девушке, как Ваша сестра? С ней всё в порядке и даже более.
 — Я пришёл, что бы забрать её домой.
 — Очень замечательно. Но, понимаете ли, я предпочитаю подходить к подобным разговорам по деловому. Если Вы хотите что-то от меня получить, то будьте готовы и что-то отдать. Что вы готовы предложить?
 — Я не знаю, — растерялся Егор — а что Вам нужно?
 Петр Михайлович захохотал.
 — Что же Вы, голубчик, пришли за сестрой, а как вызволять её не знаете? Я начинаю подозревать, что Вы не на столько незаурядны, как решил старик.
 — Говорите, что Вам нужно! — повторил свой вопрос Егор.
 — Все как всегда, любезный. Служите мне и я отпущу Вашу сестру. При этом я даже не буду забирать Вашу бренную оболочку. Напротив, без своего наполнения она теряет всю свою ценность.
 — Откуда мне знать, что это всё ещё она? И какие Вы возьмете гарантии, что я буду Вам служить, когда вернусь домой?
 — Сестру свою Вы узнаете. Вы все поймете по её глазам. Вы же теперь умеете по ним определять моих братьев и сестер. А на Вас я одену поводок. Поверьте, Вы не сможете ему сопротивляться. Ну что, по рукам?
 — Что за поводок? — спросил Егор, — на что я подписываюсь?
 — О, не стоит беспокоится, любезный. — всё также учтиво отвечал будущей контрагент, — Это, своего рода, заклинание, если угодно так называть. Оно не позволит Вам перечить моим приказам. Иначе, будете страдать как Вы сами, так и Ваши близкие.
 — Я хочу сначала увидеть свою сестру.
 — Да, справедливое желание.
 Петр Михайлович посмотрел куда-то в сторону и, через минуту из прохода, которым пришел Егор, появилась Саша. Она была одета почти в такой же балахон, как и на собеседнике и шла сама, без каких либо сопровождающих. Егор подбежал к сестре и заглянул в её глаза. Они были стеклянными, но человеческими.
 — Не переживайте, молодой человек. Она просто в своего роде трансе. Если мы договоримся, то мне, конечно же, придется стереть ей память об этих днях, после чего мои браться отведут Вас в безопасное место, откуда вы…
 — Я согласен.
 — Ох! — Петр Михайлович от неожиданности вскинул вверх руки. — Это замечательно! Вы очень разумны, молодой человек! Вы делаете верный выбор! Вы проживете очень интересную и насыщенную жизнь! Теперь, если позволите…
 С этими словами Петр Михайлович двинулся по направлению к Егору и протянул руку перед собой, но не дойдя до него, буквально, полметра, уперся в какую-то стену, от которой он отпрянул на несколько шагов.
 — Что за?… — от удивления глаза существа широко раскрылись. — Тебя прикрывает Старик! Ты что, надуть меня вздумал?
 Змей кинулся на Егора, но тот успел выкинуть вперед руку с амулетом, который отбросил нападавшего. Наконец, парень до конца сообразил как работает эта штука.
 Из обоих проходов высыпало множество существ, которые начали окружать ребят. Егор прижал безвольную сестру как можно ближе к себе.
 — Ах ты грязная тварь! Ты решил что можешь тягаться со мной?!? — Вся вежливость и любезность слетели с Петра Михайловича, как растянутая велосипедная цепь со звездочки. — Как ты посмел? Я сделал тебе очень щедрое предложение, а ты решил меня одурачить?
 — Вы похитили мою сестру! Я ничего тебе не должен! — прокричал парень в ответ.
 — Она сама к нам пошла, если ты помнишь, добровольно.
 — После того, как вы затуманили её разум. Я лишь восстанавливаю справедливость!
 — Справедливость? Да что ты знаешь о справедливости, сопляк! Я отменяю свое предложение. Теперь ты просто подохнешь как собака! — Свирепо провыл Петр Михайлович.
 — Никто из вас не может меня тронуть! — Егор начал пятится к выходу, таща с собой сестру.
 — Ты прав, из нас и правда никто не может.
 Существо ехидно скалилось и Егор не сразу понял на что оно намекает. В следующий миг он уловил боковым зрением движение и почти успел увернуться от кинжала, который Саша пыталась вонзить ему в грудь.
 Лезвие прошло вскользь по плечу и парень почувствовал, как по его коже начало растекаться тепло. Егор был в шоке, а Саша, тем временем замахнулась для следующего удара. Парень начал отступать от сестры, но та прыгнула вперед и в следующее мгновение они оба оказались на полу, а Егор почувствовал глухой удар где-то в районе сердца.
 Вопреки ожиданиям, в груди не было ощущения холодного металла, как пишут об этом в книгах, а лишь послышался знакомый голос, который вселял надежду на спасение.
 — Что же ты, Петр Михайлович, гостей-то не подобающе встречаешь? — проговорил Дед, который каким-то чудом оказался в нескольких метрах от места действия.
 — Тттттыыыыыы… — прошипело существо.
 — Морок наводишь, сестру заставляешь брата убивать. А вот что, если бы я мимо не проходил? — Дед кинул на пол кинжал, который совсем недавно был в руках Саши, — Беда была бы!
 — Зззачемм пришшёлл? — задал вопрос змей, уже нисколько не скрывая свою сущность.
 — Да вот безобразия твои пришел прикатить. Ты же договариваться любишь, так вот и давай договариваться.
 — Что предлагаешь, чего хочешь? — Петр Михайлович взял себя в руки и уже спокойно оправлял свой свободный костюм.
 — Детей отпусти и меня можешь себе на служение забирать.
 Егор вскочил и хотел было вмешаться в разговор, но Дед лишь немного качнул головой в его сторону и парень проглотил слова. Невозможно было вообще издать ни звука.
 Саша уже стояла рядом с братом, как ни в чем ни бывало.
 — И что, поводок дашь так просто одеть?
 — Куда же я теперь уйду-то? Вот он я, перед тобой. Раз показался, то уже не скрыться.
 — Хорошо! — лицо змеюки украсил довольный оскал, — Пускай дети идут. Дайте им дорогу.
 Твари расступились, освобождая проход к коридору, в который Егор так и не вошёл, будучи потревоженным Петром Михайловичем.
 — Если не возражаешь, то я пошлю с ними своих братьв, что бы они показали им дорогу, а то заплутают ребятки. — Обратился змей к Деду.
 — Добро, пускай проводят.
 Егор некоторое время колебался. Он не хотел бросать Деда наедине с этими тварями.
 — Дед, как же ты? — жалобно спросил Егор.
 — Все хорошо. У нас свой уговор. Ступайте.
 Старик ответил даже не поворачивая головы и не отрывая взгляда от змея.
 Парню ничего ни оставалось, как побрести к выходу. К тому же он реально понимал, что ничем не может помочь Деду.
 Когда ребята, в компании сопровождающих, вошли в коридор, то за спиной был слышен разговор Деда со змеем, но о чем те говорили было уже не разобрать.
 За ребятами увязалось трое сопровождающих, двое из которых шли позади, а один показывал дорогу.
 По пути они прошли мимо нескольких поворотов, где освещение было значительно хуже.
 — Нам долго идти до поверхности? — Спросил Егор провожатого.
 — Нет, не долго. Минут через десять выведем вас.
 Но ни через десять, ни через двадцать минут поверхности так и не показалось, но что-то ещё беспокоило Егора. Ему потребовалось ещё пара минут, что бы понять что именно не так.
 — А почему мы идем вниз? — Наконец осенило парня.
 Он остановился и остановил сестру.
 В этот момент земля начала уходить из под ног. По коридору пронесся чудовищный гул, будто по горе кто-то жахнул гигантской кувалдой.
 — Идите вперед!
 Те, что сзади, начали наступать на ребят, а провожатый попытался было схватить Сашу за балахон, но был отправлен в нокаут сокрушительным ударом её брата. По коридору снова прокатился неведомый гул, а конвоиры зашипели и, достав веревки, двинулись на ребят.
 «Пора» — пронеслось в голове. В этот момент молвинец хрустнул в руках Егора и он кинул обломки перед собой, прямо в сторону шипящих злоумышленников. Как только первый фрагмент амулета коснулся пола, коридор озарила яркая вспышка, заставив парня зажмурится, а тварей неистово завопить. Завопила и Саша.
 Когда круги в глазах прошли Егор увидел корчившихся на полу охранников, а у своих ног он обнаружил сестру в беспамятстве.
 Над тем местом, куда упали обломки, парил небольшой светящийся белый светом шарик. Он будто ждал, пока Егор придет в себя. Через мгновение он медленно поплыл в ту сторону, откуда только что привели ребят.
 Подняв на плечи сестру, парень последовал за шариком, но через несколько шагов был сбит очередным толчком и уже привычный гул прокатился по коридору.
 С потолка посыпались мелкие камни и Егор понял, что надо спешить. Снова подняв сестру, он быстром шагом направился за новым странным провожатым.
 Толчки с каждым разом все усиливались, а промежуток между ними становился все короче. Парень уже почти бежал. Его сестра была не большой комплекции, но её вес всё равно давал о себе знать.
 Добежав до одного из темных поворотов, Егор повернул за шариком и вскоре почувствовал, что сестра начинает приходить в себя. Он уже предвкушал, что вскоре она сможет идти своим ходом, но не тут-то было. Саша начала брыкаться. Причем так, что несколько раз Егор получил увесистый пинок в живот, а спина уже, скорее всего, была вся расцарапана.
 Девушка била его кулаками и ногами, кричала что-то нечленораздельное и всячески старалась высвободится. В какой-то момент она смогла изловчиться, соскользнула с плеча брата и бросилась наутек.
 Егор быстро догнал Сестру, схватил её и повалил на пол. Она продолжала брыкаться и тянулась своими руками к лицу брата. Несколько раз даже прилично полоснула по щекам и чуть не попала в глаз.
 Парень думал ударить её по голове, что бы вырубить, как показывают в фильмах, но вовремя одумался, решив, что это не так просто и вряд ли пройдет для сестры без последствий. Тогда он просто начал лупить её по щекам, что бы хоть немного привести в чувства.
 Через несколько очень не плохих ударов, после которых даже у Егора начали наворачиваться слезы, сестра сдалась. Сознание она не потеряла, но хотя бы перестала сопротивляться.
 Последовало ещё несколько толчков, заставивших падать с потолка камешки поувесистей.
 Егор поднял Сашу и потянул её за светящимся шариком. Тот петлял по коридорам и сворачивал в ответвления, которые парень сам вряд ли бы вообще заметил. Саша шла сама, хотя и приходилось её тащить за собой. Толчки все учащались, а выхода никак не появлялся.
 Вдруг, по горе прокатился очередной удар и, прямо перед Егором, в полу образовалась трещина, размером со ступню, которая, как раз, не преминула туда угодить. Егор полетел кубарем и потянул за собой сестру, которая встретилась с полом своим симпатичным личиком.
 Лодыжку парня пронзила неистовая боль, от которой он не смог сдержать крик, а из глаз посыпались искры.
 Сколько уже пролежал Егор на полу он ответить себе не мог, но вскоре почувствовал, что его кто-то тащит.
 Открыв глаза он увидел, что Саша взяла его за руку и пытается тащить за белым шариком. Все её лицо было в крови, а костюм-балахон порван. Видимо хороший удар окончательно привел её в чувства. Егор попытался встать и сестра помогла ему. Нога отозвалась болью, пересилив которую, на ногу вполне можно было наступать.
 Оперевшись на сестру, Егор смог продолжить путь. Все вокруг тряслось уже не переставая, а из стен слышался устрашающий хруст, но ребята упорно шли вперед.
 Сияющий проводник повернул в один из неприметных поворотов, пол которого сильно отличался от более-менее ровного коридорного покрытия. Этот состоял из острых выступов и хаотично валяющихся валунов.
 Через минуту беглецы снова оказались на полу. Очередной удар, похоже, окончательно завалил коридор и проход, в котором находились ребята, поглотила тьма.
 Толчки прекратились, что несомненно было замечательно, но Егор обнаружил, что больше не видит белого проводника. За неимением другого выхода ребята продолжили путь вперед. Идти в темноте было очень не просто, но будоражащий кровь сквозняк давал надежду на скорое освобождение.
 Ребята вышли к небольшому лазу, который явно вел на воздух. Он был не большой, но поочередно ребята смогли в него пролезть.

Эпилог

 Егор сидел на валуне неподалеку от лаза, который недавно выпустил их наружу. Саша расположилась на земле, прислонившись спиной к тому же валуну.
 — Знаешь, старик все правильно сделал. — начала разговор Саша, — это землетрясение наверняка его рук дело.
 — Почему ты так думаешь?
 — Я за эти два дня, пока у них была, хоть ничего и не соображала, но все запомнила. Несколько раз я слышала, как они говорят про деда какого-то. Вроде бы они его боятся и типа он им много крови попортил. Это змей нас все равно не отпустил бы, а так дед их задержал хоть.
 — Он мне не впервые уже жизнь спасает.
 — Вот оно как.
 — Ага, я его наутро встретил, после того, как ты пропала.
 — Жаль старика, конечно. Как звали-то его?
 — А на кого он похож? — вопросом ответил брат.
 — Ну, на деда похож.
 Парень поежился в предрассветной стуже и засунул руки в карманы своей верной ветровки. В руки сразу попался знакомый предмет.
 Вытащив деревянный молвинец из кармана, Егор посмотрел через него на зарождающийся рассвет.
 — Вот так и зовут.
Оренбург. Январь 2016.
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"