Соловей Енька Владимировна : другие произведения.

Сказ о Воине и Разбойнике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Воин скакал на своём гнедом коне по лесу. И, хотя занимал он довольно высокое звание, ехал он без охраны, только с саблей на поясе да ружьём за спиной. Когда солнце начало медленно садиться, Воин ехал в самой чаще леса и, из-за трудной проходимости, этих мест, никак не мог ускориться. Пробираться приходилось по узким и извилистым тропочкам, вытоптанным людьми за долгие годы. С обеих сторон находилась чаща, что отрезало все возможности к обходным манёврам.
   Вдруг, как снег на голову, с дерева на землю спрыгнул человек. Он был коренастый, широкоплечий, с растрёпанными русыми волосами и голубыми глазами. Улыбаясь во все зубы, он вертел в руках ножик:
  -Слезай, мил-человек, с лошади, все ценности и конягу мне, и разойдёмся друзьями.
  Воин спрыгнул с коня и вынул саблю из ножен:
  -А ты отними,-ни один мускул на его лице не дрогнул.
  Разбойник присвистнул:
  -И кто же это у нас такой храбрый?-ор склонил голову набок.
  -Воин его царского величия, командир полка.
  -Воинов не трогаю, не держи обиды, коли чем обидел.
  -Не успел ты меня обидеть. Это тебя в том году ловили?
  -Отряды-то когда ещё посылали?-снова разулыбался Разбойник.-Меня. Не поймали, как видишь. Хороший я, видать, Разбойник.
  -Солдаты плохие были,-усмехнулся Воин.
  -Слушай, Воин, ночь на дворе, тебе ведь спешить некуда? Поговорить мне с тобой надо.
  Воин нахмурился:
  -Времени лишнего у меня никогда нет, да и какие у нас могут быть темы для разговора?
  -А что, тебе совсем со мной не о чем говорить?
  -Не о чем мне с разбойниками говорить.
  -Ну а всё ж поговорим. И ты отдохнёшь, и конь твой, намаялась поди животина,-Разбойник пошёл вперёд, жестом показывая Воину идти за ним.
   Воин немного постоял на месте, но всё же взял коня за уздечку и пошёл вслед за Разбойником. Тот уже сидел на широком бревне, смотря на звёздное ночное небо.
  -О чём говорить хотел?
  -Скажи мне, Воин, вот за что ты воюешь?-спросил Разбойник, по-прежнему разглядывая звёзды.
  -Как за что?-Воин удивился, сам он этим вопросом не задавался.-За царя. Царь сказал воевать, я воюю, а как иначе?
  -А если бы царь не сказал воевать, тогда что?
  -Да как же не сказал бы? Если есть угроза, царь объявляет, чтобы войска собирались на защиту государства. А если ему угодно нападать, так мы идём прославлять мощь страны нашей.
  -Что ты мне всё про царя да страну? Ты вот лично за что воюешь?
  Воин на некоторое время замолчал, потом сказал:
  -Знаешь, я человек служивый. Что мне сказали, то я и делаю. Службу свою служу по совести, и стыдиться мне нечего.
  Разбойник молчал.
  -А ты почему на свою лихую дорожку встал?-спросил Воин.
  -Я?-Разбойник опустил голову.-Я за справедливость.
  -Какая же у тебя справедливость?
  -Отнимать у богатых-отдавать бедным.
  -Разве это справедливость? С врагом воевать, исполнять волю государя-это да, это справедливо, а с такими же людьми, как ты сам-это как?
  -Как я сам,-усмехнулся Разбойник,-а чем враг не такой же человек, как ты?
  -Ты что говоришь такое!-сдержанный Воин возмутился.-Он-враг, он не может быть таким же, как я!
  -А почему он враг?
  -Как почему? Потому что воюет с моим государством.
  -Э, нет. Поэтому он государству враг, а тебе почему? Тебе лично что какой-нибудь солдат сделал?
  -Раз государству, значит, и мне враг. А большего мне не нужно. Не будь он врагом, царь бы его так не называл.
  Разбойник посмотрел Воину в глаза:
  -А меня ругаешь ещё. Я вот семью свою защищаю: жену, детей. Друзей своих...
  -Шайку-то?
  -Называй, как хочешь. Только мне они-братья родные. Ты про своих сослуживцев так же сказать можешь?
  Воин задумался-он, конечно, имел многих друзей, всегда готов был им помочь, но чтоб прям братья?
  -Наверное, нет, но...
  -А чем я тогда хуже тебя? Ты царскую волю выполняешь, а я защищаю семью и друзей. Ты ведь тоже разбойник.
  -Говори, да не заговаривайся! Не ровня я тебе! Разбойник здесь ты, я-воин государев.
  -Да ты не злись. Я ведь страну тоже люблю, и защищать её надо, куда же без этого. Только я понять хочу: ведь надо же, чтобы человек за что-то воевал, а ведь иначе это убийство простое. Ты-то ведь сам не знаешь, за что воюешь. Ты-то хоть страну свою любишь? Если тебе царь про это не говорил?
  -Ничего ты, Разбойник, не понимаешь. Есть царь. Воевать, следуя его приказаниям,-достаточный повод взяться за оружие,-Воин поднялся на ноги,-это всё, о чём ты хотел поговорить?
  -Да.
  -Тогда прощай.
  -Не зарекайся, авось свидимся.
  -Лучше не надо, ты в розыске, мне придётся тебя убить.
  -А сейчас чего не убьёшь?
  -Ночью только разбойники убивают, не хочу быть таким, как ты.
  
   Воин снова оказался в привычной среде-на войне. Полки со всей страны стянулись к границам, чтобы не дать врагу пройти дальше. Среди звона мечей и свиста пуль Воин чувствовал себя как рыба в воде. Он не испытывал ни страха, ни тоски по дому. Особым наслаждением было для него знать, что он убивает врагов, выполняв волю государя.
   Шёл очередной бой. Силы сторон были примерно равны. Воин сошёлся в сабельном поединке с противником. Противник хоть и был опытным и сильным, но всё же уступал Воину. А наш герой краем глаза увидел совсем молодого солдата, неумело отмахивающегося мечом от двух бойцов. Воин узнал паренька-это был сын встреченного им в лесу Разбойника
  "Помочь? Не справится пацан,-Воин прикинул возможности,-нет, он сзади, даже если и добегу, меня этот в спину добьёт, не упустит он такого шанса. Не обижайся, солдат, на войне как на войне. Не разбойничье дело-воевать".
   Воин сделал решающее движение, и противник завалился на бок. А молодой солдат лежал на спине, держа в руке меч и смотря невидящими глазами в синее небо. Сын Разбойника, он не умел воевать, но хотел защитить страну, да, он ничего не успел сделать, но погиб, как настоящий воин.
   Бой кончился, враги были разбиты. Воин решил отлучиться, пока есть время. Он шёл к расположенному неподалёку партизанскому лагерю. Нельзя сказать, чтобы он уважал или поддерживал эти отряды, но там был предводителем один старый человек, который в своё время дал много полезных советов Воину и многому научил его. К тому же, партизанский отряд скрывался в лесу, за которым была деревня, где остались его жена и сын.
   Воин подошёл к партизанскому лагерю: сновали туда-сюда люди, носили воду, рубили дрова. Воин увидел сидящего вдалеке старика, своего учителя, и пошёл к нему. Рядом стояла телега, на ней лежал какой-то мужчина, по-видимому уже мёртвый, Воин не мог разглядеть его лица.
  "Вроде порохом не пахнет, других раненых нет. Разведчик, может?"
  Не успел Воин подойти ближе, как к нему выскочил мальчишка. В похудевшем и повзрослевшем лице он не сразу узнал своего сына.
  -Паааапааааа!-мальчуган подбежал к Воину, схватил его за ноги.-Ты вернулся!
  -Ты, ты чего тут?-Воин приобнял сына за плечи.-Ты почему не в деревне? Тут война, а он с партизанами, что мама скажет?-Воину не понравилось странное молчание мальчика.-Что мама скажет? Где она?
  Мальчик снизу вверх смотрел отцу в глаза:
  -Нет её, папа,-как-то неожиданно по-взрослому сказал мальчик,-враги сожгли деревню, и маму убили. А я выбежал, чтоб за маму отомстить, а их солдат ружьё поднял-меня убить хотел, но тут топот послышался-это партизаны на помощь шли, солдат бежать, только и успел крикнуть: "Ты сын Воина, я его знаю, и тебя убью". Ну куда мне ещё идти? Пошёл к партизанам. А сегодня дядю убили,-вздохнул мальчик.
  -Какого дядю?-Воину сложно было вникать в слова сына, сложно было понять, что жена его больше не ждёт.
  -Да вот же,-мальчик потащил отца к тележке.
   Только сейчас понял Воин, кем был убитый мужчина,-это был тот самый Разбойник. На губах застыла улыбка, по белой рубахе растеклось кровавое пятно.
  -Как он погиб?-машинально спросил Воин.
  -Он меня спасал. Он добрый был очень, я ему рассказал всё: и про тебя, и про маму, и про солдата. Он занимался со мной, не бросал меня. А сегодня я в лес зашёл, за ягодами, а там солдат тот. А у меня и ножичка нет, и бежать некуда, ягода в самом буреломе растёт. Он ружьё с плеча снял и на меня целится. Я стою, страшно мне, но и пошевелиться не могу, погибну так хоть, чтоб стыдно не было. Говорит солдат: "Твой отец моих друзей убивает, а я убью тебя!" И тут дядя откуда ни возьмись выбежал меня собой закрыл. Успел только нож в солдата бросить. В грудь попал. А у самого кровь течёт. Я к нему наклонился, рубашку с себя сорвал, рану бинтовать, а он улыбается, он всегда улыбался, и тихонько так шепчет: "Папе привет передай, расти Воином, только добрым". И глаза закрыл. Ты его знал, папа?
   Слова сына, как остриём сабли, резанули душу.
  -Откуда он взялся? Может, на охоту ходил? Или по грибы?-продолжал говорить мальчик.
  Разбойник, тот, которого он хотел убить, которого не считал ща человека, спас жизнь его сына, а он, Воин, он не захотел помочь его сыну.
  "Говори, да не заговаривайся! Не ровня я тебе!"-эхом пронеслись в памяти сказанные ночью слова. Да не ровня, не мог он сравниться с Разбойником, который знал, за что воевал и за что погиб-за справедливость. Ценой своей жизни он дал вторую жизнь его сыну.
  -Пап, дядя говорил у него сын на войне, и дочки ещё есть маленькие. Давай найдём их, пап. Помочь надо.
  Воин встряхнул головой:
  -Да, конечно, ты прав,-он ещё раз взглянул на Разбойника.-"Не зарекайся, авось свидимся"-будто беззвучно с той же насмешливой улыбкой говорил он.
  -Вот и свидились,-охрипшим голосом сказал Воин. -Чего говоришь?-спросил подошедший старик.-Знал ты его, что ли? Хороший мужик был. И жил, как человек, и погиб, как Воин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"