Соловей Мария Александровна : другие произведения.

"В краю напуганных динозавров", часть2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Майя Чижова продолжает путешествовать по странному и опасному миру динозавров. Что же в нем происходит? Судя по всему, разобраться в этом будет сложнее, чем могло показаться на первый взгляд: друг демонстрирует не слишком дружеские намерения, сны перемешиваются с реальностью, а по пятам следует коварный и неизвестный враг...


   В краю напуганных динозавров
  
   С тем, с чего же все началось, можно ознакомиться здесь: http://samlib.ru/editors/s/solowej_m_a/tuta.shtml
  
   Глава шестая. Драконы и шкатулки
  
   К счастью для Майи, густые заросли хвоща смягчили падение, и приземление в заросли на дне оврага оказалось почти мягким. Она боязливо пошевелила одной ногой, затем другой, ощупала ребра и голову - все было цело. Девочка приподнялась на локте, пытаясь встать, как вдруг сильные руки легко подхватили ее и аккуратно вернули в вертикальное положение. Сомнений в том, кому эти самые руки принадлежат, у Майи не возникло: в мире динозавров руки, а не лапы, были только у нее и у Элиота.
   - О, моя госпожа, позвольте помочь вам, - торжественно-возвышенно произнес он. Судя по всему, рыцарь был несказанно рад тому, что ему представилась очередная возможность героически спасти прекрасную даму.
   Майя взглянула на Элиота и едва сдержала улыбку: вид у него был совсем не геройский. Шелковая подкладка лазурного плаща лопнула и повисла клочьями, ворот туники разодран почти до самой груди, шпоры согнулись и стали похожи на маленькие сломанные вентиляторы. Обруч с бирюзой потерялся, и в растрепанных волосах запутались комочки земли и сухие веточки хвоща. "Да и я, наверное, выгляжу не лучше", - подумала девочка. Впрочем, меньше всего в данный момент ее интересовала проблема испачкавшейся кофточки и испорченной прически. Она отвела взгляд от потрепанного наряда Элиота и спросила:
   - А ты почему все еще здесь? Я думала, ты уже выбрался из оврага ...
   - Я добрался почти до середины пути, как вдруг увидел парящего в небе ужасного дракона. А потом мимо меня... - Элиот замялся, - потом по склону мимо меня стремительно проследовали вы.
   Майя хмыкнула. Ох уж эта средневековая куртуазность! Оказывается, она не падала, не катилась, как мешок с картошкой, а "стремительно следовала"...
   Рыцарь не заметил ее сарказма и продолжил:
   - Передо мной встал нелегкий выбор: либо преследовать злобного дракона, либо прийти на помощь оказавшейся в беде леди. Я решил, что для настоящего мужчины спасение жизни дамы важнее охоты за богомерзким существом, и поспешил обратно в овраг. Смиренно прошу простить меня, ибо я подоспел к вам на подмогу не столь быстро, как следовало бы, - Элиот смущенно опустил глаза, - но я с трудом сумел освободиться от этого вашего карбена... или киробина, как он там называется...
   Догадавшись, что речь идет о карабине от троса, Майя перевела взгляд на пояс рыцаря, и увидела, что на нем болтается тот самый "карбен" с довольно длинным размочаленным обрывком нейлоновой веревки. Судя по всему, сообразительный потомок славных рыцарей Роттервудских не нашел другого способа совладать с хитроумным альпинистским снаряжением, кроме как при помощи меча. Девочка с надеждой подумала, что трос был достаточно длинным, и оставшейся ее части должно хватить для того, чтобы выбраться отсюда. Интересно, Тута дождется их там, наверху? Хотелось бы верить, что да.
   - Тута, отзовись. Где ты? - шепотом позвала Майя. Ответа не последовало. Неужели телепатическая связь не работает на большом расстоянии?
   Не успела она об этом подумать, как ее сознание накрыло волной черного ледяного ужаса. Причем ужас этот явно исходил от Туты. Сквозь шквал сильнейших эмоций до мозга Майи долетели срывающиеся на сверхзвуковой визг крики: "Спасите! Я жить хочу! Помогите!.."
   Девочка посмотрела вверх, и сразу же поняла причину паники Туты. Гаттерия зигзагами неслась вниз по отвесному склону, а за ней, сложив крылья, грациозно пикировал рамфоринх. Причем крылатый ящер был явно быстрее улепетывающей со всех ног Тхугаттеротуатары. "Еще несколько секунд, и Туте крышка. Как ее спасти? - мысли бешеным галопом проносились в голове Майи, - Попросить Элиота? Но захочет ли он спасать одного "отвратительного дракона" от другого? Хотя..."
   - Элиот, смотри, злой дракон летит прямо на меня! - крикнула она. - Сделай же что-нибудь!
   Реакция рыцаря была молниеносной и именно такой, как и рассчитывала Майя. Он вытащил из-за пояса клинок и метнул его в рамфоринха. С меткостью у Элиота оказался полный порядок: нож просвистел в считанных миллиметрах от головы летающего динозавра и воткнулся в склон оврага. Ящер возмущенно заклекотал, быстро забил крыльями и отпрянул вверх, подарив убегающей Туте пару драгоценных мгновений. Гаттерия воспользовалась внезапной форой, рванулась из последних сил и шмыгнула в спутанные сухие стебли на дне оврага. Рассерженный рамфоринх издал гортанный щелкающий звук и в бессильной ярости принялся кромсать челюстями растущие на склоне хвощи. На голову Майе и Элиоту полетели ошметки чешуйчатых зеленых побегов и... перегрызенный острыми зубами трос, вместе с растениями попавший "под раздачу" к упустившему добычу рамфоринху. "Вот и все. Теперь нам точно не попасть наверх, - подумала Майя. - Не думаю, что чудо-шкатулка сможет предложить мне пожарную лестницу. Остается надеяться, что отсюда есть другой выход".
   - Вот видите, юная леди, на что способны эти коварные твари, - прервал ее раздумья Элиот. - Простите мне мой наставительный тон, но, надеюсь, теперь-то вы поняли, что ничего хорошего от драконов ждать не приходится? Не будете больше думать, что они хорошие и благородные?
   Продолжение монолога о вреде драконов Майя пропустила мимо ушей. Услышав про "хороших и благородных" ящеров, девочка подумала о Туте, и ей стало ужасно стыдно от того, что она так поздно вспомнила о своей верной проводнице. А ведь бедняжка гаттерия чуть не погибла! Майя решительно подошла к клубку пожелтевших засохших хвощей, в которых укрылась беглянка, присела на корточки, раздвинула с хрустом ломающиеся стебли и увидела оливково-зеленый клубочек. "А вот и Тута тут как тут", - подумала она и улыбнулась невольному каламбуру. Девочка протянула руку, погладила свернувшуюся калачиком гаттерию по гладкой чешуйчатой шкурке и ласково проговорила:
   - Туточка, миленькая, очнись, пожалуйста! Я тебя больше никому не дам в обиду, обещаю.
   Тхугаттеротуатара нехотя развернулась, приоткрыла один глаз и печально посмотрела на Майю:
   - Ты бы лучше о себе побеспокоилась, Майярозухия. Видишь, теперь в нашем мире все время надо быть начеку. Забыла тебе сказать - не все динозавры изменили свои повадки, поэтому никогда нельзя быть полностью уверенным в том, кто перед тобой. Плотоядный ящер с равной долей вероятности может оказаться как впавшим в блаженное дружелюбие существом, так и смертельно опасным хищником. Тот, кому положено быть травоядным динозавром, тоже далеко не всегда будет безобидным вегетарианцем. Хотя и таковым быть тоже вполне может. Так что советую тебе на всякий случай опасаться всех. И меня, наверное, тоже. Кто знает, быть может, однажды утром и я проснусь такой же, как они. Такой же измененной... такой же изменившейся...
   Еще не отошедшая от шока гаттерия с трудом подбирала слова, и девочка решила пока не донимать ее расспросами. Она поднялась на ноги и на цыпочках отошла в сторону. "А ведь Тута права, - подумала она. - Этот мир и впрямь опаснее, чем может показаться на первый взгляд. Как-то неуютно ходить по нему с пустыми руками, не имея ничего, чем можно было бы себя защитить". Майя опустилась на землю и достала из рюкзака шкатулку. Она по-прежнему была чуть теплой. "Так, мне нужно какое-нибудь оружие, - размышляла она. - Например, пистолет... Впрочем, нет, лучше ракетницу. Я ведь не собираюсь никого убивать, так, только припугнуть немного". Девочка вспомнила нападение злобного рамфоринха и последовавшие за этим события и честно призналась себе, что некоторых, наименее дружелюбных представителей мира динозавров, действительно не помешало бы пристукнуть. "Нет, нельзя так, - сама себе возразила Майя. - Я все-таки пришла спасать этот мир, а не разрушать его. Так что пусть будет ракетница". Она не помнила, как в точности должна выглядеть ракетница, но надеялась, что шкатулка, как и в случае с веревкой, сама додумает все недостающие детали, и предоставит ей просимое в наилучшем виде. Девочка для верности подождала еще немного и заглянула в ларец. К ее несказанному удивлению и разочарованию, шкатулка была пуста. Она пробовала еще и еще, загадывая вместо ракетницы пневматический пистолет, электрошокер или хотя бы газовый баллончик, но шкатулка упорно отказывалась выполнять этот "заказ".
   - Ну не могла же она сломаться при падении, - думала вслух Майя. - А, может быть, Хранитель специально запрограммировал свою супер-шкатулку таким образом, чтобы она не производила ничего, что могло бы навредить этому миру?
   - Позвольте с вами не согласиться, милая леди, - послышался за ее спиной голос Элиота.
   Майя оглянулась и посмотрела на рыцаря. Тот сунул руку за пазуху, и вытащил оттуда точно такую же серебряную с чернением шкатулку, как у нее! Хотя какое-то неуловимое различие между ларчиками-близнецами все же было. Майя присмотрелась повнимательнее, и, наконец, поняла, в чем дело. Шкатулки не были копией друг друга. Они были действительно похожи, но похожи как фотография и негатив. В тех местах, где на подарке Хранителя Миров белело серебро, шкатулка Элиота была вычернена, и, наоборот - вместо затейливой вязи чернью на ларце рыцаря тускло блестел серебряный узор. Перехватив ее взгляд, Элиот пустился в пространные объяснения:
   - Видите ли, моя госпожа, перед тем, как я очутился здесь, Пастырь Миров дал мне эту занятную вещицу. Он сказал, с ее помощью я получу все, что мне потребуется для того, чтобы справиться с поразившей сердца драконов злобой. Жаль только, что я слишком поздно вспомнил об этом бесценном даре. Открой я шкатулку чуть раньше, мерзкая тварь, напавшая на вас, не смогла бы отсюда улететь. Зато теперь у меня есть все, чтобы уничтожить любого дракона, который осмелится нарушить спокойствие прекрасной дамы.
   С этими словами Элиот сделал шаг в сторону, и Майя увидела, что на земле за его спиной разложен целый арсенал: праща, небольшой арбалет, стреляющий стальными дротиками и несколько ножей в ножнах.
   - Надо же, прям целый оружейный магазин, - задумчиво произнесла Майя, - а вот моя шкатулка почему-то отказалась меня вооружать...
   - Что же в этом удивительно, леди Майя? - искренне изумился Элиот. - Кинжалы и стрелы созданы для воинов, и нежным дамским ручкам негоже их касаться. Уж кому, как не Пастырю Миров, знать об этом! Вот поэтому-то, он и дал шкатулку с оружием не вам, а именно мне.
   - Может, ты и прав, Элиот, - вяло согласилась девочка. Она снова взглянула на шкатулку, которую рыцарь по-прежнему сжимал в ладонях и, повинуясь внезапному порыву, дотронулась до нее. Рука коснулась холодной металлической поверхности, будто бы серебряный ларчик только что достали из погреба. В душе у Майи зашевелился едва ощутимый червячок сомнения. "Такое ощущение, что нас снаряжали в путь разные Хранители", - подумала она. А вслух сказала:
   - Ну и Бог с ним, с оружием. Зато в мою "дамскую" шкатулку наверняка положили иголку с нитками, чтобы привести нашу одежду в мало-мальски пригодный вид.
   Следующие два часа Майя занималась как раз тем, что зашивала, штопала и накладывала заплатки. Покончив с рукоделием, она подумала, что теперь можно заняться и собой, и заказала шкатулке расческу и зеркало. Элиот решил последовать ее примеру, и несколько мгновений спустя уже примеривал новые шпоры и обруч для волос - точную копию того, пропавшего, с бирюзовым камнем. "Ну что ж, теперь мы готовы продолжить путешествие", - Майя решительно встала и закинула рюкзак за плечо.
   Однако в этот самый момент ее желудок неприлично громко и требовательно заурчал, и девочка вспомнила, что в последний раз ела рано утром, перед тем, как отправиться в школу. А это было очень, очень давно. Можно даже сказать - в прошлой жизни. "Что ж, посмотрим, сможет ли мой чудо-ларец стать скатертью-самобранкой, - подумала она, доставая шкатулку. - Итак, что же я хочу съесть?.." Майя закрыла глаза и вообразила себе румяную куриную ножку, только что пожаренную картошку с грибами и спелый помидор. Видение получилось настолько убедительным и аппетитным, что у нее даже слюнки потекли.
   На сей раз шкатулка не обманула ее ожиданий. Открыв крышку, Майя увидела три бумажных пакетика с выбранными блюдами и маленькую деревянную вилочку. От картошки с курицей поднимался душистый пар, в считанные минуты заполнивший все вокруг ароматом вкуснейшей домашней еды. Сосредоточенно прилаживающий к сапогу новую шпору рыцарь поднял голову, принюхался и вопросительно посмотрел на Майю.
   - Я тут подумала, и решила, что пришло время обеда, - весело отозвалась девочка. - Кстати, а волшебный ларчик доблестного рыцаря может только вооружить своего владельца, или накормить тоже?
   - Не знаю, о, прекрасная госпожа, - Элиот не понял ее иронии, а потому ответил совершенно серьезно. - Но сейчас проверю.
   - Ну, если что, обращайся. Прекрасная дама не откажется угостить своего спасителя чем-то вкусненьким, - улыбнулась Майя.
   Но продемонстрировать на практике свою хлебосольность ей так и не удалось. Шкатулка Элиота, как выяснилось, обладала не меньшим кулинарным талантом, чем ее собственная, и по первому же требованию "приготовила" рыцарю запеченную на углях ногу ягненка, лепешки и кубок с вином. Майя выслушала от своего куртуазного спутника длинный тост за прекрасную даму и пятиминутные наиучтивейшие пожелания приятного аппетита и собралась было приняться за еду, как вдруг перед ней словно из-под земли выросла Тута. Судя по всему, вкусные запахи помогли ей окончательно отойти от испуга и вернуть душевное равновесие. При виде гаттерии Элиот лишь хмыкнул, пожал плечами и приступил к трапезе. Майя в очередной раз попыталась сгладить его недружелюбие:
   - Туточка, присоединяйся! Что ты будешь? - с интонациями заправского шеф-повара спросила она, беря в руки шкатулку.
   - Ну, пожалуй, - замялась гаттерия. - Если можно, мне бы хотелось свежих кузнечиков, приправленных молодыми листьями папоротника и личинками черных лесных муравьев...
   Девочка проговорила "заказ" рептилии вслух и попыталась его наглядно представить. От мыслей о подобном меню у нее едва не пропал аппетит. Хоть бы Тута ее не услышала, а то ведь обидится... Усилием воли она заставила себя вообще не думать о гастрономических пристрастиях Тхугаттеротуатары, открыла шкатулку и осторожно положила перед Тутой бумажный кулечек, в котором что-то настойчиво шуршало и шевелилось. Гаттерия без лишних церемоний засунула туда мордочку, и принялась с аппетитом уплетать содержимое пакета. А Майя, вмиг забыв о кузнечиках и личинках, с наслаждением вонзила зубы в куриную ножку.
   Покончив с обедом, Майя поняла, что ей неудержимо хочется спать. Она зевнула и посмотрела на Элиота. Юный рыцарь изо всех сил пытался казаться бравым и бодрым, но это ему не особенно удавалось, и он беспрестанно клевал носом. Одна лишь Тута была полна сил, энергии и безудержного стремления двигаться дальше.
   - Пошли, Маяйрозухия, нечего здесь рассиживаться, - настойчиво прозудел в голове голос гаттерии. - Кажется, кто-то собирался выбраться из этого оврага и идти к Огненному Зубу?
   - Тута, давай попозже, а? - взмолилась Майя. - Ничего ведь не произойдет, если мы устроим здесь небольшой привал?
   - Еще как произойдет, - возразила Тхугаттеротуатара, - как только сядет солнце, здесь появится стая прокомпсогнатусов. Когда-то они были безобидными падальщиками, но теперь... Теперь они поистине страшны...
   Майя не стала уточнять, чем именно могут быть страшны существа размером с кошку. Недолгое пребывание в мире динозавров убедило ее в том, что ничего хорошего от большинства его обитателей ждать не приходится. Да и Тута вряд ли бы так торопилась, если бы никакой опасности не было. Кто знает, во что теперь превратились эти самые прокомпсогнатусы. В "Парке Юрского периода" они, кажется, вообще человека съели. Может, и здесь они такие же кровожадные? Да и что она, по сути, знала о прокомпсогнатусах? Кроме того, что в мезозойскую эру стайки этих мелких ящеров пожирали трупы павших животных, то есть "работали" санитарами доисторического леса?
   Девочка тряхнула головой, отгоняя сон, нехотя встала на ноги и принялась тормошить уснувшего таки Элиота:
   - Вставай, нам пора. Мы должны успеть уйти отсюда до темноты.
   Рыцарь удивленно захлопал глазами спросонья, но довольно быстро вник в ситуацию. Он вскочил, собрал свои нехитрые пожитки и опустил руку на рукоять меча:
   - Мое оружие всегда к вашим услугам, храбрая госпожа. Идемте же!
  
   Где-то рядом...
  
   ... Я иду за ними уже не первый час, а эти идиоты так ничего и не заподозрили! Неужели они действительно считают, что им по силам справиться с коренными обитателями мира динозавров? На их месте нужно шарахаться от каждого куста и сломя голову бежать от каждой увиденной рептилии! Хотя их везучести и впрямь можно позавидовать. Но со мной этот номер не пройдет... С аппетитом уплетаешь куриную ножку, деточка? Скоро у тебя будет шанс на собственном опыте узнать, что чувствует мясо, когда в него жадно впиваются зубы! Когда я вижу эту тонкую шейку с пульсирующей жилкой, я едва могу себя контролировать! От дикой жажды крови сводит мышцы, мозг буквально разрывается от желания начать охоту немедленно! Каждая клеточка моего тела требует свежего человеческого мяса. Как хочется набросится на нее прямо сейчас... Но нет, еще не время, не время... Да и этот полудурок от нее ни на шаг не отходит, охраняет, видите ли! Ну, ничего, нужно только подождать немного, а ждать я умею...
  
   Глава седьмая. Ночная охота
  
   Дорога до безопасного места оказалась неблизкой. Солнце уже окрасило небо в лилово-розовые закатные цвета, а два человека и одна гаттерия по-прежнему шли среди высоких хвощей по гигантскому излому оврага. Но ничего, что можно было бы назвать укрытием, Майя пока что не увидела. Зато у нее появилось неприятное ощущение, что за ними кто-то следит. Тута уже не ползла, а практически бежала, на ходу телепатически подгоняя свою спутницу: "Быстрее, Майярозухия, помни о прокомпсогнатусах. И этому своему рыцарю передай, чтоб пошевеливался". Скрипя зубами от усталости и уже не чувствуя под собой ног, Майя перешла на бег. Элиот, громко бряцая шпорами, кольчугой и оружием, тоже старался не отставать. "Он прямо как Железный Дровосек", - подумала девочка, и сама удивилась несвоевременности подобных размышлений. Сумерки тем временем сгущались, и здесь, на самом дне оврага, уже почти стемнело. Наконец, Майя разглядела в стремительно сгущающейся ночной мгле забрезжившее вдалеке белесое пятно. Но как она ни приглядывалась, ей так и не удалось рассмотреть, что же это такое.
   - Элиот, ты не видишь, что там, - спросила девочка, указывая рукой в сторону пятна.
   Рыцарь остановился, приложил руку козырьком ко лбу и после нескольких секунд напряженного всматривания вдаль неуверенно сказал:
   - Похоже на каменные глыбы, кажется.
   - Должно быть, это и есть то самое убежище, о котором говорила Тута, - с облегчением выдохнула Майя, переходя с бега на шаг.
   При этих словах гаттерия недовольно покосилась на людей, и девочка услышала в голове ее сердитый голос:
   - Да, это действительно именно то место. Только мы все равно опоздали.
   - Почему опоздали? - от удивления Майя произнесла адресованную Тхугаттеротуатаре реплику не про себя, а вслух. Элиот вздрогнул.
   - Да потому, что прокомпсогнатусы уже вышли на охоту. И они жаждут крови, - мрачно констатировала Тута. - Если вы и дальше будете стоять здесь и разглагольствовать, они нас уж точно догонят и за считанные мгновения обглодают до скелета. Не знаю насчет вас, а в мои ближайшие планы уж никак не входит быть съеденной заживо стаей прожорливых мелких тварей. А они уже совсем рядом. Да неужели вы ничего не слышите?
   Последнюю фразу гаттерия почти прокричала. Майя вслушалась в темноту и действительно услышала за своей спиной какой-то шорох. Он был едва различим на фоне других звуков ночи, но с каждым мгновением становился все громче.
   - Так что же теперь делать? - хором воскликнули Майя и Элиот.
   Вместо ответа Тута с невообразимой прытью помчалась вперед, к спасительным скалам. Люди, не раздумывая, сделали то же самое.
   Майя никогда даже представить не могла, что способна бегать с такой поистине олимпийской скоростью. Кровь пульсировала у нее в висках, сердце буквально рвалось из груди, а желудок сжался в болезненный комок и подступил едва ли не к самому горлу. Но наиболее неприятным в этой ситуации было то, что преследовавшие их прокомпсогнатусы неумолимо приближались. Девочка уже могла различить топот сотен бегущих по земле крошечных ног и шуршание сотен продирающихся сквозь хвощи маленьких тел. Майя вспомнила пираний, которые тоже, несмотря на небольшие размеры, способны догнать и сожрать все, что сочтут съедобным, и по ее спине пополз неприятный холодок. Задыхаясь, она подняла глаза и увидела, что заветные камни белеют уже совсем близко. "Еще несколько метров, и мы в безопасности", - с надеждой подумала она. И тут же поплатилась за столь преждевременную радость: одеревеневшие от долгого бега ноги заплелись одна за другую, и девочка на полном ходу грохнулась на землю.
   Дальнейшие события, сменявшие друг друга со скоростью картинок калейдоскопа, Майя помнила плохо. Вот она неуклюже пытается встать, вот в голове истерически верещит Тута, вот Элиот уже безо всякой галантности тащит за руку ее полубесчувственное тело через заросли... А вот и скалы, будь они неладны... Краешком изможденного усталостью сознания девочка отметила, что белые островерхие камни намного выше человеческого роста, и взобраться на них без альпинистского снаряжения совершенно невозможно. "Выходит, гаттерия ошиблась, и мы не спасемся", - отстраненно и почти равнодушно подумала она. Ответом ей был очередной поток визга Тхугаттеротуатары, в котором Майе с трудом удалось различить несколько обрывков фраз: "Небольшой уступ... Залезть... Они не достанут". Эти слова немного привели ее в чувство. Она окликнула Элиота, который не мог слышать указаний Туты, и прошептала пересохшими губами: "Там где-то есть уступ. Мы должны на него забраться".
   Несколько мучительно долгих секунд рыцарь шарил руками по шершавому камню, и, наконец, возбужденно воскликнул: "Есть!". Он ухватился за край нижнего камня, подтянулся на руках, с видимым усилием забрался на уступ и тут же по пояс склонился вниз, протягивая руку Майе:
   - Давайте, леди Майя, я вам помогу!
   - Меня не забудьте, - жалобно-возмущенно пискнула Тута.
   Оглянувшись в поисках гаттерии, девочка с ужасом обнаружила, что первые ряды прокомпсогнатусов уже выбрались из хвощей на усыпанную мелким каменным крошевом прогалину вокруг скал и несутся прямо на них. Судя по всему, Тхугаттеротуатара увидела то же самое. Она опрометью подскочила к Майе, вцепилась коготками в штанину ее до недавнего времени выходных брюк и, как по дереву, в мгновение ока забралась по девочкиному телу ей на загривок.
   - Госпожа, скорее, скорее! - взволнованно поторопил Элиот.
   Обеими руками Майя ухватилась за протянутые руки рыцаря, уперлась ногами в камень, сделала несколько шагов по вертикальной поверхности и со стоном перебросила на гладкую каменную площадку свое измученное тело и мертвой хваткой вцепившуюся в воротник ее куртки Туту. Обессиленный Элиот рухнул рядом.
   Несколько минут все трое неподвижно лежали на холодном камне, глотая ртом воздух. Отдышавшись, Майя подползла к краю уступа, взглянула вниз и едва не вскрикнула от ужаса. Прокомпсогнатусы бесновались уже у самого подножья скалы, и яростно прыгали, пытаясь достать ускользнувшую из-под самого носа добычу. В холодном свете взошедшей ущербной луны все пространство около спасительного каменного массива напоминало море колышущихся бурых тел, поблескивающих фосфорическим зеленым цветом глаз и раскрытых в злобном шипении зубастых пастей. "Как хорошо, что мы тут, а не там", - отметила про себя Майя и тихо спросила:
   - Тута, а здесь мы точно в безопасности?
   - Да, мы вполне можем остаться здесь до утра, - устало и сонно отозвалась гаттерия.
   Окончания этой фразы Майя уже не услышала. Она опустилась за каменную плиту рядом с мирно посапывающим Элиотом и уснула быстрее, чем ее голова коснулась подложенного вместо подушки рюкзачка.
  
   Второй сон Майи
  
   Северный лес сегодня был особо неприветливым. Ветер беспощадно трепал ветви, покрытые свежей, по-весеннему яркой листвой. Макушки деревьев утопали в низких свинцовых тучах, готовых вот-вот обрушиться на землю холодным дождем. Майя не имела ни малейшего представления, как она здесь очутилась. Но уже через пару секунд она поняла, что, собственно говоря, в лесу очутилась вовсе не она, а белокурая, небогато одетая девочка с труднопроизносимым именем Майнхильда. Именно ее глазами Майя смотрела сейчас на хмурый дубовый бор. "Надо же, совсем как во сне про Лернейскую Гидру, - подумала девочка. - Я снова гостья в чужом теле и разуме. Неплохо бы определиться, что это за тело, и что со мной, то есть с ней, должно произойти".
   Узнать это и многое другое удалось без особого труда. Мысли, чувства и воспоминания светловолосой незнакомки оказались любезно отрытыми для Майи. "Вот это гостеприимство", - подумала Майя и углубилась в чтение чужого сознания.
   ...Майнхильда зябко поежилась и поплотнее закуталась в меховую накидку. Ей еще никогда не доводилось так далеко забираться в лес. Эти места пользовались среди жителей окрестных селений дурной славой. Поговаривали, что здесь водятся лесные люди, чудовищные волки-оборотни, и даже кое-кто похуже. Если бы она, как и прежде, жила в деревне, мать бы ни за что ее сюда не отпустила. Но мать не пережила прошлую зиму, и Майнхильда осталась совсем одна. О своем отце она не знала ничего, кроме тех слухов, которые с момента ее рождения упорно ходили по деревне. Односельчане были уверены, что мать Майнхильды понесла не то от колдуна, не то от лесного человека, и явно недолюбливали плод этой противоестественной любви. Сколько Майнхильда себя помнила, она всегда была одна. Односельчане запрещали своим детям с ней дружить, да и сами старались обходить их дом стороной. Поэтому, когда нынешней весной она решилась отправиться в лес на поиски отца, вся деревня только вздохнула с облегчением: избавились, наконец, от не-поймешь-чьего отродья!
   ... Как назло, весна выдалась холодной и снежной. Майнхильда уже не раз пожалела о своем решении, но поворачивать назад не собиралась. Лучше уж навеки поселиться в этом лесу, чем жить среди людей вечным изгоем! Вот только бы буран поскорее закончился, а то ведь можно и замерзнуть насмерть. От пробирающего до костей холода болели руки, ноги, лицо... Кажется, еще немного, и сердце тоже превратится в ледышку. Поэтому, увидев вдали бледно-желтый огонек, Майнхильда не спешила радоваться. Скорее всего, это просто злые шутки зрения. К счастью, ее опасения не подтвердились. После сотни, а, может быть, и тысячи мучительных шагов огонек превратился в маленькую покосившуюся хижину с мутным оконцем. И внутри этой хижины горел свет! Из последних сил девочка доковыляла до двери и постучала с нее посиневшим от холода кулачком.
   ... Следующие две недели Майнхильда металась в бреду и лихорадке. Об этих днях у нее не осталось практически никаких воспоминаний. Она смутно помнила как неимоверно древняя, согнутая почти до земли старуха с неопрятными всклокоченными волосами, втирала в ее тело жгучую мазь с резким запахом, поила отваром, от которого хотелось спать и шептала какие-то непонятные слова. Когда девочка поправилась, она узнала, что ее спасительницу зовут Нильвейг-знахаркой, и что она поселилась в этих лесах давно, очень давно, когда ей было столько же лет, сколько сейчас Майнхильде. Из своего детства она смутно помнила рассказ матери о том, что в здешних лесах живет вёльва-прорицательница - та самая вёльва, что в начале мироздания напророчила великому Одину гибель и Сумерки Богов! Неужели в этой байке оказалось больше правды, чем можно было подумать? Но старуха, услышав это предположение, только хрипло расхохоталась:
   - Да, конечно, я очень стара, но ведь не настолько же! И силы мои в сравнении с вёльвой - ничто, хоть знаю и умею я немало.
   - А что ты знаешь и умеешь? - от обуявшего ее любопытства Майнхильда, позабыв о приличиях, перебила знахарку, но та, судя по всему, нисколько не обиделась:
   - Много чего. Умею предсказывать погоду и врачевать хвори. Умею продлевать человеческую жизнь и собирать целебные травы. Знаю, как из одного и того же растения приготовить чудодейственное лекарство или смертельный яд!
   Нильвейг впала в сильнейшее возбуждение, и еще долго живописала девочке свои умения. Ее глаза, обычно тусклые и мутные, возбужденно заблестели, а на впалых морщинистых щеках появилось некое подобие румянца. Перехватив возбужденный взгляд Майнхильды, старуха вдруг замолкла на полуслове и спросила:
   - Хочешь, я и тебя всему этому научу?
   - Да, - глухо прошептала девочка.
   ... Этот день был особенным. Сегодня, после без малого года ученичества, знахарка отправила Майнхильду в лес за травами одну. И не просто в лес, а аж к самой Драконьей пещере! За время, проведенное в хижине Нильвейг, девочка не раз слышала легенду об этой пещере, в которой хранится проклятое рейнское золото, неусыпно охраняемое чудовищным драконом Фафниром. Когда-то, давным-давно, бог Локи насильно отнял у карлика Андвари его сокровища и волшебный перстень, способный приумножать богатства. Ограбленный карлик проклял золото и всякого, кто будет им владеть. Проклятие, надо полагать, действовало: нынешний владелец злополучного сокровища - Фафнир - из-за постоянного страха за свое богатство лишился рассудка, превратился в дракона и теперь денно и нощно стережет золото Рейна. С тех пор люди, которым не посчастливилось жить в окрестностях его обиталища, лишились покоя. Правда, не все, а лишь те, кто чем-то навлек на себя гнев чудовища. Однажды ночью такие люди пропадали, а их жилища превращались в руины. Пару раз такое случалось и в их селении. Майнхильда собственными глазами видела, в какие жалкие щепки превратились дома этих несчастных. Понятное дело, что такое под силу только дракону. Проклятому и сумасшедшему Фафниру.
   И вот сейчас Майнхильда, а вместе с ней - и Майя, направлялись к Драконьей пещере за мед-травой. И пока ученица знахарки размышляла над тем, должна она бояться или все же нет, Майя прикидывала, чем же может закончиться их "совместное путешествие". Хотелось бы верить, что на землях древней Германии их никто не попытается съесть.
   Дорога шла по густому лесу, в кронах и траве что-то то и дело шуршало и похрустывало, но ничего опаснее белки или сойки на пути не попадалось. Ветер почти утих, небо посветлело, и еще недавно бывший пасмурным день стал почти что хорошим. Лес вокруг становился все реже, а тропинка под ногами - шире. Еще несколько шагов - и девочка оказалась у подножия большого холма. На каменистом склоне на уровне человеческого роста зиял огромный черный провал. "Так вот она какая, знаменитая Драконья пещера!" - в душе Майнхильды суеверный ужас мешался с восхищением. Майя же относилась к увиденному с большой долей скепсиса. Пещера, конечно, внушительная, но не более того. Никаких драконов в средневековой Европе нет и быть не могло. Это все сказители и менестрели напридумывали для красного словца. Поэтому она не видела никаких причин для того, чтобы стоять с разинутым ртом и пялиться на пещеру, как это уже битых пять минут делала Майнхильда. Наконец, юная знахарка все же вспомнила, зачем она здесь. Она нехотя отвела взгляд от пещеры, присела на корточки и принялась внимательно рассматривать зеленый травяной ковер в поисках нужного растения. О, а вот и мед-трава! Меда из ее цветов не делают, зато ее отвар помогает от кашля и простуды ничуть не хуже, чем мед. Майнхильда нежно погладила желтые махровые цветочки, мысленно попросила у растения прощения за причиняемую боль и принялась срезать листья острым костяным ножом. Каждый листочек сверху был гладкий и холодный, а нижняя сторона, поросшая мелкими густыми пушинками, была теплой на ощупь. Нильвейг говорила - это от того, что добро и зло порой неразделимы, и могут даже уживаться рядом друг с другом.
   Корзинка для трав была наполнена почти наполовину, когда внимание девочки привлек какой-то шум. Она замерла и прислушалась. Звук шел от той самой пещеры, которую народная молва окрестила Драконьей. Первым желанием Майнхильды было вскочить и броситься прочь от этого недоброго места. Но Майю такое развитие событий совершенно не устраивало. Воспользовавшись тем, что она тоже имеет "право голоса" в теле юной знахарки, девочка приказала ногам бежать в противоположную сторону - к пещере. Уж коли она попала в это время, место и тело, то уж явно не для того, чтобы удрать при первом намеке на приключение!
   Как ни странно, Майнхильда нисколько не удивилась, обнаружив себя у входа в пещеру. Она списала "незапланированное" перемещение на то, что она, как и подобает истинной вёльве, сумела побороть страх, и встретить опасность с гордо поднятой головой. Убедившись, что Майнхильда действительно собирается идти в пещеру, Майя расслабилась и предоставила своей средневековой "сиамской близняшке" самостоятельно пробираться под низко нависающими сводами.
   В пещере оказалось темно, душно и ужасно воняло тухлым мясом. С каждым шагом запах становился все нестерпимее. "Этот дракон точно питается людьми, надо бежать отсюда, пока еще не поздно!" - запаниковала Майнхильда. "Я тебе побегу!" - грозно рявкнула Майя, и закутанная в линялую меховую накидку фигурка опасливо посеменила вперед. Подземная галерея закончилась большим гротом. Откуда-то сверху просачивался свет, и девочка вполне четко могла видеть все, что происходило в самом сердце драконьей обители. И происходящее действительно стоило того, чтоб его увидеть. От удивления и восхищения девочка даже забыла о жуткой вони, стоявшей в пещере.
   В глубине грота на небольшом уступе возвышался дракон! Первой реакцией Майнхильды был не страх - удивление. Ей никогда не доводилось видеть драконов, но она представляла их совсем не такими. Что, впрочем, не делало это чудище менее страшным. Оно было поистине огромным! Буро-коричневая, покрытая грубой чешуей туша занимала добрую половину грота. На спине угрожающе топорщился высокий костяной гребень. Массивная, похожая на тяжелый молот, голова, едва не задевала за потолок пещеры. "А ведь тут метров семь будет, не меньше", - машинально отметила про себя Майя. Чем-то раздосадованный, дракон взвился на дыбы, и стоял теперь на одних лишь мощных и мускулистых задних ногах. Передние, похожие на руки, лапы с длинными загнутыми когтями бешено колотили воздух. В маленьких блестящих глазках под массивными надбровными дугами читалась неукротимая ярость первобытного хищника. Он громко ревел и хлестал толстым хвостом по стенам грота, выбивая из них фонтанчики каменного крошева. Майя была готова поспорить на что угодно, что перед ней стоит динозавр. И она даже догадывалась, какой именно, вот только названия его никак не могла вспомнить. То ли спинораптор, то ли спинодонт... Или спинозавр?.. Тем временем, Майнхильда, не имевшая ни малейшего представления о существовании динозавров, продолжала зачарованно смотреть, как дракон готовится к нападению. "О, Тор-Громовержец, он ведь сейчас меня схватит! И зачем я только послушала внутренний голос, и залезла в эту пещеру!", - от обуявшего ее ужаса Майнхильда хотела закричать, но вовремя спохватилась. "Внутренний голос" в лице Майи тоже начинал ощущать всю опасность сложившейся ситуации.
   Чудовищный ящер сделал шаг вперед и наклонил голову, словно заметил под ногами какое-то препятствие. Майя проследила за взглядом дракона-динозавра. Да ведь это же человек! На фоне исполинской твари он казался совсем карликом, хотя в действительности был чуть ли не вдвое выше девочки. Драконоборец являл собой хрестоматийный образчик викинга: рогатый шлем, длинная кольчужная рубаха, пепельно-русые прямые волосы, доходящие почти до лопаток, светло-серые глаза. Майнхильда сама не заметила, как перестала бояться, залюбовавшись статным незнакомцем.
   А вот юноша не обращал на притаившуюся у входа в пещеру девушку никакого внимания. Гордо вскинув голову, он в упор посмотрел на дракона, и потянулся за мечом. "Неужто это и есть сильнейший из смертных? - Майнхильда вспомнила рассказанную старухой легенду. - Ведь пророчество гласит, что только такой человек осмелится бросить вызов несокрушимому Фафниру и победить!" Знахарка на цыпочках подкралась поближе, чтобы получше разглядеть эпохальную битву. Майя вполне разделяла ее любопытство. Она уже догадалась, что "сильнейший из смертных", в настоящий момент занимающий боевую стойку перед нависающим на ним динозавром, есть никто иной, как Зигфрид, он же Сигурд, он же Вольсунг. И сейчас этот герой всея Северной Европы будет биться с доисторическим монстром, непостижимым образом попавшим в средневековую пещеру.
   Майя довольно неплохо знала мифологию древних германцев и прекрасно помнила описание поединка Зигфрида и Фафнира. Но происходившее в пещере ничуть не походило на воспетую скальдами битву. Зигфрид действовал совсем не по-геройски: он кружил перед драконом, словно боксер на ринге, размахивал мечом и громко кричал. Спинозавр спокойно наблюдал за этими манипуляциями. Через несколько минут терпение ящера лопнуло, и он решительно наклонил свою голову, явно намереваясь съесть возмутителя спокойствия. Вытянутая морда с необъятной пастью оказалась перед самым лицом юноши, и со свистом вырывающийся из ноздрей воздух трепал его белокурые волосы. Однако Зигфриду, судя по всему, именно это и было нужно. Подпустив Фафнира на расстояние вытянутой руки, он стремительно отскочил в сторону, замахнулся и по самую рукоятку вогнал меч в глубоко посаженный глаз чудовища. Динозавр резко выпрямился, заревел и принялся с силой колотить головой по своду пещеры, пытаясь избавиться от глубоко засевшего в глазнице клинка. Удары становились все слабее. В конце концов, истекающий кровью ящер обмяк и стал медленно оседать на землю. Как только огромная голова коснулась каменного пола, Зигфрид вскочил поверженному врагу на загривок, вытащил меч, и с силой вонзил его в покрытое кожистыми складками горло динозавра. Из пасти хлынула темная кровь, Фафнир несколько раз конвульсивно дернулся и затих. Юноша сорвал с головы шлем, набрал в него сочившуюся из раны кровь и плеснул себе в лицо. "Он умылся кровью убитого дракона, и теперь будет неуязвим", - с благоговением прошептала Майнхильда.
   На Майю ритуал обретения неуязвимости произвел совершенно иное впечатление. "Господи, я сейчас упаду в обморок, - содрогаясь от отвращения, думала она. - Прямо в чужом теле и упаду". К горлу подступил ком, картинка перед глазами поплыла и сменилась полной темнотой.
  
   Глава восьмая. Сквозь стены
  
   Первым, что почувствовала Майя после пробуждения, была тошнота. Скручиваемый спазмами желудок готов был вывернуться наизнанку. Перед глазами стояла туша мертвого динозавра и перепачканное кровью лицо юного Зигфрида. Жуткая, слишком реалистичная для сна картинка... "Бывают сны, которые лучше не запоминать", - с раздражением подумала девочка, пытаясь одновременно побороть тошноту и стереть из памяти отвратительные подробности ночного видения. Убедившись, что ни то, ни другое ей сделать не удастся, Майя нехотя разлепила веки. В глазах двоилось, и дурнота подступила к горлу с такой силой, что пришлось срочно зажимать рукой рот. Губы коснулись чего-то гладкого и холодного. Отняв руку от лица, Майя с удивлением увидела в раскрытой ладони измятый листочек мать-и-мачехи. "Откуда он здесь? Не из сна ведь? Этого ведь просто не может быть!" - мозг отказывался воспринимать этот явный парадокс. Раздосадованная Майя отбросила листок и попыталась встать. Затекшие суставы захрустели, а натруженные мышцы заныли так, будто девочка все ночь разгружала вагоны. Впрочем, вспомнив свой безумный вчерашний день. Майя пришла к выводу, что, по сравнению с его событиями, разгрузка вагонов может показаться веселой гламурной вечеринкой. Она взглянула на помятую и не выспавшуюся физиономию Элиота, и не без внутреннего злорадства отметила: для юного рыцаря-дракононенавистника нынешнее утро тоже не очень доброе. Зато Тута выглядела вполне бодрой и энергичной. "Ну вот, сейчас она опять нас поднимет и заставит куда-то бежать", - обреченно подумала Майя.
   - Если ты собираешься попасть на Огненный Зуб, когда птеродактиль на горе свистнет, можешь оставаться тут и ныть дальше, - категорично заявила в ответ гаттерия от которой, конечно же, не укрылись эти Майины размышления. - Если же тебя интересует мое мнение, то я предлагаю побыстрее отправиться в путь.
   - Хоть позавтракать дай, - буркнула себе под нос Майя, и полезла в рюкзачок за шкатулкой. Но прежде, чем заказывать еду, она потребовала от чудо-ларчика зубную щетку, пасту и бутылку воды - неловко все-таки спасать мир, будучи при этом грязной и неумытой.
   Отдав должное правилам гигиены и по-домашнему вкусной еде из шкатулки, Майя заставила себя подняться на ноги и поинтересоваться у Туты:
   - Ну и куда мы теперь должны идти?
   - Вперед, - невозмутимо ответила гаттерия.
   - Как это - вперед? - растерялась девочка. Она ошарашенно смотрела перед собой, но не видела ничего, кроме отвесного шероховатого бока камня.
   - Присмотрись повнимательнее, здесь внизу есть небольшой лаз. Он ведет в подземные пещеры, по которым мы сможем выйти прямо к Огненному Зубу, - Тхугаттеротуатара словно не замечала ее замешательства.
   Майя же тем временем увидела то, что Тута назвала "небольшим лазом", и пришла в еще большее замешательство. Отверстие было настолько крошечным, что она и думать не хотела о том, чтобы туда лезть.
   - Тута, ты что, издеваешься? В этот, с позволения сказать, лаз, только ты и протиснешься! И то с трудом, - возмущенно подумала девочка, и добавила вслух: "Мы с Элиотом туда просто не поместимся".
   Рыцарь мрачно посмотрел на предмет спора Майи и Туты и молча кивнул.
   - Как хочешь, Майярозухия, - голос гаттерии звучал немного обиженно. - Только учти, что другого пути из этого оврага к обители Того, Кто Любит Огонь, нету.
   Майя несколько секунд переваривала эту неожиданную новость, после чего осмотрелась и увидела, что они дошли до самого конца (или начала?) оврага и уперлись в горную гряду. Судя по всему, Тута права - никакого другого выхода отсюда нет. А может, этот лаз шире, чем кажется на первый взгляд... Девочка сняла рюкзак и куртку, встала на четвереньки и подползла к миниатюрному входу в подземные пещеры. Нет, пролезть сюда ни ей, ни тем более Элиоту явно не удастся. Майя в отчаянии стукнула открытой ладонью по нависающему над крохотной норой камню, будто надеялась, что ей под силу пробить неприступную скалу насквозь. Рука заныла от боли, а на месте удара осталась едва заметная вмятина. Удивившись, девочка подняла с поверхности уступа небольшой кусочек гравия и с силой провела им по стенке валуна. Камушек оставил глубокую царапину со слегка крошащимися краями. Каменная порода оказалась намного мягче, чем предполагала Майя. "Известняк", - мелькнула в голове догадка. А коли так, тогда лаз можно расширить.
   - Ну-ка, Элиот, иди сюда, - скомандовала она. - И прихвати с собой шкатулку. Надеюсь, она может производить не только оружие...
  
   И снова где-то рядом...
  
   ... Нет, ну эта самонадеянность меня даже умиляет! Теперь она задумала пройтись по пещерам! Хотя, может это и к лучшему - там мне будет легче ее поймать. Эх, девочка, зря ты сюда пришла. В мире динозавров не бывает гостей. Зато бывает добровольно пришедшая добыча. Ну что ты крутишь головой? Боязно? Даже и не думай, ты меня не найдешь! Скорее всего, ты поймешь, в чем дело, лишь тогда, когда мои челюсти сомкнутся на твоем горле. И даже твой убийца драконов тебе не поможет, вот увидишь...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"