Соловей Мария Александровна : другие произведения.

В Краю напуганных динозавров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький отряд Майи и ее друзей продвигается все глубже в дебри мира динозавров. И встречает там совершенно неожиданного и удивительного обитателя, а вместе с ним - новую подсказку насчет своих дальнейших действий. Но планы путешественников ломает ужасная трагедия...


   В краю напуганных динозавров
  
   С тем, с чего же все началось, можно ознакомиться здесь:
   http://samlib.ru/editors/s/solowej_m_a/tuta.shtml
   http://samlib.ru/editors/s/solowej_m_a/tuta2.shtml
  
  
   Глава девятая. Под покровом мрака
  
   После трех часов изнурительной работы саперной лопаткой и ледорубом небольшое отверстие в скале стало, наконец, похоже на ход в подземную пещеру. Первые несколько секунд Майя не видела под темными сводами ровным счетом ничего. Наконец, глаза привыкли к темноте, и она смогла разглядеть, куда же собственно, попала. Внутри пещера была достаточно просторной для того, чтобы и Майя, и Элиот могли идти в полный рост. Стены влажно поблескивали от сочившейся из трещин воды. Камни под ногами были скользкими от покрывавшего их налета водорослей и лишайников. То здесь, то там на мокрых сводах светились пятна прозрачно-синеватой слизи. Девочка дотронулась до одного из них, и тотчас брезгливо отдернула руку. На кончиках пальцев мерцала холодная студенистая субстанция. "Наверное, это фосфорицирующие микроорганизмы", - подумала она, и вспомнила, что ей приходилось читать о таком природном феномене. Слева раздавался звук, похожий на тихое невнятное бормотание. Присмотревшись, Майя поняла, что это подземная река. В условиях почти полной темноты, разбавленной лишь тусклым мерцанием фосфорических микробов, вода в ней казалась черной и непрозрачной, напоминая смолу в Озере Погибших Динозавров. Под темной толщей причудливыми зигзагами сновали рыбы. От них тоже исходило призрачное зеленоватое сияние, а выпученные белесые глаза ярко светились.
   "Невеселое какое-то место, - отметила про себя Майя. - Интересно, долго ли нам тут идти?"
   - Если бы мы двигались по поверхности, путь занял бы шесть-семь дней. Здесь нам потребуется несколько меньше времени. Сколько точно, не могу сказать, ведь здесь нет ни восходов, ни закатов, - прошелестел в ее мозгу голос Туты. - Зато мы выйдем прямиком в пещеру на склоне Огненного Зуба.
   Выслушав этот монолог, Майя едва не расплакалась при мысли о том, что ей придется так много времени провести в мрачном подземелье. К тому же, она явственно ощущала, что они в пещере не одни. Казалось, что чьи-то глаза - злые и хищные - следят за каждым их шагом. И это совсем не похоже на простое любопытство. Хуже всего, что ощущения скрытого присутствия и цепкого следящего взгляда с каждым шагом становились все сильнее. Майя тряхнула головой, пытаясь прогнать наваждение. Наверное, это все из-за этой противной темноты! Но так дело не пойдет! Если уже в первые минуты ее так колотит, то как же она сможет пробыть здесь несколько дней? Это ж вообще можно ослепнуть или сойти с ума! Задумавшись над тем, какая из двух перспектив более реальна, девочка совершенно упустила из виду, что по склизкому каменному полу нужно идти очень и очень осторожно. Все произошло почти молниеносно: наступив на очередной замшелый валун, Майя вдруг почувствовала, что теряет равновесие. Она раскинула руки, пытаясь ухватиться за стену, но мерцающий слизью каменный свод оказался неважной опорой. Ногти судорожно царапнули влажный камень, оставив на фосфорическом сизом налете черные полосы, и в следующее мгновение девочка очутилась в ледяной воде. От внезапно охватившего тело холода перехватило дыхание, ноги свела судорога. Отплевываясь, Майя силилась позвать на помощь, но язык не слушался ее, и изо рта вырывался только сиплый шепот. А течение, тем временем, относило беспомощно барахтавшуюся девочку все дальше. Намокший рюкзак неумолимо тянул на дно. Майя лихорадочно начала сдергивать лямки, но они, казалось, намертво приросли к ее плечам.
   "Мамочки, ну что же делать, - слова застревали горле, - Тута, Элиот, на помощь!" Темные воды сомкнулась над ее головой, что, впрочем, не помешало ей услышать перепуганный визг Туты:
   - Держись, Майярозухия! Не бойся, мы тебе поможем!
   "Как же вы мне поможете, если ты даже до Элиота докричаться не сможешь", - подумала девочка, из последних сил пытаясь выбраться из водного плена, за глотком спасительного воздуха. В этот момент что-то твердое ткнулось ей в бок. От неожиданности Майя едва не вскрикнула, совершенно забыв, что она находится под водой. Тем временем, непонятное "что-то" продолжало наскакивать на барахтающуюся девочку, подталкивая ее вверх. Несколько мгновений спустя запрокинутая Майина голова уже была над поверхностью воды. Кашляя и отплевываясь, Майя боковым зрением увидела, что в бурлящей вокруг нее воде извивается длинное чешуйчатое тело. Змея!
   Но испугаться Майя не успела. Ее мозга вдруг коснулась какая-то сумбурная мысль, порожденная непонятным, чуждым и холодным разумом: "Нет бояться. Помогать плыть. Берег". Выходит, змея ее спасает! Майе приходилось слышать о том, как тонущих людей выручали дельфины или даже морские черепахи, но о змеях-спасателях до сегодняшнего дня ей ничего известно не было. Девочка расслабилась, предоставив змее буксировать себя - усталую и замерзшую - к берегу. Восстановив дыхание, она смогла, наконец, позвать Элиота, который, к счастью, еще не успел далеко уйти. Низкие своды подземной галереи огласились громким топотом, лязгом и металлическим звоном, и она поняла, что рыцарь спешит на помощь. Вскоре Майя уже могла различить его размытый силуэт на фоне фосфоресцирующих стен. От ледяной воды тело одеревенело настолько, что Майя даже не почувствовала, что ее локти уперлись в скользкий каменный валун. И лишь когда картинка перед глазами дернулась и поползла вверх, девочка поняла, что это Элиот вытаскивает ее из воды. Естественно, сие действо сопровождалось потоком соболезнований и учтивостей, в которые измученная Майя даже не пыталась вслушиваться. Тем временем, выполнившая свою благородную миссию змея развернулась и заскользила прочь. "Спасибо тебе", - подумала Майя, искренне надеясь, что разум рептилии ее услышит. Однако вместо змеи голос подала Тута:
   - Вряд ли она тебя ответит. Она не из "говорящих". Даже мне с трудом удалось с ней объясниться. Хорошо еще, что она поняла, что к чему, и согласилась спасти тебя.
   - Туточка, прямо не знаю, как тебя благодарить, - растрогалась Майя.
   - Да ладно, меня-то за что, - ответила гаттерия. - Ты лучше змею поблагодари за то, что она оказалась сытой и в хорошем расположении духа.
   От мысли о том, что могло бы случиться, если бы ее чешуйчатая спасительница была голодной и в плохом настроении, Майе стало не по себе. Не будь она такой замерзшей, непременно почувствовала бы, как по телу побежали противные холодные мурашки. "Надо бы согреться, - подумала девочка. - Обидно будет, если спасительница мира в самом начале своей благородной миссии погибнет от простуды". Плохо сгибающимися пальцами Майя нашарила шкатулку, мысленно поблагодарив судьбу за то, что там, в реке ей все же не удалось скинуть рюкзак вместе с презентованной Хранителем "универсальной выручалочкой". Через пять минут у нее уже было все, что необходимо насквозь продрогшему человеку: шерстяной костюм, теплые носки с кроссовками и термос с горячим чаем. Подумав немного, Майя добавила к этому комплекту спички и упаковку деревянных чурочек для костра, на которых папа на даче обычно жарил шашлыки.
   - Ну, раз уж мы все равно остановились, предлагаю погреться и перекусить, - предложила девочка.
   Возражений не последовало, и вскоре сумрак подземной галереи расцветился багряными и оранжевыми бликами от жарко потрескивающего костра - такого же, как на даче, только без шашлыков.
  
   Глава десятая. Так кто же любит огонь?
  
   Подобные "пещерные" костры Майе и ее спутникам пришлось разводить еще не раз. Путь к Огненному Зубу и впрямь оказался неблизким. Как и предупреждала Тута, определить продолжительность их пути не представлялось возможным. Судя по количеству ночевок (если, конечно, можно назвать ночевками мучительные попытки уснуть на сырых промозглых камнях), в пещерах они провели четыре дня. Утро пятого дня началось с хорошей новости. "Мы уже почти у цели, - деловито осведомила Майю гаттерия. - Полагаю, нынешний полдень мы встретим уже на Огненном Зубе". Словно в подтверждение ее словам, окружающая тьма начала потихоньку рассеиваться, превратившись сперва во мглу, а затем - в полумрак. Уже не виден был призрачный свет облепившей своды слизи, зато все явственнее можно было разглядеть то, что происходит вокруг. Вот Тута с привычно важным видом семенит впереди, вот рядом шагает осунувшийся и уставший Элиот. "А ведь мы в буквальном смысле не видели друг друга четыре дня", - подумала Майя и улыбнулась.
   - Посмотри вперед, Майярозухия, мы пришли, - бесцеремонно влезла в ее размышления Тута. Девочка подняла глаза, и увидела в конце галереи белую точку. Выход! Она побежала вперед, навстречу пятну света, которое с каждым шагом становилось все больше и все ярче. Остановилась Майя лишь тогда, когда поняла, что пятна больше нет, и свет струится со всех сторон, заставляя нещадно слезиться привыкшие к темноте глаза. Пожалуй, даже слишком нещадно. Когда к ней вернулась возможность нормально видеть, она поняла причину столь неприятных ощущений: они стояли у самой вершины невысокого, но явно действующего вулкана. По его склону тонкими огненными змейками стекала лава, а из жерла валили клубы дыма вперемешку с пеплом. "Так вот ты какой, Огненный Зуб, - подумала Майя, со смесью восторга и ужаса взирая на это грозное и величественное зрелище. А вот в глазах стоявшего рядом с ней Элиота застыл такой суеверный ужас, будто он воочию увидел библейскую геенну огненную. Рыцарь пробормотал молитву и наскоро перекрестился. Одной лишь Туте все, как обычно, было нипочем. Неутомимая гаттерия уже карабкалась вверх по склону с таким видом, будто ни секунды не сомневалась, что люди последуют за ней.
   - Пойдем, Элиот. Владыка огнедышащей горы ждет нас, - сказала Майя и взяла своего спутника за руку. Она хотела было добавить, что бояться тут нечего (хотя сама была в этом ой как не уверена!), но удержалась. Еще обидится, что его - рыцаря без страха и упрека - утешает слабая женщина. Словно угадав ее мысли, Элиот расправил плечи, насупился и, изо всех сил пытаясь удержать на лице выражение мужественного спокойствия, зашагал рядом с Майей.
   Идти пришлось недолго, и меньше, чем через двести шагов путешественники очутились перед широкой расселиной, в глубине которой мерцал свет. Изнутри доносились мерные гулкие удары, будто кто-то бил тяжелым молотом по наковальне. Хотя откуда здесь взяться наковальне и молоту? Майя посмотрела на Туту и спросила:
   - Так это и есть обитель Того, Кто Любит Огонь?
   - Да. Иди туда. И дружка своего веди, глядишь, и от него какая польза будет. Не зря ведь он с нами все это время тащился, - отозвалась гаттерия и юркнула в провал расселины.
   "Видимо, это место не столь священное и зловещее, как Озеро Погибших Динозавров, раз даже Тута решилась туда пойти", - подумала Майя. А вот ей самой идти внутрь вулкана совершенно не хотелось. Противный липкий страх расползся по телу и комом застрял в горле. Элиот в нерешительности топтался рядом и, судя по всему, испытывал те же чувства.
   - Майярозухия, так ты идешь? - нетерпеливо прошипела в голове Тута.
   - Иду, иду, - вяло отозвалась девочка. Она глубоко вдохнула, покрепче стиснула руку Элиота и шагнула вперед.
   Внутри оказалась довольно просторная пещера. Стены ее были покрыты потеками застывшей лавы, местами стеклянно поблескивали черные вкрапления обсидиана. В самой глубине пещеры из камней было сложено некое подобие очага, в котором ярко полыхало пламя. А над ним склонился Тот, Кто Любит Огонь. Заслышав шум, он выпрямился и повернулся к пришельцам. Майя громко ахнула и застыла на месте.
   В первое мгновение она не поверила своим глазам. На нее смотрел самый настоящий гном! Он едва доставал Майе до плеча, его коренастая приземистая фигура была облачена в кожаный доспех с массивными металлическими заклепками. Заплетенная в несколько косиц густая борода спадала на широкую грудь, а жесткие темно-рыжие волосы спускались почти до лопаток. Гном стоял, опершись на внушительных размеров молот, и внимательно рассматривал непрошенных гостей. В глубоко посаженных глазках под косматыми бровями читались подозрительность и недоверие. "Кто бы мог подумать, что здесь еще и гномы водятся, - Майя изумленно таращилась на персонажа, которого до этого видела только в фильмах жанра фэнтези. - А может, его тоже Хранитель отправил? Предварительно сказав, что именно он - единственный и неповторимый гном - сможет всех и вся здесь спасти?".
   А вот Элиот совсем не выглядел удивленным. Он сделал несколько шагов навстречу гному, вежливо поклонился и произнес:
   - Приветствую тебя, достопочтенный гном! Моя матушка много мне рассказывала о вашем племени, но я, честно признаться, не особо ей верил. Прошу меня за это великодушно простить. Теперь-то я знаю, что моя матушка была совершенно права - вы есть!
   - Конечно, есть, - ворчливо отозвался гном. Голос у него оказался низким, сочным и на удивление хорошо поставленным. - А вот зачем вы здесь есть, еще надо выяснить.
   - Не беспокойтесь, уважаемый гном, мы не сделаем вам ничего дурного, - решила вмешаться с разговор вышедшая из ступора девочка. - Мы просто хотели...
   - Ишь ты, она еще и разговаривает! - перебил ее гном. - А я-то думал, она у тебя немая, вот и стоит как истукан - сказал он, обращаясь к рыцарю.
   - Во-первых, я не у него, как вы изволите считать, а сама по себе, - рассердилась Майя. - А, во-вторых, вот уж не думала, что у гномов принято так неучтиво встречать гостей!
   Но гнома такая атака ничуть не смутила:
   - Как же, знаем мы таких гостей! Ходят, вынюхивают, а сами только и думают, как бы чужое золотишко прикарманить! Но не на того напали! Дрор, сын Дроина, своего так просто не отдаст!
   Закончив свою гневную тираду, гном нахмурился и демонстративно отвернулся. "Что ж ты такой сердитый? - с раздражением подумала Майя. - Неужели у вас в Мории, Нарнии или откуда ты там еще мог взяться, все гномы такие нервные? Что же нам с тобой делать? А что, если?.." Она сняла рюкзак, нащупала заветную шкатулку и подошла к гному:
   - Вы совершенно напрасно так о нас думаете, Дрор, сын Дроина, - начала она. - Никто у вас ничего не собирается отнимать. Наоборот, мы вам кое-что можем предложить. Вы ведь золото хотите, не так ли? Держите, оно ваше!
   С этими словами Майя вытащила из шкатулки желтый кругляшок, удивительно похожий на мамину школьную золотую медаль, и протянула ее гному. Элиот хмыкнул и напустил на себя равнодушный вид. Но на его лице явственно читалась досада, что не он - славный рыцарь Роттервудский - придумал, как подкупить нелюбезного гнома.
   При виде золота глаза Дрора жадно заблестели. Он потянулся было к слитку, но затем отдернул руку и недоверчиво спросил:
   - А что ты за это хочешь, дочь людей?
   - Ну, для начала, пригласи нас зайти. Мы шли сюда пять дней для того, чтобы поговорить с Тем, Кто Любит Огонь. А поскольку, кроме тебя, я здесь никого не вижу, то это, наверное, ты и есть. Быть может, ты сумеешь нам помочь.
   - Ладно уж, - буркнул гном. - Проходите, располагайтесь. Только руками ничего не трогайте!
   Первой приглашением воспользовалась Тута, все это время скромно сидевшая под стеночкой и терпеливо ожидавшая, чем закончатся переговоры людей и гнома. Она проскочила в пещеру и расположилась возле плоских окованных в железо камней, которые, видимо, служили Дрору стульями. Сам хозяин устроился на самой большой каменной "табуретке", жестом пригласив гостей последовать его примеру.
   - И что же вы хотите от меня узнать такого, что за это вам даже золота не жалко? - поинтересовался он.
   Майя покосилась на Элиота. Тот все еще обиженно молчал, и узнавать у гнома ничего не собирался. Значит, придется брать игру на себя. Что ж, может, так даже лучше.
   - Итак, почтеннейший Дрор, сын Дроина, позволь представиться. Это - доблестный рыцарь Элиот Роттервудский, это - наша проводница Тута, гаттерия из древнего и уважаемого рода. Ну а меня зовут Майя...
   - Майя? - встрепенулся гном. - А ты, часом, не богиня?
   - Нет, - опешила девочка, - а что, похожа?
   - Не знаю. Я их никогда не видел, - смущенно ответил Дрор. - Просто наши легенды говорят, что майя - это помощник небесного бога, что ли... Так ты точно не богиня?
   "А может, представиться богиней?" - промелькнула у Майи в голове шальная мысль. - Глядишь, наш гномик посговорчивее будет". Но, не будучи уверенной в том, что это и впрямь хорошая идея, она решила ответить максимально уклончиво:
   - Это сейчас неважно. Лучше скажи, кто и зачем отправил тебя в мир динозавров?
   - Никто меня не отправлял, - покачал головой Дрор. - Честно говоря, я и сам толком не понял, как здесь очутился. Престраннейшая история тогда вышла, что ни говори... Я, как обычно, работал в своей фамильной штольне. День уже клонился к закату, и я засобирался домой, как вдруг увидел, что прямо мимо меня пролетел дракон! Я не успел его толком рассмотреть, но клянусь, это был именно дракон! Вы, наверное, знаете, что охочие до чужого золота драконы всегда были злейшими врагами гномов. Поэтому я не стал дожидаться, пока он найдет то, что искал, прихватил молот и секиру и бросился вслед за ним. Я был уверен, что смогу его догнать. Он-то здесь впервые, а я в пещерах Синих Гор знаю каждый закоулок и каждый камушек! Представляете, как я был удивлен, когда увидел, что эта летучая гадина завернула туда, где отродясь не было поворота? Естественно, я последовал за ней, даже не зная, что именно я рассчитываю там увидеть: впечатавшегося в стенку дракона или возникший невесть откуда туннель.
   - Ну и что же ты увидел? - подал голос Элиот.
   - Да ничего я не увидел! - возмущенно воскликнул гном и ударил себя кулаком по колену. В глазах потемнело, ноги перестали слушаться, и мне показалось, что я куда-то падаю. Очнулся я здесь, на склоне этой огненной горы.
   - И что же, неужели никто не появился и не сказал, что ты должен делать? Не предложил спасти мир? - поинтересовалась Майя. Рассказ гнома совершенно не совпадал с тем, что она рассчитывала услышать, что несколько озадачивало девочку.
   - Какое там "спасти мир"! - возмутился Дрор. - Тут бы самому уцелеть! Я когда прошелся по окрестностям и увидел, сколько тут драконов, чуть не поседел весь! Ну а что мне делать, я и сам знал. Я нашел эту пещеру, и решил тут обосноваться. Слава Ауле, драконы здесь показываются редко, так что я мог чувствовать себя в относительной безопасности. Хотя на душе все равно ох как неспокойно! Особенно после того, как я обнаружил тут парочку золотых жил и неплохие залежи самоцветов. Эх, мне бы еще мифрил здесь найти, да наделать из него легких и прочных кольчуг, и я бы стал самым богатым гномом в Синих Горах, - подытожил свой рассказ Дрор.
   - Если, конечно, тебе удастся вернуться отсюда обратно, - уточнила Майя. О том, что в мире динозавров Дрору вряд ли удастся найти пресловутое "эльфийское серебро", она решила тактично умолчать.
   - Да, действительно выхода из этого мира я пока не нашел, - мечтательность гнома как рукой сняло. Он враз погрустнел, посмотрел сперва на Майю, потом на Элиота, и спросил: "А вы что, тоже не можете попасть домой?"
   - Нет, - ответила девочка. - Мы здесь исключительно по доброй воле. Этот мир погибает, и мы пришли его спасти.
   - Странные вы существа, люди, - протянул Дрор. - Все время норовите кого-то спасти, нет бы работать, как мы, нормальные гномы.
   Майя пропустила его слова мимо ушей и продолжила:
   - Зато, когда мы поможем этому миру, могущественный волшебник вернет нас домой. Думаю, он и тебе мог бы помочь. Но сначала ты должен помочь нам.
   В маленьких глазках Дрора вновь промелькнуло подозрение:
   - И чем же простой гном может быть полезен двум спасителям мира?
   Девочка призадумалась: и вправду, какой от него прок?
   - Ну, ты мог бы пойти с нами, - вступил в диалог Элиот.
   - Нет, только не это, - возопил гном. - Я же вам сказал, что тут полно драконов! Разве я могу оставить мою пещерку без присмотра? Они же враз налетят и разграбят все, что было нажито непосильным трудом! Может, я вам лучше оружием пособлю? Вы бы видели, какие у меня мечи! Сталь режут как бумагу, не ржавеют, не затупляются! А мои секиры? Они ж любой булыжник как орех раздробят с одного удара! Только скажешь врагам, что у тебя секира от Дрора, сына Дроина, так они сразу же испугаются и убегут! А может, дочь людей, тебе нужны украшения?
   С этими словами Дрор метнулся к очагу, который, как поняла Майя, служил ему кузней, и вытащил из неприметного тайника под камнями увесистый на вид мешок.
   - Хочешь посмотреть? Я тут сделал немного колечек и прочих побрякушек на продажу. А тебе, спасительница мира, даже скидку готов сделать!
   "Во дает гном! - подумала Майя. - Мы его помочь просим, а он нам скидку предлагает! И вообще, с кем он тут торговать собрался? С птеродактилями?". Она замотала головой и резко прервала затянувшуюся саморекламу:
   - Нет, Дрор, ничего этого нам не надо! И на плоды твоего кузнечного труда мы посмотрим как-нибудь в следующий раз. Не хочешь с нами идти - дело твое. Но раз уж нас с Элиотом отправили именно к тебе, значит, у тебя должно быть что-то, что поможет нам выполнить свою миссию. Сам ты, насколько я поняла, не в курсе, что происходит с этим миром и как его спасти. Но, может, ты хотя бы находил здесь что-то необычное? Книгу там древнюю, или свиток, или еще что-то в этом роде?
   - Да не видел я тут ничего, - буркнул гном. - Ну, разве что... Хотя нет, не думаю, чтоб вас это заинтересовало...
   - Считай, что уже заинтересовало, - твердо сказала Майя. - Рассказывай все начистоту про это твое "разве что"!
   - Ну ладно, - нехотя начал Дрор. - Слушайте, если вам больше делать нечего. Когда я обследовал эту пещеру, я увидел прикрученную к полу плиту из неизвестного мне металла с выгравированными на ней странными письменами. Прочитать их я не смог, это был не наш язык. Может, эльфийские руны. А может, даже черное наречие, - опасливым шепотом добавил гном.
   - Ладно, разберемся, что там за наречие. Ты лучше скажи, куда ты дел плиту! - Майя буквально сгорала от нетерпения.
   - Да никуда я ее не девал! Хотел было открутить и переплавить на что-нибудь полезное, но уж больно мудреные крепления оказались, не снимешь. Тогда я приспособил ее под наковальню, - гном указал в сторону очага.
   Девочка представила, как Дрор изо дня в день бил своим молотом по вязи непонятных ему знаков, в которых могла таиться подсказка, и не сумела сдержать вздох отчаяния. Интересно, осталось от этой надписи хоть что-то или нет?
   - Можно посмотреть? - обратилась она к гному.
   - Пожалуйста, конечно... Только вряд ли ты ее открутишь, раз уж даже я не смог, - пожал плечами Дрор.
   Не вдаваясь в пояснения о том, что она и не собирается ничего откручивать, Майя встала и направилась к наковальне. Плита, сделанная из матового черно-серебристого металла, доходила ей до колена, и напоминала снятый с ножек письменный стол. Нагнувшись, Майя аккуратно сдвинула в сторону инструменты и золотые заготовки для будущих колец, которыми Дрор планировал насытить потребительский рынок мира динозавров. На гладкой поверхности местами красовались небольшие вмятины и царапины. Однако тончайшая гравировка текста каким-то чудом уцелела и не стерлась. "Что же это за язык такой? - подумала Майя, и склонилась над текстом, пытаясь его прочесть. - Вроде похож на английский. Сейчас попробую прочитать, не зря ж я все лето с репетитором занималась..."
   - Так это же наш язык! - над самым ее ухом воскликнул Элиот. Девочка вздрогнула. Она так увлеклась попытками прочтения, что даже не заметила, когда это рыцарь успел перейти через всю пещеру и пристроиться читать надпись у нее из-за плеча. Несколько минут Элиот напряженно вглядывался в плиту.
   - Кажется, это стихи, - наконец выдавил он, и принялся водить пальцем вдоль строк, по слогам читая написанное:
  
   И тем, и другим места нет в круге судеб,
   Остаться должны иль драконы, иль люди.
   Спаси от драконов подлунный свой край,
   И землю отцов им в обиду не дай.
   Задача сия, рыцарь мой, нелегка,
   И будет вся правда лишь в стали клинка.
  
   Тяжелые, будто камни, слова падали в тишину, отражаясь гулким эхом где-то в самых дальних закоулках обители гнома Дрора. Элиот закончил читать, и в пещере повисла неловкая пауза. Первой опомнилась Тута:
   - Да что же это за совет такой! - заверещала гаттерия так громко, что Майя, в мозгу которой этот визг, собственно, и звучал, невольно поморщилась. - Это ж прямо-таки приказ уничтожить всех нас и весь мир динозавров в придачу! Не может там такое быть написано! Наверняка этот твой вояка безмозглый все напутал!
   Майя и сама могла бы так подумать, если бы своими глазами не видела выгравированный не плите текст. "Что-то здесь не так, - в растерянности размышляла она. - Ну не мог же мой Хранитель Миров захотеть, чтобы мы использовали "сталь клинка" против его подопечных!".
   Элиот же, напротив, был полон воодушевления:
   - Вот видите, милая леди, я все-таки с самого начала был прав! - возбужденно воскликнул он. - Убивать этих драконов надо, а не защищать! И Пастырь Миров думает так же, раз он направил и вас, и меня как раз сюда. Значит, именно нам суждено истребить проклятое драконье племя раз и навсегда!
   - Да, вот это правильно, - поддакнул Дрор. - Чем меньше драконов, тем лучше.
   - Элиот, но ведь первая подсказка Хранителя... то есть, Пастыря Миров, была совершенно иной! Там говорилось о лживой молве, о старой родине, которая новую губит и, самое главное - о необходимости спасти мир динозавров!
   - Очень бы не хотелось возражать прекрасной даме, но ведь вы сами, о благороднейшая леди Майя, видели, что здесь написано, - парировал рыцарь. - Таково слово Пастыря Миров, и наш долг - выполнять его.
   Происходящее казалось Майе наваждением и дурным сном. "Но ведь этого просто не может быть, - лихорадочно соображала она. - Ведь Хранитель четко сказал, что наша задача - спасти мир динозавров! А Элиот ведет себя так, как будто... Как будто его отправил сюда кто-то другой!"
   Подумав об этом, девочка сама ужаснулась своей догадке - настолько она походила на правду. Тотчас всплыли в памяти все факты, которым она до этого момента не придавала значения: одна шкатулка холодная, другая - теплая, одна производит оружие, другая - нет... Да и отношения Элиота к динозаврам-"драконам" никак не может способствовать спасению их мира... В мозгу тотчас зазвучали нервные реплики Туты на тему "а я тебя предупреждала, Майярозухия". Но Майя даже не пыталась в них вслушиваться: ей нужно было как следует сосредоточиться и подумать над тем, как же теперь быть. Рассказать об этом Элиоту? Нет смысла, он все равно не поверит, и, уж тем более, не откажется от своей навязчивой идеи извести всех драконов. Оставить рыцаря, и дальше идти самой? Тоже не вариант. Пока они вместе, она, Майя, хоть как-то может повлиять на своего спутника. А кто знает, что он будет делать с динозаврами, если останется в их мире один? Оставалось одно: вести себя, как ни в чем не бывало, держа при этом ухо востро. Вдруг удастся выяснить еще что-нибудь о том, что же за "пастырь" отправил Элиота в мир динозавров?
  
   Где-то далеко...
  
   Он раздраженно взмахнул рукой, и трехмерное изображение событий, происходящих в мире динозавров, вздрогнуло и истаяло разноцветной дымкой. "Надо же, девчонка начинает обо всем догадываться. Как же это не вовремя! - в его льдисто-серых глазах промелькнула тень досады. - Не хватало еще, чтоб она докопалась до истины и спутала мне все карты!" Он сцепил руки за спиной и принялся расхаживать по комнате. С самого начала эта идея внушала ему определенные опасения. Этот человеческий фактор, разве его можно предугадать? Казалось бы, он подошел к выбору кандидатуры своего посланника с максимальной осторожностью, постарался учесть все нюансы! Ну, почти все. Кто же мог представить, что наивная девочка с таким рвением ухватится за едва заметные несоответствия? Он подошел к окну и забарабанил пальцами по стеклу. Что же делать? Вполне возможно, что девчонкины подозрения так и останутся таковыми. А если нет? Может, есть смысл отправить туда еще кого-нибудь?.. Все-таки, подстраховка лишней никогда не бывает. Конечно, придется сменить тактику. Юношеская восторженность и горячность себя явно не оправдывает. Придется поискать кого-то менее непредсказуемого...
  
  
   Глава одиннадцатая. К Северной Гряде
  
   Взяв себя в руки, Майя попыталась еще раз обдумать все произошедшее. Итак, можно почти с уверенностью сказать, что их снарядили в путь разные наставники, поставившие перед ними противоположные цели. Но девочку смущало не только это. Во всей этой ситуации с подсказкой и Тем, Кто Любит Огонь, присутствовала какая-то неувязка. Будто бы чего-то не хватает. Но чего? Ей было дано стихотворное руководство к действию. Точно так же, как и у Озера Погибших Динозавров, когда жрец-орнитомимус отправил ее к Огненному Зубу. Стоп! А ведь сейчас никаких указаний по поводу дальнейшего маршрута им никто не давал. Просто велели уничтожать динозавров, подразумевая, видимо, что начинать нужно прямо здесь и сейчас. Элиота такой вариант вполне устроит, поэтому, дабы избежать немедленного "геноцида" жителей мира динозавров, нужно поскорее определиться с тем, куда же идти дальше. По идее, им должен рассказать об этом здешний жрец. То есть, Тот, Кто Любит огонь. То есть, Дрор, сын Дроина. Однако Майя сомневалась, что гном сможет посоветовать им что-то дельное. Его ведь и жрецом-то назвать нельзя. Так, мимо пробегал, и случайно оказался в этом мире. Потом случайно наткнулся на плиту с подсказкой... Вполне возможно, что если бы он надумал куда-то пойти, он бы случайно пришел именно туда, куда нужно. Вот только вряд ли он вообще куда-нибудь пойдет. Так и будет безвылазно сидеть в пещере, и караулить свои кольца и боевые топоры. И никаким подъемным краном его отсюда не вытащишь. У него ведь все есть: и кузня, и золотая жила, и самоцветные копи...
   Шальная догадка искрой вспыхнула в темном сумбуре мыслей и допущений: ему нужен мифрил! Уж за этим-то "бронежилетным" металлом бородатый скопидом побежит хоть на край света! Значит, нужно выяснить, где, по мнению гнома, могут быть залежи мифрила, и идти туда!
   Конечно, на четкий план действий это нагромождение всевозможных "если" не тянуло. Но за неимением лучших идей, Майя решила остановиться на этой. Только захочет ли он поделиться с ними этой информацией? Не заподозрит ли в них конкурентов? Майя сама себе ответила на эти вопросы, и пришла к выводу, что Дрор скорее удавится, чем хоть словом обмолвится о возможных мифриловых залежах. Скорее наоборот, он будет всячески скрывать их расположение. Поэтому, если предположить...
   Майя усмехнулась: снова предположение! Впрочем, весь ее план от и до построен на безумных идеях и сомнительных гипотезах, так что еще одно допущение общей картины не испортит. А коли так, то надо действовать. "Тута, - мысленно окликнула она гаттерию - Ты можешь прочитать мысли гнома?"
   - К сожалению, нет. Он слишком другой, - с досадой призналась Тхугаттеротуатара и, замявшись на пару секунд, нерешительно добавила: "Но я, кажется, ощущаю его эмоции. Поговори с ним, а я попробую определить, врет он или нет".
   - Слушай, Дрор! - окликнула гнома Майя. - Ты сказал, что нашел здесь все, кроме мифрила. А ты уверен, что он в этом мире вообще есть?
   - Мифрил есть везде, - наставительно произнес Дрор. - Нужно только уметь его искать!
   - Ну и где он, по-твоему, может быть? - как будто промежду делом поинтересовалась девочка.
   Гном насторожился, и в его глазках вновь промелькнула угасшая было осторожность. Он засопел, выдержал мхатовскую паузу, и с плохо скрываемой враждебностью в голосе спросил:
   - А почему ты хочешь это знать?
   - Ну, в своем мире я часто читала о нем в разных книгах, вот и захотелось взглянуть своими глазами, - сымпровизировала Майя. - Но ты не переживай, мы его добывать не собираемся, просто посмотреть.
   По выражению лица и подозрительному прищуру Дрора было ясно видно, что он в ее россказни не поверил, но Майя сделала вид, что не замечает этого. И она нарочито беззаботно продолжила:
   - Ну так что, Дрор, неужели ты мне откажешь в такой малости и не скажешь?
   - Да что мне сказать? Нечего мне сказать, - глазки гнома лихорадочно забегали, голос почти срывался на крик. - Нету его здесь нигде. Я тут все осмотрел. Вон по этой Северной Гряде, что прямо напротив моей пещеры, несколько месяцев вдоль и поперек лазил... И, честное слово, ни малейшего намека на мифрил!
   "Врет, - спокойно констатировала в мозгу Тута. - Нахально и бессовестно врет". Впрочем, это было понятно даже не обладавшей телепатическим даром Майе. "Как же ты просто попался-то, Дрор, сын Дроина!- удовлетворенно подумала она. - Говоришь, на Северной Гряде мифрила нет и быть не может? Что ж, как пелось в песне, "значит, нам туда дорога". Надеюсь, Элиот не будет возражать. В конце концов, какая ему разница, куда идти истреблять драконов? А, кстати, где он?.."
   Майя огляделась в поисках своего спутника, и увидела, что рыцарь с интересом рассматривает расставленные около стены секиры и алебарды. Дрор, позабыв про посягательства на залежи его мифрила, с упоением принялся рассказывать Элиоту о преимуществах своего оружия перед всем прочим. "Кажется, у нашего гномика появился первый покупатель", - едва сдерживая смех, подумала Майя. Воспользовавшись моментом, она незаметно выскользнула из пещеры и поискала глазами Северную Гряду. Та и впрямь обнаружилась именно там, где говорил Дрор: напротив пещеры, строго на севере. И путь до нее, судя по всему, предстоял не близкий. Интересно, что их там ждет? И вообще, не ошиблась ли она в своих предположениях?
   Когда девочка вернулась в пещеру, процесс купли-продажи был в самом разгаре. Элиот уже выбрал себе парочку небольших топоров, и пригоршню за пригоршней доставал из шкатулки золотые монеты. Очевидно, ему тоже не терпелось отправиться в путь.
   - Дрор, а ты точно не хочешь идти с нами? - на всякий случай поинтересовалась Майя.
   - Нет-нет, ни в коем случае, - замахал руками гном. - Нужно оно мне! Я к драконам не пойду. А вам счастливого пути в деле истребления этих тварей! Не смею вам больше задерживать!
   С этими словами Дрор едва ли не вытолкал их из своей пещеры. "Что же он замыслил? - задумалась Майя. - Уж больно торопится от нас избавиться. Ох, сдается мне, что чего-то он не договаривает..."
   А вот Элиота это, похоже, нисколько не волновало. Как только они спустились со склона вулкана на равнину, он принялся с энтузиазмом испытывать купленное у гнома оружие на росших вокруг папоротниках.
   - Я думаю, мы должны идти на север, вон к той гряде, - без обиняков обратилась Майя к своему спутнику. - Надеюсь, ты не возражаешь?
   - Мне все равно, куда идти, лишь бы по пути нам встретилось как можно больше драконов, - ответил Элиот и замахнулся гномьей секирой на очередной папоротниковый кустик.
   - Вот и замечательно, - нарочито радостно воскликнула Майя и захлопала в ладоши. - Тогда мы немедленно выдвигаемся в путь! Тута, показывай дорогу!
  
   Глава двенадцатая. Когда дрожит земля
  
   Только теперь Майя начинала понимать, как скучно и тоскливо было путешественникам в давние времена. В те самые времена, когда не существовало ни машин, ни самолетов, и самым распространенным средством передвижения были свои две. Каждый следующий день похода к Северной Гряде был как две капли воды похож на предыдущий. Даже местность не радовала разнообразием пейзажей. На каменистой почве не росло ничего, кроме разноцветных лишайников да небольших чахлых деревьев. Живности в этих местах было не слишком много, и за без малого неделю Майе и Элиоту встречались в основном ящерицы, и лишь изредка - некрупные динозавры. Агрессии по отношению к непрошеным гостям они не проявляли, равно как и интереса.
   Утро седьмого дня, началось как обычно. Путники проснулись, позавтракали, чем шкатулки послали, и приготовились следовать за своей неутомимой проводницей. Элиот по-прежнему делал вид, что Туту в упор не замечает. А вот Майю поведение гаттерии несколько настораживало: в последнее время Тхугаттеротуатара стала какой-то апатичной и необщительной. Она старалась держаться подальше от людей и почти не разговаривала с Майей, ограничиваясь лишь короткими указаниями, куда свернуть и где остановиться. "Неужели безумие этого мира добралось и до Туты? Что же с ней теперь будет?" - думала Майя, собирая вещи в рюкзачок и готовясь к дневному марш-броску. Она потянулась к шкатулке, но тут же отдернула руку. Теплый металл будто бы вздрогнул под ее ладонью. Поборов удивление, девочка вновь осторожно прикоснулась к шкатулке. Черно-серебристая поверхность встретила ее руку несильными равномерными толчками. Прислушавшись к своим ощущениям, Майя поняла, что дело не в шкатулке. Дрожала сама земля. И с каждой минутой подземные удары становились все сильнее.
   - Элиот, ты чувствуешь? - вскочив на ноги, Майя бросилась к рыцарю. Элиот ничего не ответил, но по растерянному выражению его лица нетрудно было догадаться, что он тоже пытается понять причину странного и довольно угрожающего природного явления.
   - Это ведь, наверное, землетрясение? - не унималась девочка. - Ты хоть знаешь, что это такое?
   - Да, - неуверенно промямлил Элиот. - Я однажды слышал, как один путешественник рассказывал, что далеко на востоке земля ведет себя, словно живая, и в судорогах бьется прямо под ногами людей. А мой прадед...
   - Прославленный рыцарь Даэгор, супруг благочестивой леди Фрегонды... - с многозначительной иронией вставила Майя. После нескольких дней общения с Элиотом она запросто смогла бы составлять его генеалогическое древо. И даже сочинить балладу о его предках: всех, как на подбор, знаменитых и прославленных героях.
   - Да, конечно, он самый! Когда-нибудь я расскажу вам о нем поподробнее, леди Майя, обещаю, - Элиот, как обычно, не понял завуалированной насмешки, и принял шутливую реплику за искренний интерес своей собеседницы. - Так вот, мой славный прадед во время похода в Святую Землю собственными глазами видел дрожь земли! Все подумали, что это Господь пытается нас о чем-то предупредить, и оказались правы. Не успела наша армия пройти и двух сотен шагов, как на горизонте показались полчища сарацинской конницы!
   Майя не стала рассказывать своему средневековому другу о том, что "божественное знамение" на самом деле было ничем иным, как колебаниями почвы под конскими копытами. Зачем лишний раз расстраивать человека? Непонятная вибрация тем временем нарастала. Каждый новый толчок отдавался дрожью во всем теле. Девочка попыталась связаться с Тхугаттеротуатарой, но та почему-то не отзывалась. "И куда только эта ящерица запропастилась", - раздосадованная Майя совсем забыла, как ее проводница - древняя и уважаемая гаттерия - относится к попыткам назвать ее ящерицей.
   Ну а пока "древняя и уважаемая" Тута болталась невесть где и не выходила на связь, девочка и рыцарь неспешно продолжали свой путь. Вокруг расстилалась безводная каменистая равнина, поросшая реденьким сухостоем. Где-то вдали маячили такие же безжизненные холмы. Унылые серо-песочные тона наводили тоску. Все чаще Майю начинали посещать сомнения по поводу правильности своего решения. Стоило ли вообще идти в этой Северной Гряде? Может, там и нет ничего такого, что могло бы ей пригодиться?
   Девочка так глубоко погрузилась в свои мысли, что не сразу заметила, что Элиота рядом нет. "Да что ж это такое, куда они все деваются-то!" - Майя ошарашено оглядывалась по сторонам. К счастью, рыцарь не исчез так же бесследно как Тута. Он остановился, и стоял теперь шагах в двадцати позади девочки. Майя попыталась его окликнуть, но Элиот ее словно не слышал. Застыв на месте, он глядел на восток широко открытыми от ужаса глазами. Наверное, именно так он мог бы смотреть на призрак своего давно почившего прадедушки Даэгора. Или на армию сарацин, приближающихся к его родовому замку. Проследив взглядом рыцаря, девочка сразу же поняла причину напавшего на Элиота ступора. По равнине в их сторону медленно ползла буро-коричневая лавина. Она аккуратно обтекала холмы, к которым шли путешественники, и потихоньку заполняла все видимое пространство. Присмотревшись, Майя поняла, что эта кажущаяся однородной масса состоит из тысяч и тысяч гигантских тел. Первые ряды ящеров подошли уже достаточно близко, чтобы их можно было рассмотреть. Каждая туша была размером с трехэтажный дом. Бочкообразное тело с безобразно раздутыми боками поддерживалось толстыми, похожими на колонны, ногами. На фоне столь внушительного туловища совсем неорганичными смотрелись тонкий хвост, еще больше сужающийся к концу и такая же шея, которую венчала совсем уж гротескно-крохотная головка. Сомнений не было: перед ней бронтозавры. Вот только почему их так много и куда все они идут?
   - Вестимо куда - в леса, яйца откладывать, - зазвучал в голове голос, в котором явно угадывались нотки язвительности. Тута выросла словно из-под земли и в упор смотрела на Майю.
   - Тута, куда ты пропала? Почему ты нас не предупредила о том, что прямо на нас прет целая армия динозавров? - с упреками накинулась на нее девочка. Но гаттерию это ничуть не смутило:
   - Честно говоря, я думала, ты сама догадаешься, что могут означать сотрясения земли в мире динозавров. Ты ведь не первый день здесь и, вроде как, неплохо разбираешься в повадках здешних обитателей. Или я ошибаюсь? - Майя никак не могла понять, кажется ей или же в голосе Туты и в самом деле сквозит издевка.
   Девочка посмотрела на восток. Пока они препирались с Тутой, стадо бронтозавров заметно продвинулось вперед. Земля под ногами уже не просто дрожала, а буквально ходила ходуном. Хуже всего было то, что Майя и ее спутники оказались ровно посередине равнины. Совсем скоро тут окажутся обезумевшие от гормонов и инстинкта размножения гигантские ящеры. Они-то, конечно, травоядные. Вернее, должны были бы быть травоядными, если бы их мир был нормальным. А так, кто их знает? Но даже если они не захотят съесть Майю с Элиотом, то уж растоптать-то могут запросто! Может, конечно, бронтозавры увидят людей и постараются их обойти?
   - Обойти, как же! - фыркнула Тута. - Ты меня удивляешь сегодня, Майярозухия. Ты бы стала обходить муравья, а?
   - И что теперь? - Майя только теперь поняла, что за время ее приключения ей еще не приходилось оказываться в столь безвыходной ситуации. - Разве мы успеем добежать до холмов?
   - Вряд ли, - незамедлительно ответила Тута. - Но чем ближе мы будем к холмам в тот момент, когда тут появятся ящеры, тем больше у нас шансов на то, чтобы...
   Майя не стала ждать окончания Тутиной реплики.
   - Побежали, Элиот, - крикнула она и припустила в сторону холмов.
   После сорока минут беспрестанного бега идея о таком варианте спасения уже не казалась девочке удачной. Она чувствовала себя полностью вымотанной, в обоих боках кололо, легкие буквально разрывались от судорожно вдыхаемого воздуха. Пробежав еще несколько метров, Майя поняла, что, если сделает еще хоть шаг, то просто упадет. Она в изнеможении остановилась и перевела дух. Элиот, топавший чуть поодаль, последовал ее примеру.
   А холмы нисколечко не приблизились. Зато заметно приблизилось стадо бронтозавров. Уже можно было в деталях разглядеть двигавшиеся впереди колышущегося потока фигуры. Тишину вокруг то и дело разрывал низкий трубный рев бредущих по равнине гигантов. "Не стоять, не стоять! Вперед!" - подстегивала Тута. Майя провела по потрескавшимся губам сухим языком, и невероятным усилием воли заставила свое тело двигаться дальше. От усталости девочка практически не ориентировалась во времени и пространстве. Сколько она уже пробежала? Километр? Два? Десять? А может, всего каких-нибудь двести метров? Этого Майя сказать не могла. Она уже не думала, куда и зачем бежит, просто механически переставляла ноги. Правая, левая, снова правая и опять левая...
   Внезапно прямо перед ней на землю с грохотом опустилась огромная серая колонна. Подняв голову, Майя увидела, что над ней нависает необъятная туша бронтозавра. Его грязно-оливковая шероховатая шкура была покрыта глубокими морщинами и наростами, а на брюхе висела напоминающими паруса складками. Девочка инстинктивно шарахнулась в сторону, и едва не угодила под вторую исполинскую ногу. Оглянувшись, она увидела, что все обозримое пространство усеяно идущими бок о бок ящерами. "Не дергайся! - заверещала Тута. - Постарайся идти с той же скоростью что и он! Держись точно под брюхом!" Оценив разумность такой тактики, Майя оглянулась в поисках своего спутника.
   - Элиот! - прокричала она. - Ты должен...
   Но юноша ее не слушал. К удивлению и ужасу Майи, он вдруг развернулся и бросился в обратную сторону.
   - Стой! Куда ты? - девочка была совершенно сбита с толку таким абсурдным поведением. - Они же тебя раздавят!
   - Я обронил свой меч, - на бегу прокричал рыцарь. - Я должен за ним вернуться.
   - Ты с ума сошел! Какой меч? Ты ведь погибнешь!
   - Это же меч моего прадедушки, как я могу его оставить? - Элиот удалялся все дальше.
   Дальнейшие события Майя видела, как в замедленном кино. Вот серая мозолистая нога шлепнулась прямо рядом с бегущим рыцарем. Элиот отступил на шаг назад и бросился в другую сторону. На место, где он только что стоял, опустилась нога другого ящера. Рыцарь успешно миновал еще двух многотонных тварей, чудом уворачиваясь от их тяжелых шагов. Вот он, наконец, остановился, нагнулся над неглубоким, заросшим кустиками и травой овражком, протянул руку... Секундой позже и кустики, и трава, и белокурая фигурка в бирюзовом плаще были впечатаны в землю похожей на тумбу ногой бронтозавра.
   Майя хотела закричать, но из горла вырывалось лишь нечленораздельное булькание. "О, боже, не может быть! Элиот, ну как же так... Нет, этого просто не могло случиться!" - мысль о том, что Элиота больше нет, отказывалась укладываться в голове. Девочка обессилено опустилась на колени и беззвучно заплакала. Еще совсем недавно он делал ей комплименты, рассказывал о своих родственниках, мечтал о подвигах... А теперь от полного сил юноши не осталось ничего, кроме кровавой лепешки на бесплодной земле мира динозавров. И своего подвига ему никогда не совершить... И от него вообще ничего не останется: ни имени, ни памяти... И ни один менестрель не сложит печальной баллады о том, как славный рыцарь Элиот Роттервудский пал под небом чужого мира.
   За всю свою недолгую жизнь Майе еще не приходилось переживать ничего подобного. На ее глазах никогда не погибали люди, и уж тем более - друзья. Сквозь пелену черного отчаяния далеким эхом доносился голос Тхугаттеротуатары:
   - Вставай, Майярозухия! Вставай, кому говорят! Ему уже не поможешь! Не отпускай далеко бронтозавра, иди под его брюхом!
   Такая неподдельная забота могла бы тронуть, но у Майи почему-то не шла из головы мысль о том, что недолюбливавшая Элиота гаттерия, теперь может вздохнуть с облегчением. К удивлению девочки, Тута на эту мысль никак не отреагировала. А может, убитая горем Майя ее просто не услышала?
   Она шла, словно во сне, не видя ничего вокруг себя сквозь пелену слез, и не слыша настойчиво звенящих в мозгу наставлений Туты. Со всех сторон гулко топали ноги гигантских ящеров. Иногда серые колонны опускались на землю совсем рядом, но Майя этого даже не замечала. А когда кто-то крепко схватил ее за локоть и резко потянул вниз, она сперва даже не поняла, что случилось. Стряхнув застилавшие глаза слезы, она равнодушно посмотрела на неожиданного попутчика. Перед ней стоял Дрор. Он весь взмок, на красном от напряжения лице блестели бисеринки пота. "Словно из-под земли вырос", - подумала девочка и спросила:
   - Дрор, откуда ты взялся?
   - Оттуда, - ответил гном и топнул ногой по земле. - Я тут еще давно небольшой туннель вырыл...
   Монолог Дрора был прерван самым бесцеремонным образом. Сверху неожиданно спустилась маленькая приплюснутая голова на длинной тонкой шее. Голова смотрела на девочку и гнома влажными, как у лошади, глазами. Большие чуткие ноздри со свистом втягивали воздух. Судя по всему, один из бронтозавров решил остановиться и посмотреть, что за мелюзга копошится у него под ногами. Не удовлетворившись рассматриванием и обнюхиванием, ящер наклонил голову и ниже и легонько ткнул Дрора мордой в грудь. Этого "легонько" оказалось вполне достаточно для того, чтобы гном пролетел пару метров и грузно шлепнулся на землю.
   - А-а-а, спасите! - заверещал пострадавший, и с невиданной для гнома прытью и грацией подскочил на ноги и бросился к небольшому валуну, поросшему желтым лишайником. Майя и Тута, не сговариваясь, последовали его примеру. Рядом с камнем обнаружилась глубокая, уходящая вертикально вниз нора, в которую Дрор без раздумий прыгнул. Следом за ним под землей скрылась гаттерия. Майя не горела желанием повторять этот трюк, но времени на раздумья по поводу глубины колодца и вероятности получения травм у нее не было. Стадо бронтозавров продолжало идти по равнине, и конца-краю идущим ящерам видно не было. Девочка зажмурилась, и сделала шаг в черный провал. В следующий миг нога бронтозавра с силой вдавила в землю поросший желтым лишайником валун.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"