Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Дом Воспоминаний. Глава десятая: Выходной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стояло раннее утро, солнечный свет вливался в окна дома, словно весенний ручеёк. До уха доносились звонкие трели дневных птах. Маршалл открыл глаза первым, посмотрел на Элеанор. Через секунду и она отверзла свои очи, подняла взгляд на мальчика и пристально смотрела, словно говоря ему то, для чего не нужно слов.

  Это глава из романа "Дом Воспоминаний", начало и продолжение в одноимённой папке.
  
  Стояло раннее утро, солнечный свет вливался в окна дома, словно весенний ручеёк. До уха доносились звонкие трели дневных птах. Маршалл открыл глаза первым, посмотрел на Элеанор. Через секунду и она отверзла свои очи, подняла взгляд на мальчика и пристально смотрела, словно говоря ему то, для чего не нужно слов. Он понял и улыбнулся, улыбнулась и она. Так они и сидели, глазея друг на друга с блаженными улыбками. Затем встали, взялись за руки и медленно вышли из дома, хранящего тысячи тайн.
  - Уже утро, ты ведь понимаешь, что это значит? - спросила Элли.
  - Да, - ответил Марш, - мы так и не вернулись домой вчера.
  - Мама, наверное, сошла с ума. Отлупит, закатит истерику, как пить дать.
  - О том, что будет со мной лучше и не думать.
  - Как бы то ни было, я никуда не пойду, пока не увижу Руо. Он должен нам всё объяснить!
  - Согласен, идём к нему.
  
  Через десять минут друзья оказались у домика торговца. Постучались, бессмертный открыл дверь.
  - Рад видеть, - сказал он, - проходите.
  - Взаимно, - отозвался мальчик.
  Они зашли всё в ту же комнату, на столе покоился тот же чайник, Руо был всё так же улыбчив и приветлив. Но что-то изменилось - нет, не в интерьере, внутри самих ребят.
  - Чаю? - предложил торговец.
  - Не откажусь, - согласился Марш.
  - Я тоже, но сперва... где тут туалет? - спросила Элли.
  - Вперёд и направо - последняя дверь.
  Бессмертный и мальчик остались вдвоём.
  - Когда мы нашли осколок души, он просто исчез и кажется, уничтожил воспоминание, - промолвил Маршалл.
  - Всё хорошо, забыл предупредить, - сказал Руо. - Часть души ощущает другую душу, пока её не найдут, она как бы спит. Осколок отзывается на тепло и энергию, а силы ваших артефактов хватит, чтобы пробудить десяток душ разом. Беспокоиться не о чем - часть, которую вы нашли, уже вернулась к Кристине.
  - Я надеялся на это, но мало ли что.
  - Ты весьма рассудителен для своего возраста.
  
  Послышались шаги, девочка вернулась, закинула ноги на кресло, чуть ли не ложась на него.
  - Я ничего не пропустила? - спросила она, делая глоток чая.
  - Вы справились, осколок вернулся к Кристине, - ответил торговец.
  - Отлично! Знаешь, это путешествие дорого нам обошлось - мы чуть не погибли.
  - Вы бы не погибли, хотя воспоминания и затрагивают ваши тела, в таких путешествиях нельзя умереть. Разве что, оказаться парализованными или сойти с ума.
  - Спасибо, утешил!
  - На здоровье. Кстати, я позаботился о ваших родителях. Они думают, что вы ходили в поход.
  - Спасибо, - воскликнул Марш.
  - Отлично, но почему ты раньше не мог затуманить им мозги? - спросила Элли.
  - Во-первых, моя сила не бесконечна, я должен беречь её для особых случаев. Во-вторых, изменение памяти может вызвать сильную головную боль. И главное - в этом не было нужды.
  - Ну тебе-то, конечно, не было! А мы с Маршем отгребали!
  - Ты просто устала, милая. Вы хорошо поработали, но как ты заметила - день был не из лёгких. Завтра никаких блужданий по лабиринтам чужого сознания. Отдыхайте: медлить нельзя, но и перерывы нужны.
  
  - Но как же Кристина? - спросил мальчик.
  - Я же говорю: за день ничего не изменится. И думать забудьте подходить к Дому Воспоминаний, всё равно не пущу.
  - Ладно, - согласились дети.
  - Замечательно. И помните, во время путешествий я слежу за вами в шар, если будет совсем худо - приду на помощь. А теперь ступайте - выспитесь сегодня ночью хорошенько.
  - Нам бы ещё день прожить, - недовольно бросила Элеанор.
  - Ничего, как-нибудь продержитесь.
  
  Ребята попрощались с Руо и ушли. Родители, и правда, думали, что они побывали в походе. Пришлось выдумать несколько историй. У обоих день прошёл как в тумане, не спать целую ночь - то ещё удовольствие. В девять часов вечера дети уже храпели.
  
  Наступило утро. Маршалл медленно открыл глаза, наслаждаясь мягкой постелью. На часах было только 9:00 - суббота. 'Чем бы заняться?' - думал, мальчик. За прошедшую неделю он так привык к тому, что постоянно надо куда-то бежать. К Элли, к дому воспоминаний, к Руо.
  
  В итоге парень позвонил Росу, он немного поиздевался над 'блудным другом', но всё же согласился встретиться на баскетбольной площадке. Брэд как раз закинул трёшку, когда Марш подошёл.
  - Посмотрите-ка, кто решил почтить нас своим присутствием! - крикнул Брэд. - Его величество Маршалл Стивенс!
  Рос лишь молча протянул руку.
  - Я тоже рад тебя видеть, Брэд, - сказал Марш, улыбаясь.
  - Что твоя красотка дала отворот-поворот, и ты вспомнил про друзей?
  - Не знаю о чём ты: мы близки с Элли, но лишь как друзья - ничего больше.
  - Ещё лучше - ты променял нас на девчонку и даже не встречаешься с ней!
  - Давай не будем.
  - Ладно чёрт с тобой, я сюда поиграть пришёл.
  
  Они снова играли в стрит-бол. Рос и Марш против Брэда - он был намного лучше обоих на кольце. Ребята старались выигрывать за счёт пасов, но Брэд не желал сдаваться. Парень носился по асфальту, словно ветер. Через полчаса игры он всё ещё вёл, счёт был: 20-16.
  - Можно с вами, ребята? - до друзей донёсся знакомый голос.
  Это был Джерри Линдквист. Тот самый, что напал на них, тот самый, которого спасли Элли и Марш - один.
  - Как смело, являешься сюда один, - сказал Брэд. - Ты не подумал, что это не совсем безопасно, друг мой?
  - Нет, - ответил Джерри. - Простите меня, я вёл себя как придурок.
  - Ну, конечно! - воскликнул Рос. - Теперь нас трое, а ты один...
  - Парни, успокойтесь, пусть сыграет с нами, - прервал его Маршалл. - Правда ведь, Джерри?
  - Тебе ли не знать? Спасибо, что спасли меня тогда, иначе эти костоломы весь дух бы из меня выбили.
  
  - Ты ничего не хочешь рассказать нам с Брэдом, Марш?
  - Ммм... Видимо придётся. Я и Элли спасли Джерри, когда его прижали в переулке четверо бандитов.
  - Как благородно, сперва спасти тебя от него, а потом и его, - сказал Брэд, ухмыляясь.
  - Не понимаю твоего сарказма, - ответил Марш. - Ну, мы играем?
  - Выбора нет, - ответил Брэд. - Джерри будешь играть с Росом, Марш давай за меня.
  
  Они играли так, словно между ними никогда не было вражды. Так, как могут играть только мальчишки. Доносились крики, возгласы радости, глупые шутки. Всё было так... обычно и в то же время странно, по крайней мере, для Маршалла.
  Тем временем Элли получила сообщение в мессенджере от новой знакомой - Риты: 'Привет, не хочешь встретиться в парке через часик? Погуляем, поболтаем '. 'С радостью', - ответила Элли.
  
  Они встретились на том самом месте, где раньше стояла лавка Руо. Девочке казалось, что она и Марш впервые вошли в неё много лет назад.
  - Знакомый магазинчик? - спросила Рита, проследив за взглядом Элли.
  - Да, просто задумалась, - ответила Элеанор, улыбнувшись.
  - Что ты любишь слушать? Я в последнее время тащусь от Poets of the fall, крутые ребята! Маркус такой милашка!
  - Да, классные, я тоже их слушаю. Мне ещё нравятся Led Zeppelin и Queen.
  - Я такое старьё не употребляю.
  - Эй, поосторожней с классикой! Попробуй включи - они самые топовые!
  - Ну, если ты настаиваешь...
  
  Подруги долго гуляли по парку. Если бы кто-то проходил мимо, он бы услышал их заливистый смех, увидел игравшие на губах улыбки. Они говорили об сериалах, парнях и косметике. Элли ещё не красилась, зато Рита потихоньку таскала мамину косметичку. Пыталась рисовать брови, подводить глаза, один раз даже покрыла губы яркой помадой. Мама или не знала или относилась к этому спокойно.
  
  Элли поделилась своими страхами и проблемами. Рассказала о том, что её папа сидит дома, а мать любить орать. Что они часто ругаются, что она редко бывает счастлива. Не обошла стороной и Марша, разумеется, без имени. Якобы есть у неё один друг, временами она и сама не знает, что испытывает к нему: дружбу или нечто большее. Рита слушала, понимающе кивала головой. 'Если думаешь об этом - значит любишь, точно тебе говорю,' - верещала она.
  
  За оживлённым разговором два часа пролетели незаметно. Девочки проголодались, Элли предложила Рите зайти к ней в гости - до дома было рукой подать. Её новоиспечённая подруга жила недалеко от Марша - а это другой конец города, поэтому приняла предложение, не раздумывая.
  
  Когда девушки оказались у крыльца из дома доносились крики. Дверь открылась в неё вышел Кихи и крикнул с гримасой злости:
  - Я пытаюсь зарабатывать, ты сама видишь, я потерял работу! - кричал он. - А, да пошла ты! Всё равно не поймёшь!
  Сказав это, отец девочки ушёл.
  - Это был мой папа, - сказала Элли взволнованно.
  - Сочувствую, - утешила Рита.
  - Не стоит - он хороший, ему и правда тяжело.
  - Если ты так говоришь...
  Подруги вошли в дом. Из кухни доносился плач.
  - Мама, я дома! - возвестила Элли. - Привела свою подругу!
  - Сейчас, подойду, - ответила Анита.
  Всхлипы прекратились, послышался шум воды. Вскоре Анита вышла к девочкам.
  - Хорошо погуляли? - спросила женщина, как ни в чём не бывало. Её глаза были красными.
  - Отлично, - ответила Элли. - Мама, познакомься - это Рита. Я позвала её к нам пообедать, ты ведь не против?
  - Здравствуйте, - сказала Рита.
  - Здравствуй. Что ты, детка. Я как раз приготовила фасолевый суп по рецепту подруги из Мексики - пальчики оближешь!
  
  Они вкусно пообедали - суп действительно был хорош. Анита вела себя ласковее чем обычно, да и дочка старалась утешить мать - она ведь не виновата, что в её жилах течёт горячая кровь. Для юной путешественницы по воспоминаниям остаток дня прошёл хорошо. Она слушала радио Рок, шёл час ретро музыки, голос Элвиса Пресли выводил: 'But I can't help falling in love with you'. Смотрела 'Тетрадь Смерти', читала старый выпуск Rolling Stones. Жаль только Кихи так и не вернулся. Но ничего, он придёт - не завтра, так послезавтра.
  
  Иначе дела обстояли в доме Марша. Все три члена семьи беседовали, сидя за ужином. Казалось, в глазах Марты и Мартина снова возник тот блеск, который наполнял их когда-то. В этот холодный, осенний вечер мальчик, наконец, получил ту теплоту, которой так ему не хватало. Отец играл с ним в шашки, а это бывало редко. Когда владелец огненного кольца лёг в кровать, голова была пуста, словно бочка из под пива. Лишь приятная теплота и ощущение безопасности заполняли тело.
   Маршалл хотел бы, чтобы так было всегда. Он знал: это ненадолго, родители несовместимы и очередная ссора не заставит ждать себя. Но парню хотелось верить в лучшее, и он верил, надеялся и верил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"