Соловянчик Константин Александрович : другие произведения.

Дом Воспоминаний. Глава седьмая: Дух познания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - У меня есть для тебя подарок, - сказал он, передавая кольцо Маршу. - Это кольцо огня - оно улучшит твои боевые способности, предаст смелость и решительность, осветит путь во тьме Раньше им владел могучий воин-маг Ли-Кун-Дзяо.

  Это глава из романа "Дом Воспоминаний", начало и продолжение в одноимённой папке.
  
  Дети молча потягивали чай, через пару минут бессмертный вернулся. В его руках покоились внушительные белые свечи, чётки, сушёные травы и серебряное кольцо с большим рубином.
  - У меня есть для тебя подарок, - сказал он, передавая кольцо Маршу. - Это кольцо огня - оно улучшит твои боевые способности, предаст смелость и решительность, осветит путь во тьме Раньше им владел могучий воин-маг Ли-Кун-Дзяо. Говорят - он один мог победить тысячу воинов.
  - Спасибо, - ответил Маршалл смущённо, надевая перстень на указательный палец.
  
  Руо взял уголь и нарисовал на полу замысловатые узоры из иероглифов. Затем разложил травы, тогда дети впервые увидели его силу: он поджигал некоторые из них, источая огонь прямо из пальцев. После этого торговец расставил кувшины и банки с водой, зачем-то принёс и самурайский меч.
  - А это для чего? - спросила Элли, указывая на катану.
  - Мало ли, что может случиться, - сказал он, хитро улыбаясь. - Если вселятся сущности, мне придётся вас убить. Такое бывает крайне редко, но лучше не рисковать.
  - Ну, спасибо, - поблагодарил Марш, побелев.
  - Расслабься, парень. Всё будет тип-топ. Заходите в круг.
  Когда дети шагнули внутрь, Руо начал читать заклинание. Вся окружность налилась ярким красным светом, через десять секунд друзья исчезли. Лишь два чёрных следа на полу напоминали о том, что они были здесь.
  - Удачи, - пожелал Руо, опустившись в кресло.
  
  Марш и Элли оказались в непроглядной тьме. Лишь медальон и кольцо мерцали голубым и красным светом, успокаивая напряжённые головы.
  - Кто вторгся в мои владения? - послышался глубокий голос.
  - Это мы, - ответила девочка.
  Тьма начала собираться в ещё более тёмную материю. Из неё сформировалось громадное существо - около десяти метров ростом. Три головы покоились на чёрной шее, очертаниями они напоминали льва, орла и человека.
  - Что вам нужно, малявки? - спросила громадина.
  - Есть на земле такой дом, в котором можно путешествовать по воспоминаниям. Дом, который постепенно усыпляет вошедших. Дом, связанный с этим, - сказала Элли, указывая на свет медальона. Девушка по имени Кристина вошла туда много лет назад и застряла между мирами. Как нам спасти её?
  - Я знаю ответ на твой вопрос, но всё имеет свою цену. Пройдите три испытания, и я отвечу. Если не справитесь, останетесь в моём гостеприимном прибежище.
  - Мы согласны.
  - Но, Элли! - встрял, Марш.
  - Отлично, тогда начнём.
  
  Перед детьми замелькали образы.
  Марш проснулся в своей кровати. Открыв глаза, мальчик изумился: на столе располагался новенький ноутбук, комната была больше и красивее, на столе покоилась целая куча кубков и медалей. Присмотревшись, Марш прочитал на них своё имя и понял, что награды получены за успехи на баскетбольной площадке. Увидёв своё отражение в зеркале, висевшем у входа, парень ещё больше удивился. У него появились мышцы, в левом ухе красовалась серьга в виде кольца, голову украшала стрижка андеркут. Пару минут он тупо смотрел на себя, затем оделся и спустился вниз. За столом сидели Марта и Мартин, их лица лучились счастьем. Казалось, оба помолодели лет на десять.
  - Уже проснулся, чемпион? - спросил Мартин, улыбаясь.
  - Да, папа, - ответил мальчик.
  - Дай, я тебя поцелую, - сказала Марта, наклоняясь к нему.
  За столом говорили о планах на рождественские каникулы: собирались провести отпуск в Альпах.
  - Но разве нам это по карману? - спросил мальчик удивлённо.
  - О чём ты? - удивился в свою очередь Мартин. - Твой папа ведь владелец международной корпорации.
  - Я шучу, - сказал Марш, краснея.
  - Понятно, - улыбнулся отец.
  - Ну, я пошёл собираться в школу.
  - Правильно, друзья уже ждут тебя - они звонили, у вас дополнительная тренировка.
  - Тренировка?
  - Ты, что не выспался? Ты же капитан школьной баскетбольной команды!
  - А, да точно. Ну, я пошёл.
  - Хорошенько отоспись, когда придёшь.
  - Ок.
  
  Марш понятия не имел, кто его друзья, не знал он и как будет играть и руководить на поле, но понадеялся на удачу. Парень порылся в шкафу и нашёл свою форму, затем быстренько переоделся и отправился в актовый зал. Школа пустовала - мало кто хотел навещать её в выходные. Мальчик прошёл мимо столовой, переобулся и оставил вещи в раздевалке. Затем вошёл в зал.
  
  Вся команда была уже в сборе, парни дружно поприветствовали вошедшего. Рос и Бред тоже входили в неё.
  Наступил тот миг, которого мальчик так боялся - он был далеко не звездной баскетбола, да и лидерские качества оставляли желать лучшего. Однако, стоило ему начать игру как слова и движения приходили сами, словно скрипты, прописанные в компьютерной игре. Марш закинул уже пять мячей, команда аплодировала.
  - Отлично! - похвалил Рос.
  - Красавчик, Марш! - подхватил Брэд.
  Спустя полтора часа тренировка, наконец, была окончена.
  - Ребята, сегодня зависаем у меня! - Брэд. - Я позвал девчонок.
  - Эм, прости я занят, - попытался отговориться Марш.
  - Марши, ты что нас бросишь? - спросил Рос, кладя руку ему на плечо.
  - Ладно, я с вами.
  - Погнали, дружище!
  
  Друзья вели себя мягко говоря непривычно, но Марш не обратил на это внимания. Переодевшись, парни вышли в холл, Маршалл заметил одинокую девочку на лавке. Она выглядела уродливо, словно жаба: толстое бесформенное лицо, неправильные черты лица, внушительный живот. В её руках покоился учебник по биологии. На секунду девушка подняла голову, их глаза встретились. Что-то кольнуло в сердце, как будто парень вспомнил нечто важное. Что-то позабытое. Остальные заметили его взгляд и многозначительно улыбнулись.
  Брэд подошёл к девочке и выхватил учебник из рук.
  - Ну что, зубрила, как успехи? - спросил он.
  - Не твоё дело.
  - Уу, я смотрю - мы кусаемся.
  - Верни мой учебник!
  - О, конечно, - сказал он, бросая пособие Росу.
  
  Девочка подошла к парню, пытаясь выхватить книгу.
  - Какая ты пылкая, давай, постарайся ещё страшила, тогда точно допрыгнешь! - издевался он.
  Девушка больно поцарапала его, он вскрикнул и толкнул её.
  - Ладно, нам пора, мымра! Лови свой учёбник, раз он так тебе нужен, - сказал мальчик, вырывая страницы, и начал раскидывать их над девочкой.
  Бедняжка заплакала, Брэд хохотал.
  - Круто он её, а Марш! - поделился радостью баскетболист.
  Но на лице мальчика не было и тени улыбки. Что-то тёмное начало пробуждаться. Он испытывал сострадание к этой девочке, а к друзьям отвращение. И это чувство... как будто он знает её.
  - Ну, ты идёшь или так и будешь пялиться? - спросил Рос после паузы.
  - Да - буду, а вы бегите к своим овцам, - ответил он.
  
  - Вот как мы заговорили? - спросил Брэд со смесью злости и удивления. - Запал на неё? Ну, не будем мешать - каждому своё. Пошли отсюда Рос.
  Друзья вышли на улицу, оставив Марша и девчонку одних.
  Мальчик опустился на корточки и помог бедняжке собрать листы учебника.
  - Как тебя зовут? - спросил он.
  - А тебе-то какое дело? - спросила она в ответ. - Ты ведь такой же, как они.
  - Нет, мне жаль тебя и стыдно за друзей.
  - Правда?
  - Да.
  - Меня зовут Элли.
  
  Воспоминания начали проносится в мозгу мальчика с бешеной скоростью. Образ уродливой девушки исчез, приняв истинную форму Элли. Марш всё вспомнил. В ту же минуту, он снова оказался во тьме.
  - Не дурно! - воскликнул Йогхай. - Вы оба справились. Но следующее испытание вам не по зубам.
  - Я помогла тебе, - сказала девочка. Презрела крутых подружек и защитила тебя в образе изгоя.
  - Вообще-то, это я спас тебя уродина-заучка, - сказал Марш, улыбаясь.
  - Правда?
  - Да.
  - Хватит разговоров! - возвестил дух. Вас ждёт следующая задача.
  
  После этих слов дети переместились в место полное лавы и раскалённых углей. Мрачные горные цепи виднелись на горизонте, чёрный дым вздымался вверх. Можно было подумать, что друзья оказались в аду.
  - Ага, попались! - звучный крик прорезал тишину.
  Большой огненный шар полетел в Маршалла, в последнюю минуту парень успел отбить его кольцом.
  - Неплохо. А как насчёт этого? - спросило существо с чёрной кожей и рогами, выходя из тени.
  
  Огромная глыба, созданная из магмы и застывшей лавы, мчалась на детей. Элли использовала магию воды, чтобы поставить ледяной заслон. Однако, этого оказалось мало: глыба пробила прозрачное препятствие, словно дротик, брошенный в воздушный шарик. Марш попытался закрыть девочку землёй, но было поздно: сильные ожоги покрывали всё тело Элеанор. Тогда он впервые почувствовал нестерпимую ярость, клокочущую внутри, словно пламя, пожирающее сухие листья. Такова была сила кольца - разрушительная мощь, готовая служить как злу, так и добру.
  - Я уничтожу тебя! - кричал Марш. - Уничтожу!
  - Давай, малыш! - сказало существо, смеясь. - Мне нравится твой гнев.
  
  Мальчик поднял две руки над головой, земля заходила ходуном. Вскоре он держал над собой столп огня. Размахнувшись юный чародей запустил его в демона. Такая сокрушительная сила справилась бы и с небольшим отрядом, но дух лишь хохотал. Казалось, его чёрная кожа не получила никаких повреждений.
  - Глупец! - сказало существо. - Я состою из огня, ты лишь придал мне сил!
  
  Теперь пришло время Марша обороняться. Куски чёрных камней, острые словно бритва, летели в него. Когда же мальчик пытался отразить их, они взрывались как гранаты. Затем в ход пошли огненные черви - дух призывал этих существ себе на помощь. Они передвигались с огромной скоростью, окружали паренька и пытались найти слабое место.
  - Аааааа! - заорал Марш, когда очередной плевок червя угодил в лодыжку.
  
  Злость придала мальчику сил, он использовал магию земли, чтобы похоронить червей в земле, а затем ринулся к демону. Маг запер его в куполе из камней, но дух вырвался на свободу. В его руках сиял клинок из чистого пламени. Марш последовал примеру существа : смешал землю со льдом. Это было сложно, вода плохо слушалась мальчика, но он помнил об иммунитете атакующего. Тем временем демон напал, Маршалл ускорился, использовав магию воздуха. Он ринулся на злого духа, отбивая летящие в него куски магмы, камни и огненные шары.
  
  Наконец, они сблизились. Марш ударил первым, на несколько мгновений мечи перекрестились, стоял жуткий скрежет, словно кто-то проводил вилкой по тарелке. От оружия шёл пар, демон ударил мальчика раздвоенной ногой - он упал наземь, отлетев на несколько метров.
  - Ты правда думал, что можешь победить Эрнадса, молокосос? - сказал дух, занося меч.
  Пламенное лезвие приближалось слишком быстро. Марш думал, что это конец, но вдруг в тело демона вонзилась огромная сосулька. За ней ещё одна, и ещё. Эрнадс упал на колени, клинок выпал из его рук. Полилась кровь, она была даже чернее его кожи.
  - Нет, - сказал он, хрипя. - Я не мог проиграть.
  - Мог, - сказал Марш, занося меч для удара.
  
  Послышался свист, рогатая голова слетела с плеч, оставляя за собой тёмный след. Несколько мгновений всё оставалось неизменным, а затем мир начал отодвигаться всё дальше и дальше, словно увеличенная картинка, возвращающаяся к исходному размеру. Тьма вновь окутала всё.
  - Значит вы и магией владеете, - подметил Йогхай, появляясь перед ними. - Хорошо, очень хорошо.
  - Мы сильнее, чем кажемся, - сказал Марш.
  - О, не сомневаюсь! - согласился дух, ухмыляясь. - Тогда следующее испытание покажется вам сущим пустяком.
  - Не тяни, давай покончим с этим! - вспылила Элли.
  - Как пожелаешь, - ответил он. Вот вам загадка:
  Пожирает батальон,
  Горы, реки и бетон,
  Человека и зверей,
  Власть его всего сильней.
  - Надо подумать, - сказала Элли.
  - Думай, девочка, но не слишком долго, - сказал дух, взмахнув рукой.
  Появились маленькие песочные часы.
  - Когда они будут пусты, вам придётся ответить или остаться со мной.
  
  Время текло неумолимо. Десятки вариантов проносились в головах детей. Война? Стихийное бедствие? Боги? Песчинок становилось всё меньше, а вариантов всё больше. Наконец, часы опустели. Друзья так и не пришли к соглашению.
  - Говорю тебе - это время! - кричал Марш.
  - Да нет же! - орала Элли в ответ. - Это...
  - Время вышло, - перебил дух. - Кто будет отвечать?
  - Я! - крикнул Марш.
  - Пожалуйста, если ты хочешь запереть нас во тьме навеки, - сказала Элли обиженно.
  - Это время, - сказал мальчик.
  Очертания духа начали менять форму, он превращался то в змею, то в оленя, то в дракона. Казалось, сама пустота этого мира дрожит от напряжения. В конце концов, Йогхай принял прежнее обличие.
  - Ты прав, мальчишка, - сказал он раздражённо.
  - Прости, - воскликнула Элли, подбегая к Маршу.
  Девушка обняла его, парень чувствовал тепло и запах гари, пропитывавший её тело.
  
  - Теперь я хочу услышать ответ на наш вопрос, - сказала Элли, отпуская Марша из объятий.
  - Извольте, - сказал дух, начертав указательным пальцем кресло под собой. - Энзактус разделил душу Кристины на пять кусков. Он раскидал их по воспоминаниям из разных эпох. Части могут быть как в предметах, так и представлять собой определённый образ: человека или животного. Их точное местонахождение не могу сказать даже я, но я скажу вам время этих воспоминаний. Китай пятого века до нашей эры, США тысяча девятьсот пятидесятого года, советский фронт второй мировой войны. А ещё, Рингард двадцать лет назад и последнее - одно из воспоминаний девушки, чью душу вы ищите.
  - Ну, спасибо, теперь-то мы знаем, что делать - с таким разбросом, - сказала Элли.
  - Даже мудрейшим не дано знать всё, девочка, - сказал дух, нахмурившись. - Это та информация, которой я располагаю, больше вам не скажет никто. Ах, да, Энзактус наверняка защитил куски души Кристины заклинаниями или духами. А теперь я верну вас туда, откуда вы прибыли. Не возвращайтесь сюда - судьба не всегда благосклонна.
   Тёмная материя, составляющая суть духа, подняла свои руки. В них появился круг света, Йогхай опустил сияющие ладони на детей, и они исчезли. 'Всё-таки со смертными бывает весело, вот эти, например, сущие малыши, а справились,' - думал знающий, покуривая трубку из тончайшей тьмы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"