Соловьев Андрей : другие произведения.

Анестезия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Музей в Новом Орлеане может быть посвящен не только истории джаза...

  Современного обывателя не пугают страшные истории. Избыток адреналина укрепляет нервную счистему. Уже давно подмечено, что триллеры не хуже валерианки снимают стресс. Вот и музей-аптека в Новом Орлеане является своеобразным подтверждением догадок о лечении страхом. Старинные пилы для ампутации конечностей и инструменты, похожие на орудия пыток - от одного их вида мурашки бегут по коже. До изобретения наркоза ведь тоже делали операции, но что вам за дело до пациентов, которых "отключали" ударом деревянного молотка по макушке.
  Двести лет назад самым дешевым и эффективным средством от боли была марихуана. Баночки с ярлыком cannabis здесь повсюду - большие и маленькие, прозрачные и матовые - наполненные мазями, порошками и каплями с экстрактом конопли. Не секрет, что "травка" возвращается и на полки современных американских аптек - в восьми штатах марихуану легализовали решением референдума, а на Гавайских островах - законодательным путем. Единственная проблема - где легально закупать семена, ведь лечить коноплей можно, а торговать - нет.
  Избавление от боли издавна считалось чудом. Может быть поэтому древняя медицина так прочно связана с колдовскими культами. Вуду - удивительно устойчивый американский миф, его образы вдохновляли и символистов начала века, и битников, и голивудских интеллектуалов, и клипмейкеров кислотной эры. Жрецы вуду не только ходили по раскаленным углям - они предлагали приворотные зелья, элексиры красоты и средства от сглаза. Сам рецепт (сушеный желудок змеи - одна часть, мышиный помет - одна часть, крылья саранчи - две части) вызывает приступы тошноты, но если в одном кармане у вас шипучий "Байер", а в другом - медицинская страховка, можно спокойно поглазеть на эти дикости в музее, а закончив осмотр - вздохнуть с облегчением.
  
  Андрей Соловьев, 2001
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"