Koondoro: Архангел
Журнал "Самиздат":
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь]
|
|
|
|
Аннотация: Он задумывался как помощник ученого, с идеальной памятью и мозгом, совмещенным с вычислительной машиной. Он вошел в историю как проект К37:" ЭВМ V поколения тип-2: АрхангелЋ. Он предназначался для ведения боевых действий в невозможных условиях. Он равнодушен, безжалостен и может выполнить любую задачу. Однако судьба поставила перед ним задачу куда более странную, чем предполагали его создатели...
|
Глава 1 - Пробуждение
Я продрал глаза. Поспать еще, что ли? Можно...Голову пронзила болезненная молния. Ощущение было такое, будто я пропустил что-то очень, необычайно важное. Сна в результате - ни в одном глазу. Зато захотелось есть. И пить, пожалуй, тоже. Где это я?
Интересно... висю в воздухе, надо мной что-то вроде сплетенной из проволоки сферы, внизу - то же самое. Интересно, для чего это? В руку вставлена какая-то трубка. А вокруг - просто потрясающая тишина.
- Похоже, он ожил, профессор, - разнесся звонкий шепот, явно принадлежащий какому-то юнцу
Я осмотрелся вокруг. Помещение просторное, моя странная клеть стоит в его центре. Всю комнату по периметру занимают компьютеры. На некоторых мониторах то ли заставка, то ли вывод обработки цепочки ДНК. Другие торжественно пусты. Несколько письменных столов, пол, будто из какого-то мутного стекла, в его глубинах вьется трубопровод. Удовлетворенный осмотром, я попытался выбраться из странной невесомости. Удалось не с первого раза, однако я все же очутился на полу. И посмотрел в ту сторону, откуда раздавались голоса. В чем-то, напоминавшем огромных размеров стеклянный цилиндр стояли два человека. Один - парень, лет восемнадцати-двадцати. Второй - седой, солидный мужчина с окладистой бородой. Настоящий профессор.
- Тихо! Если ожило только тело, как у двух других образцов, то не стоит привлекать к себе его внимание. Боже, почему все случилось именно так?!
- Ну, не удался эксперимент, так к чему горевать, профессор? Даже если и этот окажется Терминатором, эту кабинку ему не пробить. А придет спецназ - и расстреляет их как миленьких. У них же процессоры хоть и мощные, а лишь как вспомогательные инструменты для мозга.
- Да в том-то и дело! - взвизгнул старик - Подумай сам, гений вычислительных технологий! У них в мозгу нет личностей, а мозг - живет! А это означает, что приехавшему спецназу придется иметь дело с невероятно сильными и быстрыми зверьми, которые могут одновременно думать о набивании желудка и параллельно обрабатывать модель ядерного взрыва и синтеза веществ!
- Мозг еще не освоился с их телом...
- Но они все равно положили всех на базе! Вдвоем! И ведь друг на друга не нападают, гадины. Теперь жрут от пуза, небось.
Я решил вступить в разговор.
- Я бы, честно говоря, тоже не отказался, - сообщил я им
- О! Он говорить умеет! - обрадовался юнец - Профессор, он разумен!
- Естественно! - даже немного обиделся я - А вы что, думали вы одни такие? Кстати, о чем вы сейчас говорили?
- О твоих... хм, собратьях.
- Тихо, Радек!
- Собратьях... У них, значит, высшая мысленная деятельность в мозгу не ведется, да? - блеснул я знанием школьного курса биологии. В голове уже выстроилась четкая картинка, повествующая о том где я и что произошло - Что ж, жаль, вашу лавочку здесь прикроют. Два из трех превратились в животных и нападают на все что движется... это ли не повод для закрытия проекта? Вот, например...
Я взял со стола, стоявшего около моего прежнего обиталища папку "Проект N7: ЭВМ пятого поколения. Журнал создания N4"
- Пятое поколение ЭВМ? Это искусственный разум, если я правильно помню. Машина легко понимающая человеческую речь и все такое... Правда, название не совсем адекватное, не правда ли, профессор? - последнее слово я произнес с сарказмом - Если в мою полную процессоров черепушку затесался человеческий мозг, то я уже не ЭВМ, а киборг. О! А кем я был, кстати? Как интересно... судя по моей памяти я был никем, и звать меня никак. Стерли воспоминания, болезные? Ну ничего, я на вас еще отыграюсь...
Злобно посмотрев на испуганных деятелей науки, я начал листать папку. Но в ней по большей части содержались технические данные, написанные к тому же сухим специализированным языком. После прочтения первой страницы, и пролистав остальные, я отложил папку в сторону.
- Вот что, любезные, вы занимались моим созданием? - спросил я
- Да, - ответил Радек. Похоже, я его заинтересовал. Смотрит на меня, как на неизвестный науке феномен. Впрочем, это может помочь.
- Рассказывайте тогда, кто я такой, - я похлопал рукой по папке - это надо читать либо со словарем, либо с поллитрой.
- Рассказать? А что взамен? - еще больше заинтересовался Радек
- Вы рассказываете мне обо мне и моих возможностях. Я же приволоку вам трупы моих, как вы сказали, собратьев. Похоже, они вас сильно нервируют в живом виде.
Вы главное расскажите, а уж я вам хоть златые горы пообещаю.
- Гарантии! - взвизгнул профессор
Я нахмурился. Не вышло - жаль.
- Ну, не хотите - не надо. И без вас разберусь. Объединюсь с остальными двумя, стану, как мыслящий, вожаком, и уж точно придумаю, как извлечь вас из этой банки. Ну а под пыткой расскажете как миленькие, никакие гарантии не понадобятся.
Я пошел к двери.
- Блеф! - хмыкнул профессор - Черты личности всегда сохраняются. И ты не станешь нас пытать.
Я не стал отвечать. Просто обошел банку и вышел в коридор.
Перекресток. Три пути. И куда теперь? Для начала стоит посмотреть на своих "родичей". Я повернул налево. В конце коридора нашлась дверь. Я попытался ее открыть - без особой пользы. На стене светился красным кодовый замок.
Я посмотрел на него внимательней. Если клавиши давно не заменяли, то те, которые нажимались особенно часто должны быть немного глубже утоплены в панель. Ага - как же. Это не кодовый замок на подъезде. Это сенсорная техника... А-а-а!!
Я отпрыгнул. Однако полупрозрачный призрак не обратил на меня ни малейшего внимания. Он набрал номер на замке и прошел сквозь дверь.
- Это еще что было? - пробормотал я, и подошел к замку. 4-2-6-8-5. Дверь открылась.
Внутри было темно. Почти чернильная темнота, еще больше сгущалась несколькими горящими на стенах светодиодами. Какая-то лаборатория. Где свет?
Глаза защипало, как если бы я вышел на яркое солнце. Я на секунду зажмурился и ощущение пропало. Зато я с удивлением обнаружил, что комната освещена слабым, идущим словно из ниоткуда синим светом. Все предметы в нем были настолько резко контрастны, что мне казалось, будто об угол столешницы можно разрезать шелковый платок. Я осмотрелся. Ничего особенного. Кругом битое стекло. На стенах - покореженные экраны. В уголке валяется трупак. Сравнительно свежий, однако основательно обглоданный. Крышка черепа с частью скальпа лежит рядом с ним. Мозга нет. Глаз тоже. Видимо, мои родичи считали это все деликатесом. Грудная клетка разорвана. Сердца нет. На его месте - залитая кровью дыра. Крови, кстати, очень много. Но только на полу. Так что его убили сравнительно быстро. Гуманисты, ничего не скажешь! Люди едят ложечкой головной мозг живой макаки, или еще живую, но уже приготовленную рыбу. Тут главное - чтобы оно шевелилось, мучилось и страдало. Что ж, сразу видно - они не люди, а звери. Перекусили - и спать. Осталось только найти их. А потом... потом - по обстоятельствам. Судя по всему, грудную клетку, а это, я вам скажу, ящик довольно прочный, они взломали руками. Раз они смогли - значит, смогу и я. А вот как они сумели ему крышку черепа отпилить?
Этот вопрос пробудил трупак к жизни. Вновь появились призраки. Ученый отступал от двух вымазанных в крови девушек, но далеко не ушел - они обе бросились на него, одна махом вырезала у него из груди сердце, а вторая бережно собирала в подставленные ладошки еще парящую кровь. Ага. У них есть когти. А у меня?
Оказалось, что тоже есть. Весьма острые, прячутся между костяшек, длинна под тридцать сантиметров. Не так уж и много, но для драки сделано просто замечательно. Тем более, что пальцы движутся совершенно независимо от когтей. Что ж, уже знаю за собой три способности - могу видеть призраков прошлого, могу видеть в совершенной темноте и у меня есть когти. Однако у моих противниц есть то же самое... но нет разума. А значит, у меня есть замечательные шансы на победу. Интересно, я вообще могу ощущать страх? Внимательно осмотрев труп, я взял с собой две вещи - электронную карту с именем Герберта Хайнца Возельгера и довольно-таки увесистый пистолет, который немедленно начал исследовать. Нашел предохранитель. Снял его. Прицелился в дверь. И немедленно у меня перед глазами появилось перекрестие прицела, а из дула пистолета словно вырвался яркий синий луч. И он явно не был частью самого пистолета - этот луч резко преломлялся и, странно закручиваясь, уходил куда-то в стену. Интересно, что бы это значило?
Я нажал на курок. Глаза мои напряглись помимо моей воли. И, клянусь, я видел весь полет пули, начиная от ее выхода из ствола, заканчивая рикошетом. Пуля, кстати, двигалась четко по синему лучу. Интересно, с чего бы я видел траектории? Стоп, у меня же в голове процессоры! Наверняка они ее и просчитывают.
Восхитившись гениальности тех кто меня создавал и порадовавшись собственным возможностям, я вышел из этой комнаты в следующую. Там было странно чисто. Только два убеленных сединами старичка сидели на диванчике. Напротив сердец на их халатах были маленькие красные пятнышки. В остальном эти почтенные джентльмены были совершенно целыми. Либо сестренки насытились, либо побрезговали. Сестренки... что-то в этом есть знакомое. Несомненно, у меня есть семья.
Я пошел дальше.
- Профессор, а почему вы решили, что он блефует?
- Не я так решил, а психологи. Впрочем, если он достаточно разозлиться, пока будет ходить по коридорам базы, то легко выполнит свою угрозу.
- Почему?
- Этот парень... я был в аналитическом отделе, смотрел историю его жизни и отметки о характере. Короче говоря, по нашему образцу при жизни плакала психиатрическая клиника. До где-то восьмого класса он был забитым, но добрым пареньком. Потом у него началось раздвоение личности. Никто не замечал, кроме его одноклассников. Добрый мальчик был добрым только дома. В школе он зверел, и все кто раньше его хоть как-нибудь обижал, огребли по полной. Учителя против ничего не имели и родителям не сообщали. Считали, что хулиганов давно стоит проучить, а это парень имеет на это полное моральное право. Темная сторона его личности потом записалась на курсы киокушинкай, и прилежно там училась. А потом он, защищая свою старшую сестру, побил банду насильников так, что двое из пяти оказались в реанимации. Его сестры стали его бояться, и добрый мальчик не выдержал. Сиганул с утеса. Но - выжил. Сестры долго перед ним извинялись, он перед ними тоже, раздвоение его личности полностью исцелилось. Сказка с хорошим концом, как казалось. Лечащий психотерапевт сказал что его помощь больше не нужна и отказался от пациента. Мы потом его нашли. Личности паренька сумели договориться. Ты себе такое представляешь? Я - слабо. Но в итоге получилось нечто довольно оригинальное. В спокойном состоянии он добрый и пушистый. А главное - невероятно вежливый. Но если умудриться его разозлить... вроде как чем хуже его настроение, тем больше он напоминает второго себя. При этом он может быть внешне вежливым и спокойным, но внутри это уже клубок ядовитых змей. У второго него нет ни совести, ни морали. У первого после слияния эти качества тоже претерпели изрядные метаморфозы. Например, у него начисто отсутствуют общечеловеческие табу. Чувство отвращения у него атрофировано. Чувство страха и самосохранения - в известной мере тоже. Знаешь, как он умер?
- Так его не лаборатория убила?
- Ничего подобного! - возмутился профессор - Это храм науки, а не гильдия убийц, если выражаться игровыми терминами, которые ты так любишь.
- Одно другому не мешает... Ну и что с ним случилось?
- В поезде ехала банда. Решили они его ограбить.
- И что?
- Последний успел пристрелить его. И его, кстати, оправдали.
- Почему?
- Как только первый бандит вытащил пистолет, наш парень схватил его за руку, выдернул оружие и без колебаний всадил по пуле в лоб каждому. Купе все было в крови и человеческих мозгах. По мнению Герберта, в качестве военного образца он должен был произвести фурор. А вместо этого он оказался единственным разумным из всех.
- А девочки?
- Девочки... Одна прыгнула с крыши. Из-за несчастной любви. А вторую изнасиловали и прирезали ее же одноклассники.
- Да я не про то! Их где собрались использовать?
- В нашей лаборатории. Курьерами, ходячими компьютерами, испытательными стендами и, под конец, сам знаешь, как можно использовать мужчинам молодых женщин.
- Нда, знаю... - мечтательно улыбнулся Радек, но тут же вернулся к действительности - И куда их собирались направить? В смысле, объекты проекта 37?
- Парня - в одну из локальных войн. Девчонок оставить у нас, одну в темпоральном отделе, а вторую в генетическом.
- Техникам ничего не дали?
- Ты их видел. Эти ребята раздражаются, даже если откуда-то пылинка падает, когда они думают.
- Это точно.
- Олег, эта кабина точно выдержит троицу этих зверей?
- Зверей бы она действительно задержала. Но банку можно достаточно легко поднять снаружи. Только найти потайную кнопку - и мы в их руках. Точнее когтях.
Внезапно тот, кого называли профессором, побледнел
- Что такое? Что с вами? - обеспокоился Радек - Не бойтесь так, не станет же один разумный жрать другого.
- Открывай! Нам нужно уничтожить двадцать третий проект до того как они найдут его!
- Двадцать третий проект? Что это?
Я вошел в комнату, которая, вероятно, была машинным залом. Столы и несколько терминалов. За двумя, пристроив обсосанные дочиста черепа на клавиатуру, лежали, скорее всего, местные сисадмины. Если они, конечно, водятся в подобных местах. Я подошел к полированной дубовой двери. На ней было вытравлено "Директор генетического отдела, Халайенко Владислав Павлович". Я толкнул дверь. Внутри не нашлось ничего необычного. Однако мое внимание привлек компьютер, стоявший на столе. Я подошел к нему и включил. Вполне обычный компьютер, четвертого поколения, возможности, конечно, основательно выше обычных, тех за которыми я работал, однако это не очень-то важно. Поскольку на компьютере стояла какая-то незнакомая версия операционки и требовала с меня пароль. Я смотрел на монитор, ожидая, когда появится призрак, что мило напечатает пароль для меня. Однако ничего не происходило. Некоторое время. Потом клавиши начали вспыхивать. Дурак бы догадался, что их и нужно нажимать. Рядок клавиш вспыхнул и угас, а я получил пароль. И вошел в систему. Несмотря на то что она была незнакомой, я чувствовал что-то вроде связи с компьютером. Будто он всегда был моим. Это тоже связано с процессорами в моей голове? Ну-ка...
Я убрал руки с клавиатуры и мыши. Однако компьютер любезно продолжал выполнять те команды, которые я ему посылал мысленно. Что ж, так куда удобнее. Я немедленно нашел описания проектов. Вообще - что-то вроде пояснительной записки. И эта вещица была куда понятнее, чем мое детальное описание. Из этой штуковины я узнал, что мои глаза видят в любых диапазонах, а благодаря связи с процессорами могут из любого восстанавливать привычную человеческому мозгу картинку. Кроме того что я вооружен когтями, у меня в правой руке есть что-то вроде лазера, а в ладонях встроены какие-то экспериментальные штуковины, благодаря которым я мог постепенно разрушать стены, а так же наносить очень неприятные по последствиям удары. Мои кости состоят из необычного сплава, который, тем не менее, легко создается в моем организме. Так же в нем есть биореактор, работающий от еды, и использующий вовсе не реакции окисления, а что-то, что высвобождает значительно больше энергии. Во всяком случае, его КПД составляет 98%, и по мощности он сравним с районной котельной. Избыток энергии идут на кучу всяких механизмов, которых в моем теле полным полно. Прежде всего, это что-то вроде колонии наномашин, вырабатываемых специальной железой. Эти штуковины давали мне невероятные возможности, такие как сопротивляемость к любым болезням, очень мощный механизм регенерации, и обладали защитным действием - они могли выступать на коже, образуя очень прочную и гибкую пленку. Так же я мог придать им в принципе любую форму, причем даже вне своего тела - те, что я использовал, постепенно восстанавливаются! Дальше были процессоры. Они действительно были очень мощными, выдавая порядка восьми терафлоп на каждый и, вдобавок к тому, не подчинялись принципам Неймана. Во-первых, они были биологическими. Все вычисления проводились в шестнадцатеричной системе. Шестнадцать устойчивых состояний!! Они работали очень быстро, однако нейронные сети мозга не обладают достаточной пропускной способностью. Поэтому нейронные сети были перестроены, носителем данных стали позитроны, а поэтому скорость обмена информацией возросла в тысячи раз по сравнению с обычным мозгом. Кроме нейронной сети, в человеческом мозгу слабых мест не было - его возможности настолько легко позволяют подключить к нему четыре процессора, что ученые даже выдвинули гипотезу о способности людей создавать друг с другом ментальные связи, передавая информацию между множеством разумов так же легко, как и внутри одного. На эту теорию в тексте была ссылка. Смотреть я ее не стал. Далее. Я, оказывается, обладаю последней разработкой темпорального отдела базы, так называемым "ретроспективным зрением". Эта штука позволяет мне наблюдать события, происходившие в прошлом. Вот оно, происхождение этих "призраков"! Так же у меня в теле смонтировано особое нейромеханическое устройство, позволяющее мне на расстоянии до семи метров подключаться к любой информационной магистрали. Связь односторонняя - это позволяет мне управлять чужими сотовыми телефонами, компьютерами и прочей техникой. И, напоследок, во мне есть особый источник энергии, не являющийся биологическим, и расположенный где-то в области грудной клетки. У него был только один существенный недостаток - он очень сильно нагревался при работе, при этом имея низкий диапазон рабочих температур. Этот источник энергии был антигравитационным, и фактически нарушал известные мне физические законы - он черпал энергию из ниоткуда, моментально ускоряя любые попавшие в область антигравитации частицы до скорости света. Это позволяло мне генерировать семьдесят миллиграмм энергии в секунду. Э? Как это "миллиграмм"? Ах, да, E=mc2, как же я мог забыть... Ого, это получается огромная мощность! Куда ее девать? Что там по этому поводу сказано? Ага, вот... большая часть энергии, семьдесят процентов уходит на то, чтобы охлаждать реактор. Десять процентов позволяют мне левитировать, стрелять из лазера не импульсами, а постоянным лучом. И что, это все? И на кой он тогда? Еще тут указано, что система охлаждения этого чуда, сиречь "мобильного антигравитационного источника энергии" зело как несовершенна, в виду чего использовать его не рекомендуется, за исключением крайних случаев. Крайний случай, это когда мне надо улететь, отстреливаясь при этом из лазера? Так сказать, последний шанс? Бесполезная штука.
Дальше шли чисто биологические характеристики. Оказалось, что я впитал в себя все сильные стороны животного мира и еще кучу придуманных человеком улучшений. Во-первых, у меня почти не было уязвимых мест. Меня можно было уничтожить только разрубив на множество мелких частей или спалив до состояния пепла. Все мои ткани регенерировали, включая даже мозговые. У меня нет сердца. Его функцию взяли на себя несколько насосов, которые состоят из нанороботов. Врачам мне показываться не стоит - пульса у меня нет. Функции печени взяли на себя все те же наномашины. Большинство гормонов вырабатывалось специальной железой. Эта железа, фактически, была единственной частью моего тела, которую я мог контролировать только частично. В целях безопасности, как я понимаю. Если буду управлять выбросом эндорфинов, то я стану самонаркоманом. Мои мышцы плотнее обычных человеческих и состоят из искусственно полученной ткани. Я могу обходиться без воздуха добрых полчаса. А еще - моя кровь бледно-синего цвета. Гемоглобин заменен чем-то обозначенным в тексте как "ЭСКУ". Здесь же и ссылка. Химическая формула этой дряни просто огромная!
Я восхищенно посмотрел на свое тело. Это произведение искусства, целиком созданное человеком. Мозг - единственная часть, которая не создана, а лишь улучшена. Я собрался было выключить компьютер, но вспомнив еще один важный для любого мужчины момент, поискал информацию о своей возможности к воспроизводству. Хм... хм! Что ж, и на этом спасибо.
После этого я выключил компьютер, попутно заметив около стола сумку. А в ней я нашел ноутбук. Вещь полезная в любых жизненных обстоятельствах. Взяв ее и положив во внешний карман пистолет, я покинул директорский кабинет. Надо бы еще где-нибудь одеждой разжиться, а то хожу в костюме Адама по лаборатории...
- Профессор, так что это за проект такой?
- Одна из шуток Веги. Он называл его "Ластик Неумолимой Истории".
- Вега? Это тот, что предложил паутинную концепцию биопроцессоров и, фактически, создал остов седьмого проекта?
- Да-да. Вега это прозвище. Великий Гений. Большинство проектов было инициировано им. Фактически, все остальные ученые разрабатывают его идеи, и нам их хватит еще на добрых сто лет!
- А что с ним случилось?
- Погиб. Работая с еще какой-то машиной, к которой никого не подпускал. Мы нашли его в лаборатории. В его теле не было ни одной кости. Этот студень к тому времени уже умер, и не успел предупредить остальных, чтобы мы не трогали его последнее изобретение.
- Что это было?
- Не знаю. И никто не знает. Похожа эта штука на постамент с огромным веретеном. Если подойти к ней на десять шагов, то в тебя с диким грохотом бьет молния. Мы все-таки были достаточно любопытны, чтобы подвести громоотводы и подойти ближе. Вблизи оно мгновенно растворяет кости. Тот ученый еле спасся, но его левая рука сейчас все равно напоминает студень. Мы зафиксировали излучение, но отразить его ничем не смогли. Так что лаборатория сейчас запечатана... но самое опасное, это все же проект двадцать три!
- А что это?
- Машина, управляющая памятью людей. Она может изменить память любого человека или группы людей так, что они даже этого и не заметят. Ха! Мы так считали. И просчитались. Эта дрянь позволяет изменять... не знаю даже как это обозвать. Квантор существования, наверное. Один человек может превратиться в другого, вбив всего лишь несколько строк кода. И этот код там используется в качестве примера! Мы думали, что он меняет память. Но - нет! Документы, бумаги, любой намек!
- Изменяет все? И ее у нас до сих пор не забрали?
- Мы скрыли ее наличие у нас. Знаешь, хоть мы и ученые, но мы не настолько беспринципны, как власть имущие. Эта вещь опасней атомной бомбы. Отдавать ее кому-то, кто сумеет ей воспользоваться слишком опасно.
- Но с чего вы взяли, профессор, что наш образец справится с этой машиной?
- С ней справился бы даже ребенок. Мало того, что у нее элементарный интерфейс, так над экраном еще и инструкция вытравлена!
- Значит, это самое опасное изобретение?
- Если он до него доберется первым, то эта база может быть легко стерта из записанной истории. А найти нашу обитель не так-то и просто. Кроме того, все наши проекты останутся в руках сверхчеловека с психическими расстройствами! Надо как можно быстрее уничтожить эту машину.
- Как мы это сделаем?
- Там уже все подготовлено. На крайний случай под лабораторией есть шахта, в самом низу которой - аннигилятор. Вспыхнет - и даже пыли не останется.
- Профессор, идем быстрее!
- В чем дело?
- За нами кто-то крадется!
- Представители животного мира, если они сытые, нападают только из азарта. Постарайся не провоцировать этих девчонок. Хотя бы до того, как мы доберемся до нашей цели.
- А потом?
- А потом мы окажемся за двумя прочными стальными дверьми, между которыми перегородка из ахроста. Через такое они не продерутся.
- Профессор?
- Что еще?
- Мы, похоже, не успеем ничего уничтожить.
- Мужики! - радостно воскликнул я - Куда же вы так торопитесь-то? А, догадываюсь. В стеклянных банков удобств не предусмотрено.
Младший прошептал старшему что они не успеют что-то уничтожить. Они остановились. После моей фразы на их лицах проявилось облегчение. Я их так напугал что они решили не идти до сортира? Нет, дело тут в другом...
- Стоять! Шучу я, мужики, уж не обессудьте. Лишнее движение - изрежу лазером, даже руки марать не буду. Аккуратно сели на пол и отвечаем на мои вопросы.
- Садись, Радек, - вздохнул профессор - Влипли мы серьезно.
- Итак, что я из себя нынче представляю мне уже известно. Разработка за гранью фантастики, даже не подозревал что такое вообще возможно. Если вы участвовали в моем создании, выражаю вам свое восхищение. Особенно меня порадовал транскодер.
- Правда? - вскинулся Радек - И как он работает?
- Замечательно, - честно ответил я - За компом работать - не надо ни клавиатуры, ни мыши. Это твоя идея?
- Ага, - парень даже покраснел от удовольствия - Целиком и полностью моя. Вплоть до реализации.
- Правда, есть и один разочаровывающий момент, - я вздохнул - Я тупиковая ветвь эволюции. Размножатся не могу, хотя все необходимые органы присутствуют.
- Я не настолько глуп, чтобы допустить возможность размножения таких как ты, - фыркнул профессор - Ваш вид значительно превосходит человека и вы бы вытеснили нас максимум в два поколения.
- Ну, ваши резоны я понять могу... Но мне интересно, что у меня с памятью? Ощущение такое, будто раньше это был грот, под самый потолок набитый песком воспоминаний. А теперь остались только сталактиты чистого знания. Это побочный эффект пересадки мозга, или вы сделали это специально?
- Специально. У тебя было раздвоение личности и множество комплексов, идущих из воспоминаний.
- Ага. Хорошо, тогда я не буду даже пытаться восстанавливать свою память. Однако меня интересует вот что... Как меня зовут?
- Шалфей. - он задумался на секунду - Шалфей Ворког. Тебе было восемнадцать лет, второй курс института. Погиб в перестрелке. Ты убил пять человек, а шестого не успел.
Я слегка удивился. Ничего такого я не помнил. Кроме, разве что, того что шалфей - это такая пахучая травка. Что я и высказал.
- Это не ко мне вопрос, а к твоей матери, - ответил профессор
- Вот как? А она еще жива? - ага, все-таки я прав, есть у меня семья
- Жива, жива. И сестры твои живы. Но ты серьезно собираешься показаться им в таком виде?
- В таком виде? - я слегка обеспокоился. Посмотрел на свое тело. Ничем не отличается от человеческого. Хотя... у кожи слегка синеватый оттенок, но это не удивительно, учитывая что у меня вовсе не красная кровь. Руки немного неправильной формы - но это и немудрено, ведь у меня в них достаточно длинные когти. И вроде все... - А что не так?
- Ты себя в зеркало еще не видел, правда? - поинтересовался Профессор - Ну тогда иди, посмотри. В этом кабинете есть одно.
Я зашел. Включил свет и посмотрел в зеркало. Хм...?
Прежде всего, внимание привлекают глаза. Необычайно большие, и совершенно черные. Радужка - очень яркая, насыщенного красного цвета. Зрачок при повороте головы отливает зеленью, как у кошки. Он, кстати, вертикальный. А в остальном лицо... почти нормальное, даже, наверное, красивое. Высокий лоб, густые черные брови, прямой нос, белые зубы за синеватыми губами. Я улыбнулся своему отражению. Зрелище получилось все равно страшноватое. Красные глаза портили все, превращая любое выражение моего лица в дьявольскую маску. Но закрыв их очками можно было жить.
Я почувствовал, как висок чем-то обожгло. И бросился вперед.
Как раз вовремя! Сверхъестественным образом я почувствовал пулю, которая через доли секунды должна была покинуть ствол. Я резко бросился к двери, выпуская когти. Адреналин кипел в крови, и все было кончено в считанные секунды. С моих рук капала кровь, а так и оставшийся безымянным профессор тяжело повалился на пол. Из распоротого снизу вверх живота вывалились внутренности. Радек тоже повалился назад и задергался в агонии. Как оказалось, ему я пробил когтями грудь. Даже не заметив этого. С рук капает кровь. Я смотрю на них и на людей, впервые убитых мной. Профессор заслужил! - рявкаю я на подбирающуюся ко мне совесть. Он стрелял в меня! Но этот паренек, Радек...
Я сел на пол. И завыл от боли. Мучения совести непонятно как в один момент стали физически ощутимы. Я медленно сгорал в огне. Ради того чтобы прекратить эту пытку я согласен даже умереть!
- Умереть? - хихикнуло в сознании - Легко!
Я выдохнул и открыл глаза. Вновь жив, и снова - управляю телом. Шалфей Отрешенный начинает свои Темные Танцы. Есть хочется. Этот хмырь, мое второе я, как-то забыл, что для поддержания себя в тонусе стоит время от времени чего-нибудь есть. Например - мяско. А вот и два образца лежат. Молодой, наверное, вкуснее. Сестренки предпочитали мозг, но я понятия не имею, как они его доставали. Не похоже, чтобы мои когти резали кость. Да, они и не режут. Если сильно ударить - проламывают, если слабо - только скользят. Плюнув на попытки извлечь деликатес, я вместо этого отрезал руку и замечательно пообедал. Человечина на вкус ничем не отличается от любого другого мяса. Я подобрал пистолет профессора. Присвистнул и посмотрел в туннель, который пробила в стене пуля. Похоже, специально против таких как я делали. Ручной вариант рельсовой пушки. Жаль - однозарядный. Не нужен... Что ж, а теперь две вещи - найти сестренок и, пожалуй, выбираться отсюда как можно быстрее. Вскоре я попал в жилую часть базы. В одной комнате я помылся. В другой - нашел подходящую для себя одежду. Это оказался классический черный смокинг. Я посмотрел на себя в зеркало и попытался срезать волосы. В голом виде патлы до пяток не мешают, но люди в таком виде ходят очень, очень редко. Да и белые волосы тоже не слишком распространены. Когда выберусь отсюда, я буду все равно что ходячий музейный экспонат.
Однако срезать мне ничего не удалось. Мои волосы, похоже, предназначались для того чтобы соединять два груженых урановыми слитками вагона. Во всяком случае, мои когти, в остроте которых я уже успел убедиться, никакого вреда этим с виду тонким нитям не причинили. Поэтому я заплел их в косу. Волосы, естественно, а не когти. Как оказалось, пальцы помнили это движение.
В конце коридора я нашел девушек своего биологического вида, проснувшихся чуть раньше меня. Обе, перемазанные в крови, с такими же как у меня белыми патлами, но у них радужка глаз была ярко-зеленая. Честно скажу, впечатление действительно жуткое. Будто на тебя из тьмы смотрят смертельно опасные хищники. С другой стороны, так оно и есть... Ну а теперь такой вопрос! Что вы, девушки, делать будете?
Мы стояли друг напротив друга. Я рассматривал этих девиц. Соблазнительные формы, необычная красота. Однако тут стоит помнить, что на их телах отнюдь не футуристические татуировки, а брызги крови. В руках когти и лазер. Их способности ничем не отличаются от моих. Их двое... Возможно, если я чиркну по ним лучом лазера, то дальнейшее сражение будет уже один на один. Обе девушки выпустили когти и встали так, чтобы касаться друг друга локтем. Значит, решили напасть? Да будет так!
Они побежали на меня. Я вскинул руку и выпустил тонкий, с карандаш, луч. Похоже, девицы о лазере даже не подозревали. Во всяком случае, та, в которую я направил луч, просто упала с разрезанным пополам черепом. Вторая оказалась сообразительной. Я увидел, как из ее ладони вырвался синий луч траектории. И - резким движением ушел в сторону. Вовремя! Лучик взрезал прочный металл стены как нож - мягкое масло, но меня там уже не было. Рванувшись вперед, я выпустил когти. Девчонка, шипя, сделала то же самое. От ее руки шел дым. Ох, дурочка... Она же лазером выстрелила не с боевой позиции, а прямо сквозь собственную ладонь! Дальше была скучная драка, которую можно увидеть в любом боевике... на ускоренной перемотке. Девчонка пыталась разрезать мне грудь. Такие удары я мог бы предсказать и сам, без процессоров в голове. А вот ее вычислительным системам явно приходилось несладко. Если я видел одну-две траектории, то ей, после того как я стукнул ее пяткой в нос, приходилось просчитывать еще и возможные удары ногами. Ха! Тогда я еще не понимал, что это такое - 32 терафлопс... Проклятье! Драться с ней, даже используя когти, не имеет никакого смысла. Наши тела слишком быстро регенерируют. Я до сих пор был целым, а девчонка пропустила два удара. Первый - упомянутый выше пяткой и в нос и второй - когтями по ребрам. Но следы от второго удара уже через минуту напоминали царапины от кошачьих когтей. Про первый я и не говорю. Вряд ли кто-нибудь, глядя на покрытую персиковым пушком мордашку смог бы увидеть результаты моих усилий.
Драка перешла в серьезную стадию. Нам обоим было ясно, что нужно убить противника одним ударом. Я увернулся от ее нападения и сделал шаг вперед, целясь когтями в горло. Я недооценил свою противницу. Издав противное шипение прохудившейся шины она со скоростью швейной машинки несколько раз вонзила мне когти в то место, где у людей располагается сердце. Ну, я не человек, а потому это лишь причинило мне сильную боль. Которая прошла буквально сквозь секунду, после того как я подумал о ней. Мой организм, похоже, выбросил в кровь обезболивающее. Под рубашкой что-то зашевелилось, не иначе наномашины начали свою лечебную деятельность. Весь эффект ее удара - она порвала мне пиджак. Самое печальное то, что все пляска до того была бесполезной. Мои удары имели тот же эффект на нее. Она напала, занося когти. Процессоры выдали двенадцать возможностей эффективных ударов и даже предложили универсальную защитную стойку. Но я не стал следовать их совету. Вместо этого я поймал свою противницу за запястья, и встал так, чтобы мы неизбежно рухнули на пол если кто-нибудь нарушит равновесие. Однако в этом случае у меня было бы преимущество. Ей это было ясно, поэтому она просто пыталась вырваться. Если бы она была человеком, черта с два ей бы это удалось. Но как и я, она обладала нечеловеческой силой. Мы оба потели и злобно смотрели в глаза друг другу. Я приступил к выполнению своего плана. А именно - начал выращивать на лбу острый клинок из наномашин. Десять секунд - и я ударил!
От боли я слегка ослабил хватку, однако моей противнице, все же, тоже было больно. Я как-то забыл, что у нас кости из металлического сплава! Даже моих переделанных мышц не хватило бы, чтобы ножом пробить такой череп. Идиот!
Я отпустил девчонку, по чьей коже струилась светло-синяя струйка, отпрыгнул назад и взмахнул рукой. Она догадалась о моей цели, но совсем уклониться не успела. Я отрезал лазером ей кисть левой руки. Она отмахнулась - результатом была оставшаяся на полу моя левая ступня. На пол капала синяя кровь. Мы стояли, злобно сверля друг друга взглядом, и прикидывая, как отправить противника к праотцам. Ну, думай, Шалфей, думай! Пока ты был человеком, ты побеждал противников тем, что был нечувствителен к боли, в отличие от них. Однако сейчас ты сражаешься почти что с зеркалом. Те же способности, одинаковое вооружение, разница - только в том что она зверь, умный, вроде старого тигра, а я - человек. И у меня есть только небольшое преимущество - я знаю, на что теоретически способно это тело. Однако любое оружие можно использовать только один раз - эта зараза слишком легко перенимает новые идеи. Вон, уже пытается вырастить на лбу рог. Что-то не слишком у нее выходит. Видимо, управление наномашинами должно быть осмысленным. Что еще есть? Когти - бесполезны. Попасть лазером ей в голову будет трудно, она видит его линию, по которой пройдет луч так же, как и я. Даже если занести руку за спину, чтобы выстрелить сквозь себя, луч траектории лишь расширяется, оставаясь видимым! Что еще? Антиграв? Включить и попытаться сплошным лучом нарезать ее в стружку? Идея хорошая. А как он включается?
Эффекта от самого себя я не добился. Не иначе, эта штука просто не работала, на всякий случай. Она же для меня опасна, правда? А образец терять не хочется. Что ж, надо придумать что-то еще. Наномашины. Броню на теле вырастить? А на кой? Лазер она не отразит, а когти и без того можно не использовать. Попытка пробить ей череп клинком провалилась. Антиграв не запускается. Из жизненно-важных органов только мозг. Он под черепом, который я могу пробить только лазером. Тупик! Значит, есть два варианта. Первый - сбежать. Второй - заманить ее в ловушку.
Я выбрал второй вариант и изо всех сил припустил в ту комнату, где я проснулся. Девица, естественно - за мной. По пути я вспомнил еще одну вещь - про какие-то излучатели в руках.
Они активировались довольно легко, предложив мне на выбор несколько режимов. Я на бегу выбрал боевой. Ладони немедленно наполнились странным ощущением, вибрация пополам с покалыванием. Я вбежал в комнату, захлопнул за собой дверь и глянул вверх. Действительно, как я и ожидал, банка висела под самым потолком на толстом стальном тросе. Я взобрался на стену над дверным косяком. Девчонка вломилась буквально через секунду. Я ударил ее в затылок раскрытой ладонью и отвесил пинка. Она птичкой полетела в сторону банки. Еж птица гордая, не пнешь - не полетит... Я разрезал лазером трос. Банка с диким грохотом рухнула вниз, погребя под собой девчонку. Я вздохнул свободно и вдруг вспомнил, что у меня нет левой ступни. А я так бегал, и вроде бы даже не замечал отсутствия. Я посмотрел вниз. У меня уже вырос протез. Он был гибким, и напоминал живую плоть всем, кроме цвета. Выглядело так, будто он сделан из застывшей ртути. Внутри этого пузыря, похоже, что-то было. Не иначе, сейчас под этим странноватым сапогом растет новая ступня. Остался один вопрос. Что мне делать с этой девахой? Она уже поднялась и даже попробовала разрезать банку когтями и лазером. Но она делалась в расчете, что ее будут штурмовать взбесившиеся представители моего вида. Так что, наверное, и постамент, и сама банка будет неуязвимой для всех попыток ее взломать. Тем лучше! Пускай сидит здесь, пока не умрет от голода или жажды. А изнутри она выбраться не сумеет? Нет, не должна. Трос-то я обрезал!
Вынеся приговор девчонке, я с сожалением оглядел свой костюм. Он превратился в натуральные лохмотья. От резких движений швы разорвались, там, куда била когтями сестренка зияла кошмарная дыра, под которой блестел живительный металл. Я опять хотел есть. Поэтому пошел к недавно оставленным мною трупам. Но передумал, и зайдя в компьютерную комнату, начал искать план базы. Все же, сырое мясо не такая уж и вкусная еда. Да и запить нечем.
Столовую, которую я искал, разгром, царивший на базе не затронул. Разве что самым краешком. Повара сестренки прибили, но есть не стали. И великолепный, огромный казан еще горячего плова они тоже не тронули. Как и большую кастрюлю с компотом. Я был куда менее привередлив, чем мои мозгоедки-сестренки. Еда оказалась потрясающе вкусной, и я умял почти весь плов, прежде чем насытился. Но на свою беду, я увидел в духовке пирожки...
Как оказалось, скорость моей регенерации напрямую зависит от набитости желудка. Доказано эмпирическим путем, поскольку металлические лужицы, заменяющие мне кровавую корку, начали стремительно впитываться в кожу. Из столовой я вышел совершенно целым, сытым и голым, если не считать чудом не пострадавшей сумки с ноутбуком. Когда-то недавно бывший великолепным смокинг я выкинул, снова вымывшись. Надо же, а я, оказывается, чистоплюй.
Я снова пошел по лабораториям. В одной из них я натолкнулся на бачки, в которых плавали кошки. Всего - три штуки. Рядом валялись два тела, работал компьютер и лежала папка с надписью "Проект 22: Стражи Храма".
Я открыл. В отличие от Шалфея Обреченного я более-менее понимал то, что написано в этих научных трудах. Ибо не зацикливался на постоянном переживании своих и чужих проблем, а учился полезной всячине. Итак, что у нас здесь?
Ага, совместный проект генетического и темпорального отделов. Суть - высокоэффективные боевые биомашины охраны. Действуют в группах по десять-двадцать штук. Особенности - встроенное устройство внетемпорального движения, оно же проект 60, "Хроносфера". Ох-ох... как же замысловато написано... Так. Эти кошки создают для себя что-то вроде коридоров, где нет понятия времени. Хм... Телепортация имеется в виду. И что, все? Нет. Кошки - модифицированная сиамская порода, обладают невероятно выносливыми мышцами, мощными когтями и зубами... причем отравленными. На этом возможности этих животинок исчерпываются. Проект завершен... вчера в девять часов. Ну-ка...
Я подошел к компьютеру. Какой интерфейс заумный... Я подключился к машине напрямую и запросил информацию по кошкам. Оказывается, они уже почти проснулись. До выброса осталось три секунды?!
Я посмотрел на бачки. Из них стремительно вытягивалась жидкость. А потом стеклянные купола поднялись. Мокрые кошки, дрожа, озирались по сторонам. Мне стало их жаль. Хм. А ведь если я с ними подружусь, то они могут быть очень полезным боевым инструментом...
Я взял всех трех дрожащих мурок и вернулся в столовую, где предложил им мяска. В столовой было куда теплее чем в лаборатории. Кошки не стали отказываться, набросившись на жратву как коршуны. Шесть килограмм жареного мяса исчезли как, будто их и не было. А потом все три кошки начали вылизываться. На меня они больше внимания не обращали. Ну... Как хотите, пушистики. Если вы отказываетесь сотрудничать, то с меня какой спрос?
Дальнейшие исследования лабораторий оказались еще более интересными. В одном бачке плавало что-то вроде рыбы. Завидев меня, эта дрянь открыла пасть - и бачок разлетелся к едрене фене! Я едва успел закрыть дверь, но осколки стекла забарабанили по ней пулеметной очередью. Дальше за дверью были звуки кошмарной битвы. Когда все стихло, и я зашел внутрь, там все выглядело так, будто в комнате взорвали бомбу. Оказалось что всему виной проект N14: "Акустическая рыба-торпеда". Создает довольно сильную ударную волну даже на воздухе. В воде должна легко топить любые корабли. Кошмар, и они ЭТО собирались выпустить в моря?
Было еще много всяких вещей. Одну я взял собой - проект 88: "Универсальная одежда". Выглядела эта штуковина так себе, ярко-красная роба... Мда. Хотя - дареному коню в зубы не смотрят. Одевшись в нее, я заметил, что она изменилась, полностью подстроившись под мою фигуру. И теперь - сидела как влитая! Если бы не этот темно-алый цвет, я бы даже порадовался. Посмотрев на себя в зеркало, я усмехнулся. Ладно. Сойдет и так.
Вторым интересным моментом оказалась машина, которая перекидывала знания из одной головы в другую напрямую. Мгновенное обучение чему угодно!!! Но, к сожалению, пока что можно было обучаться только языкам. Машина была размером с футбольное поле, и в ее центре стояли два кресла. Да, нехилые здесь лаборатории, надо признать.
Я спускался все ниже и ниже. В темпоральном отделе все было завалено трупами. Так же я нашел там подробную документацию по ретроспективному взгляду и хроносфере. Тут была даже машина времени - позволяла перетаскивать тушку аж на десять минут в прошлое и неограниченно далеко, однако в пределах жизни перекидываемого, в будущее. Рецепт по переброске в будущее прост - сидишь в кресле и ждешь положенное время.
Еще ниже я нашел экспериментальные площадки. Их было всего лишь три, в двух не было никого и ничего, а вот в третьей...
Глава 2: Обретение.
Я обошел девушку вокруг. Она была буквально завернута в целый ковер датчиков и проводов. Они сковывали все ее движения, однако я чувствовал ее напряженный взгляд на своем затылке. Осмотрев прилегающую машинерию и не увидев уже ставшей привычной папки, где большими буквами написано "Проект N, журнал разработки", обратился напрямую к девушке.
- Ты разумна?
Она промолчала.
- Черт. Стоило надеяться, - хмыкнул я - Интересно, а что же ты такое? Тоже какой-нибудь смертельно опасный эксперимент, вроде меня? Глупый вопрос. Кем же еще тебе быть...
- Ты не один из них?! - воскликнула девушка
Я удивленно уставился на нее.
- Один из кого? Если ты не в курсе, то тут живых - шесть штук. Ты, я, сестренка и три кошки.
- А белохалатные?
- Мертвы. Сестренки убили.
- Твои? Кто ты?
- Шалфей, по прозвищу Отрешенный. Приятно познакомиться.
- Рада за тебя. Освободи меня!
Я вздохнул.
- Еще раз ты скажешь мне что-то таким тоном, и я освобожу тебя от твоей головы, - начав с тихого, укоризненного шепота, я закончил разъяренным рыком.
- Свободолюбивый... - пробормотала она - Ладно, я верю что ты не один из них. Освободи меня, пожалуйста!
- Ну, раз так...
Я чиркнул лазером по верхним проводам, потом по нижним. Перерубленные кабели рухнули, показав оказавшуюся обнаженной девушку.
- Не смотри!
Я вздохнул и отвернулся. Щепетильные какие... Ого, да у меня круговой обзор! Ей об этом лучше не знать.
- Ты какой проект?
- Проект?! - взъярилась она - Я свободная эльфийка!
Ух ты... Не иначе она просто подопытная. А испытывали на ней какой-нибудь "разжижатель мозга". Хотя... с другой стороны, если я заявлюсь к своей семье да похвастаюсь, что я Шалфей, просто мозг в другое тело запихали, они отнесутся ко мне с полным пониманием.... Пока не приедут еще более понимающие люди с особой длиннорукавной рубахой, что является писком моды вот уже больше столетия.
Ладно. Пока что просто понаблюдаем за этой... хм, свободной эльфийкой.
- Тебя как зовут-то?
- Ливирсциэль.
Ужасное имя. Слух режет.
- Будешь Шиэль. А то о твое имя можно язык поцарапать.
Она нахмурилась, но ничего не сказала.
- Шалфей, кто ты такой? Если ты "проект", - она сказала это с презрением - То ты никто, и звать тебя никак.
- Ну, возможно... Но "Я" содержится в моем мозгу, а он вроде бы, не претерпел никаких изменений.
- А твои сестры?
- Сестры - не значит кровные родственники. Они просто того же вида, что и я. Но у них с головой что-то не то случилось. Поэтому... - я наигранно вздохнул - Персонал этой базы отправился к предкам. А потом сестренки решили меня отправить туда же. Одну я убил, другая еще шевелится.
Она посмотрела на меня осуждающе. Я прокрутил прошлое предложение в голове и усмехнувшись, объяснил причины своего безмятежного тона:
- Они неразумны. Просто зверье. Но я считаю что животное, которое может стрелять из лазера, гнуть железные конструкции и резать когтями сталь должно быть обезврежено. Во избежание... прецедентов.
- Шалфей, ты уже долго ходишь здесь?
- Ну... достаточно. А что ты хочешь?
- Ты видел здесь каменные плиты, сложенные в круг?
- Видел... - действительно видел. Но так и не понял, на кой черт они лежат в центре наполненной электроникой лаборатории.
- Где?! Проводи меня!
- Пойдем. - пожал плечами я
Войдя в тот зал, "свободная эльфийка" издала гортанное восклицание и подбежала к камням. Опустилась на колени и начала изучать надписи. Обо мне она забыла начисто. Благодарная, как те кошки!
Слегка разочарованный таким свойством мира, я ушел, не издав ни единого звука. Не хотят меня знать - и ладно. Я еще не осмотрел левое крыло. А меня, признаться, очень сильно мучило любопытство. Где еще увидишь то, что раньше считал фантастикой? В темпоральных лабораториях я нашел удивительную по своей задумке штуку. Сиречь - проект N8 "Оружие без боезапаса". Этим оружием оказались два увесистых пистолета из серебристого металла. Как я узнал из записки к проекту, пистолеты были модернизированной версией "Desert Eagle". Их возможностями как оружия занимался тот самый паренек, чью карточку я успешно использовал для входа во все закрытые лаборатории. Темпоральный отдел просто создал работоспособную технологию, позволявшую при вливании энергии создавать точную копию объекта. Чем меньше был такой объект, тем меньше энергии требовалось для создания материальной копии. Нужно ли пояснять, что в данном случае копиями были пули в этом пистолете? В виду того, что такие клоны создавались легко и исчезали после десяти минут вне особой по своим свойствам темпоральной среды, состав пуль был тоже экспериментальным. У одних - калифорний, чья критическая масса - 9 грамм. Каждая пуля была небольшой ядерной бомбой. Я поспешно отбросил пистолет. Еще со школьной скамьи я помню, насколько радиоактивен этот элемент. А у вторых что? Хм... простые, вроде бы пули, но... ого? Да они раскрываются, как кассетная боеголовка! В результате одна пуля делает дырок столько же, сколько и две вилки. И все предусмотрено! Оказывается, в пистолете время стоит на месте. Никаких излучений из него быть не может. А вот с подзарядкой этих штуковин ученые постарались как следует. Можно подавать на него огромные напряжений и силу тока, швырять об стены, нагревать... от всего этого восстанавливались патроны в нем. Единственное, что было делать нельзя - стрелять из одного пистолета в другой. Рванут так, что мало не покажется. Но в самом процессе выстрела энергия восстанавливалась тоже. Поэтому у этой военной машинки не было отдачи. Вообще. Если расстрелять всю обойму, то там восстановиться один патрон. Напоследок. Всего, получается, двадцать один выстрел. К каждому пистолету - своя обойма. В одной - ядерные пули, в другой - кассетные. Проект законсервирован, поскольку оказалось, что для работы темпоральных восстановителей патронов требуется слишком много энергии. На это требовалось больше ста гигаджоулей. Я прикинул, что двадцати выстрелов в таком случае не должно хватать на еще один. Один выстрел - 405 килоджоулей, при условии что пуля вылетает со скоростью в триста метров в секунду... Нет, никак он не должен восстанавливаться. Не иначе, побочный эффект... Я в оружии не разбираюсь. Особенно такого типа! Однако пистолеты жадно захапал. Думаю, мне они пригодятся, тем более что у меня в руках есть мощные излучатели... Может, их будет достаточно для подзарядки этих ядреных установок. Следующей по коридору была странная комната. Половина была в многоярусных столах, освещенных яркими лампами, на которых лежало оружие, иногда целое, иногда по частям. На стенах висели схемы и чертежи, а на дальнем столе стоял компьютер с очень большим по диагонали монитором. На мониторе тоже был чертеж. Другая половина была точно так же забита стеллажами с компьютерами. По одному из столов клацала восемью лапками странная машинка, похожая на металлического паука. Для начала я подошел к компьютеру. И мои губы растянула волчья усмешка. На подставке под клавиатуру лежали обоймы. Парные, как раз к моим пистолетам. И записка.
"Шалфей, привет, друг. Если ты читаешь это, то меня нет в живых. Избитая фраза, и мне даже кажется, что я вижу усмешку на твоих губах. Конечно, ты не помнишь меня, и возможно удивлен тем, что я знаю тебя. Но, тем не менее, это так. Шалфей, извини, проект номер,тридцать семь. Тебя зовут Шалфей Ворког, и ты находишься в новом теле. Возможно, что ты не помнишь даже своего имени, а я надеюсь что ты вспомнишь меня. Свое полное описание сможешь найти в машинном зале. Я знаю, что тридцать седьмой проект будет последним для базы. Ментальные поля этих дурных существ, девчонок-самоубийц, нестабильны. Они убьют нас всех, мне это сниться по ночам, но я не могу покинуть базу. Меня не выпустят. И все же есть надежда на ошибку... Шалфей, я верю, что ты будешь разумен, но не сомневаюсь, что эти проклятые профессора надежно лишили тебя памяти. Я был твоим другом. Я спас тебя от смерти, когда тебя убили. Тавтология, конечно, но именно я предложил использовать твой мозг в тридцать седьмом проекте. И теперь... Шалфей, у меня к тебе есть просьба. Встреться со своими сестрами и передай Солаэ конверт, лежащий в верхнем ящике. Это мое прощание. Для тебя обоймы, лежащие на столике для клавиатуры. Ты любил оружие не меньше меня. В соседней лаборатории есть темпоральные пистолеты, возьми их себе. Ядерными пулями лучше не пользоваться, в этих обоймах есть куда более подходящие варианты. Думаю, тебе понравиться. Прощай, Шалфей. Я рад, что когда-то познакомился с твоей семьей. Спасибо тебе. Герберт
P.S. Сейчас не время шутить, но... в первый день знакомства ты говорил, что настоящая жизнь у тебя начнется post mortem. Ты знал, или угадал?".
Невероятно... Значит, я был знаком с Гербертом? А насчет жизни после смерти... Думаю, это латинское выражение станет моим девизом. И, раз все это изобилие мне, то я не стану отказываться... И волю умершего тоже выполню. Одну из моих сестер зовут Солаэ...Надо узнать побольше о своей семье. Бывшей. Вряд ли они поверят в феномен моего воскрешения.
В ящике, кроме конверта, оказался очень удобный пояс с двумя кобурами и карманами под обоймы. Так. Теперь надо поискать такую же записку у Радека. Возможно, я был знаком и с ним. Этот компьютерный маньяк наверняка и посмертное послание оставил на компьютере. Я протянул руку к мыши...
- Не трогать! - проскрежетал паук - Компьютер принадлежит первому Хозяину.
Нда... И кто же эта загадочная личность? Сарказм, типа.
- Радек мертв, - ответил пауку я - Его компьютер больше никому не принадлежит.
- Хозяин мертв? - проскрежетал паук - А второй хозяин?
- Кто это такой?
- Герберт.
- Тоже мертв, - я только сейчас удивился тому, что веду беседу с роботом-пауком. Я думал это такой движущийся автоответчик, а вместо того...
- Почему?
- На свободу вырвался тридцать седьмой проект. Он убил всех на базе.
Паук как-то странно заскрежетал. А потом из него раздался знакомый голос Радека. Только на этот раз - очень серьезный.
- Я, Радек Нуривич Корр, находясь в здравом уме и твердой памяти, оставляю свое завещание. Все, чем я владел при жизни, опись находится в моем компьютере, я передаю на кафедру вычислительной техники своего института. Все, кроме моего ноутбука. Его я завещаю своему другу Герберту. На этом все. Прощайте
Я хмыкнул. Интересно...
- И как теперь поступить. Герберт тоже умер... - я вздохнул - Конечно, все это оборудование передадут в институт, но с ноутбуком проблемы... хотя нет! Его надо просто похоронить вместе с Гербертом, так?
- Нет логической неувязки, - согласился паук
- Отлично... Тогда иди и отнеси ноутбук Герберту.
- Ваше предложение невыполнимо. Моя грузоподъемность - шестьсот грамм.
Я вздохнул. Притворно, конечно.
- В таком случае, воля Радека останется неисполненной... плохо!
- Возможно, вы согласитесь выполнить желание Хозяина?
- Я не знаю, где этот ноутбук.
- Он в тайнике в стене, около этого стола.
- Тогда открой его.
Паучок выполнил эту миссию. Я взвесил в руке ноутбук. Необычно тяжелый. Я положил его вместе с ноутом директора генетического отдела и вышел из комнаты. Закрыл за собой дверь, после чего с интересом включил оба ноутбука. Первичный загрузочный тест заставил меня восторженно присвистнуть. Как и ожидалось! Я положил свое приобретение в сумку и отправился дальше. Маленькая хитрость удалась. В новом ноутбуке, который я отнюдь не собирался хоронить вместе с высосанным дочиста трупом, было куда больше возможностей, чем в том, что я взял первым. С одной стороны вычислительная мощь этой машины мне побоку, но с другой... то что хранится на ноутбуке можно показывать другим. Я пошел в машинный зал. Возможно, я упустил описание, о котором сообщил Герберт. В любом случае, стоит сохранить все данные на ноутбук, а потом посмотреть на досуге. Во время копирования файлов компьютер запросил пароль для одной из папок. "Особо опасные проекты Веги". Пароль я не знал, но у меня в голове процессоры на тридцать с гаком терафлопс. Десяти секунд перебора было достаточно. После прочтения первого же файла я радостно потер руки. Признаться, мне уже хотелось убраться отсюда, но меня бы рано или поздно хватились и начали искать. Как же, сбежавший проект, похитивший еще несколько других проектов. Но в небольшом тексте содержалось мое спасение. Файл назывался "Ластик Неумолимой Истории".
- Солаэ Ворког? - поинтересовался необычный голос у нее над головой.
Она не стала поднимать голову. Девушка гордилась своей способностью угадывать черты характера по одному лишь внешнему виду и голосу человека. Лучше умел только Шалфей, чувствуя людей. Впрочем, это мог только Обреченный. Отрешенному было наплевать на всех, кроме себя и своих. А уж постоять за себя он мог! Но этот голос какой-то странный. Он не холодный, но в нем не чувствуются эмоции. Кроме, разве что, странного ощущения... будто бы сам говорящий ждет чего-то необычного.
- Милая девушка, я не ангел небесный, и моя красота не убьет вас в том случае, если вы обратите на меня ваш благословленный взгляд.
Солаэ поморщилась. Она-то думала что привыкла к таким ехидным подначкам в стиле Отрешенного. Но - нет.
- Вы клиент?
- Нет, увы. У меня просто есть к вам дело.
- У меня уже есть парень. И вечером я занята.
Он хихикнул.
- Узнаю милую Солаэ. Ошибаешься, мне не нужно твое девичье сердечко, это раз, а во-вторых насчет парня ты лжешь. Уж больно ты была влюблена в светлую ипостась своего брата, чтобы забыть его столь скоро.
Это в один миг заставило ее взглянуть на собеседника. Смотреть было на что. Белые, с почти неразличимым синеватым оттенком волосы, топорщась на челке, сзади были собраны в длинную косу. Бледная кожа. И стильные очки, очень темные и зеркальные, не дающие никакой возможности разглядеть глаза их владельца. Бледные губы слегка искривлены усмешкой. Симпатичный парень. И необычный. Но Солаэ чувствовала к нему отвращение. Во-первых, поскольку он вел себя как Отрешенный, которого она почти ненавидела. Во-вторых, он говорил о Шалфее в таком насмешливом тоне, что у нее зачесалась рука влепить ему пощечину. А учитывая то, что он сказал...
Она рывком поднялась. И ударила. Пустоту. Незнакомец легко и изящно увернулся, поймал ее вторую руку, свел ее вместе с первой и быстрым движением обмотал ее запястья своей толстенной косой.
- Двигайтесь, уважаемые, это не ограбление, это семейные разборки, - сообщил он удивленным посетителям банка. Люди понимающе улыбаясь, прекратили обращать внимание на странную парочку.
- Андрей! - воскликнула Солаэ, но охранник уже подходил сам
- Отпусти ее, быстро! - приказал он, поигрывая дубинкой
Незнакомец не стал выполнять его требование. Вместо этого он ударом ноги вышиб дубинку из рук парня и вторым - ударил его по лбу усиленным каблуком классических туфель.
- Солаэ, - он улыбнулся - Незачем вести себя так, будто тебя насилуют. Даже если бы я хотел, я бы не осмелился. И дело у меня к тебе от Герберта. Знаешь такого? Возельгер.
- Ты от Герберта? Чего ты хочешь? - прошипела девушка
- Ну, для начала сообщить что он умер. Утонул. А в продолжение исполнить его последнюю волю. Держи... - он достал из кармана конверт и положил его ей на стол. После чего одним движением снял косу с ее рук и, улыбнувшись напоследок, вышел.
Андрей пришел в себя буквально через две секунды.
- Это кто? - осмотрев "поле боя" он решил, что проиграл, даже не начав драться.
- Понятия не имею, - грустно ответила девушка - Но так себя вел Отрешенный. Если бы я не знала, что мой брат умер...
Андрея передернуло. Он помнил Шалфея в обоих ипостасях. Вежливый и предупредительный в своем светлом варианте, он превращался в настоящую машину смерти в темном. И с ним охраннику схватываться доводилось. Несмотря на внушительную подготовку, результат был кошмарным. Шалфей своими несильными, в общем-то, ударами умудрялся причинять ужасающую боль, от которой перед глазами сияла красная пелена и очень хотелось сдаться. Сам же он боль переносил необычайно легко. Но если Отрешенного Андрей уважал, то светлого - ненавидел. Солаэ была влюблена в него без памяти. Возможно это и было сестринской любовью, но если бы была возможность, она бы моментально превратилась в самую обычную. И это злило парня, который сам был влюблен в эффектную девушку с необычным именем. Андрей вяло улыбнулся своим мыслям. Целестина, Солаэ, Эльвийра и Шалфей. Самым близким к обычным была Эльвийра. Остальные... как можно назвать мужчину шалфеем?! Ох уж эти женщины...
Итак, конвертик отдал, старшую сестру против себя настроил. Идем дальше. Я же хочу посмотреть где жил доблестный Шалфей Ворког, павший смертью храбрых? Пусть даже я и незнакомый с ним, совершенно посторонний паренек, известный как Радислав Арковый. Радек, то есть. Хорошая штука эта машинка, просто замечательная! Потом ее, конечно, пришлось взорвать. Такую вещь нельзя отдавать в злые руки. Я рассмеялся, вспомнив КАК уходил с базы. Все эти люди были целиком и полностью уверены что я - это не какой-нибудь сбежавший проект 37, а самый настоящий Радек. Уйти со службы оказалось совсем просто. Я изобразил жуткую истерику когда они меня "нашли". Потом - несколько встреч с высокопоставленными лицами, и - я получаю документы на другое имя и жизнь в свое полное распоряжение. Квартира и все такое - прилагается. Этот предмет мне, кстати, очень понадобился. Дело в том, что пушистые представители двадцать второго проекта, они же глубокоуважаемые Стражи Храма решили обитать вместе со мной. Оказалось даже, что я с ними могу общаться. На понятийном уровне. Так что кошки радостно жили у меня в квартире. Ночью выходили порезвиться. Полагаю, даже если меня не было, они находили себе еду. Еще бы не нашли, с такими когтями и способностью к телепортации. При желании я мог позвать их - и они в тот же момент оказывались рядом. Друзья наши меньшие, что тут и говорить...
Ага, вот и мой дом... Высокий. По данным досье, я жил на последнем, шестнадцатом этаже. О, а это еще что? Девчонка, что стоит на парапете и расправляет крылья... которых, кстати, нет. Прыгнуть ведь собралась, дуреха. Я приблизил изображение, сняв очки. Лицо, схожее с лицом Солаэ не оставило мне сомнений - это младшенькая, Цесик. Но пока что она не решается. Что ж, у меня есть некоторое время... чтобы немного подпакостить. Я вытащил из кармана бумажку формата A4.