Соловьёв Евгений Анатольевич : другие произведения.

Август

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Август 2003

Она умрёт,

Её зажгут.

Опять задуют с горяча...

от суетливых рук,

От томных нот, освободясь,

Затеплилась свеча.

Тепло давая и покой

Померкнет вдруг

И, у покоя лёжа

Погибнет...

Ах ты, боже мой!!!

Как же на жизнь это похоже

@ @ @

В моей жизни было 19 августов, август 2003 года - 20-й. Из всех могу вспомнить только 18-й август.

Я тогда окончил школу и штурмовал ВУЗы. Самым напряжённым было поступление в Московскую Академию МВД России (Сейчас Университет).

августа 2001 года начался КМБ - курс молодого бойца. Сейчас могу сказать, что было сложно. Раньше эмоций было больше. Я тогда познакомился с замечательными людьми, которые до сих пор со мной.

Мы стали жить в одной общаге, в квартире Љ21. Появилась АКССиС (Амбарная Книга Солдат Скребка и Стакана) - дневник нашей квартиры.

Дневник, который запечатлел одни из самых лучших дней, связанные с Университетом.

Хуже на свете нету шараги -

Скажет даже последний старлей,

Но именно в этой ментовской общаге

Я встретил своих настоящих друзей!

Ровно через год наша квартира распалась: нас жестоко расселили, один повесился, а двоих отчислили. Осталось от 21-й квартиры только 4 человека, с которыми я сейчас живу в одной комнате.

20-й август

Этот август начался окончанием сессии.

Был праздник, и были мы: Я, Аркадий, Андрюха, Земляк, Серёга-Семён. Все кроме Аркадия - мои соседи по комнате, но слово соседи неуместно т.к. за 2 года жизни вместе - мы так сблизились, что слово "соседи" стало оскорблением.

Праздник был четверной:

) день рождения Андрюхи!

) окончание сессии!

) долгожданное поступление Аркадия в ВУЗ

) поминки...

Мы закупились сосисками, хлебом, водкой, пивом, пивом, пивом, и ещё много чем.

Когда всё было готово, а готово всё было в час ночи, подняли бокалы. Мы пили за день рождения, за сессию, за поступление.

Я предложил тост за упокой Юли для меня. Для тех, кто не знает, перед августом меня кинула девушка, её звали Юля. Мы выпили за упокой...

О тех "кто не с нами" говорят, либо хорошее, либо ничего.

С тяжёлым утром начался отпуск, начался 20-й август моей жизни.

Начало

Август обещал быть насыщенным и интересным.

-го числа мы с друзьями в составе 6-ти человек отправлялись в город Анапа.

До 8-го я сидел дома, спал до полудня, ел домашнюю пищу, играл на гитаре и слушал радио.

Ещё, я красил забор у бабушки на даче.

Помню, у меня был вопрос: Зачем красить забор?

Стоял я тогда под палящем солнцем, весь в краске, задыхаясь от этого едкого запаха, водил кисточкой по забору уже третий день. Зачем надо красить забор? Бабушка говорит, что бы они не были пегие, т.е. плохие - не убедительный ответ. Мама говорит, что надо бабушке помогать, а зачем красить сама не знает. Так зачем же красить это сооружение из досок сколоченных вместе?

Я думаю надо выяснить, что такое забор и для чего он нужен. Приеду домой и выясню, а пока надо водить по палкам кисточкой. Ненавижу слепней.

Дома я узнал, что забор - это ограда, преимущественно деревянная. Ограда в свою очередь - стена, решетка. Решётка - заграждение из переплетающихся планок. За решётку посадить (перен.: в тюрьму). Тюрьма - здание для содержания лиц, лишенных свободы.

Краска - вещество, придающее тот или иной цвет предметам, которые оно покрывает или пропитывает.

Красить - покрывать или пропитывать краской. Придавать красоту, украшать. Не место красит человека, а человек место (поговорка).

Зачем красить забор?

Из вышеперечисленного, делаю вывод: забор пропитывают краской, придают красоту, украшают для лиц лишенных свободы.

Перед отъездом я сделал себе мелирование. Когда возвращался домой от парикмахера, чувствовал на себе груз взглядов общественности. Дома посмотрел в зеркало и понял, что мне нравится, очень нравится. Я отрастил себе баки и был готов покорять Анапу.

Перед отъездом, в Москве, с Аркадием посмотрели футбол (на этот раз Спартак выиграл, что большая редкость в текущем сезоне), съели порцию жареных пельменей с пивом. Всю ночь с 7-го на 8-е не могли уснуть: пели песни под гитару, пытались смотреть телевизор, и долго разговаривали о жизни, о том, что было раньше, и о том, что ждёт нас завтра.

Анапа, где бархан как застывшая волна, и дешёвое вино

Наступило 8-е августа, и я узнал, что такое плацкарт. Мы взяли ящик Клинского пива, 2 литра перцовки Немиров, водки. Выезжали в 9 вечера, и уже в 11 начали праздновать. Пили много и закусывали. Играли на двух гитарах и пели. Соседи попались хорошие, кормили нас и слушали песни. Мы почти не спали. На следующий день играли в карты, отгадывали кроссворды, читали газеты и допивали остатки. В последний вечер путешествия на поезде мы снова закупились и снова пели и пили. Была долгая остановка и мы развлекали не только один вагон, но и весь поезд: мы вышли на перрон и громко пели песни, к нам начал подтягиваться народ.

Подъехав к Анапе, обоняя и внюхая настурции вперемешку с морским воздухом, мы двинулись искать Борину бабушку.

А нашли её, в военном санатории Десантник, где и остались жить.

Море, песок, чайки...

Мы провозгласили себя королями Анапы, и начался наш королевский отдых.

День первый( короткий)

После королевского ужина нас проводили на дискотеку, с которой мы ушли в бар. Там мы пили водку, пиво и вино. И было нам хорошо. После отправились на пляж, смотреть ночной берег и петь песни для души, королевской души.

День второй

После короткого сна, нас разбудил Гарик. Он пришёл с пивом в восемь утра, и сказал: "Я столичный доктор!". Он улыбался.

Гарик. Его называют каждый раз по разному. Главное, что бы первые две буквы были ГАР: Гарнир, Гармон, Гарнизон, Гарсон, Гардон, Гарилла! и т.д.

Это человек к которому постоянно прилипают несчастья. Если где-то или что-то должно случиться, то Гарик будет главным потерпевшим.

"Я столичный доктор!". Он сегодня ночью упал с забора, поэтому так рано явился нас будить. Собрались и пошли на море. По пути мы взяли пива (в дальнейшем, я это предложение использовать не буду т.к. любое передвижение подразумевало взятие пива. Позже было подсчитано, что каждый из нас за 1 день выпивал около 6 литров пива. Это только пива 6 литров!)

Если бы у меня дома было море, я бы бухал каждый день, т.к. вся тяжесть утра "после вчерашнего" моментально исчезла.

После водных процедур, мы двинулись в "народ". Пришли в бар. В связи с тем, что мы не только пили, мы заказали еду. И вина. Вино в Анапе оказалось довольно дешёвое: 40 р. - 1 литр. Не воспользоваться такой возможностью мы не могли. Каждый из нас взял с собой по 3 литра на вечер. Вино разлили в канистры белого цвета, которые впоследствии были разрисованы и отмечены именным "Лейблом".

Вечером в составе:

1 6 человек;

2 6 канистр вина;

3 2 гитары, мы двинулись на дискотеку.

Там танцевали, пели, развлекали всех, кого возможно было развлечь. Когда силы кончались, мы пили вино и отдыхали.

Охранники дискотеки не знали, что мы короли, и попросили нас уйти. Мы объяснили им их неправоту и ушли.

Мы пошли на пляж, но до пляжа не дошли, т.к. нас попросили остаться в баре, который находится по пути к морю. К нам с Борей подошёл управляющий и предложил попеть у него в баре. Данная услуга оплачивалась, из расчёта: 1 час - 300 рублей + пиво бесплатно. Мы согласились. За три часа "работы" мы познакомились с посетителями и выпили много пива.

Нас попросили приходить каждый вечер, мы согласились.

Королевская компания разошлась постепенно.

День третий.

Утро было тяжёлое. В качестве "столичного доктора" пришла Борина бабушка с грушевым соком. И опять море вылечило все "шрамы". После нас ждал тренажёрный зал, освобождённый для королей, т.е. для нас.

Там мы играли в настольный теннис и перепробовали все тренажёры. После душа был поход в город. Закончив королевский обед, мы сходили на аттракционы.

Вечер решили провести без женского внимания, которое уже порядком надоело за два дня. Короли пошли на дискотеку, после которой они(мы) покоряли море.

На "работу" не пошли, т.к. душа просила только отдыха.

На следующий день, после моря мы пошли на теннисный корт. Так как никто из нас нормально играть не умеет, приходилось часто бегать искать мяч, который вылетал за пределы, ограждения.

Дальнейшие дни

Обязательными элементами королевских дней в Анапе были:

4 Тяжёлое утро;

5 Море, которое снимало тяжесть;

6 Пиво, пиво, пиво.

7 Вино, которое в дальнейшем было заменено на водку.

8 Кукуруза на пляже.

9 Две гитары ( одна гитара без струны - последствия веселых вечеров)

10 6 королей

11 Походы в город.

12 чрезмерное внимание противоположного пола.

13 Бурные вечера, полные приключений.

14 и многое-многое другое.

Последний день

Последний день начался с предпоследнего дня. После бессонной ночи, когда солнце появилось за горизонтом моря, которое окрасилось в красный цвет. Когда пляж пустой, а песок ещё холодный, мы с литром в компании с девушкой вошли в море. Вода была очень тёплой. После морских ванн мы пили пиво, вино, пиво с вином. Смотрели на пробегающих мимо спортсменов.

Днём, ближе к полудню мы поехали кататься на катамаране с девчонками. Такой большой катамаран с платформой для ныряния поместил в себя 8 человек. На приличном расстоянии от берега, наше судно начало клониться на один край. Когда ситуация вышла из под контроля, я нырнул, а когда вынырну, увидел, что на меня падает огромная машина с винтами. Я успел подумать и уйти под воду. Без утонувших не обошлось. Девчонки потеряли в водах чёрного моря: телефон, плеер, фотоаппарат и кошелёк, который всплыл.

Перевернуть обратно наш "Титаник" смогли только на берегу. От спасателей мы узнали, что такой катамаран перевернулся первый раз, раньше такого не было.

Позже у меня возникла очень сложная ситуация. Две симпатичные девочки из нашей компании, очень откровенно приставали ко мне, чему я не сопротивлялся. Они говорили, что очень меня хотят. Они требовали от меня посвятить им ночь.

Проблема в том, что, переспав с ними, я обижу Кристину, девочку, которая вчера мне признавалась в любви. И совесть моя, тоже думала.

Мне предлагали пойти на обман и сделать всё тайно, что бы Кристина ничего не узнала.

Предо мной встал выбор: Две девочки или чистая совесть.

И предложение было очень заманчивое, и совесть - мой недостаток пачкать не хотелось.

Я взял Кристину и рассказал ей про свою ситуацию. Она сидела и молчала, а я вслух думал и делал свой выбор.

Я выбрал - совесть.

Пришёл к тем девчонкам и рассказал им притчу, которую я недавно прочитал в одной книге:

Как-то раз шли по дороге человек, конь и собака. Когда проходили они мимо огромного, попала в него молния и испепелила всех троих. Однако человек не сразу понял, что уже покинул этот мир, и продолжал путь вместе с конём и собакой - порой покойникам требуется некоторое время, чтобы осознать перемену своей участи.

Путь был долог и шёл в гору, солнце пекло нещадно, и все трое измучились от жары и жажды. И вот за поворотом открылся им величественный мраморный портал, а за ним - площадь, вымощенная чистым золотом. Посередине бил фонтан холодной и чистой воды. Путник направился к стражу, охранявшему вход.

Здравствуй.

Здравствуй.

Как называется это прекрасное место?

Это - рай.

Как славно, что мы добрались до рая, нам очень хочется пить.

Можеш войти и пить, сколько захочеш.

Но мой конь и собака тоже страдают от жажды.

Очень сожалею, - ответил страж. - Но животным сюда нельзя.

Путник огорчился, потому что жажда мучила его нестерпимо, но в одиночку пить не стал, а поблагодарил стража и пошел дальше. Долго шагали они вверх по склону и совсем выбились из сил, но вот, наконец увидели некое поселение, обнесённое покосившейся и ветхой деревянной оградой, а за ней - немощёную дорогу, с обеих сторон обсаженную деревьями. В тени одного из них лежал, прикрыв лицу шляпой, какой-то человек и, по всей видимости, спал.

Здравствуй, - поздоровался путник.

Тот молча склонил голову в знак приветствия.

Я мой конь и моя собака умираем от жажды.

Вон за теми камнями есть источник. Пейте вволю.

Путник, конь и собака пошли к источнику и утолили жажду.

Потом путник вернулся, чтобы поблагодарить.

Приходите, всегда будем рады, - отвечал тот.

А не скажешь ли, как называется это место?

Рай.

Рай? А страж у мраморного портала сказал нам, что рай - там.

Нет там не рай. Там - ад.

Отчего же вы не запретите им называться чужим именем! - растерялся от неожиданности путник. - Эти ложные сведения могут вызвать страшную путаницу!

Ничуть не бывало; на самом деле они оказывают нам большую услугу. У них остаются все те, кто оказывается способен предать друзей...

Они ничего не поняли.

Я сказал им, что у нас ничего не будет. Они были в шоке: им, ТАКИМ девушкам, ещё ни разу не отказывали. Я был первым. Сидел и слушал как они обо мне мечтали. Очень жаль.

Весь вечер провели на пляже. Пили особо много, и пели особо громко. По пути домой потерялся Аркадий. Где-то в четыре утра я и Гарик ходили по пляжу и искали пропавшего или хотя бы его вещи. В девять утра он пришёл и сказал, что проснулся на бархане.

Последний день плавно перетёк в день отъезда. Мы попрощались с морем, закупились продуктами в поезд, собрали вещи. На прощальном ужине взгрустнули, спели песни и пошли на вокзал.

Анапа прощалась с королями.

Поезд обратно

Соседи в поезде, тоже не знали, что мы короли. К нам лично, они ни каких претензий не предъявляли, но... Под Воронежем милиционер собрал наши паспорта и сказал, что сейчас нас высадит, за то, что мы мешаем своим соседям спать, буяним и пьянствуем (это была правда). Так мы лишились возможности громко петь, веселиться и пятиста рублей.

Настроение было испорчено. Кто-то уснул сразу, а кто-то пил и философствовал.

Мимо проносится бортпроводница,

Глядя на наши пьяные лица.

Началось массовое клонирование ко сну, меня тоже клонило. В час ночи все уснули.

В знак протеста постельное бельё мы не взяли и пришлось спать на "голых" койках.

Утром, ближе к Московской области, где уже можно добраться до Москвы на электричках, мы расчехлили гитары, читали стихи, которые посвятили своим соседям:

Стучи скрытый дятел,

Стучи падла лживая,

Забивай стальные в крышку гроба гвозди

Я тебя не знаю, я тебя не вижу,

Но питаю к птицам чувство трезвой злости!

или:

Стучите соседи,

Как поезд стучит

В такт стуку колёс

Пели песни и проезжали станции с весёлыми названиями: "ОТДЫХ", "ПАНКИ".

Выходя из поезда мы официально поблагодарили своих соседей, и вошли в хмурую Москву, из солнца в дождь и серые тучи. Закончился отпуск, но не закончился Август.

После отпуска

Когда мой друг Аркадий расстался со своей подругой он позвонил мне:

- Ты сейчас свободен?

Да, конечно.

Можешь прийти на стадион? Мне плохо.

Сейчас буду.

Я оделся и побежал на стадион, там я встретил его грустного. Мы ходили по беговой дорожке, и он мне рассказывал, как он расстался с Масей.

Мася - это Масяня, а точнее Маша, Пржевальская Мария Леонардовна. Первый раз я её увидел в машине, на переднем сиденье, когда мы с Аркадием ездили в д\о Чайковский, договорится на счёт поездки в Анапу. Я про себя оценил и одобрил выбор Аркадия. Масяня - начинающая фотомодель. Недавно сдала Оксфордские экзамены.

Мы ходили по беговой дорожке, и он мне рассказывал, как расстался с Масей, как он ей сказал, что у него другая. Потом, рассказывал, как он познакомился с Оксаной в Анапе, как ему с ней хорошо, как они друг друга понимают и многое другое. Когда мы ходили по стадиону, и я его слушал, мне пришло сообщение:

Masania

Ты единственный, кто может мне объяснить, почему он так поступил, ведь мы любили друг друга. Не оставляй меня без ответа.

Я показал Аркадию сообщение и сказал, что поговорю с Маськой и успокою её, он был не против.

Давай встретимся завтра вечером и поговорим... сообщи место и время. - ответил я.

Masania

Давай в 21:00 на крыльце школы. Надеюсь, ты мне поможешь.

Мы с Аркадием уходили со стадиона, он поблагодарил меня за то, что я выслушал его и... наступило завтра.

Завтра я стоял около школы ровно в 21:00 и ждал Машу. Она долго себя ждать не заставила и появилась на горизонте в 21:02. Мы пошли на стадион, и теперь я разговаривал с ней о том же, что и вчера. Только сегодня я не только слушал, но и говорил: о том, как прошла поездка в Анапу, отвечал на её вопросы, задавал свои.

Я рассказал ей, как расставался с Юлей:

Как я расставался

Где-то давно, встречался я с девушкой, звали её Юля. И длилось это девять месяцев или двести семьдесят дней, десять стрижек и 85 грамм отстриженных ногтей. Точнее будет сказать, не встречался, а жил.

Она учится в одном со мной Университете и живёт в квартире этажом выше, использует тот лифт, который я жду по утрам. Ходит по дороге, на которой я ни разу не упал и покупает шоколад в магазине напротив, где я покупаю хлеб. Мне с ней было очень хорошо, т. е. нам было хорошо. У нас было много общего: общие книжки, общие фразы, общие истории, жутко романтичные истории. Были свои песни, интересы, вкусы, мысли, печали и радости... Я думаю, как и у многих. Я так привык говорить "мы", что не мог представить нас не вместе. Было всё замечательно...

Какого то июля 2003 года, когда сессия давит своим приближением, а практика уже началась, вечером. Я звоню Юле, но телефон никто не берёт. В моей ситуации это очень странно т.к. моя подруга всегда носит телефон с собой и отвечает даже ночью, ВСЕГДА. Я начинаю переживать. В голову, как это обычно бывает, лезут нездоровые мысли и обдумываются различные варианты происшедшего. Естественно истина в мыслях не присутствовала. Позже я захожу к своей пропавшей домой.

Дверь открывает её соседка по комнате. И на вопрос: "Юля дома?" - отвечает, что её дома нет, и где она не знает. После короткой беседы вежливости я ушёл. Стоя на лестничной площадке, я решил написать сообщение:

Я знаю, что ты дома и буду сидеть под дверью, пока ты не выйдешь...

Вам может быть не понятно, почему я так написал. Мне тоже не понятно, но я что-то почувствовал и написал - интуиция.

Через минуту она вышла. Плакала... Облокотившись о стену, Юля сказала, что не хочет меня обманывать и остаётся с ним.

Он - Саша. Бывший её парень, который был до меня с ней. Был, был, а потом бросил. Через несколько недель очнулся и пытался её вернуть, но было уже поздно - появился Я. Но мальчик оказался упорным и все девять месяцев, которые я был с Юлей, добивался её.

Юля сказала, что не хочет меня обманывать и остаётся с ним.

Мне стало не по себе, как будто порвалась струна на гитаре, и не одна. Но я знал, что сейчас смогу всё решить, что это просто нервный срыв, я поставлю новую струну и буду играть дальше. Я говорил очень много, и у меня получилось её привести в себя. Мы пили чай и говорили на разные отвлечённые темы. Всю ночь, до утра я писал ей кучу сообщений... в никуда...

Утром я зашёл за ней, что бы пойти вместе в Университет. Обычно я прихожу на несколько минут раньше, чем договаривались, вызываю лифт, звоню Юле, и она выходит. Сейчас я пришёл раньше, а она уже выходила и закрывала дверь - надо подтянуть колки.

По дороге я пытался с ней говорить, но как сказал бы поэт:

Одинокий взгляд

И молчанье в ответ

Может ты мираж

И тебя просто НЕТ.

В университете, на перерыве она отдала мне письмо и ушла - ещё две струны.

Неприятное письмо получилось, но писала она лучше, чем говорила:

Я собиралась написать тебе раньше и как следует всё объяснить, но пока ломала голову, как точнее выразить свои чувства, как передать ситуацию, в которой я оказалась, время шло и шло. Я виновата...

У нас с тобой с самого начала было что-то неуловимо общее, что нас сближало. Но теперь это потеряно навсегда. Налаженный механизм, заключавший в себе какой-то мифологический смысл, испорчен. И испортила его я. Я страшно жалею об этом. Ведь не каждому в жизни выпадает такой счастливый случай, как мне.

Женя, милый мой, я не могу больше быть с тобой. Ты был, да и остаешься для меня человеком родным, родным душой, сердцем. Ты меня устраивал абсолютно во всём: я никогда не забуду, как мне было с тобой хорошо, сколько тепла и спокойствия ты мне дарил! Как мы катались на лодке, ездили к твоей сестре, ходили по парку, вместе выступали, читали нашего Мураками и, самое главное, как мы занимались любовью. Так как ты, меня ещё никто и никогда не любил! Я говорю тебе спасибо за всё то, что ты мне дал и чему научил. Мне с тобой хорошо.

Ты часто противоречил мне, у меня внутри всё возмущалось, я злилась на тебя, а потом поняла, что ты просто точно такой же, как и я. Короче говоря, у нас всё было великолепно, кроме одного: я не доверяла тебе. Я периодически сомневалась в тебе. Сомневалась, нужна ли я тебе, хорошо ли тебе со мной. Но если бы сейчас меня спросили, любила ли я тебя, я сразу ответила: да, любила. Я была счастлива с тобой. И сейчас так думаю.

Я глубоко сомневаюсь, что он именно тот человек, который мне необходим. Но я ни в коем случае не буду давать тебе надежду.

Прости меня любимый. Но лучше решить всё сразу. Я знаю, ты - сильный и со всем справишься. А в следующем году мы ещё с тобой споём вместе, если ты сможешь меня простить.

.S.: Я думаю, что ещё очень сильно пожалею об этом.

Прости, ближний...

Я ходил по концертному залу в Клубе и не знал что мне делать. Хотелось её вернуть и всё забыть. Осталось только две струны.

Отправил сообщение:

Мне нужно с тобой срочно поговорить. Давай встретимся после пары.

Она ответила: что всё, что она хотела сказать, уже написала. И незачем делать больнее ей и себе лишними разговорами.

Я решил не сдаваться, вошёл в её аудиторию, сказал, что забираю её и вывел. Отвёл в зал, посадил на кресло и начал длинный разговор. Я вспомнил все НАШИ прекрасные дни, использовал все "болевые" приёмы и методы, пел НАШУ песню, по содержанию очень подходящую к данной ситуации:

Годы летят, их не остановить

Всё как в далёком сне

Снова идёшь ты ко мне

Нам бы с тобой прошлое забыть

Как мне себя обмануть

Я не могу уснуть

Пр. Тёплый осенний дождь

Прокричит тебе постой

Верю ты снова придешь

И останешься со мной

Вспомни о том как шумел прибой

Я так мечтаю о нём

Мы так счастливы были вдвоём

Как в старом парке

Мокли под дождём

Губы шептали прости,

Но не давали уйти...

Я пытался сделать всё, что бы её вернуть, но она ушла - минус струна...

Мне стало плохо. Какое то чувство, которого, кажется, и нет - поражает 90% организма и становится всё хуже и хуже...

Очнулся я, когда плакал у мамы на плече. Я проехал через всю Москву, что бы не быть одному, что бы не слышать тишину, которая тогда меня убивала.

Сестра осталась со мной и не уехала домой. Мы купили вина, приготовили ужин. Я рассказал свою историю, и мы вместе пытались понять, что произошло. Я очень благодарен своей сестрёнке и маме, без них мне было бы намного хуже. Мы бродили с сестрой по парку, пили пиво, я пытался отвлечься.

И всё было бы хорошо, если бы я не получил сообщение от Юли:

Я обещаю тебе подумать, хороший...

В меня поселилась надежда, которая сама не знала, кто она такая, вспомнилась оставшаяся струна.

Уже дома, вечером я получил и другие сообщения, которые меня успокоили и превратили надежду в хрупкую реальность.

Юля находилась в Серпухове, я в Клину. Юг и Север. Чёрное и Белое.

Я сказал родителям, что у меня в воскресенье практика и уехал в Москву. В десять утра я был уже в Серпухове. Я не знал где она живёт, но помнил, что посёлок у Серпухова имеет коммунистическое название и номер дома - 11. В моём распоряжении был Интернет и язык, который довёл меня до её дома.

Сцена, которая приснится моим детям: поле, домик с забором, у калитки стоит Юля в лёгком сарафане, я иду по полю, а солнце греет мне спину и слепит её глаза.

Встречен я был тепло и ласково, познакомился с её домом, вещами, лесом и речкой, с ней дома.

Всё было замечательно, я был самым счастливым человеком на свете, две струны звучали в унисон.

Через четыре дня я проснулся от сообщения:

Где ты? Милый...

Мы встретились. Я хотел поехать с ней к себе, погулять по парку, приготовить ей ужин и много того, о чем мечтал. Но Юля сказала, что ко мне не поедет, т.к. ей надо готовиться к экзаменам. Я расстроился, но ничего не показал. Я понимал, что нужно время, что бы всё вернулось обратно. Терпел и готов был на всё. Мы гуляли, разговаривали, сходили в кино. Она сказала, что хорошо провела время и закрыла дверь (т. к. ей надо готовиться к экзаменам). Терпел и готов был на всё.

Так прошла ещё неделя: перед носом закрывали дверь, на многочисленные сообщения ответов не было. Оправданием были экзамены. Я терпел.

Шла сессия, а я её не замечал, спал и сдавал экзамены, а думал только о Юле... Видел я её очень редко, мне становилось опять хуже.

Сто тысяч раз тоскую я вдали от милых глаз - отправил сообщение и уснул, не дождавшись ответа, когда окна в доме уже начали зажигаться.

Ночью мне приснился сон: Я был на роднике, который находится в парке у нашей общаги. В этот парк, на этот родник я ходил с Юлей, когда только с ней познакомился.

Фрейд

Мы познакомились на концерте, а точнее на репетиции за день до концерта, а ещё точнее и тогда и тогда. Она пела песню на сцене, а я стоял на балконе у микшерного пульта за звукорежиссёра. Нас разделяло метров сто, а я смотрел в её глаза, как будто читал книгу. Она мне понравилась. Я спустился вниз и заговорил с ней у окна. Выяснилось что её зовут Юля и что живёт она в общежитии. В день концерта я говорил ей про книги, про Фрейда. Пообещал дать почитать его книгу. Когда я пригласил Юлю на родник, к нам пристроился ещё один человек, и пришлось идти втроём: Я, Она и Рафик - мой сосед по квартире.

Перед тем как зайти за Юлей, Рафик просил меня не ходить и отдать её - ему т. к. она ему понравилась. Но я свого не привык отдать.

Шли мы и загружали Юлю различными словами. После родника мы пошли в кафе и пили кофе. Там ей постоянно кто-то звонил, но она не отвечала. Этот кто-то был Саша, с которым она рассталась и который уже пытался её вернуть. Закончив кофе мы встали на балкон 22 этажа и смотрели на ночную Москву с птичьего полёта.

Когда я уже засыпал я получил от Юли сообщение, в котором она говорила, что хочет мне завтра что-то передать. У меня была привычка, прочитав сообщение сразу его удалять - так я лишился её номера телефона, который был бы рад записать в свою записную книжку. На следующий день мы встретились на этаже, мы - это пока Я, Юля и Рафик. Я отдал ей Фрейда и ушёл на пару. Когда шло занятие, я получил сообщение:

При Рафике не стала, отдам потом, только тебе...

Так в моей записной книжке появился новый номер под именем Юля, который позже станет самым популярным из всех моих номеров.

После пар Юля подошла ко мне в Клуб и отдала письмо на листке формата А4:

...Хочу честно... Не уверена, что правильно поступила, написав это письмо (но я слышала, что тебе нравятся письма). Я хочу, и следовательно... Почему бы этого не сделать.

Ты мне нравишься. Я знаю, что каждый человек по своему интересен, но я давно искала именно такого, как ты.

Хотела встретить человека, у которого есть идея. Идея, в которую он верит. Ищу себя. Давно и безрезультатно. Поэтому хватаюсь за любую мысль. Я хочу, что бы научил. Я понимаю тебя. Я знаю, что такое "быть не в себе", когда ты совершенно не такой, какой на самом деле ( и сразу вопрос, а что такое "на самом деле"? Как это?) Мне нравится, что ты просто уходишь, если не принимаешь.

И самое последнее. Если я интересуюсь твоим мнением, значит, мне действительно интересно. Не говори: "какая разница". Она есть для меня.

И давай договоримся, что всё между нами.

Так мы начали встречаться, но это было давно.

Вернёмся ко сну: я был на роднике, который находится в парке у нашей общаги. Хороший родник с часовенкой, а вокруг на возвышенности деревья, которые скрывают многоэтажки Москвы. На роднике летали два голубя, а я пил воду. Потом я взял ружьё и застрелил этих голубей. Собрал трупы умерших птиц и начал промывать их в воде, пока не вымыл всю кровь.

Когда проснулся, я понял, что это значит. С утра начал себя настраивать на расставание, искал плюсы и пытался себя успокоить.

После экзамена я хотел увидеть Юлю, но она написала, что задержится в Университете и мы сегодня не увидимся. Я написал, что если бы она хотела мы бы увиделись где угодно и когда угодно. Ответа не было. Я лежал и мне становилось хуже. Я написал ей, что мне плохо. Становилось хуже, я подошёл к окну и увидел, как она идёт к себе в общежитие. Я поднялся к ней на этаж и встал у лифта, который через секунду открылся. Когда она увидела меня, в её глазах был испуг. Мы вошли к ней в квартиру.

Я поздравил её с экзаменом и спросил можно ли её обнять, на что получил согласие и обнял. Она стояла по стойке смирно и не шевельнулась.

Сейчас придёт Саша и я не хочу, что бы вы встретились - сказала она.

Вы когда-нибудь пробовали смотреть на дождик ночью? Ты его слышишь, но не видишь. Удивительная штука, складывается впечатление, что кто то тебя обманывает: то ли глаза, то ли уши. И не знаешь кому верить...

А в каких Мы с тобой отношениях?

Мы общаемся - ответила она.

Значит мы расстались?

Да...

В ушах звучало: СЕЙЧАС ПРИДЁТ САША, Я НЕ ХОЧУ ЧТО БЫ ВЫ ВСТРЕТИЛИСЬ.

Я поблагодарил за время проведённое вместе и ушёл.

В комнате взял её фотографию в рамке и книжку, которую она дала мне почитать, когда я ездил к ней в Серпухов. Это был Эдуард Лимонов - "Это я Эдичка", было жестоко с её стороны давать мне эту книгу т. к. содержание её, всё это время объясняло мне, что меня кинули, и что мне должно быть плохо.

Взял фотографию с книжкой и пошёл к ней. Юля уже успела переодеть брюки. Я отдал ей всё и сказал, что всегда буду помнить её любить и ждать. Открылся лифт и за спиной послышались шаги - это был Саша. Я повернулся и ушёл, но тень моя продолжала стоять у двери с номером 156. Дома я стёр все её сообщения и мы с Андрюхой пошли в парк, пить пиво.

Струны в узел...

На следующий, день после расставания с Юлей, я пришёл поговорить с её подругой, которая живёт с ней в комнате. Мой мозг всё ещё не мог успокоиться после вчерашнего, я искал ответы и объяснения.

Когда я пришёл, подруги не было. Меня попросили сесть и подождать, пока она придёт из магазина. Вопросы так доставали меня, что я решил найти Юлин дневник, в котором наверняка есть то, что могло было утолить жажду моих вопросов. Я стал искать на полке с книгами, но там дневника не оказалось. Была ещё тумбочка, в которую я лезть не решался т.к. вот-вот могла войти подруга, да и копаться а чужих вещах не было для меня обычным делом. Но тумбочку я всё-таки открыл, но и там дневника не оказалось. Когда я уже закрывал дверцу этого предмета мебели, где Юля хранила свои тюбики, баночки, тетрадки, всякие штучки, я увидел маленькую зелёную коробочку. Это была упаковка презервативов Durex. Перед глазами надпись: "Для тех, кто предпочитает безопасный секс."

Упаковка была использована, внутри лежала обёртка от одного из трёх презервативов, которые раньше находились внутри. Я впал в состояние близкое к коме.

У меня в душе творился АД: я вспоминал что она мне говорила про измену, как она себя вела. В моём сознании она никогда бы так не поступила, но факты были в руках.

После того как мы расстались, я ещё две недели не мог и представить себя с другой, я даже не хотел. Мне нужно было время..

Когда кома прошла, я положил на место упаковку и закрыл дверцу. Я ходил по комнате и ругался, я был зол.

Прощай! Добавил я с улыбкой

Мне не нужна твоя душа:

Ты будешь ценною подстилкой,

Но одеялом - никогда.

Я ушёл, не дождавшись подруги.

Во мне умерли все чувства и отпали все вопросы, которые были. Остались только боль и горечь воспоминаний.

"Злейшие враги человека - домашние его"

Евангелие от Матфея.

Так я забыл про свою любовь, хотя это была и не любовь. Смотря что мы называем словом "любовь". Юле я сказал: "Я тебя люблю", только когда расставался. За девять месяцев ни разу не сказал этих слов. А сказал я их для того, что бы её вернуть, с рациональным расчётом - это должно подействовать, что то вроде электрошока в реанимации.

Больше никому и никогда, кроме родных, не говорил слов: "Я тебя люблю!". И правильно делал, что не говорил. Что такое любовь? Лучше всех любовь определяет Библия:

"Любовь долготерпит милосердствует любовь не завидует любовь не превозносится не гордится не бесчинствует не ищет своего не раздражается не мыслит зла не радуется неправде а сорадуется истине всё покрывает всему верит всего надеется всё переносит Любовь никогда не перестаёт...

Теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше".

1-е Посл. к Коринфянам 13:4-13

В библейском определении собрано всё, чего не существует.

Сердце

У меня есть сердце!.. Вы посмеётесь, и скажете, что оно есть у всех. А у меня есть чужое сердце, точнее не моё, а ещё точнее второе моё.

Это было летом далеко от того места, где я живу, приблизительно 2 дня езды на поезде, это было в Анапе. Я познакомился с девочкой. Мы с ней хорошо проводили время, у нас было много общего.

Её звали Кристина. Она родилась 18 марта 1986 года, ровно на два года младше меня т.к. я родился 18 марта в 1984 году. Кристина живёт в санатории с мамой, которая там работает врачом. А отец её живёт в Германии, перегоняет машины. Кристина полу-немка, нет - полу-русская: мама - Русская, папа - Немец. У Кристины фамилия Якоби. Она говорит, что папу не любит и когда он приезжает не очень то и рада. Родители её находятся в законном браке, но живут раздельно, в связи с работой отца в Германии.

Кристина окончила школу с золотой медалью, занимается художественной гимнастикой на брусьях.

В первый день мы ходили и разговаривали до 4 часов утра и первый раз поцеловались.

С утра мы не увиделись, но увидеть я её хотел. Вечером как и договаривались пошли на дискотеку вместе. Когда пришли, она увидела местных ребят и увела меня, чтобы не было проблем, хотя мне хотелось с ними встретится. Вечером Кристина рассказывала мне про себя, про место где живёт, про жителей этого места. Потом мы очень долго целовались и не хотели расходиться, но было поздно и расстаться пришлось.

На следующий день я с друзьями пошёл на дискотеку без неё. Мы сидели пили вино и танцевали. Потом пришла она с подругами и тоже танцевала. Мы смотрели друг на друга, но не подошли. Когда она ушла домой, мы с друзьями пошли на пляж с гитарами. Мы сидели на песке пили вино и пели песни. Когда ночью я лёг на подушку, я решил написать сообщение, но оно не дошло, очень жаль... Уснул я с пьяным чувством вины. Днём подошёл к ней и извинился. Очень глупо получилось вчера. И договорился вечером встретится. Вечером я узнал что она девственница. Мы долго обсуждали эту тему. Очень поздно разошлись по своим номерам.

Завтра мы были на пляже и ходили по берегу моря, было жутко романтично. Она была очень грустная, но почему не говорила. Мы сели на лавочку и она заплакала.

Почему ты плачешь? - спросил я.

Я не плачу...

Тебе плохо?

Да.

Хочешь я скажу, почему тебе плохо, а ты ответишь прав я или нет.

Да.

Ты плачешь, потому что ты влюбилась, но понимаешь, что скоро мы расстанемся и никогда больше не увидимся. Я прав?

Прав...

Мы обнялись и ещё долго стояли на берегу моря в свете огней ночного города. Она плакала.

Днём следующего дня она сказала, что любит меня, и хочет, что бы я у неё был первый.

В день нашего отъезда, Кристина подарила мне сердце.

Она мне очень много писала:

Я плачу - мне грустно, я не могу без тебя жить - ведь ты забрал моё сердце с собой...

Я очень скучаю - не Можеш представить даже как - мне уже вторую ночь снится, что вы опять приехали. Я встаю и плачу.

Когда мы уехали она ночевала в нашем номере, на моей кровати. Ей было очень тяжело.

Через неделю я узнал, что Кристину сбила машина. Её переехала белая волга.

Кто зачем идёт на рынок, а я за могильной плитой.

Так я забыл про Юлю, внутри не осталось НИЧЕГО от неё.

Забыл я её и всё. Теперь предстоит увидеть её, когда пойду учиться.

Всё, забыли про Юлю и вернулись к тому с чего начали.

Аркадий вернулся

А начали мы с Маши. Гуляли мы с Маськой, разговаривали. Когда я её проводил домой и мы стояли в приближении момента расставания, она меня обняла, и мы долго стояли и молчали. Ей ещё было тяжело после "развода" с Аркашей, ей нужен был кто-то, кто мог её поддержать.

На следующий день Маша поздравила меня с днём Государственного Флага и мы договорились встретится вечером.

Позвонил Аркадий и спросил, как я вчера встретился с Машей. Я ему всё рассказал.

Мы с Аркадием придумали устроить вечером шоу. Так как он чувствовал себя виновным, ему нужно было перевалить вину на Машу.

Мы шли с Маськой по дороге и перед нами остановилась машина. Вышел Аркадий, и я сдерживал себя, что бы не засмеяться.

Прошла сцена неуместной ревности. Потом Аркадий сказал Маше, что у него нет девушки из-за которой он бросил её и что он просто проверял её, и что сегодня собирался с ней встретиться и всё объяснить. Но увидел нас вместе. Аркадий отыграл на 5, были моменты, когда я ему верил.

Позже она уехала в Москву и мы общались только по SMS.

Аркадию она писала, что любит его и ничего со мной продолжать не будет, а мне писала что хочет встретится в Москве.

Сейчас будет сложное предложение: она не знала, что я знаю, что она пишет Аркадию, так как она обещала ему порвать все отношения со мной, которых и не было, я решил написать ей такое сообщение:

Мы договаривались встретиться в Москве, но если ты этого не хочешь, то напиши мне только одно слово: "прощай". Это, что бы тебе было легче. Спокойной ночи...

На следующий день, утром мне пришёл ответ:

Почему я получаю такую глупую, на мой взгляд SMS от тебя?! Я всю ночь об этом думала! Кто тебя на это надоумил? Может ты сам не хочешь встречаться?

Аркадий вернулся к Маше.

В день, когда он должен был встречать Оксану из Анапы в аэропорту, он решил вернуться. Встретился с Машей и объяснил ей всё, рассказал про наше Шоу и извинился. Отпуск подходил к концу.

Последние деньки

После Анапы я опять оказался дома. Опять спал до 12-ти, ел здоровую пищу, играл на гитаре и читал стихи моего друга Литра. На один стих я придумал музыку и получилась песня, довольно интересная.

Я постригся и от моего мелирования остались жалкие клочки воспоминания. Я сбрил баки, дабы не злить товарищей офицеров в моём родном Университете.

Но пьянки продолжались. Сначала была годовщины свадьбы моего дяди - 25 лет:

Серебряная свадьба. Мы с отцом жарили шашлык из свинины и курицы. А ещё зажарили большую рыбину. Потом все сели за стол и начали пить и есть. Дальше всё было как обычно.

На следующий день были шашлыки в Анапской компании: мы пошли в лес с гитарами, развели костёр и пели песни, жарили шашлык и пили водку. Но долго наш костёр не горел, т.к. пошёл дождь. А мы сидели, мокли, пели песни и радовались жизни. Как прекрасно быть вместе. По причине того, что мы находились километрах в восьми от моего дома, а автобусы легли спать, я вынужден был остаться ночевать у Бори.

Боря - Борсук мой лучший друг. Мы с ним вместе учились в школе, вместе играли в КВН, писали песни. После школы он поступил в МАИ, а я в МВД и видится мы стали реже. В прошлый отпуск вместе ездили в Питер. В Анапе много выпили вместе. Я с Борсуком ни разу не ссорился.

Когда автобусы уснули и я должен был остаться у Бори, мы пошли к Даше - Борина подруга. Там мы были до утра. Делили ложе: Я, Литр и Наташа - Дашина подруга. Утром я сел на Автобус и поехал домой.

Потом был день встречи выпускников класса на год младше моего. И опять собралась вся Анапская братия. Была гитара, была водка, было настроение.

Ещё там была Вероник. Мы разговаривали, вспомнили прошлое, вспомнили обстоятельства из-за которых мы не виделись год и многое другое.

Её я первый раз увидел в школе, в которой раньше учился, на репетиции КВН. Она мне понравилась. Завтра должна была быть игра в каком то подмосковном городе. Я поехал на игру первый раз в качестве болельщика. По дороге обратно, мы разговаривали на разные темы и понимали друг друга. Когда мы приехали, я проводил её до дома и всё. Позже я передал ей книжку Фрейда, как и обещал.

Фрейда я давал почитать только двум людям: Юле и Вероник. Возможно это символично, но я об этом не думал.

Вечер закончился не очень приятно, т.к. приехала какая то машина и она пошла неизвестно с кем. Мы договорились встретиться завтра в семь вечера.

Пол-седьмого она зашла за мной. Выглядела она замечательно. Мы пошли гулять. Ходили по Нудолю и разговаривали. Когда в три часа ночи мы стояли в её подъезда и расставание близилось, я сказал ей, что сейчас должен произойти первый поцелуй и мы пойдём по домам. Она ответила, что сегодня первого поцелуя не будет. Почему-то отказала. Я спорить не стал и пошёл домой.

На остановке один парень на спор выпил бутылку водки. Его многие останавливали, но слово не воробей. Я вызвал скорую...

Он взболтал и начал вливать "трудную". Жидкость послушно втекала в него, пока полностью не закончилась. Кстати, доказано, что в бутылке, после того, как из неё всё выльют, остаётся ещё ровно 40 капель на стенках бутылки.

Он поморщился и закусил сухариками. Герой, ему пожали руку. Дурак.

Когда он упал, уже подъехала скорая и его забрали.

CHE-LITR

Вы знаете, что значит Che?

Че - по кубински означает товарищ.

Помните кубинского революционера Че-Гевара. Если переложить на русский язык Че как товарищ, то получится очень интересно:

Человек - товарищ Ловек,

Чехарда - товарищ Харда,

Чеченец - товарищ товарищ Нец, и т.д.

То, что август подходит к концу я понял утром 30 числа. Меня разбудило сообщение от CHE-Litra:

Здравствуй мой CHE-General ! Как делишки? Когда ты сможешь проверить свой ящик (e-mail)?

Че Литр т.е. товарищ Литр - мой очень хороший товарищ. Он учится в Пите, в Военном Университете. Сегодня он уехал учиться, ходить в ногу и стоять в нарядах. Мы переписываемся по e-mail. Сегодня я отправлю ему такое письмо:

Che-litr, пишу тебе из Москвы в Питер.

Как доехал?

Я завтра уже иду в Университет, нас там зачем-то собирают в воскресенье.

Тебе Ира Гроник передаёт ОГРОМНЫЙ привет, желает тебе хорошей учёбы и не скучать. Я же передаю тебе привет от славного посёлка Нудоль, и Чайковский. Сегодня утром проснулся и получил твоё сообщение, был рад, что это ты, а не некоторые, которые добивают меня последнее время ОЗ. ( ОЗ - значит Особо Злостно)

Как в Питере обстоят дела с Терминаторами, нашёл хоть одного?

Мы в Москве будем искать.

Ты там крепись, следи за колобахами и много НЕ пей!!!

И не забывай: "Ты Армянин и Я Армянин, и что-о-о-о..."

Для Вас в этом письме многое не понятно? Очень жаль.

С Литром ездили в Анапу много пили и играли на гитарах он и я.

Он учится вдали от дома, год не видит родителей, друзей. Ему очень тяжело приходится там. После того, как он провёл с нами отпуск и понял, что такое свобода, ему приходится возвращаться в этот АД под названием Армия.

Он плакал и говорил, что хочет перевестись, уволиться, сбежать от туда.

Уже из Питера он написал мне сообщение:

Генерал, я повешусь! Так хуёво я себя никогда не чувствовал... Не в том смысле, что похмел, а тоска, скука и депрессия...ОЗ... ( в данном случае Особо Злоебучая) АРМИЯ-ДОЛБОЕБИЗМ! Я СДОХНУ!

Я ответил ему:

Ты второй, кто говорит мне, что сдохнет, после Кристины. Не повторяй печальный опыт. Всё будет хорошо. Включай больше света, говорят помогает, пиши стихи, пей "антидепрессанты"... Мы с тобой.

Литр:

Хе-хе! Я пошутил, что сдохну, не подумаю! Ты, кстати, второй, кто говорит мне, что он со мной. Ладно, не буду стонать, ОЧЕНЬ ЖАЛЬ! Пиши.

Он терпит, он мужик. И я терплю, и буду терпеть, иначе можно СДОХНУТЬ...

Последние часы

Последние часы Августа я провёл в общаге. В той общаге, где прожил 2 года с людьми, которые дороги мне, с людьми за которых я.

Выехал из дома в 17:25, первый раз за этот Август. В автобусе был Вадим, у него день рождения. Я поздравил его, и мы ехали вместе. В Москве я зашёл в Интернет кафе, проверил почту, от двоюродной сестры пришло письмо:

Женек, ты просто супер. Я тебя очень люблю. Ты классный парень, все у тебя будет просто отлично, ведь ты этого достоин. У тебя должно быть все, что ты захочешь и пожелаешь!

Женечка, я была бы рада побольше общаться с тобой, правда получается это не очень часто, везет же тем людям, кто видит и общается с тобой часто. Ты отличный парень, а кто этого не ценит, тот все равно об этом пожалеет, запомни, я серьезно. Я ведь тебя люблю, все-таки твоя сестренка. Желаю тебе всего самого лучшего и хорошего, и исполнения всех твоих желаний. У тебя все будет хорошо. Верь, ведь ты этого достоин...

Любящая тебя, твоя сестренка - Иринка. Люблю, целую...и удачи!

Отправил письмо литру. Побегал по сайтам и ушёл.

После поехал до метро Коньково, метро, до боли родное мне, метро, где я засыпал и просыпался, где был счастлив и грустил, где терпел и смеялся.

По пути со мной познакомилась симпатичная девушка:

Подошла ко мне, и смущаясь начала разговор. Я без оптимизма взял у неё телефон и пообещал позвонить. Наверно на них мелирование так действует, надоели уже. Выйдя из метро и поймав свою родную сеть Би-Лайн, мне пришло сообщение:

Женя, август уходит от тебя!

Я вошёл в общагу, нажал кнопку 18 и открыл дверь. Квартира пустая, только ветер воет со скуки. Комната не такая грязная, как я думал. Сел на свою кровать и разобрал вещи. Оставался час. Поел, прочитал Юлины письма из прошлого и заметил, что они меня не волнуют, как раньше.

Я взял бутылку пива и поднялся на крышу. Звёзд не было, но был воздух, дождь и Москва, такая же Москва, что и завтра. Я смотрел на огни города и всё расплывалось, я плакал и вспоминал 20-й август своей жизни.

Я хотел закричать, но бутылка сказала мне:

тс-с-с-с...

Последняя ночь августа или первое утро сентября 2003 года - бессонница...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"