Соловьев Иван Андреевич : другие произведения.

“сказка Про Русский Идейный Апокалипсис”

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый взгляд на мир, доступный всем, переоценка ценностей за несколько часов, изменение мировоззрения, диалектика истории на примре Русского Пути


   Иван Соловьев
  

"СКАЗКА ПРО РУССКИЙ ИДЕЙНЫЙ АПОКАЛИПСИС"

или

"ПОЛЮБИТЕ БЕССТРАШИЕ ЗНАНИЯ!"

  

Часть 1

   В общественном сознании бескрайних просторов России произошла катастрофа.
   Она еще незаметна большинству, но она произошла...
  
   Ленин как-то замечает, если не ошибаюсь, при конспектировании Гегеля, что недостижение человеком целей, которые он перед собой ставит, происходит из-за того, что человек не принимает, отрицает существование объективной действительности, ее сторон.
   Иная формулировка этого же * все практические трудности, с которыми можно повстречаться в жизни, имеют своей сутью те или иные теоретические ошибки, которые лежат в основе избранной модели действия.
   Причиной того отчаянного положения, в котором оказался русский мир, несомненно, является выбор определенной модели развития. В 1991 году - "либерально-демократической", а до этого, в какой-то момент той глубины десятилетий нашей истории, которая доступна пониманию - "коммунистической".
   Что выбор 1991 года является именно "демократическим" и глубоко "либеральным" - ни у кого не вызывает никаких сомнений, и только лишь окончательно конченные окоченелые "либералы" признают, что он, этот выбор * "недостаточно либерален".
   То, что еще более ранний выбор был сугубо "коммунистическим" не только вообще у всех не вызывает никаких сомнений, но не вызывает даже сомнений в том, что не вызывает сомнений. А зря, между прочим.
   Эта статья в основном преследует двоякую цель, во-первых, показать истоки стратегической ошибки модели развития нашего народа, совершенной почти сразу же за Октябрьской революцией, во-вторых, показать существование особого, горнего пути выхода. Лучше гор может быть только небо над вершинами гор.
   А вместе и единстве - "во-первых" и "во-вторых" - и составляют тот идейных апокалипсис, о котором речь.
   Подобно тому, как самое разрушительное землетрясение не наносит никакого вреда городской свалке, то и та идейная катастрофа, которая происходит не повлечет никаких последствий только на ментальных руинах невежества, даже если это невежество увенчано лаврами: "духовными" (любого рода), научными ("научно-племенными"), социальными (господствующей "масс-культуры").
   Хотя это все была только присказка, но сказка тоже началась.
   Началась она как всем известно, 7-8 ноября 1917 года.
   Это была самая красивая сказка за всю историю человечества.
   Сказка о братстве, справедливости, свободе... Но она закончилась - трагически - братство перестало быть справедливым, а свобода поработила саму себя, и пошла в добровольное рабство - пресмыкаться перед собственным невежеством.
   А Ленин 7 октября 1917 года шел на свою работу - создавать Царство Справедливости, его Начало - Революцию.
   Это - несомненный факт. И он стал несомненным уже 8 октября - ночью. Это очень старый стиль - стиль Революции. Там еще иное летоисчисление. Революционеры мельчают по мере роста "революционного творчества масс", и в некотором отношении подобны динозаврам, самыми живучими оказались карманноперестроечные экземпляры.
   Зло Блага Революции не равноценно Благу Зла контрреволюции. Равноценным их делают только страдания самих революционеров, которые умирают, убиваемые самой революцией, один за одним, и последующий умерщвляет предыдущего, чтобы не стать на его место, и тем становится на него, и его очередь наступает. Эта очередь в конце концов рождает последнего. Поскольку он - один, он считает себя первым, и потому становится наполеоном, даже если он - грузин, но грузинский наполеон ни на вкус, ни на послевкусие не отличается от оригинала, а во многом и превосходит его, в горечи душевной изжоги, например.

Мистика Революции.

   Революции не просто мистичны, они - просто мистичны.
   Год 1926, середина июня. В Москву Рерихи привозят и вручают наркому иностранных дел Чичерину послание из мистической страны Шамбалы. Она же - Беловодье, она же - Град Китеж. Роли ведь не играет. Ведь таки* стран, все знают * нет. Но - "привезли". Что же? "Послание" и белый ларчик слоновой кости времен Акбара с землей Тибета. Надпись: "Ленин - Великий Учитель".
   Посвящение: "На могилу брата нашего Махатмы Ленина..." У Ленина, как поняли "революционеры", и как неожиданно выяснилось, есть "родственники за границей"... Это, наверное, портит биографию даже Ленина...
   "Послание" впервые опубликовано тридцать девять лет спустя в журнале "Международная жизнь", то о чем говорил Николай Константинович Рерих, что предлагал, оставалось тайной до 2002 года, и открылось публикацией дневников семьи Рерихов; что скрывалось за этими предложениями, КТО за ними стоял, какие силы, какие цели преследующие, открылось вначале 2003 года с появлением Источника - общий феноменальный итог вековой работы.
   Послание:
   "На Гималаях мы знаем совершенное Вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. ... Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. ... мы признаем своевременность Вашего движения и посылаем Вам всю нашу помощь, утверждая Единение Азии!.. Привет вам, ищущим Общего Блага!"
   "Только один раз в столетие посылаем посольство..." Это из Учения Живой Этики - Учения Махатм - духовных братьев Ленина. Ленин умер два года назад и "не было другого, кто ради общего блага мог бы принять большую тяготу".
   В апреле 1937 года, отвечая на вопрос своего корреспондента, Е.И.Рерих писала: "В упомянутой Вами стране (России) назревает много. Может быть, и эта страна, достигшая поворотного пункта в своей истории, получила, в свою очередь, предупреждение и предложение помощи от Сил Светлых, но, как обычно, среди власть имущих не нашлось просвещенного и, главное, сильного духом человека, чтобы воспользоваться спасительными советами. А мы знаем по всей истории человечества, что там, где Вестник не был принят или даже преследовался, там спрашивается со всей страны. Вестник приходит в час трудный, потому отвергание его означает принятие своей полной кармы. Все бедствия, обрушившиеся на страну, не есть ли грозное предзнаменование? Не избрала ли страна путь труднейший? Но как тяжка карма лиц, отвергнувших помощь Сил Света и тем принявших на себя всю ответственность за грядущее. Были в истории редчайшие исключения, когда великие вожди народа умели принять эту Помощь, отсюда и изумительный расцвет некоторых стран. Но в наше время всякого отрицания и верховного владычества золотой валюты, размеры малой монеты закрыли даже солнце."
   Представители Шамбалы посещали Маркса в Лондоне, спустя полстолетие - Ленина в Швейцарии. "Явно произнесено было слово Шамбала. Разновременно, но одинаково оба вождя спросили: Какие признаки времени Шамбалы?" Отвечено было: "Век истины и мировой общины". Оба вождя одинаково сказали: "Пусть скорее наступит Шамбала".
   "Ленин и Маркс заботливо чуяли достижения знания. Коммунист должен быть открыт новым возможностям. Не можем включить в марксизм и ленинизм узость невежества. Если невежда дерзает называть себя марксистом и ленинистом, сурово скажите ему - явное предательство интересов общины."
   "Ленин и Маркс заботливо чуяли достижения знания. Коммунист должен быть открыт всем новым возможностям."
   "Тирания и военный империализм уже в зарождении носят признаки разложения. Короли, конституции могут лишь вызвать улыбку сожаления. Все комедии парламентов могут служить лишь назиданием бренности жизни. Все псевдосоциалистические гримасы могут лишь внушить отвращение. Только сознание общины утверждает эволюцию биологического процесса.
   Желающий посвятить себя истинному коммунизму действует в соответствии с основами великой материи."
   Интересно, о каких это "псевдосоциалистическиъх гримасах" говорят Учителя?
   Из дневников семьи Рерихов ("Высокий Путь". М. Сфера 2003 г.)
   "225. Провозвестите поручение ваше народу, шлем благословение и помощь. (Какому народу?) Русскому. ...
   408. Вестники Новой Зари - Урусвати (Е.И.Рерих), Фуяма.(Н.К. Рерих)
   617. Указываю на новое движение духа в России, ему губительно служит Германия, ибо явление фальшивого коммунизма там сильнее - очень важно запомнить не иметь отношения с Германией. Не говорите, как меняется карта Европы, но новые перемены близки.
   703. Явлена Новая Россия и граница ее. Ей суждено стеречь многие границы Азии.
   707. ...Чую, надо чувствовать указанный путь, указанный путь русский (...)
   733. Не забудь, (Урусвати), христианство не прожило и трех веков .
   735. Очень прошу мужественно принять нападки. Русские любят свое унизить.
   786. ...Там проливать, именно там, в России, не раньше. Чует дух, как новое понимание и новые головы придут.
   788. Когда будете писать о России, называйте ее Новая Страна. Устремите глаза на малых, на детей. Надо помнить, как нужны будут новые руки через три года. Чую, как новые листья растут, надо их рассмотреть. Явление скромных людей нужно отметить.
   781. За Новую Страну вы душу в залог отнесли, за красоту небывалую дух заложили.
   794. ...Русские могут найти тропу на гору. Русские - Вифлеем не отриньте сужденный!
   833. Чую духовную чашу дома Моего. Уже русские понимают жертву чистую.
   839. ...Решено русскому бродяге дать бумагу на устройство Государства. Один удар понесет победу.
   843.... Докажет Россия, что годы унижения создали людей, не знающих поражения. Иван Карпов с высоты своего мученичества Родину поднимет на высоту гор земных.
   844. ...Считаю, надо русскую мощь утвердить... Не пушками, но образом мышления побеждать можно.
   845. ...Явление ваше подобно русской судьбе - будто бы не соприкасаясь с другими народами, Россия центростремительно накопляет новое значение, получается новое понятие самосозидания. Легко будет явить Европе меч возмущения духа. Россия ждет, и в бедных хатах уже молва идет о великом граде Китеже. Страшная армия сирот белых и красных, ибо мечтают покарать за страдания и голод. Такая армия ждет вас. Но легко устроим пути, ибо тысячи готовы на подвиг.
   872. Сердце планеты бьется в Азии. Счастлива русская страна принадлежать к этой части света. Спешно созидается новый общий дом. Около двух с половиной лет пройдет, пока получатся новые возможности... Прекрасно будущее... На пользу Новой России идет работа на Востоке.
   874 (21 сентября). ...Первые шаги начались в России.
   875. ...Спешу указать Родине новую ступень. Русские подошвы далеко ходят.... Помогите строить Мою Страну.
   879. ...Теперь знаете, почему важно появление из России. Разве ратники Моей Страны могут быть разбиты? Битва велика, но Мой луч сверкает на стволе оружия.
   918 (23 ноября). ...Учитель радуется направлению мыслей ваших. (Должны ли мы понять, что М(ахатма) М(ориа) не против суровых мер?) Апокалипсис. Учитель знает знание Урусвати. Учитель видит радость Родины...
   946. Очень важное сообщение - теперь увидите, как сотрутся границы. Иначе как через Россию не пройти. Сегодня уже утвердили авторитет в делах Шамбалы.
   947. Да, да, да, - вручена России возможность небывалая. Главное, народ за вас. ... В будущем вижу время, когда придется грозно сказать, но мудрое и грозное слово решит мир. Хочу видеть Родину, окруженную почитанием. Скажите - строим во благо. Покажите всю мощь народов России.
   957. (В некоторых теософских книгах проскальзывает о будущем России, но всегда прибавляется, что это будет кратковременным). Заблуждение. Зависть. Новая Россия - звено Наше. Америка богата, но Наша мысль сейчас на Россию. .. Вижу счастливое русло России.
   946. Помогите строить Мою Страну.
   1000. Видите, как можно помочь исламу. Чудное поле России предназначено. Новое обстоятельство входит в жизнь. Посылаю вам людей, но явите державную мощь России.
   1039. Показано Урусвати, как часовня с Нашими изображениями непереносима врагу . Все переменилось: с Нами - Ленин, с ним - епископы и дипломаты.
   1060. ...Можешь вести караван мира... Хотя бы для знания работайте для коммунизма. Коммунизм необходим для эволюции, потому России честь за первый шаг. Ленин будет привлечен к сотрудничеству. (На нем столько крови!) Так же, как и Савл. На Христе больше крови. Ленин не искал крови и радовался каждому пришедшему. (Где он сейчас?) Находится на отдыхе - очищение ауры. ...
   1101. (Кем поедет Фуяма в Москву?) Конечно, как посол Махатм Востока.
   1103. ...Лучше можно заменить Общину - кооперацией, Иерархию - самосовершенствованием.
   1114. Шествие паломников с Востока во имя Майтрейи - оно будет прецедентом для будущего...
   1122. Явление русских нужно уявить. Учитель ждет новых фактов. Конечно, все можно, но желательно, чтобы эти призывы понеслись от лица России. Ни одна страна не выразила возможности потерять себя для мира. Не знаю, как нагрузить Россию, ибо кто же иначе через горы перепрыгнет? Когда же будете сознавать, что ваше число меньше малейшего, тогда вспомните о голодных духом, ждущих вас, того не зная... Не скрываю трудностей...
   1161. ...Самое трудное - сказать: "Майтрейя - коммунизм!". Но эта формула уже кристаллизовалась (...) Ярко горит звезда коммунизма. Много арестов, много возмущения. Самые мертвые узлы начинают шевелиться. Главное, что движение исключает всякое отступление. .. Ярко горит звезда Майтрейи .
   1171. ...Уже здесь (в Москве) скажите, что лучшие умы Востока видят в коммунизме единственную эволюцию... Яро покажите, что вы знаете, куда идете. Чую, как Америка упустила возможности. .. Уявление Моего явления не нужно говорить, этим можете перепугать. Чую утверждение Наших желаний в России. Каждый по-своему, один за другим. Даже смешно, до чего не знают, откуда что пришло. ...
   1198. Повторим положения для Москвы. 1) Учение Будды есть революционное движение. 2) Майтрейя есть символ коммунизма. 3) Сотни миллионов буддистов немедленно могут быть привлечены к мировому движению общины. 4) Простое, основное Учение Гаутамы должно легко проникать в народ. 5) Суждение Европы будет потрясено союзом буддизма с ленинизмом. 6) Монголия, калмыки и тибетцы готовы применить сроки пророчеств к текущей эволюции. 7) Отъезд Таши-ламы даст небывалый повод к выступлению. 8) Причина отрицания Бога объясняется буддизмом вполне удовлетворительно . 9) Требуется немедленное действие в полном знании истинных условий и пророчеств... Прочесть как дословное поручение Наше.
   1200. Чую, русские могут понять все. Русские могут учиться, как претворить буддизм в современное понимание. Никто из лам не может догнать быстроту русского мышления.
   ...Сегодня решаю, можно ли уступить Учение священное как Учение коммунизма. Надо теперь готовиться к России, применить высшую меру формулы "Господом твоим". Только "да" на все нелепости , лишь постепенно вложите свое содержание. Славные орехи получатся, когда в чужую оболочку вложите свое ядро.
   1205. Теперь Друг Мой дает свое письмо Чичерину. "Только глубокое осознание коммунизма даст полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства не могут вместить идею коммунизма, необходимо новое обстоятельство, которое введет их в русло истинной общины. Таким всемирным обстоятельством будет признание коммунизма буддийским сознанием. Если Союз Советов признает буддизм учением коммунизма, то Наши Общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности. Доверяем посланному Нашему Ак(дордже) передать подробности Нашего предложения. Можем утверждать, что неотложно нужны меры для введения мирового коммунизма как ступени неотложной эволюции. Посылаем землю на могилу Брата Нашего Махатмы Ленина. Примите совет и привет Наш".
   1213. Радуюсь вашей вести о Ленине, мост ваш - Ленин. Думаю, как вольется волна ваша в русло русской духовной жизни. Урусвати может спокойно сказать консулу меру Нашей победы над капитализмом. Урусвати может указать, как Мы приветствуем каждое проявление общины. Урусвати пусть покажет Наше Учение со стороны суровости и непреложности... Успеете помочь в памятнике Ленину. Достать красный камень, квадрат в основание и, конечно, знаки советские и счастливые знаки тибетские. Советую надпись: "Ленин - великий Учитель" на семи языках. Урусвати может пустить явление Учителя как источник Света.
   1215. Клин событий врезался в стены последнего Рима ... Пусть русские не медлят обратиться к Учению Истины.
   1219. Явите Мне терпение, ибо колесница коммунизма плохо обстругана, как дотронусь, так и заноза, но улыбаюсь, ведь делал ее Иван, и топор у него заржавел. Не осудите. Никого, кроме Ивана, не вижу, - у него и прозвища нет. Просто Иван новый.
   1301. Пусть русские сами судят свое будущее. Мы ценим каждое движение к общине, но упрямство невежества нужно пережить самим. Правильно думаете, что Ленин был бы арестован сейчас.
   1304. Удивляюсь на русских. Теперь они охотно допускают темные силы. Наш путь от этого станет еще выше. Терафим действует. (Нельзя ли это прекратить?) Можно пресекать последствия.
   1323. Еще можно русским сказать: думайте о завтрашнем дне.
   1326. ... Место найдено и обойдено. Работа получит новое русло. Психология русских заставит Нас подняться еще выше. Прием Фуямы был дан как пробный камень, но свинья не может поднять голову. Они не понимают, что лишаются возможности. У Нас много планов, у них свинарник один . Уже давно указал вам русских. Пусть еще три месяца говорят.
   1347. Фуяма, напиши картину "Явление срока". Голова Ленина.
   1356. Пусть Москва подумает. Явление нового Интернационала, утвержденного Старейшей Общиною.
   1359. Дайте всем русским сотрудникам постучаться... Учитель на огненном коне облетел Москву. Москва не заслуживает улыбки. Нарастание новых обстоятельств прекрасно. Москва сама свободно решила жребий - все двери были ей открыты. Иван стотысячный, твой черед!
   1373. Учитель советует принять облик коммунистов. Говорите о Ленине и Марксе, не поминая дефектов Маркса. Ручаюсь за успех, но надо набраться терпения.
   1376. Учитель должен сказать вам, достигшим границы московских клещей. Столетие каждое Мы предупреждаем человечество. Сегодня, в памятный день Нашего Владыки, Мы можем сказать, что вы совершили наиболее опасное поручение. .. Вы ехали в гнездо безумия и привезли провозвестие, подвергаясь неслыханной опасности. Мы не знаем, кто бы принял подобное поручение. Теперь легко повторять, но первый шаг был труден. Теперь можете духовно отдохнуть. Мы лучше пересадим всю Белуху на Гималаи, нежели подвергать вас вторично такой опасности. Нужно идти по Тибету не торопясь и посылать слухи о буддийском посольстве. Явление посольства под знаменем Будды первое в истории человечества. Этим замки откроете. Во имя общины Майтрейи должно свергать ложные учения. Кроме Ленина, не видим в Москве общинников. Стотысячные в Москве не живут, потому делим стотысячных от Москвы.
   1379. Шамбала готовит приход Майтрейи. Если ваше посольство в Москву было мирового значения, то построение гималайской общины имеет космическое значение.
   1393. Скажите: Ленин дал все, что мог, и дальше его начали унижать.
   1689. Уже знаете, какую карму готовит себе Россия... Как безумные те отвратились от Нас.
   1689. Русские не желают опомниться, даже в нужде не обращаются к Учителю. Сколько ударов у русских накоплено, пока дойдут до сужденного!
   1704. Велико русское горе, но не трудно уявить ношу счастья, ибо много страданий.
   (9 февраля). (Кто назван "Страшный Марат"?). Сталин, много энергии, но направление ее ложное
   1775 (2 марта). ...Мое глубокое разочарование в Москве.
   1789. ...В Афганистане опять битва, пример, насколько нужно осмотрительно насаждать новое. Также и получая Учение, нужно осмотрительно принимать к жизни, ибо все необычное нелегко входит в жизнь. Поучительно, что пример России не научил... Но Ленин должен был прийти, иначе не было бы сдвига. Ленин не забыл змею. ...
   1899 (17 августа). (Что означают слова "Я чуть не плачу", которые слышу уже вторую ночь?) Непонимание России. Россия возродится. Страница новая наступает.
   1906. Урусвати, много твоих сил берется на дела. Я, Майтрейя, с вами слагаю чудесную страну ."
   Согласитесь, НЕПОНЯТНО ВСЕ, все - НЕВЕРОЯТНО, МИСТИЧНО, ПОВЕРИТЬ НЕВОЗМОЖНО.
   Но зачем же ВЕРИТЬ - МЫ ВЕДЬ В СКАЗКЕ... А в сказках чего только не бывает.
   Разобравшись в ней (Сказке) можно кое-что увидеть, прочтя Источник - можно понять уже многое, понять ВСЕ тоже можно - сделав Сказку - Былью, хотя бы для себя лично.
   А вне, в реальности - разве может человек в здравом уме поверить, что в дневниках зафиксированы самые невероятные события с точки зрения обыденности - Общение с Тем, Кто Охраняет Планету и Человечество - Духовным Владыкой - аспектом Великой Сущности - Великой Индивидуальностью, которую называют в Том Числе и Христом?
   Разумеется, НЕЛЬЗЯ.
   Ведь все это НЕПРАВДА хотя бы потому, что, например:
   "- Ленин уже почти позабыт, Ленин - кровавый диктатор, противник демократии;
   - коммунизма нет, верят в него лишь несчастные старики, которым больше ничего в жизни и не осталось;
   - да и от России-то почти ничего не осталось - продана Россия, ВСЯ, на корню, ПРОПИТА, предана, унижена, растоптана, Россия - в демократической ломке, дерьме алчности, эгоизма и рекламы...
   - ... ДОСТАТОЧНО?!"
   Все - "Yes!", но явно - не "Да"...
   СТАТЬЯ ОБ ЭТОМ.
   "Ленин дал все, что мог, и дальше его начали унижать..."
   КТО его начал унижать, как?
   Мы рассмотрим и это тоже.
   Итак, читающий! А разве ты не хочешь действовать в соответствии с основами великой материи?! Попробуем?!
   Революции не просто мистичны, они - просто сакральны, впрочем, как и все в мире.
   "Социальный психолог предвидит течение событий, тогда вы кричите - пророк! - и в ужасе прячетесь в самые зловонные уголки. ... Вспомните ваших социальных пророков, которые на столетия вперед намечали события человечества. Вы не назовете их мистиками или ханжами. Вместе с нами вы назовете их дальнозоркими психологами."
   Ленин и Маркс - "марксизм-ленинизм" - два пророка - "два пророка"?...
   Два пророка "Откровения":
   "Откр. 11:3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней...
   Откр. 11:7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их,
   Откр. 11:8 и трупы их оставит на улице великого города...
   Откр. 11:9 И многие из народов и колен, и языков и племен будут смотреть на трупы их..., и не позволят положить трупы их во гробы.
   Откр. 11:10 И живущие на земле будут радоваться сему и веселиться, и пошлют дары друг другу, потому что два пророка сии мучили живущих на земле."
   Русский народ, как всем сейчас известно, измучил Ленин, и в целом - "коммунизм" - "марксизм-ленинизм". До этого многие, из многих народов и колен, и языков и племен стояли в вечно огромной очереди, они смотрели на труп символа "коммунизма", символа "марксизма-ленинизма" захороненный самым странным образом - буквально "на улице". А ведь именно их деды, этих стоящих в очереди - не позволили "положить трупы во гробы". Но так было в начале - это было поклонение. Вслед за ним должно было последовать поношение.
   Русский народ веселился в 1991 году: партбилеты посаженные на кол, удостоверения "коммунистических личин" многих миллионов непутевых "последователей" Ленина и Маркса. Затем было торговое веселье, торговала вся страна, счастливая, что может торговать - вот о чем оказывается мечтал великий народ, всего пару поколений назад отбросивший иго наживы и алчности...
   Что такое Божественное? Каков его основной признак? Единство, ведь Бог - Един, в гармонии, славе, единстве любви, братства. Каков же основной признак Зла? Разделенность, за которой - обособленность, за которой * противостояние, далее * война * гибель. Что произошло в 91-м, когда вначале разделилась Святая Русь в результате Беловежского сговора, а затем и сам народ русский разделился в себе на два народа: "новых" и "старых"?
   И период становления полной русской разделенности в себе охватывает всего 666 дней. Шестьсот шестьдесят шесть дней прошло между высыханием чернил, пролитых в бывшей Белой Руси и крови пролитой на Святую Русскую землю, когда молодая Российская демократия расстреляла свой собственный парламент. Все это - безусловно - случайности:
   "Откр. 13:16 И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их,
   Откр. 13:17 и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его."
   И все эти случайности, а их много, очень много, их обычному человеку просто трудно увидеть, составят закономерность и закон тогда, когда мы Сказку о Справедливости, Братстве и Счастье Всех сделаем былью всех, но для этого нам надо отыскаться во времени и в пространстве.
   В пространстве собственного духа.
  

О том, как мы потерялись в Лесу Дремучем Мировой Истории

   Основой убежденности в "крахе социализма", который каждый может совершенно отчетливо видеть, является ряд автоматически и неосознанно принимаемых посылок.
   Во-первых, что советский и любого рода "социализм" есть действительный социализм. Тот самый, единственно возможный строй "социальной справедливости", "всеобщего братства", "всеобщего благополучия" и "счастья".
   Во-вторых, как следствие первой, - то, что мы знаем как "коммунизм", как "марксизм-ленинизм" идеологически и научно есть действительно он сам. То есть все, что ни говорил Сталин, все, что ни делала партия под его руководством, якобы в действительности и есть то, что является "марксизмом" и "ленинизмом".
   Если ты испытываешь страх перед чем-то * повернись к нему лицом, сомнение * всмотрись в него, осознал свое невежество * иди к его истокам, они есть истоки тебя.
   Иди молча, потому что надо будет стиснуть зубы - будет больно.
   Мы потерялись потому что ослепли.
   Или, по крайней мере, не видим, не увидели, не смогли увидеть чего-то очень существенного и важного в собственном поле зрения.
   Давайте докажем само существование выдающегося факта наличия огромного "слепого пятна" сознания, и покажем, что в нем находится в самом центре в первый момент "прозрения".
   Что каждый может в нем увидеть, если и далее будет наблюдать - это следующий шаг, и каждый должен сделать его сам, а эти строки будут помощью.
   Доказательство очень простое - последовательность достаточно содержательных ленинских цитат, характеризующих концептуальную политическую линию за период с начала революции до самого ухода Ленина. В них вполне однозначно и вполне определенно можно увидеть основную мысль, которую он хотел донести. Затем следует обобщение этой мысли и противопоставление ей иной мысли, которая является до сих пор господствующей. Эта мысль и ее идея выражена Сталиным, по историческим меркам спустя мгновение после мысли и идеи ушедшего Ленина - спустя два года. Далее следует их сравнение, вплоть до отдельной ключевой фразы, которая положила начало безумию многих десятилетий обмана и самообмана.
   Как бы в это ни трудно было сейчас поверить, но позиция Сталина и Ленина не просто различались политически, экономически и идеологически. Они полностью полярны друг другу, и доказать это оказывается невероятно просто - Ленин абсолютно не сводим к Сталину. Дело в том, что Ленин - НЕВЕРОЯТНО УМЕН, а Сталин... КТО Сталин - увидите сами, но надо стараться видеть.
   Ленин в действительности утверждал такую систему политических идей, которая полностью расходится со сталинской линией, но которая стала определяющей в партии, и постепенно и стала тем "ленинизмом", который в конце концов и погубил революцию, и государство, и самого себя. Именно это и было воспринято как гибель "социализма". А гибель этой идеи, в ее непосредственной связи с идеей коллективизма и общинности, автоматически уничтожила Советский Союз и почти погубила сам русский народ, превратив его в стаю ожесточенно конкурирующих животных субъектов.
   Далее будут наглядно и на уровне обычного здравого смысла обоснованы следующие положения.
   1. Со строгой марксисткой и ленинской точки зрения в нашей стране и нигде в мире не было и не могло быть никакого "социализма". Ни "развитого", ни "недозрелого". Никакого. Лишь в конце тридцатых годов "марксизмом-ленинизмом" в лице Сталина был сделан вывод о том, что у нас построен в основном "социализм". До этого момента предполагалось, что социалистический строй может быть только бесклассовым. Так полагали все: Маркс, Энгельс, Ленин. Именно Сталин изобрел "классовый социализм", именно поэтому Сталин - не марксист. Это будет ниже доказано.
   2. Все то, что мы можем наблюдать в нашей истории есть лишь следствие той совершенно ошибочной, и как каждый может убедиться - даже просто дурной линии, которую все по привычке отождествляют с ленинской, и называют "коммунизмом".
   Ниже приведены слова доктора философских наук А.П.Бутенко, которые были высказаны пятнадцать лет назад, в них содержится подробная постановка нерешенной нашим научным сознанием задачи. Прошу обратить внимание на качество "нерешенной" и "постановки", и что об этом говорит доктор философских наук, а не ведущий философского ток-шоу: "Большая-большая философская стирка".
   А данная статья представляет собой ничто иное, как ее решение в общем виде.
   "...И.В.Сталин и его окружение, клянясь в верности ленинизму и выступая от имени рабочего класса, на самом деле укрепляли собственную власть, сознательно расправлялись с несогласными и неугодными им, объявляя их "врагами народа". ..
   ... возмем другой, более крупный теоретический вопрос - вопрос об основных этапах развития советского общества, строительства социализма. Этот вопрос недавно широко обсуждался и затрагивался на страницах нашей центральной печати. Здесь были представлены суждения многих наших ведущих по их официальному положению историков. Признаюсь у меня этот обмен мнениями оставил грустное впечатление, и вовсе не потому только, что вопрос так и остался нерешенным. Бывают же трудные задачи, которые не решишь в один присест, причем даже в коллективе, а в одиночку многие трудные вопросы кое-кому просто не под силу. Обескуражило другое: некоторые историки не заметили того, что нельзя заниматься периодизацией советского общества, строительства в нем социализма, не определив, что такое социализм. А ведь это ключевой вопрос!
   ...Средства производства превращены в государственную собственность, были отчуждены от рабочего класса, оказавшегося совершенно непричастным к непосредственному управлению этими средствами производства, где господствовала религиозная идеология суеверного поклонения высшему руководителю, культ его личности...
   ... в том и состоит задача общетеоретических исследований, чтобы выявить существо этих концепций, иногда весьма искусно замаскированных, подделанных под марксизм, но тем не менее принципиально расходящихся с ним, а поэтому нуждающихся в обстоятельной и доказательной критике.
   Сегодняшние беды нашей исторической науки, по моему мнению, в том и состоят, что надо отбросить старую в сущности, сталинскую концепцию, сталинскую трактовку КПСС и истории советского общества и заменить его новой, научной, но осуществить пока этого не могут. Почему? Да потому, что, сжившись с прежней трактовкой, они не ставят и не обсуждают прямо и непосредственно именно этот вопрос, а обсуждают уже выводы, следующие как правило, из прежней или чуть подновленной - эклектической концепции этого периода истории. ...
   Сталинская интерпретация этих десятилетий сводится к восхвалению успехов и замалчиванию грубейших извращений тех лет. Как это делалось? Отождествив свою позицию с ленинизмом, а свое собственное видение социализма и методов его строительства с научным коммунизмом (пока оставим в стороне вопрос о том, было ли это искренним заблуждением или сознательной подделкой), И.В.Сталин стал изображать дело, таким образом, будто все сколько-нибудь крупные деятели большевистской партии, расходящиеся с ним (Л.Д.Троцкий, Г.Е.Зиновьев, Л.Б.Каменев, Н.И. Бухарин, Г.Л.Пятаков, А.И.Рыков и др.) всякий раз когда они отстаивали свои особые позиции, расходились не только со Сталиным, но и с ленинизмом.
   ... Обществоведам и историкам предстоит шаг за шагом изучить эволюцию взглядов и действий Сталина, его отход от Ленина и разрыв с ним. Это большая и сложная задача, поскольку с того времени, когда после смерти Ленина Генеральным секретарем ЦК партии остался Сталин, свои суждения, свои действия он представлял советскому народу и всему миру как научные, марксистско-ленинские. ...
   ...Есть основания полагать, что рубеж 20-30-х годов является тем рубежом, когда сталинская модель административного государственного социализма все больше и больше начинает вытеснять теорию и практику ленинизма. ...Принято считать, что ускоренные темпы индустриализации и коллективизации, административный и партийный нажим были продиктованы неизбежностью войны, растущей угрозой нападения на Советский Союз гитлеровской Германии. Между положением дел внутри страны и на международной арене есть, несомненно, определенная связь, взаимозависимость.
   Мне представляется, что не только внутренняя, но и внешняя политика не может быть признана последовательно ленинской. Речь идет не только о принципиальных просчетах, связанных с плохой подготовкой страны к войне. По моему мнению, не исключено, что если бы во главе нашего государства стоял марксист-ленинец, учитывающий объективные законы социализма, проводящий гуманную научную внутреннюю политику, не вызывавшую той реакции, которую вовне вызывала деспотическая политика, если бы это был более грамотный политический лидер, более гибко, по-ленински проводящий внешнеполитический курс, можно было избежать той международной изоляции, в которой оказался Советский Союз накануне войны. Этот факт, а также разгром военных, государственных, научных, партийных кадров, слабость обороны-все это облегчало развязывание второй мировой войны и нападение фашистской Германии на Советский Союз. ...
   После смерти Ленина в Советском обществе развернулась начавшаяся еще при его жизни борьба за политическое лидерство и политическую власть, борьба, окончившаяся утверждением власти возглавляемых Сталиным сил партийно-государственной бюрократии, которая клянясь в верности ленинизму и используя политическую неопытность масс, их необученность азам демократии, оттеснила рабочий класс и его союзников от политической власти, и утвердила свое господство." ("Наука и жизнь" 1988 г.)"
   Для нашего исследования сделаем следующее, во-первых, вспомним, что такое диалектика и сформулируем три вопроса, которые должны ответить нам, что мы можем увидеть в истоке.
   "Диалектика есть учение о том, как могут быть и как бывают как становятся тождественными противоположности,- при каких условиях они бывают тождественными, превращаясь друг в друга,- почему ум человека не должен брать эти противоположности за мертвые, застывшие, а за живые, условные, подвижные, превращающиеся одна в другую."(В.И.Ленин. "Философские тетради". т.29 с.98)
   "Всякая конкретная вещь, всякое конкретное нечто стоит в различных и часто противоречивых отношениях ко всему остальному, следовательно, бывает самим собой и другим." В.И.Ленин т.29 стр.124.
   " (1) Обычное представление схватывает различие и противоречие, но не переход от одного к другому, а это самое важное.
   (2) Остроумие и ум.
   Остроумие схватывает противоречие, высказывает его, приводит вещи в отношения друг к другу, заставляет "понятие светиться через противоречие", но не выражает понятия вещей и их отношений.
   (3) Мыслящий разум (ум) заостривает притупившееся различие различного, простое разнообразие представлений, до существенного различия, до противоположности. Лишь поднятые на вершину противоречия, разнообразия становятся подвижными...и живыми по отношению одно к другому, - приобретают ту негативность, которая является внутренней пульсацией самодвижения и жизненности." В.И.Ленин т.29 стр. 128
   Вопрос первый. Можно ли предположить, что в основе полностью идеологически уничтоженного "марксизма-ленинизма" лежат именно сталинские идеи? Можно ли допустить, что последовательно устраненные Троцкий, Зиновьев, Каменев ("новая оппозиция"), Рыков, Бухарин, Пятаков, все те, кто упоминался в "политическом завещании Ленина", и которые как бы автоматически попадают в лагерь противников "ленинизма", который якобы "отстаивал" Сталин, могли на самом деле в какой-то мере выражать и ленинские взгляды?
   Ответ. Да, можно.
   Учтем это как обоснованную гипотезу.
   Вопрос второй: "Как сейчас понимается смысл понятия: "государственный капитализм в пролетарском государстве""?
   Вопрос третий. Как в целостности, в единстве выглядит ленинская концепция построения социализма, действительно ли она полностью совпадает с позицией Сталина, как это считается и считалось всегда?
   Для ответа и будет приведен ряд выдержек из работ Ленина, которые были взяты из источника. В них очень наглядно и в единстве показывается каковы были взгляды Ленина, как они изменялись, к чему в конце концов пришли. (Автор статьи утверждает, что представленный срез ленинских идей охватывает период с 1917 года по 1923-й, репрезентативен, неслучаен, и в полной мере отражает эволюцию, содержание ленинской концепции, лежащей в основании Октябрьской Революции, любое увеличение выборки в любом отношении может только подтвердить истинность показанного ниже, но никак не опровергнуть его).
   Затем мы обобщим все и сделаем вывод. Далее будет приведена цитата из основополагающей концептуальной работы Сталина "К вопросам ленинизма", которую он написал в 1926 году. В ней Сталин рассматривает и показывает по-своему ленинскую идейную позицию. Это и позволит нам сравнить взгляды Ленина и Сталина, и сделать вывод об их соответствии друг другу. Курсив, выделение текста жирным шрифтом - автора статьи.
  

ЛЕНИН

  
   Между 13 и 26 апреля 1918 года. "Очередные задачи Советской власти"
   "Но мы не будем так глупы, чтобы на первое место ставить "красногвардейские" приемы в такое время, когда эпоха необходимости красногвардейских атак в основном окончена (и закончена победоносно) и когда в дверь стучиться эпоха использования пролетарской государственной властью буржуазных специалистов для такого перепахивания почвы, чтобы на ней вовсе не могла расти никакая буржуазия.
   Это - своеобразная эпоха, или вернее полоса развития, и, чтобы победить капитал до конца, надо уметь приспособить формы нашей борьбы к своеобразным условиям такой полосы...
   Нам пришлось теперь прибегнуть к старому, буржуазному средству и согласиться на очень высокую оплату "услуг" крупнейших из буржуазных специалистов. Все знакомы с делом, видят это, но не все вдумываются в значение подобной меры со стороны пролетарского государства. ... Ясно, что такая мера есть не только приостановка в известной области и известной степени-наступления на капитал... но и шаг назад нашей социалистической, Советской, государственной власти... Конечно, лакеи буржуазии, особенно мелкого разбора, вроде меньшевиков ... будут хихикать по поводу признания того, что делаем шаг назад. Но нам нечего обращать внимание на хихиканье. Нам надо изучать особенности в высшей степени трудного и нового пути к социализму, не прикрывая наших ошибок и слабостей, а стараясь вовремя доделать недоделанное." (ПСС т.36 стр. 178-180) ...
   Констатируется необходимость "целой эпохи" или "полосы развития" связанной с необходимостью примириться использовать "не социалистические" формы развития. Делается вывод о том, что "Нам надо изучать особенности в высшей степени трудного и нового пути к социализму, не прикрывая наших ошибок..."
  
   5 мая 1918 года. "О "левом" ребячестве и о мелкобуржуазности"
   "Переходим к злоключениям наших "левых коммунистов" в области внутренней политики. Трудно без улыбки читать такие фразы в тезисах о текущем моменте:
   "... Планомерное использование уцелевших средств производства мыслимо только при самом решительном обобществлении..."
   "не капитуляция перед буржуазией и ее мелкобуржуазными интеллигентскими приспешниками, а добивание буржуазии и окончательная ломка саботажа..."
   Милые "левые коммунисты", как много у них решительности... и как мало размышления! Что это значит: "самое решительное обобществление"? Можно быть решительным или нерешительным в вопросе о национализме, о конфискации. Но в том-то и гвоздь, что не достаточно даже величайшей в мире "решительности" для перехода от национализации и конфискации к обобществлению. В том-то и беда наших "левых", что они этим наивным, ребяческим сочетанием слов "самое решительное... обобществление" обнаруживают полное непонимание ими гвоздя вопроса, гвоздя "текущего" момента. В тот-то и заключение "левых", что они не заметили самой сути "текущего момента", перехода от конфискации (при проведении которых главных качеством политики является решительность) к обобществлению (для проведения коего требуется от революционера иное качество). ... обобществление тем как раз и отличается от простой конфискации, что конфисковать можно с одной "решительностью", без умения правильно учесть и правильно распределить, обобществить же без такого умения нельзя.
   ...Мелкобуржуазному революционеру свойственно не замечать, что для социализма недостаточно добивания, ломки и пр., - этого достаточно для мелкого собственника, взбесившегося против крупного - но пролетарский революционер никогда не впал бы в такую ошибку. Если слова, приведенные нами вызывают улыбку, то прямо гомерический смех вызывает открытие сделанное "левыми коммунистами", будто Советской республике, при "правобольшевистском уклоне", грозит "эволюция в сторону государственного капитализма." Вот уж подлинно, можно сказать, напугали!... А того не подумали, что государственный капитализм был бы шагом вперед против теперешнего положения дел в нашей Советской республике. Если бы, примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм, это был бы громадный успех и вернейшей гарантией того, что через год у нас окончательно упрочится и непобедим станет социализм.
   Я воображаю себе, с каким благородным негодованием отшатнется "левый коммунист" от этих слов и какую "убийственную критику" направит он перед рабочими против "правобольшевистского уклона". Как? В Советской социалистической республике переход к государственному капитализму был бы шагом вперед? ... Это ли не измена социализму?
   Именно на этом пункте надо поэтому подробно остановиться.
   Именно здесь лежит корень экономической ошибки "левых коммунистов". Во-первых, "левые коммунисты" не поняли, каков именно то переход от капитализма к социализму, который дает нам право и основание называться социалистической республикой Советов.
   Во-вторых, они обнаруживают свою мелкобуржуазность именно тем, что не видят мелкобуржуазной стихии, как главного врага социализма у нас. В-третьих, выдвигая пугало "государственного капитализма", они обнаруживают непонимание Советского государства в его экономическом отличии от буржуазного государства.
   Рассмотрим все эти три обстоятельства.
   Не было еще кажется, такого человека, который, задаваясь вопросом об экономике России, отрицал переходный характер этой экономики. Ни один коммунист не отрицал кажется, и того, что выражение социалистическая Советская республика означает решимость Советской власти осуществить переход к социализму, а вовсе не признание новых экономических порядков социалистическими.
   Но что же значит слово переход? Не означает ли оно, в применении к экономике, что в данном строю есть элементы, частички, кусочки и капитализма, и социализма? Всякий признает, что да. Но не всякий, признавая это, размышляет о том, каковы же именно элементы различных общественно-экономических укладов, имеющихся на лицо в России. А в этом весь гвоздь вопроса.
   Перечислим эти элементы:
   1) патриархальное, т.е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство;
   2) мелкое товарное производство (сюда относится большинство крестьян из тех, кто продает хлеб);
   3) частичнохозяйственный капитализм;
   4) государственный капитализм;
   5) социализм;
   Россия так велика и так пестра, что все эти различные типы общественно-экономического уклада переплетаются в ней. Своеобразие положения именно в этом. Спрашивается, какие же элементы преобладают? Ясное дело, что в мелкокрестьянской стране преобладает и не может не преобладать мелкобуржуазная стихия;..
   Либо мы подчиним своему контролю и учету этого мелкого буржуа... либо он скинет нашу, рабочую власть неизбежно и неминуемо, как скидывали революцию Наполеоны и Кавеньяки, именно на этой мелкособственнической почве и произрастающие. Так стоит вопрос. ... Государственный капитализм экономически несравненно выше, чем наша теперешняя экономика...
   В России преобладает сейчас как раз мелкобуржуазный капитализм, от которого и к государственному крупному капитализму и к социализму ведет одна и та же дорога, ведет путь через одну и ту же промежуточную станцию, называемую"общенародный учет и контроль за производством и распределением продуктов". Кто этого не понимает, тот делает непростительную экономическую ошибку, либо не зная фактов действительности не видя того, что есть, не умея смотреть правде в лицо, либо ограничиваясь абстрактным противоположением "капитализма" "социализму" и не вникая в конкретные формы и ступени этого перехода сейчас у нас.
   ... Именно потому, что от теперешнего экономического положения России нельзя идти вперед, не проходя через то, что обще и государственному капитализму и социализму (всенародный учет и контроль), пугать других и себя "эволюцией в сторону государственного капитализма"... есть сплошная теоретическая нелепость. Это значит как раз растекаться мыслью "в сторону" от действительной дороги "эволюции", не понимать этой дороги; на практике же это равносильно тому, чтобы тянуть назад к мелкособственическому капитализму.
   Дабы читатель убедился, что высокая оценка государственного капитализма дается мной вовсе не теперь только, а давалась и до взятия большевиками, я позволю себе привести следующую цитату из моей брошюры "Грозящая катастрофа и как с ней бороться", написанной в сентябре 1917 г.:
   "...Попробуйте-ка подставить вместо юнкерски-капиталистического, вместо помещечье-капиталистического государства государство революционно-демократическое, т.е. революционно разрушающее всякие привелегии, не боящееся революционно осуществить самый полный демократизм? Вы увидете, что государственно-монополистический капитализм при действительно революционно-демократическом государстве неминуемо, неизбежно означает шаг и шаги к социализму!
   ... Ибо социализм есть не что иное, как ближайший шаг вперед от государственно-капиталистической монополии.
   ... Государственно-монополистический капитализм есть полнейшая материальная подготовка социализма, есть предверие его, есть та ступенька имторической лестницы, между которой (ступенькой) и ступенькой, называемой социализмом, никаких промежуточных ступеней нет. ...
   Заметьте, что это писано при Керенском, что речь идет здесь не о диктатуре пролетариата, не о социалистическом государстве, а о "революционно-демократическом." Неужели не ясно, что чем выше мы поднялись над этой политической ступенькой, чем полнее вы воплотили в Советах социалистическое государство и диктатуру пролетариата, тем менее нам позволительно бояться "государственного капитализма?"
   Неужели не ясно, что в материальном, экономическом, производственном смысле мы еще в "предверии" социализма не находимся?..
   С какой стороны ни подходишь к вопросу, вывод один и тот же: рассуждения "левых коммунистов" есть сплошная экономическая ошибка и явственное доказательство полного их пленения мелкобуржуазной идеологией." (ПСС том 36, стр. 303)
  
   Показана история возникновения ленинской концепции перехода к социализму. Все, как видим, началось с ленинской работы "Грозящая катастрофа и как с ней бороться". Показана роль, точнее, понимание того, что государственный капитализм является магистральным путем развития мелкобуржуазной России. Подробно рассматривается ошибка "левых" коммунистов, здесь Ленин критикует то, что лишь немного позже стало сталинизмом. Количественная оценка времени развития такого государственного капитализма очень приблизительная и неправильная, именно об этом Ленин говорил затем, что "мы были поглупее тогда": "Если бы, примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм, это был бы громадный успех и вернейшей гарантией того, что через год у нас окончательно упрочится и непобедим станет социализм." Еще нет предчувствия гражданской войны, наличествует оптимизм и революционный энтузиазм. Затем по этому поводу сказано: "жизнь нам показала нашу ошибку".
  
   5 июля 1921 года. "Конгресс Коммунистического Интернационала"
   "... Натуральный налог означает, само собой разумеется, свободу торговли." Крестьянин вправе, после выполнения натурального налога, свободно выменивать остаток своего хлеба. Эта свобода обмена означает свободу капитализма. Мы говорим это открыто и подчеркиваем это. Мы отнюдь не скрываем. Дела наши были бы плохи; если бы мы вздумали это скрывать. Свобода торговли означает свободу капитализма. Свобода торговли означает свободу капитализма, но вместе с тем новую форму его.
   Это означает, что мы до известной степени заново создаем капитализм. Мы делаем это совершенно открыто. Это государственный капитализм.
   Но государственный капитализм в обществе, в котором власть принадлежит капиталу, и государственный капитализм в пролетарском государстве - это два различных понятия. В капиталистическом государстве государственный капитализм означает, что он признает государством и контролируется на пользу буржуазии.
   В пролетарском государстве то же самое делается на пользу рабочего класса... В вопросе о государственном капитализме мы разумеется не все сразу были согласны...(т.44 с. 48-49)
   Дано понятие двух качественно различных видов капитализма: обычного, контролируемого буржуазией, и особого - контролируемого "пролетарским государством". Показано, что ясного понимания сути необходимости перехода к особому капитализму, то есть строительства такого особого капитализма практически ни у кого не было, все держалось на авторитете Ленина.
  
   17 октября 1921 года. "Новая экономическая политика и задачи политпросветов"
   "... Разверстка в деревне, этот непосредственно коммунистический подход к задачам строительства в городе, мешала подъему производительных сил и оказалась главной причиной (выделено мной) глубокого экономического и политического кризиса, на который мы наткнулись весной 1921 года... Вот почему потребовалось то, что с точки зрения нашей линии, нельзя назвать ни чем иным, как сильнейшим поражением и отступлением. При этом нельзя сказать, что это отступление подобно отступлению Красной Армии, в полном порядке на заранее подготовленные позиции. Правда позиции были подготовлены заранее. Это можно проверить, составив решения нашей партии весной 1921 года с упомянутыми мной апрельскими решениями 1918 года." (т.44 стр.159)
   Попытка применить непосредственно "коммунистический подход" в виде разверстки "мешало развитию производительных сил". Развитие производительной силы крестьянской России требует соответствующей формы производственных отношений, эти отношения есть капиталистические отношения, так как предполагают свободу торговли. Но государственная власть в лице "пролетарского государства" вначале пыталась навязать крестьянству иную систему отношений. Это вызвало "самый большой кризис" в "истории молодой советской республики". Переход к Нэпу означал переход к особому капитализму, который контролируется государством "на пользу большинства общества". Государственный капитализм и есть новая экономическая политика. К этой идее Ленин пришел еще до гражданской войны.
  
   18 октября 1921 года "К четырехлетней годовщине Октябрьской революции"
   "...Мы рассчитывали, поднятые волной энтузиазма, разбудившего народный энтузиазм сначала общеполитический, потом военный, мы рассчитывали или может быть вернее будет сказать: мы предполагали без достаточного расчета - непосредственными велениями пролетарского государства наладить государственное производство и государственное распределение продуктов по-коммунистически в мелкокрестьянской стране. Жизнь показала нашу ошибку. Потребовался ряд переходных ступеней: государственный капитализм и социализм, чтобы подготовить- рабочий долгого ряда лет подготовить- переход к коммунизму. Не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, на личном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете потрудитесь сначала построить прочные мостки, ведущие в мелкокрестьянской стране через государственный капитализм к социализму; иначе вы не подойдете к коммунизму, иначе вы не подведете десятки и десятки миллионов людей к коммунизму. Так сказала нам жизнь. Так нам сказал объективный ход развития революции."
   Вновь рассматривается в цельности концепция перехода к коммунизму. Требуется, как видим, два общественных строя: "государственный капитализм" и "социализм" - "Так сказала нам жизнь. Так нам сказал объективный ход развития революции".
  
   29 октября 1921 года "7 Московская губпартконференция"
   "... Теперь мы очутились в условиях, когда должны отойти еще немного назад, не только к государственному капитализму, а и государственному регулированию торговли и денежного обращения".
   "... Лишь таким еще более длительным, чем предполагалось, путем можем мы восстановить экономическую жизнь. Восстановление правильной системы экономических отношений (выделено мной), восстановление мелкого крестьянского хозяйства, восстановление и поднятие на своих плечах крупной промышленности. Без этого ты из кризиса не выберемся. Другого выхода нет; а, между тем сознание необходимости этой экономической политики в нашей среде еще недостаточно отчетливо" ( т.44 с.208)
   ... Сейчас уже нельзя говорить о товарообмене, потому что он, как поприще борьбы выбит у нас из рук. Это факт несомненный, как бы он не был нам приятен. Что-же,- мы должны сказать, что нам уже нечего делать? Нисколько. Мы должны учиться государственному регулированию коммерческих отношений- задача трудная, но ничего невозможного в ней нет. И мы эту задачу решим, потому, что мы решали задачи не менее для нас новые, трудные. Кооперативная торговля- задача трудная, но в ней нет ничего невозможного, надо отчетливо осознать и серьезно поработать. К этому наша новая экономическая политика и сводится. В настоящее время небольшое число предприятий переведено на коммерческий расчет оплата труда производится в них по ценам вольного рынка, в расчетах перешли на золото. Но число таких хозяйственных единиц ничтожно, в большинстве господствует хаос, полное несоответствие между заработком и условиями существования;..
   Только на этой почве коммерческого расчета можно строить хозяйство. Мешают этому предрассудки и воспоминание того, что было вчера. Если мы этого не учтем, то новую экономическую политику провести должным образом не сможем ( т. 44 с.218, 219)
   Всего одиннадцать дней спустя Ленин вновь уточняет и пересматривает концепцию. Сейчас речь идет уже не о "хозяйственном расчете", которому соответствует "товарообмен" ("хозрасчет" - непонятая никем экономическая категория эпохи "перестройки"), а о "коммерческом расчете", которому соответствует "государственное регулирование торговли и денежного обращения". Здесь же упомянута и роль кооперации в связи с новой экономической политикой. Кооперация, как форма государственного капитализма (в "коммерческом" смысле), если можно так выразиться - самая прямая дорога к социализму для мелкокрестьянской страны. Далее эта идея будет развита в работе "О кооперации". Делается вывод: "Только на этой почве коммерческого расчета можно строить хозяйство." Именно - не хозяйственного, а коммерческого расчета, то есть все это - обычный капитализм, но небывало своеобразно (из-за уникальности политического строя) ограничиваемый и контролируемый государством на "пользу всего народа".
  
   Речь на заседании коммунистической фракции всероссийского съезда металлистов 6 марта 1922 года. "О международном и внутреннем положении"
   "... Мы уже ясно видим то положение, которое у нас создалось, и можем сказать с полной уверенностью, что отступление, которое мы начали, мы уже можем приостановить и приостанавливаем. Достаточно. Мы совершенно ясно видим и не скрываем, что новая экономическая политика есть отступление, мы зашли дальше чем могли удержать, но такова уже логика борьбы... (т.45, стр.8)
   "... Но мы можем теперь сказать, что это отступление в смысле, того, какие уступки капиталистам мы делаем, закончено. Мы свои силы и силы капиталистов взвесили. Мы целый ряд примерочных разведочных движений в смысле заключения договоров с капиталистами, русским и иностранными имеем и говорим, и я надеюсь и уверен, что съезд партии скажет это официально от имени руководящей партии России: наше экономическое отступление мы можем остановить. Достаточно. Далее назад мы не пойдем, а займемся тем, чтобы правильно развернуть и группировать силы... ... отнюдь не в том смысле надо понимать слова о приостановке отступления, что мы уже считаем, что нами фундамент (новой экономики) создан и что мы можем идти спокойно. Нет, фундамент еще не создан. Спокойно смотреть на будущее мы еще не можем. Опасностями мы окружены внутри, где существуют опасности экономические, состоящие в страшном разорении крестьянства, состоящие в голоде, состоящие в финансовом неустройстве.
   ...Большинство этих капиталистов идут на эти договоры как практики, как купцы. Но всякий купец в известной мере учитывает политику. Если это не купец совсем дикой страны, он не заключит сделки с правительством, которое не представляет больших видимостей прочности, большой надежности. Тот купец, который сделает это уже не купец, а дурак... если прежде у нас была оценка: побил тебя Деникин, докажи, что ты можешь его побить, то сейчас оценка друга; побил тебя купец, докажи, что ты можешь заставить пойти его на сделку. Мы это теперь доказали... Мы знаем, на что они идут. Они знают на что мы идем.
   Теперь задача работы у нас несколько изменяется..."(т.45, стр.11, 12).
   Показано, что означает в данных условиях классовая борьба с буржуазией, не уничтожение, ни ликвидация, а: "если прежде у нас была оценка: побил тебя Деникин, докажи, что ты можешь его побить, то сейчас оценка друга; побил тебя купец, докажи, что ты можешь заставить пойти его на сделку." Совершенно иная плоскость борьбы и иной смысл ее. Ленин уже уловил необходимость констатирования качественного изменения "работы" - деятельности самой партии.
  
   1922 год. "11 съезд РКП/б/ . Политический отчет Центрального Комитета РКП/б/ 27 марта"
   "... Мы идем в Геную с практической целью - расширить торговлю и создать условия, при которых она может широко и успешно развиваться...
   ... самые неотложные, насущные, практические и резко обнаружившиеся за последние годы интересы всех капиталистических держав требуют развития, упорядочения и расширения торговли с Россией. А раз такого рода интересы есть, то ... эта основная хозяйственная необходимость сама себе проложит дорогу. И я думаю, что мы можем быть на этот счет спокойными... (т.45 стр. 70-71)
   ... Смычки с крестьянской экономикой той новой экономики, которую пытались создать, у нас не было. Есть ли она теперь? Еще нет. Мы к ней только подходим. Все значение новой экономической политики, которое в нашей прессе еще часто продолжают искать где угодно, но не там, где следует, все значения в этом и только в этом: найти смычку той новой экономики, которую мы с громадными условиями создали, с экономикой крестьянской. И в этом наша задача... (стр.75)
   Наша цель - восстановить смычку, доказать крестьянину делами, что ... ему сейчас помогают на деле. Либо мы это докажем, либо он нас пошлет ко всем чертям Это совершенно несомненно.
   Сомкнуться с крестьянской массой, и с рядовым крестьянством, и начать двигаться вперед неизмеримо, бесконечно медленно чем считали, но зато так, что действительно будет двигаться вся масса с нами. Тогда и ускорение этого движения в свое время наступит такое, о котором мы сейчас и мечтать не можем". ( с. 77,78)
   "Проверка нужна настоящая. Рядом действует капиталист, действует грабительски, берет прибыли, но он умеет. А вы - вы по-новому попробуйте: прибыли у вас нет, принципы коммунистические, идеалы хорошие, ну расписаны так, что святые люди, в рай живыми проситесь, а дело делать умеете? Нужна проверка, настоящая проверка, да проверка не такая, что ЦКК исследует и вынесет порицание, ВЦИК назначит взыскание, - нет, а проверка настоящая, с точки зрения народной экономики. Отсрочки коммунистам даны были всякие, в кредит было дано столько, сколько ни одному другому правительству не давалось.. А затем уже проверка: умеете ли хозяйничать не хуже чем другие?.. капиталист умеет, а вы не умеете.
   Вот первый урок, первая главная часть политического доклада ЦК. Мы хозяйничать не умеем. Это за год доказано...Это главный урок. Либо в ближайший год мы докажем обратное, либо советская власть существовать не может. И самая большая опасность,- что не все это осознали... (c.79-80) ...Это не то, что какой-нибудь внешний враг. Эта трудность заключается в том, что мы сами не хотим осознать той неприятной истины, которая нам навязана, и не хотим попасть в то неприятное положение, в которое надо попасть: начни учиться сначала. Это - второй урок, который на мой взгляд, вытекает из новой экономической политики"(с.84 ) ....мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрым насчет того; как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги. А там написано совершенно не про то; там написано про тот государственный капитализм, который бывает при капитализме, но нет ни одной книги, в который бывает при коммунизме Даже Маркс не догадывался написать ни одного слова по этому поводу и умер ни оставив ни одной точной цитаты и неопровержимых указаний. Поэтому нам приходится сейчас выкарабкиваться самим. И если обозреть в уме нашу прессу по вопросу о государственном капитализме одним общим взглядом, как я пытался это сделать, готовясь к настоящему докладу, то получается убеждение, что там стреляют совсем мимо, глядят в совершенно другую сторону... Мы не хотим понять, что когда говорим "государство", то государство это мы, это - пролетариат, это авангард рабочего класса. Государственный капитализм, это тот капитализм который мы сумеем ограничить, пределы которого мы сумеем установить, этот государственный капитализм связан с государством, а государство это рабочие... это мы... гвоздь вопроса в том, чтобы мы поняли, что это тот капитализм, который мы можем и должны допустить, который мы можем и должны поставить в рамки, ибо капитализм этот необходим для широкого крестьянства и частного капитала, который должен торговать так, чтобы удовлетворить нужды крестьянства... Надо в этой основной области учиться с начала, и только тогда, если это станет нашим абсолютным достоянием и сознанием, мы можем ручаться, что мы этому научились."(с.84, 85, 86)
   Теперь я перейду к вопросу об остановке отступления, о чем мне пришлось говорить в моей речи на съезде металлистов...
   Когда я говорю об остановке отступления, я вовсе не имею ввиду сказать этим, что мы научились торговать. Наоборот я держусь обратного мнения, и я был бы неправильно понят и было бы доказано, что я не умею правильно излагать свои мысли, если бы от моего выступления осталось подобное впечатление. Но дело в том, чтобы то нервничанье, та суетливость, которая создавалась у нас вследствие нэпа, стремление создать по-новому, приспосабливать, - чтобы это было приостановлено... Перестаньте умничать, рассуждать о НЭПе, а увеличивайте число этих обществ, проверяйте число коммунистов, которые умеют поставить соревнование с капиталистами... Вот в каком смысле нужно говорить о приостановке отступления ...(с.92)
   Вновь существенная черта "классовой борьбы" в ленинском понимании применительно к государственному капитализму или нэпу: "Перестаньте умничать, рассуждать о НЭПе, а увеличивайте число этих обществ, проверяйте число коммунистов, которые умеют поставить соревнование с капиталистами... Вот в каком смысле нужно говорить о приостановке отступления". Здесь же и развенчание сталинской легенды и трактовки "отступления", которое предусматривает "последующее наступление", то есть повторную конфискацию, повторную "красногвардейскую атаку на капитализм". Суть настоящей работы коммунистов в условиях нэпа и отношение к крестьянству, основной массе народа: "... проверка настоящая, с точки зрения народной экономики. Отсрочки коммунистам даны были всякие, в кредит было дано столько, сколько ни одному другому правительству не давалось.. А затем уже проверка: умеете ли хозяйничать не хуже чем другие?.. капиталист умеет, а вы не умеете... Мы хозяйничать не умеем. Это за год доказано...Это главный урок. Либо в ближайший год мы докажем обратное, либо советская власть существовать не может. И самая большая опасность,- что не все это осознали...". Вновь речь о государственном капитализме в интересной трактовке в отношении отсутствия готовой теории, "книг": "мы впадаем в интеллигентщину, в либерализм, мудрым насчет того; как понимать государственный капитализм, и заглядываем в старые книги", "там написано про тот государственный капитализм, который бывает при капитализме, но нет ни одной книги, в который бывает при коммунизме ... нам приходится сейчас выкарабкиваться самим". Видно, что в партии основная масса "коммунистов" не понимает суть такого капитализма и необходимости кардинальной смены формы "классовой борьбы". Стоит сравнить эту постоянно напоминаемую Лениным объективную и необходимую истину, вырастающую из сущностного понимания НЭПа как капитализма, со сталинской (полностью высосанной из пальца, и противоречащшей всему, что говорил Ленин) концепцией "возрастания классовой борьбы", ее "ужесточения". "Коммунисты" упорно продолжают "не понимать" этого: "Либо в ближайший год мы докажем обратное, либо советская власть существовать не может. И самая большая опасность,- что не все это осознали...."
  
   11 съезд РКП/б/. Речь при закрытии съезда
   "... Теперь мы постановили признать отступление оконченным. Это значит, что по-новому ставится вся задача нашей политики. Весь гвоздь вопроса в том, чтобы авангард не побоялся поработать над собою, переделать самого себя, признать открыто свою недостаточную подготовленность, недостаточное умение.
   Весь гвоздь вопроса в том, чтобы двигаться теперь вперед несравненно более широкой и мощной массой, не иначе как вместе с крестьянством, доказывая ему делом, практикой, опытом, что мы научимся ему помогать, его вести вперед. Такую задачу при данном международном положении, при данном состоянии производительных сил России можно решить, лишь решая ее очень медленно, осторожно, деловито, тысячу раз проверяя практически каждый свой шаг... Если найдутся в нашей партии голоса, которые будут против этого архимедленного и архиосторожного движения, эти голоса будут одиноки. (стр.137)
   Исчерпывающая характеристика ленинской политики по отношению к крестьянству, "скорости" движения, оценки своих действий, действий авангарда и т.д.: "Весь гвоздь вопроса в том, чтобы авангард не побоялся поработать над собою, переделать самого себя", "двигаться теперь вперед несравненно более широкой и мощной массой, не иначе как вместе с крестьянством, доказывая ему делом, практикой, опытом, что мы научимся ему помогать". Решение этой задачи, характеристики: "очень медленно, осторожно, деловито, тысячу раз проверяя практически каждый свой шаг... Если найдутся в нашей партии голоса, которые будут против этого архимедленного и архиосторожного движения, эти голоса будут одиноки". Можно сравнить с политической линией на "индустриализацию" и "коллективизацию". Ведь все это, якобы "ленинское" было реализовано всего пять лет спустя.
  
   "Пять лет российской революции и перспективы мировой революции" (доклад на 4 конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 года)
   "...Если начать с того, как мы пришли к новой экономической политике то я должен обратиться к одной статье, написанной мной в 1918 году. В начале 1918 года я как раз в краткой полемике коснулся вопроса, какое положение должны мы знать по отношению к государственному капитализму.
   Я писал тогда " Государственный капитализм был бы шагом вперед против теперешнего положения дел в нашей Советской республике. Если бы примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм, это было бы громадным успехом и вернейшей гарантией того, что через пол года у нас упрочится окончательно и непобедимым станет социализм". Это было сказано, конечно, в то время, когда мы были поглупее, чем сейчас, но не настоятельно глупы, чтобы не уметь рассматривать такие вопросы. Я держался, таким образом в 1918 году того мнения, что по отношению к тогдашнему хозяйственному положению Советской республики государственный капитализм представлял собой шаг вперед. Это звучит очень странно и может быть даже нелепо, ибо тогда уже наша республика была социалистической республикой;.. и все же я полагал тогда, что государственный капитализм по сравнению с тогдашним хозяйственным положением Советской республики представляет собой шаг вперед, и я пояснил эту мысль дальше тем, что просто перечислил элементы хозяйственного строя в России... Я поставил себе задачу разъяснить, в каком отношении друг к другу находятся эти элементы и не следует ли один из несоциалистических элементов, именно государственный капитализм, расценивать выше чем социализм...
   ... Я должен особенно подчеркивать эту часть потому, что полагаю, только исходя из этого, во-первых, можно объяснить что представляет собой теперешняя экономическая политика, и во-вторых, из этого можно сделать очень важные практические выводы и для Коммунистического Интернационала. Я не хочу сказать, что у нас уже был заранее готовый план отступления. Этого не было. Это краткие полемические строки не были в то время ни в коем случае планом отступления. Об одном очень важном пункте, например, о свободе торговли, который имеет основное значение для государственного капитализма, здесь нет ни слова. Все же общая неопределенная идея отступления этим была уже дана." (с.278-281)
   "... Я повторяю, тогда это была еще очень смутная идея, но в 1921 году, после того как мы преодолели важнейший этап гражданской войны, и преодолели победоносно, мы наткнулись на большой, - я полагаю, на самый большой, - внутренний кризис Советской России. Этот внутренний кризис обнаружил недовольство не только значительной части крестьянства, но и рабочих. Это было в первый и я надеюсь в последний раз в истории Советской России, когда большие массы крестьянства, не сознательно, а инстинктивно, по настроению были против нас. *...]" (с.282)
   Вновь исчерпывающе понятно изложена история возникновения концепции новой экономической политики, которая есть особый государственный капитализм: "только исходя из этого... можно объяснить что представляет собой теперешняя экономическая политика". Ленин оценивает и самого себя, свои взгляды на "государственный капитализм в пролетарском государстве": "Я не хочу сказать, что у нас уже был заранее готовый план отступления. Этого не было. ... Об одном очень важном пункте, например, о свободе торговли, который имеет основное значение для государственного капитализма, здесь нет ни слова. Все же общая неопределенная идея отступления этим была уже дана".
  
   20 ноября 1922 года. Речь на Пленуме Московского совета
   "... Теперь же перед нами, коммунистами, стоит совершенно другая задача. Мы теперь должны все рассчитывать, и каждый из вас должен стать расчетливым. Мы должны рассчитать в обстановке капиталистической, как мы свое существование обеспечим, как мы получим выгоду от наших противников, которые, конечно, будут торговаться, которые торговаться никогда не разучивались.
   ... Я хотел бы, чтобы мы отдавали себе ясный отчет в том, насколько велика пропасть между задачами старой и новой. Как бы эта пропасть велика не была, мы на войне научились маневрировать и должны понять, что маневр, который нам предстоит теперь, в котором мы теперь находимся,- самый трудный, но зато маневр этот, видимо, последний. Мы должны испытать тут свою силу и доказать, что мы не только зазубрили вчерашние наши науки и повторяем зады. Извините, пожалуйста, мы начали переучиваться и будем переучиваться так, что достигнем определенного и всем очевидного успеха. Вот во имя этого переучивания, я думаю, теперь и следует нам еще раз дать твердое обещание, что мы под названием новой экономической политики повернули назад, и повернули назад так, чтобы ничего нового не отдавать, и в то же время, чтобы капиталистам дать такие выгоды, которые заставят любое государство, как бы оно враждебно ни было по отношению к нам на сделки и сношения с нами...
   ...Нам надо знать правильное направление, нам надо, чтобы все было проверено, чтобы все массы и все население проверяли наш путь и сказали бы: "Да, это лучше, чем старый строй." Вот задача, которую мы себе поставили... Нужно переделать так, чтобы большинство трудящихся масс, крестьянских и рабочих, сказано: "Не вы себя хвалите, а мы вас хвалим, мы говорим, что вы достигли результатов лучших, после которых ни один разумный человек никогда не подумает вернуться к старому". А этого еще нет. Поэтому НЭП продолжает быть главным, очередным, все исчерпывающим лозунгом сегодняшнего дня" (с.306-308)
   Дана общая характеристика принципиального изменения направления работы партии: "... Я хотел бы, чтобы мы отдавали себе ясный отчет в том, насколько велика пропасть между задачами старой и новой". Борьба переведена в плоскость капитализма (торговли, развития производства), в смысле конкуренции, соревнования с капиталистами-товаропроизводителями, в том числе и на международной арене, то есть, не конфискации или уничтожения, а ".. Теперь же перед нами, коммунистами, стоит совершенно другая задача. Мы теперь должны все рассчитывать, и каждый из вас должен стать расчетливым. Мы должны рассчитать в обстановке капиталистической, как мы свое существование обеспечим, как мы получим выгоду от наших противников, которые, конечно, будут торговаться, которые торговаться никогда не разучивались". Классовая борьба с капиталистами стала умением "побить" капиталиста на его поле, на поле торговли и умелого ведения хозяйства. Предлагается по сути ничто иное, как коммунистам самим стать на место капиталистов, то есть стать производителями всей системы общественного производства. Такова внутренняя экономическая политика. Дана точная и понятная характеристика и соответствующей внешнеполитической линии отношений: "капиталистам дать такие выгоды, которые заставят любое государство, как бы оно враждебно ни было по отношению к нам на сделки и сношения с нами..." Единство обоих политик таково: "...Нам надо знать правильное направление, нам надо, чтобы все было проверено, чтобы все массы и все население проверяли наш путь и сказали бы: "Да, это лучше, чем старый строй." Вот задача, которую мы себе поставили... Нужно переделать так, чтобы большинство трудящихся масс, крестьянских и рабочих, сказано: "Не вы себя хвалите, а мы вас хвалим, мы говорим, что вы достигли результатов лучших, после которых ни один разумный человек никогда не подумает вернуться к старому". А этого еще нет. Поэтому НЭП продолжает быть главным, очередным, все исчерпывающим лозунгом сегодняшнего дня"". При Ленине этой политики, так как ее видел он сам - еще не было ("А этого еще нет."), при Сталине - уже нет. В результате - ее вообще нет и не было.
   Работа "О кооперации" занимает особое положение. Особым его сделал Сталин, как это можно будет увидеть далее самостоятельно. Стоит особо обратить внимание, о чем идет речь в этой работе, отличается ли ее содержание от всего, что до этого сказал и написал Ленин?
  
   Работа "О кооперации".
   "Едва ли все понимают, что теперь, со времени Октябрьской революции и независимо от нэпа (напротив, в этом отношении приходится сказать: именно благодаря нэпу) кооперация получает у нас совершенно исключительное значение...(с.369)
   ... Собственно говоря, нам осталось только одно: сделать наше население настолько "цивилизованным", чтобы оно поняло все выгоды от поголовного участия в кооперации и наладило это участие. "Только" это. Никакие другие премудрости нам не нужны теперь для того, чтобы перейти к социализму...(с.372)
   ... Все дело теперь в том, чтобы уметь соединить тот революционный размах, тот революционный энтузиазм, который мы уже проявили в достаточном количестве и увенчали полным успехом, уметь соединить его (тут я почти готов сказать) с умением быть толковым и грамотным торгашом, которое вполне достаточно для хорошего кооператора...(с.373)"
   "Всегда, когда я писал о новой экономической политике, я цитировал свою статью 1918 года о государственном капитализме. Это вызывало не раз сомнения некоторых молодых товарищей. Но их сомнения направлялись преимущественно по адресу абстрактно-политическому. Им казалось, что нельзя назвать государственным капитализмом тот строй, при котором средства производства принадлежат рабочему классу и этому рабочему классу принадлежит государственная высота. Однако они не замечали, что у меня название "государственный капитализм" употреблялось: во-первых, для исторической связи нашей теперешней позиции, с позицией в моей полемике против так называемых левых коммунистов, а так же я уже тогда доказывал, что государственный капитализм был бы выше нашей современной экономики; для меня важно было установить преемственность связи обычного государственного капитализма с тем необычным, даже совсем необычным, государственным капитализмом, о котором я говорил вводя читателей в новую экономическую политику"
   "Во-вторых, для меня всегда было важна практическая цель. А практическая цель нашей новой экономической политики состояла в получении концессий; концессии уже несомненно было бы в наших условиях чистым типом государственного капитализма. Вот в каком виде представлялись для меня рассуждения о государственном капитализме. Но есть еще одна сторона дела, при которой нам может понадобиться государственный капитализм или, по крайней мере, сопоставление с ним.. Это вопрос о кооперации.
   "Несомненно, что кооперация в обстановке капиталистического государства является коллективным капиталистическим учреждением. Несомненно также, что в обстановке нашей теперешней экономической действительности когда мы соединяем частнокапиталистические предприятия,- но не иначе, как на общественной земле, и не иначе, как под контролем государственной власти, принадлежащей рабочему классу, - с предприятиями последовательно-социалистического типа и средства производства принадлежит государству, и земля, на которой стоит предприятие, и все предприятия в целом, то тут возникает вопрос еще о третьем виде предприятия, которые раньше не имели самостоятельности с точки зрения принципиального значения, именно: о предприятиях кооперативных. При частной капитализме предприятия кооперативные отличаются от предприятий капиталистических, как предприятия коллективные от предприятий частных. При государственном капитализме предприятия кооперативные отличаются от государственно-капиталистических, как предприятия частные, во-первых, и коллективные во-вторых. При нашем существующем строе предприятия кооперативные отличаются от предприятий частно-капиталистических, как предприятия коллективные, но не отличаются от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т.е. рабочему классу.
   Вот это обстоятельство у нас недостаточно учитывается, когда рассуждают о кооперации. Забывают, что кооперация получает у нас, благодаря особенностям нашего государственного строя, совершенно исключительное значение. ... Несомненно, что с точки зрения основной задачи современности мы были правы, ибо без классовой борьбы за политическую власть в государстве социализм не может быть осуществлен.
   Но посмотрите, как изменилось дело теперь, раз государственная власть уже в руках рабочего класса...
   Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождественен... с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. теперь же центр тяжести переносится на мирную, организационную "культурную" работу. Я готов сказать, что центр тяжести переносится на культурничество, если бы не международные отношения, не обязанность бороться за нашу позицию в международном масштабе. Но если оставить это в стороне и ограничиться внутренними экономическими отношениями, то у нас действительно теперь центр тяжести работы сводится к культурничеству.
   Перед нами две основные задачи составляющие эпоху. Это - задача переделки нашего аппарата, который ровно никуда не годится...; Вторая наша задача стоит в культурной работе для крестьянства. А эта культурная работа в крестьянстве, как экономическая цель, преследует именно кооперирование. При условии полного кооперирования мы бы уже стояли обеими ногами на социалистической почве. Но это условие полного кооперирования включает в себя такую культурность крестьянства (именно крестьянства, как громадной массы), что это полное кооперирование невозможно без целой культурной революции. Нам наши противники не раз говорили, что мы предпринимаем безрассудное дело насаждения социализма в недостаточно культурной стране. Но они ошиблись в том, что мы начали не с того конца, как полагалось по теории (всяких педантов), и что у нас политический и культурный переворот оказался предшественником тому культурному перевороту, той культурной революции, перед лицом которой мы все-таки теперь стоим."
   6 января 1923 года.
  
   В работе "О кооперации" речь вновь идет о том, что:
   1. Нэп есть государственный капитализм. Благодаря нэпу, как государственному капитализму особое значение получает кооперация, которая представляет собой одну из форм государственного капитализма. Государственный капитализм обычный, при господстве буржуазии - предваряет политический переворот, революцию. Такова модель развития капитализма, которая предполагалась быть реализованной меньшевиками для развитых стран запада. Россию они считали недостаточно развитой, цивилизованной для этого, с "недостаточным" уровнем развития производительных сил. В России благодаря особым условиям "пролетарская революция" смогла победить в начале необходимого и длительного капиталистического пути развития. Но капитализм должен быть пройден так или иначе, НЭП и есть тот непройденый Россией урок "цивилизованности" и "культурничества", который в обычных условиях есть обычный капитализм, а в специфических Российских - особый, контролируемый государством и направляемый, развивающийся в интересах абсолютного большинства народа, т.е. крестьянской массы.
   2. Об особой роли кооперация как формы государственного капитализма ("Но есть еще одна сторона дела, при которой нам может понадобиться государственный капитализм или, по крайней мере, сопоставление с ним.. Это вопрос о кооперации").
   На этом вопросе необходимо остановиться отдельно, так как именно здесь, в этом пункте - ключ к пониманию всего. Поэтому, следующие три страницы может пропустить тот, кто отчетливо может объяснить при каких условиях черное и белое есть ОДНО.
   Отнесение или не отнесение кооперации к государственному капитализму чрезвычайно принципиально. Даже на пальцах, то есть простыми монотонными и однообразными ответами на очень простые вопросы: "Использовала ли такая кооперация товарно-денежные отношения? Необходима ли ей торговля? Являет ли торговля, то есть рынок совершенно необходимое условие существование кооперации?", вполне можно уяснить, что кооперация - ЛЮБАЯ - предполагает капитализм, и ее ОСОБАЯ РОЛЬ вовсе не в том, что кооперативное предприятие возглавляет некто с красной книжечкой у ребер.
   Кооперация приобрела особое положение как раз потому, что в Российских условиях объективно может быть реализована мечта старых кооператоров, намеревавшихся поголовным кооперированием создать "справедливый" строй. Это было и не могло не быть утопизмом при условии господства буржуазии, так как такой капитализм такой формы в таких условиях не может развиваться в интересах абсолютного большинства, капиталистическое государство этого не позволит. При наличии же государственной власти, выступающей за всех, за весь народ, все что необходимо для социализма - это поголовное участие в кооперации всего населения. Но надо видеть, что сам этот процесс - сугубо капиталистический! Вот в этом самом месте во ВСЕХ и содержится... непонимание - 999.999.999 из 1.000.000.000 решают (точнее решили, ибо непонимание этих 109 - свершившийся ФАКТ мировой истории, остальные миллиарды просто об этом никогда не задумывались), что развитие такой кооперации в таком государстве в социалистическом направлении есть ничто иное как ОТРИЦАНИЕ рынка, торговли и капитализма - НЕТ, НЕТ, НЕТ!
   Надо понять, что действительное, то есть диалектическое отрицание рынка и торговли может быть осуществлено неограниченным, беспредельным развитием рынка и торговли - вот ЧЕГО не понимает обыденный человеческий ум. Отрицание ведь не формальное, а диалектическое. Ленин в "Философских тетрадях" говорит именно об этом "не зряшном", "скептическом" отрицании, а отрицание с удержанием положительного - то есть диалектическом. Употребление слова - "диалектическое" практически ничего не дает пытливому человеческому уму, пока сам человек не почувствует и не увидит действительного парадокса: по мере роста, насыщения, развития самого явления оно не переставая количественно расти, вместе с этим, обретает постепенно новое качество, противоположное тому, что оно само - собой представляло ранее, на более ранних этапах всего роста. Такой количественный рост, такое количественное накопление становится все более связанным собой, и в этом внутреннем связывании обретает новое свое содержание.
   Категория связывания почти аналогична (т. е. синоним) категории диалектического снятия, но показывает и ее ориентацию * она всегда вырастает изнутри явления. Явление снимает, диалектически изменяет себя всегда изнутри. Такое небольшое дополнение необходимо, так как все существующие диалектики разоблачали явления сами - снятием, не дожидаясь, добровольного и свободного ... обнажения Истины перед их, видимо, любящим взором. Из этого получалось обычное философское изнасилование, при особо отягощающих обстоятельствах и особо извращенной формы называемых научными. Очень хотелось бы надеяться, что видоизменение категории снятия не повлечет за собой превратного понимания, как призыва к еще большей любви к Истине, на этот раз еще и предварительно обездвиженной...
   Как чрезвычайно мудро утверждает Источник: Истину явления никогда не постичь в связанном виде.
   Диалектическому мышлению в момент не научить, но возможно поможет аналогия.
   Дана функция:

y=(f(x))n ;

   Для нематематика находящегося в здравом уме ясно, что при условии того, что значения функции положительны и больше единицы, а показатель "n" устремлен в беспредельность, то есть к пределу равному бесконечности, значения функции должны ("интуитивно" как бы понимаешь) - неограниченно расти.
   Но "интуиция" подводит.
   Вот "парадоксальный" пример иного:

y=(1+1/n)n

   Устремляем "n" в бесконечность, а значения функции... тоже растут, но как-то странно... Приближаясь по экспоненте к некоторому значению. Можно вспомнить, что это один из "замечательных пределов" математического курса средней школы. Всматривание в пример показывает действительно очень примечательное явление. Взаимодействуют определенным образом три величины: одна особая константа (совершенная цельность) и две переменные; переменные в процессе операции обретают качества бесконечности - одна бесконечно малого числа, другая - бесконечно большого, но уникальность сочетания превращает взаимодествие бесконечных величин в свою противоположность - в величину конечную! Так мы видим полный наглядности пример диалектики числовой, когда в конечном, замечательном и всем известном числе "е", известном каждому школьнику основании натуральных логарифмов, содержится бесконечность и мы можем воочию наблюдать КАК обретается единство двух как бы НИКОГДА не соприкасающихся противоположностей: конечного и бесконечного.
   Пример этот примечателен по многим причинам, но главное, именно им может быть наглядно интерпретирован социальный процесс превращения одной противоположности в другую: капитализма в социализм. Точнее, пример дает возможность почувствовать это. Иные учебные примеры, позволяющие увидеть диалектику привычно полярных друг другу понятий приведены в источнике, это:
   - свет и тьма;
   - белое и черное;
   - твердое и жидкое.
   Диалектика есть учение о том, как становятся едиными противоположности, при каких условиях они обретают единство, и почему человек не должен рассматривать противоположные понятия как мертвые, а должен видеть, что они живые, подвижные, меняющиеся, и через собственное изменение, переходящие в свою противоположность.
   Выдающийся гениальный диалектик Гегель презирал дурную бесконечность.
   Дурная бесконечность получается, например, если вместо единицы поставить любое другое число (при сформулированных ранее ограничениях).
   Диалектики не переносят бесконечности. Ибо любая бесконечность в привычном смысле - дурна, а хороший ментальный вкус не переносит не только вкуса бесконечности - вида ее. Диалектическая бесконечность красива, гармонична, упорядочена и легко охватывается мыслью. Именно поэтому Вселенная Бесконечна, но не дурна и может быть познана бесконечно малым живым элементом себя - человеком. Дело в том, что и Вселенная и человек - Едины, и являются противоположностями - двумя Формами Единой Жизни - ее Началом и Концом, которые есть в себе НИ ТО и НИ ДРУГОЕ, так как нет у Жизни ни конца, ни начала. "Я есмь алфа и омега" - Закон Единства Человека и Бога.
   У приличной познанной (сведенной к конечному, как своему собственному содержанию) бесконечности как и у настоящей осетрины всегда только первая свежесть - диалектическая. Все остальное - лишь дурно пахнущие эклектические обрубки, полученные теми, кто может соединять бесконечное и конечное только при помощи своего топорного мышления - отрубанием от созданной собой же дурной бесконечности нужных размеров куска собственного невежества. И сколько не выдавай этот обрубок за саму жизнь, он не живет * он * воняет.
   Диалектическое сведение противоположностей друг к другу не лишает их жизни, так как диалектика и есть жизнь.
   Бесконечность Вселенной противоречит ее ограниченности своим собственным содержанием - постоянно и безусловно, но тем не менее, как влюбленная пара противоположностей - всегда находят между собой общий язык - Любви-Единства...
   Представленный математический пример диалектической аналогии имеет в общем универсальный характер, так как помогает увидеть общий диалектический принцип развития, который можно пояснить в следующих словах. Диалектически мыслящий человек объединяет в текущее единство противоположности, исходя из их собственной природы, понимая, что каждая из полярностей есть только текущее раздвоение их сущностного единства. Он, создавая систему условий для развития новой жизни единства этих противоположностей, а также исходя из меры их текущего диалектического единства, выращивает необходимое содержание в полярной ей форме, до момента когда форма может быть сброшена жизнью самостоятельно, и будет являться первым самостоятельным жизненным актом рожденной новой жизни * нового содержания... в новой форме.
   Суть жизни - суть диалектики: жизнь развивается не монотонным и бесконечным, идентичным повторением себя, на определенном этапе закрепления пройденного ранее цикла возникает внутренне движение, которое изменяет, ограничивает, вызывает вариации развития формы элементов жизни, последние развиваясь, соединяются надлежащим образом, образуя надсистему - диалектическое единство новой жизни. Эта жизнь есть новый организм ее, новая форма жизни следующего витка развития.
   Примеры. Клетка и многоклеточный организм - противоположности. Бесконечное развитие клеток не может породить организма, организма не будет - будут несвязанное друг с другом множество одинаковых клеток. Организм, как условие диалектического единства клетки и системы клеток делает необходимым их изменение, порождает многообразие их, различающееся по функциям и целям жизни проявления, которые только благодаря этому смогут существовать и существовать в единстве.
   Улей, муравейник - особый многоклеточный организм, клеткой которого является сама внешне целостная и самодостаточная жизнь - насекомое, которое однако, может существовать только как компонент надсистемы и вне ее гибнет. Структура улья - иерархия - специализация насекомых - организация их жизни...
   Символизм. Мир * Организм, Органы * государства-народы... Органы * уникальны, но без любого организм существовать не сможет. Но чтобы получить Единый Мировой Организм надо еще сформировать эти Органы из Клеток. Клетки * множество уникальных, специфичных социальных образований, которые также едины в себе, но различаются по функциям, значению, цели и задачам существования. Клетки - особый квазизамкнутый (определение Источника) социальный (микро-) организм - живой, деятельный, единый, и он и есть ОБЩИНА, кооператив, свободная ассоциация свободных жизней меньшего ранга.
   Вот ГДЕ мы находимся, и вот ЧТО нам надо делать, чтобы соответствовать Эволюции. Вернемся на указанный уровень.
   Итак, особое условия (наличие государства противоположного по своему духу и цели функционирования капиталистическому государству) в свою очередь создает систему условий, в которых ранее существующее явление - капитализм - через себя, собой, по мере своего все более углубляющегося развития - развития не ограниченного, не имеющего границы, бесконечно развивающегося в своей собственной природе, своем содержании, но ОДНОВРЕМЕННО - ограничиваемого неким уникальным образом - превращает само явление в свою противоположность.
   Капитализм развивается (растет величина "n" - количественно-внешний аспект...
   Но каждому отдельному такту "n"= 1,2,3,4... соответствует свое изменяющееся качество содержания, то самое, известное многим из одного из "законов диалектики" - когда "количество переходит в качество"... Надо понять, что это внутреннее качество соответствующее внешней мере количественной самореализации самого явления; его можно обозначить понятиями: "совершенство структурной целостности", "качество системной органичтости", "близость к эталону", "меры вызревания содержания", символом совершенного качества содержания является число "1":

y=(1+1/n)n

   Соответствующее качество содержания, выраженное в количественной мере (то есть то, что в скобках):
   1+1/1=2;
   1+1/2=1,5;
   1+1/3=1,33333...
   1+1/4=1,25 ....
   Надо особо обратить внимание на содержательность такого символизма, схватить сущность явления жизни: соответствие роста внешнего самовыражения - соответствие роста внутреннего изменения, как совершенствования, роста структурности, внутренней сложности; то есть ОДНОВРЕМЕННЫЙ рост внешнего и связывание этого роста содержательностью, "уменьшение" внутреннего, только такое сочетание, постепенного накопление, уплотнение, усложнение внутреннего - внешним, и это все, разумеется, как самодвижение.
   По мере внешнего количественного роста самого явления, его разрастания, тиражирования, мощности, оно - явление, меняется качественно внутри себя., созревает, изменяется по структуре, наполняется жизненностью...
   Примеры. Рост капитализма, его внешнее, внешняя количественная мера выражаемая в цифрах развития рынка, роста торговли, увеличения производства и т.д. порождает внутри себя качественное изменение и структуры отношений, того качества, которое старыми революционерами-марксистами определялось как рост культуры, образованности, того, что не было у России в начале прошлого столетия. Внутри простого количественного роста капитализма идет процесс созревания его противоположности - единства, идеального выражения этого единства в форме усложняющихся моделей действительности, концепций, внутренней структурной сложности (Источник). Постепенно формируется та система отношений, которая на определенном этапе входит в противоречие с капиталистическими рамками. Революционный переворот - революция, для предельно развитого (количественно!) капитализма дает (так полагали революционеры) практически готовый "социализм". Некая общая диалектическая схема, вообще говоря, здесь есть, но нет, к сожалению необходимого действительного диалектического уровня. Эта диалектическая ошибка как раз и присутствует в ошибочном положении, что пролетариат - остаток, так сказать, классовой структуры, когда она полностью поляризована на полюс капитала и труда - капитал ликвидируем - остается один искомый полюс труда - пролетариат - искомый итог социального развития. Это не так, или не совсем так. В Источнике показана на наглядных графических схемах подробная картина эволюции марксистских концепций. Подробно объяснена и продемонстрирована диалектическая картина Мировой Революции, какой она только и может быть. Нам лишь надо уловить, почувствовать суть диалектики:
   1. Внешний количественный рост явления;
   2. Соответствующее ему качественная структура явления как растущего и структурирующегося многообразия, многообразия жизненного проявления, устойчивости, органичности;
   3. Формирование из элементов - составляющих явление качественно новой структуры, новой формы жизненности, нового организма, надсистемы, комплекса (клетка - множество клеток - дифференциация клеток - образование дифференцированных клеточных структур - появление системы клеток (организма) - полное созревание новой целостности - организма; цикл пройден, далее будет новый...)
   Нет в природе дурной бесконечности, нет все более расширяющегося, беспредельно растущего числа однотипных "клеток" чего-либо, которые есть просто масса - бесструктурная, лишенная формы и качеств, которые форма несет.
   И наконец- результирующее - значение функции, единство формы и содержания по тактам жизни, бесконечное, но не образующее дурной - сингулярной, безжизненной, внежизненной бесконечности:

y=(1+1/n)n ;

   у= 2, 2.25, 2.37...,2.44..
  
   Итак, для нашей диалектической модели капитализма порождающего внутри себя свою противоположность. Есть рыночная среда, сознательно и организованно создаются все условия для полного выявления потенциала свободы производства - то есть индивидуального роста производителей всех родов и видов, это неизбежно должно приводить к поляризации, расслоению общества, всему тому, что порождает собой капитализм обычный (внешний аспект, капитализм не запирается, не монополизируется, существует реально), но ... этого - НЕТ. Почему, каким образом? (Далее внутренний аспект, усложнения структуры, ее особой направленности, стимулирования одного и подавления - экономического, административного - другого) Системой мер, которые вводят многомерное капиталистическое развитие в определенные рамки, подвижная, необходимая, изменяющаяся система границ не позволяет капитализму выявить, проявить свои негативные, уродливые черты, все то, что мы можем видеть в сегодняшней жизни России, или могли видеть в жизни "социалистического обшества", так как это тоже капитализм особой формы - ультраимпериалистической (определение Источника). Это в свою очередь на новом такте позволяет еще больше раскрыть рыночные, то есть свободноэкономические стороны общественного производства; новый количественный рост вновь изменяет структуру, вновь изменяет систему границ и т.д.
   Каковы конкретно эти условия, эта система условий? Их очень много и все они не случайны и образуют уникальное единство - социальный организм. Упоминаемый источник - геном Нового Мира.
   Система государственного устройства, которое использует государственный капитализм, но ставит его такие условия, в которых он неизбежно должен превращаться в свою противоположность ПОЛНОСТЬЮ рассмотрена в Книге.
   Вот лишь некоторые из важнейших условий: совершенно особое государство (как особая социальная группа!), функционирующее на небывалых принципах; особая система права, то есть особая правовая оболочка; особая система мер по преобразованию системы собственности; особая система образования и воспитания; особое... все особое, необычное, уникальное, но имеющее свои аналоги, истоки, полностью вписывающееся во всю предыдущую историческую форму революционного движения. Грядущая Духовная Революция возникнет не на пустом месте. И главное условие почти равноценное определяющему - государственному господству-гегемонии особой социальной группы (понятие будет рассмотрено ниже) - кооперация.
   Итак. Кооперация как форма государственного капитализма, при определяющем условии - государственной власти действительных представителей народа "для нас совершенно совпадает с социализмом", то есть движением к нему в процессе развития самого кооперативного капитализма. Нужно быть воистину сентиментально нетерпеливым ослом, чтобы понимать известное высказывание Ленина, как немедленное получение - выпадение в осадок искомой социальной субстанции - социализма.
   Вызванный невежеством чудовищных размеров призрак пугающей дурной бесконечности капитализма рода "я-есмь", пугает настолько, что с испугу же возникает непреодолимое желание его прикончить - конечный кусок обрубка с восторгом выдается за доказательство великой победы над бесконечностью капитализма (... "бурные, несмолкающие аплодисменты, переходящие в овацию, все встают..."... полное политическое абмрэ...).
   Итак, в таком особом капитализме кооперация автоматически и с минимальными издержками соединяет частный интерес мелкого производителя с общим интересом всего общества. Налицо диалектика движения развивающегося капитализма, который в этом движении и своей противоположности превращается в социализм (парадокс "врастания кулака в социализм")
   3. Основная идея работы "О кооперации", таким образом, может быть выражена в следующих строках (из этой же работы): "Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождественен... с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. теперь же центр тяжести переносится на мирную, организационную "культурную" работу." Коренная перемена всей точки зрения нашей на социализм состоит как раз в том, что изменилось содержание классовой борьбы, политической борьбы: "Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. теперь же центр тяжести переносится на мирную, организационную "культурную" работу. Я готов сказать, что центр тяжести переносится на культурничество, если бы не международные отношения, не обязанность бороться за нашу позицию в международном масштабе. Но если оставить это в стороне и ограничиться внутренними экономическими отношениями, то у нас действительно теперь центр тяжести работы сводится к культурничеству."
   4. Ленин формулирует две основные предстоящие задачи: "Это - задача переделки нашего аппарата, который ровно никуда не годится...; Вторая наша задача стоит в культурной работе для крестьянства. А эта культурная работа в крестьянстве, как экономическая цель, преследует именно кооперирование." Кооперирование в условиях государственного капитализма, как свободное развитие самого крестьянства, как "работа для крестьянства" была Сталиным подменена на "коллективизацию", то есть огосударствление, перевод в государственную собственность, государственную монополию всего крестьянского хозяйства.
  
   "О нашей революции" (по поводу записок Н.Суханова)
   (Полн. собр. соч. том 45 с.378-382).
   Эта работа написана на одиннадцать дней позже работы "О кооперации", и в ней говорится о том же, что и во всех предыдущих работах, о необходимости прохождения особой капиталистической стадии развития.
   Иными словами, все "марксисты" "мелкого пошиба" предполагали, что путь к социализму ТОЛЬКО, исключительно таков:
   1. Обязательный обычный развитой капитализм.
   2. Революция и "диктатура пролетариата".
   3. Социализм
   Но для России оказалось возможным несколько иное, так как "недозрелый" капитализм плюс особые условия (мировая война, крестьянское восстание) породили:
   1. Революция (политический переворот)
   2. Особый капитализм ("ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КАПИТАЛИЗМ В ПРОЛЕТАРСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"), который и есть "диктатура пролетариата".
   3. Социализм
   Все эти события предусматривает международную революцию в иных развитых, "цивилизованных" странах (как продолжение "мировой революции", начавшейся революцией в России).
   Из таблиц ниже видно, что особые Российские условия просто поменяли местами классическую "единственную" модель.
   Обращаю внимание на зияющую ПРОСТОТУ предлагаемого Лениным решения - ПОМЕНЯЛИ МЕСТАМИ - и более НИЧЕГО!) "революцию" (политический переворот, захват власти) и "капитализм" (процесс длительного развития товарно-денежных отношений и развития производства, поднятия производительных сил страны и самого процесса "культурничества" - воспитания, обучения массы капитализмом, который даже при господстве буржуазии не только подавляет, но и поднимает уровень культуры, так как без этого невозможно само капиталистическое производство.)
   Условие: Пройдена стадия незрелого капитализма.

1

2

   Развитой капитализм или обычный государственный капитализм формы империализма
  
   р
   "Диктатура пролетариата" в ее первом акте - Революции или политическим перевороте, а далее переходный период осознанного преобразования классовой структуры в бесклассовую, то есть Социализм
  
   В России иначе:
   Особое условие: Незрелый капитализм, не достигший нужной меры экономический и социальной зрелости

1

2

   Революция (политический переворот)
  
   р
   Развитой капитализм или ОСОБЫЙ государственный капитализм, что есть "Диктатура пролетариата" - переходный период осознанного преобразования классовой структуры в бесклассовую (Социализм)
  

ОТЛИЧИЕ ДВУХ ФОРМ КАПИТАЛИЗМА

Обычный капитализм (основная характеристика проявления)

Необычный капитализм (основная характеристика проявления)

   Вызывает социально-экономическую поляризацию, растущую неоднородность общества, антагонистическую форму противоречий и стихийную форму их разрешения
   В границах торговли, развития рынка, производства, растущей свободы производительных сил общества - капитализма - так своеобразно ограничивается и контролируется, что не вызывает поляризации, и более того, самим таким развитием сглаживает противоречия развития, не доводит до антагонизма, делает разрешение осознанным, разумным, а главное - ведет к однородной социально-экономической структуре общества

Оба процесса -

в ЕДИНОЙ МИРОВОЙ СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

  
   Хотелось бы обратить внимание на необходимость глубокого понимания сути капиталистического развития - капитализм капитализму - рознь. Если можно говорить о некой "чистой" форме капитализма, то как ни странно, образцом этого может быть назван как раз сталинизм, то есть наш всем знакомый "социализм". Государственная монополия сделала его - государственно-монополистическим, то есть империализмом. Суть капитализма - в отделении условий общественного производства от самих субъектов такого производства, или иначе - подчинении непосредственных условий жизни и труда социальных групп общества господствующей социальной группе. В условиях "социализма" такое подчинение наиболее отчетливо и непосредственно выражено.
   При "социализме" все интересы общества, интересы всех общественных групп монополизируются социальной группой "государство" - партийно-государственной номенклатурой. Иные формы капитализма тоже это делают, но в значительно меньшей мере. Примеры таких капитализмов всем известны - от западно-германского "социально-ориентированного", до капитализма скандинавского (если можно так выразиться, так как каждый из них тоже отличается друг от друга). Все дело лишь в мере свободы, которой обладают социальные группы относительно друг друга и государства. То, чем так долго восхищалась наша интеллигенция на протяжении перестройки и значительно меньше - после нее, можно назвать квазисоциалистическими деформациями капитализма, но не как состояния, а как движения, то есть развития социально-классовой структуры общества.
   На данную картину, разумеется, накладывается то усложняющее обстоятельство, что необходимо учесть и меру относительной межгосударственной свободы, как экономическую, социальную и идеологическую (культурную и духовную) свободу. Имеется ввиду то не вызывающее сомнений явление, которое на экономическом уровне выражается марксистским понятием "эксплуатация государством государства" - ведь появление "третьего мира", который постоянно должен первому - не случайность - первый мир существует во многом за счет третьего. На социально-культурном и духовном уровне то же явление - насаждение западного "образа жизни" и американизация всего мира. Можно ли отрицать эти факты? Поэтому, если говорить о том КАКИМ мог бы быть "государственный капитализм в пролетарском государстве", то есть каким идеально должен был бы быть капитализм, который ведет к социализму, то надо (в первом приближении) просто собрать все лучшее из того, что известно из всех историй капиталистического развития и учтя, что есть самая наилучшая форма государственного капитализма - кооперация, увидеть ВСЮ картину такого капитализма. К слову, источник как раз и показывает такую картину и кратчайшие пути ее воплощения.
   Надо понимать, что так называемая глобализация уже усиленно разрушает очень многие квазисоциалистические аспекты многих разновидностей существующего капитализма, так как она суть - усиление конкуренции, то есть глобализация усиленно поляризует социальные системы как отдельных государств, так и их мировой системы. Кооперативная форма привлекательна именно постепенным и неуклонным превращением (диалектикой) конкуренции в сотрудничество, как внутри государств, так и между государствами. Так что будущее мира не в глобализации, а в кооперации, не в конкуренции, а в сотрудничестве, которая в конечном счете приведет не к поляризации мира и обществ на богатых и бедных, "первых" и "третьих", а к однородной (первоначально - экономически и социально) мировой системе общественного производства. А это ведь и есть тот самым социализм - настоящий!
   Вернемся к Ленину и будем отчетливо помнить, понимать и видеть с высоты восьми десятилетий, о чем это он ведет речь.
   "Перелистывал эти дни записки Суханова о революции. Бросается в особенно в глаза педантство всех наших мелкобуржуазных демократов, как и всех героев II Интернационала. Уже не говоря о том, что они необыкновенно трусливы, что даже лучшие из них кормят себя оговорками, когда речь идет о мельчайшем отступлении от немецкого образца... Они все называют себя марксистами, но понимают марксизм до невозможной степени педантски. Решающего в марксизме они не поняли: именно его революционной диалектики... Во всем своем поведении они обнаруживают себя, как трусливые реформисты, боящиеся отступить от буржуазии, а тем более порвать с ней, и в то же время прикрывают свою трусливость самым бесшабашным фразерством и хвастовством. Но даже и чисто теоретически у всех них бросается в глаза полная неспособность понять следующего соображения марксизма: они видели до сих пор определенный путь развития капитализма и буржуазной демократии в Западной Европе. И вот, они не могут себе представить, что этот путь может быть считаем образцом с соответствующими изменениями, не иначе как с некоторыми поправками (совершенно незначительными с точки зрения хода всемирной истории). ...
   Например, до бесконечия шаблонным является у них довод, который они выучили наизусть во время развития западно-европейской социал-демократии и который состоит в том, что мы не доросли до социализма, что у нас нет, как выражаются разные "ученые" господа из них, объективных экономических предпосылок для социализма...
   "Россия не достигла такой высоты развития производительных сил, при которых возможен социализм". С этим положением все герои II Интернационала, и в том числе, конечно, Суханов, носятся, поистине как с писаной торбой. Ну а что если своеобразие обстановки поставило Россию... в мировую империалистическую войну, в которой.... мы могли осуществить именно тот союз "крестьянской войны" с рабочим движением, о котором, как об одной из возможных перспектив, писал такой "марксист", как Маркс... Что если полная безвыходность положения, удесятеряя тем силы рабочих и крестьян, открывала нам возможность иного перехода к созданию основных предпосылок цивилизации, чем во всех остальных западно-европейских государствах? Изменилась ли от этого общая линия развития мировой истории? Изменились ли от этого основные соотношения основных классов в каждом государстве, которое втягивалось и втянуто в общий ход мировой истории? ...
   Для создания социализма, говорите вы, требуется цивилизованность. Очень хорошо. Ну, а почему бы мы не могли сначала создать такие предпосылки цивилизованности у себя, как изгнание помещиков и изгнание российских капиталистов, а потом уже начать движение к социализму? В каких книжках прочитали вы, что подобные видоизменения обычного исторического порядка недопустимы или невозможны? ... мы ввязались сначала в октябре 1917 года в серьезный бой, а там уже увидали такие детали развития (с точки зрения мировой истории это, несомненно, детали), как Брестский мир или нэп и т.д. И в настоящее время уже нет никаких сомнений, что в основном мы одержали победу.
   Нашим Сухановым, не говоря уже о правее их стоящих социал-демократах, и не снится, что иначе вообще не могут делаться революции. ...
   Слов нет, учебник, написанный по Каутскому, был вещью для своего времени очень полезной. Но пора уже все-таки отказаться от мысли, будто этот учебник предусмотрел все формы развития дальнейшей мировой истории. Тех, кто думает так, своевременно было бы объявить просто дураками."
   Как можно увидеть речь идет об одном и том же, о том, что "цивилизованность" и "культура" добываются и произрастают на почве капитализма. В России революция своеобразно просто поменяла местами (ключевое понятие для понимания всего ленинизма!) процесс обобществления - капитализм и саму революцию. В работе "О кооперации" об этом же:
   "Нам наши противники не раз говорили, что мы предпринимаем безрассудное дело насаждения социализма в недостаточно культурной стране. Но они ошиблись в том, что мы начали не с того конца, как полагалось по теории (всяких педантов), и что у нас политический и культурный переворот оказался предшественником тому культурному перевороту, той культурной революции, перед лицом которой мы все-таки теперь стоим."
   Эта последняя работа Ленина, в которой он рассматривает стратегические аспекты концепции перехода к социализму в России. За работой "О нашей революции" идут только две работы: "Как нам реорганизовать рабкрин" и "Лучше меньше, да лучше". В этих двух рассматривается решение одной из двух основных задач сформулированных в работе "О кооперации", которые "составят эпоху" - задачи совершенствования или, точнее, "переделки всего аппарата".
   Можно подвести итог ленинскому видению модели построения социализма.
   Первый вывод. Ленин предлагал строить не "социализм", а капитализм, особый, необычный капитализм, который он называл "государственным капитализмом в пролетарском государстве". Этот капитализм и был всем известен как новая экономическая политика (НЭП).
   Вывод второй. Идея возможности особого перехода к социализму России, и "разрешенности" такого перехода возникла еще до революции, в сентябре 1917 года. Сразу после революции в 1918 году Ленин смог лишь в общем виде сформулировать возможность вначале совершить революцию, а затем уже развивать производительные силы страны, то есть развивать капитализм особой формы.
   Эта идея была сформулирована Лениным в процессе осмысления самого масштабного кризиса, проявившегося в ряде восстаний против советской власти. По словам Ленина против продолжения политики продразверстки были настроены уже не только крестьяне, но и часть рабочих. Они могли терпеть такую политику во время гражданкой войны, но они не хотели ее терпеть все время. Все это привело в тому, что Лениным в апреле 1921 года была сформулирована идея новой экономической политики (НЭП). Концепция НЭПа непосредственно связана с идеей развития "государственного капитализма в пролетарском государстве". Практически всегда, когда Ленин разъяснял природу НЭПа, он поднимал всю историю возникновения этой идеи, вплоть до сентября 1917 года.
   НЭП являлся тем капитализмом, который Россия не прошла, но обязательно должна была пройти, так как развитие капитализма и есть процесс обобществления, который невозможно достигнуть никакими самыми "революционными" действиями. Разбирая зародившееся явление "левого коммунизма", Ленин наглядно показал в чем ошибочность такого подхода: "Милые "левые коммунисты", как много у них решительности... и как мало размышления! Что это значит: "самое решительное обобществление"? Можно быть решительным или нерешительным в вопросе о национализме, о конфискации. Но в том-то и гвоздь, что не достаточно даже величайшей в мире "решительности" для перехода от национализации и конфискации к обобществлению". Иными словами, объективность необходимости развития производительных сил требовало наличие определенной свободы развития капитализма.
   Из работ видно, как постепенно менялась и уточнялась точка зрения Ленина на адекватность формы капитализма уровню развития производительных сил в России. От простой абстракции государственного капитализма ("если бы у нас примерно через полгода установился государственный капитализм..." (1918 год), и применения "буржуазных" форм оплаты труда специалистов, далее, через попытку использования товарообмена ("хозрасчет"), до уже не просто "государственного капитализма", а и "государственного регулирования торговли и денежного обращения". В итоге таким капитализмом и стала "новая экономическая политика", то есть была сформулирована как политическая линия концепции НЭПа.
   С самого начала природа НЭПа несмотря на самые почти отчаянные усилия Ленина не была понята. По сути дела эту идею не понял до конца никто. В какой-то мере ее выражали соратники Ленина - Троцкий, Зиновьев, Каменев, в какой-то, и на соответствующем этапе - Бухарин, остальные с трудом ее принимали, но не понимали (видимо) совершенно. С политикой НЭПа - мирились, пока она была подперта авторитетом живого слова Ленина. Это относится прежде всего к самому Сталину, который оказался во главе мощного "левого" течения в партии, которое благодаря особенностям развернувшейся борьбы за власть сразу стало доминирующим в ней. "Левых коммунистов" сразу же стало большинство, и буквально сразу же после смерти Ленина политическая линия партии начала ускоренно смещаться все более и более "влево". "Косные коммунисты", как выражался Ленин никак не могли и не желали понимать, как это строя капитализм, то есть как бы поощряя "непманов", партия "строит социализм".
   Вывод третий. Лишь понимание НЭПа как необходимого длительного этапа, эпохи развития капитализма и прохождения Россией в его процессе той стадии, которую она еще не прошла, может объяснить принципиальное различие Ленинской концепции НЭПа и понимания НЭПа группой Сталина. Ленин формулируя "НЭП - есть капитализм" исходил, вероятно, кроме всего прочего, и из того, что надеялся на мировую революцию, до которой стране необходимо было продержаться: "сможем ли мы продержаться" до политического переворота в развитых странах, которые после этого окажут нам помощь, что повлияет и на характер прохождения капитализма, то есть изменит как-то саму форму "новой экономической политики". Отсюда и временной отрезок "10-20 лет". Он говорит лишь о неопределенности длительности самого процесса "обобществления" и его связи с политическими и экономическими процессами в иных странах, где этот уровень обобществления, уровень "цивилизованности" намного выше в сравнении с Россией. В данном отношении все это почти полностью совпадает с мыслями Троцкого по этому же поводу.
   Понимание сущности НЭПа (что это - реальный капитализм или некая смесь "элементов социалистических с элементами капиталистическими", борьба которых "рассчитана на победу социалистических элементов" (Сталин и вся партия; неосознанно, частично, как бы по инерции гражданской войны - и сам Ленин)) соответствовало пониманию качественно различных подходов к дальнейшей политической работе партии в процессе строительстве социализма. Это подтвердила сама жизнь - социально-политический кризис в России, который подвел черту революционной эпохе "конфискаций" и "подавления саботажа". Ленин, как можно видеть, тоже в определенной мере поддался простоте такой борьбы и был вынужден это признать как "ошибку". Ленин понял, что "революционная" эпоха "красногвардейской атаки" на капитализм закончилась, все что можно было конфисковать, было конфисковано, саботаж сломлен, классовые враги уничтожены. Теперь необходима была иная работа - соревнования с самими капиталистами в развитии производительных сил страны. А такое развитие есть ничто иное как производство и торговля. Здесь "авангард" - партия оказалась неподготовленными полностью. Ленин прилагал колоссальные усилия, чтобы буквально вдолбить в "революционные" головы необходимость совершенно иного, например, "заставить капиталистов пойти на сделку", предложить такие выгоды, чтобы Россия вошла в мировую систему капиталистических отношений, как ее законный элемент.
   Революции (переход власти к иной социальной группе) ведь ничего не меняют в отношении необходимости материальной жизни, наличия пищи, жилья, разнообразных иных материально-социальных потребностей общества. Так внутри страны, так и вне ее. Экономическое обособление России, выпадение ее из мировой системы производства полностью лишало ее возможности "обобществления", то есть того, ради чего и была принята политическая концепция НЭПа. Ведь "обобществление" возможно только в единой, мировой системе экономических и социальных отношений. К этому стремился Ленин. Именно это сделало необходимым кардинально пересмотреть направление дальнейшей работы партии в виде исторической фразы, о коренной перемене всей точки зрения нашей на социализм.
   Коренная перемена состояла только в том, что партия должна была заняться двумя основными задачами: производством, то есть развитием кооперации, как формой государственного капитализма исключительно благоприятно соединяющей частный интерес многомиллионной крестьянской массы и интерес государственный, и переделкой всего аппарата, который грозил сорвать всю созидательную работу этого направления. И исключительная характеристика такой работы, что это - мирная организационная работа, которая в данных условиях и есть поле классовой борьбы.
   Опасность со стороны аппарата состояла как раз в том, что в соответствии с постановкой задачи - осуществлением обобществления, доведение уровня этого обобществления до уровня развитых стран, требовало огромной работы самого аппарата над самим собой. В той политической ситуации кому-то надо было меняться, или партии, точнее ее аппарату, что было выражением необходимости работы для народа, то есть с учетом народных, а не своих специфических групповых аппаратных интересов (господства, то есть нахождения у власти); или народу, основной крестьянской массе, интересы которой этот партийный аппарат подчинял своим интересам, своему пониманию необходимости. Продолжение "революционной атаки" - продразверстка в той или иной форме (что и есть "индустриализация"), с ее "решительным обобществлением" - созданием "колхозов", была намного более понятна партийной массе, чем необходимость переделывать себя под кого-то, даже если этот кто-то есть тот, ради которого и делалась сама революция. Система сил в партии и народе была явно неустойчива, подобно пирамиде поставленной на вершину. Лишь Ленин, его авторитет смогли благодаря своему весу уравновешивать массу различных политических сил как в самой партии, так и в народе. Смерть Ленина вывела из равновесия революционную конструкцию, пирамида революции упала влево...
   Как видим концепция НЭПа просто, понятно, систематично, подробно и глубоко представлена на протяжении всего, что Ленин написал или произнес в отношении пути строительства социализма.
   Интересно, какие взгляды смогли возобладать над понятной и простой концепцией НЭПа, как концепции необходимого крестьянской массе капитализма, с его свободой торговли и развития производства, которое Ленин предполагал осуществить в форме кооперирования. И этот процесс кооперирования, как производства в форме кооперативов, процесс сугубо капиталистический, являющийся формой государственного капитализма рождал из себя самого свою противоположность, то есть полностью совпадал с социализмом, но не как состоянием, а как движением к нему.
   Социализм - это движение капитализма, на завершающей стадии своей исчерпывающего себя экономически социально-экономической однородностью. Но достижение такой однородности может быть различным. Социализм - это капитализм, который в процессе своего развития стал социально и экономически однородным мировой социально-экономической системе.
   Капиталистический капитализм, капитализм, развивающийся при господстве буржуазии порождал и однородность полюса себе противостоящего, и для освобождения от полюса капиталистической оболочки требовался политический переворот.
   Социалистический капитализм, капитализм ("послереволюционный") рожденный пролетарской революцией - НЭП - не должен был вообще порождать социально-классовой поляризации, и по мере своего роста являлся все более растущей социальной и экономической однородностью в системе мирового общественного производства. У такого странного капитализма полюс противоположный полюсу растущей однородности (основной народной массы), одновременно - и есть, и - нет, так как его роль играют те, кто изгнав капиталистов, должен был стать на их место в системе производства. Капиталист-коммунист должен был отличаться от обычного капиталиста тем, что его мотивация деятельности, направленная на рост производства, была вне личного стремления к обогащению, а исходила из блага всех. Увы, - таких - не было, или почти не было. Обобщая, можно сказать, что Ленин предполагал конкурентный (точнее, очевидно - соревновательносотрудничающий), то есть не монополистический государственный капитализм, который в процесс своего развитая диалектически превращался в свою противоположность.
   Сталинский, предполагающий огосударствление, неизбежно влек за собой монополию государства, и приводил к стагнации развития содержания (обобществления) и практически фиксировал текущий момент (уровень) обобществления, то есть превращался в гниющий и умирающий государственно-монополистический капитализм - империализм, который практикой известного всем факта своей смерти и подтверждает эту характеристику.
   Дикость и хаос превращения его в привычную форму капитализма ("демократию") на всем предыдущем десятилетия развития показал, что относительный мировой уровень обобществления в СССР остался таким же, каким он был семь десятилетий назад. Мы все пришли в исходную точку, к семнадцатому году, началу октября месяца, осени и неслышимым никем шагам ЖИВОГО Ленина и непреходящей свежести его мысли...
   Из всего "сталинского идейного наследия" нами взята всего одна работа, в которой рассмотрены основополагающие направления того, что сейчас и многие десятилетия спустя отождествлялось с "ленинским". Парадоксальность, абсурдность и "необъяснимость" самого возникновения того, что мы увидим в "слепом пятне", связана со следующим.
   "Слепое пятно" обыденного сознания проявляет себя в простейшем случае в виде некритического отношения к источнику. Сталин делает Ленина "революционно-религиозным вождем", иконой, непререкаемым религионно-идеологическим авторитетом, революционным "мессией", тем самым превращая саму идеологию - науку революции, в религию, веру, фанатизм. Все созданное Сталиным обладает одним исключительным качеством - он постоянно подгоняет Ленина под себя, под свои взгляды. Само наличие гражданской войны, наличие необходимости жесткой, бескомпромиссной борьбы в привычном "революционном" смысле, смысле подавления, конфискации, и, соответственно, наличие очень многих работ Ленина, которые как бы подтверждали такую позицию, позволяет Сталину совершить поистине невозможное - исказить до неузнаваемости ясную и понятную концепцию НЭПа именно как капитализма, и уничтожить ее за десять лет полностью. Осуществляется это пристрастным цитированием Ленина с соответствующим подбором самих цитат.
   А ведь перед Сталиным стояла очень непростая задача. Ему надо было сделать так, чтобы необходимая и объективная стадия, этап, эпоха развития огромной страны - которая есть тот самый обычный капитализм, которого не избежать, не скрыться, не перескочить... просто-напросто ИСЧЕЗЛА из сознания, попала в "слепое пятно", в котором никто ничего уже не увидит... Поверить в такое просто НЕВОЗМОЖНО, но та дюжина страниц текста из последовательно показанных фрагментов ленинских работ - оказываются НИКОМУ НЕИЗВЕСТНЫМИ!
   Но кроме такого доказательства, будет и ИНОЕ, воистину САМОЕ НЕВЕРОЯТНОЕ, что только смогло произойти в двадцатом столетии.
   Мы увидим воистину- идейную срамоту сталинизма.
   Я не ставлю себе задачей показать весь полный драматизма процесс борьбы и превращения ленинизма и марксизма в сталинизм, это может сделать каждый обратившись в источнику.
   Вне рассмотрения находится два основных направления, которые позволили погубить ленинскую идеологию: вопрос о возможности построения социализма "в одной стране" и вопрос о содержании понятия "социализм". И Троцкий и "новая оппозиция" были совершенно правы: социализм, истинный экономический социализм, невозможно построить в одной стране. Ленин всегда говорил об этом как о политической победе, не экономической. Процесс обобществления невозможен без включения системы общественного производства в общемировую, а это есть внешнеполитический аспект НЭПа, тоже извращенный Сталиным. Троцкий был прав в том, что "партия перерождается", "новая оппозиция" была права, когда отвергала обвинения Сталина "в неверии в дело построения социализма" и утверждала, что ЦК "неправильно руководит страной". Был прав даже Бухарин, когда у него выходило, что "кулак врастает в социализм"...
   "Левый", сталинский "коммунизм" возобладал в партии. Уже на 14 съезде лево-коммунистическая партийная линия стала главенствующей страна и народ пошли к пропасти, к той, на дне которой мы всей сейчас находимся, в грязи невежества, животности и дикости...
   Страна так и не прошла необходимую капиталистическую стадию в форме НЭПа, форме, которую предлагал Ленин.
   НИКТО НЕ ПОСМЕЕТ ОТРИЦАТЬ ЭТОГО ФАКТА. Но из него непосредственно следует, что поскольку такой капитализм, его движение и было растущим социализмом, то не было вообще никакого социализма. Страна пошла по иному капиталистическому пути, предпочла иной неизбежный капитализм в форме монополистического государственного, то есть... империализма, который по дурости своей предложил Сталин и назвал "социализмом"... Оценка "по дурости" не только в данном случае нисколько не умаляет Станина, как "великого теоретика марксизма-ленинизма", она его даже серьезно оберегает от иных оценок, каких, придется разбираться историкам и обществоведам. Имеется в виду, что в данном случае выгоднее прослыть простым дураком, чем законченным мерзавцем и НЕВИДАННЫМ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА политическим иудой, погубившем десятки миллионов людей и саму душу справедливости.

Точка зрения Сталина

   ("К вопросам ленинизма" 25 января 1926 года):
  
   "Но какой же смысл тезиса - НЭП есть капитализм, НЭП есть отступление по преимуществу (софизм Сталина, его трактовка того, что утверждала оппозиция, верно утверждавшая, что НЭП есть капитализм. Далее соответствующие лживые, невежественные рассуждения- следствия. Видна эклектическая раздвоенность мысли: "с одной стороны, с другой стороны". И.С. )? Из чего исходит этот тезис? Он исходит из неправильного представления о том, что у нас происходит теперь простое восстановление капитализма, простой "возврат" капитализму. Только этим предположением можно объяснить сомнения оппозиции насчет социалистической природы нашей промышленности...
   ... На самом деле у нас происходит теперь не односторонний процесс восстановления капитализма, а двухсторонний процесс развития капитализма и развития социализма противоречивый процесс борьбы элементов социалистических с элементами капиталистическими, процесс преодоления элементов капиталистических элементами социалистическими.(эклектика! И.С.) Кооперация есть разновидность государственного капитализма, говорит оппозиция, ссылаясь при этом на "Продналог" Ленина, ввиду чего она не верит в возможность использования кооперации, как основной зацепки для социалистического развития (ложь и рассуждение из ошибочной посылки И.С.). Оппозиция и здесь допускает грубейшую ошибку. Такая трактовка кооперации была достаточна и удовлетворительна в 1921 году, когда был написан "Продналог", когда у нас не было развитой социалистической промышленности (нет и не было никакой "социалистической промышленности", никакой И.С.), когда Ленин мыслил госкапитализм как возможную основную форму (невежественный бред! И.С.) нашего хозяйства, а кооперацию рассматривал в сочетании с госкапитализмом (то же самое. И.С.). Но эта трактовка теперь уже недостаточно и превзойдена историей...
   ...социалистическая промышленность у нас развилась, госкапитализм не привился в той степени, в какой это было желательно... .. а кооперация, охватывающая теперь более десятка миллионов членов, стала смыкаться с социалистической индустрией. (невероятная чушь! И.С.) Чем же иначе объяснить тот факт, что уже спустя два года после "Продналога", в 1923 году, Ленин стал рассматривать кооперацию по-другому, считая, что "кооперация в наших условиях сплошь да рядом совершенно совпадает с социализмом"... (Внимание! Ключевой момент рассуждений, вскрывающих ДИКОСТЬ всего сказанного. И.С.) Чем же иначе это объяснить, как не тем, что за эти два года социалистическая промышленность успела уже вырасти, госкапитализм же не привился в должной степени, ввиду чего Ленин стал рассматривать кооперацию уже не в сочетании с госкапитализмом, а в сочетании с социалистической промышленностью? Изменились условия развития кооперации. Должен был измениться и подход в вопросе о кооперации. Вот например, одно замечательное место из брошюры Ленина "О кооперации" (1923 г.), проливающей свет на этот вопрос:
   "При государственном капитализме (курсив Сталина) предприятия кооперативные отличаются от государственно-капиталистических, как предприятия частичные, во-первых, и коллективные, во-вторых. При нашем существующем строе предприятия кооперативные отличаются от предприятий частнокапиталистических, как предприятия коллективные, но не отличаются (курсив Сталина) от предприятий социалистических, если они основаны на земле, при средствах производства, принадлежащих государству, т.е. рабочему классу".
   В этой маленькой цитате разрешены два больших вопроса. Во-первых, вопрос о том, что наш существующий строй не есть госкапитализмом. Во-вторых, вопрос о том, что кооперативные предприятия, взятые в сочетании с "нашим строем", "не отличаются" от предприятий социалистических.
   Я думаю, что трудно выразится яснее.
   А вот еще одно место из той брошюры Ленина:
   "Простой рост кооперации для нас тождественен (с указанием выше "небольшим" исключением) с ростом социализма, вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм". (Процитировано по "И.Сталин, "Вопросы ленинизма", издание одиннадцатое, Гослитиздат, 1953 год, страница 160.)
   Очевидно, что в брошюре "О кооперации" мы имеем дело с новой оценкой кооперации, чего не хочет признать "новая оппозиция" и что она старательно замалчивает, вопреки фактам, вопреки очевидной истине, вопреки ленинизму."(вот момент истины! И.С.)
  

ВОТ И НАСТАЛ ПРОСТО СКАЗОЧНЫЙ МОМЕНТ ИСТИНЫ

   "Мыслящий разум (ум) заостривает притупившееся различие различного, простое разнообразие представлений, до существенного различия, до противоположности..."
   Простое разнообразие представлений некоторого притупившегося отличия сталинского видения социализма от ленинского подведены к вершине, пределу, и они здесь "приобретают ту негативность, которая является внутренней пульсацией самодвижения и жизненности".
   Мы берем два утверждения, Ленина и Сталина, ставим их рядом и показываем ВСЕМ, КАЖДОМУ, ВСЕМУ МИРУ:

Сталин

Ленин

   "А вот еще одно место из той брошюры Ленина:
   "Простой рост кооперации для нас тождественен (с указанием выше "небольшим" исключением) с ростом социализма, вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм".
   Очевидно, что в брошюре "О кооперации" мы имеем дело с новой оценкой кооперации, чего не хочет признать "новая оппозиция" и что она старательно замалчивает, вопреки фактам, вопреки очевидной истине, вопреки ленинизму."
   "...и вместе с тем мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. теперь центр тяжести меняется до того, что переносится на мирную организационную "культурную" работу Я готов сказать, что центр тяжести для нас переносится на культурничество, если бы не международные отношения, не обязанность бороться за нашу позицию в международном масштабе. Но если оставить это в стороне и ограничиться внутренними экономическими отношениями, то у нас действительно центр тяжести сводиться к культурничеству."(ПСС, т.45 с.376)
  
  
   Идеологи "марксизма-ленинизма", его сторонники - теперешние "левые" всех мастей и расцветок, требование ОТВЕТИТЬ! Так в ЧЕМ состоит КОРЕННАЯ ПЕРЕМЕНА ВСЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАШЕЙ на социализм?
   Идеологи демократии, либерализма и "антикоммунизма", теперешние "правые", - ТРЕБОВАНИЕ - ОТВЕЧАЙТЕ! В ЧЕМ состоит КОРЕННАЯ ПЕРЕМЕНА ВСЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАШЕЙ на социализм?
   "Центристы", все аморфные квазиполитики и все аполитические силы - ОТВЕТИТЬ! Где же КОРЕННАЯ ПЕРЕМЕНА ВСЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАШЕЙ на социализм?
   Может все-таки в том, что говорит Ленин?
   Коренная перемена это все то, что Ленин постоянно говорил и ранее, в этом отношении (якобы некой "коренной перемены" всей политической линии партии) работа "О кооперации" ничем не отличается от иных ленинских работ:
   -"...если прежде у нас была оценка: побил тебя Деникин, докажи, что ты можешь его побить, то сейчас оценка друга; побил тебя купец, докажи, что ты можешь заставить пойти его на сделку. Мы это теперь доказали... Мы знаем, на что они идут. Они знают на что мы идем.";
   -"Теперь задача работы у нас несколько изменяется...";
   -"Перестаньте умничать, рассуждать о НЭПе, а увеличивайте число этих обществ, проверяйте число коммунистов, которые умеют поставить соревнование с капиталистами... Вот в каком смысле нужно говорить о приостановке отступления ...";
   -"Мы хозяйничать не умеем. Это за год доказано...Это главный урок. Либо в ближайший год мы докажем обратное, либо советская власть существовать не может. И самая большая опасность,- что не все это осознали...";
   -"Весь гвоздь вопроса в том, чтобы авангард не побоялся поработать над собою, переделать самого себя, признать открыто свою недостаточную подготовленность, недостаточное умение. Весь гвоздь вопроса в том, чтобы двигаться теперь вперед несравненно более широкой и мощной массой, не иначе как вместе с крестьянством, доказывая ему делом, практикой, опытом, что мы научимся ему помогать, его вести вперед. Если найдутся в нашей партии голоса, которые будут против этого архимедленного и архиосторожного движения, эти голоса будут одиноки.";
   -"...мы начали переучиваться и будем переучиваться так, что достигнем определенного и всем очевидного успеха. Вот во имя этого переучивания, я думаю, теперь и следует нам еще раз дать твердое обещание, что мы под названием новой экономической политики повернули назад, и повернули назад так, чтобы ничего нового не отдавать, и в то же время, чтобы капиталистам дать такие выгоды, которые заставят любое государство, как бы оно враждебно ни было по отношению к нам на сделки и сношения с нами..."
   -"... Я хотел бы, чтобы мы отдавали себе ясный отчет в том, насколько велика пропасть между задачами старой и новой";
   -".. Теперь же перед нами, коммунистами, стоит совершенно другая задача. Мы теперь должны все рассчитывать, и каждый из вас должен стать расчетливым. Мы должны рассчитать в обстановке капиталистической, как мы свое существование обеспечим, как мы получим выгоду от наших противников, которые, конечно, будут торговаться, которые торговаться никогда не разучивались".
   -"...Нам надо знать правильное направление, нам надо, чтобы все было проверено, чтобы все массы и все население проверяли наш путь и сказали бы: "Да, это лучше, чем старый строй." Вот задача, которую мы себе поставили... Нужно переделать так, чтобы большинство трудящихся масс, крестьянских и рабочих, сказано: "Не вы себя хвалите, а мы вас хвалим, мы говорим, что вы достигли результатов лучших, после которых ни один разумный человек никогда не подумает вернуться к старому".
   -"Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. теперь же центр тяжести переносится на мирную, организационную "культурную" работу. Я готов сказать, что центр тяжести переносится на культурничество, если бы не международные отношения, не обязанность бороться за нашу позицию в международном масштабе. Но если оставить это в стороне и ограничиться внутренними экономическими отношениями, то у нас действительно теперь центр тяжести работы сводится к культурничеству."
   Представленное ДОКАЗАТЕЛЬСТВО полной несостоятельности Сталина и сталинизма СТОЛЬ НЕВЕРОЯТНО, столь ВЕЛИКО, столь НЕПОПРАВИМО, что вполне может возникнуть вопрос: А не подтасовка ли все это? Такого ведь ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ?!
   "Великий гений всех времен и народов" оказался... КЕМ ЖЕ?!"
   Но вот еще одно доказательство, речь об этом же:
   "Нельзя не учитывать и те огромные трудности, с которыми связана переориентация мышления в принципиальных вопросах. Такое уже бывало в нашей истории. Разрабатывая свой кооперативный план, Ленин указывал: "...мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм". Но мы знаем, какие усилия пришлось для этого приложить партии. Свидетельство тому дискуссии тех лет. Потребовался авторитет и гений Ленина, чтобы новый подход к социализму получил поддержку в партии и стране. Уроки того периода мы должны хорошо усвоить. Это нам сейчас жизненно необходимо." (М.С.Горбачев. Революционной перестройке идеологию обновления. Политиздат. 1988 год. с.7-8)"
   И еще:
   "Ситуация осложнялась тем, что троцкисты выступили в блоке с "новой оппозицией" во главе с Г.Е.Зиновьевым и Л.Б.Каменевым. Лидеры оппозиции, понимая, что они в меньшинстве, вновь и вновь навязывали партии дискуссию, рассчитывая на раскол партийных рядов. Но в конечном итоге партия высказывалась за линию ЦК, против оппозиции, которая была идейно и организационно разгромлена. (аплодисменты).
   Таким образом, руководящее ядро партии, которое возглавил И.В.Сталин, отстояло ленинизм в идейной борьбе, сформулировало стратегию и тактику на начальном этапе социалистического строительства, получило одобрение политического курса со стороны большинства членов партии и трудящихся. Важнейшую роль в идейном разгроме троцкизма сыграли Н.И.Бухарин, Ф.Э.Дзержинский, С.М.Киров, Орджоникидзе, Я.Э.Рудзутак и другие (аплодисменты)" М.С.Горбачев "Октябрь и перестройка: революция продолжается. М.Изд. политической литературы. 1987 г. с.16)"
   Значит ВСЕ верно? И речь идет о ВАЖНЕЙШЕМ, ПРИНЦИПИАЛЬНЕЙШЕМ: "руководящее ядро партии, которое возглавил И.В.Сталин, отстояло ленинизм (?!) в идейной борьбе, сформулировало (?!) стратегию и тактику на начальном этапе социалистического (?!) строительства, получило одобрение политического курса со стороны большинства членов партии и трудящихся."
   Очевидно, что с учетом всего ранее сказанного, это означает ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ, а именно - провозглашена СМЕРТЬ ЛЕНИНИЗМА и МАРКСИЗМА, и соответственно - научного коммунизма. Уничтожение ленинизма и марксизма началось с ленинской работы "О кооперации" и вопиющей по дикости и невероятности ошибки Сталина, которая, однако, благодаря "понятности" и приемлемости для большинства партийцев такой сталинской точки зрения перевесила ВСЕ, ЧТО ЛЕНИН РАНЕЕ НАПИСАЛ и СКАЗАЛ!
   Для адекватного восприятия всего выше представленного необходимо иметь ввиду следующее крайне важное обстоятельство, оно касается особенно и именно тех, кто считает себя достаточно компетентным, чтобы давать скороспелые оценки, оно касается так называемых ученых, тех, кто более других или просто непосредственно ответственен за то, что и научное групповое сознание общества оказалось полностью несостоятельным, ограниченным и несло вместо правды - ложь, вместо просвещенного мнения - невежество. Опыт уже показал, что у таких представителей наблюдается очень отчетливый и яркий эффект защитной реакции сознания.
   "Ученый" просто не в состоянии поверить в такое, так как это означает лично для него катастрофическое падение самооценки.
   Полагаю, что такая катастрофа необходима прежде всего лично им - всем тем, кто сеял невежество.
   В данной статье нет ни субъективного, ни объективного проявления того, что можно было бы назвать желанием сфальсифицировать, ввести в заблуждение, запутать. Статья по сути - лишь небольшой срез глобальной диалектической парадигмы, которая дана в Источнике.
   Среди "ученых" оценок встречалась, например, и такая: "то, что представлено в статье является примером филигранной по мастерству технологии фальсификации исторических событий... ". Если здесь и присутствует какая-либо "филигранность", то это филигранность простоты и более ничего. Хотя требуется особое качество мышления - диалектическое, основывается и обосновывается все на таком материале, разобраться с которым позволяет простой и честный перед собой здравый смысл: сверху табличка с двумя высказываниями двух известных людей. Предмет высказывается вполне конкретен и крайне важен, как выясняется, он имеет непосредственное отношение к чьей-то политической "победе", которая определила развитие страны более чем на семь десятков лет, и привела русский народ к полной катастрофе. Ранее считалось, и по всей видимости по умолчанию всеми полагается и на текущий момент, что победы Сталина (вместе с Лениным), так как именно сам Сталин так утверждал. Но, можно увидеть особо не напрягаясь, что Ленин утверждает НЕЧТО ИНОЕ. Какой же можно сделать вывод?
   Чтобы принять истины, которые несет статья необходимо немалое мужество, и особенно от тех мужчин, которые более или менее благополучно существовали за счет невежества массы, чем и были вполне этим удовлетворены. Необходимо мужество, как простое и тоже мужское, до высшего мужества - мужества мысли; есть, всегда есть и всегда рядом, кое-что похуже смерти - трусость и позор, который она влечет.
   И это истина не только поля боя, но и поля науки.
   Всему "научному сознанию", всем так называемым ученым в лицо брошена перчатка и обвинение в невежестве и трусости - имейте мужество, ученые мужи - ПРИМИТЕ ВЫЗОВ! Отмолчаться уже не пройдет - явите труса и ничтожность, а победит тот, кто переживет собственную научную "смерть" и обретет бессмертие в знании. Даже в науке можно пасть и очень низко, но останется лежать в грязи невежества тот, кто не найдет в себе мужества подняться над эгоизмом невежества - личным и групповым.
   Как бы ученые, уверяю, вам придется пасть, ибо разве не пал весь наш народ в вашей подачи и благодаря вам всем?!
   "Откр. 11:3 И дам двум свидетелям Моим, и они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище. ...
   Откр. 11:7 И когда кончат они свидетельство свое, зверь, выходящий из бездны, сразится с ними, и победит их, и убьет их"
   Октябрьская революция, как видно из Послания Махатм (и особенно дневников Рерихов), открыто санкционирована Иерархией. Она произошла с 7-го на 8-е ноября 1917 года. 1260 дней с указанного исторического момента выводят на дату 21 апреля 1921 года - дату написания основополагающей работы Ленина "О продовольственном налоге". В ней подводится итог теоретическим изысканиям путей построения социализма в России. "Свидетельство" же продолжалось вплоть до 1923 года. Но в 1926 году "зверь из бездны" символизируемый Сталиным уничтожил, убил "двух пророков".
   С 8 ноября 1917го года по 21 апреля 1921-го прошло ровно 1260 дней.
   Сам период "пророчества" период Гражданской войны, явно не соответствовал необходимым мирным условиям построения социализма, той "коренной перемене всей точки зрения нашей на социализм". Вот толкование символики слов:
   "...они будут пророчествовать тысячу двести шестьдесят дней, будучи облечены во вретище."
   Итак, можно (хотя и трудно, конечно) по-разному относиться к тому, что изложено в процессе демонстрации ленинской точки зрения на социализм и пути движения к нему, можно, возможно, отыскивать некие невероятные объяснения в попытке опровергнуть простоту ленинской модели развития страны, сомневаться в "малопонятной" диалектике превращения капитализма в социализм, но если вы не согласны с тем, что с этой статье - ПОПРОБУЙТЕ ВНАЧАЛЕ ОПРОВЕРГНУТЬ ФОРМАЛИЗМ ОБЫЧНОЙ ЛОГИКИ: Сталин утверждает одно, Ленин - ИНОЕ, а ведь именно то, что утверждает Сталин породило колоссальную борьбу в партии и привело к победе самого Сталина, который (как он сам говорит) отстаивал ленинизм. НО ВЕДЬ ЛЕНИН-то утверждал совершенно ИНОЕ!
   Каждый может наблюдать, что ошибка, которую Сталин допускает в данном случае не диалектическая, а формально логическая, очень примитивная и просто дурная. И отрицать ее наличие - даже теоретически невозможно.
   Прав кто-то из двух - или Сталин, или Ленин, но поскольку первый ссылается на второго, а второй полностью противоречит первому, то остается одно - как бы это невероятно не звучало, но:
  

"Тов. СТАЛИН" ПРОСТО НЕ ДОЧИТАЛ ДО КОНЦА АБЗАЦА...

   Вот ОН ПОЛНЫЙ-ИСТОРИЧЕСКИЙ-АБЗАЦ:
   "Теперь мы вправе сказать, что простой рост кооперации для нас тождественен... с ростом социализма, и вместе с этим мы вынуждены признать коренную перемену всей точки зрения нашей на социализм. Эта коренная перемена состоит в том, что раньше мы центр тяжести клали и должны были класть на политическую борьбу, революцию, завоевание власти и т.д. теперь же центр тяжести переносится на мирную, организационную "культурную" работу. Я готов сказать, что центр тяжести переносится на культурничество, если бы не международные отношения, не обязанность бороться за нашу позицию в международном масштабе. Но если оставить это в стороне и ограничиться внутренними экономическими отношениями, то у нас действительно теперь центр тяжести работы сводится к культурничеству."
  
   Сталин НЕ УВИДЕЛ всего того, что выделено жирным шрифтом.
   Я полагаю, что каждый человек находящийся в своем уме способен УВИДЕТЬ, что Сталин или мошенничает и лжет, или просто непоправимо, чудовищно ошибся: НЕ БЫЛО НИКАКОЙ КОРЕННОЙ ПЕРЕМЕНЫ ВСЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ НАШЕЙ НА СОЦИАЛИЗМ ИМЕННО В ТОМ СМЫСЛЕ, В КАКОМ ГОВОРИТ СТАЛИН. НЕ БЫЛО. Это - ДОКАЗАНО НЕОПРОВЕРЖИМО.
   И это означает ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГОЕ. Настолько многое, что у человека хотя бы кое-что смыслящего в политике, указанное должно вызвать просто шок, должно быть ощущение катастрофы, какой - пока неясно, но ясно, но совершенно очевидно, что НАСТУПИЛА НЕВИДАННАЯ МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКАЯ ИДЕЙНАЯ КАТАСТРОФА, настоящий ИДЕЙНЫЙ АПОКАЛИПСИС.
   И дело не в том, что Сталин оказался мошенником или полным дураком, дело совершенно в ином.
   Опыт первоначального знакомства с указанной идейной доктриной или точнее будет сказать, диалектической парадигмой истории, показала весьма интересные следствия. Отношение к ней простирается от понятия: "этого не может быть" или, проще - "бред", до - "это известно всем образованным людям". Точнее не простирается, а очень устойчиво застревает в данных крайностях. Середина пока, к сожалению, отсутствует, причем, и это очень примечательно, отсутствует она как раз для тех, кто считает себя очень "знающими" и "образованными"... Интеллигенщина, как всегда губит и губила русских. Сталинизм жив, он в своем наиболее чистом выражении есть невежество, порождаемое деклассированностью. Именно эта псевдоинтеллигентская накипь всех классов всегда нас губила. Ее представители всегда великодушно позволяют Истине свободно лежать на лезвии бритвы невежеств, которую они старательно всю свою жизнь острят, с одной стороны - "этого не может быть", и другой с стороны - "это уже всем известно и в этом ничего ценного нет". И это в лучшем случае. Обычно же ими из пня собственной точки зрения просто делается кол, на который истину, не умещающуюся в их головах, они вежливо и из собственной невероятной благонамеренности и тоже великодушно - приглашают присесть.
   Этим полным абзацем я еще раз предваряю скороспелое появление подобных оценок, так как их рождение не так уже безвредно для их создателя, как может показаться на первый взгляд. Посев лжи невежества всегда был опасен неизбежным урожаем мертвечины мнений. Настал - сбор такого урожая, и воистину горе сеявшим ложь...
   Представленное здесь выше открытие в сфере политической мировой истории обладает наивысшей возможной степенью научной новизны, катастрофической по своим последствиям для политической, социальной и экономической жизни и нашего общества, и всего мира.
   И только дремучему самонадеянному невежеству здесь - "СРАЗУ ВСЕ ЯСНО" (или - что по сути одно - настолько все не ясно, что рождает одно категоричное: "бред!"), я напоминаю, что этой ясности не было у полков и даже дивизий докторов философских и исторических наук. Среди множества мнений выбрано САМОЕ БЛИЗКОЕ, которое оказалось только грамотной и полной ПОСТАНОВКОЙ ЗАДАЧИ. Здесь же - ЯСНОЕ РЕШЕНИЕ. Оно оказывается как бы слишком простым, но это очень обманчивая простота.
   Итак, из всего этого (даже минимально) можно сделать вывод - ДЕЙСТВИТЕЛЬНО существует какая-то НОВАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯ, новое ПОЛЕ видения, ИМЕННО - в "СЛЕПОМ ПЯТНЕ" сознания - ЕСТЬ, СУЩЕСТВУЕТ, ДОЛЖНА СУЩЕСТВОВАТЬ какая-то иная реальность.
   Буквально Апокалиптическая.
   И ничтожная частичка такой реальности сейчас показана ВСЕМ.
   Пока большинству должно быть ясно ОДНО - СТАЛИН ОБМАНУЛ ВСЕХ, ЛЕНИН, ЛЕНИНСКАЯ МЫСЛЬ - ЖИВЫ!
   А потому ЖИВЫ и РЕАЛЬНЫ СОЦИАЛИЗМ, СПРАВЕДЛИВОСТЬ, ОБЩИННОСТЬ, СОБОРНОСТЬ.
   Сталинизм родился в 1926 году. И сталинизм для нас, например, это:
   - сталинская "борьба за социализм", "коллективизацию" и "индустриализацию"...;
   - хрущевская "борьба" с самим сталинизмом и "борьба за победу коммунизма";
   - брежневская "борьба" за "совершенствование" (?..) "развитого социализма";
   - горбачевская "борьба за перестройку";
   - и сегодняшняя всеобщая конкурентная изнуряющая "борьба за собственную шкуру" всех и каждого.
   Сталинизм для иных это и маоизм, и все мыслимые разновидности "коммунизмов" и "социализмов" в мире, с которыми встретилось человечество в двадцатом столетии.
   Сталинизм - это стихийное мелкобуржуазное социальное бытие общества. От чего мы ушли, к тому и вернулись, и причина этого - невежество и безумие тех, кто вел, ведет и довел всех до точки. В одном из писем Елена Ивановна Рерих говорит, что причиной Армагеддона явится невообразимая людская тупость...
   Армагеддон несет и общеобразовательную функцию простого побуждения мыслить.
   БЕЗУМИЕ ЗАКОНЧЕНО, вполне понятно ли это безумным? Если понятно, то можно задать вопрос: "Что же дальше?"
   Мы вновь в исходной точке, и вновь, чтобы просто выжить надо идти вперед, и вновь - необходимо идти впереди всех, впереди всего мира, как всегда.
   КАКОВА ЭТА ДОРОГА - КАЖДЫЙ МОЖЕТ УВИДЕТЬ САМ. Не зря постоянно упоминается источник.
   Сталин не случайно не дочитал до конца. Он просто увидел то, что сам смог увидеть. Сталин ВЫДАЕТ "наш существующий строй" за социализм, и совершенно - вообще не видит государственного капитализма в пролетарском государстве вовсе не случайно, как не случайно его не видели все те, кто как бы понял "тов. Сталина". А эти, кто как бы понял Сталина - ведь сотни миллионов, а из ни многие десятки тысяч как бы ученые профессионально занимающиеся наукой и политикой.
   Маркс, критикуя Прудона, отмечает, что Прудон как литературный представитель мелкой буржуазии составлен как бы из двух сторон: "с одной стороны с другой стороны". Как и сам Сталин с одной стороны, "элементы социалистические", с другой стороны - "капиталистические", полностью отсутствует диалектика отношений, а потому и само движение к снятию, погашению, уничтожению противоположностей, отсутствует диалектика. Феномен сталинизма в сути своей есть феномен материальной и идеологической двойственности сознания, его расщепленности, и как следствие неспособности видеть то, что видят иные, кто способен видеть единство, а не только "борьбу противоположностей".
   Невероятное по своим масштабам и последствиям заблуждение общественного сознания представляет собой и поразительное по доказательности подтверждение марксистского тезиса о том, что сами материальные условия порождают определенные формы идеологии, в том числе и сам процесс мышления, как основу существования идеологии как таковой. Эклектическое общественное сознание в общем, и конкретное Сталина воспринимает реальность только как смесь, в данном случае смесь "элементов" социалистических, и "элементов" капиталистических. То есть делает то, над чем иронизировал Ленин в своей полемике с Бухариным в отношении диалектики и эклектики: "с одной стороны, с другой стороны". Ленин понимает НЭП как настоящий капитализм (то есть как "производственные отношения"), который для России неизбежен, так как соответствует ее собственному уровню развития производительных сил. Сталин понимает НЭП как смесь из совокупности форм "государственного капитализма" и форм "социалистических". Из этой смеси, которую мыслит Сталин, невозможно создать то, чем она является на самом деле - целым общественным строем. Но кажется, просто кажется всем, кто не понимает диалектики, что можно получить "социалистический остаток" избавившись, уничтожив "капиталистические элементы". Явление полностью подобно тому как понимается обыденным умом движение. Диалектическое понимание движения отличается от эклектического: двигаясь, в текущий момент тело одновременно находится в данной точке, и не находится в ней; эклектическое: в данный момент тело находится в данной точке, в следующий - в другой. То есть применительно к социальной форме движения материи: каждый момент капиталистического развития является одновременно и социалистическим, капитализм сам в себе порождает, выращивает свою противоположность.
   Итак, - Сталин НЕ ВИДИТ ЦЕЛОГО ОБЩЕСТВЕННОГО СТРОЯ, как его не видели и не хотели увидеть вся масса коммунистов в партии, которых Ленин убеждал в том, что "теперь наша задача принципиально меняется", что между старой экономической политикой, и новой экономической политикой - лежит "пропасть". Как его "не увидели" все те, кто воспринимал ленинские идеи со сталинской подачи - несколько поколений обществоведов и "коммунистических политиков"!
   Теперь можно считать, что мы подвели определенный важный итог сравнения сталинской, исторически реализованной, и ленинской концепции.
   Что же иное сделал Сталин, как ни осуществил мечту "левых коммунистов" в их "борьбе за социализм": "... планомерное использование уцелевших средств производства мыслимо только при самом решительном обобществлении...", "не капитуляция перед буржуазией и ее мелкобуржуазными интеллигентскими приспешниками, а добивание буржуазии и окончательная ломка саботажа..."
   Разве здесь не показана, разве не видна вся сущность всей сталинской политики? "Саботаж", "враги народа", "добивание", "решительное обобществление", "холодная" международная политическая война обособления, осадного положения, "железного занавеса"...
   Теперь о документальном доказательстве того, что у нас не было социализма именно с марксистской точки зрения:
   "Широко распространенным было мнение, что уже в процессе строительства социализма должны исчезнуть социальные различия между рабочим классом и трудовым крестьянством, что построение социализма будет означать переход к бесклассовому обществу. "Переходный период превратится в социализм тогда, писал, например, Л.Спокойный, когда исчезнут классы, т.е. сотрутся различия между пролетариатом и крестьянством". Это же утверждалось в работах, которые вышли в свет в начале 30-х годов"
   Практика социалистического строительства показала, что утверждения такого рода не соответствуют действительности, и в дальнейшем было уточнено представление о социалистическом обществе как неантагонистическом, состоящем из двух дружественных классов - рабочего класса и колхозного крестьянства и тесно связанной с ними народной интеллигенции." (Академия Наук СССР, Институт философии, МГУ им. Ломоносова, "Проблемы исторического материализма в переходный период", "История философии в СССР", т.5, книга первая, 1985 год, изд. "Наука", с. 401)
   То что полагали в начале 30-х годов живые возможно и важно, так как тогда еще можно было хоть что-то полагать относительно свободно. Все те, кто полагал иначе и сделали это чуть позднее... исчезли, если не в переносном смысле, то в самом прямом. Но КРАЙНЕ важно то, что Маркс, Энгельс и Ленин всегда полагали, что социализм - "бесклассовый строй", и они бы просто онемели от удивления, если бы им кто сказал, что где-то сделано иначе, и там назвали это - "социализмом". Дело, действительно, в "мелочи" - наличии классов, но классы как раз то, что НИКАК не МОЖЕТ сделать возможным реализовать основной принцип социализма: "от каждого по способностям, каждому - по труду".
   Не было "социализма", так как социализм есть только бесклассовый строй, и причем бесклассовый строй, рожденный собственным капиталистическим развитием. Хотя бы по той простой причине, что строй, который может идти перед социализмом, может быть только капиталистическим.
   Не могло быть никакого социализма, так как страна не прошла необходимую капиталистическую стадию развития, в ленинском варианте - в форме НЭПа. Это очевидно для всех, и для "коммунистов", и для демократов-либералов. НИКТО не посмеет отрицать этого факта. Но из него следует, что поскольку такой капитализм, его движение и развитие и было растущим социализмом, то не было вообще никакого социализма.
   Сталинизм есть в то же время и неосознаваемая, глупая, безумная попытка обойти капитализм, перескочить через него, избежать...
   И что же собственно "социалистического" в том, что вся общественно-производственная система за несколько лет стала монополистической, подчиненной монополии государства, огромной социальной группе партноменклатуры и госаппарата? Цитата из источника:
   "Строго говоря, полное неведение относительно того, что "социализм" - особая форма государственно-монополистического капитализма, является следствием глубочайшего отупения и самоотупления сталинизма и сталинизмом, чем действительная необычайность этой формы. Суть капитализма, состоящая в отделении собственности на условия труда от самих рабочих, остается неизменной.
   "Так или иначе, с трестами или без трестов, в конце концов государство как официальный представитель капиталистического общества вынуждено взять на себя руководством производством. (Я говорю "вынуждено", так как лишь в том случае, когда средства производства или сообщения действительно перерастут управления акционерных обществ, когда их огосударствление станет экономически неизбежным, только тогда - даже если его совершит современное государство - оно будет экономическим прогрессом, новым шагом по пути к тому, чтобы само общество взяло в свое владение все производительные силы. Но в последнее время, с тех пор как Бисмарк бросился на путь огосударствления появился особого рода фальшивый социализм, выродившийся местами в своеобразный вид добровольного лакейства, объявляющий без околичностей социалистическим всякое огосударствление, даже Бисмарковское, - все это ни в коем случае не было шагом к социализму, ни прямым, ни косвенным, ни бессознательным.
   ...Современное государство, какова бы не была его форма, есть по самой своей сути капиталистическая машина, государство капиталистов, идеальный совокупный капиталист. Чем больше производительных сил возьмет оно в свою собственность, тем полнее будет его превращение в совокупного капиталиста и тем большее число граждан будет оно эксплуатировать. Рабочий остается наемным рабочим, пролетарием. Капиталистические отношения не уничтожаются а, наоборот, доводятся до крайности, до высшей точки. Но на высшей точке происходит переворот. Государственная собственность на производительные силы не разрешает конфликта, но она содержит в себе формальное средство, возможность его разрешения." Ф.Энгельс "Развитие социализма от утопии к науке".
   Как бы не хотелось сказать иного, но Сталин - типичный представитель именно того "левого" коммунизма, который и критиковал Ленин. Но в этой истории уже нельзя сказать "милые "левые коммунисты", как много у них решительности... и как мало размышления! Что это значит: "самое решительное обобществление"?"
   Мы уже знаем что означает такая "решительность", и к чему она ведет. И вовсе не "гомерический смех" вызывает открытие сделанное Сталиным, что спустя два года после смерти Ленина куда-то просто взял и "исчез" вместе с бывшими (как решил сам Станин) соратниками Ленина тот самый особый государственный капитализм, который и был единственным путем к социализму. И какой же уклон, как ни "правобольшевистский" был усмотрен партией во главе со Сталиным в деятельности "новой оппозиции", Троцкого, которые утверждали, что существующий строй является государственным капитализмом, не обычным государственным капитализмом, а "государственным капитализмом в пролетарском государстве".
   И что же можно получить в итоге из такой "левокоммунистической" устремленности вместе со всем народом практически?
   "... Именно потому, что от теперешнего экономического положения России нельзя идти вперед, не проходя через то, что обще и государственному капитализму и социализму (всенародный учет и контроль), пугать других и себя "эволюцией в сторону государственного капитализма"... есть сплошная теоретическая нелепость. Это значит как раз растекаться мыслью "в сторону" от действительной дороги "эволюции", не понимать этой дороги; на практике же это равносильно тому, чтобы тянуть назад к мелкособственническому капитализму."
   "Мелкособственническим капитализмом" называет Ленин то, к чему тянут на практике "левые коммунисты". Государственная монополия на средства производства делает такой мелкособственнический капитализм - государственно-монополистическим, то есть империализмом. "Либо мы подчиним своему контролю и учету этого мелкого буржуа... либо он скинет нашу, рабочую власть неизбежно и неминуемо, как скидывали революцию Наполеоны и Кавеньяки, именно на этой мелкособственнической почве и произрастающие. Так стоит вопрос. ...", - так ставил вопрос Ленин, и именно худший вариант и был реализован на практике. Сталин стал очередной, но русской и советской помесью "Кавеньяка" с "Наполеоном". И различие между этим грузинским "наполеоном", и предыдущими только в том, что все предыдущие становились наполеонами уничтожая революцию "справа", Сталин сделался "наполеоном всея советского союза", уничтожив революции "слева". Но ведь разницы в этом - никакой, и лишь диалектика "переусердствовавшего в себе блага", которое из-за этого стало злом.
   Какой-то ничтожный десяток лет требуется для Великой Революции, провозгласившей республику, чтобы поставить во главе себя тирана. В Французской он именуется императором, в Октябрьской - "генеральным секретарем" - суть явления наполеонов одна. Отличие русской контрреволюции лишь в том, что она "левая", но какая разница с какой стороны вонзить нож в спину?
   Сталин как контрреволюционер был простым "левшой"...
   "Тирания и военный империализм уже в зарождении носят признаки разложения. Короли, конституции могут лишь вызвать улыбку сожаления. Все комедии парламентов могут служить лишь назиданием бренности жизни. Все псевдосоциалистические гримасы могут лишь внушить отвращение. Только сознание общины утверждает эволюцию биологического процесса.
   Желающий посвятить себя истинному коммунизму действует в соответствии с основами великой материи."
   Читающий! Ты все еще не хочешь действовать в соответствии с основами великой материи?!
   Ведь Тот, Кто это диктовал ЗНАЛ, что Говорил! Часть этого Знания уже показана, основная - в Источнике, который является в свою очередь частью Великого Плана Иерархии.
   Желающий посвятить себя ИСТИННОМУ КОММУНИЗМУ действует в соответствии с основами великой материи. Но в соответствии с ЧЕМ действуют те, кто посвятил себя "либерализму" и "демократии"?
   "Монолитность мышления бесстрашия создала Ленину ореол слева и справа. Даже в болезни не покинуло его твердое мышление. ... Его последние часы были хороши. Даже последний вздох он послал народу.
   Почтим Ленина со всем пониманием. Явим утверждение Учителя, сохранившего постоянное горение в удаче и в неудаче. Среди чуждых ему сотрудников нес Ленин пламя неугасимого подвига. Учение не прерывалось ни усталостью, ни огорчениями. Сердце Ленина жило подвигом народа."
   Рассмотрен лишь один из множества диалектических переходов противоположностей друг в друга, перехода для одной пары: "капитализм - социализм" и сопутствующих, включенных в нее. В источнике с диалектико-материалистических позиций рассмотрены очень многие иные, в том числе и такие непостижимые для самого Маркса и Ленина, как противоположности Духа и Материи, Бога и Человека...
   Эпоха младенческого материализма, материализма непоследовательного, не полностью диалектического ЗАВЕРШЕНА. На авансцене Истории действительный диалектический материализм - Материализм Глобальной Диалектической Парадигмы - просто чудовищное по действенности и идейной силе оружие в борьбе с невежеством.
   Прямо надо сказать, что для многих источник покажется произведением более чем мистическим, новизна научности предложенных путей обретения Знания не может не потрясти, но будем всегда помнить, что:
   "Диалектика есть учение о том, как могут быть и как бывают как становятся тождественными противоположности,- при каких условиях они бывают тождественными, превращаясь друг в друга,- почему ум человека не должен брать эти противоположности за мертвые, застывшие, а за живые, условные, подвижные, превращающиеся одна в другую."(В.И.Ленин. "Философские тетради")
  

Часть 2

Самые жгучие вопросы современности. Ответы.

   1. Каковы причины уничтожения "социализма" и было ли это неизбежным?
   Если говорить о причинах падения "социализма" строго научно, то необходимо определить меру или глубину причинности. Марксизм оперирует понятием объективности, то есть независимости от воли того или иного субъекта. Имеется ввиду то качество, которое проявляется независимо от воли, так как именно благодаря ей, благодаря преследующим свои интересы человеческим существам, их собственной "свободной" воле, выстраивается определенный путь развития социальной системы, от отдельного человека, до всего человечества в целом.
   Объективный уровень, с точки зрения марксизма - уровень материальных, базисных, экономических отношений. Такова реальная действительность.
   Источник раскрывает и развивает понятие объективности, через диалектическое снятие объектно-субъектных отношений друг другом в категории социального потока, которое выступает как действительная реальность, действительное реальное отношение развития, в том числе и в причинном отношении. В каждый из моментов (анализа) само развитие может быть представлено двумя моделями: абсолютно объективной и абсолютно субъективной, которые в единстве и есть само движение - поток. Таким образом диалектичеки снимается, разрешается основной вопрос философии, вопрос первичности материи или духа. Первичное и вторичное диалектически обретают единство - свое собственное содержание - в своей противоположности.
   Понимание имеет аналитическую природу. Понимание - через понятия расчленяет единство на полярности. Сфера объективного в такой текущей расчленяющей поляризации выступает сам известный классический марксизм, рассматривающий развитие от материального аспекта - экономического - к надстроечному, порождающему множество идеологических форм, которые в свою очередь оказывают последующее "вторичное" воздействие на базисную систему. Ответ на вопрос будет дан именно в таком отношении.
   Но существует и иной не менее реальный ответ, а точнее - действительно реальный, который диалектически полярен первой сфере - здесь (в текущем моменте) первичным является сфера абсолютно субъективного или Духа, который порождает определенные материальные формы, а те, в свою очередь, влияют на развитие движения духа в них. Типичным примером этого является Послание Махатм, и Их многоплановая планомерная деятельность в развитии и охранении человеческого семейства. Иерархия - Божественная Инстанция. Ее тень - Темные - Силы Тьмы. Иерархия, как и Темные (как определял Черную Ложу Николай Константинович Рерих) действует всегда с субъективной стороны. И лишь в исключительных случаях (применительно к Иерархии) становится объективным фактом (Миссия Рерихов), который однако настолько удивителен и даже "нереален", что не принимается всерьез и замалчивается. Данный второй аспект ответа подробно рассмотрен в Источнике, и обыденному сознанию принять его невероятно трудно. Лишь общая доказательность Источника - Книги, может помочь принять такую абсолютно субъективную интерпретацию, ее модель действительности. А мы остановимся на первой более привычной и понятной.
   Итак, ответ.
   "Социализма", как было доказано, не было. Сталинизм как левокоммунистическая мелкобуржуазная идеология смог породить только абсолютный монополитический мелкособственический капитализм, то есть особую форму империализма, или в определении Источника - ультраимпериализм советской разновидности.
   Кроме этого, разнообразные формы "социализмов" есть те или иные формы ультраимпериализма. Их отличительная особенность - наличие той или иной меры монополии государства на средства производства, в которой государство является господствующей социальной и политической силой на основе той или иной разновидности "коммунистической" идеологии. Всех их можно классифицировать в меру их "левизны". На крайнем "левом" фланге - "коммунизм" "красных кхмеров", на правом - "социализмы" вида "югославского", "венгерского" или ГДР-го. Между ними - все многообразие иных "социалистических" сверхмонополий на базе той или иной формы "коммунизма".
   Величина "левизны" в "коммунизме" пропорциональна величине насилия государства (социальной группой - "государство") над иными социальными группами в обществе. "Красные кхмеры" просто физически уничтожили четверть населения собственной страны. Чем "правее", тем мера насилия меньше, и оно ограничено социальными и идеологическими рамками. Все двадцатое столетие - это столетие дальнейшего мирового капиталистического развития той или иной формы ультраимпериализма. Причины краха "социализма" показаны в опредедении империализма данным Лениным: загнивающий, умирающий, паразитирующий.
   Монополия есть подчинение идеологических, социальных и экономических интересов социальных групп общества господствующей социальной группе. Такое подчинение а общем случае искажает, деформирует или уничтожает системы интересов иных социальных групп, что воспринимается как растущая несвобода, и как результат - приводит первоначально к стагнации, а затем и к падению производительных сил общества.
   В зависимости от условий и положения в системе мировых социально-экономических сил это ведет к замене данной системы отношений (данной идеологии) на иную. Своевременная идеологическая корректировка объективно может способствовать дальнейшему развитию производительных сил общества. Типичный пример последнего: Китай. Типичный пример первого случая: весь советский "лагерь социализма" и его центральное отделение - СССР.
   "Перестройка" как цепь непрерывных управленческих провалов, которые в действительности были тщательно спланированными и точно выверенными действиями (но это может стать ясным только при разборе субъективной модели), привела к полному спровоцированному уничтожению прежней идеологической оболочки развития и замене ее своей полярностью.
   Ультраимпериализм той или иной классической "коммунистической" разновидности неизбежно должен был уничтожен: экономически и социально. Монополия ультраимпериализма любой сталинской ("левой" "коммунистической") разновидности неизбежно деградирует и приходит к своему концу, так как порождает особую растущую форму вырождения качества управляющей системы общества, многообразие состояний которой не может отразить в себе (модели себя) многообразие состояний и развития управляемой подсистемы и общих условий - мировой системы отношений. Идеологические рамки "коммунистической системы отношений" приводят к вопиющему противоречию с развитием производительных сил внутри ее, отсутствие эластичности разрывает эти путы и заменяет их другими. Падение таких систем предрешено и может быть оттягиваемо только той или иной мерой самоизоляции общественной системы от окружающего мира. Пример КНДР может быть в данном случае хрестоматийным.
   В ответе показаны лишь самые отчетливые контуры многосложной и многоплановой картины развития империализма, упущены многочисленные важные детали, например, и такая более, чем странная и парадоксальная на первый взгляд, что так называемый "демократический мир" представляет собой особую разновидность монополистического государственного капитализма суть которого - монополия конкуренции. Его основное отличие от советского ультраимпериализма, только в том, что монополизирующим фактором системы производственных отношений является не идеология "марксизма-ленинизма", а идеология потребления, и ее господствующей формы - конкуренции. Идеологические путы идеологии потребления намного более эластичны и удобны, в сравнении с "коммунизмом" любой разновидности. В остальном "демократия" такой же ультраимпериализм, как и сам "коммунизм". Подробно вся картина показана в Источнике.
  
   2. В чем причина той катастрофы, которая постигла наше общество в 1991 году?
   Объективно - главной и коренной причиной катастрофы является сталинизм. Корни существующего безумия навечно связаны с именем Сталина, они суть невежество мелкобуржуазного сознания, которое есть сознание эклектическое, двойственное и тем принципиально ограниченное.
   "Мелкобуржуазность" сталинизма, то есть мелкобуржуазность "социализма" в самой полной мере выявилась именно с принятием разобщающей "печати Зверя", печати обособления, конкуренции, алчности, материальности, никто не станет отрицать добровольность такого принятия, когда вся страна добровольно превратилась в сборище мелких лавочников-торгашей, которых через два-три года торгаши крупные (вида Гусинского, Березовского, Абрамовича) облапошили-обобрали дотла. Доллар и нажива за счет ближнего застили весь белый свет и уничтожили русский народ как народ русских.
   Так практически и неопровержимо выявилась суть сталинизма и его опора - многомиллионная мелкобуржуйская масса под названием "советский (русский) народ".
   В узком смысле причиной катастрофы является стихийный спровоцированный навязанный нашему народу "собственный" выбор принципиально ошибочной либерально-демократической модели развития, которая приведет (и уже практически привела) к внутреннему саморазрушению системы "русский мир-русский народ", уничтожению его особенного национального духа, национальной самоидентификации и уникальной великой культуры.
   Именно в особенности ментального функционирования общественного сознания заложен тот необъяснимый здраво парадокс с выбором модели развития. Ведь все годы "перестройки" - у нас перед глазами был, есть и существует сейчас пример толкового решения подобного - Китай. Постоянный рост производительных сил, отсутствие конфликтов, относительно спокойное эволюционное развитие... За годы китайской перестройки, которая началась в 1978 году Китай вырос в силе в несколько раз. Итогом горбачевской стало уничтожение СССР, и фактическое уничтожение России, как субъекта Мировой Истории.
   Китайская модель - первое приближение к ответу на вопрос: "Каким путем должен был развиваться СССР, каковы социально-экономические формы, которые обеспечат устойчивое развитие страны с ее существующим уровнем развития производительных сил?"
   Общим ответом на данный вопрос будет: динамичная система форм государственного капитализма, и особенно той формы, которую Ленин называл "кооперацией". Развитие кооперации как "ассоциации свободных производителей", как говорил Маркс, не такое простое дело, как кажется и как казалось всем "коммунистическим вождям", появившимся после Ленина. Кооперирование есть форма государственного капитализма, не имеющего ничего общего с примитивной монополией государства на средства производства и вульгарным административным диктатом над производством общественной жизни, которая при "социализме" подчиняется своре мелких самодовольны буржуйчиков у власти, именующих себя "коммунистами".
   Таковы объективные причины экономического, социального и идеологического (духовного) краха России. Как видим, все корректно и ясно решается в системе двух базовых марксистских категорий: производительных сил и производственных отношений. Одни должны соответствовать другим, а точнее диалектически являются друг другом в свободном взаимодействии развития.
   Существующий мировой уровень развития производительных сил неизбежно порождает необходимость развития их в капиталистической системе производственных отношений (что и есть государственный капитализм). Социалистический характер такого направления движения выявляется только в том случае, если развитие ведет к формированию системы свободны производителей. Где свобода - не своеволие и действия в угоду желаниям (что есть то, что называют демократией), а знание Закона развития и строгое следованием ему. Самым существенным качеством такого развития является: отсутствие классовой поляризации общества и сглаживание классовых отличий в системе мировых социально-экономических отношений, что означает доминирование потока отдаяния над потоком взимания.
   В предельно простых словах причиной катастрофы, которая нас настигла является то, что для того чтобы уничтожить нашу соборность, врожденный общинный дух, присущий нашему народу, его некоторые внешние силы избыточно сжали (лживой, невежественной идеей сталинизма), что вызвало ожидаемую, естественную, стихийную и очень бурную реакцию разобщения (1991 год) и уничтожения собственной государственности, что для нас означает - уничтожения. Очень и очень неглупое решение задачи: как разобщить неразобщаемое. Для этого понадобилось около семи десятков лет. Темные умеют ждать. Но данное понятие "темные" относится уже к иной системе причин - субъективной.
   Субъективные причины (тема полностью раскрыта в Источнике) - понять и принять намного сложнее. Дело в том, что Русский Народ Носитель Иерархического Откровения, признанием чего и служило "Послание Махатм", а документальным подтверждением являются Учение Агни Йоги, иные Учения, источником которых служит Иерархия, самое важное - опубликованные в 2002 году дневники семьи Рерихов ("Откровение" и "Высокий путь" М. "Сфера"), а абсолютное ВАЖНОЕ - появление Книги, которую предрекали все ранее указанные источники.
   Святая Русь - "Жена, облеченная в Солнце".
   Подробно, в полном объеме рассмотренное с научной точки зрения "Откровение" Иоанна Богослова не оставляет в этом никаких сомнений, как и во многом другом, что ранее было тайной за семью печатями.
   Иными словами, именно русскому народу в соответствии с Планом, которым Иерархия руководствуется, суждено породить "Мессию", и сам он, как цельность и сущность, то есть - народ является Соборным Мессией Человечества, решающем для всего человечества истинно всемирно-историческую задачу - основание и провозглашение Первого в мире действительного Царства Божьего - Духовного Государства.
   С научной точки зрения "мессия" (как личность или народ) олицетворяет собой реальную диалектику единства всеобщего (общего) и отдельного (конкретного). Сам простой факт принятия Христа как выразителя Духовности для всего Запада (в широком смысле), или Будды, как выразителя духовности всего Востока говорит только о том, что в этих личностях сплавлено в единство то, что есть, присутствует и созвучно сотням миллионов человеческих существ. Христос и Будда тем самым объективно и субъективно есть идеальные представители - Божественные (Иерархические) Посланцы или Аватары соответственно Запада и Востока.
   России и Святой Руси суждено было породить Грядущего Аватара, который сольет в единство Запад и Восток и станет идеальным представителем всего единого человечества. Его появление в западной традиции чаще всего именуется "вторым пришествием Христа", в Восточной - появлением Будды-Майтрейи ("Сострадания"), в Исламе - "Имама Махди" ("Сокровенного Имама"), в иудаизме - Машиаха и т.д. В теософской и масонской традиции - это появление Мирового Учителя Спасителя Мира.
   Упоминаемый много раз Источник - Его Книга. Он - по Его собственному определению не проповедник, а ученый и революционер, материалист и Представитель Иерархии. Где Он находится, кто Он в жизни, каково Его мирское имя - неизвестно. Сам Он себя называет "Игорем Лариным".
   Темные изначально, конечно, осведомлены о таком запланированном мировом событии. Именно по этой причине столь трагична, тяжела, порой почти непереносима для индивидуального сознания (принятия как исторически необходимого) история Руси и России. Именно поэтому на Россию и Русь постоянно направлен удар Темных, удар сил зла. Именно поэтому мы можем наблюдать существующую мерзость запустения русского духа, и поэтому грядет его великое очищение. Откровение, которое должна породить Русь и Россия, и которая уже породила его в виде Книги. поистине несет спасение русскому народу и всем народам мира. Такова не очень скрытая тайна слов Елены Ивановны Рерих о том, что спасение России несет спасение всему миру, гибель же России означает гибель всего человечества.
  
   3. Что такое преступность и каковы перспективы "борьбы" с ней?
  
   Уровень преступности в мире непрерывно растет, так как растет преступный характер этого мира.
   Утверждение лишь на первый взгляд тавтологическое.
   Вульгарно-субъективный взгляд на преступность является отрицанием как абсолютно объективного, так и абсолютно субъективного взгляда на данное социальное явление. Такой интеллектуальный вульгаризм разрывает систему отношений и представляет преступный объект - субъектом преступности, несущим только в себе, сосредоточивающий лишь в себе самом некое качество "преступного отношения" - мертвый отпечаток полнокровной диалектики субъектно-объектных и причинно-следственных отношений всего общества.
   Явления преступности нельзя понять не уяснив природу права и демократии.
   Причиной существования преступности является существование соответствующей системы права, которая эту преступность охраняет, оберегает и развивает.
   Определение вопиющее в своей парадоксальности, но его истинность - не истина его самого, а правда реальности преступности, которая есть обособляющее насильственное действие - взимание.
   Причина преступности - существование того, что сейчас называют демократией. Преступность неизбежно исчезнет вместе с демократией, как манипулируемым своеволием толпы, как и сама толпа и ее своеволие, когда она осознает себя толпой и станет сообществом свободных индивидуумов.
   Свобода - обретение знания освобождения, которое есть знание необходимости и свободное следование ему как закону свободы.
   Природа и сущность преступности однородна демократии и является ее частным продолжением во множестве частностей социальной жизни.
   Подобно тому, как обыватель шествующий на избирательный участок уверен, что он является законом, законом высшим и окончательным, так и преступник следующий на преступление уверен в том же. Различия между тем и другим по сути - никакого, только в первом случае последствия намного более тяжкие и непоправимые; второй представляет частное общего, первый - общее частного, а объединяет обоих уверенность в необходимости выразить свою ОТДЕЛЬНУЮ волю, то есть волю, призванную противостоять воле остальных.
   Демократия это узаконенная преступность своеволия, преступность - незаконное своеволие демократии.
   Любое социальное отношение можно разделить на два противостоящих друг другу вида: взимания (отнятия, выведения окружающего из состояния гомеостаза - устойчивости) и отдаяния (обережения, сохранения окружающего). Взимающее отношение - всегда материально ориентированное, а потому животное. Отношение отдаяния - всегда духовно ориентированное. В отношении взимания собственный гомеостаз системы, являющейся проводником (или источником) взимания, строится и базируется за счет окружающей среды любой природы (социальной, животной, растительной, минеральной). Такова коренная, самая глубинная истинная причина всех существующих проблем человечества. Буквально - ВСЕХ.
   В отношении отдаяния собственный гомеостаз строится за счет внутреннего, источником энергии для этого является дух.
   Итак. Природа демократии и преступности одна - взимание.
   Взимание есть та или иная форма насилия.
   Все существующие системы организации общества основаны на взимании.
   Чистейшей формой взимания является власть.
   Невозможно до конца понять явление преступности, не уяснив природы власти.
   Власть - свободно оформляющееся отношение в социальной системе, нижележащие уровни которой (вплоть до атомарного - личности) имеют в структуре взимающего отношения различную силу. Различие социальной силы оформляется властью.
   Взимание - (или безвозвратное заимствование) отрицательный баланс соотношения того, что социальная система (от личности до мирового социума) потребляет и производит (берет из окружающей среды или передает в нее).
   Существовали общественные структуры, в которых не было преступности - первобытнообщинный строй, так и будут существовать системы, которые не могут порождать преступность, благодаря погашению в себе противоречий и антагонизмов собственного развития. Такая общественная система благодаря своей социальной и экономической однородности лишает почвы существования преступности - преступность умирает, самоликвидируется, снимается.
   Преступность непосредственно выражается в одной из форм права.
   Парадокс права: система права (общего - писанного) строится из огромного числа элементов права (частного - неписаного) его разрушать.
   Например, уголовное право только лишь огромный перечень того, что имеют право (при оговоренных условиях) совершать некоторые, то есть частные представители общества в отношении общего - всех, диалектически тот же перечень является тем, что имеют право совершать все по отношению к отдельным фрагментам себя самого. Такова диалектика понятия права, которое есть в своем содержании отрицание себя самого. Свободное и само собой разумеющееся действие не нуждается в формализации и внешней защите ("законом"), существование такого означает, что явление в той или иной мере отрицает само себя.
   Право есть уродливое текущее единство интересов конкретного, отдельного, общего и всеобщего. Право в действительности не столько борется со всем, что выходит за границы нормы права, сколько оберегает как может неизменность права части общества оспаривать существования такой нормы, то есть право не столько оберегает законопослушных граждан от преступников, сколько обеспечивает право преступников существовать за счет "законопослушных" граждан.
   Демократическое право охраняет права демократических обывателей быть всегда и во всем обывателями, которыми они делают себя сами, полагая, что лишь некая внешняя сила способна их оградить от самих себя. О внешней законной силе мечтают лишь те, кто бессилен ее найти в себе самом. Насилие одних над другими нуждается во внешней силе, этой внешней силой выступает государство и его право навесить на всякое существующее насилие в обществе ярлык - законно (незаконно). Так называемое незаконное насилие в то же время вполне законно, так как существует благодаря закону, а не вопреки ему. Норма закона есть лишь система отрицаний "не-нормы", и поэтому систему права формируют истинные активисты от демократии и права (в том числе и уголовного), истинные приверженцы истинной демократии - приверженцы полного духовного беззакония и полного своеволия - преступники.
   В сфере так называемого уголовного права (что есть сферы экономики и социальной жизни) преступниками являются те, кого общество именует уголовниками - они ответственны за формирование экономической и социальной правовых оболочек общества, для этого общество их периодически сажает на нары. Эти, так это называется, - "незаконно" преступают норму, и тем утверждают ее как закон.
   В политической (идеологической, духовной) сфере преступниками являются политики. Чтобы они законно преступали закон (тоже формируя его - имеется ввиду "правотворчесткий процесс"), и утверждая как норму (для остальных), для этого общество их тоже периодически сажает, но в парламентские или правительственные кресла. Обе формы преступности диалектически и образуют правовую систему. В некоторых случаях, так называемых растущих демократий, преступниками закономерно и вполне законно являются одни и те же лица. Так формально разделенные сферы общественной жизни (а диалектически - единые) оказываются и в формальном единстве.
   Насилие отдельного над общим (внезаконное демократическое своеволие отдельного) - преступность, смыкается и сливается с насилием общего над отдельным - вне- и над- законным правотворчеством представителей демократических масс...
   Так называемая "растущая демократия" в действительности является наиболее чистым выражением демократии как таковой, такой, как она понимается сейчас. "Развитые демократии" на самом деле просто уже недостаточно демократичны для полноты выявления своеволия толпы, которая организуясь-коагулируясь, самоограничивает свою свободу своеволия и тем выпадает в нерастворимый осадок гражданского общества... В реальности в развитых демократиях меньше вожделенной демократии в сравнении с "недемократическими" обществами, а потому и меньше реальной свободы, которая есть не только свобода экономическая, но и социальная и духовная. Все вместе есть ничто иное как культура, которая всегда самобытна и уникальна.
   Свобода - это культура, ее усложняющееся многообразие в гармонии простоты единства.
   Унификация культуры подчиненной прежде всего экономической свободе - уничтожает свободу полностью, делает носителя гипертрофированной экономической свободы - несвободными винтиками и шестеренками гигантской, чудовищной, несущей смерть окружающему машины потребления, в которую превращается общество.
   В чистой демократии представителем, лидером толпы становится в конце концов преступник-политик, чему доказательство - свежая совсем практика демократического строительства внутри обратившихся к демократии обществ (буквально все новорожденные демократии).
   В нечистой демократии (развитой) представителем, лидером общества становится в конце концов политик-преступник - чему доказательство - совсем свежая практика мирового "демократического строительства"(буквально рождающаяся заново новая мировая демократия нового глобального миропорядка: "СССР", Югославия, Афганистан, Ирак... - Буш, Блэер и "престижная" суперэлитарная группа из 34-х политических преступников-мерзавцев).
   Преступник-политик и политик-преступник диалектически объединяют собой окончательное и последнее истинное уродство права - правовое уродство самой системы, как преступноправовой.
   Вопросы внутри вопроса.
   Когда будет уничтожена преступность?
   Тогда, когда будет уничтожена демократия, то есть:
   1. Когда государство станет духовным и провозгласит господство духовных ценностей в нем.
   2. Когда будет сформирована соответствующая система права, права уничтожающего преступность, так как уничтожающего взимание как принцип существования в обществе, и принцип существования общества.
   3. Когда будет сформирована система образования и воспитания благодаря которой постепенно будет снято социальное обособление и конкуренция, замененное сотрудничеством и взаимопомощью; будет выращено по крайней мере два поколения, основой жизни которых является знание, живущих, и реализующих собой в жизни принцип отдаяния.
   4. Когда в экономической, социальной и духовной сферах общества будет доминировать Знание.
   Означает ли уничтожение демократии уничтожение народовластия?
   Демократии, как действительного народовластия - не существует. Существует всеобщее невежество, манипуляция, отсутствие свободы. Реальная демократия возможна только как знание. Знание есть знание Закона. Закон - принцип отдаяния или жертвы, благодаря которому мир существует и может устойчиво существовать и развиваться.
   Народовластие - система организации власти, в которой структура власти сформирована из представителей особой социальной группы.
   Особое качество представителей данной группы - неуязвимость от социальной поляризации. Социальная поляризация - присущее фактически всем субъектам общества качество обусловленности средой обитания. Имеется ввиду то обстоятельство, что всякий гонимый становится в иных условиях - гонителем; тот, у кого взимают - взимателем; обворовываемый - вором... Страж социального порога подстерегает всех - он есть постоянно убиваемый-рождающийся дракон, в которого превращается всякий, кто не убил до этого дракона порога в себе. Тот, кто смог это сделать - уничтожив свой животный эгоизм властвования, кто готов служить ближнему, кто духовно поляризован, переориентирован внутренне с принципа взимания на принцип отдаяния являет собой особое человеческое существо.
   В Источнике даны пять критериев-признаков принадлежности к данной социальной группе на уровне всего общества. Синтетическим качеством является творческая сила, направленная на общее благо, фактически, на деле продемонстрированная в жизни, очевидная, видимая всем.
   Относительно упрощенно: выдающийся талант (или гений) в отдельной сфере общественного производства, способный демонстрировать выдающиеся образцы творчества в иных сферах, творческая деятельность которого очевидно для абсолютного большинства ориентирована на общее благо, но который именно по этой причине не смог не только занять подобающее место в обществе, но и фактически, в жизни не отделяет себя от тех, кому осознанно служит - большинству людей (то есть не оторван экономически, социально и духовно от своего народа, от его условий жизни, проблем и забот). Данный индивидуум сам не только не относит себя к так называемой элите (любого рода!), но активно сопротивляется этому, вынужден находиться в тени, и в великих трудах, преодолевая трудности, хаос, несправедливость, неблагодарность - Творить. Общество основанное на качестве взимания только так оценивает тех, кто обладает и руководствуется в жизни иным качеством - отдаянием, то есть духовной силой.
   Только совокупность таких качеств-проявлений дает право на власть, ибо для таких представителей человеческого семейства власть всегда есть - жертва и ответственность, и никогда - властвование. Такое человеческое существо собой поглощает потенциал взимания, который несет в себе любая власть, и тем лишает власть качества насилия, или переделки мира по своему личному образу и подобию.
   Личности такого уровня настолько мощны и велики, что приобретают существенные безличностные свойства или синтетические качества своего народа, а через него и всего человечества. В них общее и всеобщее становится личным, а потому и перестает им быть.
   Так проявляется и осуществляется действительная социальная диалектика личного, особенного, отдельного и общего. Такие существа смирили свою собственную эгоистическую природу и молча несут свой крест, работая, служа остальным, не ропща на судьбу, делая, действительно все, что могут, и в тех условиях, в которых находятся. Они никогда не рекламируют себя, скромны, спокойны, не жаждут известности и власти, а скорее избегают и того, и другого, так как инстинктивно чувствуют свою чужеродность системе отношений и угрозу перестать быть собой, если будут поступать "как все". Можно обратить внимание, что если исходить из перечисленных критериев - парламенты стран - просто обезлюдели бы.
   Символически (но и фактически) именно они являют собой представителей тех "144.000" Откровения, которые "наследуют землю".
   Именно так показано строгое научное решение вопроса диалектического материализма, о том какая именно социальная группа является "революционной", то есть являет собой итог социального развития общества, диалектики взаимодействия классов. Не "пролетариат", а аристократия духа, духовная интеллигенция - истинно революционный класс в Духовной Революции, которую несет Источник. Таковы представители обществ и сообществ, являющиеся Хранителями Свободы и действительной демократии - демократии народовластия и самоуправления.
   В меньшей мере развитости те же качества дают представителям такой социальной группы право иметь власть на уровне подструктур общества. Надо понимать, что рассмотренная картина динамична, она есть не состояние, а процесс. В своей полноте вопрос очень подробно в деталях рассмотрен в Источнике.
   Каким понятием можно обозначить новую форму правления, которая придет на смену существующим формам общественного строя и реализует несуществующий идеал демократии?
   Поскольку государство есть социально-политическая и идеологическая машина подавления одних другими, то все существующие формы государственного устройства есть так или иначе - диктатура, диктатура, даже если на ней висит бирка "демократия". Демократия есть форма диктатуры толпы, невежественной, недалекой, легкоманипулируемой.
   Реальная демократия есть развивающееся отношение диктатуры культуры и знания, то есть, с иной стороны - осознанное понимание большинством в обществе своего относительного невежества и стремление избавиться от него, обретя знание, добровольно (т. е. обретенной доброй волей своей), предоставив право учить себя тем, кто знает и умеет, под контролем и организации со стороны тех очень и очень немногих, кто имеет право на власть, как защиту свободы и демократии(реальной).
   Существующая так называемая демократия есть массовое совращение невежественного и немысляшщего большинства, относительно мыслящим эгоистическим меньшинством, противопоставление манипулируемой массы себе самой, и как результат - связывание всех социальных сил большинства друг другом. Только при таких условиях меньшинство может осуществлять свое господство над большинством. Так обретается так называемая демократия - социальный технологический процесс иллюзорного влияния выявленного мнения большинства на жизнь общества.
   Реальность такова, что господствующая социальная сила общества в лице господствующей социальной группы, строго говоря, вовсе не нуждается в том примитивном "экспертном опросе" большинства общества, от которого якобы зависит сам процесс, и которое совершенно не понимает предмета. Электорат просто бездумно доверяет мнению немалой тупой бессовестной своры идеологов-радетелей "демократии и прогресса", находящихся на содержании власть предержащих - тех, у кого есть в избытке квинэссенция демократии - деньги. Ситуация совершенно та же, что и во времена фараонов, а роль жрецов играют политические лидеры, которые только сами в состоянии трактовать господствующую и почти "божественную" волю социальной господствующей группы, которую они выдают за волю "народа". Народ тупо верит - голосуя, и тем утверждает очередной цикл господства над собой. Сама машина демократического государственного устройства сконструирована так, что в состоянии обслуживать только господствующий социальный, экономический и политический интерес, и принципиально не в состоянии изменить (в силу конструктивных особенностей) ситуации, когда богатые имеют все возможности богатеть дальше, а бедные в той же мере и по этой причине дальше беднеть.
   Как бы отсутствие чистоты и даже просто правильности этого утверждения в отношении развитых демократий (в них очевидно "неплохо живут" "очень многие") объясняется очень просто - эти "очень многие" неплохо живут за чужой счет, за счет второго и третьего мира, так как мир - демократизируется, то есть глобализируется, и все более усиленно.
   Явление, когда богатые - богатеют, а бедные - беднеют несет в себе преимущественно экономический аспект, но он наиболее нагляден и очевиден и называется экономической поляризацией общества, то есть образование в обществе, господствующей тенденция к двухполюсности. В действительности это лишь один из аспектов поляризации вообще, которая включает в себя также социальную поляризацию, культурную и духовную. Поляризация - достаточно сложное социальное явление. Классическим (но далеко не полным) ее выражением может быть образование двух устойчивых полюсов в обществе: города и деревни, качество жизни в которых различается экономически, социально и культурно.
   Ключом к пониманию экономических процессов в мире в настоящий момент, является то, что важнейший аспект ее - глобализация демократии, т.е. конкуренции, главный источник и причина мировой экономической, социальной и культурной поляризации. Фактически сформированы два основных мировых полюса: так называемый "золотой миллиард" и "третий мир", которые являются полными аналогами на более высоком уровне - уровне сверхгосударственном - "города" и "деревни". Создается усиленными темпами Новые Мировые: "вечный город" и "вечная "деревня", и это вполне закономерное следствие функционирования принципа демократии-взимания.
   Основа демократии и ее принцип, обеспечивающий ее существование - алчность, что есть проявление субъективного стороны отношения взимания. Аспекты алчности: экономическая, социальная и культурная (идеологическая). Демократия - система функционирования алчности, тотальной материальной устремленности, проявляемой как активное и агрессивное противопоставление собственных интересов, интересам остальных членов и социальных групп общества.
   Наиболее полное уяснение природы существующего демократического строя можно обрести, если увидеть полный путь развития общества, начиная с первобытнообщинного (родового) строя в отношении изменения социально-группового состава. На первый взгляд общее направление развития общества (хотя бы в отношении его форм) вообще не просматривается, это общее полностью отсутствует, а присутствует принципиально неструктурируемая масса многообразия форм и видов общественного устройства. Это не так. Общую картину слегка портит так называемая "античная демократия", но она - буквально допотопный артефакт-отголосок иной цивилизации.
   Все общественное развитие вполне вписывается в следующую последовательность:
   1. Формирование из первобытной общины государства и его полное становление.
   2. Полное оформление системы государств.
   3. Формирование из системы государств - сверхгосударства.
   Картину почти полностью запутывает неоднородность этих трех процессов, их известная нечеткость, смазанность, непоследовательность и взаимное проникание, наложение друг в друга, то есть принципиальная нелинейность.
   Суть же самого развития в следующем.
   Социальное развитие есть социальная индивидуализация.
   В первобытной общине социальная индивидуализация в ее нынешнем понимании практически полностью отсутствует (есть более тонкие аспекты индивидуализации, но мы их не будем касаться). Процесс индивидуализации - процесс обретения социальной силы, самоосознающей себя, свободной и ответственной. В личностном отношении этот процесс то же, что и обретение индивидуумом реальной свободной воли.
   Сложность рассматриваемого как общего в том, что индивидуальны не только личности, индивидуальными качествами обладают и проявляют их как определенные сущности - социальные группы и их единство - государственные образования, и все человечество в целом. Становление индивидуальности каждого человеческого существа, социальных объединений различного ранга, государств и человечества - основное содержание этого великого царства природы. Упростить понимание этой многосложной картины позволяет обобщение в виде своеобразной линеризации, выражаемой в понятии однородность.
   Мы будем считать, что последовательность из указанных трех фаз развития общества действительна, на каждом из уровней - однородна себе самой, а кроме этого, сам процесс индивидуализации будем рассматривать как процесс обретения (проявления) абстрактной социальной силы определенного качества.
   Также будем понимать, что основное качество такой силы - есть преимущественное и растущее взимание, или существование за счет внешнего, всего, что есть "не-я". Все это позволяет увидеть, обозреть в единстве общую тенденцию и ее основные проявления.
   Итак. Первоначально есть наличный материал в виде нерасщепленного первобытнообщинного. Однородность по отношению к себе на двух уровнях - индивидуальном и родовом, порождает вполне определенную систему отношений. В своей совокупности она и есть то, что именуется первобытной общиной.
   Различие социальной силы внутри общины постепенно, но неуклонно разрушает ее. Так как такие силы есть ничто иное как взимание, то она проявляется как стремление к грабежу, войнам, захвату добычи - истинно варварское отношение к миру. Внутри общины постепенно формируются новые социальные группы - клан воинов, который представляет новый орган власти - военного вождя. Так формируется зародыш протогосударственной структуры.
   Протогосударство растет из-за растущей неоднородности и различия силы самих родов. Межродовые войны обретают новое качество, если ранее они велись только из-за территорий и завоеванным родам предлагались все права, которыми обладали завоеватели, то сейчас добычей становится и сам человек. Развивается и совершенствуется институт порабощения.
   Развитие торговли и товарного производства, как самый выдающийся факт становления новой системы отношений окончательно взрывает общину.
   Товар, ранее неизвестный, так как все необходимое производилось внутри общины, становится важнейшим элементом все возрастающей интеграции родов, с одной стороны, и появления новых социальных групп - с другой, а в единстве - становления протогосударства. На определенном этапе расщепление и поляризация социального состава достигает такого уровня, что необходимым становится возникновения собственно государства - силы, которая противостоит всем социальным группам структуры так или иначе объединяющихся в процессе конфликтов родов, и удерживает их в единстве как целое. Особое качество государства, как социальной силы, что эта сила представляет наиболее могущественную и сильную социальную группу, группу с самым высоким уровнем индивидуализации.
   Необходимо понимать, что такая индивидуализация, так как она имеет взимающий характер, порождает структуру, практически ничем по сути не отличается от стаи, такое общество и есть социальная стая с более усложненной системой отношений, но во главе ее всегда, и как правило - самый сильный представитель-взиматель. То есть такая индивидуализация имеет преимущественно животный характер. Формируется и развивается еще животное человечество - животный человек-разумный.
   Полнота становления государства обретается и проявляется в форме монархии. Монархия - большая социальная стая. Основная масса социального материала еще не расщеплена, то есть не индивидуализирована, большинство так или иначе, в той или иной форме, порабощены меньшинством - более развитым, социально сильным, и его представителем - монархом. Меньшинство это, однако, вместе с промежуточными немногочисленными социальными группами-посредниками вынуждены также быть носителями социальной культуры в ее различных, многообразных формах. Общество уже представляет собой социальный двухполюсник, на одном полюсе относительно однородное большинство, во многом сохраняющее между собой систему внутриобщинных отношений, на другом - также относительно однородное господствующее меньшинство; между ними - множество промежуточных социальных групп - в общем еще малочисленных.
   Так мы переходим ко второму пункту: формирование системы государств.
   На социальном поле - множество социальных двухполюсников. Ведущее отношение как внутри, так и извне - все то же - взимание. Различие силы в таком отношении порождает войны. Вместе с этим растет производство и торговля. Оформляются новые социальный системы - империй-государств, разрушаются старые. Общественное производство все же относительно замкнутое, ограниченное. Периоды мира способствуют развитию культуры, науки, искусства. Социальная индивидуализация обретает все новые черты, и включает все новые качества, взимание разъедается творческой силой, которая обретает самоценность, но продолжает существовать еще в системе взимания. Медленно, очень медленно растет уровень образованности ряда социальных групп, но основная масса остается относительно однородно малоразвитой.
   Проходят многие сотни лет прежде чем появляется качественно новый вид производства - машинного. Этот вид производства невиданно ускоряет развитие общества, всех его сторон. Появляется новый самый активный класс - буржуазии, класс предпринимателей. Хотя алчность была и остается ведущим мотивом развития и проявления социальной силы, но эта сила все более модулируется и несет в себе из-за общего роста производства иных ранее слабо проявляемых качеств, существовавших ранее как отдельные, частные примеры творчества в сферах науки, искусства.
   При капитализме, который требует все более возрастающего уровня культуры требуется массово - ученые, инженеры, техники. Та же культура требует развития искусства и науки. Общественное производство в форме творчества (явления полярного взиманию) неизбежно порождает и первый идеальный поток отдаяния - первые концепции общественного устройства, качественно отличающиеся, с точки зрения их породителей, от существующих.
   Капитализм - первый общественный строй, который делает процесс индивидуализации истинно массовым. Культура, образование, наука и искусство - ускоренно разрушают остатки однородности, порождая множество новых социальных групп, с иной стороны формируют новые формы однородности - растет численность рабочего класса, который массово индивидуализируясь в форме социализации обретает политическое групповое самосознание, в конечном счете приводящее к появлению необходимости избирательного права и становления буржуазной демократии - массового, классово-группового и личностного противостояния всех всем.
   Демократия - канун полного расщепления эволюционирующего осколка первобытной общины - общности, пытавшейся сохранить себя на протяжении многих столетий, но которая оказалась не в силах противостоять той мере потока обособления, который несет капитализм. В процессе становления новой капиталистической системы отношений рушатся или полностью видоизменяются монархии - пробил час буржуазной республики.
   Здесь необходимо остановиться. Установленная ранее линейная модель развития более или менее адекватно описывает реалии только малой части человечества, той его части, которая именуется западом. По определению Маркса азиатский способ производства существенно отличается от рассмотренной нами модели даже для капитализма.
   Причина в том, что как на индивидуальном, так и на групповом уровне, а тем более на уровне государств, восток качественно отличен от запада. Играет роль особый характер функционирования ментальной и эмоциональной природы представителя востока, вызывающий особый, даже полярный западу путь развития индивидуализации личной, групповой, государственной. Восток оказывается неоднороден Западу даже в однородных и одноименных социальных группах.
   Восточный тип развития индивидуализации оставляет в весьма существенном и важном - неразрушенной до конца общинную систему отношений, которая оказывается намного более устойчивой и жизнеспособной в сравнении с Западом. Именно поэтому даже восточные демократии, которые должны были бы вызвать полное разрушение и противопоставление всех всем на личностном уровне, вызывают его только на уровне групповом, уровне социальных групп. Именно поэтому Восток при капитализме и развитом машинном производстве порождает особые формы государственного устройства, порой очень далекие от их западных аналогов, даже при наличии такой же конституции и законодательства, как в типичных ("эталонных") западных демократиях.
   С указанным выше "небольшим" отличием мировое развития капитализма порождает и противоречия в его развитии, различие межгосударственной взимающей силы, как сублимации и продолжения сил взимания на индивидуальном, групповых (по всей иерархии) уровней, что приводит в конце концов к открытой Всеобщей Конфликтной Форме Взимания - Мировой Войне.
   Война - конфликтная форма обретения единства, войнами человеческие сообщества расплачиваются за грех взимания, отделенности, обособления, так как все они есть - ненависть и эгоизм, индивидуальный и групповой.
   Мировая Война 1914-1945 года завершила формирование системы государств, так как являла собой важнейший этап объединения человечества - через конфликт.
   Ее формальное завершение означало вхождение в третий, из рассматриваемых нами, этап развития человеческого общества, который будет рассмотрен в следующем основном вопросе.
   Рассмотренная линейная модель показывает, что постепенное расщепление социальной однородности на определенном этапе должно вызвать к жизни монархический строй жизни, развитие этого же при достижении критического уровня расщепления неизбежно должно приводить (и приводит) к форме буржуазной республики или почти ничем не отличающееся от нее конституционной монархии любого вида. Демократия делает структуру общества атомарно-личностной, в которой каждая личность обладает максимально реализуемым для нее потенциалом социальной силы, силы взимания, и вместе с этим достаточно высоким общим уровнем цивилизационной культуры, который поэтому, это также не стоит забывать, есть максимум животной (взимающей) индивидуализации человека.
   Такая картина на практике реализована только на части планеты - в западном полушарии. Послевоенная политическая картина общественного устройства собственно запада была полностью приведена к рассмотренной модели, кануном чего стала ликвидация Югославии, но это уже апогей третьего, окончательного этапа развития индивидуализации.
   Восточный вариант модели продемонстрировал нечто иное. Огромная масса оставшегося нерасщепленным социального однородного материала (даже в условиях формальной демократии) не позволила реализоваться единой форме государственного устройства. Здесь, на Востоке (и не-Западе - Латинской Америке) представлен не только весь спектр вариаций на тему "от монархии до республики", который включает в себя различные переходные: а) авторитарные; б) квазимонархические; в) диктатуроподобные; г) клановоолигархические уголовные формы, как, например, ликвидированный Западом Иракский режим Саддама Хусейна (смесь "б" и "в"), но и соответствующей тональности, обусловленной очень значительным влиянием религии.
   Дополнительные важные обстоятельства невозможности классической демократии взимания как в России, так и других странах Востока, мы рассмотрим ниже.
   Даже относительно развитые восточные демократии вида Японии не смогли реализовать западную атомарную модель полного всеобщего противостояния на уровне личности. Демократический "идеал" тотально-всеобщего взимания осуществлен только на уровне социальных групп и, разумеется, государства.
   Уже в первой четверти 20-го столетия Ленин сделал вывод, что вызревание капитализма империалистической формы осуществляется неравномерно, "эксплуатации" подвергаются не только классы - а уже целые государства, что позволяет буржуазии, как господствующему классу, "подкупать" верхушку рабочего движения. Данное утверждение есть ничто иное как констатирование нелинейности развития капитализма, той нелинейности, которую мы старались избегать, рассматривая общую модель мирового развития человечества. Она относительно адекватно описывает реальность, но по мере приближения к последней предисторической, по формулировке Маркса, фазе развития человечества дает все больше "сбоев". Строго говоря, этих сбоев достаточно и на первых двух этапах, становление индивидуализации по уровням иерархии социальных систем осуществляется в общем случае параллельно, а не последовательно, как было заявлено в постановке модели. Весь объективный мир - нелинейная система нелинейных систем. И социальный мир - не исключение.
   Описанная общая простейшая модель развития, однако. в целом вполне удовлетворительна, так как полностью соответствует общей диалектике развития и охватывает ее наиболее общий ритм:
  
   Фаза 1: Однородность:
  
  
  
   Фаза 2: Поляризация:
  
  
  
   Фаза 3: Однородность (повторение на более высоком уровне)
  
  
  
   Пример типичной диалектике такого ритма - зерно, захороненное в землю, обретает внутреннюю неоднородность жизни, индивидуализируясь в своих внутренних аспектах, обретает новое качество в жизни растения, которое, наконец, приходит к как бы повторению исходной однородности зерна - появлению колоска с зернами.
   Существует единственное диалектическое учение в целом верно описывающее социальную форму движения - учение под названием Марксизм. "В целом" - потому, что сам марксизм и его дальнейшее развитие в форме ленинизма лишь первая, ребяческая, несовершенная диалектическая форма диалектического и исторического материализма. Своей полноты диалектика, применительно к социальной форме движения материи (и не только в отношении ее), обретает в Источнике. Уже рассмотрено основное ложное положение марксизма о том, что именно пролетариат - истинно "революционный" класс в социалистической революции, что пролетариат - итоговая социальная группа всего исторического развития. Итоговой социальной группой является духовная интеллигенция, аристократия духа служители народа. Типичный представитель таковой - Ленин.
   Рассмотренные три фазы развития содержат в себе в сконцентрированном виде все исторические эпохи человечества, сужденные ему свыше:
   1 фаза - первобытнообщинный строй;
   2 фаза - всю совокупность развития неоднородности внутри однородной социальной субстанции, относительно верно отражаемую известных в марксизме антагонистических общественных формаций.
   3 фаза - имеет наименование всем известного "коммунизма".
   Остается неясным как, а главное - почему человечество перейдет к третьей фазе?
   Ответ на вопрос "почему" очень простой. Если не перейдет, то просто погибнет. Все более отчетливое понимание и неизбежность такой гибели и вынудит человечество принять иную систему отношений.
   Ответ на "как" много сложнее. Здесь нам вновь потребуется понятие индивидуализации. Человечество должно индивидуализироваться не только на уровне отдельных народов и государств, человечество должно индивидуализироваться на уровне ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА КАК ЦЕЛОГО.
   При постановке модели мы представили саму переменную индивидуализации как монотонно возрастающую для каждого из уровней: личностном и всех групповых, и имеющую устойчивую отрицательную величину, определяемую как "взимание". В действительности переменная индивидуализации неоднородна себе, полярна, и развивается через развитие своих полярных сторон, хотя массово-ведущей формой остается именно взимание. Имеется ввиду следующее обстоятельство. Хотя взимающее отношение является господствующим в процессе индивидуализации, оно развивается неоднородно, и имеет два выражения: внутреннее и внешнее.
   Взимание имеет возможность существовать постольку, поскольку существует его противоположность. Взимающее отношение есть результат - текущий итоговый баланс отдаяния и самого взимания. Самый ярый взиматель любого рода вынужден вместе с тем что-то отдавать, иначе он не сможет просто вписаться в систему отношений и будет отвергнут. Взимание, грубо говоря, это то, что человек больше берет от мира, чем дает ему. Отдаяние - наоборот. Сам процесс индивидуализации протекает очень противоречиво как взаимодействие двух моделей мира: действительного реального (объективного) и его модели - реального действительного (субъективного).
   Для человека (группы, общества), который действует определенным образом, его собственная модель действительности такова, какой он ее воспринимает, то есть отражает. Отражение - модель действительной реальности. Человек (группа, общество) достигает своих целей, если эта отраженная модель достаточно адекватна оригиналу, не достигает - если неадекватна. Осуществляемое целеполагание - процесс идеальный, то есть субъективный, внутренний. Этот внутренний процесс является основанием действия и проявляется этим внешним как объективность субъективности. Недостижение цели, проявляющаяся во взаимодействии с миром, выявляется как субъективность объективности.
   Человек и мир играют друг с другом, человек постепенно в процессе игры уясняет правила игры под названием жизнь, обретая мастерство, силу и знание, что собственно и есть - индивидуализация. Внешний аспект индивидуализации как правило взимающий, причина здесь в том, что человек очень молод, а потому самонадеян, непостоянен, ограничен, не способен сосредоточиться, уяснить отдельные закономерности игры, и в общем - пока еще не способен собственно мыслить, то есть поступает человеческое существо преимущественно методом проб и ошибок. Но в процессе он учится на них и обретает знание, то есть все-таки учится мыслить - сопоставлять, моделировать, делать выводы.
   Исходным пунктом развития (отрицания) первобытно-родового (общинного) строя было отделение собственного "я" от иных "не-я". Им была алчность, как стремление обретения собственной индивидуальной силы за счет внешней среды, что есть путь наименьшего сопротивления, а потому самый массовый путь.
   Разобщающий импульс великой ереси всеобщей разделенности и обособленности постепенно растет как снежный ком, человек еще не знает, что Великий Божественный Закон Всеобщего Единства Всего утверждает обратное. Человеку, как и группам, социумам предстоит убедиться в процессе игры с миром, что это действительно, на деле - так. Из жизни в жизнь перенося свои накопления опыта, человеческая сущность учится, искупает ошибки, убивая человек - умирает насильственной смертью, помогая - принимает в конце концов помощь от иных - внутренняя индивидуализация развивается через внешнюю, воплощаясь в ней, внешняя - воздействует на внутреннюю, обретая субъективную вечную реальность. Человек и человечество все более проникается игрой и познает ее основное Правило-Закон Закон Жертвы, первоначально в отрицательном аспекте - жертвы "не-я" во имя своего временного "я", который есть закон функционирования ненависти. Но поскольку ненависть уже есть, то есть и любовное отношение как ее зародыш - ненавидеть можно только то, что уже находит в тебе какой-то отклик, что уже не постороннее, хотя бы в какой-то степени однородно, родственно тебе самому. Вместе с умением ненавидеть человек учиться любить.
   Весь период исторического развития, каким мы его знаем, есть период уничтожения отделенности родовой (межродовой) и обретения единства всех родов - в народе, а затем и единства всех народов как человечества единого. Первоначально объектом любви является ближний круг человека, в той или иной степени сохранившиеся племенные, родовые связи и отношения, но постепенно этот круг расширяется на совокупность родов, которые образовали государство и человек отождествляет себя уже не только с родом, а и с народом - государством.
   На очереди - все человечество. То есть человеческая предыстория имеет три этапа: родо-племенная однородность, однородность уровня народ-государство, однородность уровня человечество.
   Человек по привычке и неразумию ненавидит иные народы, а потому втягивает себя и свой народ в войны, войны через ненависть учат пониманию чужих культур, развитию отношений, что научает терпимости, помогает понимать иных и иное.
   История - урок единства, которому человек и человечество учится тысячелетиями.
   Два аспекта, две стороны, два выражения индивидуализации как обретения силы, развиваются, взаимодействуют, человек учится ценить не только грубую силу, но и силу субъективную, силу ума, умения мыслить, творить, человек и человечество приобщается к науке, искусству. Субъективная сила развивается неоднородно, совершенствуются идеальные, идеологические и духовные модели действительной реальности.
   Необходимо отчетливо понимать и видеть, что два аспекта индивидуализации - внутренний и внешний, глубоко диалектически связаны. Именно в развивающейся и углубляющейся неоднородности капитализма 19-го столетия могли появиться модели действительности, имеющие научный характер, которые содержали в себе ключ к ее разрешению (в этом же причина появления более ранних концепций, включая и античные). Родился марксизм, а за ним ленинизм. Яд всеобщей демократической разобщенности порождал в себе и противоядие от нее.
   Великая разобщенность, рожденная взимающим, животным отношением родила и великие научные концепции, в которых рассматривались пути ее ликвидации.
   Здесь не будут рассматриваться великие духовные учения, которые были получены человечеством в более ранние периоды его развития, в том числе и самое великое из них - Учение Христа. Подробно оно рассмотрено в Источнике. Интересно, что Христианство (как Учение Христа) могло быть порождено только как уравновешивающий фактор великой локальной разобщенности на фоне гниения Римской Империи, генетического социального прототипа-модели того всеобщего гниения, которое можно наблюдать сейчас.
   Вернемся к демократической разобщенности этапа полного становления системы государств. Бесстыдно демонстрируемая западом демократическая всеобщая разобщенность полностью сбитому с толку миру после иллюзорной гибели "коммунизма", кажется верхом цивилизованности и культуры. Ухоженное и взлелеянное материальное тело западной цивилизации внешне действительно неплохо выглядит, никто, однако, не видит, что этому телу, пораженному смертельным вирусом разобщенности - духовного дефицита, дефицита жизненности, осталось жить буквально до завтра. На алой заре Мировой Духовной Коммунистической революции оно должно скончаться в страшных муках, как вурдалаки из западных фильмов ужасов. Может возникнуть вопрос: "Почему?" Потому что кроме запала есть Восток, а Восток, как известно - дело тонкое, а кроме этого Солнце встает с Востока, в том числе и Солнце Истины.
   Западная цивилизация никогда не смогла бы достигнуть того уровня материального развития, если бы не имела основой такого развития - его паразитический характер. Запад, и в особенности США - паразитируют на всем мире, поэтому западный мир... наиболее демократичен, то есть максимально разобщен, и в животно-взимающем отношении максимально индивидуализирован. Он есть "вершина цивилизации" - полностью загаженный человеком Эверест собственного невежества, куда его легко доставляет подъемник всеобщего эгоизма.
   Рассмотренная нами линейная модель показывает лишь тенденцию связи основной политической формы и ее зависимости от социальной структуры и ее качеств. В результате отчетливо видно, что все сложнейшие и многообразнейшие формы государственного устройства и его форм зависят и определяются процессом распада первоначальной однородности и мерой поляризации ее в отношении себя самой и иных мировых двухполюсников. Важнейшим моментом, роднящим все формы, стягивающим их все к единой, является возникновение атомарной демократической структуры потока взимания, когда он становится максимальным, так как интегрируется как отсутствие энергии, отрицательная энергия связи на уровне отдельной личности. Связь между личностями в социуме существует как зависимость от источника энергии - все паразитируют на всех и на всем. Потенциал этой связи и ее сила относительно невелики, то есть западный социум относительно рыхл и неустойчив - НЕОДНОРОДЕН. Западный вид индивидуализации привел к тому, что даже сама социальная однородность, которую демонстрирует Запад - неоднородна себе самой, она есть однородная неоднородность, зыбучий песок демократии, пыль былого единства. Недостающую энергию связи западные социумы черпают извне.
   Но это лишь иная формулировка положения: Западный Мир - Мир Планетарный Паразит.
   Рассмотрим подробнее очень важный вопрос - о причине очевидной неудачи демократии на Восточном Фронте, где она не достигла тех целей, которые перед ней ставились Темными, а именно, почему демократия, как "всеобщая война всех против всех" - недостижимый животный идеал на Востоке, а особенно, что для нас крайне важно, в России.

Формы демократии и их зависимость от

социально-классового состава (структуры) общества

   Развитая демократия западного толка, отличается от неразвитой мерой животной своей индивидуализации, то есть относительным количеством тех представителей общества, кто сумел себя в необходимой мере превратиться во взимающее цивилизованное животное. Если их относительно много, то они могут образовывать так называемый средний класс, и эта социальная группа имеет возможность устойчиво существовать только через паразитирования данного социума на остальном мире. Таким образом мы имеем так называемую развитую демократию.
   Развитая демократия осуществляется тогда, когда такой интегральный господствующий класс мелких, средних и крупных паразитов (относительно мировой системы отношений) в своей совокупности приближается к большинству в обществе или составляет его. Господствующая социальная группа образует собой государство и представляет его в демократической системе одноименного названия. Относительная паразитическая (так как не смогла бы существовать без этого) однородность такого общества на определенном уровне развития сводит весь демократический процесс к борьбе-существованию двух основных партий, которые олицетворяют поляризацию всей группы паразитов по размеру: крупных и более мелких. Крупные больше стремятся сохранить свои барыши, чем приумножить и не хотят ими делиться ни с кем, и потому являются партией консерваторов; средние и мелкие - больше приумножить, чем сохранить, и потому олицетворяют собой партию антиконсервативного направления, ратующую за большую справедливость, демократизм, увеличение государственных расходов на социальные нужды и т.д.
   Относительная однородность и равенство сил этих полюсов порождает устойчивый колебательный процесс развития - делая всю государственную систему то более консервативно-либеральной, то антиконсервативно-демократической. Сама относительная социально-экономическая однородность (во взимании! не путать с однородностью квазиобщинных социальных отношений, которые есть качественно иная форма однородности) развитых капиталистических социумов обусловлена их паразитическим характером, так как являет собой компоненты мирового полюса богатства и материального благополучия. Следует обратить особое внимание, что сам факт поляризации мировой позволяет осуществлять внерыночное перераспределение материально-стоимостных потоков в свою пользу, что и есть паразитирование, паразитирующий монополистический государственный капитализм. Ясно, что такое паразитирование существует и развивается благодаря так называемой глобализации, росту сектора ВТО, широким использованием мировых финансово-спекулятивных институтов, что и есть экономическая сторона глобализации принципа паразитирования в мире, то есть социально-экономической конкуренции и обособления. Политическая сторона этого процесса - демократизация мира, то есть навязывание всему миру западной демократической модели развития, как показывают факты (Югославия, Афганистан, Ирак) - уже силовым, насильственным путем.
   Итак, ведущим признаком так называемой демократии является вовсе не наличие всеобщего избирательное права (существованием иных "прав" и "свобод") и рыночный характер отношений, а сложившийся социально-групповой состав общества в мировой системе отношений.
   Чем выше уровень животной индивидуализации, то есть выше конкуренция, обособление, противостояние в обществе, тем выше уровень материального потребления, тем выше технологический и животноцивилизационный уровень, который порождает возможность существовать так называемой демократии. Демократия есть система отношений в обществе, которая есть надстройка - порождение и проявление материального полюса отношений, то есть социально-группового состава общества. Именно социально-групповой состав-структура общества однозначно характеризует уровень и меру ее "демократизма", а вовсе не наоборот, как по наивности полагают всяческие недалекие демократы-либералы. Любопытно, что в этом отношении существуюшая и господствующая идеология есть юродиво- невежественный до крайности идеализм. Демократию НЕЛЬЗЯ ввести, экспортировать, внедрить. Материальная, классовая система отношений не позволит этого сделать - демократии - не получится, если нет объективных предпосылок и условий, в чем можно практически убедиться даже бегло оглянув десятилетие "демократического" развития.
   Итак, демократия как система животноцивилизационных проявлений индивидуализации с ее "правами" и "свободами" есть вторичное - надстройка, которая детерминирована социально-классовой структурой общества. Демократия в ее западной эталонности реализуема там, где социум полностью или максимально расщеплен экономически, социально, политически, там где война всех против всех - норма и высший закон. Там, где этого нет, нет и не может быть никакой эталонной демократии, да и неэталонной тоже. Разберем причины появления, существования квазидемократических режимов.
   Итак, есть два уровня, две шкалы поляризации-обособления: государственный и сверхгосударственный. Классическая западная демократия является проявлением и принадлежностью качества двойной поляризации, то есть принадлежность к мировому полюсу материального благополучия, вхождением в "золотой миллиард" и одновременно, соответствующей мерой цивилизационной индивидуализации, то есть паразитирования. Строго говоря, это единое качество, единого мирового процесса индивидуализации взимающепаразитирующего характера. Именно это обстоятельство позволяет быть теми, кем являются миру так называемые развитые демократии. Это - вершина пирамиды взимания.
   Нижележащие слои пирамиды отличаются от ее верха постепенным изменением социально-экономической структуры - чем ниже, тем она менее поляризована, мера взимания меньше, менее выражена, менее ярка, менее напряженна, непоследовательна... что и означает - невозможность реализации той надстройки, которая есть отражение материальной системы отношений цивилизованного мира. В развитых демократиях по причине паразитирования мера однородности неоднородности, то есть определенной меры единства во всеобщей обособленности намного значительнее, чем в иных социумах, что позволяет политическому противоречию развития существовать в границах борьбы нескольких основных партий, стремящихся к двум - политических представителей двух групп паразитов, паразитов крупных и паразитов средних-мелких.
   У нас социально-экономическая структура порождает качественно иную систему отношений. Развитая демократия есть государство-паразит, оно в его общем отношении ко всему остальному миру едино в этом социальном интересе, его политика есть политика обеспечения дальнейшего углубляющегося паразитирования.
   Итак, мера взаимной обособленности во взимании в развитых демократий относительно невелика, а потому невелика и необходимая мера связывания тех интересов, которые противоречат господствующему интересу в обществе, то есть государственному.
   Иначе и очень упрощенно говоря, большинство - социальная масса тех, кого относят к "среднему классу", а интересы этого класса не очень отличаются от интересов господствующего класса-паразита, что делает возможным мягкую, достаточно эластичную форму связывания. Эта мягкость демократических институтов и соответствующая развитость всех "демократических свобод" очень привлекает глупых неофитов-от-демократии, которым кажется, что по их простому желанию ее ("развитую демократию") можно взять и ввести у себя. Но имеющаяся классово-экономическая структура общества не позволяет реализоваться такому "идеалу", а порождает ужасное, истеричное, уродливое противостояние неоднородной массы социальных групп с противоречащими друг другу интересами. Чем малочисленнее господствующая социальная группа и ее государство, тем более необходимо тотальное, всеобщее, непрерывное оболванивание всего общества, чтобы такое господство осуществлялось и далее.
   ВСЕМИ ВОЗМОЖНЫМИ СПОСОБАМИ интересы социальных групп отвлекаются от реальных интересов (экономических, социальных, духовных), насильственно отрываются от самой реальности (наркомания и все формы квазинаркозависимости, в том числе и ее огромного пласта информационных и иноформационно-культурных форм, вызывающих уход от реального мира, его виртуализацию и переход в личностную виртуальную реальность (ЛВР)). ЛВР - основное местоприбывание демократических атомов демократического общества.
   ТАКОВА, в частности НЕОБХОДИМОСТЬ, а потому квазизаконность (для этого мира зла-взимания) самого существования наркомании, пьянства, постановки на поток дебилизации общества СМД - Средствами Массовой Дебилизации функционирующие пока под вывеской "СМИ". БЕЗ ЭТОГО ЦИВИЛИЗОВАННОЕ ОБЩЕСТВО НЕ СМОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ.
   Все это, увы - необходимая и неизбежная форма так называемой цивилизованности.
   Господствующий класс (государство-гегемон) в обществе (мировом сообществе) руководствуется всегда ведущим принципом зла: "разделяй и властвуй" в политической, социальной и экономических сферах. Начиная с геополитического уровня этот принцип - ведущий принцип мировой политики, благодаря ему в процессе демократизации интересы социальных групп (начиная с государств) противопоставляются друг другу, в этом противопоставлении они взаимоликвидируются связываясь друг другом, что и является УСЛОВИЕМ господства-гегемонии. Связывание тем больше, вульгарнее, брутальнее, кровавее, чем в большей мере интересы социальных групп реально противопоставлены господствующему интересу (становящемуся господствующим). В политике на уровне государства это означает, например, огромную число партий и политических организаций, беспорядочные политически связи, политическую вульгарность, парламентское рукоприкладство и все остальное, что каждый может видеть в растущей демократии.
   Ранее было рассмотрена главная особенность, которая показывает различие процесса индивидуализации Востока и Запада. Кроме этого, масса оставшегося нерасщепленным материала делает невозможным ни в текущей, ни в отдаленной перспективе реализацию западной модели демократии, а попытка насильственного внедрения (той или иной формы) может вести и чаще всего ведет, к катастрофе.
   Пример демократизации России - хрестоматийный пример ПОЛНОЙ национальной катастрофы: духовной, культурной, социальной, экономической все кто как-то ИНАЧЕ оценивают "годы реформ" конченные безумцы и служители тьмы, для которых, например, более чем заслуженная виселица вопиюще незаслуженно-сибаритская форма развоплощения.
   Югославия положила собой НАЧАЛО насильственной демократизации всего мира, это должно привести мир к ПОЛНОМУ УНИЧТОЖЕНИЮ, и лишь ЧУДОВИЩНАЯ ТУПОСТЬ мирового большинства помноженная на господствующую человеческую подлость политических вождей-мерзавцев, как бы не позволяет этого еще видеть. Как показано в Источнике - в мире фактически началась Мировая Гражданская Война - последняя война человечества, после - войн никогда уже не будет, так как не будет человечества.
   Интересно, что первый опыт собственно демократии, которая привнесена США в Ирак, показал, что она реализована в той форме, которая доступна уровню социализации простых иракцев - своеволие желания грабить и убивать тех, кто мешает грабить. Масса мелких взимателей спешит реализовать свое священное право правотворчества безвластия и хаоса. В России это, например, выразилось чуть в более мягких формах, Россия в этом отношении более социализирована, но уровень своеволия демократического творчества масс тоже очень высок, и он есть криминальность, преступность, безвластие. Такова глубинная причина падения и унижения государственности русских, явленной ничтожности Российской Державности, которая есть мразь ничтожества власть придержащих, торгующих Российским суверенитетом оптом и в розницу, предавшим свой народ и сделавшей свой народ - сообществом рабов олигархически-преступного строя. Ответственность за все в "демократизируемом" ими мире лежит на США. И тогда, когда будет представлен счет за содеянное самим Соединенным Штатам мало им не покажется.
   Итак. Мы сейчас рассмотрели упрощенную модель явления: весь мир есть совокупность социально-экономических двухполюсников, которые в свою очередь собой также образуют два гигантских полюса мировой социально-экономической сверхсистемы. Мера поляризации каждого двухполюсника в системе (и относительно ее) уникальна, но может быть приведена к единому качеству - мере взимающего отношения, т.е. обособленности, эгоизма, паразитирования, высокомерия, по всем уровням иерархии - от личностного, до глобального, что есть ничто иное как вполне конкретная форма гегемонии. Исключительное положение в системе занимают Соединенные Штаты Америки. Именно в этой стране поляризация максимальна, она есть неоднородная однородность и однородная неоднородность, именно этот народ претендует на право находиться во главе пирамиды взимания и диктовать оттуда свою волю всему миру, при этом паразитируя на всем мире.
   Мы подошли к ключевому моменту повествования об историческом развитии и его цели.
   Процесс взимающей индивидуализации приводит к материальному изобилию, развитию науки и техники, соответствующих форм искусства, науки. Но процесс этот с его ведущей особенностью - животном, присваиваюшем характером существования - крайне противоречив. А дело в том, что животная индивидуализация должна смениться духовной, то есть собственно и стать человечностью.
   Истинная индивидуализация есть не взимание, а отдаяние, не паразитирование на слабых, а помощь и забота о них, она есть канун понимания и принятия единства "я" и "не-я" человеческого существа и всего Мира Творения. Путь наименьшего сопротивления, когда сила конкретного "я" возрастает за счет внешней среды, за счет умаления, насилия, деформации и уничтожения иных "не-я" должна смениться осознанным выбором иного пути - более трудного, который выбирается лишь постольку, поскольку существует действительное осознание, то есть способность понимать и нести ответственность за свои действия.
   Действительный процесс индивидуализации - процесс обретения силы отдаяния, то есть духовной силы.
   Когда мы говорим о взимающем процессе индивидуализации и ее значимости для индивидуализации вообше, мы должны понимать, что ведущая сторона содержит в себе свою противоположность, диалектически являясь ей. Взимающая индивидуализация также есть основная форма индивидуализации вообще для всего доисторического периода человечности. Диалектика такова, что в эгоизме растет и развивается альтруизм и способность отдавать, ничего не требуя взамен. Но в какой-то момент такой формы индивидуализации неизбежно должен произойти всеобщий кризис, который переориентирует результирующую направленность "дейстивия-к-себе", на "действие-от-себя", оболочка эгоизма в процессе индивидуализации становится слишком жесткой и содержание обретает свою новую форму - соответствующую ему самому.
   Суть всей ситуации в следующем. Действительная индивидуализация есть процесс отдаяния. Но отдаяние есть господствующая форма отношений внутри нерасщепленного социального материала. Тем самым - в известном смысле и на определенном этапе - общинность по своему уровню становится выше индивидуального расщепленного пути обретения индивидуализации.
   Дело в том, что многообразию и развитости форм взимания в мире еще только предстоит обрести синтетическое единство через осознание иного качества отношения к миру, только предстоит обрести свою человечность. В общинном, относительно развитом социуме такое качество уже присутствует, так как нет необходимости расщепив все, развивать каждую индивидуальную силу отдельно, можно не расщепляя развивать индивидуальную силу в составе групповой.
   Личностная индивидуализация, противостоящая групповой - злокачественна паразитирующим качеством своим, и значительными постоянно растущими издержками в виде порождаемых ею конфликтов и войн. Дело в простом - демократическая форма индивидуализации, порождающая чудовищные противоречия в мировой системе, ведет к такой мере развития конфликтов, которые попросту уничтожат саму человеческую цивилизацию. Иначе говоря, совокупная индивидуальная сила самого человечества сейчас такова, что доминирующее взимающее паразитирующее отношение к миру, этот мир способно сейчас уничтожить, и прежде всего человеческое царство этого мира. Все глобальные проблемы человечества есть проявление предела прочности ткани самой планетарной жизни, которую человечество раздирает на части. Уничтожение минерального, растительного и животного царств достигло апогея, и как показано в Источнике, человечество уже сделало шаг в бездну Мировой Гражданской Войны, в которой оно должно погибнуть, если немедленно не остановится, а для этого надо прежде всего прозреть.
   Глубинной причиной изменения направленности и формы индивидуализации является ее возрастающая нелинейность, и то несомненное качество единства всего человечества, которое проявляется в том, что достижение одного или группы представителей человеческого семейства становится так или иначе достоянием всех. А нелинейность здесь обнаруживается в том, что индивидуализация становится все более содержательной в смысле принадлежности к сфере идеального, материальная сила сублимирует и становится силой внутренней, субъективной, творческой, а затем и духовной.
   Несмотря на кажущуюся беспрецедентность излагаемого, по сути дела здесь идет речь о том, о чем в свое время говорил Маркс, размышляя о возможных путях использования российской общинности и превращения ее в кирпичики социализма. Общинный человек намного более человечен в истинном смысле, чем человек цивилизованный, первому достаточно обрести соответствующий образовательный и культурный уровень, и к этому нет препятствий, второй есть препятствие для себя самого. Чтобы стать истинным человеком-духовным человеку-разделения, человеку-демократии надо просто перестать быть собой, как общее, а в ряде случаев просто перестать быть, так как взимающая форма уже уничтожила свое собственное содержание, оно в ней сгнило.
   Таковы действительные корни в том числе и ленинской концепции кооперации - сотрудничества: личностного, группового, на уровне государств и сотрудничества всего человечества. Человечество и в действительности, и в реальности - ОРГАНИЗМ, состоящий из множества органов, с уникальной "клеточной" структурой и функциями, которые не могут быть сведены к одной, даже некой "самой важной". Реально Единое Человечество, через соответствующие заново созданные Органы Управления и Власти, должно обеспечить свободное, беспрепятственное, необходимое и законное развитие всех своих живых компонентов-государств, перейдя от принципа взимания и рынка, то есть стремления получить максимальную прибыль, к принципу соучастия и сотрудничества, и самый сильный является им потому, что в наибольшей мере отдает, а не берет (эгоистически присваивает), служит, а не господствует. Жизненно необходим переход от принципа личного блага к принципу общего блага, от принципа конкуренции - к принципу сотрудничества, от разнообразнейших форм ненависти - к не менее разнообразным формам любви.
   Существующая форма объединения мира в виде "глобализации" и "демократизации" есть просто заболевание, злокачественная опухоль западничества, а точнее американизма, грозящая гибелью всему уже реально единому организму по имени человечество.
   С философской точки зрения аналитическая стадия, стадия дробления, обособления человечества закончена, в необходимой мере выявили себя, проявили все возможные стороны человеческой силы на физическом, эмоциональном и ментальном уровнях, наступила и стала необходимой, законной - стадия синтеза или освоения призведенного.
   Вывод: растущая нелинейность процесса индивидуализации как проявление закона возвышения потребностей постепенно готовит почву к изменению всей системы ценностей и ее переориентацию с материальной стороны на духовную. Это приводит к тому, что на определенном этапе ее развития путем наименьшего сопротивления становится вместо индивидуально-взимающего характера ее - групповой невзимающий, что одновременно на личностном уровне есть - отдаяние. А главным препятствием взимающей индивидуализации становится недопустимо высокий уровень издержек конфликтной смены форм обретения единства, что грозит человеку и человечеству полным уничтожением.
  
   Что может сказать марксизм новой эпохи "о главной мировой угрозе человечеству" - мировом терроризме?
   Первое, что он может сказать, это дать научное определение терроризма, то есть сделать то, что никто в мире сделать не в силах. Человечество с головной болью "мирового терроризма" борется сейчас, как в глубокой древности своей - просверливанием соответствующей приличной демократической дырки в голове, чтобы злой террористический дух покинул терроризируемое тело. Можно быть совершенно уверенным, что-таки - покинет, так как не выносит духа мертвечины, который это тело усиленно начнет продуцировать после такой либеральной формы лечения.
   Ответ о природе терроризма необходимо искать в плоскости (точнее - пространстве) последнего третьего пункта, характеризующего завершающую стадию развития человечества: "Формирование из системы государств - сверхгосударства."
   Мировая война 1914-1945 годов завершила формирование системы государств. Все послевоенное время эта система развивалась, пока к концу века не вошла в новую фазу мирового развития - активную, открытую фазу становление мировой системы сверхгосударства.
   Формирование сверхгосударства и его институтов - таково основное содержание всей современной эпохи, в которую все человечество вошло с "крахом" коммунизма в мире.
   Понимание последнего поможет понять и поможет ответить практически на все самые жгучие вопросы современной политики, ее содержания, направленности. Терроризм в этом плане не исключение.
   В Источнике дано не только развернутое определение терроризма, но и классификация его форм в общей правовой системе форм преступности, как формы существования социальных конфликтов социума.
   Здесь же будет дано только определение терроризма с относительно краткими комментариями причин его возникновения и путей его ликвидации.
   Первое замечание.
   Подобно тому как существовало время когда не было преступности, бывали времена когда не было и терроризма. Преступности не было потому, что не было системы права, а потому и нечего было преступать - было только нарушение обычая. Хуже смерти было изгнание из рода. А терроризма не было потому, что не было откровенной до наглости растущей гегемонии Запада с его расщепленной совестью, конкуренцией и самоуверенностью, что весь мир обязан жить как сам Запад.
   Второе замечание. Понятием терроризм сейчас обозначают разнородные, разнокачественные виды различных преступных явлений. Прежде всего необходимо определить границы явления терроризма. Надо разделить на некоторые стадии меру социального конфликта, одной из форм которого, очевидно, является терроризм. Периоды войн и революций, гражданской войны являют собой особые периоды социального конфликта, в Источнике они определены как неламинарное, то есть турбулентное состояние социального потока, которое характеризуется четким отсутствием цельной правовой оболочки, в которой разгорелся конфликт. Терроризм как таковой существует в относительно ламинарном состоянии, когда налицо господствующая и относительно единая правовая оболочка.
   Явлению преступности соответствует этап становления и господства государства и права, и его высшего права ставить переступивших границы права, в положение преступников.
   Явлению терроризма соответствует этап становления сверхгосударственной системы отношений, то есть системы так называемого международного права (формального и неформального), системы соответствующих надгосударственных и сверхгосударственных институтов, и в целом - на основной стадии, стадии объединения мира - прямого вне- и над- правового диктата ведущей оформляющей силы - государства (группы государств), самовольно присвоившего себе право быть единственной верховной правотворческой мировой силой.
   Подобно тому, как преступность является реакцией на внешнюю силу - силу государства по отношению к его компонентам - микросоциумам (бывшим родам, племенам, социальным группам), терроризм как социальное явление есть соответствующий социумный аналог преступности - РЕАКЦИЯ на внешнюю оформляющую над- и сверхгосударственную силу. Понятие социумный указывает на то, что в конфликт втянуты силы неизмеримо более мощные - национально-государственного уровня, большие культуро-этнические, религиозные группы.
   Необходимо четко видеть и различать, что преступность, как явление рожденное внутри государства и проявляемое именно им - государством, качественно отлична от терроризма, рожденного на уровне над- и сверх- государства. Различие между ними не просто количественное, а качественное.
   Таким образом можно дать определение терроризма.
   Терроризм - особая форма преступности, своего рода сверхпреступность (развитие, следующий диалектический виток движения явления преступности) в процессе формирования над- и сверхгосударственных структур и самого Сверхгосударства, в котором господствующей социальной силой - сверхклассом являются США, присвоившие себе право возглавить все человечество.
   Терроризм - стихийная реакция на такое явление, реакция стихийного сопротивления наиболее пассионарных социумов.
   Обычная преступность - преступание и преодоление границ оформленного в праве государства трактовать и определять социальное действие как преступное.
   Терроризм - преодоление границ и неписаного (как сейчас в случае Ирака, а затем и писанного под диктовку США) права государств, претендующих на мировую гегемонию, трактовать и определять ответное социальное действие, вызываемое насильственным оформлением чуждой системой отношений национально-государственных систем, как преступное, а не законное право социумов на собственный путь развития.
   Хотя терроризм и преступность однородны друг другу как явления, но, повторим еще раз, терроризм не количественно - КАЧЕСТВЕННО отличен от преступности ибо порождаем противоречиями формирующегося сверхгосударства.
   Кроме этого, преступности соответствуют выявление противоречия на уровне личности и малых социальных групп (микросоциумов в среде государства), терроризму - социальных групп (социумов), проявляемых через особые малые социальные группы-посредники в среде формирующегося сверхгосударства.
   Такова СУТЬ терроризма. Поскольку внешней силой является растущая гегемония запада и конкретно США, то очевидно, что ИМЕННО Запад и Соединенные Штаты Америки являются ПРИЧИНОЙ существования мирового терроризма, они его и породили.
   Терроризм это социальная силовая реакция национальных и государственных социумов в лице их пассионарных групп-медиаторов, сдавливаемых, насильно оформляемых американским (западным) "образом жизни".
   Терроризм это НЕ ПРЕСТУПНОСТЬ в собственном правовом смысле, как не является собственно преступлением законное право уничтожить врага во время войны, никому и в голову не придет судить солдат противника по законам собственного права, и приговорить их к смерти как убийц. Военный террор есть особая форма ведения боевых действий, и в конце концов, не так уж и важно в какой форме уничтожается мирное и немирное население, - бомбардировками или захватом заложников с последующей их казнью.
   Терроризм есть РЕАКЦИЯ ПРЕСТУПНОГО (с точки зрения истинных, внутренних национальных и государственных интересов социумов) - НЕЗАКОННОГО НАСИЛИЯ всех форм со стороны Запада и США.
   Самим же ПЕРВИЧНЫМ террополитическим действием, ПЕРВОПРИЧИНОЙ ТЕРРОРИЗМА является силовое экономическое, социальное, культурное и духовное ВНЕДРЕНИЕ западного социума и прежде всего - социума США в иные народы и культуры.
   Как бы не казалось парадоксальным, но причина терроризма лежит вне его самого - в том и тех, на кого он направлен (в том числе и посредников-нерезидентов), во внешней оформляющей силе. Доказать это просто: если ее убрать и предоставить соответствующим социумам свободное экономическое, социальное и духовное развитие, то не будет НИКАКОГО терроризма. Он практически полностью и автоматически исчезнет.
   Терроризм в этом подобен третьему закону Ньютона - противодействие терроризма равно действию тех, КТО ЕГО ВЫЗЫВАЕТ, внедряя свои порядки, свою разобщенность, свою систему отношений там, где их не звали, и не желают видеть.
   Преступность терроризма всегда как бы условна, так как исходит из односторонней заинтересованной трактовки самой оформляющей силы, которая сама себе мировые: полиция, обвинение, суд. В одних случаях трактовки, с точки зрения Запада, терроризм вовсе НЕ ТЕРРОРИЗМ, а "законное желание свободолюбивого народа на самоопределение". Терроризм всегда как бы двоится, и его внешняя законная оценка всегда внезаконна, так как исходит не из закона, вырастающего из среды порождения терроризма, социально-экономической, культурной, духовной среды противодействуюшего Западу социума, а из внешней, чужеродной Западной среды, вызывающей само явление.
   Вечное двоение терроризма состоит в том, что порождающий терроризм западный социум опьянен присвоенным себе правом переделывать иные народ и культуры под прокрустово ложе своей цивилизованности, а тот социум в котором он рожден - лишь частично опьянен алчностью, умело культивируемой у народа продажными политиками, с удовольствием переходящими на содержание к Западу и США.
   Иначе говоря, терроризм существует одновременно в двух правовых оболочках, собственной и навязанной извне. Навязанная извне правовая оболочка появляется и проявляется исподволь, благодаря постоянно растущему предательству национальных интересов национально-правящими элитами, которые руководствуются не интересами народа, а своими узкогрупповыми интересами, которые они искренне отождествляют с интересами руководимой ими массы. Именно они допускают такое фактическое развитие жизни общества, которое культивируя алчность и эгоизм, постепенно разрушает уникальную социально-групповую структуру общества, инициируя особый западный конкурентный дух, что приводит к уничтожению всей совокупности порождаемых такой структурой надстроечных форм.
   Терроризм - законное восточное возражение уничтожаемой Западом Культуры Востока.
   С обыденной точки зрения терроризм очень похож на преступление и является им, если оценивающий не принадлежит порождающей терроризм социальной среде, полностью противоположен - если принадлежит. Истина здесь не посредине, истина состоит из двух частей, каждая из которых сама по себе - ложь.
   Террористическая реакция социума в лице его отдельных представителей вызвана неассимилированным избытком насилия над самим социумом с точки зрения его самого, так как внешняя сила (институты над- и сверх- государства) деформирует экономические, социальные, культурные и духовные устои общества. Причем, само сверхгосударство является лишь государством-гегемоном или принадлежит к его группе, которая под себя стремится перестроить весь мир и ту его часть, которая и рождает в себе явление терроризма.
   Само сверхгосударство в лице правящих западных сверхэлит в сверхабсолютном большинстве своем вполне благонамеренно (Запад вовсе не желает зла Востоку, он просто полагает, что лучше знает, ЧТО Востоку нужно) стремится создать однородную, единую систему отношений, единый мир, но такой, который был бы однороден ему самому, то есть был западным, а еще лучше - американским.
   А субъективная Истина, Истина абсолютной субъективной стороны такова: Запад просто является орудием Мирового Зла, пытающегося одержать реванш на уровне единого человечества. Это ПОСЛЕДНЯЯ попытка Мирового Зла (не чего-то воображаемого и мифологического, а определенных сил, состоящих из множества настолько же реальных существ, какими являются представители Иерархии, это очень полезно было бы понять всем)
   Внимательный читающий отметит, что в представленную его вниманию картину явно не все вписывается. Терроризм явление всеобщее. Дело в том, что процесс мирового объединения, его насильственная пока форма осуществляется противоречиво, синтез над- и сверх- государственности осуществляется с параллельным окончательным оформлением государственных границ - распадом государств и формированием новых. Как бы не вписывающиеся в общую представленную картину случаи терроризма есть только проявление опосредования, делегирование западных полномочий государственным элитам-нерезидентам, то есть внутренним, национальным представителям интересов запада, потому такой терроризм и направлен как бы не по адресу. Именно поэтому в Источнике различаются две формы терроризма: терроризм расщепления государственности - указанная выше форма, и собственно терроризм - терроризм синтеза над- и сверх - государственных структур. Действительный терроризм практически начался лишь с 11 сентября 2001 года. Государственность - факт уже осуществленного расщепления общества на полярности классов. Расщепленность рождает право - внешнюю силу, которая рождает преступность. Свергхосударственность - факт уже осуществленного расщепления мирового социума на третий и первый миры. Расщепление порождает над- и сверх- государственное право - внешнюю силу, которая рождает сверхпреступность - терроризм.
   Итак. Расщепленность явила себя в мир преступностью, расшепленность развитой и окончательной формы выявила себя ее развитием - терроризмом.
   При формировании преступности - формировании права, государством оформляется самый сильный КЛАСС - социальная группа, она становится самим государством, представляет его господствующую силу. При формировании терроризма - формировании формального и неформального над- и сверх- государственного права уже не социальная группа, а система социальных групп - сверхкласс - мировой паразит - паразит-ГОСУДАРСТВО, т.е. самое сильное во взимании государство, представляя СОБОЙ сильнейшую мировую социальную силу, СОБОЙ оформляет ГОСУДАРСТВО, состоящее из государств - СВЕРХГОСУДАРСТВО.
   Полная ясность с явлением терроризма будет получена только после изучения Источника.
  
   В чем содержание событий мировой истории последнего десятилетия, что стоит за всем тем, что уже произошло?
   Началу завершающего этапа формирования человечества в Сверхгосударство под гегемонией США.
   Очень просто говоря. Мировой расклад сил в конце этапа развития системы государств оказался нарушен, что было и причиной, и следствием становления единого человечества в границах данного этапа. Сильнейшая во взимании держава мира - США, попали в очень неприятное положение, они могли оставаться собой, только если бы приняли роль абсоютного мирового гегемона, роль социальной силы-гегемона, которая исходя из своей взимающей роли, должна была переделывать мир под себя, то есть уже откровенной силой распространять свой режим на всех, кто его еще до этого не имел счастья обрести. На это США толкало само положение в системе мирового общественного производства. Таково содержание политического развития за последние двенадцать лет.
   Мир должен уже стать американским, так как именно в этом условие предлагаемого гегемонизма. Должен, или будет уничтожен, по крайней мере, та его часть, которая не вписывается в предлагаемую всем модель мира. Информационная-психологическая война, подкуп и формирование национальльно-правящих элит, предусматривающее продажу, торговлю этими элитами национальными суверенитетами, насильственная демократизация, то есть перевод в одну из подсистем глобального паразитирования Запада и США, - таковы компоненты установления гегемонии Запада.
   В мире усиленно формируются три мировых центра, которые претендуют на ведущую роль в мире в 21 столетии: США, Европа, Азия. США представляют собой Центр-Мировой Гегемон, господствующий как над иными мировыми центрами силы, так и над всем миром в целом. Для воплощения такого мира, самими США был организован показательный террористический акт 11 сентября 2001 года, добровольцы искренне ненавидящие американцев нашлись, терракт удался на славу. Это позволило США за год добиться того, чего они не смогли бы добиться за десятилетия:
   - Соединенные Штаты распространили свое влияние на новые регионы, особенно Азиатский, являющийся исконной зоной интересов России и приблизились к Китаю;
   - получили карт-бланш на роль мирового жандарма и великолепную форму навязывания своей воли, через назначение проводников, центров терроризма и держав его поддерживающих;
   - разрешили частично свои назревающие серьезнейшие экономически проблемы подобно фашистской Германии перед Мировой Войной - через усиленную миллитаризацию;
   - получили алиби на настоящие и будущие политические преступления, то есть сохранили самую мощную армию в мире и самые высокие расходы на вооружение - орудие, инструмент запугивания и оказания прямого давления на всех своих противников (действительных и потенциальных);
   - составили и огласили очередность, план установления своей гегемонии в мире через назначение и последовательное уничтожение врагов "оси зла" в их трактовке;
   - осуществили на практике первый шаг в его реализации, захватив Ирак, и получив доступ к дешевой Иракской нефти, как к гарантированному и подконтрольному источнику энергии;
   - показали и доказали, что теперь Мировой Закон - точка зрения и интересы Соединенных Штатов;
   - доказали всему миру, что мир теперь беззащитен перед их голой силой, так как "национальные элиты", "лидеры" стран показали себя трусливыми мерзавцами, прежде всего российского происхождения;
   - поляризовали мир на собственных вассалов и всех остальных, и продемонстрировали, что вассалом быть "престижно" и выгодно;
   - де-факто установили новую форму мирового, надгосударственного права делать то, что нужно США вопреки формальному международному праву, все более становящемуся формальным вместе с его верховным институтом ООН.
   - столкнули человечество в Мировую Гражданскую войну, которую УЖЕ начали демократически поработив Ирак, который по плану США должен стать придатком формируемой мировой системы взимания и одновременно центром демократизации всего исламского мира.
   Европа - второй по силе мировой центр паразитирующего взимания, очень быстро набирающий силу, и постоянно провоцирующий первый центр - США, доказывать свое первенство. Европа - прежде всего Англия с юными совращенными США демократиями, несут ответственность за ту кровь, которая пролилась и должна пролиться в начавшейся мировой гражданской войне. Попустительство, подлость их политических лидеров, откровенный эгоизм, алчность и низость народов, которые их избрали, запустили Мировую Машину Последней Войны. За это и ответят перед всем миром.
  
   Какова судьба современной цивилизации?
  
   Очень сложный и очень простой вопрос. Фактически мы уже рассмотрели практически все его аспекты. Остались лишь некоторые, но очень интересные.
   Современная цивилизации привычно трактуется как цивилизация западного толка. Ее развитая форма - демократия, что есть максимальная расщепленность социума, паразитирующая вершина взимающего отношения с ярко выраженным материальным акцентом развития ее.
   Итак, важнейшей особенностью западной разновидности демократии является то, что она имеет откровенно паразитический характер. Более длительный этап развития капитализма на фоне западной ментальности и эмоциональности привел к тому, что западные социумы существенно отличаются от иных, даже от капиталистически развитых восточных. Все западные демократии - суть демократии империалистические и паразитические, особенно это качество относится к США.
   Западная цивилизация существует лишь постольку, поскольку сейчас большинству кажется, что она существует - то есть самостоятельно, независимо и устойчиво живет как организм. Так как она есть паразит на созданном ею же мире взимания, то "смерть" организма (с точки зрения паразита), на котором она паразитирует - мировой системы взимания - убьет и сам паразит.
   Смерть же системы как системы взимания означает ее рождение как системы отдаяния.
   Прежде чем рассмотреть научные энергетические аспекты всех этих заявлений, которые ответят, наконец, на вопрос "как", как будет осуществлено превращение мира разобщенности в мир единства,
   Итак, внутрення энергия связи запада много ниже в сравнении с Востоком. Означает это только лишь то, что уровень устойчивости западной цивилизации, уровень гомеостаза, способности противостоять внешним изменениям опасно низок. Западная цивилизации может быть уничтожена благодаря этому обстоятельству почти мгновенно. Символ "Блистающего Колосса на глинянных ногах" - намного более реален, чем может сейчас представиться. Причем, речь не идет об военном уничтожении, ядерном или с использованием иного оружия массового поражения. Речь идет о реальной возможности глубинного мгновенного рарушении самих основ социальной устойчивости западного социума.
   Рассмотрим самые глубокие корни этого, рассмотрим социальную систему "Запад" с точки зрения наиболее общей категории - социальной энергии, о которой здесь уже было упомянуто.
   Для этого обратимся к наиболее фундаментальной категории - стоимости.
   Тайна стоимости - тайна судьбы Запада.
   Теперь этой тайны нет - судьба Запада более чем печальна, так как за полтора столетия необъятная марксова "тетушка Квикли" стала не только совершенно неохватной, но и разрослась до мистических размеров. Ее теперешняя роль такова, что слишком многие склонны путать ее с "Матерью Мира", но она не матерь, она даже не мачеха, она - содержательница пятидесятизвездочного притона, на котором красуется вывеска "Цивилизованное человечество".
   Дадим первое настоящее научное определение стоимости. Пока с философским уклоном.
   Стоимость - отрицательный аспект энергии связи человеческой общности, опредмеченная ценность системы качеств текущей формы единства социальной системы.
   Стоимость может быть легко понята в структуре тех моделей, которые мы уже рассмотрели. Был период, когда стоимости еще не было, так как не было товара, господствовало натуральное производство. Неизбежно будет период, когда стоимости уже не будет, так как будет господствовать диалектическое повторение аналога натурального производства на новом уровне, не будет товарно-денежных отношений, не будет и денег - текущего выражения стоимости в универсальном товаре всех товаров.
   А ЧТО будет?
   Чтобы понять что будет, надо увидеть как возникла стоимость, как она развивалась, и как изжив сама себя, мирно, диалектически скончается.
   В Источнике дана общая формула социальной энергии, энергии социального потока. Из нее прямо вытекают ответы на множество вопросов, которые сейчас возникают, но мы поступим чуть иначе, ввиду того, что глубокое понимание на таком пути связано с необходимым очень высоким уровнем развития способности абстрактно мыслить.
   Ниже будет дана возможность хорошо почувствовать природу стоимости. Ответы и вопросы наглядно выявят приближенную картину, обрисовав контуры Идеи стоимости.
   Знание проявляет себя не в умении задавать вопросы, и даже не в умении отвечать на заданные, высшая степень владения Знанием - умение задавать ответы и отвечать за последствия встречных вопросов.
   Стоимость и ее рост в мире...
   Кажется уже все продается. Родина, любовь, дружба, искренность, уважение, сочувствие, нежность, участие, радость, родственные чувства... Но все ли?
   Двое русских, находящихся во вражде, с удовольствием и полной искренностью совместно "набьют морду" иностранцу, дурно отзывающемуся об их Родине и ее Истории.
   Проститутки продолжают мечтать о любви.
   И Вор в Законе ценит настоящую мужскую дружбу.
   Политический Иуда, продавший свою страну - любящий отец.
   Высшей ценностью всех, даже тех, кто сам давно сеет разобщенность и вызывает обособляющую реакцию вокруг себя своей алчностью, эгоизмом, есть и остается любящее отношение, пусть к немногим, избранным, но остается.
   На вопрос к попу, "почем православная вера?" тот вполне может презреть идеалы "непротивления злу" и даст физически понять: "почем".
   Все попытки продать свою душу до сих пор проваливались, неумением ее доставить во время жизни заказчику.
   Человек продолжает притягивать к себе всех, друзей и врагов своей искренностью и чистотой, он обязательно поплатится за свою душевность, но - после.
   Нет такой суммы, которая позволила бы приобрести вечную жизнь.
   Уважение Бога стоит немалого, и ровным счетом ничего не стоит.
   Самовлюбленность как правило обходится очень дорого, но ничего не стоит любящему.
   Любовь, по-видимому, стоит очень дорого, это очевидно именно из цен на наивную претензию любовного творчества элитных проституток.
   Любовь только способна преодолеть отталкивающий характер физической близости, открывая шкатулку с ныивысшей драгоценностью - единством и его переживанием, все остальное - ночной взлом пустого сейфа, в котором лишь оставленный случайно кем-то окурок.
   Сколько же стоит любящий взгляд? Ничего. Если он покупается хоть как-то.
   Никто не сможет провести грань между проституцией и браком по той простой причине, что ее в общем-то нет, если нет искренней безнадежной неразделенной любви, когда такая любовь есть, нет любви, так как нет эгоистичной любви, есть только божественная - духовная.
   Самая безнадежная любовь - Бога к Своему Творению - Величайшая Любовь из всех - Любовь Творца, она лишена всего: расчета, стремления к взаимности... она лишена даже надежды на них, и на саму надежду - таков Человеческий удел.
   Творчество бескорыстно по природе своей, корыстное творчество - ремесленичество и подделка себя.
   Бриллианты - прекрасное, самое энергоемкое топливо - чистый углерод!
   Но чтобы сжечь всю немалую гору бриллиантов, накопленных человечеством за свою историю необходим Особый Огонь - Огонь Духа.
   Почему человечество все-таки так устремлено к любви? Не от избытка ли ненависти?
   Глобализация - наивная попытка накопить такую сумму денег в мире, чтобы на аукционе Дьявола приобрести единственный лот - Русскую Душу - Мечту о Мировом Братстве.
   Приличествующий размер любви мужчины - Звездное Небо, звезды - для юношей.
   Любовь мужчины и женщины даже не творчество в любви - недостижимый пока идеал, а вечная творческая близость двух душ.
   Больше всего ценится то, что не может быть продано даже теоретически.
   Что есть деньги и их ценность - как ни чья-то душевная опустошенность, упрощение, унижение? Ни чья-то - твоя.
   Деньги не содержат в себе стоимости, их содержит в себе каждый, кто считает, что они что-то содержат в себе, кроме целлюлозы с изображением, или пластиковый карты с чипом. Деньги лишь обозначают текущее место прохождения потока энергии, энергии социального отношения, связывающего людей, и подчиняющего их своему потоку, делающего их своим рабом.
   Человек и человечество совершенно не чувствует этого рабства - преданного, искреннего, близкого где-то даже к любовному переживанию наркомана со стажем к бескрайнему созревающему маковому полю. Отношение и все коллизии из него вытекающие содержится в головах: предрассудках, доверчивости, глупости людской. Современному человеку почти невозможно представить себе существование без денег, а между тем, все просто, а такое существование не только возможно без умаления цивилизованности и достоинства человека, ибо достоинство человека вовсе не в деньгах, не в количестве их, а в человечности - духовности, том, что отличает его от животных, которые почему-то тоже не знают денег, и ничего не хотят знать о них.
   Почему человек так стремится к тем и тому, что он любит, что ему близко? Непростой вопрос. Здесь он обретает свободу. Любовь различных форм дает ощущение свободы и радости с ней связанной, ибо любовь и есть свобода от того, и тех, кто давит, сковывает тебя, тяготит. Даже от себя - низшего. Вся окружающая нас жизнь, кроме оазисов человеческой любви, тех зон внутреннего мира, покоя и равновесия свободы, которые каждый человек стремится беречь как зеницу ока, есть взимание. Человек - система, человеческое общество система, все в мире есть система. Система характеризуется потоками входа и потоками выхода. Соотнесение этих двух потоков, их соотношение между собой, динамика изменения, устойчивости характеризуют и саму систему, которая есть только результирующая форма жизни двух потоков.
   Наш мир, все эти бесчисленные тысячелетия устроен так, что соотношение баланса входящего потока и выходящего - отрицательно, то есть человек ВСЕГДА стремится больше взять от мира, чем дать ему, так и выходит. Почему? Потому что это не только качество его лично, это качество системы. Доминирование отдаяния над взиманием ограничено, так как в условиях всеобщего господства взимания, взимающего принципа, человек не может отдавать, перейти к принципу отдаяния не рискуя с вероятностью 99, 9999% потерять устойчивость собственной системы, нарушить ее гомеостаз.
   Проще говоря, окружающий мир тогда просто высосет из системы-человека, который добровольно больше дает, чем берет - ВСЕ, что приведет к смерти - разрушению. Господствующий принцип взимания есть поэтому еще и просто защитная реакция на окружающую агрессивную среду обитания. Агрессивность, от традиции, привычки переходящей из поколение в поколение, привычки сотен и сотен миллионов - ибо именно они источник ОБЩЕГО качества системы - взимающего.
   "Взимающее отношение, при различной силе взимателей может сформировать только пирамиду взимания."
   Обычный капитализм из себя самого может породить иллюзию дурной бесконечности - сотня самых богатых людей планеты владеет и контролирует такие же массы финансовых ресурсов, как и миллиард самых бедных. Поток взимания при обычном капитализме не прямо пропорционален уже имеющимся ресурсам отдельного взимателя, он пропорционален квадрату этого ресурса, а нередко еще большим степеням, что приводит к принципиальной нелинейности мирового потока, а так как он манипулируем людьми принципиально НИЗКИМИ и ЭГОИСТИЧНЫМИ, то это ведет к неизбежным катастрофам. Катастрофа здесь вырастает из того, что человечество независимо от того, что об этом думают все или единицы, есть единая система, с некоторой системой интересов, не сводимой к совокупности интересов ее составляющих. Основа всего вышеописанного - "священный принцип частной собственности" - освященный тысячелетия назад в храме Сатаны. Его иная общая формулировка - "принцип личного блага".
   Тайна уничтожения частной собственности находится в диалектике ее превращения в свою противоположность. Коммунисты пытались до сих пор уничтожить его отрицанием формального запрещения. Она может быть уничтожена только отрицанием диалектическим - развитием частной собственности. Именно особым беспредельным развитием частной собственности, так своеобразно ограничиваемой государством, что дурной бесконечности либерализма - НЕТ, есть экпоненциальное приближение к пределу развития частной собственности, которая есть противоположность ее - собственность общественная. "Поразительную" диалектику этого процесса мы уже увидели на примере более общем, примере развития самого капитализма. По сути дела речь идет об одном и том же, различных сторонах одного явления.
   Поскольку человечество уже едино, а человеческое царство этого не хочет видеть, то единый интерес рассыпается на противостоящие друг другу интересы, что выводит систему из равновесия все более и более. Глобальные проблемы человечества есть ничто иное, как вершина того айсберга глобального нарушения гомеостаза мира, о который должен разбиться вдребезги "Титаник" современной цивилизации. И жить ей осталось при неизменности человеческого отношения вряд ли более ста лет, скорее всего - много меньше. Дело оказывается значительно более серьезным, чем проблемы бедности, наркомании, экологии или терроризма, все значительно хуже и часто уже - непоправимее.
   Человечество, в действительности, чего наука пока не признает, ключевое звено существования планеты вообще. Единство планетарной жизни не образ - реальность. Поток энергии взимания (что и есть собственно СТОИМОСТЬ, материализованная в потоке денег) пронизывает не только человеческое царство, но и животное, растительное, минеральное. Человек ответственен за нарушения климата, рост сейсмической активности, возникновение новых болезней и многого иного, что сейчас воспринимается просто как СТИХИЯ.
   Безумие человеческое пробуждает силы Хаоса, а эти силы просто уничтожат планету даже физически, огнем и водой будет стерта с лица земли цивилизация-недоумок, возомнившая себя венцом творения, а может обычным чудовищным взрывом, кто знает?..
   Поток взимания есть поток отнятия жизни. Даже на обычном рынке, в магазине это можно видеть. Рост цен на продукты, спровоцированный негодяями у власти открытой и теневой, рост стоимости коммунальных услуг и многое иное, что слишком хорошо знакомо каждому, есть просто - отнятие жизни, жизненной энергии, ибо эти деньги, которые теперь необходимо отдавать кому-то, где они в конце концов скопятся как склад отобранной энергии, не будут превращены в продукты питания, одежду, книги, условия для нормального отдыха миллионов, у которых она "законно" отнята. Нет, все это превратится в нечто иное, и потреблять это будут иные - социально-экономические упыри 21 столетия.
   Система отношений мира, неоднородные, катастрофически изменяющиеся потоки энергии в нем уже создали такие напряжения в ткани жизни планеты, которые давно и устойчиво ее рвут. В чем причина этого? В Системе отношений. Общественном характере производства и частном характере присвоения его результатов, более ни в чем. Все, или, по крайней мере, большинство, те, кто контролируют потоки энергии в ее опредмеченном виде, виде денег и иных ресурсов ДОЛЖНЫ руководствоваться не эгоистическими интересами, а интересами ВСЕГО МИРА.
   Был период развития человечества, когда было иначе, речь не о "золотом веке", он канул в лету вместе с цивилизацией атлантов, а тем периодом детства человечества, когда существовала община. Нет необходимости идеализировать этот строй. Человек в ней еще не развит, потребности примитивны, да и сам общинный строй лишь вкрапления в раннем периоде истории - развитие человечества проходило неоднородно. Но в таких рода системах не было того, что есть сейчас - зла взимания, всеобщего. Дело в том, что тогда иного принципа существования и не могло быть. Неласковая и суровая реальность заставляли руководствоваться принципом общего блага. Община - даже доцивилизационная - не монархия. Ее органы управления принципиально отличны от рожденных после. Руководители и вожди должны были проводить принцип общего блага. С.Г.Кара-Мурза очень верно отмечает, что сильнейший и умнейший в общине отдавал лучший кусок слабому, за это получал почет и уважение - власть и право вести за собой. Нечто подобное должно осуществиться и сейчас.
   Если все общество не вручит свою судьбу в руки тех, кто руководствуется в жизни принципом отдаяния, сущностным духовным принципом, то не будет общества, не будет ничего. Эти люди есть, их не так много как хотелось бы, но они есть, в этом и надежда.
   В Источнике подробно показано устройство Государства, функционирующего на иных принципах, в сравнении с существующими, прежде всего принципе общего блага. В центре такого общества те, кто должен быть защищаем и оберегаем всеми, так как именно они могут вывести всех к жизни и помогут избежать всеобщей катастрофы. Вокруг них должно осуществляться развитие, они должны направлять и контролировать его, они - гаранты растущего народовластия-самоуправления, которое и может породить далее настоящую демократию - власть действительно свободного народа.
   Если оглянуть всю историю человеческого развития, то можно видеть как постепенно росла роль торговли и стоимости, которые отражали уровень разобщения и разрушения первородной общины. Через столетия алчность и разобщенность росли, пока не достигли максимума - в капитализме и его демократии. Что есть демократия, как не завернутая в цивилизованные пеленки алчность? Необходимость отстаивания своего интереса, противопоставление его остальным, конкуренция - эти всем известные принципы делают совершенно невозможным реализацию принципа общего блага, когда и отдельный человек и государства будут руководствоваться не своими узкоэгоистическими интересами, а интересами всего человечества как целого. Мыслить категориями всеобщего единства - ВОТ ЗАДАЧА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Не решив ее оно погибнет.
   Что есть стоимость, как ни отсутствие внутри самого человека тех качеств, которые в нем должны были бы присутствовать для единения человеческих общностей. Стоимость - самоотчужденная человечность.
   Растет стоимость - падает внутрення энергия связи, что есть разрушение однородости, единства и родства, разрушаются: братские отношения, искренность, взаимопомощь, взаимная ответственность, в конце концов и любовь во всех своих выражениях, ибо она есть чувство единства. Внутренняя энергия связи опредмечивается в стоимости как омертвленная энергия, лишенная самостоятельной, самосознательной жизни, какой она была когда существовала как внутреннее - в человеке. Такая вырожденная форма энергии связи становится манипулируемой со стороны огромного множества центров алчности. Но это ничто иное как хаос, когда нарушен Единый Закон - Закон Жертвы и Отдаяния и поток распадается на множество как бы квазиразумных потоков на соответствующих уровнях, но как целое он есть Хаос и более ничего. Волны Хаоса вторгаются в жизнь планеты порождая войны, конфлинты, землетрясения, засухи, уничтожая растительность, нарушая экологические системы целый стран... Неужели это неизбежно? Нет. Дело только в Знания и следовании ему, а Знание есть Знание Закона. А Закон есть Закон жизни, а не смерти.
   Демократическое общество и цивилизация рожденная демократией есть внутренняя пустыня человечности. Не люди действуют, ими действуют силы Тьмы и Хаоса, тех потоков энергий, которые сама цивилизация породила.
   Все лучшие человеческие качества демократического социума - наруже, но они мертвы. Они не живут своей жизнью, живут чужой. Стоимость - деньги, становятся человеческой сущностью внутри. Цивилизация лжи и смерти - вот что такое современная цивилизация, прежде всего Западная.
   Все человеческие отношения, доброжелательность, сочувствие, внимание, братское отношение, любовь, родительские чувства, сыновние и дочерние в такой цивилизации условны и иллюзорны. Все то, чем она кичится, вся ее дутая человечность существует лишь тогда, когда эта человечность способна предъявить удостоверение личности цивилизованного хомо сапиенс - деньги. Без них существо столь похожее на них принадлежит к иному виду "не совсем человеков", а еще проще - "недочеловеков".
   "Мы думаем о вас", " (торговая марка) заботится о вас", "Любовь и внимание к каждому"... верно, но при условии, если у тебя есть кошелек с деньгами, пластиковая карта, если нет, то ты - никто, пустое место, ты даже не человек - некое разумное животное, - ПОЧЕМУ у тебя НЕТ ДЕНЕГ? - ведь именно они критерий разумности - ты не из нашего мира, от тебя надо держаться подальше. И невдомек цивилизованному примату с деньгами, что рядом - его несчастный собрат, которого он сам лишил всего, и сам его сделал несчастным.
   Взимающий характер человеческой цивилизации вытесняет внутреннее - наружу, лишает внутреннее жизни, делает его зависимым от самой среды, условным, относительным.
   Вместе с этим внешняя среда заполняет внутреннее, становится человечностью. Опредмеченная человечность самоотчужденного человека в форме стоимости, вначале вытесненная наружу, далее - возвращается в него. Духовное опустошение заполняется его суррогатом - стоимостью, и становится самой сутью человека, которая все более существует в форме стоимости, и все более начинает противостоять самому человеку, его человечности. И так - цикл за циклом. Число тех, кто живет благополучно, в мире со своей душой - ничтожно. Бесчеловечная человечность стоимости убивает жизнь, деньги становятся человеческим проклятием, роком, судьбой.
   Человек на заре разрушения доцивилизационной общины выпустил на волю джина своей животной природы, который с того момента преследует его как враждебная внешняя сила. Животный характер природы человека - взимание, отбирание, кража, присвоение, насилие, искажение, давление, деформация, уничтожение человеческих тел человека: физического, эмоционального и ментального.
   Капитализм как вершина взимающего отношения в мире, его совершенный итог, представляет все возможности совершенствовать взимание и дальше. Любая форма человеческой активности пронизана взиманием, даже те, что внешне выглядят ее противоположностью или сознательно маскируются под нее. Демократия нередко любит порассуждать о благе всех, но все ее блага доступны лишь взимателям - добровольным проводникам потока зла - потока взимания, тем, у кого накоплен запас чужой, отобранной, похищенной миллионами способов энергии - денег.
   Итак. Понятно, что стоимость есть материализация, опредмечивание внутренней природы человека, ее выворачивание во внешнюю среду. Эта внутренняя природа - природа еще животная, так как реализует животный принцип индивидуализации - за счет внешней среды. Вывернутая наружу животность человека возвращаясь в него в процессе роста и социализации, становится все более всеобщей, разлагающей, уничтожающей все существующие до этого формы человеческой общности: семью, брак, дружбу, любовь, родственность. Разрушается чувство родственности ко всему - дому, Родине - даже самой принадлежности к человеческому роду - сознательное отвержение искры божественности в себе- растет Сатанизм всех форм - от ритуального, до социально-адаптированного - дробление реального мира, его виртуализация на призрачные информационно-наркотические мирки уже не людей - теней нелюдей... все постепенно разрушается и уничтожается. Дети - убийцы родителей, братья предающие друг друга, родители отказывающиеся от детей - волны хаоса захлестывают все человеческое, под потоками хаотической энергии рушатся государства, возникают, тухнут и вновь возникают войны, растет преступность, наркомания, возникает некий жуткий ренесанс института рабства в 21 веке (!), внезапно нищают сотни миллионов под действием спровоцированных социально-экономических и социально-политических кризисов...
   Диалектика мира и человека - надо понять, что внешнего - нет.
   Внешнее - человеческое порождение, то, что сам человек отдал, передал в среду, произвел, ибо человек и его социальная среда есть - одно. Человек растет средой обитания, воспитывается ей, впитывает в себя ее качества, становится в конце концов этой средой, так как все люди друг для друга есть - среда. Вывернутая в среду животность человека настолько возросла в силе, что в состоянии уже уничтожить своего породителя. Как этого избежать? Просто. Внести в среду человечность, но уже не животную, низшую природу, а - высшую, духовную.
   Мир будет жить дальше, и не просто жить, а придет настоящий золотой век человечества, но для этого должно произойти невероятное: социальный поток системы "человечество" должен обрести качественно иное направление - стать потоком отдаяния, потоком братства и любви. Невероятность такого в том, что это должно осуществиться на уровне всего человечества, впервые за его сознательную историю, так как предыдущий золотой век был осуществлен для человечества более чем младенческого, еще по сути бессознательного, руководимого Иерархией того периода, воплощенных в руководителях атлантического человечества, ее вождях, жрецах.
   Как может быть осуществлено такое воистину небывалое? Какой силой, кем рожденной? Существующий Мир Зла таков, ибо он есть порождение Невежества, чудовищного по своим масштабам, невероятной глупости человеческого семейства. Уничтожить Зло значит уничтожить Невежество.
   Всемирный процесс уничтожения Зла будет инициирован Одним Человеком, в пророчествах всех народов Он есть - Мессия Мира. Невиданный по масштабу поток Отдаяния, которые есть Знание, будет обрушен на мир. Эта энергия вначале будет ассимилирована Его Народом, что заставит первоначально Его народ обрести духовное единство - стать Единым в духе, а затем - передать Поток Единения в Азиатский мир, и дальше.... Масштабность и мощь этого потока, потока противоположного взиманию будет настолько велика, порождаемые столкновения и возмущения столь значительны, что это приведет к мировому кризису всех времен, равному которому не было, и уже не будет. Сам кризис есть ничто иное как точка, период нулевого потока, точка перехода мирового потока взимания в мировой же поток отдаяния, то есть он совершенно неизбежен. Из руин современной цивилизации - руин социально-экономических и политических будет создана новая цивилизации - духовная. Подробно это описано в Источнике - Слове Одного Человека, который переменит мир, противопоставив всему созданному общим человеческим безумием потоку Зла, созданный Им Одним Поток Знания-Блага, противопоставив этому потоку свой Ум и Свое Сердце, и заставив мировой поток Зла потечь вспять себя, стать своей противоположностью.
   В узком социально-политическом смысле человечеству предложен пресловутый третий путь, но это не "третий путь", а первый и единственный, так как остальные только тупики. В чем он?
   Есть две полярности развития человечества им опробованные на практике: "коммунизм" и "либерализм". Первый пример продемонстрировала Советская Россия, он окончился крахом, как бы крахом, и как бы победой второго пути, символизируемого Западом и США в особенности. Кто-то умный на Западе сказал: "призрак продит по миру, призрак окончательной победы либерализма..."
   Первый путь есть путь ультраимпериализма монополистического.
   Второй путь есть путь ультраимпериализма конкурентного.
   Первый путь есть монополистическая монополизация (идеальный государственно-монополистический капитализм, когда осуществлена единая экономическая монополия на все средства производства одной социальной группой).
   Второй путь ТОЖЕ государственная монополия, но КОНКУРЕНЦИИ.
   В сути своей это все тот же капитализма в двух его ипостасях полярностей монополии и конкуренции. Конкуренцию невозможно уничтожить монополией, а монополию невозможно уничтожить конкуренцией, так как они есть ОДНО, и конкурентный капитализм порождает монополистических чудовищ ТНК, а монопольный - мгновенно превращается в свою противоположность. И это - одновременно.
   Третий путь, благородный, срединный и единственный. Возможно только осуществить взаимное снятие противоположностями друг друга, что и есть диалектика. Как? Одновременным неограниченным, но ограничиваемым развитием обоих сторон. А для этого необходимо Новое Государство - умное прежде всего. Принцип тот же, показано на примере капитализма.
   Этот материальный мир - порождение человеческого ума, тех моделей действительности, которые сейчас господствуют в нем. Замени содержание умов - материальный мир рухнет. Содержание голов есть мысль, слова, понятия. Понятие есть также не только слово, но и любая система слов. Модель действительности в действительности только одно сложное Слово. Достаточно его произнести - заполнив западные головы новым содержимым - и сами эти головы уничтожат свой собственный мир. Как бы странно это не звучало в текущий момент гегемонии, величия запада, но все его величие есть результат невежества и алчности; западный мир - пирамида взимания, существующая только в его процессе (взимания), прекратится процесс - прекратится взимание, прекратит существование сам мир взимания. Если вдруг большинство мира решит, что символ взимания - доллар - только бумага, доллар и станет - только бумагой и более ничем.
   Западный мир должна погубить и погубит Простая Идея Отдаяния - поистине смертоносный информационный вирус для Мирового Чудовища Зла Взимания - социально-информационной системы под названием "Запад".
   Такова судьба современной цивилизации.
  
   Заключение.
   Мы первоначально заглянули в "слепое пятно", и увиденное не может не удивить любого мало-мальски мыслящего человека. Мы рассмотрели некоторые подробности увиденной картины, и в ней опознали существующую реальность. Некоторые стороны увиденного настолько невероятны и мистичны, что вполне могут вызвать подозрения, но картина есть, и ее основа строгое материалистическое знание. И потому увиденное остается даже если закрыть глаза, так как оно есть реальность. А ТАКАЯ реальность не может не потрясти любого чувствующего и мыслящего человека.
   В целом показаны лишь контуры Идеи, которая может быть принята практически любым русским по духу. И дело каждого - оставить все как есть, и погрузиться заново в то болото, в котором пребывает, или иметь мужество подняться из него - так постепенно выберется из болота весь русский мир, поднимется из грязи невежества вся Россия и вся Русь.
   "Тушители огней, светоненавистники, не все ли равно, с какой стороны вы ползете? Вы хотите затушить пламя знания, но невежественный коммунизм - темница, ибо коммунизм и невежество несовместимы. Не верьте - но знайте. ... Младенческий материализм является дурманом для народа, но материализм просвещенного знания будет лестницей победы.
   Без отрицаний, без суеверий, без страха пойдете к истинной общине. Без чудес, беспоклонно найдете ясную реальность и киркою испытателя будете вскрывать закрытые глубины. Полюбите бесстрашие знания"
   Это не обращение вообще, это ЛИЧНЫЕ обращение к человеку-личности, его знанию, способности отличать заблуждение от знания, зло от добра. Зло - принцип личного блага, добро - общего.
   "Могут спросить: "Какие признаки Учителя ценить?"... Надо предпочесть того Учителя, который идет новыми путями. В этом люди Северной Страны имеют отличный пример - их Учитель Ленин знал ценность новых путей. Каждое слово его проповеди, каждый поступок его нес на себе печать незабываемой новизны. Это отличие создавало зовущую мощь. Не подражатель, не толкователь, но мощный каменщик новых руд. Нужно принять за основание зов новизны."
   Все то, что здесь показано в отношении НОВИЗНЫ ленинского подхода к строительству нового общества и новых отношений взято из источника.
   Что собой представляет Источник с точки зрения научной?
   Развитие марксизма, осуществленное Неведомым Автором за весь двадцатый век. Источник - Книга, в которой в литературно-познавательной форме представлен марксизм 21-го века - материализм Глобальной Диалектической Парадигмы и ее многочисленных приложений к нашей действительности. В Книге каждый в состоянии найти, или по крайней мере, подойти к решению почти необозримого на текущий момент перечня вопросов и задач, которые человечеством пока не решены, потому что даже толково не сформулированы. Некоторые из них рассмотрели во второй части статьи.
   В 2002 году произошло одно из самых важный духовных событий 21 столетия - были опубликованы книги с дневниками семьи Рерихов: "Откровение" и "Высокий Путь", они вышли в издательстве "Сфера". Сейчас ясно, что эта публикация не только своевременна, но необходима, потому что неизбежна. Сама история обнародования дневников полна драматизма. Они вышли при отчаянном, невероятном сопротивлении тех, кто должен был бы приветствовать это явление - самому рериховскому движению. Здесь не место глубоко разбирать причины этого. Можно отметить, что те, кто способствовал публикации - действовали правильно, так как в дневниках в необходимой мере раскрыто то, что сейчас частично раскрыто и показано в данной статье. Дневники, статья и Источник - Книга Воплощенного Мирового Учителя, говорят и содержат одно и то же, а в единстве - Откровение Нового Мира, который уже готов к материализации. Говорить об этом можно со всей убежденностью, достаточно ознакомиться со всеми тремя источниками. Разумеется, данная статья "затесалась" в ряды источников Откровения лишь постольку, поскольку служит, как мы надеемся, более или менее полным и точным популярным изложением Откровения, и преследует цель обнародования Книги. Трудность написания подобной статьи в том, что примерно в одной тридцатой объема необходимо было сжато изложить практически всю идею Книги.
   Насколько точно и полно изложены идеи Книги - не нам судить, а читателю.
   Публикация дневников семьи Рерихов является исключительным по убедительности, и даже просто блестящим доказательством истинности Источника. Увидеть это может каждый более или менее непредубежденный человек. Совпадение, которые лежат даже просто на поверхности - поразительны, и нами, группой по обнародованию Источника, не найдено ни единого противоречия, которое могло бы трактовать иначе ситуацию. Подобная тотальность "совпадений" слишком невероятна, чтобы в нее можно было поверить как в простую случайность, но дело каждого убедиться лично в этом. Кроме этого, и это самое важное, речь идет о науке, а не голой мистике или вере. Статья не только адресована для научной критики и понимания, она ВЫЗОВ науке, брошенная ей в лицо перчатка, и речь здесь идет о состоятельности науки и самих ученых. Речь идет даже не о дискуссии, она подразумевается само собой, а о научной дуэли, поединке, в котором кто-то должен неизбежно погибнуть, вся современная социально-философская мысль в лице ее приверженцев и носителей, или Откровения Книги. Гибель последнего, с нашей точки зрения, абсолютно невозможна, ибо она сама Истина и Честь научного познания. Только так. И, разумеется, полнота понимания этого может быть реализована только после изучения или хотя бы внимательного прочтения Источника.
   Ниже приведены выдержки из книги "Высокий Путь".
   Статья показывает преимущественно объективный уровень происходящего, вскрывая такие аспекты Плана, которые могут быть осмыслены духовно мыслящим человеком и явятся ключом к пониманию субъективных аспектов, которыми являются дневники Рерихов. Противоречий в действительности нет - есть единство единого Пути эволюции человечества - План.
   Необходимо предупредить, что понять нижеприведенное можно для большинства только после подробного изучения Источника. Для более подготовленных читателей очень многое может открыться и после прочтения и осмысления самой статьи. Плотность и насыщенность мысли в дневнике исключительно велика. За отдельным словом и предложением порой скрывается целые пласты событий, свидетелями которых станем мы все. Надо понять, что дневники БЫЛИ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ изначально для опубликования "по истечении столетия", как определила сама Елена Ивановна. Что именно по истечении 20-го столетия, а не столетия после смерти кого-то из семьи Рерихов, становится ясно из Источника.
   Подчеркнем еще раз. Дневник крайне сложен для понимания по целому комплексу причин. Глубина мысли, которая проявляется в нем, не только (собственным умом и собственными силами) не может быть до конца постигнута любым человеком, кроме истинно Избранных, но и постижение такое крайне противоречиво.
   Мышление в системе наиболее высоких категорий материи и духа, добра и зла, Божественной и человеческой цели при совершенной диалектике этих понятий сможет быть доступно на наивысших ступенях духовного роста. И в этом надежда, так как можно и нужно воспользоваться явленной духовной и интеллектуальной силой Источника, благодаря которому практически все представленное может быть очень легко воспринято при глубоком изучении и понимании. Сопоставление всего многообразия насыщенной до предела Мысли Учителя М. с Истиной Источника показывает, что Источник-Книга Воплощенного Владыки - есть ОДНО. Таков План и он работает. Длительное и глубокое размышление над дневниковыми записями и Книгой может показать, как Сверхчеловеческая Воля Иерархии реализует План вопреки всему и с использованием самых противоречивых, разнонаправленных сил.
   "Никто в мире не знает, о чем Мы говорим. Невозможно представить, чтобы кто-нибудь в мире мог сопоставить кажущиеся противоречия. Нельзя подумать, чтобы один план питался несовместимыми понятиями. Мы говорим о водительстве Сергия и потому поддерживаем буддизм. Говорим о соединение народов Азии и предусматриваем новое государство. Мы защищаем евреев и допускаем Гитлера. Мы уничтожаем безбожников и понимаем всю опасность иезуитов. Мы говорим против войны и призываем к битве. Мы против Европы и допускаем переговоры с нею. Мы понимаем всю эфемерность государств и не имеем против создания нового. Мы знаем все губительные опасности планеты и призываем к будущему. Так никто не может объять план строительства, ибо он построен на условиях трех миров."
  
   Из дневника Рерихов ("ВЫСОКИЙ ПУТЬ" М., Сфера, 2002 г.)

Год 1922

   "211. (На вопрос Н.К.Рериха о том, что ему говорить интервьеру). Не надо указывать на явление тюрем в России. Ущеми сметаемых явленных врагов. Ручательство большевиков не должно ограничиваться словами, но устремлением явления времени.
   225. Провозвестите поручение ваше народу, шлем благословение и помощь. (Какому народу?) Русскому. ...
   408. Вестники Новой Зари - Урусвати (Е.И.Рерих. И.С.), Фуяма.(Н.К. Рерих. И.С.)"

1923 год

   "617. Указываю на новое движение духа в России, ему губительно служит Германия, ибо явление фальшивого коммунизма там сильнее - очень важно запомнить не иметь отношения с Германией. Не говорите, как меняется карта Европы, но новые перемены близки."
  

1924 год

   "703. Явлена Новая Россия и граница ее. Ей суждено стеречь многие границы Азии.
   707. ...Чую, надо чувствовать указанный путь, указанный путь русский (...)
   733. Не забудь, (Урусвати), христианство не прожило и трех веков .
   735. Очень прошу мужественно принять нападки. Русские любят свое унизить.
   786. ...Там проливать, именно там, в России, не раньше. Чует дух, как новое понимание и новые головы придут.
   788. Когда будете писать о России, называйте ее Новая Страна. Устремите глаза на малых, на детей. Надо помнить, как нужны будут новые руки через три года. Чую, как новые листья растут, надо их рассмотреть. Явление скромных людей нужно отметить.
   781. За Новую Страну вы душу в залог отнесли, за красоту небывалую дух заложили.
   794. ...Русские могут найти тропу на гору. Русские - Вифлеем не отриньте сужденный!
   833. Чую духовную чашу дома Моего. Уже русские понимают жертву чистую.
   839. ...Решено русскому бродяге дать бумагу на устройство Государства. Один удар понесет победу.
   840. ...Детали почитания Магомета тоже очень своевременны. Мудро поглотить Турцию пониманием ее идеала. Мусульманство не должно быть забыто. Нужно русское дело понять, как центр планеты... Не забудем, что всегда враждебное еврейство будет за носителей Союза. Тайная рука, вредившая, будет теперь помогать. И отданный им Иерусалим будет символом Союза, ибо прочие границы будут не нужны. А потому влагаем в пророчества их ожидание Нового Иерусалима.
   843.... Докажет Россия, что годы унижения создали людей, не знающих поражения. Иван Карпов с высоты своего мученичества Родину поднимет на высоту гор земных.
   844. ...Считаю, надо русскую мощь утвердить... Не пушками, но образом мышления побеждать можно.
   845. ...Явление ваше подобно русской судьбе - будто бы не соприкасаясь с другими народами, Россия центростремительно накопляет новое значение, получается новое понятие самосозидания. Легко будет явить Европе меч возмущения духа. Россия ждет, и в бедных хатах уже молва идет о великом граде Китеже. Страшная армия сирот белых и красных, ибо мечтают покарать за страдания и голод. Такая армия ждет вас. Но легко устроим пути, ибо тысячи готовы на подвиг.
   872. Сердце планеты бьется в Азии. Счастлива русская страна принадлежать к этой части света. Спешно созидается новый общий дом. Около двух с половиной лет пройдет, пока получатся новые возможности... Прекрасно будущее... На пользу Новой России идет работа на Востоке.
   874 (21 сентября). ...Первые шаги начались в России.
   875. ...Спешу указать Родине новую ступень. Русские подошвы далеко ходят.... Помогите строить Мою Страну.
   879. ...Теперь знаете, почему важно появление из России. Разве ратники Моей Страны могут быть разбиты? Битва велика, но Мой луч сверкает на стволе оружия.
   885 (5 октября). Радуюсь новым росткам (духа) в России...
   902 (28 октября). Многое достигнуто. Допустили правительства роковую ошибку. Русский угар проникает во все щели. Если бы слышали разговоры о вас - боятся... Перед сном повторяйте - победа, победа, победа...
   909. (9 ноября). Радуюсь новым начинаниям... В дни, когда новые враги прияли власть, Мои ученики протянули Руку помощи и предлагают строить на новых началах. В дни, когда Родину унижают, называя Московией, Мои ученики готовы встать в ряды азиатских дружин. В дни, когда сиротская Русь бредит о Матери, Мои ученики несут улыбку Матери Мира. Успех велик, ибо ждут. Дома Сергия и общины К.Б. откроют врата на Россию. Тысячи сирот дадут России новый расцвет. Черно будет в Европе, когда Россия возродится. Вижу большое недоверие в народе к иноземцам, даже американцам придется говорить по-русски. Подумайте, сколько перенесла Россия, и народный характер изменился.
   918 (23 ноября). ...Учитель радуется направлению мыслей ваших. (Должны ли мы понять, что М(ахатма) М(ориа) не против суровых мер?) Апокалипсис. Учитель знает знание Урусвати. Учитель видит радость Родины...
   921 (27 ноября) ...Востину, надо знать величие Моей Страны. Новые идут. Народное здравие, народное образование.
   941. Очень радуюсь (вашим) мыслям о России. Когда колесница, направленная к добру, давит червей, то возница не отвечает.
   942. ... Океанная Русь! Сегодня кончается год заложения новых ступеней, многое завершено. Сужденные сроки наступают. Целое созвездие сроков. На Нашей Башне часы времени пробьют срок наступающего года подвижек. Чудный год идет. Уложено много... Поразителен бег событий в России."

1925 год

   "945. Да, ответственность велика, потому говорю, помогите строить Мою Страну.
   946. Очень важное сообщение - теперь увидите, как сотрутся границы. Иначе как через Россию не пройти. Сегодня уже утвердили авторитет в делах Шамбалы.
   947. Да, да, да, - вручена России возможность небывалая. Главное, народ за вас. ... В будущем вижу время, когда придется грозно сказать, но мудрое и грозное слово решит мир. Хочу видеть Родину, окруженную почитанием. Скажите - строим во благо. Покажите всю мощь народов России.
   948. (Это ужасно, что человечество возводится, поднимается (по ступеням эволюции) относительною правдою?) Иначе нельзя.
   952. Главная забота - о воспитании, ибо успех будущего зависит от правильного воспитания... Россия - сборник лучших мыслей.
   957. (В некоторых теософских книгах проскальзывает о будущем России, но всегда прибавляется, что это будет кратковременным). Заблуждение. Зависть. Новая Россия - звено Наше. Америка богата, но Наша мысль сейчас на Россию. .. Вижу счастливое русло России.
   946. Помогите строить Мою Страну.
   974. ...Размах России растет. Новые сотрудники Востока намечены. Новые условия привлечены.
   979. (Как шел путь Христа?) Через Памир на Индию, затем по Инду. Мы посетили все места, где Будда жил.
   986. ...Только в союзе с Россией Америка может разделить задачу мира.
   995. Учитель определил срок зова русского духа. Знак уже поднят. Надо лучше думать о явлении сужденном... Указать надо, как упрочивается План участием враждебных стран... Надо большую осторожность в письмах. Длинные уши на горах Кашмира слушают. . Лучше меньше писать. Окружающая свора собак имеет плохой нюх.
   1000. Видите, как можно помочь исламу. Чудное поле России предназначено. Новое обстоятельство входит в жизнь. Посылаю вам людей, но явите державную мощь России.
   1030. Нужно собрать все силы духа. Учитель Урусвати поручил дело русское устроить. Русское дело уявим явлением сил духа.
   1039. Показано Урусвати, как часовня с Нашими изображениями непереносима врагу . Все переменилось: с Нами - Ленин, с ним - епископы и дипломаты.
   1060. ...Можешь вести караван мира... Хотя бы для знания работайте для коммунизма. Коммунизм необходим для эволюции, потому России честь за первый шаг. Ленин будет привлечен к сотрудничеству. (На нем столько крови!) Так же, как и Савл. На Христе больше крови. Ленин не искал крови и радовался каждому пришедшему. (Где он сейчас?) Находится на отдыхе - очищение ауры. ...
   1061. Можно явление Урусвати русского народа понять как смысл происходящего в Моей Стране. Чую, как загорятся глаза, когда принесете привет Востока .
   1067. Тороплюсь передать вам Наше решение. Почва готова для начала религиозного движения. Надо назвать этот год началом религии . Путь намечен как нарастание движения народов... Можно сказать так (в Москве). По поручению Ильича ряд лет изучаю применение религии к коммунизму. Пришел срок двинуть эту силу, явленную однообразно во всех странах Азии. Это то самое обстоятельство, которое приведет в замешательство противников и приведет их к мертвой точке. Так будем говорить, так скажем...
   1076. Можно с уверенностью сказать, что путь в Мою Страну открыт... На пути замечайте знаки.
   1101. (Кем поедет Фуяма в Москву?) Конечно, как посол Махатм Востока.
   1102. ...Приблизились сроки распространения истиного Учения Благословенного Будды, потому все ламы должны явить единение.
   1103. ...Лучше можно заменить Общину - кооперацией, Иерархию - самосовершенствованием.
   1114. Шествие паломников с Востока во имя Майтрейи - оно будет прецедентом для будущего...
   1121. Сейчас наблюдаю развитие потока безумия в Европе. Точка безумия достигнута. .. Если не придет ваша помощь, то Россия может снова сорваться и примкнуть к безумию Запада. Некоторые из Нас советуют вызвать современных альфонсов на бой и решительно покончить с фаворитами Нашего друга (Хозяина Земли)... Нельзя не прекратить эту эволюцию зол.
   1122. Явление русских нужно уявить. Учитель ждет новых фактов. Конечно, все можно, но желательно, чтобы эти призывы понеслись от лица России. Ни одна страна не выразила возможности потерять себя для мира. Не знаю, как нагрузить Россию, ибо кто же иначе через горы перепрыгнет? Когда же будете сознавать, что ваше число меньше малейшего, тогда вспомните о голодных духом, ждущих вас, того не зная... Не скрываю трудностей...
   1123... Дознать невозможно, как лучше, чем Америка, Москва оценит размеры Учения. Еще рано посылать луч на Америку, надо сосредоточить его на Москве. Дом Чичерина должен быть Нашею общею целью. Дом Чичерина должен принять Наши посылки .
   1127. Чую, как Фуяме надо призвать все его драматические способности, все время чувствуя себя на сцене. Положения будут меняться мгновенно. Мы будем следить, но действовать придется самому... Сколько, кроме политики, придется говорить о духе. Урусвати недаром посылала стрелы Чичерину - многие дошли.
   1132. Письмо московским коммунистам: "На Гималаях Мы знаем свершаемое вами. Вы упразднили церковь, ставшую рассадником лжи и суеверий. Вы уничтожили мещанство, ставшее проводником предрассудков. Вы разрушили тюрьму воспитания. Вы уничтожили семью лицемерия. Вы сожгли войско рабов. Вы раздавили пауков наживы. Вы закрыли ворота ночных притонов. Вы избавили землю от предателей денежных. Вы признали, что религия есть учение всеобъемлемости материи. Вы признали ничтожность личной собственности. Вы угадали эволюцию общины. Вы указали на значение познания. Вы преклонились перед красотою. Вы принесли детям всю мощь Космоса. Вы открыли окна дворцов. Вы увидели неотложность домов Общего Блага.
   Мы остановили восстание в Индии, когда оно было преждевременным, также Мы признаем своевременость Вашего движения и посылаем всю Нашу помощь, утверждая единение Азии! Знаем, что многие построения совершатся в годах 28-31-36-м. Привет Вам, ищущим Общего Блага!"
   Это письмо, написанное рукой Урусвати, передай Чичерину.
   1156. Чую победу. (Повторено 77 раз). Считаю, русские могут понять явление Майтрейи."

Год 1926

   "1160. Можно радоваться народному сознанию в России. Постоянно слежу за поворотом дел в Москве. Правильно думаете о Европе - политика бессилия. Только Россия, только Россия, только Россия. Можно стремиться в голую страну. Можно запомнить отношение китайцев к вам и России. Удержим мир от распада.
   1161. ...Самое трудное - сказать: "Майтрейя - коммунизм!". Но эта формула уже кристаллизовалась (...) Ярко горит звезда коммунизма. Много арестов, много возмущения. Самые мертвые узлы начинают шевелиться. Главное, что движение исключает всякое отступление. .. Ярко горит звезда Майтрейи .
   1164. Чую явление учения Наших врагов. Иногда даже Наши скалы содрогаются... Считайте, наступает Наше военное время.
   1165. ...Стоит у вас коробочка из слоновой кости времен Акбара, свезти ее от Меня на могилу (Ленина). Скажите: земля, где ступал Будда, думая об Общине Мира. Напишите по-тибетски на дне: "Махатмы на могилу русского Махатмы".
   1167. Особо важно красиво пройти по России. Вестниками идите в воскресшую страну. Явите подвиг жизни. Удумаю подвиг воздействия на встречных людей. Важна теперь полная готовность, подобно нашей фаланге. .. Только вы можете идти в красное жерло. Только вы можете исправить путь Общины. Потому, зная цель происходящего, произнеся формулу подвига, идите туда, где зарождается Община и учение бесстрашия.
   1171. ...Уже здесь (в Москве) скажите, что лучшие умы Востока видят в коммунизме единственную эволюцию... Яро покажите, что вы знаете, куда идете. Чую, как Америка упустила возможности. .. Уявление Моего явления не нужно говорить, этим можете перепугать. Чую утверждение Наших желаний в России. Каждый по-своему, один за другим. Даже смешно, до чего не знают, откуда что пришло. Утруждаю Ч(ичерина). Рука Моя часто описывает спираль к нему.
   1175. Чем краснее, тем белее будете. .. План Общины и кооператива покрывает все.
   1186. Уши чуют, но вы идите... Утвердитесь на одной мысли. Теперь закладывается камень основания храма . Камень, основанный великим отказом. Отказом, достойным венчания. Не работа каждого дня, но удар молота отказа вливает мощь в подлежащее совершению. Мы следим за движением каравана, явленного отказом, и зовем присоединить мысли к нашему вниманию, чтоб ничтожное не слушало. Год - начало Света.
   1187. Русские руль мира держат... Уявились новые признаки ускорения.... Уявились подробности похода. Руки врага ищут в ложном направлении.
   1188. Главное - прикрыть вас, ибо разные астральные разведчики слишком интересуются вашим маршрутом.
   1191. Приняты будете там, где русский дух борется (...) Теперь в России денег показывать нельзя. Богаты лишь негодяи.
   1194. Народный подъем в России неописуем.
   1195. Много боя было около вас эти дни... Урусвати была счастливо спасена... Спокойно идите - Мы с вами.
   1196... Явите Москве Мой Указ. Скажите: если движение не будет воспринято, оно будет передано в другие руки. Когда сроки сходятся, тогда нужно дать нить в руки - принявший нить дойдет до места. Также скажите, что за вами следят со всех концов мира. Не о себе заботитесь, но о следящих. Очень руки чуют происходящее, потому надо поставить ваш путь под особую охрану... Потому лучше дайте нам красноармейца, чтобы сохранить посылки. Ведь в одной коробочке заключены 400 млн буддистов.
   1198. Повторим положения для Москвы. 1) Учение Будды есть революционное движение. 2) Майтрейя есть символ коммунизма. 3) Сотни миллионов буддистов немедленно могут быть привлечены к мировому движению общины. 4) Простое, основное Учение Гаутамы должно легко проникать в народ. 5) Суждение Европы будет потрясено союзом буддизма с ленинизмом. 6) Монголия, калмыки и тибетцы готовы применить сроки пророчеств к текущей эволюции. 7) Отъезд Таши-ламы даст небывалый повод к выступлению. 8) Причина отрицания Бога объясняется буддизмом вполне удовлетворительно . 9) Требуется немедленное действие в полном знании истинных условий и пророчеств... Прочесть как дословное поручение Наше.
   1200. Чую, русские могут понять все. Русские могут учиться, как претворить буддизм в современное понимание. Никто из лам не может догнать быстроту русского мышления.
   ...Сегодня решаю, можно ли уступить Учение священное как Учение коммунизма. Надо теперь готовиться к России, применить высшую меру формулы "Господом твоим". Только "да" на все нелепости , лишь постепенно вложите свое содержание. Славные орехи получатся, когда в чужую оболочку вложите свое ядро.
   1205. Теперь Друг Мой дает свое письмо Чичерину. "Только глубокое осознание коммунизма даст полное благосостояние народам. Нам известно, что некоторые слои крестьянства не могут вместить идею коммунизма, необходимо новое обстоятельство, которое введет их в русло истинной общины. Таким всемирным обстоятельством будет признание коммунизма буддийским сознанием. Если Союз Советов признает буддизм учением коммунизма, то Наши Общины могут подать деятельную помощь, и сотни миллионов буддистов, рассыпанных по миру, дадут необходимую мощь неожиданности. Доверяем посланному Нашему Ак(дордже) передать подробности Нашего предложения. Можем утверждать, что неотложно нужны меры для введения мирового коммунизма как ступени неотложной эволюции. Посылаем землю на могилу Брата Нашего Махатмы Ленина. Примите совет и привет Наш".
   1211. ...Сами видите, как нельзя было терять время прихода вашего в Россию. Как же не вложить руку в трудности Моей страны? Чую, как коммунисты нуждаются в вас, и вы можете охранить их от разложения пошлости.
   1213. Радуюсь вашей вести о Ленине, мост ваш - Ленин. Думаю, как вольется волна ваша в русло русской духовной жизни. Урусвати может спокойно сказать консулу меру Нашей победы над капитализмом. Урусвати может указать, как Мы приветствуем каждое проявление общины. Урусвати пусть покажет Наше Учение со стороны суровости и непреложности... Успеете помочь в памятнике Ленину. Достать красный камень, квадрат в основание и, конечно, знаки советские и счастливые знаки тибетские. Советую надпись: "Ленин - великий Учитель" на семи языках. Урусвати может пустить явление Учителя как источник Света.
   1215. Клин событий врезался в стены последнего Рима ... Пусть русские не медлят обратиться к Учению Истины.
   1219. Явите Мне терпение, ибо колесница коммунизма плохо обстругана, как дотронусь, так и заноза, но улыбаюсь, ведь делал ее Иван, и топор у него заржавел. Не осудите. Никого, кроме Ивана, не вижу, - у него и прозвища нет. Просто Иван новый.
   1220. Явление рая не близко... Русские могут вредить здесь. Мужественно надо уничтожить их посевы - считайте, старые, у них жало заострено - нужно помнить о них...
   (Верил ли Ленин в вечность сознательного существования?) Только темная спальня знала это. Ему надо было явить подвиг, сдвинуть народ чисто земным путем.
   1222. Видали, как трудна проповедь общины!.. Вас боятся. Предупреждаю, всегда будут бояться. Жду новостей из Москвы. Конечно, вас ждут. Надо, надо двигаться... Русские не должны удивлять Урусвати, ибо прошлое наследие было чудовищно. Царь - мещанин, митрополит - мещанин, князь - мещанин, ученые - мещане, менее мещанства в крестьянстве, но крестьянство должно дойти. Можно еще двигать большими событиями. Русский народ сделал большой шаг, если мог разбить явление помещиков... Русские утвердили порицание мещанства. Нужно теперь вытравить это понятие из обихода. Русские начали уничтожать капитал, который есть отец родной мещанства.
   1224. ...Пулями Родина встречает - это багаж подвига. Сколько раз говорил вам, как там рассуждают. Учителя не раз встречали камнями - это привилегия учительства, это фундамент успеха... Надо понять, как нужно не замечать мешающих. Я послал телеграмму. Руки темные чуют ваше значение... Руки Мои лежат на Магните Мира. Могу повернуть голову Чичерина, но тогда она отвалится.
   1228. Ручаюсь, знает Чичерин о вас. Как всегда, о вас противоречивые толки, но духом он заинтересован... Указываю не винить русских. Учитель Сам выбрасываем был из монастыря. Кому, как не Мне, твердить о России...(Известная история из жизни Сергия Радонежского - одного из предыдущих вопощений Учителя М.- И.С.)
   1229. ...Важно, чтобы в России вас не сочли богачами, богачам не верят. Подозрение в богатстве может причинить главный вред...
   1231. Русские, русские, русские, Я жду - иначе не пройдете.
   1235. На назначенных духовных явлениях почуете, как Мы боремся со змием.
   1250. Русские не могут понять весь размах, но по частям многое можно построить.
   1260. (18 июля). Настоящее мужество состоит в том, чтобы принести Мое письмо самым страшным людям. Нельзя выразить, сколько опасностей прошли в Москве . Малейшее сомнение или содрогание могло принести разрушение... Считаю результат Москвы важным исторически. Я радуюсь явлению поездки вместе. Для вас поезка эта явление необходимости.
   1261. Учитель уявляет чужую оболочку страны. России одиночество идет от сознания необходимости новых форм. Там, где ничто не терзает, там огонь не родится.
   1280. Улыбайтесь нелепостям. После возвеличения Ленина кто же смеет укорить вас?
   1291. Луч Мой негодует поведению Родины. Усмотрим новые возможности. Подберем оружие с полей сражений. Тибет должен сделаться новым фактором мира. Родина не в силах ответить миру. Пусть вместо людей скажут слово годы.
   1293. Русские являют неприличие. Русские удумали Фуяму ущемить. ...Русские удумали руль попортить. Чую, Учитель не по плечу русским. ...
   1300. ... Если русские непристойны, то не лучше ли прежде убрать нужных негодяев? Наша обязанность дать России возможность, но ловить всех клопов Мы не обязаны. Наша обязанность - чтобы План не пострадал, но его внешние условия должны быть жизненны.
   1301. Пусть русские сами судят свое будущее. Мы ценим каждое движение к общине, но упрямство невежества нужно пережить самим. Правильно думаете, что Ленин был бы арестован сейчас.
   1304. Удивляюсь на русских. Теперь они охотно допускают темные силы. Наш путь от этого станет еще выше. Терафим действует. (Нельзя ли это прекратить?) Можно пресекать последствия.
   1323. Еще можно русским сказать: думайте о завтрашнем дне.
   1326. ... Место найдено и обойдено. Работа получит новое русло. Психология русских заставит Нас подняться еще выше. Прием Фуямы был дан как пробный камень, но свинья не может поднять голову. Они не понимают, что лишаются возможности. У Нас много планов, у них свинарник один . Уже давно указал вам русских. Пусть еще три месяца говорят."

Год 1927

   "1343. Ожидаю сокрушительных событий. Считаю правильным ускорение... Считаю правильным не надеяться на Москву.
   1347. Фуяма, напиши картину "Явление срока". Голова Ленина.
   1356. Пусть Москва подумает. Явление нового Интернационала, утвержденного Старейшей Общиною.
   1359. Дайте всем русским сотрудникам постучаться... Учитель на огненном коне облетел Москву. Москва не заслуживает улыбки. Нарастание новых обстоятельств прекрасно. Москва сама свободно решила жребий - все двери были ей открыты. Иван стотысячный, твой черед!
   1373. Учитель советует принять облик коммунистов. Говорите о Ленине и Марксе, не поминая дефектов Маркса. Ручаюсь за успех, но надо набраться терпения.
   1376. Учитель должен сказать вам, достигшим границы московских клещей. Столетие каждое Мы предупреждаем человечество. Сегодня, в памятный день Нашего Владыки, Мы можем сказать, что вы совершили наиболее опасное поручение. .. Вы ехали в гнездо безумия и привезли провозвестие, подвергаясь неслыханной опасности. Мы не знаем, кто бы принял подобное поручение. Теперь легко повторять, но первый шаг был труден. Теперь можете духовно отдохнуть. Мы лучше пересадим всю Белуху на Гималаи, нежели подвергать вас вторично такой опасности. Нужно идти по Тибету не торопясь и посылать слухи о буддийском посольстве. Явление посольства под знаменем Будды первое в истории человечества. Этим замки откроете. Во имя общины Майтрейи должно свергать ложные учения. Кроме Ленина, не видим в Москве общинников. Стотысячные в Москве не живут, потому делим стотысячных от Москвы.
   1379. Шамбала готовит приход Майтрейи. Если ваше посольство в Москву было мирового значения, то построение гималайской общины имеет космическое значение.
   1393. Скажите: Ленин дал все, что мог, и дальше его начали унижать.
   1399. Ячейка мелких междуразделенцев, называющих себя коммунистами, думает о вас. Русские не могут понять путь ваш. Не будем ожидать этого от них. Построим продвижение так, чтобы каждая фаза представляла легенду.
   1407. Учитель чует явление яркой победы, которое сочтут пустым случаем. Яркое случившееся унижение Москвы послужит уроком неприятия Указа Братства. Ярмо русское может смениться русскою зарею. Иду слушать.
   1417 (14 июня). Год голода, засухи и болезней не будет ли следствием падения мыслей? Кажется, Ленин и некоторые его сотрудники явно мыслили, устремлялись, но тем не менее ничего из этого не вышло.
   1435. Путь считайте свободным, русские пропустили сроки. Явление Учения устремится по руслу Востока... Почему Учению не разлиться по всему миру? Азия имеет первое право.
   1460. Указываю русским (сотрудникам) не упоминать ничего о России. Указываю считать себя на американской службе...
   1471. Считаю, русские потеряли вас для России.
   1473. (Вчера ночью Наш враг сообщил мне, что половина Плана ему известна, так ли это?) Да, явление печатных книг, но План живет.
   1482. Именно, Наше осуждение Москвы лишает Фенга удачи. Именно скажите, что йог Индии дал вам письмо предупредить Москву о неправильности действий, и с того момента удача оставила Москву.
   1506. Явление смерча над Москвой. Считайте, умы ушедшие, как рой, носятся над потерявшими сознание. Число совершенных убийств не покрыть подвигом Ленина. Москву не жалейте. Сибирь одна отвечает будущим построениям.

1928 год

   1568. (Что означает "Смерть Троцкого"?) Его гонят.
   1689. Уже знаете, какую карму готовит себе Россия... Как безумные те отвратились от Нас.
   1689. Русские не желают опомниться, даже в нужде не обращаются к Учителю. Сколько ударов у русских накоплено, пока дойдут до сужденного!
   1704. Велико русское горе, но не трудно уявить ношу счастья, ибо много страданий. Ту печаль Я приму. Явить нужно любовь, это лишь Я требую.
   1708 (29 ноября). Указ: русские не поняли свое историческое назначение. Радость, сложенная в пространстве, растворяется в междуусобице. Только отдельные умы могут осознать положение. Учитель утверждает мощь Новой Страны. Учение идет в пространстве.
   1710 (1 декабря). Нужно дать русскому вину отстояться. Сам люблю Россию, но должен действовать целесообразно. ...
   1716 (9 октября). (Что означает "Нет, нет, это зачатки"?) К улучшению в России. ("Измена, измена"?) В России.
   1718. Русские в очень грустном настроении. Надо стараться помочь им. Сила России очень велика. Уявлено русское участие, но оно могло бы быть сильнее. Русские могут перевернуть колесо эволюции. Чтобы дать толчок, надо удовлетворить скромное желание - свободу жизни. У Нас утрачивается терпение считать часы возможностей. Никого нет поднять, ведь многие не оправдали надежд. Пусть эмбрион работает. Учитель указывает вехи движения."

Год 1929

   (9 февраля). (Кто назван "Страшный Марат"?). Сталин, много энергии, но направление ее ложное .
   1775 (2 марта). ...Мое глубокое разочарование в Москве.
   Небывалое время. Явлена Наша звезда в зените. Мы причины исчислили и знаем следствия.
   1789. ...В Афганистане опять битва, пример, насколько нужно осмотрительно насаждать новое. Также и получая Учение, нужно осмотрительно принимать к жизни, ибо все необычное нелегко входит в жизнь. Поучительно, что пример России не научил... Но Ленин должен был прийти, иначе не было бы сдвига. Ленин не забыл змею. ...
   1899 (17 августа). (Что означают слова "Я чуть не плачу", которые слышу уже вторую ночь?) Непонимание России. Россия возродится. Страница новая наступает.
   1906. Урусвати, много твоих сил берется на дела. Я, Майтрейя, с вами слагаю чудесную страну .

Год 1930

   "2022. Космическое творчество может иногда заключаться в одной вибрации. Один взрыв огня меняет целую страну.
   2109. Мы будем побеждать, но каждая нация должна изжить свою карму. Так нужно предоставить самим затянуть петлю."

Год 1931

   "2298. (Владыка, что значит "Скоро будет пусто"?) Много земель погибнут.
   2302 (19 февраля). (Каково сейчас положение в России?) Брожение.
   2378 (3 июня). ...Вы правы, предполагая мировую диктатуру культуры. К тому ведем, и в Российскую Азию можно двинуться только этим понятием. ...Не забочусь о старых русских, кто нужен, тот придет.
   2386 (13 июня). (Вопрос Юрия: строительство начнется еще при Советском правительстве?) Тем более, что эволюция не идет вспять. (Придется быть на службе?) Но при особых обстоятельствах, когда диктатура культуры войдет в жизнь! Будем в единении творить спасение мира ... Иначе нельзя приблизиться к России и к Нам.
   2487 (17 ноября). Всемирный Совет Культуры сломит много перегородок и откроет новые решения поверх ничтожных границ. ... Община Культуры несравнима с притворством современного коммунизма. Очень жесток бой вокруг Знамени, но где же знамя не привлекало усилие врагов? Знамя Владык, и вы поднимаете его. Явление Мира Нового.

Год 1932

   2593 (6 июля). Эти дни очень трудные. Требуется огромное количество огненной энергии... Столкновение велико. .. Явление Германии поможет плану.
   2642 (12 октября). Россия, конечно, катится по указанному Нами направлению. Сама виновата, так же, как и Тибет. Мы обязаны предупредить, но неслух несет последствия. Мировое строение заставляет использовать все меры, ибо в истории бывали озарения.
   2674. Если допустить за физическое сознание ужасы битвы в Тонком Мире, сердце не выдержит. Воинство сатаны омерзительно... Мир находится в небывалом состоянии. Убыль Луны, влияние Сатурна и смешение многих токов создают содрогание планеты. Кончается первый год известной ступени Армагеддона... Пространство полно предательства. Даже неплохие люди не умеют держать мысль и язык.
   2682. Сатанисты рассеяны по всему свету, они и в Англии, и в Москве, и в Америке, и в Париже, они и в сутанах, и в мундирах...
   2721. (Я отношу коренную 6-ю Расу в будущую Российскую Азию и понимаю, что нельзя было называть ее как нечто сокровенное - так ли это?) Даже нельзя и не следует произносить будущую Российскую Азию - разорвут.
   2724 (12 марта). Страшные люди подходят - немцы... С ними не по пути, ибо они мыслят о старом. Уже подтянули соседей в смысле обращения внимания на Восток.
   (Что означает "Все погибло"?) Погиб коммунизм, ибо они восстали против Сергия .
   2737. Да, да, да. Добросердечие к евреям, добросердечие к монголам, добросердечие к русским - так слагает Российскую Азию Сергий! (Но это (добросердечие) не относится к акулам?) Всегда говорил о хороших, никогда - о дурных.
   2763. Удивляетесь каждому смутному времени на Западе. Никто нигде не доволен, но нигде нет поисков религии. Радость сатана велика, ибо происходит по его желанию. Потому так бережно несем план Востока. Именно желтая опасность для сатаны. Разыщите значение слова "Росс". Можно убедиться, что оно гораздо древнее самой России.
   2767. Нужно понять, что никто не будет поддерживать Россию, но каждый будет работать для себя, в этом жизнь нового сотрудничества. Пусть каждый работает, но пусть каждое колесо представит часть машины, тогда уже безразлично будет, будут ли зубцы колеса тянуть колесо соседнее для себя или для соседа. Потому даже судьба целых народов связана с построением Российской Азии. Не скажем, что судьба евреев звучит на План, ведь давно сказано, что Царь их будет Израэль, но не сказано - он будет евреем. Также звезды указывали на Сион, но ведь центр не в Иерусалиме...
   2774. ...Уже замечаете, как события двигают План. Можно ждать новых потрясений, полезных для Плана. Так многое скрыто от сатаны. Он думает, что знает все, но из осколков он получит самое измышленное представление . Но иногда будем говорить так, чтобы и он слышал, о таком разговоре будем предупреждать
   2788. Поговорим о Моей Российской Азии. Хочу идти в Сибирь. Не потому, что был Сергием, но так завершится круг. На местах древнейшей славы снова загорится Свет Духа... Конечно, многие люди не поймут, почему движение в Азии может иметь особое значение... Сущность во внесении духовных основ. Уже эти древние основы пробуждались в древности, теперь снова осознанное понятие Иерархии войдет в жизнь. Итак, Наш План вовсе не только в благосостоянии народов, но для водворения равновесия планеты .
   2801. Черные ложи ищут, где земной центр, который им опаснее всего. Они понимают, что где-то что-то совершается. Они уже считают вас опаснейшими людьми, но они еще не уверены, представляете ли вы именно то зерно, которое пробьет час смерти Кощею-коммунизму...
   2805 (20 августа). Действительно, в Сибири уже нарождается самосознание устремления к Вождю. По Амуру много селений, которые мечтают о порядке. Замечаете, что даже Мы избегаем н а з ы в а т ь и м я п олностью, чтобы оно не доходило до темных, которые напрягаются до крайности.
   2810 (27 августа). Темные... чуют всю необычность происходящего и понимают, что нечто ускользает от их внимания, и в то же время нарастает...
   2815. Можно подтвердить о ведении атак на Вашингтон. Никто так не против Знамени, как обезьяны. Мы продвигаем, но темные необычайно подвижны. Порешим, чтобы Наш План утвердился весело. Всякое уныние есть торжество темных. (Но ведь уныние некоторых лиц происходит от сознания бесконечных ударов и оскорблений, наносимых Родине. Тяжко будет просить помощи от оскорбителей.) Иначе не будет подвига. Потому разрешаю иметь презрение к Англии и Франции, если она не порвет позорных договоров...
   2817. Нужно оценить Маньчжурию как поворотный пункт к Монголии и Туркестану. Также лишь неимоверная жестокость большевиков образумит спящих. Также разве не полезен явленный призрачный авторитет Италии? Когда пустое место принимается за руководителя, то все признающие окажутся еще более пустыми. Так многие проекты сатаны делаются наизнанку.
   Брожение в десяти странах как котел, но нам неважны эти местные брожения... Нужно приучать себя смотреть выше очевидности.
   2819 (11 сентября). ...Новые попытки готовятся. Многое совершенно извращено. Так большевизм оставлен и не могут произнести ничего связного...
   2821. Теперь посмотрим на разнообразие земного положения. Никто в мире не знает, о чем Мы говорим. Невозможно представить, чтобы кто-нибудь в мире мог сопоставить кажущиеся противоречия. Нельзя подумать, чтобы один план питался несовместимыми понятиями. Мы говорим о водительстве Сергия и потому поддерживаем буддизм. Говорим о соединение народов Азии и предусматриваем новое государство. Мы защищаем евреев и допускаем Гитлера. Мы уничтожаем безбожников и понимаем всю опасность иезуитов. Мы говорим против войны и призываем к битве. Мы против Европы и допускаем переговоры с нею. Мы понимаем всю эфемерность государств и не имеем против создания нового. Мы знаем все губительные опасности планеты и призываем к будущему. Так никто не может объять план строительства, ибо он построен на условиях трех миров.
   2822 (14 сентября). (Владыка, почему столько бедствий обрушивается на Россию, когда мы видим, другие народы заслуживают горшую кару?) Но там была особая возможность связи с Богом . Потому разрыв этот вызвал особое потрясение. России суждено слишком много, но она упорно не хочет принять Благодать. Она сама себя толкнула во тьму , и вы сами видели, как легко она отказалась от своего спасения. Вместо внимания была насмешка, вместо разума было кощунство. Теперь она в любой час может получить высшее благо, но она не хотела взять Моего Плана, теперь попробует Рузвельт.
   2852. Никто так не боится Знамени Света, как сатана... Этим Знаменем нарушается его план. Потому силы тьмы так возбуждены... Много новых столкновений народов готовится.
   2866. Пусть многие не поймут, какое отношение имеет Знамя к тому будущему, которое суждено. Мы будем в мыслях творить построение - так Мы запечатлеем существующее утверждение... Мирное строение повергает в смущение безбожников.
   2874. Следует уничтожить все партии... Можно уже заметить, что это решение уже подготовляется 15 лет. Большевики положили начало. Затем Италия, Турция, наконец, Германия, значит, путь уже проложен. Вообще, следует заметить, сколько условий, полезных для Плана, уже вошли в жизнь. Можно видеть, как идет подготовка Плана.
   2888. Скажете ли русским, что Пруссия порядок может устроить в России? Скажете ли, что Франция может помочь России? Скажете ли, что Япония может явить судьбу России?.. Что щит трудный явят Соединенные Штаты? - Нет, чудо явят сны и видения. Что же является чудом? Явление, явление, явление России спасения - ручаюсь, срок тот храню.
   2889 (30 декабря). (Владыка, правильно укрепить закон о владении государством земель, лесов, вод, недр и прочего?) Да. (Но если все же захотят иметь собственность, не следует ли ее обложить повышением налога?) Нет. Считаю, нужно укрепить закон, но русские требования нужно принять во внимание. Явите, явите русским внимание.

Год 1935

   3162. Не думайте, что очень скоро сломим всех врагов, но тем самым победа будет значительнее... Уже дух ваш знает, что будущая остановка - Россия. Неправильно думать, что прошлая поездка - только разведка. Она гораздо глубже, ибо произнесены, наконец, слова о правителе. Если друзья промолчали, то враги произнесли. Теперь начнется процесс... Урочный час не изменен...
   3167 (30 декабря). Знаете, где Моя Страна (Россия) от первой строки первой книги (Учения). Вы слышали любимое Мое слово. Пусть каждый великий день приближает нас к первой цели. Трудны подступы к этой державе. Порог высок, есть над чем задуматься. Но не только Наша мысль летит к России, но сами лучи дальних миров посылают ей силу. Несмотря на все сатанинские нападения, страна растет. Народ прибавляется, и дух ее требует оздоровления.
   Битва есть самая настоящая смертная опасность. Сатана уловчился и нанял много служителей.

Год 1936

   3218. Царство Шамбалы - гегемония России, эта формула - камень краевой. Можно заметить, сколько чудесных способностей для этого происходит в мире. Разве не чудесно повсеместное удивление и почитание мощи России. В самых дальних частях света похваляются всем русским. Никогда столько не говорилось о России, - так неповторенно творится путь Шамбалы. Нельзя сказать об этом, ибо сатана не дремлет, но вы можете наблюдать, как крепнет путь Российской Азии. Уже сейчас каждая карта есть свидетельство мощи России. Но прибавьте мысленно Турцию и Персию, и вы получите новые границы Шамбалы. Опять повторяю, что делаю это через вас, ибо нужно принести эту идею на Землю... Так мысль Мира Высшего на Земле претворяется.
   3288 (17 августа). Сегодня было очень важное обстоятельство в России. Нужно наблюдать, насколько выработался совершенно новый строй. Оба неудачника - фашизм и коммунизм - пожирают друг друга. Не удивляйтесь, что уже сейчас Россия представляет и новое сочетание, именно, подвиг сознания.
   3301. Уявление России идет очень своеобразно. Не надо судить строго, если не понимаете процесса. Ведь не логикой продвигается Россия, но чудом.
   3316 (18 октября). Сейчас чем опаснее, тем лучше. Для России опасность как роса целебная. Россия победоносна, но глупость нужно отмыть. Вы видите, как нужно очистить глупость, и опасность для этого - лучшее лекарство. Для глупости нужно зарево опасности. Глупость как нарыв, должна лопнуть.
   3341. Творимое в России ценно тем, что не вмещается в понимании иностранцев. Получается мечта о своей культуре. Новое может расти на новой почве, потому бережно отмечайте все происходящее. Может быть, оно покажется слишком мрачным, но тем крепче оно будет. Так Мы привыкли веками уменьшать худое и увеличивать доброе. Не считайте случайным возвеличивание Ломоносова...
   3342. Мир раскололся не только по фашизму и коммунизму, но по сознанию строения и разрушения. Самые поразительные неожиданности. Сталин, сам не зная, помогает строению, как крупный джинн, старается выметать сор , потому пусть и мертвец потрудится. Точно также старается и дитя смерти, но на разрушение. (Гитлер. И.С.)
   3348. Появление германских судов внесло новую ступень к заключению этого года... Но в России идет переустройство. Не следует думать, что все совершится путем обычным. Нам важно сохранить неприкосновенность основ, потому соглашаемся на живых мертвецов, лишь бы не допустить Россию до разложения... Мы посылаем Наши стрелы, чтобы не допустить новую фазу войны. Мы посылаем затяжку в разных действиях, ибо лишь новые обстоятельства могут вносить перемену... Будем вести шахматную игру до победы. Пусть тянутся переговоры.

Год 1937

   3353. (Владыка, как пробудить сознание народов?) Только через потрясения. Скоро Америка пожалеет.
   3354 (24 января). (Что в России?) Скорпионы пожирают друг друга.
   3412. (Что в России?) Иногда для излечения вызывается рвота. Неужели допускаете, что Братство не имеет Плана?

Год 1938

   3483. Никогда Земля не была в таком смятении... Никогда не бывали такие смятения в дальних мирах. Можно видеть, как Армагеддон расширяется в дальних мирах. С каждым днем новые энергии входят в действие. Одно могу сказать: что единственно Россия действует правильно и пожнет в будущем. Соединение славян происходит путем естественным. Никто не говорит о нем, но в глубине сознания оно уже растет. Также растет и Монголия. Так под шум Армагеддона создается Новая Страна. Но люди должны понять ответственность за эти дни.
   3484. Никогда не было столько злобных толп, особенно целые страны кричат и вопят о взаимном истреблении. Множество их среди народов. Сейчас может быть такое наказание, что планета может расколоться. По нашему счету, не менее 500 миллионов в разных странах. Но такая операция связана со многими катастрофами.
   3488. Не могут проясниться события. Пусть Россия знает, что она может расти только в одиночестве. Так говорю, что Россия должна отгонять Ф., но Россия должна расти изнутри.

Год 1939

   3503. Урусвати уже знает историческое безумие, которое заключается в небывалом человеконенавистничестве. Среди всех бедствий Моя Страна получит пользу. Мир двигается к катастрофе, но и такое безумие особенное.
   3506. Хуже войны, сейчас худо. Нужно похвалить русских, они правильно мыслят. Мы следим за обстановкой в Москве. Никогда не было такого утверждения державности.
   3509. Помните: как на земле, так и на небе много шпионов. Также не заставляйте Меня произносить то, что может быть неверно истолковано.
   3516. Мировые события неслыханны. Многие страны разлагаются, и мысленные аппараты разрушаются. Люди впадают в безнравственность. Пройдет и это, но время тяжкое.
   3517. Армагеддон приближается к своему напряженнейшему состоянию... Такого времени еще не было.

Год 1940

   3524. Нельзя ожидать скорого конца Армагеддона... Многие из событий требуют значительного времени. Они уже зародились, но рост их связан со многими другими событиями. О многом нужно молчать. Пусть Учитель знает и несет тайну до срока.
   3527. Явление эпидемии лжи проникает по всему миру.

Год 1944

   3539. Истинно, вся энергия направлена к народу русскому. Пошлем ему лучшие мысли.
  
   Итак, обратившись к Источнику, каждый может увидеть в нем удивительный, потрясающий ЗОВ НОВИЗНЫ.
   И источник этой новизны - Неизвестный Учитель, Его:
  
   Своеначальный жадный ум -
   Как пламень, русский ум опасен;
   Так он неудержим, так ясен,
   Так весел он и так угрюм.
   Он здраво мыслит о земле,
   В мистической купаясь мгле.
   (Вячеслав Иванов)
  
   И еще одна "абсолютная случайность".
   О сужденных сроках. Из Источника:
   Книга пророка Даниила (9-25):
   "Итак знай и разумей: с того момента как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седьмин и шестьдесят две седьмины;..."
   Послание Махатм исходило из Божественной инстанции Планеты - Иерархии. Иерархия в нем санкционировала Великую Октябрьскую Революцию. Дневниковые записи говорят о Новом Сионе-Иерусалиме - Основании Царства Божьего на земле.
   Основные единицы измерения временных периодов в Библии: "седьмица" - семь дней; "седьмина" - семь месяцев; "седьмина" - семь лет.
   "Семь седьмин" - семь семилетий: 7х7=49 лет.
   "Шестьдесят две седьмины" - семь семимесячий:
   62х(7/12х365,25) дней= 62х213,06=13209,87 дней=36,17 лет=36 лет + 62 дня.
   8 ноября 1917 года + 85 лет(36+49) = 8 ноября 1917+85=8 ноября 2002 года
   С 8.11.2002 осталось еще два месяца и два дня до Явдления Христа, которое, как можно увидеть из "Откровения" есть просто Слово-Книга...
   Итого: начало 2003 года... Что произошло в эти дни начала 2003 года? Вероятно, забил Источник Знания, всеминорнодоступный...
   ИТОГОВЫЙ ВЫВОД.
   Эта статья написана на основании Источника, и заявляет ПРЕЖДЕ ВСЕГО, не больше и не меньше, как о возрождение марксизма-ленинизма, истинного, возрождение Науки о социальном развития общества, становление Науки о Человеческом Духе, становления Единого Знания - Глобальной Диалектической Научной Парадигмы.
   Русский идейный Апокалипсис начался.
   В общественном сознании бескрайних просторов России произошла катастрофа.
   Она еще незаметна большинству, но она произошла...
   Когда она станет наконец видима большинству, и они увидят сами, что "два пророка" внезапно ожили:
   "Откр. 11:11 Но после трёх дней с половиною вошёл в них дух жизни от Бога, и они оба стали на ноги свои; и великий страх напал на тех, которые смотрели на них.
   Откр. 11:12 И услышали они с неба громкий голос, говоривший им: взойдите сюда. И они взошли на небо на облаке; и смотрели на них враги их.
   Откр. 11:13 И в тот же час произошло великое землетрясение, и десятая часть города пала, и погибло при землетрясении семь тысяч имен человеческих; и прочие объяты были страхом и воздали славу Богу небесному."
  

ПОЛЮБИТЕ БЕССТАШИЕ ЗНАНИЯ!

   А его Источник - Книга, представлена по адресу в сети: www.rusarmageddon.narod.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"