Соловей Стас : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  I
  
  
  Остаток дня провели на одном месте. Поскольку в следующую вылазку я решил совершить марш бросок. Уж очень мне было интересно, насколько далеко простирается главная шахта? Тем более, что я был полностью уверен, что там уже не встречу пурана.
  Сказано - сделано. Мы шли по мегалитическому тоннелю, освещенному фосфоресцирующим мхом. Один за другим, оставались позади проемы и технические коридоры, как я назвал те шахты, что ведут к лифтам и странным комнатам со знаком анка. Колесо пронеслось мимо нас четыре раза, прежде чем наступило хоть какое-то изменение. Первое - шахта постепенно опускалась вниз, а второе - закончились места, где я мог бы подняться на поверхность. Устроив тут небольшой привал для племени и перекусив собранными на поверхности фруктами и орехами, я принялся продвигаться дальше. Еще несколько километров пришлось идти по пологому склону, после чего, кажется, я достиг того, что искал.
  Город. Я мог поклясться, что это был именно город: под естественным пещерным сводом располагались сотни каменных строений различной конфигурации. Были тут и пирамиды, и кубы, и цилиндры. Практически бессистемно, они занимали довольно большую площадь. Здесь освещение казалось особенно ярким.
  Колесо же продолжало свой путь над всей этой какофонией геометрии. Для этого был воздвигнут мост, по старому обычаю не имеющий опор. Куда оно двигалось дальше, я не знал. Да и не это сейчас занимало меня, ведь, оглушенный восторгом, я уже шел меж домов, не имеющих ни окон, ни дверей. Все здесь выглядело какой-то декорацией, картиной художника абстракциониста. У большого, идеального куба я заметил что-то похожее на крыльцо и решил попробовать войти. Мало ли, тут присутствуют те же механизмы, что и у платформ в шахтах?
  К сожалению, не сработало. Сколько я не топтался на гранитных ступенях, которые опять же не предназначались для обычных людей, никакого результата не достиг. Дикари с любопытством озирались по сторонам. Их такие пейзажи тоже впечатлили. Что хорошо, они уже не паниковали, не боялись. Разочаровавшись, я отправился дальше. В центре города я приметил высокий шпиль, который наверняка имел какое-то значение.
  Добираться до него пришлось около часа. Вблизи он оказался намного больше, восьмигранный, макушкой он, казалось, упирается в самые своды. Что удивительно, имел он входы на каждой грани. Потому я вошел внутрь, в зал двадцать на двадцать метров. В центре зала сразу увидел восьмигранную платформу, парящую над полом. Поскольку не трудно было догадаться, что все это значит, я позвал племя, собрав их тут же.
  - Ну что, народ? - начал я вдохновляющую речь, - Ждите тут, скоро буду. - решив сделать какой-то символический жест, я также положил у их ног томагавк. - И не паниковать!
  Вряд ли он мне пригодится там, где главным моим врагом является неизвестность. После чего, ловко вскочив на платформу, я ощутил легкий толчок и поплыл вверх.
  Подъем продолжался минут десять, потом восьмигранный диск аккуратно вошел в соответствующий паз и застыл. А я впервые получил возможность наблюдать письменность древних. Стены, от пола до невообразимой высоты потолка, были испещрены черными знаками. Они смотрелись несколько футуристично на белом камне. Такая картина больше подошла бы для сцен из Звездных Войн. Также, у каждой стены я заметил небольшие прямоугольные плиты. Скорее всего, они служили уже для того, чтобы оставить скрижали мудрости в этом шпиле. Но, забравшись на такую плиту, я не получил никакого эффекта. Несколько обескураженно, я спрыгнул на пол. Рассмотрел каменную глыбу со всех сторон. Кажется, никаких знаков не имелось. Тогда я залез вновь и осмотрелся тут. Пришлось знатно напрячься, чтобы заметить некую разметку - тонкую линию, ложбинку, что расчерчивала на платформе довольно сложную фигуру, которую мне было трудно описать. Походил в одну сторону, в другую - ничего.
  Хождение по периметру зала тоже оказалось бесполезным. Поскольку больше ничего не придумал, я вновь вернулся на основную платформу. Она слегка шелохнулась, а потом застыла, словно в ожидании. Это меня несколько озадачило, поскольку если не удастся решить очередную головоломку, то можно остаться здесь навечно.
  Покинув и вернувшись на восьмигранную плиту, я опять ничего не получил. Дело оборачивалось не самым приятным образом. Понервничав, все же собрался с мыслями и тут до меня дошло, что поверхность камня тоже расчерчена своеобразными знаками, но заметить их можно только под определенным углом. Мысленно разделив платформу на восемь равных долей, я встал на соседнюю "ячейку", почувствовав, что поднимаюсь выше. Дальше был еще один отсек, с новой порцией письмен. Здесь, уже успокоившись за свою участь, я принялся рассматривать природу знаков. Они не были нанесены краской, не были высечены зубилом. Идеально ровные выплавленные линии явно свидетельствовали о том, что при начертании имела место еще одна неизвестная мне технология.
  И вновь я поднимался дальше, уже предполагая, что шпиль имеет восемь отсеков, высота каждого не менее тридцати метров. По логике, здесь должны быть следы кладки, но их не было - один сплошной монолит. Сколько времени понадобилось для того, чтобы достичь вершины этого строения, я мог определить с трудом, но когда мне открылась картина того, что творилось здесь, о времени я думать забыл.
  Десятки каменных блоков размеренно плавали в воздухе, подчиняясь каким-то своим законам. Они были различной величины, как и в том зале, что уже встречался мне ранее. Помнится, там я абсолютно потерялся в пространстве, не понимая где пол, а где потолок. Здесь же ничего такого не было. У одной из стен располагался постамент: высокая каменная тумба, на которую я смог забраться, только подтянувшись на руках. Здесь же лежала широкая плита белого цвета, испещренная уже знакомыми руническими символами. Но это было еще не все. Круглая чаша медного цвета привлекла мое внимание. Она была не пуста. Жидкость, очень напоминающая ртуть, слегка вибрировала внутри сосуда. Именно слово "вибрация" пришло мне на ум, при виде легкой ряби на поверхности. Осторожно обойдя чашу вокруг, я понятия не имел, что мне делать.
  Здесь каменные блоки витали столь же неспешно, сколь и бесшумно. Неудивительно, что я не заметил, как один из них двинулся в мою сторону. Короткий вскрик, и я падаю прямо в "ртуть", но в последний момент успеваю ухватиться за края сосуда, нависнув в нескольких сантиметрах над серебряной поверхностью. Я смотрел прямо перед собой, наблюдая, как жидкость тянется к моему лицу. Что странно, притяжение вдруг показалось мне настолько невыносимым, что вместо того, чтобы отжаться и отстраниться, я рычал и краснел от бессилия. Так прошло очень много времени, кажется, больше получаса, руки стали абсолютно свинцовыми. Да и все тело уже подавало истерические сигналы, когда вдруг на поверхности чаши осторожно всплыла маска. Это было лицо - мое лицо. Незрячие ртутные глаза смотрели на меня, иногда моргая. Пришлось терпеть этот ужас еще около минуты, когда меня вдруг отпустило. Я тут же отполз в сторону, ощущая полное бессилие, но это был еще не конец.
  Все блоки комнаты завертелись гораздо быстрее, они кружили по комнате и вокруг своей оси, металлический звон нарастал с каждой минутой. Как-то себя защитить я не мог, слишком уж тяжелым оказалось предыдущее испытания, поэтому просто лежал на спине и смотрел, как над моей головой разворачивается небывалое зрелище. В какой-то момент звон стал настолько нестерпимым, что из моих ушей потекло что-то теплое, стало совершенно неясно: гудит это в моей голове или все еще снаружи?
  Бешеная вереница каменных блоков внезапно закончилась, я увидел, как один за другим, они принялись формировать единую фигуру. Пирамида, чьи размеры было сложно оценить, конусом вниз нависла над чашей, медленно опускаясь.
  Ощутив, что силы понемногу возвращаются, я заставил себя подняться на ноги. Из любопытства, заглянул за край сосуда, обнаружив, что он абсолютно пуст, не считая сферы, размером с футбольный мяч, медленно кружащей по поверхности дна. Все это действо захватило меня с головой, потому я не успел среагировать в тот момент, когда серебряный шар метнулся в мою сторону, ударив в грудь. Весом он оказался, как воздушный шар, наполненный водой, вот только вода не стекала ручьями, а стремительно проникала к моему телу сквозь одежду. От холода, охватившего меня, я чуть не задохнулся. Жидкий металл вскоре объял меня с ног до головы, лишив возможности видеть и дышать. Паника, подкрепленная нехваткой кислорода, сотрясала все мое существо, но как бы я не пытался дергаться, все оказалось тщетным. В конце концов мое сознание погасло, кажется, я умер...
  Очнулся все там же, на восьмом этаже шпиля древних. Вокруг медленно кружили каменные глыбы, полная чаша серебра ждала следующей жертвы. Поднявшись на ноги, я подошел к платформе, на которой сюда поднялся. Встав на нужный сектор, совершенно не думая о совершаемых действиях, отправился вниз, оставляя над головой один этаж за другим.
  Племя все также располагалось тут, встретив меня обеспокоенными словами, которых я не мог понять. Возможно, вид у меня был не самый лучший, поскольку Аонва, да и все остальные, смотрели на меня с некоторой долей страха. Ощупав свое лицо, я не заметил ничего необычного, осмотрел руки - тоже. Кажется, я был прежним. Было бы неплохо найти зеркало, но это уже роскошь. Вероятно, жителей этого города совсем не интересовал их внешний вид.
  - Ладно... - слова казались какими-то глухими,  - Давайте уже пойдем на поверхность.
  Подняв томагавк, я пошел в ту сторону, где виднелся темный провал главной шахты. В какой-то момент мне вздумалось осмотреться, ведь до этого я был понурым, смотрел себе под ноги. Все тело пульсировало усталостью и какой-то тупой болью.
  Строения вокруг, до этого совершенно неприступные, теперь открылись мне в новом свете. Однородная каменная поверхность в некоторых местах заимела странные черные пятна, круги. Прикоснувшись к одному из них ладонью, я понял, что моя рука излучает какое-то поле. Словно бы я надел перчатку с магнитным напылением.
  Уже в следующий миг блоки разъехались, пропуская меня внутрь. Здесь не оказалось привычной мебели, предметов обихода, украшений. Сплошная каменная пустота. Несколько минут исследований показали, что все это тут когда-то было. Просто либо мародеры, либо хозяева, вывезли все подчистую. Остались только многочисленные отверстия в стенах, как следы былого присутствия. Если это сделали великаны, то дело плохо. Значит, у них гораздо больше знаний, чем я предполагал, когда назвал их пирамиды подражанием.
  Забыв об усталости, я бегал от одного дома к другому, но находил лишь пустоту. После десятого раза энтузиазм окончательно иссяк, и я двинулся прочь. Нужно было многое переосмыслить. Что со мной могло произойти, что я вдруг обрел доступ к жилищам древних? Да и жилища ли это? Больше было похоже на то, что я прошел какую-то инициацию. Словно меня долго сканировали, проверяли данные, затем оставили какой-то слепок в системе безопасности. И выдали ключи доступа. Было бы интересно узнать, что еще открылось мне, но усталость и опустошенность просто гнали меня на поверхность, где я, полностью доверившись дикарям, сразу же завалился спать в одном из тоннелей пирамиды.
  Кажется, снаружи царила ночь, но мне это было неважно. Все то время, что я спал, мне казалось, я бодрствую. Но сил подняться не было, кто-то сковал меня в металлический скафандр, обратил кости в свинец. Я просто лежал и моргал в пустоте. Потому сложно было понять, проснулся ли я или просто обрел силы приподнять голову?
  
  II
  
  
  Дикарей снаружи не оказалось. Несколько минут я ходил по окрестностям, с ужасом вспоминая все то, что происходило со мной во сне. Несколько раз ко мне приходила Аонва, она осторожно трогала мое лицо, но все было тщетно. Звала своего старого отца, тот тоже обследовал мое тело. Так повторялось несколько раз. Быть может, спал гораздо больше, чем одну ночь. Неудивительно, что не прошло и часа моих блужданий по джунглям, как желудок взревел, требуя хоть чего-то съестного. Внутри все скрутилось от голода.
  Однако, мне не верилось, что эти голодранцы просто сбежали, не добившись никакого толка от моей спящей туши. Конечно, они могли бы и вернуться, стоит только подождать. Но сколько? В конце концов, чтобы не терять время впустую, я залез на одно из деревьев, чьи плоды уже пробовал ранее. Ел там же, бросая вниз кожуру. Больше всего эти фрукты напоминали хурму, только в шелухе, как кукуруза. Прежде чем почувствовал хоть какое-то насыщение, я вдруг понял, что мой живот набит до отказа. Сладкие сочные фрукты, казалось, стояли у меня в горле. Ничем хорошим это не грозило. Пришлось сидеть на дереве еще добрых полчаса, прежде чем долгая отрыжка протолкнула съеденное по кишкам.
  К этому времени как раз появилось мое непутевое племя. Что было удивительно, они шли друг за другом. Во главе шел Крыс, замыкали процессию двое охотников, старики и женщины располагались посередине. Вероятно, мои уроки не прошли даром, хотя я и не предпринимал особых попыток для этого.
  Завидев меня, они явно обрадовались, только вот в объятия никто не бросился. Скорее всего, они понятия не имели, что таким образом можно выражать дружеские чувства. Да мне не особо и надо было. Все равно я чувствовал себя отвратительно. От сладкого хотелось пить. Сейчас я искренне недоумевал, как это в некоторых книгах авторы допускали, что сладким фруктом можно как наесться, так и утолить жажду? Безумие какое-то.
  Вылакав остатки воды из бурдюка, я прикинул, что можно было делать дальше? Вполне логично отправиться вниз и продолжить исследования. Но для этого нужно было запастись едой и водой. Было бы неплохо наплести корзин и как-то заполучить бурдюки. Это бы увеличило мобильность "отряда". Сидеть на месте и думать можно было сколько угодно, потому я принялся разгуливать вокруг пирамиды, в поисках идей.
  Примерно к полудню я понял, что мне ничего в голову не приходит, пока не оказался в бамбуковой роще и тут меня осенило! Срубив томагавком наиболее толстый ствол, я заглянул внутрь - пусто. "Идеально!" - подумалось мне.
  Далее я осторожно напилил колбы, высотой с метр. Благо, штык-нож хорошо подошел для этой задачи. Всего получилось около восьми отрезков. соорудив подобие шомпола из палки и куска ткани, прочистил отверстия и отправился к пирамиде. Здесь, в тени строения, развел костер. После этого не составило труда найти глину, из которой я слепил дно на "стаканах" из бамбука, обжег каждый. Все еще был риск, что глина не выдержит и дно просто свалится вниз, если налить в него воды, потому с помощью стеблей вьюна и гибких прутьев сплел небольшую корзину. Также, для удобства, соорудил лямки, теперь вся конструкция вполне была похожа на котомку, в которой легко помещались все восемь колб.
  Тут же, неподалеку обнаружил ручей и провел небольшое испытание. Около шести литров легко помещались в "стакане", для пущей верности потряс посуду, испытывая на прочность. Получилось весьма надежно. Теперь у нас было достаточно воды, чтобы путешествовать по катакомбам несколько дней. Ношу эту я вручил одному из охотников, так как  внизу вряд ли нас ожидали какие-то опасности, в которых дикарь с деревянной палкой мог бы пригодиться.
  Настало время для еды. Собрав племя, я подозвал Крыса. Наверняка в его закромах еще остались те бобы-орехи, что он собирал недавно. Так и оказалось.
  - Ищите вот это, складывайте вот сюда, ясно? - жестами поясняю свои требования. - Ты, ты и ты. - Крыс и еще пара дикарей растеряно моргают, но Крыс точно все понял, недовольно скривившись. - А вот вы двое собираете вон те фрукты, - две женщины смотрят в указанную сторону и кивают, - А ты и ты - на охоту! - метаю невидимое копье в сторону, изображаю падающее животное. - И все несите сюда! А остальные за мной, будем корзины плести.
  Все те циновки, что мы плели в скальном "кармане" были безвозвратно утеряны, но я сильно об это не жалел, теперь нам такое не грозит. При любой опасности мне было куда бежать и вести за собой дикарей.
  До самого вечера каждый был занят своим делом. Теперь уже ко мне полностью привыкли, со мной было пройдено немало испытаний и мне даже казалось, что народец явно поумнел. По крайней мере наше взаимопонимание значительно выросло. Быть может, на них так повлияло длительное нахождение в катакомбах древних цивилизаций. А может быть такое большое количество нестандартных ситуаций. Не исключено, что и все вместе.
  Утром следующего дня мы освежевали двух косуль, порезали фрукты и разложили их на солнце. Так же я рискнул попробовать воду, что всю ночь отстояла в пирамиде, в бамбуковых колбах. Было очень даже неплохо, хотя и появился некий странный привкус. Если к вечеру не помру, решил я, то все будет хорошо. Помимо прочего, я решил слепить несколько стаканов из глины. Для начала сплел каркас из веточек, затем налепил сверху глину. Долго и упорно выравнивал и сглаживал посуду, после чего обжег на костре. Получилось так, что у каждого дикаря, кто мог нести, было по одной корзине, которые я в течении двух-трех дней планировал наполнить мясом и фруктами.
  Все это время неустанно прислушивался к своим ощущениям, пытаясь разобраться, как случай в шпиле повлиял на мое состояние. Казалось, что никаких изменений нет, но такого быть не могло. Из задач, поставил себе более подробное исследование города. Скорее всего, там должны быть другие пути, в новые тоннели и шахты.
  Когда все было готово, навьюченные продовольствием, мы спустились вниз. Уже через пару часов я вновь всматривался в окружающие строения, пытаясь найти хоть что-то необычное. Казалось, все тщетно. Когда пересекли город, постоянно находясь под мостом, сооруженным для колеса Циклов, совсем неожиданно для себя я назвал его именно так, я увидел то, что искал. Высокий проход, ведущий в неизведанные дали. Здесь же обнаружился удивительный вид транспорта: слева и справа, в стенах тоннеля располагались каменные кольца, двухслойные, с сидениями внутри. Учитывая гигантский размер сооружения, там легко могли разместиться полтора десятка людей.
  Почему я решил, что это именно транспорт? Несколько раз видел фигурки, раскопанные по всему свету. Внутри них обязательно сидел человек, держась за рычаг перед собой. Скорее всего руль. Конечно, здесь было несколько иначе: нас не встречал добродушный шофер, никто не позаботился о том, чтобы незваные гости сразу сообразили, как этим пользоваться.
  Больше всего окружающая обстановка напоминала мне метро. Посередине просторный перрон, слева и справа причудливый транспорт, исполняющий роль поездов. Правда было здесь всего два пути и что будет, если навстречу нам будет мчаться другое такое кольцо, я не знал. Но отказать себе не мог, потому загнал все племя на "посадочное место" и принялся искать способ управлять этой штуковиной. Получалось так, что с сидения я не смог бы до потолка даже допрыгнуть. Потому, если бы тут была какая-то панель управления, то дотягиваться до нее пришлось бы стоя в полный рост. Но никакой панели тут не было, зато нашлось магнитное поле, медленно вращающееся вокруг своей оси.
  - Аонва, ты тут что-то видишь? - подвожу девушку, указываю на неясный черный круг. - Нет? Пятно? Вот тут? - уточняю несколько раз, чтобы убедиться, что его вижу только я.
  Осторожно коснувшись его своей ладонью, чувствую легкий толчок вперед, сразу отстраняю руку. Теперь ясно, меня точно инициализировали в системе безопасности древних, открыв доступ к элементарным функциям. Интересно, что было бы, получи я больше? Попал в какую-нибудь виртуальную матрицу?  
  Так или иначе, останавливаться не было смысла, потому я уже уверенно положил руку на холодную поверхность камня и мы помчались вперед. По ощущениям, наша скорость была около пятидесяти километров в час, довольно неплохо, учитывая, что двигались мы внутри каменной глыбы. Племя очень паниковало, они легли на пол, закрыв голову руками. В принципе, я не мог их обвинять в трусости, мне и самому было очень страшно. Именно поэтому я периодически отстранял ладонь правой руки, прикладывая левую, чтобы притормозить. Этот механизм я распознал экспериментально, на месте.
  Первая "станция" обнаружилась через пятьдесят-шестьдесят километров. Опять же, это расстояние я взял из головы, прикинув почти наугад. Собственно, распознал эту станцию я по широкой лестнице, теряющейся в потолке тоннеля. Можно было сойти, но мне захотелось проверить, куда в конце концов приведет меня этот транспорт?
  Еще несколько часов пути, встретив еще три станции, я остановился, чтобы перекусить. Одна из старух даже позволила себе что-то гневно кричать в мою сторону, ее хриплые ругательства эхом уносились вдаль. Поняв это, дикарка испугалась и замолчала. Меня слабо тронул ее гнев, с отвращением проглотив пару полос не соленого мяса, и запив это все водой, я продолжил путь.
  Мы двигались очень долго. Я уже утратил всякое чувство времени, но на помощь мне пришло небо. Именно небо, поскольку наш транспорт внезапно вынырнул наружу, где я увидел просто невероятных размеров карьер. Один выработанный слой сменял другой, уходя в невообразимую глубину. Я же находился где-то в середине этого пугающего великолепия. При том, что никакой техники увидеть не удалось. До самой темноты мы мчались по этому карьеру, со скоростью не менее ста километров в час,пока не достигли очередного тоннеля, где я решил заночевать. Вряд ли нам тут угрожала какая-либо опасность.
  Что удивительно, Крыс оказался самый стойкий, он с той же затаенной злостью обозревал окрестности, как и все остальное. Этот парень явно был непрост. Не удивлюсь, если он не дружит с головой, живя исключительно благодаря обостренным инстинктам. С одной стороны, неплохо, но с другой, что может учудить такой дикарь?
  Весь следующий день мы провели, как и предыдущий. Однообразные пейзажи карьеров и тоннелей, станции. Как водится, к вечеру все же достигли некоего водоема, что простирался до горизонта. Каменная дорога нашего транспорта огибала его по скалам, расположенным у побережья, практически над самой водой. Без ограждения и ремней безопасности, я чувствовал себя очень неуютно, да и дикари опять ударились в панику.
  Только через несколько километров наше положение стало более безопасным, когда транспортер древних достиг побережья. Вдали удалось рассмотреть нагромождение строений, среди которых преобладали пирамиды. Тут я уже замедлил ход, проверив, есть ли у меня возможность двигаться назад. Оказалось, что да. За неполные полчаса мы достигли города, вход в который располагался в скале высотой в несколько сотен метров. Далее мы двинулись по пологому подъему, пока не достигли конечной станции: просторной площади, раскинувшейся среди мегалитических строений.
  Покинув транспорт, я не был уверен, правильно ли поступаю. Вдруг мне встретятся враги? Вполне возможно, что на особо важных объектах могли оставить охрану. Двинувшись по прямой, мы направились к самому высокому строению.
  Вход обнаружился сразу: высокие двустворчатые ворота слегка разъехались в стороны, когда я коснулся уже знакомого магнитного пятна. Ранее я предполагал, что доступ у меня имеется далеко не ко всем помещениям, но теперь уже в этом сомневался. Все больше меня интересовало устройство этих сооружений. С одной стороны, имели место скрытые механизмы, которые бы всем этим управляли, но как в это вписывается "магия" магнетизма? Почему я раньше этого не замечал? Вообще, ясно, почему... Но почему?
  Внутри был зал, как обычно, невероятных масштабов. Впервые я столкнулся с архитектурой более разнообразной, чем до этого момента. Слева и справа потолок подпирали не просто колонны, а каменные фигуры титанов. Если уж не себя или своих богов изображали здесь древние, то я понятия не имею, кого еще. Были среди статуй мужчины и женщины, всего двадцать четыре титана. Все как на подбор, с идеальными фигурами, мускулистые, с волевыми лицами. Из особенностей я отметил, что у каждого на лбу красовалась алая точка, как у индийцев. При всем при том, мощные горбатые носы никак этой национальности не соответствовали. Ну и особенности строения тела я бы так же не отнес к индейцам, что встречались мне в джунглях. Здесь мускулатура была более плотная, более выраженная, что не соответствует их среде обитания и особенностям жизни. Некоторое время побродив по залу, я все же двинулся дальше, увлекая за собой впечатленных дикарей, и вдруг заметил, что один из стариков застыл перед статуей девушки. Была она стройна, в одной набедренной повязке. На шее у нее висел некий амулет с изображением солнца, поднимающегося над облаками. Все эти детали можно было рассмотреть только благодаря гигантскому размеру статуй и невероятно высокому качеству работы.
  - Аонва. - прошептал старик, указывая пальцем на эту статую.
  - Что? - переспросил я.
  - Аонва! - уверенно заявил старик, с восторгом уставившись на свою дочь.
  По всему выходило, что этот голодранец знал одну из богинь древних и в честь нее назвал свою дочь. Другой разумной версии просто не было. Ведь в самом деле, не мог же я удостоиться компании самой богини во плоти.
  
  
  III
  
  
  - Ты сбрендил что ли, старый? - сказав так, я невольно принялся сравнивать статую с девушкой.
  Округлые черты лица, фигуристое тело, большие глаза, густые брови. Все сходилось, но не настолько, чтобы заявлять о стопроцентном сходстве. Очевидно, что статуя богини относилась к той же народности, и именно это заставило меня более пристально осмотреть все остальные. Каково же было мое удивление, когда я обнаружил среди них индейцев, чернокожих и еще какую-то белую расу. Плюс ко всему, тут имелись азиаты. Кто из всех этих богов относится к древней цивилизации? Этот вопрос остался без ответа. Вполне возможно, что никто.
  - Ладно, пошли дальше. - решил я в итоге и мы двинулись прочь.
  После зала Богов, нас встретил еще один музей скульптур. Здесь все выглядело скромнее, но более разнообразно. Каменные деревья в каменных же тумбах, животные, земноводные, рептилии. Казалось, что тут славно поработала Медуза Горгона, иначе такую детализацию я никак объяснить не мог.
  Можно было предположить, что у древних были огромные сверла и шлифовальные станки, может быть какая-то термоустановка, способная плавить гранит, но как сделать так, чтобы не сломалась сложная структура листьев? Если приглядеться, то можно было увидеть в них прожилки. Или шерсть животных... Это были именно волосинки, но никак не стилизация камня под шкуру. Очень хотелось подняться выше, но я предположил, что ничего полезного там не будет. Может быть в конце, на самом верху, мы потеряем сознание от какого-нибудь нереального произведения искусства. Сейчас не до этого.
  Из зала Богов вело множество путей, я выбрал тот, что ведет вниз. Благо, плутать не пришлось: еще одна широкая лестница вскоре привела нас в некое подобие цеха. Тут и там лежали заготовки транспортеров, с которыми я уже был знаком. На просторных тумбах располагались недоделанные блоки, как бы демонстрируя мне промежуточный процесс их создания. Также на стенах имелись высокие полки. Абсолютно пустые. Выходит, что великаны забрали все, что имело хоть какую-то пользу. Теперь я почему-то не сомневался, что виноваты именно они. От этого меня разобрала злость. Проклятые мародеры! Что же они скажут, если вернутся истинные хозяева? Как будут оправдывать свою алчность?
  Уже по известному алгоритму, я добрался до тех уровней, имелся транспорт. Теперь все выглядело как-то даже логично: если идти по тем коридорам и лестницам, то можно попасть в главную шахту, а если вон туда, то в технические коридоры подземелий. А вот там "метро". В главной шахте также все предельно просто: вентиляционные пирамиды, аккумуляторные отсеки, шахты к гидроустановкам. Единственное, что оставалось непонятным, это скопление геометрических фигур в комнатах со знаком инка. Оставив в уме зарубку, посетить такую комнату еще раз, я разместил племя в транспортнике. Здесь же поели и провели ночь, а наутро, точнее, когда я проснулся, мы двинулись в путь.
  По примерным подсчетам, прошлым днем мы преодолели около пятиста километров. Просто невероятное расстояние. Учитывая особенности перемещения. Сколько придется проехать сегодня, даже не брался предполагать. В любом случае, запаса еды и воды хватает, дикари хоть и выглядят вялыми, но еще продержатся, я был уверен. Такое было ощущение, что я веду группу подростков, которые ни в чем не заинтересованы. Как их мотивировать, я пока не знал.
  Еще было бы неплохо найти карту или хотя бы начертить свою, чтобы хоть немного представлять о своих перемещениях. Скорее всего, если где-то в этом странном мире и есть подобные вещи, то высечены они на камне, не иначе. Как можно было убедиться ранее, все прочее хозяева забрали. Или мародеры пурана.
  Меж тем, наш путь продолжался по просторной прерии. Каменный серпантин пролегал на тонком скальном перешейке между полноводной рекой слева и бесконечными зелеными полями справа. По правую руку мне удалось рассмотреть очень многое: несколько небольших водоемов, стада антилоп и травоядных динозавров, встречались и одинокие животные, блуждающие тут и там. Однако, было и еще кое что: поселения. Это были хлипкие деревянные хижины, сбившиеся в тесные деревеньки. Таковых было много, около сотни. Сложилось впечатление, что я попал в изолированный заповедник, где нет никакой опасности для жизни, кроме старости.
  Все это великолепие закончилось только после полудня. Дальше мы попали на просторное плато, где не росло практически ничего. Лишь изредка попадались скорченные силуэты деревьев, способных питаться камнями и дождем. И уже с той точки можно было разглядеть нечто крайне восхитительное...
  Остроконечная пирамида тянулась к самым облакам, идеально ровные грани даже на таком большом расстоянии не теряли своей четкости, в то время  как силуэт пирамиды казался голубоватым, как это происходит с горой на большом расстоянии. И насколько я мог предположить, наш путь пролегал именно туда, к царице всех своих подданных со срезанной вершиной. Мне в тот же миг представилось, как на ее макушку опускается кольцевидный космический корабль и на нашу планету приходят цивилизации из других вселенных. Но ничего такого не произошло, мы просто неслись в каменном кольце прямо в лапы неотвратимых событий. Каких? Сложно сказать. Как минимум, я должен был встретить там хоть одного древнего.
  Долгих три часа мы мчались по каменному серпантину, когда наконец достигли первых остановок. То слева, то справа попадались небольшие строения все той же пирамидальной формы, но в различных вариациях. Мое сердце билось так, что я едва мог спокойно дышать. В этот момент я впервые почувствовал, как ко мне украдкой прижалась Аонва. Она сделала это естественно, даже не задумываясь о происходящем. Когда поняла, что происходит, не дернулась, но и не подала виду. Вероятно, наши отношения возросли настолько, что теперь она мне доверяла намного более тесно. Все остальное племя наконец-то оживилось, дикари внимательно рассматривали окружающую обстановку.
  Когда до царицы пирамид оставалось несколько километров, я заметил впереди какое-то движение. Через несколько минут разглядел подробности: десятки уродливых великанов сновали по окрестностям, что-то таская, копая, переговариваясь. Они заполонили все плато перед пирамидой, у подножия которой только сейчас я заметил еще с десяток похожих. Но гораздо ниже, напоминающих египетские не только своей высотой, но и неряшливостью вида. Словно кто-то торопился их выполняя или же отливал из гранитной крошки без надежной опалубки.
  Меня заметили тоже очень быстро, в голове тут же зазвучали какие-то неясные слова, насколько я мог понять, до меня пытались дотянуться телепатией. Жаль, что не было под рукой шапочки из фольги, можно было бы не бояться за безопасность собственного разума. Впрочем, насколько я мог понять, в бою они свои способности не применяли. Иначе бы тот подросток пурана расправился со мной в два счета. Но, это был лишь подросток. На что способен взрослый великан?
  Проверять не стал, резко дав по тормозам. Следовало возвращаться назад, пока все это не обернулось в большую проблему. Без своего пистолета мне не стоило вступать в открытый конфликт. Транспортник уже начал набирать скорость в обратном направлении, когда я заметил, что за мной устремилась погоня. Стоит заметить, что великаны с технологией древних управлялись лучше. Даже когда моя скорость достигла почти ста километров в час, на это механизм потратил всего-то пару минут, пурана лихо сравнялся со мной на соседней магистрали.
  Он стоял лицом ко мне, огромный, обвисший, тряпка на швабре. Весь в каких-то побрякушках, с серебряным обручем на голове. Одной рукой опираясь на посох, а другой прислонившись к панели транспортника. Я мог ожидать чего угодно в этот момент: панической атаки, мгновенной смерти, ментальных угроз, галлюцинаций. Но вместо этого в голове прозвучал достаточно ясный голос старика:
  - Уходи, у тебя мало времени, но ты еще можешь успеть.
  
  Внезапно под ногами что-то гулко ухнуло и мне показалось, что мы падаем вниз. Дикари сбились в кучу, о чем-то негромко причитая, как-будто молились. Я же попытался найти взглядом великана, но увидел лишь его спину, неторопливо удаляющуюся от нас. А меж тем, пространство вокруг заполнилось какой-то странной рябью, вибрацией. все камни долины, которых было во множестве, дрожали и подпрыгивали.
  
  Решив, что лучше послушать совет пурана, я дал задний ход и как можно скорее помчался прочь. А камни уже не дрожали, они все поднялись в воздух, создавая причудливый узор в пространстве: магнитные волны, центром которых была вершина Царицы Пирамид. Картина была настолько величественной, что я невольно засмотрелся. Пыль и камни неспешно витали в воздухе, мне вдруг стало трудно дышать. По ощущениям было так, словно кто-то накачал вены воздухом и теперь в висках пульсировала не кровь, а раскаленный свинец. У дикарей дела были не лучше. Две старухи и старик лежали без чувств, вполне возможно, что они погибли. Теперь, не считая отца Аонвы, который каким-то чудом оставался на ногах, в племени были только молодые и здоровые.
  
  Если нам все таки удастся выжить, подумал я, то это даже и не плохо. Мы преодолели несколько десятков километров, гул в голове превратил все вокруг в неясный сон, мне едва удавалось контролировать себя. Лишь когда мы достигли той зеленой долины с индейцами, только тогда стало легче. Что это могло быть, я не знал. Но учитывая, что этим всем заведовали великаны, мои выводы насчет их возможностей далеки от реальности. Где-то на горизонте еще маячил неясный силуэт пирамиды и магнитных крыльев, распростертых над ней...
  
  А потом нас настигла новая волна, я буквально видел, как колебания приближаются к нам по каменной дороге, словно кто-то тряхнул длинную половицу. По ушам ударил звон, выбивая из них кровь. Стараясь не вывалиться из транспорта, я рухнул на колени. Там, где должна была быть пирамида, что-то взорвалось вспышкой и я увидел это: огромная вращающаяся сфера витала над острием древнего строения. Она состояла из тысяч камней, и поскольку была видна даже с такого расстояния, наверняка имела огромный размер.
  
  Нас знатно тряхнуло, но транспортник остался цел, да и никто из него не вывалился. Самым разумным было бы бежать прочь, пока есть силы и возможность, но мне отчетливо представилось, что я потеряю, если так поступлю. Я должен был узнать, что это и зачем. Если уж пурана снизошли до того, чтобы меня предупредить, то могут рассказать что-нибудь о своей работе.
  
  Из моих спутников возражать никто не стал, они лежали лицом вниз, стеная. Правда, путь к Царице Пирамид оказался не так прост. Еще за несколько километров я вновь ощутил, как повышается давление в висках, воздух был явно очень заряженным. Волосы на моем теле торчали в разные стороны, а пистолет, висящий сбоку, стал ощутимо нагреваться. Если то же самое произойдет с патронами, то я могу устроить самую идиотскую перестрелку, какую можно представить. Так я думал тогда, еще не понимая, что металл, в действительности, покрывается инеем.
  
  Великанов в округе не было, а каменная дорога закончилась на большой белой площади. К тому времени я уже с трудом соображал, что делаю, почти ничего не видел вокруг. Видимо, поэтому не заметил, что у нашего транспортника стоит все тот же великан, наблюдая за горсткой извивающихся людей.
  
  - Я тебя предупредил. - в тоне его явно чувствовалась злость.
  
  - Что вы делаете? - не зная, прочтет ли он мои мысли, я произнес это вслух.
  
  Если быть точнее - прохрипел, едва выдавив из себя слова.
  
  - Глупый прая. Любопытный и очень жестокий. Убирайся!
  
  "Убирайся!" - это слово металлическим стержнем пронзило все мое естество, больше ничего не спрашивая, я снова бежал прочь, только на этот раз подгоняемый таким ментальным пинком, что хватило до самого города.
  
  Но даже покинув транспортник, я все еще хотел убраться как можно дальше от этого места. Испуганные дикари пытались что-то сделать с телами мертвых, стаскивали их в одно место, кто-то плакал, все это для меня было всего лишь фоном. Как-будто контуженый, я слышал только звон в ушах, безучастно наблюдая за происходящим вокруг.
  
  "Убирайся! Убирайся! Убирайся!" - каркал великан в моей голове, а я ничего не мог с этим поделать. Кое-как сосредоточившись на реальности, мне все таки удалось включиться в будни: первым делом перенесли трупы туда, где заканчивались каменные блоки и начиналась мягкая земля. Тут следовало раскопать могилы. Пять штук, оказалось, что погибло больше. Два ребенка, остальные старики. Целая прорва работы, учитывая отсутствие лопат. А копьями и топором сильно не разойдешься. Поэтому я не нашел ничего лучше, чем найти естественное углубление, куда мы стащили трупы и закидали их ветками и кустарником. Черт с ними, до прихода христианского бога еще много миллионов лет.
  
  IV
  
  Остаток дня провели тут же, поминая. Точнее, я поминал, дикари стенали, убитые горем. Хорошо хоть, что отец Аонвы выдержал это испытание, хотя выглядел очень плохо. Тяжело дышал, часто сплевывал, не мог сфокусировать взгляд на чем-либо, если это требовало длительного внимания. Не удивлюсь, если он скоро ослепнет, если не умрет еще раньше.
  
  Мне по прежнему не хотелось спать на открытом воздухе, поэтому я отправился в Храм Богов. Племя сначала принялось активно возмущаться, смелости у них явно прибавилось, но старик что-то им сказал, вмиг прекратив бунт. Мне это не совсем понравилось, однако я решил стерпеть. Еще не время. Впереди много испытаний, в том числе и на мою долю. Поборемся, вернем утраченную позицию.
  
  Внутри не изменилось ровным счетом ничего: те же статуи, те же лестницы вверх и вниз, только вот освещения заметно поубавилось. Скорее всего, виной тому пурана со своими трюками. Мысли о великанах теперь вызывали тревогу.
  
  Здесь старейшина пошатываясь двинулся к той скульптуре, которую недавно называл именем Аонвы, тяжело усевшись у ее подножия. Скорее всего, решил испустить дух прямо здесь, решил я. Что же, его право. А наше право жить дальше. Тем более, что внутри пирамиды я уже не ощущал того гнетущего натиска, что оставил в моей голове проклятый великан.
  Решив прогуляться перед сном, я расхаживал по огромному залу, рассматривая стены и своды потолка. Благодаря этому удалось разыскать еще несколько лестниц, уходящих в западную и восточную части строения. Скорее всего, это был целый комплекс зданий, так что, не углубляясь, я проверял, куда и что ведет.
  Так мне удалось найти лифт вниз и, о чудо, проход с символом анка. Того самого, с дополнительной петлей наверху. Стало интересно, для чего же они предназначены? Странные, хаотичные комнаты, где в первую же минуту перестаешь понимать, где пол, а где потолок. Решив туда пока не соваться, я двинулся прочь. Очередная лестница вниз не оставила меня равнодушным. Ее ступени были украшены орнаментом из золота: идеально ровные, угловатые линии больше напоминали дорожки на микросхемах. Стоило мне сделать шаг, точнее спрыгнуть с полуметровой ступени, как что-то странное случилось с ладонями обеих рук - они задрожали. В глазах появились темные круги, я даже упал на четвереньки, в попытках не потерять равновесие.
  Все прошло так же внезапно, как появилось. На долю мгновения мне показалось, что некий разряд скользнул по золотым узорам вниз, но морок быстро развеялся. Я продолжил спуск. Конечно же, быстро мое путешествие закончиться не могло, не тот масштаб архитектуры. Уже порядочно истекая потом, я достиг узкой шахты, ведущей вертикально вниз. Оттуда веяло упругим потоком воздуха, сухим и теплым. Несколько минут я стоял в нерешительности, покуда к моим ногам не поднялся каменный блок. В его центре уже без труда угадывалось магнитное поле. Черное, вращающееся.
  Интуитивно приложив к нему правую руку, я начал медленно опускаться вниз. Это резко отличало цивилизацию древних от людской. Мы вечно куда-то спешим, пытаемся сэкономить каждую секунду. Около пятнадцати минут длился мой спуск, покуда не окончился в странном месте, больше похожем на комнату допроса. Первое - особенности освещения. Свет столбом падал сверху, оставляя во тьме все, что дальше двух шагов от меня. Второе, я чувствовал чье-то внимание, оно было везде, но нигде конкретно. Ну и третье - мои ноги приросли к полу, я не мог их поднять выше чем на сантиметр. Если не меньше.
  Учитывая последний неудачный контакт с местными владельцами, у меня могли появиться очень большие проблемы. От этого внутри стало совсем нехорошо. В конце концов, я мог угодить в ловушку и стоять так до тех пор, покуда не сгнию до костей. Но полнейшую тишину вдруг прервал тонкий звон справа. Я повернулся, но источник звуки уже появился с другой стороны. Меня это не пугало, я просто пытался понять, как мне выпутаться. Звон раздавался тут и там, заставляя меня вертеть головой, как ополоумевшего. Постепенно все вокруг заполнилось тонким звоном, повышающим свой тон, пока не стих. "Ушел в ультразвук" - мелькнула догадка, страшная догадка.
  Необычайный жар охватил все мое тело. Все, что было в голове, так это страх смерти. Я дергался, силясь покинуть ловушку, но все было тщетно. Мозг жгло, дыхание жгло. В центре ладоней обеих рук кто-то явно орудовал напильником. Взглянув на них, я увидел, как по "линиям судьбы" течет золотое свечение, оно же стянуло кисти в браслеты, вонзилось в вены. Хотя я ни разу и не испытывал подобных ощущений, но было стойкое чувство, что кто-то вогнал в кровеносные сосуды толстые штыри и сейчас протягивал их по все телу. Захлебываясь воплями, я даже не мог упасть, что-то заставляло меня стоять на ногах.
  Вспомнилась ситуация с чашей в шпиле. Если это очередная инициация перед технологиями древних, то эти ребята были явными садистами. Или мазохистами. Я лежал на спине, все в том же столпе света. Дышать было необычайно легко. Каждый вдох дарил новую дозу обезболивающего. Мои вены сдувались, приходили в нормальное состояние. В руках стоял такой зуд, словно я сутки не выпускал из рук отбойный молоток.
  Но чужое внимание все еще никуда не делось, к нему добавился еще и странный шум: шорох каменных плит, их аккуратное столкновение друг с другом, шелест ветра. Во тьме, окружающей меня, происходило что-то необычайное, но видеть я этого не мог. Когда поднялся на ноги, все стихло.
  Он вышел мне навстречу, застыв на границе тени и света. Высокий, тонкий силуэт, скрытый мантией с глубоким капюшоном, из под которого на меня были устремлены золотые глаза.
  Что нужно было мне сделать дальше? Поклониться? Пасть ниц? Пожелать доброго здоровья? Или это своеобразный способ намекнуть мне, что пора бы проваливать? Долго выдерживать такое напряжение я не смог и потому аккуратно присел, положив левую ладонь на каменную платформу подъемника. Он не двинулся с места. Тогда я повторил попытку другой рукой, но остался без результата. "Что же тебе надо?!" - мысленно крикнул я и тут же испугался собственного святотатства, захотелось извиниться за грубость, стало стыдно.
  Мыслеобразы настигли меня внезапно. Словно кто-то толкнул меня с кровати, но падая, я не сумел проснуться. Тело мое унеслось прочь из города древних, куда-то на запад. За широкой рекой заканчивались джунгли, начинались беспредельные равнины, тянущиеся еще дальше, к самому берегу мирового океана. Расстояние сокращалось так быстро, что я едва успевал замечать детали: сотни и тысячи маленьких городов, словно вкрапления клемм на зеленой простыне микросхемы. В конце концов мое тело застыло на месте, так быстро, что внутренние органы едва не проломили ребра. Куда ни смотрел я теперь, всюду была красная степь. Далеко на горизонте виднелись какие-то строения, напоминающие шалаши из палок, но они были больше, просторнее.
  Со стороны этого селения ко мне приближалось пылевое облако. Оглянувшись, я увидел почти аналогичную картину. Два племени схлестнулись в жестокой схватке. Я видел боевые действия, я в них участвовал. Видел многое, но здесь творилось нечто странное. Это не была разумная война за ресурсы или территорию. Это была бойня на истребление. Вооруженные кривыми ятаганами из костей, они рубились с таким ожесточением, словно это и была главная их цель. Не защита родного дома или родных, нет. Бой длился всего несколько минут, по его окончанию племя победителей добило раненых и вернулось в родной стан. В абсолютной тишине. Ни песен победы, ни даже криков радости. Только сейчас я смог разглядеть их более подробно: бронзовокожие, жилистые, выше обычного человека на три головы. Их тело словно было создано для физических истязаний. Испещренные татуировками, эти воины сохраняли угрюмое выражение лица до самого поселения, это я мог видеть, потому что медленно плыл перед ними невидимым наблюдателем.
  Потом картина изменилась, я словно коршун, парил под самыми облаками и не видел ничего, кроме красных степей, нескончаемыми потоками по ним носились пылевые облака, сталкиваясь и распадаясь. Племена возникали тут и там, они уничтожали друг друга, плодились вновь, неизменно расширяя границы своей территории, джунгли уступали этим вечно голодным, агрессивным существам. Зеленый массив таял, оставляя после себя лишь кости павших животных и неказистые хижины из палок и бревен. Впрочем, даже этой примитивной архитектуре жить было не долго. Племя, лишенное воинов, отступало перед джунглями, рассеиваясь по станам сородичей. Теперь я уже не был уверен, что земля красная по своей природе.
  "Ищи свой дом там!" - всеобъемлющий голос заполнил всего меня. Я вновь оказался в катакомбах древних, вновь меня пронизывали насквозь золотые блюдца глаз неизвестного мне существа.
  - Я не такой! - крикнул я в ответ.
  Злость вскипела внутри, я схватил пистолет, забыв, что там нет курка. Рефлекторно дернул указательным пальцем, в попытке разбить эти проклятые желтые блюдца. Существо медленно приблизилось ко мне, наклонившись. В голове мелькнула жуткая картина: все мое племя лежит в крови, их изуродованные тела разбросаны по храму, лица полны предсмертного ужаса.
  Намек был понят - если я не перестану ходить по этим местам, меня попросту уничтожат. Но отчего вдруг? За что? Последний вопрос я задал вслух, получив вполне исчерпывающий ответ - мне здесь не место. Впервые эта мысль показалась мне страшной. Я попал сюда по ошибке, здесь все происходит по своим законам, чужаку здесь делать нечего.
  Когда я, погруженный в самокопание утратил связь с реальностью, платформа подняла меня наверх. Затем был долгий и очень тяжелый подъем, но мои мысли витали в другом измерении. Я чувствовал себя очень странно. Мне все еще виделись золотые линии на ладонях, чувствовалась адская боль в венах. Когда я вновь оказался в Храме Богов, мне представилась совершенно иная картина. Теперь здесь были не боги, а экспонаты. Статуи, уродливые и скорченные, уже не могли поддерживать своды пирамиды, но проклятые, стояли здесь от начала времен и до скончания. Кучка дикарей так и вовсе представилась мне рассадником заразы: по ним ползали вши, клопы и черви. Весь я стал отвращением. Зал наверху, где разместили сотни каменных фигур, выл от боли и желание шевелиться. Они все жаждали ветра, который бы рассеял их оцепенение. Это был самый настоящий кошмар.
  
  - Так, уходим отсюда! Эй, вставайте, придурки! - я пинал дикарей, заставляя их подняться, - С меня хватит! Я больше не буду здесь, я ухожу! И вы идете со мной!
  
  Встал даже отец Аонвы. На удивление, он уже не выглядел таким больным. В полночь или около того, а может быть и вовсе под самое утро, мы покинули город пирамид, углубившись в джунгли. Перспектива быть высосаным сколопендрой мне показалась более приемлемой, нежели соседство с существом, способным уничтожить всех этих людей, способным вывернуть нас наизнанку. Впервые в моей голове я причислил себя к дикарям, я подумал "нас". И это было странно.
  
  Мы шли ночью, по зарослям. Я был впереди, отчаянно рубил всякое препятствие перед собой. За мной шла Аонва, потом ее отец и все остальные, оставшиеся в живых. Светилом нам служила сфера, поднимающаяся от Царицы Пирамид. Теперь она парила под самым небосклоном, отражая свет солнца и я впервые понял, что ни разу за все время пребывания здесь не видел на небе луны. Ее не было. Фантастическая картина предстала моему разуму: луну создали пурана, для каких-то своих целей. Но каких? Да и как вообще можно создать земной спутник? Это же космический масштаб, такое даже в голову не могло прийти моим современникам. Но факт был на лицо. Я шел по джунглям, освещенным серебряным светом.
  
  V
  
  Только под утро, когда сфера камней уже не могла отражать яростный напор золотого солнца, мы остановились у мелкой реки. Я сел на побережье, на большом валуне. Здесь веяло прохладой и свежестью, мне захотелось спать. Дикари тоже выглядели очень уставшими и потому я позволил им отдохнуть. Точнее сказать, я просто вырубился, под убаюкивающий шепот течения. Не было никаких сновидений, только сплошная тьма. Так мне виделось при пробуждении. Однако, несмотря на это, в душе я чувствовал какой-то неясный страх. Все еще хотелось идти дальше, убежать от великанов, убежать от древних. Теперь их мегалитические строения пугали меня, и если бы я увидел пирамиду среди леса, то непременно обошел ее за несколько километров. Но идти туда, к этим кровавым дикарям я тоже не собирался. Еще мне не хватало так сильно отбрасывать себя в стадии развития. Чем бы я мог там заняться? Естественно, первое время пришлось бы туго. Вряд ли бы я нахрапом взял власть в одном из племен, после чего начал победоносное объединение в орду мясников, а как итог, от голода и жажды наживы, рвануть в зеленое тело джунглей, пожирая все на своем пути. Точно не путь для цивилизованного человека.
  
  Да и возвращаться к тем чернокожим я так же не видел смысла. Тут отнюдь не интернациональный рай. Цвет моей кожи будет самым главным признаком, определяющим мое место. Так что, кучка дикарей вокруг меня - самый подходящий коллектив, который я хотя бы могу подстроить под себя. Со временем.
  
  Вопрос встал глобальный. Что делать прямо сейчас? Идти куда-то дальше, пока нас не истребят дикие звери и болезни? Или вновь спуститься в катакомбы на свой страх и риск? Или устроить свою жизнь так, чтобы обеспечить собственное место, а не искать его? Если бы я обрел бессмертие, то конечно же взялся за последнее. Но я умру. В лучшем случае от старости, лет через сорок. Соответственно, я не могу посвятить себя какой-то первобытной общине, одаривая ее всеми благами цивилизации: письменностью, военным делом, праву. Список этот невелик, но это то, что я реально мог дать. Конечно, сюда могли бы войти начальные знания медицины, географии, физики, математике и многому другому, чему меня учили. Но к чему все это, если речь идет о конкретно моей жизни? Альтруизмом я не отличаюсь, так что думать должен только о себе.
  
  Еще, спустя какое-то время, меня посетило странное чувство. Схожее с тем, когда меня преследовали змеиные глаза. Только теперь это была высокая черная фигура, застывшая где-то на краю сознания. Внутренне я всегда мог определить, где именно находится тот древний, что прогнал меня прошлым вечером. Вероятно, он как-то следил за мной. Не зря же происходили все эти ужасы со светящимися руками. Они до сих пор казались мне тяжелыми. Пальцы шевелились, но заторможенно. Казалось, если я уроню их на камень, то они зазвенят. Для проверки, я даже постучал ими о тот валун, у которого проспал всю ночь. Ощущение было действительно странным. Затем я слегка оцарапал кожу на ладони, чувствовался слабый зуд, а не боль. Еще несколько раз хлопнув рукой по валуну, я решил пройтись.
  
  Племя вело себя как всегда: пассивно. Кто-то еще спал, кто-то лениво шарил по местности в поисках еды. А мне решительно не хотелось отдаляться от катакомб. Я слишком привык к ним, да и очень многое осталось неразгаданным. Для чего колесо? Для чего все эти ответвления из главной шахты? Фигура древнего, с течением моих мыслей, становилась все более громоздкой, она нависала надо мной. Это чувствовалось так же явно, как зной джунглей.
  
  В какой-то момент я был готов убежать от такого прессинга, но потом решил. Окончательно и бесповоротно решил лезть на рожон.
  
  - Эй, народ! Выдвигаемся! - спустя минут десять я заставил поредевшую горстку дикарей двигаться за мной.
  
  В сторону главной шахты. Тогда грозная черная фигура отступила. Мне даже показалось, что древний кивнул, принимая мое решение. Не примиряюще, а как бы говоря: "Ну ладно, человек. Твой выбор - тебе и расхлебывать".
  
  Помимо нового наблюдающего, я так же ощущал, где именно нахожусь. Видел основные объекты, такие как река, ту часть шахты, где ходил. И теперь, последняя, явно имела округлую форму. При том, я мог поклясться, в центре этой окружности находится Великая Пирамида, которую я также внутренне видел. Идти не так далеко. Сначала вернуться к транспортнику, затем домчаться до подземного города и мы на месте.
  
  Уже к вечеру наша компания брела меж каменных строений, бывших когда-то домами. И уже через несколько минут по своей траектории над нами пронеслось колесо Цикла. Его скорость была настолько велика, что расстояние в несколько сотен метров оно преодолело за пару секунд. Прошло еще несколько минут, за первым унеслось второе. Звон практически не умолкал. Теперь картина стала более детальной. Колеса явно генерировали энергию, а сейчас ее требовалось очень много. При таком режиме работы этого гротескного генератора, нам вряд ли стоило соваться в главную шахту. Скорее всего, нас там попросту размажет по стенам.
  
  Но раз уж пришел, я решил еще раз проверить уровень своей дозволенности. Следуя по улицам, я периодически открывал дома, заглядывая внутрь. Теперь двери открывались мне еще на подходе, за несколько шагов. Дойдя до шпиля, я вновь ступил на платформу, чтобы подняться наверх. Не зная точно, что меня туда тянет, я не стал сопротивляться этому чувству. Один этаж оставался за другим, пока не оказался у чаши, что подарила мне возможность пользоваться некоторыми функциями древних. Ее содержимое застыло идеальным серебряным зеркалом, в которое мне не терпелось заглянуть.
  
  На поверхности этого странного зеркала я увидел свое лицо. Заросший, смуглый, с блестящими глазами, я уже не отличался от тех, с кем путешествую. Осторожно опуская руку в серебро, я заметил, что жидкость проминается под нею, избегая контакта. Когда рука уже касалась дна, я все еще не сумел коснуться содержимого. Странный эффект меня немного удивил, но я не стал придавать этому значения. Тем более, что спустя пару минут обнаружил еще кое-что неожиданное. Блоки, что витали в пространстве, сейчас прилипли к стене таким образом, что получилась спиральная лестница наверх, к самому потолку.
  
  Конечно же, лестница вновь не была расчитана на мой рост, поэтому пришлось карабкаться с блока на блок, как это было у пирамид, расставленных на побережье реки. Когда я оказался на самой верхней платформе, то взглянув вниз, удивленно присвистнул. Там, на поверхности пола, аккурат вокруг подъемной платформы, располагался золотой орнамент. Его линии уже были мне знакомы по встрече с древним. Я не видел узоры будучи внизу, да и отсюда линии не выглядели нанесенными, скорее висящими в воздухе. Едва уловимая пульсация стала еще одним свидетельством того, что идет интенсивная добыча энергии. Все вокруг гудело от напряжения. Просто невероятно, что же это были за технологии, которые мы утратили? Да и мы ли?
  
  Тут мне вспомнилось, что я планировал посетить комнату с символом анка. До ближайшей можно было добраться менее чем за час. Если в главной шахте возникнут проблемы, то мы повернем назад. Других мер предосторожности мне на ум не пришло. Но зачем Шпиль дал мне возможность увидеть эти "микросхемы" на полу? Он словно обладал интеллектом и сейчас что-то подсказывал. Было бы непростительно упустить такую возможность. Тем более, что последнее время с местными у меня контактировать решительно не получается.
  
  Внимательно всмотревшись в узор, я не увидел ничего нового. Тогда мне пришла в голову мысль посмотреть наверх. Там, в самом пике Шпиля блестела тончайшая золотая игла. Она едва видимой нитью опускалась вниз, в центр подъемной платформы. Видимо, это было частью механизма, который обеспечивал работу всей конструкции. Но какое еще предназначение у такого строения? Ведь не могли же древние построить его для того, чтобы исписать стены?
  
  Спустившись вниз, я уже не видел орнамента. Блоки так и остались на стене, словно требуя от меня каких-то действий. Я чувствовал это. Поднявшись еще раз, я осмотрел платформу, на которой стоял. На первый взгляд она выглядела обычной, если не считать едва заметного отпечатка руки, большой, пятипалой. Черная поверхность камня оказалась чуть теплой, когда я приложил к слепку свою крошечную ладонь. Плита медленно переместилась в центр, по моему затылку прошелся холодок, после чего туда вонзился золотой луч центра Шпиля. Ощущения были странные: как-будто кто-то вколол туда обезболивающее, а потом вбил гвоздь. Спустя мгновение, мой взгляд видел гораздо больше обычного. Я видел всю конструкцию: Царица Пирамид, носящиеся вокруг нее колеса Цикла по главной шахте, избыточная энергия, уходящая в хранилища-соты, где потом преобразуется в тепло и свет, по специальной системе вентиляции распространяемая во все уголки "механизма". Увидел я и предназначение комнат с анком. Энергия, проникающая туда, формировала иные формы, создавая невероятные завихрения, способные искажать пространство. Таким образом тот, кто проходил через них, мог оказаться где угодно. Вероятно, древние знали, как их использовать.
  
  Внизу тысячи рек охлаждали систему, если это требовалось. Все работало точно, автоматически. В нужное время срабатывал нужный участок, особенности конструкции, основанные на магнетизме, исключали поломки. Все, что взаимодействовало, было устроено так, чтобы исключить трение.
  
  Планета, усеянная пирамидами, представилась мне теперь чем-то живым. Словно на панцире черепахи вырос мох и завелись насекомые, но это никак не влияет на ее жизнь.
  
  Спустя века и тысячелетия, когда придет время, она погибнет, став скелетом. Но кости не побелеют, они все также будут служить прочной основой для новых форм жизни, сейчас же она неторопливо движется по мировому океану, омываемая волнами. Бесконечно одинокая, древняя.
  
  Когда мой взгляд вновь был сфокусирован на черной поверхности блока, я задумчиво оценил представленное. Ведь помимо визуальной картины, мне показали еще и целый букет ощущений. Теперь все мое сознание пронзала золотая нить какой-то вселенской грусти. Она не была на первом плане, но неизменно сопровождала каждую мою мысль и чувство.
  
  Платформа поднесла меня к лестнице. Спустившись, я убедился в том, что выполнил требуемое - блоки вновь распались, витая в пространстве. "Добро пожаловать на новый уровень посвящения!" - мысленно поздравил я сам себя.
  
  Пока спускался к дикому племени, пытался осмыслить произошедшее. Казалось, древний дал мне крепкого пинка. Но и наделил новыми способностями. Скорее всего, это вынужденная мера. Нет никакого смысла устанавливать новую программу на старый компьютер. Поэтому пришлось меня знатно перепрошить, чтобы хоть как-то донести свое послание.  Эта аналогия плохо подходила, однако отражала суть. Но так уж вышло, что я поступил как самый настоящий вирус. Вместо того, чтобы покинуть систему, ринулся к самому ядру. Скорее всего, меня теперь постараются уничтожить, но шестым чувством я понимал - не сразу. Сначала будут наблюдать, анализировать.
  
  "Черт побери! - крикнул я в сердцах, - Как так вышло, что все происходящее в древнем мире я описываю терминологией будущего?!" Это было действительно странно. Никак не совпадало с тем, что на моем поясе висел грубый томагавк, что я передвигался в компании дикарей, у которых на уме только самые элементарные потребности. Хотя, с другой стороны, на этом фоне происходят действительно масштабные вещи. Так ведь и в мое время происходит. Есть абсолютно дикие, изолированные дикари, которым позволили сохранить первобытный строй, а есть продвинутые цивилизации. Выходит, не так уж это и странно. Другое дело, что наши заботы в сравнении с заботами древних - детский сад.
  
  Колеса Цикла все еще носились одно за другим с бешеной скоростью, но своим планам я решил не изменять, тем более, что они обрели очень важную роль - у меня появилась призрачная надежда вернуться домой! Эта мысль пульсировала во мне все то время, что мы двигались к комнате со знаком анка. Про себя я уже обозвал ее так - Суматоха Фигур. Несколько дурацкое, это название показалось мне очень уместным.
  
  А меж тем, вырабатываемая энергия и впрямь оказалась сумасшедшей: отойти от стены далее чем на шаг не удавалось. Давление со стороны центрального канала, по которому ходили колеса, не позволяло это сделать. Но мы все же двигались. Дикари удивили меня своим упорством, они словно утратили страх и все, от мала до велика, шли вслед за мной.
  
  Сначала мы вышли на поверхность. Я решил провести небольшой эксперимент, ведь если у меня есть возможность перемещаться во времени, это стоило бы проверить. Хорошенько осмотрев местность, Я заприметил большой валун, который уж точно никуда не денется даже через сто лет. Раскопав у его основание яму, я соорудил внутри нее некое подобие обивки. По факту же, просто обложил стенки бамбуковыми палками, а верх накрыл такой же крышкой. Сорвав несколько фруктов, я положил их в этот подвальчик. Также там разместились: ракушка, палка, несколько листьев и орех. Примерно представляя, за какое время все это может испортиться, я вернулся в катакомбы.
  
  VI
  
  Искомая комната нашлась не скоро, хотя я был уверен, что идти нам не больше получаса. Скорее всего, это произошло из-за новых обстоятельств. Спустившись по лестнице, мы оказались там, где и должны были: сотни каменных блоков, соединенных самым причудливым образом, встретили меня своим звенящим вниманием. Уже знакомая растерянность и повышенное давление тут же захлестнули меня с головой. Вновь я испугался, что не смогу найти правильную плоскость, по которой вернусь в привычный мир. Мы бродили долго, в одно из мгновений я оглянулся и встретился лицом к лицу с Крысом. В отличие от всех нас, он шел по другой плоскости, слегка присев, старательно обходя каждую фигуру, иногда спрыгивая, меняя положение относительно... Силы тяготения, наверно. И все это выглядело так естественно, как-будто он просто пробирался по кустам. Вдруг до меня дошло: в отличие от всех нас он просто прекрасно ориентируется в этом месте, причем, даже не осознавая этого!
  
  - Эй! - я произношу слова, но сам их не слышу. - Крыс! Иди сюда!
  
  Все вокруг происходит очень странно, словно в замедленном фильме, лишенном звука. Тогда я жестами все же привлекаю внимание этого дикаря, он с привычным злобным видом подходит ко мне. Странная грация видится мне в его движениях, ведь он меняет плоскости так естественно и просто.
  
  - Отведи нас всех туда! - указываю рукой на выход. - Ты понял? Веди! - стараясь не выглядеть грубым, подталкиваю его в сторону зияющего выхода (где он? Под потолком? Слева? Справа?).
  
  Крыс не кивает мне в ответ, но просьбу понимает. Следующие несколько минут мы движемся по замысловатой траектории, в конце концов достигая цели. Все, чего я хотел в тот момент - это добраться до своего тайника. Первым сигналом о том, что произошли значительные изменения были Колеса Цикла. Их не было. Все то время, что мы шли к нужному проходу, который привел ба нас наверх, нам не попалось ни одного. Такой поворот событий требовал срочных данных. Поэтому я почти бежал наверх, молясь о том, чтобы там был день.
  
  Не повезло. Я с сожалением всматривался в ночную мглу, опустившуюся на джунгли, пока не посмотрел на небо. Там было две луны! Одна маленькая, имеющая знакомые очертания, другая же, казалось, висит над самой головой. Ее алая поверхность напоминала изрезанную трещинами глину. Наблюдая за их движением я понял, что спутник, неизвестный мне, гораздо быстрее. Когда-то давно я слышал бредовые мифы о том, что у Земли было три спутника, что два из них стали целью невероятных войн былых цивилизаций и, как итог, обрушились на нашу планету, вызвав сначала ледниковый период, а много позже - потоп. Тот самый, библейский, в котором спаслось "каждой твари по паре", а все иные вымерли. И вот теперь я, на личном опыте, мог убедиться, что история, скрытая от нас миллионами лет, все-таки существовала на самом деле. Это сломало меня изнутри. Не сейчас, конечно, а уже много дней назад. Почти все особенности моей национальности оказались стерты, я стал самым обычным ребенком, познающим мир. А дети любого народа ведут себя практически одинаково.
  
  Любопытный и глупый, я бродил по этому миру, полагая, что я тут самый умный, что мои задачи столь же далеки от реалий древности, сколь далек северный полюс от южного. Но полюса смешались. Мне много раз дали отпор. Однако я все равно старался потрогать огонь.
  
  До самого рассвета я сидел у пирамиды, размышляя о своей участи. Нужно было проверить, насколько далеко я переместился во времени. Да и как великолепно устроен этот процесс у древних. Не то, что тот нелепый агрегат, отправивший меня сюда. Не удивлюсь, если он развалился сразу же после моей переправы. А то и вовсе разнес всю лабораторию мощным взрывом, ведь технологии в его создании применялись совсем не безопасные. В противовес этому, я увидел каменные сооружения, которым нипочем даже стадо дикарей. Пройдет любой желающий. Если сможет найти верную тропинку, конечно. Но гарантированно надежный проводник у меня теперь нашелся. Крыс действительно удивил своим талантом. Да и после произошедшего в храме Богов мне наверняка стоило получше присмотреться к старосте и его дочери. Да и дочь ли? Может быть внучка?
  
  К тайнику я подходил с трясущимися руками. Валун с меня ростом сильно зарос кустарниками, мне пришлось знатно помахать томагавком. Бамбук практически сгнил, крышка обвалилась, но это не помешало мне осторожно расчистить место схрона. Конечно же, все фрукты попросту истлели от времени. От ореха осталась одна скорлупа, палочки также не стало. Да и учитывая все прошлые признаки с колесом и новыми спутниками, я уже не нуждался в своей догадке. И сколько же времени прошло? Год? Десять лет? Нужен был какой-то способ проверять количество времени, которое я затрачиваю на путь через Суматоху Фигур. Учитывая обстоятельства, для этого следовало построить какой-то мегалит, наподобие Стоунхенджа, для того, чтобы фиксировать сдвиг солнца, но это целый пласт астрономии(уточнить науку). Им я не владел, так что следовало искать что-то более приближенное. Вот еще идея: поселить тут индейцев, научить их считать года, что они и так умеют, а по возвращении просто спрашивать, сколько кому лет стало. В принципе, вариант хороший. К тому же, его уже скорее всего используют великаны.
  
  Но ведь у меня такой возможности нет. Допустим, я оставлю здесь кого-то из племени. Каковы шансы, что он не сбежит? Или они. Углубившись в этот вариант я начал все продумывать. Что нужно для удачного похода? Я возьму с собой Крыса и Аонву. Не хотелось бы видеть, как последняя стареет на моих глазах. Остальные останутся тут. Построить им крепкое жилище, которое послужит защитой от хищников и непрошенных гостей. Научить чему-то, что позволит более успешно выживать в дикой среде, в которой они и так родились. А для этого нужно хорошенько поработать и раздобыть инструменты. В идеале, построить плавильню, научить возделывать поля, прихватив у индейцев все необходимое. Получается, что мне нужно пройти путь пурана с самого начала.
  
  "Очень интересно!" - восхитился я собственным мыслям. А еще у меня есть очень интересный союзник, которого я также мог привлечь на свою сторону. Уж там есть где развернуться - племя змееглазых. Но это ставит под удар моих текущих подопечных. Придется заключать какой-то договор, да и с гипнозом как-то бороться нужно. Слишком уж он силен, это непростительно много для человека, с которым придется устанавливать контакт. Что же делать, по итогам всего вышеупомянутого?
  
  Этот вопрос мучил меня очень долго. Поход к тем местам, где я появился, займет немало времени. И каковы шансы, что за два моих перехода, эти племена остались на месте? Куда ни кинь, всюду требуется очень много времени и сил. Любой вариант может привести к провалу миссии. А бесконечно бегать по лабиринту плоскостей, надеясь на авось, тоже не имеет смысла. Поэтому я решил использовать и то, и другое.
  
  Первым делом расчистили площадку под постройку. Убрали все кусты, крупные камни и стволы упавших деревьев. Поскольку всем идти со мной смысла не было, я решил оставить здесь часть людей, обеспечив их надежным жильем. С помощью томагавка нарубил небольшие бревна, с помощью него же заготовил некое подобие деревянных лопат, после чего мы долго и упорно, всем племенем, копали яму под жилье. Получилась просторная площадка, по пояс глубиной.
  
  Далее, используя выкопанную глину, воду и бревна, соорудили стены, обмазав их снаружи. Получилось вполне сносно, учитывая, что я владел некоторыми навыками в штукатурке. Так как никто тут люстры вешать не собирался, то высота стен была небольшая, чуть меньше двух метров. А учитывая тот метр, что мы раскопали, теперь нам не представляло труда сделать насыпь и замаскировать жилье.
  
  Следующим пунктом в стройке стал пол. Его я решил сделать по той же технологии. Благо, глины было действительно много. Разница была только в том, что ее мы укладывали вниз, а сверху, как в пластилин, укладывали жерди, которые я также нарубил заранее. Сделали такую конструкцию двухслойной, для пущей надежности. Насобирав по округе камней, я построили небольшую печь, трубу которой я лепил, когда крыша была почти готова. Так как планировалось делать насыпь, то каркас крыши делался из крепких стволов, поверх которых мы складывали тонкие жерди, обмазав верх грязью.
  
  Вся эта работа заняла у нас несколько дней, дикари вели себя вполне сносно, выполняя любое поручение с должным старанием. Всего нас осталось десять человек, я одиннадцатый. Соответственно, жить тут останутся девять дикарей, так как с собой я решил взять только Крыса. Очень уж зарекомендовал себя, как проводник, несмотря на юный возраст. Исходя из этого следовало заготовить все для мебели. Как то: кровати, стол и стулья. Хижина получилась просторной, изнутри выглядела, как барак для большой семьи. Именно это и требовалось в конечном счете.
  
  Несколько дней заготавливая материалы, мы принялись за работу. Мне помогали охотники, они очень быстро переняли основные принципы, вскоре уже выполняя большую часть без моей помощи. Так мы получили несколько кроватей, длинный стол из бамбуковых стволов, сверху покрытый глиной, а также две длинные лавки. Время, проведенное за простым и понятным трудом я мог бы считать самым лучшим, так как никогда не чувствовал себя таким спокойным. Шаг за шагом я открывал дикарям новый для них мир. Возможно, не самый лучший, но ночевать под открытым небом или в пещере, это совсем не то, что чувствовать защиту надежных стен. Так как пирамида располагалась на возвышенности, сооруженному рядом дому не грозило быть затопленным во время жуткого тропического ливня.
  
  В принципе, это было все, что мне пришло в голову в те дни. Самой нерешаемой задачей стала соль. Мне все еще не удалось найти хоть какой-то способ ее добыть. Осталось надеяться только на то, что этот важный ингредиент найдется у более продвинутого народа чернокожих, к которым я и собирался идти. Прежде чем это сделать, научил дикарей пользоваться печкой, несколько дней мы готовили на ней мясо, пекли некое подобие лепешек из молотых орехов, кипятили воду из ручья.
  
  Потом долго заготавливали шкуры, которые я научил обрабатывать, скоблить, размачивать в ручье. Каждая кровать обзавелась вполне сносным настилом, на стенах появились трофеи: когти, клыки, черепа, полки с очень грубой посудой из обожженной глины. Чтобы лишний раз не приходилось покидать убежище, мы изготовили несколько больших кувшинов, для чего я даже соорудил примитивный механизм, на манер тех, что используют гончары.
  
  Примерно через три недели я понял, что попросту тяну время. За всей этой родительской заботой скрывался страх неизвестности. Не удивлюсь, если по моему возвращению, кучка дикарей будет жить рядом с хижиной. Хотя, она им вроде понравилась, да и посудой они пользовались охотно. Причем, не разглядывали ее, как некую диковинку, но испытывали явную радость держать в руке кружку или деревянный черпак.
  
  В последний день перед моим отбытием мы практически ничем не занимались, я бродил по окрестностям, отмечай на листе бумаги ручьи, плодовые деревья и прочие ориентиры. Не знаю точно, что сподвигло меня на эту мысль, но я решил сделать еще кое-что - карту. Освободив в доме пространство, прямо у одного из низких окон, я раскатал большой глиняный блин, примерно полметра в диаметре. Пока глина не застыла, я перенес на нее все, что было на бумаге. Поскольку вместе со мной ходили два охотника и видели все мои действия, то они сразу поняли, что это и зачем. Уже после обеда они показали неплохой уровень интеллекта, так как та область, что была исследована мной, выросла больше чем вдвое, благодаря воодушевленным дикарям. Племя активно обсуждало это между собой, не вмешивался только старейшина, он сидел на своей кровати и внимательно смотрел в мою сторону, словно что-то тщательно обдумывая.
  
  Не знаю, что было в его голове, но подойти и высказаться он так и не решился. Довольно странное поведение глубоко врезалось мне в память, поскольку сопоставив все происходившее ранее, я понял, что это далеко не первый случай, когда старик держится обособленно, редко давая волю эмоциям или любопытству. На первый взгляд, это вполне естественное поведение для взрослого человека, прожившего тяжелую жизнь, но с другой стороны, за всем этим может скрываться какая-то тайна.
  
  Чуть рассвело, я и Крыс двинулись прочь от убежища, вглубь катакомб древних. Крыс шел позади, поскольку в этих местах я был главным. Примерно прикинув время, мне удалось прийти к следующему выводу: чтобы добраться до того берега Великой реки, нам потребуется около семи дней, затем придется потратить еще пару дней на то, чтобы оказаться на плато, где живет змееглазая. Еды нам хватит только на три-четыре дня, придется выходить и пополнять запасы, что приведет к риску встретиться с пурана или индейцами.
  
  Мне было чертовски жаль утраченного пистолета, даже появилась мысль взять в плен одного из великанов, чтобы заставить заплатить за утраченное преимущество. В своих способностях я не сомневался, но вот как бороться с их умением шарить в моей голове? Выход только один - напасть неожиданно. Я все еще примерно помнил, где находится тот город, где я впервые встретился с детенышем этих уродливых телепатов, но каковы шансы найти его там вновь? Тем более, что после моего первого прохода через Суматоху Фигур, пурана-подросток был уже в другом месте.
  
  VII
  
  Как и планировалось, через три дня нам пришлось покинуть полумрак главной шахты, чтобы пополнить запасы еды. Еще во время стройки убежища, я изготовил себе небольшой, но мощный лук, бьющий прицельно до тридцати метров. Два десятка стрел с костяными наконечниками также покоились за моей спиной. На крупного зверя с таким оружием не сунешься, но мелкую дичь подстрелить возможно, тем более, что в местных краях она не пуганная.
  
  Когда мы поднялись наверх, то с горечью обнаружили, что здесь пурана уже разместили одно из своих племен, краснокожие сновали в предвечерних сумерках тут и там. Но если раньше все выглядело довольно однотипно, то теперь я с удивлением обнаружил большой костер, вокруг которого стояли на коленях какие-то люди. Отношение к ним явно не было мирным: в них бросали палки, камни и многое другое. Иногда кто-то выбегал из толпы, чтобы пнуть пленных или плюнуть в лицо. Все это выглядело дико, как раз соответствуя местному колориту.
  
  Но еще больше я удивился, когда мне в руку вцепился Крыс, он сжал ее так сильно, что я невольно охнул. Блики костра отражались в его бешеных глазах, он что-то яростно рычал, указывая томагавком в сторону развернувшегося действа. Это заставило меня внимательнее присмотреться к людям у костра.
  
  Обогнув костер, мы приблизились на максимально допустимое расстояние, и только тогда я понял, в чем дело. Это были соплеменники моего напарника, причем, судя по реакции, что-то вроде родственников. Дикарь явно призывал меня освободить бедолаг, но мне было неясно, за что к этому отсталому народцу такое отношение?
  
  - Послушай, дружище... - я примиряюще взял Крыса за плечи, стараясь его успокоить, - мы не можем кинуться в драку против целого племени, нас схватят, понимаешь? - стискиваю запястья дикаря, объясняя, что ему грозит, в ответ слышу что-то, больше похожее на клекот, парень явно не в себе. - Нам нужен план, мы не можем спасти всех, давай освободим хотя бы часть, лады? - последнее я просто не знаю, как показать на пальцах, поэтому говорю просто так, чтобы успокоить взбешенного дикаря. - Тихо, следуй за мной, усек? Мы освободим всех, кого успеем, а потом бежим. Согласен?
  
  Естественно, мы почти друг друга не поняли. Но я, вполуприсядь, двинулся к костру, в самый последний момент рванув к ближайшему пленнику. У того руки были связаны за спиной, это был взрослый мужчина, довольно крепкого телосложения. Меньше чем за пару секунд, я освободил его, рывком поднимая на ноги и разворачивая спиной к костру. Тут уже сработал Крыс, причем лучше, чем я мог о нем думать. Дикарь выкрикнул короткую фразу, что заставило пленника в мгновение ока скрыться во мгле, но я этого уже не видел, так как освобождал следующего: тощий подросток, возраста моего напарника, он также долго думать не стал, последовав примеру своего предшественника.
  
  Крыс, когда уже всем стало ясно, что происходит, с помощью томагавка освободил еще одного пленника. Только после пятого в круг костра ворвались краснокожие воины, вооруженные копьями. На них-то я и оторвался. Пока мой напарник освобождал соплеменников, я носился в свете пламени, орудуя ножом. Не могу сказать, что я получал от этого удовольствие, но сталкиваясь то с пурана, то с древними, я так устал быть отсталым и немощным. И теперь мое самолюбие уже не могло остановиться до тех пор, пока испуганный крик Крыса не заставил оглянуться. Оказалось, что все пленники уже были свободны, у костра лежало около десятка тел, почти все индейцы разбежались, когда в свете двух лун к нам приблизился громадный силуэт великана.
  
  - Ничтожество! - прогремело в моей голове, - Маленькое, жестокое существо!
  
  Дослушивать оскорбления я не стал, бросившись прочь, за ускользающим силуэтом Крыса.
  
  Удар в спину настиг меня очень внезапно, в голове грянул колокол, и без того ночной лес вовсе погрузился во тьму. Я упал навзничь, пытаясь сообразить, где нахожусь. Что-то схватило меня за шею и нещадно метнуло в сторону костра. Перевернувшись несколько раз через голову, я тут же подскочил и бросился прочь. Еще один удар колокола возвестил о том, что убежать так просто не получится.
  
  - Долго мы терпели, всякому терпению  конец! До появления третьей луны умрешь в камнях!
  
  Несколько минут я еще предпринимал отчаянные попытки сопротивляться, но в конце концов вырубился окончательно...
  
  Очнулся в кромешной темноте, дрожа от холода. Это явно была одна из тех пирамид, что построили великаны. Бессмысленная жалкая пародия на истинное величие древних. Вряд ли тут были применены какие-то технологии, которыми бы я мог воспользоваться, и потому все, что мне оставалось - это исследовать свою темницу на ощупь. Осмотрев себя, я понял, что полностью безоружен и вообще лишен вещей, кроме верхней одежды. Это уже было плохо. Гораздо хуже, чем раньше.
  
  Как оказалось, находился я в каменном мешке, пять на пять шагов. До потолка не достать даже в прыжке. Участь моя была определена - заморить голодом. Если я не сдохну раньше от сырости и холода. Поскольку сидеть и страдать не было никакого желания, я принялся ощупыватьть каждый участок доступных мне стен. Кладка вполне сносная, из гладких блоков, плотно подогнанных друг к другу. Если сравнить это с тем, что я видел, то скорее всего меня заперли не там, где я думал изначально.
  
  Внезапно сверху повеяло теплом и вместе с тем - светом. Странный эффект позволил мне получше осмотреться вокруг. Скорее всего, над головой у меня были вентиляционные шахты, сквозь которые ко мне и проникала вездесущая энергия древних. Посмотрев на свои руки я понял, что они слишком белые для такого скудного освещения, но как это использовать, когда ты замурован в камень? Уж точно, это не одарило меня способностью ползать по стенам.
  
  Так я провел неизвестное количество времени. Голод разыгрался нешуточный, да и пить хотелось неимоверно. Порой сверху на меня падали потоки тепла и света, но они быстро угасали, оставляя меня в темноте. Шарить по стенам надоело, никаких секретных блоков тут не было, даже дверной проем обнаружить не удалось. Еще через уйму времени я обессиленно рухнул на пол, больше не имея сил упражняться для добычи тепла. Судя по тому, что голод на некоторое время отпустил, прошло чуть меньше суток. Со мной такое бывало еще во время службы. Вскоре я вообще забуду думать о еде, всего меня с головой поглотит жажда. Когда я уснул, то окончаетльно утратил счет времени, оно слилось для меня в один черный экран смерти, от которого я не мог отвернуться, даже теряя сознание.
  
  В одном из своих бредовых сновидений, я лежал на холодных плитах, наблюдая чудесную картину - на меня оседала золотистая пыльца, что мерным потоком вытекала из узкой вентиляционной шахты у самого потолка. Она покрывала все мое тело, даруя странное тепло, иголками впивающееся в кожу. Но мне не было больно, я оказался настолько истощен, что воспринимал происходящее со стороны. Немного позже мне удалось сообразить, что больше всего пыльцы собралось на мертвенно бледных ладонях, она текла по линиям судьбы, проникая в вены на запястьях. Странный сон прервался внезапно. Я сел прямо там, где лежал, ощутив, что совершенно здоров. Голод и жажда исчезли, усталость тоже. Обрадовавшись, я еще не знал, что меня ничего хорошего не ждет. Новый цикл мучений привел меня к очередным голодным обморокам, и когда все это повторилось третий раз, я уже почти был уверен, что происходящее - замысел великанов. Так они могли мучать меня очень долго, до самой смерти. И умереть я могу только от старости, спустя многие годы. Сколько раз золотая пыль возвращала мне силы? Кажется, десять раз, а может быть гораздо больше. Новый морок вернул меня к жизни, я едва не взвыл от злобы.
  
  Легкий шорох передо мной заставил превратиться в камень. Один за другим, в комнату вошло шесть человек, все они подслеповато щурились и явно ничего не видели. Даже тот, кто держал в руке факел, не мог разглядеть того, кто стоит у дальней стены. В отличии от меня. Я все видел прекрасно, и понимал, что они пришли за телом, которое уже мчалось в их сторону, чтобы мстить. Индейцы явно не ожидали, что здесь найдется кто-то живой, кроме них, и потому суеверный ужас превратил несчастных в стадо безумцев, несущихся прочь. Я молча бежал следом.
  
  Через минут десять вся наша веселая компания уже была снаружи, я с удовольствием вдыхал свежий воздух и наслаждался солнечным светом, точнее сказать, пытался сделать так, чтобы глаза не сгорели. Вокруг бродили другие индейцы, все они шарахались от вопящих воинов, а завидев меня - присоединялись к убегающим. Город опустел довольно быстро, а из центральной пирамиды ко мне выдвинулся отряд воинов. Больше дюжины решительно настроенных дикарей явно не видели во мне большой угрозы, которой я и не являлся, а потому припустил в джунгли с такой скоростью, что лес вокруг превратился в сплошной зеленый массив.
  
  В спину мне вонзилось несколько дротиков, их я ощущал, как вспышки ожогов. Пламя медленно расползалось во все стороны, вскоре я уже едва мог дышать, жар поглотил легкие. Рухнув на колени, я уже не думал о том,чтобы куда-то бежать, я хотел упасть спиной на самый холодный ледник, какой можно найти на этой планете.
  
  Когда меня схватили, я корчился и выл, не понимая, что происходит вокруг. Поэтому упустил тот миг, когда на отряд краснокожих обрушился град дикарей. Они все это время сидели на деревьях, ожидая подходящего момента, а когда он настал, практически голыми руками и зубами вырвали мое тело. Потом меня вновь куда-то поволокли, а осознать себя мне удалось только будучи в каком-то ручье. Холодные потоки наградили меня таким удовольствием, что я едва не стонал от счастья. Слева и справа от меня стояли соплеменники Крыса, те самые, которых мы освободили в ночь перед моим пленением.
  
  Когда это было? Месяц назад? Два? Неужели они все это время ждали чуда? Они в любом случае не могли знать, что когда-то я выберусь. Тогда почему устроили засаду именно в этот день? Один ответ на все вопросы я получил, встретившись взглядом с Крысом. Он стоял ближе всех, насупившись. В блестящих глазах мне виделось что-то очень знакомое... Этот взгляд оскалившейся собаки, которая в любой момент может вцепиться тебе в шею. Совершенно точно, я узнал его. Именно так и смотрят животные, пришедшие в ярость. Только для Крыса это было обычное состояние.
  
  - Спасибо, приятель. - я поднялся из воды, похлопав этого странного дикаря по плечу.
  
  Именно по его инициативе они ждали ровно столько, сколько понадобилось. Ждали бы и еще. Уверен, Крыс умеет убеждать. Внимательно присмотревшись к спасенным, я с удивлением понял, что все они - воины. Женщины, мужчины, старики. У всех на лбу имелась странная метка, яркий шрам в виде треугольника. Угрюмые, крепкие, именно таких мне и не хватало все это время. Надежные бойцы, способные дать отпор кому угодно. Никто из них не встал передо мной на коленях, да и с какой стати? Для них явным авторитетом обладал мой напарник.
  
  Теперь я уже сомневался - стоит ли соваться к змееглазой? Если прямо сейчас повернуть назад, то в моем подчинении будет почти две дюжины дикарей, хватит для того, чтобы проверить шаг временного перехода. Но потом я вспомнил, что путь предстоит очень долгий. Придется преодолеть много столетий, прежде чем я достигну своего времени. Да и как вернуться, на самом деле, если в двадцать первом веке никаких таких пирамид не найдено?
  
  - Ладно, пора идти. - решил я и мы двинулись дальше.
  
  Вернуть свои вещи я не представлял возможным, потому все, что касается оружия, будет сделано на верхнем плато, до которого еще несколько дней пути.   
  
  VIII
  
  Нам приходилось чаще покидать главную шахту, чтобы добыть пропитание, но двигались мы все равно достаточно быстро. Уже к вечеру пятого дня я стоял на вершине срезанной пирамиды по ту сторону реки, в окружении угрюмых дикарей. Все они смотрели на меня с недоверием, полагаясь только на репутацию Крыса, но для меня это было не важно, в случае чего, я всегда могу подтвердить свое место в их коллективе. Местность, с момента моего последнего пребывания здесь, практически не изменилась. Поблизости виднелся город, в котором я добывал свои первые трофеи, далеко впереди возвышалось титаническое плато, поросшее зеленью. Где-то там спряталось небольшое озеро и остов хижины, которую теперь не суждено достроить.
  
  Движение по отвесной скале заняло больше часа, хотя я и чувствовал себя достаточно уверенно, все же решил не торопиться. Зато, когда наш отряд оказался в пещере, ведущей к тайному месту, я понял, что никакое оно не тайное. Теперь здесь не было леса, все вырубили, вместо деревьев тут и там, во множестве расположились хижины племени чернокожих. Один встретился нам еще в пещере, но сбежал сразу, как увидел непрошенных гостей. Спустившись по каменной тропе вниз, я сразу отправился к дому вождя. Это высокое строение резко отличалось от всех остальных. Да и путь к нему представлял из себя широкую улицу, по которой сновали дикари. По старой традиции, навстречу мне вышел отряд воинов, но теперь у меня не было никаких преимуществ, кроме боевой подготовки, так что я старался выглядеть дружелюбно.
  
  Остановившись в десяти метрах от меня, воины расступились, уступая место своей жрице, которую я узнал в тот же миг.
  
  Да, теперь она не выглядела молодой, волосы местами поседели, лицо несколько осунулось, но она все еще была чертовски хороша. Стройное упругое тело не потеряло былой грации, да и глаза все так же светились застывшим янтарем. Она тоже узнала меня. Не удивлюсь, если мой приход был неизбежным, чтобы я не пытался предпринимать.
  
  Но вот что произошло дальше... На короткий миг мой разум помутнел, я словно резко встал с дивана. Но потом мне заметно полегчало. Зато змееглазая удивленно уставилась на меня, что-то нашептывая. Новая волна помутнения прошла гораздо слабее, а третьего раза уже не случилось. Пальцы вдруг стали такими же тяжелыми, как после встречи с древним, на ладонях появились красные пятна ожогов.
  
  Посмотрев на свои руки я понял, что со мной происходит что-то неправильное. Жрица так же это понимала, поскольку ее гипноз на меня теперь не действовал. Более чем щедрый подарок от последнего из ушедшей цивилизации. Стоило вспомнить об этом существе, оно тут же возникло на периферии сознания, отозвавшись острой болью в висках. Намек был понят и я поторопился отвлечь мысли от ненужных персон.
  
  - Ну что, старушка, - злорадно усмехнулся я, - съела? - жрица растерянно проронила несколько фраз, но я ничего не понял.
  
  Зато очень даже сообразил, к чему все идет, когда мне навстречу двинулись все воины, что окружали ее. "Значит, драке быть..." - с сожалением понял я, а когда посмотрел за спину, то понял, что справляться мне придется самому, поскольку все дикари, что сопровождали меня, сейчас стояли, как каменные, даже не моргая. Конечно же, если не удается справиться с одним, то что мешает воспользоваться другими? Хорошо, что на меня не отравила, ведьма старая.
  
  Весь наш бой мог закончиться еще в самом начале, если бы кое-кто воспользовался луком и стрелами, но вместо этого меня попытались насадить на копье, чему я очень обрадовался. Привычным движением уходя в сторону, я повалил противника и обезоружил, после чего завязалась тесная потасовка, из которой мне едва удалось выпутаться, получив несколько порезов. Зато, когда жрица вновь удовлетворила свое странное удовольствие, драка прекратилась.
  
  Тепло улыбнувшись, женщина распростерла объятия, как-будто только после драки признав меня прежнего. Я такому повороту событий не был рад, поскольку не знал, как реагировать. Что помешает ей вонзить в меня какой-нибудь отравленный кинжал? С другой стороны, справиться со мной могли самыми разными способами. Не мог же целый народ рассчитывать на одних только своих жриц, способных подчинять все разумное. Есть яды, удары в спину, оружие дальнего боя. Почему мне всегда противопоставляются какие-то копейщики, которые и драться толком не умеют?
  
  Увидев мое замешательство, жрица поманила за собой, к высокой хижине. Там меня встретила знакомая обстановка: низкий стол с фруктами, множество полок с травами и прочими ингредиентами, запах воскурений. Змееглазая усадила меня на пол, сев напротив. Темнокожая служанка тут же подала ей небольшое блюдце и с десяток крошечных мисок, наполненных различным содержимым. Некоторое время я наблюдал, как жрица собирала особый рецепт, наполнивший комнату приятным, расслабляющим дымом.
  
  Мы сидели так очень долго, смотря друг другу в глаза. Она иногда улыбалась, в конце концов я ответил на ее дружелюбие тем же.
  
  - Я долго ждала тебя. - женщина говорила на своем языке, но сопровождала слова жестами, которые я неведомым образом понимал.
  
  - Чтобы использовать? - сонно спросил я.
  
  - Да. - жрица согласно кивнула.
  
  - Зачем? - странно, но меня не задевала ее простота.
  
  - Ты - гость. Твой дом удивительный. Я бы очень хотела оказаться там.
  
  - Откуда ты знаешь, что я вернусь? Может я останусь здесь? - взятый со стола фрукт показался мне необычайно вкусным.
  
  - Ты много рассказывал мне, просто не помнишь. О себе, о доме, о твоей жертве. И я вижу, что ты нашел тонкую тропу назад. - жрица слегка приблизилась ко мне, внимательнее рассматривая мое небритое лицо. - Почему я подвластна времени, а ты нет?
  
  - Есть один секрет... - я уже с трудом воспринимал реальность.
  
  - Ты расскажешь мне его, завтра мы пойдем вместе с тобой, всем племенем!
  
  Не найдя, что ответить, я пожал плечами. Мне очень хотелось спать, в тот момент мне не показалось странным просто откинуться назад и, блаженно растянувшись на полу, уснуть. Я не видел, как лицо змееглазой осунулось, невероятная усталость легла на ее плечи. Но несмотря на это, она всю ночь просидела у моей головы, что-то рассказывая. Кажется, она делилась своими мечтами, а может быть просто внушала мне что-то, пока я сплю.
  
  Утром, чувствуя себя необычайно бодрым, я вышел из хижины. Поселение жило своей жизнью, дикари во главе Крыса сидели тут же, жадно поглощая мясо и фрукты. Удивившись такому исходу, я подошел к этой компании, ухватив с большого железного подноса жирный кусок. Каково же было мое счастье, когда мне удалось распознать соленую пищу. Я ел жадно, едва ли не пальцами запихивая еду в горло. Весь этот процесс превратил меня в такого же первобытного человека, которые сидели рядом. Кажется, нет ничего более древнего, чем совместная трапеза. Мы отлично понимали друг друга, мы довольно чавкали и рвали голыми руками то, что нам преподнесли в качестве дара. В какой-то момент дикари перестали жевать, уставившись мне за спину. Оглянувшись, я увидел жрицу, но на этот раз она была не одна....
  
  Точная копия своей мамы, рядом с ней стояла темнокожая красавица. Неестественно ясные зеленые глаза, округлый подбородок, вскинутые брови. Кажется, это был первый раз, когда мне встретилась девушка, способная поспорить в красоте с юной Аонвой. Посмотрев на лица "соплеменников", я понял, что они также впечатлены. Ни дать, ни взять, царица народа одаривает диких головорезов, для победы в войне. В войне над временем. Почему именно сейчас я подумал, что у меня давно не было связи с женщиной? Уж не стало ли это продуманным шагом? Скорее всего, но я не смог этому противиться.
  
  Утро только начиналось, а моему взору уже предстала удивительная картина: десятки людей, нагруженных поклажей, один за другим, поднимались по каменной тропе. Вперемешку с ними шли воины, женщины, дети. Каждый что-то нес с собой. Это больше походило на переселение. Встретились мы все уже внизу. Насколько я мог оценить, жрица собрала больше сотни человек разного возраста, которые были готовы идти куда угодно за своей царицей. Лихо вспомнилась Норманская теория становления русской государственности. Любой здравомыслящий человек не поверил бы, что дикари и головорезы были призваны купцами для того, чтобы править множеством людей, объединенных одной народностью. Без знания языка, обычаев, истории. Невозможно? Теперь я уже сомневался, ибо стал живым примером того.
  
  Весь наш табор двинулся на восток, в сторону города индейцев, в котором я планировал вернуть все, что потерял. Они не будут ожидать такого массового нападения, а если там окажется пурана, то у меня есть шанс прорваться к уродливому великану, используя заслон из идущих за мной людей. Джунгли кишели жизнью, но племя чернокожих не испытывало страха. Это было странно, но вполне оправдано. Кроме змееглазой, было еще несколько жриц, которые шли с закрытыми глазами, сканируя все, что происходит вокруг. Так мне показалось, а как оно было на самом деле, трудно сказать. Может быть, происходящее являлось спектаклем и бутафорией, чтобы впечатлить народ.
  
  Достигнув города, мы остановились на его окраине. Большая часть воинов столпилась вокруг меня и дикарей, во главе Крыса. Нам предстояло нанести решительный удар, который бы в один миг нейтрализовал противника. Далее мы сможем спокойно проникнуть в пирамиду и двигаться уже в относительной безопасности по центральной шахте. Стройный план нарушили великаны. Четверо пурана бродили между строений, отдавая гортанные указания. Помня свой прошлый опыт, я не горел желанием рваться в бой, но на помощь пришла жрица. Она доверительно взяла меня за руки и посмотрела в глаза. Ее губы произнесли какие-то слова, но я значения не понял. Тогда в игру вступили жесты, которые я понял примерно так: доверься мне. "Ладно" - кивнул я, стараясь расслабиться. И тогда ее глаза все же проникли внутрь меня. Два клыка жадно впились в сознание, заливая все своим горьким ядом. Полупьяный, я осознал в себе такую силу, какую не чувствовал никогда в своей жизни.
  
  - Убей их всех. - спокойно прошептала юная дочь жрицы, осторожно коснувшись моего лба своими горячими губами.
  
  И я бросился в бой. Дикая, самоубийственная ярость накрыла мой разум алой пеленой, уродливые великаны показались мне жалкими и немощными. Не просто так же каждый из них, что стар, что млад, опирались на трость? Неизвестно откуда, в моей руке появился широкий кинжал, наперевес с которым я бросился в бой. Меня не интересовали маленькие краснокожие индейцы. Первой же целью стал пурана, который в этот момент стоял ко мне спиной и словно не ожидал нападения. Пришлось поплатиться за эту оплошность жизнью. Я нанес около десяти ударов в шею, прежде чем гигант рухнул навзничь. Его смерть вызвала целый вихрь эмоций в моей голове, но благодаря жрице, я был подвластен только своим мотивам. Трое пурана не кинулись на меня с палками, они натравили своих подопечных - индейцев. Это дало мне такой мощный заряд мотивации, что я попросту проигнорировал угрозу. Оказалось, что не напрасно, ведь целое войско за моей спиной не собиралось бездействовать. Чернокожие воины в мгновение ока подавили сопротивление.
  
  Подхватив один из томагавков, что лежал у моих ног, я метнул его в великана, который имел неосторожность выйти на открытое пространство. Благодаря магии жрицы, мое тело обрело необычайные свойства, топор без труда вошел в череп врага и тот упал на спину. В кратчайшие сроки бой превратился в бойню, я ощутил на себе истинное воздействие змееглазой, одарившее меня таким могуществом, что я уже не смог бы избавиться от жажды к нему. Настоящий наркотик. Еще двое великанов попытались докричаться до меня ментальным путем, но я попросту отбросил их угрозы и мольбы. Я стал смертью, которая превращает в прах каждого, кого коснется. Как-будто между делом, я лишал жизни каждого, кто оказался в зоне досягаемости моего тесака. Дар древнего и благословение жрицы Культа Змеи превратили меня в настоящую машину, не способную остановиться по одной лишь мольбе о пощаде. Кровь стала моей единственной целью, поскольку только она сможет промыть тот путь, по которому я иду.
  
  Племя чернокожих обязано дойти до убежища, оно обязано построить там настоящий город, способный противостоять любым угрозам для того, чтобы я сумел понять самое важное - сколько мне нужно сделать шагов для того, чтобы вернуться домой. А остальное неважно. Працивилизации? Что о них известно в мое время? Шестеренки и кувшины, найденные в залежах угля, датируемых многими тысячами лет до нашей эры. Все это не имеет никакого смысла для народа, занятого потреблением. Все эти технологии и таланты будут утрачены, понимание мира исчезнет. Мы просто будем вечно есть собственные пальцы, не имея ни единого шанса выбраться из выгребной ямы. Так почему я должен кого-то жалеть сейчас, если в моем мире они уже давным давно вымерли?
  
  Тесак захлебывался кровью, он рубил и кромсал. Четыре трупа великанов лежали в практически вымершем городе. Индейцы разбежались по джунглям. Наверняка от них не останется ничего полезного, голодные джунгли знают свое дело. Зато теперь я мог беспрепятственно двинуться дальше, к переправе через реку и далее к главной шахте. Поклявшись самому себе вернуть утраченные вещи, я повел народ дальше. Нам нужно было свершить слишком много великих дел, прежде чем расплата явится в лице древнего или армии обезумевших от злобы пурана. Мог ли я себе представить, что однажды поведу целый народ по полутьме катакомб? мог ли помыслить, что в этом странном мире працивилизаций найду способ вернуться назад? Конечно же нет, но вот теперь все сложилось так, что я получил призрачный шанс. И терять я его не собирался...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"