Соловьев Валентин Алексеевич : другие произведения.

Руководство Игрока (28.02.2015)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боги, полубоги, духи, привидения, ангелы, демоны, вампиры, оборотни, киборги, зомби, драконы и разнообразные эльфы. Что у них общего? Все они являются мифическими существами, которых наш герой убивал сотнями... В играх. Теперь же он оказывается в мире, который ощущается как реальность, но в то же время похож на игру. Удивительные существа, магия и даже смерть не является концом, а всего лишь возвращением в первый день. Казалось бы что побег из этой бесконечной петли убийств всего лишь вопрос времени, но когда в твоём окружений присутствуют телепаты и предсказатели, то есть вещи, которые хуже окончательной смерти. Давайте же посмотрит как наш герой пытается выбраться из этого безисходного лабиринта. (перевод первых двух глав Gamer's Manual)


Руководство Игрока

Учебное Пособие / Лабиринт Безысходности

  
   Боги, полубоги, духи, привидения, ангелы, демоны, вампиры, оборотни, киборги, зомби, драконы и разнообразные эльфы. Что у них общего? Все они являются мифическими существами, которых наш герой убивал сотнями... В играх.
   Теперь же он оказывается в мире, который ощущается как реальность, но в то же время похож на игру. Удивительные существа, магия и даже смерть не является концом, а всего лишь возвращением в первый день. Казалось бы что побег из этой бесконечной петли убийств всего лишь вопрос времени, но когда в твоём окружений присутствуют телепаты и предсказатели, то есть вещи, которые хуже окончательной смерти.
   Давайте же посмотрим как наш герой пытается выбраться из этого безысходного лабиринта.
  
   Глава 1. / Пролог

Уровень: 0

Профессия: Игрок

Актуальные Навыки: Никаких

Цель: Захватить мир

  
   - Кен, Сеф, хватит прохлаждаться. Спауны уже заполонили всё.
   - Что ты от нас хочешь? Мана кончилась.
   - Попробуйте сделать хотя бы что-нибудь. Если ничего не придумать, то бейте их своими палками. У них остались только Маг и Некро. Хоть Некро и пустой, но если перестану отвлекать мага, то он от нас и мокрого места не оставит.
   - Разве Лин с ним не разобралась?
   - Открой глаза! Лин уже нет, так что Кен, ты наша последняя надежда.
   - Я так и знал что что-то тут не чисто. Я больше никогда не буду слушать твоих советов по билдам!
   - Меньше разговором, больше дела!
   - ... Закончил. - Произнёс он спустя пару секунд. Ты останешься со мной в качестве моральной поддержки?
   - Потом издеваться будешь сейчас не время!
   Я ухватил парализованного Сефа и на всех парах рванул подальше. Тем временем Кен закончил заклинание. Его фигура размылась в воздухе, и за две секунды он убил призванных зомби. После чего, его атака достигла и некромансера призвавшего их. К сожалению, маг не бездействовал и смог попасть по Кену заклинанием парализации. Ухмыляющийся маг, уже предвкушая победу, но в этот момент активировался наш последний туз в рукаве. Вначале кожа Кена начала стремительно краснеть. Следом за этим, его одежда загорелась и, за несколько мгновений, он превратился в пылающий факел. Маг противника попытался выставить защитный барьер, но он его не спас. Внезапно, весь огонь был поглощён телом Кена и он взорвался. Я уже не успевал отойти достаточно далеко, так что взрыв задевал и меня. Чтобы выжить мне пришлось закрыться Сефом. Через несколько секунд дым слегка рассеялся и...
   - Победителями является команда Реклус!
   ПОБЕДА! Мы это сделали! Мы это всё-таки сделали! Я кинул свой вирт-шлем на кровать и начал прыгать по комнате как сумасшедший. Мне всё ещё не верится, что мы смогли это сделать. Хорошо что факт нашей победы не зависит от того верю я в это или нет! Намотав ещё несколько кругов по комнате, я заставил себя остановиться. Мне надо успокоиться. Вот-вот должны позвонить по поводу призовых денег.
   - Позвонили? - Донёсся из динамиков голос Кена.
   - Ещё нет. - Был мой ответ. - Я думаю, они сейчас проверяют не жульничали ли мы? Это и не удивительно: После такой то концовки.
   - Но мы ведь действительно...
   Я его тут же перебил.
   - НЕТ! Мы не жульничали! Я повторял это тебе уже много раз. Они просто пропустили этот момент при балансировке. Все были слишком зациклены на новых навыках для людей и упустили взаимодействие "пламени души" с "конвертацией силы" и "концентрацией" для магов. Так как у варваров нет актуальных навыков для магов, то их новая способность - "пламя души", было проигнорирована практически всеми. Только вот есть один нюанс: конвертируя силу в интеллект можно повысить урон заклинании заметно выше чем доступно остальным билдам магов. Я верю, что такой гибрид мага-война станет весьма популярным, если его не забанят конечно.
   - Если это было "проигнорировано практически всеми", то как ты то об этом узнал?
   - Ну, у меня есть некоторые знакомые хардкорщики.
   - Ладно, ладно. Это не баг - это фича. Я понял. Только зачем нам было надо эти пользоваться? У нас хорошая команда и согласно анализу, мы бы выиграли и без всяких подобных трюков. Ты обещал объяснить нам всё после игры, так что сейчас самое время.
   К этому времени остальные члены команды успели успокоиться и вернуться к компьютерам. По крайней мере, их статус на это указывал.
   - Нам бы тоже было интересно это послушать. - Присоединилась Лин к разговору.
   - Я хотел избежать этой темы, так как у меня не было доказательств, но похоже теперь мне деваться некуда.
   Я остановился, чтобы собраться с мыслями. Спустя несколько секунд я начал свой рассказ.
   - Помните прошлогодний скандал, когда команду Ривен обвиняли в жульничестве?
   - Да, но разве их не оправдали? - Ответил Кен. - Помнится они доказали что им просто повезло.
   - Вот именно. В качестве подготовки к финалу я провёл небольшое исследование и обнаружил что такие "удачные" случайности происходили не раз. Так как это была простая догадка, и доказательств у меня не было, то и сделать я ничего не мог.
   - Какое отношение это имеет к нашей сомнительной стратегии, которая граничила с жульничеством, место того чтобы использовать уже проверенную схему? - Спросил Сеф.
   - Дайте я кое что проясню: никакого жульничества в использовании гибрида мага-война нет. Это была самая вполне нормальная стратегия, которой пользовались не мы одни.
   - Только ни кто не использовал камикадзе. - Прокомментировала Лин.
   - Причиной этому является игровая механика под названием "перегрузка маны".
   - Никогда про неё не слышал. - Удивился Кен.
   - Изначально эта механика была добавлена, чтобы установить ограничения по силе для кастер-классов, но с более поздними патчами их силу заметно урезали. Эта механика стала бесполезной и забыта.
   - Я всё ещё удивляюсь, откуда ты получаешь свой сведения. Ведь эта механика фактически из альфы.
   - Я повторяю свой ответ: у меня есть знакомые хардкорщики.
   - А делом ты заниматься не пытался? Ну, например вне игр? - Ехидно прокомментировала Лин.
   - Да кому нужна эта реальность? Реальность это вшивая игра где игроков только наказывают за то что они сделал и даже если не делали, то всё равно наказывают! Игра не имеет цели, а концовка предопределена: проигрыш! Никакого руководства нет, а единственное учебное пособие ничему толковому не учит! Кто-бы не спроектировал эту реальность, он точно понятия не имел, что он делает!
   - Ладно, ладно. Успокойся. - Попытался утихомирить меня Кен. - Мы все тут задроты и твой взгляды разделяем в той или иной степени. Но, всё же, успокойся немного. Ты нас пугаешь.
   Это меня опустило на землю. Для меня фразы типа "займись нормальными делами" работают как красная тряпка для быка, так что мне слегка сорвало крышу.
   - Похоже, я немного переборщил, а? Извиняюсь.
   - Да, переборщил. Хотя я тебя достаточно долго знаю, так что сама виновата. Я тоже извиняюсь. - Ответила Лин.
   - Да чего вы такие хмурые? - Встрял Кен. - Мы выиграли и должны праздновать.
   - Тут ты прав, только мне интересно послушать окончание истории. - Ответила Лин.
   Окончательно успокоившись, я продолжил:
   - Ладно. Я планировал использовать этот трюк с "перегрузкой маны" только как последний козырь в рукаве. Если бы они не жульничали, то применять его не пришлось бы, и всё было бы в порядке. А так у нас было хоть что-то, что им можно было противопоставить.
   Тут Сеф перебил меня:
   - То есть ты недооценил нашего противника и, когда мы не смогли с ними справиться, то приказал Кену использовать "перегрузку маны"?
   - Нет. Всё пошло согласно моим ожиданиям. Только не совсем так, как планировалось.
   - Теперь ты сам себе противоречишь. Ты сказал что "перегрузкой" будешь пользоваться только в случае их нечистой игры.
   - Но они действительно сжульничали.
   Поражённые и удивлённые лица были мне ответом. Спустя пару секунд, наконец, прозвучал вопрос.
   - Где?
   - Хоть этого, опять, доказать и не удастся, вспомните концовку, когда они парализовали Кена. Он конвертировал только свою силу в интеллект. Его ловкость была всё ещё повышена. В нормальных условиях маг бы просто не попал по нему.
   - А ведь действительно...
   В этот момент разговор переключился на "этих гадких жуликов". Тем временем я стал проверять свою почту. Новостные рассылки, поздравления, извещения... Есть ещё интересные предложения по рекламе, но они со вчерашнего дня. Даже то, что мы прошли до финала, даст массу доходов помимо призовых денег. Благодаря этому, мне не придётся беспокоиться о проблемах реальности в ближайшее время.
   А это что? Похоже, на какое то приглашение. Посмотрим:
   Приветствуем вас, Чемпион.
   Поздравляем вас с вашим последним достижением. Как сильнейшего героя вашего мира, мы приглашаем вас сразится с чемпионами других миров за титул сильнейшего героя всех миров. Победитель получит то, чего сердце больше всего желает. Сможете ли вы стать сильнейшим?
   Докажите свою силу, добейтесь своей мечты.
   Странно. Что это? Спам? Но тогда он не должен был пройти сквозь фильтры. Это что, приглашение на какого-нибудь бета-тест? Впечатляюще. Не в хорошем смысле этого слова. Предыстория, какая то уж слишком заезженная. В обычной ситуации я бы не даже не задумался над таким предложением. Да и сообщение какое то слишком короткое. Разве такие сообщения не должны быть по-грандиознее? Правда больше всего меня смутила время когда сообщение прислали. Я думал, что приглашения такого рода будут приходить чуть позже. К тому же тут нет никакой информации о разработчике. Только электронный адрес отправителя. Что они вообще ожидают от такого приглашения? Хотя, так как мне не надо зарабатывать денег в обозримом будущем, то можно и попробовать, если выглядеть будет забавно. Отвечу предварительным согласием и попрошу дополнительных деталей.
  
   Кто придумал фразу "доброе утро"? У него не все дома. Есть хорошие сны и есть плохие сны, но даже в плохих снах худшее, что может случиться - это то, что ты проснёшься. Утро это то время суток, когда людей выкидывают из чудесного мира сновидении в вшивую реальность, откуда уже не сбежать. По этой причине мне просто не понять людей, которые называют утро добрым. Соответственно вечера и ночи мне нравятся, так как тогда меньше отвлечении и раздражающих вещей.
   Как бы там не было, просыпаться было так же противно, как и раньше. Сегодня, правда, было одно маленькое исключение. Ощущения этой кровати были необычными. Пока моё сознание медленно возвращалось из мира грёз, я заметил ещё одну вещь. Свет, освещающий мой глаза, был мне непривычен. Это не добавляло желания просыпаться.
   Вы, может, часто слышите фразы в духе "не бойтесь перемен" или "перемены к лучшему". Это всё враньё. Каждый раз, когда происходят изменения, приходится приспосабливаться к новым обстоятельствам. Иногда вы даже можете получить пользу от этих "перемен", но в большинстве случаев вы будете в проигрыше. Иными словами, это только проблемы для вас. Всегда есть люди, которым не нравиться текущее положение вещей. Этим людям не хватает обычных "неплохо" и "хорошо", им подавай "лучшее". Они просто идиоты и мечтатели, которые не могут разглядеть счастья перед своими глазами. Пусть большинство успешных людей и вышло из числа тех, кто гонится за этим мифическим "лучшим". Таких людей можно именовать "победителями" в этой игре называемой жизнью. Чего вам НЕ говорят, так это то, что таких людей очень мало. Большинство глупых мечтателей, гоняющихся за "лучшим", теряют то что у них уже есть и остаются с разбитым корытом. Иными словами они становятся "неудачниками". Так почему нас подбивают на погоню за "лучшим"? Очень просто. Никто не слушает мнения "неудачников". Только к словам "победителей" прислушиваются. Таким образом абсурдные и лицемерные идеи "победителей" принимаются за аксиому, хоть они приносят невзгоды большинству кто им следует.
   Я хотел только объяснить, почему мне не нравятся перемены, но, кажется, я отклонился от темы. Мысль, которую я пытаюсь донести, проста - уже не открывая глаз, я знаю, что это место не является моим домом. Хоть кровать и кажется, какой то знакомой, но она не моя. А это, в свою очередь, означает, что неприятные проблемы, с которыми нужно будет разбираться, навалятся на меня, как только я раскрою глаза. Мне очень хочется оттянуть этот радостный момент. Лучше я притворюсь спящим. К сожалению, моё мнение тут никого не интересует.
   над моим правым ухом прозвучал безэмоциональный голос:
   - Утро пришло, Хозяин.
   Видите? Я был прав. Просыпаться - проблемно. Уже одна эта фраза породила столько вопросов, что я начал путаться в них. Мне очень не хочется открывать глаза, так как это породит ещё больше вопросов. Жаль, что и выбора у меня нет. Я не думаю, что этот голос даст мне возможность остаться в блаженном неведении. И вот я открываю глаза.
   Ненавижу оказываться правым. Это не моя комната. Пять метров в ширину и семь в длину. Интерьер был довольно бледным - только белые стены и металлическая кровать на которой я лежу. Такое минималистическое обустройство напоминало мне бараки. Не то чтобы я сам, когда либо, их посещал, но в моём представлении выглядели они именно так. Вторым что бросалось в глаза, было отсутствие окон и лампочек. Такое ощущение, что потолок сам излучает свет. Если немного подумать, то данная комната напоминает не барак, а скорее камеру или комнату в психушке.
   Окна и потолок бросались в глаза "вторыми" по той причине, что первым в глаза бросался носитель голоса, который меня разбудил. Прямо передо мной в воздухе парило миниатюрное существо. Ростом она была примерно в двенадцать сантиметров, а также, скорее всего, имела крылья. Наличие крыльев является всего лишь догадкой основанной на жужжании, доносящемся из-за её спины и бликам света. Хоть я и не эксперт в нечеловеческой анатомии, но форма тела утончённые кукольные черты выдавали то, что она является женской особью. У неё коротки чёрные волосы, синие глаза и фиолетовое платье. Передо мной находится существо, которое большинство людей охарактеризовало бы как фею или пикси. Кстати, какая между ними разница? Не то чтобы это имело какое либо значение.
   Смотря на неё, я испытывал странные ощущения. Её фактически можно принять за куклу. Если бы она не парила передо мной в воздухе, то я бы точно принял её за куклу. Давайте я повторю, чтобы вы поняли всё правильно: передо мной в воздухе висело существо гуманоидного вида. Я не знаю вашу реакцию, но у мою была настолько стандартная, что стандартнее некуда:
   - А-А-А-А-А!
   Крича в панике, я попытался отодвинуться подальше. Результат был вполне ожидаем. Я запутался в простынях и упал с кровати. Мой попытки распутаться привели только к тому, что я запутался ещё сильнее. Единственное что я могу сказать в свою защиту это то, что я ещё толком не проснулся. Тем временем существо подлетело ко мне:
   - Хоть нынешнее занятие Хозяина и является неоспоримо важным, но я должна довести до вашего сведения, что всем претендентам надлежит собраться в Главном Зале к полудню.
   - А сейчас сколько?
   - Одиннадцать ноль семь.
   Голос был безэмоциональным, но она явно надо мной издевалась, а мне было даже не чем ответить. Быть побеждённым постельными простынями - это просто жалко. Разгромив этого страшного противника, я заметил, что, к моему ужасу, на мне не было ничего одето. Стыдясь, я повторно укутался в простыню.
   Первый вопрос, с которым я обратился к фее, не является самым важным. Учитывая мою ситуацию, он ближе к концу списка. Смиренным голосом я поинтересовался:
   - А где можно взять одежду?
   Фея опустилась немного вниз и теперь парила рядом с моей кроватью. Из-под неё выдвинулась прямоугольная панель. В ней находилась коробка с одеждой. Одеваясь в неё, я даже успел немного успокоиться. Только я захотел осмотреть себя, как фея подлетела вверх и стена над коробкой превратилась в зеркало.
   Я смотрю в зеркало. В нём я вижу, предположительно, двадцатилетнего парня высотой в 174 сантиметра. Телосложение было бы правильнее назвать тощим. Его глаза красновато-коричневые, а кожа бледная от нехватки солнечного света. Его лицо можно было бы назвать благородным, если бы не глаза которые всё метались из стороны в сторону и не могли сконцентрироваться на чём то конкретном. На нём одеты серые шорты и белая майка с надписью: "Я бы изменил мир, но мне не дают исходного кода". Это его любимая одежда. Ну, или, по крайней мере, это та одежда, которую он чаще всего носит.
   Я и так уже показал себя с самой дурацкой стороны, какой мог, так что боятся уже нечего. Продолжим град дурацких вопросов:
   - Ты можешь рассказать, где я сейчас нахожусь?
   - Эта станция является филиалом исследовательского института Иллари. Она служит центром дислокации для проведения операции в регионе 4-3.
   Замечательно. Что эта информация мне рассказывает? "Я больше не в Канзасе" так ведь? Продолжим.
   - Тогда следующий вопрос: чем ты являешься?
   - Я ваш личный ассистент, фея модели U-4510471.
   Ну, теперь я хотя бы узнал фея она или пикси. Это очень важно, так ведь?
   - Что ты имеешь ввиду, когда говоришь "модель"? Ты живая или искусственная?
   - Это зависит от того что Хозяин подразумевает под термином "живая". В языке Хозяина нет подходящего термина, но самое близкое по значению было бы слово "андроид".
   - Тогда как мне тебя звать?
   - Хозяин может назвать меня как он хочет.
   - Но у тебя ведь есть настоящее имя или что-то в этом роде.
   - Подобных настроек не было произведено.
   В этот момент большинство людей сдалось бы и перестало выспрашивать у неё имя. Они бы продолжили называть её "эй ты" или просто "феей". Мне не нравиться такой вариант, поэтому мне пришлось бы дать ей имя самому. Про других говорить ничего не буду, но для меня придумывать имя - большая проблема. Я просто не умею давать нормальные имена. Чтобы донести всю трагичность моей ситуации, приведу пример: мой знакомый, у которого есть белый кот по имени Белый, объявил мне, что придумывать имена я не умею. Обычно это никого не останавливает, но зная, что придуманное тобой имя ужасно, назвать, кого либо, становится невозможным. По этой причине мой следующий вопрос мог быть услышан как мольба о помощи.
   - Может, есть хоть какое то имя, которым ты не слишком против называться?
   Похоже, она собиралась сказать что то, но, только открыв рот, остановилась. Посмотрев на меня, она ответила неуверенным голосом:
   - Хозяин может называть меня Руэ, если он так пожелает.
   Ура! С одной проблемой разобрался. Осталось только сделать что то с бесчисленным множеством оставшихся.
   - Тогда, пусть будет Руэ.
   Внезапно, я заметил один важный момент.
   - Руэ, а на каком языке мы говорим?
   Хоть тот факт что я разговариваю с маленьким существом парящем в воздухе и заставляет усомниться в целостности моего рассудка, но сейчас не об этом речь.
   - Хозяин говорит на своём языке, но я использую заклинание перевода, чтобы перевести речь Хозяина на Ривелирийскии.
   Удобно, а? То есть получается, что это какая-то фэнтезийная постановка с магией. Хоть это и очевидно, но Руэ сама признала, что она частично искусственная, что говорит о том что тут присутствуют элементы научной фантастики.
   Ощущение будто я застрял в какой то супер-реалистичной виртуальной игре нового поколения. Существование фей и удобное заклинание перевода поддерживают данную теорию.
   Тут Руэ прервала мои размышления:
   - Хозяин, я настоятельно рекомендую начать продвигаться в сторону Главного Зала. Опоздание будет наказываться.
   Я решил последовать её совету. Надеюсь, я получу там хоть какие-нибудь ответы, но, к сожалению, увеличение числа вопрос вероятнее.
   - Так как мне туда попасть?
   Под моими ногами зажглась зелёная линия. Она шла под дверь и проходила сквозь неё.
   - Хозяину надо только следовать за линией.
   Открыв дверь, я следую вдоль линии. Коридоры тут довольно большие и серые. Такое впечатление что свет, как и в моей комнате, исходит из потолка. Никаких лампочек или иных видимых источников света не видно. На ходу, я размышляю о той ситуации, в которую попал.
   Последнее что я помню из вчерашнего дня - это празднование победы мирового чемпионата. Проблема в том, что я точно помню как ложился спать в своей кровати. Так что дело точно не в том, что я напился и пошёл искать приключении на свою голову. Скорее всего, это каким-то образом связано с тем странным приглашением, которое я получил по почте. Под словосочетанием "каким то образом связано", я подразумеваю, что почти наверняка это и является причиной. Есть небольшой шанс, что это не так, но этот шанс исчезающе мал. В любом случае, сейчас не имеет значения что явилось причиной, так как сейчас мне важнее понять чем "эта ситуация" является.
   Начну, пожалуй, с самого очевидного - с феи. Я прикоснулся к руке Руэ - скорее прохладная, чем тёплая. Хоть и напоминает руку куклы, но она определённо настоящая. Значит это е голограмма и не иллюзия... Правда это может быть очень убедительной галлюцинацией, но она точно не проекция. Тогда возникает вопрос - почему она может парить в воздухе и разговаривать со мной. Если верить ей, то она что-то вроде андроида. Нынешние технологии на такое не способны. Тогда у меня только четыре версии, которые могут объяснить всё это.
   Первая версия заключается в том, что, как я сказал ранее, это виртуальная реальность. Фея и удобное заклинание перевода указывают на верность данной версии. Только тогда возникает вопрос - почему я не помню, как я сюда попал или даже давал согласие на попадание сюда? К тому же, после короткого разговора с феей очень сложно поверить в то, что она является всего лишь программой.
   Вторая версия, и на самом деле самая вероятная, состоит в том, что я сошёл сума и это всё галлюцинация. Очень не хочется, чтобы дела так и обстояли, поэтому я постараюсь себя убедить в обратном. К сожалению, я не могу однозначно опровергнуть её - ведь если бы нас дисквалифицировали бы, то я не берусь предсказать что я сделал бы от расстройства.
   Третьей версией являются вариации на тему "похищен инопланетянами" или "опыты секретной государственной организации". Звучит чересчур фантастично. Правда, вероятность этой версии не сильно ниже остальных.
   Наконец, последняя версия - реальность сглючило и приглашение было настоящим. Это бы означало, что меня перекинуло в другой мир ради участия в каком-то турнире.
   Не поймите меня неправильно. Мне нравятся игры и литература фэнтези, но "нравится" и "верю что это существует" два абсолютно разных понятия. Представьте себе, что вы идёте по улице, а перед вами человек в балахоне размахивает руками и перед ним возникает изображение диковинного пейзажа - как будто окно в другой мир. Какая бы была вашей первой реакцией? Подавляющее большинство посчитало бы это сьёмкой фильма или трюком. Это нормальная реакция. Хоть такого задрота как я и сложно назвать "нормальным", но и я бы так отреагировал. Так что ничего удивительного в том, что мне не верится в реальность происходящего - нет.
   Версию про своё сумасшествие проще всего откинуть, так как даже если она является правдивой, то сделать с этим я ничего не могу. Также можно игнорировать версию про виртуальную реальность, так как в этом случае мои действия тоже ни на что не влияют. Потому хоть поверить в то, что это игра и хочется очень сильно, но придётся вести себя так, будто всё вокруг настоящее. Верю я в это или нет - не имеет значения, но вести я должен себя соответственно.
   С такими размышлениями я следую вдоль зелёной линии и, наконец, вхожу в Главный Зал.
   Ну, теперь не придётся волноваться о государственных организациях и пришельцах. Сам зал выглядит также безвкусно и серо, как и комната с коридорами. Серые стены и ни одной декорации создаёт впечатление военного объекта. Военного объекта, который только построили и которым ещё ни разу не пользовались. Заходя в зал, я замечаю, что в него выходит много других коридоров, но стена напротив меня монолитная. И наконец, самое важное - присутствующие в зале. Зал заполнен гуманоидными существами.
   Именно гуманоидами, а не людьми. Помимо людей, в зале присутствуют и представители других рас. У всех по две руки, две ноги и одной голове, но всё остальное менялось в довольно больших рамках. Примерно половина имеет человеческое обличие. Остальные же, как будто сошли с обложек фэнтези-книг. В общих чертах, судя по внешности, в зале присутствуют, среди прочих, эльфы, ангелы, демоны, сатиры, дриады, гномы, зверолюди, энты, орки и тролли. Это далеко не полный список и, помимо них, в зале присутствуют существа, охарактеризовать которых я затрудняюсь. В сумме их больше сотни. Большинство стоят в одиночку, но некоторые образовали группы и переговариваются друг с другом.
   Также стоит отметить, что практически всех сопровождает фея. Я размышлял, стоит ли попытаться присоединится к одной их групп, но, внезапно, зал потемнел. Пустая стена начинает светиться и на ней образуется картинка. Место действия выглядит как тронный зал. Красный ковёр, начинающийся внизу экрана, проходит по центру экрана и до подиума. По обеим сторонам ковра стоит по ряду фигур в тёмно-синих мантиях. На подиуме тоже стоит фигура в мантии, но теперь уже серо-белого цвета. Лиц сквозь капюшоны не видно. Вдруг, тишину зала разрывает грохочущий голос:
   - Приветствую вас, Чемпионы!
   Внимание всех присутствующих сконцентрировалось на экране. Прислушивались к каждому слову.
   - С начала времён сложилось так, что где была жизнь, там присутствовал и конфликт. Чтобы пережить эту борьбу, каждый вид старался стать сильнее. Каждый вид искал силы чтобы выжить. У одних это получалось, другие же вымирали. Единицы обретали разум на этом пути. Это позволило найти и иную силу, помимо физической. Каждый из вас получил титул сильнейшего в своём мире. Только сильнейшим может быть только один!
   Голос затих на некоторое время, чтобы слушатели осмыслили услышанное. Некоторые начали шептать, обсуждая речь, но голос продолжил, перебивая весь остальной шум.
   - Вас привели сюда, чтобы вы представляли себя самих и ваш вид в этом турнире. Чтобы узнать кто же тут сильнейший!
   Да что это такое? Какой-то плагиат на "Mortal Kombat". Не могли придумать что-нибудь пооригинальнее?
   Тем временем голос продолжил.
   - У всех есть свои причины для поиска и проявления силы. Так что давайте я предоставлю вам нормальную мотивацию: только смерть будет ожидать проигравших, тем временем победитель получит, что сердцу наиболее желанно.
   А вот на это реакция поагрессивнее:
   - Вы что думаете, я дам себя убить просто так?
   - Я не слышал ни о чём таком!
   - Да кем ты себя возомнил!?
   - Да ты знаешь кто я!?
   - Я на такое не подписывался!
   Много разных криков были прерваны голосом из динамиков:
   - ЗАМОЛЧАЛИ! Вы согласились участвовать в этом турнире, а посему вы должны следовать правилам. Не соблюдение правил приведёт к серьёзному наказанию.
   Фигура в центре подала знак правой рукой. Реагируя на это, ближайшая к нему фигура в мантии сделала шаг вперёд и заговорила.
   - Вы можете попробовать нарушить правила прямо сейчас. Это заметно облегчило бы нам демонстрацию намерений. Добровольцы имеются?
   На удивление, шесть индивидуумов нашлось. Первым делом, в глаза бросался покрытый белой шерстью гуманоид высотой в два с половиной метра. Если я назову его Ети, то это передало бы его образ наиболее точно. Он выглядит очень впечатляюще. Я бы не хотел остаться с ним наедине. Как будто бы полной противоположностью Ети, два мелких крысоподобных существа выдвинулись вперёд. Таких по моему называют кобольтами. В заключение вышло два человекоподобных индивидуума. Просто горы мышц без признаков интеллекта. Последним вышла груда камней в форме человека. В фэнтези таких существ, вроде, называют троллями.
   Я не знаю их намерений и, похоже, уже никогда не узнаю. Сию же минуту, фигура на экране взмахнула рукой. Из пола выросли зелёные лозы и обвили те шесть фигур. Это их не остановило. Все они смогли разорвать эти путы, но новые лозы выросли вместо старых и обвили их заново. Без всяких трудностей они разорвали и эти лозы. Лозы пытались обвить их ещё пять раз, но безуспешно. Выглядело, будто всё успокоилось.
   Шесть фигур стояли окружённые разорванными лозами. Никто из них не выглядел запыхавшимся. Они ожидали - что будет дальше? Спустя несколько секунд Ети-подобный гуманоид проревел:
   - И это всё на что ты способен?
   Как будто ответом ему, внезапно, на обрывках лоз выросли шипы. За считанные мгновения шипы выросли от нескольких сантиметров до двух метров. Не успел я глазом моргнуть, как все шесть "добровольцев" были проткнуты этими шипами. Шипов было столько, что все фигуры были зафиксированы на своих местах. Они ещё не поняли что произошло. Один попытался что то сказать, но, вместо этого, из его рта потекла кровь, а свет жизни ушёл из его глаз. Потихоньку, с лоз начала капать кровь. Через несколько секунд стало ясно - они все мертвы.
   Если это и игра, то она чересчур реалистична. Всё это случилось так быстро, что я ещё не успел осознать произошедшее. Пока кровь капала, я чувствовал себя всё хуже и хуже. Я играл в военные игры в виртуальной реальности. Только этот реализм... Тошнотворен. Меня уже чуть не вытошнило, как, вдруг, голос заговорил снова:
   - Я надеюсь, вам хватило этой демонстрации. Мы дадим вам три дня на акклиматизацию, после чего турнир начнётся. Мы утроим туры таким образом, что, если ничего не случится, то после каждого сражения у вас будет один день отдыха. В свободное время вашему передвижению не будет никаких препятствии. Единственное ограничение состоит в том, что вам нельзя сражаться между собой вне турнира. Вы видели, что происходит с теми, кто нарушает правила. Любую интересующую вас дополнительную информацию вы можете узнать у вашей фей-помощницы.
   Переведя дух, он продолжил.
   - Я ожидаю великолепного представления от всех вас. Докажите вашу силу! Добейтесь своей мечты!
   Хоть у меня и крутилось много мыслей по поводу этой речи, одна из них была на первом плане. Эти слова - "Докажите вашу силу, добейтесь своей мечты". Они были в том сообщении, что я получил. Теперь я могу быть точно уверенным в одном: мне не стоило отвечать на то письмо!
   После окончания речи, я осмотрелся. Многие лица выглядели удивлёнными, но, похоже, я один из единственных кто шокирован происходящим. Мои глаза случайно наткнулись на шесть трупов проткнутых пиками. Рефлекторно я опустил свой взгляд, который упёрся в лужицу крови. Где-то на периферии сознания я отметил, что она не была красной. Часть была ярко красной, но были и другие цвета - оранжевый и зелёный. Видимо н у всех присутствующих кровь красная.
   Последняя мысль что-то во мне пробудила и я выбежал из зала. Следуя зелёной линии, по которой я дошёл до зала, я прибежал в свою комнату. Я хотел было спросить у Руэ где тут туалет, но даже нормального предложения выдавить из себя не смог.
   - ... Туалет. - Единственное слово, которое я смог произнести.
   В ответ на мою фразу, панель напротив двери отошла. Забежав туда, я оказался в обычном туалете.
   Спустя десять минут, освежившись, я покинул свою комнату. Основной вопрос - можно ли избежать участия в турнире? Если учесть всё что произошло ранее, а особенно типичные фэнтези-штампы, то вероятность такого развития событии стремится к нулю. Тем не менее, было бы глупо не попробовать, а посему вернусь к допросу своеи фей.
   - Руэ.
   - Да, Хозяин?
   - Есть ли какой способ избежать участия в этом турнире?
   - К сожалению, от участия могут избавить только серьёзные увечья.
   - Тоесть, если я, например, сломаю ногу, то смогу избежать участия в турнире.
   - Нет. Тогда вас просто вылечат в медицинском блоке.
   - Тогда что ты называешь серьёзным увечьем.
   - Реалистичный пример привести довольно сложно. Возможно... Ну, если подвергнутся проклятию первого уровня, то это будет достаточно "серьёзно".
   - И как мне это сделать?
   - Ну, Хозяину пришлось бы разозлить какое-нибудь божество, чтобы быть проклятым так сильно. К сожалению, в этом мире богов нет, поэтому, для этих целей, Хозяину придётся призвать божество из другого мира.
   И каким образом это можно назвать "реалистичным" примером? Придётся попрощаться с этим вариантом. Хотя, это принесло небольшое облегчение. Травмирование и проклинание себя любимого не то что мне хотелось бы делать, но все варианты рассмотреть всё равно надо было.
   - Да почему я вообще должен в этом участвовать? Меня вообще не должны были сюда призывать? Это, явно, был сбой в системе.
   - Хозяин, прошу извинить меня, но система не совершает ошибок. Хозяин не был выбран случайно.
   - Тогда почему я был выбран? какие были критерии отбора?
   - В каждом мире разные понятия кого называть "сильнейшим". Посему, чтобы избежать беспорядков, в механизме призыва присутствуют предохранители. Из списка тех, кто в мире Хозяина считается сильнейшим, выбирается тот, у кого сильнейшая Эфирная Связь.
   Да здравствует фэнтезийная белиберда. Сейчас будет много новой терминологии и "ненаучных" объяснений о законах мироздания. Это та часть, которую я бы с удовольствием пропустил, но не с моим везением. Я должен это выучить, потому что если я хочу способ выжить, то он будет в себя включать обучение местной магии. Не то чтобы я так уж против, но чтобы сделать это всего за три дня, то мне надо быть каким-то гением в области магии. Нет, опыт фэнтэзийных игр в этой ситуации не считается. Это только принятие желаемого за действительное. Я знаю, что герой фэнтези-литературы всегда оказываются гениями в магии, только это меня как-то не наполняет уверенностью. К сожалению и выбора у меня нет. Придётся покориться своей "судьбе".
   - Что такое "Эфирная Связь"?
   Поразмыслив немного, Руэ отвечает.
   - Так как мир Хозяина технологически-ориентирован, то в его языке нет подходящих слов объяснить это. Если по-простому, то Эфирная Связь это способность получать Эфир из мира. Каждое живое существо поглощает Эфир из мира, к которому оно принадлежит. Чем разумнее существо, тем сильнее может стать эта связь.
   Если перевести на нормальный язык, то эта "Эфирная Связь" то же самое что "интеллект" в играх. Чем больше "интеллекта", тем больше маны и сильнее заклинания.
   - Если у меня такая сильная "Связь", то почему я не мог использовать магию в своём мире?
   - Иметь сильную Эфирную Связь, это как иметь розетку с высоким напряжением, но без чего-либо подключённого в неё. Практикуя магию, маг получает энергию из Эфирной Связи. Если не знать как, то и магию не создать. К тому же, магия не единственное что Эфирная Связь предоставляет.
   - А что ещё? Телепатия? Телекинез?
   - Близко, но не совсем. Магии можно научиться. Даже имея слабую Эфирную Связь, можно создавать простенькие заклинания. Отличительной чертой индивидуумов с сильной Эфирной Связью являются особые способности. В зависимости от личности и характера, эта способность будет разной.
   - То есть ты хочешь сказать, что у меня есть какая-то особая способность, о которой я не знаю?
   - Да, Хозяин. Все кого призвали сюда имеют особые способности. Фактически, наличие таких способностей и является одним из критериев выбора.
   Замечательно! Я уже вижу к чему это всё клонится. Теперь мне надо только научиться пользоваться этой особой способностью за три дня и разнести тут всех в пух и прах.
   - Щас! - Возразил я сам себе. Хотя я не могу отрицать, что в глубине сознания, именно на это я и надеялся.
   - Хозяин, в чём дело?
   - Извини, просто разговоры с самим собой. Так как ты говоришь мне можно узнать побольше об этой моей "особой способности"?
   - Разнообразные медитации подходят для этого как нельзя лучше. Хозяин может найти всё интересующее его по этой теме в библиотеке.
   Вперёд на поиск приключений на свою пятую точку.
  
   Глава 2. Основы Управления / Исследование местности

- Как ты произвёл эту крутую атаку?

- Не знаю, я просто барабанил по клавишам.

  
   Когда я вышел из комнаты, под моими ногами загорелась коричневая световая дорожка. Следуя этой дорожкой, я пошёл в библиотеку. Стены были монотонно серыми и делать было нечего. А посему я решил скрасить путешествие разговором:
   - Почему всё здесь такое бесцветное?
   - Это параметры интерьера стоящие по-умолчанию. Без каких-либо модификации.
   Переводя на нормальный язык, эта фраза звучит так: "ни у кого руки не дошли справить это".
   На самом деле, это не так уж важно - времени на любование обстановкой у меня как-то не наблюдается. Кстати, раз уж речь зашла о экономии времени.
   - А в библиотеку идти обязательно? Ты ведь можешь получить беспроводной доступ и поработать учителем?
   - Хозяин прав. Такая возможность присутствует.
   - Так почему ты раньше не сказала!?
   - Хозяин не спрашивал.
   Я не знаю плакать мне или смеяться. Ситуация настолько стандартная, что в какой то мере это даже утешает. Совсем чуть-чуть. Я всё равно злился на неё. Не взирая на то что поверить в реальность происходящего сложно, времени у меня в обрез. Турнир начнётся через три дня. Всего три дня. Если ничего не предпринять, то мой первый тур будет последним. Мне надо либо найти способ выиграть, либо способ избежать участия. Я уже собрался было высказать всё это Руэ, как она, словно прочитав мой мысли, продолжает:
   - Хочу добавить, что обучение в библиотеке будет намного более эффективным, поэтому я решила не беспокоить Хозяина не достойными внимания мелочами. Я в чём-то ошиблась, Хозяин?
   - Нет, ты наверняка сделала всё правильно. Не надо волноваться.
   А вот теперь поверить в то что это всего лишь игра будет заметно сложнее. Её речь слишком реалистична. Ну не может программа так натурально себя вести. Есть ещё вероятность что её отыгрывает человек или что она результат каких то сверхсекретных разработок. Тем не менее, натуральное поведение Руэ аргумент в пользу реальности окружающего меня мира. Это в свою очередь только портит мне настроение. Любое доказательство того что меня убьют через три дня меня как то не радует. Как бы там не было, добыча информации имеет сейчас наивысший приоритет.
   - Пока мы идём, опиши, пожалуйста, поподробнее структуру турнира. Что разрешено, а что нет?
   - Как Хозяин пожелает. - Ответила Руэ. - Только я должна разочаровать Хозяина тем, что информация, которую я могу предоставить, будет весьма ограничена.
   - Это всё же лучше чем ничего. Расскажи что можешь.
   - Как было сказано ранее: турнир начнётся через три дня. В отборочном туре Хозяину придётся сразиться с тремя или четырьмя другими участниками. Только один выживший будет допущен до дальнейшего участия.
   - Это всё?
   - Да, Хозяин.
   Слишком мало! Она же фактически ничего не сказала! Разве она не должна была сейчас разжевать всё что можно? Дизайн игры просто ужасен.
   - Хоть поясни что термин "сразится" включает в себя. Мне интересно узнать поточнее где и как я должен буду помирать.
   - На случайно выбранной арене Хозяин сразится с тремя или четырьмя другими участниками. Никаких замен или представителей. Всё остальное разрешено. Тур продлится до тех пор, пока в живых не останется только один.
   Не густо. Судя по описанию, первый тур больше напоминает игру на выживание чем сражение. Правда то, что место одного оппонента, мне придётся выжить от столкновения с троими - удручает.
   Я хотел было разузнать больше о правилах отборочного тура, но тут я вышел из здания. Похоже, что я посреди какого то леса. Я не разбираюсь в флоре, так что помимо того что деревья были зелёными, я про них не мог сказать ничего.
   Моё внимание привлекли три тропинки ведущие в лес. Похоже, будто когда то они были нормальными дорогами, но без ухода заросли. Сама дорога цела, но сквозь растительность, видна только частично. Хоть дорога и не очищена, но видно, что ею пользуются. Есть ясно видные тропинки, на которых не было мусора и вдоль которых можно ходить.
   Я развернулся чтобы осмотреть здание из которого вышел. При взгляде изнутри двери были прозрачными, но смотря снаружи - стена монолитная. Само по себе здание представляло собой серый куб без окон или дверей. Правда он был покрыт лозами и его окружали деревья, поэтому внешний вид был поинтереснее интерьера, но не сильно. Этот вид напоминает мне то, как в играх рисуют старинные руины - не хватает только трещин. Могли бы и добавить немного разнообразия.
   Никаких знаков, указывающих местонахождение выхода, не было. Тем не менее, её местонахождение было очевидно. Большое количество толстых лоз опутывало здание. Единственным местом, где их не было, был тот участок стены, из которого я вышел. Зачем маскировать выход, если его место всё равно очевидно?
   Как бы там ни было, я сюда не ради любования лесом пришёл. Серая полоса, по которой я следовал, шла дальше - по левой тропинке. Не теряя времени на размышления, я стал следовать вдоль тропинки. Оглядывая пейзаж, мне на ум пришла мысль, что с тех пор как я проснулся, я ничего не ел. Данный факт меня не волновал, но как только я это заметил, то сильно проголодался. Я пытаюсь отвлечь себя, но журчание живота сводит все мой попытки к нулю.
   - Хозяину требуется пропитание?
   - Похоже, что да. У тебя чисто случайно не найдётся чего-нибудь, чтобы помогло от моих мучении?
   Она поднимает руки и перед ней возникает небольшой светящийся синий круг с символами. Свечение всё усиливается и усиливается, пока круг не превращается в плоский диск из света. Тут Руэ протягивает в него руку и достаёт из него красную пилюлю. Выглядело это довольно комично, так как размером пилюля была примерно в половину её роста.
   Круто! Это какая-то разновидность телепортации или пространственный карман? Как бы там ни было - способность очень полезная. Я бы тоже хотел так уметь. Я хотел разузнать больше об этой способности, но голод меня победил. Я поднимаю руку и Руэ опускает пилюлю в неё. Присмотревшись к пилюле, отмечаю, что в ней содержался порошок.
   - А синей у тебя не найдётся?
   - Прошу прощения Хозяин, но нет. Это единственная такая пилюля, что у меня имеется. Желает ли Хозяин, чтобы я отправилась на поиски синей пилюли с аналогичными свойствами?
   В знак непонимания моих слов, Руэ даже наклонила свою голову. Не обращая на это внимания, я просто закинул пилюлю в рот. Прошло только одно мгновение и я пожалел о том что не попросил не принести другую пилюлю.
   В глазах даже потемнело на мгновение. Фу, ну и гадость! Вкус порошка был разнообразным... Разнообразно отвратительным. Одновременно и безвкусный и со вкусом всех ненавидимых мною блюд: солёные огурцы, оливки, а также сборная солянка из менее узнаваемых, но не менее ужасных вкусов. Если это вкус правды, то я лучше останусь жить в мире иллюзии.
   - Что это за ужасающая пилюля для пыток?
   - Питательная пилюля.
   - Но почему вкус настолько отвратителен?
   - Пилюля содержит питательные вещества для большинства известных форм жизни. Сама по себе вкуса не имеет, поэтому популярностью она не пользовалась. В качестве попытки улучшить продукт, была использована магия иллюзии. По идее пилюля должна была бы быть на вкус как любимая еда того, кто её ест.
   - И как же она превратилась в это... Я даже затрудняюсь подобрать слова, чтобы описать насколько гадкой она была на вкус.
   - Согласно оставленной документации: задумка была сделать иллюзию которая вытаскивала бы из памяти самый позитивный вкус и использовала бы его. К сожалению, по невыясненной причине, место сильнейшего позитивного вкуса, оно просто достаёт сильнейший вкус. Результатом стало то что Хозяин съел.
   В какой то степени мне понятно что она имеет ввиду. Если добавить в бочку мёда ложку дёгдя, то есть это уже нельзя.
   - Тогда, какая трагедия привела к тому, что одна из этих пилюль оказалась у тебя?
   - Дефект был обнаружен слишком поздно и поэтому большая партия уже была произведена. Так как производителем являлась дочерняя фирма исследовательского института Иллари, то, чтобы сократить потери, продукция была включена в пакет первой помощи. - Замолчав ненадолго, Руэ продолжила. - Хозяин, а можно поинтересоваться: почему вы назвали эту историю трагедией ещё до того как услышали её?
   - Любую историю, которая приводит к тому, что эти пилюли оказываются съеденными, иначе как трагедией охарактеризовать нельзя.
   - Ясно. Благодарю, Хозяин.
   Разговор как-то сам по себе закончился и, под аккомпанемент жужжащих крыльев Руэ, я продолжил прогулку по лесу. Кого то может смутить то, что я принял Руэ и её поведение как данность. На самом деле у меня просто создавалось впечатление что так и должно быть. Хотя есть две более весомых причины.
   Во первых - у меня сейчас столько забот, что иметь кого то кто поможет мне со всем этим справится очень актуально. В итоге я следую мудрости предков - "Если не сломано - не чини". А по поводу второй причины... Я задам вот такой вопрос: "Какой идиот откажется от помощи милой маленькой фей, которая исполнила бы все его указания"?
   Идти тут оказалось недалеко, так что встретить я никого не успел. Правда, я слышал звук шуршащих листьев, так что кто то, видимо, поблизости всё же был. Здание, к которому я подошёл было довольно большим. Шириной более двух сотен метров, формой оно напоминало пирамиду. Также как и предыдущее здание, оно было серым и покрыто зелёными лозами. На верхушке находится прозрачный синий кристалл в форме октаэдра. Он довольно далеко, так что размер определить сложно, но я бы сказал, что высотой он примерно в один метр. Интересно отметить, что он висит в воздухе и касается пирамиды только кончиком. Теперь и в Египет ездить не надо.
   Полюбовавшись чуток на пирамиду, я направляюсь к входу. Кстати, пирамида монолитна, так что ни окон, ни дверей нет. Тем не менее, положение входа очевидно. Также как и предыдущее строение, это целиком покрыто лозами. За исключением одного прямоугольного участка.
   Я подхожу к этому участку и стена раскрывается. Внутри вижу уже знакомый однообразный серый коридор. Как и в предыдущих помещениях, источника света не видно, но помещение всё равно светлое. Я начинаю ненавидеть эти монотонно-однообразные помещения. Что так сложно добавить немного цветов? Жаль, что от моих жалоб ничего не изменится, так что просто иду вдоль коридора.
   Долго идти не пришлось. Оказывается тут какая то оптическая иллюзия и сам коридор довольно короткий. Пройдя несколько метров, я упираюсь в очередную дверь. Эта дверь открывается, когда я подхожу к ней. Как только я вхожу, на меня наваливается тяжесть и глаза режет яркий свет. Эти ощущения проходят так же быстро, как и навалились, открывая моему взору помещение. А помещение то довольно необычное. Я бы даже сказал страшноватое. Белые овальные стены создают купол, но не это привлекает моё внимание, а пол. Весь пол исписан непонятными письменами. Надо отметить, что строчки текста не прямые. Круги, квадраты, треугольники... Линии текста образуют разнообразные геометрические, переплетающиеся между собой, фигуры. Этот текст покрывал почти весь пол - нельзя и шагу сделать, чтобы не наступить на письмена.
   Единственным местом, свободным от этой письменности, был чистый круг посреди комнаты. Одна строка текста является границей этого круга, но внутри - чистый пол. Этот круг привлекает моё внимание, так он начал светится, как только я вошёл сюда. Я разворачиваюсь чтобы убедится в пути отступления, но никакого коридора за мной уже нет - только белая стена купола.
   Не сбежать? Становиться страшновато. Я пытаюсь постучать по стене, но безрезультатно. А вот теперь действительно страшно. Я понимаю, что по идее здесь нет причин для паники, но быть запертым в комнате с непонятными письменами и сияющим кругом, который светится всё сильнее, всё равно страшно.
   Что бы успокоить себя, я делаю единственное, что приходит в голову - пытаюсь убедить себя что это всего-навсего крутые спецэффекты.
   Это не реально. Не реально. Не реально!
   Это просто свет. Просто свет!
   Боятся нечего!
   К моему великому удивлению, у меня получается. Как будто что-то щёлкнуло у меня в голове. Давление, которое я ощущаю от обязательства в участии в этом турнире, ослабевает. Я как то ощущаю... Нет. Я как то знаю что я выживу. Я также знаю, что боятся - не надо. Светящийся диск всё ещё там, и я всё ещё опасаюсь его, но я также знаю, что ни случилось - я справлюсь. В каком от смысле это такое же ощущение как когда я играю в игры. В них я знаю, что со мной ничего не случится - в худшем случае начну сначала. Это новое ощущение похоже, но в то же время отличается. Мне не найти подходящих слов чтобы объяснить это.
   Тем не менее, это ощущение даёт мне уверенность. Это новая уверенность ослабляет страх и панику, которые я ощущал, давая мне возможность оценить обстановку нормально. Например, я только сейчас замечаю, что Руэ была рядом со мной всё это время. Я не понимаю, почему не додумался попросить у неё помощи или объяснении. Только я собрался озвучить свои вопросы, как в диске начинают происходить изменения.
   Вначале диск начинает пухнуть. Вид такой, будто из диска падает капля воды вверх. Остриё, нацеленное вниз, раздвояется и формирует ноги. Тем временем верхушка стекает формируя голову в капюшоне. Потихоньку, эта капля, начинает принимать очертания гуманоида в робе. Я бы сказал человека, но учитывая произошедшие события, я далеко не уверен в его корректности.
   Эта неопределённая фигура начала потихоньку приобретать человеческие черты. Местами она прозрачная - к примеру, сквозь нижнюю часть его туловища можно увидеть пол. Единственная часть его тела, не покрытая робой, это его лицо. По мере того как борода и морщины проступают на его лице, становится понятно что передо мной старец.
   Состоящая из синеватого света фигура напоминает то как описываются призраки и духи. Смотря на его прозрачные синие глаза, создаётся впечатление что в них хранится мудрость веков.
   Тут он начинает говорить:
   - Ну что... - Выдерживает он драматическую паузу. - Не обмочился?
   Такая ухмылка настолько неуместна на этом лице, что иллюзия мудрости исчезает, будто её не было. Теперь он выглядит как престарелый шкодливый ребёнок. Эксцентрик.
   Как бы точнее описать мои ощущения... Вот представьте, что ваш начальник на работе приказывает вам съездить в другой город, чтобы привезти его любимый кофе. А когда вы его привозите, он говорит что передумал и с улыбкой выбрасывает привезённое кофе. Смотря на ухмылку этого призрака, у меня возникает схожая злость.
   - Что? Язык прикусил? - Продолжил он. - Или ты всё ещё настолько испуган, что двигаться не можешь?
   Почему то его ухмылка меня просто бесит.
   - Руэ, мы же вроде шли в библиотеку? Так почему мы попали к какому то полоумному старику?
   - Я извиняюсь, Хозяин. Согласно базе данных это было библиотекой, но его, похоже, перестроили в дом престарелых.
   Ого! До меня не сразу дошло, что Руэ решила поддержать мою шутку. Она точно не программа.
   - Эй, эй. Чего это вы на меня группой накинулись. Я ведь Великий и Могучий Хранитель Знании, один из Великих Духов надзирающих за этой библиотекой.
   Он выправил плечи и выпятил грудь. Выглядит это комично.
   - Я вижу что ты великий, по крайней мере, великий неадекват уж точно. Тогда дай мне книгу, в которой описывается как можно убить призрака. А ещё лучше чтобы там объяснялось, как подчинить его своей воле.
   - Не надо так торопиться. Может тебя заинтересует что-нибудь более полезное?
   Например "Полная инструкция по созданию философского камня", "Ритуалы призыва. Том IV: Джинны" или может "Межмировые путешествия для чайников".
   Это завладело моим вниманием всецело. я что могу сбежать отсюда и мне не надо будет участвовать в этом турнире? Я знаю, что это не может быть так просто, и я не должен обнадёживаться впустую, но всё же... Всё же...
   - Руэ.
   - Да, Хозяин?
   - Ты говорила, что способа избежать участия в турнире практически нет.
   - Да, Хозяин. Так и есть.
   - А что если бы я сбежал из этого мира.
   - Тогда Хозяин действительно избежал бы участия. Только на такой побег для хозяина не возможен на данный момент времени.
   - Почему?
   - Вокруг этого комплекса установлен барьер, который пропускает сквозь себя только авторизированные объекты. На данный момент Хозяин к ним не причисляется.
   Я хмуро уточнил:
   - А авторизовать может только организатор турнира?
   - Так точно.
   Теперь становится понятно.
   - Если судить по этой логике, то ни желание от джина, ни бессмертие от философского камня мне ничего не дадут?
   Призрак, молча наблюдавший за моим разговором с Руэ, внезапно ухмыльнулся.
   - Правильно! Ещё не всё потеряно. Ха-ха-ха!
   Его смех действует мне на нервы.
   - Руэ, ты уверена, что так получится быстрее, чем если ты меня будешь учить?
   - Да, Хозяин. К сожалению, превзойти духов, в обучении содержащихся здесь книг, некому.
   Значит всё же дух, а не призрак. Тут старик начал жаловаться:
   - Что значит "к сожалению"? Почему "к сожалению"?
   Игнорируя его, я продолжил свой разговор с Руэ.
   - Ты уверена? А то не похоже.
   Как будто демонстрируя, что я имею ввиду, старик скукожился, уткнулся в угол и начал дуться. Да, да - в помещении без углов он "уткнулся в угол". Тот угол он сделал из того же синего свечения из которого он бы сам. Что за детское поведение? Я что детском садике? Да и почему я вообще иду у него на поводу?
   Со вздохом Руэ повторила ещё раз:
   - В Качестве учителей, духам нет равных.
   Ну, не сказать, чтобы у меня были альтернативы. Невзирая на то что сомнения никуда не ушли, я решил попросить помощи у этого духа.
   - Так что я должен сделать, чтобы ты меня начал учить?
   Внезапно что-то изменилось. Я даже не сразу понял что. До тех пор пока я не посмотрел на старика. Но называть его сейчас стариком было бы неправильно. Его взгляд был твёрдым и уверенным. Как будто все его предыдущие кривляния были сном.
   - Так ты хочешь развить свою особую способность и научится магии?
   Я ведь ещё не говорил ему о цели своего визита, так как он узнал? Я хотел поинтересоваться, но он продолжил свою речь.
   - Но ты, похоже, вообще ничего не знаешь. Так что перед тем как мы начнём, я загадаю тебе загадку: Эфирная Связь это способность при помощи которой можно воспользоваться энергией мира - Эфиром. У каждого живого существа есть Эфирная Связь. Существуют даже животные и растения, у которых благодаря этому есть особые способности. Тем не менее, только разумные существа могут усилить эту связь. Используя эту информацию, скажи мне: что является основой Эфирной Связи и что надо сделать, чтобы усилить эту связь?
   "Да чтобы узнать это я и пришёл!!!", хотелось мне на него закричать, но его глаза говорили что он предельно серьёзен. Шутки кончились. Если хочу выжить, то мне надо отнестись к этому серьёзно. Поэтому я начал думать над эго вопросом.
   Он сказал, что у всех живых существ есть эта Эфирная Связь. Если посмотреть под другим углом, то у неживых существ Эфирной Связи быть не может. Так что же отличает живых существ от неживых? Первые мысли, которые приходят на ум - пошлые. И я практически на все сто уверен, что дело не этом. Скажем так, если бы дело было действительно в этом, то чтобы усилить Эфирную Связь, Руэ отправила бы далеко не в библиотеку.
   А что если зайти с другой стороны - он сказал, что только разумные существа могут усилить эту связь. Иными словами - неразумные эту связь усилить не могут. Чтобы иметь связь нужно иметь то, что есть только у живых существ, но чтобы усилить нужно иметь разум и что-то что ему сопутствует. Рассматривая условия загадки и так и эдак, мне вспомнилось поведение самого духа. Он ведь, фактически, валял дурака.
   Медитация... Дуракаваляние... Делать что хочешь... Следование желаниям... До меня, наконец, дошло. Если рассматривать с точки зрения фэнтези, то ответ очевиден. Инстинкты. У всех живых существ есть инстинкты (иначе из живых они превратились бы в вымерших). Что отличает разумных от неразумных? Способность подавлять эмоции. Способность сопротивляться инстинктам. А это значит...
   - Страх, паника, злость... Ты на меня наложил какое то заклинание?
   - Хо-хо-хо. Ты, похоже, нашёл ответ. не поделишься?
   - Инстинкты, эмоции... Из них произрастает Эфирная Связь. Способность контролировать эмоции и инстинкты присуща только разумным существам.
   - Да, так и есть. Заклинание которое я на тебя ранее наложил является заклинанием ментального воздействия и называется Эмоциональное Усиление. Существа под его воздействием будут реагировать с повышенной эмоциональностью на любые раздражители. Возвращаясь к моему изначальному вопросу: твой ответ верен. Для Эфирной Связи нужны сильные эмоции. Позитивные подходят, но негативные легче вызвать.
   - Тогда зачем ты мне это рассказываешь? Разве не проще добиться желаемой реакции не говоря мне этого?
   - Это не имеет значения.
   - Но я ещё не могу пользоваться Эфирной Связью.
   - Да неужели?
   Внезапно из противоположной стены в меня вылетает стрела. Инстинктивно, я поднимаю руку чтобы защититься. К моему удивлению боли не следует. Стрела просто исчезла.
   - И какой был смысл в этой иллюзии?
   - Это была не иллюзия.
   - Что?
   - Это была настоящая стрела. А по поводу "неумения использовать Эфирную Связь"... Ну, когда я появился, ты уже ей пользовался.
   Это он про ту уверенность и знание? Они были следствием Эфирной Связи? Но...
   - Тогда зачем был нужен весь этот фарс?
   - Что старику уже и повеселиться нельзя?
   Он опять ухмылялся, а от его серьёзности не осталось и следа.
   Тут стрела пролетела прямо сквозь него и застряла в противоположной стене.
   Это что, я сделал?
   - Что только что случилось?
   - Хо-хо-хо. А у тебя довольно интересная способность.
   Мне всё ещё сложно поверить в реальность происходящего, но и роскоши на сомнения и размышления у меня нет. Пока я должен делать то, что могу.
   - В чём конкретно заключается моя способность?
   - Хо-хо-хо. Я-то, может, и знаю, но тебе придётся выяснять это самому.
   Мне очень хочется его ударить. Жаль, что он не материален и моим мечтам не суждено сбыться. Я чувствую как что-то лопнуло у меня в голове и слышу хлопок, который сопровождается маленьким ветерком, но больше ничего не случилось.
   - Хм... Пожалуй, хватит. Первый этап можно считать завершённым. - Объявил дух.
   После этой фразы у меня в голове прочистилось. Будто туман в моих мыслях исчез. Видимо то заклинание Эмоционального Усиления было всё ещё активным. Вот что он имел в виду, когда говорил, что не имеет значения, знаю я о нём или нет. Если постоянно не концентрироваться на контроле эмоции, то это знание мало что даст. Всё равно будешь вести себя настолько же адекватно, как и нарик.
   - Может, тогда закончишь доставать меня и начнёшь учить нормально?
   - Но я ведь тебя учу нормально.
   Если не вдаваться в детали того что считать "нормальным", то он действительно меня кое чему научил. Тем не менее, на вопрос он не ответил. Похоже, это будет не просто - вздыхаю я обречённо.
   - Хватит вздыхать всё время. Ты разве не знаешь, что с каждым вздохом от тебя убегает частичка счастья?
   - Это фраза, которую разрешено произносить только героине любовной истории! Я уж точно не хочу слышать это от доставучего старика!
   Спустя небольшую паузу, я продолжил.
   - Теперь что? Расскажешь мне про мою способность и как ей пользоваться?
   - Извини, но лучше мне этого не делать.
   - Почему?
   - Если я тебе расскажу, то, фактически, ограничу тебя. Ты сможешь нормально ей пользоваться, только если сам обнаружишь, в чём она заключается.
   А теперь классическое развитие под названием "Найди силу в себе".
   - Тогда чему ты меня научишь? Если был первый этап, то должен быть и второй.
   - На данный момент ты своей способностью можешь пользоваться только в экстренных ситуациях. Вторая стадия заключается в том, чтобы ты научился пользоваться ей по желанию. Для этого мы воспользуемся медитациями.
   - Мне нужно сесть в какое то особенное положение?
   - Зачем? Просто сядь как удобнее.
   Я сел, облокотившись на стену, и стал расслабляться. Я думал что, учитывая весь стресс событий последних нескольких часов, расслабиться не получится, но не тут то было. Видимо я настолько устал от потрясений, что тело хотело просто отдохнуть. Только я сел, как стало так тяжело, что не смог бы сдвинутся с места, даже если захотел бы.
   По идее я сейчас должен был бы заснуть и, в сновидении, получить откровение свыше, но не тут то было.
   Согласно инструкциям, я расслаблялся, пытаясь вернуть то ощущение спокойствия, которое ощущал в начале, когда меня запугивали. В какой-то момент я заметил, что засыпаю и тут это, наконец, произошло. То, что я увидел - меня шокировало, и я проснулся. Я увидел кое-что, что было неуместно, но не совсем неожиданно.
   Не веря в то, что увидел, думая, что это было просто галлюцинацией, я попробовал расслабиться заново. В этот раз получилось быстрее, и я увидел то же самое, что и в прошлый раз. Готовый к этому, я уже не вывалился из транса. Уверенный, что это не галлюцинация... Ну, ладно. Может это и можно назвать галлюцинацией. Лучше перефразировать. Уверенный что это не сон... Опять плохой выбор слов. Ах, ладно. Неважно как это называть. Просто скажу, как бы по-идиотски это не звучало. Весь мой взор перекрыл коричневый квадрат. Он состоит из двух половинок. В левой находится фигура человека. Выглядит будто эта фигура сидит облокотившись на что то. Присмотревшись, я понял, что она копирует то, как сижу я. Правая же половинка заполнена пустыми ячейками. Тридцать два ряда, по шестнадцать ячеек в каждом. Иными словами - перед моими глазами находится инвентарь. Такой же инвентарь можно найти практически в любой ролевой игре.
   Практически в любой ролевой игре у игрока есть инвентарь, в котором хранятся все вещи игрока. В разных играх могут встречаться разные ограничения - в некоторых количество или размер хранимых вещей могут быть ограничены. Над тем как в старых играх работали инвентари - многие насмехались. Зелья, кольчуги, травы, минералы, двигатель от ракеты и пара-тройка легендарных мечей... Всё это могло осесть в инвентаре игрока. Не редко, к концу игры у игрока в инвентаре (который считался обычным рюкзаком) накапливается столько всякого барахла что и на склад не поместилось бы. Перед моими глазами был именно такой типичный инвентарь.
   Да что это за бред то такой? Это что получается, моей особой способностью является то, что у всех остальных игровых персонажей есть "по умолчанию"? Это просто нечестно. Кидаться огненными шарами, призывать бури и ураганы, телепортация или другие похожие силы были бы крутыми. А то, что мне подсунули, это всего-навсего разновидность рюкзака. Куда можно отправить свою жалобу?
   Я уже почти убедил себя в реальности происходящего. Всё здесь слишком реально. Назвать местных жителей программами язык не поворачивается. Ощущения от движений такие же, как в реальном мире. А теперь вот это. Магическая способность... Сила чудес... Особая способность вызывать экран инвентаря. Бесполезно... Слишком по-идиотски тут всё.
   - И всё?
   - Я не знаю, что ты увидел. Эфирная Связь проявляется сквозь подсознание в том виде который наиболее естественен для тебя.
   - Ты хочешь сказать, что эта способность-инвентарь для меня наиболее естественна? Хватит прикалываться!
   Дух продолжает, как небывало:
   - То, что ты видишь, это то, как твоё подсознание воспринимает твою способность. По мере того как ты привыкнешь и разовьёшь свою способность, то как подсознание её воспринимает может изменится, а вместе с тем изменится и то что ты видишь.
   Я что, так много играю в игры, что подсознательно хочу стать игровым персонажем? Я отказываюсь это принять. Я не настолько безнадёжен. Я не настолько безнадёжен. Вот, я даже повторил это дважды, поэтому это, наверняка, правда. Я просто не могу поверить, что я оказался в другом мире, владею магией и у меня особая способность - создавать аналог рюкзака. Это было бы слишком жалко. Я, пожалуй, удовлетворюсь тем объяснением что гейм-дизайнеры хотели больше реализма в игре и назвали удобные функции, доступные игроку, особыми способностями. Это звучит реалистичнее. Дело наверняка в этом. Остановимся на этой версии.
   С такими мыслями я слегка успокоился. Тем не менее, проблемы никуда не ушли. Через три дня будет бой, и у меня нет никаких доказательств, что после смерти там, я очнусь в реальном мире. Относится к происходящему здесь как к простой игре слишком опасно. Посему мне надо выжать из этой способности максимум возможности... И тут не имеет значения, насколько эта способность бесполезна.
   - Какими способами можно эту способность развить?
   - Только пользоваться. Это единственное что тебе сейчас доступно.
   Что ж, значит без обходных путей.
   - То есть оставаться здесь и му... Я хотел сказать разговаривать с тобой, смысла нет?
   - Похоже, что так. Твой маленький компаньон может предоставить всю недостающую информацию. Ты можешь вернуться сюда, когда будешь готов к следующему этапу.
   Я не хочу уточнять. В основном из-за того, что знаю его ответ. Тем не менее - я должен. Я обязан задавать глупые и очевидные вопросы, чтобы не пропустить ни одного, даже малюсенького кусочка информации, который поможет мне выжить.
   - И когда же это произойдёт?
   - Ты узнаешь...
   Внезапно тяжесть навалилась на мои плечи, свет стал ярче, а комната теплее и я увидел полупрозрачную дверь. Одновременно с этим, дух стал прозрачнее. Так же быстро как всё началось, всё и закончилось. Тяжесть спала, температура и свет вернулись в норму, дух исчез, а дверь стала полностью видимой.
   Так как делать здесь больше нечего я пошёл на улицу.
   - Руэ, а здесь есть место, где можно мою способность потренировать?
   - Следуйте за этой линией, Хозяин.
   Белая линия загорелась под моими ногами. Следуя этой линии, я пошёл по центральной тропинке в лес.
   Во время ходьбы я вспоминал прошедшие события. Я вёл себя довольно странно. Это заклинание Усиления Эмоции довольно противная штука. как будто я не мог нормально размышлять - отключил голову и реагировал на чистых эмоциях. Если подумать, то остаться там и поучиться ещё, было бы разумнее. Я полагаю это был такое тонкий намёк на то, что мне пора уходить. Так бы я хотя бы попробовал узнать его имя.
   Тем не менее, сейчас важнее придумать применение моей способности. Самым очевидным было бы запрятать туда арсенал оружия. А раз так...
   - Руэ, а оружия разрешены?
   - Да, Хозяин. Оружие полезно ровно настолько, насколько хорошо им может воспользоваться пользователь. Посему умение пользоваться оружием считается частью силы участника и никоим образом не ограничивается.
   - Замечательно! Если так, то где у вас склад, с которого я мог бы потаскать оружие?
   - Склада оружия здесь нет. Правда, в тренировочном комплексе сохранились некоторые устаревшие модели.
   - А почему так? У вас есть оружия, с которыми и против которых тренироваться, но вооружить себя нечем?
   - Я извиняюсь, Хозяин. Я, похоже, неправильно выразилась. Дело не в том, что склада с оружием нет, а в том, что в таком складе нет нужды. Есть только один тип оружия, которым любой связанный с этим комплексом воспользовался бы: Хлиамия.
   - Я потерял нить речи. Что такое Хлиамия?
   - Это научно выведенная кристаллическая субстанция, которая растёт когда впитывает эфир. Так как она может принять любую форму, которую пользователь может представить, то нет нужды в использовании другого оружия.
   Мне хочется плакать. Моя способность не была бы бесполезной, если бы я при её помощи мог вооружиться на все случай жизни. А теперь выясняется что и это бесполезно, так как весь арсенал и так можно запихать в, предположительно, маленький кристалл. Это просто нечестно!
   - А как насчёт высокотехнологичных оружий? Что если я, например, захочу воспользоваться какой-нибудь пушкой антиматерии?
   - Тогда можно воспользоваться кристаллом памяти, чтобы сохранить чертежи такого оружия. А когда подаёте в Хлиамию эфир, то считывать из кристалла эту схему.
   Всё ясно. Моя способность совсем бесполезна. Тем не менее, вынужден признать, что эта Хлиамия звучит довольно занимательно.
   - А как бы мне достать такой кристал Хлиамии?
   Аналогично тому, как ранее появилась питательная (пыточная) пилюля, перед Руэ появился светящийся круг. Присмотревшись, я отметил, что письмена в нём были в геометрических фигурах, также как и в той комнате. Из этого сияющего диска, Руэ вытащила чёрный кристал в форме треугольной пирамиды. Кристал был небольшим: одна сторона была длинной в пол ладошки - примерно четыре сантиметра.
   - Это он?
   - Да, Хозяин. Это Хлиамия.
   - Как ей пользоваться?
   - Хозяину надо представить, что он хочет и подать в него Эфир.
   Опустим пока "представить" - вопрос в том, как мне надо подать на него Эфир?
   - И как же я должен "подать Эфир"?
   - Согласно книгам: самый быстрый способ этому научится, это пользоваться способностью как можно чаще. В конце концов, Хозяин почувствует течение эфира и сможет на него влиять.
   Значит мои планы, посмотреть, что можно сделать с моей бесполезной способностью, остаются неизменными.
   - ОК, спасибо за информацию.
   Тут я увидел что-то над деревьями.
   - Кстати, куда мы идём?
   - Хозяин запросил место, где он сможет потренировать свою способность. Лучшим таким местом является Тренировочный Комплекс. Мы уже практически пришли.
   Надо отметить, что пока мы шли, я не раз видел других участников, только меня либо игнорировали, либо награждали взглядом полным презрения. Первый контакт можно считать проваленным. Это мне не нравилось, но и поделать с этим нечего.
   Тут, наконец, сквозь ветки я увидел здание. Моим глазам предстал большой серый купол в форме полу-сферы с маленькой сферой на макушке. Размером он примерно в половину библиотеки - диаметр менее ста метров. Маленькая сфера сверху была диаметром примерно в один метр. Я начинаю видеть закономерность в форме этих строении. Не удивлюсь, если у административного здания будет пять углов...
   Как и с предыдущими зданиями - всё кроме входа покрыто лозами. Когда я вошёл, то увидел серую круглую комнату, в которой было три прохода вдобавок к выходу на улицу. Белая линия шла сквозь средний проход.
   - А куда эти проходы?
   - Средний в телепортационный зал, откуда можно попасть на разные тренировочные арены. Через левую можно попасть в помещения типа хранилища и лазарета, а правая ведёт в помещения для обслуги и только персонала комплекса.
   Комната за проёмом представляла собой копию той, которая была в библиотеке: белый купол и пол исчерченный письменами.
   - Цель визита? - Услышал я голос, как только вошёл в комнату.
   - Я хочу потренировать свою способность.
   - Тренировочный полигон номер три сойдёт?
   Откуда мне знать? Я здесь раньше не бывал.
   - Руэ, что ты можешь сказать по этому поводу?
   - Этого должно хватить для нынешних потребностей Хозяина.
   - Тогда, пускай будет третий полигон.
   - Принято, переношу...
   Яркий свет и уже знакомые ощущение тяжести и тепла навалились на меня. Когда они прошли, то я обнаружил что нахожусь на краю леса. Деревья, камни, лозы... Такой же лес как и снаружи. За мной находится озеро, слева лесок, а передо мной полянка с тремя деревянными столбцами по центру.
   - Руэ, у меня один очень простой вопрос.
   - Я слушаю, Хозяин.
   - Зачем было переться в Тренировочный Комплекс, если здесь такой же лес, как и вокруг самого комплекса? Я-то думал, тут будут какие-нибудь тренажёры.
   - Соперники не смогут устроить слежку. Также здесь можно запустить разнообразные тренировочные упражнения.
   Аргументация неплохая, но ощущения всё равно странные. Что ж, приступим к экспериментам.
   Первым делом я взял камушек с земли. Закрыв глаза, я пытаюсь расслабиться и вызвать то ощущение, что было у меня в библиотеке. Сразу не получилось, но несколько минут спустя инвентарь предстал моему взору. Правая сторона всё ещё состояла из пустых ячеек, а вот левая претерпела изменения. В ней была фигура в той же позе, что была и у меня. Тем не менее, я всё ещё не знаю, что надо делать.
   Как то это изображение связано с тем как этой способностью надо пользоваться. Это ведь по идее работа моего подсознания, следовательно, и управление должно быть интуитивным. Так ведь? Если бы это было игрой, то поднятие предмета переместило бы его в инвентарь. Раз камень уже у меня в руке, то и переместить его не должно быть сложным. Обдумывая и так и эдак, я вдруг заметил, что камешек появился в руке фигурки слева. Так вот как оно работает...
   Я пытаюсь мысленно перетащить камень из руки фигурки в ячейку. Только я об этом подумал, как вес камня исчезает с моей руки, а в левой верхней ячейке появляется его изображение. Чтобы удостоверится, я открываю глаза и обнаруживаю, что этого камешка нет ни в руке, ни на земле. Закрыв глаза, я представляю как камень возвращается, и тут же ощущаю его вес в своей руке.
   Продолжая свой эксперименты, я беру в руку ветку. Пытаясь повторить процесс, я закрываю глаза, но ветки не вижу. Странно. Камень в правой руке вижу, но ветку в левой - нет. Я сосредотачиваюсь на ветке, пытаясь ощутить её лучше, и тут она появляется в моём воображении. Теперь я могу перемещать её в инвентарь и обратно без всяких трудностей. В чём причина этой задержки?
   Я поднимаю лист. Так же как и в предыдущий раз, в своём воображении я его вижу не сразу. Тем не менее, сконцентрировавшись на ощущениях, я смог переместить его в инвентарь. В качестве продолжения экспериментов, я начал экспериментировать со всем, на что падал мой взгляд.
   Спустя десять минут, мой инвентарь был забит разнообразными веточками, камешками и листиками. Если верить ощущениям, то чем больше объект, тем больше времени мне надо его касаться, чтобы увидеть в своём воображении и, соответственно, переместить в инвентарь. Большие объекты, вроде деревьев, переместить не удавалось вообще, хотя тут может дело в том, что ждать надо намного дольше. Как бы там ни было, сил об этом думать у меня не осталось. Я устал. Я просто хочу упасть и поспать. Сопротивляться этому порыву нет ни сил не желания, а посему так и поступлю.
  
   Какой странный сон. Я, похоже, вчера переиграл. Сон был интересным, о слегка страшноватым. Просыпаться не хочется, но ощущения странные. Почему я сплю на земле? Я открываю глаза, только чтобы тут же их закрыть. Нет. Я не хочу этого. Хотя и сбежать, видимо, не получится. Открывая глаза, я вижу фею, сидящую рядом со мной.
   - Это ведь был не сон?
   - Хозяин спал последние 42 минуты. Не мог бы Хозяин прояснить, что он имел в виду под "этим"?
   - Не беспокойся, ты уже ответила.
   Я, похоже, перенапрягся. Странно что я не ощущаю голода. Рассказы описывают, что обычно в таких ситуациях персонажи ощущают сильный голод. А я не ел сегодня ничего кроме той пилюли.
   - Руэ, объясни мне, пожалуйста, почему я ощущаю только усталость, но не голод.
   - Использование Эфирной Связи напрягает только мозг. Физических усилии оно не потребляет, поэтому достаточно отдохнуть разумом. Видимо Хозяин ещё не освоился и использовал Связь слишком долго.
   Если по-простому, то моя способность потребляет только ману, а не выносливость. Когда её не осталось, мой мозг просто "отключился" и восстанавливался, пока я не проснулся.
   - А восстановить ману... Я имею в виду, есть ли какое-нибудь зелье восстановления, чтобы Эфирной Связью можно больше пользоваться.
   - Да есть. Только так как Эфирная Связь напрягает мозг, то любое зелье, которое позволит пользоваться Связью дольше, будет наносить вред организму. Поэтому пользуются ими только в экстренных ситуациях.
   Ну, мою ситуацию можно назвать экстренной, только всё равно сомневаюсь, что стоит пить сомнительные препараты с неопределёнными эффектами только ради тренировок. К тому же, я уж оклемался. Проще просто следить за состоянием и останавливаться до того как я упаду в обморок.
   Согласно экспериментам, чтобы переместить вещь в инвентарь, то мне надо её касаться. Вдобавок к этому, чем больше объект, тем дольше на это уйдёт. Только тут возникает противоречие. В библиотеке объекта я не касался, да и размером он был заметно больше листика или веточки. К тому же, эта стрела вышла из инвентаря с той же скоростью что туда и попала. То есть кинетическую энергию объекты сохраняют. Как я смог провернуть этот трюк за мгновение? Я что, что то делаю не так?
   Теоретически, если я научусь убирать летящие в меня предметы в инвентарь, то я смогу своей способностью защищаться от дистанционных атак. Также это даст мне возможность контратаковать запущенными в меня снарядами. Хотя я думаю всё не так просто, и у меня наверняка возникнут сложности с реализацией этого плана. Например, проблема усталости может встать в полный рост.
   И всё же: "Ура, моя абилка может быть полезной и даже теоретически имба". Правда, это только в том случае, если у меня будет достаточно времени попрактиковаться с ней. К тому же я не знаю, какие способности будут у моих оппонентов. Если даже мой инвентарь может стать чем-то потенциально опасным, то у остальных способности могут быть ещё более нечестными.
   Значит надо первым делом научиться убирать вещи в инвентарь без прикосновения к ним. В качестве проверки я положил ветку перед собой и вытянул руку вперёд так, чтобы она не касалась ветки. Расстояние - всего несколько сантиметров. Я закрываю глаза и пытаюсь увидеть ветку. Этот вид от третьего лица довольно сильно дезориентирует. Я вижу только своё сидящее тело. Попытки представить ветку, которая лежит передо мной, ни к чему не приводят.
   Просидев десять минут в тщетных попытках, я , разочаровавшись, опускаю руки на землю. Как только я это сделал, так несколько камешков рядом с рукой становятся видны. Я перемещаю их в инвентарь и пытаюсь материализовать на маленьком удалении от себя, но опять безрезультатно. Хотя попытка вытащить их на моё плечо, на удивление, увенчалась успехом. Парой экспериментов позже, становится понятно, что материализовать можно где угодно, лишь бы был прямой контакт со мной. Что-то тут не так. Прямой контакт не должен быть обязательным условием. Подняв руки, я возвращаюсь к попыткам увидеть ветку на расстоянии.
   Спустя несколько минут, я начинаю ощущать усталость и слегка расслабляюсь. Только я перестал пытаться увидеть ветку, как заметил, в своём воображении, небольшой сгусток синего тумана, выходящий из моих ладоней. Он еле заметен, но так как кроме моего тела, я ничего не вижу, то заметить его было не сложно. Сконцентрировавшись на этом тумане, я понял, что могу им управлять в какой то мере.
   Подвигав этим туманом и прислушавшись к своим ощущениям, я понял, что могу видеть то, что находится внутри этого тумана, а также перемещать эти вещи в инвентарь. Вытаскивать вещи можно, так же, внутри тумана. Иными словами требуется не прямой контакт со мной, а прямой контакт с этим туманом, который от меня отделяться очень не хочет. То есть этот туман является зоной действия моей способности.
   Слегка подустав, я решил сделать перерыв. Я не хочу опять грохнуться в обморок. Раз теперь не надо касаться объектов, чтобы переместить их в инвентарь, то можно попробовать воздействовать на движущиеся объекты. А ещё интересно, что произойдёт с горячим объектом. Он остынет? А что насчёт времени? Оно в инвентаре идёт?
   - Руэ, у тебя есть какое-нибудь устройство для измерения времени?
   - Да, Хозяин. Достать?
   - Будь добра.
   Уже знакомым способом, Руэ создаёт синий диск, из которого она достаёт серый браслет.
   - Этот серый цвет меня уже реально достал. Можно с ним что-нибудь поделать?
   - Хозяин может настроить часы как ему заблагорассудится.
   - Как?
   - Надо включить режим настройки и представить, как должен выглядеть конечный результат.
   - А со зданиями и коридорами такое можно проделать?
   - Так точно. Хотя у хозяина нет достаточного уровня допуска. На данный момент такие изменения можно делать только в личной комнате.
   - Это уже заметное улучшение. Так как тут режим настройки включить? Да и вообще как их можно включить? Я эти символы не понимаю.
   - Локализация...
   Экран с неизвестными символами погас.
   - Режим настройки включён.
   Я представил себе матово чёрный браслет.
   - Настраиваю...
   Когда Руэ закончила, приспособление утончилось настолько что он стал больше напоминать чёрную повязку чем браслет. Наконец то! Что-то что не является серым. Экран зажегся и на нём появился знакомый логотип пингвина. Довольно тщательная локализация...
   Разобравшись с техническими моментами, я, наконец, смог заставить часы показывать время. Будет печально, если они сломаются. Морально подготовившись, я переместил часы в инвентарь. Подождав несколько минут, я вернул их. К моему облегчению - они, похоже, работали. Единственным что изменилось, было сообщение на экране часов: "Измерение времени раз-синхронизировано. Синхронизовать с сервером? Да / Нет". Значит время в моём инвентаре останавливается. Прям мечта продуктовых магазинов - не надо волноваться о сроках годности. Это будет наверняка очень полезно... Наверное... Я только пока ещё не придумал как.
   - Что эти часы ещё умеют делать?
   - Самое подходящее в языке Хозяина понятие: миникомпьютер.
   Разговор с друзьями, игры, новости... Все эти важные функции, несомненно, очень актуальны. Примерно как гора золота для человека умирающего от жажды в пустыне. Тем временем Руэ продолжила:
   - Основным предназначением является связь с феей-помощницей, в случае если та была отправлена выполнять задание. Также оно часто используется для связи с другими разумными.
   Учитывая стиль общения местных разумных, скорее всего, крови будет больше чем слов. Иными словами, если я не собираюсь отправлять Руэ куда подальше, то эта фиговина будет висеть на мне мёртвым грузом. Тем не менее, наличие местного аналога смартфона, действует как то успокаивающе. Поэтому часы я всё же надел.
  
   К концу дня я немного разобрался в том, как моя способность работает. Объект можно переместить в инвентарь только если он полностью покрыт тем синим туманом. Максимальное расстояние, на какое я могу этот туман от себя протянуть - двадцать сантиметров. Дальше он развеивается. В какой от мере я могу им ловить летящие в меня объекты, но это требует хорошей реакции, поэтому на данный момент процент неудач заметно выше. Между дулом говоря - похоже, что Руэ веселилась, когда закидывала меня камешками, хотя в этом и не призналась, когда я у неё спросил.
   Вторым открытием было то, что благодаря этому туману я мог видеть вещи, которые были вне поля моего зрения. Единственным ограничением являлось то, что туман должен касаться этих вещей. Например, я могу видеть корни растений под землёй. Основным минусом является тот самый радиус в двадцать сантиметров, дальше которого я тот туман протянуть не могу. Надеюсь это только пока и со временем я смогу увеличить это расстояние.
   Помимо этих открытий, сама моя способность, похоже, немного изменилась. Теперь, когда я закрываю глаза и, в своём воображении, смотрю на инвентарь, то сверху появляется синяя полоска. Судя по всему, она показывает, сколько силы у меня остаётся, чтобы использовать способность. Что-то вроде шкалы маны в играх. Меня слегка смутило отсутствие аналогичной шкалы выносливости или жизни. Обычно их показывают вместе. Если подумать, то почему шкала маны появилась не сразу? Если предположить, что моему организму надо было привыкнуть к использованию Эфирной Связи и только потом моё подсознание смогло отобразить мою усталость в виде шкалы, то тогда чтобы увидеть полоску жизни... Э-э нет, я не хочу, чтобы эти условия исполнились!
   Мои эксперименты вселили в меня небольшую надежду, что через три... Теперь уже через два дня у меня будет шанс выжить. Последним делом на сегодня, я хочу попробовать получить оружие. Я беру кристалл, полученный от Руэ. Я не уверен, что знаю, что значит "напитать", но попробовать кое-что можно.
   Вначале я хочу попробовать переместить его в инвентарь. Я закрываю глаза. Окружаю кристалл туманом. Ничего необычного не происходит, поэтому пробую переместить его в инвентарь. Странно. Кристалл переместился в инвентарь, но меня не покидает какое-то странное ощущение. Я возвращаю его себе в руку и пытаюсь сконцентрироваться на ощущениях, которые он у меня вызывает. Кристалл в виде чёрной пирамиды, вроде бы ничем не отличается, но что это за ощущение... Вот! Нашёл! Я понял, в чём дело. Кристалл ощущается полым. И что с ним надо делать? может наполнить? Я пытаюсь сконцентрировать мой туман внутри кристалла. Я ощущаю сопротивление, но мне кажется, что я на правильном пути, поэтому продолжаю. Такое ощущение, что я упираюсь в стенку. Ничего не происходит, поэтому я пытаюсь протолкать туда больше тумана, тем не менее, кристалл не меняется.
   Что я упустил? Чтобы получить желаемое оружие нужно напитать кристалл. Я думаю, что именно это я и делаю, но ничего не происходит. Что я делаю не правильно? Почему я не могу получить оружие? А какое оружие я вообще пытаюсь получить?
   Видимо я устал. После этого на сегодня надо заканчивать. Я представляю катану из игры и опять пытаюсь напитать кристалл туманом. Ощущение что я толкаю стену всё ещё присутствует, но теперь кажется что эта стена поддаётся. Ощутив подвижки, я пытаюсь чётче представить катану и надавить сильнее. Ответом мне служит звук щелчка.
   Открыв глаза, катану я не увидел. Вместо неё у меня в руках лежит два обломка чёрного кристалла.
   Э? Что только что произошло?
  
  
  
  
   Gamer's Manual по английский звучит намного лучше чем ближайшие русский аналог Так что если кто-нибудь предложит свой варианты, то буду только благодарен
   Если у кого есть предложения, как перевести Maze of Choices или имеет название поинтереснее, то с удовольствием выслушаю. Название "Лабиринт Безысходности" было использовано скорее от безысходности стучания головой об стенку в устраивающего перевода.
   Так как я не уверен в своей способности передать все ссылки на другие произведения, то буду в сносках объяснять откуда фразы взяты, может что сможет подсказать более подходящую формулировку передающую смысл. Хотя что эта ссылка на четвёртый эпизод звёздных войн, думаю, и так понятно.
   Тут отсылки сразу к двум аниме: "Нет игры - нет жизни" и "Лишь богу ведомый мир". Мировоззрение ГГ не далеко ушло от мировоззрении героев тех произведении.
   За основу Руэ была взята фея-помошник из игры "Growlanser 4: Wayfarer of Time". Если будет спрос, то добавлю иллюстрации "слизанных" персонажей.
   На японском 4-5-10-4-7-1 можно прочитать как Shi-Go-To-Shi-Na-i. Фраза переводится на русский как "я не буду работать". Отсылка к первому эпизоду анимэ Mekakucity Actors
   Как то фраза Камины из Гаррен Лаганн при переводе на русский обретает совершенно иной смысл...
   Жаль что при переводе "Ether Link" на русский теряется отсылка к Линку из Легенды про Зельду.
   Согласитесь, было бы странным не делать отсылок к "Матрице" в произведении где герой не понимает находиться он в реальности или в игре.
   Английское слово "high" переводится на русский как "высоко" и "великий", но есть и менее используемое значение, которое переводится как "под кайфом". Не знаю, как это можно в таком контексте перевести.
   Отсылка к аниме/ранобе Bakemonogatari (на русском помоему называется "история о монстрах" или как то так). Там героиня произносит эту фразу после очередного вздоха ГГ.
   Точно помню фразу, но не помню откуда это "There, I said it twice, so it must be the truth"
   Ну и как это переводить? В оригинале использовал название Chlymea, что является анаграммой слова Alchemy. По аналогии взял слово Алхимия, только Хлиамия помоему не звучит.
   "Тренировочный полигон номер три" выглядит также как и в первоисточнике - отсылка к аниме/манге Наруто.
   Логотип пингвина - Так как ни Windows ни Apple за рекламу не платили, то будем пользоваться Linuxом
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"