Соловьева Анна : другие произведения.

Странница для Темного.Пробуждение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сие - начало) Конечно, оно бы писалось быстрее, если бы не одно очень вредное создание, которое приходит исключительно по ночам и не дает мне спать своими бредовыми, но очень занимательными мыслями. Поэтому стараюсь выловить его средь бела дня) А что из этого получится - судить вам)


Пробуждение...

  
   Медленно, как по крупинкам, туман в моей голове рассеивается, оставляя после себя лишь фрагменты... Наверно, можно сказать, что они из прошлой жизни, потому что помню я их смутно. Вот я сижу в каком-то помещении, где много парней и девушек моего возраста (вроде бы это учебное заведение, называемое "университетом"), мы весело болтаем и чего-то ждем (скорее всего этой самой "учебы"). Затем - яркая вспышка и вдруг, откуда ни возьмись, как черт из табакерки, появляется высокая фигура в черном плаще. Из-под капюшона видна только коса пояса. Я чувствую зависть и с удивлением понимаю, что это чувство исходит от меня - всегда мечтала о таком цвете волос - горький шоколад с золотистым отливом. Сколько ни красилась, всегда выходило что-то ужасное: либо цвет не устраивал, либо спустя некоторое время становилась рыжей. Беее... Вот и верь после всего этого людям. В итоге решила не экспериментировать и остаться со своим натуральным русым (благо не тусклым) цветом. В следующее мгновение фигура вскидывает руки и сбрасывает капюшон. Я замираю в ожидании. Очень хочется увидеть обладательницу этой длиннющей косы. Должно быть у этой шатенки огромный зеленые глаза, маленький вздернутый носик и пухлые губки. Классика.
   Мгновение и удивлению моему нет предела! Угадала я только с цветом глаз, а вот со всем остальным... Перед нами стоял молодой парень! Темная кожа, волевой подбородок, прямой нос, губы сжаты в тонкую линию, глаза насыщенного зеленого цвета (линзы?!), опушенные черными ресницами. Мечта! Да не парень, а ресницы! Парень, если честно, совсем не в моем вкусе.
   Ох... Чувствую, ка туман все больше заполняет мой разум, и память тонкой лентой ускользает от меня. Пытаюсь ухватиться за нее, но все тщетно. Остаются только немые сцены и смутные ощущения. Вот парень начинает что-то говорить, но никто его не понимает. Тогда он делает какие-то пассы руками и снова повторяет свои слова, которые уже всем понятны. Я напрягаюсь, пытаясь вспомнить то, что он сказал, но ничего не получается. Помню только недоуменные взгляды в его сторону... А потом щелчок в моей голове и я поднимаюсь со своего места и что-то ему отвечаю. Теперь все недоуменные взгляды направлены в мою сторону. Чувствую, как краснею до самых кончиков ушей. Ну неужели никто не понял моей затеи?! Ведь сразу же видно, что этот парень сумасшедший!
   Нужно, нужно... Весь мой план вылетел из головы, когда я встретилась с ним взглядом: в его глазах читалась такая надежда, что мне стало жаль паренька. А он тем временем щелкнул пальцами и... И всё... И больше я ничего не помню. Не помню ни откуда я, ни кем я была. Хуже всего то, что я не помню того, что только что вспомнила...
   Единственное, что вертится сейчас в моей голове, это имя - мое имя - Кира. И больше - ничего. Странно это все.
   А теперь еще головная боль и слабость пробились наружу и напомнили о себе. Не в силах с ними бороться, проваливаюсь во тьму...
  

***

   - Что ты наделал, Эрик???
   Безобразие! Совсем обнаглели! Мало того, что, скорее всего, украли бедную беззащитную меня, так еще и отдохнуть не дают. Благо хоть головная боль утихла. Вот только не отпускает меня из своих объятий слабость, да и веки не поднимаются. В полной мере прочувствовала на себе значимость выражения - "налились свинцом". Да и ладно, мне пока и так хорошо. Зато смогу послушать. Ну, или подслушать. Да понимаю, что это не красиво, но выбора нет. А учитывая все обстоятельства, имею на это полное право.
   - Мастер! Я сейчас вам все объясню! - в голосе чувствуется страх, но в то же время и смелость.
   - Да ты уж постарайся! - а голос-то властный. - Ты - мой преемник, и это не дает тебе права поступать столь безрассудно. Ты представляешь, чем это может обернуться?!
   - Я понимаю и беру всю ответственность на себя...
   - Не можешь. Ответственность за тебя и твои поступки несу я. До тех пор, пока ты меня не заменишь.
   - Я... да, Вы правы. Но... Простите, что мне пришлось действовать без Вашего ведома, но пророчество...
   - Опять ты об этом! Я же сказал - забудь! - голос неведомого собеседника дрогнул. - Из-за него я потерял отца и дядю, мне пришлось отослать своего учителя, чтобы не навредить ему, последнему родному для меня человеку. А теперь я вообще не уверен, что оно существует...
   - Оно существует! Я же вам уже рассказывал, что моя семья...
   - Теперь я - твоя семья. Поэтому забудь об этой сказке и ответь мне на вопрос: откуда ты ее взял? Из какого города, деревни, поселения? Мы сможем ее вернуть вовремя, пока ничего ужасного не случилось.
   - Не всё так просто... - чувствую, кому-то сейчас надерут уши.
   Так тебе и надо, маленький засранец! Уверена, что этот Мастер так просто все с рук пареньку не спустит. А меня вернет домой. И память восстановит. Надеюсь.
   - Что это значит? - в голосе подозрение.
   - Ну, она - не местная...
   - Что значит... Подожди, ты хочешь сказать, что она... - ой-ой-ой, не нравится мне это всё.
   - Да. Вы правильно поняли...
   Нет подожди! Я тебя совсем не поняла! Что всё это значит?! Я пытаюсь открыть глаза. Не получается. Ну, давай, девочка, пошевели ручкой, пальчиком, хоть что-нибудь сделай! Я должна узнать, что он имеет в виду!
   - Но как тебе удалось?! - в голосе Мастера неприкрытое удивление.
   - Это всё пророчество...
   - Да хватит о нем! Ближе к сути!
   - Это всё связано. Я Вам уже как месяц пытаюсь рассказать, с тех самых пор, как Вы меня нашли. Мои родители были на тех раскопках ещё до вашего отца. Им удалось вернуться оттуда не только с полной копией пророчества, но и с Древним свитком.
   - С тем самым свитком, который может перенести прочитавшего его туда, куда ему нужно?
   - Не совсем так. Он переносит туда, куда нужно по пророчеству. Куда именно, я не знаю. Но могу точно сказать, что это был не НАШ мир.
   Ой-ой-ой дважды... Что значит "не наш мир"? Какой тогда "наш"? А какой - мой? И что теперь делать?
   - Но почему именно она? - чувствую на себе изучающий взгляд. - Опять пророчество?
   - Ну, тут такое дело... Свиток же переносит именно в то самое необходимое место, - взволнованно начал тараторить парень, - а там было так много народа. Чем-то нашу Академию напомнило. Молодые люди и дамы, скорее всего адепты, находились в большой зале для занятий. Ну, в общем, я у них и спросил, кто является Странником...
   - Что, прям так и спросил? - ехидно как-то прозвучало из уст Мастера.
   - Ну да...
   - И что же дальше?
   - А дальше она поднялась со своего места... И тут я по ее глазам понял, что...
   - Что она - Странник, - закончил за него собеседник.
   - Да. А теперь я начинаю в этом сомневаться.
   - Что же так? Не оправдалось все то, на что рассчитывал? Во что верил? Знаешь, мальчик, я смотрю, что ты еще и вправду совсем мал. Этот мир очень жесток. В нем можно полагаться только на себя и на те знания, в которых ты уверен полностью. Уверен также, как и в себе. Я думал, что со смертью родителей ты усвоил этот урок, но, похоже, ошибся.
   - После того, что произошло, я дал себе зарок продолжить их дело и довести его до конца... чтобы их смерть не была напрасной...
   Минутное молчание. В воздухе чувствуется напряжение, а я все также не могу заставить свое тело сделать хоть какое-нибудь маломальское движение.
   - И почему же ты теперь сомневаешься?
   - В ней нет ни капли магии... - тихий шепот, такой обреченный. - Я увидел это поздно, но понадеялся, что когда мы попадем обратно в наш мир, то она появится. К сожалению, часть родительской копии пророчества исчезла после их смерти, и я не знал... не знал, что делать. Поэтому и решил осуществить Вмещение...
   - Что?! Да ты еще глупее, чем я думал сначала! Слава Тьме, я успел вовремя... - ярость в голосе Мастера сменилась явным облегчением.
   О чем это они? Мало всего того, что выпало на мою бедную голову, так ещё и какое-то "вмещение"! Ох, очнусь я и устрою тут такой разгром, что им мало не покажется! Вернут меня домой, как миленькие!
   - Вообще-то не успели... - у меня внутри все похолодело. - Я уже все сделал часов как десять назад.
   - Ты хочешь сказать, что она мертва? - ой, мамочки! Я живая, живая! - Но я не почувствовал никаких колебаний Тьмы, когда она забирала ее душу...
   - В том-то и дело, что она жива! - ну, слава Богу, или Тьме, как тут говорят! - Она пережила Вмещение без последствий, но магия в ней так и не появилась... - ага, так уж и без последствий! А память моя где, гений?
   Торопливые тяжелые шаги и моего лица касаются холодные пальцы. Или это мое лицо такое холодное. Я уже и не знаю, что здесь происходит, что происходит со мной и как мне к этому относиться. Но эти чужие пальцы, скользящие по моему лицу, рукам, ощупывающие мой пульс, заставляют меня успокоиться.
   - Но как такое могло случиться?..
   Вопрос повис в воздухе, так как никто не мог дать на него ответ. Я полностью успокоилась и решила, что на сегодня хватит с меня стресса. Нужно поспать. Может, конечно, и не нужно, но почему-то очень хочется. Может ко мне только что какую-нибудь магию применили?..
   Пальцы незнакомца не прекращали свои осторожные исследования, и мне захотелось увидеть его лицо, лицо собеседника, место, в котором я нахожусь. Видимо, желание мое было настолько сильно, что я, сама того не ожидая, открыла глаза. И тут же я пожалела об этом, но было поздно. Лицо Мастера было всего лишь в паре сантиметров от моего, а глаза глубокого зеленого цвета с золотистыми искорками смотрели в мои. В них читалось сильное удивление, густые темные брови-домики были подняты в немом вопросе.
   - Эрик, скажи, пожалуйста, ты точно провел Вмещение? Ничего не перепутал? - все то же выражение на лице.
   - Конечно, Мастер, сделал все, как Вы учили.
   Ох, час от часу не легче. А глазками сверлит так, будто думает, что если сделает в моей голове туннель, то найдет все ответы на свои вопросы. Надо будет его разочаровать, в этой головке - пусто. П-У-С-Т-О! И даже если бы было не так, могу с точностью сказать, что мужчинам там заблудиться можно, да еще и обзавестись огромным списком с новыми вопросами. Так что, Мастер, ищите ответы сами, а я послушаю. Посылаю ему свою мысль взглядом. От этого его брови-домики ползут еще выше. С интересом за ними наблюдаю.
   - А почему Вы спросили? - тревожно поинтересовался собеседник.
   - Она ведь очнуться должна была только через три дня, - мастер развернулся и явил меня взору собеседника.
   В глазах юноши - крайнее изумление, а его руки стали описывать в воздухе непонятные мне движения. По-моему, я даже увидела как у него дергается правая бровь.
   Ой-ой-ой, как мы удивлены! Погоди, гений, ты еще остального не знаешь.
   Упс. Судя по выражениям их лиц, я сказала это вслух. Удивляю не только их, но и саму себя. А еще мне интересно: я всегда была такой язвой? Или это тоже результат этого Вмещения? Нужно будет еще и с этим не забыть разобраться.
   Первым в себя пришел Мастер:
   - И что же мы еще должны узнать? Ох, простите меня и позвольте представиться - меня зовут мастер Николас, а это - мой ученик Эрик, - он махнул в сторону юноши.
   - Приятно познакомиться. Кира, - я сама вежливость. - А узнать вы должны то, что кроме своего имени я больше ничего не помню.
   Вот так-то, уважаемый. Получите-распишитесь! И ответьте на вопрос - почему так произошло?
   Николас взглянул на заметно побледневшего Эрика, а затем опять на меня. Помолчав недолго, снова бросил взгляд на юношу. Тот смог только помахать головой и развести руками в стороны - мол, не знаю как так.
   - Скажите, пожалуйста, вы совершенно ничего не помните?
   Я задумалась. Сказать "да" с полной уверенностью я не могу. Скорее всего, так:
   - Я не помню всего того, что касается моей жизни: откуда я, кто мои родные, сколько мне лет, чем я занимаюсь и тому подобное. Что касается простейших понятий, или физических и химических законов - пожалуйста!
   - Хм, это не очень хорошо. Видите ли, как вы правильно подметили, вы не из этого мира. И скорее всего разум адаптировал вашу память к нашему миру, чтобы вам было легче воспринимать окружающий мир. - Почему-то я не испугалась, и Николас, заметив это в моих глазах, продолжил дальше увереннее. - Вот только вернуть вас обратно будет очень проблематично.
   - Я бы даже сказал, что невозможно... - очнулся-таки, гений.
   Николас посмотрел не него с укором.
   - Не хотел, чтобы вы об этом узнали. Дело в том, что в нашем мире хоть и есть магия, но она немного другого рода, нежели в других мирах. И в связи с этим мы не можем воздействовать на память никоим образом. С одной стороны, это неоспоримый плюс, но только не в вашем случае. Но я обещаю: мы постараемся сделать все, что в наших силах, чтобы вернуть вас домой.
   Это конечно все хорошо, вот только...как-то я не почувствовала радости и огромного облегчения от его последних слов. Но с этим я постараюсь разобраться потом. Хотя, чего греха таить. Может там, в моем мире, я никому не нужна и никто меня не ждет. Вот чего я больше всего боюсь. А еще я боюсь разочарования. Может быть, вернувшись, я очень сильно пожалею, а может, и нет. Будет ли дорога обратно?
   Ведь в жизни нашей все случается не случайно. Не просто так я попала в этот мир. Я в этом уверена. А еще я уверена в том, что хватит философствовать на эту тему. Нахожусь я здесь всего ничего, а уже размышляю о таком. На горизонте маячат более серьезные вопросы. Вот с ними и будем разбираться.
   - С чего тогда начнем? - я посмотрела на них в ожидании.
   - Сейчас могу только предложить вам разместиться в вашей новой комнате и отужинать с нами. Как вам такое начало? - Николас попытался улыбнуться.
   Да, сразу заметно, что делает он это не часто - правый уголок рта дернулся, и лицо на секунду перекосило, как от зубной боли. Хорошо, что он вовремя взял себя в руки.
  

***

   И вот я уже как четыре дня живу в заточении. Единственные места, которые мне разрешается посещать в этом доме - столовая, библиотека и, конечно же, моя спальня. Хотя спальней ее сложно назвать. Вот "Покои" - самое подходящее слово. Причем именно с большой буквы "п", потому что иначе никак не скажешь, увидев это. Состоят они из гостиной, ванной и, собственно, самой спальни. Из окон виден прекрасный цветущий сад, но и туда я не смогла попасть. Как ни просила, мне постоянно отвечали: "Это для вашей же безопасности". Открыла окно в надежде выбраться самым тривиальным способом, но не тут-то было. Третий этаж! Хороший "домик", ничего не скажешь! А мастера здесь неплохо зарабатывают. Нужно будет обязательно поинтересоваться, чему именно обучается Эрик. Может тоже стоит поучиться чему-нибудь, а то, как жить, если я здесь застряну? Не сидеть же на совершенно чужих шеях!
   Весь интерьер моих апартаментов в теплых бежево-коричневых тонах, с первого взгляда все просто, но со вкусом. Только потом, прикоснувшись к тканям, посмотрев внимательнее на мебель и на весь интерьер в целом, понимаешь, что это не просто гостевая спальня. Настолько все умело подобрано, и каждая деталь подчеркивает очарование и теплоту обстановки... Возможно, что это все предназначалось кому-то конкретному, и я должна была почувствовать здесь себя чужой, но нет. Мне уютно и спокойно. А это наталкивает на странные мысли... Как же так?! Я в чужом мире, в чужом доме, а чувствую себя замечательно. Сколько не пыталась разобраться в этом вопросе, все тщетно. Поняла только, что если не займу себя чем-нибудь, то обязательно сойду с ума.
   М-да, с этим тоже оказалось все сложно. Чем заниматься в неизвестном мне мире, не имея ни знаний, ни навыков? Хорошо хоть язык я каким-то непостижимым образом знаю. Именно поэтому и было принято решение штурмовать библиотеку, причем во всех смыслах. Пускать меня туда не очень хотели. Я уже было начала предвкушать предстоящий разнос (откуда во мне такая кровожадность не знаю даже), но тут появился хозяин дома:
   - Доброго Вам утра, госпожа Кира.
   - И Вам того же хотелось бы пожелать, мастер Николас. Я уже не могу находиться в четырех стенах без дела. По дому ходить нельзя, из дома - тоже. Позвольте мне хотя бы посещать библиотеку... - под конец мой голос скатился до умоляющего шепота.
   Мастер тяжело вздохнул, бросил взгляд на слугу, затем на меня, и снова на слугу.
   - Так это, господин, Вы же сами не велели... - слуга нервно стал переминаться с ноги на ногу.
   - Ну что ж, придется сделать исключение. В чем-то дама права, - и мастер Николас открыл дверь, пропуская меня вперед. - Но Вы же понимаете, что это все для Вашей же безопасности.
   Ух, как мне эта фраза надоела! Я, конечно, понимаю, но я же не птичка, чтобы в клетке сидеть.
   Отбросив эти мыли, в предвкушении сделала шаг через порог. А там было, на что посмотреть и что почитать! Высокие, до потолка, стеллажи темного дерева расположены почти по всему периметру небольшого круглого помещения, оставляя нетронутой лишь одну стену с окном, обрамленным тяжелыми темно-зелеными шторами. Окно, кстати, тоже от пола до потолка. Напротив, почти в центре, стоит массивный стол и кресло, а рядом - мягкая небольшая тахта. И книги, тысячи книг... Конца и края не видно!
   Окно я сразу заприметила, так как, оказывается, питаю слабость к широким подоконникам. Взяла пару подушек с тахты, схватила с ближайшей полки небольшую книгу и расположилась на нем. Все это действие сопровождалось взглядом зеленых с золотыми крапинками глаз, а затем мастер Николас прошел к столу, повернул кресло и присел лицом ко мне. Затем он подтянул поближе к себе огромный талмуд и стал его внимательно читать, уже не обращая на меня внимания.
   И дни потянулись за днями. Завтрак проходил в столовой, затем мы отправлялись в библиотеку. Я читала книгу за книгой, не в силах оторваться. Видимо, мой мозг таким образом пытается заполнить пробелы. Эрика не было видно с того самого злополучного дня, как я попала сюда. А мне нужно было его увидеть. У меня столько вопросов! Можно было бы, конечно, выведать ответы и у мастера, но я не могу себя заставить. Он такой угрюмый и неразговорчивый, что мне начинает временами казаться, что я становлюсь похожей на него. А это пугает. И поэтому на свободу в эти моменты вырывается Кира-язва, после чего становится неимоверно стыдно. Нет, все же подожду Эрика.
   Мастер Николас упорно старался найти способ вернуть меня домой. Конечно, своим видом он не показывал того, о чем мы оба и так уже догадывались: пути назад нет.
  

***

   Что-то не спится мне этой ночью. Тревожно как-то. Может теплое молоко поможет успокоить нервы, да вот только где ж мне его взять среди ночи? Можно, конечно, позвать служанку, но не хочется. И так на меня вся прислуга в доме косо смотрит, поэтому лишний раз стараюсь не обращаться. Остается только одно - отправится на поиски самостоятельно. И плевать, что запрещено! Если не выпью стакан молока, то доберусь до шкафчика со спиртным, спрятанного в библиотеке.
   Ууу, а в коридоре-то темень несусветная! Хоть бы одну свечечку на ночь оставляли, а то ж так и убиться можно. Благо хоть дверь моя была не заперта. И чего это я, тогда спрашивается, за все время так и не совершила этого действа? Неужели меня все устраивало? Да быть такого не может! Но факт на лицо, к моему сожалению. Не ожидала я от себя такого.
   Ладно, сейчас нужно думать о другом. Тихо, стараясь не свалить что-либо на своем пути, пробираюсь в сторону кухни. В предполагаемую сторону, я ж тут совсем не ориентируюсь. Завернув за угол, обнаруживала более широкий коридор, заканчивающийся площадкой с балюстрадой и ведущей вниз лестницей. Что ж, мне кажется, что я на правильном пути. Делаю шаг и замираю.
   - Ты нашел что-то, Эрик? - тон мастера требовательный и нетерпеливый.
   - К сожалению, совсем ничего нет, - голос Эрика очень уставший и тихий. - Там сплошь песок и руины. Наша группа осмотрела все, что только возможно было. Идти дальше - слишком опасно, да Вы это и сами прекрасно понимаете.
   - Да, ты прав. Ну что ж, этого я и боялся. Надеюсь, что вытягивание жизни из чужого мира в наш ничем не обернется.
   - И что же мы будем с ней теперь делать, Мастер?
   - Как что? Обучим, посмотрим, на что она способна, да и найдем место в ее новой жизни, - Николас был преисполнен оптимизма.
   Но ни я, ни Эрик не поддались этому наигранному чувству. У меня вообще сложилось ощущение, что он считает меня безнадежной: мол, раз ничем не интересуюсь, то и предметного мира у меня нет. А где такому человеку место найти-то? Вот-вот пусть поищет, а на крайний случай отдаст меня в какой-нибудь храм, там из меня человека точно сделают. Ну, или его подобие. А у меня мнения как всегда не спросят! А ведь не держали бы меня, да не пугали своим грозным видом, тогда бы проще было. Я ведь мягкая, добрая, ну и пушистая, конечно же. И интересы у меня есть! Я ведь столько книжек перечитала, огромным количеством информации забила свою головку, а он этого, оказывается, даже и не замечал! Ну уж нетушки, так не пойдет! Я хоть этот мир знаю только по бумажным страницам, но чем себя по жизни занять - обязательно найду.
   С этими мыслями я каким-то чудесным образом добралась до своей комнаты, но поняв, что молока я так и не нашла, с твердой уверенностью развернулась в сторону библиотеки. Что ж, после услышанного то, что спрятано там от посторонних глаз мне точно поможет.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"