Снежинская Елена : другие произведения.

Ирна и душа дракона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.96*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:


    ЧАСТЬ 1.
    Мне придется выйти замуж за любого, кто поможет моей семье выжить.
    Только не за королевского некроманта, он красивый, но жуткий.
    Не любовь владеет его сердцем и совсем не брачное ложе готовится для меня.
    Моя участь - стать очередной жертвой на пути к его могуществу.
    Я не очень сильна и у меня мало знаний как выжить, но я не сдамся.
    Вот только... жизнь преподнесла свои сюрпризы, как некроманту, так и мне.
    Он потеряет свое сердце, я тоже, только отдала его совсем другому, могучему существу...
    ВЫЛОЖЕНА ОЗНАКОМИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ





  Снежинская Елена:
  Ирна, душа дракона.
  
   Мне придется выйти замуж за любого, кто поможет моей семье выжить. Только не за королевского некроманта, он красивый, но жуткий. Не любовь владеет его сердцем и совсем не брачное ложе готовится для меня. Моя участь - стать очередной жертвой на пути к его могуществу. Я не очень сильна и у меня мало знаний, как выжить, но я не сдамся. Но... жизнь преподнесла свои сюрпризы, как некроманту, так и мне. Он потеряет свое сердце, я тоже, только отдала его совсем другому, могучему существу...
  
   Глава 1.
   За столом сидели трое - красивая женщина лет сорока, юноша с быстрыми, озорными глазами и молодая, очаровательная девушка. Столовая - просторная комната с высоким потолком, огромные, распахнутые окна смотрят в сад. Кажется, все вокруг прекрасно, но на самом деле это не так. Солнце выжгло все, что могло. Дом еще держится, а вот сад... когда-то он был прекрасным, полный роскошных цветов. Хозяйка обязательно водила гостивших дам полюбоваться сортовыми розами, или душистой сиренью. Цветы распускались здесь почти весь год, за исключением трех зимних месяцев. Зато в зимнем саду они не переводились никогда. На столах в гостиной, столовой и будуаре всегда стояли букеты, нынче оранжерея опустела. На деревьях только пожухшие листья, там, где они, вообще, есть. Растения давно не высаживаем, только упрямая трава кое-где умудряется прорасти, но и она какая-то чахлая, серая.
   Все из-за того, что в нашей стране пропала вода. Нет больше рек, озер, родников, высохли колодцы. Воды очень мало, да и пить ее невозможно, у нее неприятный запах, никакая очистка не справляется. Чтобы добыть даже немного, выкапываются очень глубокие колодцы, но этого не хватает. Несмотря на то, что их копают много, вода появляется не везде и наполняет скважину медленно.
   Вид у столовой унылый, солнечные лучи, делают недостатки еще заметней. На выцветших блекло-голубых обоях, светло-синие с серебром квадраты, раньше там висели картины, ткань под ними еще не выгорела. Скатерти на столе нет, чтобы стирки было как можно меньше. Поэтому девушка старалась смотреть только вниз, на тарелку.
   Это мой последний завтрак в нашем доме перед отъездом. Смешно и грустно - мама все еще придерживается этикета - кашу на воде подают на прекрасном старинном фарфоре. А горячую воду, за неимением чая, пьем из тонких, чуть ли не прозрачных чашечек. Сейчас в нашем мире у большинства жесточайшая экономия. А чай - это неоправданная роскошь. Люди поневоле стали питаться правильно, ну что может быть полезней каши на воде. Но даже этой "вкуснотищи" нам не хватает. Говорят, дамы должны выходить из-за стола с легким чувством голода, так вот дамами стали теперь все, даже мой брат, причем он даже больше дама, чем я - так как ему есть хочется больше.
   Закончив трапезу, мы встаем из-за стола.
   Моя красивая мамочка, от которой глаз было не отвести, сдала. Появились морщинки у глаз и серебряная прядка в волосах - кого красят переживания и невзгоды? До чего же больно это видеть, мне бы так хотелось все изменить. Хочется снова увидеть, как отец приобняв ее что-то шепчет на ушко, она смеется и качает головой, а потом они уходят обнявшись.
   Скоро к выходу подадут одну из двух оставшихся лошадей, запряженную в коляску. Мы едем в столицу, как горько сказала мама - продавать меня.
   Моя старшая сестра вышла замуж два года назад, пожертвовав собой, чтобы спасти нас. Ее муж немолод, правда, к ней относится хорошо. Он помог нам выжить тогда, сейчас еще остались крохи от той помощи. Деньги и даже золото перестали цениться, сейчас дороги продукты и вода. Никто не знает, чем мы прогневали богов и скоро ли закончится засуха. Поля, где все еще пытаются что-то вырастить крестьяне, дают пропитание только им, нам достается немного. Голодают все, продать нечего, люди давно научились не тратить деньги попусту. В самом начале засухи отец успел обменять на продукты картины и породистых лошадей, а сейчас... это было бы уже невозможно.
   Настала моя очередь попытаться удачно выйти замуж.
   Если бы все было как раньше, сейчас тут суетились портнихи. Мне бы сшили чудесные платья из красивых тканей. Затевались споры, какой цвет мне больше к лицу, какая отделка больше подойдет на лиф, или подол. И какие туфельки заказать к платьям для моего представления ко двору и первого бала... А теперь, семья попытается спасти хотя бы меня - выдав замуж, а я попытаюсь спасти близких - выторговав у жениха, если такой найдется, что смогу для семьи. Сейчас я готова на что угодно, лишь бы не дать погибнуть моим любимым.
   Когда-то сестренки наряжались невестами и по очереди водили друг друга к алтарю. Пианино успешно справлялось с этой обязанностью, девочки украшали его вазами с цветами, зажигали свечи. Мечтали о прекрасных принцах, а вместо этого, старшая двадцатидвухлетняя сестра сейчас замужем за мужчиной сорока пяти лет. Она не любит его, но терпит.
   В общем-то, ей достался не самый плохой муж - был еще один претендент, но ему было за шестьдесят, хотя он был богаче, но отец все же не захотел отдавать ему Алин. По крайней мере, она сыта, муж хорошо ее одевает, только вот глаза у нее грустные... Но все честно, купец получил в жены красавицу и породнился с древним и знатным родом. А представители этого рода смогли протянуть три года.
   Мама говорит, что в наше время и этому нужно радоваться, мне от такой жизни тоскливо, но я свой долг знаю и сделаю, что положено. Надеюсь, что смогу быть такой же сильной, как она.
   К несчастью, я не так красива, как мама и сестра, у меня меньше шансов, чем у Алин, выйти замуж столь же удачно. Но я постараюсь, у меня красивый голос, мама учила меня петь. И говорят, я очень грациозна, надеюсь, что это качество поможет завоевать выгодного жениха. Если у меня не получится, даже не представляю, что с нами будет.
   Отец в городе, он пытается хоть недорого продать наш особняк, но его никто не покупает, с одной стороны, я этому рада, а с другой - может, тогда не так спешно пришлось бы искать жениха для меня. Двойственное чувство - счастлива, что мы едем в город, я увижу сестру, попаду на балы. Мне предстоит найти там мужа, очень надеюсь, что смогу это сделать, и в тоже время тревога сжимала сердце, что за человек им станет?
   Прощаясь с домом, в котором прошла вся ее небольшая жизнь, девушка проходила по комнатам. В тех помещениях, которые нынче не использовались и были закрыты, пахло пылью. Старые слуги не успевали, да и не в силах были те из них, кто остались, довести семейное гнездо до приличного состояния. Бальный зал и большая, парадная столовая давно были закрыты. Гостевые комнаты тоже, но туда она и не заходила, в современном мире в гости давно никто не ездил.
   Вошла в кабинет отца, сколько раз она устраивалась тут, на ковре с книжками, когда он работал. Отвлекала его, забираясь к нему на колени за лаской, или поговорить о чем-то интересном, что в тот момент волновало ее.
   Девушка села в удобное старинное кресло, с широкими, деревянными подлокотниками и кожаной обивкой. Погладила, легко касаясь, предметы на столе, они уже покрылись тончайшей пылью.
   А в этой гостиной у камина собиралась прохладными вечерами вся семья. Мы болтали, иногда кто-то из нас играл на пианино, пели старинные романсы, или разучивали новые, присланные из столицы.
   Шла и гладила стены, любимые вещи, попаду ли я сюда снова?..
   Напоследок зашла в свою комнату, здесь на широкой, длинной полке расположились изумительные куклы. Элегантные дамы, с искусно расписанными фарфоровыми головками и фарфоровыми, изящными ручками, гордо смотрели вдаль. Их локоны и прически, выполненные из натуральных волос, украшают нарядные шляпки, отделанные тонкой работы шелковыми цветами. Пышные платья и кружева... Взяла на руки двух своих любимиц, блондинку и брюнетку - они были чем-то похожи на нас с сестрой.
   - Прощайте, мои хорошие, если только появится возможность, я заберу вас к себе, а пока не скучайте. - Конечно, я взрослая и в куклы давно не играю, но они были драгоценным напоминанием о временах, когда мы были счастливы. С каждой из них были связаны события и воспоминания. Отправить их на чердак ко всякой рухляди? Да у кого бы на это поднялась рука? И пусть это неразумно - говорить с ними, но я столько всего поведала своим молчаливым подружкам, что не попрощаться было бы невежливо.
   Моя кровать с кремовым пологом, столик за которым я иногда рисовала, резное трюмо из золотого дерева с безделушками, его мне подарили на двенадцатилетние, а я тогда возмущалась, что не книги... Книги, правда, тоже подарили. Это был последний счастливый год...
   В шкафу за стеклом стоят дивные издания со сказками, украшенные великолепными иллюстрациями, учебники с гравюрами и картами.
   Родители были счастливы в браке, кроме этого, они были весьма состоятельны, любили нас и поэтому всячески баловали.
   Окно с широким подоконником, мне очень нравилось сидеть тут, когда свет Небесной странницы заливал сад - он становился серебряным, а черное небо с блестками звезд служили ему прекрасным обрамлением.
   Печальным взглядом обвела мои реликвии, они сохранились только потому, что не нашлось желающих купить их. Прощайте, возможно, я никогда вас больше не увижу... Надела небольшую шляпку. Конечно, к темным волосам не очень подходит черное, но что делать, она хоть выглядит прилично.
   Свои скромные туалеты мы с собой не берем, только те, в чем будем ходить дома. Сестра одолжит мне платья для выхода в свет, мне предстоит посетить три бала, за это время я должна покорить сердце состоятельного мужчины. Закрываю за собой дверь, все же не выдержала, вернулась и прихватила с собой книжку своих любимых волшебных сказок. Спрятала ее в небольшую дорожную сумку и спустилась вниз. Внизу стояли слуги, их немного, они самые старые из всех, кто работал в доме. Мы не можем отпустить их искать новую работу, они ее, точно, не найдут и просто умрут с голоду. Нынче мы с ними едим одну пищу, разница только из чего мы едим. Моя старая няня, вырастившая всех детей в семье и даже папу, запричитала.
   - Да лучше я с голоду умру, чем мою деточку отдам какой-то старой образине! - Я грустно усмехнулась.
   - Нянечка, мы все умрем, если не найду хоть кого-то, кто сможет помочь нам продержаться. - Слуги плачут, им жалко меня, но они знают - мое замужество спасет и их жизни. Им стыдно, но умирать они не хотят - я бы на их месте тоже не хотела.
   Поспешно обнимаю их и выхожу из дома. Няня цепляется за меня, она стала такой маленькой, или это я выросла?
   - Ирна, деточка моя, да что же это такое! - целую ее в морщинистую щеку и шепчу.
   - Все равно выходить замуж придется, так хотя бы с пользой, и я уверена, не все так страшно.
   Эрхарту неймется, он еще не был в городе, хотя ему уже четырнадцать. Он подпрыгивает в нетерпении.
   - Ирна, ну, сколько тебя ждать! - Возмущается он.
   - Ты сюда вернешься, а я уже нет, мне нужно было попрощаться.
   - Стыдно ехать на такой доходяге в город! Это же не лошадь, а лошадиный скелет. - Высокомерно кидает брат. Мама спокойно замечает.
   - Дорогой, если тебе не нравится лошадь, можешь остаться. Наверное, она будет счастлива, если повезет на одного седока меньше.
   - Ну, уж нет, пускай трудится, окажу ей эту честь, везти виконта Вэйспир.
   - Думаю, Миззи с радостью бы отказалась от такой чести. - Улыбнулась Эрху, он помогает подняться мне в коляску. Юноша запрыгнул следом и уселся напротив. Экипаж тронулся, оглянулась на наш дом, сложенный из светло-серого камня, вон там, на втором этаже, мое окно, а на третьем этаже раньше были гостевые комнаты. Так и не отвела глаз, пока он не скрылся из вида.
   Спасибо нашим добросовестным предкам - дорога от нашего дома до королевского тракта выложена брусчаткой, поэтому не пылит. Ехать скучно, кажется, что все вокруг серое, пейзаж унылый и тусклый. Вдоль дороги стоят деревья - то, что от них осталось. На полях иногда копошатся крестьяне, трудно представить, что в этой сухой земле хоть что-то может взойти.
   Миновали нашу речку, проехав по каменному мосту с тремя большими арками. Он был основательно построен, опираясь на несколько массивных, каменных опор. Мост есть, а от речки осталось только пересохшее русло.
   Устала вспоминать и без конца сравнивать, то, что было раньше и что вижу сейчас. Но удержаться от этого невозможно. Горько видеть увядание некогда прекрасной, цветущей страны.
   Старенький возница не подгонял Миззи, она бедняжки и так старалась. До города не так далеко, обычно дорога занимала всего полдня, но из-за нашей скорости, мы прибыли только к вечеру.
   Эрхарт вертел головой, взволнованно разглядывая столицу. Дома, которые становились все выше и краше, чем ближе они находились к центру. Пересохшие фонтаны служили еще одним напоминанием о прежнем благополучии страны. Магические фонари на узорчатых кованых столбах, которые зажигались сами, лишь только становилось темней. Давно, еще в детстве, я видела, как они зажглись днем. Тогда началась гроза, и небо резко потемнело. Все это казалось брату необычайно интересным.
   Вскоре мы свернули на боковую улицу, тут тоже стояли фешенебельные дома. Только старая знать, жившая в них, не выставляла напоказ богатство, считая ниже своего достоинства кичиться своим положением и средствами. Зато за каменными оградами вокруг особняков, несмотря на дорогую землю в этом районе, обязательно были небольшие сады. Наш дом не был исключением. Поэтому от ворот нужно было немного проехать по дорожке до парадного входа. Сад, как и в загородном имении, имел плачевный вид.
   В доме осталось всего четверо слуг: дворецкий, повариха, горничная и один лакей. Они справлялись - гостей теперь не звали, целый этаж был закрыт, да и, вообще, сейчас у каждого из нас было по одной комнате, этого вполне хватало.
   Отец вышел нас встретить и поджидал, спустившись со ступенек, он такой красивый, но за эти годы тоже похудел и вид у него измученный. Тени под его чудесными карими глазами, наверное, останутся навсегда. Он рад нас видеть, но в то же время ему неловко. Повод, по которому мы приехали, нерадостный и постыдный. Хотя в наше время так поступают все, кто только может. Если бы он был один, мог бы встать в гордую позу и, сберегая честь рода - погибнуть. Но видеть, как от голода умирают близкие, не каждый сумеет.
   Мужчина подал руку жене - помогая спустится, на мгновенье прижал ее к себе, поцеловав в щеку. Помог выбраться мне, разумеется, я могла бы сама, но папа даже в нашем детстве, когда мы с сестрой были мелкими, вертлявыми непоседами вел себя с нами, как с истинными ронэми. Брат уже выпрыгнул с другой стороны экипажа и разглядывал дом.
   - Эрхарт, ты должен был предложить помощь женщинам.
   - Зачем, ты же помогаешь?
   - Неисправим, - засмеялась мама.
   - Ну что ж, значит, больше в город не приедет, пусть живет в деревне, невоспитанным юнцам там самое место. - Мальчишка покраснел и надулся, забавно было наблюдать за ним, несмотря на его поведение, все равно мы его любили.
   Наш дом, мне не часто доводилось тут бывать, но он мне очень нравился. Из светлого песчаника, древний, он не выглядел старым, благодаря магии. Из холла, на второй этаж вела деревянная широкая лестница, мне она очень нравилась - в детстве я, наверное, часами разглядывала скульптурные группы, поддерживающие широкие перила. Диковинные существа и растения, сражались, обнимались и, переплетаясь, блестели полировкой. Высокие арочные окна, пропускали много света - тяжелые с подбоем шторы служили только дополнительным украшением. Стены обиты деревянными панно, с резными вставками из более темного дерева, на полированном каменном полу по углам стоят высоченные вазы. Сейчас в них большие, засохшие ветки, раньше они постоянно цвели... но для этого нужна вода, может быть, зачарованные растения снова зацветут, когда вода станет доступна.
   Взбежала по лестнице на второй этаж, широкий коридор, деревянные стены украшают старинные гравюры в рамах и светильники. Моя комната, конечно, ее пора было переделать - ведь я выросла, стала взрослой девушкой, но денег на это нет. Вот и живу - в розовых с белым кружевах. Ладно, это пережить можно, все равно надолго тут не задержусь.
   Умылась с дороги, если это можно так назвать. Жесточайшая экономия привела к тому, что на мытье у меня была всего-то небольшая мисочка воды. Небольшой лоскуток махровой ткани, смачиваешь, наносишь специальный бальзам. Протираешь влажной тканью кожу, если бы раньше, я сказала, намыливаешься, теперь же мыла в ходу практически не было - смывать его нечем. Конечно, воды уходило совсем чуть-чуть, но все равно ее жалко.
   Спасибо магам, они изобрели средство для волос. Берешь зачарованный песок, втираешь легонько, потом просто вычесываешь песчинки - и волосы чистые. Некоторые могли и тело так очистить, но у меня не выходило - слишком нежная кожа. А люди с успехом пользовались и были вполне довольны. Вообще, благодаря засухе, появилось много нового и интересного. Маги расстарались, чтобы облегчить народу жизнь.
   Легкий ужин с семьей, а так хотелось, чтобы хоть иногда он был тяжелым. Легкие завтраки, ужины и обеды со временем надоедают, хочется чего-то посущественней. Зато фигурки теперь у девушек на загляденье, любую возьми - стройная как тополек.
   Завтра мы отправимся к сестре, соскучилась, ужасно хочу ее увидеть. А сейчас спать...
  
   Глава 2.
   Мне снилась вода, ее было так много... Реки гигантскими водопадами падали с разной высоты, хрустальными и пенными потоками, в огромное озеро, или это подземное море? Грохот стоял такой, что даже если закричать, наверное, не услышать голоса. Никогда не видела столько воды сразу. Присев, я смогла опустить кисти рук в воду... Отчетливо чувствовала ее - никогда прежде я не видела таких реальных снов... Подошла к водопаду, подставила ладони, и напилась... какая чудесная, вкусная вода, так давно не пила такой. Ледяная и сладкая влага, -"наверняка талая, с гор" - подумала я. Умывалась и снова пила воду, стыдно признаться, но я жадничала из-за ее доступности. Еще немного, и я лопну, но удержаться и не пить ее - невозможно. Узкий берег усыпан округлыми камушками, такие бывают на море, откуда они тут? Сам воздух был наполнен влагой, она оседала на коже, волосах и рубашке. Это было таким блаженством, мне казалось, что каждая частичка кожи старается впитать в себя воду. Всю ночь я бродила вдоль безбрежного водоема.
   Но вот утром, когда проснулась, рубашка и волосы были влажными.
   Сон был приятным и грустным, радовало, что хотя бы во сне вдоволь напилась, а грустно потому, что это всего лишь сон... Только непонятно было, почему волосы оказались влажными? Странно и то, что сегодня не хотелось пить, абсолютно! Ощущение, что во сне я и в самом деле напилась. Мне и раньше снилась вода, еще до засухи, реки, озера, но сегодняшний сон был слишком живым.
   После завтрака, мы едем к Алин. Опять на Миззи, старушке бы сейчас на лужок с клевером, на заслуженный отдых, а она нас возит. Дом сестры, верней ее мужа, стоит не очень далеко от центра, в престижном, но все же не аристократическом районе, поэтому сады тут считают баловством, причудой знати. Но господину Хадарси до этого дела нет, у него прицел далекий, он подстраховался. Если все станет как прежде, он успел войти в дворянскую семью. А если останется как сейчас, тоже неплохо, он наживается, и взял в жены одну из самых красивых девушек королевства. К тому же получил приставку энэ, - значит член аристократической семьи, без наследуемого титула. Таких людей, сейчас немало.
   Коляска подъехала к крыльцу добротного, крепкого дома. Только украшения лепниной на нем смотрелись странно, словнона могучем воине - рюшечки.
   - Мама! Ирна! - вылетает из дверей навстречу нам Алин. - И шалопай наш тут, - попутно треплет по волосам брата. Наобнимашись, она ведет нас в дом.
   - Я специально задержала завтрак, чтобы мы могли покушать все вместе, - радуется она. Эрхарт тоже счастлив, предвкушая еще одну трапезу. Но мама не в восторге, я ее понимаю, мы смотрим на Алин с легкой грустью. Она, конечно, хотела, как лучше. Но принять ее предложение невозможно.
   - Спасибо, милая, но мы уже позавтракали, иди, кушай, а мы подождем в гостиной. - До сестры дошло - ее муж будет непременно сидеть за столом, глядя с двойственным чувством, как мы едим его пищу. С одной стороны, ему ее жалко, а с другой, он гордиться тем, что может жить так, как не живут сейчас и графские семьи. Он как милостыню подает, один раз мама опрометчиво согласилась, но больше такой ошибки она не совершит.
   После замужества сестра пыталась хоть немного облагородить дом. Только вот купчик считал, что ему со стороны видней, как должно выглядеть жилище человека, вошедшего в семью аристократа. Поэтому убранство дома было роскошно - аляповатым. Бедная Алин, любившая пастельные тона и не выносящая ничего вульгарного и кричащего, сейчас именно этим и окружена. Даже платье на ней было яркого синего цвета, она сама никогда бы такое не надела. Мы ожидали Алин в комнате, обитой малиновым атласом. Светильники и украшения в комнате были целиком покрыты позолотой, но сама работа резчика была грубой, из-за этого они выглядели неуклюжими и безвкусными. Девиз аристократов - во всем должно быть чувство меры, чрезмерное - вульгарно, здесь был попран.
   Ждать пришлось недолго, сестра за столом задерживаться не стала, вскоре снова впорхнув в комнату.
   - Ну как вы живете. Ирна, какая ты стала хорошенькая! Идемте скорей наверх, я отобрала платья. И тебе они, точно, пойдут, не то, что мне. - Сестра схватила нас с мамой за руки, на ходу сказав Эрхарту, - а ты можешь пока посмотреть библиотеку. Брат скривился.
   - Да лучше я тут посижу.
   - Ты все такой же лентяй, некоторые совершенно не меняются, - вздохнула Алин.
   Мы поднялись на третий этаж, там, в одной из гостевых комнат, были приготовлены платья, из которых нужно было выбрать те, что я одену на балы. Когда мы вошли в комнату, у меня дух захватило от сочных красок. На стульях, креслах, даже на кровати были разложены бальные наряды. Я сразу поняла, какие из них надену, и даже, не приложив их к себе, была уверена, что сядут они на мне идеально. Сестра, прежде чем началась примерка, сделала мне греческую прическу, она выглядит элегантней, чем простой узел на затылке.
   Подзатянули чуть сильней мой корсет, сестра достала бальные туфельки на тонком каблучке. Легкими облаками опустились белые юбки, а сверху на них легло вишневое шелковое платье, с глубоким декольте и практически без рукавов. Плечи и грудь словно пирожное в ажурной корзиночке, обрамляли мелкие кружевные зубчики, цвета червленого серебра.
   - Мама, ты посмотри, до чего она хороша, - приложив руки к щекам, прошептала Алин. У Ирны была сливочного цвета кожа, выглядевшая еще нежней, оттеняемая цветом ткани. Ее карие глаза засияли, а на бледные щеки лег слабый румянец. Нежная, какая-то одухотворенная красота девушки, не позволяла даже ее родным отвести от нее взгляд.
   - Не выдумывайте, красавица у нас ты, Алин, а я так - мышка. -Улыбнулась им, хотя к своему изумлению видела, что в зеркале отражается, действительно, красивая девушка.
   Мама с нежной улыбкой смотрела на меня.
   - Действительно, ты прелестна, Ирна. У меня очень красивые дочери, вами можно гордиться.
   - Тогда я оденусь в тон твоим туалетам, но пастельных оттенков. На контрасте мы будем выглядеть еще эффектней. Еще вот это примерь, - приподняла платье цвета лаванды сестра, - и это, - указала взглядом на синее. Именно эти платья мне и понравились.
   Но было еще одно, не знаю, как назвать этот цвет, коричнево-серебристый, наверное. Перчатки, туфельки, украшения, Алин быстро собрала аксессуары к отобранной одежде.
   - Тебе надо подобрать несколько вещей для улицы, невозможно сидеть от одного бала до другого дома. Да и кто-то из женихов может пригласить тебя, прогуляться. Пришлось примерить еще несколько нарядов. Наверное, глупо радоваться возможности, надеть такое великолепие ради того, чтобы привлечь внимание богатого старика. Но что поделать, я обычная девушка и была в восторге от туалетов. Алин бегала по комнате, собирая мне всякие необходимые мелочи.
   Завтра мой первый в жизни выход в свет! Сначала представление королю, а потом уже бал. Алин с мужем тоже там будет. Потом ее муж небрежно поведает своим дружкам о том, как они с королем обсуждали некие государственные проблемы. И его величество с восторгом и интересом выслушивал его рассуждения, о какой-нибудь чрезвычайно важной теме. Например, о ценах на овес для лошадей, или почему воду лучше возить в дубовых бочках. Сейчас он придумает, наверное, что-то другое, а в прошлый раз он хвастался именно этим, хотя тогда даже и не увидел его величество. Но он и женился, в том числе из-за того, чтобы похвастать - пусть тешится.
   Две служанки осторожно упаковали платья в приготовленные чехлы, мы сели в коляску, с трудом разместив туалеты. Было видно, как Алин не хотелось нас отпускать, а еще больше хотелось поехать с нами, но это было невозможно. Муж не очень любил отпускать ее из дома. Она даже прошла несколько шагов вслед за нами.
   Дома я развесила все наряды сама, не могла на них наглядеться. Скорей бы настало завтра, не важно, что будет потом, но завтра я хочу быть счастливой.
   Ночью я опять попала в ту пещеру с водой и, погуляв немного по берегу, решила, раз уж я снова здесь, почему бы не искупаться, пусть даже во сне. Вода ледяная, но меня это не остановило. Да и какая разница, это же сон - не простужусь. Скинула тоненькую ночную рубашку и, пробуя пальчиками ноги воду, закрепляла волосы на затылке. Страшновато, вода холодная, темно, вздохнула, и решительно прыгнула в воду. Плавать я умела, научилась, когда в нашей стране еще были реки. Дыханье вышибло от холода сразу. Потрясающий сон - совершенно реалистичный. Долго в воде не выдержала - сон или нет, но я ужасно замерзла. Все же намочила волосы, в следующий раз надо взять полотенце и фляжку, набрать тут воды. Потом улыбнулась - какая фляга, это же сон.
   Но утром, когда я проснулась, рубашка была мокрой, как и волосы, а подушка была сырой. Так что фляжку и полотенце я вечером с собой на всякий случай положу.
   С утра пришла женщина, привела наши с мамой ноготки в порядок, теперь они овальные, отполированы и блестят. Они и раньше были в приличном состоянии, но сейчас они само совершенство. К вечеру пришел куафюр - сделать нам прически.
   - Ах, ронэми, какие у вас чудесные волосы. Клянусь, ощущение, что их мыли водой. - Восклицал мужчина, укладывая мои локоны. - Они словно ласкают руки, давно я не испытывал такого удовольствия. А вот у матушки вашей, хотя и роскошные волосы, но такие, как у всех.
   Он приподнял волосы наверх так, что шея стала казаться еще длинней. И что странно, раньше, после купания, волосы начинали виться. После того, как мы стали пользоваться магическим песком, завитушки почти пропали, а вот сейчас появились снова.
   Незадолго до выхода, мама с горничной помогли одеть мне синее, с серебряной отделкой платье. Кожа казалась еще белей на его фоне. Серебряные бальные туфельки на среднем каблучке делали меня выше и стройней. Мама с улыбкой и гордостью смотрела на меня.
   - Ирна, ты замечательно выглядишь, ты достойна быть королевой бала - вряд ли сегодня там будет кто-то прекрасней тебя.
   С благодарностью ей улыбнулась, обняла, - мамочка, я очень хочу, чтобы ты оказалась права, и я была самой лучшей! - Не стала говорить вслух, что тогда смогу найти самого выгодного мужа, и они останутся живы...
   Мы спустились вниз, нас уже поджидал отец, брат еще мал, его с собой не берут. Ну и правильно, за его поведение можно только краснеть. Отец разглядывал меня, будто в первый раз увидел.
   - Милая, а ведь наша вторая дочь даже превзошла Алин. Ирна, ты необычайно хороша, двигаешься плавно - словно лебедь, от тебя глаз не отвести. Таких женщин, как в нашей семье, можно выпускать из дома только под охраной.
   - Вот что делает с нами достойная одежда, - горделиво приподняла бровь мама.
   - Ох, пап, знаю, что я неплохо выгляжу. Но так бессовестно мне льстить? На тебя это не похоже. Где уж мне равняться с Алин.
   - Я не преувеличиваю, когда каждый день кого-то видишь, перемен не замечаешь. А ты в самом деле очень изменилась.
   - Мне приятно, что ты такого высокого мнения обо мне, это придает уверенности - становится не так страшно.
   - Опасаться следует мне, что поклонники из-за тебя передерутся.
   - Все бы тебе шутить, пап. - Мама с улыбкой наблюдала за нами. Нельзя постоянно придаваться думам о грустном, поэтому, стоило только появиться возможности, мы старались забыть о проблемах.
   Отец помог накинуть нам на головы и плечи кружевные черные шали - непременный атрибут дамы, вышедшей вечером из дома. И мы, взяв его под руки, покинули дом. В коляску запрягли другую лошадь, не такую старенькую, как Миззи, поэтому, мне кажется, наш выезд выглядел приличней.
  
   Глава 3.
   Прекрасный вечер - в растянувшихся на горизонте сияющих облаках тонуло солнце. Жары нет, стало даже немного свежо. Мир, окрашенный в золотисто-алые закатные краски, сейчас казался ярче, чем обычно. К дворцу направлялось множество колясок и карет, вот и наша пристроилась в очередь к парадному входу. Как только из экипажа высаживались приглашенные, он тут же отъезжал, и на его место становился следующий. Гости не торопились, но двигались, точно, без суетливости. Поэтому продвигались мы быстро. Вскоре отец помог выйти маме, а затем мне. Мы вошли в дворцовый холл - светло-бежевый мрамор, высокие колонны, скульптуры на постаментах, роскошные светильники и картины украшали его. Вдоль стен стояли небольшие диванчики на двоих. Вокруг сновала целая толпа слуг, которые помогали гостям, унося куда -то накидки, мужские трости и шляпы. Лакеям были отданы и наши кружева, я снова взяла отца под руку, мы неторопливо стали подниматься по широкой, мраморной лестнице.
   Как же я волновалась, надеюсь, что мою дрожь никто не замечал, кроме папы.
   - Не бойся, милая, - он погладил меня по руке, - поверь, ничего страшного в представлении королю нет. Посмотри, сколько вокруг девушек, ты не одна. Да и мы с мамой рядом, и Алин нас скоро найдет.
   - Спасибо, пап, все хорошо, но было бы странно, если бы я не нервничала.
   - Лучше посмотри, до чего красив дворец и как элегантно одеты дамы.
   О да, женщины выглядели словно райские птицы, в чудесных платьях, с невероятными украшениями, сверкавшими в свете магических светильников. У некоторых в прическах были перья диковинных птиц, тончайшая кружевная пена обрамляла иногда плечи, иногда кисти рук. Разглядывать роскошно наряженных красавиц можно было бесконечно.
   Мы вошли в громадный зал. Нас встретил тихий шелест - голоса негромко разговаривающих людей сливаясь, походили на шепот морских волн. В многоярусных, сверкающих люстрах мерцали тысячи магических огней, придавая какой-то нереальный, сказочный вид всему окружающему. Мозаичный паркет из драгоценных пород дерева блестел так, что в нем отражались не только огни, но даже силуэты гостей. Светлые мраморные стены, с вставками из благородного золотисто-коричневого кенрисского, были покрыты резьбой и барельефами, изображавших сцены блистательных побед и охоты. Начинавшиеся от пола высоченные, овальные сверху окна, сейчас были распахнуты. Громоздкие канделябры в простенках не казались в этом зале большими. Золотисто-бежевый бархат в тон кенрисскому мрамору, гладко, словно мед обливал изящные кресла и скамейки, расставленные по периметру зала.
   Я шла, выпрямив до невозможности спину, плечи отведены вниз и назад, высоко подняв голову, чуть приподняв подбородок. При этом нужно держаться естественно, а двигаться плавно и легко. Прививали королевскую осанку с детства. Но если держаться так могли большинство из аристократов, то изяществу и грации научиться сложней. Но нам с Алин повезло и особо стараться не пришлось - мы получили эти качества от родителей.
   Отец отвел нас в сторону, мы встали в нескольких шагах от раскрытого окна. Трон находился неподалеку, я видела, что так же стараются расположиться и другие семьи, в которых были молодые девушки. Было заметно, что они взволнованы, почему-то это успокоило меня.
   К нам через середину зала, казалось, скользила над паркетом Алин. Я залюбовалась сестрой, видела, как на нее заглядываются мужчины, не в силах оторвать взгляда от красавицы. Она шла в сопровождении мужа, держа его под руку, он важно шествовал, гордясь своим положением и красавицей женой.
   Наши глаза сияли, когда мы встали рядом.
   - Вы словно день и ночь, девочки. - Улыбнулся папа. Если я была в синем, то Алин в голубом, мы, действительно, смотрелись контрастно.
   - Алин, - зашептала я, - на тебя так смотрят мужчины! Сестра только вздохнула и тихо заговорила.
   - Знаю, а еще присылают цветы, записки и просят о встрече.
   - А зачем? И где же они берут их? - Растерялась я. - И что же ты делаешь с этим?
   - Отсылаю назад, что же еще...
   - И тебе не хочется принять цветы? Я их, вообще, давно не видела, удивилась, что тут стоят букеты.
   - Ирна, принять их, значит, дать надежду, поощрить дальнейшие ухаживания. Сама понимаешь, сколько сейчас стоит такая роскошь. Раньше дамы их принимали свободно, теперь же это невозможно.
   - Алин, а о какой надежде ты говоришь?
   - Я не могу тебе об этом сейчас рассказать, выйдешь замуж, поймешь. Думаю, что и тебе их будут присылать, может, уже с завтрашнего дня. - Я засмеялась.
   Те мужчины, которые еще не заметили девушек, обернулись на этот хрустальный звук. Теперь многие не могли отвести взгляд от красавиц сестер. Почти все молодые дарэ собирались представиться ослепительной незнакомке, надеясь получить хотя бы один танец.
   - Алин, ты сама сказала, что они очень дорогие, кто же мне их пришлет.
   - Да хотя бы те, кто сейчас глаз с тебя не сводят.
   - Это не мной, а тобой любуются, мы же рядом стоим.
   Наш спор закончился - церемониймейстер объявил выход королевской четы. Женщины присели в низких реверансах, опустив украшенные драгоценностями и перьями головки, мужчины низко склонились, приложив правую руку к сердцу.
   Мне очень хотелось посмотреть, как идет король с женой, но голову поднять не посмела. Ну, ничего, потом увижу. Наконец-то позволено было распрямиться. Трон недалеко, но его загораживают придворные и гости, а выглядывать из-за спин, недостойно. Иногда высокое положение только мешает. Придется смирить свое нетерпение, ничего, разгляжу королевскую семью, когда отец будет меня представлять.
   Церемониймейстер прошел к трону, встал сбоку и немного позади короля. И начал зачитывать имена.
   После того, как он произносил титул и имя, кто-то из семьи, как правило, отец выводил девушку. Пара останавливалась напротив трона. Она делала королевский реверанс, какое-то время находилась в таком положении, потом выпрямлялась и, пятясь, отходили назад - ведь к королевским особам спиной поворачиваться нельзя.
   - Сейчас наша очередь, - сказал отец и положил мою руку себе на сгиб локтя.
   - Граф Вэйспир, представляет младшую дочь. - Отец двинулся вперед. Страх исчез, мне казалось, что я иду, не касаясь пола, но, как и положено, с царственной осанкой. Только почему-то ничего не могла разглядеть, правда, сосредоточена я была только на том, чтобы красиво пройти и сделать изящный реверанс.
   "Движенья плавные, перетекают из одного в другое. Приподнять пальчиками платье, спинку держать ровно и, одновременно приседая, склонить как можно ниже голову. Теперь касаюсь правым коленом пола" - все, как нам вдалбливали с юных лет.
   Положенные пять секунд прошли, я выпрямилась, теперь можно отходить. Но почему-то распрямиться можно, а удалиться нам, не позволено. Подняла глаза на королеву, хорошенькая женщина с рыжеватыми волосами, теплыми карими глазами и чудесной розовой кожей чуть улыбнулась мне. Я ей тоже - глазами, не привычно для меня общаться с королевскими особами. Оказывается, его величество разговаривал с отцом, но только сейчас я услышала, о чем.
   - Мы тоже только что с женой сравнивали, они как день и ночь.
   - И обе невероятно хороши, тебе, друг мой, стоило вменить в обязанность: завести побольше детей. Такую красоту хотелось бы видеть чаще. Надеюсь, ронэми, вы собираетесь часто бывать во дворце?
   - Как прикажете, ваше величество, - снова склонилась в реверансе.
   - У вас очень красивый голос, вы поете, дитя мое? - спросила королева.
   - Ваше величество, я училась, но немного.
   - Может попозже, исполните что-нибудь для нас? - заметив, что я с ужасом оглянулась, королева засмеялась.
   - Только для самого узкого круга.
   - Если вам угодно, с радостью. - Снова присела. Нет, придворная жизнь не для меня, устанешь от этих реверансов. Нас отпустили, я еще успела услышать, как король сказал жене.
   - Она прелестна, не правда ли, дорогая? - неужели это обо мне? Королю придется поверить. До сих пор я приписывала восторги моих близких за желание, поддержать меня перед балом. Но у его величества такой нужды не было. К своим вернулась с круглыми глазами, отец же был горд и доволен.
   - Ну что, что там было? - затормошила меня сестра.
   - Королева хочет, чтобы я спела для них, а его величество сказал, что я прелестна. - Я отвечала несколько заторможено, все еще находясь под впечатлением от разговора с королевской четой.
   - А что мы тебе говорили!
   - И еще он сказал, что мы с тобой как день и ночь.
   - Следовало ожидать, такое сравнение само напрашивается. До конца бала, мы это еще не раз это услышим. - С улыбкой оглядела нас мама.
   Вскоре представление девушек закончилось, под конец его величество встал и звучным голосом, разнесшимся на весь зал, произнес.
   - Еще раз приветствую нынешних дебютанток и всех наших гостей; надеюсь, что, по крайней мере, сегодня, на этом балу, вы будете счастливы. - Он глянул куда-то наверх, раздалась музыка, заиграл огромный оркестр. Музыка была громкой, но не заглушала собеседников. Она казалась мягкой, словно окутывая меня. Сердце тревожно сжималось и ныло, я в нетерпении ждала, чтобы меня пригласили. А вдруг никто не захочет со мной танцевать? И тем более жениться? Испугалась, а потом решила, может, эти три бала - единственное, что я смогу вспомнить в дальнейшем о светской жизни. Не буду отчаиваться, тут очень красиво, прекрасная музыка, сам король назвал меня прелестной, уж он-то знает, наверное, что говорит?
   Оказалось, что первый танец всегда танцует со своей женой король, а последующие - уже все остальные. Я с легкой улыбкой и щемящим сердцем смотрела на их танец, они так красиво смотрелись, прекрасное иногда вызывает боль в сердце. Под конец танца его величество мгновенно перевел взгляд с жены на меня и сразу отвел глаза. Нет, может и на Алин, или на нас вместе, мы стояли, держась за руки. Но мне почему-то показалось, что все же на меня.
   - Ты видел? - Слегка встревоженным голосом спросила мама у отца.
   - Да. Надеюсь, обойдется. - больше ничего сказано не было.
   Танец закончился, король вместе с женой вернулся на свое место. Ну вот, теперь можно начинать волноваться, пригласят меня или нет. Не успела, к отцу стали подходить мужчины с просьбой, чтобы он представил их. Мне? Отец, улыбаясь, стал нас знакомить. Разумеется, как любая девушка, я тут же их забывала, кто из них - кто. Фамилии были известны - мы изучали родословные знатных семейств, но запомнить мужчин я не смогла. Графы, бароны, виконты и внешне они очень хороши. А где богатые купцы? Ни одного нет! У меня есть задача, если я ее не выполню, что станет с моими близкими? Я кивала, улыбалась, протягивала руку, что-то отвечала. Симпатичные и, видимо, достойные молодые люди. В другое время я бы с удовольствием общалась с ними, выискивая свое счастье.
   Наконец, один из них, высокий молодцеватый военный, все же пригласил меня, - роэна Ирна, позвольте вас пригласить? - Немного присела и склонила голову, принимая предложение. Танцующих вышло пока немного, можно было свободно скользить по полу, не боясь столкнуться с другой парой.
   - Вы так легко двигаетесь, будто парите.
   - Спасибо, до сих пор мне удавалось ходить на своих ногах, о полетах не задумывалась. - Улыбалась ему.
   Мужчина осыпал меня милыми комплиментами, о ручках, глазках и чарующем голоске. Невдалеке увидела Алин, ее тоже кто-то пригласил. Мы встретились глазами, и она чуть приподняла брови, спрашивая, хорошо ли мне? В ответ я радостно улыбнулась.
   Весь вечер до самого отъезда я танцевала. Молодые люди даже спорили, кто из них успел пригласить меня первым. Один партнер сменялся другим, только вот богатых среди них не было. Эти мужчины и сами были в таком же положении как мы.
   Провожать нас вышли чуть ли не все, с кем я успела потанцевать. Принято так, что ли? Королева так и не пригласила меня спеть, мне и лучше. Принесли наши кружева, отец помог их накинуть. Когда подали нашу коляску, молодые люди непременно хотели помочь мне подняться, хотя я и сама прекрасно могу это сделать. Из-за спора, так и стояла перед ней, чувствуя себя неловко и глупо. В конечном итоге помог отец. Коляска тронулась, я на прощанье повернулась и помахала рукой своим партнерам.
   Глубокая ночь, такая счастливая для меня. Светит небесная странница, горят фонари и воздух посвежел.
   - Тебе понравилось, Ирна?
   - Да, мамочка, очень, я буду танцевать до самой старости - пока жива! - Родители засмеялись.
   - Будем надеяться, что ты сумеешь сохранить эти чувства очень долго. - С грустью промолвила мама. И уже с живостью продолжила. - А из молодых людей? Кто-то тронул твое сердце?
   - Мам, среди них не было ни одного купца! Это же ужас! - Теперь их смех прозвучал немного грустно.
   - Ну, так что, Ирна? Понравился ли тебе кто-то?
   - Мам, не волнуйся, я знаю свой долг и даже внимания не обращаю на этих кавалеров.
   - Ирна, девочка, я не об этом спрашиваю, кто-то из них приглянулся тебе?
   - Не знаю, мама, но, кажется, нет, они все очень милые и только.
   - Ирна, нам очень не хочется, чтобы ты выходила замуж по расчету. Одно дело с умом, тогда вы понимаете друг друга, ты знаешь, что он достойный и благородный человек, и тебе будет с ним хорошо. Но расчет основан только на материальной выгоде...? Отец, кажется, нашел покупателя на наш дом. Если сделку удастся завершить, то тебе не нужно торопиться с замужеством.
   - Тогда, милая, у тебя будет время поискать кого-то со средствами, но по душе. - добавил отец.
   - Это было бы чудесно, но где же мы будем жить?
   - Такие сделки быстро не происходят, пока все сладится, балы успеют закончиться. А потом, поживем у кого-то из моих или маминых родственников. Нам не откажут.
   - Мне жалко наш дом, пап...
   - Ирна, если выбирать между древними родовыми камнями и моей дочерью, выбор очевиден. Мне очень дорого наше семейное гнездо, но тебя я люблю гораздо больше. - Не выдержала и полезла обниматься.
   Сегодня на балу, я была счастлива, но и тут, дома, счастлива не меньше.
   Попрощалась с родителями, а когда обтиралась бальзамом, вспомнила, что хотела взять флягу и полотенце. Надела рубашку и халатик, неслышно, на цыпочках отправилась грабить папин кабинет. Походную серебряную флягу в подарочном исполнении, с вензелями и гербом нашего рода, видела у отца в ящике. Он и не заметит, что ее брали, а завтра верну ее обратно. Мне бы и так никто не запретил ее взять, но не хотелось выглядеть смешной - глупо пытаться принести в видения реальную вещь.
   Посмеивалась, привязывая ее к руке тонкой лентой, а вдруг иначе она не попадет в мой сон? Полотенце просто обернула вокруг шеи. Вспоминая бал и нынешние наивные приготовления, так и заснула с улыбкой.
  
   Глава 4.
  
   Снова меня встретил грохот воды, мельчайшая водяная пыль оседает на горячую кожу - я в подземном царстве. Неровный камень под ногами покалывает и холодит ноги, опять иду вдоль кромки воды. Мне холодно, прозрачная, холодная драгоценность - вода, нежно омывает мне ступни, словно целует ледяными губами, но отойти и лишиться этой ласки я не в силах. Подошла к водопаду, умылась, напилась воды и по горлышко наполнила флягу. Удивительно, тут нет никакого освещения, но, тем не менее, я прекрасно все вижу. Как это получается? Четко просматривается каждый камешек на берегу и в кристальной воде, стены пещеры, огромные каменные сосульки над головой...
   Вода... и вся она моя, - ты вся моя! - Крикнула ей, - жаль, что вижу и пью тебя только я... если бы смогла, выпустила тебя на свободу. - Но тут такой грохот, что даже сама себя не услышала. Так что она осталась своей собственной.
   Сажусь у самой воды, кладу рядом полотенце, мелкие волны чуть плещут о берег, как будто хотят дотянуться до меня, но робеют и отступают. Протягиваю к ним руки и говорю, - ну иди ко мне, милая, не бойся, я тебя не обижу, никто не будет знать, что ты живая. А я-то уж, точно, не скажу. - Это сон, и я могу вести себя по-детски, поэтому поднесла ладошку, словно собаке, или лошади, чтобы она обнюхала и запомнила меня. Понимаю, что это глупо, пытаться наделить сознанием воду, или считать, что она меня понимает. Но это же мой сон? И делаю я тут все, что только мне в голову придет! Вот поэтому, когда вода вдруг взвилась небольшим жгутиком и робко коснулась моей ладони, нисколько не удивилась - я же сама ее звала.
   - Ты моя умница, красавица, - приговаривала, испытывая к ней странное чувство, какую-то грустную нежность. В то же время радовалась от того, что мы нашли друг друга.
   Даже не думала, что можно не только видеть такие волшебные сны, но и управлять ими. Вода нежно и холодно касалась моей ладони, пробегала по пальцам, будто ощупывая и запоминая. Восторг и счастье, которое я испытывала, описать сложно - она доверилась мне. Такое чувство бывает, когда какое-то животное долго приручаешь и, наконец, оно дает себя погладить. А вода, это, вообще, чудо, кому из людей удавалось такое - приручить воду? Да кто, вообще, знает, что она может быть живой!?
   - Мне очень жаль, что я проснусь, а ты останешься тут, в моем сне. Если бы можно было забрать тебя с собой... Ну, допустим, была бы ты маленьким существом из воды. Нет не лягушкой, прыгать ты не сможешь, и не зверьком, ходить на четырех высоких лапках будет тяжело. А про змей даже не думай, я их боюсь! Нужно что-то придумать. Рокот водопадов перекрывают какие-то удары - проснулась. Оказывается, это тихонько постучала мама, а во сне я слышала грохот, как так получилось?
   - Ирна, солнышко, просыпайся, твои кавалеры уже час тебя дожидаются. - Позвала мама из-за двери.
   Мои кавалеры? У меня есть кавалеры? Я подлетела - хочу на них посмотреть! Фляжка больно стукнула меня по ноге, ах да, она же привязана. А полотенце где? Должно же быть на кровати, но его не было. А вот фляжка стала очень тяжелой. Со страхом и надеждой чуть наклонила сосуд, на пол пролилось немного воды. Растерявшись, села, автоматически закрутила крышку: - значит это не сон? Вода, действительно, существует, и она живая? Как вышло, что вся она сконцентрирована в пещере? Как и почему именно я туда попадаю? Ответов на мои вопросы, конечно, не было, в книгах, что мы читали, я никогда на встречала рассказов ни о подобных подземельях, ни о том, что сны могут стать реальностью, ни о том, что вода живая.
   Нужно срочно все рассказать родителям! А кавалеры немного подождут - в конце концов, я их не приглашала. Быстро расчесала волосы, надела одно из платьев Алин и, прихватив фляжку, покинула комнату. Отец наверняка сейчас в кабинете, постучав в дверь, услышала его голос, вошла.
   - Доброе утро, папочка!
   - Доброе утро, милая. Как спалось после бала? - отец с нежностью, улыбаясь смотрел на меня. Он сидел в старом, уютном кожаном кресле за письменным столом.
   - Пап, об этом я и хочу с тобой поговорить.
   - Что случилось, Ирна?
   - Пап, - я протянула ему фляжку, - попробуй, как тебе эта вода на вкус?
   - Доченька, - он улыбнулся, - ну что за шутки, откуда у тебя может быть вода?
   - Папа, прошу тебя, сделай хотя бы глоток, - протягивала я ему флягу. Отец сдался, улыбаясь и думая, что это розыгрыш, взял сосуд в руку, но ощутив тяжесть, стал серьезным. Открутил крышку и вдохнул запах.
   - Пей, там чистая вода, я уже пробовала. - Тогда отец, глядя на меня, не торопясь поднес флягу, пригубив содержимое. Глаза его в удивлении расширились.
   - Откуда это? Такой чистой и сладкой воды я давно не пил.
   Села напротив, понимаю, все это выглядит странно. Но у отца в руках была фляга с водой, лучшее доказательство реальности моего сна.
   - Пап, с того момента, как мы приехали сюда, каждую ночь я вижу одно и тоже. Стоит мне заснуть, я оказываюсь на берегу гигантского подземного озера, в него впадают огромные водопады. - Ирна задумчиво смотрела в окно, вспоминая пещеру. - Их так много, что стоит ужасный грохот. Я гуляю по берегу, пью воду, один раз даже искупалась, все это было так реально... Вчера, проснувшись с мокрыми волосами, решила взять с собой фляжку, чтобы набрать воды. Привязала ее к себе ленточкой, побоялась, что иначе она не попадет со мной. У меня в самом деле получилось - и воды набрать, и полотенце забыть на берегу.
   Отец замолчал, задумался.
   - Ирна, я прошу тебя, никому не рассказывай об этом. То, что происходит с тобой - невероятно, я о таком даже не слышал. Скорей всего, у тебя есть какие-то магические способности, причем совершенно уникальные.
   - Совсем никому, даже маме и Алин?
   - Ну, маме-то мы обязательно все расскажем, а вот Алин - не нужно, может быть, попозже. Доченька, для многих твой дар станет непреодолимым соблазном. Тебя могут похитить, чтобы использовать как источник. Ты умная девочка, поэтому будь осторожна, никогда не показывай, что у тебя есть свободный доступ к воде.
   - Пап, но я могу принести воды хотя бы для тех, кто живет в доме?
   - Ирна, мы не можем покупать воды меньше, чем до сих пор, это покажется странным. И мы не можем дать нашим слугам такую воду, слишком она отличается от той, которую мы привыкли пить. Подумай, если кто-то из них вдруг проговорится об этом, или скажет, что в нашем доме вода лучше. К чему это может привести?
   Вошла мама, - Ирнули, - это мое ласкательное имя, - тебя ждут, может, ты спустишься? - Женщина ласково посмотрела на дочь.
   - Милая, у нас тут кое-какие новости, кстати, попить не желаешь? - отец с улыбкой протянул маме флягу.
   Теперь я уже маме рассказывала о своих необыкновенных снах. Отец же объяснил, почему нельзя пользоваться водой из озера. Мама, попробовав ее, сказала.
   - Согласна, воду мы будем покупать как прежде. Но почему бы не пить хорошую, чистую воду, вместо той, которую нам привозят? А ту... ну, используем
  куда-нибудь еще. Да и покупать ее можно чуть-чуть меньше. Даже это даст приличную экономию.
   - Меня интересует, - отец, заложив руки за спину, с задумчивым видом ходил по кабинету, - почему ты стала видеть эти сны здесь. Если бы Ирна могла попасть к этому озеру дома, нам стало бы значительно проще жить. Там нет нужды столь тщательно скрываться. А здесь - мы на виду, - вздохнул он.
   - Ирна, думаю, что ты можешь приносить пару фляжек, только вот как быть с Эрхартом, он очень несдержанный, ему нельзя рассказывать о твоих снах. Нужно подумать, что делать, а пока спускайся вниз. Нехорошо заставлять людей ждать.
   - Нехорошо приходить так рано и без приглашения, - улыбнулась я.
   Сбежала по лестнице, мамочка шла следом. Улыбаясь, открыла дверь в гостиную и отпрянула назад, испугавшись - мне навстречу выступило множество мужчин. Они замолкли и поднялись, как только мы вошли. Правда, мгновенье спустя, поняла, что их всего семеро. Меня сбили с толку их отражения в высоких зеркальных вставках на стенах.
   - Доброй день, - присела в реверансе, они поклонились и окружили меня, желая поцеловать руку.
   - Ронэми Ирна, вы и утром столь же прелестны, как вчера на балу.
   - Можно ли пригласить вас прокатиться - сегодня прекрасная погода. - Смешно, будто сейчас может быть дождливая, или хотя бы пасмурная.
   - Ронэми, вы словно богиня, спустившаяся на землю... - просто не верилось, неужели эти дифирамбы в мою честь?
   Мужчины наперебой торопились сказать что-то милое и приятное. И этим ужасно меня смущали. Не привыкла я к приторной лести, да и поклонников у меня до сих пор не было. Окружающие всегда восхищались Алин, роскошью ее золотых волос, прекрасными глазами. Мне говорили, что я милая и добрая девушка, на большее и не рассчитывала.
   Только напрасно все это, знаю, что мне не судьба выйти за аристократа, так зачем же давать им ложную надежду? Но как избавиться от них, не представляла, сказать откровенно - невозможно, да они и сами все прекрасно знают. Их сестры, скорей всего, тоже надеются выйти замуж за состоятельных купцов. Зачем же они пришли? Для чего говорят слова, в которые я не верю, и слышать которые почему-то неприятно? Они лишь напоминали о том, что я тоже смогла бы найти свое счастье, если бы не пропала вода... Тягостно было улыбаться этим мужчинам, они не в состоянии были помочь моей семье и появились тут напрасно.
   Хорошо, что тут была мама, основной разговор с ними поддерживала она. Я отвечала, когда молчать было уже совсем неудобно.
   - Алин, - не удержавшись, я вскочила при виде впорхнувшей в комнату сестры. - Как я тебе рада!
   Сестра с чуть насмешливой, понимающей улыбкой обвела взглядом наших гостей. Уж она-то наверняка избавит меня от них. Вот потом у нее и выспрошу, зачем они приходили.
   - Добрый день, дарэ. - Мужчины уже кланялись, а Алин чуть присела. Сестра подошла к нам, поцеловала в щечку маму, потом меня. Видно было, что она очень соскучилась и рада каждой встрече.
   - Я за тобой, Ирна. Дарэ, надеюсь, вы нас извините, - обратилась она как положено к знатным гостям, - мы вынуждены вас покинуть. Нам необходимо многое успеть к завтрашнему балу, но, обещаю, мы обязательно увидимся с вами там.
   Сестричка улыбалась им ласковой и доброй улыбкой. Невозможно было не улыбаться ей в ответ и не выполнить ее пожелание. Мужчинам пришлось удалиться.
   - Ирна, быстро одевайся и в путь, сейчас у нас есть возможность побыть вместе, кто знает, что будет потом.
   - Девочки, я с вами не поеду, останусь с отцом и Эрхартом. Да и город мы нашему дитятке обещали показать. - Усмехнулась мама. - Вы вдвоем справитесь?
   - Мамочка, ну, конечно. Коляской правит кучер, к тому же я привыкла, вообще, одна кататься. Ирна, ну собирайся скорей, - торопила меня Алин. Вот сколько вижу ее, а никак не могу налюбоваться. Какие у нее чудесные глаза - словно небо..., каждый раз засматриваюсь, она будто ожившая фарфоровая статуэтка - безупречна.
   Быстро поднялась к себе в комнату, надела шляпку в тон платью - вещи из гардероба сестрички, и сбежала по лестнице.
   Мы торопливо, почти бегом выскочили из дома, около входа стояло небольшое, новенькое ландо. Кучер в малиновой ливрее помог сесть Алин, потом мне. Красавица сморщила носик, глядя на этот ядовитый цвет. Радость пьянила нас - от встречи, оттого, что впереди у нас целый счастливый день, а завтра мы вместе будем на балу.
   Возничий и сам знал, куда ехать, коляска не торопясь покатилась по улицам.
   - В другое время мы с тобой поехали бы в парк, но сама понимаешь, - вздохнула Алин, - сейчас там делать нечего. Так что нам из развлечений остаются только магазины и модные лавки. Еще прокатимся по городу, пройдемся по центральной аллее. Деревьев на ней больше нет, вместо них поставили скульптуры, и люди продолжают гулять. А нам с тобой, просто боги повелевают там появиться.
   - Почему?
   - Там тебя могут заметить потенциальные женихи. Ты обратила внимание, вчера на балу присутствовали только родовитые семейства. Ну и такие, как моего мужа - примазавшиеся. Завтра будут все, но показаться можно уже сейчас. Те, кто желают найти себе жену, могут приглядеться к дебютанткам.
   - Грустно..., но, конечно, я сделаю все, что только смогу.
   - Ирна, среди торговцев есть всякие, вдруг тебе повезет и в тебя влюбится молодой и симпатичный? И ты сможешь ответить на его чувства?
   - А ты как?
   - Мне? Трудно сказать, могло быть гораздо хуже. Меня не наказывают, не сажают в кладовку и не секут розгами.
   - Алин, это невозможно, поднять руку на женщину, на жену?!
   - Всякое бывает, такое тоже... Ну, хватит о грустном, зачем сейчас об этом говорить? Это я виновата, прости.
   - Послушай, я не поняла, почему к нам с утра пораньше заявились визитеры?
   - А... - протянула она, - поклонники, быстро они тебя приметили. - Сестра умолкла.
   - Алин, ну скажи, зачем они приходили, совершенно непонятно, как себя с ними вести? - Я заглядывала ей в глаза, пытаясь узнать ответ. - Они разве не понимают, что я приехала искать мужа?
   - Все они прекрасно понимают. - Она снова замолчала и задумалась.
   - Алин, тогда зачем?
   - Мне сложно тебе это объяснить, но они надеются, что ты после замужества обратишь на них внимание.
   - Почему?
   - Ну, вдруг тебе достанется старый муж, а они безвозмездно ему помогут. - Она как-то брезгливо усмехнулась.
   - В чем, Алин?
   - В выполнении супружеских обязанностей. Только мужья обычно не рады такой услуге и категорически возражают против нее.
   - Ты хочешь сказать, что они приходили, чтобы я кого-то выбрала? - Меня в жар бросило, - я больше не хочу их видеть и танцевать с ними не хочу!
   - Напрасно я тебе это сказала. - Алин невесело улыбнулась. - Это игра, и тебе совсем не обязательно отвечать им взаимностью, они могут облизываться и ухаживать за тобой, сколько угодно. Но каждая из нас сама решает, стоит ли связываться с ними. Сейчас многие молодые и знатные ронэми, став женами богатых, но немолодых купцов, ищут утешения на стороне.
   Не посмела спросить у сестры, есть ли у нее такой утешитель, но она сама, искоса взглянув на меня, сказала.
   - У меня нет. Но попыток они не оставляют. - Не знаю почему, но я испытала облегчение. Мне не очень нравился ее муж, но раз так распорядилась жизнь, и она дала ему слово, что поделать. Но выйти замуж, а потом изменять? Это казалось неправильным, а еще мне не нравилось, как кружили мужчины вокруг нее, словно ожидая, когда она устанет держать оборону и хотя бы на миг даст слабину. И тогда... кто-то из них уволочет ее в свою заготовленную, свитую в углу паутину. Не знаю, почему мне в голову пришло такое сравнение, но не хотелось, чтобы так поступили с моей сестрой.
  
   В магазинчиках мне делать нечего, я не могу приобрести все эти очаровательные безделицы. Зато мы с Алин перемерили кучу шляпок, продавщица забавлялась вместе с нами - некоторые фасоны были просто невообразимы. На одной было целое блюдо фруктов, на другой - цветов хватило бы на мамину оранжерею. Неужели эти невероятные башни и кусты на шляпках кто-то купит? Мы покинули магазин развеселившимися и довольными.
   - Ирна, - шепнула мне сестра, - у тебя появился воздыхатель. Он держится достаточно далеко, ждет, пока мы покинем очередную лавку, и снова идет за нами. Только не оглядывайся! Посмотришь в витрину и сможешь его разглядеть.
   - Когда ты успела это увидеть? Почему ты думаешь, что он заинтересовался именно мной?
   - Чувствую, что не я его цель. Ему около тридцати, он не из нашего общества - раньше я его не встречала. Скорей всего, приезжий, возможно купец - товары привез. Я бы порадовалась, если бы такой мужчина стал твоим мужем - он удивительно хорош собой.
   - Не смущай меня, Алин, ты же знаешь, я легко краснею. - Мне было очень интересно взглянуть на этого человека, вдруг это и есть моя судьба? Тогда он сам подойдет на балу, нечего попусту гадать. И все же... я пыталась увидеть его в каждой витрине, мимо которой мы проходили, но пока безуспешно.
   Мы вышли на центральную аллею, украшенную скульптурами, тут и в самом деле фланировали толпы праздных мужчин и женщин. Наряды публики поразили меня, многие женщины были одеты очень богато. Некоторые прикрывались от жгучих поцелуев солнца чудными, кружевными зонтиками.
   - Эта новинка только недавно появилась у нас и пока стоит очень дорого. Поэтому мой энэ, - с иронией сказала Алин, - мне его не покупает, - а потом купит какой-нибудь красный, в оранжевую полоску. Вот пусть тогда сам с ним и ходит, - ехидно закончила она.
   Отсутствие воды сказывалось, все казалось припорошенным пылью, даже нарядная публика.
   Мы с Алин присоединились к гуляющим. Сейчас бы мне пригодилась фляжка с водой, но нынче пить на улице считалось дурным тоном. У кого были средства заходили в кафе, или рестораны, но эти заведения, сейчас не пользовались популярностью. И вдруг сестра зашептала, округлив глаза.
   - Ну, ты посмотри, а он что тут делает?
   - Кто, кто, Алин? - Я стала смотреть по сторонам, заинтересовавшись, кто ее так удивил.
   - Осторожно, не верти головой, лучше, вообще, опусти глаза и отвернись - тут высший королевский маг. За последние годы он успел три раза жениться, но все его жены непонятным образом погибли. Говорят, он снова подыскивает себе жену. О нем ходят самые разнообразные слухи, возможно, потому, что он некромант. Конечно, он красивый, прекрасно держится и баснословно богат, но я боюсь его. Не вынесу, если ты ему приглянешься!
  
   Глава 5.
  
   Мужчина отлично знал о впечатлении, производимом на толпу, но ему до этого не было дела. Он высоко ценил себя, принимая страх и преклонение окружающих, как должное, считая его вполне заслуженным. На обычных людишек не стоило обращать внимания. Но вдруг он что-то почувствовал, странное смятение охватило его. Не глядя по сторонам, боясь вспугнуть и потерять источник, вызвавший непонятное ощущение, он двинулся к цели.
   Я увидела мужчину, который стремительным шагом двигался нам навстречу. Его одежда вызвала недоумение - маг был единственным черным пятном среди нарядной, одетой в светлое, публики. Высокие сапоги, бархатный камзол до середины бедра, выстроченный тонкими атласными лентами, узкие кюлоты обтягивали крепкие бедра. Несмотря на жаркую погоду на одно плечо был накинут короткий атласный плащ.
   Казалось, он целиком погружен в свои мысли, автоматически, небрежно кивая на обращения и поклоны. Но когда он оказался в двух шагах от нас, мужчина внезапно остановился, поднял голову и в упор взглянул на меня, перехватив мой взгляд. После слов сестры, я старалась не смотреть на него, но все же не удержалась, пару раз взглянула, и надо же было ему поймать меня на этом.
   Черные, затененные длинными ресницами глаза, почти не отражали свет, казались бездонными колодцами. Его взгляд был странным, пристальным и каким-то торжествующим, будто он нашел то, что потерял. Я быстро опустила глаза - неприлично девушке разглядывать мужчину, но лицо его так и стояло перед глазами.
   Он на самом деле очень хорош собой - истинный аристократ: бледная, светлая кожа, под прямыми, гордыми бровями, тонкий, классический нос. Блестящие черные волосы завязаны в хвост и спускаются ниже лопаток, небольшие усы и бородка очень ему шли. Мужчина прекрасно сложен и высок ростом, только вот напугал меня безмерно. Я видела, вокруг его головы, шеи и плеч клубилась темная дымка. От ее вида мороз прошел по коже, в ней было что-то жуткое, да и в самом мужчине тоже.
   Уголки губ у него чуть-чуть приподнялись, он, не сводя с меня тяжелого, пронизывающего взгляда, обратился к Алин.
   - Счастливого дня, ронэ, познакомьте меня с вашей прелестной спутницей. - Сестре ничего другого не осталось, как представить меня.
   - Счастливого дня, дарэ. Это моя сестра - Ирна. - Голос Алин помертвел, стал каким-то слабым и тусклым. Я взглянула на нее, еще чуть-чуть, и она упадет в обморок - до того бледна, даже голубые глаза и кожа посерели. Но и я, наверно, выгляжу не лучше.
   - А это, придворный маг его королевского величества - дарэ Ширгрэйн.
   Мужчина, не спуская с меня глаз, протянул руку, я вынуждена была подать ему свою. Не могу смотреть на него, с обреченным чувством понимая, что уже поздно, наше знакомство на этом не закончится. Я хочу проснуться, это ужасный сон, даже не понимаю, отчего мне так невыносимо тоскливо и безысходно.
   - У вас дрожат пальчики, неужели вы замерзли в такой жаркий день? - Я пыталась справиться со своим страхом, ну или хотя бы не показывать его так явно. Не думаю, что мои родители отдадут меня этому человеку против моей воли, - успокаивала я себя. Лучше выйти замуж за древнего старца, чем за этого молодого красавца.
   - Что же вы молчите? Посмотрите на меня, ронэми. - Приказ был отдан мягким голосом, но ослушаться его не посмел бы никто. У меня не только пальцы задрожали, кажется, и зубы сейчас застучат, сжала челюсти и покорно подняла глаза. Не хочу, чтобы он увидел мой ужас.
   - Вы меня боитесь... - усмехнулся он, - не самый плохой вариант из возможных. - Чуть было не спросила, что же он считает худшим, но не осмелилась.
   - Мы скоро увидимся, - почти прошептал мне на ухо мужчина, вкрадчивым, каким-то гипнотическим голосом. Ощущение, будто все, что нас окружало, оказалось очень далеко. Мы были в отдельном, совершенно незнакомом мире, тут тихо и совсем не жарко. Солнце тоже светит, но как будто через тонкий слой облаков, окружающее превратилось в размытые силуэты. Куда мы попали?
   Наваждение рассеялось, - до встречи, ронэми, - обращаясь ко мне, сказал маг. Наконец-то он отпустил мою руку, поклонился и отошел.
   Мужчина продолжил свой путь, он нашел источник этого странного ощущения и выяснил имя девушки. Что с этим делать, он решит позже, чувство было не совсем обычным. Он всегда действовал осторожно и не допускал ошибок. Одно было ясно, он нашел ту, которую искал и теперь не потеряет. Настроение взлетело, вот завтра с утра, а, быть может, даже сегодня на балу он и заявит свои права на нее. В прекрасном расположении духа, что с ним случалось нечасто, он шел к королевскому дворцу.
   Мы не сразу распрямились, застыв в реверансах. Нас немного покачивало, почему -то мы оказались слабыми как котята.
   - Ирна, какой ужас, этого я и боялась, ты ему понравилась! Никогда не видела, чтобы он хоть с кем-то так разговаривал, как с тобой. Нужно срочно рассказать родителям, они должны что-то сделать! - Все наше радостное настроение исчезло, будто маг забрал его с собой. Сестра дрожала, хотя и я тоже. Прохожие поглядывали на нас украдкой - никто бы не хотел оказаться на нашем месте.
Оценка: 6.96*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"