Соловьева Марина : другие произведения.

Химия любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страсть - это свободный полёт. Сумасшествие. Влюблённые опьянены своими отношениями. Но со временем приходит похмелье, чувство угасает. А хотелось бы полюбить раз и навсегда.

  Химия любви
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  Пётр Иванович нервничал, испытывая сильнейший стресс из-за нестабильной потенции. Понятное дело: желания не совпадали с возможностями.
  И Пётр Иванович, почувствовав себя больным, с пониженной самооценкой, психической неустойчивостью, потерявший уверенность в себе, в своём успехе решил обратиться к сексоневрологу.
  Подобных специалистов в наше время развелось множество, среди которых так же немало попадалось шарлатанов.
  И потому Пётр Иванович подошёл к выбору специалиста весьма основательно.
  Он искал врача-мужчину, с хорошей репутацией, с большим опытом работы в данном направлении.
  И нашёл.
  Но попасть к доктору оказалось не так просто - запись на год вперёд.
  Естественно, ждать целый год в его состоянии было не возможно.
  И как водится в таких случаях, Пётр Иванович нашёл обходной путь.
  
  И вот он на приёме у сексоневролога.
  Время шло, а врач молол известную всем тягомотину, и это напрягало Петра Ивановича.
  
  - Залогом оптимизма и бодрости у мужчин является нормальная сексуальная жизнь, - вещал врач.
  - Об этом известно, - буркнул Пётр Иванович.
  - Поведение мужчин, в присутствии привлекательной женщины, обусловлено рефлексами.
  - Вы вот что, не тяните резину. Давайте по существу, - перебил его Пётр Иванович.
  Но, не обращая внимания на его реплики, врач продолжал:
  - Принято считать, что модели флирта, сексуальных отношений, брачного поведения определяются культурой, а значит, варьируются в зависимости от страны.
  Но, - многозначительно подняв указательный палец, врач продолжил, - модели поведения, которым следуют люди при выборе партнёра, создании семьи, даже измены и развода, предсказуемы и стары, как мир.
  Мужчины и женщины отличаются друг от друга!
  - Вот уж, поистине новость! - разозлившись вконец, воскликнул Пётр Иванович.
  Но с врача, как с гуся вода. По-видимому, он привык к подобным выпадам своих пациентов и потому невозмутимо продолжал:
  - За миллионы лет эволюции у мужчин и женщин сформировались не только разные черты характера, но и образ мышления.
  Мужчины по своей природе агрессивнее женщин! И агрессивность помогает им добиваться успеха во всех сферах жизни.
  А преуспевающих мужчин женщины обожают, вопреки своим утверждениям.
  - Доктор, пожалуйста, не гоните пургу! Это и без вас известно. Давайте по существу! - умолял Пётр Иванович, сложив руки перед грудью.
  Но врач, никак внешне не отреагировав, продолжал:
  - Поведение каждого человека определяется биологий.
  - Тоже мне новость, - бурчал Пётр Иванович.
  - Чаще всего люди разводятся, прожив друг с другом около четырёх лет. И это доказывает, что развод не болезнь нашей цивилизации, а наследуемая модель брачного поведения.
  - Доктор, вы случайно не спутали меня с кем-то другим? - спросил Пётр Иванович.
  И тут врач, заглянув в свой компьютер, спросил:
  - Вы Сидоров Петр Иванович?
  - Да, я Сидоров Пётр Иванович.
  - Так вот, уважаемый Петр Иванович, существуют утверждённые Стандарты, от которых я не имею права отступать. Поэтому извольте слушать, что я вам говорю.
  - А разве это не частная клиника?
  - Частная! Но Стандарты лечения у нас те же, что и в государственных медицинских учреждениях, - ответил врач.
  - В таком случае, согласно Стандартам, вы сначала должны выслушать мои жалобы, - заметил Пётр Иванович.
  - Стандарты и жалобы мне известны и без ваших слов. Вы - импотент со всеми следующими из этого последствиями. А потому извольте слушать, - врач снисходительно усмехнулся и добавил, - если, конечно, хотите избавиться от импотенции.
  Петр Иванович не то, что хотел, он жаждал избавиться от своей проблемы. И потому набравшись терпения, стал слушать доктора.
  А врач продолжил вещать:
  - В животном мире представители многих видов остаются вместе столько, сколько нужно, чтобы детёныши одного помёта вышли из младенческого возраста.
  У людей этот срок приблизительно равен четырём годам.
  Однако некоторым парам удаётся пережить кризис четвёртого года супружеской жизни. И удерживает их вместе любовь, вернее её составляющие: дружба, взаимная зависимость друг от друга, сексуальное влечение.
  - Доктор, меня проблема развода не интересует, - перебил Пётр Иванович.
  - А что вас интересует?
  - Мои сексуальные возможности. От них все мои беды!
  - Хорошо, что вы это понимаете. Именно от брачных отношений и зависят сексуальные возможности.
  - Я не женат. И потому мне не грозит развод, - раздражаясь, заметил Пётр Иванович.
  - Но вас привлекают симпатичные женщины. Не правда ли? - спросил доктор.
  - Привлекают, как любого другого мужчину.
  - Влечение - это не любовь, - изрёк врач. - Влечение - это химический процесс, происходящий в мозге. Влечение приводит к постели, а спать с кем-то ради секса - опасная игра!
  - Интересно, чем опасен секс, в вашем понимании? - спросил Пётр Иванович.
  - Опасность в том, что повышается уровень ..., сейчас найду, как они называются.
  Доктор стал рыться в столе среди бумажек, затем направился к шкафу.
  Пётр Иванович не выдержал:
  - Это вещества, которые называются окситоцин и вазопрессин.
  - Да-да! Эти вещества...
  - Как вы сказали?
  - Окситоцин и вазопрессин.
  - Вот именно! Они пробуждают чувство привязанности, и человек попадает в эмоциональную зависимость от того, кто ему не подходит.
  А вот романтическая любовь связана с активным выделением другого вещества, называемого...
  Доктор снова открыл ящик стола и стал рыться в куче бумажек.
  - Доктор, давайте я вам расскажу, как это происходит, - не выдержав, предложил Пётр Иванович.
  - А вы - врач?
  - Нет! Я исследователь.
  - И что вы исследуете?
  - Химию любви, - ответил Пётр Иванович.
  - Химия любви! Как романтично! Это следует записать.
  Доктор нацарапал на бумажке два слова "химия любви" и бросил в ящик стола к бумажкам, которых было там уже огромное множество.
  - Слушаю вас, - сказал доктор.
  - Когда человек влюблён, - начал свой рассказ Пётр Иванович, - его мозг начинает вырабатывать дофамин, и в результате возникает чувство одержимости, страсти к партнёру.
  Страсть захлёстывает все переживания, подавляет всё рациональное. Признаком страсти являются навязчивые мысли о партнёре. Влюблённый постоянно думает о предмете своей любви.
  С точки зрения эволюции такая страсть необходима: партнёры должны быть вместе весь период беременности.
  Когда на страсть отвечают взаимностью, она доставляет величайшую радость. Но когда её отвергают - это мучительно больно.
  - Да-да! Как я вас понимаю, - посочувствовал доктор и предложил: - Пётр Иванович, дорогой, давайте прервёмся на этом месте до следующего сеанса.
  - Нет, доктор. Время моё ещё не истекло.
  Доктор глянул на часы: действительно, согласно Стандартам, он должен пациенту ещё 13 минут.
  - Чёрт бы побрал все эти Стандарты вместе с их составителями, - выругался он про себя. - Каждый пациент уникален, а ты, как дурак к нему со стандартной меркой подходи. Хорошо, хоть этот знает, чем заполнить стандартное время.
  А вслух произнёс:
  - Продолжайте, Пётр Иванович. Я весь внимание!
  И Пётр Иванович продолжил:
  - Пары, которым удаётся пережить гибель страсти, переходят к привязанности.
  С угасанием страсти и ростом привязанности растёт содержание окситоцина и вазопрессина, которые обладают успокаивающим действием.
  И если супруги по-доброму привязаны друг к другу, они ощущают покой и уверенность.
  - Да-да! - воскликнул врач. - Это как раз то, что я вам хотел сказать! В вашем случае необходимы покой и уверенность.
  - Но как их достичь? - спросил Пётр Иванович, растерявшись от столь простого, всем известного рецепта.
  - Каждый живущий на земле человек ищет настоящую любовь. И если получается найти её, он - счастлив.
  - А если не получается? - спросил Пётр Иванович.
  - А если, не получается - надо пытаться искать снова. И никогда не сдаваться!
  - Но вопрос в том, как определить настоящую любовь? Существует множество её разновидностей.
  - Мне известны три основные разновидности любви: сексуальная страсть, романтическая любовь и привязанности, - ответил врач.
  - Однако страсть - это свободный полёт. Сумасшествие. Влюблённые опьянены своими отношениями. Но со временем приходит похмелье, чувство угасает. А хотелось бы раз и навсегда, - сказал Пётр Иванович.
  - Раз и навсегда, - повторил врач.- Хм! Хотелось бы! А вы не знаете, почему приходит похмелье?
  - Думаю, срабатывает привычка, - ответил Пётр Иванович. - Клетки мозга привыкают к повышенному содержанию в крови возбуждающих веществ. Однако, вполне вероятно и то, что концентрация этих веществ начинает со временем падать.
  - Что ж? Так это или иначе, но факт остаётся фактом: через два-три года чувства начинают угасать, - с сожалением отметил доктор.
  - И это означает начало конца отношений, чем и объясняется кризис "четырёх лет брака", - добавил Пётр Иванович.
  - Весьма любопытно! Это означает, что можно вывести формулу любви? - спросил доктор.
  - Увы! Зная о химии любви, тайна романтических отношений осталась тайной. Формулу любви, которая помогла бы влюбляться и сохранять это чувство, вывести не удалось, - ответил Пётр Иванович.
  - Жаль! Очень жаль!
  - И как мне теперь жить? - спросил Пётр Иванович, намекая на нестабильную потенцию.
  - Найти формулу любви, - ответил доктор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"