Соловьева Марина : другие произведения.

Куда спихнуть родную мать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто удивительно, на что способен человек, когда он одержим жаждой денег. Для такого человека нет ничего святого, хотя причисляет себя к верующим и соблюдает все каноны, предписываемые религией. Алчный человек призывает Бога в помощь, когда идёт на обман, мошенничество, не гнушаясь использовать ради наживы всё, даже родную мать.

  Куда спихнуть родную мать?
  (глава из книги "Лабиринты судьбы")
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  Просто удивительно, на что способен человек, когда он одержим жаждой денег. Для такого человека нет ничего святого, хотя причисляет себя к верующим и соблюдает все каноны, предписываемые религией. Алчный человек призывает Бога в помощь, когда идёт на обман, мошенничество, не гнушаясь использовать ради наживы всё, даже родную мать.
  
  Жизнь Веры была будто воплощением преисподней, но она молчала: было стыдно рассказывать о том, как ей живётся.
  Почему она не послала всех к чёрту? Этот вопрос преследовал Веру всю жизнь. Она была будто запрограммирована на подчинение. Сколько помнила себя Вера, она всегда старалась изо всех сил убедить окружающих, что ей можно доверять, что она человек, которого можно и нужно любить. И для этого она во всём подчинялась и угождала родителям. Но вся её борьба за родительскую любовь и их доверие, оказалась тщетной.
  Возможно, Вера была бы счастливой, если бы с детства знала и чувствовала, что её любят, о ней заботятся. Вера будто заблудилась в жизни и безуспешно искала выход. Может, следовало решительно сказать:
  - Отстаньте от меня! Оставьте меня в покое!
  
  Умер отец...
  Веру не отпускали с работы, потому что у неё не было телеграммы о смерти отца, а значит - не было оснований.
  Она не могла спокойно работать: слёзы постоянно текли из её глаз. И на следующий день Веру отпустили.
  На похороны она чуть не опоздала. Обвинений со стороны родственников было предостаточно. Вере было высказано столько нелицеприятного, что больше не захотелось ни слышать, ни видеть их. Однако, не смотря ни на что, она говорила себе, что так нельзя, что она должна простить их.
  Поймав себя на слове "должна", Вера задумалась. Сколько можно быть должной этой семейке? Почему они ничем ей не обязаны, не должны?
  - Почему не прислали телеграмму о смерти отца? - спросила Вера.
  - Это напутала Полинка, я ей говорила, кому послать телеграммы, - ответила мачеха, отводя глаза в сторону.
  - Говорила или написала список? - спросила Вера.
  - Написала, но она перепутала всё.
  - Почему перепутала только мне?
  - Потому что! - с вызовом ответила мачеха.
  Удивлённая таким ответом, Вера пристально посмотрела на неё: лицо мачехи было перекошено от злобы.
  - Может это не злоба, а горе? - подумала Вера.
  - Кто ты такая, чтобы тебе слать персональную телеграмму? Сообщили Катерине. Она же сказала тебе!
  - Ты не хотела, чтобы я была на похоронах? - спросила Вера.
  Мачеха промолчала. Но её молчание оказалось красноречивее слов: она всегда молчала, когда не хотела говорить правду, а ложь не успевала придумать.
  - Как он умер? - спросила Вера.
  Мачеха, словно не слыша вопроса, злобно выдохнула:
  - Он любил тебя больше всех.
  - И потому ты решила, что мне нечего делать на похоронах?
  Мачеха снова промолчала.
  - Ты всегда меня ненавидела и даже сейчас, когда общее горе должно объединить всех, ты враждуешь. У тебя умер муж, мой отец...
  - Ты ничего не знаешь! - резко взвизгнув, оборвала её мачеха.
  - Ничего? - удивилась Вера. - Так расскажи.
  В это время в комнату вошла Катька:
  - Вот вы где! А я ищу тебя, - обратилась она к матери.
  И та, обрадованная предлогом уйти от неприятного разговора, злорадно посмотрев на Веру, вышла чуть ли не бегом. Катька последовала следом за матерью.
  С этого момента мачеха старательно избегала Веры. Да и сёстры демонстративно обходя её стороной, кучковались, что-то обсуждая. Стоило Вере появиться поблизости, они тут же замолкали на полуслове и смотрели на Веру, выражая всем своим видом, что она мешает им. И Вера отходила от них. Не смотря на все демонстрации семейства, Вере удалось поговорить с Люськой. Однако после этого разговора, Люська стала шарахаться от Веры.
  Похоронив отца, Вера собралась домой. Все, кроме Люськи, вышли её проводить. Вера не знала, сделали ли Люське внушение, за контакт с нею, или по иной причине она не захотела проводить Веру.
  
  Вернувшись домой, Вера написала всем родственникам письма. Но ответа не получила ни от кого.
  Прошло полгода и Люська приехала в гости к Катьке, которая позвонила Вере.
  - Тут у меня гостит Люся. Она желает прийти к тебе в гости, - сказала Катька.
  - Она желает? - удивилась Вера. - Надо же, королева желает! Почему же сама не позвонила?
  - Ну, не знаю, - ответила Катька. - Попросила меня. Хочет посмотреть, как ты живёшь.
  - Не достаёт информации для новых пакостей? - язвительно спросила Вера.
  - Зачем ты так? Мы же всё-таки сёстры, - сказала Катька.
  - Сёстры? Вспомнили, когда не стало отца и вашей матери, - ответила Вера. - Что наследство промотали, можно теперь и породниться? Я отлично помню, как покойный отец лежал ещё в доме, а вы, прячась от меня, делили его деньги. Думали, что я ничего не замечаю...
  - Да какое там наследство! Гроши! - перебив Веру, заюлила Катька.
  - Передай Люське, что я не желаю её видеть у себя. И тебя тоже, - сказала Вера и положила трубку. - Не было у меня сестёр, но и это не сёстры! Они то желают меня видеть, то не желают...
  Вера несколько раз писала мачехе, думая, что она нуждается в поддержке. Но та не отвечала на её письма. И тогда Вера решила, что о мачехе есть кому позаботиться, и даже была рада, что её оставили в покое.
  
  Шли месяцы, года. Ни сёстры, ни мачеха не давали о себе знать. И вдруг Катька позвонила Вере, не поздоровавшись, начала кричать:
  - Я подам на тебя в суд за то, что не хочет помогать матери!
  - Ты что так орёшь? С цепи сорвалась? Кто тебе сказал, что я не хочу помогать? - разозлившись, удивлённо спросила Вера.
  - Ты всегда такая была, - кричала Катька, обвиняя Веру во всех грехах.
  - Прекрати ор! Иначе я положу трубку! Это не я тебе звоню, а ты. Так что изволь вести себя по-человечески. Если есть дело, можно встретиться и всё обсудить спокойно, без крика, - сказала Вера.
  - Я к тебе приду и выскажу всё, что о тебе думаю...
  - Давай встретимся на нейтральной полосе, - сказала Вера и подумала: - Ещё не хватала, чтобы эта халда у меня в квартире устраивала скандал.
  
  Вера увидела Катьку с книгой в Городском саду у фонтана. Вера подошла к ней, поздоровавшись спросила:
  - Что читаешь?
  Катька развернула книжку обложкой к Вере. Книга называлась "Стерва".
  - Очень поучительная книга! Жизни учит! Рекомендую! - сказала Катька.
  Вера не любила книг подобного рода. Катька же отозвалась о книге, как об учебнике жизни.
  - Нисколько не изменилась, какой была подлой, тому и учится, - подумала Вера.
  - Давай где-нибудь сядем, поговорим, - предложила Вера.
  Вере было интересно узнать, как живёт мачеха. Катька рассказала, что она помогла матери всё продать и переехать к ней.
  - И давно она у тебя живёт? - спросила Вера.
  - Уже 14 лет, - разозлившись, ответила Катька.
  Вера удивилась, что Катька не обмолвилась ни разу, что её мать живёт с ней. Мало того, когда Вера напрашивалась в гости, то Катька отвечала:
  - Ты бы лучше не приезжала и вообще не звонила.
  И Вера не приезжала и перестала звонить.
  - Так что хватит! Теперь ты забирай её к себе! - зло выкрикнула Катька.
  Вера удивлённо посмотрела на внезапно озлобившуюся Катьку и съязвила:
  - Что денежки кончились? Не нужна мать стала!
  Катька вытаращилась на неё и зло прошипела:
  - Какие денежки? Мать жива и потому всё ей досталось.
  Катька вдруг состроила фигу, и стала тыкать в глаза Вере:
  - Вот тебе! Вот тебе! А не денежки!
  Удивлённая выходкой Катьки, Вера отшатнулась от неё:
  - То-то! Вы ещё на похоронах кучковались, избегали меня, боялись, что я буду претендовать на наследство. И напрасно, мне ничего не надо!
  - Зря я всё взяла на себя, - вдруг с сожалением миролюбиво произнесла Катька. - Теперь всё меня винят.
  - И ты в ответ решила выместить злобу на мне? - спросила Вера.
  - Зачем ты так?
  - Не я так, а ты! Это ты позвонила мне и начала грозить судом, - ответила Вера.
  - Давай лучше решим, что с матерью делать, - предложила Катька.
  Вера удивилась. Катька стала рассказывать о поведении матери, через каждую фразу говоря.
  - Ты - молодец, сразу её поняла и уехала из дома. А я - дура, взяла её к себе. Я так хотела, чтобы мать меня любила, старалась с самого детства, как себя помню, угодить ей.
  - Потому и делала мне пакости? - спросила Вера.
  - Мать никого не любила, кроме себя, - не отвечая на вопрос Веры, продолжала Катька.
  Вера молча слушала, как Катька старалась угождать матери, ради её любви. Вера не верила своим ушам: Катька страдала от не любви матери к ней. Насколько Вера помнила, мать всегда подчёркивала, что Катерина - человек, а она, Вера, - "выродок", не "нашей породы". А сейчас, со слов Катьки выходит, что это не Вера, а Катька страдала. Всё события их жизни Катька повернула с ног на голову. Было поразительно, как Катька всё вывернула.
  - Устрой её в дом престарелых, - услышала Вера голос Катьки.
  - Почему я? - удивилась Вера.
  - Ты ей никто, - ответила Катька. - И мать не будет на тебя злиться.
  - Нет уж, устраивай её сама.
  - Ты всегда была не хорошей! Такой и осталась! - сорвалась на крик Катька, размахивая руками.
  Вера отшатнулась от Катьки, разозлившись, в ответ на её оскорбления, сказала:
  - А ты такая правильная, что своим любовникам давала мой адрес!
  - Да это было всего один раз! - крикнула Катька.
  - Не один! - возразила Вера.
  - Ну, может, приезжал ещё Валерка.
  - Нет, этот не приезжал! Приезжал другой?
  - Что? Мишка приезжал? А я думала, что он забыл обо мне, - обрадовалась Катька.
  - И не Мишка!
  Катька назвала ещё несколько имён, попутно каждого характеризуя. Вера, слушая Катьку, удивлялась её неразборчивости.
  - Ну и что, что у меня любовники! Зато я при муже! - горделиво крикнула Катька.
  - При муже, потому что умоляла меня не рассказывать ему о твоих любовниках. Иначе он развёлся бы с тобой, - ответила Вера. - Мне жаль его, рогатого.
  Катька молчала, возможно, не нашлась, что ответить. Вера продолжала:
  - Ты специально устроила скандал, выставив меня перед своим мужем воровкой. Выдумала историю со шпулькой для того, чтобы я к вам не ходила. Боялась, что я расскажу о твоих похождениях.
  - Да не ты украла эту шпульку! Это мать вытащила, когда гостила у меня, - сказала Катька.
  - Зачем же ты тогда сломала у меня в квартире замок? Зачем испортила моё шитьё? Почему выкинула всё из шкафов на пол?- спросила Вера.
  - Я злая на тебя была! - ответила Катька.
  - Ты всегда была злая на меня! И даже на похоронах отца не забыла о своей злобе...
  - Ну, я виновата! Виновата! И что? - с вызовом спросила Катька. - А ты-то хороша! Отстранилась ото всех! Чистенькой захотела быть!
  - Не я отстранилась, а вы игнорировали меня. А теперь просишь, чтобы я твою мать пристроила в дом престарелых! Это ты хочешь быть перед нею чистенькой, подставляя меня!
  - Я подам в суд на тебя! - разозлившись, закричала Катька. - Она тебя вырастила! Ты обязана ей!
  - Подавай! Этим ты снимаешь с меня обязательство молчать о твоих шашнях. А ты не подумала, что я тоже могу подать в суд?
  - Ха! В суд!? Ты ещё в детстве матери грозила судом! - заорала Катька.
  - Помнишь ли ты, как меня увозили на вертолёте в больницу? - спросила Вера.
  - Нет! А при чём здесь это? - удивилась Катька.
  - А при том, что не я, а мать твоя грозила всем нам судом. Но как всегда, всё представила в ином свете. Твоя мать меня избила так, что пришлось вызвать санитарный вертолёт. С тех пор у меня проблемы со здоровьем, приведшие к инвалидности. После больницы я сказала ей, что если она будет себя так с нами вести, то когда будет старой, она никому не будет нужна. На что мать ответила:
  - "А я подам на всех вас в суд! И каждый из вас будет мне платить, как миленький! И буду я жить, как королевна! А вам будет позор на всю жизнь!"
  Томка промолчала, переваривая услышанное.
  - Мне пора! Ты можешь подавать в суд, - сказала Вера, вставая со скамейки.
  - Ты это, не сердись! Я считала...
  - Я не хочу знать, что ты считала. Мне не интересно, что вы думала с сестрицей. Я вижу ваше отношение и этого достаточно, чтобы сделать определённые выводы, - отрезала Вера.
  - А ты изменилась, - сказала Катька.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"