Соловьева Марина : другие произведения.

Капкан любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За предательство и ложь в любви можно угодить в свой же капкан

  Капкан любви
  (отрывок из книги "Лабиринты судьбы)
  Автор Соловьёва Марина
  
  Когда человек говорит о том, что его волнует, не даёт покоя многие годы, то долго не приходится ломать голову над словами. А говорил Трепалов о двух таких противоположных чувствах, как любовь и ненависть, которые часто бывают рядом, как часть единого целого...
  
  - Меня колбасит от любви и ненависти, и чем старше я становлюсь, тем сильнее. И что я только ни делал, чтобы избавиться от этого. Ничего не помогает! Вот решил исповедоваться, выговориться, чтобы стало легче на душе. Но к попу не пойдёшь, а вот тебе - примерному семьянину, решил довериться.
  - Спасибо. Но учти, я не поп, грехи не отпускаю, - сказал Павел.
  - Грехи я сам отмолю. Ты только выслушай, совет дай, - попросил Трепалов.
  - Выслушать - это, пожалуйста. А вот, что касается совета - избавь.
  - А, чёрт с тобой! Расскажу всё...
  - Как на духу, честно? - спросил Павел, зная его лживую натуру.
  - Честно, как на духу. Давай выпьем сначала, - предложил Трепалов.
   Павел наполнил стаканы водкой. Они чокнулись, молча выпили, закусили и Трепалов начал свою исповедь.
  - Конечно, это не глобальная проблема, - сказал Трепалов, будто раскаиваясь, что завёл этот разговор.
  - А может наоборот? В конце концов - это история о любви, - сказал Павел.
  - Самое обидное в этой истории то, что рядом с любовью всегда во мне живёт ненависть. И не понятно, какое чувство сильнее. Это унизительно! Эти чувства не дают мне ни покоя, ни преимуществ.
  Трепалов замолчал, погрузившись в свои мысли. Павел ждал, не прерывая молчания. И будто очнувшись, Трепалов снова наполнил стаканы и, выпив, продолжил:
  - Мне было 15 лет, Вере 14, когда впервые я увидел её. До встречи с ней мне не приходилось видеть такой очаровательной девочки. Я влюбился сразу же. С тех пор, память о ней не покидала меня ни на минуту. И сейчас я хочу одного - поставить точку в этой истории, длящейся всю мою жизнь.
  - А почему не встретились, не поговорили? - спросил Павел.
  - Э-э, - безнадёжно махнул рукой Трепалов. - Понимаешь, во мне всегда жил страх, а вдруг она не одна? Будет унизительно встретить рядом с Верой поклонника.
  - Вера давала повод?- спросил Павел.
  - Нет! Но я уверен, что у такой красивой девочки обязательно должны быть поклонники! Потому отодвигал себя на второй план, говоря, что каждому своё, - ответил Трепалов.
  - Откуда же это неприятие красоты?
  - Честно говоря, не задумывался. Видно я - идиот, - сказал Трепалов и будто оправдываясь, добавил, - однако, большинство ведут себя так же, оказавшись в подобной ситуации. Делаются беспомощными, что ли. И это злит. Становится гадко на душе. Понимаешь, старик, в юности из-за отсутствия опыта, я сравнивал свои чувства с чувствами героев из книг. И мои чувства казались мне какими-то недоразвитыми. Возможно, поэтому от любви ничего не осталось. Всё перемололось в ненависть.
  - Однако, Вера-то тут при чём? - удивился Павел.
  - Она не догадывалась о моём смятении.
  - А ты не допускал, что в её душе творилось то же самое? - спросил Павел.
  - Не думаю. Она красивая.
  - По-твоему, красивые девушки разбираются в чувствах лучше?
  Трепалов не ответил. Снова налил себе и выпил один.
  - Вся жизнь ушла на это чувство, - продолжил Трепалов с сожалением. - И таких, как я, тысячи...
  - Несчастных по своей глупости, - закончил Павел его фразу.
  - Я не то хотел сказать, - возразил Трепалов.
  Павел наполнил стаканы. Они выпили.
  - Ты прав, - сказал Трепалов. - Несчастных по своей глупости. Я её обожаю! От этой любви чувствую какой-то драйв. Вера чертовски умна. Но с какой стати я должен этим гордиться?
  - Чем гордиться? - переспросил Павел.
  - Её умом, - ответил Трепалов. - Женщины все глупее мужиков!
  - Пожалуй, в этом ты не прав. Есть очень умные женщины, правда не все из них красавицы. Ум и красота редкое сочетание. По крайней мере, считается, что если красива, то обязательно пустышка, с которой легко общаться. Однако пустышка быстро надоедает и забывается, а умница - никогда.
  - Жалкое, недоразвитое чувство...
  - Ты обо мне? - спросил Павел.
  - Нет, просто вспомнилось, - ответил Трепалов. - Меня всегда пугала серость отношений. Творчество! В этом суть всего! Но Вера себя так не позиционировала.
  - Я понимаю, откуда всё это взялось.
  - Интересно! И откуда? - оживился Трепалов.
  - Из жажды чего-то такого душевного, необычного. В то время это было необходимо. К слову, душевное в тех временах и осталось.
  - Не скажи! Это чувство до сих пор со мной! Оно не даёт спокойно жить. Несколько лет назад мне довелось быть в тех местах, - сказал Трепалов.
  - И?
  - Я там беспробудно пил.
  - Пил? - удивлённо переспросил Павел.
  - Сам до сих пор не понимаю. Ехал туда, чтобы встретится с Верой. И в последний момент испугался. Напился как свинья.
  - Ты уже не любил её, - заключил Павел.
  - Нет! Я люблю её до сих пор! - возразил Трепалов.
  - Однако духовного единства ты не ощущал с ней?
  - Наверное. Но мне нравилось в ней всё: как звучит её голос, как выглядит, что делает. Я мог бы любоваться Верой всю жизнь.
  - Потому и женился на другой девушке, которую тоже любил, - подколол Павел.
  - Они мне обе нравились.
  - Ты говоришь, что любишь Веру до сих пор? - спросил Павел.
  - Да!
  - А по-моему, ты просто не можешь определить свои чувства к ней. Вот и мучаешься.
  - Я люблю Веру с 15 лет! Плакал от любви к ней. Я уже тогда чувствовал, что никогда мы не будем с ней вместе. Вера была искренней и красивой. Такой, что дух захватывало! Ею можно было только издали любоваться. Ещё слегка касаться её пальцев. На большее я не смел. Но когда увидел её у своего дома, я испугался. Потому что привык любить издалека. А тут она вот, рядом. Это было не честно! Меня будто обманули.
  - Обманули? Ты свалил всё в одну кучу. Давай разбираться, - предложил Павел.
  - Да получилось по-русски: вали валом, разберём потом, - согласился Трепалов. - А потом-то разобрать эту кучу не оказалось времени.
  - Не нравится мне, как ты определил: обманули. В чём Вера тебя обманула? - спросил Павел.
  - Меня разозлило, что Вера оказалась рядом. Без моих усилий её найти, - ответил Трепалов.
  - Ты не хотел её видеть?
  - Нет! Хотел! И был рад её видеть, но что-то ушло.
  - Ушло душевное общение с нею, вернее с самим собой и воображаемой ею. Когда живая Вера появилась, твоя воображаемая любовь рухнула. Так? - спросил Павел.
  - Возможно, - согласился Трепалов.
  - Старик, ты просто всё выдумал. Ты не любил Веру! - заключил Павел.
  - Нет! Я любил и люблю её!- возразил Трепалов. - Просто возникла масса финансовых проблем, которые, к сожалению, я не знал, как разрешить.
  - Э, да у тебя главное - деньги. Этот критерий жёстко отсеивает тех, кого бы ты хотел видеть рядом. Остаются только те, кто подходит под него. Так-то!
   Трепалов, будто не слыша жёстких слов Павла, продолжил:
  - С Верой рядом было ощущение покоя, хотелось петь.
  - Если бы ты серьёзно отнесся к своему чувству, понял бы, в чём ваше единство, а в чём различие. Понял без ошибки, те ли это чувства за которые следует цепляться? То ли это о чём нужно помнить всю жизнь? Тогда не колбасило бы тебя.
  - Настоящая любовь в огне не горит и в воде не тонет. Потому что настоящая! - возразил Сергей. - Ты вот однажды влюбился и живёшь с одной всю жизнь. И считаешь, что этого достаточно, чтобы судить меня?
  - Достаточно! Потому что знаю, что такое любить одного человека. Пусть я не самый крутой. Но я посвятил любимой женщине свою жизнь. А ты только кругами ходил. Любил издали. И любил ли?
  - Ты сомневаешься? - спросил Трепалов.
  - Когда любят, от любви не бегут и не отрекаются! Вот что я тебе скажу, если ты внимательно отнесёшься к любимой, то в ответ получишь больше, чем ожидал. И тогда уже не сможешь полюбить другую женщину. Не сможешь быть от любимой вдали. Ты же толком не узнал Веру. Потому легко отказался от встречи с нею. И когда она хотела сама к тебе приехать, ты всячески её отговаривал. Не отвечал на её письма и звонки.
  - Ты серьёзно? - спросил Трепалов.
  - Как никогда! - сказал Павел.
  Эти слова задели Трепалова. Вспоминая свою жизнь, во всей её пестроте, он интерпретировал слова Павла так и этак. Наконец, вздохнув, сказал:
  - Да! Не понял, вернее, не поверил я, настоящее ли это было чувство.
   Трепалов сожалел о том, что никто не втолковал ему эти истины.
  - Некому было ввести меня во взрослую жизнь, - с сожалением сказал Трепалов.
  - А может тебе не хотелось быть в этой взрослой жизни? - спросил Павел.
   Трепалов пожал плечами.
  - Понимаешь, старик, в слово "счастье" каждый вкладывает свои составляющие. Поэтому у каждого человека своё представление о нём. И несчастлив каждый по-своему по этой же причине, - сказал Павел.
  - Выходит, нет формулы счастья, как и нет единой формулы любви? - спросил Трепалов.
  - Нет! У тебя любовь ассоциировалась с чем-то лёгким, не серьёзным, потому всё получалось не серьёзно, - ответил Павел.
  Трепалов нахмурился.
  - Потому Вера не поверила в серьёзность твоих намерений, - продолжил Павел.
  - По-твоему, я во всём виноват, попав в свой же капкан любви? - с вызовом спросил Трепалов.
  Павел пожал плечами.
  - Но в любви присутствуют двое. И вина должна быть на двоих! - зло заключил Трепалов.
  - А мне казалось, что ты - мужик, - с сожалением произнёс Павел, разливая водку по стаканам.
   Трепалов выпил залпом и, не закусывая, с вызовом спросил:
  - А чем я тебе не мужик?
  - Настоящий мужик всегда берёт ответственность на себя, - ответил Павел.
  - А ты, значит, настоящий?!
  - Об этом тебе лучше спросить у моей жены, - ответил Павел, с хрустом откусывая огурец.
  - Подкаблучник ты, а не мужик! - зло прошипел Трепалов.
  - Жаль, что ты так ничего и не понял, - сказал, с жалостью глядя на Трепалова, Павел.
  - А ты меня не жалей! Я к тебе, как к другу, а ты... эх, - махнул Трепалов рукой и, вылив остатки водки себе в стакан, поднёс было ко рту, но раздумал и выплеснул содержимое в лицо Павла и отскочил к двери, готовый в любую минуту к драпу.
  - Дурак ты, Трепалов, - вытирая лицо салфеткой, сказал Павел. - С такой жизненной позицией ты не освободишься от своего капкана любви. И будет тебя колбасить до конца твоей жизни.
  - А ты не пророчествуй! Пророк хренов! - хлопнув дверью, крикнул Трепалов.
  
  11.03.2015г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"