Аннотация: За предательство и ложь в любви можно угодить в свой же капкан
Капкан любви
(отрывок из книги "Лабиринты судьбы)
Автор Соловьёва Марина
Когда человек говорит о том, что его волнует, не даёт покоя многие годы, то долго не приходится ломать голову над словами. А говорил Трепалов о двух таких противоположных чувствах, как любовь и ненависть, которые часто бывают рядом, как часть единого целого...
- Меня колбасит от любви и ненависти, и чем старше я становлюсь, тем сильнее. И что я только ни делал, чтобы избавиться от этого. Ничего не помогает! Вот решил исповедоваться, выговориться, чтобы стало легче на душе. Но к попу не пойдёшь, а вот тебе - примерному семьянину, решил довериться.
- Спасибо. Но учти, я не поп, грехи не отпускаю, - сказал Павел.
- Грехи я сам отмолю. Ты только выслушай, совет дай, - попросил Трепалов.
- Выслушать - это, пожалуйста. А вот, что касается совета - избавь.
- А, чёрт с тобой! Расскажу всё...
- Как на духу, честно? - спросил Павел, зная его лживую натуру.
- Честно, как на духу. Давай выпьем сначала, - предложил Трепалов.
Павел наполнил стаканы водкой. Они чокнулись, молча выпили, закусили и Трепалов начал свою исповедь.
- Конечно, это не глобальная проблема, - сказал Трепалов, будто раскаиваясь, что завёл этот разговор.
- А может наоборот? В конце концов - это история о любви, - сказал Павел.
- Самое обидное в этой истории то, что рядом с любовью всегда во мне живёт ненависть. И не понятно, какое чувство сильнее. Это унизительно! Эти чувства не дают мне ни покоя, ни преимуществ.
Трепалов замолчал, погрузившись в свои мысли. Павел ждал, не прерывая молчания. И будто очнувшись, Трепалов снова наполнил стаканы и, выпив, продолжил:
- Мне было 15 лет, Вере 14, когда впервые я увидел её. До встречи с ней мне не приходилось видеть такой очаровательной девочки. Я влюбился сразу же. С тех пор, память о ней не покидала меня ни на минуту. И сейчас я хочу одного - поставить точку в этой истории, длящейся всю мою жизнь.
- А почему не встретились, не поговорили? - спросил Павел.
- Э-э, - безнадёжно махнул рукой Трепалов. - Понимаешь, во мне всегда жил страх, а вдруг она не одна? Будет унизительно встретить рядом с Верой поклонника.
- Вера давала повод?- спросил Павел.
- Нет! Но я уверен, что у такой красивой девочки обязательно должны быть поклонники! Потому отодвигал себя на второй план, говоря, что каждому своё, - ответил Трепалов.
- Откуда же это неприятие красоты?
- Честно говоря, не задумывался. Видно я - идиот, - сказал Трепалов и будто оправдываясь, добавил, - однако, большинство ведут себя так же, оказавшись в подобной ситуации. Делаются беспомощными, что ли. И это злит. Становится гадко на душе. Понимаешь, старик, в юности из-за отсутствия опыта, я сравнивал свои чувства с чувствами героев из книг. И мои чувства казались мне какими-то недоразвитыми. Возможно, поэтому от любви ничего не осталось. Всё перемололось в ненависть.
- Однако, Вера-то тут при чём? - удивился Павел.
- Она не догадывалась о моём смятении.
- А ты не допускал, что в её душе творилось то же самое? - спросил Павел.
- Не думаю. Она красивая.
- По-твоему, красивые девушки разбираются в чувствах лучше?
Трепалов не ответил. Снова налил себе и выпил один.
- Вся жизнь ушла на это чувство, - продолжил Трепалов с сожалением. - И таких, как я, тысячи...
- Несчастных по своей глупости, - закончил Павел его фразу.
- Я не то хотел сказать, - возразил Трепалов.
Павел наполнил стаканы. Они выпили.
- Ты прав, - сказал Трепалов. - Несчастных по своей глупости. Я её обожаю! От этой любви чувствую какой-то драйв. Вера чертовски умна. Но с какой стати я должен этим гордиться?
- Чем гордиться? - переспросил Павел.
- Её умом, - ответил Трепалов. - Женщины все глупее мужиков!
- Пожалуй, в этом ты не прав. Есть очень умные женщины, правда не все из них красавицы. Ум и красота редкое сочетание. По крайней мере, считается, что если красива, то обязательно пустышка, с которой легко общаться. Однако пустышка быстро надоедает и забывается, а умница - никогда.
- Жалкое, недоразвитое чувство...
- Ты обо мне? - спросил Павел.
- Нет, просто вспомнилось, - ответил Трепалов. - Меня всегда пугала серость отношений. Творчество! В этом суть всего! Но Вера себя так не позиционировала.
- Я понимаю, откуда всё это взялось.
- Интересно! И откуда? - оживился Трепалов.
- Из жажды чего-то такого душевного, необычного. В то время это было необходимо. К слову, душевное в тех временах и осталось.
- Не скажи! Это чувство до сих пор со мной! Оно не даёт спокойно жить. Несколько лет назад мне довелось быть в тех местах, - сказал Трепалов.
- И?
- Я там беспробудно пил.
- Пил? - удивлённо переспросил Павел.
- Сам до сих пор не понимаю. Ехал туда, чтобы встретится с Верой. И в последний момент испугался. Напился как свинья.
- Ты уже не любил её, - заключил Павел.
- Нет! Я люблю её до сих пор! - возразил Трепалов.
- Однако духовного единства ты не ощущал с ней?
- Наверное. Но мне нравилось в ней всё: как звучит её голос, как выглядит, что делает. Я мог бы любоваться Верой всю жизнь.
- Потому и женился на другой девушке, которую тоже любил, - подколол Павел.
- Они мне обе нравились.
- Ты говоришь, что любишь Веру до сих пор? - спросил Павел.
- Да!
- А по-моему, ты просто не можешь определить свои чувства к ней. Вот и мучаешься.
- Я люблю Веру с 15 лет! Плакал от любви к ней. Я уже тогда чувствовал, что никогда мы не будем с ней вместе. Вера была искренней и красивой. Такой, что дух захватывало! Ею можно было только издали любоваться. Ещё слегка касаться её пальцев. На большее я не смел. Но когда увидел её у своего дома, я испугался. Потому что привык любить издалека. А тут она вот, рядом. Это было не честно! Меня будто обманули.
- Обманули? Ты свалил всё в одну кучу. Давай разбираться, - предложил Павел.
- Да получилось по-русски: вали валом, разберём потом, - согласился Трепалов. - А потом-то разобрать эту кучу не оказалось времени.
- Не нравится мне, как ты определил: обманули. В чём Вера тебя обманула? - спросил Павел.
- Меня разозлило, что Вера оказалась рядом. Без моих усилий её найти, - ответил Трепалов.
- Ты не хотел её видеть?
- Нет! Хотел! И был рад её видеть, но что-то ушло.
- Ушло душевное общение с нею, вернее с самим собой и воображаемой ею. Когда живая Вера появилась, твоя воображаемая любовь рухнула. Так? - спросил Павел.
- Возможно, - согласился Трепалов.
- Старик, ты просто всё выдумал. Ты не любил Веру! - заключил Павел.
- Нет! Я любил и люблю её!- возразил Трепалов. - Просто возникла масса финансовых проблем, которые, к сожалению, я не знал, как разрешить.
- Э, да у тебя главное - деньги. Этот критерий жёстко отсеивает тех, кого бы ты хотел видеть рядом. Остаются только те, кто подходит под него. Так-то!
Трепалов, будто не слыша жёстких слов Павла, продолжил:
- С Верой рядом было ощущение покоя, хотелось петь.
- Если бы ты серьёзно отнесся к своему чувству, понял бы, в чём ваше единство, а в чём различие. Понял без ошибки, те ли это чувства за которые следует цепляться? То ли это о чём нужно помнить всю жизнь? Тогда не колбасило бы тебя.
- Настоящая любовь в огне не горит и в воде не тонет. Потому что настоящая! - возразил Сергей. - Ты вот однажды влюбился и живёшь с одной всю жизнь. И считаешь, что этого достаточно, чтобы судить меня?
- Достаточно! Потому что знаю, что такое любить одного человека. Пусть я не самый крутой. Но я посвятил любимой женщине свою жизнь. А ты только кругами ходил. Любил издали. И любил ли?
- Ты сомневаешься? - спросил Трепалов.
- Когда любят, от любви не бегут и не отрекаются! Вот что я тебе скажу, если ты внимательно отнесёшься к любимой, то в ответ получишь больше, чем ожидал. И тогда уже не сможешь полюбить другую женщину. Не сможешь быть от любимой вдали. Ты же толком не узнал Веру. Потому легко отказался от встречи с нею. И когда она хотела сама к тебе приехать, ты всячески её отговаривал. Не отвечал на её письма и звонки.
- Ты серьёзно? - спросил Трепалов.
- Как никогда! - сказал Павел.
Эти слова задели Трепалова. Вспоминая свою жизнь, во всей её пестроте, он интерпретировал слова Павла так и этак. Наконец, вздохнув, сказал:
- Да! Не понял, вернее, не поверил я, настоящее ли это было чувство.
Трепалов сожалел о том, что никто не втолковал ему эти истины.
- Некому было ввести меня во взрослую жизнь, - с сожалением сказал Трепалов.
- А может тебе не хотелось быть в этой взрослой жизни? - спросил Павел.
Трепалов пожал плечами.
- Понимаешь, старик, в слово "счастье" каждый вкладывает свои составляющие. Поэтому у каждого человека своё представление о нём. И несчастлив каждый по-своему по этой же причине, - сказал Павел.
- Выходит, нет формулы счастья, как и нет единой формулы любви? - спросил Трепалов.
- Нет! У тебя любовь ассоциировалась с чем-то лёгким, не серьёзным, потому всё получалось не серьёзно, - ответил Павел.
Трепалов нахмурился.
- Потому Вера не поверила в серьёзность твоих намерений, - продолжил Павел.
- По-твоему, я во всём виноват, попав в свой же капкан любви? - с вызовом спросил Трепалов.
Павел пожал плечами.
- Но в любви присутствуют двое. И вина должна быть на двоих! - зло заключил Трепалов.
- А мне казалось, что ты - мужик, - с сожалением произнёс Павел, разливая водку по стаканам.
Трепалов выпил залпом и, не закусывая, с вызовом спросил:
- А чем я тебе не мужик?
- Настоящий мужик всегда берёт ответственность на себя, - ответил Павел.
- А ты, значит, настоящий?!
- Об этом тебе лучше спросить у моей жены, - ответил Павел, с хрустом откусывая огурец.
- Подкаблучник ты, а не мужик! - зло прошипел Трепалов.
- Жаль, что ты так ничего и не понял, - сказал, с жалостью глядя на Трепалова, Павел.
- А ты меня не жалей! Я к тебе, как к другу, а ты... эх, - махнул Трепалов рукой и, вылив остатки водки себе в стакан, поднёс было ко рту, но раздумал и выплеснул содержимое в лицо Павла и отскочил к двери, готовый в любую минуту к драпу.
- Дурак ты, Трепалов, - вытирая лицо салфеткой, сказал Павел. - С такой жизненной позицией ты не освободишься от своего капкана любви. И будет тебя колбасить до конца твоей жизни.
- А ты не пророчествуй! Пророк хренов! - хлопнув дверью, крикнул Трепалов.