Соловьева Марина : другие произведения.

Люська

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прошлое не проходит. Оно затаится и ждёт своего часа, чтобы ожить, напомнить о себе. И тогда человек приходит в непонятное волнение.

  Люська
  
  (глава из книги "Лабиринты судьбы")
  Автор Соловьёва Марина
  
  Прошлое не проходит. Оно затаится и ждёт своего часа, чтобы ожить, напомнить о себе. И тогда человек приходит в непонятное волнение.
  
  Память щадила Веру, наполняя горькое прошлое полупрозрачным туманом.
  - Может оно и к лучшему. По крайней мере, это не доставляет мне никаких неудобств. Наоборот, стало на душе мирно и хорошо, легко и свободно, - думала Вера.
  Долгие годы её душила обида на сестёр, отца, мачеху за их несправедливое отношение к ней. Да что там несправедливое. Жестокое отношение! И только тогда, когда она решила вычеркнуть их из своей жизни, опустилась вуаль забвения.
  
  Снилось Вере, что она в зимнем лесу. Кедры с шапками снега, чешуйки от шишек на снегу, заячьи следы между стволами. Она сделала несколько шагов по кем-то протоптанной тропе и вдруг услышала похрустывание.
  Это медведь. Он неторопливо шёл, поворачивая то туда, то сюда свою голову. Его белые зубы поблёскивали в чёрной пасти. Вера обернулась и, увидев медведя, в ужасе попятилась, упала в снег. Но медведь, захрустев упавшими ветками, ковыляя и переваливаясь, ушёл в чащу.
  Вера проснулась:
  - Странный сон. К чему бы это?
  Она повернулась на другой бок, пытаясь снова заснуть. Но вместо этого провалилась в мучительное кружение воспоминаний. Они наползали, не давая заснуть. Вере хотелось кричать, но крик застревал в горле. Она крепко-крепко зажмурила глаза, а потом резко открыла, надеясь, что картинки воспоминаний пропадут.
  
  Накануне неожиданно напомнила о себе Люська. Вернее даже не она сама, а Катька, вдруг позвонившая Вере на домашний телефон.
  - Тут у меня гостит Люся. Она желает прийти к тебе в гости, - сказала Катька.
  - Она желает? - удивилась Вера. - Надо же, королева желает! Почему же сама не позвонила?
  - Ну, не знаю, - ответила Катька. - Попросила меня. Хочет посмотреть, как ты живёшь.
  - Не достаёт информации для новых пакостей? - язвительно спросила Вера.
  - Зачем ты так? Мы же всё-таки сёстры, - сказала Катька.
  - Сёстры? Вспомнили, когда не стало отца и вашей матери, - ответила Вера. - Что наследство промотали, можно теперь и породниться? Я отлично помню, как покойный отец лежал ещё в доме, а вы, прячась от меня, делили его деньги. Думали, что я ничего не замечаю...
  - Да какое там наследство! Гроши! - перебив Веру, заюлила Катька.
  - Передай Люське, что я не желаю её видеть у себя. И тебя тоже, - сказала Вера и положила трубку.
  Вера была переполнена впечатлениями. В голове у неё всё кружилось. Она посмотрела в окно. За окном сыпали и сыпали белые хлопья снега.
  В памяти всплыло любимое Катькино изречение:
  - Умерла, так умерла!
  И Вера, выдернув телефонный шнур из розетки, проговорила:
  - Вот так! Умерла, так умерла!
  
  Люська родилась, когда Вере было десять лет. Росла она беспокойным ребёнком: постоянно орала. Замолкала Люська только на время кормления. Мать не выдерживала её криков и часто уходила из дома, оставляя малышку на Веру с Катькой. Пока Вера занималась хозяйственными делами, Катька незаметно исчезала, оставляя Люську без присмотра.
  Когда Люське исполнилось четыре месяца, мать на всё лето уехала в санаторий, оставив на попечение мужа и дочерей дом, огород, скотину и Люську.
  Безрадостное было это лето для сестёр. Отец был строг с ними. Кроме домашних и хозяйственных дел, все заботы о Люське легли на них. А девчонкам хотелось поиграть и на речку сбегать. Но где там! Приходилось всюду таскать за собой горластую Люську.
  Однажды сестры сговорились пойти на речку: одна купается, другая в это время присматривает за Люськой. Сначала искупалась Катька, затем в свою очередь пошла Вера. Катька, посидев минуту с Люськой, тоже полезла в воду.
  В это время Люська лежала на берегу. Как она оказаться в воде? Никто не знает. Только поймали её на перекате, застрявшую на камнях. И была загадка, почему Люська не орала, когда упала с берега в воду или когда несло её течением к перекату.
  Катька, как всегда, начала обвинять в случившемся Веру.
  - Это ты недоглядела! - кричала она.
  - Нет! Это ты недоглядела, - ответила Вера. - И если будешь сваливать на меня, то я скажу отцу, что с этого дня я занимаюсь только Люськой, а ты будешь делать все остальные дела.
  Катьке такой расклад не понравился: она умудрялась бросать Люську и увиливать от домашних и хозяйственных забот. И Катька промолчала о речном приключении.
  
  Шло время. Вера окончила школу и уехала в город для продолжения обучения. Изредка она приезжала в гости. Но всегда кто-нибудь из домашних был недоволен её пребыванием и Вера через день-два, уезжала, не выдержав криков и ругани.
  
  Люське шёл шестнадцатый год, когда Вера вновь посетила родительский дом. На этот раз она приехала с дочкой, которой не было и года. Малышка ползая, подобрала на полу тетрадь Люськи. Вера забрала у дочки тетрадь и положила на стол, за которым Люська делала уроки. Люська схватила тетрадь и бросила на пол.
  - Пусть лежит, где лежала! - зло прошипела Люська.
  В это время малышка, пытаясь подняться, схватилась за стул, на котором сидела Люська. Люська соскочила со стула. От неожиданности девочка шлёпнулась на пол. Люська ногой её отпихнула так, что малышка перевернулась и заплакала.
  Вера хотела поднять ребёнка. Но Люська, в истерике крича пошлости, ногами переворачивала плачущую девочку.
  - Убирайся сейчас же из моего дома! Ты для нас никто! Тебя здесь все ненавидят! Чего припёрлась? Отваливай от нас! Ты не нашей породы!
  Вера, подняв малышку, с удивлением смотрела на Люську: до чего же своими выходками была она похожа на мачеху и Катьку.
   - Так вот что значит "их порода"! - подумала Вера. - И, слава Богу, что я не "вашей породы", - ответила она и, прижимая к себе плачущую дочку, пошла от Люськи.
  Люська толкнула Веру в спину. И если бы не вошедший на шум отец, то Вера с малышкой упали бы. Отец подхватил их, удерживая от падения и ругаясь на Люську.
  - Ты что творишь? Это твоя сестра! Старшая сестра! Как ты с ней разговариваешь?!
  - А ты не указывай мне! - крикнула Люська, кинувшись в драку на отца.
  - Ты ещё и руки распускаешь?! На кого? На отца! - кричал он, пытаясь схватить Люську за руки.
  Люська поддела ноздри отца своими пальцами и рванула вверх. Из порванных ноздрей отца потекла кровь. Боль и гнев отразились на его лице.
  - Вырастил гадюку, на свою голову, - проговорил отец, зажимая нос и отступив от разъярённой Люськи.
  На крики в комнату влетела мать. Подскочила к Люське, начала её успокаивать, одновременно ругая мужа, что он расстроил девочку.
  - А-а-а! - махнув рукой, выскочил из комнаты отец.
  Люська, кинулась за ним, догнав, толкнула отца в спину. Он упал. Люська начала пинать отца, пытавшегося закрыть лицо руками.
  - Люсенька, доченька, успокойся! Оставь отца! - закричала мать.
  Подбежав к Люське, мать обняла её.
  - Успокойся, Люсенька, - уговаривала она дочь.
  - Пусть Верка убирается из нашего дома! - кричала Люська.
  - Хорошо! Хорошо, Люсенька, я скажу ей.
  - И пусть никогда не приезжает сюда! И ублюдка своего не привозит!
  - Хорошо, Люсенька, - соглашалась мать.
  Вера, наблюдая эту сцену, была в ужасе: неужели это её семья? Её отец? С виду благопристойные люди. А на деле это всего лишь мишура, за которой не всегда видно главное.
  Люди часто заблуждаются, принимая внешность человека за его суть. Внешность - это всего лишь оболочка, скрывающая внутренний свет или тьму человека. Лицо же служит маской. За оболочкой и маской скрыта сущность, называемая душой, раскрыть которую помогают поступки. Когда открывается эта сущность, то выявляется немало неожиданного.
  
  Когда Люська успокоилась, мачеха подошла к Вере:
  - Ты бы уехала от нас, - сказала она. - Ты видишь, что вносишь в нашу семью одно беспокойство, расстраиваешь Люсеньку...
  Мачеха говорила о впечатлительности Люсеньки, делая нажим на слова "нас" и "нашу", давая тем понять Вере, что она здесь чужая.
  - Хорошо, я уеду, - сказала Вера, лишь бы не слушать продолжения о ранимой душе Люсеньки.
  Вера больше не могла оставаться в родительском доме, превратившемся в змеиное гнездо, и в тот же день уехала. Для неё эта поездка домой была большим разочарованием. Но самым отвратительным было трусливое поведение отца, присутствующего при этом разговоре и во всём согласившегося со своей женой. В конечном счёте, для Веры стало ясно: формальная добродетель отца за отсутствием содержания обернулась своей неприглядной изнаночной стороной.
  Были и есть подобные бесхарактерные отцы, как описаны в сказках "Золушка" и "Морозко", предававшие своих дочерей и даже отправлявших на погибель.
  Случались такие мачехи и до и после неё, которые пытались извести своих падчериц, а если не удавалось, то выпроводить из родного дома, как сделала это мачеха Веры.
  
  Незаметно летит время. Люська стала взрослой, вышла замуж, родила сына. И что получилось? Семья есть, а толку никакого. Когда дружили, Люську в будущем муже Николае устраивало всё - его пристрастия, образ жизни. Как только поженились, она сразу же начала его переделывать на свой манер. Зачем? Приняла бы человека таким, каков он есть, и брак был бы счастливым. Но до Люськи не доходило, что главное в семье - уважение и доверие друг к другу.
  Однако о каком уважении можно говорить, если Люська строила отношения по родительскому образу и подобию. Возможно, она не понимала, или не хотела понимать, что мать её - недалёкая, жестокая и властная особа, а отец - мягкий, даже бесхарактерный человек.
  Истеричная Люська, переняв материнский стиль отношений, принялась командовать, не учтя, что её супруг - офицер, с твёрдым характером. Её поведение страшно напрягало и угнетало мужа и бесхарактерного сына.
  Постоянная напряжённая атмосфера с истериками и рукоприкладством, вынудила мужа и сына искать убежища на стороне. Муж нашёл любовницу, а сын пристрастился к наркотикам и умер от передозировки.
  
  После похорон сына, Николай всё реже и реже бывал дома. Терпеть истерики жены, её дикие выпады и постоянные обвинения его в смерти сына у Николая уже не было ни сил, ни желания. Он понимал, что рана ещё свежая и, чтобы утихла боль, потребуется много времени. Также Николай понимал, что Люська вряд ли когда-нибудь успокоится и перестанет истерить, обвинять его в смерти сына.
  Николай решил, что самое лучшее - расстаться, что единственно верный шаг - уйти без объяснений. С Люськой, кроме сына, их давно ничего не связывало: с первых дней супружества они по-разному смотрели на одни и те же вещи, на жизнь в целом. И после очередной истерики, Николай ушёл, не сказав Люське ни слова.
  
  Шли годы пустоты. Тяжело переживала Люська этот период...
  Наверное, когда жизнь разведёт в разные стороны, когда утихнет боль утраты, а повседневность заглушит память, самой большой радостью окажется воскрешение отношений между людьми.
  И Люська вдруг вспомнила, что у неё есть сестра Вера. И она разыскала её в соц. сетях, написала письмо, приказывая Вере явиться на вокзал, проводить, потому что она, Люська, ещё не всё сказала Вере.
  Прочитав письмо, Вера подумала:
  - Как бы ни так! Бегу и падаю. Что ещё ты можешь, кроме пакости, мне сказать?
  Потом дела закружили Веру, и она довольно длительное время не выходила в соц. сети. Второе письмо от Люськи было пространное, в котором вдруг она признала, что совершенно не знает Веру из-за разницы в возрасте.
  - Ну, надо же! - удивилась Вера. - С Катькой у них почти такая же разница в возрасте и это не мешает им плести интриги.
  И снова вспомнив Катькино выражение, Вера заблокировала неприятного гостя на своей странице:
  - Я - "не вашей породы"! Умерла, так умерла! У жизни нет обратного отсчёта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"