Соловьева Марина : другие произведения.

Наваждение первой любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая любовь Веры, закончившаяся странным образом, стала для неё как наваждение, не дававшее спокойно жить.

   Наваждение первой любви
   (отрывок из книги "Лабиринты судьбы)
  
   Автор Соловьёва Марина
  
   Путешествуя, Вера с Алиной оказалась в городе, где жил тот человек, которого Вера когда-то любила - её первая любовь. Ей хотелось увидеть его, поговорить, наконец-то узнать, почему он утаил от неё, что женился, хотя писал ей нежные письма и постоянно обещал приехать к ней...
   Подруги прогуливались по городу, осматривая достопримечательности. Алина, как обычно, снимала всё подряд на видеокамеру.
  - Зачем тебе всё это? - спросила Вера.
  - Подожди, подруга! Вот вернёмся домой, я приведу весь этот материал в должный вид, а ты посмотришь, тогда сама поймёшь зачем.
   Они шли по набережной, время от времени останавливаясь для съёмок. Неожиданно набережная заканчивалась у крутой горы.
  - Давай взберёмся на гору, - предложила Алина.
  - Зачем?
  - Оттуда откроется вся округа.
  - Вся округа, - как эхо повторила Вера.
   Алина уже карабкалась по горе, и Вере не оставалось ничего, кроме как последовать за нею. Вскарабкавшись на вершину, они замерли: перед ними открылся потрясающий вид города у моря.
  - Алина! Хоть ты и авантюристка, но хорошо сделала, что потащила меня за собой, - сказала Вера.
  - А я что говорила! - торжествующе произнесла Алина и снова занялась съёмками.
   Вера осматривала округу, ища глазами тот мыс, о котором он когда-то писал. Она не была уверена, что её друг ещё здесь. Возможно, он эмигрировал, как многие её знакомые и друзья.
   Закончив съёмки, Алина спросила:
  - Ну что? Спускаемся?
   Вере не терпелось оказаться внизу. Она узнала мыс, описанный в письме друга, и хотела, как можно быстрее оказаться там.
   Однако спуск оказался намного сложнее и подруги решили поискать менее крутой путь. Они шли по склону то вниз, то отклоняясь в сторону. И вот они у небольшой деревушки.
  - И как мы отсюда будем выбираться? - спросила Вера, оглядывая покосившиеся тёмные домишки полувымершей деревни.
  - Осмотримся, сообразим, - спокойно отозвалась Алина, оглядывая округу. - Надо спуститься ниже.
  - Ниже некуда, - проворчала Вера.
   Веру беспокоило то, что они могут не успеть осмотреть мыс, увиденный ею с вершины горы.
  Алина пристально посмотрела на Веру.
  - Ты хочешь его увидеть?
  - А что в этом такого? - с вызовом спросила Вера.
  - Ничего, - ответила Алина и, помолчав, добавила:
  - Я бы тоже, предоставь мне судьба такую возможность, попыталась разыскать свою первую любовь.
   Вера, удивлённая словами Алины, промолчала.
  - Пошли! - сказала Алина.
  - Куда?
  - Туда, - махнув рукой вправо, сказала Алина.
   Подруги шли по еле заметной тропе, вьющейся между валунами. Наконец они оказались внизу.
  - Тебе направо, - сказала Алина.
  - Ты хочешь меня бросить здесь одну? - удивилась Вера.
  - Ты не одна.
  - И с кем же я, по-твоему, здесь нахожусь?
  - Со своей первой любовью, - ответила Алина.
  - Ну и шуточки у тебя! - рассердилась Вера.
   Алина рассмеялась и снова начала снимать окружающий пейзаж и подругу, которая шла в том направлении, которое она ей указала.
  Вера оглянулась пару раз, помахав рукой Алине, но, пройдя ещё немного, остановилась в нерешительности.
  - Иди-иди! Может, и вправду встретишь того, кого любила, - крикнула ей Алина, и тихо добавила: - Всю свою жизнь... сама того не ведая...
   Вскоре Вера вышла к морю, недалеко от порта.
  - Отсюда будет легче ориентироваться, - подумала Вера.
   Она шла, сомневаясь, что найдёт своего друга. Столько лет прошло: всё могло измениться. Узнает ли она его? Узнает ли он в ней ту прежнюю девочку.
   Неожиданно она услышала:
  - Нам, кажется, по пути?
  - Возможно, - отозвалась Вера, взглянув на неожиданно появившегося спутника.
   Они остановились друг перед другом.
  - Верочка?! Вера! Неужели это ты?
  - Да, собственной персоной, - ответила Вера, сдерживая волнение.
  - Глазам своим не верю!
  - И я не ожидала тебя когда-нибудь увидеть.
  - Столько не виделись?! Нам нужно с тобой о многом поговорить!
  - Не мешало бы, - отозвалась Вера, всё ещё не веря, что они встретились.
   Много раз она представляла себе эту встречу, но подобного ей даже во сне не приснилось бы. Будто сказка наяву: вдруг, откуда ни возьмись, перед нею появись...
  - Фу ты! - подумала Вера. - Жизнь - не сказка, а скорее драма с печальным концом.
  - Нам нужно найти местечко.
  - Не мешало бы, - повторилась Вера.
  - Я знаю, куда нам пойти! Идём?
  - Идём, - согласилась Вера.
   Они шли по дороге, с множеством поворотов, уходящей куда-то в гору.
  - Куда ты меня ведёшь? - спросила Вера.
  - К себе! Посмотришь, как я живу.
   Вера хотела увидеть его обитель, понять, чем и как он живёт. И вот они подошли к неказистому дому барачного типа неведомого года постройки с покосившейся крутой лестницей, ведущей на второй этаж. Он остановился у двери, находящейся почти под лестницей и осторожно заглянув в окно, находящееся рядом с дверью, выругался.
  - Чёрт! Она дома!
  - Кто дома? - спросила Вера.
  - Не важно!
   Вере не понравился его ответ, однако она не успела ничего сказать, как на втором этаже скрипнула дверь, и на верхней ступеньке лестницы показался малыш. Мальчик оглядел их и начал спускаться вниз. Вера замерла, наблюдая за маленьким человечком. Ей казалось, что он может в любой момент упасть, скатиться с лестницы. Однако малыш благополучно достиг нижней ступени лестницы. Снова оглядел их, затем деловито достав из кармана штанишек сотовый телефон, прижал его к уху, и стал удаляться от дома.
  - Деловой малыш-то, - сказала Вера.
  - Деловой, - отозвался друг.
  - Сын? - спросила Вера.
  - Да... нет...
  - Да или нет?
  - Не важно. Пошли.
  - Куда?
  - Я хочу побыть с тобой наедине.
  - Что значит побыть наедине? - спросила Вера, догадываясь о его намерениях.
  - Наедине - это наедине!
  - Заняться сексом?
  - Да! Чёрт возьми!
  - Извини! Но это не для меня.
  - Почему?
  - Я не хочу предавать память мужа.
  - Память мужа? Его нет в живых?
  - Нет, - тихо ответила Вера.
  - Ну и что из того, что ты побудешь со мной?
  - Я не хочу предавать...
  - Брось! Зачем ты строишь из себя соломенную вдову?
  - Я никого не строю! Я такая, какая есть! - отрезала Вера.
  - Брось ломаться! Пойдём!
  - Как хорошо, что судьба когда-то развела нас, - сказала Вера и повернула назад.
  - Стой! Прости! Я всегда говорю прямо...
  - Всегда?! - усомнилась Вера.
  - Всегда!
  - Почему же ты тогда не сказал, что женишься? - спросила Вера.
   Он промолчал. Впрочем, Вера и не настаивала на ответе. Она знала, что это уже не тот человек, которого она когда-то любила.
  - Проводи меня до порта, - попросила Вера.
  - Сама дойдёшь! - отрезал он.
   Вера шла, удивляясь тому, насколько он изменился. Или он всегда был таким? Впрочем, это уже не так важно.
  - И этого человека я любила? - удивилась Вера. - Вот уж права поговорка: "любовь зла, полюбишь и козла".
   Вера глубоко и свободно вздохнула и вместе со свежим глотком морского воздуха почувствовала лёгкость и свободу. Она поняла, что эта встреча, наконец-то, избавила её от наваждения первой любви.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"