Соловьева Марина : другие произведения.

Новое платье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Слишком много слёз и страданий пришлось на короткую жизнь Веры.

  Новое платье
  (глава из книги "Лабиринты судьбы")
  Автор Соловьёва Марина
  
  Слишком много слёз и страданий пришлось на короткую жизнь Веры.
  
  Мать шила дочерям к Троице новые платья. А сёстры собирали с полу лоскутки, и спрашивали у матери, можно ли их взять себе. Мать великодушно разрешала им брать тоненькие, похожие на верёвочки обрезки ткани. Катьке же хотелось тряпочку, в которую можно было бы завернуть пупсика. И она вырезала довольно приличный лоскут, приговаривая:
  - Вырежу кусочек с коровий носочек.
  Мать набросилась на Веру, обвиняя её в том, что она недоглядела за Катькой.
  - Не видать тебе нового платья, как своих ушей! - кричала мать, больно хлеща Веру ремнём.
  Злая обида заскребла сердечко Веры. Она ощутила тяжесть в глубине души. Всё вокруг показалось ей чужим и ненавистным. Вера не заплакала, как обычно. Она смотрела на мать в упор ненавидящим взглядом.
  - Ты чего вылупилась, выродок?! - орала мать.
   - Я не выродок! Это вы все выродки! - крикнула Вера и выбежала из комнаты, чуть не сбив с ног только что вошедшую бабушку.
  - Что за шум? - спросила бабушка, удерживая Веру.
  - Да вот, шью платья девчонкам к празднику, а Верка мерить отказывается, - соврала мать.
  - Бабушка, забери меня отсюда, - тихо попросила Вера.
  Бабушка тяжело вздохнула.
  - Верочка, оставь обиды, - гладя её по голове, сказала бабушка. - С обидами на сердце трудно жить. Лучше примерь-ка платье.
  Мать схватила недошитое Катькино платье и подала Вере. Катька хотела было возмутиться, но мать ей шепнула, чтобы молчала. И Катька, готовая закатить истерику, замолчала, ничего не понимая.
  Вера надела платье.
  - Больно велико, - сказала бабушка. - Может Кате оно подойдёт?
  Мать подскочила к Вере и стала помогать снимать платье.
  - Катя, доченька, примерь-ка, - попросила мать, подавая платье Катьке.
  Катька натянула на себя платье. Оно оказалось ей впору.
  - Ты смотри-ка! - воскликнула притворно мать. - Шила Верке, а в пору оказалось Кате.
  
  Мать всё-таки сшила сёстрам платья, и когда они надели их, она долго и нудно зудела о том, чтобы они их берегли, не марали. И Вера старалась не пачкать и беречь новое платье. Она даже свой нос не вытирала о подол платья, как это делалось в то время. Но соплюшки непослушно вылезали, и она вытерла нос о платье подружки.
  - Ты зачем вытираешь нос о платье Гали? - спросила тётя Оля - мама Гали.
  - Моё замарается, - ответила Вера.
  - А Галино не замарается?
  Вера молчала. Вера не подумала, что платье Гали станет грязным оттого, что она вытрет об него свой нос.
  - Я вот расскажу твоей матери, - пригрозила тётя Оля.
  - Тётя Оля, не говорите маме! Я больше никогда не буду вытирать нос об Галино платье, - взмолилась Вера.
  - А о чьё платье будешь вытирать свои сопли? - строго спросила тётя Оля.
  Вера посмотрела на своё нарядное платье. Ей было жаль его пачкать. И она ответила:
  - Ни об чьё.
  - Будешь ходить с распущенными до колен соплями, как твоя сестрица? - допытывалась тётя Оля.
  Вера представила Катьку с вечно распущенными соплями и то, как она слизывала их языком, когда они доползали до рта.
  - Нет. Я возьму тряпочку, - ответила Вера.
  - Ишь ты, - удивилась тётя Оля. - Хорошо, я не скажу твоей маме. Но ты запомни: не всё дурное сходит с рук, - и, помедлив, добавила: - Ну, бегите, играйте.
  И Галя побежала, крикнув Вере:
  - Догоняй!
  Вера кинулась догонять её. Пробегая мимо мальчишек, она вдруг почувствовала, как что-то мокрое, противное шлёпнуло её по спине. Это Юрка-второгодник кинул в Веру комком грязи.
  - За что? - оглянувшись, с обидой в голосе спросила Вера.
  - За то! - огрызнулся он и, подскочив к Вере, столкнул её с тротуара прямо в лужу.
  Вера растянулась во весь свой маленький рост в луже, которая никогда не просыхала. На дне лужи было много густой грязи, и Вера поднялась мокрая и грязная. Она попыталась выкарабкаться из лужи, но мальчишки снова и снова сталкивали её назад. И Вера уже не стала выбираться из лужи. Она просто стояла в ней и плакала, размазывая слёзы и грязь по лицу. А мальчишки стояли на тротуаре и, показывая пальцами на Веру, смеялись и говорили всякие гадости.
  - Ненавижу! Ненавижу вас всех! Будьте вы все прокляты! - крикнула Вера, кипя от злости и сжимая кулачки.
  Мальчишки стихли. Затем один за другим стали расходиться.
  Вера вылезла из лужи на тротуар. С неё жирными потоками стекала грязь, расползаясь вокруг её ног. Вера огляделась - вокруг ни души. Даже Галя - её подруга куда-то исчезла. Вера почувствовала себя никому не нужной и одинокой в целом мире.
  Она поплелась на реку.
  Не раздеваясь, Вера вошла в воду, и стала тереть лицо и платье, надеясь смыть грязь. Слёзы душили её. Обида и злость распирали её сердечко.
  Домой идти не хотелось. Ничего хорошего там её не ждало. И Вера побрела в лес. Приветливо шелестели деревья, вилась узкая тропинка, уводящая её всё дальше и дальше в лес. Сколько шла, она не помнила. Видно далеко забрела. Вокруг огромные кедры, на которых с ветки на ветку прыгали белки. Едва заметная тропинка была устлана пустыми прошлогодними шишками.
  Вера смотрела на тёмный лес. Огромные кедры обступали её. И казалось, что сейчас они шагнут и раздавят Веру. И это её не пугало, она даже хотела этого.
  Страшно в лесу, когда один на один с темнотой, в которой сердце чувствует что-то злое. Мерещатся разные ночные ужасы.
  Вера повернула назад. Она шла с трудом передвигала ноги: сил совсем не оставалось. И Вера почувствовала, как её сердечко сильно забилось. Она сделала шаг, другой и вдруг её настигла знакомая непомерная тяжесть. Она опустилась на землю. В глазах стало непроглядно темно. Вера чувствовала, как силы покидают её, дышать становилось всё труднее, ещё мгновение и она расстанется с жизнью. Сердце её затрепетало от страха.
  
  Среди ночи бабушка проснулась. Непонятная тревога охватила её. Она быстро оделась и вышла на улицу. Полная луна заливала светом всё вокруг. В этом свете серебрились и мерцали ветки деревьев, словно указывая ей путь к лесу.
  Бабушка шла через лес. Деревья будто расступались перед нею, образуя зелёный коридор. Бабушка спешила.
  - Надо успеть. Я должна успеть, - тихо бормотала она.
  И тут луну закрыли тучи. Наступила полная темнота.
  - Нет! Только не это! - воскликнула бабушка.
  Слёзы потекли по её морщинистому лицу. Она зашептала молитвы. И вдруг замерла, слушая беспредельное небо. И оно ответило ей.
  
  Бабушка нашла Веру без сознания. Она зашептала над нею, заклиная небо и землю и всё живое помочь её внучке. Потом надолго замолчала, будто слушая кого-то.
  В этом безмолвии между нею и внучкой происходил разговор.
  - И без твоих слов всё про тебя мне ведомо, - заговорила бабушка. - Я сама знаю, что значит без матери остаться. Не надо грустить-унывать. Забудь свою боль, холод и горе. Незачем о них помнить. Обида, как мутная река, затягивает в свой водоворот, как змея кусает сердце. Счастье ещё улыбнётся тебе. Вернись, родная...
  До самого утра бабушка возилась с Верой, то растирая её, то приговаривая только ей ведомые слова.
  И наконец, Вера с большим усилием поднялась, и. едва переставляя ноги, пошла, поддерживаемая бабушкой. И было не понятно, как в таком состоянии ей удалось преодолеть этот долгий путь. В глазах её темнело от слабости, ноги не слушались, но Вера упрямо шла и шла.
  - Нелегко тебе, девочка, знаю, - говорила бабушка - И всё же брось обиды. Забудь всё плохое. Не злись, прости от сердца. Каждый не без грехов.
  
  16.11.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"