Соловьева Марина : другие произведения.

От любви до ненависти один шаг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трепалов не забыл Веру, хотя прошло довольно много лет, но ни возраст, ни время не набросили волшебную вуаль забвения на его первую любовь.

  ОТ ЛЮБВИ ДО НЕНАВИСТИ ОДИН ШАГ
  (Глава из книги "Лабиринты судьбы")
  Автор Соловьёва Марина
  
  Трепалов не забыл Веру, хотя прошло довольно много лет, но ни возраст, ни время не набросили волшебную вуаль забвения на его первую любовь.
  
  Какой же Вера была тогда красивой. Все мальчишки были просто влюблены в неё. И даже уже не молодые мужики, когда Вера проходила мимо, провожая её взглядом со вздохом говорили:
   - Эх, вернуть бы годков так ...
  
  Трепалов был доволен: предстояла встреча с Верой. Эту непредвиденную встречу после долгих безуспешных поисков, Трепалов считал большой удачей, счастливым предзнаменованием.
  Его безумная горячая молодость прошла безвозвратно. И пройдя по "местам боевой славы" Трепалов старый и больной оказался никому не нужен. У него возникло чувство, что его чего-то лишили. И он готов был пойти на всё, чтобы добиться расположения Веры. И вот теперь с нетерпением ждал её в парке.
  - Ну, здравствуй! - услышал он голос.
  Трепалов невольно вздрогнул. Вера стояла перед ним, в светлом платье, похожая на призрак. Несмотря на свой возраст, она всё ещё была красавицей. Глядя на Веру, Трепалов с горечью подумал:
  - Сколько же времени потеряно зря...
  Не ответив на приветствие Веры, Трепалов зачарованно смотрел на неё: он буквально потерял голову, как когда-то много лет назад.
  В её холодном голосе появились оттенки теплоты:
  - Столько лет прошло. Я уже не предполагала, что мы встретимся, как ты когда-то поклялся мне.
  Трепалов был в замешательстве, не ожидая столь прямого напоминания о клятве, которую он когда-то дал Вере.
  - Садись, - сказала она, указав на скамейку.
  Трепалов сел, но почувствовал себя неуютно при ней, стоящей напротив в нескольких шагах от него. Он вскочил и сделал шаг навстречу Вере. Она не двинулась с места. Трепалов остановился, не зная, что делать дальше.
  - Ты, наверное, без языка, - сказала Вера.
  - Почему ты так решила?
  - Прошло уже 5 мин нашей встречи, а ты не произнёс ни одного слова.
  Трепалов смутился: он бывалый моряк, имевший интрижки с различными женщинами, снова почувствовал себя мальчишкой, как тогда в 15 лет, когда впервые увидел её.
  Вера опустилась на скамейку и снова предложила ему сесть. Трепалов плюхнулся рядом.
  - Если ты здесь, значит, я зачем-то нужна тебе, не так ли? - спросила Вера и подумала: - Но нужен ли теперь ты мне?
  Трепалов густо покраснел.
  - Что привело тебя ко мне? - мягче спросила Вера.
  Трепалов мысленно обругал себя:
  - Дурак! Забыл, что в ней нет женских штучек...
  Он взял себя в руки и заговорил о своих чувствах, взвешивая каждое слово.
  Вера слушала не перебивая, посматривая на него, словно изучая или сравнивая его с тем пареньком, которого когда-то любила, и который, взяв с неё слово, ждать его, женился по расчёту на другой девушке, продолжая писать ей нежные письма. Сейчас она видела перед собой совсем чуждого ей мужчину в возрасте, уже не красящем его. Её сердце уже давно не стучало, как прежде стучало только при воспоминании о нём.
  - Напрасно ты повела себя со мной так холодно! - упрекнул Трепалов.
  - Даже так!
  Трепалов не понял её "даже так", но уточнять не пожелал, чтобы окончательно не уронить своё достоинство. Он помнил, что Вера ещё девчонкой была крепким орешком. Возможно, это-то и привлекло его к ней. Её сила воли всегда удивляла его. Неужели с возрастом Вера превратилась их орешка в камень? У него заныло сердце. Трепалов вдруг так ясно почувствовал, как оно разбивается об этот камень. И он забыл о своей цели встречи с Верой.
  - Чёрт возьми, - подумал Трепалов, - зачем я здесь?
  И привычно произнёс:
  - Я душой и телом предан тебе ...
  - Ой, ли! - воскликнула Вера с холодной усмешкой.
  - Да, несмотря на многолетнюю разлуку, я душой и телом предан тебе! Потому я здесь.
  - И чего ты хочешь за свою многолетнюю преданность? - спросила Вера, делая упор на словах "многолетнюю преданность".
  - Я просто не мог не увидеть тебя, не поставить все точки над "I".
  - А мне казалось, что ты много лет назад все точки расставил предельно ясно, - холодно сказала Вера.
  - Я прошу тебя, выслушай меня до конца, а потом сделаешь вывод.
  - Хорошо.
  Трепалов начал говорить о своей жизни. Вера молча слушала его. И когда он закончил своё повествование, Вера всё так же сидела, не проронив ни слова.
  Трепалов спросил:
  - И каково твоё решение?
  - Я думаю, у нас с тобой разные пути.
  - Почему?
  - Твой рассказ не добавил новых точек. А от прежних точек оставил лишь одну очень чёткую точку, которая привела меня к такому выводу.
  - И какую же?
  - Ты никогда никого не любил, потому что ты не способен на настоящее чувство.
  - Но я же к тебе вернулся!
  - Слишком поздно!
  - Дай мне шанс!
  Вера ничего не ответила, покачав головой.
  - Последний шанс! - воскликнул Трепалов.
  - Шансов нет!
  - Но почему?
  - Ты когда-то написал мне: "Я не хочу обнимать робота с железякой в груди".
  - Так из-за этого дурацкого письма ты на моё признание в любви ответила уклончиво, настаивая на встрече?
  - Обещанной тобой встрече, - уточнила Вера.
  - Вера, Верочка, мне хотелось бы, чтобы ты видела во мне хотя бы друга, - умоляюще произнёс Трепалов.
  - Я предпочитаю верных друзей, - ответила Вера вставая. - Если же человек проходит мимо страданий другого человека - это не просто преступная пассивность, это скрытое палачество, которое заставляет человека самоопределиться. Ты не проявил сострадания, будто окаменел в безразличии к моей беде...
  - Выходит, ты смеялась надо мной! Дала выговориться, сказать о своих чувствах, - зло проговорил Трепалов.
  Он был оскорблён до глубины души. Надеясь взять реванш, Трепалов вместо ощущения радости, почувствовал привкус поражения: не смог добиться расположения Веры, мало того, выслушал нелицеприятные слова в свой адрес. В нём вспыхнул гнев и... ненависть...
  
  Вот и не верь после этого народной мудрости, что "от любви до ненависти один шаг". К тому же и наука подтверждает, что участки мозга любви и ненависти у человека совпадают.
  
  24.09.2017г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"