Соловьева Марина : другие произведения.

Ожидания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не подозревая того, человек сам обрекает себя на ту жизнь, которой он живёт. И чтобы хоть что-то изменить в своей жизни, очень важно, осознать и понять - почему не складывается?

  ОЖИДАНИЯ
  Автор Соловьёва Марина
  
  Не подозревая того, человек сам обрекает себя на ту жизнь, которой он живёт. И чтобы хоть что-то изменить в своей жизни, очень важно, осознать и понять - почему не складывается?
  
  Елена весь день трудилась в саду, не замечая времени, и остановилась только тогда, когда почувствовала, что устала и проголодалась. И оставив свою работу, она пошла к дому.
  Солнце клонилось к закату. Она невольно залюбовалась вечерним небом. Яркие краски заката будто играли, беспрерывно меняясь, и меняя все вокруг. Елена любила смотреть на закат, иногда рисовала его на своих картинах, но чаще просто сидела на скамейке у дома и любовалась им, вспоминая свою жизнь.
  Когда-то она смотрела на восход, вот так же сидя на скамейке под калиной, ожидая хорошего дня, лучшей жизни.
  - Ожидая! Наверное, в этом моя ошибка, что я всю жизнь ждала, - подумала Елена.
  Она вспомнила своё детство, когда болела и не могла ходить, и как ждала, когда поправится и сможет бегать, сможет танцевать. Потом ждала, когда закончит учёбу в школе, и уедет из дома далеко-далеко.
  И впервые влюбившись, Елена снова ждала. Ждала, пока её парень служил в армии, потом ждала, пока он учился. Она ждала его почти десять лет, и всё это время они переписывались. Он обещал ей приехать, встретиться.
  Елена и сейчас его ждёт, хотя не знает зачем. Возможно, просто привыкла ждать? Он был первой и единственной любовью в её столь не простой жизни. И когда Елена узнала, причём не от него, что он женится на другой девушке, ей показалось, что жизнь остановилась, а она сама, словно застряла между двумя мирами в ожидании.
  Говорят, что время лечит, и всё расставляет на свои места, но это явно был не её случай - с каждым днём Елене становилось всё хуже. Ощущая пустоту в сердце, она ничем не могла заполнить её. Но жизнь продолжалась и она жила, не ощущая ни радости, ни боли, жила ожиданием, что когда-нибудь в её жизни всё изменится.
  Однако жизнь, как говорят, не прошла мимо неё. Она вышла замуж, надеясь, что со временем полюбит этого человека. Но через год они расстались. И с той поры Елена жила одна, впрочем, нет, она не одинока. У неё есть дочь - единственный человечек, которому она верит, на которого надеется и любит.
  Елена сидела на скамейке и любовалась закатом. Постепенно краски гасли, и всё вокруг становилось темнее. Всё менее различимы стали окружающие её предметы и растительность сада. Наступил час тишины.
  Елена не любит это время, потому что чувствует, как открываются врата вечности. Она боится заглядывать туда, боится увидеть то, что не позволит ей жить так дальше. Елена знала, что уже не сможет больше вернуться оттуда...
  
  Прошло несколько дней, Елене снова не спится - сегодня полнолуние. Уже много лет она не спит в полнолуние. И Елена снова выходит в сад. Сияние Луны будит другие воспоминания.
  Елена была молоденькой и очаровательной девушкой. Многие засматривались на неё, но она никого не замечала. Со стороны казалось, что Елена не осознавала своей красоты, не гордилась ею.
  Елена вспомнила, как когда-то зимой, он провожал её до дома. Полная Луна царила в небе, и всё вокруг светилось необъяснимым, магическим светом. Они дошли до калитки дома, где Елена снимала комнату. Он зачарованно смотрел на неё. Её тёмные волосы, выглядывающие из-под вязаной шапочки, покрыл иней, и они серебрились в лунном свете.
  - Ты как Снегурочка из сказки, - сказал он ей.
  Он не мог отвести от неё взгляда, и ему так хотелось её поцеловать, что он робко попросил на это разрешение. Елена промолчала. И он, расценив её молчание за знак согласия, осмелев, поцеловал её в щёку. Елена засмущалась и убежала
  - Интересно, что он сейчас делает? - подумала Елена. - Может, также как и я, смотрит в ночное небо на звёзды, на Луну и вспоминает этот поцелуй, такой робкий и неумелый, но полный очарования и любви. А если он спит, интересно, что ему снится?
  Елена взглянула на небо, по которому уже ползли мрачные тучи причудливой формы, грозясь собою закрыть Луну, закрыть прелесть и очарование этой ночи. И вскоре вокруг стало совсем темно. Елена, словно не замечая наступившей темноты, всё ещё размышляла, сидя на своей скамейке.
  
  - Доброе утро, - услышала Елена голос прохожего.
  - Доброе, - ответила она на приветствие.
  - Неужели я просидела всю ночь? - промелькнула у неё мысль.
  Елена посмотрела на восток, где разливались розовые краски восхода. Прохожий, проследив за её взглядом, остановился и, глядя на изумительные краски восхода, восхищённо сказал:
  - Красотища!
  Они стояли, наблюдая, как медленно выплывало солнце из-за лёгких облаков. Глазам становилось больно от яркого солнца, но они, прикрыв глаза ладонью, продолжали следить за меняющимися красками утреннего неба.
  - Жизнь продолжается? - спросил прохожий.
  - Продолжается, - ответила Елена.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"