Соловьева Марина : другие произведения.

Сказка про рекламу и кредит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка о восприятии рекламы

  Сказка про рекламу и кредит
  
  Автор Соловьёва Марина
  
  Сказки всякие бывают, потому их по-разному начинают. И чтоб не думать, не гадать, как сказку начать, начну с такой завязки, про что пойдёт эта сказка.
  Итак, жил-был Человек, не знаю в какой век, и было у него TV, какого не было нигде. Включит он TV - реклама идёт, переключит канал - и там реклама достаёт. И приходится бедняге терпеть, чтобы сериал посмотреть.
  И вот однажды, ожидая кино, смотрит Человек про то, как людей защищают - от кредитов избавляют. И решил Человек рекламу досмотреть, поскольку надоело ему лишения терпеть. Пенсия-то такая, что ни на что не хватает. А взял кредит и жизнью наслаждайся, отдыхай-прохлаждайся, о дне завтрашнем не думай, гроши не считай, голову не ломай, лежи себе, отдыхай.
  Смотрит Человек - бабуля вещает:
  - Взяла кредит - денег не хватает.
  - Понятное дело, стара, работать больше не смогла, - подумал Человек.- Но как дальше пошли её дела?
  - Отдать кредит не смогла. Хорошо, что контора одна помогла.
  - Отлично! Заживу теперь прилично.
  Обрадовался Человек - не в нищете он будет доживать свой век.
  Слушает он дальше вещание: вдруг еще какое обещание? Никак нельзя пропустить!
  Оно и понятно, хочет Человек по-человечески жить. А без денег как? Не получится! Никак!
  И вот он шире глаза открыл, слух свой навострил, затаил дыханье - не Человек, а само внимание.
  - На свадьбу МЫ взяли кредит, - так молодая говорит.
  - Хорошее дело - семья создаётся, - одобрил Человек. - Но как обернётся?
  - Стали МЫ кредит и проценты платить - совсем не на что стало жить.
  Человек сокрушается:
  - Ой - ой - ой! Как же быть?
  - МЫ взяли второй кредит, чтобы первый погасить. Ещё хуже стало! Денег как не бывало. Узнали, что НАС могут защитить - за НАС кредит погасить. Через восемь месяцев МЕНЯ банкротом признали.
  - Это что же? Всё отняли? - удивился, изумился Человек. - Не дожить мне свой век.
  И стал он рассуждать.
  - Кредит бабуле дали. А что у неё отняли? Вопрос?! - чешет Человек свой нос.
  
  И вот пошёл Человек к соседу, погуторить про рекламу эту. Они и так крутили, и сяк - не сходятся концы никак.
  - Выходит - сыр в мышеловке?
  - Причём весьма ловкий!
  - Ну, со стариками понятно.
  - А с молодыми?
  - О! Тут весьма занятно. Кредиты брали вместе, а рассчитывается она - одна!
  - И верно, сначала-то было МЫ, да МЫ, а теперь - ОНА отвечает одна.
  - Так и было оно. Мужик-то того.
  - Думаешь, сбежал?
  - Как пить, хвост поджал.
  - Испугался, значит? Как в девяностых бывало.
  - Да, тогда мужиков из семьи как ветром сдувало.
  Сидят старики, вздыхают, девяностые вспоминают...
  
  А сказка своим чередом идёт.
  Время позднее на покой зовёт. И старики, поохав, повздыхав, разошлись, сетуя на жизнь.
  Идёт Человек домой - может там найдёт покой. Да где уж там, когда в голове такой тарарам:
  - Как жизнь свою продолжать? Где деньги достать? До пенсии ещё далеко, а денег почти ничего.
  Забота у Человека большая. Ещё и реклама смущает:
  - Что она рекламирует? Что пропагандирует? Неужто, вердикт рекламы таков, что нет надежды на мужиков? Нет! Реклама же про кредит, а не про жизнь молодых. Но ведь жалко их! Хотели жизнь начать красиво, а получилось всем на диво: она - банкрот, а он - шелудивый кот.
  Вот и выходит: как жизнь начинаешь, так её и проживаешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"