Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Сказка про Сидора Никанорыча, компьютери прочие прелести современной жизни (Часть 2. Квартирный вопрос)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про Сидора Никанорыча, компьютер
  и прочие прелести современной жизни
  (Часть 2. Квартирный вопрос)
  
  Автор Соловьёва Марина
  
   Каждый знает, что в жизни всякое бывает: то тёмная полоса наступает, то светлая придёт, если конечно повезёт. А бывает, Судьба так круто повернёт, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Оно и понятно, жизнь-то - штука занятная! Каждый день подобное случается, но не у каждого бизнесменом быть получается? А почему? Неведомо никому! Но страсть как интересно узнать, как своё дело начать, когда для начала нет даже стартового капитала, да и квартирный вопрос, что называется, "мохом оброс".
   А потому сказку поведу про Сидора Никанорыча - старого-престарого Деда и ветерана войны. О том, как он жизнь свою круто изменил, после того, как компьютер купил. Правда, случилось это не сразу, не вдруг. Примера-то не было вокруг! Вот и пришлось ему поразмыслить мозгами, поработать руками.
   А началось всё с того, что в компьютерном-то центре причинили ему зло:
  - Дед, тебе ясно, что жить сейчас опасно?! А потому за всё, нужно платить: и за жизнь, и за уют...
  Словом, вынудили компьютерные дельцы Деда с денежками расстаться...
   Однако удалось Деду в новую жизнь вписаться! Толи потому, что удача ему улыбнулась? Толи сама Судьба к Деду повернулась? Или потому, что он никому зла не желал? А возможно потому, что во всём полезное искал? Но с тех пор жил Дед: жизнью наслаждался, и умирать не собирался. Днём Дед компьютеры чинил, а ночью по интернету бродил - искал для своего ремесла всё полезное.
   И Старуха стала с Дедом любезнее. Оно и понятно, квартирный-то вопрос "испортит кого хошь"! А теперь-то открылась перспектива, и потому ворчать на Деда нет мотива. Вот и служит она у Деда вроде референта-секретаря, не просто так, не зазря: а за отдельный апартамент!
   Вот такой у Сидора Никанорыча текущий момент: живёт, денежку копит на новый дом, чтобы было просторно и уютно в нём и правнукам, и Старухе, и ему. Словом, решил Дед:
   - Быть по сему!
   Их-то домишко ещё до войны построен, прогнил, покосился, а потому для жизни никак не годился. К тому же до того был мал, что как "тарелку-то" для телевизора поставили, так она как зонт их домишко-то и накрыла, да чуть было не раздавила. Пришлось подпорки ставить. А "тарелку" на крыше решили оставить, поскольку крыша-то под "тарелкой" не протекает!
   Сидору Никанорычу крышу-то не латают! Может потому что к каждому дню Победы хату обещают? Однако после праздника, как правило, обо всём забывают! А может, просто ждут, когда же старики помрут? А Дед живёт, и умирать не собирается, поскольку делом полезным занимается.
   К слову сказать, строили-то тогда жильё из расчёта два квадратных метра на человека, а это, сами понимаете, норма для "того света". Вот и сейчас строят жильё "эконом", не думая, что будет потом. Людям в таких условиях не жить, а только выживать остаётся. Потому-то весь мир и смеётся! Ни жилья, ни чистой воды, а на потребительскую корзину посмотри, что в неё положено? Всё в российском законе изложено! По закону не положено ни зарплаты, ни пенсии приличной, если ты от "других" не отличный. Ни тебе медицинских, ни коммунальных услуг не дождаться от "народных слуг". Оно и понятно, "реформами" заняты эти "народные слуги" - депутаты!
   Вот и Сидор Никанорыч из своего опыта знает, что власти только законы пишут и обещают, но сами ни законов, ни обещаний не исполняют. То одного "обещалкина" поставят, потом "по этапу отправят", то другой его место займёт и тем же путём и туда же пойдёт, или... "по собственному желанию" уйдёт, а потом, глядишь, и на повышение идёт...
   Вот и получается, что обещанной хаты Сидору Никанорычу не дождаться, и потому решил он квартирным вопросом сам заняться. Поскольку очень хотелось домашних удобно разместить, и себе для релакса комнату определить. Иначе жизни никакой! Вот и приходится думать головой, а не тем местом, на котором сидят...
   В старом-то дому, всё не по уму!
   Вон, к примеру, как получается, поставил Сидор Никанорыч компакт-диск, звуками пения птиц наслаждается, в мир природной красоты погружается. Словом расслабляется Дед, после трудовых побед, ловит кайф без всяких там заморочек с выездом на природу, клещами и непогодой, и прочими прелестями экологии современной. А тут за ноги посторонние цепляются, и... бац!
   - И какой тут спрашивается, релакс?
   - ...
   - Вот то-то же!
   Сидор Никанорыч, хоть и Дед, хоть и стар, но хочет жить-наслаждаться, а не прозябать и во всём нуждаться! Потому нужно место ему, где сможет он расслабляться. А сейчас не получается у него побыть в прострации без личного жизненного пространства.
   Вот потому и думает Дед, компьютер чиня:
   - Повис квартирный вопрос целиком на меня...
   Тут любому понятно, что дума не очень приятна: сыновья-то не решили этот вопрос, поскольку Афган их рано "унёс", а внуков - "скосила" Чечня...
   - Но правнукам надо жить! Значит нужно решить, - думает Сидор Никанорыч, - этот треклятый квартирный вопрос...
  
  11.08.2013г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"