Соловьева Марина Николаевна : другие произведения.

Сказка про бедолагу - мужика ,

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  СКАЗКА ПРО БЕДОЛАГУ - МУЖИКА,
  ПРО 7 ВОЛШЕБНИКОВ И ПЕСНИ ЖИЗНИ (18.02.07 - 2.12.08)
  
  
  Тот, кто песни петь и слушать не умеет,
  Тот не будет счастлив никогда.
  (Из песни "Песня остаётся с человеком",
  слова С. Острового, музыка А. Островского).
  
  Ни за морем, ни за океаном, ни за островом Буяном жил-был Бедолага-мужик. Жил не тужил, в меру ел, в меру пил, на работу ходил. В общем, жил, как в ту пору многие жили.
  И вот однажды прихватило Бедолагу-мужика, пошёл он в больницу, чтобы подлечиться. Всё, что нужно сдал, сидит мужик загибается, результата дожидается. Приходит результат, мужику и говорят:
  - Не ходи мужик, бесполезно, не ищи, мужик, здесь болезни, а иди-ка ты, мужик, ... ты здоров, как бык...
  Ещё чуть живой, потащился мужик домой отлежаться, надеялся к утру оклематься. Лежит загибается, вызвал скорую, дожидается. Не приехала скорая. А на утро, не помня себя от боли, пошёл мужик в поле. Но работа не идёт, мужика болезнь печёт. Вызвали на работе скорую и, на тебе, сказочная ситуация - приезжает скорая в организацию. Забегали врачи, начали суетится, потом повезли мужика лечиться.
  Едут: дорога машину трясёт, машина мужика везёт, мужика боль печёт, мужик от боли орёт, врач мужику лекарство даёт, мужик лекарство глотает, лекарство не помогает.
  И вдруг посреди дороги камень стоит, а на камне надпись:
  Налево Бедолага поедет - не доедет.
  Направо поедет - в больнице умрёт.
  Прямо поедет - деньги потеряет, а будет ли жив, никто не знает.
  И повезли мужика прямо - в приёмный покой, врач к мужику подошёл, и тут же быстро ушёл, но сказал:
  - Я сейчас!
  И не возвращался битый час.
  И вдруг, слышит Бедолага-мужик песню про любовь: "Не возвращается, не возвращается, не возвращается такое никогда..." Мужик приободрился, пылинку стряхнул, но тут же струхнул:
  - Эко диво, три раза повторили "не возвращается". Не спроста-а-а!
  
  Да и мне так жутко стало, что даже сказку писать перестала. Сижу размышляю, что дальше делать гадаю: может не стоит прошлое ворошить? Поможет ли это, разыскать человека, то бишь, хотя бы одного Волшебника найти? Чтобы сказку дописать, надо семь Волшебников отыскать, а ещё нужно песни найти, чтобы мужика спасти.
  Однако что ж тут такого, ну случилось, ну попал мужик в больницу. В этом нет ничего плохого! С кем не бывало такого? Но дело не в том, что в больницу кто-то попал, а в отношении врачей, то бишь Волшебников, к Бедолаге-мужику, которого они же, эти врачи ещё недавно резали - лечили.
  Итак, чтобы дальше продолжать, загадку нужно отгадать. Кто загадку отгадает, тот сказку до конца дочитает.
  - Не по своей он воле, не спит ночами от боли, днём вопросы задаёт, никому покоя не даёт. Кто это?
  - Бедолага - мужик.
  - Правильно, это Бедолага-мужик после операции-лечения.
  - Что же следует сказать?
  - Сказку надо продолжать!
  
  Ну, что ж, сказке следует продолжение. Усыпили мужика, резали-кололи, или что не то ему пришили, иль отрезали не то, иль не то ему вкололи... Словом спит мужик, не просыпается, сном чудесным наслаждается. Спит он два часа, и десять, спит он сутки, спит он три... Тут будить его пришли... будили-будили не разбудили. Проспал мужик суток пять, проснулся и давай от боли орать. Врачи прибежали, чего-то навтыкали, снова заснул мужик, да как-то странно: днём спит, ночью просыпается.
  - Как это называется?
  - Бессонница.
  Днём-то его кололи, а ночью он не спал от боли. А чтобы он сильно не орал, кто-то ему радио включал. А там... песню поют "Волшебники в белых халатах". Мужик затих, поверил - его лечил Волшебник номер первый!
  Видят врачи дело худо, гнать мужика надо отсюда. Коньки отбросит, с них же спросят. И выписали ему бюллетень:
  - Кати отсюда, старый пень.
  Но бюллетень не простой, а с открытой датой: мужик-то больной. Попался же им такой! Словом отправили его домой и к Волшебнику номер второй для закрытия даты. Вы же помните, бюллетень-то у него не простой.
  Посмотрел на него Волшебник второй и потерял свой покой:
  - Как его лечить? Ума не приложить!
  Думал-гадал и домой мужика отослал. Дотащился мужик домой: лежит месяц, мается, снова скорую дожидается. Скорая пришла и мужика увезла. Но надо же такому случится, в ту же самую больницу, где его резали-лечили, а потом домой "с почётом проводили". А мужик-то ничего не знал, куда он снова попал!
  Подходит к мужику Волшебник номер три и говорит:
  - Мужик, ты не ори!
  Мужику укол вколол и куда-то ушёл. Лежит мужик улыбается, покоем наслаждается. Но прошло минут пять, пришла боль опять. Что делать: орать не велят, все чего-то бегают, спешат. Волшебник первый лечил, только боль увеличил. Волшебник второй отправил домой. А где Волшебник третий?
  А Волшебник третий по этажам бегает, рыщет, Волшебника номер один ищет. Хотел его позвать, Бедолагу ему показать.
  Как услышал Волшебник номер один имя мужика, да как заорёт на Волшебника номер три:
  - Ты меня не беспокой, отправь Бедолагу домой!
  А как отправить не сказал - он так устал, пока орал.
  Волшебник номер три рысью мчится, на Бедолагу злится, прибежал в приёмный покой.
  - А, ну, марш домой! - это он Бедолаге кричит, и в руку справку суёт, указания даёт.
  Бедолагу поднимает и к двери толкает:
  - К Волшебнику номер два иди, вот справка - ему неси.
  Идёт Бедолага домой, качается, за всё ногами цепляется: в больницу-то на скорой везли, а домой-то пешком иди. А он бедный скрючился, не может, боль Бедолагу корёжит.
  Добрался домой, еле живой. Лежит размышляет, что-то замышляет, а что, пока и сам не знает.
  - Что с Волшебниками творится? Но надо лечится!
  И отправился к Волшебнику номер два на приём и справка от Волшебника номер три при нём. Отдал куда полагается, сидит напрягается, чтобы в обморок не упасть, старается. Сидел, сидел и тут выясняется - Волшебник номер два заболел. Его послали к Другому, никто не знает к какому. Сидит Бедолага у двери Того, сам не знает кого. А Тот непрофильный такой, отправил Бедолагу к Другой. Снова у двери Другой, сидит бедолага больной. Другая похитрее была к четвёртому Волшебнику послала.
  Едет Бедолага к Волшебнику номер четыре и вдруг слышит новую песню: "Ходит солнышко по кругу..." Первые-то две песни он уже четыре месяца поёт, и вроде петь не устаёт. А почему так долго? Да кто его знает, может песни ему помогают. Бедолага, чтобы не закричать от боли, собрал всю силу воли, едет качается, до Волшебника номер четыре добирается.
  
  Итак, напоминаю для вас, что веду рассказ о Бедолаге мужике - это тот, кто вопросы задаёт, и от боли орёт, никому покоя не даёт.
   Я не скажу, что мужик благодарным был, он всех Волшебников - врачей благодарил, все сбережения им подарил, а как же - жизнь мужику спасли. Но почему до инвалидности довели? Не мог мужик понять, но что с больного взять? Был здоровый мужик, заболел аппендицит. Увезли его в больницу, думал подлечиться. Но всё у него с тех пор болит и теперь он - инвалид. Не отпускают Бедолагу боли, а вопросы мучают ещё более:
  - Почему, да почему до инвалидности довели?
  - Но ведь тебе, Бедолага, жизнь спасли!
  - Да, но почему за денежки, когда такие операции делают бесплатно?
  - Понимаешь, мужик, ты сам ошибся - слишком поздно обратился! - сказал ему Волшебник номер четыре.
  - Но я же в больницу ходил! Обследования и лечения просил.
  - И что тебе сказали? - этот вопрос ему везде задавали.
  В бумагах ответ не скоро найдёшь, вон их сколько - все не перечтёшь.
  - Здоров, как бык, - отвечал мужик.
  - Ясно, допущена врачебная ошибка.
  А Бедолаге не ясно, что это такое, - ему ни днём, ни ночью нет покоя: мужик днём зубами скрипит, а ночью от боли вопит.
   И чтоб ошибку как-то исправить, решил Волшебник четыре мужика к Профессору отправить. А тот Профессор, к слову сказать, был Волшебник номер пять.
  Но профессор не может принять, надо ему направление дать. А направление взять, нужно снова очередь отстоять. Вот и побрёл Бедолага-мужик снова к Волшебнику номер два, а там нет номерка пока. Но наш мужик не унывает, песня снова его спасает:
  "Ваше благородие, госпожа Удача,
  Для кого ты добрая, а кому иначе..."
  Бедолага песню эту напевает и направление добывает. И вот, хоть без сил, но с бумажкой, не ощущая себя букашкой, чуть живой, еле дополз больной до вожделенной двери, люди ж не звери, помогли, до кабинета довели. Профессора принимают с утра, но... пока до Волшебника номер пять добирался, услышал другую песню... Бедолага разволновался:
  "Теплоходный гудок
  Разбудил городок,
  На причале толпится народ.
  Все волнуются, ждут..."
  
   А профессора так и не идут. Снова ковыляет Бедолага до дома: тяжело далась эта ему дорога. И слышит прямо с порога: - "Завтра снова дорога, путь не лёгкий с утра..."
   Знать закалка сильна: слушает Бедолага песню пока. Однако боль его снова скрутила, будто жизнь его закружила. Очнулся и слышит он сквозь собственный стон:
  "Я по свету не мало хаживал:
  Жил в землянке, в окопах, в тайге.
  Похоронен был дважды заживо,
  Знал разлуку, любил в тоске..."
  - Снова поют обо мне, - стучит у Бедолаги мысль в его виске.
  Как-то не по себе ему стало: как уберечься от этого зла? Явно, не обошлось здесь без колдовства. Слишком много совпадений, - думает Бедолага, и покидать его стала отвага. А надо ещё до профессора добраться, где же Бедолаге силы набраться? Лежит Бедолага мается, вот уж и смерти своей дожидается... Однако как всегда, снова песня ему помогла:
  "Главное ребята, сердцем не стареть,
  Песню, что придумали, до конца допеть..."
  Поднялся Бедолага из последних сил, тихонько эти строки пробасил и еле волоча ноги, поплёлся по дороге. А как же, надо к Волшебнику номер пять - можешь иль не можешь, но иди опять.
  Профессор послушал, бумаги полистал, ничего не сказал, бумажку написал: Направление в стационар ложиться - необходимо срочно лечиться. Но в стационаре Бедолагу не взяли, с него деньги вымогали. А Бедолага денег не дал - он уже на лечение их промотал. И поплёлся Бедолага сам не свой, на остановку, чтобы ехать домой.
  "Не вешать нос, гардемарины.
  Дурна ли жизнь иль хороша..."
  Услышал Бедолага те слова, приободрился снова. Хоть на врачей надежды мало, решил начать он всё сначала. И Бедолага, чтоб излечиться в другую перешёл больницу.
  Наш Бедолага к Волшебнику номер шесть попал, тот ему кучу бумажек написал, обследование назначил, а может просто дурачил. Но Бедолага всех обошёл, снова к Волшебнику на приём пришёл. Бедолаге результат оглашается: снова операция назначается. Бедолага пугается, к седьмому Волшебнику собирается. Но сначала радио включил, Бедолага послушать решил, что оно скажет -предскажет, так часто бывало, ему помогало.
  "Не тревожь ты меня, не тревожь,
  Обо мне ничего не загадывай..."
  Вот такое прозвучало. И что это означало? Мужик в догадках теряется, но к Волшебнику отправляется. Отсидел в очереди, отстрадал, но к Волшебнику попал. Волшебник седьмой сказал:
  - Следуй за мной, - в кабинет к глав.врачу привёл.
  - Мне не нужен такой больной. Я здесь на полставки приём веду, а не больных лечу.
  Глав.врач Бедолагу за дверь выставляет, что они там решают, Бедолага конечно не знает. Сидит Бедолага загибается, решения дожидается. Выходит Волшебник номер семь, на Бедолагу не смотрит совсем. Бедолага догнать его пытается, но Волшебник от него скрывается. Бедолага к глав.врачу возвращается, но ничего не добивается:
  - Вы не профильный больной, идите домой, отлежитесь, затем в старую поликлинику явитесь. Эта поликлиника не для вас, таких нет врачей у нас.
  
   Итак, Бедолага семь Волшебников обошёл, но решения проблемы так и не нашёл. Уже к ночи доковылял Бедолага домой, не знает, что делать с собой. И тогда Бедолага песню запевает, он уже знает, что это помогает:
  "Вот опять небес темнеет высь,
  Вот и окна в сумраке зажглись."
  Однако, не знает Бедолага, к чему бы это? Темно, но окна-то зажглись, значит, продолжается жизнь. И стал Бедолага свою жизнь вспоминать, а потом магнитофон решил достать.
  - Ну что тут вспоминать, наверное, сам виноват. Зачем в больницу обратился? Нужно было саму лечиться!
  Ставит Бедолага первую кассету и слышит песенку эту:
  "Первый тайм мы уже отыграли
  И одно лишь сумели понять:
  Чтоб тебя на земле не теряли.
  Постарайся себя не терять! "
  
  
  При использовании произведения обязательно делать ссылку на автора Соловьёву Марину.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"