Соловьева Марина : другие произведения.

Свобода

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Свобода! Кирилл наконец-то свободен от всех обязательств и наслаждался жизнью на всю катушку и слетел... с катушек.

  СВОБОДА
  (Отрывок из книги "Лабиринты судьбы")
  Автор Соловьёва Марина
  
  Свобода! Кирилл наконец-то свободен от всех обязательств и наслаждался жизнью на всю катушку и слетел... с катушек.
  
  Кирилл не помнил, как оказался в женском общежитии, и начал куролесить. Его пытались успокоить, но Кирилл вырывался и, оказавшись на балконе, взобрался на перила. Пытаясь пройти по ним, Кирилл свалился с пятого этажа. Позднее он говорил, что его выкинули из окна ни за что, ни про что. Возможно, потому что ему стыдно было признаться, что был пьян и, как всегда начал задираться. Или его действительно скинули с балкона, поскольку никто не попытался вызвать скорую помощь сразу после его падения.
  Кириллу повезло: он упал в снежный сугроб и на какое-то время отключился. И когда пришёл в себя, то почувствовал, что замёрз. Кирилл попытался выбраться из сугроба, но его пронзила страшная боль в спине, и он снова потерял сознание.
  Утром его нашёл дворник и вызвал машину скорой медицинской помощи.
  Очнулся Кирилл в больнице. Он лежал на широкой фанере без матраца и простыни. При малейшем намёке на движение Кирилл испытывал жуткие боли в спине, не понимая, что с ним случилось, почему он здесь и откуда эти боли.
  После утреннего обхода врачей, Кирилл узнал, что у него перелом позвоночника.
  Он вспомнил, как жена когда-то ему говорила, что если будешь продолжать пить и шататься по общежитиям, то подхватишь заразу или тебя изувечат.
  - Ну, там венерические болезни - это понятно, - думал Кирилл. - А вот как по позвоночнику и ногам?
  Кирилл пытался вспомнить, что слышал об этом, повторяя:
  - Позвоночник, спина, хребет, остов ... основа...
  Но эти слова ему ничего не говорили.
  - Надо поговорить с женой, она наверняка знает, - подумал Кирилл.
  И тут он вспомнил, что прошло уже несколько месяцев, как жена ушла от него.
  - Вот подлая, бросила в такой момент, - проговорил он зло.
  - Кто? - спросил сосед по койке.
  - Да жена, - ответил Кирилл.
  - О, они все подлые дуры, - посочувствовал сосед.
  - Моя не дура! - возразил Кирилл.
  - Потому и бросила тебя? - ехидно спросил сосед.
  - Бросила? Нет! Я сам её выжил, - Кирилл вдруг умолк и задумался, не слыша, что сказал сосед.
  - Это она виновата, в том, что со мной случилось, - думал Кирилл. - Если бы не она, то...
  Кирилл не знал, что бы было, если бы не жена. Он вообще не знал, зачем он живёт, зачем выжил её с ребёнком из дома. Он уже и не помнил, кто ему подкинул идею выжить их. Впрочем, это было уже не важно. Важно то, что они ушли, и он остался один, что он свободен и может наслаждаться свободой, наслаждаться жизнью. Кириллу казалось, что без них будет лучше, но оказалось ещё хуже.
  - Да она ведьма, - вдруг осенило Кирилла. - Это она всё подстроила. Да-да, конечно она. Она во всём виновата.
  Но будто второй голос в нём заговорила его совесть:
  - Но ты пил и до неё.
  - Ну, выпивал, как все, - возразил Кирилл сам себе.
  - А почему ты скрывал от неё, что пьёшь? Раз ты пил как все, то скрывать тебе было нечего, - спорит с ним совесть.
  Кирилл не знал, что и возразить.
  - То-то же! Сам виноват, - говорит совесть.
  - Нет! Она! - всё ещё не желая согласиться со своей совестью, возражает Кирилл. - Она меня обманула!
  - Да никто тебя не обманывал! Ты не спрашивал, потому она и ничего не говорила, - возразила совесть.
  - Могла бы сказать, - проговорил Кирилл.
  - Ах, я такая бедненькая, у меня нищие родители. Так что ли? - спрашивает совесть.
  - Ну, могла бы сказать, что ей никто не помогает, - ответил Кирилл.
  - Так она же работала, зачем ей чья-то помощь? - спрашивает совесть.
  Это сбило на некоторое время Кирилла с толку.
  - Она специально хорошо одевалась, чтобы выскочить за меня замуж. Она меня использовала, - нашёлся Кирилл.
  - То-то она так долго не решалась выйти за тебя замуж, - говорит ему совесть.
  - В любом случае она виновата! Она всё мне испортила!
  - Что испортила? - спрашивает совесть
  - Жизнь мою! Это она, подлая, сломала мою жизнь!
  - И как же она испортила тебе жизнь? Водку тебе в глотку налила, и позвоночник сломала? - спрашивает совесть. - Ты-то сам помнишь, что ей обещал? Никто ведь тебя не тянул за язык. Помнишь, что ты ей говорил?
  Кирилл вспомнил и неожиданно для себя почувствовал, как загорелись его уши. Он трижды делал предложение и трижды получал отказ. Потом он стал умолять её, говоря, что она смысл и цель его жизни, что он всё сделает, чтобы она была счастлива.
  - И ты сделал её счастливой! Оставил с ребёнком без угла и наряды её пропил...
  - Хватит! - рявкнул Кирилл.
  - Ты чего? - удивился сосед.
  - Отстань! - огрызнулся Кирилл.
  - Ну, ты полегче! Не то не только позвоночник у тебя будет сломан, но и башка проломлена, - сказал сосед, поднимая костыль.
  - Ну, ладно, ладно. Прости, - сказал Кирилл виновато.
  - Я не посмотрю, что ты лежачий. Видал я таких алкашей! Вместо вытрезвителя тебя привезли в больницу, уложили в палату, а нормальные, трезвые люди лежат в коридоре...
  - Прости, я сказал! Я же извинился! Чего ты разошёлся? Мне и так тошно.
  - Пить меньше надо! Вон доктор говорит, что в твоём алкоголе крови не нашли. Алкаш несчастный! - выговаривал ему сосед.
  - А ты-то трезвенник? - спросил Кирилл.
  - Трезвенник! Не то, что ты алкаш, - ответил сосед.
  - Язвенник ты! А не трезвенник.
  Сосед угрожающе поднял костыль.
  Что бы произошло, если бы в это время не вошла в палату женщина. Сосед уставился на неё широко раскрытыми глазами, поражённый её красотой. Но ещё больше он был поражён тем, что она прошла к алкашу и села рядом с ним. Алкаш был рад её приходу. Она же посмотрела на него долгим осуждающим взглядом и сказала:
  - Ты и здесь себя ведёшь не подобающим образом.
  - С чего ты взяла? - спросил Кирилл.
  - Слышала.
  Сосед смутился:
  - Простите, не сдержался. Не переношу алкашей.
  - Я тоже, - ответила она.
  Сосед торжествующе взглянул на распростёртого, беспомощного алкаша. Тот сжал пальцы в кулак.
  - Я вижу, у тебя пальцы действуют, значит, тебе повезло. Могло быть и хуже, - сказала она. - Вот тебе передача.
  Положив пакет на его тумбочку, она встала.
  - Ты уже уходишь? - спросил Кирилл с сожалением.
  - Да!
  - Ты ещё придёшь? - с надеждой спросил Кирилл.
  - Нет! Я поговорила с доктором, этого достаточно.
  - Выздоравливайте, - сказала она соседу и пошла к двери.
  - Спасибо! - ответил сосед.
  - Ты не можешь вот так уйти! - крикнул Кирилл.
  - Могу! Или ты уже забыл? - обернувшись на его крик, спросила она.
  Кирилл промолчал. Она продолжила свой путь к двери.
  - Вернись! - крикнул Кирилл.
  Этот вопль отчаяния, достиг её, когда она уже открывала дверь. Она на секунду замерла, но, не оглянувшись, вышла из палаты, чтобы навсегда уйти из его жизни.
  - Так ты её выжил или она бросила тебя? - ехидно спросил сосед.
  - Ну, бросила она меня. Бросила! И что? Доволен?
  - Доволен, - ответил сосед.
  Кирилл не мог ни отвернуться от соседа, ни пошевелиться. Он ничего не мог сделать сам, а просить соседа не хотел, понимая, что тот его терпит с трудом. Из глаз Кирилла выкатилась слеза, которую смахнуть он тоже не смог.
  - Поплачь, быстрее протрезвеешь, - всё также ехидничал сосед.
  - Ну, хватит, - попросил Кирилл. - И так тошно.
  - А мне не тошно дышать перегаром? - взбеленился сосед.
  Кирилл промолчал, и, закрыв глаза, сделал вид, что уснул. В его памяти всплыл давний разговор с женой, когда он пришёл домой навеселе и заявил ей:
  - Отныне я каждый день буду создавать для тебя такую обстановку, что ты не выдержишь и уберёшься отсюда.
  - Почему ты так хочешь, чтобы я ушла?
  - Ты можешь сдохнуть в любой момент и посадишь тогда ребёнка на мою шею.
  - Вот как! - изумлённо воскликнула она.
  Она всего ожидала от Кирилла, но именно этот мотив её удивил и опечалил больше всего на свете. Когда-то он клялся сделать её счастливой, и она поверила в искренность его слов.
  - Почему ты со мной так?- спросила она Кирилла.
  - Заслужила! - ехидно ответил он.
  - Значит, ты не любил меня, притворялся? - спросила она.
  - Ну, наверное, - ответил Кирилл.
  - Зачем же ты тогда женился?
  - Чтобы сэкономить время и деньги на баб, - ответил Кирилл, и, помолчав, добавил, - женатым больше доверяют.
  Беспомощный Кирилл лежал, и слёзы катились из его закрытых глаз. Сосед по палате, глядя на его лицо, спросил:
  - Ты понял наконец-то, что свобода от всех обязательств делает мужика полным инвалидом?
  - Понял, но какой мне прок от этого понимания, - тихо ответил Кирилл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"