Соловьева Марина : другие произведения.

Толкование сна или ошибка резидента

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Общеизвестно, что резидент прокалывается на мелочах, среди которых может быть и такой пустяк, как обычное толкование сна.

  ТОЛКОВАНИЕ СНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА
  Автор Соловьёва Марина
  
  Общеизвестно, что резидент прокалывается на мелочах, среди которых может быть и такой пустяк, как обычное толкование сна.
  
  Оглавление
  ТОЛКОВАНИЕ СНА ИЛИ ОШИБКА РЕЗИДЕНТА 1
  ГЛАВА 1. стр.2
  АРТЁМ ПЫТАЕТСЯ ПОМОЧЬ СВОЕЙ ДАВНЕЙ ПОДРУГЕ РАЗГАДАТЬ ЕЁ СОН, ИСПОЛЬЗУЯ РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ: ОБЫВАТЕЛЬСКИЕ, НАУЧНЫЕ И МАГИЧЕСКИЕ, НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, ЧТО ЭТО ЛОВУШКА, УМЕЛО ПОДСТРОЕННАЯ ДЛЯ НЕГО.
  ГЛАВА 2. стр.9
  НА ПРОТЯЖЕНИИ МНОГИХ ЛЕТ АРТЁМ БЕЗУСПЕШНО РАЗЫСКИВАЛ СВОЮ ПЕРВУЮ ЛЮБОВЬ И, НАКОНЕЦ, НЕОЖИДАННО ДЛЯ СЕБЯ НАШЁЛ ЕЁ ПО СОСЕДСТВУ. СУДЬБА ЛИ ОКАЗАЛАСЬ БЛАГОСКЛОННОЙ К НЕМУ, ИЛИ ЭТО БЫЛО ПОДСТРОЕНО?
  ГЛАВА 3. стр.13
  АРТЁМ ВСЁ ЕЩЁ ПЫТАЕТСЯ РАЗГАДАТЬ НЕПОДДАЮЩИЙСЯ ТОЛКОВАНИЮ СОН СВОЕЙ ПОДРУГИ, ИСПОЛЬЗУЯ РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ, ВКЛЮЧАЯ ГАДАНИЯ НА КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ И БОБАХ.
  ГЛАВА 4. стр.16
  КОГДА НАЧИНАЕТСЯ СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА? ВОЗМОЖНО ТОГДА, КОГДА ОН СНИМЕТ СВОЮ МАСКУ, ПЕРЕСТАНЕТ ИГРАТЬ СВОЮ РОЛЬ ИЛИ НАВЯЗАННУЮ КЕМ-ТО ЕМУ РОЛЬ ИЛИ ТОГДА, КОГДА ОН ОТЫЩЕТ СВОЙ ПУТЬ? И ВООБЩЕ СТОИТ ЛИ СТРЕМИТЬСЯ К ПОЗНАНИЮ ИЛИ РЕШЕНИЮ СВОИХ ПРОБЛЕМ ЧЕРЕЗ СОН?
  ГЛАВА 5. стр.19
  АРТЁМ ПОПАДАЕТ В НЕПРИЯТНУЮ, КАЖУЩУЮСЯ ЕМУ БЕЗВЫХОДНОЙ, СИТУАЦИЮ. И ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ЕГО ПОДРУГЕ, СЛУЧАЙНО ОКАЗАВШЕЙСЯ НА ЭТОЙ ЖЕ ЗАБРОШЕННОЙ ДОРОГЕ, ОН БЛАГОПОЛУЧНО ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ.
  ГЛАВА 6. стр.22
  АРТЁМ, НАКОНЕЦ-ТО, ПРИЗНАЁТСЯ В СВОИХ ЧУВСТВАХ ПОДРУГЕ. ПЫТАЯСЬ РАЗГАДАТЬ ЕЁ СОН, АРТЁМ ОТКРЫВАЕТ В СЕБЕ НЕОБЫЧНЫЕ СПОСОБНОСТИ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРЫХ НАДЕЕТСЯ ВЫПОЛНИТЬ СВОЁ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАДАНИЕ, НЕ ДОГАДЫВАЯСЬ О ТОМ, ЧТО ЭТИ СПОСОБНОСТИ И ВЫЗВАЛИ ПОЯВЛЕНИЕ В ЕГО ЖИЗНИ ЕЩЁ ДВУХ НОВЫХ АГЕНТОВ.
  ГЛАВА 7. стр.27
  ПРАКТИКУЯ ОСОЗНАННОЕ СНОВИДЕНИЕ, АРТЁМ ОКАЗАЛСЯ МЕЖДУ РЕАЛЬНЫМ МИРОМ И МИРОМ СНОВИДЕНИЙ. ОН НЕ ПОГИБ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТО ОКАЗАВШИЙСЯ В ЕГО СНЕ ВИКТОР ВЫТАЩИЛ ЕГО.
  ГЛАВА 8. стр. 29
  СУЩЕСТВУЮТ ЛИ КУКЛОВОДЫ, ИГРАЮЩИЕ ЖИЗНЯМИ ЛЮДЕЙ, ИЛИ ЧЕЛОВЕК САМ ТВОРИТ СВОЮ ЯВЬ? КАК ПОНЯТЬ ДРУГИХ ЛЮДЕЙ, ЕСЛИ САМ СЕБЯ НЕ ПОНИМАЕШЬ? ПОЧЕМУ ЭТО ПОНИМАНИЕ ПРИХОДИТ ТОЛЬКО В МОМЕНТ СМЕРТИ?
  
   
  Глава 1.
  Артём пытается помочь своей давней подруге разгадать её сон, используя различные подходы: обывательские, научные и магические, не подозревая, что это ловушка, умело подстроенная для него.
  
  Алина и Артём сидели на веранде, потягивая чай из красивых кружек, и вели неспешную беседу. Было видно, что это их ежедневный утренний ритуал, не нарушавшийся уже несколько лет.
  - Что ты сегодня видела во сне? - спросил Артём, гладя на Алину и невольно любуясь ею.
  - Сон мой был необычен и страшен, - вздохнув тяжело, ответила она.
  - Расскажи, - попросил Артём.
  
  После её рассказа оба долго молчали, думая каждый о своём. Потом Артём задумчиво сказал:
  - Насколько мне известно, сон - это подсказка судьбы...
  Алина ничего не ответила на его вступление, ожидая, что он скажет ещё. Артём, помолчав некоторое время и, не дождавшись от неё ни слова, продолжил:
  - Разгадав сон, мы разгадаем себя, поймём главный на этот момент замысел, главный сюжет творимой нами яви...
  - Но сон я видела как бы со стороны и о другом человеке. Действия все происходили не со мной, - перебила Алина.
  - И тем не менее. Поскольку видела сон ты, - сделал Артём акцент на слове "ты", глядя ей прямо в глаза, - именно потому ты невольно становишься участником сна, то есть творимой яви. И отсюда следует, что нам необходимо понять, что же значит этот сон для тебя лично. Ты согласна?
  - Хорошо, согласна. Я прекрасно понимаю, что порой стоит видению шепнуть нам что-то, и мы уже готовы перекроить всю свою жизнь, - проворчала Алина и далее продолжила уже ровным голосом: - И ты хочешь сказать, что главное в этом сне открыть мою роль, которая явно здесь не понятна?
  - Вот именно. Ты же отлично знаешь, когда нам открывается смысл нашей жизни, только тогда мы открываем себя и своё предназначение в жизни...
  - И жизнь становится интересной, потому что видна цель, как ты любишь говорить, "великая цель, к которой человек стремится всей душой", - проговорила Алина ворчливо.
  - Да! Именно так! Но не об этом сейчас речь, - сказал Артём и продолжил: - Когда перед нами откроется главный смысл сна, мы поймём твою роль, которая скрыта в этом сне.
  - Я это уже слышала. Но мой сон был ясен, и к тому же видела я события сна как бы со стороны, как кино, - ответила Алина.
  - И ты хочешь сказать, что от такого сна мало толку? - спросил Артём.
  - Да, именно так.
  - Однако этот сон врезался тебе в память. Я, конечно же, допускаю, что запомнился не весь сон, а только часть сна. И еще важно то, что он тебя тревожит, хотя во сне ты не проявляла явно чувств, находилась как бы в стороне от происходящего.
  - Просто я чувствую, что в этом сне спрятана какая-то уловка и потому меня это тревожит, - сказала Алина.
  - Скажи, пожалуйста, не показалось ли тебе во сне что-то странным или что-то не увязывалось, или может быть, что-то привлекло твоё внимание? - спросил Артём.
  - Странным показалось то, что Писакин по жизни трус, интриган и слабый физически, действовал в моём сне как сильный человек и к тому же очень жестоко на глазах у публики. То, что он всегда любил собирать публику для своих разглагольствований, это не вызывает странности, но то, что он показал на публике жестокость и физическую силу - в этом-то и есть странность.
  - Возможно, вот в этой странности-то и заключается разгадка сна. Этот сон буквально не сбудется.
  - Почему?
  - Потому что это не вещий сон.
  - Ты уверен? - спросила Алина с сомнением.
  - Вещие сны, как и пророческие, снятся редко, - убеждённо сказал Артём.
  - Здесь можно поспорить. Сны часто снятся, просто проснувшись, мы их не всегда помним. Но как только мы с тобой начали толковать сны, так они начали запоминаться и, уже кажется, что снов становится больше и больше, да и содержание их меняется.
  - Убедила, - сказал Артём, шутливо подняв руки вверх. Он всегда так делал, когда не хотел продолжать спор. - Однако продолжим толкование?
  - Продолжим. Сейчас принесу сонник, - сказала Алина.
  - Давай я схожу за сонником. А ты в это время запиши ключевые слова из своего сна.
  Она занялась выписыванием ключевых слов из сна. И когда он принёс книгу "Толкователь снов" они принялись подбирать значения, соответствующие не только ключевым словам, но и увиденным во сне деталям. В общем, начали сочинять свой рассказ, навеянный сном, порой споря и размышляя над двусмысленными значениями "Толкователя снов". Наконец, устав спорить, Алина сказала:
  - В своих размышлениях о моём сне ты слишком много придаёшь значения здравому смыслу. Однако, согласись со мной, у сна иная логика, которая отличается от жизненной логики.
  И Артём, горячась и всё больше распаляясь, отвечал ей:
  - Дорогая, без логики не обойтись. Ты отлично знаешь, что во сне присутствуют два способа для сокрытия смысла. Во сне часто действия, поступки, да и вообще сюжеты бывают застывшие, или, точнее, соединённые из разных частей, ну, например, вроде кентавра или сфинкса. И второй способ, наоборот, во сне может быть много действий, сюжетов, которые, однако же, относятся к одному образу, чувству или отношению, которые мы видим, ощущаем или испытываем наяву.
  - Но кентавры и сфинксы - это уже мифология. А вот что касается второго, тут надо поразмышлять, - сказала Алина.
  - Вот видишь? Поразмышлять! А это разве не логика?
  Словно не обращая на его слова внимания, Алина продолжила:
  - Разнообразные действия, сюжеты в одном событии используется в обрядах.
  - То есть? - спросил Артём.
  - Ну, например, в ритуальной магии, в церковном обряде, и вообще в любом обряде, где разнообразные действия, звук, костюм предназначены для одной цели, а именно, сотворить единое состояния души и тела, определенное отношение к происходящему.
  - То есть, ты хочешь сказать, что во всех обрядах смысл скрыт за сюжетной картинкой. И если поймёшь этот смысл, то поймёшь и суть обряда? Я правильно тебя понял?
  - Вот именно! И потому я предлагаю сейчас принять роль мага, угадывающего путь и способ действия в таинственных фигурах, как, например, гадалка по картам таро. Только в данном конкретном случае, будут картинки сна. Во сне часто фигура, ее вид - это указание как нам поступить, как действовать, то есть сюжетный ключ жизненного действия. Учитывая то, что жизнь театр, а люди актёры...
  - И каждый человек в жизни играет определённую им роль, - продолжил Артём.
  - Или кем-то другим определённую для него роль, - добавила Алина и продолжила. - С другой стороны, сложное действие во сне с разными фигурами может обозначать одно чувство, одно ощущение. И тогда, самый главный вопрос...
  Алина замолчала, глядя на лист перед собой, на котором были записаны знаки сна, и толкования этих знаков из сонника. Пауза затянулась, и Артём с нетерпением спросил:
  - И какой самый главный вопрос?
  - Самый главный вопрос состоит в том, каким образом один набор главных знаков сна, переведенных нами в другой набор значений этих знаков по соннику, порождает толкование?
  - И каков твой ответ на этот вопрос?
  - Нас должно осенить.
  - То есть? - не понял Артём.
  - Мы должны разгадать сон, как загадку, то есть толкование сна должно родиться как теория учёного, размышляющего над набором фактов из наблюдений за проводимыми им опытами.
  Он рассмеялся:
  - Сначала ты предложила нам быть магами, теперь мы уже учёные. Ты уж определись, кто мы.
  Алина тоже рассмеялась и сказала:
  - Ты упустил ещё актёров.
  - Вот, то, что мне нравится в тебе!
  - И что же? - не поняла Алина.
  - То, что с тобою не соскучишься.
  От души насмеявшись, они вдруг обнаружили, что недопитый ими чай давно уже остыл. И отказавшись от чая, Алина и Артём продолжили свои рассуждения.
  - Нужен интуитивный отбор главных знаков сна и тогда откроется многое, - сказала Алина.
  - Это кто?
  - В смысле? - переспросила она.
  - Ну, кто передо мной? Учёный, маг, актёр или ещё кто-то?
  - Ну, хватит дурачиться, будь же серьёзным, - улыбнулась Алина.
  - Хорошо, хорошо! Я слушаю твои рассуждения, продолжай, - всё ещё смеясь, сказал Артём.
  - Не в каждом сне мы бываем в одиночестве, - продолжила Алина. - Во сне, как и наяву, можно столкнуться с посторонним бредом или фигурой. Поэтому необходимо проверить твое ли это творение или ты оказался в чужом сне или в твоем сне присутствует кто-то.
  - Но это уже осмысленное блуждание по сну. А мы говорим о конкретном сне, - заметил Артём.
  - Я говорю о том, что толкование снов - это одна из попыток ответить на вопрос: кто мы такие на самом деле? А конкретный сон не относится напрямую ко мне, возможно, я попала в чужой сон или здесь что-то другое, что скрывает ответ на этот вопрос. Разгадкой чего, по сути, мы сейчас и заняты.
  - Ты о чём думала перед сном? - спросил Артём.
  - Просила у судьбы осуществления желания.
  - Тут нужна большая осторожность, поскольку мы просим стихии или кого-то другого, кто ведает этим. И к тому же не знаем, какой кредит исполнения желаний нам отпущен. Поэтому надо хорошо подумать, а чего я хочу на самом деле, - сказал Артём.
  - Но давай вернёмся к моему сну.
  Артём взял в руки лист бумаги и, пробежав его глазами, сказал:
  - Ну, в этом я не вижу ничего тревожного.
  Алина взяла из его рук лист и, найдя нужное место, указала ему, сказав:
  - Вот эти фигуры меня и тревожат. И пока мы не растолкует их смысл, мы не поймём "пути или намёка на то, как этими возможностями пользоваться".
  - Но, дорогая, "место - это возможности", а место красивое и это уже хорошо. Давай лучше посмотрим, то, что относится лично к тебе. Это всегда имеет большее значение, чем что-либо другое.
  - Во сне я безучастный наблюдатель. Не значит ли это, в магическом смысле, что я бессильна и беззащитна? - спросила Алина.
  - Но это же магия, а мы толкуем сон, - возразил Артём. - И пусть тебя это не тревожит. Кто-то сочинил этот сонник, возможно шутя, а ты воспринимаешь всё буквально. Нельзя же так, - назидательно сказал он.
  - А возможно и не шутя, а со знанием дела. Мы же не знаем всего.
  - Всё не дано знать! С этим я согласен, но давай вернёмся к растениям, деревьям, которые приснились тебе во сне. Какой смысл несёт дерево? - спросил Артём.
  - Дерево имеет множество смыслов, может быть и деревом жизни и деревом познания, как в раю, - ответила Алина.
  - То есть всё зависит от места произрастания?
  - Да, - подтвердила Алина. - Ещё есть толкование оккультное, а также связанное с тем значением, которое приписывает растениям и деревьям народная медицина.
  - Хочешь сказать, что нам необходимо учесть все значения, данные растениям и деревьям знахарями, травниками и магами.
  - И не только растениям, но и предметам и фигурам, - добавила Алина.
  Артём вздохнул.
  - Исходя из сна, ты была не у себя в саду, а в незнакомом месте. Верно?
  - Да!
  - Это облегчает нашу задачу, поскольку, вся растительность из твоего сна, какое бы значение не имела, не касается твоей судьбы.
  - Тогда почему я видела растительность и деревья во сне? - спросила Алина.
  - Это означает, что на события, происходящие на твоих глазах, ты будешь смотреть издалека и ничего не сможешь поделать, и не захочешь, потому что будешь считать, что всё должно так и происходить, - ответил Артём.
  - Однако действие во сне имеет главное значение, потому что в действии знаки буквальнее, - возразила Алина.
  - Почему?
  - Потому, что действия во сне - это наши устремления, или тщетность наяву.
  - Что значит тщетность наяву? - спросил Артём.
  - Во сне "вверх или вправо" - всегда хорошо наяву, а если "вниз или влево" - это плохо или тщетно наяву.
  - Однако, если исходить из этого, то и присутствовать лучше, чем быть участником событий сна.
  - Но есть ещё одна теория.
  - И какая? - спросил Артём.
  - Сны перевёртыши.
  - Сны перевёртыши? - переспросил Артём.
  - Да! В перевёртышах значение действия во сне противоположно значению этого действия наяву. Но иногда перевёртыш спрятан, и вместо обратного действия используется во сне прямое действие, - пояснила Алина..
  - И как это узнать?
  - Говорят, это приходит с практикой, когда станешь толковать, то почувствуешь, где прямое значение, а где обратное. Во сне необычные повороты, часто основаны на буквальности метафор. И наша логика рассуждения бывает редко во снах.
  - Но всё же бывает! - воскликнул Артём. - А ты...
  - Не спеши с выводом! - перебила Алина. - Эта логика ближе не к логике жизни, а к логике искусства, которое, как известно, отражает судьбу и нас, а не жизнь. И если осознать себя во сне...
  - Ты хочешь сказать, что сном можно управлять, - уточнил Артём.
  - Да, но очень трудно и опасно. Изменяя сны, мы меняем себя и свою судьбу.
  - А как же наши эмоции? - спросил Артём. - Их всегда учитывают при толковании снов. Иногда не так важен сам сон, как ощущения, навеянные сном.
  - Да, ощущениям во сне надо верить буквально. Это значит, что, несмотря на картинки опасности или неприятности во сне и в толковании, видевшему сон ничем не грозит его видение, - ответила Алина.
  - При толковании снов учитывают, под какой день недели сон приснился, какого числа, месяца, или в какой день лунного календаря.
  - Мой сон приснился мне под пятницу и потому наделен вещим смыслом. Судя по числу, сон ведёт к исполнению желания. А лунный календарь говорит, что сон правдивый и счастливый.
  - Вот видишь? Счастливый сон! И это подтверждается тем, что в твоём сне предметов мало, потому что предметы - это указатели пути, знаки мелких и крупных зол наяву. Кроме того, в счастливом сне лучше ничего не делать, а просто находиться, что ты и делала. И ещё одно подтверждение счастливого сна заключается в том, что твой сон очень яркий, отчетливый. Это так? - спросил Артём.
  - Так-то оно так! Но фигуры! Меня беспокоят фигуры сна, - тихо сказала Алина.
  - Не беспокойся! И с фигурами разберёмся, - успокаивающим голосом сказал Артём. - Вот смотри, по сути то, что делал Писакин в твоём сне - это похоже на казнь и при этой казни присутствовала ты и смерть. Так?
  - Так! - подтвердила Алина.
  - А казнь, присутствие и смерть - это "перемены к лучшему, которые принесут тебе прибыль".
  - А прибыль ты откуда взял?
  - От зелёных деревьев. Вот посмотри сюда! - сказал Артём, указывая ей строчку в соннике.
  Алина прочитала в соннике, указанные им строчки и заметила:
  - По поводу перемен к лучшему я сильно сомневаюсь.
  - Это почему же? - спросил Артём удивлённо.
  - Это потому, что казнь была не моя и смерть я видела со спины, а в лицо ей глядел казнённый.
  Артём взял из её рук "Толкователь снов", перечитал строчки, подёргал себя за ухо, а потом, задумчиво сказал:
  - Возможно, ты и права. Здесь не совсем чёткое толкование.
  - Кроме того, смерть со спины выглядела прекрасной девушкой в белом, а не в чёрном балахоне с косой.
  - Тогда посмотри вот сюда: "красивая женщина - это нежданная помощь".
   Артём и Алина перечитали объяснение сонника. Помолчали некоторое время. Потом она сказала:
  - Нежданная помощь для казнённого человека!
  - Почему для него? - спросил Артём.
  - Потому что смерть направлялась к нему.
  - Но он от неё шарахнулся с криком, - возразил Артём.
  - От смерти любой шарахнется, - заметила Алина.
  - Но не во сне! Но если даже согласиться с тобой и отвергнуть казнь и смерть, то остаётся твоё "присутствие на казни", а это тоже относится к "переменам к лучшему".
  Алина взяла из его рук "Толкователь снов" и стала внимательно читать о присутствии. Оторвавшись от чтения, глядя на него, она покачала головой.
  - Что снова не так? - спросил Артём.
  - Почитай, - сказала она и протянула к нему сонник, указывая на строчку.
  Артём прочитал строчку и снова взялся теребить своё ухо.
  - Снова твоё ухо говорит, что толкование не ясное? - спросила Алина с улыбкой.
  Артём усмехнулся:
  - Ухо здесь ни при чём. Просто по этим сонникам нужно подбирать то, что нам нравится.
  - Очень интересно! И что же ты подобрал? - с любопытством спросила Алина.
  - А вот что: Писакина можно рассматривать как покровителя. А это значит, что тебе будет выгода. И, учитывая то, что он занимал большую должность, то "чем выше покровитель во сне, тем больше выгода".
  - Так-так. Мне это нравится, - со смехом сказала Алина, - но этого мало.
  Артём рассмеялся, почувствовав, что прежнее напряжение, навеянное сном у неё начало улетучиваться, и продолжил, уже глядя то в лист бумаги, с написанными ею знаками сна, то в сонник:
  - У тебя написано "угол снаружи дома, больше похожего на небольшой дворец или замок", а это означает "новые возможности"; "толпа" - это "хорошие известия". Далее, "красивая девушка, замок" - это у нас означает, - глядя в сонник, продолжил Артём: - "исполнение желаний". А если замок назвать дворцом, то это уже сулит "удачу", и, кроме того, ты увидела "знакомого врага", что тоже "к удаче".
  - Эта разгадка мне нравится: кому не хочется хороших известий, исполнения желаний, новых возможностей, удачи, - сказала Алина со смехом.
  И Артём, окрылённый своим удачным ходом, выведшим её из тягостного состояния и даже рассмешившим его давнюю подругу, продолжал с ещё большим воодушевлением.
  - А ещё "белая стена и белое платье" - это "надежда и счастье". И вот ещё "полураздетый на улице, если нет неприятных ощущений", а у тебя неприятных ощущений не было, сулит "признание, славу, известность". Это же прекрасно! Это хороший сон! - сказал Артём убеждённо.
  - Ну, на счёт белой стены и белого платья, а также полураздетого на улице ты откровенно слукавил. Стена была серая, светлого цвета, а платье белое было не на мне, а на девушке, которую мы определили, как смерть. А что касается полураздетого на улице, то это не я была полураздетой, а казнённый человек, - тихо сказала Вера.
  - Прости! Но мне так тяжело, когда ты печальна. И я многое бы отдал за то, чтобы постоянно видеть твою улыбку и слышать смех, похожий на звон колокольчиков.
  - Прощаю, - немного кокетничая, сказала Алина. - И я принимаю твою разгадку сна, потому что она для меня означает исполнение желания. А что нужно для счастья человеку?
  - Чтобы исполнялись его желания! - сказал Артём, закружив её по веранде.
  - Так, значит, мы разгадали твой необычный и страшный сон? - спросил он, заглядывая ей в глаза.
  - Возможно! - ответила Алина.
  - Возможно? Ты всё ещё не уверена? - удивился Артём.
  - Что-то в этом сне не так, а что не могу понять?
  Вздохнув обречённо, Артём предложил:
  - Ну что ж, давай искать, это "что-то", что не так.
  - Давай!
  
  Глава 2.
  На протяжении многих лет Артём безуспешно разыскивал свою первую любовь и, наконец, неожиданно для себя нашёл её по соседству. Судьба ли оказалась благосклонной к нему, или это было подстроено?
  
  Снова раннее утро, ясный день. Алина и Артём сидят на веранде, пьют чай, ведя не спешную беседу о снах.
  - Итак, ты утверждаешь, что нашей явью управляют сны? - спрашивает он.
  - А ты будто другого мнения! - рассмеялась Алина.
  И Артём снова услышал в её смехе звон колокольчиков. Он замер, слушая, и даже закрыл глаза, чтобы ничто постороннее не мешало ему наслаждаться этим чудесным звоном. Впервые Артём увидел её, когда ей было семь лет, и влюбился с первого взгляда, что называется по уши. Однако так и не признался ей в своих чувствах. Возможно не хватило смелости, или боялся, что Алина, самая красивая девочка в школе, может просто не понять его, отвергнуть. После окончания школы судьба развела их в разные стороны: Алина уехала, а через год его забрали в армию. Одним словом он потерял её из виду.
  После службы за границей, он пытался найти Алину. Однако поиски не дали результата. И решив, что Алина - не его судьба, он женился на хорошей девушке. Однако семьи не получилось. Его жена вскоре заболела и быстро угасла. И остался Артём совершенно один, без жены и детей. После смерти жены он снова попытался искать Алину и снова никакого результата. И уже отчаявшись найти её, он вернулся в свой город, без всякой надежды когда-нибудь её разыскать. И чтобы не ощущать так остро своё одиночество, и хотя бы как-то отвлечься от навязчивых мыслей о своей не состоявшейся первой любви, Артём приобрёл себе за городом небольшой участок под дачу, на котором ковырялся себе понемногу, не замечая никого вокруг. И однажды Артём услышал совсем недалеко от себя смех, в котором звенели такие знакомые с детства колокольчики. Он стал прислушиваться, но ничего не услышал.
  - Почудилось. Наверное, от одиночества схожу с ума, - подумал Артём. - Надо же, как она меня зацепила. Прошло столько лет, а я всё ещё надеюсь и жду, что встречу её.
  Он снова принялся за прерванную работу, но, копнув раза два, швырнул лопату и пошёл к небольшому дому с просторной верандой. Артём и сам не понимал, почему он направился к чужой усадьбе. Просто ноги его понесли, и он подчинился, и пошёл, будто кто вёл его на верёвке. Дойдя до усадьбы, он остановился, не зная, что ему делать. Было неловко, вот так зайти.
  - Необходимо срочно придумать предлог, - подумал Артём.
  Он с некоторой неуверенностью открыл калитку и пошёл к дому. На открытой веранде стояла красивая стройная женщина и, приложив руку ко лбу в виде козырька, смотрела на него.
  Его сердце бешено колотилось:
  - Неужели это Алина? Нет, не может быть. Я схожу с ума - уже начал в каждой красивой женщине видеть её.
  Всматриваясь в её лицо, Артём медленно приближался к дому, лихорадочно придумывая предлог для своего визита. Наконец, приблизившись к веранде, и так и не придумав благовидного предлога, он, стянув с головы бейсболку, сказал:
  - Здравствуйте, соседка.
  - Здравствуй, Артём.
  Он замер от неожиданности: - Откуда она знает моё имя? - подумал он.
  - Не узнаёшь?
  - Колокольчик?
  - Да, так меня дразнили в школе.
  Вот с этой самой встречи, когда Алина бывала на даче, и когда позволяла погода, они стали вместе по утрам пить чай на этой самой веранде, где впервые Артём увидел её, после столь долгих и безрезультатных поисков, наконец, завершившихся таким чудесным образом. И эти минуты, проведённые с Алиной за чашкой чая, были для него самые счастливые в его жизни. Постепенно Артём узнал, что она тоже овдовела и жила одиноко. А дачу ей приобрели её дети, чтобы совсем не "закисла", и могла бы "дышать свежим воздухом".
  Днём Артём ездил в город, чтобы приобрести что-нибудь вкусненькое к чаю, а вечером у себя на даче он слушал с замирание сердца сводку погоды на следующий день и молил Бога, чтобы день выдался теплым, чтобы он смог снова пойти в гости на чай. И Бог видимо слышал и давал им возможность ранним утром побыть вместе, за чашкой чая, ведя неспешные беседы обо всём на свете. Оказалось так много интересного и занятного в их жизнях и столько у обоих интересов, что Алина и Артём не переставали удивлять друг друга уже несколько лет, всё так же по утрам встречаясь за чашкой чая. И только на зиму они расставались. Алина уезжала к сыну в другой город. А Артём оставался совершенно один, и очень скучал без утренних посиделок за чашкой чая и звучащих в её смехе колокольчиков.
  Но в это лето день ото дня Алина становилась всё печальнее и её смех, в котором Артём так любит слышать чудесный звон колокольчиков, звучал всё реже и реже, и его это очень беспокоило. Он не мог понять причины и не мог прямо спросить об этом Алину. Артёму так хотелось хоть чем-то помочь ей, развеселить, хотелось рассказать Алине о том, как сильно он любит её ещё с детства. Он всегда только и мечтал быть рядом с нею и сделал бы всё для неё, что бы Алина ни попросила, лишь бы видеть её улыбку и слышать её необыкновенно прекрасный смех.
  В прошлое лето у Алины с Артёмом появилось новое увлечение - разгадывание снов. А всё началось с того, что её дочь подарила ей книгу "Толкователь снов". Артём сначала отнёсся к этому скептически, но не подал вида, что не одобряет её новое увлечение. Однако всю зиму он провел за чтением литературы о снах и сновидениях. Сначала читал потому, что ему не хотелось перед Алиной выглядеть бледно, отвергая её увлечение без веских доказательств. И Артём читал, подбирая эти доказательства, чтобы подвести под научное обоснование или отвергнуть все толкования снов. И вот теперь Алина уже называет его "докой таинственных наук". И Артём гордится этим шутливым званием. И гордится собой, что не сразу отверг это её новое увлечение. Теперь, благодаря этому, у них появилась новая тема и новые совместные интересы, которые позволяли Артёму засиживаться у неё чуть-чуть дольше, чем обычно.
  
  - Эй, ты где?
  Услышал Артём. Он открыл глаза. Перед ним стояла Алина с лицом, выражающим обеспокоенность.
  - Я здесь, дорогая, - ответил Артём, улыбаясь ей во весь рот.
  - Ты только что продемонстрировал, что нашей явью управляют сны, - сказала Алина, смеясь, и снова он услышал чудесный звон.
  - Скажи, пожалуйста, как получается у тебя смеяться и одновременно звенеть колокольчиками, где ты их прячешь? - шутливо спросил Артём.
  - А вот эту загадку ты должен разгадать за следующую зиму, - так же шутливо ответила Алина.
  - Придётся снова засесть за книги, - сказал он шутя.
  - Вот-вот! Ученье свет, а изучение - просветление.
  - Это новая теория или новое увлечение? - спросил Артём.
  - Возможно то и другое, но не отвлекайся. Хорошо?
  - Хорошо, - вздохнул притворно Артём.
  - Ну, вот и ладненько! - улыбнулась Алина.
  - Мы начали разговор с того, что сны управляют явью. Так? - спросил он.
  - Да, поздравляю! Не забыл, - пошутила Алина.
  - И?
  - И как они управляют? Ты это хочешь спросить?
  - Да! - ответил Артём уже серьёзно.
  - Люди с давних времён боялись дурного глаза, порчи, и плохих снов. А чего больше всего человек боится, то с ним обычно и происходит. Поэтому люди старались от всего этого защититься, придумывая всевозможные обереги, ритуалы, заговоры.
  - А скажи, дорогая, каким образом сглаз и порча связаны со снами? - спросил Артём. - Ты ведь неспроста их упомянула!
  - Существует поверье, что дурной сон нельзя рассказывать потому, что злой человек мог усилить негативное действие сна. Так сказать, оживить его, радуясь несчастью, то есть навести порчу. А счастливые сны не рассказывали, чтоб не сглазили.
  - Я читал, что дурной сон записывали на бумагу, а потом сжигали.
  - Но этот ритуал не всегда может помочь, - сказала Алина.
  - И почему же не может помочь? Ведь люди верили в это много веков, а вера, как известно, таким вещам придаёт силу.
  - Да, но в этом ритуале есть условие: нельзя ни в коем случае этот сон забывать, то есть отпускать от себя. Считалось, что пока помнишь плохое знамение, оно не сбудется. Но, сам понимаешь, помнить всё время о чём-то плохом тяжело.
  - Да, тяжело жить в ожидании неизбежного, с ощущением полного бессилия, что-либо изменить... - сказал Артём тихо.
  - Я тебя очень хорошо понимаю, - сказала Алина, также тихо, голосом полным сочувствия.
  Они замолчали, погрузившись в свои тяжёлые воспоминания...
  
  Артём, тепло улыбнулся Алине, продолжая, невольно прерванный ими разговор:
  - В литературе указывается ещё один способ отвести дурной сон от себя.
  - И какой же способ? - поинтересовалась Алина.
  - Держать этот сон в памяти, пока он не полюбится. И как только это случится, так дурное само пропадет. Но каким образом сон сделать таким, чтобы он полюбился, я честно скажу, не знаю, - ответил Артём.
  - Вероятно тем, же, каким ты мой сон переиначил, то есть ты образы плохого сна представил в хорошем свете, и сон стал казаться счастливым.
  - Но это же снова ведёт к управлению сном, что не всегда возможно, - возразил Артём.
  - Да, это не всегда возможно, но есть ещё способ многократного повторения улучшенного сна.
  - Как это? - не понял Артём.
  - Наверное, ты сам замечал, что когда некрасивую женщину видят некоторые люди красивой, и говорят об этом всем, то она становится красавицей и для остальных, поскольку красота не только внешняя замечается, но и та, которая идёт изнутри. Вот эту внутреннюю красоту и начинают видеть люди.
  - Или если говорить человеку свинья, то он и захрюкает, - добавил Артём.
  - Вот именно, захрюкает. Если дурной сон украсить и полюбить, он станет счастливым, потому что добро и зло неотделимы друг от друга. Их разделяют только в яви: добро - направо, зло - налево. Вот и получается, что люди творят свою жизнь, а когда приходит к ним это понимание, то и дела их меняются, то есть всё выворачивается наоборот. Как в сказке "Кувырк-кувырк кувырнись бабка Ёшка в девицу-красавицу обратись".
  - Похоже, что и фольклором необходимо заняться, чтобы научиться разгадывать сны, - сказал Артём, подёргивая себя за ухо.
  - А ты думал, почему меня увлекло толкование снов? Именно разгадыванием, в котором столько всего и всегда интересно докапываться: откуда это всё пошло и почему, как связаны фольклор, религия, магия и какое значение они оказывают на жизнь человека. Словом, толкование снов не даёт скучать длинными зимними вечерами, - сказала Алина.
  Артём внимательно посмотрел на неё: - "Вот он, этот момент, когда можно сказать ей о своих чувствах, - подумал он. - Не упусти! Когда ещё представится подходящий случай, как не сегодня". Но вместо слов признания, он вдруг, неожиданно для себя, произнёс:
  - Не только во сне, но и в жизни всё можно изменить, например, не лучшие свои качества изменить на противоположные...
  - Вот именно, - сказала Алина. - Стоит всего лишь заменить плохие качества хорошими и человеку, как говорят, воздастся. Однако здесь есть одна трудность - с хорошими качествами нужно жить с утра до ночи, не отступая, не делая абсолютно никакого исключения, как бы трудно ни было, до тех пор, пока это не станет привычкой.
  Артём тяжело вздохнул. Момент был упущен, и теперь его признание прозвучало бы не к месту.
  - Верю, тяжело, - сказала Алина, не поняв истинной причины его вздоха. - Однако, если захочешь быть хорошим человеком, то сможешь...
  
  
  Глава 3.
  Артём всё ещё пытается разгадать неподдающийся толкованию сон своей подруги, используя различные подходы, включая гадания на кофейной гуще и бобах.
  
  Артём и Алина уже сбились со счёта, сколько дней разбирают не поддающийся толкованию сон. И в этот день, как и все предыдущие, они снова сидят на веранде, и снова стоит в стороне, давно остывший в их чашках чай и лежат уже несколько дней не тронутыми её любимые конфеты, а это уже серьёзный признак того, что сон необходимо непременно разгадать. И это обстоятельство Артёма сильно напрягает и не даёт покоя не только ему, но и Алине. У них было ощущение, что они словно очарованы неведомой силой, которая требует решения этой загадки и в то же время всеми, ведомыми только ей одной, способами пытается помешать им в этом.
  - А что может присниться в счастливом сне? - спросил Артём, надеясь таким образом выяснить, что нужно учесть для интерпретации её сна.
  - В счастливом сне человек видит что-то особенно приятное, что-то восхищающее его, - ответила Алина.
  Артём вздохнул и, продолжая разговор, сказал, словно подвёл итог:
  - Итак, сны, как и мысли, могут выражаться в бесконечном множестве форм. Поэтому в объяснениях лучше идти не от снов к значениям, а обратно. Например, сны о любви и любимых объясняются настоящим и прошедшим, а к будущему отношения не имеют, потому что это будущее запутано во всевозможных обстоятельствах яви.
  - Говорят, что сон о любимом - это чистый сон души, которая легче предчувствует плохие события, чем хорошие, - сказала Алина.
  - И если продолжить эту теорию, то получается, что сны о счастье и благополучии снятся реже, чем сны о несчастье, - добавил Артём. - И чем это объясняется?
  - А объясняется это тем, что счастье в нас самих, в нашем воззрении на жизнь, - ответила Алина.
  - Вот! Счастье в нас самих! И если сон рассматривать как отдых души, уставшей от жизни, то такой сон не несёт предзнаменования для будущего! - воскликнул Артём.
  - Но, если человек спокойно переносит свое положение и душа его не болит, а ум его свободен от забот и тревог, он видит сон, который оставляет после себя сильное впечатление, тогда этот сон можно считать предвестником будущего, - заметила Алина.
  - Но, дорогая, однако верить снам не следует.
  - Почему верить снам не следует? Иногда сны сбываются, - возразила Алина.
  - Душа не выражает своих предчувствий просто. Есть сны, которые не поддаются толкованию и, возможно, твой сон из разряда таких снов. Ты посмотри, сколько дней мы с тобой разбираем его, но так и не можем определить, что же он значит, - предположил Артём.
  - Но, тем не менее, этот сон может быть предвестием и истиной, поскольку он глубоко отозвался в моём существе, и потому я не сомневаюсь, что намерением души было желание обратить моё внимание на это.
  - На что? - спросил Артём.
  - На то, что мы с тобой пока не можем разгадать, - ответила Алина.
  
  Следующим ранним утром Алина и Артём, как обычно говорили обо всём, единственная тема была словно под запретом - это её сон, и только когда он собрался уходить, она сказала:
  - Этот сон оставил неизгладимое впечатление непонятных внушений, и я не могу понять эти внушения, отыскать причины и цель. Ясно только одно - моя душа страдает, и потому передала мне это послание о предстоящем бедствии или перемене. Она хотела предостеречь меня. Но я не могу понять, что же хотела сказать мне душа?
  Тогда Артём не нашёлся, что сказать на это, потому и поехал в город и весь день провёл в библиотеке, выискивая толкование её сна. И ему казалось, что он принял во внимание всё, и завтра они доберутся до истинного значения сна, не дававшего с некоторых пор покоя не только ей, но и ему. Артём знал, что страдания души глубоко отражаются на состоянии тела, и чувствовал это, и потому не мог относиться равнодушно к тому, что может быть с нею в будущем, поскольку Алина восприняла этот сон как предвестник чего-то не хорошего.
  Артём не смог в эту ночь заснуть, постоянно думая о значении виденного Алиной сна. До такой степени он представлял себе её сон, что помнил мельчайшую подробность, и временами ему уже казалось, что это не её, а его сон. И Артём молил Бога, чтобы тот помог ему разгадать сон, который терзает душу его любимой женщины, и молил о том, чтобы было прекрасное утро, чтобы он смог пойти к ней на чай.
  Артёму хотелось преподнести Алине готовую расшифровку сна, с которой бы она согласилась и в то же время, чтобы в этой расшифровке не было ничего плохого. Артём сосредоточил своё внимание на казнённом человеке, поскольку основные, как он считал, символы и действие сна закручивались вокруг него. Вот она ключевая фигура сна - ключ к разгадке. Но кто он? Знает ли Алина его и как она к нему относится? Может в этом образе всё дело, и вся суть её упорства в желании разгадать смысл увиденного? Артём начал подбирать варианты: возможно, это человек из её прошлого, её любимый или муж, или любимый муж в одном лице, а может быть это её сын?
  - Боже, как я мало знаю о её прошлом! - воскликнул Артём. - Вполне возможно, что разгадка где-то рядом!
  Он встал, долго ходил из угла в угол по спальне, затем вышел и направился в кабинет, надеясь среди книг найти что-нибудь, что смогло бы помочь им в их изысканиях. Но не найдя ничего подходящего, Артём сел за стол и стал перебирать бумажки с заметками, которые он сделал днём сидя в библиотеке. Надоедливая муха, проснувшаяся от наведённого им среди ночи переполоха, не давала ему сосредоточится. И тогда Артём взял из стопки старых газет, сваленных тут же в углу кабинета и ждущих его приговора - отправиться в печь или на компостную кучу - одну из газет и начал сворачивать, готовя оружие против надоевшей ему мухи. И вдруг его внимание привлёк странный заголовок статьи "Наставления, каким образом можно угадывать посредством кофе".
  - Что ж, за неимением ничего и это сгодится, - сказал Артём сам себе и стал читать статью, в случайно оказавшейся в его руке газете.
  Прочитав внимательно наставления, Артём сварил себе кофе, не спеша, выпил его, и, следуя инструкции, стал гадать на кофейной гуще. Однако у него ничего путного не вышло, но эта затея с гаданием на кофейной гуще немного развеселила его.
  Артём сидел за столом, всё ещё разглядывая свою кофейную чашку, в глубине души надеясь, что это направит его мысли в нужном направлении. И вдруг он будто услышал, как в его голове ясно зазвучал её голос: - "Учение - свет, а изучение - просветление". Артём стал повторять эти слова, пытаясь понять их глубинный смысл, готовый, как утопающий, зацепиться за любую соломинку, и если потребуется, даже гадать на чём угодно, лишь бы помочь своей любимой разгадать её сон. Потом он встал из-за стола и стал просматривать старые газеты, сваленные в углу его кабинета, раскладывая их по стопкам, а ненужные для его цели, отбрасывая в сторону. Вскоре вся куча газет была разобрана, а пол его кабинета оказался погребённым под толстым слоем газет, лежащих то небольшими стопками, то в немыслимом беспорядке.
  Артём взял стопки газет и снова стал их просматривать более внимательно, уже сидя за столом, не обращая абсолютно никакого внимания на только что сотворённый им беспорядок. И он нашёл ещё одно экзотическое наставление "Легчайший и вернейший способ загадывать на бобах, кто что задумает, получить желаемые ответы". Артём попробовал гадать и на бобах, благо, что они росли у него на даче, однако и этот способ получить желаемые ответы ничего не дал. И тогда он снова взялся за газеты, в надежде найти ещё какой-нибудь способ гадания, но вместо этого, нашёл "Сонник", который печатался из номера в номер, в десятке газет. В объяснениях к соннику он прочитал - "16 лунный день - сон очень скоро сбудется".
  - Так вот в чём причина её беспокойства, сон скоро сбудется, она ожидает нехорошее и не может предотвратить, потому что не знает, чего ожидать.
  И тогда Артём подошёл к шкафу, пробежался глазами по корешкам книг и на этот раз взял книгу, которая его всегда забавляла нелепостью советов. Артём неоднократно порывался выбросить её, но каждый раз его что-то останавливало, и он эту книгу, уже брошенную в корзину для бумаг, доставал из корзины и ставил обратно на полку, смеясь над своей слабостью. И вот сейчас Артём взял эту книгу с полки, как величайшую ценность, сел за свой письменный стол и, просмотрев оглавление, раскрыл её на странице - "Замечания о дневных и ночных часах, в которые бывают сновидения".
  Пытаясь найти хоть что-то, что облегчит понимание сна, Артём углубился в чтение. "Сны от полуночи до 3-го часа, исполняются обыкновенно в третий, четвертый или пятый год". Прочитав это, он, наконец, с облегчением вздохнул.
  - Это, пожалуй, самый весомый довод в сложившейся ситуации, - проговорил Артём вслух. - Следовательно, у нас есть как минимум два года на разгадку сна.
  Это обстоятельство значительно улучшило его настроение, и Артём с лёгким сердцем отправился спать. Но, боясь проспать утренний чай с любимой женщиной, он впервые за много лет завёл будильник.
  
  
  Глава 4.
  Когда начинается судьба человека? Возможно тогда, когда он снимет свою маску, перестанет играть свою роль или навязанную кем-то ему роль или тогда, когда он отыщет свой путь? И вообще стоит ли стремиться к познанию или решению своих проблем через сон?
  
  - Цель нашей жизни не научиться, а исполнить, - начал Артём.
  - Видимо поэтому на ошибках никто не учится, и спотыкается на одном и том же месте, - поддержала Алина начало новой темы их утренней беседы.
  - Я говорю о том, что наша игра, захватывает нас, и, войдя в роль, мы уже никак не можем из неё выбраться. И только тогда, когда мы это осознаём, начинаем спохватываться и снимать маски, - сказал Артём.
  - Хорошо если осознание приходит, не слишком поздно, когда ещё есть время стать личностью, и быть... - Алина сделала паузу, словно подбирая слово, затем продолжила: -...быть присутствующим.
  Артём ничего не ответил, ожидая продолжения её мысли.
  - И только когда человек перестаёт играть роль, начинается его судьба, то есть присутствие человека на земле, который идёт по своему истинному пути, - продолжила Алина.
  - Однако отказаться от ролей, снять маски нам никто не может помочь, кроме нас самих. Поскольку во взаимоотношениях с самим собой свидетелей нет. Вот и получается, что иногда тщетно ищем всю жизнь свой путь, а порой и вообще сами не знаем, что ищем, - сказал Артём.
  - Однако и сняв маску, найти свой путь довольно сложно. Не зря говорят: - "Широки ворота, ведущие к погибели, и лишь узкие тропы обещают спасение". Человеку всегда нужны знаки, по которым он поймёт, что это его путь, и к какой цели он ведёт. И только когда он узнает под маской себя, и станет тем, что он есть на самом деле, наступит освобождение от страданий... словом, нужна цель.
  - Я думаю, поскольку самоосознание говорит о духовном развитии человека, то к этому и нужно стремиться, как к цели, - заметил Артём.
  - Осознание себя, - повторила Алина задумчиво, и затем продолжила, - в зеркале мы видим себя такими, какие мы есть на самом деле. А что мы про себя знаем, о состоянии нашего сознания, нас самих, когда мы видим, слышим, испытываем и... помним, когда мы находимся наедине с самим собой, вдали от правды жизни? - тихо сказала она.
  - И только осознав себя, мы освободимся от привычного коллективного морока. И тогда появится знак нашей истинной сути. И мы начнём, наконец-то, жить, а не выживать, не существовать, - ответил Артём.
  Ему не терпелось перейти к разговору о сне, но, чувствуя её состояние, Артём никак не мог вот так сразу, что называется с места в карьер, сказать Алине, чтобы она не волновалась, поскольку у них есть целых два года, за которые он уверен, они обязательно расшифруют её сон. Но с другой стороны, два года - это приличный срок, чтобы совсем потерять покой от ожидания чего-то неотвратимого. Возможно, эти два года и необходимы для того, чтобы суметь предотвратить неприятности, навеянные сном и ожидаемые Алиной.
  Переключившись на свои мысли, Артём потерял нить рассуждения, им же начатой темы беседы, и неожиданно для неё вдруг продолжил:
  - Настоящие испытания начинается тогда, когда ты один на один с неведомым. Однако не следует бояться. Ничего не может тебе повредить, поскольку во сне всё мираж. Остерегаться следует только непроизвольных чувств, поскольку от любого сильного чувства, даже в реальной жизни, может охватить отчаянье и беспомощность.
  Алина удивлённо посмотрела на Артёма, не понимая, почему он вдруг сменил тему. Однако для поддержания, как ей показалось, довольно странного разговора, спросила:
  - А если с чувствами не справишься?
  - Если не справишься, то вывалишься из сна, это в лучшем случае. Поэтому и следует держать все чувства под контролем, - ответил Артём.
  - Контроль над чувствами требует собранности. Контроль не приемлет рассеянности и, тем более, растерянности перед неожиданными поворотами событий. Это довольно сложно в реальной жизни и тем более во сне, - сказала Алина.
  - Если быть предельно внимательным, не бояться и всё время идти вперёд, не оглядываясь назад, то всё преодолеешь и сможешь распознать "закон и мудрость", и "узнаешь свой путь".
  - Не оглядываясь назад, - задумчиво повторила Алина и продолжила, - поскольку это останавливает развитие, ведёт к напрасной трате сил и может даже привести к потере, возможно даже жизни.
  Артём промолчал, не зная, что ответить на её слова. "Неужели Алина намекает на то, что не стоит ему обольщаться на её счёт? Возможно, тогда не я упустил свой шанс, а судьба отвела меня от признания". И он снова заговорил о другом:
  - Говорят, во сне мы вспоминаем себя, какими мы есть на самом деле, не скованные условностями реального мира, но, просыпаясь, забываем.
  - Однако не утрачиваем сознания, - добавила Алина.
  - Но парадокс заключается в том, что, осознавая всё, в реальной жизни мы умудряемся себя, свою жизнь разрушить собственными руками. Иногда хочется уснуть и не просыпаться больше в этой реальности, - сказал Арптём.
  - Но у человека бесстрастного, как истинный йог, не могут возникнуть такие мысли, поскольку он сможешь выбраться из любой ситуации, не утратив сознания и памяти. Кроме того, йог и в реальной жизни сохраняет полное спокойствие, так зачем же стремиться в забвение сна? - спросила Алина.
  - В том-то и дело, что я не истинный йог, и, кроме того, во сне многое можно узнать, - ответил Артём.
  - Но во сне ты можешь видеть только тех, кто равен тебе или ниже, поэтому стоит ли стремиться к познанию через сон? - спросила Алина и, не дождавшись ответа, процитировала: - "Кто жил никак, тот и там никак увидит себя. Потянутся бессмысленные дорожки, пустота и серость".
  Артём затеребил своё ухо, словно ожидая, что оно подскажет ему, что ответить на это. Но так и не нашёлся, что сказать и, взяв со стола чашку, стал медленно мелкими глотками пить уже остывший чай. Артём обескуражен, впервые за долгое время, проведённое рядом с Алиной, он не понимает её: - "Проклятье, что сделал этот сон с нами. Так всё было хорошо и на тебе", - думал он.
  Возможно, такое сотворил с ними не сон, а этот "Толкователь снов" и прочая литература? Артём был против её увлечения, но не посмел сказать Алине об этом, а потом и сам увлёкся и, возможно, увлёк её. Ему уже казалось, что это он виноват во всём, что слишком серьёзно отнёсся к этому толкованию, и потому Алина восприняла его так близко к сердцу. Словом, Артём то ругал себя, что втянулся в это увлечение, то сон, приснившийся так некстати, то все "толкователи снов", поскольку они не дают точных толкований.
  Артём ощущал своё полное бессилие, чем-либо помочь Алине, и его это выводило из себя. Точнее, бесило то, что в толковании столь много всего, что объять всё просто нет возможности, хоть записывайся в сноходцы и ходи по снам, устраивай разборки. Он так бы и сделал, если бы ему попалась под руку техника или руководство, позволяющее действительно это сделать...
  
  
  Глава 5.
  Артём попадает в неприятную, кажущуюся ему безвыходной, ситуацию. И только благодаря его подруге, случайно оказавшейся на этой же заброшенной дороге, он благополучно возвращается домой.
  
  Уже далеко за полночь. Артём сидит у себя в кабинете, обложившись книгами, какие только смог купить в городе и взять в библиотеке, на интересующую его тему о снах и сноходцах и прочей, как он выразился "чепухе", когда заказывал книги.
  Вот когда Артём по-настоящему оценил навык быстрого чтения, обретённый им ещё во время его службы. Будто сама судьба всю жизнь готовила его именно для этой ситуации, подсовывая то курсы, то службу, то книжку, то статью и даже встречу с его первой любовью.
  Наконец-то, из всей груды литературы, его заинтересовали сведения об осознанном сновидении, именно тем, что они дают больше информации, чем обычные сны. Артём прочитал всё, относительно этой темы, что оказалось в его книгах и на следующий день, после традиционного чаепития со своей подругой, он направился в город, с целью запастись литературой по заинтересовавшей его тематике.
  Как научиться осознавать себя во сне? Вот тот вопрос, который занимал теперь Артёма, после бессонной ночи, проведённой за чтением разной чепухи. Объехав все книжные магазины и библиотеки города, он нагрузился литературой по интересующему его вопросу, и по пути купив для чая любимые его подругой конфеты и продукты для себя, Артём направился в свой загородный дом. Ему не терпелось как можно скорее засесть за изучение книг, и потому он свернул с трассы на просёлочную дорогу, в надежде сократить путь.
  Однако, если едешь быстро, не обязательно так же быстро прибудешь к месту назначения. Сначала Артём услышал подозрительный стук в моторе, но, надеясь на русский авось, продолжал движение с той же скоростью, пока машина не остановилась. Он вылез из машины обошёл её кругом, со злостью пиная колёса. Артём ругал себя за то, что свернул с трассы и, теперь будет торчать здесь неизвестно сколько, пока кто-нибудь поедет по этой дороге. Если конечно поедет, поскольку с постройкой трассы, этой дорогой почти никто не пользовался.
  И в это время на большой скорости мимо него промчался "лексус", который метрах в ста от него, почти не снижая скорости, вдруг развернулся почти на месте и помчался прямо на него. Артём отскочил в сторону, ожидая лобового столкновения. Однако "лексус" резко остановился в двух метрах от его машины, и из него вышла элегантная женщина в ярко-красном костюме и в белом платке в крупный чёрный горох. Она подошла к нему, стягивая на ходу изящные чёрные перчатки.
  Артём смотрел на неё восхищённо и немного растерянно, не ожидая в ней увидеть свою подругу в столь необычном месте и в непривычном для него наряде и ещё более необычной роли - водителя-гонщика.
  - Проблемы? - спросила Алина улыбаясь.
  - Да вот, заглох, - сказал Артём, указывая на двигатель машины
   Алина поинтересовалась, есть ли в баке бензин, затем тонкими пальчиками, с красивым маникюром слегка дотронулась до двигателя, и с задумчивым лицом, изящным движением, стала вытирать их о салфетку.
  - Где ты так лихо научилась водить? - спросил Артём, любуясь ею.
  - Лихо, - машинально повторила Алина, затем словно уловив смысл сказанного, просто сказала: - Муж был прекрасным водителем, он и научил.
  И Артём почувствовал укол ревности, поскольку на месте её мужа мог быть он, если бы только не потерял её из вида, или вовремя смог найти. И он проклинал себя и за то, что так неудачно всё сложилось, и вот теперь по своей глупости он предстал перед Алиной в такой неприятной ситуации и выглядит жалко перед этой элегантно одетой женщиной, его первой любовью.
  - У тебя есть трос? - спросила Алинв, снова улыбнувшись.
  Артём вытащил из багажника трос. Алина сев за руль своей машины, ловко развернулась и он, сцепив тросом обе машины, сел за руль своей. Так Алина тянула его машину несколько десятков километров, пока они не въехали во двор его усадьбы. Артём пригласил её на чашку чая, в благодарность за услугу, но Алина отказалась, сославшись на дела.
  И Артём, закрыв за нею ворота, стоял и смотрел ей вслед, пока Алина не въехала во двор своей усадьбы. Затем, перетащив из багажника машины продукты и книги, он наскоро приготовил себе ужин и, проглотив его, поднялся к себе в кабинет и засел за изучение привезённых им книг, забыв о времени и о происшествии на дороге.
  Изучив привезённые книги, Артём приступил к практике, устроившись тут же в кабинете на диване. Он заснул и ему начал сниться сон. Но как только Артём осознал себя во сне, он тут же проснулся. Однако это его не обескуражило. И Артём предпринял вторую попытку, которая снова окончилась неудачей. И только после шестой попытки, ему, наконец, удалось удержать во сне спокойное уравновешенное состояние. Однако и это состояние длилось не долго, так как Артём не смог перевести всё своё внимание на сновидение, из-за возникающих чувств, которые присущи обычному сновидению или бодрствующему состоянию.
  И только восьмая попытка увенчалась успехом, и то лишь потому, что Артём вспомнил то, что его подруга говорила про истинного йога. Засыпая, он сконцентрировался на намерении распознать состояние сна и неожиданно для себя он встретился лицом к лицу с угрожающим ему существом. Артём замер на мгновение и тут же, осознав себя и то, где он находится, понял, что во сне это существо никакого вреда причинить ему не сможет. Артём не побежал прочь, как делают в подобной ситуации в обычном сне. Это обстоятельство придало ему силы, превратив из беззащитной жертвы в хозяина положения.
  Но вот образы сна начали тускнеть и расплываться, поскольку его сновидение заканчивалось. Однако Артёма не устраивал такой поворот дела, и он предпринял попытку вернуться в сон. И снова появился тот же монстр, но Артём уже не обращал на него внимания, пытаясь направить свой сон в нужное ему русло. Однако монстр постоянно возникал у него перед глазами, словно пытался заслонить видение. Артёма это разозлило, и он проснулся. Он долго лежал с закрытыми глазами, вспоминая свой необычный опыт во всех подробностях.
  - Хорошо, я чему-то научился, но что мне делать с этим монстром? И как всё это применить в моей жизни?
  Артём снова принялся пролистывать все имеющиеся у него книги, с целью найти ответы на свои новые вопросы. Отдельные строки он перечитывал по несколько раз, долго размышлял над их значением, потом решил, что в них и есть ключ, как справиться с монстром. И Артём решил на следующую ночь повторить свой опыт.
  
  Глава 6.
  Артём, наконец-то, признаётся в своих чувствах подруге. Пытаясь разгадать её сон, Артём открывает в себе необычные способности, с помощью которых надеется выполнить своё очередное задание, не догадываясь о том, что эти способности и вызвали появление в его жизни ещё двух новых агентов.
  .
  После столь непредвиденного происшествия на дороге, Алина, сидя в кабинете, составляла отчёт очередного донесения. Она не понимала, зачем её на протяжении нескольких лет каждое лето держат здесь, в этом глухом месте. Чего они ждут? Если им нужен Артём, то почему нет инструкций по его вербовке? Почему она не может с ним встречаться, кроме, как только за утренним чаем. И эта инструкция с дурацким сном. Что за игра?
  Составив донесение, Алина пробежала его глазами и, убедившись, что всё до последней детали в нём отражено, она зашифровала его и отправила по электронной почте на адрес, полученный в последней инструкции. Затем, уничтожив все следы и тщательно замаскировав вход в кабинет, занялась обычными делами хозяйки дачи.
  
  Утро выдалось прекрасное, солнечное, как по заказу, и Артём пошёл на традиционное чаепитие, захватив с собой коробку конфет. Подходя к веранде, он услышал голоса. Не понимая, что произошло, Артём ускорил шаг и вскоре оказался у веранды. На веранде за столом сидели три человека и вели беседу, словно не замечая его.
  Артём кашлянул, чтобы привлечь к себе их внимание. Все трое разом повернули головы в его сторону. Алина мило улыбнулась ему и пригласила за стол, представив ему своих гостей - своего сына Виктора и его друга Александра.
  Оба молодых человека с интересом разглядывали Артёма, не скрывая своего любопытства.
  - Так вы и есть тот самый Артём, одноклассник мамы? - спросил Виктор.
  - Да я и есть тот самый Артём, одноклассник мамы, - ответил он. - Похоже, твоя мама рассказывала обо мне.
  Артёму было приятно оттого, что её сын знает о его существовании. И заметив это чувство Артёма, Виктор сказал:
  - Да, и не однажды! - и взглянув на Артёма, добавил: - Она вообще часто рассказывает об одноклассниках и сокурсниках.
  Это Артёму уже понравилось меньше, кроме того, он кожей чувствовал, что Виктор и Александр внимательно наблюдают за ним. И в это время Алина, налив в чашку чай, протянула Артёму. Он взял из её рук чашку, поблагодарив, отхлебнул из неё немного, чтобы скрыть свои чувства и, несколько справившись с собою, спросил:
  - Вы приехали на машине?
  - Да! - ответил Виктор и, взглянув на Артёма, продолжил: - Мама рассказала о вашей встрече вчера на дороге. Я могу починить вашу машину, если вы позволите.
  Конечно, Артём позволит, поскольку он не представлял, как теперь будет ездить в город по делам, и вообще как затащить сюда мастера, поскольку машина нуждалась в серьёзном ремонте, а в автосервисе её могут продержать Бог весть сколько времени. И Артём спросил:
  - Конечно, и когда вы сможете посмотреть мою машину?
  - Да, хотя бы и сейчас, - сказал Виктор.
  Закончив чаёвничать, мужчины направились на усадьбу Артёма. Осмотрев машину, Виктор сказал, что необходимо съездить в город за запчастями и если Артём не против, то он захватит и его с собой. Артём был не против этой поездки.
  - Сашок, ты с нами? - спросил Артём.
  - Я пас, хочу выспаться, устал с дороги, - ответил Александр.
  Виктор с Александром вернулись на усадьбу Алины, куда через некоторое время пришёл и Артём. Виктор вывел машину, и они с Артёмом поехали в город за запчастями. Артём был рад, что может поближе познакомиться с Виктором, показавшимся ему вполне приличным молодым человеком, и возможности больше узнать о его матери, о которой он, по сути, почти ничего не знал, кроме того, что Алина рассказывала. А рассказывала она не так много о себе, сколько расспрашивала его.
  Однако и Виктор уклончиво обходил вопросы о матери и больше расспрашивал Артёма о его жизни, о том, как и при каких обстоятельствах он нашёл его мать. И Артём рассказывал Виктору о том, как он всюду искал её, и что, наконец-то, судьба оказалась благосклонной к нему и подарила ему такую чудесную встречу, произошедшую несколько лет назад. Виктор слушал его внимательно, изредка задавая уточняющие вопросы.
  Рассказывая свою историю Виктору, Артём почувствовал, что так или иначе, Виктор уже вошёл в его жизнь. Артём понимал, что каждая встреча в жизни человека имеет значение, разгадать которую не всегда просто, но именно это и делает жизнь интересной, и ещё он чувствовал начало чего-то важного в его жизни, и что теперь ему уже не следует оглядываться назад.
  Купив всё необходимое для ремонта машины, Артём с Виктором зашли в ресторан пообедать. Потом Виктор предложил Артёму сходить в музей, о котором говорила ему мать. После музея они зашли в интернет-кафе, некоторое время "зависали в интернете", как выразился Виктор, каждый ища информацию по своим интересам. И только вечером, поужинав в том же ресторане, они отправились домой, по дороге загрузившись продуктами.
  По возвращении Виктор, сославшись, на усталость и на то, что ему тоже необходимо выспаться, отправился к матери на усадьбу, сказав, что ремонтом они займутся завтра с утра.
  
  Оставшись один, Артём поднялся в кабинет и снова засел за книги с целью ещё раз уточнить технику осознанного сновидения. Из книг он уже знал, что поскольку внешние причины влияют на содержание сна, то это обстоятельство позволяет вызывать сны по заказу. А, следовательно, появляется возможность видеть не только фантастические образы, но и то, о чём человек думал, например, перед сном, а ещё лучше в течение нескольких дней, обдумывая какую-то проблему. Артём прочитал, что в сновидениях о людях или ситуациях из реального мира может открыться информация, узнать которую обычным путём не всегда представляется возможным, и уже несколько ночей работал в этом направлении. Он знал, что в сновидениях работа мозга может быть вполне осмысленной, поскольку ему не мешают дневные раздражители. В этом Артём неоднократно убеждался, поскольку не раз проблемы прошедшего дня, после сна получали готовое решение.
  Прошло немало времени, прежде чем Артём овладел искусством перемещения во сне и ловко обходить монстра, постоянно присутствующего в его снах. И сегодня ему уже стало казаться, что он близок к разгадке тайны и все свои усилия направил на удержание сна, и ослабил контроль, не заметив этого. Но, как и в реальной яви, неуязвимость человека кончается вместе с потерей контроля. Монстр тут же возник прямо перед ним, и уже не было ни возможности, ни времени ускользнуть от него.
  - Кто ты и откуда? - властно спросил Артём монстра.
  - Я кошмар из твоей жизни, - ответил монстр.
  - Так отправляйся обратно! - приказал Артём, толком не осмыслив сказанное, не понимая, что, получая власть над чем-то, человек всегда попадает в ловушку, и что оборотной стороной власти и силы, является подчинение и рабство.
  Монстр, ухмыльнувшись, начал растворяться и исчез.
  
  С появлением сына на даче Алины, Артём стал бывать на утреннем чае уже ежедневно, не смотря на непогоду. Вот и сегодня в проливной дождь, они вчетвером сидят за чаем, но уже не на веранде, а в столовой, ведя неспешную беседу.
  Александр по обыкновению больше молчит, внимательно слушая, изредка вставляя свои замечания. Артёму иногда казалось, что Александр постоянно присматривается к нему, будто изучает и от этого ощущения ему становилось не по себе. В поведении Александра и монстра из сновидений он улавливал некоторое сходство, но постоянно гнал от себя эту мысль, считая её глупой нелепостью.
  - Я убежден, что твой сон порожден какой-то внешней силой, - сказал Артём.
  - Ты хочешь сказать, что сон контролируется кем-то? - спросила Алина.
  - Да! - убеждённо сказал Артём.
  - Никто не может контролировать сон лучше, чем сам спящий, тем более осознанный сон, - возразила Алина.
  - Ограничить свободу сновидца может чужая воля, я в этом убеждён, - сказал Артём.
  Александр и Виктор с интересом наблюдали за ними, потягивая чай из своих чашек.
  - По-видимому, ты далеко продвинулся в своих практиках? - спросила Алина, улыбнувшись.
  - Возможно, - уклончиво ответил Артём и, обратившись к Виктору, спросил: - А что вы скажете о сноходцах?
  - О сноходцах? - переспросил Виктор.
  - Да, о тех, кто может управлять своими или чужими снами, - уточнил Артём.
  Виктор внимательно посмотрел прямо в глаза Артёму и произнёс:
  - Вы серьёзно думаете, что такое возможно? - спросил Виктор.
  - Полагаю, что возможно, - убеждённо сказал Артём.
  - Интересно. Но даже если какие-то лица управляют чужими снами или совершают нападение, наверное, также существуют какие-то методы защиты от них. Это так? - спросил Виктор.
  - Существуют, но они не уменьшают уязвимость человека, поскольку они эффективны только в том случае, если противник действует по тем же правилам.
  - На мой взгляд, опасность чужого контроля и нападения сильно преувеличена, - сказал Виктор.
  - И чем вы это обоснуете? - спросил Артём.
  - Во-первых, для каждого человека единственным реальным противником является он сам, в силу своей бессознательности или обычного бреда. И это будет страшнее любой астральной нечисти, - сказал Виктор и сделав паузу, взял свою чашку с чаем.
  - А во-вторых? - нетерпеливо спросил Артём.
  - А во-вторых, жизнь человека продолжается во сне. Сны же сотканы из размышлений, или бреда человека. То есть сон - это творение самого человека и поэтому, как в его творении появится посторонний? Это не реально, - ответил Виктор.
  - Но как, в таком случае, вы объясните тот факт, что во сне стоит представить себе желаемое, как оно тут же появляется? - спросил Артём.
  - У каждого есть то, что никогда не снится. У вас есть что-то подобное? - спросил Виктор вместо ответа
  - Мне никогда не снится твоя мать.
  - Поставьте себе задачу увидеть её в своём сне!
  - Но как это сделать? - спросил Артём.
  - Не знаю, - пожав плечами, сказал Виктор. - Но я убеждён, что если у вас это получится, то вы действительно можете управлять снами.
  - Это своего рода тест?
  - Возможно, но если вы пройдёте его, то вам откроется сновидческая реальность, - сказал Виктор.
  Артём задумался, действительно, не всё, что он желает, появлялось в его сне или исчезало из сна. Он давно уже бился над одним заданием, выполнить которое никак не представлялось возможности. И только когда он занялся сновидческими практиками, наконец-то он приблизился к разрешению этой проблемы. И вот сейчас Виктор, не ведая того, дал ему подсказку, которой он непременно воспользуется, как только вернётся к себе.
  Александр поблагодарил за чай и, сославшись на дела в городе, встал из-за стола. Следом за ним удалился и Виктор. Оставшись наедине с Алиной, Артём, наконец, решился признаться в своих чувствах, не желая больше ждать другого подходящего случая, который может и не представиться больше. Он пересел поближе к ней и, взяв её за обе руки, поцеловал каждую. Алина спокойно смотрела на него, ожидая, что он скажет.
  - Помнишь ли ты, когда впервые меня увидела? - слегка волнуясь, спросил Артём.
  - В школе, в первый свой школьный день, - ответила Алина.
  - Замечала ли ты, что я был влюблён в тебя?
  - В меня многие мальчишки были влюблены.
  - Но ты никому не отвечала взаимностью.
  - И тогда про меня сочинили байку, изменившую меня и моё отношение к классу, школе, - всё так же ровно проговорила Алина.
  - Я люблю тебя с того самого первого дня, когда впервые увидел тебя. И вся моя жизнь была только для тебя и ради тебя. Я всю жизнь искал тебя и вот нашёл. Я хочу, чтобы мы были вместе.
  - Мы итак вместе, - сказала Алина, словно не поняв его.
  - Я хочу, чтобы ты стала моей женой, - сказал Артём.
  - А ты спросил, что я хочу? - вставая, сказала Алина.
  - И что ты хочешь? - спросил Артём, тоже вставая со своего стула.
  - Я хочу сейчас побыть одна, - очень тихо сказала Алина.
  - Хорошо, я сейчас уйду. Но могу ли я завтра прийти на чай? - с надеждой спросил Артём.
  - Да, - словно выдохнула Алина.
  
  
  
  Глава 7.
  Практикуя осознанное сновидение, Артём оказался между реальным миром и миром сновидений. Он не погиб только потому, что оказавшийся в его сне Виктор вытащил его.
  
  Вернувшись домой, Артём сразу же прошел в кабинет и, расположившись на диване, вошёл в состояние контролируемого сна. Оглядевшись, Артём увидел неясные тени, следующие за ним, но монстра он не видел и, успокоившись, решил, что избавился от него. Артём перемешался в пустоте, желая оказаться в нужном ему месте.
  - Зацепок нет в этой пустоте, только состояние поиска, - подумал Артём и тут же оказался в доме своей подруги...
  
  - Помни о мощи этих средств и не пренебрегай ими, но не отдавай им предпочтение, - сказал Александр.
  - Но это идеальное средство, нам рекомендовали его использовать в критических ситуациях, - возразил Виктор.
  - Но как путь к осознанию оно бесполезно!
  - Артём устраняет свободный доступ связанной с ним силы, - сказал Виктор.
  - Впускаем Кошмар его жизни!
  
  Вдруг Артём увидел перед собою монстра, который, увеличиваясь в размерах, заслонял собой видение. Артём снова властно послал его:
  - Отправляйся обратно!
  Но монстр не исчез, исчезло видение, и он открыл глаза. Монстр, ухмыляясь, был перед ним. Артём закрыл глаза, но монстр присутствовал и там всё с той же ухмылкой, словно говоря, что он теперь будет постоянно при нём. Он снова открыл глаза, монстра не было. Артём, вздохнув с облегчением, сел, придя в себя. Он стал анализировать свои встречи с монстром. И к своему ужасу обнаружил, что сам впустил монстра в свою жизнь, сам дал ему разрешение всегда присутствовать при нём. И теперь только от доброй воли монстра будет зависеть, что он с ним сделает. Холодок пробежал между лопаток. Артём утратил контроль не только в сновидениях, но и в реальной жизни...
  
  Несколько успокоившись, Артём решил повторить опыт, но в другом направлении. Он снова лёг на диван и вошёл в состояние контролируемого сна. Оглядевшись во сне, снова увидел неясные тени, которые, как Артём предположил, опасности не представляют, и занялся поиском. Он легко скользил в пустоте, мгновенно оказываясь то в том, то в другом месте. Тени следовали за ним, по-прежнему не вызывая чувство угрозы, и Артём перестал обращать на них внимания.
  Наконец Артём достиг места своего назначения, огляделся, неясные тени были рядом. И уже не обращая на них абсолютно никакого внимания, Артём приступил к осуществлению своего плана. Но в этот момент прямо перед ним снова появился монстр, и Артёму пришлось переключить всё своё внимание на него. Пытаясь ускользнуть от монстра, Артём, наконец, понял, что ему не удастся осуществить задуманное, и он решил вернуться. Но пробуждение оказалось невозможным, хотя в данной ситуации весьма желательным.
  Мир сновидений велик и многомерен и человек не знает, на какой уровень он попал, и кто может встретиться ему. Артём уже не знал, находится он в реальном мире или в мире сновидений, поскольку монстр постоянно присутствовал при нём. И это не давало ему понять, в каком из лабиринтов он застрял. И уже смирившись с тем, что он пропал, Артём перестал метаться и стал безучастным наблюдателем, ожидая в любой момент смерти. И в этот момент отчаяния и безнадёжности появился в его сне Виктор, который протянул ему руку. Артём потянулся к руке, но видение исчезло.
  - Это конец, конец всему, всей моей жизни, - прошептал Артём.
  - Уходите из этого плана! - услышал он голос Виктора.
  - Я не могу, - сказал Артём.
  - Разрушьте сон!
  - Виктор, пожалуй, сильнее и опытнее меня, - прошептал Артём и подумал: - Как я заблуждался на его счёт!
  - Побори страх! Противься потоку, который несет тебя и очисти сознание от всего, кроме одной мысли - устоять, - кричал ему Виктор.
  Артём пытался выполнять в точности указания Виктора, но вспомнив, что здесь нужно поступать наоборот, поскольку здесь все обманчиво и хорошее может оказаться скверным. И Виктор будто прочитал его мысли, крикнул:
  - Остерегись предпочтения! Помни о призрачности того, что вокруг. Не бросайся в первое спасительное место.
  Артём не отвечал, продолжая противиться несущему его потоку, силы его таяли, он ощущал полное свое бессилие.
  - Сосредоточься на себе! Вспомни себя! - кричал Виктор.
  Но Артём уже смирился со своей участью, понимая, что вернуться у него уже нет возможности.
  - Чтобы вернуться, надо вспомнить себя, - донёсся голос Виктора уже издалека.
  - Помоги! - закричал Артём.
  - Хорошо! Сосредоточься на себе! Вспомни себя! В этом твоё спасение! - раздался голос ближе...
  
  
  Глава 8.
  Существуют ли кукловоды, играющие жизнями людей, или человек сам творит свою явь? Как понять других людей, если сам себя не понимаешь? Почему это понимание приходит только в момент смерти?
  
  Утром Артём, прихватив коробку конфет, как обычно шёл к утреннему чаю. Утро было прекрасным, чистое небо над головой без единого облачка, а встающее солнце, освещало яркие краски сада. После пережитого кошмара, Артём смотрел на всё вокруг так, будто видел впервые в жизни всю эту красоту. У него исчезло ощущение вседозволенности, и появился смысл жизни, смысл человеческого существования. Человек по возвращении сильно меняется, по-иному начинает жить, поскольку, побывав там, он начинает понимать, что жизнь не начинается с рождения и не заканчивается смертью. Артёму казалось, что всё страшное уже позади. Впереди его ждёт счастливая жизнь с любимой женщиной.
  Сегодня пили чай на веранде, наслаждаясь ароматами цветущих роз. Артём благодарил Виктора, за своё спасение, но тот довольно спокойно, без эмоций принял его благодарность, будто помогать выбираться их мира теней, было его обычным делом.
  - Все события моей жизни я вижу и понимаю. Но у меня нет понимания, как я дал им возможность случиться? - сказал Артём.
  - Может, ты сопротивлялся мысли, что сам творишь свою явь, - предположила Алина.
  - Но чем объяснить это сопротивление?
  - Возможно, дело в кукловодах. В тех, кто стоит за этим, кто играет жизнями людей, - предположил Александр.
  Артём взглянул на Александра, знает ли он о его двойной жизни? И в это время, продолжая разговор, Виктор сказал:
  - Я думаю, дело в животной природе человека.
  - Возможно, события происходят из-за ряда случайностей, - сказал Артём. - Человек совершенствуется всю свою жизнь, и не подозревает, что каждая клеточка его существа содержит в себя память о предыдущих жизнях.
  - Случайностей в жизни не бывает, человек всегда встречает тех людей, которые ему необходимы, и совершает поступки, которые сам хотел совершить, возможно, на уровне подсознания, - сказала Алина.
  - И где же выход? - спросил Артём.
  - Идти в будущее, используя прошлый опыт, интеллект, все чувства, воспоминания, и, конечно же, подсознание, - сказал Виктор.
  - Нелегко ворошить прошлое, - вздохнул Артём.
  Все разом взглянули на Артёма, и, почувствовав на себе их взгляды, он взялся за спасительную чашку чая. Повисла напряжённая тишина. Артём понимал, что все ждут от него пояснения, он же лихорадочно думал, как выйти из этого затруднительного положения, в которое сам себя поставил.
  Артём неоднократно ругал себя за свою любовь к умным беседам, которые вот так же однажды привели его к предательству, когда он служил за границей. Его тогда тоже подловили на словах и он, боясь, что это дойдёт до начальства, согласился на сотрудничество, которое его очень тяготило. И Артём, в конце концов, подал в отставку, чтобы разом порвать с неприятным фактом его биографии. Однако не так-то легко сделать это. Его и тут нашли и под угрозой разоблачения, он вынужден выполнять новое задание, которое ему никак не удавалось до последнего момента завершить. И Артём сказал, надеясь повернуть разговор из неприятного русла:
  - Великой силой обладают знания и мудрость, и хорошо, когда они у тебя есть.
  - Знания и мудрость обретаются жизнью при внимательном отношении к тому, что происходит в тебе самом, в твоих взаимоотношениях с другими людьми, - сказал Александр.
  - Если не понимаешь себя, то, как можешь понять других? - спросил Виктор Артёма.
  - Понимание приходит в момент, когда заканчивается жизнь.
  Сказав это, Артём снова почувствовал себя в ловушке, у него вдруг появилось ощущение, что он сам себе вынес приговор. И тут Артём услышал вопрос от Алины:
  - Не появлялось ли у тебя желания измениться?
  - Как и всякий человек, я каждый понедельник начинаю жить сначала, - полушутя сказал Артём.
  Все переглянулись между собой. Уловив их взгляды, Артём понял, что это полный провал, и ничего ему уже не поможет. Он только не понимал, почему Виктор вытащил его оттуда, если знал о нём, то ему лучше было бы оставить его там в пустоте. Но Виктор, рискуя своей жизнью, спас его. Может не всё ещё потеряно. Может, все мы играем на одной стороне и это простая проверка. В том, что все они выдают себя не за тех, кем являются на самом деле, Артём уже не сомневался. Он только не мог понять, действительно ли Виктор сын Алины, или это только прикрытие.
  Артём решил, что пора попрощаться, и он надеялся, что при прощании все точки над "I" будут поставлены. Он уже не жалел своей жизни, поскольку пришло понимание, что Алина никогда не будет его женой, а без неё его жизнь уже ничего не значила. И Артём, поблагодарив хозяйку дачи за угощение, стал прощаться. Его удивило то, что никто ничего ему не сказал, не задержал, будто только что ничего между ними не произошло.
  Артём медленно направился к себе домой, всё ещё ожидая выстрела в затылок...
  
  Придя к себе, Артём решил отдохнуть:
  - Уж лучше умереть в своей постели, - подумал он.
  И Артёма удивило то, что эта мысль не испугала его, и вообще не вызвала никаких чувств. Было только горькое сожаление утраты чего-то важного для себя. Артём задумался, что же действительно было важным для него в его никчёмной жизни? И понял - Алина - его первая и последняя любовь, которую он сам предал. И нет ему больше прощения, и потому не стоит цепляться за жизнь. Артёму надоело бояться. Он устал: долго жил по инерции, в надежде, что когда-нибудь он найдёт Алину, и она изменит его жизнь. И он нашёл её, и его жизнь действительно изменилась, но от себя, от своих мыслей, от своего прошлого Артём не мог уйти...
  
  Артём проспал весь день и ночь, утром проснувшись, он решил пойти на чай, возможно, в последний раз он увидит Алину. А там будь что будет. И Артём, снова прихватив коробку конфет, как входной билет на чай, направился к её усадьбе.
  
  Обитатели дачи сидели за столом, весело болтая и смеясь. И смех Алины был так похож на звон колокольчиков, знакомый ему с того памятного сентября, когда впервые увидел её в школе, и который Артём так и не смог забыть. И у него защемило сердце от тоски и безвыходности из своего положения. Вот она рядом, он нашёл Алину, и сам же потерял её. Это было не выносимо...
  
   Подойдя к веранде, Артём громко поздоровался, и все замахали ему, приглашая к себе. У него отлегло от сердца. Артём уже смелее поднялся по ступенькам и занял своё привычное место за столом. Алина, как всегда налила ему чая и подала чашку.
   Артём оглядел всех. Ничего угрожающего не заметил и расслабился. Они продолжили, прерванный было разговор. Артём чувствовал, как у него горят уши, как у мальчишки, пойманного за руку на месте преступления. Однако присутствующие, будто ничего не замечали.
  - Использовать сновидение можно для обучения тому, чему безуспешно пытаешься научиться в яви, - услышал Артём голос Алины.
  - Или, получить закрытые сведения, - проговорил Александр.
  Артём, чтобы скрыть своё волнение, взял чашку в руки и, покрутив её, снова поставил на место. Он боялся вступить в беседу, не зная, о чём конкретно шла речь. Мысли его путались. Слова будто пропадали, и Артём улавливал лишь отдельные обрывки фраз, которые не мог связать в логическую цепочку. Он не знал, идёт ли разговор о нём, или вообще и боялся себя выдать. Артём снова услышал Алину:
  - Управлять собой, своими чувствами, желаниями человек умеет далеко не всегда.
  - Однако направить свои действия на интересующий результат, получается, - сказал Виктор, и, отхлебнув чай, продолжил: - Поскольку здесь человек действительно думает, строит в уме модель, разбирается в её механизме, границах применимости, уточняет условия, последовательность действий...
  - Затем формулирует общее правило и проверяет его справедливость, - закончил мысль Александр.
  - Но для чего формулировать общее правило? - спросил Артём.
  - Общее правило даёт огромную экономию времени, - ответил Александр.
  - Особенно, когда сроки поджимают, а задание не выполнено, - добавил Виктор.
  - Но интерес к данному объекту на этом не исчерпан, поскольку осталось ощущение, что человек расширил своё представление о данном объекте, да и материально обогатился и ему требуется ещё, - сказал Александр.
  Артём почувствовал, как земля уходит из-под его ног. Он взглянул на свою подругу, которая пила чай, не участвуя в разговоре мужчин. Ему показалось, что Алина не имеет отношения ко всему происходящему. Артём облегчённо вздохнул, когда через какое-то время Виктор с Александром, сославшись на дела в городе, ушли.
  Алина с Артёмом снова остались вдвоём. Артём, сидя напротив её, спросил:
  - Подумала ли ты над моим предложением?
  - Я думала, - сказала Алина, глядя прямо ему в глаза, - но ещё не готова дать ответ.
  Артём был благодарен ей, что Алина сразу не отвергла его, что у него, по крайней мере, есть надежда. Разговор между ними не клеился и Артём, не решаясь больше испытывать судьбу своим присутствием здесь, решил попрощаться, как вдруг Алина спросила:
  - Не грех было бы разобраться: кто впихнул тебя в этот интерес? И зачем? И нужен ли он тебе? Хозяин ли ты своих интересов?
  - Да, я выбрал друзей, общение с которыми было возможно только на их языке. Поэтому мои интересы и оказались такими хрупкими, - ответил Артём.
  - И ты растоптал свои интересы, ту опору, без которой нельзя нормально дышать. Отказался от самого себя, - продолжала она безжалостно.
  - Получается, что вы меня превратили в марионетку? А я не только не сопротивлялся, но и сам помогал дёргать за нитки, - растерянно сказал Артём.
  - Ты и в других жизненных ситуациях, даже если они и не требовали отказа от себя, был марионеткой. Даже тогда, когда тебе давали возможность выбора, ты всё равно им не пользовался, - жёстко сказала Алина.
  - Отвык от самостоятельности, отдал себя в руки чужого интереса, - сказал Артём.
  - Ты не отвык, ты всегда таким был!
  - Всегда? - удивлённо спросил Артём.
  - Точно так же ты растоптал свою любовь, отказался от неё!
  - Я никогда этого не сделал бы! - в отчаянии крикнул Артём.
  - Вспомни, школу! Вспомни тот случай, когда оболгали девочку, которую как ты говоришь, любил. Ты не заступился, не защитил её! А теперь ищешь её любви? Она в ответ может только мстить, за то не заслуженное унижение, с которым прожила всю жизнь.
  - И ты все эти годы держала на меня обиду? - изумлённо спросил Артём.
  - Не только обиду, но и жажду отомстить. Но я давала тебе шанс всё изменить, ты не воспользовался. В наших разговорах я открытым текстом тебе говорила о своих намерениях. Ты снова не понял.
  - Как же ты жила после того случая? - спросил Артём.
  - Я уехала, потому что не сумела дать отпор, сохранить достоинство. Потому что была не в состоянии противостоять психологическому нажиму толпы.
  - Ты не просто уехала, ты исчезла. Как тебе это удалось?
  - Это отдельная история, о которой тебе лучше не знать.
  - И что теперь будет со мной? - спросил Артём обречённо.
  - Убьют при попытке к бегству...
  - Убьют? Но за что? - удивлённо спросил Артём.
  - За предательство! - сказала Алина.
  - Но я никого не предавал!
  - Вспомни службу за границей! Вспомни моего мужа! Думаешь, вышел в отставку и всё?
  - Выходит, пришло моё время платить по счетам? - спросил Артём.
  Алина ничего не ответила. Артём краем глаза заметил, что с двух сторон к нему направлялись Виктор и Александр. Он бросился бежать, но будто волной что-то ударило его в спину. Артём упал, шепча:
  - Колокольчик... я люблю... тебя...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"