Соловьёва Татьяна : другие произведения.

Форс - мажор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один сумасшедший день из жизни риэлтора. Для конкурса блогбастер.


   ФОРС - МАЖОР
  
   Нехорошее предчувствие не давало Оксане покоя с самого утра. День обещал выдаться непростой. Четырёхкомнатная квартира на Петровском бульваре разъезжалась на пять площадей. За каждой квартирой стояли вредные риэлторы, преследующие свои, вовсе несовпадающие с клиентами цели, продавцы жилья со своими капризами и прочие непредсказуемые факторы.
   Оксана надела чёрный брючный костюм, забрала длинные волосы в пучок. Лёгкий макияж, чтобы придать выразительность лицу. Своим отражением в зеркале осталась довольна. Бизнес-леди? Возможно. Хотя Оксана считала себя больше психологом. Квартиры продавались долго, некоторые более полугода. Историям, которыми её потчевали клиенты, приходилось сочувствовать. Длинные разговоры по вечерам в свободное время. Думаете по делу? Вовсе нет. Пару дней назад обсуждали с клиенткой вечную тему: "какие мужики сволочи". Вчера звонил бывший супруг. Говорил о той, с кем когда-то обещался "и в горе и в радости", используя нелестные выражения. Даже упомянул интимные подробности. Плевалась от отвращения, но выслушала. Муж Оксаны частенько говорил, что она как горшок, в который каждый что-нибудь сливает. Так мало этого, ещё и зарплату не платят. Только проценты от сделок. Нет сделок, нет хлеба. Хочешь хлеба - побудь горшком.
   Кроме того начальник отдела тот ещё фрукт. Умудряется нервы трепать в сложнейшей обстановке. Вчера десять раз звонил. Беспокоился. Он тоже на процентах. А в отделе сделок в этом месяце нет. Мировой кризис. Все хотят продать, и никто купить. У неё, единственного агента, нашёлся клиент с деньгами. Всю жизнь хотел жить в этом доме. Ему кризис не важен, у него мечта осуществляется. И она, Оксана, должна помочь. Иначе без хлеба. Впрочем, у неё есть ещё парочка вариантов. Но там комиссионные маленькие. Не то, что после продажи квартиры на бульваре. "Не думать о деньгах", - мысленно прикрикнула на себя девушка. Иной раз так размечтаешься. И за рулём новенькой иномарки себя увидишь, и ремонт в квартире сделаешь под евро. Между прочим, вполне реальные фантазии. Протяни руку и получишь деньги. Но срывается всё по закону подлости в последний момент, и мечты до следующего раза.
   Год назад Оксана вышла замуж. Игорь на окладе, жизнь перестала быть непредсказуемой. Есть на что купить продукты, одежду, оплатить коммуналку. Беда грянула в сентябре. Финансовый кризис в стране. Теперь и муж начал беспокоиться о сделке, потому что зарплату уменьшили вдвое и ту бессовестно задерживали. Сегодня даже пожелал жене удачи.
   Оксана подошла к офису агентства "Ваш дом". Возле подъезда курили такие же, как она агенты по продаже столичной недвижимости. Она поймала завистливый взгляд Толика.
   - Говорят, у тебя сегодня сделка? Некоторых избранных кризис не коснулся.
   - Сплюнь, Толик, - беззлобно ответила Оксана. - Предчувствия с утра нехорошие. - Она вытащила длинную сигарету из пачки, прислушиваясь к знакомым до омерзения словам "БТИ, выписка из домовой, опекунский совет". Впрочем, теперь слово "кризис" упоминалось гораздо чаще.
   На улице появился сам начальник отдела Жуков Дмитрий Иванович по прозвищу "Жук" в своём неизменном мышиного цвета костюме. Засаленный костюмчик - любимый предмет шуток подчинённых. Ведь не так плохо зарабатывает, чтобы прилично одеться. Росточек под метр семьдесят, сутулые плечики, на вытянутом черепе редкие пряди волос, падающие на воротник. Черты лица самые обычные, слишком мелкие для мужчины. Правда, надо отдать должное: голова как компьютер, в котором словно в файлах хранится информация о недвижимости: цена квадратного метра в любом районе, документы, нужные для сделки, юридические законы и прочее.
   Цепкий взгляд маленьких глазок из-под очков остановился на Оксане.
   - Ты мне как раз и нужна. Надо всё проверить. Директор сказал, чтобы я лично с тобой поехал на сделку. Мало ли что случится.
   Оксана мысленно выругалась. "Только тебя там не хватало! Она собиралась свой трёшник заложить в ячейку. Тот самый, что с Вадимом зажали. Жук убьёт, если догадается. Что делать?"
   - Что это вдруг, Дмитрий Иванович? - машинально поинтересовалась она, продолжая соображать, можно ли доверять Вадиму, если он возьмёт эти деньги на себя, а ей даст расписку. Как на зло, вчера они повздорили. Вот тебе и предчувствие.
   - Время сейчас сложное. Вдруг тебе помощь нужна будет. Сделка-то непростая. По нынешним временам сказочная.
   Дмитрий Иванович отвернулся от Оксаны, презрительно глянув на остальных. Сверху вниз. Странно как это у него получалось, при его-то маленьком росте? Но пробивало всех до костей. От одного такого взгляда сразу начинаешь себя чувствовать полным ничтожеством.
   - Ну что, бездари?! Всё курите, а в карманах пусто? Берите пример с Оксаны. А ну, быстро за работу. Обзвонить всех клиентов, предложить снизиться. Сделать звонки тем, кто уже смотрел. Убедить, что это выгодная сделка! Заставить купить! Вернусь, проверю.
   Народ как ветром сдуло, некоторые даже сигареты не докурили. Они остались вдвоём. Оксана почувствовала себя ещё хуже. Ребята не виноваты, что кризис. Телефоны молчат. Стагнация рынка. Все ждут понижения цен. Ей просто повезло. Повезло? О чём она? Самое трудное впереди.
   - Оксана, ты всё проверила? - донёсся до неё голос начальника. - Давай ещё раз, посмотрим документы. Не дай бог, что-то упустить. Как там наша Валентина Ивановна? - Ещё одна особенность компьютерной памяти Жука - всех клиентов знал по именам.
   В одной из комнат расселяемой коммунальной квартиры, проживал чудный одуванчик, отравляющий жизнь всем остальным на протяжении полувека. Каким-то чудом её уговорили разъехаться, но она продолжала портить нервы, названивая Оксане, когда ей бывало скучно и сообщала, что её хотят обмануть, и она никуда не поедет. Даже в ту чудную однушку в Бибирево рядом с парком. Правда, последнее время, после того, как она выбила денег на ремонт, одуванчик несколько поутих.
   - Успокоилась после очередной подачки. Вчера мирно поговорили. В банк её сын привезёт.
   Дмитрий Иванович кивнул:
   - А та странная тётка, которая две комнаты занимала?
   - С ней всё в порядке. Вопрос с доплатой решили.
   - А твой знакомый, с которым ты нянчилась? Не помню, как его зовут. Поэт?
   - Жорж? - она улыбнулась. - Самый хороший из всех клиентов. Никаких проблем не доставляет.
   У Жука зазвонил мобильный, и Оксана задумалась. Голсуорси делил людей на смешных и трогательных. Жорж относился к последним. Маленького роста, полноватый поэт долгие годы был безнадёжно влюблён в тётю Оксаны. Дарил цветы, посвящал стихи. Но разве может мужчина, занимающий двенадцатиметровую комнату, пусть даже в центре, привлечь внимание такой роскошной женщины, как Диана Дмитриевна? Она равнодушно ставила цветы в вазу, с лёгкой усмешкой выслушивала стихи, всем своим видом показывая, что этого ничтожно мало. Через несколько лет Жорж дозрел. Он завязал со стихами и ударился в бизнес. Настолько успешно, что мог уже обменять маленькую комнату в центре на квартиру в центре. Диана стала благосклоннее. Ей надоело жить с дочерью на окраине, и она позвонила Оксане, чтобы решить проблему переезда с доплатой. Комната Жоржа чудесно подошла под сделку с квартирой на Петровке.
   Оксана зашла в офис первого, как его именовали, был ещё второй и третий, отдела продажи жилой недвижимости и поморщилась. В небольшой комнате, где по периметру располагались чёрные столы с обязательным телефоном, стоял невообразимый шум. С десяток человек говорили одновременно, убеждая покупателя купить, продавца снизить цену.
   Просто удивительно как маленький начальник с такой карикатурной внешностью мог нагнать страху на здоровых мужиков, работающих в отделе. Даже Толик, верзила под два метра, завидя входящего Жука, уткнулся в органайзер, одновременно снимая трубку с телефона.
   - Ну что, изображаете страшную деятельность? - Дмитрий Иванович растянул в насмешке тонкие губы и кивнул Оксане на стул.
   - Садись.
   - Одну минутку, - Оксана вытащила из сумки мобильный. Вдруг вспомнила, что забыла предупредить Жоржа, чтобы взял свидетельство о браке. Как она могла забыть? Наверно, из-за того, что они расписались лишь неделю назад. Посмотрела на часы. До сделки два часа. Ещё успеет. "Абонент временно не доступен", - услышала она в трубке. Слова оператора болезненно отозвалось в груди. Плохой признак. Выключил телефон в день сделки.
   - Оксана, ты идёшь? - в голосе Жука прозвучали недовольные нотки.
   Девушка села на стул рядом с Дмитрием Ивановичем. Он раскладывал документы, что-то уточняя по ходу просматривания. Она пыталась сосредоточиться. Но не могла. Где Жорж?
   Перед банком, в котором заказаны ячейки уже целая толпа. Оксана с трудом нашла место для парковки. Жук выскочил из машины и метнулся к клиентам. С теми, кто приносит деньги, он умел быть обходительным. Настолько, что Оксану всегда передёргивало, когда клиенты пели ему дифирамбы. Очаровательный! Да он относится к агентам, как скоту. А точнее, как к дойным коровам. От сделок агентов зависит личный доход начальника отдела. Не агентство недвижимости, а некий прототип фермы. Оксана улыбнулась своим мыслям и заторопилась к банку.
   Жоржа в толпе не оказалось, он собирался подъехать попозже. Ссылался на какие-то важные переговоры. Может, поэтому и не отвечает. Оксана снова набрала его номер. "Абонент...". Она бросила мобильный в карман плаща.
   - Оксана, - Валентина Ивановна подлетела к ней, уволакивая в сторону с неженской силой.
   - Хочу предупредить, пока ничего не началось. Я отказываюсь от сделки.
   Сердце у Оксаны упало куда-то вниз, а в голове пронеслось "началось". "Только без паники. Без паники. Это провокация". Она спокойно посмотрела в бледно-голубые хитрющие глаза бабки.
   - Тогда зачем вы приехали?
   - Предупредить!
   - Для этого есть телефон! - Оксана краем глаза наблюдала за другими. Жук беседовал с покупателем квартиры, где она скрыла некую сумму. Что если он спросит цену, а Жук узнает, что она обманывает агентство? Вот бы его отвлечь, а тут старушка висит на руке.
   - Оксана, я ухожу!
   Валентина Ивановна повернулась к ней спиной и демонстративно сделала несколько медленных шагов по тротуару. "Не слишком ли быстро я бегу", - вспоминает Оксана фразу из анекдота, догоняя старушку. Если вреднющая старушенция уйдёт, сделка не состоится.
   - В чём дело, Валентина Ивановна?
   - Вы не хотите меня слушать, а я уж несколько раз говорила, что в той квартире, на которую, - она делает мученическое выражение лица, - вы принудили меня согласиться, очень плохая сантехника.
   Принудили?! Ничего себе. Всё произошло с точностью наоборот. Вредная бабка сама выбирала квартиру. Им даже пришлось поделиться комиссионными, потому что выбранный вариант явно не соответствовал стоимости её комнаты.
   - У вас есть какие-то конкретные предложения?
   - Если бы ваша фирма взяла на себя заботу о бедной пенсионерке и поставила приличную сантехнику, я бы огласилась на эту кабальную для меня сделку. Вы же понимаете, я теряю жильё в центре, а мне как коренной москвичке...
   - Послушайте, но мы договорились, что перечисляем вам деньги на ремонт, - попыталась спорить Оксана, уже понимая, что проиграла.
   - Да, я знаю. Но если бы вы, - она делает театральную паузу, - хотя бы тысячу долларов...
   Сейчас Оксана обрадовалась, что начальство здесь. Она с облегчением сдала ему на руки Валентину Ивановну.
   - На минуточку? - Вадим увлек её в сторону.
   Вадим, представляющий агентство недвижимости "Купола", один из самых респектабельных представителей их профессии. Модная одежда и крутой мобильник, ручка "Паркер" и ежедневник в кожаной обложке. Всегда чисто выбрит, потянут, энергичен. Такому человеку вы можете доверить продажу своей квартиру.
   - Ты что себе позволяешь? - шипит он Оксане в ухо. - Я же тебе сделал приличный откат. Ты видела, как твой покупатель с моим продавцом схлестнулись? Если тема цены возникнет...
   - Не волнуйся, мой болтать не станет. Он предупреждён.
   - Ты так в нём уверена? А это, что ещё за хмырь возле них толчётся? Я его раньше не видел.
   - Начальник отдела.
   - А как ты собираешься левак в ячейку закладывать?
   - Не знаю! - Оксана беспомощно пожала плечами. Сегодня всё выходило из-под контроля.
   - Оксана! Идём! - крикнул Жук. Охрана банка, наконец, разобрались с паспортами и всех милостиво пропускала.
   - Думай что делать, будешь! - предостерёг Вадим. - Меня засветишь - убью!
   Оксана сразу заметила, что Жук зол. Его маленькие глазки-щелки с подозрением остановились на ней.
   - Ты о чём там шепталась?
   - Кое-какие вопросы, - махнула рукой Оксана и поспешила перевести разговор. - Что решили с Валентиной Ивановной?
   - Оксана, я сколько раз предупреждал, что комиссионные агентства не могут быть понижены! Почему ты пообещала бабке эту тысячу? Я вычту её из твоей зарплаты!
   Девушка почувствовала, что у неё защипало в носу. Да что за день! Прав муж, когда говорил, что она, как горшок. Вот разберётся с этой сделкой и начнёт искать другую работу.
   Участвующие в сделке расселились за огромным полированным столом. Дмитрий Иванович бросил перед Оксаной стопку договоров об аренде банковских ячеек.
   - Заполняй внимательно! Я выйду покурить.
   Оксана вздохнула и, собрав у всех паспорта, принялась за дело. Помощи от начальника никакой. Она бы тоже с удовольствием покурила. От напряжения буквы прыгали перед глазами, а если ошибёшься, придётся переписывать заново.
   - Послушайте, а где продавец комнаты, которую я покупаю? - за плечо её тронула пожилая женщина. - Надеюсь, он не передумал? - "Она же про Жоржа спрашивает", - кольнуло у Оксаны в груди.
   - Не волнуйтесь. Он задерживается! - бодро уверила она, возвращаясь к заполняемому договору.
   - И всё же позвоните ему! Я не продам свою квартиру, пока ...
   - Какие-то проблемы? - возле них моментально оказался покупатель Петровки.
   - Всё в порядке! - Оксана посмотрела на часы. Жорж уже задерживался на полчаса. Мобильный не отвечал, домашний тоже. Диана Дмитриевна пропела ей в трубку, что она не знает, где её новоиспечённый муж и, вообще, занята выбором итальянской кухни в новую квартиру.
   Оксана встала из-за стола и тут же снова была остановлена всё тем же вредным покупателем.
   - Имейте в виду, второй раз я деньги не привезу! Если сегодня сделка не состоится, я эту квартиру брать не буду. Что вы себе позволяете?! Не можете клиентов собрать вовремя! Рынок переполнен, а вы своей удачи не цените!
   Оксана выскочила на улицу. Жук разговаривал по мобильному телефону.
   - Что случилось? - оторвался он от трубки.
   - Жорж пропал!
   - Что, значит, пропал? - Жорж щелчком задвинул новенький самсунговский слайдер.
   Оксана вкратце обрисовала ситуацию. На лице Дмитрия Ивановича появилось озабоченное выражение.
   - Ты знаешь, где он живёт?
   - Была у него, когда забирала документы.
   - Слушай внимательно! Прыгаешь в тачку, едешь к нему. Только едешь, а не тащишься. Хватаешь его и привозишь. Я пока займусь этим зоопарком. Ты договора заполнила?
   - Только один.
   - Какого чёрта?!
   - Не успела!
   - Как ты справляешься одна, не знаю! По-моему ты крайне не собрана.
   - Но почему вы думаете, что Жорж дома? - удивилась Оксана, заставив себя пропустить нелестную критику мимо ушей.
   - Потому что он поэт. Может, стихи писал всю ночь, а потом заснул. Или напился, что более вероятно. Творческие люди нормальными не бывают. Давай, шевелись. Вези его хоть голого, хоть пьяного. И на газ жми, Оксана, на газ. Бог мой, баба за рулём, что обезьяна с гранатой.
   Оксана заспешила к машине, ругаясь на ходу. Как жать на газ, если в Москве сплошные пробки. Если идиоту-начальнику не нравится, как она водит машину, пусть ездит на своей.
   "Ладно, всё не важно", - одёрнула она себя, выруливая с парковки. Только бы Жорж оказался дома. По рабочему телефону ответили, что он в офисе не появлялся. Оставалось только надеяться, что Жук прав. Хотя представить Жоржа пьяным казалось трудновато.
   Домофон в подъезде оказался сломан, лифт не работал. Оксана неслась по лестнице на седьмой этаж, предчувствуя недоброе. У двери Жоржа остановилась, чтобы отдышаться и надавила кнопку звонка. Тишина. Звонок не работал. Она стала стучать в дверь, сначала кулаком, потом ногой. Ответа не было. Тупо уставилась на дверь, как вдруг отчётливо услышала шаги. Кто-то медленно поднимался по лестнице. В первый момент Оксане захотелось убежать вверх по ступенькам, но она заставила себя остаться. Затаилась, ловила каждый звук. С облегчением услышала лёгкое кряхтение и тяжёлые старческие шаги.
   Она не ошиблась. На площадке появилась пожилая женщина в нелепом берете с пакетами из супермаркета. Подозрительно глянув на Оксану, она подошла к двери напротив.
   - Извините, - решилась девушка. - Вы не видели сегодня вашего соседа?
   - Видела вчера вечером, - с готовностью ответила женшина, поставив пакеты у двери. - Почему спрашиваешь?
   - Дело в том, что сегодня у нас назначена встреча, а он не пришёл. Телефон выключен. Думала, он дома. Стучу, не открывает.
   - А чего стучишь-то? Позвони!
   - Звонок не работает.
   Соседка подошла к двери и нажала кнопку.
   - Что-то странное у нас в подъезде. Лампочки разбиты, домофон сломан.
   - Может что-то случилось с Жоржем? - сдавленным от волнения голосом предположила Оксана. - Он не мог не прийти на сделку.
   - А ты кто?
   - Риэлтор.
   - Кто?
   - Ну, агент, маклер. Помогала ему квартиру подыскивать.
   - Ах, да. Он же вчера говорил. Радовался как ребёнок. Ещё подумала, что болтает лишнего. Разве можно такие вещи рассказывать? Может, его ... это из-за денег, а?
   - Надо милицию вызвать, - предложила Оксана.
   - Не надо милиции. У меня ключик есть. Жорж давал, чтобы я цветы поливала, пока он в командировках. Погоди-ка, сейчас принесу.
   Соседка подхватила пакеты и стала открывать дверь. Оксана обессилено привалилась к стене, почувствовав как вязкий страх, окутал её подобно туману, мешая думать.
   Едва соседка провернула ключ, дверь Жоржа отворилась. В нос ударил тошнотворно- сладковатый запах. Два маленьких шага по узенькому коридору и перед ними, привязанное к стулу, обнажённое тело Жоржа. На лице следы побоев и порезы. На груди и животе треугольные следы ожогов. В комнате страшный беспорядок, на полу бумаги, вещи, фотографии.
   - О господи! Да что же это? - воскликнула бабулька. - Они пытали его утюгом.
   Оксана машинально посмотрела вниз и увидела брошенный на полу утюг. Её затошнило, она бросилась из квартиры. На лестнице привалилась к стене, закрыла глаза, пытаясь справиться с тошнотой. Бедный Жорж! Как такое могло произойти!
   Звонок мобильного телефона вывел Оксану из состояния ступора. Она обнаружила, что сидит чужой на кухне. В воздухе запах валокордина. Она даже не помнит, как давно она здесь.
   - Оксана, ну что там?
   Услышав требовательный голос Жука, она вспомнила о сделке.
   - Жоржа больше нет, - медленно произнесла она.
   - Что, значит, нет? Говори яснее. Он нас кинул?
   - Его убили! - крикнула Оксана. - Мы нашли его мёртвого. Его пытали. Наверно, искали деньги. Он же покупал квартиру с доплатой.
   - Да ты что?! А нам теперь как? - наверно, впервые за всё время, что Оксана работала в агентстве, Жуков Дмитрий Иванович растерялся.
   - Не знаю, - она всхлипнула. - Жалко его.
   - Да плевать я хотел на твоего Жоржа, - взорвался начальник, - ты мне скажи, что с людьми делать? Мы уже деньги в ячейки заложили. Сделку начали.
   Внезапно Оксану охватило отвращение. Человека убили, а он думает только о своей выгоде. Да какая теперь разница, что будет?
   - Скажи людям правду, - устало ответила она, еле сдерживаясь, чтобы не швырнуть трубку.
   - Что значит "скажи правду"? - заорал Жук. - Ты хоть понимаешь, что мы тогда мимо денег? Всё летит к чертям! Или ты там совсем от жалости разум потеряла?
   Оксана молча нажала "отбой" и расплакалась. Жорж за всю жизнь мухи не обидел, но его убили из-за того, что у него были деньги. Внезапно она вспомнила о тёте, которая сегодня выбирала мебель для их новой квартиры. Не будет мебели, не будет квартиры. Тётя теперь вдова.
   Жук позвонил, когда после дачи показаний, девушка выходила из подъезда, закуривая на ходу.
   - Ты где?
   - Всё там же.
   - Почему так долго?
   - Общалась со следователем.
   - Какого чёрта ты там осталась? Тебе что, больше всех надо?
   Оксана молчала, не в силах отвечать. Хотелось поскорее домой, уткнуться в плечо мужа, выплакаться.
   - Слушай внимательно! Я спас положение и твою сделку. Ведь не зря я чувствовал, что мне нужно поехать. У нас появился второй шанс, если тебя это интересует. Покупатель Петровки согласился перенести завтра. А это значит, что сегодня ты должна срочно найти комнату с уже собранными документами.
   - Что? - Оксана от неожиданности выронила сигарету на тротуар. - Как я могу найти комнату за один вечер? Да ещё с готовыми документами?
   - Это твоё дело. Никто не просил тебя подсовывать своего знакомого в цепочку. Мне твой поэт сразу не понравился. Наверно, хотела заработать помимо агентства, а он бы тебя прикрыл, да?
   - Да о чём вы говорите?!
   - Ладно, об этом позже. Имей ввиду, если я спас твою сделку, ты не получишь тех комиссионных, о которых мы договаривались. Половину отдашь мне лично. Если бы не я...
   - Послушайте, - перебила его Оксана. - Невозможно найти комнату за один вечер.
   - Жду тебя в агентстве. Или отдаю твою сделку кому-нибудь другому. Любой в отделе возьмёт. Ты едешь или нет?
   - Еду! - Оксана вытерла слёзы рукавом. Достала новую сигарету. Молча курила и смотрела на звёзды на темном небе. Старалась не думать о том, что случилось. Сконцентрироваться на поставленной задаче. Жук - сволочь, но он прав - надо продолжать. Клиенты, которые участвовали в цепочке, ни в чём не виноваты.
   В одиннадцать вечера Оксана тупо смотрела на экран ноутбука, отбросив мобильный телефон на диван. Всё! Вариантов больше нет. Она ничего не может сделать. Этого и следовало ожидать. Жук просто сумасшедший.
   - Оксана, тебя к телефону, - в комнату вошёл муж с городским телефоном в руке.
   - Меня нет, - устало отозвалась она.
   - Минуточку, а что вы хотели? - спросил Игорь. - Оксана сейчас не может подойти. Она вам оставляла сообщение, чтобы вы перезвонили в любое время? - Игорь с удивлением увидел, как жена сорвалась с места и вырвала у него трубку из рук.
   - Вы, наверно, Александр? - затараторила она. - У вас комната на Войковской и документы собраны, да?
   - Да, - услышала она спокойный, слегка удивлённый голос.
   - А вы можете завтра выйти на сделку?
   -Девушка, вы прямо быка за рога берёте. Дайте подумать. Потенциально могу. Документы готовы. Но вам же ещё надо комнату посмотреть? Вы же не купите кота в мешке?
   - Мы можем подъехать сейчас. Я уверена, что моей клиентке подойдёт, она хотела в этом районе.
   - Вообще-то время двенадцатый час ночи. Я принял душ, собираюсь ложиться спать. Может, отложим просмотр? А что за спешка-то у вас?
   - У нас сегодня сделка сорвалась. Завтра последний шанс! - голос Оксаны звенел от волнения. - И если вы не согласитесь - всё пропало.
   - Ну, если вас не смутит, что я буду в банном халате, - рассмеялся мужчина.
   - Диктуйте адрес.
   - Могу я спросить у своей жены, она совсем сумасшедшая или нет? - Игорь смотрел на Оксану с подозрением, так и застыв в дверях.
   - Ты же слышал, Игорёк, последний шанс. Отойди, мне надо быстро одеться и ещё заехать за клиенткой.
   - И вы поедете ночью к одинокому мужчине?
   - А что делать?! Нет времени откладывать на завтра, - Оксана схватила мобильный. - Вера Дмитриевна, собирайтесь. Я буду у вас через полчаса. Отличная комната на Войковской ждёт вас.
   - Она согласна? - с удивлением спросил Игорь.
   - Конечно, согласна. В стране кризис, если завтра не будет сделки, её может не быть никогда.
   - Тогда я с вами, - быстро сказал Игорь, хватая куртку с вешалки.
  
   * * *
  
   На следующий день после сделки, которой всё же суждено было произойти, Оксана пришла в агентство. Жук важно откинулся в кресле, в руках журнал "Недвижимость и цены". За толами всего два агента. Оба с трубками городских телефонов в руках.
   - Ну как? - спросил Дмитрий Иванович, заметив Оксану.
   - Всё в порядке. Документы сданы на регистрацию. Клиенты довольны, - девушка подошла к его столу, и некоторое время внимательно рассматривала своего начальника. Он удовлетворённо кивнул и вновь углубился в документы. Оксана его больше не интересовала. Она продолжала стоять, и через минуту он поднял глаза:
   - Ты что-то хотела?
   - Да, - она поспешно оглянулась, но те двое казались занятыми. Агентов по недвижимости, работающих в одном отделе нельзя назвать коллективом. Здесь каждый сам по себе и при случае может стянуть у коллеги удачный вариант. - Я бы хотела спросить, - девушка понизила голос, - нужно ли писать заявление об увольнении по собственному желанию или ...
   Дмитрий Иванович оторвался от бумаг и с интересом взглянул на Оксану. В его глазах зажёгся охотничий огонёк. Только теперь дичью оказался не клиент, а способный с его точки зрения, агент по недвижимости.
   - Давай-ка выйдем покурить, - он встал и взял со стола пачку сигарет.
   - В чём дело? - набросился на неё Жук в своей обычной манере, как только они оказались на улице. - Ты справилась, претензий нет.
   - Не в этом дело. Просто поняла, что не подхожу для этой работы.
   - Чушь! - авторитетно заметил Жук. - Тебе не хватает твёрдости и уверенности, но в тебе есть гибкость и понимание. И если ты обижаешься на меня ...
   - Нет, - перебила его Оксана.
   - Выслушай! - повысил голос Жук. - Я, конечно, пережал. Но иначе ты бы не собралась. А это никак нельзя было позволить. Дело не только в прибыли для агентства, от тебя зависели жизни людей, которые доверили тебе решение своих проблем.
   - Я это понимаю, - нетерпеливо мотнула головой Оксана.
   - Ты дашь мне договорить?- его голос смягчился. - Как человек, работающий с людьми, я разбираюсь в психологии. Поверь мне, это был единственный способ заставить тебя сделать невозможное. - Он поднял вверх палец. - Я повторю, чтобы ты лучше поняла. Давая тебе задание, я был уверен, что сделка провалилась. Ты её вытащила. Смогла сделать невозможное.
   - Ваши слова ничего не меняют, - упрямо сказала Оксана.
   - А, понимаю, ты обиделась, что я заберу себе половину твоих комиссионных. Я пошутил, чтобы ты не расслаблялась. Получишь всё полностью.
   - Дело не в деньгах.
   - Тогда в чём же, - Жук нервно отбросил сигарету, увидев, что уже докурил её до фильтра.
   - Вы плохой психолог, Дмитрий Иванович. К разным людям нужен разный подход. Я не смогу уважать себя, работая с вами.
   Жук разинул рот, с удивлением глядя на девушку, а она несколько снисходительно посмотрела на него сверху вниз. Первый раз за два года работы под его руководством, у неё это получилось.
  
   17.11.08
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"