Соловьёва Татьяна : другие произведения.

Золотые туфельки

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Скоро Новый год и так хочется праздника. Но как часто сбывается то, о чём мечтаем?


   Домой я вернулась в отвратительном настроении. И пока Лера вытаскивала из хрустящих пакетов новогодние подарки, что-то бормоча себе под нос, я отправилась на кухню, чтобы выпить чашку кофе и немного успокоиться. Вся эта новогодняя суета, выставленные в каждой витрине сверкающие ёлки, реклама по радио и рыщущие в поисках подарков люди, раздражали меня сегодня больше, чем обычно. Да, до Нового года осталось чуть больше двух недель. Ну и что? Вообще, что такое Новый год? Почему люди абсолютно всех возрастов верят в то, что именно в эту ночь должно произойти что-то сказочное? Ну ладно дети, ожидающие деда мороза с подарками, но взрослые-то уж должны казалось поумнеть. Вот взять, к примеру меня, сколько меня уже постигло разочарований из-за этого нелепого сверкающего весёлыми огоньками праздника? В детстве, мне почему-то дарили не те подарки, которых я ждала, в юности не случалось того, о чём мечталось, а уж как замуж вышла, так каждый год отмечаем с мужем и моей второй мамой под телевизор, закусывая обязательным салатом оливье.
   Я налила себе кофе и достала из холодильника сливки.
   - Мамочка, а можно я пока с этим зайцем поиграю? - Лера притащила на кухню огромного голубого зайца, купленного для дочки моей подруги.
   - Поиграй, милая, - с радостью сказала я. - Только в той комнате, ладно? Я сейчас кофе выпью и тебя покормлю, - бодро сказала я, не желая, чтобы моё отвратительное настроение передалось дочке. Она-то с таким энтузиазмом ходила со мной по торговому центру, помогая выбирать подарки нашим родственником и друзьям. Она, вообще, у меня чудо, моя доченька. Одна беда, болеет только часто. Вот и пришлось мне всю свою жизнь под неё перекроить. Кто будет держать на работе сотрудника, который без конца сидит на больничном? Так что о карьере пришлось забыть.
   Итак, Новый год. Я уже могу заранее предсказать, каким он будет. Это раньше мы собирались с друзьями, а сейчас все обзавелись семьями, не до того. Даже подруга моя с мужем, которые хоть как-то могли скрасить этот праздник, уезжают в Тайланд. А к нам из Ростова приедет свекровь. Мы сядем вчетвером за праздничный стол, включим телевизор. Ох, как же я не люблю новогодние передачи. Да ещё свекровь начнёт про свою родню рассказывать, да учить меня ребёнка воспитывать. И кто только придумал, что это лучшая ночь в году?
   И вот вчера мы по этому поводу поругались с моим мужем. Муж у меня тоже замечательный. Ласковый, добрый, внимательный. И деньги умеет зарабатывать и не изменяет. В общем, как говорят мои подруги, жить бы мне да радоваться.
   Я и радуюсь, только вот предстоящий праздник меня просто с ума сводит. Устала я от разочарований. Хочется уехать куда-нибудь, танцевать до утра и чтобы вокруг были улыбающиеся люди в новогодних костюмах и масках. А не свекровь и телевизор. И вот вчера, когда я высказала это Игорьку, он прямо взорвался.
   - Ты когда повзрослеешь, наконец? Посмотри на себя! Ведь уже не девочка. У нас семья, ребёнок, а у тебя одни развлечения в голове! Ты же знаешь, что Новый год один из немногих дней, когда мама может побыть с нами. Увидеть внучку.
   - Но мне так хотелось бы праздника. А твоя мама...
   - Моя мама часть нашей семьи. А Новый год, между прочим, семейный праздник, если ты ещё не усвоила. Ну, понять не могу тебя, - вздохнул он, углубляясь в ноутбук, - и что тебе в жизни ещё надо? Вроде всё у тебя есть. Другая бы радовалась, а тебе глупости в голову лезут. Ты же не ребёнок, в конце концов. Что такое Новый Год? Самая обычная ночь. - Он щёлкнул компьютерной мышкой и замолчал, уставившись на открывшийся документ.
   Я, конечно, обиделась, и от этого мне стало ещё хуже. Никто, никто меня не понимает. Ну, хочется же сказки новогодней, хоть раз в жизни.
   Кофе остывал на подоконнике, а я уныло смотрела из окна на заснеженные деревья и сугробы. Снова пошёл снег. Надо будет купить ёлку. Запах хвои... Нет, ну не хочу никакой ёлки. И Нового года не хочу.
   Хлопнула дверь, пришёл муж. Я поправила волосы, смахнула слезу и вышла в коридор, встретить. Односложные ответы. Никакого поцелуя. Злится со вчерашнего дня из-за мамы.
   - Кушать будешь?
   - Нет, я сыт. В ресторане обедал. Новый контракт обмывали.
   Да, у него жизнь другая. Встречи, переговоры, рестораны. А у меня Лера и домашнее хозяйство. Даже книги перестала читать, только сериалы смотрю. Я ушла на кухню, открыла холодильник. Достала борщ, котлеты. Надо Леру покормить.
   Игорёк заглянул на кухню.
   - Я смотрю, вы по магазинам ходили. Ты маме подарок купила?
   - Купила, - ответила я, не глядя на него. - Но против воли в голосе чувствовались слёзы. Он сделал вид, что не заметил. Достал ноутбук, расположился здесь же за кухонным столом. Даже поговорить со мной не может.
   - Может, мы всё-таки что-то придумаем интересное на Новый Год? - неожиданно для себя спросила я.
   Он снял очки и посмотрел на меня. Ответить он не успел. Но по выражению лица я уже поняла, что меня ожидала ещё одна лекция.
   В дверях появилась Лера. Выглядела она потрясающе. В каком-то шкафу она нашла моё короткое платье, в котором ещё в юности, я лихо отплясывала латинские танцы на соревнованиях. Ей оно было до пола, но она подхватила его поясом с пряжкой. Длинные, волнистые волосы распущены по плечам, голубые глаза сияют. На ногах мои новые золотые туфли на высоком каблуке. В руках она держала обмотанную блестящей мишурой длинную палочку.
   - Пап, мам, я придумала, кем я хочу быть на празднике в детском саду. Я буду королевой.
   - А почему королевой, а не принцессой? - машинально спросила я.
   - Потому что королевой лучше. Принцессами хотят быть все девочки. А я хочу велеть всеми мальчишками.
   - Не велеть, а повелевать, - поправила я, чуть не давясь от смеха. До того важной и забавной она выглядела. Несмотря на свои шесть лет, в садике у неё имелась парочка поклонников.
   - Можно, я одену это платье? Я буду самая красивая, и все будут у моих ног.
   Неожиданно Игорь взорвался.
   - Ты только посмотри на неё! Ты как дочь воспитываешь? Она в таком возрасте уже думает о тряпках и мальчишках. Это твоё влияние. Ты полдня можешь перед зеркалом вертеться, и дочь тому же научила. Думаешь, я не знаю, что ты жалеешь о том, что вышла замуж и растеряла своих поклонников. - Валерия, немедленно сними это платье и отдай мне, я его выкину.
   В глазах Леры появились слёзы.
   - Нет, папочка. Я пойду в нём на праздник. Я хочу быть королевой! - Малышка прижалась ко мне, ища поддержки.
   - Оставь её в покое, - сердито буркнула я. - Сам не умеешь радоваться, так другим не мешай.
   Игорь выскочил из кухни, сорвал с вешалки куртку и хлопнул дверью. Мы остались вдвоём.
   - Мам, почему папа разозлился? Разве это плохо, что я хочу быть королевой?
   Я улыбнулась сквозь слёзы. Хороший вечерок выдался. Кажется, я не припоминаю, чтобы Игорь уходил из дома, когда мы ссорились. Я с тоской посмотрела на своё платье. Ах, какое же было хорошее время. Звучала зажигательная музыка, мы танцевали. У меня тогда был хороший партнёр. Лёша. Я действительно чувствовала себя королевой, когда видела устремлённые на нас взгляды зрителей.
   - Нет, Лерочка. Королевой быть хорошо. И ты будешь королевой. Только платье мы тебе сошьём другое. Ещё лучше.
   - Правда? - на её хорошеньком личике вновь появилась улыбка. - И все будут в восторге от меня?
   Мне стало смешно. Фраза из рекламы. Как же дети всё впитывают.
   - Обязательно будут. Пойдём, я тебя переодену.
   - Мам, а надень это платье, пожалуйста?
   - Зачем?
   - И мы потанцуем. Пожалуйста.
   Что не сделаешь ради ребёнка. Да мне и самой стало забавно. Влезу ли я в это платье после стольких лет.
   Но платье оказалось в пору. Я подошла к зеркалу и с удивлением стала себя оглядывать, поворачиваясь, то одним боком, то другим. Игорь прав, меня нельзя подпускать к зеркалам. Но отражение меня порадовало. Оказывается, фигурка-то моя не изменилась.
   - Мам, ты такая красивая. А туфельки надень?
   Я повернулась и взяла из рук дочери пару золотых туфелек на высоких каблуках. Ума не приложу, зачем я их тогда купила. Ходить мне в них совершенно некуда. Я опять прилипла к зеркалу. Мне даже показалось, что я слышу музыку. Как же хочется танцевать.
   - Танцуем, мам?
   Оказывается музыку уже включила Лера. И как-то случайно попался ей нужный диск. И эти ритмы, от которых учащается дыхание, и сердце начинает биться быстрее. А помню ли я какие-нибудь движения? Но послушное тело уже двигалось в такт музыке, туда, в прошлое, где я ощущала себя королевой.
   Одна мелодия сменяла другую. Напротив меня, повторяя мои движения, танцевала Лера. И ведь хорошо у неё получалось. Ведь не зря же она моя дочь. Ах, счастье. Как же хорошо. Пусть не балу, пусть дома. Но танцевать. Сколько же лет я танцевала лишь у плиты. Иногда, кружась мимо зеркал, я любовалась своим отражением. Ах, как красивы мои движения и как идёт мне это платье.
   Внезапно, в проёме двери я увидела Игоря, наблюдающего за нами. Я так резко остановилась, что чуть не потеряла равновесие. По его взгляду я поняла, что он достаточно долго наблюдал за мной. Он словно поймал меня на месте преступления. Я пристыжено замерла, понимая, как глупо я выгляжу в этом расшитом блёстками коротком платье. Запыхавшаяся, потная, красная. Сейчас он опять скажет, что у меня одни развлечения на уме. И что я совсем не повзрослела. Музыка закончилась.
   - А мы с мамой танцевали! - раздался из глубины комнаты звонкий Лерин голосок.
   - Я видел, как вы танцевали, - ответил Игорь, не двигаясь с места.
   Мне захотелось провалиться под землю, терпеть не могу, когда подглядывают. Это был мой танец, не предназначенный для его глаз.
   Я попыталась проскользнуть мимо него, но он взял меня за руку.
   - Куда же ты?
   - Посуду помою и переоденусь. Это Лера попросила меня надеть это платье.
   - Да, попросила, - подтвердила Лера. - Правда, мама очень красивая?
   Губы Игоря дрогнули в улыбке, и он неожиданно притянул меня к себе и поцеловал.
   - Мама у нас, Лерочка, самая красивая.
   Я с недоверием смотрела на него. Что случилось-то? Неужели мир?
   - У меня тут кое что есть, - Игорь протянул мне какие-то листки. - Я подумал, что ты права, нам надо куда-нибудь уехать. А когда увидел ваш танец, то понял, что сделал правильный выбор.
   Не смея поверить, я дрожащими руками открыла конверт, из него выпал листок, который тут же подхватила Лера, и пока я пыталась прочитать договор с туристической фирмой, услышала дочкин голос.
   - Новый год в Вене. Пап, а что такое Вена?
   Я недоверчиво посмотрела на Игоря.
   - Новый год в Вене? Это правда? Мы поедем в Вену?
   - Да, милая. Мы поедем в Вену. И у нас будет настоящий Новый год в замке. - Он обнял Леру одной рукой, а другой меня. - И на этом празднике вы будете королевами. Я подумал, что был не прав. Нет ничего плохого, если дома повелевают женщины.
  
  
  
  
  

Оценка: 9.47*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"