Соловьёва Татьяна : другие произведения.

Хрупкий лёд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда случается, что ты оказываешься мышкой, загнанной в угол, а твоя норка принадлежит другому хозяину. Шестое место в КОР - 2008.


     
      1
     
      Регина, зажав в руке ключ от сейфовой ячейки, в сопровождении служащей банка спускалась по ступенькам. Позже она вспомнит, что совершенно ничего не подозревала. Договор купли-продажи квартиры зарегистрирован, сделка подходила к концу. Осталось только забрать деньги, чтобы передать их продавцу коттеджа, в который Регина решила переехать после смерти мамы. Девушка давно хотела иметь большой дом за городом, куда можно приглашать друзей на выходные, да только мама не соглашалась продавать четырёхкомнатную квартиру на улице Серафимовича, из окон которой открывался вид на Кремль.
      Регина расписалась в журнале и вошла в хранилище. Замкнутое душное пространство вызвало неприятное ощущение. Она быстро нашла сорок пятую ячейку, вставила ключ и достала увесистую вакуумную упаковку, сквозь которую проглядывали стодолларовые бумажки, уложенные в аккуратные пачки и запечатанные кассиршей месяц назад. Девушка разрезала целлофан лежащими на столе ножницами и начала укладываться. Внезапно что-то её остановило, и она разорвала запечатанную кассиром упаковку. Белые бумажки, аккуратно уложенные в стопку, скрывались под двумя денежными купюрами, которые при ближайшем рассмотрении оказались поддельными. Регина вскрикнула и судорожно начала доставать упаковки и рвать их, пока не убедилась, что это только "куклы". Она хотела закричать, но из её груди вырвался лишь тихий писк. Как такое могло произойти?
      Регина специально заказывала пересчёт и проверку денег в банке и собственными глазами видела через окно кассы, как пожилая кассирша запечатывала настоящие денежные купюры. Потом они вместе с покупателем квартиры Германом спустились на лифте в хранилище, и он положил ту же самую упаковку в сейф. Покупатель был даже так любезен, что оставил ей ключ от ячейки, хотя это и противоречило правилам. Но у него был особый случай. На следующий день после сделки он уезжал в отпуск и не успевал к получению документов. Так откуда же взялась "кукла"? Значит, за месяц, пока регистрировался договор, кто-то открывал ячейку? Телефонный звонок прервал её размышления, но так и не вернул в реальный мир. Что же ей теперь делать? Нужно ли вызвать милицию? Телефон продолжал звонить, и она взяла трубку.
      - Девушка, что вы так долго? У нас тут очередь.
      Регина не узнала свой голос, когда прохрипела в трубку:
      - Зайдите сюда.
      Служащая банка, женщина лет тридцати в сером брючном костюме, появилась на пороге.
      - Ну, что там у вас? Вы не можете поторопиться?
      Регина, не в силах вымолвить ни слова, молча показала ей на стол.
      Женщина ахнула и зажала себе рот рукой.
      - Что делают в этом случае? - спросила Регина.
      - Я ... Я не знаю. У нас в банке никогда такого не случалось. Вы же знаете, наш банк один из самых надёжных.
      Последняя фраза добила Регину, и у неё даже появился голос, чтобы закричать:
      - Мне плевать на ваш банк! Зовите директора, милицию, кого хотите. Кто-то открыл эту чёртову ячейку и положил сюда "куклу". Я не уйду отсюда, пока мне не вернут мои деньги.
      Регине казалось, что всё это происходит не с ней. Как во сне, она видела бледное лицо Аркадия, менеджера агентства "Дом", которое занималось продажей её квартиры. Он пытался задавать ей какие-то вопросы, но она только качала головой, не в силах отвечать. Она даже не плакала, лишь сжимала в кулаки трясущиеся руки и прерывисто дышала, чувствуя, как колотится в груди сердце.
      Слёзы пришли после, когда она переступила порог уже чужой квартиры и бросила в угол пустую сумку, которую брала для денег. В ней лежал договор купли-продажи квартиры по адресу: город Москва, улица Серафимовича, дом 2 на имя Коваленко Германа Викторовича.
      Что ей теперь делать и как жить дальше? Она не очень-то верила в то, что если она подаст в суд, ей вернут её квартиру. А как же тогда быть покупателю? Ведь он приносил деньги, которые пересчитывали и проверяли в банке? Приносил или нет? Это же был не мираж? Она закрыла глаза и попыталась всё хорошенько вспомнить. Они втроём, Герман ещё взял с собой свою девушку, находятся в маленьком помещении. Дверь изнутри заперта. За стеклом пожилая кассирша в очках, методично пересчитывает деньги на счётной машинке. Откладывает в сторону купюры, которые вызывают сомнение. Регина не отрывает от неё глаз. За её спиной Герман тискает свою девушку, та хихикает. Всё время, пока длится сделка, они себя так ведут. Их эротичное поведение немного раздражает Регину. Зачем он, вообще, взял эту девицу с собой?
      Регина подошла к бару и взяла бутылку виски. Ей надо выпить, иначе она сойдёт с ума. Если ситуация не прояснится, она останется на улице. Кроме этой квартиры у неё ничего нет. Она даже не знает, куда ей пойти ночевать. Единственная подруга Наташа живёт вдвоём с мамой в крохотной квартирке, а родственников у неё нет. У неё даже нет денег, чтобы снять жильё, весь свой накопленный капитал она отдала в качестве аванса за коттедж в Малаховке. Теперь с этими деньгами можно попрощаться. В договоре написано, что если сделка не состоится по вине покупателя, деньги не возвращаются. Но разве её вина, что она стала жертвой мошенников?
      Виски обжигает желудок, но не приносит облегчения. Гадкое ощущение, что её кинули, вызывает новый приступ слёз. Теперь они текут по лицу, смешиваясь с тушью. Ей кажется, что она в ловушке. Уже поздно ночью, совершенно пьяная, она чувствует, как отчаяние сменяется злостью. Она грозит невидимому мошеннику кулаком. "Я найду тебя и отомщу. Я не позволю тебе выкинуть меня на улицу".
     
      2
     
      Регина проснулась от телефонного звонка. С трудом приподняла голову от подушки, случившееся сразу навалилось на неё, закрыв солнечное утро. Пропев несколько тактов мелодии, домашний телефон перешёл в режим автоответчика.
      - Регина, это Аркадий. Пожалуйста, если вы дома, снимите трубку. Мне надо с вами поговорить.
      - Придурок, - выругалась Регина, вспоминая маленького суетливого менеджера агентства "Дом". - Что ты теперь хочешь, если даже не смог защитить меня? С какой-то тайной злостью она подумала, что агентство тоже не получило своих комиссионных. По каким-то непонятным причинам покупатель не захотел снимать отдельную ячейку, а положил все деньги в одну. Регина же дала расписку, что после продажи квартиры она обязуется вернуть положенные им шесть процентов от продажи. Внезапно она в ужасе села на постели: теперь, когда квартира продана, агентство имеет полное право потребовать свои комиссионные. Но она же не получила денег! А вчера Аркадий заявил, что договор был составлен только на оказание посреднических услуг и не гарантировал безопасности продавца. Зачем, вообще, тогда нужны эти дурацкие агентства?
      Регина заставила себя встать. Её мутило от выпитой накануне бутылки виски, а от мыслей о будущем бросало то в жар, то в холод. "Дом" будет требовать своих денег, Герман освобождения квартиры. А что делать ей? Она зашла в ванную, чтобы умыться. Собственные испуганные глаза, обведённые синими кругами, поразили её. Она тщательно умылась холодной водой, почистила зубы и заколола волосы. Снова посмотрела в зеркало. Выражение испуга не исчезло, более того, ей показалось, что один глаз начал подёргиваться. Она отвернулась от зеркала. Нужно срочно собраться. Как она собирается бороться, если дрожит, как заяц? В конце концов, она не единственная, кто попался в лапы мошенников. Нужно найти денег, нанять хорошего адвоката.
      - Регина, да где же вы? - снова раздался из динамика телефона голос Аркадия.
      Теперь она была готова с ним поговорить.
      - Да, слушаю.
      - Регина, ну, наконец-то. Я уже испугался.
      - Испугались чего, Аркадий? - она сама удивилась, как холодно звучал её голос. - Того, что вам не удастся получить ваши комиссионные?
      - О чём вы говорите?! Мы же не изверги, чтобы говорить сейчас об этом. Я звоню совершенно по другому вопросу.
      Регина почувствовала, что ей стало немного легче. Ну что ж, уже лучше. По крайней мере, одной головной болью меньше.
      - Что вы хотели сказать?
      - Вероника пропала, и это даёт мне повод думать, что она причастна к тому, что случилось.
      - Вероника пропала? - недоверчиво переспросила Регина. - Но вы же вчера сказали, что она заболела.
      - Не хотел волновать раньше времени.
      Регина нахмурилась. Меньше других хотелось подозревать Веронику.
      - Может, у неё что-то случилось? Скорее я подумала бы на Германа.
      - Возможно, они работают вместе, - как-то тихо заметил Аркадий. - Ведь именно Вероника привела его к вам, как покупателя. Он мог быть её знакомым. Любовником, в конце концов.
      - Но у Германа была другая девушка. Помните, он с ней всё время целовался?
      - А вы не подумали, что Герман взял её для отвода глаз. Когда парочка начинает откровенно тискаться, что, как правило, делают другие люди?
      - Отворачиваются.
      - Вот именно. - Аркадий замолчал, а Регина снова стала вспоминать. После того, как они пересчитали деньги, Герман небрежно бросил их в чёрный пакет. Они спускались на лифте вчетвером: кроме неё и покупателя с девушкой была ещё Вероника. Они опять целовались. Регина на них не смотрела. К тому времени их прилюдное выражение чувств достало её.
      - Вижу, что вы задумались, - напомнил о себе Аркадий. - Я, конечно, не берусь ничего утверждать, - он неопределённо хмыкнул. - Это было бы слишком просто и в то же время гениально. Правда, они не учли одного важного факта: вы не написали расписку о получении денег. Сделка не закончена, пока продавец квартиры...
      - Я её написала, - голос Регины сорвался. - Ведь вы же сами просили об этом.
      - Я? Нет. Я не мог этого сделать.
      Регина внезапно вспомнила:
      - Это Вероника заставила меня расписку. Она уверила меня, что бумажка останется в агентстве. Тогда мне показалось это логично, ведь ключ от ячейки покупатель отдал мне. Эта расписка у вас?
      Регине показалось, что она ждала ответа слишком долго.
      - К сожалению, нет. Это ещё раз подтверждает, что мы оказались жертвами мошенников. - Рядом с ним раздалась мелодия мобильного телефона. - Извините, Регина, мне нужно ответить на звонок.
      Девушка услышала короткие гудки. Почему-то ей показалось, что Аркадий слишком поспешно отделался от неё.
      Итак, это может быть сделано кем-то из сотрудников банка, потому что у банка всегда запасной ключ, Германом и Вероникой или даже Аркадием. Возможно всё агентство "Дом" занимается подобным мошенничеством по заранее отработанной схеме. Но, что бы это ни было, она разберётся с этим самостоятельно, потому что помощи от правоохранительных органов ждать нечего. Она ещё помнит, как однажды они с мамой наивно полагали, что им найдут украденные вещи. Пока следователь не дал им понять, что старинные иконы и драгоценности уже давно проданы и шансы, что им удастся найти вора, близятся к нулю.
     
      3
     
      Вероника была красивой и умной. И именно это редкое сочетание не давало ей покоя. Почему, столь щедро одарённая природой, она вынуждена прозябать в южном городишке? Сначала она пробовала пробиться там, но дело не продвинулось дальше того, что она стала любовницей одного из женатых влиятельных мужчин, который без зазрения совести, просто пользовался её молодым телом, отделываясь маленькими подарками.
      Когда она разочаровалась в мужчинах, то решила действовать самостоятельно. В конце концов, что может быть приятнее для женщины, чем осознание факта, что она участвует в мужской игре. В своих мечтах она представляла длинный полированный стол, за которым она, одетая во всё самое лучшее, указывает своим сотрудникам, что и как нужно делать, чтобы её корпорация приносила ещё больший доход. О, это было гораздо лучше, чем мечтать, подобно её глупым подружкам о том, чтобы выйти замуж за богатого и уехать. Как-то раз она попросила у "папика", как она его в шутку называла, некую денежную сумму и уехала в столицу в поисках работы. Но, походив по собеседованиям, она поняла, что не хочет пахать целый день за скромную зарплату. Ей нужно много и сразу. В конце концов, ведь есть же у неё голова на плечах. И если нет желания работать, нужно придумать, как украсть.
      Всё решилось, когда сидя перед телевизором в съёмной комнатушке, она посмотрела передачу, как целая семья оказалась на улице благодаря ловким действиям чёрного маклера. Внезапно в её хорошенькой головке промелькнули страницы объявлений, где агентства недвижимости заманивали агентов с опытом и без. Вероника возбуждённо схватила газету и набрала первый попавшийся номер. Её сразу пригласили на собеседование в агентство "Дом", где менеджер Воропаев Аркадий возглавлял отдел по продаже элитного жилья.
     
      4
     
      Отдых в Египте совершенно не нравился Герману, и он ругал себя за то, что поддался на уговоры Вероники.
      - Ну, ты же не сможешь находиться в Москве и не выдать себя. Ты же слабак, Герка, - она взъерошила ему волосы. - Вернёшься, когда сможешь требовать ключи от квартиры. А я пока найду покупателя.
      Герман почувствовал себя униженным. Мало того, что эта девчонка стала организатором, так она ещё откровенно издевалась над ним. Никакой он не слабак. Просто ему нужны деньги. Год назад он попытался открыть своё дело и взял кредит. Затея провалилась, а серьёзные люди, у которых он занял, требовали отдать долг с процентами.
      С Вероникой они познакомились в баре. Когда он увидел её: такую уверенную, хорошо одетую, с модной короткой стрижкой, он подумал, что дело закончится романом. Но Вероника, при всей своей вкрадчивости и женственности, обладала мужским характером, а он, несмотря на свою мягкость, всё же не хотел подчиняться. После нескольких встреч решили остаться друзьями. А когда Веронике подвернулась квартира Регины, она предложила ему стать "покупателем".
      Его единственная задача состояла в том, чтобы на пару часов принести в банк настоящие деньги, которые были нужны на момент проверки и пересчёта. Вероника же ловко соорудила поддельную вакуумную упаковку и придумала трюк с двумя одинаковыми пакетами.
      Герман потянулся к пиву и сделал глоток. Хорошо, хоть в этом отеле бесплатные напитки. С той самой липовой сделки он не переставал дёргаться. Ему было жаль эту милую девушку, которая скоро окажется на улице.
      Мобильный телефон спел мелодию Элтона Джона, а определитель высветил имя: "Регина". Ну что ж, он не будет прятаться. Сделает вид, что всё в порядке.
      - Герман, у нас случилось несчастье, кто-то взял из ячейки деньги. Нам нужно встретиться и поговорить.
      - Мне очень жаль, но я ничем не могу вам помочь, - спокойно сказал Герман, хотя его сердце отбивало глухие удары. - Вы же знаете, что в тот же день вечером я вылетел в Хургаду, где до сих пор нахожусь. К тому же я отдал вам ключ от ячейки.
      - Но когда я открыла сейф, там были только бумажки, а квартира уже оформлена на ваше имя, - крикнула Регина.
      - Я не знаю, кто это сделал, но, как вы понимаете, у меня такой возможности не было и быть не могло .... - он сделал ещё глоток пива и впервые обрадовался, что послушался Веронику.
      - Неужели вы приедете и выгоните меня на улицу?
      Герман почувствовал ком в горле. Чёрт, ему жаль эту девчушку. Но если он поддастся этому неправильному чувству, ему конец. Он заставил себя вспомнить суровое лицо своего кредитора, и это охладило его.
      - У меня есть права, как у честного покупателя, и я собираюсь ими воспользоваться. Я не виноват в том, что произошло.
      Регина всхлипнула.
      - Но неужели вы будете настаивать, чтобы я освободила квартиру? Я собираюсь подать в суд и нанять хорошего адвоката...
      - Вы можете делать всё, что угодно, это ваше право, но к двадцатому маю, кажется, так написано у нас в договоре, вы обязаны передать мне ключи. А до этого потрудитесь освободить квартиру.
      - Но куда я вывезу вещи? - выкрикнула девушка.
      - Задайте этот вопрос тому, кто занимался продажей квартиры.
      У Регины возникло впечатление, что эта троица только и делает, что старается свалить вину на другого. Аркадий на Веронику, Герман на Аркадия.
      Герман поднялся с шезлонга и направился к бару. Его знобило, несмотря на сорокоградусную жару. Что же будет, когда он приедет в Москву? Почему продавцом квартиры оказалась Регина? Если бы они встретились при других обстоятельствах, он с удовольствием пригласил бы её куда-нибудь для продолжения знакомства. Он опрокинул в себя залпом местную водку и махнул бармену, чтобы стакан снова наполнили. Он знал, что сегодня напьётся.
     
      4
     
      - Привет, дорогая! Как у тебя дела? Когда сделку будем обмывать? - Наташин голос звучал так весело, что сердце Регины жалобно заныло. Если бы её не кинули, она бы уже оформляла покупку коттеджа. Неужели это возмездие? Её мама всегда была против продажи.
      - Меня обманули, - тихо сказала Регина и вкратце пересказала ситуацию своей подружке. Выругавшись, Наташа быстро сказала:
      - Подожди, я приеду. Только не плачь, безвыходных ситуаций не бывает.
      Наташа бросила трубку, а Регина легла на диван. "Ещё как бывают", - мысленно ответила она подруге. Она ощущала себя беззащитным зверьком, загнанным в угол. Впрочем, даже этот угол ненадолго. Из разговора с Германом она поняла, что рассчитывать на его сочувствие бесполезно.
      Наташа появилась через полчаса и бросилась к Регине на шею. Они обе всплакнули, а потом Наташа деловито уселась на диване и достала записную книжку.
      - Послушай, давай перейдём к делу. Я буду задавать вопросы, а ты отвечать. Сейчас мы вместе разберёмся, что произошло и составим план действий.
      - Задавай, - вздохнула Регина. - Может, я и сама что-нибудь пойму.
      - Вопрос первый: откуда взялась Вероника, если я не ошибаюсь, так звали твоего агента?
      - Я позвонила по рекламе в агентство, и она пришла оценить квартиру. И ты знаешь, я сразу почувствовала уверенность, что с ней всё будет в порядке. До этого ко мне тоже приходили риэлторы, но они мне не понравились. Чувствовалось, что они только и мечтают срубить огромные комиссионные.
      - Ну и где сейчас твой агент?
      - Она исчезла. Мобильный выключен, домашнего никто не знает. Она снимала квартиру в Москве. Может, у неё что-то случилось?
      - Ты не думаешь, что это Вероника?
      - Я уже не знаю. Аркадий тоже на неё думает. Но как это могло произойти? Ведь я же пересчитывала деньги в кассе. Они были в упаковке.
      - Ну хорошо, а потом?
      - Потом мы спустились на лифте в хранилище.
      - Они могли в этот момент передать деньги друг другу?
      - Чисто теоретически могли. Я на них не смотрела, потому что Герман всё время тискался со своей девушкой. А зачем там была эта девушка?
      - Герман хотел сначала на неё квартиру оформить, а потом передумал.
      - Всё понятно. Они передали деньги в лифте, и в сейф положили уже бумажки, торжествующе воскликнула Наташа. - Классический случай обмана: продавцу показывают настоящие деньги, он клюёт на это и расслабляется.
      - А ты не думаешь, что кто-то открыл ячейку, пока документы находились на регистрации?
      - Абсолютно исключено. Сама подумай, если бы кто-то, подделав договор, открыл ячейку, то зачем класть туда "куклу"? Так что, если хочешь моё мнение, то настоящих долларов в ячейку никто не клал. Ты собственными глазами видела, как покупатель положил "куклу". А деньги они передали друг другу в лифте. Девушку, с которой они целовались, взяли для отвода глаз, чтобы ты на них внимания не обращала. Ведь неприлично же смотреть, когда целуются, правда?
      - Не может быть?! Ты уверена?
      - Одна из версий, конечно. Но надо проверить.
      - Значит, и Аркадий с ними?
      - Не думаю. Фирма их, насколько я понимаю, работает, Аркадий никуда не скрывался. Пропала только Вероника, и покупатель зачем-то в Египет укатил. Кстати, специально, наверное. Иначе ему бы пришлось тоже выходить на сделку. Я немного в этом разбираюсь, помнишь, я как-то в агентстве поработала полгодика. И можешь мне поверить, что покупатель крайне редко оставляет ключи от ячейки и уезжает куда-то тоже. Вдруг что-нибудь случится и придётся договор переподписывать или документы какие-нибудь доносить.
      - Так и что же делать-то теперь? - всхлипнула Регина. Больно думать, что Вероника, которой она верила, подставила её. Неужели она так и не научилась разбираться в людях?
      - Дай-ка мне договор купли-продажи.
      - Зачем?
      - Адресок покупателя посмотрю.
      Регина вытащила из папки злосчастный договор и передала Наташе. Наташа долго изучала его и потом присвистнула:
      - Ой, да он же молодой. Смотри, всего на три года тебя старше. Двадцать пять лет.
      - Это имеет значение?
      - Конечно, имеет. И живёт он в Москве. Подожди, я сейчас выясню его номер телефона. - Наташа набрала номер какого-то своего знакомого и продиктовала ему паспортные данные, потом протянула Регине бумажку.
      - Звони.
      - Зачем, если Герман в Египте?
      - Информацию будем собирать. Живёт он там или нет? Может, мама ответит или ещё кто-нибудь?
      - Я не могу, - Регина положила листок на журнальный столик.
      - Дай-ка я, - Наташа схватила трубку телефона и начала набирать цифры. - Тебе нельзя раскисать, - заметила она, слушая длинные гудки и поглядывая на подругу. - Действовать надо, иначе на улице останешься.
      Регина сходила в ванную и умылась. Наташка права, нужно прийти в себя и выяснить, кто же её обманул. И наказать их. Она посмотрела на своё бледное лицо в зеркале и вздёрнула подбородок.
      Наташка появилась у неё за спиной.
      - Телефон не отвечает. Собирайся и выходи. Поедем к нему, с соседями поговорим.
      - Зачем тебе это? - одна мысль, что она должна что-то выслеживать, вызывала у Регины дурноту.
      - Ещё раз тебе говорю: не повредит любая информация. Нужно доказать, что он виновен. Пообщаемся с соседями и узнаем, где он работает, и откуда у такого молодого парня взялся миллион долларов. Кстати, подруга, а тебя это раньше не насторожила?
      - Я не знаю, - Регина уткнулась Наташке в плечо, чувствуя себя полной идиоткой. Как жаль, что ты тогда уезжала и не могла присутствовать на сделке.
      - Ничего, мы выкрутимся, - девушка похлопала Регину по плечу. - Мы обязательно что-нибудь придумаем.
     
      5
     
      Когда в дверь позвонили, Герман решил, что это кто-нибудь из соседей. Гости с улицы пользовались домофоном. Он бросил беглый взгляд в зеркало и провёл рукой по непричёсанным волосам.
      Перед ним стояла Регина. В этот момент он пожалел, что не может захлопнуть дверь у неё перед носом.
      - Привет, можно войти? - спросила девушка совершенно обычным голосом, словно она на самом деле была его соседка, забежавшая за сахаром.
      - Заходи, - Герман отодвинулся и пропустил девушку в коридор. Пару минут они молча смотрели друг на друга. Регина заметил, как плохо выглядит Герман, а он, наоборот, удивился переменам в её внешности. Он ещё при первой встрече понял, что Регина симпатичная, но сейчас, в этом коротком платье, в туфлях на каблуках и при макияже, она выглядела просто обворожительно.
      - Как отдохнул? - поинтересовалась Регина.
      - Ненавижу Египет, - нехотя ответил он, не сводя с неё пытливых глаз. Вряд ли она явилась, чтобы спросить про отпуск. И, вообще, весь облик этой девушки совершенно не вязался с тем беспомощным созданием, которое рыдало ему в трубку.
      - Ты всегда держишь гостей на пороге? - она улыбнулась.
      - Подожди минутку, - Герман вернулся в комнату и огляделся. Повсюду лежал толстый слой пыли, возле кровати: раскрытый чемодан, на журнальном столике: недопитая бутылка виски и скорлупки орешков. Она подумает, что я - свинья. Молодой человек быстро запихнул чемодан под кровать, вытер салфеткой стеклянный столик и убрал с единственного кресла одежду.
      Они достаточно долго говорили о пустяках, потягивая виски, пока Гера не решился спросить:
      - Зачем ты пришла?
      Тёмные ресницы Регины дрогнули, стакан звякнул о стеклянный столик. Она откинулась на спинку кресла и с вызовом посмотрела ему в глаза.
      - А сам-то как думаешь?
      - Не знаю, наверно, просить меня, чтобы я не выгонял тебя на улицу. - Под её взглядом он смутился. - Не знаю.
      - Я не думаю, что ты замешан во всём этом, - начала она, и Герман почувствовал облегчение и стыд одновременно. "Только бы не покраснеть, только бы не выдать себя", - он уткнулся в стакан с виски, но Регина больше ничего не сказала.
      - И что? - не выдержал он.
      - Я думаю, что это сделали Аркадий и Вероника. Кто-то из них получил деньги по поддельным документам. В документах банка я прочитала пункт, что они не несут ответственности за подлинность предоставляемого договора купли-продажи. Ведь я же собственными глазами видела, что ты приносил деньги.
      - Да, конечно. - Герман потянулся к пачке сигарет и достал одну. "Вот провалиться бы сейчас куда-нибудь, - с тоской подумал он. - Никогда в жизни не чувствовал себя так погано".
      - На самом деле мне нужна твоя помощь. Я провожу собственное расследование. Расскажи мне всё, что ты знаешь о Веронике и о том, как она нашла тебя.
      Молодой человек пытался быстро сориентироваться в новых обстоятельствах. Ему даже удалось промычать, что он рад помочь ей, но ничего не знает. Он позвонил по рекламе в газете. Трубку взяла Вероника, она привела его в квартиру.
      Регина не настаивала на подробностях, просто сидела и слушала. Причём сидела, как он отметил, очень элегантно: слегка склонив изящную головку набок, так что был виден изгиб её шеи и положив ногу на ногу. Даже вызывающая леопардовая расцветка её платья с глубоким вырезом казалась женственной.
      Они пили виски и разговаривали обо всём на свете. Ему даже показалось, что она временно забыла, что стала жертвой. Или ему хотелось, чтобы она забыла. Потому что девушка, которую он видел перед собой, ему очень нравилась. Нравилась настолько, что ему хотелось её обнять. И забыть, забыть обо всём. Между ними ничего нет, кроме того, что он - мужчина, а она - женщина. Когда Регина заговорила после паузы, ему показалось, что она прочитала его мысли.
      - Знаешь, а ты мне сразу понравился. Я даже ревновала тебя к той девчонке, которая была с тобой на сделке.
      Герман смутился. Почувствовал себя школьником. Покраснел.
      - Забудь о ней. Мы расстались.
      - Правда? - в её карих глазах зажёгся озорной огонёк. - Так значит, ты свободен или нашёл кого-нибудь в Египте?
      - О чём ты? Там такая жара, что ничего не хочется. Ты красивая, Регина. Очень.
      Она пересела к нему на кровать и обняла за шею. Слегка прикоснулась к губам, пробуя их на вкус, потом отстранилась:
      - С того самого дня как я увидела, как ты целовал ту девушку, мне хотелось оказаться на её месте.
      Герман смотрел на неё и не решался. Он знал, что поцелуй изменит всё. Между ними что-то происходило, и он не мог дать этому название. Любовь? Слишком рано. Страсть? Слишком не вовремя. А, может, именно то, что он обманывал её, придавало особый смысл всему? Он даже на краткий миг осмелился помечтать, что она простит его, если узнает. Простит, потому что будет влюблена. Он расскажет о кредиторах и растущих процентах. И о том, как его хорошо просчитанный проект рухнул вместе с его мечтами разбогатеть. Впрочем, не надо думать об этом. Эта красивая девушка хочет, чтобы он её поцеловал, и в эту единицу времени в этой вселенной - это самое главное!
     
      6
      Герман проснулся от знакомой мелодии мобильного телефона. Вскочил с постели и взял его в руки. Высветившаяся надпись "Вероника" заставила его воровато оглянуться на спящую Регину и быстро перейти на кухню.
      - Ну что, нас можно поздравить? - голос Вероники звучал нарочито весело. - До того, как ты получищь ключи, осталось несколько дней. Я дала рекламу. У меня уже есть несколько клиентов. Думаю, мы быстро справимся с продажей.
      - Послушай, - Герман прикрыл дверь и понизил голос. - Кое-что произошло. Тебе не стоит мне звонить. Лучше я сам тебя наберу.
      - О чём ты? - в голосе Вероники зазвучали недоверчивые нотки. - Говори сейчас же, или я приеду.
      - Ни в коем случае, - он понизил голос до шёпота. - У меня дома Регина. Она пришла ко мне за помощью. Она меня не подозревает.
      - Но сейчас всего лишь девять часов! - взорвалась Вероника. - Она у тебя ночевала?
      - Так получилось. Она пришла поговорить.
      - И ты трахнул её? Послушай, Герка, мне не понятна игра, которую ты ведёшь. Имей в виду, что расписка о том, что твоя пассия получила бабки за проданную хату у меня. Без неё сделка не действительна. И даже не пытайся меня кинуть!
      - Успокойся, я не собираюсь. Будет удобнее, если она будет под контролем. - В этот момент он услышал шаги Регины в коридоре. Герман быстро закончил разговор и стёр все входящие и исходящие звонки. На всякий случай, если Регине вздумается покопаться в его мобильном.
      - Я разбудил тебя? - он подошёл к девушке. В его чёрной рубашке, надетой вместо халата, она выглядела очень сексуально.
      - Что-нибудь случилось? - Регина заглянула в его глаза.
      - Небольшие проблемы, - отмахнулся он.
      - Не волнуйся, я уже ухожу, - Регина повернулась спиной и пошла в спальную. Оставшись один, он почувствовал, что не может её отпустить. В конце концов, один день ничего не решает. Можно выключить все телефоны и не открывать дверь.
      Когда он вошёл в комнату, Регина одевалась.
      - Ты куда-нибудь спешишь? - он взял из её рук леопардовое платье и положил на кресло.
      - Я - нет, но ты же сказал...
      - Неприятности могут подождать, а этот день я хотел бы провести с тобой, - он подхватил Регину на руки и отнёс в постель.
     
      7
     
      Соседи считали их счастливой молодой парой. Они жили в новом коттедже в Кратово. Их участок, был не такой большой, как собиралась покупать Регина, но зато на нём росли сосны.
      Всё было хорошо, кроме прошлого, которое не давало девушке покоя. Тогда, так, не придумав ничего лучшего, она последовала совету Наташи: "выйти замуж за Германа". То, что она считала абсурдом, оказалось единственно надёжным: она могла законно проживать в доме супруга, а в случае его смерти оказывалась единственной наследницей.
      Когда они нашли настоящего покупателя: денег хватило и на покупку коттеджа, и на оплату долгов Германа, и даже на то, чтобы Вероника отдала расписку.
      Впрочем, о Веронике Регина только догадывалась, потому что Герман взял на пятьдесят тысяч долларов больше. А она в точности знала сумму, которую был должен её благоверный. Герман, конечно же, не подозревал, о том, что за его спиной она вела переговоры с его кредиторами, чтобы её снова не обманули.
      Когда всё благополучно завершилось, она почувствовала растерянность. Из тщательно разработанного плана невыполненным оставался один пункт: она должна была отомстить. Тому, кто обманывал её так долго. Тому, из-за кого она потеряла веру в людей. Она хотела отомстить за свои бессонные ночи, когда она всматривалась в лицо своего мужа, думая, как его уничтожить. Иногда ей казалось, что если бы Герман рассказал ей правду, она бы его простила. Потому что, несмотря ни на что, он ей нравился. Но то, что он однажды обманул её и продолжал обманывать, не давало ей покоя. Она медлила, потому что надеялась на исцеление, но через полгода поняла, что зашла в тупик.
     
      8
     
      Регина хорошо каталась верхом. Вместе с Наташей они посещали уроки верховой езды и даже несколько раз участвовали в походах. Тогда-то она и познакомилась с дядей Пашей, который организовал небольшой дом отдыха, куда можно было приехать и вдоволь накататься на лошадях. Последний раз Регина с подругой ездили туда прошлой зимой. Они чуть не утонули, когда легкомысленно решили пойти по едва замёрзшему льду в ближайший магазин.
      На рождество Регина поехала туда с Германом.
      Дядя Паша предупредил Регину, что опасно переходить реку. Зима началась в этом году поздно, морозы начались всего с неделю. Она горько улыбнулась: тонкий лёд соответствовал её замыслу. Впрочем, она успокаивала себя мыслями, если судьбе вздумается наказать её, погибнет она.
      В этот день они долго катались по снежным тропикам, послушные обученные лошади сами выбирали дорогу, чтобы не поскользнуться. Внезапно она почувствовала, что больше не может выносить неопределённости. Уверенной рукой направила лошадь к переправе и, остановив на берегу, спрыгнула. Взяла под уздцы, похлопала по шее и, прижавшись лицом, попросила прощения.
      - Давай перейдём через реку, - крикнула она Герману, который ехал за ней.
      - Я думаю, что это опасно. Мы можем провалиться под лёд.
      - Ты боишься? Тогда я пойду одна. В местном магазинчике есть хорошее вино.
      Герман с сомнением смотрел на замёрзшую реку. Он снова крикнул, но налетевший ветер унёс его слова. Регина уже спустилась на лёд. Маленькая фигурка в чёрной куртке уверенно вела большого рыжего коня.
      Он медлил, не решаясь. На самой середине Регина повернулась и помахала ему рукой. Он не простит себе, если она будет считать его трусом.
      Герман спешился и взял коня под уздцы. "Ну что у неё за выходки", - подумал он с раздражением, выходя на лёд.
      Регина уже была на противоположном берегу. В безопасности. Он заставил себя поднять руку и махнуть ей.
      Неожиданно он почувствовал, что лёд треснул. Нога ушла под воду. Он непроизвольно схватился за поводья, но, резко подняв голову, конь метнулся вперед. Мгновение он висел на поводьях, с ужасом, наблюдая, как трескается под копытами лёд. Ещё одно движение, и сильное животное, вырвавшись, отпрыгнуло в сторону.
      В звенящей тишине раздался отчаянный крик Регины. Герман барахтался в ледяной воде, чувствуя, как стынет от холода тело. Сделав последнее усилие, он подтянулся на льдине, но, надломившись, она увлекла его в тёмную обжигающую воду.
     
     
     
     
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"