Джура : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Долгими зимними вечерами, когда за слюдяными окнами подстерегал случайных прохожих трескучий морозец, Квистл топила камин в гостиной, и все разношерстные жильцы ее гостеприимного дома собирались послушать сказки. Оэн не любил этих посиделок - ему казалось, нет ничего скучнее, чем сидеть вот так кружком и слушать, слушать, слушать... Но в тот вечер на каникулы приехала Ильстрен, и Оэн с удовольствием свернулся клубком на бархатной подушке, положив голову на колени девочки.
  Низард разливал по чашкам горячий яблочный сок с корицей, маленькие друзья Квистл грели руки и лапки о чашки, и даже драчливый Квидрел сидел тихонечко и внимательно слушал, как певучий голос читает сказки... Ильстрен тоже умела читать, но предпочитала оставить эту привилегию тете.
  Оэн зажмурился от удовольствия; тоненькие пальцы девочки чесали его под подбородком, где была самая мягкая и нежная шкурка на всем пятиметровом теле. Неожиданно идиллию прервал осторожный звонок колокольчика.
  - Кто это к нам пришел в такой мороз? - удивилась Квистл.
  Ёрненд вскочила и побежала открывать дверь. На пороге стояли странные гости.
  - Мне неловко к вам обращаться, - робко произнесла маленькая сухонькая женщина с серебряными прядками в волосах, - но мой мальчик никогда не слышал сказки, а я не умею читать...
  Женщину никто прежде не видел, а вот ее мальчик был хорошо знаком Оэну и его друзьям. Это был Лукки, который всегда ездил в инвалидной коляске и не умел играть с детьми. Его считали странным и не дружили с ним, - мало ли чего можно ожидать от такого неприятного создания?
  Ильстрен мягко сняла с колен голову змееныша и подошла к гостье.
  - Проходите, - сказала она, - садитесь на мое место, а коляску подвиньте поближе к огню, у мальчика совсем замерзли руки. Сейчас я налью вам горячего сока с корицей, - она посмотрела на Квистл, и та кивнула одобрительно.
  Когда Лукки отхлебнул обжигающего напитка, и его щеки порозовели, Квистл откашлялась и продолжила читать. Оэн потихонечку переполз поближе к девочке, которая села на пушистый ковер и внимательно слушала сказку. Заскучав, змееныш принялся рассматривать лица слушателей... на глазах Лукки стояли слезы самого настоящего счастья.
  Перед сном змееныш сказал своей подружке:
  - Я думал, сказки - это как наказание... заставляют слушать. А Лукки сам захотел послушать, и, мне кажется, ему понравилось. Почему так?
  Ильстрен задумалась и, помолчав, ответила: - Просто то, что достается нам само по себе, редко бывает нами оценено должным образом... спокойной ночи, Оэн!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"