Хмурик Шушу : другие произведения.

Воробьи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Воробьи (художественное описание)

  
   Раннее утро, надо идти на работу, а так хочется остаться дома, немного поспать и заняться любимыми делами... Настроение расстроенное, но надо собраться и все же ехать на работу. Выхожу из дома, ну конечно, лужи на асфальте, после вчерашнего дождика, ещё не высохли, небо затянуто серыми тучами. Плетусь к автобусной остановке. Но вот, краем глаза, замечаю какое-то движение сбоку от себя. Инстинктивно поворачиваю голову и вижу... обыкновенного воробья, замаскировавшегося в ветвях кустарника. Он выжидательно смотрит на меня блестящими черными глазками-бусинками. Потом, словно решившись на что-то, подмигивает мне. Я продолжаю идти дальше, немного замедляя шаг. Воробей взлетает и следует за мной. Вот он уже обгоняет меня, но не улетает, а приземляется возле большой, но неглубокой лужи. Поворачивает головку мне навстречу, ещё раз подмигивает и перелетает прямо в лужу. Начинает барахтаться в ней - купается. И так это у него задорно получается, что я невольно улыбаюсь. Останавливаюсь, чтобы немного понаблюдать за ним. А воробей распушает перышки и из простого коричнево-серого превращается в довольно красивый комочек множества оттенков этих, казалось бы, таких невзрачных, цветов. И тут показалось солнышко, направив свои лучи как раз на купающегося воробушка. Я стала замечать то, что в повседневности теряется за маской привычности. Птичка довольно красива: серая грудка с вкраплениями черного, серый животик, также серая широкая полоса посередине головы; спинка и хвостик - игра оттенков коричневого с элементами черного, так же черный клюв и глазки, а от глаз к спине идут мазки насыщенного коричневого цвета, а ещё белые шея и подбородок. Неуверенна, что у птиц все имеет такие же названия, как и у человека, но так мне как-то сподручнее описывать этого проказника.
   Но вот воробей начинает песенку-чирикалку и на его зов собираются другие воробьи. Сначала я подумала, что не смогу теперь найти среди них "мою" птичку, но, присмотревшись, поняла, что они оказывается все разные! Они ведут себя по-разному, разные по размеру, да и на вид все же чуточку различаются. Но мне уже пора идти дальше. Я делаю несколько шагов и вижу, что один воробушек оторвался от купания, от своей стаи и летит за мной. Обгоняет, приземляется на землю и ждет, когда я подойду, чтобы снова сорваться с места.
   Настроение поднялось, на губах играет улыбка, солнышко стало выбираться из-за туч. Для меня день перестает быть унылым и безрадостным. Воробей последний раз "дожидается" меня, подмигивает, как бы говоря, что не так уж все и плохо, и взмывает на высокое дерево, теряется в кроне...
  
   Маленькие подвижные умные птички, ласковые и задиристые, шумные и подвижные, наблюдательные и добрые - не зря про них написано столько научных и художественных статей, сложены поговорки, стихи, песенки. Воробьи привносят в нашу жизнь новые нотки, показывают, что не нужно акцентироваться только на двух цветах. У них, если приглядеться, существует множество оттенков, которые могут наполнить нашу жизнь светлыми улыбками.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"