Риэ
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Рыжая девушка стояла у окна. Теплое солнце заставляло ее волосы сверкать золотом. Непривычно зеленое небо в полдень было абсолютно изумрудным. Мужчина подошел к ней и обнял. - Ты уверен, что ты ничего не пропустил? - Разве что кроме некоторых довольно скучных подробностей, - подмигнул тот. - Убью, - деланно рассердилась девушка. Мужчина опустился перед ней на колени и уткнулся лбом ей в руку. - Моя Малия, я клянусь, что все это время все мои мысли были только о тебе, - он выпустил ее руку и согнулся еще сильнее. - Встань дурачек, - она засмеялась. Белокурый гигант поспешно поднялся, чиркнув перьями об глянцевые плитки пола. - Я тебя люблю, Фалхэ, - сказала девушка, проводя ладонью по его щеке. - Не надо, зови меня Ник, - ответил Фалхэ. общий файл без эпилога
|
1
-- Драсьте, Иван Вениаминович!
-- Здравствуй, сынок. Ужин готов, переодевайся, мы с бабушкой Натальей тебя ждем внизу.
Мальчишка, хотя какой уже там мальчишка, почти двадцать один год стукнул, взбежал по лестнице, раздеваясь на ходу...
-- Да, Наталь Васильевна, большой у нас малец уже.
-- Да, красавец какой...
-- Маринка, то твоя приедет?
-- Завтра обещала пораньше.
-- Поженить бы их, ток он на нее иначе как на мальчонку не глядит. Ты б ее, Наташ, научила б как к мужикам подход заиметь.
-- Да без толку все, она ж бредит великими делами...
-- Ничего, подучится, будет нашему мальчику помогать...А женить всегда успеем...
Иван Вениаминович вздохнул и пошел готовиться. Завтра Никандру исполняется двадцать один год. Он спустился в кабинет.
Все осталось также...столько лет прошло... он ничего не стал здесь менять. Тот же древний стол, камин, огромное кресло. В камине потрескивали дрова. Иван Вениаминович поправил угольки. Огонь всегда здесь горел. Когда он был еще не Иваном Вениаминовичем, а просто Ванькой, все было так же. Разве что не было портрета Никиного отца. С Сережкой они часто здесь бывали. Никандр Николаевич, Никин дед. Часто звал их к себе. Он рассказывал всякие истории. Про охоту, про свою работу, смешные случаи из жизни.
А потом они выросли. Серега пошел в армию. Ваньку не взяли. Отец Сереги всегда был против этого, и когда Серега захотел остаться, он категорически запретил ему это.
Когда Сергей пришел, отец отправил его учиться на юриста. Продолжать родительское дело. Удивительно, но сын быстро втянулся. И отцу можно было уже гордиться, что дело их предков не будет забыто.
Сережкина жена умерла. На следующий день после рождения сына. Он так убивался... много дней почти не выходил из кабинета. Все пил. А когда вернулся на работу, была перестрелка около суда и его не стало...
С тех пор вся забота о сыне легла на плечи давнего друга - Ивана. Конечно, он был не один. Ему помогала Сережкина нянька. Они учили мальчишку, проверяли уроки, воспитывали его, в общем, делали из него человека.
У Натальи была внучка Никиного возраста, Маринка. Ее мать все время была на работе, а бабушка всегда брала ее с собой. Они стали с Никой как брат и сестра. Вернее как два брата. Маринка, рыжая, веселая девчонка, была настоящей бандиткой. Нике часто влетало за их проделки, но он как истинный джентльмен, брал на себя всю вину. Баба Наталья только головой качала, и улыбалась, глядя на смущенных пиратов, которых находили то на чердаке, то в левом крыле, где давно никто не жил. Ну а если они убегали на речку, то их вообще не находили, пока они не появлялись сами, с деланно-- виноватыми лицами и после лекций о вреде непослушания, снова мчались во двор.
Вернувшись от ностальгических мыслей Иван подошел к сейфу, и набрав дату Никиного рождения с усилием потянул дверцу на себя.
В сейфе не было золота или драгоценностей. Да и деньги никто дома не хранил. Там был только большой ящик из красного дерева.
Ивану вспомнилось странное завещание Никиного отца. Вернее сам факт, что оно было. На вопрос, зачем оно, Серега ответил: Не вечный я, Вань, если что, так ты единственный, кто сможет меня заменить.
По завещанию, весь дом и фирма переходили Ивану до Никиного совершеннолетия, а там как Ник решит. Иван мог распоряжаться всем, естественно должен был это все сохранить до этого момента.
Сергей ознакомил Ивана с завещанием, и, когда тот дочитал сей документ с округлившимися глазами, добавил:
-- Не его это все. Я знаю. Не будет он юристом. Но знаю одно, он сможет. А я простой смертный, мне скоро уходить, так пусть я хоть чем-то смогу помочь.
С этими словами он подошел к сейфу.
-- Налей коньячку, что ль, Вань, чего мы все о грустном. Я тебе сейчас кое-что покажу.
Он достал из сейфа ящик из красного дерева. Поставил его на стол и открыл.
В ящике было что-то завернутое в алый шелк.
Как кровь - подумал Иван. Шелк действительно очень напоминал лужу крови, ярко красный и весь переливался тусклым светом. Но то, что было завернуто в него было выше всяких ожиданий. Это был меч невероятной работы. Ярко-- алого цвета, с прямым лезвием, сужающимся к острию.
-- Вот мастер то сделал...Щас таких-то не делают, - заметил Иван. Выходя из оцепенения,-- а что за металл-- то...таких даже не видел за всю жизнь...
-- Он сказал, что это не металл...
-- Кто?
-- Давай выпьем! Этот меч мне отдал отец Иры, когда мне исполнился двадцать один. Я сам тогда офигел,- улыбнулся он, - Видел бы ты мое лицо.
-- Да, уж представляю...
-- Только он мне сказал, что не мой это меч
-- В смысле спер, что ль дед откуда?
-- Никин, Вань, это меч. А я оберегаю их. До того как станет совершеннолетним. Понял?
-- Ну почти...
-- Так вот, этот меч ты отдашь ему в тот день, когда ему станет двадцать один.
-- А ты?
-- Подожди ты! В нем ключ к тому, что принадлежит сыну. Не спрашивай, почему, я и сам не знаю, он так сказал...
-- Сын?
-- Нет! Неважно. Обещай мне, что исполнишь мою просьбу. И сразу отвечаю на твой вопрос: меня скоро не станет.
-- Не говори глупостей!
-- Вань, я уверен. Просто обещай...
-- Хорошо, Сергей, я тебе обещаю, что в день своего совершеннолетия твой сын получит его.
-- Спасибо, Вань. И воспитай его так, как я бы его воспитал.
-- Обещаю.
У Ивана, честно говоря, мурашки по спине бегали уже с добрых полчаса. Хотя, мало ли что человеку на нетрезвую голову может вздуматься. Вот пройдет все, успокоится, да и сам забудет... Хотя Иван понимал, что успокаивает себя, скорее всего зря. Серегин взгляд не был похож на взгляд человека, поймавшего белку или у которого с горя поехала крыша. Ивана передернуло, не дай высшие силы, это правда. Он осушил еще бокал. Тихо поставил его на стол.
-- Пойду я... а то уже ко сну клонит...
-- Иди...
Сергей сидел, глядя на меч. Клинок весь переливался бархатным алым светом и завораживал взгляд. Иван стряхнул мысли и дотронулся до ручки двери.
-- Ну, все, спокойной ночи.
-- Спокойной ночи...-- сказал Сергей и, как будто что-то вспомнив, добавил:
-- Спасибо тебе, Вань.
-- Да брось ты...
Иван открыл дверь и вышел. Конечно, он бы и сам был в таком состоянии... хотя был он не лучше.
Он тоже любил Ирку. Всегда любил. Серега не знал. Да и ни к чему было. Просто однажды, когда он хотел рассказать Сереге о том, что кажется у него любовь с первого взгляда, тот сперва не был в состоянии слушать. А потом, он узнал, что та богиня, которой бредил его друг, та из-за одного слова которой он мог взлететь в небеса или упасть в пропасть, была той самой Иркой из их группы. ТОЙ САМОЙ...
Конечно, Ванька тоже сразу полюбил Ирку, как только познакомился. Ну, скажите. Кто мог не влюбиться? Длинные черные волосы, которые не отливали ни синим, ни зеленым, а были просто сама чернота в ее изначальном смысле, огромные карие глаза, об остальном смысла рассказывать нет, все было... как будто она была с другой планеты. Ну не существует таких, подумал тогда Ванька.
В общем, дальнейшее существование мыслей о невесте Сереги было предрешено. У Ваньки даже одной не могло возникнуть о том, что кто-то из этих людей может быть несчастлив. Он любил их. Как любит и сейчас, и Нику. Той огромной чистой любовью, которой, казалось на Земле трудно найти, но которая существовала вопреки всему. И Нику он воспитал так. Он любил людей. Как разве, что родители любят своих детей, и то не все и не всегда.
"Ку-ку!"
"Кто-то прислал сообщение. Рррр!!! Сегодня же выходной!!! Зачем в семь утра?".
Ник нащупал под подушкой телефон, достал его и открыл один глаз. Текст гласил:
"Просыпайся, сурок!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!".
Он нажал кнопку вызова и закрыл глаз.
-- Маринка, ты чего, упала что ли, в такую рань?
-- Сегодня же такое событие!
-- Последний день обращения Луны вокруг Земли?
-- Балбес, у тебя сегодня день рождения!
-- Да?
-- Я сегодня приезжаю. Через полчаса.
Короткие гудки в трубке возвестили об окончании разговора, и Ник снова попытался вырубиться, но тут он осознал суть разговора и подскочил на кровати. "Блин! И, правда, день рождения! Маринка! Приезжает!!!! Через полчаса-а-а-а!"
Лихорадочно думая, что может успеть за полчаса, Ник запрыгнул в душ. От прохладной воды он начал соображать лучше, и понял, что ничего. Впрочем, это вскоре подтвердилось, когда вылетая в дверь, он чуть не сбил Маринку.
-- Я думала, что сурки еще спят... А оказывается, они уже летают! сказала она, повиснув у Ники на шее, и, чмокнув в щечку, шепнула:
-- С днем рождения.
В это время в кабинете Иван сидел в кресле, попивая кофеек, и беседовал:
-- То есть, друг мой, ты уверяешь, что лучше ему ничего не говорить? Что же, так даже проще, я поздравлю его с днем рождения и сразу подарю ему сей шикарный экспонат. А ты можешь хотя бы на людях не светиться так, а то это слишком подозрительно как бы и может иметь не те последствия.
-- Да, пожалуйста! - меч тут же погас, став похожим на обыкновенный коралл,-- Да, я считаю, что тебе лучше ничего не говорить ни ему, ни кому- либо другому, с ним я и сам справлюсь. К тому же это будет веселее, и он не подумает, что у тебя поехала крыша.
-- Как ты думаешь, он справится?
-- Он должен, к тому же, Вань, он будет не таким уж беспомощным, не забывай.
-- Ну да. Мы, я так понимаю, больше не увидимся?
-- Думаю, да. Хотя... наведем порядок дома, позовем тебя в гости, а может, и совсем останешься.
-- Предложение заманчивое.
-- Кстати, солнце уже взошло, и все уже проснулись. Я слышу их топот.
-- Удобная ты штука, что бы я без тебя делал?
-- Вот с сегодняшнего дня и изучишь этот вопрос.
-- Опять о грустном, я сейчас расплачусь.
-- Да ладно, ты иди уж, мы этого давно ждали.
-- Леор, я буду скучать.
-- Увидимся.
Иван поставил чашку на стол, завернул меч и положил его обратно в ящик.
-- Ну как, выспался?
-- Я всю ночь не спал, ожидал тебя, глядя в окно.
-- Правда?
-- Нет, конечно, ты устроила мне настоящий сюрприз, честно, я даже чуть не забыл, как меня зовут. Как доехала-- то?
-- О, отлично! Ужасная жара, сварливые кондукторы и пробки. Из этого всего мне достались только пробки. Кстати, знаешь новость дня?
-- Неа, скажи.
-- Я приехала насовсем.
-- Ура-- а! Можно тебя задушить?
-- Задуши, только не обнимай.
Ника обхватил ее руками и прижал к себе. С большим трудом выбравшись из его больших объятий, Маринка взбежала по лестнице, и уже сверху спросила:
-- Мою комнату, надеюсь, еще не снесли?
-- Нет,-- улыбнулся Ник,-- тебе помочь чем-нибудь?
-- Спасибо, я сама. Через пару - тройку часов выйду. Хотя... можешь подождать под дверью.
-- Хм, великолепное предложение, только запасусь бутербродами и подушкой.
Они, понимающе глядя друг на друга, рассмеялись и разбежались по своим делам.
Баба Наталья, стоя в дверях кухни с полотенцем, вздохнула и покачала головой.
Иван Вениаминович поднялся со стула, держа в руках бокал шампанского, и сказал:
-- Итак, мы вчетвером собрались сегодня здесь, чтобы отметить очень важную дату для нашей семьи - день рождения Никандра - его совершеннолетие. Счастья в личной жизни, здоровья и долгих лет ему сегодня пожелают и без меня. А я хочу пожелать тебе удачи, и никогда не забывай, кто ты, стремись к своим мечтам, не смотря ни на что, и ты рано или поздно достигнешь всего, что тебе хочется. И еще, прими этот подарок. Не только от меня, но еще от твоих родителей. Пусть он будет тебе в жизни добрым спутником. - Он отпил шампанского и, поставив на стол, поднял со стула рядом ящик из красного дерева и передал его Нику. Все с любопытством смотрели на ящик, ожидая увидеть, что же там внутри. Ник присел на стул и открыл крышку. В нем, завернутый в красный шелк, лежал искусной работы меч из похожего на коралл материала, только немного темнее.
-- Ух, ты! Вот это штуковина! - воскликнула Марина,-- А дайте посмотреть!
Ник с улыбкой передал ящик:
-- Смотри, он тяжелый. И не порежься.
-- Не бойся, я знаю технику безопасности, да и к тому же не особенно расстроюсь, если порежусь.
Поверхность меча была прохладной на ощупь, гладкая как стекло, в ней отражались окружающие предметы. Марина прикоснулась пальцем к лезвию.
-- Ай! - ей на секунду показалось, что под поверхностью меча засветился узор, как слова, но на неизвестном языке. Она отдернула руку, кровь остановилась буквально сразу же, кажется, только две капли - одна упала на меч, а другая стекла по пальцу.
-- Ну вот, посмотрите! Я же знал, давай сюда, это не игрушка.
Марина оглядела меч, но на нем не было ни капли крови, ни на нем ни на ткани, в которую он был завернут. Букв тоже не было.
'Хм, странно',-- подумала она, -- 'Кажется, мне нужно отдохнуть'.
Она передала Нику меч и сказала:
-- Подумаешь, первый раз что ли? Дыркой больше, дыркой меньше... До свадьбы заживет. Хм. Уже зажило...- и подмигнув добавила -- К чему бы это?
Ник улыбнулся в сторону, взял ящик, завернул меч обратно в ткань и застегнул крышку на замочек:
-- А я потом поиграюсь. - сказал он.-- Спасибо за пожелания и подарки. Я был очень рад провести с вами это время, - сказал Ник, - но сейчас прошу меня извинить, мне нужно идти на встречу.
-- И с кем же? - Маринка заинтересованно посмотрела на него.
-- С друзьями. Всего лишь с друзьями, я просто им пообещал. Кстати, можешь присоединиться, если хочешь, конечно.
-- Я подумаю, если не слишком устала, прогуляюсь с тобой.
Поднимаясь к себе, Ник почувствовал головокружение, а затем легкую тошноту и на него навалилась сильная головная боль.
'Ну, вот, не ждали, здравствуй веселый вечер',-- он дошел до комнаты,-- 'Ладно, сейчас выпью таблетку, полежу, и все пройдет. Подумаешь, голова болит...'.
Войдя, он поставил ящик на стол и пошел, выпил таблетку. На тумбочке рядом с кроватью запищал телефон. Ник с лицом мученика медленно подошел и взял трубку.
-- Ты что там спишь что ли?
-- Нет еще, Жек, я пока дома. Башка трещит, как будто кто-то веслом с размаху по затылку долбанул. Сейчас вот таблетку выпил, пройдет - я перезвоню.
-- Точно? Ты там не болей сильно. Если что, мы к тебе приедем.
-- Да нет, думаю, пройдет.
-- А то мы тебя полечим.
-- Да ну вас, не помогает ваше лекарство.
-- А ты пробовал?
-- Пробовал, мы тут с семьей немного отметили.
-- Ну, смотри сам, если что, свисти, а то и отлежись. У нас завтра еще день будет.
-- Пока, Жек. Не обижайтесь.
-- Да ну, ты брось, все нормально. Пока.
Ник бросил телефон на кровать и поплелся в душ.
Прохладные струи воды немного освежили его, да и таблетка подействовала - головная боль начала отступать, хотя состояние улучшилось ненамного.
Выйдя из душа, он рухнул на кровать и почти сразу же уснул.
'Странно все это...-- Маринка сидела на балконе и, разговаривая сама с собой, рассуждала, - если это декоративный меч, зачем ему такая острая заточка? Если он боевой, то почему он из камня, он же раскрошится при первой же встрече со сталью. Это что, алмаз? Тогда я балерина, где ему взять такой алмаз, да и чем бы его разрисовывали? Ну, ладно. Допустим, это все условно нормально, но куда делась кровь? Я же не отдернула руку перед тем, как она пошла. У меня нет такой реакции. И этот рисунок... И, кажется, был еще какой-то тихий шепот. Ближе всего мне мысль, что у меня поехала крыша. Но! А как же рана на пальце? Ох, мой мозг начинает пухнуть. Все-таки с этим мечом что-то не так. Нужно будет обязательно предупредить Ника. И он тоже так летел на встречу, и что? Спит! Нет, здесь просто крайне необходимо срочно разобраться. Тихо! К нему кто-то пришел. Я слышу его голос. Надо перебраться поближе, на балкон в гостиной, он, кажется, поближе всех будет к его комнате. Информация лишней не бывает. Зато будет потом о чем поговорить'.
'Долго еще валяться будешь?'
Ник проснулся. Странно, этот голос как будто не во сне.
'Я и есть не во сне'.
Ник подскочил на кровати и огляделся. В комнате никого не было, да и не могло быть. Слева, на столе стоял ящик из красного дерева с подарком. Вот, как раз из него, а точнее из-под крышки, просачивалось красное свечение. Он слез с кровати и подошел к столу.
'Теплее',-- отозвалось в мозгу.
Он открыл крышку ящика.
'Горячо'.
Он аккуратно отвернул ткань.
'Пожар!'
Поверхность меча вся переливалась как будто солнечный свет, застрявший в клубах дыма, красного дыма. Он дотронулся до меча. Ничего не произошло. Тогда он взял его в правую руку. Под поверхностью меча вспыхнули раскаленным железом цепочки знаков, незнакомых Нику, скорее всего слова неизвестного языка.
Ник провел пальцем по поверхности меча, глядя, как завороженный.
'Что, нравится? Я еще и не так умею!'
-- Кто - я?
'Для упрощения ситуации могу сказать, что меч'.
-- А если не упрощать?
'Ну, это долгая история...'
-- Я по ходу уже не тороплюсь,-- вздохнул Ник, любуясь бегом светящихся букв.
'Ну, тогда, присаживайся'.
Ник подошел к кровати и присел на край, потом, немного подумав, залез на нее целиком и, обложившись подушками и положив меч перед собой, подумал, что теперь он готов слушать что угодно.
-- Ну, говори, Таинственное Нечто,-- вздохнул он.
'Во-первых, меня зовут Леор Риэ, а во вторых можешь обращаться ко мне мысленно, а то засмеют'.
'Мы что и мысли умеем читать? И где же тебя дядя Ваня нашел?'.
'Ну да, вот так лучше. А об этом как раз в процессе повествования'.
2
'Итак, очень далеко отсюда есть мир, в котором живут почти такие же люди, как и на Земле. Жизнь там немного проще, электронной техники там почти нет, но живут довольно неплохо. И, вот жили они, жили... А! У них был император, не просто император, а абсолютный властитель всего этого мира со всеми его планетами и солнцами. И всеми людьми, растениями, животными и всеми остальными, владыка жизни и смерти такой со всех сторон крутой. И все у него было, да что-то ему разонравилось, (в принципе знать все про всех и делать все для всех и за всех довольно нудная работа...), и ушел он неведомо куда, вернее, он-то знал, а все остальные нет, зато знали его возможности, что мог он уйти ой как далеко. Вот год его не было, два, десять, когда к тридцати дело подошло, кое- кто подумал, как же это без правителя и задумал помочь. Конечно, таких сил и такой власти над всем у него не было бы, но власть над себе подобными -- довольно заманчивая штука. Короче все шесть правящих династий начали грызню за самовольное, между прочим, занятие трона. И хотя им бы очень досталось, вернись император обратно, они, конечно, опасались, что он может быть где-- то недалеко, но уж слишком долго не было от него никаких вестей. И вот они, каждый себе, решили, что кандидаты они неплохие. Но так как убедить в этом они друг друга не смогли, то и стали жить каждый на своем материке властвуя как сам себе император.
И тут как-то раз прошел слух, что император действительно ушел в мир иной, так как есть очень верный признак - скоро родится новый Риэ Фалхэ. Вообще-то скажу, что до этого в летописях были известны случаи только, когда уже довольно взрослый человек, скажем так, становился императором. Но в это раз все пошло по другому пути. Естественно никто не знал, что из этого получится, и некоторые, которым очень не хотелось слезать со своего насиженного царского места, решили тихонько замять этот процесс. Хотя они знали, что Фалхэ бессмертны, но ввиду того что он еще не родился, была надежда, что они смогут его устранить. Был создан совет по этому интересному делу, конечно, временный. И на дом, где должен был родиться Фалхэ, напали несколько 'императоров'. Битвы, пожары и все такое. Нам пришлось срочно бежать. Получилось куда получилось. Получилась эта солнечная система. Тоже неплохо. И вот, в день твоего совершеннолетия я к тебе вернулся, и мы с тобой идем обратно вершить закон и правосудие'.
Тут меч потух, Ник инстинктивно схватился за него, и...меч вспыхнул, но на нем теперь красовалась капелька крови. Она расплавленным металлом катилась по переливающимся буквам, а когда прошла все надписи по периметру, втянулась в последний знак со звуком, как будто кто-то потянул коктейль через трубочку.
'Я так и думал. Какие все предсказуемые. Только стоит потухнуть, сразу надо ухватиться. Ну и что ты теперь чувствуешь?'
'Я чувствую, что мне таких странных снов не снилось с тех пор, как я перестал читать сказки. И жарко стало. Открой форточку, пока я посплю, добрый фей'.
У Ника потемнело в глазах и он, опустив голову на подушку, отключился.
Проснувшись, Ник почувствовал себя как новенький. Голова не болела, жар прошел. Он ощутил под собой влажные подушки и ему сразу же захотелось встать. Глянув на небо через щель между занавесями, он сказал вслух, как будто кому-- то:
-- Где-то полшестого. Потом поднялся и, подойдя к окну, раскрыл створки. На него пахнул свежий еще прохладный тягучий воздух, и он, закрыв глаза, добавил:
-- Жаль, что люди так редко встают на рассвете...
"И кто тебе мешает",-- появилось в мозгу. "Я сова...",-- к нему пришло сожаление о том, сколько таких рассветов он уже пропустил и неизбежно пропустит.
"Подожди, дальше будет интересней. Будет некогда жалеть предстоящие пропущенные рассветы"
"Странно,-- подумал Ник,-- но, кажется, мой внутренний голос раньше был другого тембра".
Он отошел от окна, оставив его открытым.
"Чем тебе мой тембр не нравится? Он, между прочим, приводил в восторг большинство женщин, кроме глухих".
"В восторг-- чего? Какие женщины? Стоп это не мои мысли!"
"Ты вчера то хоть помнишь?"
"Спасибо, напомнил. Значит, это мне не приснилось,-- Ник провел левой рукой по слипшимся от пота волосам и побрел в душ.-- Ну-ка еще раз, поподробней, кто-- ты, кто-- я, а я подумаю, что с этим делать,-- он дернул ручку двери и она осталась у него в руке.
-- А ведь в приличном магазине покупал,-- сказал он вслух и прошел внутрь,-- ну, говори, что хотел.
"Ты предназначен для правления в другом мире, который называется Риэ, ну, примерно, да, почти так оно и звучит на большинстве основных языков. Это система с парой обитаемых планет, люди живут только на Риэ, на Тинаре только бактерии, там едва начал уравновешиваться климат, но еще очень не устойчив, если интересно, потом покажу.
На Риэ шесть материков и большой остров Фалхтар, там резиденция Риэ Фалхэ, то есть теперь твоя".
"Это хорошо, дальше,-- Ник закрыл кран, с холодной водой и потянулся за полотенцем.
"Что еще тебя интересует?"
"Ну, например, этот внутренний голос, он из меча, да?"
"Как тебе объяснить, сам по себе, меч думать не может. У него специальная кристаллическая структура, на нее записана матрица, как бы слепок со всех предыдущих Фалхэ, ну и так как структура динамичная, и я сопровождаю каждого Фалхэ до конца его правления, то я не просто копия, которая может говорить, а самостоятельная личность".
Ник вышел из душа с разорванным полотенцем в руках:
"Слушай, может ты знаешь, отчего у меня все в руках крошится? Еще, только шесть часов утра, а я уже разломал больше, чем за весь предыдущий год".
"Очень просто, я тебе немного здоровье подправил. Ты и тяжелее стал на пятнадцать килограмм и силенок у тебя поприбавилось. Ничего, скоро научишься управляться. Мало ли что может случиться, пока доберемся до Фалхтара."
"Фалхтар... И из-за этого я почти сутки болею, может мне еще волосы отрастить? Как там по моде?"
"Ну, отращивать не обязательно, а вот подкрасить не мешало. Сядь обратно и слушай".
Ник хотел с ним поспорить, но был вынужден молча сесть на кровать.
"Это хорошо, если мы прямо сразу окажемся на Фалхтаре, а если где-- то в другом месте, то еще неизвестно как нас примут. Ты слишком заметный со своими белыми волосами".
"Мало ли там народу что ли, с белыми волосами? На мне же не написано".
"Понимаешь, цвет волос на Риэ играет очень важную роль. У простого народа волосы красные, у арайи стран черные, потому, что они генетически немного различаются, они прилетели с другой планеты, ее теперь уже нет, только осколки, превратившиеся в спутники других планет да облако пыли. Они маги, когда-- то на их планете прошла короткая война, но этого хватило, чтоб разнести планету вдребезги. Уцелевшие остатки попытались переселиться на еще мало изученную, но уже известную обитаемую планету Риэ. Получилось не у всех, только у кого хватило времени и сил. Они сначала жили все вместе, но потом, когда планета была изучена, и они выяснили, кто, где и как здесь живет, они разделились по материкам, завоевали себе земли, которые уже поделили между собой, и стали жить. Ну, это было где-- то восемнадцать тысяч лет назад. У них даже летосчисление от переселения. А у Риэ Фалхэ-- белые".
"Это, кто родится с белыми волосами, тот и Фалхэ?"
"Нет, кто стал Фалхэ, у того волосы стали белыми, если простой человек войдет в клан арайи, его волосы станут черными".
"Но это же противоречит законам генетики!"
"Нет, на Риэ просто такие законы генетики. Согласись, ведь тоже разнообразие".
"Ага. Ладно, разобрались, а как мы туда попадем?"
"Теоретически, можно открыть арку. В месте силы. Своих сил у нас с тобой маловато".
"Египетские пирамиды?"
"Хорошо".
"Стоунхендж?"
"Куда проще добраться?"
"Хм, да хоть куда, на самолете..."
"Подумай, ну ладно, где больше нравится?"
"В Египте я уже был, там в это время делать нечего, жара ужасная. Скажу всем, что поехал на учебу".
"Ага, пожизненно".
-- Посмотрим,-- сказал Ник вслух, доламывая ручку от двери,-- и когда пойдем?
"Да, хоть сейчас!"
"Не, сейчас не получится, надо собраться".
"Эй, я тебя зря что ли дома оставил, я тороплюсь вообще-- то, а ты что-- нет?"
"Так это ты, подлец! А я думал уже скорую вызывать. Нет, я подумаю что мне взять, а ты расскажешь как там живется. И, кстати можно каверзный вопрос?"
"Давай".
"А если я останусь здесь?'
"Ну, не трогая событий на Риэ, жить ты будешь долго, переживешь всех друзей, окружающие начнут замечать, что ты не стареешь, тебе придется переезжать и всю жизнь прожить в одиночестве".
"Типа вампиров в кино".
"Ох, уж это кино..."
"А разве ты видел хоть один фильм?"
"Я могу видеть, через тебя, например".
"Понятно..., похвально, займусь я делами. Мне тебя с собой в коробочке носить или ты можешь на расстоянии говорить?"
"Эмм... Ты левша или правша? Шучу. Положи меч за спину, как в ножны".
Ник встал, поднял меч.
"Хм, вчера ты был тяжелее"-- и заложил за правое плечо.
"Можешь отпускать!"
Меч завис в воздухе и исчез.
"И, как я его теперь достану из оттуда где он там?"
"Просто подумай об этом и протяни руку"
"Удобненько. Хорошо уговорил. Ну, пойдем, раз все так торопятся".