Соль Мила Николаевна : другие произведения.

1.Отрицая себя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава первая
  Отрицая себя
  Незаконнорожденная дочь сгинувшего странника да скончавшейся тяжелыми родами матери. Сомнительная счастливица, обладающая руной отрицания на шее под косой. Непризнанная сестра четырех братьев... не знаю почему меня вообще оставили в северной крепости Бури, стоящей на самой окраине королевства Люддэ. Я никогда не видела мужа моей матери, только старших братьев, которые иногда приезжали развеяться на снежные просторы со свитой и гостями.
  В такие дни я старалась не показываться им на глаза, хотя уверена, что даже если они меня увидят - они меня не узнают. Я ни разу не открывала дверь, когда они стучались в мои покои, и ни разу не откликалась на имя, которым они меня пытались звать.
  Я считаю, что на этом свете нет человека, имеющего право дать мне имя. Поэтому у меня нет имени.
  Сегодня в замок должен прибыть новый маг, старик Аял еще год тому назад послал запрос на смену. Годы уже брали свое, а столь огромная по нашим временам зарплата как сто пятьдесят золотых уже не прельщала старого магистра, решившего дожить век где-нибудь в тепле и уюте, где нет снежных бурь и каменных сводов, пропитанных холодом едва ли не с сотворения мира.
  Пристроив поверх тяжелого шерстяного плаща лук, я вышла в пустой двор. Та еще погодка для гостя - разыгралась такая метель, что можно было подумать, снег падает не с небес, а откуда-то слева и из-под ног. Вцепившись в края плаща, что бы ветер его не раскрывал, я направилась к лестнице на крепостную стену. Сугроб стражника (обнаруженный на посту) вяло мне помахал копьем и вновь затих. Снег практически полностью засыпал его завернутую в плащ фигуру.
  - Сегодня встречаем? - нахмурившись от резкого ветра, спросила я.
  - Если у него хватит ума выйти из Носа то да... где-то на этой неделе... - невесело отшутился он.
  Метели у нас не редкие гости, а Нос небольшой городок, расположенный в дне пути от нас. В нем находится единственная на всю северную часть королевства точка телепортации. Говорят телепортация это настолько дорогое удовольствие что им нечасто пользуются даже члены королевской семьи, а братья... гм, те кого я привыкла называть братьями по причине того что мне не хочется знать их имен, всегда добираются верхом.
  - Я поеду в Нос, либо встречу по пути, либо там найду, - отчитавшись, я направилась к лестнице. Старый Аял, наверно, расстроится если его приемник упокоится под каким-нибудь сугробом... а еще год выслушивать его нотации вместо тайн столь желанной для меня магии сил нет. Да и не сможет он уже чему-либо меня научить - все что мог уже вбил мою голову еще лет пять тому назад. Посему вся надежда на нового мага - он ведь не сможет отказать паре моих честных глаз и моему приятному обществу... ну после того как посидит неделю в одиночестве в башне и поймет что у нас шибко недолюбливают магов.
  Дверь в сарай со скотом основательно занесло за ночь, поэтому перед тем как забрать мою лошадь пришлось повозиться с лопатой. Завершив сие недостойное для будущей великой магини занятие, я зашла в теплое прогретое помещение.
  - Моя? - неуверенно позвала я, всматриваясь в кучу мала из домашней животины. На вторую мою попытку дозваться в углу сарая без энтузиазма поднялась на ноги мохнатая лошадка и меедлееено направилась ко мне, аккуратно ступая между недовольными овечками и свиньями.
  Моя лошадь пегая, с белыми носочками и пушистым хвостом рыжего цвета. Она очень крупная даже для нашей северной породы и поэтому когда в замке кто-то чужой она живет здесь. Я не хочу что бы братья у меня ее забрали как ее отца - мощного жеребца Антония, питавшего слабость к яблокам и кобыле Лоярди, оставленной у нас одной из пустоголовых фрейлин.
  Оседлав свою красавицу, я откупилась яблоком, и мы отправились в путь, прихватив с собой лопату (мне еще калитку в воротах откапывать).
  Метель кончилась часа через два - мы как раз срезали через лес и выехали на тракт Регна-Вирт, начинающийся аж в соседнем королевстве и заканчивающийся в городе-перекрестке Вирте, своеобразной достопримечательности нашего северного края - все пути пересекаются в нем. Наверно, потому что там производится знаменитое белое пиво, называемое еще снежным или березовым (из-за традиции подавать его в кружках украшенных берестой).
  Тракт это единственная дорога, соединяющая нас с Носом, хотя что бы на него выйти нужно сделать порядочный крюк, местные обычно срезают через лес, если уверены в своих силах...
  Часа через четыре метель опять начнется, поэтому я сомневаюсь, что встречу кого-либо на тракте за исключением мага, который возможно не послушает совета трактирщика и обманется внезапно проступившим солнышком.
  Так оно в принципе и произошло - закутанную в три плаща фигуру, взгромоздившуюся на тонконогую лошадку, я заприметила как раз с первыми снежинками. Темное пятно замерзшего всадника быстро приближалось. Остановившись, я откинула капюшон и незаметно сунула в рукав кинжал.
  - Далеко еще до крепости Бури? - поравнявшись со мной, спросил простуженный кокон из плащей.
  - Так себе. Ты столичный маг?
  - Есть немного.
  - Провожу, - я опустила капюшон обратно на лицо и, развернувшись, направилась обратно в крепость. Судя по скрипу снега, маг последовал за мной, благоразумно храня молчание.
  С тракта мы свернули уже под рев ветра и многоголосый скрип деревьев, словно стонущих в ужасе перед суровой северной стихией. Почувствовав сомнительные просторы родной лесной тропинки, ведущей к любимому сараю, Моя побежала заметно веселее, заставляя ускориться и плетущуюся за нами кобылку недовольного мага, в очередной раз потребовавшего разбить лагерь.
  - Осталось немного, - я поймала болтающийся повод и заставила бежать чужую лошадь еще быстрее - небо темнело, значит, метель усилится к ночи.
  - А если заблудимся?
  - Тут всего одна тропа. Потерпи.
  Неприятность случилась уже когда почти доехали - впереди уже маячил просвет вырубленного поля перед крепостью, когда маг вдруг упал с седла в погребенный под снегом куст. Помянув беду я соскочила с Моей и подбежала к вороху цветных тканей. Вот ведь - плащи даже не из шерсти и не из сукна, нижний по-моему вообще корицин от дождя.
  Да еще под капюшоном вместо благообразного лика просвещенного старца оказалось остроносое личико подростка - на вид даже младше меня, и чего такая бесполезная мелочь здесь забыла? Да еще магом назвался, бросить бы его здесь и дело с концом, так нет же, моя рука уже прикоснулась к горячему лбу и мне остается только покаянно вздохнуть и, привязав уздечку к седлу Моей, затащить безвольное тело на это самое седло. И чего мне в крепости не сиделось, нет, конечно, перед другими я запросто оправдаюсь интуицией дремлющего во мне великого мага... но мне-то чего взять с этой мелюзги?
  Оставленную мною у калитки лопату кто-то уже забрал, значит, у нас гости... ну или кому-то понадобилась лопата. Хорошо хоть калитку не закрыли - навалившись всем телом, я с трудом распахнула ее и завела лошадей.
  Заметив идущего навстречу стражника, я откинула капюшон, - маг приехал?
  - Ага, в башне отогревают бедолагу.
  - Не уж то сам добрался?
  - Почти, на маяк Аяла вышел. А это кто?
  - А это еще один, будем коллекцию собирать.
  - Тогда тащи его у Аялу, - заулыбался собеседник, - пусть и его согревают...
  - Да ты похоже, и сам там насогревался... - подозрительно прищурившись я нагло ухмыльнулась.
  - Естественно, старик не каждый день смородиновую наливку направо и налево разливает.
  - Ясно, - я фыркнула и, стащив с седла безвольное тело, перекинула его через плечо. Дотащить эти кости смогу даже я, - отведи лошадок конюху.
  
  Обитель мага бури являлась не только стратегически важным пунктом управления погодой но и жилищем самого мага и следовательно - неофициальным уголком медицины.
  В дверь я не стучалась принципиально - проведя столько времени в стенах центральной башни, я воспринимала ее своеобразным продолжением моей библиотеки.
  Старик с магом уже основательно прогрелись и смотрели на мир достаточно весело и беззаботно что бы когда я ввалилась, покачиваясь под тяжестью ноши, похвалить за принесенный закусь.
  - Старый алкаш, - вяло проинформировала мир о накипевшем я, сгружая безвольное тело на медвежью шкуру у камина. - А я вот себе должника подобрала.
  - И зачем? Оставила бы в лесу.
  Я пожала плечами и, сняв лук, наконец, вытряхнула плащ. Уф. И дышать легче стало...
  - Не соблаговолите ли вы меня представить, - вдруг обратился молодой маг к старику, глядя как я выковыриваю из шнуровки сапог снег.
  - Нет необходимости. Сие порождение суровой северной действительности чуждо высшему обществу и хорошим манерам в частности.
  - Тогда я сам представлюсь, - маг поднялся и приложил правую руку к сердцу, - мое имя Коярин, я маг третьей ступени. Буду проходить у вас практику под чутким руководством магистра Аялина Легвального.
  - Воспитанные молодые люди, представляясь, упоминают еще родителей, место рождения и титул. - Блеснула образованием я, заработав подозрительный взгляд со стороны старика. Это еще ему повезло, что я не прокомментировала его чуткое руководство.
  - Я уроженец северной Литты, могу ли я теперь узнать имя прекрасной собеседницы?
  Поставив сапоги у камина, я выразительно оглядела с ног до головы мага. Очень высокий, худощавый, сразу видно что не пренебрегает физическими упражнениями с парой изогнутых мечей, прислоненных к креслу по правую руку. Я читала про такие: полумагическое оружие змеелюдов. Правый клинок называется Эсха (прямой, наносящий открытый удар, второе значение слова - голова) а второй, чуть поменьше и коварно изогнутый - Иха (хвост). Он скорее вспомогательный, но через него проходит энергоканал позволяющий пользоваться рядом специально разработанных заклинаний.
  Очень специфическое оружие, практически ритуальное... да и сам маг имел смуглую обветренную кожу и типичные для змеелюдов скулы (в книге даже была зарисовка нескольких лиц). Дальше сходства с этим народом заканчивались и начинались различия: всклоченная копна черных кудрей, круглые зрачки в подозрительно ласковых карих глазах и аккуратные ракушки человеческих ушей. Полукровка?
  Еще у мага был длинный явно породистый нос. Думаю, не раз примененный по назначению и влезший в чужие дела - заметно по горбинке что не раз ломали.
  - Вы знаете, где я живу, с вас достаточно и этого.
  - Могу ли я настаивать? - переход дался ему не легко. Губы в кровь искусаны и припухли, а на правой щеки пара глубоких ссадин.
  - Неа, но можете меня называть, так же как и старик, - старик меня называл Эйта, вполне себе ласковое производное от 'эй ты'.
  - Порождением суровым северной действительности? - съязвил маг.
  - А что, мне нравится, - я прикинула, как каждый раз он будет это выговаривать и почувствовала себя вполне удовлетворенной состоявшимся знакомством. - У нас серебряника оставалась?
  - На третьей полке слева, - старик покачал головой и что бы как-то отвлечь от моих действий мага, подлил ему в бокал настойки. Коярин сел обратно в кресло и уткнулся взглядом в тарелку с вяленым мясом. Видать нынче магам не хамят, растерялся бедный.
  Листья серебряники - жаропонижающее. Сначала собьем температуру, а после уже будем решать с дальнейшими действиями. Изрядно пощипанный пучок веточек обнаружился сверху груды трав - видимо им пользовались совсем недавно и не удосужились выбросить. Придется заваривать что есть - а именно жалкие обломки сушеных листиков, чудом удержавшихся на тоненьких веточках. Впрочем, чего это я ворчу - как раз на чашку ребенку хватит, вон и котелок с водой стоит, можно далеко не идти. Старик наверняка собирался заварить серебряники магу но, увидев сколько ее осталось, отложил сие действие.
  Отлив лишнее я поставила котелок в камин и занялась разматыванием 'столичного мага', вполуха слушая завязавшийся мужской разговор о местной погоде.
  Под тремя плащами оказалась амазонка - женское платье для верховой езды. Золотые пуговички, голубой бархат и кружевные воротнички-манжетики - смотреть тошно. Волосы тщательно заплетены в тугую русую косу, а на поясе ножны с ярко-золотой рукояткой. Кошмар. Явно не бедствует, так за какой бедой на северный тракт сунулась?
  Теперь ее еще и в мою спальню тащить, не оставлять же со стариком... и одеждой сухой с ней делиться... вот ведь головная боль...
  - Старик, а мы в гости только мага ждали?
  - Да, - обернувшись ко мне оба мага резко поднялись, увидев дорогой бархат. - Аристократка?
  - Это моя знакомая, - Коярин присел на корточки и обеспокоенно прикоснулся ко лбу девушки, - она, наверное, за мной поехала. Только жар? Пальцы не обморозила?
  Я молча стянула перчатку с руки девушки и помяла пальцы - вроде теплые. Мех защитил. С ногами хуже - в сапоги забился снег и в итоге все насквозь мокрое.
  - Присмотри за отваром, я сухое принесу, - поднявшись, я ушла. Не так уж у меня много одежды что бы безвозмездно ею делиться, но на ответную жертву от Коярина я согласна. Меня вполне устраивает возможность стребовать долг жизни с него, а не с бесполезной девицы.
  По итогам просмотра имеющегося в моем подчинении шкафа было решено отдать льняную рубаху и котту с сюркоттой из шерсти. Я уж не помню, какими судьбами их занесло в мой шкаф, но их хотя бы не жалко. Уж больно цвет нерадостный.
  В башне между тем кипела жизнь. Девушку привели в чувство и усадили в кресло. Закутали в мой шерстяной плащ, а ноги опустили в корыто с теплой водой. Коярин сердито расхаживал из угла в угол и последовательно объяснял ей все ее погрешности по пунктам, причем начал он, судя по ее кислому лицу, далеко не с нынешней поездки.
  Молча положив перед несчастной сухую одежду, я занялась отваром. Вода уже перекипела и приобрела коричневатый оттенок - передержала, теперь сильно горчить будет. Попросила же мужчину присмотреть! Зато с другой стороны - теперь на двоих хватит. Ей температуру сбить, ему - что бы не поднялась завтра, а то знаю я этих столичных неженок...
  - Рин, я переоденусь, ладно? - девушка вынула ноги из теплой воды и босиком прямо по холодному полу пошла к шкафам, перегораживающим небольшую часть комнаты. Ой идиотка не шуганная... еще же хуже от этого будет.
  Покачав головой, я сняла отвар и разлила по двум приготовленным чашкам. Как раз по полчашки... может еще ромашки добавить? Для тонизирующего эффекта. Пока искала и заваривала ромашку, девица уже переоделась и, шмыгая носом, уселась обратно, сунув замерзшие ноги в воду с горчицей.
  - Тоя, как можно быть такой беспечной? А если бы ты заблудилась? Тебе же говорили, что Крепость Бури охраняется магией и без приглашения в нее не попасть?
  - Ну попала же, - буркнула девушка принимая от меня чашку.
  - По чистой случайности мимо проезжала... она и нашла тебя.
  - Да кстати, - вдруг подал голос старик, - Эйта, тебя какой бедой на тракт занесло?
  - Интуиция, - я пожала плечами и протянула напиток магу, - серебряника. Для профилактики. Края у нас не южные, поэтому следи за здоровьем.
  - Значит, прекрасную даму зовут Эйта? Вам очень подходит, звучит так же красиво и романтично как 'флейта'.
  - Я не разрешала тебе так себя называть, - нахмурилась я на дружелюбную улыбку и немного грубо впихнула ему в руки дымящуюся чашку. - Это имя для особо близких людей, в круг которых ты не входишь.
  - Колючка, - маг скривился и автоматически глотнул. Скривился еще больше.
  - Что с ней делать будете?
  - Я отправлю письмо, и ее заберут через несколько дней.
  - Аж телепортом, - приподняла одну бровь я, - кто она вообще?
  - Не говорите обо мне будто меня здесь нет, - плаксиво вставила девица, и мне пришлось к ней обернуться.
  - Кто ты вообще и за какой бедой сюда явилась.
  - Я принцесса Тоярина Рондальская и я невеста Коярина. Куда он - туда и я. - гордо отрапортовала она, сложив на груди руки.
  - Не говори глупости, тебе уже не пять лет, - неожиданно резко ответил маг, - тебе нужно поспать, пойдем, покажу покои, - привычно подхватив ее на руки, он вышел в коридор.
  Оставшись наедине со стариком, я пожала плечами в ответ на его взгляд, - да беда знает, я же не детектор лжи.
  
  О том, что комната мага находится рядом с моими покоями, я узнала сразу. Раньше в этом крыле жила только я и моя кормилица, но после ее смерти здесь появлялись только слуги что бы убраться или затопить для меня камин. Сейчас в коридоре слышались приглушенные голоса - кто-то ругался. Девушка громко и отчаянно, а маг лишь шипел в ответ, так что я не могла разобрать ни слова, хотя его реплики меня интересовали гораздо больше... ну, если бы мне вообще был интересен их скандал - милые бранятся только тешатся.
  Сев поближе к затопленному камину я занялась вышиванием - у меня получалось вроде неплохо, по крайней мере в магазине с шерстью принимали расшитые мною варежки и предлагали заняться плащами - но они крупнее и много лишней возни с их траспортировкой.
  - Ты же обещал! Но Рин! Я останусь... Рин, поехали домой? Нет. Рин, мы должны быть вместе. Ах так... Да я завтра же... не говори так. Ты же знаешь... мы же обещали друг другу...
  
  Проснулась в полдень, я сразу же заметалась по комнате, одеваясь. Нужно было срочно в лес, заодно серебряники наберу, им она наверняка понадобится. Беда, лук с плащом у старика оставила!
  В башне было пусто и тихо. Лук честно стоял у погасшего камина, а вот плаща не обнаружилось. Припомнив что Коярин унес Тою закутанной в него, я помянула беду и направилась к ним.
  Проснувшаяся на стук принцесса порадовала температурой и новостью что Коярин с утра отправился в деревню. Бегло оглядев комнату, я заключила, что спали они вместе на кровати и, подобрав с пола плащ, отправилась на кухню отдать распоряжения о кормежке несчастной. Заодно и себе поесть собрала... от души так, полсумки.
  Завершив нехитрую организаторскую деятельность, я оседлая Мою и мы отправились в лес - благо погода стояла хорошая и калитку откопали мои предшественники.
  За воротами я замялась - не знала в какую сторону идти. Постояв минут пять, нерешительно отправилась на юго-восток, возможно там.
  Обед состоялся еще при хорошей погоде, а к вечеру вновь началась метель. Старик наверно проснулся и в похмелах вспомнил за что ему платят в крепости Бури.
  Не обращая внимания на ветер и скрип деревьев, я до самого заката собирала в мешки серебрянику и только после двинулась дальше. Ночь самое страшное время на севере. Температура опускается до минус сорок пяти, а завывающая метель вмиг гасит любой костер, любую жизнь и любую попытку выжить.
  Мохнатая Моя пошла легкой рысью. Вскоре показалось легкое сияние магического щита и я поняла зачем вообще поехала в лес. Могла бы и сама догадаться, что без маяка от старика Коярин назад не доберется.
  Спешившись, я смахнула снег и заглянула внутрь - маг дремал, прижавшись к боку лошади. Какой умничка - даже плащом поделился.
  Пнув от души щит сапогом с железной вставкой, я сполна насладилось зрелищем заспанной физиономии, - снимай щит.
  Маг кивнул, и снежный домик обрушился, - ты тоже заблудилась?
  - Типа того, твой щит от ветра укрывает?
  - Только от снега, - его конь повернул к нам голову и поднял уши глядя на Мою лошадь.
  - Вставай, поищем место для ночлега.
  Пока шли, набрали ломанных ветром веток. В незнакомой местности Моя шла неуверенно и понуро - понимала, что теплого сарая сегодня не предвидится. Но ничего, она у меня закаленная, мне порою приходилось уезжать за травами так далеко, что мы по месяцу бродили в горах...
  - Крепость далеко?
  Провалившись по колено в сугроб, я обернулась на мага, - завтра к вечеру доберемся.
  - А как ты меня нашла? - резкий порыв ветра сдернул с его головы капюшон и закинул горсть снега за шею.
  - Шла-шла и нашла, - буркнула я. Впереди виднелось неплохое местечко для лагеря - из снега торчал как зуб здоровенный камень, являясь точкой опоры для второго еще более крупного камня, уходящего нижним концом куда-то в обледенелую землю. Импровизированный 'дом' окружили чахлые побеги спящих сосенок. В общем в нашем распоряжении получался небольшой участок метра четыре на шесть - и нам хватит и лошадям. - Собери еще дров, я пока тут все подготовлю.
  Снег лепился плохо, пришлось по тихому произнести заклинание сырости и только после этого лепить стену, которая должна нести грандиозную миссию по укрытию великой меня и мага от коварного ветра и метели. Кстати натаскав дров Коярин принялся помогать, хорошо что хоть глупых вопросов не задавал. Наверно не заметил - городские люди порою не замечают очевидных вещей.
  Очередную попытку разговорить меня он предпринял через полчаса - я уже возилась с костром, ломая ветки, а он заканчивал вторую стену.
  - А твой отец не будет волноваться, что тебя нет дома в такую метель?
  Отец? Скорее он будет волноваться, что я вообще есть. Дом... имена... все такое не нужное, - а кого ты за моего отца принял?
  - Кого бы не принял, это неправильно, что такая юная и беззащитная девушка не ночует дома... вдруг ты в беду попадешь?
  - Я не хожу где беда, - я пожала плечами. Я с детства чувствовала, к каким людям нельзя подходить и какие места лучше обойти стороной... когда следует подождать, а когда сделать резкий рывок вперед. На счет Коярина чутье молчало - оно не говорило опасаться его, но и к доверию тоже особо не подталкивало.
  - Ты случайно будущее не предвидишь? Гадания там, вещие сны?
  - Да нет, - задумавшись, я попыталась объяснить, - это похоже на страх. Нельзя. Табу. Беда. Я не могу сказать, что именно случится, и зачастую даже не хочу знать, просто обхожу. Заканчивай уже, ставь щит, что бы снег внутрь не ввалился.
  Похлопав в ладоши, стряхивая с мокрых насквозь перчаток снег, маг прошептал скороговоркой несколько слов и коснулся обеими руками плеч. Серебристо синее сияние полыхнуло и сошлось прозрачным куполом над нашими головами.
  - Спички есть?
  - Нет, - растерявшись ответила я. Мы со стариком всегда зажигаем костер магией, но колдовать при госте не хотела - толи интуиция толи просто прихоть. Я не всегда их различаю.
  - А я кремень где-то потерял. Может палочкой о палочку? Я слышал, иногда получается...
  Покосившись на него как на хворающего, я засучила рукава и мысленно обрисовав форму пламени резко хлопнула ладонями по сложенным дровам, вызвав облако пара и куст зеленых искр, от которых просушенное дерево мгновенно разгорелось, - особая северная магия. У нас так все умеют, - соврала я.
  - О... а нас такому не учили... - грустно вздохнул он и протянул озябшие пальцы к жадному пламени.
  Я поставила в костер маленький котелок\походную чашку, которую всегда беру с собой и пока в ней таял снег, занялась едой. Овощи мне с утра под загребущую руку не попались, но не думаю, что мой спутник не утешится мясом и хлебом... ого, еще и сыра с кухни утащила! Хозяйственная какая! Прям горжусь собой! И серебряники набрала! Сейчас заварим, что бы завтра не хворать!
  
  Вернулись в крепость Бури к самой ночи. Ребята из охраны отобрали у нас лошадей и отправили отогреваться в центральную башню. Едва увидев нас, старик молча поставил на огонь котелок с чем-то красным и указал на стол, на котором дымились две миски полные мелких круглых картошин.
  Раздевшись до нижней рубахи, я забралась с ногами в кресло и закуталась в плед, пожирая глазами горячую еду. - Я два мешка серебряники набрала.
  - Зачем так много? - удивился наставник.
  - Не знаю, - растерявшись, я беспомощно посмотрела на сосредоточенно поедающего первую картошину Коярина. Можно ведь было и одним веником ограничится... ладно, много не мало, лишним не будет.
  - Рин! - дверь без стука распахнулась и в комнату вошла рассерженная принцесса, - где ты был?
  - Я ездил в Нос и на обратном пути не туда свернул.
  - А она? - тоненький пальчик угрожающе показал в мою сторону.
  - Мимо проходила...
  - Да конечно! Ты узнала, что он уехал и сразу же отправилась следом! Что я, ничего не понимаю что ли?
  Гм... люди часто видят в моих поступках контекст, хотя в большинстве случаев я действую, основываясь на предчувствиях и инстинктах. Я редко думаю, как выгляжу со стороны и тем более - как выглядят мои поступки.
  Подобные мысли бесполезны для такой как я - даже не пытающейся запоминать чужие имена и обращающейся ко всем на ты.
  Пододвинувшись к столу, я занялась картошкой с солью и маслом. В центре стола на отдельной тарелке лежали несколько кусков мяса прожаренных с луком и мукой. Жаль остыло, обожаю панировку...
  - Да как ты смеешь меня игнорировать? - Тоя подошла и вырвала из моей руки вилку. Вот зачем она так? Я же не мужчина, у меня нет предубеждений типа 'девушек бить нельзя'.
  - Ты. Должна. Мне. Жизнь. Сиди и не вякай. И вилку отдай.
  - Я должна? - она повысила голос и швырнула столовый прибор о пол, - это ты меня тащила по каким-то кустам! Да я отцу скажу, тебя за измену казнят! Кто ты вообще такая?
  Да уж, на этот вопрос я, наверное, никогда не отвечу... - если ты не хочешь что бы тебя выставили из крепости попридержи язык.
  - Да ты хоть...
  - Тоя! Иди в свою комнату! - резко и громко оборвал суженную Коярин. - О твоем поведении мы поговорим позже.
  Девушка наградила меня еще одним свирепым взглядом и вышла, громко хлопнув дверью.
  Старик поставил перед нами две чашки и разлил по ним глинтвейн на травах, избавив нас от неловкого молчания, - она волновалась, ее можно понять. Коярин, как тебе наш климат? Не простудился еще?
  - Третий день подряд метель и холод. В жизни столько снега не видел... а вчера утром что бы выйти из крепости мне пришлось ворота откапывать, - улыбнувшись, он первым отпил из деревянной чашки.
  - У нас всю зиму такая погода, - магистр сел рядом с нами на табуретку и мечтательно вздохнул, - а весной просыпается холодное море и начинаются бури. Поначалу к этому трудно привыкнуть, но ты полюбишь эти северные земли и особенно - летние ночи.
  - Я всего на год. Следующей осенью мне в столицу возвращаться.
  - Да-да, я тоже так думал...
  
  Ночью за стеной опять ругались. На этот раз Коярин проявил гораздо меньше терпения и, выразив всю бездну своего отчаяния посредством хлопаньем несчастной двери, ушел куда-то в сторону центральной башни.
  Живут как кошка с собакой - ни доверия, ни терпения, спрашивается, чего вообще друг с другом связались, приключений, что ли захотелось?
  Стук в мою дверь заставил отложить рукоделие и нащупать кинжал на поясе. Тоя? Я только на нее так реагирую.
  - И? - сократила я диалог, опустив выяснение личности.
  - Впусти меня, - за дверью раздалось шмыганье. - У меня к тебе дело.
  - И? - не шибко оригинально уточнила я.
  - Я заплачу.
  Пришлось впустить. Войдя, принцесса окинула взглядом мою комнату и, не углядев для своей персоны ничего более удобного чем моя кровать, забралась в ворох подушек и одеял. С ногами. Отлично, и чего же наипринцеснейшая от меня желает?
  - Я расспросила о тебе людей в замке, ты нелицензионный маг. Таких называют ведьмами и колдунами.
  Трудно гнаться за образованием, если мне оно не положено как отказнице. Да меня с клеймом отрицания даже во двор не пустят...
  - Но при этом тебя обучил магистр. Значит, ты не приносила присягу и можешь пользоваться запрещенной магией.
  - Что ты хочешь? - напрямик спросила я, садясь на табуретку поближе к камину и берясь за рукоделие. Оказывается, есть запрещенная магия? Это очень мило.
  - Ты можешь влюбить в меня Коярина?
  Я подняла взгляд от вышивки и очень внимательно на нее посмотрела.
  - Сделай мне приворотное зелье! Все ингредиенты я тебе достану! Я никому не скажу!
  Гм... что такое приворотное зелье и с чем его едят можно спросить у Аяла, Коярин в случае чего может и подыграть по моей просьбе, зря я его что ли встречала вчера? Так что все упирается в деньги... подняв руку я изобразила как переворачиваю пальцами невидимую монетку.
  - Сто золотых! Только соглашайся! Я все сделаю, ты только прочитай заклинание!
  
  - Старик! - распахнув дверь, я застыла на пороге, высматривая знакомый багровый плащ, - Как сделать приворотное зелье?
  Аял оторвался от перебирания трав на обеденном столе и тяжело вздохнул, - Я знал, что однажды этот день придет. Для Коярина, да?
  Я кивнула, закрывая за собой дверь и усаживаясь в кресло напротив старика. - Расскажи о запретной магии.
  - В древности люди черпали силы из всех доступных источников. Служение богам или демонам, торговля с ними, контракты. Использование жизненной энергии или еще того хуже - пламени души. Призыв к умершим, к силам природы или к небожителям. Тогда каждый жаждущий мог получить такой товар, но, несмотря на это, всегда были люди способные аккумулировать энергию и управлять ею самостоятельно. Это всегда наследственное, ты и я, Коярин и Тоярина. Не думаю, что бы ты еще где-то могла повстречать магов... Так вот эти люди направили свою деятельность на полное уничтожение последователей других культов, их знаний и главное - достижений. Так появилось понятие запрещенной магии, а разрешенная стала доступна только для узкого круга. На три-четыре королевства приходится одна школа магии и этого более чем достаточно ведь большинство знаний передается исключительно по наследству.
  - А с приворотами?
  - О проклятиях и приворотах просят демонов. Если бы ты просила удачи или исцеления то это к богам, а изменение судьбы - к демонам. Ты должна принести жертву: слезы девственницы, золото и третий грех. Кровь послужит чернилами для договора, расплата - пламя души. Если ты твердо решила, что тебе нужен именно этот мужчина, я помогу тебе, но этот договор закроет для тебя все дороги кроме семейной жизни в какой-нибудь глуши подальше от лицензионных магов.
  - Спасибо, - о, моему любопытству вновь приписали контекст... странные эти люди - вместо того что бы спросить прямо делают неправильные выводы. - А какие боги и демоны нынче заключают договоры?
  - Ну начнем пожалуй с Огнеслава, изначально он был богом, но его любовь к глупым шуткам...
  
  - Ну ты нарыдала... - уважительно протянула я, глядя в глиняную чашку с прозрачной жидкостью, - весь лук на кухне извела?
  - Я представила себе жизнь без Коярина... - неуверенно произнесла принцесса и, не выдержав моего взгляда, призналась, - там еще оставалось немного в бочке...
  Я пожала плечами и поставила миску посередине шестигранника вычерченного березовым углем. - Первая жертва: слезы девственницы. Вторая жертва: золото. Клади в центр. Третья жертва: третий грех... чего бы ляпнуть... - вот тут-то и состояла вся загвоздка - я должна была сказать правду, которую Тоярина посчитает за лож. По настоящему я совру и то есть совершу третий грех после, при призыве и оговоре условий... мысль пришла неожиданно, - я тебе не доверяю.
  - Сомнительная лож какая-то, скажи лучше, что ты прячешь под кроватью колбасу.
  - Ох, ты б знала, когда я там в последний раз убиралась...
  - Тогда скажи что знаешь Семь отражений магии Звука.
  В любое время дня и ночи, - Ты уверена?
  - Да, - она скрестила на груди руки, самодовольно улыбаясь, словно пытаясь подчеркнуть разницу в нашем образовании. Я ведь прекрасно понимаю, что она хочет воспользоваться запрещенной магией за мой счет, не такая уж я и глупая, зря, что ли всю ночь штудировала историю в поисках информации о Огнеславе. Кстати весьма колоритный персонаж, за некоторые его проделки я бы ему даже пива поставила. Если бы не чувство опасности, засевшее в грудной клетке... хотя его имя отзывалось во мне волной симпатии и предвкушением чего-то хорошего.
  - Хорошо, с этим решили. Теперь следующий пункт: у меня нет имени, можно ли в форму призыва вставить твое?
  - Да... - пока до принцессы не дошло, на что она согласилась, я резко хлопнула ладонями по плечам, скрестив на груди руки, и начала читать призыв к падшему богу.
  - Волею заклинателя Тоярины Рондальской, я освещаю зовом путь между троном и ложем странника небесного. Да услышит меня падший Огнепад, да примет он три жертвы, да изменит он судьбу Коярина! - плавную и тягучую форму призыва пришлось сильно изменить, что бы не попасть в ловушку, в которую меня подталкивала Тоярина. С последними словами я разомкнула руки и достала из ножен кинжал, - да станет моя кровь чернилами скрепляя договор меж Тояриной и Огнепадом!
  Едва темные капли коснулись пола как вспыхнули темным пламенем, а на порезанной ладони на миг мелькнула багровая птица. А не зря ли я вообще во все это влезла? Договоры с демонами это не детские шалости, да и судьба принцессы может сильно пострадать...
  Под ногами скрипели доски, все помещение за исключением вычерченного шестигранника залила густая темнота, в которой пахло сушенной рыбой и морем. На мгновение даже послышался плеск волн и крик чайки...
  Голос, раздавшийся за нашими спинами, заставил нас испуганно обернуться, - Девочки, поздравляю вас, вы уникальны!
  Автором сомнительного комплимента оказался загорелый мужчина с парой голубых как небо глаз. Он возлежал в гамаке, забросив одну ногу на другую, и весело улыбался. Его длинные рыжие волосы были украшены бусинками и перышками, а в правом ухе блестели золотые колечки.
  Одежда - легкая рубаха из хлопка, красная жилетка перетянутая расшитым золотом поясом, и шаровары убранные в кожаные сапоги. Одеяние для теплого южного места...
  Это и есть Огнеслав? Бог нисверженный за злые, порою даже опасные шутки.
  - Сколько раз меня призывали но с самодоставкой - впервые!
  Оглядевшись я приуныла - всюду золотой песочек, странные деревья и большое солнце в непривычно светлом и чистом небе. Мы это как? По идее это он должен был к нам перенестись, а не мы к нему. Я что-то перепутала? Или нужно было стоять снаружи пентаграммы, а не внутри?
  - Мы в Атне что ли?
  - Ага! - весело кивнул демон, наслаждаясь нашими лицами, - и вы не можете покинуть свою пентаграмму, а так же воздействовать на меня каким либо образом.
  - Ты должен выполнить наше желание, - уверенно произнесла принцесса. Вот что значит королевское воспитание - факт что тебе все должны остается фактом даже когда ты сидишь в собственноручно вырытой яме.
  - Попробуйте меня заставить! - демон энергично сел в гамаке и, свесив ноги, уставился на нас. С его губ не сходила широченная лыба идиота, - пригрозите чем-нибудь...
  - Мы умрем и будем плохо пахнуть, - предположила я. - И подпортим ландшафт нашими разлагающимися телами.
  - Ах террористка! - причмокнул он, - с тобой опасно иметь дело!
  - А я папе пожалуюсь. Он король!
  - Он тоже умрет и будет плохо пахнуть рядом с моим гамаком? - предположил наш собеседник. Удивительно, но чутье на него молчало, значит все не так страшно? Да и настроение у демона похоже замечательное... ну конечно кого не порадует возможность поглумиться над двумя неудачницами?
  - Нет... но он вырежет всех твоих последователей в нашем королевстве и отменит Рыжий День.
  - Напугали север снегом! - Огнеслав спрыгнул с гамака и подошел к черте шестигранника вплотную. Его взгляд прошелся по мне снизу верх и остановился на макушке. - А ты кто?
  - Она принцесса, - я неуверенно пихнула локтем Тоярину.
  - С человеком-то все понятно, ты сама - кто?
  Я пожала плечами. Что я могу ответить, если даже не знаю кто мой настоящий отец, а при взгляде на братьев всерьез задумываюсь о расовой принадлежности собственной матери.
  - Как твое имя?
  - Нету, - я покачала головой и на этот вопрос.
  - Откуда ты родом?
  - Меня вырастили на севере Митты.
  - В крепости Бури! - влезла в разговор принцесса.
  Демон задумчиво посмотрел на нее, а потом вновь обратился ко мне, - ишь как запрятали. Неприступная крепость Бури, скрытая в сердце неутихающих метелей и бурь... И что ты такая интересная от меня хотела?
  - Она хочет, что бы ее полюбил Коярин. В качестве платы она предлагает чашку слез и золото, - я указала на Тою.
  - Ага, золото, - Огнеслав так выразительно посмотрел за одинокую золотую монетку, что девушка покраснела. - Хорошо, заключим договор, я выполняю твое желание сейчас, а ты мое - после. В пределах твоих возможностей. Ты согласна?
  Принцесса решительно кивнула.
  - Теперь Коярин. Я знаю нескольких, какого именно?
  - Всех, - явно зря пожадничала Тоя. Я это поняла по улыбке демона. Неужели он подумал о том же, о чем и я?
  - Хорошо. Всех так всех, - легко и покладисто согласился он, - Я вас еще навещу попозже, так что наслаждайтесь исполнением желания...
  Едва круг развеялся, как я схватила со стола мешочек с золотом и дала драпу. Перед самым моим носом дверь распахнулась, и я сбила с ног так некстати подвернувшегося Коярина.
  - Больная что ли?
  Я не стала терять время на ответы и, поднявшись на ноги, побежала по коридору. Не хотела бы я оказаться в одном помещении с девушкой, к которой наверняка сейчас со всего замка устремились кояры - мелкая одомашненная нечисть, охотящаяся на крыс. Их еще называют крысодерами или по-научному кояринами, в честь их создателя, принца Коярина Второго, имеющего кстати младшую сестру Тоярину Рондальскую. Я конечно темный обитатель Края Света, но магвестник Аяла регулярно читаю, уж больно много там всяческих полезных интерестностей...
  
  - Что ж ты у себя в комнате не спишь, скотина ты этакая?
  - Я не скотина, я порождение суровой северной действительности. Дверь закрой.
  Коярин вошел в библиотеку и, закрыв дверь, сел в кресло напротив меня. Длинные ноги он больше не стесняясь выложил на стол и, устроившись поудобнее уставился на меня как удав, еще не сообразивший с похмелья голоден он или нет. - Ладно у Тоярины мозг с горошину, ты то за какой бедой в это вписалась?
  - Она мне заплатила сто золотых.
  - Ты понимаешь, что это могло плохо кончиться?
  - Поэтому я сделала все, что бы это кончилось хорошо. Даже демона с чувством юмора нашла.
  - Да, Тоя мне рассказала о твоих успехах, - маг тяжело вздохнул. - Когда ваш демон объявиться обещал?
  - Позже. Точнее не сказал. Щит держится?
  - Держится, но рядом с сестричкой лучше не находиться если барабанные перепонки дороги.
  - Угу, - я кивнула и глотнула имбирного чая. - Дабы в наших отношениях не возникло непонимания, позволь сообщить тебе, что сегодня здесь сплю я.
  - Спасибо за приглашение, я с удовольствием составлю тебе компанию, - собеседник широко зевнул и закрыл глаза.
  - Я сплю здесь - одна.
  - Попробуй меня выставить, - равнодушно произнес принц и вроде как уснул.
  Странные мысли могут прийти в голову, когда перед тобой спит мужчина. И вроде даже симпатичный, и придуриваться перестал, и даже по странному стечению обстоятельств не влюбившийся в Тою, хотя Огнеслав пообещал влюбить всех Кояринов.
  Можно ли из этого сделать вывод, что передо мной шкатулка в шкатулке? Принц приехавший проходить практику инкогнито... и не являющийся этим самым принцем?
  Странные дела творятся нынче в твердыне Бури, но стоит ли говорить об этом старику? Или сначала разузнать все самой... тогда мне нужен хотя бы один волос Коярина.
  Бесшумно поднявшись из своего кресла, я наклонилась над магом выбирая жертву... желтые глаза вдруг открылись и на губах мужчины появилась ехидная усмешка, - Влюбилась что ли?
  Я улыбнулась и провела ладонью по его волосам, - спи здесь, а я пойду вышивкой займусь.
  Сердце замерло от этого прикосновения - я никогда не впускаю людей в свое личное пространство. Наверное, поэтому возникло такое чувство, будто я сейчас покраснею. А еще - дикое желание убрать руку и спрятаться.
  - Ты покраснела.
  - Тебе это приснилось.
  - Значит я сплю и все что произойдет будет лишь сном? - он поймал мою руку и вытащил из пальцев 'случайный' темный волос.
  - Этот сон будет очень скучным. - Я попыталась вырвать запястье из его ладони, но он резко дернул на себя, и я упала бы, если б не оперлась свободной рукой о спинку кресла над его головой.
  - У меня не бывает скучных снов, - он снова ухмыльнулся и посмотрел мне прямо в глаза.
  - А у меня бывают сны с титрами, - наступило краткое молчание, в котором я имела счастье лицезреть целую гамму чувств - от удивления до осознания и попытки не заржать.
  - Иди уже, - он закрыл глаза и отпустил мое запястье.
  Развернувшись, я вытащила из своего кресла плед и направилась в центральную башню. Пока шла, рассматривала нечаянную добычу - два темных волоса зажатых в левой руке. Они зацепились за звенья браслета, когда я облокотилась о спинку кресла.
  
  - Старик? - в центральной башне было довольно прохладно. В камине едва тлел уголь и остатков его тепла не хватало что бы прогреть помещение. На обеденном столе в беспорядке валялись так и не разложенные травы, а одно из кресел было передвинуто к догорающему камину и развернуто. С правого подлокотника свешивался край клетчатого пледа.
  В тишине я подошла к креслу и заглянула за спинку.
  Широко раскрытые глаза старика смотрели куда-то в сторону, губы исказил испуг, а на шее красовалась тонкая багровая полоска. Руки бессильно сжались на воротнике, а у ног магистра лежала обложкой вверх старая потрепанная книга. 'Садоводство'. Руническая. Он меня обучил этому языку, и я весьма сносно читала, хотя разговорной практики у меня и не было.
  Зачем ему могло понадобиться садоводство? Это ведь единственная рунническая книга, в которой нет заклинаний, и собственно приобретена она была как раз для того что бы научить читать меня...
  А какая страница? Примерно середина, глава про разновидности роз.
  Сразу после осознания произошедшего пришел вопрос - подавать звуковой сигнал, или закрыть дверь и, дойдя до сотника, рассказать ему все лично?
  Мои размышления прервал женский крик. Обернувшись я увидела горничную застывшую в дверях и неотрывно смотрящую в сторону закрытого ставнями окна. Его открывали только летом, а зимой закрывали и занавешивали гобеленами. Сейчас на окне 'зимовал' большой расшитой мною пейзаж с далеким замком тонущем в сиреневой дымке. Из-под нижнего края гобелена виднелись кровавые потеки и торчали кончики чьих-то пальцев.
  Очаровательно.
  - Да не ори ты! - рявкнула я на несчастную женщину, - сейчас весь замок сбежится!
  Заметив меня горничная побледнела еще больше и, лишившись чувств, осела на пол. Заааамечательно...
  В коридоре уже слышался топот сапог и голос Коярина 'где кричали'. Не удивлюсь, если он будет первым, кто заглянет сюда. Метнувшись к шкафам, я спряталась за книжными полками, внимательно глядя на дверной проем через узкую горизонтальную щель.
  Первым действительно добежал приезжий маг. Перепрыгнув через служанку, он огляделся и вдруг застыл, внимательно глядя на что-то у камина. Подойдя, он поднял это и сунул в карман. Едва успел - через мгновение в комнату влетел сотник Желоб с пирогом в зубах. Вообще-то Желоб не сотник, он просто тут главный в случае атаки. В остальное время хозяйничает леди Оя, я тут вроде как в заключении, но хорошо себя веду и поэтому меня не особо контролируют. Да и бежать мне не куда.
  - Что случилось?
  - Да вот... магистра Аяла задушили... - явно расстроенно ответил Коярин.
  - А орали чего? - встав рядом с магом, сотник внимательно оглядел труп старика.
  - Ну... не по феншую... - неуверенно прокомментировал его собеседник.
  Выйдя из-за шкафа, я прошла мимо них к гобелену и указала на потеки крови.
  - А туда ты кого запихала? Принцессу? - съязвил Желоб.
  Я пожала плечами и приподняла край. Рука, до этого безжизненно висевшая вдруг схватила меня за запястье ледяными пальцами и до боли сжав, потянула на себя. Я уперлась ногой в стену, пытаясь нашарить свободной рукой на поясе кинжал, но пальцы находили лишь пустоту и бесполезные ремни.
  Тяжелый гобелен взметнулся как хлопковая простынь под порывом ветра, и из морозной темноты ко мне протянулись еще несколько белых рук.
  - Ашора Яртах Беях! - меня оглушило волной синего света, а после ледяные пальцы разжались и раздался визг. Зажав уши руками, я осела на колени. Что-то темное пронеслось надо мной, закрыв свет, и, нырнув в каменные плиты пола, исчезло.
  Мгновение в комнате было очень тихо. Обернувшись, я увидела Желоба в боевой стойке со стулом и бледного Коярина с протянутыми руками.
  С трудом поднявшись на дрожащие ноги, я оперлась о стену.
  - Что это вообще было? - севшим голосом спросил маг.
  Я переглянулась с сотником и отрицательно покачала головой, - просто сожжем тело.
  - Сейчас же ночь...
  Я вытерла рукавом со лба выступивший пот, - нужно собрать всех в молитвенной башне.
  - Может, просто вывезем тело?
  - Уже весна, снег через пару месяцев сойдет и что тогда?
  - Тоже верно... как же это получилось... - Желоб в раздражении отбросил табуретку, - справишься одна?
  - Да, ты главное Тольду забереги.
  - Удачи, - сотник коротко кивнул и вышел из башни, не забыв подобрать бесчувственную горничную.
  Не сводя взгляда со спинки кресла, я подошла к столу и нащупала прислоненную к ножке кочергу.
  - Эйта, это что было?
  - Не называй меня так. - Я облизнула губы и встала рядом с Коярином. Труп вроде не изменился.
  - Я достаточно хорошо окончил школу магии, что бы быть уверенным, что таких призраков в программе обучения не было.
  - Чиноо. Их не существует, это фольклорный персонаж суровых северных бабушек.
  - Угу, на севере бабушки настолько суровы что их фольклорные персонажи закусывают порождениями суровой северной действительности.
  - ААА!!! Оно пошевелилось!!! - я выронила кочергу и отбежала от кресла. Мои нервы не железные, я девушка, мне можно и попсиховать и звуковые атаки поустраивать.
  Поймав у пола железяку маг с замаху снес старику полчерепа, а после зачем-то спросил, - он ведь правда был мертвый?
  - Наверно!!! - провыла я из-за шкафа. Впрочем, осознание, что рядом с Коярином безопаснее заставило довольно быстро взять себя в руки и вернуться обратно к креслу. Смотреть на труп стало еще труднее.
  - Можешь отвернуться. Я присмотрю. Ты лучше расскажи про чино.
  Я встала спиной к его спине, что бы хоть как-то оправдать свою слабость и, покопавшись в памяти, изрекла истину, - Чиноо. Происходит от человека, поэтому - нечисть. Происходит без вмешательства магии, обрядов и прочего, поэтому его можно отнести в царство естественной нечисти. Тип - полудухи, покидают тело при трансформации. Класс - человекоподобные. Далее я затрудняюсь с классификацией: если судить по сказкам он ест только снег.
  - А почему на тебя напал?
  - Чиноо убивает членов своей семьи, тех кого любил и тех кто мешает это сделать.
  - А убить?
  - Сжечь тело и все вещи, на которых осталась кровь мертвеца. Говорят, если не все уничтожить может появиться другой чиноо.
  - Может, ты тогда сожжешь его сейчас? Как дрова поджигала?
  - Я к нему не прикоснусь!!!
  - А я пламенем не владею! - замахнувшись Коярин вновь ударил. Чавкающий звук подтвердил мне что картина 'Труп на кресле' стала еще более наглядной для студентов медиков. Желания поворачиваться стало еще меньше.
  - Опять пошевелился?
  - Нет, рох, прикурить попросил! Сожги его уже!
  - Я не боевой маг!
  Шмяк!
  - Сделай что-нибудь!
  - Что?!! Хочешь, погоду предскажу?!!
  - Ты смерти моей хочешь?
  - Да! Я коллекционирую мертвых магов!
  - Зачем ты его вообще убила? Безвредный старикан был!
  Шмяк!
  - Это не я! Когда я вошла он уже такой был!
  - А почему никого не позвала?
  - Горничная и без меня прекрасно с этим справилась! И вообще ты же маг! Сделай с ним что-нибудь!!!
  - Я не маг, я вообще мимо проходил!
  Шмяг!
  - Фу, из него что-то вывалилось...
  Я почувствовала что зверею, - Как не маг?!!
  - Меня заставили!
  - А где настоящий тогда?
  - Да какой маг сюда сунется? Извилинами-то пошевели! Мы же на краю мира! Господи, он встать пытается!
  Шмяк! Хрусть! Шмяк!!!
  - Уйди с ковра! - отдернув за шкирятник Коярина, я запнула ближайший край ковра к креслу, на котором шевелилось что-то красное, и скороговоркой выпалив форму призыва саламандры, хлопнула обеими ладонями по развороченной грудной клетке, отталкивая тело обратно в кресло.
  Зеленое пламя с шипением накинулось на труп пожирая острыми искрами словно клыками. В порывах изумрудного огня порой угадывалось длинное узкое тело с плоской змеиной головой.
  Обугленный труп вновь поднялся и протянул ко мне руки. Ладони обожгло холодом.
  Мимо со свистом пролетела кочерга, вновь усадившая нечисть в охваченное огнем кресло. Чьи-то руки вдруг рванули с меня рубаху, сдернув ее через голову и, развернув мое остолбеневшее тело, старательно поводили ее по лицу.
  - Ты что творишь?!! - возмутилась я сквозь ткань, отпихивая сосредоточенно пыхтящего Коярина.
  Ничего не ответив он швырнул рубаху в пламя. Козеел!!! Я две недели орнамент на ней вышивала! - метнувшись к искрящемуся пламени, я заломила в отчаянии руки, глядя как сгорает моя работа.
  Но нет, этого ему оказалось недостаточно - сдернув с меня еще и нижнюю рубаху (хорошо что воротник широкий, а то бы без ушей осталась) он сжал оба моих запястья в одной руке и начал... сосредоточенно оттирать кровь с моих ладоней. Видимо вымазалась когда призывала саламандру.
  Наскоро протерев мне еще и правую штанину, Коярин скомкал рубаху и бросил ее в уже утихающее пламя.
  В позе 'а я ловлю кирпич' (то есть выставив вперед ладони и с выражением крайней сосредоточености на лице) я провела еще минуты две. Не каждый день меня раздевают так грубо... да беда побери, меня вообще раздевают не каждый день!!! Да что он себе позволяет?!!
  - Тихо, Эйта! Хочешь, я тоже разденусь?
  - Не называй меня Эйтой! - рявкнув на него, я отвернулась к серебристому пепелищу. В нем словно в гнезде свернулась крупная сытая саламандра. На ее изумрудных чешуйках все еще чадило зеленое пламя.
  - Красавица, я тебе в следующий раз пирожков с печенкой дам! Твоих любимых! Штук пятнадцать... двадцать... не сердись только, хорошо?
  Ящерка подняла треугольную голову и сердито нашипев на меня, растаяла в последних язычках зеленого магического пламени.
  - Договор с духами? - Коярин накинул мне на плечи плед и сел на корточки рядом.
  - Типа того.
  - Почему тогда на твоих руках нет их знаков?
  - Смотрю, тебе не терпится узнать слишком много. - Я встала кутаясь в теплую клетчатую шерсть и осмотрела комнату. Кутерьма с чиноо заставила позабыть об убийце, но пора уже вернуться и к этому вопросу. - Ты мне лучше скажи, за какой бедой сюда приперлись?
  - Понимаешь... Тоя - очень влиятельна, она ведь принцесса. Ей нужен Коярин, а мне - школа магии. Есть причины, по которым я не могу попасть туда без вмешательства ее величества, поэтому я с ней заключил договор...
  - Не мог подобрать демона посговорчивее? - не удержалась от колкости в ее адрес я.
  - Между прочим, тебе бы тоже не помешало озаботиться образованием.
  Я скривила лицо. Я уже очень давно распрощалась с мечтой получить лицензию мага - я отказница, я вообще как бы не существую, у меня нет ни родителей, ни имени, ни собственности, ни права. Я не могу участвовать в дуэлях, устроиться на работу или доказать свою правоту в суде. Также меня не впустят в крупные города. Меня как бы нет, как бы пустое место. Не думаю, что Коярин когда либо сможет меня понять, и уж тем более - призвать меня жить как те, у кого есть имя.
  - У тебя ведь вся жизнь впереди... ты никогда меня не поймешь.
  О да, только этого разговора по душам мне не хватало! Он жаждет моих слезных уверений что я его понимаю, какой он бедный, одинокий и всеми непонятый? Да попробовал бы сам пожить с клеймом отказницы - мигом бы понял как был счастлив.
  Отдаленный звон колоколов заставил нас нерешительно переглянуться и посмотреть на пятно пепла на каменном полу.
  Если бы в молитвенной башне было все гладко они бы не стали возводить защиту Аториса Светоносного. Значит ли это что, прервав трансформацию, мы уничтожили лишь тело, оставив дух шляться по крепости? Или же мы сожгли не все?
  - Даже не смотри на мои штаны, - я показала кулак заухмылявшемуся Коярину. - Ты, между прочим, и сам в красный горошек.
  - Тогда предложи мне другой вариант. Почему дух не развеялся? Это не может быть из-за остатков крови. - Он встал в центр комнаты и внимательно огляделся.
  - Предположим, чиноо выведен специально, - я загнула большой палец, - это мог сделать только обитатель крепости. Этот человек может предположить, что столичный маг шустро сожжет труп, но до этого, как профессионал проверит тело на целостность или хотя бы запустит поиск на крови. То есть кровь и плоть не только бесполезны, но и напрямую нас выведут к нему.
  - И что бы сохранить чиноо, убийца отстриг ему клок волос или бороды?
  - Скорее волос, бороду бы я заметила... а ногти старик грыз как одержимый.
  Коярин сел на корточки и подняв что-то с пола, продемонстрировал мне два сантиметровых обрезка седых волос. - Это с самого начала не имело смысла. Мелконарезанные волосы можно даже по ветру рассыпать и мы никогда не соберем их все.
  - Значит, придется уничтожать духа? Но как? Старик не учил меня подобному...
  - Тоя - дипломированный боевой маг. Она справится.
  - Демоническая принцесса... - я покачала головой. Образ принцессы неженки в бархатной амазонке никоим образом у меня не вязался с боевой магией. - Что же она с кояринами еще не справилась, раз такая боевая?
  - Она может их уничтожить, но не усмирить. Но она понимает их ценность, поэтому терпит.
  Я тяжело вздохнула, - ладно, от нее в любом случае будет больше толку чем от тебя.
  
  - Сто золотых.
  - Чтоооо?!!
  - Я вольнонаемный дипломированный специалист, больно мне нужно ваши приведения гонять.
  - Я тебе жизнь спасла!!!
  - Да, я оказала тебе великую честь по своему спасению, можешь встать на колени и начинать меня за это благодарить.
  Вот, а маги еще после этого удивляются чего это их простой люд не любит, да с такими расценками легче от нечисти откупиться чем от мага!!! Золотое надгробие там, бриллиантовую ручку в гроб, петли в склепе смазать опять же...
  - Тоя, сделай это ради нашей любви! - умильно сложив ручки Коярин посмотрел на 'возлюбленную' парой ласковых карих глаз. Принцесса молча показала ему некую комбинацию пальцев, которая при определенном движении вниз-вверх-вниз-вверх способна вызвать здоровый румянец даже у нетрезвого портового грузчика. Так вот чему боевых магов в школах учат!!! А я-то думала...
  - Если дух съест кухарку, то не видать нам пирожков.
  - Духи не едят кухарок. Духи нематериальны.
  - А этот может, он чуть ее не слопал, - палец лже-принца уткнулся в мое плечо.
  - Ах, счастливчик, такого отравления избежал! - поцокала языком принцесса.
  - Тоя, тебя безвозмездно кормили и поили люди, ничем тебе не обязанные в принципе, потрудись же придти им на помощь в трудную минуту!
  - За это - ты меня поцелуешь, - голубые глаза принцессы остановились на Коярине.
  - Но я не Коярин. - он нахмурился.
  - Ничего, я представлю, что ты это он. - Тоярина решительно закинула ногу на ногу и приподняла одну бровь.
  - Хорошо, - неловко на меня оглянувшись, он кивнул. - Будь по-твоему.
  Улыбнувшись, девушка решительно застегнула на талии ремень с кинжалом и первой направилась на звон колоколов... ах нет, я поспешила с выводами - пройти мимо зеркала и не поправить прическу боевая магиня не смогла. Кстати коярины куда-то разбежались - видимо почуяли присутствие более сильной нечисти и сныкались по темным углам.
  - А где тело?
  - Мы сожгли.
  - А дух почему остался?
  - Не помогло.
  Тоярина нахмурилась и, взяв из коробочки с косметикой маленький флакончик, побрызгалась им. Судя по выражению лица, это были далеко не фиалковые духи. - И чего он хочет?
  - Убить меня, - я явно зря открыла рот.
  - И ежу ясно, что ты в любой бочке затычка. Еще идеи есть?
  Ну и ладно. Буду молчать. Пусть раз такая умная сама разбирается.
  - Идей нет, - подвела итог принцесса, - Рин, ставь щит на нее и пошли.
  
  Удаляющиеся шаги потонули в колокольном звоне. Вздохнув, я поплотнее закуталась в плед и отвернулась к камину. Надо мной потрескивал серебристый щит, в ногах лежала теплая овечья шкура. На коленях - длинный узкий стилет, оставленный Рином. Точнее Коярином... или кто там он вообще.
  - А я бы на твоем месте им не доверял.
  Обернувшись на голос Огнеслава, я мрачно отсалютовала рукой, темной от крови и пепла.
  - Тебе когда-нибудь говорили что ты соблазнительно доверчива? - демон встал с кресла и, заправив большие пальцы за кожаный пояс, подошел ко мне, остановившись в паре сантиметров от защитного круга.
  - Сомнительный комплимент, - фыркнув я отвела взгляд к пламени.
  - И ты меня не боишься.
  Человека чуть не выдавшего своего старшего брата-бога замуж за демона трудно воспринимать серьезно. И уж тем более - бояться. Интересно, а какого цвета было свадебное платье Громояра?
  - Ну конечно же розовое, - сладко протянул Огнеслав, расплываясь в широченной лыбе идиота.
  А ведь я даже не сомневалась!
  Колокольный звон не умолкал. Наверно, они уже у молитвенной башни... интересно, что там сейчас происходит?
  - Неужели тебе совсем не жалко старика? Он ведь был тебе как отец, - внезапно изменил голос и выражение лица демон. Вместо энергичности и неуемного веселья на миг проглянула усталость... или намек на нее?
  - Беда слез не боится, - нельзя сейчас думать об этом. К тому же я в любой момент могу составить магистру компанию... Да и самообладания у меня достаточно что бы не плакать при нем... и них...
  - А вот он-то тебя как любил... едва отбились, - голос Огнеслава приобрел неприятную слащавость.
  - Он сейчас меня ищет? - мои пальцы погладили теплый бок металлической рукоятки стилета.
  - О, и скоро найдет. А ты ведь даже покинуть щит не можешь... бедная, бедная девочка, - издеваясь, поцокал длинным языком демон.
  Вот ведь гад, еще и издевается! Я и так сижу как на иголках в этом корявом щите, а он... ррр... нет, если бы все было как он говорит, я бы чувствовала опасность! Я бы почувствовала что Коярин меня предал...
  Но эта металлическая рукоятка... маги ведь никогда такими не пользуются. Металл слишком хорошо проводит энергию и тепло, и поэтому при прикосновении к энергосодержащему существу может случиться переброс энергии. Поэтому маги всегда покрывают рукоять кожей или деревом... и используют широкие лезвия... как у моего кинжала.
  Если бы они хотели от меня избавиться, то сделали бы раньше - просто заставили бы первой войти в башню к старику, а это проще простого ведь кроме библиотеки, моей спальни и его покоев я больше нигде и не бываю, разве что пробегом...
  - Но разве вышло иначе? - тихо прошептал мне в затылок падший бог.
  'Попробуй меня выставить'
  Но я первым делом заметила не ловушку духа, а гаснущий камин. А потом горничная, Коярин, Желоб... а когда дух напал Коярин произнес какое-то заклинание и отпугнул его, но при этом через пятнадцать минут уже кричал что не маг и лупил труп кочергой...
  И если так, если им нужна моя смерть, то получается, я сама себя преподнесла на блюдечке рышущему призраку. Здесь лишь щит, который я не могу покинуть, и оружие, при использовании которого меня может парализовать и лишить сил... а ведь надеяться больше не на что и если дух нападет, я от страха могу вцепиться в стилет...
  Но я все равно не чувствую опасности. Только ощущение игры и безграничное доверие к демону. Почему я на него так реагирую? Это его магия? Или это из-за моей симпатии, возникшей после прочтения его 'подвигов'?
  - Принцесса уже не знает, какой бы несчастный случай тебе организовать, ты зря ей доверяешь... - все тот же вкрадчивый сладкий голосок в волосы и легкое теплое дыхание...
  Но я здесь не потому что доверяю принцессе, я здесь потому что доверяю своему чутью. А чутье говорит что все так, как должно быть. И даже если дух появится - я не пострадаю... сильно... наверное...
  Звук бьющегося стекла заставил вздрогнуть и сжать обеими руками рукоять стилета. Осколки зеркала срикошетили от щита и потерялись в черном дыме, заполнившем спальню принцессы. Звуки стали глухими и далекими, словно сквозь воду...
  Дух прорубает пространство? Откуда у него столько силы, или на силы нироо так повлияла спецификация мага при жизни - погода и телепортация. Хотя вторую он не использовал толком - говорил, слишком много энергии ест, да и у меня способностей к этому не обнаружилось...
  Истошный крик и черная тень, с грохотом обрушившаяся на щит, заставила меня шарахнуться и упереться спиной в холодную потрескивающую стену заклятия Коярина. Стилет в трясущихся руках выплясывал такие фигуры высшего пилотажа, что не в меру язвительная принцесса пришла бы в восторг...
  Второй раз дух попытался прорваться со спины, я только почувствовала как срезонировал щит и отпрыгнула в середину, едва не зарезавшись самостоятельно.
  Интуиция, ты какого хрена промолчала?!! Мной же сейчас без пива закусят?!! И без соли...
  Хотя духи, кажется, питаются только эмоциями и энергией...
  От нерадостной участи закуся меня спасло только то, что с третьей атаки щит лопнул с таким выбросом энергии что недотрансформировавшегося нироо отбросило в черный туман, а меня кувырком зашвырнуло куда-то в сторону кровати... будучи затащенной в подпространство, сквозь дерево и матрас я пролетела нормально, а вот круглый медальон сныканный Тояриной под подушкой едва не вышиб мне последние мозги. Вот ведь странная вещица - явно непростая, раз существует одновременно в плоскости света и тьмы...
  Короткий всплеск темноты и я оказалась в своей комнате. Ноги на две ладони ушли в камень - меня сейчас держали только чары, заложенные при строительстве крепости. Да и сама я представляла из себя не больше чем копну энергии цвета зеленого пламени.
  Темный туман хлынул из камина неожиданно. С шипением и запахом горелого - видать не слабо щит рванул.
  Облизнув губы, я выскочила сквозь дверь в коридор и дала драпу - поиграем теперь в догонялки, поищем демоническую принцессу... главное только что бы по пути меня кто-нибудь еще не схабал: халявная энергия каждый день по крепости не бегает.
  Пока неслась по коридору, впервые в жизни испытала приступ одиночества. Так вот, одиночество это когда в ужасе убегаешь от чего-то голодного и сожалеешь, что рядом нет человека, которого можно было бы скормить первым.
  Впрочем, страдать долго не пришлось - уже за следующим поворотом обнаружились две энергетические ауры, окружающие нечеткий силуэт стоящих в обнимку людей. Левая аура имела насыщенно фиолетовый цвет, а между человеческим сердцем и правой ладонью, в которой пульсировал аккумулятор протянулась бело-розовая нить силы. Так вот почему магам отступникам отрубали руки - лишившись аккумулятора маги не могли собирать энергию...
  Второй маг - по видимому Коярин имел очень большую, но сильно рассеянную ауру мрачно-синего цвета. Не думаю, что он шибко силен как боевой маг, но энергетические импульсы чувствовал очень четко - он даже смог меня засечь и протянул руку с аккумулятором в мою сторону, пытаясь схватить за локоть.
  А вот не фиг, я тут волнуюсь дошли ли они на... к призраку то есть, а они стоят обжимаются за ближайшим углом, ну вот где справедливость? Пусть тоже побегают...
  Взрыв щита я почувствовала минуты через две - как раз добежала до центральной лестницы. Врятли они смогли уничтожить недочиноо, но потрепали его от души, точнее от дури и неумения ставить нормальные щиты.
  Бегать в подпространстве - одно удовольствие. По началу только не привычно - не видно куда ставить ноги, но после привыкаешь и носишься в свое удовольствие. Никакой усталости, закрытых дверей, мебели, высоких порогов и случайных встречных...
  Свернув в служебные помещения, я пролетела пару кладовок и выскочила в кухню. Как раз застала момент как к плите, на которой стоят пять кастрюль с великой миссией варки подходит Огнеслав и по хозяйски гремит крышками, вычисляя какое из блюд уже жарится. Вычислил - маленькая кастрюлька. Снял с крючка две прихватки и аккуратно поставил дебоширку на деревянную дощечку рядом с горой немытых мисок.
  Вот это мужчина! Я аж залюбовалась, забыв куда бежала, и застыла у дверей.
  Однако хорошее мнение о падшем боге продержалось недолго ибо он поспешил его испортить самостоятельно, не дожидаясь случайностей и удобных случаев: нагло стырив из глиняного горшка пирожок с яблоками, демон уселся на табуретку и, разломав пополам, начал выедать сердцевину. Вот ведь мужчина! А попки от пирожка небось выбросит! Избалованное рыжее чудовище! Рыжовище... вот так и буду его теперь называть.
  Я сердито развернулась и покинула кухню.
  Дух, получив по мозгам, видимо снова меня потерял и искать не спешил - до рассвета оставалось около часа, а без магии старика наверняка будет большое и яркое солнышко. Наверно забьется куда-нибудь в подвалы и будет там отсиживаться пока вновь не стемнеет... а мне как быть? Меня к тому времени если не съедят, то как минимум похоронят. Я конечно не питаю ложных иллюзий на счет бурных возрыданий над своим пустым гробиком, но провести сутки в плоскости тени меня мало привлекает... а если меня не станут искать то и шансов на возвращение в плоскость света не будет.
  Гм... а это я чего это в подвалы то спустилась? Давно не бродила меж камер и не завывала как приведение отпугивая солдат от винных погребов (а как их еще отучить от пьянства на дежурстве?!)? Да, меня конечно не просили об этом... но какие это принесло плоды - ранняя седина вообще украшает мужчин, а суровая трезвость и оружие в сильных руках сделали их вообще неотразимыми!
  Различив в гулком воздухе подземелий новый звук - чей-то плач я застыла, неуверенная, а хочу ли я идти на звук. Подумала. Решила проверить - вдруг есть с кем поговорить?
  Подвывания и подрыдания доносились из камер (возможно когда-то в них и планировалось держать заключенных, но нынче здесь в заключении томились лишь лук да чеснок, сильно пострадавшие от набега влюбленной принцессы). На одном из ящиков сидела подозрительно прозрачная дама в ночной рубашке, из большого кровавого пятна у сердца кокетливо торчал букетик ромашек. Правую лодыжку приведения украшала пламенно красная нитка заклинания. Ну вот, наконец, нормальный призрак - не орет диким голосом, не пытается пробить головой щит и даже не жаждет мной перекусить! Духу старика однозначно есть чему у нее поучится!
  - Доброй ночи, - я встала в метре от собеседницы и вежливо поздоровалась. Мой собственный голос прозвучал неожиданно глухо и грустно.
  - Кому доброй, а кому и не очень... - оторвав синеватое лицо от ладоней, дама посмотрела на меня, - о, я вижу ночь не у одной меня не задалась...
  - О да, - печально осмотрев полупрозрачные ладони, я села рядом с призраком. Похоже, пора привыкать к новому обществу.
  - Это тебя держали в заточении наверху? - собеседница утерла слезы и, поправив ромашки, сложила ладони на коленях.
  - Не то что бы держали, - я даже немного растерялась, не зная как сказать что когда я была маленькая охранять меня особого смысла не было, а когда подросла - тем более. Бежать все равно не куда.
  - А я всегда говорила, что ты еще покажешь характер. В конце концов, ты дочь своей матери!
  Мда... спорить с таким диагнозом просто бессмысленно. - А кто вы? Я не знала, что у нас живут приведения в крепости.
  - Я работала магом до вступления Аяла в должность. Ты наверно меня не помнишь, тебя привезли совсем крохотную, ты только и делала что плакала и пачкала пеленки!
  - Младенчество, - цинично пожала я плечами, - со всеми случается.
  - Ах, я помню те замечательные годы, - дама закатила глаза и всплеснула руками, - я была молода и красива, за мной увивались мужчины, и моей руки просил даже принц Алинский!
  - Алина была захвачена сорок лет тому назад.
  - Как летит время, - мечтательно прокомментировала она явную нестыковку в датах. - Ты сказала свое первое слово когда принц держал тебя на руках!
  - И что это было за слово? - вяло полюбопытствовала я. Я же не могла сказать 'мама' или 'папа'... ведь правда?
  - Ты сказала 'зомбя', - магиня прижала ладони к зарумянившимся щекам, - а через неделю он умер и стал зомби. Это было так мило!
  Зомбя... да я была очаровательным ребенком!
  - А когда... - не договорив, она вдруг замолчала и обеспокоено поднялась, - что-то приближается...
  - Чиноо.
  - Чиноо?! - глаза собеседницы округлились, - Аяла?
  - Ага.
  - Зачем ты его сюда привела?! Ты мне всю жизнь испортила! - призрак заметался по камере, не зная, в какую сторону податься. - Я не хочу умирать!!!
  Я не стала намекать ей про то, что она уже вроде как того... может, она еще не заметила, так зачем зря расстраивать? Да и не до разговоров было - я едва успевала за ней. Потайные ходы, гобелены, пыльные комнатушки, склепы, заброшенная лаборатория...
  - Не беги за мной!!! - обернувшись проорала магиня. Сильно поредевший черный туман продолжал нас преследовать с неотвратимостью банного дня. Хорошо же его Коярин приложил - белая морда, таранившая щит, в котором я сидела, лишилась примерно трети зубов, а зловеще белый свет теперь исходил только из одного глаза, но особо зловеще и злобно... и чем я всем не нравлюсь?
  Очень внезапно споткнувшись обо что-то в лаборатории, я кубарем покатилась по полу и со всего маху врезалась в щит, прислоненный к стене, и до моей персоны покорно покрывавшийся слоями пыли. В помещении сразу стало пыльно, шумно и нецензурно - сдавали нервы. И мои и призрака.
  Задев прогнившую деревянную стойку с доспехами, я обрушила и их - ну вот я за человек такой? Укатившийся шлем врезался в покосившийся от старости стол, пожелавший окончательно свести счеты с бренным миром, а заодно со стойкой и книжным шкафом. Последний это дело явно одобрил, забрав с собой еще и стол с химикатами - туманно-пыльное пространство окрасилось новыми цветами и эпитетами.
  Я в это время молча и осторожно пробиралась по стеночке к выходу из охранной решетки, защищающей лабораторию от призраков и случайных сгустков энергии - ну то есть от всех присутствующих здесь персонажей.
  Гремел салют, материлась магиня, выл ошалевший дух, трещало и булькало что-то деревянное, и какая-то пакость в виде швабры-мутанта на шести ножках ползла за мной, явно решая то ли мной перекусить, а то ли смести куда-нибудь под коврик. Короче, дурдом 'романтика' на выпасе, не хватает только демонической принцессы с коярвинами всех мастей, пород и возрастов.
  Над головой прогрохотало что-то фиолетовое и я в который раз порадовалась что временно не обладаю физической оболочкой - каменная крошка, проходящая сквозь тело, бывает не только неприятна но и смертельна. Интересно, чем там рыжовище занимается, как это он такой беспредел пропускает?
  Непорядок...
  Задумавшись, столкнулась нос к носу с духом, от которого вроде как удирала ползком вдоль стеночки. Я, конечно, испугалась и все такое - но какого хрена он от меня шарахнулся? Он же вроде на меня охотиться должен? Ладно, наглость третье счастье, а первыми двумя на сегодня будут удача и быстрые ноги!
  Поднявшись, я побежала к лазу и со счастливым писком нырнула в очередной тайных ход. Убежала! Я третий раз убежала от чиноо! Это экстремально глупый поступок я посвящаю...
  Мысли прервал визг призрака - уже привыкнув к этому звуку, я резко шарахнулась в сторону и выставила вперед стилет.
  Перед тем как дух нарвался на лезвие, я успела пожалеть, что не выбросила этот нож, все-таки оружие вещь коварная, даже если ты не можешь им пользоваться, оно дает ложную уверенность в себе и...
  Это было опасно даже когда я обладала телом - но тогда бы я просто лишилась сил на некоторое время, а сейчас я состою лишь из энергии, которая преспокойно перетечет по стилету в тело духа. Душа же, не отяжеленная более ни плотью ни силой отойдет в миры иные...
  Коярин наверняка знал, что этим все кончится, но даже так - у меня не было чувства что меня предали. Все идет как должно - даже если мне страшно, дрожат руки и через мгновение вся моя энергия уйдет в металл, все правильно. Все должно случиться именно так. У меня нет плохого предчувствия, только инстинкты что заставляют двигаться вперед... до тех пор пока ловушка не захлопнется.
  
  Как так? Я лучший выпускник года, обладатель золотого диплома и блестящего послужного списка назначен на практику на край мира, в какую-то богом забытую крепость?
  Да еще на севере, где зимние ночи сливаются в целые месяцы метелей, а лето настолько коротко что снега не успевают сойти с узких полей, утопающих во льдах края земли...
  Но нужно ехать, я слуга короля, и я не могу отказаться от возложенной на меня миссии...
  ... это и есть та девочка?
  Рядом со мной стоит магиня, подменить которую я и прибыл. Она темноволоса, худа и зябко кутается в пушистый клетчатый плед. - Она говорит? - шепотом спрашиваю я, брезгливо указывая на маленькое чудовище, сжавшееся на краю кровати напротив камина.
  - Как мы с вами, - резко отвечает женщина, одаривая меня недовольным взглядом. Видимо в ней проснулись материнские инстинкты, я часто слышал о подобном, но я же не глупая женщина, что бы нянчится с этим зверенышем, а то, что это не человек понятно сразу.
  Кожа шершавая и серая, глаза большие, черные, круглые. Рот на поллица, а тонкие черные губы сжаты в болезненную полоску. Под ушами из челюсти тянутся две черные кости, словно рога или... жевала?
  Волосы - словно головка одуванчика, бесцветный пушок. Тело - из мохнатой детской пижамы выглядывают лишь кончики тонких черных пальцев, остальное едва угадывается среди складок ткани.
  Маленькое чудовище... так из-за нее я сюда отправлен?
  
  - Почему ты не отзываешься на свое имя? - сердито кричу, нависая над дитенышем. Я зол и расстроен - за прошедший месяц я пролистал все учебные материалы и не продвинулся ни на шаг в исследовании. Как и в день приезда, я по-прежнему не знал кто это, и даже не мог догадываться кем оно станет.
  - Это не мое имя. - Звереныш тихо шипит, сжавшись в одеяле. Он меня не боится, но я ему не нравлюсь...
  - Ну и как мне тебя называть? - срываю одеяло.
  Звереныш встает на кривые лапки и зло смотрит на меня черными фасеточными глазами. - Зови меня 'Эй ты'.
  
  - Эйта! - я откладываю книгу и, пряча улыбку, смотрю на девочку сидящую у камина. Языки пламени придают серой коже теплый оттенок... - я же просил тебя не снимать личину вне своей комнаты.
  - Я устала ее держать, - ребенок оборачивается и широко улыбается черными губами. Меня уже не пугает она, даже наоборот - все больше и больше интересует. С тех пор как мы подружились, она все меньше и меньше напоминает дикого зверя, и я даже начал привыкать к ее тихому голосу, говорящему порой поистине ужасающие вещи.
  - Тренируйся. Ты должна привыкнуть к ней, что бы даже во сне не забывать ее держать.
  - Зачем? Я не стану от этого красивее.
  - Ты же хочешь, что бы тебя любили. Нельзя любить того, кого боишься, и, одевая маску человека, ты делаешь первый шаг к людям, а второй - сделаем мы.
  
  Она подросла - судя по записям ей уже больше двадцати но судя по внешнему виду и развитию она еще ребенок, вероятно, ее вид обладает большей продолжительностью жизни чем человеческий и в связи с этим она так медленно взрослеет. Интересно, сколько еще пройдет лет, прежде чем я увижу ее созревшей? Еще пять? Десять? Пятнадцать?
  
  - Все уехали? - она входит в башню осторожно, словно дикий зверь крадется по чужим охотничьим владениям. В крепости почти полгода гостили ее братья, и она ни разу не покидала своих покоев, что бы не повстречаться с ними. К личине она уже так привыкла что, кажется уже даже и не помнит, что когда-то ее не носила.
  Какой же она была маленькой, когда я приехал, и как она выросла за эти годы. Прежде чем я успел осознать, она превратилась в девушку, а я постарел, мои волосы побелели, складки на коже стали глубокими, а в теле поселилась незваная слабость.
  Она никогда не произносила моего имени, а я - ее. Нам хватало местоимения 'ты', и другие слова, казалось, лишь отдалят нас друг от друга... впрочем, как и случилось, ибо с этого вечера она стала звать меня 'старик'.
  Вот так и получилось, что потратив на нее всю свою жизнь, я все же не успел стать для нее кем-то большим чем собеседник, всегда отвечающий на ее вопросы. Собеседник, которому даже не нужно имя.
  
  - Дурья башка! Куда ты вообще полез со своим ревматизмом?! - ругается. Такая смешная, почти взрослая. И брови хмурит так смешно - будто теперь роли поменялись и беспутный ребенок я. - А если бы ты заблудился? Крепость бы без мага осталась!
  Как быстро летит время... уже почти взрослая...
  
  Каменный холод проникал в затекшее тело.
  Не открывая глаз, я нашарила пол и попыталась приподняться: голова сразу же закружилась и я с трудом села.
  Пальцы правой руки сжимали что-то холодное и тонкое. Рукоять? Нож... Стилет. Коярин...
  Я жива?
  Похоже что да, во всяком случае я не слышала что бы мертвые страдали головной болью и тошнотой.
  Открыв глаза я осознала что нахожусь в глухой темноте, лишенной тепла каминов и намеков на свет свечей. Где же я... потайной ход? Из лаборатории? Но я ведь тогда прекрасно ориентировалась, значит, я вернулась в плоскость света? И как так получилось? И куда делся дух? И откуда эти странные воспоминания, в которых я вижу себя со стороны? Значит ли это что проводимость металла сыграла злую шутку и вместо того что бы покорно стать пищей для преследователя я поглотила его, как более слабого (спасибо Коярину с его щитами и столу с химикатами).
  Жива... удивительно. И справилась сама. Хоть и благодаря трем килограммам счастливых случайностей. Интересно, как проявит себя поглощенная мной энергия? Я приобрету силу старика или лишь его бесполезные воспоминания?
  Но хватит, нужно двигаться, если не хочу умереть сейчас и здесь. В какую сторону? Пойду направо... разнообразия ради. Вдруг кого еще встречу...
  Передвигаться пришлось на ощупь. Вскоре коридор сузился до полуметра и одна из стен нагрелась - я поняла что иду вдоль обогретых (а следовательно обжитых) помещений. Первая ступенька стала коварной неожиданностью. Не удержавшись на ногах, я упала на колени и замерла, осознавая, насколько истощено и изранено мое тело.
  Ступеньки... ступеньки вели вверх, к первому этажу, а возможно и еще выше. Я медленно поднималась, стараясь беречь правую ногу, похоже сильно пострадавшую в сражении... или как вообще можно назвать произошедшее.
  Чьи-то шаги заставили меня замереть и прислушаться - кто-то быстро спускался вокруг меня... получается эта узкая винтовая лестница запрятана в винтовой лестнице одной из башен? Удивительно... никогда не задумывалась, почему в крепости порою такие толстые стены.
  Лестница кончилась минут через двадцать небольшой комнаткой. Слабый свет проникал через маленькое окошечко у потолка и редкие щели на книжной полке. Все книги стояли корешками в ту сторону, значит там - жилые помещения, нужно только понять какой механизм открывает проход...
  Оглядевшись, я печально вздохнула и потянулась к подсвечнику, совсем недавно оставленному на столе. Свечи еще хватит, а добыть язычок пламени для меня никогда не было проблемой...
  Дополнительный свет позволил рассмотреть комнатушку получше - стол да стул, шкаф да зеркало в большой узорной раме. Старинное серебро, дорогая вещичка.
  Откинув криво повешенную тряпку я как могла оттерла рукой пыль со стекла и печально посмотрела в отражение.
  Как я и думала.
  Серая грубая кожа, черные глазищи навыкате, да еще жевала вытянулись. Волосы еще более обесцветили и теперь казались уродливым продолжением высокого лба.
  А я и забыла что я чудовище. Столько лет не вспоминала об этом, не снимала личину, не смотрелась в зеркало... даже забыла как на самом деле выгляжу, и во сне, в самом глубоком сне по привычке держала заклинание, боясь снять его и вспомнить кто я.
  Что теперь? Одеть личину обратно и выйти к людям, а какой смысл если все они и так знают что я чудовище? Если я знаю что я чудовище?
  Не знают только Коярвин и принцесса... а Огнеслав - видел ли он мое настоящее лицо? Жесткие волевые скулы и тонкие темные губы, сжатые в широкую невеселую дугу.
  А если видел - почему не отшатнулся в отвращении? Как все здесь?
  Может, мне покинуть крепость? Там, снаружи, люди, которых я никогда не видела и которые никогда не видели меня. Люди, о которых я ничего не знаю, и которые ничего не знают обо мне.
  Но если идти то куда? Какому краю желанна такая как я - с клеймом отказницы, да еще не человек...
  А чутье молчит. Будто не родное... может, это означает что не сейчас? Что еще рано отправляться в свое первое путешествие? Что все, что я сейчас могу это закутаться в клетчатый плед, пахнущий кровью и запереться в своей комнате?
  Мысли прервал скрежет отодвигаемого шкафа. Я затушила свечу и замерла, забыв как одевать личину. Мысли спутались и я спрятала лицо в пледе словно прикрывая глаза от резкого света.
  - Эйта? - тихо спросил Коярин. В его руке был тяжелый подсвечник на три свечи. Как быстро вещи старика стали ничьими....
  - Ась? - хрипло отозвалась я, судорожно перебирая в памяти формулы.
  - Мой стилет?
  В пальцах было пусто - видимо я оставила нож в коридоре. - Я позже верну его.
  - Он тебе помог?
  Я кивнула. И внезапно сообразила, что мои волосы со снятием личины тоже изменили цвет. Заклинание вспомнилось мгновенно - я даже не успела его зачитать, как по коже неприятно теплой волной пробежалась магия.
  - Прости, что я не сделал этого сам. Все-таки у тебя нет нужных навыков...
  - Ничего, - я опустила плед и напоказ зевнула, типа все путем, - У тебя тоже. Из нас троих лишь принцессе есть чем похвалиться.
  - Знаешь, у нас с тобой очень много чего общего, - маг поставил на стол подсвечник. Тяжелый, кованный, по серебру карабкался словно живой большой тонконогий паук. Подсвечник с секретом - не магическим, иначе эта вещица фонила бы как нож для жертвоприношений. - Мы оба никто в этом мире. - Тяжело прислонившись к шкафу Коярин устало потер шею. - будто фишки из другой игры. Ты никогда не думала об этом?
  О, надеюсь, он никогда не узнает насколько он прав в отношении меня. Пальцы, привыкшие в минуты сомнений прикасаться к круглому деревянному браслету на правом запястье, внезапно нащупали пустоту. Я его потеряла? Но как же так... это ведь единственное что осталось мне от матери... где же я могла его обронить - неужели вместе со стилетом? В тайных ходах?
  - Мы не можем выиграть... так, может, покинем поле? Твое чутье выведет нас туда, где мы должны быть.
  Я прикоснулась к знаку отречения, вытатуированному на моей шее сзади. Я не могу видеть, но порой мне кажется, что я его чувствую: холод, преследующий меня по пятам.
  - Ты встретила принцессу, нашла меня, когда я заблудился, избежала всех ловушек принцессы и даже выбрала такого демона, что заключив договор, не тронул твою кровь. Ты даже не задумываясь определяешь какая еда отравлена, а какая нет, и больше того - шанс поглотить энергетику призрака один к ста и ты дождалась этого шанса. Твое чутье выведет нас... пойдем?
  Отравленная пища? Это когда? Почему я об этом не знаю?!!
  - Идем, - он протянул ко мне руки глядя ласковыми карими глазами. На губах его застыла подманивающая улыбка, а черты в неровном свете свечей казались немного хищными.
  - Мое чутье говорит, что не сейчас, - я опустила взгляд и, обойдя мага, вошла в комнату. Как я и думала - башня старика. Не хочу видеть это место без него.
  - Я буду ждать. Здесь. - Услышав шорок за спиной, я ускорила шаг и только добежав до двери развернулась. Коярин застыл в нескольких шагах от шкафа задумчиво на меня глядя.
  - Справишься со штурвалом?
  - Да, он показал мне.
  - Я в спячку, не буди меня. Если кто-то заболеет - серебряника в том углу. Удачи, - повернувшись, я гордо удалилась.
  - Но зачем ее столько? - удивленно донеслось мне в след.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"