Соль Мила Николаевна : другие произведения.

Легенда Света 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Вот такой толпой мы и завалились в морг, где девять некромантов сосредоточенно надували шарики...

   Я поднялась и скользящими шагами пошла по коридору. Алые стены тонули в темноте над головой, по телу струился черный шелк легкого платья чуть собранного под грудью. Светлые волосы свободно падали ниже талии волнами чистого золота, более сверкающего и драгоценного чем десятки браслетов звенящих на руках и ногах.
   Ноги - босые. Легко ступают по теплу и несут меня вперед, туда, откуда словно звук доносится еще большее тепло.
   Коридор оборвался небольшой комнатой, в которой жарко горело подобие пламени, а настоящее пламя сидело рядом, облаченное в багровую рубаху и кожаные штаны. Обернувшись, он протянул ко мне руки и я села на его колени, впитывая его горький запах и властное биение сердца. Горячие руки сошлись за моей спиной, прижимая меня к нему. Мы замерли, настороженно наслаждаясь теплом друг друга и чувством, рождаемым этой умопомрачительной близостью. Никогда не чувствовала ничего подобного - словно все тело стало вдруг жарким чувством, замирающем в истоме даже от его дыхания.
   Я коснулась пальцами изгиба ключиц и посмотрела в черные глаза-угли. Его губы неловко изогнулись, словно он даже забыл, как улыбаться. Прикрыв глаза, он наклонился, я уже почувствовала его горячее дыхание на своих губах, как резкая боль заставила меня проснуться. Вскрикнув, я отдернула руку и села. На меня зло смотрел Сильвер.
   - Приснилось что-то плохое? Ты так часто дышала...
   Я прикусила губу и, откинув одеяло, ушла в ванную комнату. Что со мной творится? Почему снова он? Буревестник? И его горячие руки... Свет! Это невыносимо!
   Зарычав, я ударила кулаком стену. Как, как мне теперь смириться что он всего лишь сон? Что я его никогда не встречу? Как мне привыкнуть, что его нет? Смириться... о Свет, как меня бесит это слово!
   Распахнув дверь, я подошла к мужу и, через силу поцеловав его, легла обратно в кровать. Смириться. Нужно смириться.
  
   Утро третьего дня застало меня перед закрытыми дверьми музея имени Стрелосветы и Кристы. В повешенном листке сообщалось, что закрыто и откроется только через два дня - когда закончатся гуляния. Тяжело вздохнув, я направила свои стопы в сторону магической академии. Хорошо бы конечно сначала посетить музей и библиотеку - что бы задавать правильные вопросы, а не спрашивать на удачу, но раз уж все закрыто...
   Объявление на дверях школы магии не могло не порадовать. В нем сообщалось, что учебный год начинается с зимы и через четыре дня последний вступительный экзамен.
   Зайдя в здание, я печально обозрела пустое пространство приемного зала и, чувствуя себя мухой ползущей по дну корыта, пошла к четырем дверям, виднеющимся в противоположной стене. Судя по пыльным табличкам первая вела в общежития факультета Света, вторая - земли и пламени, четвертая - воздуха и воды, третья - кабинеты и прочие помещения. Пока я, остановившись на распутье, соображала куда бы пойти, третья дверь распахнулась и из нее вышел молодой человек со стопкой учебников.
   - Абитуриентка? - без приветствий спросил он. - Тащи!
   Я только и успела, что подхватить стопку как молодой человек развернулся и скрылся за дверью. И куда это нести?
   Тут открылась дверь факультета Света, - О! Новенькая! - радостно оскалился высокий светловолосый юноша и, взяв верхнюю книгу из стопки, скрылся за дверью.
   Мою искреннюю растерянность прервал грохот и многоголосый крик - дверь, в которую я уже с минуту пялилась, осмысляя происходящее, распахнулась и оттуда выбежало человек двадцать в светло-серой форме магов. Вместе с ними в зал вывалились клубы дыма.
   - Предупреждать же надо что не с нашего факультета! - грозно напустился на меня светловолосый световик и грозно хлопнул дымящейся книгой по стопке, которую я держала. - Что молчишь? Убогая что ли? А, понял, аристократка! С тобой повежливому надо!
   Я кивнула, ошарашено глядя на откровенно измывающегося юношу. Ко мне так еще никто не смел обращаться, конечно, шептали за спиной, что я покупаю преподавателей, но после нескольких проверок моих навыков слухи себя исчерпали.
   - Так вот послушай, что я тебе скажу, тут с тобой никто возиться не будет и даже денежки твоего папочки тебе не помогут!
   - Ты хоть понимаешь, с кем говоришь? - вкрадчиво спросила я, надеясь, что у мальчика проснется то, что у аристократов принято называть если не элементарной вежливостью, то хоть чувством самосохранения.
   - Да плевать я хотел! Маги все равны! Слышишь, убогая ты свинья? - грозно тыкнул в меня пальцем маг.
   - Отлично, - я сунула стопку книг ближайшему магу, - я вызываю тебя на дуэль.
   При виде трех орденов на моей груди (значок недоучившегося магистра, нашивка щитовика и ветвь сирени - знак лучшего выпускника) маг отшатнулся, - но дуэли запрещены! И ты магистр!
   - Маги все равны, - холодно откомментировала я, разминая пальцы, - но если ты хочешь взять свои слова обратно, то самое время встать на колени.
   - Я не собираюсь с тобой драться! - маг побледнел. - Ты же щитовик! А я атакующий!
   - Хорошо. Я нападаю, - спокойно сказала я и шагнула к магу, заставив его попятиться и упасть, споткнувшись о мою фирменную "подножку".
   Второй щит жадно впитал пару атакующих заклинаний, выпущенных магом, и придавил его к полу, не позволяя и шевельнуться.
   - Извинения?
   - Не буду! И драться с тобой не буду! - пропыхтел он.
   - Что происходит? - рявкнул кто-то за моей спиной, развеивая шит. Атакующие заклинания высвободились и выстрелили в меня - я едва успела увернуться. Стоявший за моей спиной тоже довольно шустро шарахнулся. Сразу видно - опытный маг.
   - Этот молодой человек позволил себе неосторожность нелестно обо мне высказаться, - обернувшись, я приветственно кивнула новоприбывшему. Видимо кто-то из учительского состава - только они вместо камзолов носят мантии.
   - Как я вижу у вас ума тоже не палата - нападать на второгодку, - у говорившего были светло-серые глаза и белоснежные выбеленные молочным Светом волосы. - постыдились бы!
   - Мужчина должен отвечать за свои слова и поступки. К тому же он сам сказал, что все маги равны.
   - Лестел, а ты что скажешь?
   - Я прав и не обязан отчитываться перед какой-то... женщиной. Мастер не бывает же магистров женщин, она наверняка подкупила комиссию в какой-нибудь тридесятой провинции, - заныло жалкое подобие человека.
   - В чем-то ты прав, скажите, где вы проходили обучение?
   - В девятой провинции. У магистра Швабра.
   - А, так вы его гениальная бастардка? - неприятно улыбнулся он. - Интересно посмотреть чего вы стоите. Вы решили пройти дальнейшее обучение в столице? Обычно мы не принимаем никого с переводом, но его хорошие отзывы, возможно, нас убедят.
   - Тогда давайте вы меня сопроводите к человеку, который имеет право принимать подобные решения, - невозмутимо проигнорировала значок завуча на его мантии я.
   - Что ж, пройдемте, - брезгливым жестом попросив световиков убраться с его пути, старик направился к третьей двери. Гордо подняв голову, я проследовала следом.
   На стенах коридора висели многочисленные карты - видимо преподавательский состав надеялся таким образом привить ученикам любовь к географии. Небезуспешно я думаю, ибо земли темных были исписаны оскорблениями аккуратным упористым подчерком - что бы всем места хватило.
   Одна из последних карт - с наименьшим масштабом заставила меня сбиться с шага и замереть на месте, удивленно разглядывая нашу землю, размером не больше кружки и два острова чуть поменьше, расположенных на юге и севере от нас. На западе серой кляксой застыла еще большая, чем наша земля. Сбиться с шага меня заставили надписи - на западе - Земля драконов. А два остальных острова - Южные нордхарты и северные нордхарты.
   Вот откуда мне знакомо это слово!
   Книга сказок, история о таинственных нордхартах, народе, обитающем на своих островах и никогда не покидающих их, не смотря на то, что величайшее их сокровище затеряно на нашей земле!
   Карта, висевшая на стене кабинета Сильвера, книга с коричневым переплетом на котором тиснением выполнена надпись "Нордхарта". Он сказал, что книга написана на неизвестном языке, который возможно никогда и не существовал вовсе.
   Но я прочитала! Сначала чтение давалось с трудом из-за забористого подчерка, глаза сильно уставали, но после я привыкла...
   Что же было в той книге? Маг с черными глазами, в которых пылал уголь, его голос "сейчас ты уснешь..."
   Сон? Или может, я схожу с ума?
   - Вы никогда не видели карты? - съязвил наблюдавший за мной маг.
   - У вашей школы есть библиотека?
   - Есть учебная и также ученики имеют право посещать императорскую. По моему особому разрешению конечно.
   Я хмыкнула - думаю, мне будет легче выпросить это разрешение у императора, чем у него. Кстати, не забыть забрать семейный архив у Лунэлики.
   Зал, в который мы вышли после коридора, преподнес мне очередной сюрприз - на трех стенах висели немного запыленные портреты незнакомых мне особ (кроме прославленно шнобеля Императора Августа, что засветился на все монетах и его деятельной супруги - Маргариты Свет). На четвертой стене висели более свежие портреты - нынешнего императора и кронпринца (из-за отсутствия супруг их повесили рядом, и благородная голубизна стены врятли оставляла здешних острословов равнодушными) и под ними портрет Сильвера и меня в розовом платье. Кажется, я понимаю, почему муж постоянно пытается запихать меня в эти жуткие розовые рюшечки - от них меня так перекашивает, что сама себя на портрете не узнаю.
   Под нашими портретами были прибиты золотые таблички с тиснением "Принц Сильвер Белонский" и "Принцесса Солнцелика Белонская".
   Очаровательно. Я принцесса. Да еще стою в очереди на престол. Я уже окончательно запуталась, что явь, а что сон.
   Постучавшись в дубовую дверь, завуч неожиданно галантным жестом открыл передо мной дверь.
   - Солнцелика! Радость моя! - обрадовался сидящий за директорским столом Беламеч Двурукий.
   - Дядя Бел! - я радостно похлопала в ладоши. После сватовства я видела его еще три раза - на свадьбах (своей и сестры) и на принесении присяги, когда мне вручили веточку сирени.
   - А что ты здесь делаешь?
   - А не улыбайтесь на меня, стирание памяти уже не действует, - радостно сообщила я.
   - А может, попробуем еще раз? - излишне широко улыбаясь, спросил он.
   - А давайте позже, я к вам по делу, - так же неправдоподобно лыбясь попросила я.
   - Хорошо, - Беламеч перестал лыбиться и пренебрежительно поморщившись, жестом попросил завуча закрыть дверь с той стороны, - и чем же обязан?
   - Я хочу учиться на магистра в столице, рядом со своей сестрой. Также меня интересует атакующая магия Чистого Света.
   - Такой магии не существует. К тому же здесь у тебя не будет возможности ускоренного обучения.
   - Переживу, - кивнула я. - Что на счет перевода и вступительных экзаменов?
   - Возможность твоего обучения зависит от того, что ты увидела по пути сюда.
   - О чем вы, - удивилась я, - я ничего не видела и не увижу в дальнейшем. Я просто хочу, что бы муж мною гордился.
   Почесав затылок, маг крякнул, - Ладно, принята. Приходи двадцать шестого октября на экзамен, мы посмотрим, чего нынче стоят маги Первого Света.
  
   - Солна!
   Обернувшись, я улыбнулась догоняющему меня Владу. Из-за его правого плеча возвышался чехол скрипки. - Вы уже уезжаете?
   - Все самое интересное кончилось, да и зима уже на носу, а нам с Злаем по воздуху добираться... - остановившись рядом со мной, темный менестрель перевел дыхание, - я хотел с тобой поговорить по поводу скрипки.
   - Да? - напряглась я.
   - Хоть ты тресни, но на дьявольской скрипке не может играть маг Света.
   - Но я маг Света. И пользуюсь Чистым Светом.
   - Это-то меня и бесит, - скрипач развел руками, демонстрируя полное бессилие своего разума, - и, тем не менее, ты на ней играла. Будь ты хоть трижды избранной - это невозможно.
   - Я не избранная. Кулон власти меня не признал.
   И вот тут Влад высказал то, что заставило меня выронить из рук яблоко. По спине побежали мурашки, а звуки окружающего мира отдалились - словно через вату. Я не могу себе представить человека способного мыслить так же непредвзято и придти к тому же выводу что и он. Но если темный прав...
   - Оба? - спросил он.
   Я прикусила губу. Моя мама всегда носила черный кулон, может ли такое быть, что власть над Тьмой дает он? И что именно он является атрибутом власти светлого избранного и что он должен среагировать на светлую избранную? Похоже, пришло время всерьез поговорить об этом с Лунэликой.
   - А где черный кулон?
   - Он считается утерянным с исчезновения Альберта Тьмы.
   Мы замолчали. Чем больше я узнаю, тем больше у меня возникает вопросов. И тем меньше мне начинает нравиться все происходящее. Меня - не Миролику, не Лунэлику, ни Томаса - именно меня растили как комнатное растение, заботясь, что бы я узнала как можно меньше и блокируя память при каждой моей попытке, отступить от сюжета. И окружающих меня людей тщательно подбирали - Не лезущая в политику тетя Криста, Лорд Сильвер, магистр Швабр, Саш и Уил, Беломеч... Ален. Только Буревестник, разрывающий в клочья навязанный мне мир, словно картонную игру, в которой нужно передвигать фишки по четко очерченной цепочке полей.
   - Сегодня Азарика и Белорика уходят, - нарушил молчание Влад. - За ними должна приехать Морелунна.
   - Она увезет их в долину Сорока Вулканов? Это в землях драконах? - безразлично спросила я.
   - Да... то есть нет, кто тебе сказал?
   - Я увидела карту в школе магии.
   Темный устало помассировал переносицу пальцами, - Прости. Я, правда, очень хорошо к тебе отношусь и хочу защитить тебя от того, что происходит... но я не могу. Я постоянно повторяю себе, что это всего лишь работа, мне за тебя платят деньги, но я еще никогда не встречал подобных тебе. Ты совершенно другая, чем все люди, порою мне кажется, что ты с луны свалилась, ты мыслишь по-другому - не так как мы. Я же вижу - ты рождена для путешествий и музыки, и такие понятия как честь и долг ты выстраиваешь не на общественном мнении, а на своих моральных принципах, ты вещ в себе, ты чудесная и волнительная. Когда ты входишь в помещение, все сразу начинают улыбаться - даже Сильвер, хотя до этой свадьбы я еще ни разу не видел его улыбки. Он хитрый и злопамятный, он как змея выжидает время, что бы внезапно нанести сокрушающий удар, но ты видишь его не таким, и поэтому он меняется, что бы только не разочаровать пару твоих счастливых янтарных глазок. И так все - но стоит тебе лишь отвернуться, как маски исчезают, и эти люди готовы сожрать друг друга с потрохами. Даже я. Даже твоя тетя Криста. Даже Миролика. Мы все словно голодные волки в клетке, а ты - нет. Ты как цветок - только солнечный лучик да капелька росы - и ты расцветаешь. Я счастлив, что хоть на какое-то время я могу любоваться тобой но, - он взял мои руки в свои ладони, гладя мне в глаза с невыносимой тоской, - я не могу отделаться от мысли, что ты как жертвенный агнец среди нас. Такая как ты не должна была рождаться среди нас. И еще - я не могу тебе рассказать ничего, но знай - когда придет время, я буду рядом. Не для того, что бы выполнить работу, а ради тебя.
   Вот какая я со стороны... цветок среди волков, - скажи только - почему меня принимают за избранную?
   - Миролика не может быть светлой избранной. Есть причина. И Томас тоже не может быть. По той же причине.
   Я нахмурилась, напряженно осмысливая сказанное. Они разного пола и возраста. Разная внешность... нет, не здесь. Что казалось мне странным? Я же помню - меня удивляло что-то, но я не успела спросить... что же... вспомнила!
   Хотя мы трое принадлежим роду Первого Света, только мне позволили учиться магии Света! А значит... - Миролика Темный маг? И Томас? Верно?
   - Солна, теперь я обязан отчитаться о том, что ты догадалась. - Темный улыбнулся и устало потер глаза. - Пожалуйста, держи свои исследования при себе. Многие искренне хотят помочь тебе, и своими словами ты нас подставляешь под списание. Прости еще раз. Я не могу тебе ничего рассказать.
   - Все в порядке, - я улыбнулась, - последнее дело - заставлять человека нарушать свое слово.
   - Ты безнадежна, - тяжело вздохнул собеседник.
  
   - Садись спереди! - опасливо покосившись на каменную мостовую, на которую вероятно предстояло падать, я села на древко спереди Злая. Он неловко положил руки на дерево между мной и моими ладонями, и метла осторожно поднялась в воздух, чуть прогибаясь под тремя седоками. В хвосте что-то заискрить и резко завоняло горелым деревом.
   - На фиг, - решил пройтись пешочком темный менестрель.
   - Не фиг, - мотнул головой воздушник, и мы резко поднялись вверх. Я судорожно вжалась в Злая, забыв даже как кричать и город в мгновение ока превратился в клубок улиц и квадратных точек домов. Оглянувшись назад, где что-то с громким хлопком взорвалось, маг впервые при мне выругался Тьмой и начал тараторить какое-то заклинание.
   Метла на миг зависла в воздухе и резко стартанула вниз - к пятому причалу. Им пользовались крайне редко, но сегодня там уже собралось около трех десятков человек. Морелунну, замершую у кромки воды, я узнала сразу - я ведь так много о ней слышала от Сильвера. Невысокая, изящного телосложения брюнетка с фарфоровой кожей и темно-зелеными глазами. Губы - сероватые от магии воды, а из волос тянутся две лианы с сомкнутыми бутонами белых цветов.
   Морелунна - единственный маг, обладающий двумя стихиями: водой и землей. Сильвер говорил что такого никогда не было прежде, ни среди светлых ни среди темных. Возможно это эффект смешения кровей... мы с ней дальние родственницы, если я правильно помню, она старшая сестра матери избранного Белосвета - моего деда. В хрониках указано что Белласталь Первый Свет похитили темные, и вернулась в Империю Света она лишь спустя шесть лет с ребенком на руках. Младенца отобрали, а мать спешно выдали замуж - на тот момент она была единственной представительницей рода. Рожденную в браке девочку назвали Ильсвет, а первого внука - Белосвет.
   Спуститься с метлы без приключений не удалось, но мой судорожно выставленный щит достаточно смягчил удар, что бы нас хватило на стоны и нелестные отзывы о выложенном камнями причале.
   Первой протолкалась к нам Белорика. Многочисленные бубенчики на ее одежде весело и беспечно звенели, не зная об уготованной им участи.
   - Опять отличилась! - протянув не по-женски сильную руку, танцовщица помогла мне подняться. Из-за ее плеча неожиданно выглянула черноглазая Азарика с пламенно-красными лентами, торчащими из волос, украшенными деревянными бусинками и золотыми заколками.
   - Азарика! - забыв про боль в разбитых коленях, я протянула руку к магу чистого пламени. Сейчас, в ее маслянисто-черных глазах я видела безумный отблеск пожирающего пламени, пока затаенного во взгляде Буревестника
   Скрипачка резко подняла подбородок и, сплетя пальцы на наших руках, властно притянула к себе. У берега громко и дико играл оркестр, заглушая слова.
   - Маги пламени могут стирать память или являться в снах? - прокричала я в черные кудри.
   Нахмурившись, музыкантка встала на цыпочки что бы дотянуться до моего уха и прорычала, - Невозможно стереть память навсегда. За сомкнутыми веками - первый мир. Там живет Пламя. Для нас лишь обрывки снов ваши миры и войны. Бойся войны. Осталось всего пять лет! С этого дня! С этого самого места! С пепелища Ордбурга!
   - Так вы можете являться в снах? - ничего не поняв прокричала я сквозь натужное гудение трубы. Вероятно ей и вправду совсем мало осталось... вышла ли она победительницей из сделки с судьбой?
   - Засыпая, мы приходим в ваш мир! А ваш сон - лишь пробуждение от вас! Ррры... Я приду к тебе! Но не пускай никого больше в себя! И не иди за тем, кто зовет!
   - Я не понимаю...
   - Не сейчас, - она оттолкнула меня и метнулась к кому-то в толпе, позволив в последний раз себя обнять высокому мужчине в темном плаще. На мое плечо легла рука воздушницы.
   - О чем говорили?
   - О пламени. А сейчас тебе не страшно? - обернувшись, проорала я Светорике.
   - Я счастлива! Наконец-то она будет только моей! - танцовщица рассмеялась и взъерошила волосы. Ее тонкое жилистое запястье украшала дюжина разноцветных деревянных браслетов.
   Я улыбнулась и обняла ее на прощание. Две безумки. Да поможет им Свет... и пусть любящий не потеряет любимого.
   Музыка внезапно оборвалась и девочки, разорвав объятия, направились к Морелунне. Ветер чуть касался ее не по погоде легкого платья. В руках брюнетки темнел большой старинный фонарь, а за спиной возвышалась странная коротконосая лодка.
   Азарика и Белорика с опаской забрались на суденышко, и едва Морелуна коснулась весла, как сооружение мягко развернулось и поплыло на север, увозя отчаянно машущих музыканток, по щекам которых катились нежданные слезы.
  
   - Щиты развивать уже некуда, а атакующей магии Чистого Света не существует, - Беламеч строго посмотрел на меня из-под бровей и продолжил, - Телекинез развит слабо, хотя потенциал есть. Думаю, мы сосредоточимся на нем и введем владение оружием, это помимо основной программы.
   Я кивнула. На то что бы говорить сил уже не было, меня так не изматывал даже тот час, когда я держала щит от дракона. Да еще при каждом движении ныли сломанные ребра и пробитая копьем рука. Та еще радость. Экзамен на выживание какой-то, теперь понятно почему практики не спешат начинать обучение на магистров - жизнь дороже.
   - Занятия начинаются завтра в семь, не опаздывай. Магистры в госпитале не обслуживаются, ключ от комнаты получишь у Грега. Как старшая по званию ты получаешь в подчинение третий курс Свет-Земля, первого ноября вы отбываете на практику в пятую провинцию - отвечаешь за них головой. Документы, финансирование и необходимые материалы получишь завтра. Что еще, - Беламеч на миг задумался, - старайся не светить свое имя. Просто Солна из Висы.
   Я кивнула и с трудом поднявшись, направилась к двери. В глазах то вспыхивало, то меркло. Приемная комиссия за исключением директора молча и вероятно одобрительно лежала на полу в лице завуча и еще трех не шибко шустрых магистров недоучек. Потрепало меня знатно, выручил мамин щиток - он неожиданно отразил атаку воздушников и поглотил заклинание земли. Не подавился, но потемнел и еще сильнее завонял чесноком и копченой бараниной.
   Коварную дверную ручку удалось поймать лишь с третьей попытки и, вывалившись в пустой коридор, я перевела дух. Через час тело уже начнет восстанавливаться, правда не знаю, сколько времени займет лечение пробитого насквозь плеча: сильно пострадала кость и мышцы. Кровь уже остановилась: жуткие багровые дыры затянулись склизкой полупрозрачной пленкой.
   Окинув взглядом увешанные портретами стенами, я приободрилась - бывали времена и похуже, к примеру, то, что висит в рамочке над входом. Ненавижу розовое.
   Грегом оказался невысокий магистр земли, отвечающий за расселение на этаже земли и пламени. Подозрительно меня осмотрев с головы до ног, он предложил от щедрот душевных подлечить но я лишь отмахнулась - сама восстановлюсь. Из темных пахнущих травами волос мага тянулись две виноградные лозы, их листики уже пожелтели и опадали.
   - Еще ни разу не слышал, что бы у нас принимали на обучение чужих магистров. Тебя есть с чем поздравить.
   - Спасибо. А сколько всего магов сейчас на магистров обучаются?
   - Ты. Бырог - чистая Земля. Ариц и Белосвет - основная Земля, Я и Лоттабель - Земля вспомогательная. Арсхас - вспомогательное пламя. Но он уже выпустился, раньше он отвечал за всех огневиков и сейчас их на кого-то перевесят. Ариц и Белосвет держат за собой четыре курса основной Земли, Я и Лоттабель - отвечаем за четыре курса ребят у которых магия Земли вспомогательная. Бырог сейчас занят своими исследованиями, поэтому тебе отдадут его ребят и огневиков.
   - Но мне сказали, что я отвечаю за третий курс Свет-Земля. - я неуверенно прикусила губу. В столице обучение начинаю позже и поэму третьекурсники старше меня на три года. Неудобно...
   - С ним я и сам прекрасно справляюсь, а вот огневикам и ребятам чистой земли придется несладко без своего магистра. Да и тебе будет легче с ними справиться. Я поговорю с директором, и если он согласится, мы вместе поедем на практику.
  
   Всю ночь снилось, что кто-то стучался в закрытую дверь. А я не открывала. Я знала кто там. Буревестник. Ручка дергалась, дерево вздрагивало от ударов, сердце сжималось от его уговоров...
   Пробуждение освободило меня от сожаления о принятом решении.
   Это всего лишь сон. Это не стоит того что бы поддавшись на уговоры поставить на кон и так уже запятнанную Аленом честь.
   Поднявшись с кровати, я сделала зарядку, ребра уже почти не болели, а левая рука, наконец, начала слушаться. И года не прошло.
   Первое занятие началось с двухкилометрового забега. Вид бегущих впереди практиков, для которых норма была в два раза меньше, угнетал и меня и пыхтящего рядом Грега. За нами неспешно трусил Белосвет (высокий блондин с парой одуванчиков торчащих из головы смешными антенками) и Лоттабель, его младшая сестра. Невысокая с гривой светлых волос увитых незабудками и орлиными перышками. Ариц встретила нас метров за двести до конца дистанции и, не палясь, побежала рядом. Очень худая, с короткой мужской стрижкой и шрамами на плечах. На ней была черная майка, широкие штаны с заплатками и тяжелые сапоги с железными носами. Видимо она их одевала для усложнения тренировки.
   После пробежки нас натравили на гору оружия, я выбрала лук и под руководством Грега попыталась его освоить. Попадать в мишень стрелы отказывались категорически, видимо она им чем-то не нравилась. Случайно подстрелила мага с основной Землей. Недовольно на меня посмотрев, парень вытащил стрелу и, залечив рану, побежал дальше как ни в чем не бывало. Маги Земли целители.
   Завтрак состоялся часов в двенадцать, а вместе с ним и душ и обед и политическая сводка новостей. Выло жуя котлету, я прослушала информацию о том что отправилась в девятую провинцию вместе с мужем и некой леди Багровикой, магистром воздуха.
   Следующие два часа отводились под индивидуальные занятия. Грег нянчился с первым курсом, сильно потрепанным утренней пробежкой, подозрительным супом и чьим-то голодным сапогом с дохлой мышью внутри. Меня же мучили теорией телекинеза, объясняя за счет чего работают мои стены, подножки и передвижные щиты. Я смутно догадывалась, что получаю крайне полезное знание, но все безнадежно тонуло в болоте отчаяния, непонимания и желания спать.
   В пять началась зоология. Мы с Грегом присматривали что бы три экземпляра рыбки на лапках не слишком терроризировали первокурсников, вскарабкавшихся на парты. Периодически вредный закусь начинал точить зубы о железные ножки и тогда в классе повисала напряженная тишина, в которой леди Онорика невозмутимо читала лекцию о месте в цепочке питания данной жизненной формы.
   Под конец урока рыба все-таки кого-то цапнула и, схлопотав пенделя от великого и ужасного Грега, обиженно забилась в чью-то сумку.
   Я не стала дожидаться завершения шоу и направилась к директору, бросив магов на растерзание грозно рычащей торбы.
   Лицезрение собственной кислой морды в окружении рюшечек не могло не придать сил, - Здравствуйте!
   - Стучаться тебя не учили? - недовольно проворчал директор, подняв глаза от свитка исписанного мелкими упористыми буковками.
   - Я за документами.
   - Ах да, - Беломеч отложил свиток и, взяв с края стола стопку бумаг, скрепленных большой красной скрепкой, хмуро в них уставился, - Ко мне заходил Грег и мы решили отдать тебе огненных и чистых. Огненных всего четверо, двое только поступили и двое второкурсники. С чистой Землей получше - их девять, живут при нашем госпитале. Огневикам отдана западная башня, у каждого по комнате. Следи за порядком в их комнатах, и что бы спали не меньше семи часов в сутки. Целители частенько забывают поесть, но недосыпания для них не так опасно. Иногда огневики впадают на несколько дней в глубокий сон, иногда сбегают в город, иногда решают бросить учебу, иногда влюбляются - твоя задача что бы они доучились, можешь прибегать даже к силе. В башне еще живет Архас и иногда останавливается еще один наш выпускник. Архаса кормить, отслеживать сон и заставлять делать уборку, выпускнику не попадаться на глаза. Он обычно занимает чердак. Протирай пыль, когда его нет.
   Чем больше я слушала, тем больше понимала, что магистр это вроде как практик, только с кучей обязанностей и минимум свободного времени.
   - Не думай что мы вас бессовестно эксплуатируем, мы развиваем в вас лидерские навыки, необходимые для вашего дальнейшего продвижения по службе. - По лицу Беломеча я поняла что это такая оригинальная шутка у преподавательского состава. Ха-ха. Директор шутит. - И еще, - покопавшись в ящике, мой сват вытащил на свет божий связку кулонов, - эти красные - на твоих огневиков, деревянные с рунной смерти - на целителей. Тридцатого вы отбываете на практику, поэтому я советую тебе собрать завтра всех и провести беседу.
   - Что за практика? - я приняла тринадцать ниточек с бусинками кулонами. Нужно будет сегодня заняться и сделать четки, не ходить же увешанной ими как Грег... у него даже на брелоке от ключей поисковая бусинка. На кого, правда, не понятно - толи на собственную дверь толи на носки.
   - Поможете с уборкой урожая в пятой провинции. Акулы там уже сонные, нападать не будут - вот-вот в спячку впадут.
   - А добираться?
   - По драконьим путям до Лодбурга часа четыре, там спуститесь вниз по реке к плантациям. Вам нужен шестой причал - там элитные плантации. Первого начинаете, заканчиваете пятнадцатого, за вами закреплены девятое, сороковое и шестьдесят первое поля.
  
   - Свет дневной! - охнула я разглядывая комнату огневика. То, что хозяин девушка было понятно по многочисленным милым вещичкам типа расписных бокалов (в которых что-то росло), кружевного белья, плюшевых игрушек, стопок женских романов, туфелек, косметики...
   В занавеске тускло поблескивали булавки и иголки, на некоторых висели сережки и кулоны на ленточках. Свет с улицы заслоняли угрожающе накрененные книжные стопки, начинающиеся с подоконника и упирающиеся прямо вверх окна. Сама комната была разделена надвое веревкой, на которой висела еще одна пыльно-голубая занавеска украшенная отпечатками ладоней и стразами. В правом углу возвышались темные ветви дерева, выглядывающие из-за погребенного заживо под одеждой кресла. На ветвях висели вперемешку елочные игрушки, конфеты, бантики и красные стринги. Рядом висел заваленный непонятными тканями гамак. На диване стояла большая красная песочница в форме ракушки, наполненная мутной водой, в которой зловеще плавали смутные тени. Остальное пространство дивана занимали сувенирный кинжал на подставке, несколько метательных ножей, флейта, пушистый от плесени бутерброд, носки и обгрызенная колбаса.
   Единственный шкаф стоял нараспашку, вываленные из него вещи образовали небольшую гору на полу между двумя кальянами и толпой разнообразных чашек, мисок, кувшинов, бутылок и тарелок не съедобной более пищей. Откуда-то из-под дивана выглядывал посох обернутый фольгой и два грязных сапога.
   В потолок отчаянно и как-то безнадежно билась муха.
   Ступить было некуда - весь пол покрывали вещи, которых не хотелось касаться даже каблуками сапог.
   А самое страшное, что красная бусинка указывала на этот самый пол, то есть где-то здесь заживо погребена хозяйка...
   - Аторика Трипламя? - неуверенно позвала я.
   Когда где-то в центре пола что-то зашевелилось, и из хлама поднялась голова, я едва не закричала.
   - Не знаю, - хрипло ответила заспанная физиономия и вновь исчезла, оставив меня в ступоре. Что означает "не знаю"? К чему она вообще это сказала? Я не в ту комнату что ли попала?!
   - Аторика Трипламя?!!
   - Завтра, - донеслось из тряпья.
   - Ты Аторика? - запихнув документы за пояс, я попыталась пробиться к огневику. Когда Беломеч мне сказал что в мои обязанности входит следить за порядком, я и представить себе не могла что это примет настолько глобальные формы.
   - Осторожно, там Шарик! - вскрикнула девушка и я убрала занесенную ногу, наблюдая как маг раздраженно откидывает плащ, в который куталась и поднимается на ноги. Спала она в каком-то жутком платье печально напоминающем занавески.
   - Что за Шарик?
   - Волынка. Я ее с Косматых гор привезла.
   - Ты назвала волынку Шарик? - носком сапога я отпихнула свитер и юбку - под ними действительно обнаружилась волынка.
   - Да. Тебя что-то удивляет? - девушка текучим движением перетекла на подлокотник дивана и села на нем, ловко скрестив ноги. На лодыжках висели полудрагоценные камни на черных шнурках.
   - Ладно. Шарик так Шарик, - покладисто согласилась я и, вытащив лист с ее досье, еще раз пробежала по нему глазами. Аторика, седьмая дочь лорда Пироса Трипламя, охраняющего десятую провинцию. Он к нам приезжал два раза и всячески пытался заманить к себе в гости Алена. Оценки довольно посредственные, за исключением истории и математики - тут уж она отличилась с минимальными баллами. - Плохо с математикой?
   - Она не интересная, - нахмурилась собеседница.
   - И историей?
   - Она не правильная.
   - Три бала по боевке?
   - Я девушка, мне не обязательно мечом махать.
   - В качестве оружия указана флейта.
   - Они не разбираются в искусстве.
   - Почему в комнате бардак?
   - Я так навожу порядок.
   И после этого меня называют безнадежной?! - Отлично, сейчас займешься уборкой, завтра зайду, проверю. Меня зовут Солна, учусь на магистра Света...
   - Ты наш магистр? - оживилась девушка, - Пиво будешь? У меня светлого где-то кувшин стоял...
   - Предпочитаю темное.
   - Фе... темное... горелые корки.
   - Светлое - моча осла-паралитика.
   Вот так мы и пришли к взаимопониманию. Упомянув об общем сборе на завтраке, я покинула то, что, не имея фантазии, можно назвать беспорядком.
   Следующая комната оказалась закрыта под предлогом уборки, но два мужских голоса пообещали прийти на сбор, и я отправилась искать последнего представителя магии пламени.
   Лабораторию я нашла по запаху - просто не смогла пройти мимо двери, за которой кто-то умер.
   - Есть живые? - рявкнула я в темноту, наполненную скляночками, огоньками, смутными силуэтами и пылью.
   - Смотря кто спрашивает, - настороженно отозвался из тьмы мужской голос.
   - Свои, - я рискнула переступить порог странного обиталища.
   - Свои глупых вопросов не задают. - Откуда-то из-под стола выкарабкался чумазый черноглазый мужчина с проколотым ухом. На шее болтался шнурок с клыком медведя, а из кармана коварно торчали охотничьи колбаски.
   - Вы Архас, магистр пламени?
   - Меня мало, можешь не выкать. Сама-то кто? Подписывать ничего не буду!
   - Я отвечаю за огненных магов...
   - О! Поздравляю! - моя ладонь внезапно оказалась зажатой и бурно сотрясаемой грязными руками огневика. - Завтра!
   - Что завтра?
   - Уберусь.
   - Ага. Я проверю.
   - Можешь себя не утруждать!
   - Да что уж... удачи вам! - закрыв за собой дверь, я тщательно вытерла руку от чего-то темно-зеленого и липкого. Хорошо, что платок с собой взяла.
   Последнего огневика пришлось искать за пределами школы - благо обнаружился он в ближайшей таверне, лихо отплясывающим на столе в обществе пары дам легкого поведения.
   Тащить его (внезапно обессилевшего после четырех кувшинов вина) пришлось на себе. К тому времени, когда мы добрались до башни, маг уже окончательно уснул. Обнаружив в его кармане связку ключей от пятой комнаты, я отправилась на поиски нужной таблички. Потратив на это, как оказалось, бессмысленное действие почти час я отправилась в лабораторию. За время моего отсутствия ничего не изменилось, разве что запах чуть выветрился.
   Сунув голову в комнату, я поинтересовалась у мирно чадящих горелок, - Пятая комната это между второй и четвертой или между первой и седьмой?
   - У лестницы, между девятой и двенадцатой.
   - Благодарю!
   Казалось бы, после комнаты Аторики меня мало чем можно удивить, но едва распахнув дверь я поняла что сильно заблуждалась в своих суждениях. У нее хотя бы цепей на стене не висело. Скинув бесчувственное тело на кровать, я оставила на двери записку и отправилась восвояси.
   Факультет земли разделен на три отрасли, у первых Свет является основной стихией, а земля вспомогательной. Они и являются основой ударной силой войска Света. Вторые выбрали в основу Землю, а Свет для них вспомогательный. Они занимаются целительством. Третья отрасль - самая малочисленная: маги, обладающие только одной стихией, чистой Землей, как я чистым Светом. Обычно они занимаются ремеслами, общением с мертвыми и в силу крепкой нервной системы - хирургическими вмешательствами, которыми обычные целители брезгуют.
   В госпитале едва услышав кого я ищу, меня отправили дальше по коридору. Отсчитав указанные три двери, я недовольно посмотрела на табличку "МООРГ" и толкнув незапертую дверь, тихо вошла.
   Мои предполагаемые подопечные сидели на стульях и столах и, жарко что-то обсуждая, поедали макароны быстрого приготовления. У стены стоял небольшой стул для гинекологии и в нем восседал задумчивый дяденька с козлиной бородкой и молотком, торчащим из пробитого черепа.
   - Так а я о чем, нафиг эту дедовщину с магистрами! - дуя на намотанную на вилку лапшу говорил один, - мы вот без магистра уже Тьма знает сколько, и ничего, никто не умер!
   - И практики в прошлом году не было, - веско добавила невысокая девушка, вяло ковыряясь в миске медицинским скальпелем.
   - Ага, и на экзамене всем бал из-за этого понизили, мне вообще три раза пересдавать пришлось...
   - Ой, исстрадался он, я еще понимаю, если бы ты знал с какой стороны учебники открывать... - скальпель пригрозил светловолосому юноше и вновь вернулся в тарелку. - Я слышала, что нового магистра перевели из провинции. Сколько же она за это заплатила... наверно все свое состояние вбухала...
   - Все не настолько плохо, - ненавязчиво вписалась в беседу я, - Я просто избила приемную комиссию.
   - И директора? - не удивилась, поворачиваясь, девушка.
   - Не, он оказался достаточно хорошо воспитан, чтобы не намекать на взятку. В общем, Я Солна из Висты, и я ваш магистр. Завтра в двенадцать собираемся у шестого столика, обсудим практику.
   - Солна... это сокращение от Солнца?
   - Нет... почти...
   - А кого вам еще в нагрузку дали?
   - Огневиков.
   Некроманты странно улыбаясь переглянулись и пожелали спокойной ночи.
   Кинув взгляд на труп в кресле я удалилась. Что-то слишком легко все получилось...
  
   И какой Тьмой я как последняя идиотка сижу уже час за пустым шестым столом?! Я же всем сказала прийти!!! Ну что за кучка идиотов, можно подумать, мне эта практика больше всех нужна!
   Приняв на скорую руку ванну, я направилась ругаться к огневикам. Прогулявшую боевку Аторику, я выволокла из захламленной комнаты за ногу. Она отбивалась, рычала и ругалась нейтралами. Дверь в закрытую комнату пришлось выбивать щитом. Разбуженные близнецы ругались еще больше, громче и изощреннее - даже разбудили страдающего похмельем товарища из пятой комнаты, попытавшегося тихо сбежать через окно. Пока я приводило его в чувство, куда-то исчезла Аторика.
   На шум вышел заспанный Архас с удочкой и пообещал зарезать всех, если мы еще раз его разбудим. Меня он кажется даже не узнал. Когда я обернулась к огневикам то обнаружила их отсутствие. Пришлось заново выковыривать мужчин из комнат, а Аторику я совсем уж случайно перехватила когда она, приведя себя в слабое подобие порядка, собиралась в магазин за табаком для кальяна.
   Вот такой толпой мы и завалились в морг, где девять некромантов сосредоточенно надували шарики.
   - Солнышко пришло! - неожиданно радостно гаркнул один из магов земли, отпустив шарик, который тут же жалобно запищал и, шмыгнув куда-то за труп в кресле, сдулся там.
   - Почему никто не пришел на сбор? - хлопнув дверью, я села в подвешенный щит. Использование щитов в быту уже начинало входить в привычку.
   - Мы проспали... - Аторика побледнела от вида трупа и облокотилась о стену.
   - А у нас день рожденья. Раз в году, нужно отметить...
   - И у кого? - мрачно поинтересовалась я. Насколько я помню, ближайший как раз у Аторики - в конце ноября. А так ребята почти все летние.
   - У Ванюши.
   - ?!
   - У него, - объяснил светловолосый маг тыкая пальцем в труп. - Это наш дипломный проект. Мы на нем учимся призывать мертвых и держать тело от разложения. А еще он светлых отпугивает.
   - И как? - не смогла не поинтересоваться я.
   - Уже пятнадцать лет держим, - похвасталась девушка. Просмотрев за обедом их дела, я пришла к выводу, что ее зовут Вера, а ее молчаливую подругу - Ива. Как-то уж больно специфично они выглядят, что бы их путать: одна ремесленница, вторая некромантка, способная разговорить даже мертвого.
   - Молодцы... - неуверенно похвалила я. Интересно, это вообще законно? - Итак, - я хлопнула ладонями, привлекая внимание, - Давайте знакомиться, ведь нам вместе на практику ехать. Я Солна из Висты, ваш магистр и куратор. Я родилась в нейтральных землях, росла в первой провинции, начала обучение в девятой, но как вы видите сейчас снова здесь.
   - Вы хотите столичное образование? - внезапно спросила Вера.
   - В моей школе я была единственной чистой, поэтому приняла решение обучаться в столице. Мне нужна атакующая магия Чистого Света, и всем известно, что в столице собирают подобных магов со всей империи.
   - Но ведь атакующей магии Чистого Света не бывает... я только лаги на оружие видела... - вдруг испугавшись сказанного, девушка помотала головой и сменила тему, хотя внутри меня все ликовало - я напала на след. - Я Вера Безродная. Специализируюсь на обмене информации с подземным миром. Мою сестру зовут Ива, она ремесленница, работает в паре с воздушником.
   - Я тоже Безродная, - добавила о себе Ива.
   - И я рос в приюте. Мое имя Миша, ремесленник, - это сказал самый высокий из парней. Он был очень худ и из-за этого казался еще и длинным. Коротко обрезанные волосы цвета кости делали лицо еще более худым и изможденным.
   Худоба и светлые, словно выбеленные временем волосы объединяли их, черноволосые огневики смотрелись на их фоне противоположностями. Словно Свет и Тьма... магия изменяет нас, разделяет на берега словно река. Сможем ли мы стать свободными от нее? Когда-либо?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"