Соль Жанна : другие произведения.

На Новый год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самый главный зимний праздник, глазами выброшенной на улицу белой кошки. Под главной городской елкой она загадала желание...

  
  
  
  Было около восьми, а П-ая площадь уже раздувалась от количества темных вытянутых людских фигур. Некоторые пританцовывали, чтобы хоть как-то оторвать от себя руки десятиградусного мороза, некоторые терли друг об дружку ладони в перчатках или варежках, словно желая добыть огонь и, наконец, согреться, другие тешили себя надеждой отогреть пальцы дыханием - своим или чужим...
  Пожилые, молодые и совсем юные с покрасневшими клоунскими носами то и дело между ответами и говорящими улыбками, репликами в разговоре поглядывали на огромную елку, величественно возвышавшуюся над людьми и приветливо подмигивающую им всем разноцветными гирляндами. Издалека символ Нового года походил на огромный конус или маленькую отшлифованную гору, непонятно для чего наряженную игрушками, мишурой и дождиком... Елка стояла на помосте, лицевая сторона которого алыми скошенными буквами кричала: "С новым годом!".
  Если хорошенько приглядеться, то в этой надписи нашелся бы один недостаток. Но само красочное поздравление и кто ее так старательно выписывал, были не виновны в этом. В том, что нижняя половинка буквы "о" в слове "новым" казалась разомкнутой, а точнее даже с явным пробелом. В этом была виновата белая, как и снег под ее лапами, кошка.
  Она сидела под самой елкой гордо и недвижимо, словно и не чувствовала холода. Совсем как искусственная или как искусно вылепленная из снега. Ее осанке могла бы позавидовать сама Снежная королева, а ее светло-голубым глазам самое чистое горное озеро. На ее гладкую шерстку периодически падал то желтый, то синий и зеленый цвета, окрашивая ее в тон огней гирлянды. Она примеряла почти все цвета спокойно, и только, когда вдруг на нее накидывался красный свет, она слегка морщила свой розовый носик и шевелила усами. Но тут же со сменой цвета возвращалась и ее скульптурная неподвижность. Примечательным в этой кошке было то, что никто ее не замечал, но она старалась не упустить ни одного лица прохожего.
  Да, казалось, что она искала кого-то или возможно ждала, возможно, ждала, что кто-то ее найдет...
  Она смотрела очень внимательно, словно ей нравилось смотреть на людей, нравилось смотреть на их лица, нравилось угадывать, о чем они думают.
  В нескольких метрах от нее остановились пара. От женщины пахло духами "Ландыш", а от одежды мужчины тянуло горьким запахом сигарет с каким-то рыбным привкусом. Кошка подумала, что он недавно ел селедку, а когда он подошел совсем близко, в этом абсолютно уверилась. Кошка не знала что такое возраст, но знала, как можно ее определить - по морщинам, голосам, серебряным волосам, ладоням с огрубевшей кожей, тереться об которые было все равно, что об ствол тополя. Им было точно за шестьдесят, где - то начало седьмого десятка, если считать по человеческим годам. Оба одеты в драповые пальто с жидким светлым меховым воротником, на бабушке шерстяной платок, а на дедушке черная шапка - ушанка с неотвязными на макушке ушами, в руках он держал огромный черный пакет. Несколько минут пожилая пара молчаливо стояла, разглядывая елку.
  - Красивая елка,- произнесла вдруг старушка,- как всегда, из года в год...
  - А мы из года в год ходим на нее смотреть,- подхватил пожилой мужчина низким хриплым басом.
  - А помнишь нашу первую елку?- старушка посмотрела на спутника.
  - Конечно, помню,- он улыбнулся и его лихо вздернутые концы усов выпрямились в линию. - Помню, тогда в бараке Мишка так радовался, когда я ее принес... Да...- мужчина хмыкнул,- плакал тогда мой радиоприемник... Променять елку на радиоприемник - это же надо...
  Старушка тихо засмеялась.
  - Ну ты же тогда не очень расстроился?
  - Дорогая моя, Надежда Петровна,- он обнял ее правой рукой,- я могу расстраиваться только потому, что не могу, так как раньше, держать на закорках Мишутку нашего, и скакать так с ним вокруг елки...
  -Да,- согласилась она, посмеиваясь,- сейчас Афанасий Никитич, Мишенька наш тебя раздавит. Или ему легче бы было поднять тебя на закорки...
  - Ох, не напоминай,- остановил ее дед,- пойдем лучше к нему в гости, а то зря, что ли, я подарки внучкам нес,- он переложил ручки пакета с одной руки в другую,- а там и проверим, кто кого будет на закорках носить...
  Она улыбнулась ему благодарно и любя, уцепившись маленькой белой варежкой за подставленный локоть. И с медлительностью, свойственной всем пожилым людям они ушли в толпу.
  Кошка проводила их взглядом, а потом задумалась о том, почему ее род не живет так же долго, как и людской. Но поразмышлять об этом ей пришлось недолго, потому что очень скоро слева прямо возле нее остановился молодой человек.
  Правая рука его была занята букетом белых лилий, которым он слегка размахивал, скорей всего сам не замечая за собой этого. Какое-то время он, прищурившись, разглядывал гирлянды, огни которых в его черных глазах отражались точно в затемненном зеркале. Потом он так резко повернулся лицом к собравшимся людям, что кошка боязливо отшатнулась в сторону. Но видя, что больше пришелец опасного ничего не предпринимает, приняла прежнее положение и невозмутимый вид.
  Белая принюхалась. Сильный аромат цветов почти напрочь стирал запах самого человека. От него самого ничем не пахло. Так бывает только с теми, как знала кошка, кто не привязан ни к одному месту, кто живет, следуя кошачьим повадкам.
  Сделав такой вывод, Белая с большим интересом снизу вверх посмотрела на стоящего рядом. Высокий. На ногах черные ботинки со шнуровкой, выше - джинсы, прилипшие к худым ногам, короткая дубленка придавала его торсу массивность. Хотя даже в ней он выглядел больше худым, чем стройным. Нет шарфа, нет шапки, В черных волосах запутавшиеся крошки снега.
  Кошке вдруг захотелось, чтобы он ее заметил. Она даже мяукнула. Но вдруг что-то ужасно зашумело и ее тихое "мяу" никто не услышал. Эти звуки походили на страшный треск... Кошка прижала ушки к голове. Наконец, она поняла, что это всего лишь музыка, и раздавалась она как раз из кармана джинсов прохожего. Почему-то он не торопился отвечать на звонок.
  Но, когда телефон по новой запел какую-то шумную песню, лицо парня приобрело довольное выражение и он ответил:
  - Да, зайка...
  Кошка навострила ушки. По голосу - этому пешеходу было слегка за тридцать.
  - Да, как мы и договаривались,- продолжал он разговор,- я стою около елочки и жду не дождусь твоего появления...
  Слух у кошек достаточно хорош, но кошка все равно не смогла расслышать, что ему на это ответили. Но зато она прекрасно могла видеть, как изменилось после этого ответа лицо пешехода. Самодовольное выражение бесследно стерлось, а вместо него появилось злобная макса с яростью в глазах и собачьим оскалом вместо улыбки. Как ошиблась кошка, приняв дворнягу за "своего".
  Пешеход неожиданно засмеялся. С открытым ртом-пастью, извергавший злобный смех, он точно лаял. У кошки непроизвольно прижались ушки к голове, и она повернулась лицом к "врагу" в привычной оборонительной позиции. Но тут пешеход резко прекратил смеяться и проговорил в трубку:
  - Зайка,- обратился он к собеседнице приторным до страха голосом,- думаешь, ты сделала плохо мне? Это месть твоя, да? Ха-ха... Мне - то есть с кем отметить Новый год, а вот тебе есть с кем?...Да не верю я в твою сказку! С какими подругами и в каком клубе ты будешь отмечать? Заяц, ну не смеши меня, а? Да тебя же в кафе не вытянешь, не то что в клуб... И да, уверен, что если и я не приду, то ты будешь сидеть одна в квартире, курить и пить шампанское... И будешь жалеть себя...- он долго выслушивал реакцию "зайки".- Не отрицай, будешь-будешь. Ты будешь жалеть, что так и не простила. Но это твой выбор, зайка. До двенадцати еще есть время. Так что - звони, если передумаешь.
  Разговор был кончен, его рука повисла, механически сжимая трубку. Около минуты он смотрел на белые лилии, как будто решал их судьбу... Его взгляд изменился, погасла ярость, а неуверенная улыбка на бледно розовых губах говорила больше о разочаровании, а, возможно, даже о сожалении, которые появились в душе. Он поднял к глазам телефон, нажал на пару кнопок и приложил его к уху...
  -Лех, здорово. Да, с Наступающим и тебя... Где вы все?... -услышав ответ, он кивнул, наверно подтвердив свои догадки.- Понятно, сейчас и я к вам прибавлюсь... Даже не спрашивай...Планы поменялись... Может, еще раз поменяются... Я не знаю... Да, ловлю к такси и к вам.
  Убрав телефон в карман, он еще раз посмотрел на букет. Минуту он словно боролся сам с собой, выбирая какое-то одно решение, а потом сорвался с места.
  Кошка видела, как он подошел к девушке, одиноко стоящей у ларька с сахарной ватой, протянул ей букет, и, когда она его приняла, он, не давая никаких объяснений, скрылся за спинами горожан, бесследно исчезнув.
  Какие странные люди,- думала про себя кошка. Она жила рядом с ними с младенчества, еще когда была маленьким слепым котенком, но так до сих пор и не смогла привыкнуть ко всем их странностям.
  Прошло около часа, может, немного больше... Кошка сидела все на том же месте, будто с четкой уверенностью, что она непременно дождется того, кого ждала все это время.
  И вот ее голубые, как льдинки глаза, приметили фигуру девушки в светлом синтепоновом пальто, огибающую людей на своем пути, как быстрая змейка, и, по всей видимости, стремящуюся к елке. Кошачий взгляд зацепился за эту девушку именно потому, что походка ее была стремительной и неровной, при этом девушка постоянно оглядывалась, будто убегая от кого-то. Эта незнакомка не могла пройти к елке напрямик, дорогу загораживала толпа людей, поэтому она петляла, будто белая мышка в лабиринте, которую подталкивает вперед желание добраться до сыра. Через минуту девушка остановилась у елки, а точнее прямо перед кошкой.
  -Кс-кс-кс...,- вдруг услышала она ласковый голос.
  Кошка с удивлением подняла мордочку и увидела, что девушка смотрит именно на нее, а значит к ней и обращается. Первый раз за этот вечер к ней обратились, ее заметили. Она была настолько рада, что признательно мяукнула и не стала уворачиваться, когда теплая ладонь легла на ее голову. Девушка присела на корточки, чтобы было удобней гладить кошку, и последняя смогла рассмотреть лицо незнакомки.
  Юное с яркими малиновыми губами лицо, на щеках которого нежно - розовый румянец и ... слезы, почти незаметные, прозрачные. Из ее серых смеющихся глаз текли соленые капли, когда она с улыбкой бережно касалась белой шерстки на ее ушастой голове. "Удивительно" - подумала про себя кошка. На девушке была голубая шапка с бубоном, похожим на большой снежный ком. Светлые кудри, торча из шапки, лежали, будто пух, на скулах и едва дотягивались до лазурного шарфа. Еще ниже голубые джинсы, заправленные в высокие коричневые сапожки. От девушки пахло чем-то сладким - конфетами или может сахарной пудрой.
  Желая как-то успокоить эту милую и добрую незнакомку, кошка потерлась головой о ее коленку. На это девушка пощекотала ее горлышко, и кошка благодарно замурлыкала и зажмурилась, ласкаясь о теплую руку.
  - Котя...- заговорила вдруг девушка.
  Услышав ее голос, кошка приоткрыла глаза и внимательно посмотрела на незнакомку. Мгновение они смотрели друг на друга. В смеющихся глазах девушки она различила тревогу, даже страх. Кошка мяукнула...
  - Даже ты меня жалеешь, да?- спросила девушка, стерев слезы синей перчаткой.
  Кошка примирительно потерлась о ее ладонь.
  - Интересно,- проговорила девушка, почесывая кошку за ушком,- а что ты делаешь здесь одна, в такой мороз, в самый Новый год. Тебя выгнал хозяин? Ведь не может быть, чтобы у такой красивой кошечки не было хозяина...
  В ответ она услышала "миу".
  - Значит, правда выгнали... Плохой твой хозяин,- она сделала паузу.- А может быть и лучше, что тебе пришлось от него уйти? Найдешь себе того, кто действительно будет тебя ценить и никуда от себя не отпустит...
  Девушка посмотрела в сторону, обернулась, словно ища кого-то глазами. Когда она повернулась обратно к кошке, ее глаза снова были налиты слезами. Прикрыв веки, девушка закусила губу, но через пару секунд открыла глаза, в которых снова колыхал веселый огонь. На ее ресницах сияли маленькие капельки, словно роса, но девушка быстро стерла их перчаткой, как стерла и минутную грусть на своем лице.
  - Если бы я могла, я бы взяла тебя к себе домой... Но,- девушка вздохнула,- меня вот тоже сегодня выгнали... Даже бросили... Хотя я сама виновата. Не обижайся на меня, ладно?- ладонь снова легла на белую головку.- Коть, ты думаешь, я плохой человек? Ну выгляжу хотя бы как хороший?
  Произнеся последнее слово, она засмеялась, но каким-то грустным смехом.
  Кошка замурлыкала, отвечая благодарностью на ласку и абсолютно не соглашаясь с ее словами.
  - Вот и я думаю, - проговорила девушка - что только выгляжу как хороший человек...
  - Дарья!
  Девушка вздрогнула, когда какой-то человек крикнул это имя. Перед тем как подняться она очень ласково провела рукой по гибкому телу кошки и игриво пальчиком провела по носику.
  - Так и знал, что ты тут где-то...
  За спиной девушки стоял молодой человек в темно синей тонкой куртке с белыми полосами на рукавах. Вместо шапки, кепка на боку... гладко выбрит. Черный шарф наглухо замотан вокруг шеи.
  Кошка видела, как девушка через силу обернулась и произнесла:
  - Привет.
  Парень усмехнулся.
  - Давно не виделись,- он слегка приподнял левый рукав и, по всей видимости, посмотрел на часы,- где-то полтора часа назад ушла, ведь так?
  Карие глаза молодого человека выдавали тревогу, а кривая улыбка это подтверждала.
  - Так пошли домой?- не услышав ответа на предыдущий вопрос, он задал новый.
  - А у меня все-таки есть дом?
  - Все-таки есть.
  Даша шмыгнула носом. Кошка не могла видеть ее лица - она стояла к ней спиной - но она подумала, что девушка заплакала.
  - Ты простил меня?
  - Да,- он подошел и крепко ее обнял,- только не делай так больше. Не ходи никуда... Ты же знаешь, как я беспокоюсь и...
  - Я никуда больше не уйду...
  Наверно они поцеловались, и какое-то время просто стояли, обнявшись, что-то шепча друг другу. Кошка обрадовалась тому, что Даша перестала плакать, а в тоне их голосов слышалась теплота и нежность.
  Девушка вдруг обернулась.
  - Коть, пойдем с нами?
  Кошка сначала подалась вперед, но, увидев недоумение на лице молодого человека, осталась на своем месте.
  - Ты хочешь, чтобы эта кошка жила у нас?- спросил парень
  - Ага, а ты против?
  - Ну как тебе сказать...
  - Тогда пусть живет у нас,- перебила его Даша.- Пойдем с нами котя...
  Но кошка не сделала ни шагу, а только мяукнула.
  - Она наверно не хочет...- предположил парень, беря девушку за руку.- Пойдем домой, с нами она не хочет идти. А уже скоро двенадцать...
  Было видно, что девушка колебалась, и парень двинулся с места, потянув ее за собой. Даша взглянула на кошку и сказала:
  - Удачи тебе в поисках своего хозяина...
  И она ушла, ее увел тот человек, который пришел за ней. Кошке стало грустно от того, что эта добрая и милая девушка покинула ее, но все же она и обрадовалась за нее, ведь пока не пришел тот человек, Даша плакала, но с его приходом ее улыбка стала настоящей.
  Снова кошка осталась одна. Надежда на то, что за ней придут, таяла, как и снежинки, падающие на ее шерстку. Пушистым хвостиком она прикрыла замерзшие лапки. Чихнула.
  Толпа людей перед ней поредела, на площади появились прогалины, где не топтался ни один продрогший человек. Многие ушли греться к себе домой, но были и те, кто, не смотря на мороз, продолжали веселиться на свежем воздухе. Их стало меньше, но они все-таки были... То и дело до острых ушек Белой долетал молодой смех...Иногда в руках прохожих зажигались странные фитилечки, которые искрились и рассыпали огненные искры вокруг себя. Когда они пропадали, слышались разочарованные возгласы "как же быстро бенгальские огни сгорают".
  Кошка смотрела на оставшиеся стайки людей, сквозь осыпающийся барьер снега и вся ее уверенность и стойкость куда-то пропадали. Она вдруг вспомнила, что в канун Нового года загадывают желания, ее хозяин всегда загадывал, и, как он говорил: "Хорошие желания всегда сбываются". Обернувшись, она взглянула на елку и загадала: "Хочу, чтобы хозяин нашел меня".
  Ей стало легче, и надежда окрепла, но ненадолго. Хозяин все не шел, а лапки замерзли до такой степени, что Белая уже начала бояться, что уже никогда не сможет сойти с этого места под елкой.
  Красный... желтый... зеленый...синий...
  Цвета от гирлянды накрывали ее как разноцветные одеяла, но от которых не становилось теплее...
  Кошка еще раз чихнула и поднялась...
  Быстро перебирая лапками, чтобы скорее согреться, она прошла всю площадь. Ни один прохожий ее не заметил. Да ведь и кто заметит белую кошку на снегу?
  Никто не заметил ее исчезновения, но если бы кто-то обратил внимание на надпись под елкой, то теперь она выглядела идеальной без всяких пробелов и несовершенств.
  Без нескольких минут двенадцать кошка покинула свой пост. Но если бы она осталась, то могла бы наблюдать салют в полном его великолепии. А так, услышав грохот, она, остановившись на тротуаре, обернулась и смогла увидеть только краешек салюта. "Как будто взрываются звезды" подумала она... Когда последнюю белую астру поглотило черное небо, кошка продолжила свой путь.
  Она не знала, куда бежит, может быть, это была дорога, ведущая прямо к ее дому, а может дорога к еще одному круглосуточному магазину, с броской иллюминацией. Почему-то холод и голод подгоняли ее, как хлысты, и она бежала все быстрее и быстрее... Она пробегала мимо заблудших ночных путников, словно белая стремительная метель. Некоторые из них останавливались и глядели вслед какому-то белому существу. Теперь уже она никого не замечала. Фонари, охраняющие тротуары сливались в один, снег под ногами и над головой уже не различался, казалось, что вихрь снега окружил ее, и снег везде ... Все перед глазами стало белым, она перестала видеть...
  Кошка на что-то натолкнулась и отлетела в сторону, она не удержалась лапками на покрытом льдом снегу и упала. Белая завеса перед ее глазами стала темнеть, появились контрасты... Она увидела перед собой лицо. Такое знакомое молодое лицо, которое она помнила еще с того времени, когда была маленьким котенком. Столько времени прошло, а это лицо почти не изменилось. Хотя наверно и изменилось, но для кошки все изменения были малозначимы, а поэтому незаметны. Главное, перед ней был ее хозяин, и она была счастлива.
  Она мяукнула и хотела подняться, но он предвидел это и поднял ее, взяв на руки. Потом он расстегнул куртку и засунул к себе, как в маленький домик, кошку. Оставив только мордочку открытой на морозе, он застегнул молнию и, поддерживая правой рукой замерзшее тело своей кошки, отправился в путь.
  Как приятно было кошке чувствовать знакомое тепло и родной запах. От хозяина всегда пахло лимоном и кофе, хотя кофе он никогда не пил, просто запах квартиры, в которой он жил полностью пропитался запахом небольшой кофешки, что расположилась под его домом.
  Она зацепилась лапкой за его свитер, но вышло чуть сильнее, чем она ожидала и хозяин, не сбавляя шага, сказал:
  - Я понимаю что ты на меня злишься, Белка- он погладил свободной рукой кошачью голову и кошка тут же убрала когти,- если бы я был дома, мама не выгнала бы тебя... Но, понимаешь, ты разбила их вазу, мать над ней тряслась всегда, как курица над яйцом...
  Кошка жалобно мяукнула.
  - Да я знаю, что ты случайно, но для мамы эта ваза была очень дорога, как ты для меня... и она очень расстроилась, когда ее не стало. А я очень расстроился, когда вернулся и узнал, что тебя нет... Пошел тебя искать... Вот так весь Новый год и провел в поисках тебя... Так где же ты все это время была?
  Белка могла только мяукнуть.
  - А, неважно... Родители, как и хотели, ходили на елку, на площадь, говорили, что по дороге тебя искали, но не нашли. А я в это время весь наш квартал пробежал, но все безрезультатно... - пальцы почесали за ушком.- И тут ты бежишь прямо на меня. Это прямо чудо какое-то...
  Кошка замурлыкала и зажмурилась от удовольствия.
  Очень скоро они вернулись к себе домой. Кошку на кухне накормили жаренной курочкой и налили теплого молочка. После вкусного ужина она отправилась мириться к хозяйской маме в гостиную. Родители хозяина, как и несколько их гостей еще не собирались спать. Все отмечали. Его мама сидела на кресле, как на троне, положа две большие ладони с перстнями на подлокотники. То была очень строгая женщина очень высокая и крепко сложенная, как богатырь, но только женского пола, но после минуты жалобного мяуканья она взяла Белку на руки и принялась гладить. Значит простила... Какое-то время она выговаривала ей за проступок, и тыкала пальцем на то место на полке, где раньше стояла ваза, но потом она увлеклась разговором с гостем и все внимания обратила к нему, продолжая гладить кошку...
  В комнате пахло мандаринами, елкой, стоящей в углу комнаты, рыбкой, курицей и этими ужасными салатами с майонезом. Ее убаюкало тепло и смесь всех этих запахов, и кошка уснула, прямо на коленях у той, которая совсем недавно ее жестоко выгнала на улицу.
  Она проснулась в абсолютно темной комнате, сквозь закрытые кремовые шторы едва можно было угадать первые признаки утра. Большой стол уже исчез, но запахи еды еще не успели исчезнуть. Она была все еще в гостиной, но наверно ее с колен переложили на диван...
  Как же она устала, раз этого не заметила...
  Она спрыгнула с дивана и проскользнула сквозь щель в двери. В коридоре было тихо - все спали. Она приблизилась к одной закрытой двери, навострив ушки, и услышала мужской храп и сопение. Родители хозяина давно уже спали... Как и хозяин.
  Дверь в его комнату была приоткрыта, и Белка без замедлений прошмыгнула внутрь. Она запрыгнула на кровать и свернулась клубочком прямо у его ног, на белом пододеяльник и скоро заснула. Но перед тем, как уснуть, она подумала: "А хорошие желания и, правда, сбываются".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список