Соль Жанна : другие произведения.

Мик и Мак. "Качели"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мик и Мак."Качели"
  
  
  
  По полю, покрытому ковром пожухлой травы, шли два закадычных друга. Два слона, но таких разных, что многие принимали их за " слона и моську" Вы, наверное, уже догадались, что один и друзей был настолько маленьким, что при не очень внимательном разглядывании его можно было принять не только за "моську", но даже за мышку, только почему-то еще и с хоботом. Загадку природы звали - Микро, а обычного слона - Макро...
  Не буду углубляться в то, как эти контрастные на фоне друг друга слоны познакомились, и, как они подружились, просто поверьте, что дружба их была крепче дубового рубака и мраморной кувалды. Уж поверьте.
  Они шли рядом, Микро скрывало длинной травой и он с трудом пробирался вперед, но перед этим резко отказался на предложение Макро понести его...
  Их разговор был "обо всем", но больше о мире, в котором все имеет свое значение и иногда даже самое неправдоподобное и непонятное...
  - Мик, - позвал, Макро, вдруг остановившись, - там впереди вроде бы качели...
  Он прищуривался, потому что имел очень плохое зрение.
  - Далеко? - спросил у того Микро и начал подпрыгивать, чтобы увидеть.
  - Да не очень. Просто я неуверен, что это качели, хотя очень похоже на качели...
  - Ну тогда подними меня.
  - Но ты же сказал...
  Мик встал на задние ноги, и подпер передние к бокам.
  - Мак, у тебя рост - у меня зрение. Давай использовать полезные качества друг друга, а?... А то вот сейчас пойдем туда, а там окажутся не качели, а поломанное дерево, и тогда зря будем идти.
  - Хорошо,- согласился Макро со вздохом.
  Он согнулся, и Микро ловко прыгнул на протянутую переднюю ногу, и потом быстро перебрался на плечо.
  - Качели, - подтвердил Микро, минуту вглядываясь в даль, - но странные. И кто додумался поставить качели посередине поля? И для чего?
  - Может, кто-то догадался, что мы будем идти и захотим покачаться...
  - Ага, - засмеялся Микро, - Скорее какой-то чудак постарался. Или может вообще ловушка, какой-то замаскированный капкан, а не качели.
  - Почему ты такой подозрительный?...
  - Уж извини, что низкорослым суждено всего опасаться...
  Мак уже опустился на передние ноги и уж хотел было идти, как Микро внезапно крикнул ему прямо в ухо:
  - А меня опустить на землю, забыл!
  - Ой, прости, я думал, мы так просто быстрее дойдем. И возможно там опасность какая-то ты бы увидел...Ты же сам сказал" Давай использовать полезные качества друг друга"
  - Хех-хе,- Мик, легонько потрепал друга за огромное, как парус, ухо. - Ладно, поехали так...
  До качелей они добрались очень быстро, так что Микро даже про себя подумал "иногда полезнее принимать точку зрения, где просто удобней".
  Качели были очень просто и грубо сделанные - из длинной доски, вставленной каким-то хитрым образом в вершину треугольного камня. Друзья заняли каждый свое место - Микро уселся слева, а Макро справа. И начали качаться... Приводил в движение несложный механизм качелей, конечно же, Макро, так как Микро даже не доставал ножками до земли. Но когда Макро, заговорившись, перестал раскачиваться, качели вдруг приняли такое положение, какое совсем не должны были принимать. Они встали в равновесие. То есть, как обыкновенные весы, на чашах которых гирьки с одинаковым весом. Первым кто это заметил и удивился, был, конечно же, Микро, Макро совсем растворился в своем монологе, почти не видя, что происходит вокруг.
  - Мак! - позвал меньший друг более высокого.- Ты ничего странного не замечаешь?
  Макро, сбитый с толку и с мысли этим вопросом, замолк, и непонимающими глазами уставился в маленького слоненка на той стороне качелей.
  - Качели!- подсказал Мик.- Что-то с качелями!
  Макро в удивлении вскинул брови, долго разглядывал качели, зачем-то покачивая в воздухе ножищами. И не с того ни с сего, как крикнет:
  - Мик! Да... как же... это! - его разволновавшийся голос прерывался судорожными вздохами из пустоты.- Да как это... возможно!
  - И я вот не пойму, - не поддерживая волнения друга, спокойно рассуждал Микро,- Ты весишь две тонны, а я максимум килограмм... Почему же ты со всем своим весом не опускаешься на землю? А попробуй покачаться посильнее...
  Макро надавил на дощечку, но, только немного опустившись, она тут же снова выровнилась и встала в обратное положение - равновесие.
  - Очень интересно, - прорезюмировал Мик, и, задумавшись, почесал хоботом лоб,- Так... Если мы не можем объяснить, как это штуковина работает, то может, сможем понять, для чего ее сюда поставили...
  И тут сторона, на которой сидел Мик, вдруг упала вниз, точно утяжеленная невидимым, но огромнейшим булыжником. Мак аж подпрыгнул от неожиданности, оказавшись в самой верхней точке, на которую способна была поднять доска.
  -Опа - па, - вырвалось у Мика, который ногами достал до земли,- и как же нам это следует понимать?
  - Т-т-ты сказал, - залепетал мак сверху, с ужасом смотря вниз, - что мы, может, сможем понять, для чего ее сюда поставили... И после этого я в-в-ввзлетел...
  - И какой надо сделать вывод?- уже наперед все поняв, подтолкнул друга Мик.
  -... М-м-может быть,- очень неуверенно предположил гигант,- из-за этих слов ты опустился, а я поднялся?
  Как только был произнесен последний слог "ся" - качели за секунду изменили положение на противоположное. Теперь маленькой точкой выглядел Мик наверху, а Мак, как и должно, сидел у земли.
  - Теперь нет сомнений!- прокричал Мик сверху - Слова! В них все дело, когда мы говорим о качелях и говорим правду, то качели перевешиваются в сторону сказавшего правду.
  Произнеся это, он ожидал определенного эффекта, но его не последовало: он не опустился, как должен был по его теории.
  - Мик, ты сказал не все правильно, качели с тобой не соглашаются...
  Микро снова озадаченно почесал хоботом серый лоб
  - А может, мы совсем не в ту сторону изначально повернули...
  Качели были недвижимы.
  - Мик, а тебе там наверху не страшно?- решил узнать Мак,- Я до ужаса испугался тогда...
  - Не страшно совсем, я же не такой бояшка, как некоторые...
  Эти слова снова утяжелил Мика, до такой степени, что он стал весить многократно больше огромного Макро.
  - А я вот так смотрю,- после сказал, посмеиваясь, Микро опять взлетевшему Маку,- и мне кажется что эта хлипенькая дощечка не долго выдержит под тобой...
  Но реакции качелей не было.
  - А в-в-вот и ДОЛГО выдерж-ж-жит! - по-детски радостно объявил Макро, супротив слову друга.
  Опять произошли мгновенные изменения - высота от поверхности земли и вес двоих друзей.
  - Земля мне нравится намного больше, - проговорим Микро, наклонившись и гладя землю по желтеющей траве, как кошку по шерсти...
  - Слушай, Мак, если к нам такая удача пришла в виде качелей правды, надо это использовать пока возможность есть...
  - А как ты хочешь ее использовать?...
  Пока они говорили, качели потихоньку начали приходить в параллельное положение к желтеющей шерсти земли.
  - Узнать правду - это ведь такой шанс... можно же узнать что угодно, все что угодно! Задать вопрос, предложить два варианта ответа и узнать правду... Вот ты о чем больше всего хочешь узнать?
  - Я..., - начал было Макро, но дальше продолжить не смог.
  Он посмотрел вниз, на микроскопического Мика, дальше поднял глаза на небо.
  Но на небе он тоже не нашел ответа на вопрос - что же он хочет узнать такого, чтобы он сам не смог бы узнать?
  Вечер легкой серой тушью заползал на небеса, кое - где фиолетовые облака собрались рядышком, словно греясь друг об дружку.
  Хоть бы одно облачко подсказало, - подумал Мак.
  - Мик,- наконец, обратился он к другу, - а я не знаю...
  Маленький слоник сдвинул брови к переносице, нахмурившись.
  -... Понимаешь - продолжал великан, не замечая, а точнее не видя, что творится с Миком, - ведь если я буду знать правду, то я тогда не смогу баловаться догадками, строить предположения... А это же мое любимое занятие...
  Больше целой минуты Мик рассматривал до глупости смешное выражение лица своего друга, а потом произнес:
  -А вот мне сейчас интересно, сколько же еще продлиться наша дружба?... Минуту или целое десятилетие?
  - Мы будем дружить всегда и вечно! - тут же откликнулся Мак.
  Но качели так и остались в равновесии.
  - Я думаю, - вздохнув, проговорил Мик, - Мы будем дружить столько, сколько продлится наша дружба...
  В этот раз качели незамедлительно согласились с Миком.
  - Пойдем домой, Мак, иначе не успеем к первой звезде, а ты этого мне точно не простишь...
  Мик спрыгнул с качелей и ждал пока Мак (которого сначала подбросило вверх, а потом опустило на землю), отдышится и успокоится.
  Теперь Мик сразу забрался к Великану на спину, и они быстрым шагом, на сколько способны слоновьи ноги, отправились в обратный путь. Великан, по своей привычке, завел нескончаемую беседу, кончавшуюся и начинавшуюся всегда с пустого места, но не терявшую от этого своего глубокого смысла.
  Но вдруг Мак замолчал и остановился, Мик при этом слетел бы, если бы не успел ухватиться за большие уши друга.
  - Мик, - позвал почти шепотом Великан, обернувшись в сторону качелей, - я так и не смог понять, как так получилось, что ты вдруг становился тяжелее меня...
  - Ты же так любишь баловаться догадками и строить предположения. Зачем тебе это знать?- поддел Мик.
  - Но...,- хотел возразить великан, но его быстро перебили.
  - Ладно, я тебе расскажу..., - заговорчески начал Мик, говоря в самое ухо друга.- Иногда вот смотришь, видишь маленького слоненка, который весит на глаз не больше килограммчика, а потом вдруг чувствуешь, что у этого слоненка очень тяжелая душа, практически неподъемная, но ее не видно совсем, но ты чувствуешь...
  - Ты...
  - Дай закончить...- тут же оборвал реплику друга Мик.- А есть огромные слоны, весом в две тоны, но душа, которых легче пушинки, на которую только дунешь, и она взлетит, как перышко...
  Мик, сказав это, ожидал мгновенной реакции друга. А тот, только дослушав, сразу же возобновил свой шаг, так и не произнеся ни единого слова...
  - Мак! Мак! - вскоре начал звать микроскопический слоник.- Ты что обиделся на меня? Я же имел в виду, что...
  Мак остановился.
  - Мик,- произнес Мак с улыбкой, повернувшись к другу,- мы же договорились использовать полезные качества друг друга?
  Они оба одновременно засмеялись.
  И если бы вы шли с ними рядом, до самого их дома, то услышали бы очень веселую иногда прерываемую задумчивыми фразами беседу двух лучших друзей.
  А качели? Про качели они больше не вспоминали, а если даже и вспомнили бы и решили на следующий день сходить еще раз на ту же полянку, то уже не нашли бы их.
  Качели исчезли, таким же непонятным образом, как и появились.
  
1 [1]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"