Соль Жанна : другие произведения.

Харуки Мураками. Бесцветный Цкуру Тадзаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    скромное мнение...

  
 []
  
  
  Вот вышла новая книга Мураками, и опять она об одиночестве и, наверно, еще о взрослении. И снова здравствуй мой любимый герой - одинокий несчастный и невезучий. Как во всех книгах Мураками? Кому в любви не везет, кому в судьбе... А тут Цкуру Тадзаки не повезло с друзьями. Которые по непонятным ему причинам и практически без объяснений решили прекратить с ним всяческие отношения. Для Цкуру Тадзаки это стало таким ударом, что какое-то время - практически два года - он размышляет о самоубийстве. Но потом, - как хорошо же, а то затянувшаяся депрессивное состояние героя наводит скуку - он приходит в себя, при том прилично похудев и сменив прическу. Но разве можно это назвать жизнью? Да у него есть работа, воплощенная его мечта - строитель железнодорожных станций. Но не любви, не друзей. Тут он встречается женщину, на два года старше его, которая ему по-настоящему понравилась, и которая подтолкнула его решить, наконец, проблему его жизни. Проблему которая мешает ему не существовать, а жить...
  И тут у меня начинаются вопросы к автору... к его названию.
  Годы странствий? Он странствует меньше ... полугода ... Если, конечно, не считать "странствиями" его переселение из глубинки, - хотя уж не из такой глубокой.- в столицу. Но название, конечно романтично привлекает... Особенно что "Годы странствий " Листа очень часто упоминается в этом романе.
  За тридцать шесть лет... Хорошо от 20 от 36 у него был только один приятель. И то который проявил себя в эротическом полусне в не очень привлекательном недружеском свете. Несколько женщин, которые прошлись по его жизни, не задев. Почему из книгу в книгу... проходит один и тот же герой одинокий, нелюдимый и несчастный? Что же такая идея фикс - одиночество?
  К стилистике - не придраться. Хороша и легка, как ветерок над тростником в пасмурную, но не дождливую погоду.
  Множество снов - эротических мистических, разбавляет слегка депрессивное повествование...
  Как я говорила выше в книге есть еще идейная линия дружбы и взросления личности. И в этой линии к моей большой радости есть несколько светлых мест, которые разбавляют серые краски бесцветных будней Тадзаки. Друзья и он повзрослели и кто-то из них нашел себя в своей жизни. А кто-то не смог, и его безжалостно поглотила, суровая жизнь.
  Впрочем, в этом романе могут многие найти себя. Ведь одиночество, то чувство, которое знакомое всем людям. Просто кому-то везет больше кому-то меньше. Кому-то Жизнь -Бог - Судьба (кому что нравится) дает любовь, дружбу, семью, детей, а другим нет или не полностью. А другим, бывает, и дает и отбирает. И что остается человеку? Просто жить... даже пустой бесцветной жизнью.
  Но это лирика... Вернемся к Цкуру.
  Конец книги - открытый... Но почему-то , - хотя бы потому что нам автор рассказывал до этого, - мне кажется, что героя не ждет счастливое будущее...
  После прочтения осталось горькое чувство... не разочарования, а сожаления. Не героя, а автора...
  Не из-за его жизни, как писателя, его писательский талант очевиден.
  А из-за его жизни, как человека. Потому что из книги в книгу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"