Someone Some : другие произведения.

Фонарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Фонарик

   Встаю, одеваюсь, быстро завтракаю. Главное не забыть фонарик. Ведь фонарик вещь сейчас дефицитная, никто не поделится, самим нужна. Недавно забыл и еле до работы добрался, и с работы домой тоже с трудом.
   Спустился вниз на первый этаж, вышел из подъезда. Темнота. Включил фонарик. Луч света выхватил тротуар, скамейку у дома. Медленно двинулся в сторону работы.
   Говорят, когда-то всегда было светло, днём улицы освещало солнце, а ночью уличные фонари. Теперь кругом темнога.
   Никто не знает, с чего это началось, но уже почти 100 лет небо затягивают плотные облака, которые не пропускают свет. Весь день темно, смена дня и ночи только по часам, по привычке. Кое-где в облаках есть разрыв, и эти области заняли плантации растений, которые на открытом пространстве больше нигде не вырастишь. Люди привыкли к темноте, растениям и животным повезло меньше, много их погибло. Они остались только там, где облака почему-то разошлись и свет достигал земли, но таких участков очень мало. Часть растений теперь выращивают в искусственно освещаемых галереях, дли травоядных животных тоже пришлось строить специальные освещаемые пастбища. Хищники остались только в специальных заповедниках, им нечем было питаться, травоядные почти все вымерли, кроме тех, которых перевезли на освещаемые пастбища. Некоторые животные пытались охотиться на людей, кое-кто пострадал, но таких хищников быстро отстрелили. Остальные умерли с голоду.
   Некоторое время после этого все улицы пытались освещать фонарями круглосуточно, но на это уходило слишком много электричества. Со временем все фонари на улицах выключили, оставили только освещение в домах, и то с ограничением на каждую квартиру. Есть ограничение потребления электричества в сутки, так что выбирай - или тусклый свет в квартире весь день или ярко, но недолго.
   А у каждого, кто выходит на улицу, теперь есть свой фонарики. Иначе - не дойдёшь до места назначения, или дойдёшь, но с трудом, следуя за кем-нибудь с фонариком.
   В темноте участились преступления, ведь гораздо проще спрятаться где-то в темноте и напасть из укрытия. Но считается, что экономия электричества оправдывает даже повышение числа преступлений.
   Я добрался до работы без приключений, убрал фонарик в надёжное место. Наступил новый рабочий день, в светлом офисе. А за окном будет темнота весь день.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"