Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 16 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 16
  
  - Что тебе рассказывать? Я тогда еще был еще совсем мальчишкой. У моего отца и у Ставра давно были совместные дела. Им пришло в голову скрепить отношения. Моего мнения не спрашивали.
  - А хозяйка? Вы тогда часто встречались? Какой она была?
  - Не такой га... не такой как сейчас. Хотя, я тоже сильно изменился. Думаю, тогдашний я себя сегодняшнего бы не узнал.
  Они шли вдоль высокой стены, когда-то выкрашенной в оранжевый цвет, а теперь скорее коричневой. Из-за нее доносилось гудения прядильных машин. Томэ чувствовал себя неважно. Безо всякого предупреждения улица вдруг завертелась перед глазами. Он вытянул руку и коснулся пальцами сырой штукатурки. Приступ головокружения прекратился так же неожиданно как начался. Это был уже четвертый раз.
  Аши прервал свои расспросы и беспокойно посмотрел на товарища.
  - Ты скверно выглядишь. Может тебе стоило поспать подольше? Пара часов это все-таки очень мало.
  - Наверное, мало. Только я не думаю, что если бы продрых весь день, от этого был какой-нибудь толк. Ты пробовал там спать? Никакого отдыха. Что спал, что нет. Будто все куда-то утекает.
  - Слушай, действительно, теперь, когда ты сказал, я понял, что чувствовал то же самое. Закрыл глаза, открыл глаза. И будто даже больше устал. Как странно.
  - Похоже, когда я говорил, что могу просидеть в убежище целый год, то немного погорячился.
  - Ты думаешь все дело в защитных заклинаниях?
  Томэ не ответил. Он смотрел на свою тень. На его глазах она странно уплотнилась, сжалась и превратилась в блестящий черный диск похожий на разлившуюся нефть. Поверхность диска натянулась и задрожала, в нем двигалась что-то темное, чернее, чем чернота. Казалось, оно поднимается со страшной глубины. Когда темное нечто оказалось у самой поверхности, Томэ увидел увенчанную рогами морду.
  Он попытался отшатнуться, но движения были страшно замедленными, словно воздух превратился в мед. А даже если бы он несся как ветер, чтобы это изменило?! Разве можно убежать от своей тени?! Страшная мысль, ударила его наотмашь. Мир снова завертелся, Томэ взмахнул руками и уткнулся боком во что-то твердое.
  - Эй, эй, что с тобой?!
  Томэ моргнул и понял, что стоит накренившись, Аши обхватил его руками и не давал упасть. Десятник посмотрел на землю. Его тень была самой обычной полосой на мостовой, бледной и нечеткой, из-за облачной дымки в небе.
  - Ничего хорошего, - ответил он.
  Его лицо было покрыто потом. Он провел по нему ладонью и осторожно выпрямился. Улица не пыталась снова закружиться. Ему даже дышалось как-то свободней. Он не знал, как назвать, то, что с ним только что происходило, но, похоже, сейчас это прошло без следа. Только Томэ не чувствовал от этого никакого облегчения. В прошлый раз, он видел демона ночью, а сейчас тварь явилась ему при свете дня. Ясно, что видения становятся все сильней. Похоже, его время почти вышло. Проклятье!
  - Может тебе лекаря найти?
  Томэ одернул одежду и мотнул головой.
  - Ха, отличная мысль, только вряд ли в городе найдется лекарь, у которого можно купить лекарство от моей болезни.
  - О чем это ты? - в голосе Аши звучала тревога.
  - Я... - Томэ запнулся, его взгляд метнулся по улице. - Что-то не так.
  - Да уж конечно не так, раз ты на ходу падаешь.
  - Нет, я не про это.
  Он заново оглядел пустую улицу. Пустую? Вот именно! Куда подевались все прохожие? Томэ сжал кулаки.
  - Как думаешь, сможем мы быстро перелезть через эту стену?
  - Чего?
  Аши смотрел на него перепуганными глазами, похоже, каи решил, что Томэ повредил рассудком.
  - Уже ничего, - ответил десятник. - Слишком поздно.
  Они появились, словно из-под земли. Две дюжины маленьких худых оборванцев. Томэ понятия не имел, как они могли подкрасться к нему так, что он ничего не заметил. Голодные крысы Некрополя умели прятаться как никто другой.
  Он нащупал плеть и стал отступать так, чтобы прижаться спиной к стене. Аши синхронно последовал за ним. Томэ мельком заметил, что из глаз мальчишки исчез страх, каи был собран и сосредоточен.
  - Похоже, мы влипли, - прошептал Аши. - Давай ты попробуешь их задержать, а я прорвусь и позову кого-нибудь на помощь.
  - Плохая идея. Видишь, как на улице тихо? Значит, второе кольцо перекрыло пути отхода. Ты не прорвешься.
  - Предлагаешь устроить здесь наш последний бой?
  - Велика честь для этих грызунов.
  - Тогда что же?
  - Не торопись. Он показались, но не нападают. Для них так тянуть время тоже риск. Особенно посреди дня.
  Стая действительно не спешила броситься на добычу. Малолетние бандиты даже не достали из-под лохмотьев ножи. Томэ напряженно ждал. Не похоже, что мерзавцы связаны заклятьем. Стало быть, шанс есть. Но как же их много...
  Бандит в заляпанной глиной куртке шагнул вперед. Томэ половчей ухватился за рукоять плети.
  - Тпру, не бей копытом. Стой смирно, и кровью харкать не придется.
  Бандит едва доставал макушкой до груди десятника, но, похоже, крысу Некрополя это ничуть не смущало.
  - Ты бы, юноша, за языком последил, когда с дружинником говоришь.
  - Или что?
  Бандит запрокинул голову, чтобы посмотреть в лицо Томэ. Маленькие глаза были почти прозрачными, десятнику показалось, что он встретился взглядом со злым стариком.
  - Говорят, если сильно языком махать, можно его и прикусить, - с расстановкой сказал Томэ.
  - Может и так, благородным оно, конечно, видней.
  Томэ сладил за каждым движением главаря и одновременно старался не упускать из вида остальных крыс. Они не могли не понимать, что время работает против них. Перекрытая улица, пусть и небольшая, довольно скоро привлечет внимание, и тогда спасаться придется уже крысам.
  - Да не дуй ты так жилы, смотреть страшно, - ухмыльнулся главарь. - Говорю же, дело у нас к тебе.
  - Это какое же? - нахмурился Томэ теперь он уже совершенно ничего не понимал.
  - Человеку одному с тобой поболтать охота.
  - И что это за человек?
  - Серьезный. Не боись, тут недалеко, не вспотеешь.
  - Раз так, он может он сам подойдет? А то, что-то неохотно мне с вами никуда тащиться.
  - А ты подумай еще раз. Только быстрей, потому как спорить с тобой мне некогда. Ты или пойдешь с нами на своих двоих, или тебя понесут.
  Главарь шевельнул рукой. По команде десяток крыс сзади вытащили на свет маленькие арбалеты. Оружие выглядело игрушечным, Томэ знал, что таким можно в лучшем случае можно убить некрупную птицу с нескольких шагов. Но он сразу заметил красноватый отлив на металлических жалах стрелок. Они были чем-то смазаны. Он понятия не имел, каким снадобьем алхимики Некрополя снабдили своих крыс и совершенно не хотел выяснять это на собственной шкуре. Не против такого числа стрелков.
  - Что ж может прогуляться действительно не такая плохая идея.
  Главарь не сводил с Томэ подозрительного взгляда, он явно не привык доверять кому-то на слово.
  - Ну вот, можешь, когда захочешь.
  Бандит сунул в рот два пальца и пронзительно свистнул. Почти тут же из проулка выкатила потрепанная повозка. За рулем сидел грузный мужик с одутловатым лицом. Главарь растянул губы в фальшивой улыбке.
  - Извольте присаживаться, благородный господин.
  Под прицелом арбалетов, Томэ направился к повозке. Когда следом двинулся Аши, главарь недовольно заворчал, но десятник не стал разводить дискуссий. Он схватил Аши за руку и потащил за собой.
  Едва они забрались в повозку, как два бандита запрыгнули на запятки. Ткань полога скрывала, что они там делали, но Томэ кожей чуял нацеленный в спину арбалет. Повозка тронулась с места и стала набирать ход. Аши обменялся взглядом с Томэ. Десятник качнул головой. Нужно дождаться удобного момента.
  Против ожиданий экипаж выехал на широкую улицу и помчался вперед. Под колесами шуршали гирлянды увядших цветов. Работники с приставными лестницами двигались вдоль линии домов и развешивали на фасадах новые украшения. У стен стояли сдвинутые с мостовой столы, поверх которых взгромоздили лавки. Город приходил себя после праздничной ночи и набирался сил для следующей. Томэ твердо решил, что если машина повернет к безлюдным районам, то он начнет боевые действия несмотря ни на какие арбалеты. Однако, повозка упорно держала курс в сторону центральных кварталов. Это одновременно радовало и тревожило. Ситуация никак не желала проясняться.
  Повозка покатилась вдоль кованной ограды, с черных медальонов на прохожих скалились львы, за прутьями виднелись ряды подстриженных деревьев. Парк Короны. Машина остановилась перед воротами. Они были заперты, как и положено в этот час. Для прогулок горожан парк открывался только на несколько часов. Но для неказистой повозки сделали исключение. Створки плавно распахнулись, и экипаж въехал на дорожку мощенную белым камнем.
  Томэ продолжал теряться в догадках. Парк Короны создали на деньги домов Силай, Манрад и Бародо, в честь победы в битве при Огненной короне. От тех домов давно не осталось следа, да и кто и с кем сражался, Томэ тоже слабо представлял. Все войны Фидии никому не запомнить. Он знал, что по замыслу создателей, парк должен был всегда открыт для прогулок горожан, чтобы жители Столицы могли услаждать взгляд и вспоминать о подвигах благородных воинов. Эта идея давно забылась, теперь большую часть времени в Корону допускали только самое избранное общество. Томэ было сложно представить, другое место, которое еще меньше подходило для рвани из Некрополя.
  Повозка катилась между бесконечных рядов кустов и деревьев. Со времен основания парк изменялся сотни раз. В нынешней своей инкарнации он был засажен вечнозелеными растениями. Даже в разгар зимы изысканным господам не приходилось смотреть на голые ветви. Мастерство садовников придало деревьям и кустам строгую геометрическую форму. Шары, прямоугольники, перевернутые пирамиды, конусы, ромбы... Говорили, что любое растение можно измерить с линейкой или циркулем и не найти отклонений от идеальной формы. Томэ этому верил. Еще говорили, что с воздуха парк похож на огромную корону. В этом Томэ сомневался. Сама идея превратить парк в набор рассыпанных кубиков ему не нравилась. Прежде он бывал в здесь от силы пару раз.
  Экипаж остановился перед небольшим павильоном, выкрашенным в легкий сиреневый цвет. Должно быть, такой оттенок был модным в этом году. Перед входом стояли две бронзовые фигуры высотой в полтора человеческих роста. Они изображали воинов в старинных доспехах, забрала шлемов были подняты, и Томэ мог разглядеть нечеловеческие морды, покрытые чешуей. Между острых зубов высовывались раздвоенные змеиные языки. Истуканы настолько не подходили к рафинированной атмосфере парка, что он невольно задержал на них взгляд.
  Возница спрыгнул с сиденья и кивнул Томэ. Десятник выбрался из повозки, за ним, будто приклеенные, двинулись два бандита с арбалетами. Аши остался без присмотра, похоже, крысы Некрополя сочли его не опасным. Ошибка. Если бы Томэ решился на побег, сейчас был бы лучший момент, но ему уже стало слишком любопытно. В любом случае, вряд ли его сюда тащили за тем, чтобы убить.
  - Я еще об этом пожалею, - пробормотал он.
  Возница бросил на пассажира косой взгляд, поднялся по мраморным ступенькам павильона и распахнул двустворчатую дверь. Намек бы ясен. Томэ с Аши взошли по лестнице и переступили порог павильона, двери бесшумно закрылись за их спинами. После улицы внутри казалось темно, но глаз быстро приспособился к мягкому золотистому цвету, который падал с потолка.
  Внимание Томэ сразу сосредоточилось, на единственном человеке, находившемся в комнате кроме них самих. Крепкий красивый мужчина, сидел в массивном кресле. Смуглый, черноволосый, с крупным орлиным носом. Подбородок скрывала ухоженная волнистая бородка. Богатый кафтан был пошит из зеленой ткани настолько глубоко оттенка, что временами казался черным. Этот эффект удачно подчеркивали вышивка из крупных жемчужин. Незнакомец в свою очередь смотрел на Томэ и приветливо улыбался.
  С первого взгляда его можно было принять за молодого аристократа. Богатого бездельника, ценителя моды и вин. Но почти сразу же у Томэ появилось чувство, будто он вошел в клетку к голодному хищники. Такой угрозы он не чувствовал даже в присутствии Ставра.
  - Ну, что за народец, - вздохнул человек, его голос был звучным и красивым, под стать костюму, - мы просил привести одного, а они притащили двух. И эти люди притворяются, будто служат нам.
  - Сочувствую, - ответил Томэ. - Бестолковые подчиненные действительно утомляют. Я вас очень хорошо понимаю.
  Улыбка незнакомца стала шире, межу чувственных губ мелькнули белые губы.
  - Не ожидал, что мы так быстро найдем точку соприкосновения.
  - Надеюсь, она не окажется единственной. Могу узнать, с кем имею честь?
  - Орландо.
  Томэ не был уверен, что сейчас прозвучало, имя, или фамилия. В любом случае он прежде он похожего не слышал.
  - Вижу, вам это ничего не говорит, что ж, вероятно мы вам известны под прозвищем. Нас называют Крысолов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"