Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 20 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шпион спокойно вошел в склеп и посмотрел прямо на то место, где пытался укрыться десятник.
  - Не будем терять времени, - голос Гашфара разнесся по нефу. - От этих глаз тебе не спрятаться. Больше ты не сможешь меня обмануть.
  "Этих глаз? Что это за бред".
  Глаза Гашфара действительно странно поблескивали. Нацепил какой-то прибор? Томэ замер и даже перестал дышать. Возможно, это просто блеф. Толстяк пытается его запугать. Гашфар, словно прочитал его мысли.
  - Не надейся, человек, я вижу, где ты спрятался и чувствую демона, которого ты держишь на привязи. Со мной не сработает ни то, ни другое, - голос шпиона становился все ниже и превратился в рычание, - Хватит этих игр, я теряю терпение.
  Томэ шагнул из своего укрытия. Он двигался по дуге, в сторону Гашфара и одновременно прочь от него. Расстояние выходило довольно приличным, но Томэ помнил, что шпион может двигаться потрясающее быстро и вовсе не чувствовал себя в безопасности.
  - Гашфар, какая встреча, давно не виделись. Ты в курсе, что разломал выдающийся памятник культуры?
  - Не трать мое время на свой лепет, человек, я так уже много его потратил, пока выслеживал твоего щенка. Ты нашел мой ключ. Мы оба понимаем, что ты мне его отдашь. Так или иначе. Давай не будем ничего усложнять.
  От маски хитрого торговца информацией не осталось и следа. Громадная фигура излучала угрозу, Томэ казалось, будто он стоит пред рассвирепевшим ратоцифалом. Вдоль спины пробежали мурашки, даже победа над демоном казалась теперь незначительной и вовсе не добавляла уверенности. Ни один человек не выстоит в поединки против совершенного хищника.
  - Не торопись, я, знаешь ли, люблю все усложнять, и потом, мне часто говорили, что я слегка туповат.
  - Это... очень болезненные качества.
  Фигура Гашфара не шелохнулось, но Томэ показалось, будто он уловил какое-то изменение в токе энергии, словно зверь приготовился к прыжку.
  - Может, сначала, мы заново познакомимся? Ты так упорно называешь меня человеком, потому что хочешь намекнуть, что сам себя к людям не относишь?
  - Разве ты еще не догадался? Ты ведь видел. Это ведь ты тогда прятался на дереве. Мне показалось, что я почувствовал взгляд. Тебе повезло, что в этой оболочке, все мои чувства притуплены, - Гашфар провел ладонью по пухлой щеке. - Но, похоже, теперь в маскировке нет нужды.
  Лицо шпиона оплыло как восковая свеча, тело под балахоном заколыхалось. За несколько секунд Гашфар стал намного выше, он и прежде был высоким, но теперь превратился в настоящего великана. Плечи раздались в стороны и казались необъятными, могучие мышцы выпирали даже сквозь свободную ткань. Лицо снова проступило из меняющейся плоти, оно походило на знакомое лицо шпиона, но теперь выглядело красивым и благородным. Больше всего Томэ поразили глаза. Пространство между веками походило на форму, заполненную расплавленным металлом. Именно этот свет, Томэ заметил, когда Гашфар только вошел. Теперь он пылал куда ярче, ничем не прикрытый. Томэ казалось, что он может почувствовать жар, идущий от этих глаз, в середине, там, где положено быть зрачку, на их поверхность словно вырывалось пламя.
  Гашфар поднял руку, его ладонь теперь не выглядела пухлой, мощная и широкая, словно перевитая жилами, шпион погрузил ее между складок хламиды. Томэ и так был страшно напряжен, но увидев этот жест, просто завибрировал. Его охватило непонятное, но совершенно непобедимое предчувствие чего-то жуткого.
  В руке Гашфара оказался топор, хищный полумесяц лезвия блестел, будто излучал собственный свет, по металлу бежал черный рисунок. Шея Томэ страшно заболела, ноги подкосились, он едва смог устоять.
  - Алый легион.
  Гашфар осторожно, почти нежно, коснулся узора.
  - Надо было срубить твою голову еще тогда, во время нашей первой встречи. Не люблю незавершенные удары, после них остается неприятное чувство.
  Воин говорил с человеком, но казалось, что он обращается скорее к своему оружию. Томэ неожиданно понял, что первая их первая встреча случилась вовсе не в Столице. В памяти мелькнула стремительная фигура в алых доспеха. Гашфар кивнул.
  - Верно, тогда все и случилось. Я хотел уничтожить командира группы, но Видящий сказал, что ощущает в тебе... нечто. "Этот человек имеет значение для будущего". Так он сказал.
  - Какую роль? - вырвалось у Томэ.
  - Он не объяснил. Ни тогда, ни потом. Но, - глаза Гашфара полыхнули огнем, - уверен, свою роль ты уже отыграл.
  - Постой! Хочешь ключ? Ты его получишь. Тут недалеко.
  Томэ пятился в сторону арки и стены подношений. Тело ощутило пульсацию нарисованного эликсиром знака, нужно было пройти еще совсем чуть-чуть. В поступках противника была едва уловимая странность, похоже, Гашфар слишком долго скрывался под личиной скромного шпиона и теперь возвращение силы его опьянило. Пусть он не человек, но сейчас воином овладело совершенно человеческое высокомерие. Очень опасная слабость, Томэ знал это по собственному опыту. Это его шанс. Гашфар рассмеялся, звук отдался дрожью в костях человека.
  - Хочешь, чтобы я прогулялся с тобой вон до той колдовской фигуры? Может, я еще должен вступить в нее? Я вижу все твои детские уловки. Что у тебя еще осталось в запасе? Хочешь удивить меня магическими трюками. Не советую, вряд ли ты это переживешь, а я пока что должен оставить тебя в живых. Но ты ведь не можешь сдаться так просто? Давай, выпускай своего ручного демона, и покончим с этим.
  Томэ отступил еще на шаг и улыбнулся.
  - Ну, если ты настаиваешь.
  Он потянул за нити силы, словно тащил из воды сеть. Поверхность реальности пошла рябью, в облачке света проступила рогатая фигура. Томэ швырнул это облачко прямо в Гашфара. Воин не стал уклоняться. Лезвие топора рассекло призрачную фигуру, раздался рвущий уши визг, облачко распалось и обвилось вокруг ног воина. Гашфар отбросил его пинком, и снова поднял топор. Высокомерие.
  Томэ мысленно потянулся к своему рисунку. Там, на вершине фигуры, темнело пятно его свежей крови. Это облегчало дело. Он ухватился за нее и сдернул с места. Гашфар вскинул голову и посмотрел на Томэ, в тот же миг фигура демона уплотнилась и вынырнула из облачка, лапы метнулись к шее воина. Гашфар вскинул оружие, когти чудовища встретились с зачарованным металлом, топор загудел как колокол, брызнули изумрудные искры. Томэ напрягся и швырнул знак, будто это аркан, на сцепившегося с тварью воина.
  Фигура упала на новое место, пол склепа содрогнулся, линии знака макрокосма вспыхнули так ярко, что на них было больно смотреть, Гашфар и демон оказались его центре. Томэ закричал от триумфа.
  - Получай, гад! Это тебе подарок за мою шею.
  Томэ почувствовал, что сможет сдвинуть знак еще когда рисовал его. Он не решился использовать эту неожиданную возможность в схватке с демоном, потому что не был уверен, как все получится, но теперь пришлось рискнуть. Человек не может в открытом бою противостоять воину Алого легиона, так же как у охотника нет шансов в схватке с ратоцифалом, но люди не заняли бы своего места во вселенной, если бы не умели побеждать самых опасных хищников.
  Два очутившихся в ловушке чудовища, замерли напротив друг друга, казалось, падение знака слегка оглушило их. Лицо Гашфара исказилось от страшной ярости, и радость Томэ испарилось, как бы все не закончилось, до победы ему еще очень далеко.
  - Человек...
  Демон вскинул рогатую башку и заревел, это снова не был крик живого существа, скорее отзвук бури, страшного шторма с изнанки реальности. Неожиданно для себя Томэ понял, что сидит на полу, он не помнил когда и как там очутился. Демон проявился в мире смертных с невероятной мощью, все силы Томэ уходили на то, чтобы просто оставаться в сознании. Похоже, знак макрокосма не только сдерживал, но и подпитывал силу чудовища, будто создавал для него маленькую вселенную, которой, то могло управлять. Как же хорошо, что он не рискнул использовать это ловушку в первый раз.
  Томэ перевел взгляд на Гашфара, он ожидал увидеть, что воин на грани поражения, ведь тот безо всякой защиты стоял в самом эпицентре магического взрыва. Великан непоколебимо стоял перед демоном, его топор не шелохнулся, огненные глаза не выражали никаких эмоций. Так лесоруб мог бы смотреть на очередное дерево. Проклятье, кто же из этих двоих большее чудовище?!
  Демон стукнул копытами, пол зазвенел будто медь, Гашфар поднял топор на уровень плеча. Это было последнее движение, которое Томэ смог рассмотреть. Словно столкнулись два смерча, нельзя было рассмотреть даже очертаний фигур. Кусок пола, который замкнула фигура, был очень небольшим, казалось, там невозможно нормально двигаться, но для схватившихся врагов эти ограничения не имели значения. Они перемещались с невероятной скоростью, часто вихри даже проходили сквозь друг друга, и тогда между ними вспыхивала слепящая молния. Томэ мог только догадываться, что это топор Гашфара. В этой жуткой пляске стихий было что-то почти завораживающие, казалось, она могла продолжаться вечно, но один миг все сломалось. Дальний от Томэ вихрь заметался на краю свободной площадки, стой ее стороны, где на вершине фигуры оставалась человеческая кровь. Сквозь смерч движений проступили очертания демона, тварь замерла, и в тот же миг на нее обрушился топор. Сверкнула вспышка, рогатая голова покатилась по полу.
  Воздух наполнился запахом молодого вина, словно открыли огромный бурдюк. Безголовое тело, пошатываясь, стояло перед Гашфаром, над обрубком шеи клубилась темнота. В склепе завыл ветер, поток воздуха толкнул Томэ в спину. Рана демона словно превратилась в отверстие из которого выдернули пробку, только вместо воды в него вытекал сам мир. Пол под ногами Томэ прогнулся и пошел рябью, словно был сделан не из камня, а из тонкой ткани, зашатались ближайшие колонны. Десятника толкнуло к фигуре, он не сам не понял, как сумел удержаться на ее краю. Ветер ревел не смолкая, склеп дрожал, как во время землетрясения, а мир все больше и больше выгибался превращаясь в воронку с центром в символе микрокосма. Томэ понял, что скоро все здание сползет в него словно, сделанное из песка и провалится в бездну. Хватит ли этого, чтобы заполнить разрыв, или точно также засосет весь город?!
  Снова блеснул топор. Ветер стих, грохот и скрежет оборвались так резко, что Томэ на миг подумал, что оглох. Пол под ногами был твердым и неподвижным, он больше не пытался никуда утечь, самого десятника тоже больше никуда не тянуло.
  Гашфар выдернул оружие из разрубленной груди чудовища, и смахнул с лезвия красные капли. От страха Томэ совсем о нем забыл, теперь он смотрел на воина, точно видел его впервые.
  - Похоже, на Корвусе легион просто впустую тратил свои силы.
  - Ты очень мало знаешь о мире, на землях которого проливал кровь.
  - И что же там было ценного, кроме перекрестка путей?
  - Если ты не знал этого тогда, то тем более тебе не зачем знать это сейчас. Мы оружие. Оружие империи. Оружие судьбы. Ветры предназначения направляют нас так же, как приказы магистра армий.
  Гашфар толкнул тело демона обухом, оно зашаталось и рассыпалось на куски, которые исчезли раньше, чем долетели до пола. На мозаику упали лишь два сухих листа и виноградная косточка. Отрубленная голова все так же лежала на краю площадки, из раны без остановки текла красная жидкость, Томэ сомневался, что это кровь. Гашфар повернулся к человеку, если воин устал, по нему это было незаметно. Топор плавно покачивался из стороны в сторону, Томэ почти заворожено следил за этим движением, как за колеблющейся головой змеи. Теперь он, наконец, ясно видел рисунок на оружии, похоже, это был сбор урожая - юноши и девушки несут корзины, впереди шагает ребенок со свирелью. Изображение было таким искусным, что с первого взгляда становилось ясно, юноши пляшут, а девушки поют. Картина сначала показалась удивительно мирной, но с каждым взглядом почему-то выглядела все более зловеще.
  - У нас осталось незаконченное дело, человек.
  Томэ вздрогнул и очнулся от транса.
  - Да, тут ты прав, - он выпрямился и раскинул руки, - нужно посмотреть сможешь ты выбраться отсюда или нет.
  Лезвие топора превратилось в размытую полосу и врезалось в светящуюся грань фигуры, удар отозвался болью в теле Томэ. Атаки повторялись снова и снова, он быстро потерял им счет, все его внимание было нацелено, на то чтобы удержать грани фигуры, не дать им развалиться. Напор был невероятно силен, сам по себе знак не выдержал бы и пяти таких ударов, лишь воля Томэ превращала хрупкие линии, в прочнейшую клетку.
  Гашфар неожиданно опустил топор и снова в упор посмотрел на человека.
  - Я все равно смогу прорваться.
  Томэ сплюнул собравшуюся во рту кровь.
  - Верно, но только еще не скоро. А ведь время сейчас главное, я верно тебя понял?
  Воин глухо зарычал, если бы Томэ сейчас был с ним по одну сторону линий ему бы, пожалуй, немедленно настал конец, даже, несмотря на то, что Гашфар еще ничего не узнал. Похоже, хотя воины легиона не относят себя к людям, но гнев захватывает их как простых смертных. А, может, даже и намного хуже. Полезное знание. Конечно, если он переживет сегодняшний вечер.
  Запах вина становился все сильней, уровень красной жидкости поднимался внутри фигуры, как будто это была бутыль сложной формы. Сама отрубленная голова уже скрывалась из вида, над поверхностью еще виднелось только острие правого рога, вокруг которого непрерывно взрывались пузырьки. Уровень багровой влаги добрался до середины голеней Гашфара. Воина это совершенно не заботило.
  - Чего ты хочешь, человек? Денег? Власти? - в голосе Гашфара сочилось нескрываемое презрение.
  - Для начала вспомни, что меня зовут Томэ. Это первое. Насчет денег и прочего, не буду врать, что меня это не интересует, но у меня такое чувство, что сейчас это не главное.
  - Не играй со мной в загадки! Назови свою цену!
  Томэ вытер с губ кровь и улыбнулся.
  - Я хочу, чтобы ты дал мне обещание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"