Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 21 (часть 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Томэ заставил себя собраться и еще раз внимательно присмотрелся к тому, что видел. Тело не было переломано, он не видел ни малейших искажений. Похоже, сам куб каким-то загадочным образом искажал пространство, а вместе с ним и своего пленника. Значит ли это, что все еще можно поправить?
  На внутренней стороне крышки горели непонятные символы. Томэ приложил к ним пальцы и прислушался к ощущениям. Он улавливал токи энергий, которыми управляли эти знаки, они подходили на перепутанный клубок. Томэ нажал на первый знак, куб загудел, будто пробудился к жизни. Томэ больше не видел перед собой панели управления, он сосредоточенно раскручивал комок нитей. Раньше такое было для него невозможно, но прикосновение Розы сделало его внутреннее зрение невероятно острым. Последнее переплетение распалось, и его окатило волной жара. Томэ моргнул и посмотрел на Тарамис. Куб застывшего света дымился и таял, будто попавший в воду кусок сухого льда. Оковы вокруг Тарамис распались, и девушка стала падать, Томэ едва успел ее подхватить.
  Он уложил ее на помосте перед креслом и быстро осмотрел. Внешнее она выглядела, нормально, но кто мог сказать, что случилось с ее органами? Томэ склонился к ней и уловил дыхание, сердце билось слабо, но, по крайней мере, именно там, где ему положено биться от природы. Тело девушки выгнулось дугой, изо рта хлынула синеватая жидкость, Томэ быстро перевернул ее на бок, Тарамис трясло от мучительных судорог. Когда они, наконец, стихли девушка приподнялась на локте, и стала оглядываться. Ее глаза дико метались из стороны в стороны, пока не сосредоточились на Томэ.
  - Где... - она закашлялась, - где я?
  Томэ тихонько вздохнул, до этого момента он даже не осознавал, насколько напряжен.
  - В командном центре Алоика, если тебя это так волнует. Встречный вопрос, как ты дошла до жизни такой? Папа узнал, о твоих шалостях в храме?
  - Нет... Не думаю... - Тарамис прижала ладонь ко лбу. - Он позвал меня спуститься вниз. Тут был этот ящик и какой-то схоларий, потом... нет, не помню.
  - Ха, выходит, я спас прекрасную деву из лап злого колдуна. Такого в моей практике еще не было. Хотел бы я только знать, что они тут затевали.
  - О чем ты?
  Тарамис смотрела прямо ему в глаза и Томэ невольно восхитился. За какие-то секунды ее взгляд стал внимательным и сосредоточенным. Он подозревал, что на ее месте хлопал бы ушами куда дольше.
   - Неважно. Ставр и тот схоларий отсюда смылись. Нам давно пора взять с них пример.
  Он помог Тарамис подняться, плечи девушки задрожали, она обхватила себя руками. Томэ снял кафтан, и накинул на нее. Они пошли к выходу из зала, сперва Тарамис шагала нетвердо и заметно покачивалась, но с каждым шагом ее движения становились уверенней. Когда они добрались до выломанных ворот, девушка почти не опиралась на Томэ.
  За воротами пол был залит кровью, изломанные трупы телохранителей лежали вдоль стен. Тарамис подняла брови, но ничего не стала спрашивать. Томэ посмотрел на ее босые ноги, подхватил девушку на руки и перенес через багровое озеро. В коридорах было странно тихо. Томэ не видел больше мертвецов, значит, остальные слуги просто разбежались. Он не знал, разогнал их Вильд или что-то другое, но нужно было пользоваться моментом, пока никто не путается под ногами.
  Они как могли быстро дошли до очередного перекрестка путей. Томэ остановился и посмотрел на Тарамис, девушка выжидающе поглядела на него в ответ.
  - Ты подстроила для меня ловушку. Хотела, чтобы этот дурак меня прикончил и обрубил все концы. Его ты потом, конечно, тоже бы убила?
  Тарамис повела плечами, движение было не то нервным, не то раздраженным.
  - Я решила так поступить после нашего последнего разговора. Думаешь, я не догадалась? Ты согласился мне помочь только потому, что тебе понадобились наши регалии для каких-то своих делишек. Я не могла тебе доверять и приняла меры для страховки. Это было только разумно.
  - Разумно, верно, - Томэ покачал головой. - Ты знаешь, куда ведет это проход? Конечно, знаешь. Прямо в малую сокровищницу. Твой отец сейчас сильно занят и не помешает тебе войти. Мой тебе совет, иди туда как можно быстрее, забери самое ценное из того, что можешь унести, а потом спрячься в каком-нибудь надежном месте. Лучше вне города.
  Девушка прищурилась.
  - Если я заберу самое ценное, то, что останется тебе?
  - Ты не поняла меня. Я с тобой не пойду. Сегодня такая ночь, когда я выплачиваю долги и подвожу итоги. Здесь наши пути, расходятся. Можешь идти, куда захочешь, но лучше послушайся моего совета меня. И одна мелочь. Если я тебя снова когда-нибудь увижу то, пожалуй, убью. Прощай.
  Томэ отстранился от девушки и, не оглядываясь, зашагал по коридору. Он чувствовал на себе внимательный взгляд, это ощущение заставляло его двигаться все быстрее и быстрее. К лестнице на верхний уровень он прибежал.
  Томэ поднялся по ступеням и замер. Путь перегородил строй дружинников из его десятка. Они о чем-то спорили, и махали руками в сторону лестницы. Насколько понял Томэ, бойцы никак не могли решиться стоит спускаться или нет.
  - Откуда вы тут взялись?
  Все головы разом повернулись к нему.
  - Ну, мы это, тебя искали, - сказал Марис. - Вроде народ видел, как ты спускался сюда.
  Из-за спин бойцов показался Аши, каи был бледным, но в остальном казался вполне здоровым.
  - Вот значит, как, - пробормотал Томэ.
  - Я подумал, что будет неплохо, если я найду остальных, - быстро сказал Аши.
  Томэ только махнул рукой, и снова посмотрел на дружинников, ответные взгляды бойцов были выжидающими и напряженными. Он решил не ходить вокруг да около.
  - Я ушел из дружины. Знаю, полагается закатить пир, но сейчас, похоже, ни у кого нет на это времени. Так что в другой раз.
  Он ждал удивленных возгласов, но бойцы молчали.
  - Этот твой приятель, говорил, что ты собираешься, - сказал, наконец, Ларс. - Давно, к тому шло. Я думал, ты еще в прошлом году в бега уйдешь. Но хорошо, что все устроилось. Как ты сумел упросить господина?
  - Долго рассказывать, как-нибудь в другой раз, - он шагнул вперед, но бойцы не расступились. - Что еще?
  Дружинники переглянулись, все взгляды сошлись на Ларсе. Боец повел плечами и откашлялся.
  - Нам очень не нравится то, что сейчас затевают. Похоже, всю дружину втягивают в какую-то поганую историю. Не знаю что там и к чему, но добром это не кончится... Словом, мы пока тебя искали, поговорили и решили - нечего нам тут больше делать. Если ты уходишь, мы тоже уйдем.
  - Уйдете, в смысле со мной? Решили дезертировать?
  - Лучше пускай это будет отпуск, очень длительный. А там посмотрим.
  Времени на размышления не оставалось, нужно было решать.
  - Хорошо, только имейте в виду, если собрались идти со мной, будете делать, только то, что я скажу, и когда скажу. А кому это не нравится, может сразу катиться на все четыре стороны.
  Возражений не последовало. Томэ хлопнул в ладоши.
  - Тогда, хватит стоять и трепаться. Кадеос, Густар, если Аши начнет отставать, поможете ему. Бегом марш!
  Бойцы понеслись через коридоры дворца. Вокруг царила паника.
  - На нас напали! - вопила толстая служанка. - Убийцы из Тариоса прорыли подкоп и всех убили!
  - Дура! - рявкнул бородатый слуга. - Господина похитили схоларии. Что же нам теперь делать?
  Последний вопрос был главным для всех, ошалевшие люди метались по чертогам и ждали приказов, но их некому было отдавать. Во дворе, среди дружины паники не было, скорее это напоминало ошеломление. Отряды замерли на месте, бойцы и десятники переглядывались друг с другом. Команду Томэ проводили удивленными взглядами, но никто даже не шевельнулся, чтобы остановить ее.
  Часовой у ворот исчез. Томэ с Марисом толкнули створки и выскочили наружу. Как ни странно, грузовик еще никто не угнал. Томэ забрался на водительское место, рядом с ним устроился Ларс и задыхающийся Аши.
  - Остальные в кузов!
  Едва бойцы устроились, он запустил двигатель, машина начала набирать скорость. Время поджимало, и Томэ старался двигаться напрямик, только если впереди слышалась стрельба или крики толпы, он сворачивал и начинал искать обходной путь.
  - Куда ты так гонишь?! - крикнул Ларс. - Еще чуть-чуть и мы тут шею свернем.
  - Хочу успеть до того, как поднимут занавес. Этот спектакль лучше смотреть не из первых рядов и тем более не со сцены.
  Ларс поглядел на командира так, будто тот спятил.
  - О чем ты?
  Томэ вытянул руку и указал на глыбу висящего над городом корабля.
  - Ничего странного не замечаешь?
  - Висит себе бандура и весит. Хотя... Что, это? Пожар что ли, или мне кажется?
  - Лучше бы тебе казалось, - прорычал Томэ и прибавил скорости.
  На черном теле корабля вспыхивало и исчезало багровое пламя, казалось, жаркие языки пробиваются сквозь трещины в застывшей корке. Свет становился все ярче и быстро расползался по корпусу, пока не захватил его целиком. Казалось, над городом висит пылающая головня. В другое время, к кораблю бы уже слетались "черепахи" схлариев и машины с посланцами великих домов, но нынешней ночью следить за небом было некому.
  Свет пламени становился все более зловещим, Томэ выжимал из машины последние капли мощности. Успеть. Нужно успеть.
  Он был уже в окрестностях Тетрадона, когда с неба донесся протяжный гул. Багровое свечение потухло, а через миг из черного корпуса вырвались сверкающие белые лучи. Сияние было таким ярким, словно среди ночи вспыхнуло солнце.
  Томэ сразу начал сбрасывать скорость, он почти успел затормозить, когда двигатель чихнул и заглох. Грузовик немного проехал по инерции и замер. Томэ спрыгнул с водительского сиденья и откинул кожух с мотора. Система было очень простой, ничего непоправимого с ней произойти не могло. По крайней мере, он на это надеялся. Томэ подобрал с земли камень и постучал по соединениям главных узлов. То ли от этих технических манипуляций, то ли сам по себе, двигатель вздрогнул, будто очнулся, и загудел. Томэ облегченно вздохнул и сел обратно за руль. Сияние в небе гасло, оставляя за собой слабый мерцающий свет, словно кто-то рассыпал светящуюся пудру.
  - Что это было? - крикнул из кузова Айгур.
  - Первый удар, - мрачно откликнулся Томэ и тронул грузовик с места.
  Этот действительно был лишь первый удар. Вражеский корабль, завис над Столицей совсем не случайно. Он был ключевой деталью плана, который быть может, разработал для Фидии сам магистр армий. Атака с воздуха и наземный десант, должны были вскрыть систему обороны Столицы, чтобы спрятанные на корабле машины смогли их засечь. Грузовик Томэ зацепило лишь самым краем, но этого хватило, чтобы остановить мотор. Страшно представить, какой удар обрушился на системы, по которым пришлась прицельная атака. Вся оборона города должна быть сейчас парализована. Конечно, со временем ее восстановят, но как раз времени защитникам никто и не даст.
  Черное небо прочертили сотни огненных стрел, "наконечник" каждой пылала так, что было больно смотреть. Нарастающий грохот заполнил небо. Десантные модули вошли в плотные слои атмосферы. Значит с небесными крепостями покончено или почти покончено, флот империи сделал свое дело. Томэ постарался прикинуть места посадки. Это было сложно, но насколько он смог понять, целями стали Схолла, Жемчужина, Аннуин и самые большие из дворцов великих домов. Пять или шесть модулей почти наверняка приземляться рядом с цитаделью Алоика. Сквозь рев несущихся к земле кораблей прорвался резкий, похожий на кашель звук. Томэ не сомневался, что это работает тяжелая установка типа "Роланд". Звук доносился со стороны Большого рынка, десант туда добраться никак бы не успел. Похоже, в Столицу снова пробрались попрятавшиеся было кнехты.
  Интересно, та атака на дворец была частью плана или все же случайность? Как-то же они потеряли свой живой ключ. Мысль промелькнула и тут же исчезла, Томэ сосредоточился на дороге, он ехал по полузаброшеной улице, а это было нелегко даже в лучшие времена. Рокот в небе затих, но эта тишина была жуткой, она означала, что десантные модули приземлились, и солдаты империи начали свою работу. Есть ли среди них воины Алого легиона?
  Внутренности сводило от напряжения. Грузовик не был боевой машиной, одного выстрела из "Роланда" хватит, чтобы разнести его на куски. Вместе с грузом. Он слышал, как эти орудия харкают совсем неподалеку. Хорошо еще с неба не падают бомбы. Вообще, судя по звуку, масштаб сражения был куда скромней, чем можно было ожидать. Магистр армий решил захватить Столицу одним выверенным ударом. Вражеский командир явно хотел получить в трофей город, а не обгорелые руины. Что ж, для всех будет лучше, если у него получится.
  Впереди показался нужный дом, Томэ остановил машину и попытался снять ладони с руля. Это удалось только со второй попытки, пальцы впились в кожаную обшивку и не хотели разжиматься.
  - Приехали, - выдохнул он.
  Бойцы высыпали из кузова, и стали нервно оглядывать. Звуки боя, похоже, начали двигаться в их сторону, а ветхие дома, вовсе не выглядели надежным убежищем. Томэ усмехнулся.
  - Здесь вы будете в большей безопасности, чем в любой крепости на планете.
  Ворота как всегда оказались не заперты, он провел дружинников через заросший шиповником сад, поднялся на крыльцо и постучал в дверь, щелкнул замок, на пороге появилась бледная девушка.
  - Ты снова не спросила кто пришел, - с укором сказал он Марсии.
  Девушка как обычно безразлично пожала плечами.
  - А ты всерьез думаешь, что я смогу помешать кому-то войти? Тем более, когда вокруг такой... шум. Армия все-таки взбунтовалась против Синклита? Или гарнизоны Небесных крепостей.
  Любопытства в голосе Марсии было не больше, чем если бы она справлялась о погоде на другом конце мира.
  - Армия империи пытается захватить город, - в тон ей ответил Томэ, - кажется, у них получатся.
  - О, - девушка склонила голову прислушиваясь. - Ты снова привел гостей?
  - Да, устрой их как-нибудь. Я пока подышу воздухом.
  Дружинники один за другим вошли в дом, Томэ видел на их лицах тревогу и неуверенность.
  - Не волнуйтесь, - тихо сказал он. - Я пока еще не сошел с ума.
  Аши задержался на крыльце и явно собирался остаться. Томэ впихнул каи в дом, и захлопнул за ним дверь. Ветер донес запах дыма. Похоже, совсем гладко все же не получилось. Томэ сошел с крыльца и прошел через сад к воротам. На улице было пусто, он прислушался к ритму боя. Казалось, он мог ощутить его пульс, увидеть рисунок. Десантники быстро перемещались по городу, занимали ключевые позиции и безжалостно подавляли любое сопротивления. Их целями были узлы обороны. И те места, которые только могли ими стать. Разумеется, в числе мишеней были дворцы великих домов.
  Томэ снова пожалел, что не успел предупредить Севастьяна. На позиции лирийцев наверняка придется очень мощный удар. Но Севастьян наверняка захотел бы поднять тревогу, и весь договор пошел бы прахом. Томэ просто не мог позволить себе так рисковать. Видимо человек никогда не может расплатиться со всеми своими долгами. Как бы он этого не хотел.
  Земля под ногами вздрогнула, по небу пронесся громовой раскат, казалось, где-то неподалеку от Тетрадона на город обрушился молот.
  "Казармы короля Юриала", - понял Томэ. Король построил их для своей гвардии. Правитель очень боялся городских волнений и позаботился о надежных стенах и глубоких подземельях. Пару лет назад в казармах разместились кадеты схоллы. Если там как следует укрепиться, то можно держать оборону неделями. Кто-то явно не хочет рисковать.
  Томэ снова невольно прислушался к шуму боя, но Алоик был слишком далеко, чтобы быть в чем-то уверенным. Бывший десятник тряхнул головой. В любом случае это уже не его забота. Он выглянул на улицу через прутья решетки, ему неожиданно почудилось, будто в воздухе возникло странное напряжение. Это оказалось единственным предупреждением. Перед воротами возник воин в алых доспехах.
   Лицо бойца скрывала гротескная маска шлема, но Томэ сразу его узнал. На плече воина лежал узорчатый топор, а к поясу крепились две отсеченных головы. Одна, похожая на обезьянью, с костяным гребнем вдоль темени, а вторая с острыми рогами, из раны на мостовую сочились красные капли. Глаза обезьяньей головы повернулись под надбровными дугами и уставились на Томэ.
  - Дурррак, дурррак.
  - Начинаешь повторяться, дружок, - ответил Томэ.
  Металл маски сдвинулся, будто живой, и открыл лицо Гашфара.
  - Ты уже прости, все никак не выберу времени обучить его манерам.
  Над крышами домов вспыхнул слепящий огненный шар. Томэ вздрогнул, Гашфар даже не моргнул. Когда пламя погасло, среди застройки осталась черная дыра. Рядом взорвался еще один шар. И еще, и еще... В пыль превращались гостиницы, бордели, жилища рабочих, дома купцов. Томэ пробрал холодный ужас, то, что он видел, было настоящим безумием.
  - Зачем?! Там ведь некому было вам сопротивляться. Какой в этом смысл?
  - Пораженные члены следует отсекать без пощады и прижигать раны железом.
  - Это ты про бараки красильщиков и гостинцу для пилигримов?
  - Про секту каннибалов и про ковен чернокнижников.
  Томэ замолчал, вспышки взрывов озаряли его лицо багровым пламенем.
  - В бараках, которые вы только что снесли, жило не меньше двух тысяч человек, - медленно сказал он. - Хочешь сказать, что они все были каннибалами? А в "Резном посохе" чернокнижники даже поварята?
  - Поздно нащупывать иглами нервы. Вы все тут слишком запустили. Пришло время топора.
  - Раз так проще было уничтожить весь город.
  Взгляд пылающих глаз остановился на лице Томэ.
  - Так и надо было поступить. Однако, у магистра армий свои потребности и свои планы. Что ж, легион служит империи, а не империя легиону. Но за это решение нам еще придется заплатить.
  - А тебе снова повезло, Томэ.
  Неподалеку от ограды, будто из-под земли появилась человеческая фигура, ее окружал святящийся ореол. Она стала необыкновенно плавно приближаться к воротам. Сначала Томэ думал, что ему показалось, но скоро понял, что глаза его не подводят. Ступни человека не касались в мостовой, он словно скользил по воздуху.
  - Ты задержался Вильдгард, - сказал Гашфар.
  Вильд остановился в двух шагах от воина и опустился на мостовую.
  - Колдун сбежал. Я гнался за ним по пятам, но в последний момент он будто растворился в воздухе.
  - Флот магистра армий закрыл небо. Ни один корабль не сможет покинуть Фидию без разрешения.
  - Колдун вложил этот мир слишком много усилий, он не оставит его до тех пор, пока не увидит всходы. Скорее всего, он затаится на время, и будет выжидать удобного момента. Пускай. Куда бы не заполз этот червь, я найду его, даже если придется перевернуть здесь каждый камень.
  - Странно, не похоже, чтобы ты переживал о неудаче. Насколько я тебя знаю, сейчас ты должен был эти самые камни грызть от злости. Может быть, ты не огорчен, потому что у тебя тоже есть свои, особые планы?
  - Если хочешь, можешь на меня донести.
  Вдалеке расцвел огненный шар больше чем все, которые Томэ видел до сих пор. Когда он погас, с лица земли исчез целый квартал. Гашфар рассмеялся, этот смех на миг напомнил о толстом трактирщике. Вильд развернулся к воротам и уставился на бывшего командира не мигающими глазами.
  - Видишь, как твой город очищают от скверны? Ты должен радоваться, мы взяли на себя большую часть работы. Хотя, конечно, в этакой спешке какой-нибудь снаряд может залететь и сюда. По ошибке.
  - Таких ошибок не будет, - спокойно сказал Гашфар. - Я позаботился на этот счет.
  - Да-да, твое обещание, я помню. Но если подумать, меня-то нельзя отнести к армии империи. Стало быть, от моего имени ты ничего не обещал.
  Вильд прищурился, что-то тонкое и холодное прошлось по горлу Томэ, больше всего это походило на невидимый клинок.
  - Прекрати. Я не играю словами.
  Топор Гашфара опустился, изогнутое лезвие остановилось перед глазами Вильда, по металлу бежали язычки пламени. Дружинник несколько секунд сверлил взглядом оружие, а потом улыбнулся.
  - Да я просто предположил.
  Топор вернулся на плечо воина, Вильд хмыкнул и дернул бровью, ржавчина с прутьев решетки дождем просыпалась на Томэ. Мелкие крупинки прилипли к его лицу, на миг он замер, боясь пошевелиться, а потом рассмеялся.
  - Похоже, я снова пережил день, который не должен был пережить. Можно сказать, заново родился. Жаль, что раньше я этого не понял. Надеюсь, в этот раз я распоряжусь новой жизнью по-лучше. Что ты думаешь, о втором шансе, а Гашфар?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"