Сомов Илья Александрович : другие произведения.

Глава 5 (часть 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кажется, эта глава будет довольно длинной.

  Глава 5
  
  Над здоровенным чаном поднимался густой пар. Томэ стоял у медной кромки и старательно лил на голову каи густую зеленую жидкость из чаши. Коснувшись мокрых волос, она превращалась в густую пену и текла Аши на лицо. Паренек старательно жмурился и отплевывался.
  Томэ отставил пустую чашу и закатал рукава рубахи. Аши задрал голову, сквозь завесу пены на десятника подозрительно смотрел прищуренный зеленый глаз.
  - Я и сам вымыться могу-у-у...
  Недовольный возглас перешел в вой, когда железные пальцы Томэ немилосердно сжали худые плечи.
  - Аши плохой, плохой, - проворчал Томэ. - Блохастый.
  - И я тебе не собака!
  Каи попробовал дернуться, но Томэ и не подумал ослаблять хватку. Аши сник и позволил десятнику втереть пену себе в волосы и спину.
  - По крайней мере, блох у меня точно нет, - сообщил он подумав.
  - Есть, просто ты еще не в курсе. В конуре оплота это все в один момент происходит. Так что помывку я тебе доверить не могу. Нужно тщательно все обработать. А то тебе тут голову открутят.
  - Я так погляжу, про блох ты все знаешь. Опыт, наверное, сказывается, - хихикнул паренек.
  Томэ молча погрузил голову Аши в пенную воду. Когда трепыхания паренька стали достаточно жалобными, десятник снова извлек его на поверхность.
  - А еще, я хотел на тебя голым увидеть, - поведал Томэ, когда Аши откашлялся, - а то больно ты на девку похож. По дворцу-то все равно разговоры пойдут, но хоть я-то сам должен быть уверен.
  Аши метнулся к краю чана, но Томэ его перехватил и бултыхнул обратно в воду. Паренек вытряс воду из ушей и надулся. Это выглядело так забавно, что Томэ не удержался от смеха. Аши бросил на десятника обиженный взгляд. Томэ снова стал намыливать каи спец составом. Аши нехотя поворачивался из стороны в строну. Пальцы Томэ коснулись большого кровоподтека на ребрах каи.
  - Зачем они тебя били? - поинтересовался Томэ. - Хотели чего-то или просто скучно было?
  - Не знаю, - буркнул Аши и надолго замолчал.
  Томэ флегматично его намыливал, под пальцами он чувствовал неожиданно жесткие мышцы. На левой лопатке Аши белел шрам, похожий на распустившийся цветок, Томэ так и не смог понять какое оружие его оставило. Возможно, каи был слишком красив для мужчины, но уже побывал в серьезных переделках и что важнее, сумел выйти из них живым и почти невредимым.
  - Я хотел найти какое-нибудь местечко понадежней, - сказал паренек. - Только сил не рассчитал. Напоролся на рейд. Они меня в камеру бросили. В темноте держали. Потом пришли стали лупить. Долго. Потом, потом... - Аши покраснел до самых плеч. - Трахнуть меня обещали.
  - Ну, это просто болтовня, - фыркнул Томэ. - У них в Схоле строгие принципы, чтобы только тычинки с пестиками и никак иначе. Дикие люди.
  - Тебе легко говорить.
  Томэ стряхнул с пальцев пену и потер подбородок.
  - Стало быть, они тебя зачем-то пугали... Вспомни, может, спрашивали про что-то или про кого-то?
  Аши мотнул головой так, что в лицо Томэ полетели брызги.
  - Нет, ничего такого не было. Только под конец сказали, что я "не подхожу".
  - Куда не подходишь?
  Паренек лишь пожал плечами.
  - Я думаю, они меня убить хотели, - пробубнил он.
  - Эка тебя по башке приложило. С чего бы им убивать молодого здорового человека? Вот на каменоломни продать, это да могли. Кстати, что с твоей головой?
  - Нормально. Она у меня крепкая, к тому же, у нас есть свои средства... И говорю тебе, они хотели меня прикончить!
  - Какие нехорошие люди. А бумаги они тебя заполняли для отчетности? Ну, там утилизация трупа, все дела.
  - Бумаги? - фыркнул Аши. - Это они тебе наплели? Не было никаких бумаг! Они меня из камеры вытащили и куда-то потащили, а потом я увидел, как ты по коридору с тем амбалом идешь.
  - Странно, как это я тебя не заметил. Я ведь тогда все внимательно осматривал.
  - Это потому что я тебя сквозь стену видел. Наверное, она только с одной стороны прозрачная.
  Томэ сдвинул брови. Истории схолария и Аши слишком расходились, чтобы списать это на разницу восприятий. Кто-то Томэ определенно врал. Но Аши нет никакого смысла сочинять по мелочам. Значит, лгал схоларий. Он не ожидал увидеть Томэ, и когда Аргус велел ему говорить выдал первое, что в голову пришло. Проклятье, что там происходит в этом оплоте... Или лучше сказать - что происходит внутри Схолы? Томэ в очередной раз горько пожалел, что так и не смог еще раз разговорить декарха. Кто знает, когда еще раз представится такая возможность. Десятник с долей неприязни поглядел на косвенного виновника своей неудачи. Аши в ответ только задрал подбородок.
  - Если бы я не чувствовал угрозы, я бы никогда с ними о тебе не заговорил. Но это были крайние обстоятельства. Не думай, что я просто струсил. И я в любом случае не останусь в долгу. Клянусь!
  Аши даже привстал от волнения, Томэ хмыкнул.
  - Смотри, простудишься, рыцарь голозадый.
  Аши стремительно юркнул под воду, Томэ окатила новая волна брызг. Десятник отряхнулся и отошел от чана.
  - Дальше домоешься сам. Новая одежда лежит на столике. И не вздумай заплетать косу. А то тебе точно шею свернут. Я буду снаружи.
  Томэ вышел из купальни и подпер дверь спиной. Похоже, какого-никакого помощника он получил. Нужно было обдумать дальнейшие шаги...
  Тихо скрипнула соседняя дверь, Томэ повернул голову, из соседней купальни вышел Аксель. На командующем дружиной был длинный купальный халат с лиловым узором, подарок от живущей в провинции дочери. На коротких волосах еще блестели капельки воды. Обычно Томэ не имел ничего против компании своего командира, но сейчас его губы невольно скривились от раздражения. Специально выбрал место, где его никто не потревожит, и на тебе!
  - Томэ, как хорошо, что мы все-таки повстречались. А то ты сперва исчезаешь неизвестно куда. Потом мне сообщают, что ты арестован, и не успеваю я не ничего сделать, как ты являешься собственной персоной. Я подумал, что за всем этим наверняка кроется занимательная история и захотел ее услышать. Только почему-то нигде не смог тебя найти. Мне даже показалось, что ты прячешься. Хотя, это, конечно, ерунда. С чего бы тебе так поступать?
  - В чем дело, Аксель, решил подтянуть дисциплину в дружине? Тебя что, Тарамис покусала?
  - Госпожа убыла за город по делам, - серьезно ответил ветеран. - И нет, она меня не кусала. Просто с поста у ворот мне доложили, что ты вернулся из своего похода с очень странным трофеем.
  Томэ небрежно махнул рукой.
  - Вспомнил, что мне как десятнику положен слуга. Но за все время службы у меня его не было. Я решил исправить это упущение.
  - Дружина выбирает слуг из дворцовой челяди.
  - Эти бездельники служили бы кому угодно кроме меня самого.
  Аксель вздохнул и придвинулся к Томэ.
  - Я знаю, что ты время от времени любишь выкинуть что-нибудь этакое. Наверное, в твоем возрасте я сам был таким же. Но притащить во дворец каи...
  - Он не каи, - быстро ответил Томэ. - Просто похож. Так бывает. Вот мне иногда говорят, что в профиль я чистый горец. Погляди-ка, Аксель, ты не находишь? Давай я встану к свету...
  Крепкая рука старого воина удержала десятника на месте. Аксель снова вздохнул.
  - Скажи честно, о чем ты думал, когда это затеял? Ты что, какой-то дрянью закинулся?!
  Томэ немного смутился.
  - Ну... э-э-э... я не хотел, обстоятельства так сложились.
  Аксель прикрыл глаза ладонью.
  - Нет, я ничего не хочу об этом слышать. Давай лучше разберемся с последствиями.
  - Хорошо, что ты об этом заговорил. Раз уж мы встретились, оформи моего нового слугу в нашей канцелярии. Ну, там еда, шмотки, одежду, кстати, я уже позаимствовал.
  - Ох, с бумагами я разберусь, мне не трудно. Только я о других последствия говорил. Ты ведь, конечно, не подумал, что поступаешь очень жестоко?
  - Чего? - Томэ даже на всякий случай сильнее втянул воздух.
  - Ты не принюхивайся. Я не пьян. В отличие от некоторых меня такие развлечения не привлекают. Я том пареньке говорю. Мне сказали он совсем молоденький. Значит, поймал этого детеныша и из-за глупой прихоти притащил его из леса в город. Отлично. А каково ему будет здесь? Он ведь чужой в Столице. За ним нужно следить постоянно, иначе он здесь не выживет. Даже на улицу выходить не нужно, его прямо во дворце затравят, если об этом не позаботиться. Кто этим будет заниматься? Не ты ли, чугунная башка?
  Томэ нахмурился, слова ветерана попали в цель. Пожалуй, он действительно был слишком беспечен.
  - Видимо я кое о чем не подумал, - ответил он. - Окажи мне тогда еще одну услугу. Передай местным, что парень никакой не каи. Всем лучше в это поверить и успокоиться. А кто не уймется, зарыдает кровавыми слезами. И каждая слеза будет с голубиное яйцо. То, что мое, я никому трогать не дам.
  Аксель провел ладонью по усам.
  - Передам. Только не считай это услугой. Просто мне не нужно, чтобы ты развязал войну под нашей крышей. Надеюсь только, что ты скоро наиграешься со своей новой игрушкой и отпустишь его на волю, где поймал. Не забудь, скоро вернется господин. Он может решить вопрос совсем иначе. И тогда тебе лучше побеспокоиться о себе.
  Ветеран развернулся и широким шагом пошел прочь от Томэ, халат колыхался за его спиной, как генеральская мантия. Томэ его явно разозлил, это было досадно. Обычно он мало заботился, о том, что подумают про него другие люди, но Аксель ему действительно нравился и по большому счету они сейчас поссорились на пустом месте. Томэ вздохнул и стукнул кулаком по двери купальни. Внутри кто-то ойкнул.
  - Тебе разве не говорили, что подслушивать не хорошо? - поинтересовался Томэ.
  - Мой опыт учит совсем другому. Чем больше подслушаешь, тем меньше потом удивляешься.
  Дверь открылась, Аши остановился на пороге и настороженно поглядел на Томэ. На каи были широкие штаны, свободная рубаха, и жилет с вышитым узором Алоика. Обычный наряд дворцового слуги невысокого ранга. Волосы Аши подвязал широкой лентой. Томэ довольно кивнул. Все-таки одежда великое дело. Теперь парень действительно мало походил на каи. У каких-нибудь бездельников при виде его физиономии все равно могут зачесаться кулаки, но такое уж Столица место, здесь всегда нужно быть настороже.
  - Ты не думай, что я за себя постоять не могу. Ты меня просто действительно в неудачные моменты встречал. Не такой уж я на самом деле беспомощный.
  - Посмотрим. Ты главное к своим не сбеги раньше времени. Сам захотел, чтобы я тебе помог, теперь за тобой должок.
  - Не волнуйся. Я от своих слов не отказываюсь. Да и некуда мне теперь возвращаться.
  Последние слова Аши почти прошептал. Томэ поднял брови.
  - Так может, все-таки расскажешь, что ты сделал? Спутался с любимой женой старейшины?
  Аши дернул плечом.
  - Это не смешно. Я был певцом... Ну, учеником певца. Потом мой нойжа... с ним случилась неприятность. А я, похоже, оказался лишним.
  - Певец значит. Это объясняет, почему ты не такой безмозглый, как большинство лесовиков. А то я все удивлялся, что у тебя язык так хорошо подвешен.
  - Это все что ты услышал?!
  Томэ внимательно посмотрел на паренька.
  - Хорошая история, мне понравилась. Только я ведь все равно никак не могу ее проверить.
  Аши заморгал.
  - Ты... очень подозрительный, - выдохнул он, наконец.
  Томэ огляделся, вокруг было все тихо.
  - Хорошо, я тоже покажу тебе свое доверие. Так будет честно.
  - А чем это будет выражаться? - опасливо спросил Аши.
  - Ты знаешь кто такие адоранты? Ну да, тоже их не знает. Так вот недавно у них пропала очень ценная вещица, называется Тень Розы...
  - Нет! Я не хочу больше ничего слушать, - лицо мальчишки жутко побледнело. - Ты просто пошутил. Это была шутка!
  - Конечно.
  Томэ вытащил из кармана сверток, похожий на кокон из нитей белого шелка, и поднес его к лицу Аши.
  - Но ты не поймешь в чем тут юмор, пока не посмотришь на это.
  Аши отшатнулся и стукнулся спиной о стену. Томэ нависал прямо над ним, на лбу каи выступили капли пота.
  - Ну же, просто посмотри.
  Аши стиснул зубы и неохотно опустил взгляд. В центре переплетения нитей блестело что-то похожее на осколок стекла. Томэ сжал пальцы. Прозрачная игла будто выстрелила из кокона и вонзилась в глаз Аши.
  - А-а-а! У-у-у...
  Мальчишка прижал ладони к глазнице. Вопли быстро перешли в глухой стон.
  - Ну, хватит уже. Больно только несколько секунд.
  Аши замолчал, опустил ладони и осторожно ощупал глаз пальцами. На взгляд Томэ, все выглядело как обычно, только веки немного покраснели. Губы паренька мелко дрожали.
  - Что... - голос Аши сорвался. - Что это было?
  - Некоторые называют это Шипом Розы, - спокойно отозвался Томэ. - Не волнуйся, он совершенно безвреден и со временем полностью растворится в крови. Но боюсь, до этого извлечь его совершенно не возможно.
  - Для чего... Что он делает?
  - Сейчас ничего. Но чтобы так и дальше оставалось, человек, который его посадил, должен постоянно он нем заботиться. Иначе Шип пустит корни и его носитель умрет страшной смертью.
  - Зачем ты... - парень осекся.
  - Ты уже заметил, жизнь в этом дворце сделала меня очень недоверчивым. Ничего не могу с собой поделать. Но если ты не собираешься меня предавать, тебе не о чем беспокоиться. Можешь прямо сейчас забыть об этом эпизоде. Пойдем, нас ждут дела.
  Несколько секунд Аши просто беззвучно шевелил губами
  - А до утра эти дела не подождут?! - выпалил он, наконец. - У меня, между прочим, ноги подкашиваются!
  - Это от страха. Подышишь свежим воздухом, и все пройдет.
  Томэ ухватил каи за плечо и потащил за собой. Дурман от драконьего пороха давно испарился, ему на смену пришла невероятная легость. Сна у десятника не было ни в одном глазу. Если бы на Корвусе начальство знало, что чистое зелье дает такой эффект оно бы его само в пайках раздавало.
  Когда они вышли за ворота дворца по улице пронесся порыв пахнущего водой ветра, где-то за городом шел дождь. Аши поежился и спрятал руки в карманы.
  - Ты позоришь свое племя, - сообщил Томэ. - Ладно я, теплолюбивый южанин, могу считать что в Столице немножко прохладно. Но ты, неиспорченный цивилизацией дикарь, не должен даже замечать этот легкий ветерок.
  - Придется тебя расстроить, но мой народ считает, что настоящие дикари давным-давно живут здесь, под каменными крышами, а настоящая культура уцелела, только в наших бедных хижинах, - сказал Аши и шмыгнул носом.
  Томэ искоса посмотрел на паренька.
  - Признайся мне, ученик певца, твои соплеменники тебя часто били?
  Аши насупился и отвел взгляд.
  - Понятно. Но ты уж постарайся, здесь вести себя поосторожней. Я не всегда смогу быть рядом.
  Не дождавшись ответа, Томэ снова потащил паренька за собой.
  - Пошли, так быстрее согреешься. Нет ничего лучше, чем свежий воздух после хорошей ванны.
  Томэ быстро двинулся вверх по улице, Аши тащился следом, десятник сдвинул ладонь и ухватил его за предплечье, под пальцами мышцы каи ощущались как узлы на канатах. Томэ ясно чувствовал их дрожь.
  Десятник поглядел на Аши через плечо, лицо паренька было таким неподвижным, что походило на маску, только взгляд зеленых глаз без остановки метался по улице.
  Шип, конечно, хорошего настроения никому не добавит, но это уже как-то чересчур... Томэ тихо выругался. Он почувствовал себя круглым дураком.
  - Чего? - пробормотал Аши
  Губы паренька едва шевелились, будто их свела судорога.
  - Ты когда-нибудь ходил по Столице вот так, ни от кого не прячась?
  Аши на миг зажмурился, а потом мотнул головой. Казалось признание слабости, было для него мучительней, чем сама слабость. Томэ неожиданно для самого себя улыбнулся.
  - Ерунда, ты быстро привыкнешь.
  Аши бросил на десятника недоверчивый взгляд.
  - Не сомневайся, я знаю, о чем говорю.
  Томэ отпустил руку Аши и свернул на боковую улицу, через несколько секунд каи последовал за ним. Томэ немного попетлял между штабелями пустых ящиков, которые были сложены сзади овощной лавки и вынырнул пятачок между домами, где к вечеру собирались повозки. Вероятно, из-за темноты этот маневр принес десятнику успех. Извозчики не успели разбежаться. Он схватил за шиворот хозяина самой приличной на вид повозки и сунул ему под нос монету. Томэ распирала жажда действия, и тратить время на препирательства совершенно не хотелось.
  Извозчик что-то недовольно буркнул, сунул монету за пояс и кивнул на повозку. Томэ немедленно забрался в нее, после короткой паузы к нему присоединился Аши. Протискиваясь к сиденью, паренек стукнулся локтем о прут каркаса откидной крыши. Каи обхватил пострадавшую конечность и зашипел. Томэ наставительно поднял палец.
  - Опыт, все приходит с опытом.
  Аши ничего не ответил и забился в дальний угол сиденья. Томэ улыбнулся, обеспечив верность мелкого дикаря, он чувствовал к нему почти симпатию. Смешно, но теперь ему было даже неловко за свою угрозу.
  - Куда едем? - спросил извозчик.
  - За реку, к Петле Никодима.
  - Уверены, что вас там хорошо примут?
  Томэ нахмурился. Надо же, как быстро слухи разлетаются. Чтобы разглядеть в полутьме выражение лица пассажира, извозчику нужно было иметь орлиное зрение, но видно него уже был богатый опыт общения с дружинниками.
  - Я не в обиду вам говорю, - быстро сказал он. - Просто вдруг вам там будут не рады. Особенно в этом кафтане. Моему другу месяц назад, вот так повозку сожгли. До сих пор не могут решить, кто за это платить будет.
  - Потому и говорю "к Петле" а не в саму Петлю, - фыркнул Томэ. - Ничего там с тобой не случится. Трогай, хватит болтать!
  Извозчик понял, что дискуссия закончена, вздохнул и запустил мотор. Рядом ерзал Аши, парнишка постоянно трогал пострадавший глаз. Томэ шлепнул его по ладони и погрузился в размышления. То, что он собирался сделать, походило на ловлю рыбы-быка деревенской удочкой. Пожалуй, в другой ситуации он не стал бы даже пытаться, но сейчас нужно хвататься за любые возможности.
  Томэ пришел в себя от того, что кто-то толкал его голень. Он повернул голову и увидел, что Аши устроился на самом краешке сиденья, и высунулся из-под откидной крыши. Отставленная нога паренька, дергалась на каждом ухабе и задевала Томэ. Десятник протянул руку, чтобы усадить нахала на место, но его поразило лицо Аши, которые озаряли уличные огни. Зеленые глаза были широко распахнуты, губы слегка шевелись, казалось, паренек сочинял поэму. Ладонь Томэ повисла в воздухе.
  Повозка летела через Зеленый Фонарь никогда не спящий и не унывающий район Столицы. Со всех сторон доносилась веселая музыка. Мелодии переплетались и смешивались с шумом, толпы превращаясь в жизнерадостный гул, пульсирующий как стук сердца. На улицах, перед тавернами, выступали танцоры и фокусники, повсюду сновали торговцы всякой всячиной. Множество людей что-то продавали и покупали, деньги постоянно переходили из рук в руки. Глядя на этот кипящий жизнью котел, никто бы не подумал, что Столица переживает тяжелые времена.
  Томэ повернулся к извозчику:
  - Как выберемся отсюда поедем через старые дворцы.
  Хозяин повозки молча кивнул, скоро машинка свернула на широкую и удивительно ровную дорогу. Через несколько минут улица, как река, втекла в круглую площадь. Сотни светильников озаряли ее ровным торжественным светом. Повозка проехала мимо горделивой Львиной колоннады и свернула к дворцу короля Кайла. Огни причудливо отражались в камне, и все огромное здание переливалось так, что захватывало дух. Строй серебряных игл, горел на краю крыши как диадема. Повозка сбросила скорость и неторопливо проехала перед фасадом дворца короля Шагара. Одно из самых причудливых зданий в столице, оно походило на ворох парчовых лент. На первый взгляд казалась, что они свалены безо всякого порядка, но если присмотреться становилось ясно, что древний мастер расположил свою драгоценную "ткань" с редкостным искусством.
  Дворцы и колоннады сменяли друг друга. Поколения властителей Фидии считали своим долгом украшать это древние сердце великого города. Аши свесился через борт повозки, встречный ветер трепал выбившиеся из-под ленты волосы. Томэ улыбнулся, сам не зная почему его радует восторг паренька.
  Повозка неторопливо миновала дворцы, Томэ окликнул извозчика.
  - Теперь, давай направо, к Кружевному мосту.
  - То им дворцы, то мосты... - пробубнил извозчик, - сами не знают, чего хотят, а ты круги по городу нарезай...
  Томэ притворился, что не услышал. Ему не хотелось портить настроение перебранкой. Довольно скоро повозка подъехала к небольшому мосту, увитому каменной резьбой.
  - Все, дальше не поеду, - объявил их возница.
  - Тогда и на чаевые можешь не рассчитывать, - отозвался Томэ и выпрыгнул на мостовую.
  Следом на улицу выбрался Аши. Томэ показалось, что парня слегка покачивает, у него был такой вид, словно он как следует хлебнул винца.
  Повозка проворно развернулась и поехала прочь, похоже, извозчик хотел поскорее убраться подальше от беспокойных клиентов. Аши рассеянно поглядел ей в след.
  - Удивительно, - прошептал он. - Это было как в наших старинных песнях. Никогда бы не подумал, что в этом гнилом городе есть такие чудесные места.
  - Остатки былого величия. Как и Небесные бастионы. Только эти в отличие от крепостей представляют только музейный интерес. С тех пор, когда Фидия правила отсюда собственной империей в Столице осталась едва ли пятая часть народа.
  - Хотел бы я увидеть, какой она была в те времена.
  - Мечты, - улыбнулся Томэ. - Я тоже в свое время хотел посмотреть мир. Даже к имперцам хотел отправиться, посмотреть правду ли говорят, что по сравнению с Блистательным Альгадросом Фидия просто деревня. Но, как видишь, не сложилось. Большую часть жизни я проторчал в Столице, а планету покидал только однажды. И я не назвал бы это путешествием.
  - Это... ты про войну на Корвусе? - осторожно спросил Аши.
  Томэ посмотрел в сторону и ничего не ответил.
  - Лучше радуйся тому, что имеешь, как говорят, еще несколько поколений и Столица совсем опустеет. Ее поглотят леса. Так что тебе в каком-то смысле повезло. Будет что рассказать внукам.
  - Ты далеко загадываешь, у меня и детей-то пока нет.
  - И девушки тоже нет, ты уж договаривай.
  - А это ты с чего взял? - возмутился Аши
  - Ты главное не отчаивайся. Пока ты на меня работаешь, я о тебе позабочусь.
  - В-в каком смысле?
  - Среди служаночек во дворце есть очень даже симпатичные девчонки. И сговорчивые. Я замолвлю за тебя словечко.
  - Не смей! Мне это не нужно. И если надо я сам о себе позабочусь!
  Даже в темноте было видно, как покраснели уши парнишки. Томэ тихо засмеялся.
  - Хорошо, хорошо. Да выдохни ты уже. Не хочешь, значит, не хочешь. Приятно иметь дело с человеком, у которого такие твердые моральные принципы.
  - А у тебя это, наверное, в первый раз? Ты спрашивай если что непонятно, не стесняйся.
  - Смотри-ка, мы снова начали язвить. Стало быть, пришел в норму. Тогда поговорим о деле.
  Аши, напрягся и впился взглядом в лицо Томэ.
  - Ничего особенного от тебя пока не требуется. Ты будешь посыльным. Лучше бы мне самому сходить, но у меня за этим мостом слишком много врагов. Так что запоминай, сначала пойдешь прямо пока не увидишь по левую руку розовый дом с острой крышей, свернешь в его сторону и будешь идти пока не упрешься в сад, там еще будет высокая кованная ограда...
  - Эй, нельзя помедленней?!
  - Ты же вроде ученик певца? Значит память у тебя хорошая, не халтурь. Значит, обойдешь сад и увидишь еще один мост. Перейдешь, его и пойдешь направо, то есть не совсем направо, там будет узкая дорожка, она отходит от моста под углом, ты узнаешь, когда увидишь. Она приведет тебя на длинную улицу... Кстати, ты читать умеешь?
  Аши насупился.
  - На трех языках. Ваши каракули могу разбирать получше местных.
  - Это хорошо, в жизни пригодится. И так, выйдешь на длинную улицу и пойдешь вдоль домов. Увидишь вывеску, "Лист на ветру" - тебе туда. В это время там должен сидеть, человек по имени Севастьян Милас. Лучше никого не спрашивай сам к нему пойди. Я его тебе опишу. Роста чуть повыше моего, волосы длинные, черные, собраны в хвост, в левом ухе таскает серьгу с полумесяцем. Скажешь, что с ним по личном делу, хочет встретиться Томэ из первого полка. Если сейчас ему некогда пусть скажет, где и когда. Как видишь все просто, справиться даже почтовый голубь.
  - Ага, только почтовый голубь у тебя давно бы уже сдох.
  Томэ порылся в кармах и протянул Аши монетку.
  - Не наговаривай на господина, это против правил чести. В твоих песнях про это должно быть сказано. Купи по дороге, что тебе приглянется. Можешь не опасаться, в этом районе на тухлятину не нарвешься. Лирийцы следят за здоровьем.
  Аши подбросил монетку на ладони и искоса посмотрел на Томэ.
  - А когда это я стал твоим вассалом?
  - Смотри сам, ты попросил о моей защите в обмен на службу. Я согласился. Так кто же ты получается? Разве не вассал?
  - Не знаю как сюда вписывается пакость, которой ты уколол мне глаз.
  - Хватит уже дуться. Мы друг друга знаем несколько часов. Это обычная мера предосторожности. Или ты хочешь сказать, что если бы я явился в какой-то ваш поселок и предложил свои услуги мне бы поверили на слово?
  Аши отвел взгляд и что-то пробормотал, Томэ только усмехнулся.
  - А разве я не должен был приносить клятву или чего-то в этом роде? - спросил, наконец, мальчишка?
  - Клятвы это для большой присяги. В нашем случае, все можно обставить... неформально.
  - С шипом, - буркнул Аши.
  - Знаешь, еще и не такое бывало. Я сам иногда не верил когда читал. По сравнению с этим нашу "церемонию присяги" можно считать рядовой.
  - Расскажешь? - неожиданно спросил мальчишка.
  - Ох, когда время будет. А теперь давай, шагом марш... хотя, стой.
  Томэ стянул с паренька жилет, сложил и сунул сверток ему в руки.
  - Вряд ли кто-то из местных дойдет до того, что будет цепляться человеку в одежде слуги, но лучше, знаешь ли, не рисковать. Вот теперь вперед. Я буду ждать тебя здесь.
  - Хорошо, - вздохнул Аши.
  Несмотря на прохладу на лбу каи снова выступил пот.
  - Хорошо, я быстро, - повторил он.
  Аши передвинул скомканный жилет подмышку, развернулся и решительно зашагал к мосту. Томэ провожал его взглядом, по тонкий силуэт не скрылся в темноте.
   Смело шагает. Быстро, однако, освоился. Хотя... про каи много всякого сказать, но трусов среди них еще поискать. Главное чтобы по дороге никуда не встрял.
  Томэ прошелся вдоль заставленного статуями парапета канала и остановился перед изваяниями двух грифонов. Каменные чудовища стояли так близко, что их крылья почти смыкались, образуя навес. Томэ забрался под него и укрылся в темноте. Мимо по набережной спокойно шагали прохожие. Большинство носило на одежде знаки великого дома Тариос, стены его дворца чернели прямо перед Томэ, как прибрежные скалы. Кто-то шел шумной компанией, распевая песни и звеня и бутылками, некоторые прогуливались с дамами. До затаившегося в тени десятника им явно не было никакого дела. Изредка мелькали плащи лирийцев. Тогда Томэ напрягался, но, похоже, ни у кого из братьев ордена не было привычки озираться по сторонам.
  От парапета тянуло холодом, поднимавшаяся из канала сырость тоже не добавляла комфорта. Томэ стянул кафтан и постелил ее на камень. Чтобы занять время он стал прикидывать, как быстро Аши сможет смотаться туда и обратно. Выходило, что управиться можно довольно скоро. Все зависело от того будет ли на месте Севастьян и как пройдет разговор. Последний пункт тревожил больше всего. Помнит ли еще Севас о своем обещании? А если и помнит, то много ли оно для него сейчас значит? Жизненный опыт говорил Томэ, что все это очень сомнительно. Благодарность у людей проходит быстро, а прошлое ничего не значит на фоне нынешних забот.
  Где-то за городом полыхнула молния, Томэ поморщился. Только дождя сейчас не хватало. Лучше бы Аши действительно обернуться побыстрей. Почему он все-таки назвал паренька своим вассалом? Раньше у него таких мыслей не было. Вспомнил традиции предков? Томэ горько усмехнулся. Ему было бы приятно думать, что им руководит расчет, пусть и наивный. Но он чувствовал, что слова слетели с его языка совершенно по другим причинам.
  Последние годы его окружали люди, которым он не мог доверять. Люди, с которыми у него не было ничего общего. А иногда так хочется иметь пусть не друга, но хотя бы человека с которым его связывает нечто-то большее, чем деловой интерес. Пусть даже это только иллюзия... Забавно. Раньше он думал, что на одиночество жалуются бледные юнцы, вообразившие себя поэтами, и дряхлые старики.
  Молнии сверкали все чаще, им вторили раскаты грома. Они неприятно напоминали Томэ грохот от захода на посадку десантного корабля. Прохожих на улице почти не осталось. Похоже, они пережидали надвигающийся ливень. Томэ высунулся из своего укрытия и огляделся. Ему бы тоже не помешало найти местечко посуше. Краем глаза он заметил знакомый силуэт на мосту. Паренек привставал на цыпочки и озирался во все стороны. На душе у Томэ почему-то стало теплее. Он выбрался из-под крыльев грифонов, и, посмеиваясь над собой, подошел к своему гонцу.
  - Давно тут обосновался?
  Аши дернулся, будто его ужалили, и развернулся к Томэ.
  - Я уже думал ты куда-то ушел. Прикидывал, как обратную дорогу найти.
  Томэ схватил каи за рукав и утащил подальше от открытого места.
  - Мне все это, конечно, очень интересно, но что насчет моего задания?
  Аши высвободил руку и недовольно зыркнул на господина.
  - Вы с этим типом точно друзья? Ты ничего не перепутал? А то я только рот раскрыл, а он меня чуть с лестницы не спустил. Не знаю, говорит, никого из первого полка, и знать не хочу.
  - Понятно, - протянул Томэ.
  Предсказуемо. Очень предсказуемо. Но все равно в сердце будто кольнула игла. Томэ провел ладонью по лицу и встряхнулся.
  - Ладно, тогда придется попробовать другие варианты.
  - До завтра, надеюсь, они подождут? - поинтересовался Аши и зевнул во весь рот.
  Томэ отвесил ему подзатыльник.
  - Ленивец, так ты долго со своими долгами рассчитываться будешь.
  Аши голову и обиженно поглядел на Томэ.
  - Ох, ну что с тобой будешь делать, отложим пока...
  Над головой Томэ вспыхнуло зарево, следом за ним ветер принес рвущий уши грохот. Томэ вскинул лицо к небу, по нервам прокатилась электрическая дрожь.
  - Уходим отсюда, быстро!
  Он бросился бежать вверх по улице. Так быстрее всего можно было добраться до старых дворцов. Аши бежал следом, отставая на пару шагов.
  - Что происходит?! Куда мы рванули?! - крикнул он в Томэ.
  - Пока не знаю, но какой-то урод, явно собирается приземлиться прямо нам на голову! И та гроза за городом, это не хрена не гроза! Это спускались корабли!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"