Дед Архип : другие произведения.

Сборник Рассказов: Живые И Мертвые Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ ДУШИ

Короткие рассказы

В.Сомов

2010 год

   Через несколько дней опять встретились за тем же столиком, выложили друг против друга товарчик: он, значит, десять живых душ, а я, как условились, три десятка свежих мертвых. Каждый конвертик-упаковочку понюхал, каждую буковку на конвертике прочитал и в боковой карманчик новенького фирменного костюмчика спрятал.
   Сидим, коньячок попиваем, байки сочиняем, отдыхаем.
   - Я предлагаю Вам, уважаемый, - говорит ловкач, - бартер: Вы мне души поставляете, а я Вам, что пожелаете. За три живых и три мертвых поставлю рабыню Изауру, или самое престижное авто.
   - Согласен, - говорю полушепотом, - но! Не Изауру и не авто, а нашего воротилу, что сбежал к Вам.
   - Утвердили, - отметил он кивком головы.
   Выпили мы с ним еще по шкалику, раскланялись и разбежались.
   - Ну, где еще можно встретить такого сговорчивого, такого всепроникающего партнера, - подумал я.
   Нигде не встретишь. Только на нашем открытом базаре, только у нас...
   Целыми днями с утра до вечера стоит ловкач на базаре и посматривает, присматривает за торгующими его товарами. Всем доверяет. Всех проверяет. Изучает спрос на шляпки, тряпки. Не проходят люди мимо, прицениваются, перед зеркальцем крутятся, денежки выкладывают.
   Базар большой, шумный, по-настоящему российский, чистота, порядок, охрана кругом. Это тебе не послевоенный Перовский рынок. Это столичный центральный базар, гордость нового времени. От души для души выбирай. Со всего мира завоз идет. На любой вкус и спрос. Настоящий торговец на базаре и богатеет, и молодеет, ибо жизнь познает не по дням, а по часам. Хочешь красиво жить, иди на базар. Здесь работы для всех хватит. Хочешь повеселиться, иди на базар...прислушайся, присмотрись к базарному театру-цирку, торгуйся шутя, отдыхай... Не брани себя, если денег не хватает или кошелек дома забыл. Тебя поймут и подешевле товар предложат. Живая душа - живые люди... полное взаимопонимание. Все для Вас, только для Вас...последний крик моды...не проходите мимо...в подарок к машинке подарят ботинки. И душа покупателя возгорается любовью ... Живые души...
   Сегодня ловкач особенно наряден, полосатый светло-серый пиджак последней модели от ... и русская косоворотка...какое благородство...такой человек никогда по мелочам не обманет...
   - Наши выигрывают, - кричит малец, прижимая мобильник к левому уху.
   - Кто выигрывает? - уточняет ловкач.
   - Наши, - подтверждает мамочка, дергая мальца за рученьку. Наши...
   - Да, да! Конечно, - ловкач впивается взглядом в молоденькую дамочку. - Вы что-то хотите купить?
   - Возможно, - дамочка всматривается в трюмо.
   - Для Вас наши товары со скидкой, плюс подарок - "автомат" для ребенка.
   - Всего лишь, - буркает мамочка.
   - Остальное за тем же столиком без опозданий, - процеживает слова ловкач.
   - Забили, ура! - кричит малыш.
   - Гришенька, ну разве так можно, - мамочка извиняется за шалости мальчугана.
   Как в жизни все просто: забили, разбили, показали товар лицом, условились, и ... малец Гриша полетел в тот далекий заморский край.
   - Дайте мне набор французский носовых платков, - гнусавит покупатель.
   - Прошу, - улыбается продавщица. - А китайских не желаете?
   - И китайских добавьте, - гнусавит гнусавый.
   - Прошу, - улыбается торгашка.
   Вот это работа! Вот это обслуживание!
   - Эскими...эскимо...эскимо на палочке - благотворительная акция...подходите...бесплатно,- поет продавщица мороженого.
   - Правда что ли? - переспрашивает ее рыжий пацан.
   - Бери...бери еще, - тычит ему продавщица.
   Растет толпа зевак. Мороженое летит на ура. Поедающие мороженое не уходят, рассматривают безделушки на прилавках, в витринах и покупают разовые зажигалки, брелочки, свисточки...
   Умеет владелец бизнеса привлечь покупателя.
   Ты не поверишь, будешь смеяться - фокусы рынка - фокусы жизни. Одни играют, другие подыгрывают. Все в наваре. Всем наплевать на бездушие, на качество товара разового пользования, на бессовестную раздирающую рекламу. Одни продают пироги, пончики, другие сбывают оружие, документы, жизни завербованных, души живые и мертвые.
   Пыхтит, надрывается, стонет земля-матушка. Падает мужик - труженик и умирает, а его живая благородная чистая душа мечется в поисках пристанища, просится погреться у живого бездушного человека и, получив отказ, растворяется в лучах солнца.
   Так что не бывает мертвых душ. Выдумка это, фантазия Николая Васильевича и не более.
   И другой выдумщик круговерти печатной позабивал головы писаниями о том же. Мол, набирайте себе души не обустроенные, пусть жужжат себе, как пчелы в улье. Мол, вам от того и не жарко, не холодно, жить будете до искончания веков. И полетела небылица из уст в уста, и принялись богатые знатные скупать да перекупать, золото на ветер выбрасывать, лишь бы не отстать от моды времени. Сотни, а может, и миллионы людей лишили скупщики душ, золотые миллионы на том сколотили.
   Наш Ванька ушлый бросил родную семью, законы предков перекроил, банки по всему свету разбросал, черное золото на мировой рынок протянул и все с одной бесовской целью: скупить все живые души и построить одно царство многодушных.
   Его-то еще можно за такое изуверство простить, он ведь и школы полной не окончил. Но есть среди этих ловкачей и ученые люди, по два, по три университета, не считая академиев, за год пооканчивали. Богатства у ловкачей несоразмерные, а скоро и власть над миром к рукам приберут, и прибудет тогда по всему кругу новая центро...центрожелезняция. Всем-всем повесят на грудь магниты, чтобы шли одною дорогою, чтобы не лезли, как тараканы, в управление погодою и прочими делами. В писание нового времени все бывшие имена вытравили кислотами и вписали достойные имена Ваньков-праведников. Наш простой бродяга рад - радешенек, что не нужно голову ломать, грамоту зубрить, а какой-то там душе заботиться, живи себе без лишних забот, руби направо - налево, пей горилку да самогон настоящий.
   Мужик-трудяга, хотя и развлекается бездушием, а все же по ночам во сне вздрагивает и просит у бывшей своей души прощения за содеянное. Уж, видать, так ему судьбой предопределено.
   Смешно и грустно, что ученая наука не может сделать один надежный компас для всех поколений и запустить стрелку в интернет. Включил свой мобильный интерчерметнет и действуй, и живи на все сто по-научному. Какие там еще школы-ВУЗы, перегрузки от бестолковых учебников...действуй строго по стрелке компаса жизни и весь сказ. Вот кабы мне ученому человеку, окончившему досрочно за прошлый год целых три генеральный академии, да еще шоферские заочные курсы дали бы полную свободу действовать, то разве стал бы я с этим ушлым лавочником живых и мертвых душ вести торг дипломатического уровня. Дал бы ему наше прописное...(не стану уточнять какое, чтобы не расшифровать секретного действия) и все вмиг свершилось бы по щучьему велению.
   - Нельзя, - указывают сверху, - не гони...всему свой срок.
   А может быть так-то оно и лучше? Смакуй, прощупывай противника с колокольни госслужбы, держи торгаша-лавочника на приманке. Он-то ведь прощупывает, взвешивает, а не предлагает миллион золотых, как наши соотечественники. Чувствуется, что парень битый и богатый, а стало быть, нужна полная конспирация.
   Идут денечки золотые. Торгаш импортный несет свою долю на рынке, несет честно... Знает, видать, что кругом наперсточки точечные каждое его движение, каждое слово фиксируют.
   Не теряет время попусту и наш Ванек, мотается бедный парень в гамаке...скоро настоящим сутулым станет, как его главный шеф - банкир безымянный.
   - На речку бы, Ванечка, прогулялся, - шепчет ему родной дедушка - отец шефа-банкира.
   - Не, - отвечает тот.
   - Ладненько, - шепчет старый хрыч. Мозги любят качание... им застой вреден.
   - А ты почем знаешь? - вопрошает внук-следопыт, бравирующий тремя академиями. - Ты ведь, дед, академиев не заканчивал, кажись...
   - Неуч - я, - сообщает дед, - вечернюю школу на Таганском тупике еле вытянул. Зато до генерала дослужился, пенсию особую получаю, с тобой лясы научные точу...
   - Ладно, дед. Ты у нас герой...иди к себе. Не мешай мне план встречи с хитрым лавочником обдумывать.
   - Обдумывай, ухожу, - смутился дед-генерал.
   - Не дают поразмыслить..., - и он зевнул и заснул.
   - Дедушка-дедушка, - процедил дед-генерал, - мне бы ваши годочки...показал бы всем вам, как денежку грести...кто не курит и не...ча-ча-ча, - и он задымил.
   Дача у деда-генерала не броская, хотя и в престижном бору Подмосковья. Подвал в два этажа, скромный двухэтажный домик с уютными комнатами на триста квадратных метров, все выстроено со вкусом былого времени и личными прихотями бывалого генерала. Все подчинено строгому армейскому порядку, никаких излишеств, как на показном армейском полигоне. Не случайно армейские друзья-товарищи поднимали первые сто грамм чистого спирта за здоровье своего командира, уважали и любили боевого друга-генерала, шутили, смеялись, но не завидовали его холостяцкой конторе. Уж дюже жесткая дисциплина, невидимое око надзора за исполнением каждого приказания лишали инициативы...
   - Порядок в танковых войсках, - кратко отмечал дед-генерал в докладах высшему начальству, и все понимали и знали, что он слов на ветер не бросает. Как у каждого нормального человека, были и у него свои слабости. То обласкает офицерика словом полководца, а то и за малейшие промахи в боевой и политической подготовке таких матюгов нашлепает, что самому черту страшно станет. Словом был для братиков сослуживцев лучше отца родного. Закалка временем, закалка с военных лет, закалка на всем полувековом служении Родине сохранилась в нем до старческих лет.
   Таким его знали и помнили... Он не был безгрешным, он прятал свою душу в глубоком тайнике; он был предан родной коммунистической партии и ее центральному комитету; он был предан своему делу и своему народу. Сто лет без малого шагал он в ногу со временем, имея полное право носить имя почетного чекиста КГБ. "Слава герою-чекисту" - читаем мы сегодня на его могильном надгробии.
   - Эх, бездарь я, бездарь, - вспоминает деда внук-журналист. - Что ж я не расспросил его о самом главном, о самом тайном: о развале Великой страны, а ведь он говорил иносказаниями о гибели союза:
   ГИБЕЛЬ СОЮЗА
  
  
  
   В день всемирного объединения больших и малых народов в единый земной союз на основе природного нюха и дальнозоркости, бушующих центробежных и центростремительных сил общества каждому существу была предоставлена трибуна СМИ - интербрех для личного высказывания по наращиванию новейших нанотехнологий земного царства небесного.
   Заметим: в доисторические эпохи такое и не снилось, чтобы все и разом свое мнение высказывали, а туточки прямо все и разом, и в десятку...
   Верховный правитель Единого Царства заметил, что его Власть над Миром исчерпала себя и, что вся Власть переходит к Всемирному Компьютеру в 00 часов. И, что с этого часа каждое земное существо устраивает себе жизнь по свободному выбору, а, стало быть, и никакой единый земной союз больше не нужен.
   Почему я не залез при его жизни в коротенькие рассказы: "Капелька", "Сорока-белобока", "Кулачки" и десятки, сотни других, где он намекает на растление душ, на формирование нового общества, нового сознания. Почитаем вместе хотя бы эти, названные выше рассказики.
  
   Любимой женушке посвящаю
  
   КАПЕЛЬКА
  
   Когда человек не понимает:
   А) Что такое есть хорошо?
   Б) Что такое плохо?
   Ответ: 1) когда ему нет дела до сказанного;
   2) когда он пресыщен жизнью;
   3) когда голова чем-то забита;
   4) когда не видит красоты и совершенства;
   5) когда притуплены чувства, обоняние;
   6) когда переполнен злостью к объекту;
   7) когда он не развит и все решает с маху, без разнообразия подходов к явлению, событиям, к себе;
   8) когда хорошее воспринимает только, как потребление;
   9) когда сбит с толку кем-то или чем-то;
   10) когда за конечным результатом не видит развития;
   11) когда им руководит ложь;
   12) когда природная слепота, дурное начало не позволяют смотреть на мир широко, открыто, достойно;
   13) когда физическая боль ломает душу и т.д.
   Есть и другие ответы, но они лежат за пределами простых выводов, решений, за пределами наших чувств и мы можем лишь догадываться о них и наделять ими божество, сверхсознание, чудовищ, гомоноидов...
   Человека волнует миг, мгновение, быстротекущая жизнь и что будет, или что было когда-то с миром, его не занимает.
   После меня - хоть потоп, - гласит мудрость, - ничто не вечно под луной.
   Люди придумывают бредни, учения, религии и пытаются ими объяснить то, чего нельзя объяснить, чего нет или удалено в силу недоразвития нашего сознания.
   Нам трудно вообразить, что в мировом пространстве может быть творящее сознание, что оно всеобъемлющее...
   Нам трудно понять свой личный опыт, философию личности.
   - Схожу с ума, - оправдываем мы себя, когда к нам приходит капелька откровения.
   Добрым людям посвящаю
  
  
  

СОРОКА-БЕЛОБОКА

   Прилетела сорока-белобока, уселась на воротах и щебечет по-иностранному: "Хозяин, дедушка, отец родной...жив ли, милосердный?"
   - Жив-жив...иду, - отзывается старикашка. - Ну, сказывай, где летала, что видала? - шутит дедушка.
   - Все видала, все примечала, - щебечет сорока. - Попугая зеленого и попугая разноцветного видала...птицы они знатные и бестолковые, в холеной чистоплотности живут, золотой вилочкой с тарелочки угощения кушают. Дедушка, - распевает сорока, - угостил бы булочкой, сырком бы побаловал.
   - Сейчас... сейчас на щит положу...и булочку покрошу и сырочка наломаю, моя ж ты красавица, - радуется дедушка залетной гостье и аккуратно раскладывает припасы-угощения на чистый лист фанеры. - Проголодалась, небось, в перелете... поклюй...поклюй и дале рассказывай, - ублажает старик сороку.
   - Проголодаешься, - чеканит сорока. - Все воют, что самим хлебушка не хватает. Жадные стали...картошкой не угостят. Помойки позакрывали...на свалках из ружей палят...бьют птицу на лету...с ума посходили, - жалуется сорока.
   - И у нас, поди, не лучше того, - замечает дедушка.
   - Может и не лучше, - соглашается сорока. - Кризис-то по всему миру катится, а вы - добрые люди все же делитесь куском хлеба.
   Сорока вертит во все стороны головой.
   - Ешь...клюй...я еще подложу, - шепелявит дед.
   - Наелась, объелась...спасибочко, - поет сорока-белобока, - завтра с подружкой прилечу.
   Сорока взмахнула крыльями и плавно полетела в тихую рощу.
  
   КУЛАЧКИ
  
  
   У Царицы и Царя жизнь сверхцарская.
   Не успел царь приказать...слуги рвутся исполнять.
   Что задумает царица...замирает вся столица.
   Им послушны небеса...что ни день, то - чудеса.
   Кроха маленький родился, и никто не удивился:
   Кулачки под нос сует, сисю сладкую сосет.
   Волю царскую впитал и на утро царем стал.
   По свидетельству попа не грешил еще пока,
   Никого не обижает, в дальний путь не посылает,
   На глазах велит служить, царской службой дорожить.
   Злится бес, слюну глотает и доносы собирает;
   Во дворец несет донос: кто высовывает нос,
   Кто насыпал соль на рану и подвыпил спозарану,
   Кто копейку утаил и словечко пропустил
   Про царицу, про царя, про сынка-богатыря.
   Хлестко ветер завывает, мужика во тьму сшибает,
   И бежит кругом молва: правит миром сатана.
   Долго ль, скоро ль время шло, будоражило, тащило
   По ухабам, по лесам...приглядись-ка, братец, сам.
   Шапкой царство не поправишь, на удачу не поставишь,
   Не полезешь во дворец...тут и сказочке конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ПОБЕДА...С ПОБЕДОЮ, - запел конферансье

   Представьте себе, что Вы пришли к нам на праздничный концерт и развалились в кресле первого ряда.
   - Вы - наш глубокоуважаемый гость - посланец свободного демократического единого - целого... Для Вас и только для Вас, - конферансье бросил взгляд налево, - выступает словочет-артий не сшибаемого жанра Орех Орехович Орехов.
   - Фу! Этот что ли? Как его там...смехотворог? - вставая с кресла, отплевываясь, бросает глубокоуважаемый гость и еще кричит на весь зал, - таких нам не надо, таких в каждом закрытом офисе полтора десятка, а то и более.
   - Ну, что вы, господин...господин президент концертного ряда, мы же...
   Находчивый конферансье пытается перебить разбушевавшегося зрителя.
   - Я Вам сейчас... Я вам...что пожелаете, - успокаивает публику конферансье.
   - Не желаем, что пожелаете, - разбушевавшийся прыгает к микрофону и продолжает орать, - не плюй мне соль на рану... Не сыпь в измученную душу осколки разбитого дня. Деньги за концерт берешь, - хватает перепуганного конферансье за шиворот, - а угощаешь щами несолеными...подымайся народ на сцену. Будем сами гимны петь во славу Победного дня.
   По залу шепот пошел, выкрики в поддержку Живой души послышались.
   - На сцену, на сцену, - орет разбушевавшийся.
   Валит народный зритель на сцену, пищит за кулисами конферансье, словно с него миллионы вытряхивают.
   Нюрка буфетчица аж целый букет красных роз к его ногам бросает.
   Федька, что полотером работает, шипучим шампанским сцену заливает и орет не своим голосом на весь зал, указывая на негодующего предводителя:
   - Перед вами, господа, сам Орех Орешкин наяву.
   Зал взрывается: крики, бис, аплодисменты...зеленые купюры-банкноты пачками летят из зала на сцену.
   Проснулись Живые души. Есть еще порох в пороховницах у московского зрителя. Стоит сконфуженный конферансье, слезу смахивает, кулаком грозит Ореху за его бесстыдную выходку, стражу дозорную вызвать обещает, а Орешкин бьет и бьет по залу залпом народных частушек-прибауток, бьет не в бровь, а в глаз бьет, бьет по самолюбию, бьет по-гвардейски. Затихли, притихли, съежились в ложах чиновники, не ждали неумытые такого праздничного фейерверка от молодого талантливого артиста.
   Этот день Победы запомнится надолго.
   Герой наш Орех и вся концертная бригада, все до одного - настоящие герои, не испужались в такой день на штурм кривды пойти. Искусство требует прозрения. Искусство питает живые души. Да здравствует Победа! Искусство! Народ - победитель!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Звонким голосом зазвенел молодой артист-зритель:
   В повседневной жизни, как на сцене - на арене: одни пашут - выкладываются, другие гримасничают под фонограмму. Вилька - парень свой, не жадный, всем списать контролки дает и шпаргалу подсунет и чихнет во время. Ни одна училка не заметит и не подумает, что первый отличник класса подтягивает товарищей вот таким-то образом. Мы без Вильки пропали бы. Вот, к примеру, училка дает мудреную задачку и пример с четырьмя неизвестными и пыхтит весь урок без толку, пока он не решит и шпоры по рядам не пустит. Живая благородная Вилькина Душа не дает пропасть. Он у нас академик, только об этом пока, кроме нас, никто не знает. Если не веришь, то спроси его сам... Например, какой будет счет в первом, а какой во втором матче между сильнейшими, или сколько будет на небе звезд в новолуние...А если не знает, то прикидываться не будет...Всегда правду говорит. Душа у Вилькии правильная, чувствительная. Покуриваем мы как-то на перемене, покуриваем...Вилька смотрел, смотрел, а потом и говорит мне, что если не брошу курить, то мозги высохнут...вот и бросил, и до сих пор в рот не беру. У него даже сама училка спрашивала про какие-то задания на выходные дни. Вилька - талант, душа-человек!
   Вилька учится у меня простому ремеслу. Мы с ним все дворовые помойки обходим.
   Люди выбрасывают ценные вещи: коньки, велики, моторчики, а мы берем только часы, ремонтируем ходики и на стенку, на гвоздочек...У меня вся стенка в спальне в старинных ходиках. Жизнь остановить нельзя...ходики это жизнь.
   Вот отучимся в школе и на часовой завод пойдем, или в часовую мастерскую, если, конечно, дядя Семен возьмет. У него в мастерской, как в музее...и каких только часиков нет, и все тикает. Без часов как-то не то, часы всем нужны. Старинные часы - это память, а новые без завода или на батарейках - это прогресс.
   Мы разрабатываем с ним новый часовой механизм...часики без завода и без батареек, помахал часиками чуть-чуть и дал им ход на целые сутки. А еще попробуем сделать часы-датчики, которые будут показывать силу здоровья, чтобы человек мог лучше себя контролировать и сохранять на долгие годы жизнь. Жизнь-то каждому дана одна и прожить ее надо по-человечески.
   - Жизнь - не игрушка, - говорит во сне подушка. - Кто не думая живет - тот и рая не поймет. Живая душа всем хороша.
   Кто-то пробасил:
   ПРОГРЕСС XXI ВЕКА

ПРЕДАННОСТЬ ХОЗЯИНУ

   ... Украли ювелирное изделие - золотые наручники, универсальные, по спецзаказу изготовленные под рученьки великана разжиревшего. Без отруба рук не довести великана до суда, придется петлю ювелирную на шею накинуть, а если и петля будет не по размеру, то отрубим и голову заодно с руками.
   Судье-то не сам великан нужен, а его награбленное золото. Было б золото...бумаги состряпать - это дело чепуховое. Каждый час изделия крадут, каждый час надежные охранники рубят руки - головы великанам разбухшим.
   Судьи бумаги приговорные устали писать, машина разумная электронная заменила писак. Прогресс по всем направлениям пришел. Хозяин ни словом, ни пальцем не тычет, ибо слуги ученые, запрограммированные надежно охрану несут.
  
  
  
  
  
  
   -Караул, - затрещала бабка
  
   Актриса: ДВАДЦАТИЛЕТИЕ
   90-ые ХХ - 10 г. XXI века
   Как быстро мчится времечко, кажется, что только вчера шагнули в новое тысячелетие со всеми недоимками, чудачествами и спорами "кто прав и кто виноват в развитии национальных образований, в их отрыве от общих мировых стандартов...". Новые открытия порождают новое видение завтрашнего дня, прокладывают путь для строительства основ справедливого общества, открытого цивилизованного мира.
   Немыслимый переворот в сознании человечества, в сознании отдельного человека под воздействием новых проникновений, казалось бы, уже давно открытых состояний мира, общества, личности. Искусственное расслоение общества на бедных и богатых, открытое присвоение капитала небольшой прослойкой привело к росту отчуждения национальных приоритетов, к утрате патриотизма-интернационализма и даже истинного православия.
   Стяжательство, безнравственность, падение культурных ценностей, рост преступности и другие плачевные показатели состояния общества лучшее подтверждение его падения за весь период перестройки, т.е. с 90-х годов XX века по 10-е годы нового времени.
   Можно за полвека обустроить людей, обеспечить минимально социальными благами, но невозможно воскресить уничтоженную нравственность, культуру и даже просвещение.
   Сила у общества не та: мерилом и гарантом выступает капитал, а не дух человека, не его нравственное начало; такое общество обречено на расслоение и падение в социальные революции.
   Без ограничения законами крупного капитала построить народный капитализм еще не удавалось ни в одной стране мира и Россия здесь, в этом ключе, не является исключением.
   Ближайшие десять-пятнадцать лет покажут: или со всеми в ногу, или снова новаторский бунт 90-х годов, социальная революция 1917 года.
   Выход - спасение лежит в бескомпромиссном подчинении капитала новому единому закону управления.
  
   - Вот это да, - заорал Орех.
  
   ЧУДО СВЕТА
  
  
   Посмотреть на чудо света, хрипящее человеческим языком с телеграфного столба возле трактира, сбегались не только деревенские ребятишки, но и все чаще останавливались прохожие и особенно подвыпившие, по случаю, мужики. Метровый серый ящик, прозванный "рупортом", сообщал радионовости о жизни простого народа, распевал частушки-прибаутки, звал людей учиться грамоте.
   - Бес на столб залез, - говорили прихожане храма божьего, крестились, плевались, охали да ахали и поспешно проходили в врата храма, чтобы отмолить у Господа прощение за блуд и срам, вещаемый чудом.
   Мудрыми речами, загадочными словами объяснял батюшка своим прихожанам перелив жизни от XIX века к ХХ веку и призывал к терпению.
   Смелые да языкастые старики деревенские пророчествовали о переменах, о назревании братоубийства, об угасании веры православной и неминуемом наводнении ХХ века чудесами, сметающими угнетаемые порядки, и пришествие праведных законов жизни, которые и сделают всех равными и достойными учителя-спасителя.
   Про чудо-ящик говорили до смешного просто, что это всего лишь проявление ума изобретателя и, что скоро будет новый ящик-рупорт говорящий по-иностранному. Догадливые мальцы подхватывали эти пророчества, привирали свои к ним мыслишки и распевали под гармонь удалые частушки, призывая тем самым к серьезным действиям по переустройству всей жизни на новый лад.
   Прошли годы, отгремели перегромы, мальцы сами дедами стали и жуют свои языкастые мысли, и сопят в свои две дырочки, а знаний-то за все лихолетья не нажили. Чуют горемышные: не туда кривая идет, а поправить жизнь, вещать истину, открыть чудо ХХ века не могут, ибо смекалки и смелости не нажили.
  
  
   - Жить надо, жить, - проголосили хором артисты
  
   ВО ИМЯ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
  
   - Во имя молодых живых душ, - добавил Орех.
  
  
   Проснулась утренняя звезда, умылась, причесалась, перед лунным зеркальцем повертелась и спрашивает зеркальце: "Скажи, ясное зеркальце, когда суженый знак свидания подаст".
   Отвечает зеркальце: " Прилетел твой суженый стрелец-молодец...устал в перелетах и уснул на вершине созвездия. Никто не посмеет его сон потревожить. Само солнышко его согревает, вещий сон ему посылает. Погуляй, поразмышляй, с подружками покружись. Наступит весна и суженый пожалует, начнется новая жизнь во всей вселенной".
   Услышав такое радостное известие, утренняя звезда засияла всеми цветами радуги. Два миллиона лет ждала она встречи с суженым и вот оно счастье...совсем рядом. Тянутся минуты ожидания, зависают часы, солнце остановилось, звезды и планеты местами-орбитами меняются - все ждут сошествия нового времени, исчисления, преображения жизни на мировом пространстве, все верят в преображение дня.
   Так бы оно все и было, если бы ни кабы и не росли бы во рту грибы.
   Никто не знал и не считал все эти два миллиона пролетевших лет о новом творении творца жизни, имя которому "Черная дыра". Сверхплотная и сверхвеликая, сверхмощная и сверхголодная, эта самая "Черная дыра", заглатывает, проглатывает на своем пути и старые и новые миры. Никто ее осилить не может, разрывает вековечные орбиты старого мира и заглатывает акула ненасытная, не оставляя никакой надежды нашему времени.
   Полетел я к ней на своем ковре-самолете, чтобы на месте все взвесить, оценить, выслушать и что-то мудрое предложить, а она и чаем не попотчевала, присвистнула и выгнала из своих владений. Одна надежда осталась: вырастить дубочки, стрел стрелецких нарезать и врезать в пасть ее черную, чтобы знала утреннюю готовность человека - труженика.
  
   ДЕПЕША, - выкрикивает артистка-буфетчица.
  
  
   Его высокоблагородие...
   ученического ранга-звания упился по-неопытности хмельного кваса медового и давай по-генеральски командовать, стулья-кресла вельможные ломать-раскидывать, ордена почетные гулящим проходимцам да любовницам на непристое место прицеплять.
   - Музыканты, - кричит его высокоблагородие, - гимну хочу, походную гимну и погромче.
   Ревет труба оркестровая, сыпит барабан походным матом, свистит свирель, скрипка надрывается, а его высокоблагородие хлебанет махонький глоточек свежего медового кваску, польет на свою светлую головушку из графинчика и в пляс-перепляс, как на главном полковом смотре-параде. Вот ведь как!
  
  
   - Скверный характер, - перебил ее артист-полотер
  
   ЗАДИРА
  
   Скверный характер у деда Архипа. По каким точкам, по каким запятым прыгает неугомонный колдун. То в гору прет, как паровоз, а то и под уклон еле-еле ползет и все обнюхивает, и все процеживает да прослеживает через лупу времени, клюет длинным носом многоточие, завораживает колдовством крючковатым, восклицанием туповатым и обнажает на показ правду-истину. Знает ведь, шельма, что сдачу получит, а все равно плюет на руководящий ветер.
   Безумец он, что еще про таких скажешь. Одного кота Василия слушает да своего любимого пса рыжего. Их и лаской, и светлым словом одаривает, сладостями потчует; пожует гренок с котлеточкой и псине под нос на ладошке подаст, а коту Василию аж на вилочке да на тарелочке лучший кусочек подсовывает. Вот и любят они своего колдуна противного, спорщика бескомпромиссного... А за что любят? Сами, видать, толком не знают.
  
  
  
   БОГАТСТВО любят, - подхватил артист с бородой.
  
  
  
   Принес молодой автор рассказ рукописный издателю. Читает мудрый издатель рассказ, раздумывает и наконец, спрашивает молодого автора:
   - Это где ж ты, братец, видывал, чтобы богатый человек, бабла миллионы насшибавший, в дураках ходил. Богатый человек может ходить в разбойниках, в генералах, но никак не в дураках. Богатый человек есть образчик, и он все может купить...богатый управляет не лбом, а баблом.
   Дурак не может быть богатым и бабло к нему не идет... Эх! Что уж там рассуждать: дурак и жизни не знает... Живет себе и не живет...
   Перепиши-ка ты свое сказание с конца повествования до его начала... Вот тогда и напечатаем.
   Прикинул автор все за и супротив и переписал повествование.. получился рассказ похлеще, чем у этого самого насмешника, который еще при царе-батюшке про Емелю писал, про рыбку золотую, про разные недожаренные души, мертвые замороженные на трескучем морозе.
   Смекает молодой автор, прикидывает к XXI веку золотые планки, надувные дефолты, выстраивает мировую пирамиду герою-кризису и все смачно поливает разгульными любовницами, злыми бедными тараканами-дураками, которые не умеют бабло награбить, жизнь свою по примеру умных и богатых построить.
   Читает издатель переделанное повествование, читает и на радостях слизывает сливки авторские.
   - Молодец, солдат, - бросает издатель автору, - держи бабло и завтра тащи ко мне продолжение.
  
  
  
  
  
  
   Ну, и ...ну, - подчеркивает артист Орехов.
   - Как далее-то жить будем, друганы!
  
  
   ДРУЗЬЯ
  
   - Пегий-пегий, гони сюда... хозяин круглых шариков гору навалил...до вечера жевать будем, - брешет рыжий пес.
   - Не могу...у меня костей целая гора...мухи черные лезут... гони сам ко мне, - отбрехивается пегий пес.
   - Пегий-пегий, - сообщает рыжий, - сегодня полнолуние - луна круглая...ночь будет светлая...воришки-ребятишки деревенские придут яблоки выпрашивать.
   - Как придут, так и уйдут...у хозяина бессонница, и двустволка заряжена, - протявкал пегий пес.
   - А мой хозяин второй день от медовухи корчится...придется мне одному отбиваться, - проскулил рыжий пес.
   - Скажи своему-то: пусть пальнет для острастки, - добавил рыжий пес.
   Лунная ночь. Светит белолицая полная луна, звезды на млечный путь повысыпали. Тишина. Ветер уснул. Спит-храпит хозяин. Спят во саду-огороде букашки, зверюшки, птички спят. Рыжий пес охрану несет, с пегим псом переговаривается. Благоухает спелыми фруктами сад. Рыбехи в огородном прудике нет-нет, да и шлепнут хвостом по воде и снова тишина сказочная.
   - Дружище, - окликает пегий пес своего рыжего собрата, - комета полетела...голодный год, видать, приближается.
   - Переживем и голодный, - отзывается рыжий собрат.
   И снова царская тишина.
  
   . . .
  
  
   - Дайте...позвольте мне слово сказать, - высоченный дядя-артист делает шаг вперед.
   - Это же наш чемпион, - пропела девица-актриса.
  
  
  
   ЧЕМПИОН
  
  
   В нашем Великом Графстве, на плодородных землях, бескрайних просторах от столбовой дороги до огородного моря, за которым лес дремучий шумит и справа от закрытого графства до слева закрученного графства живет великое множество высокоразвитых, полуразвитых, недоразвитых и хитро-мудрых перевитых созданий фауны и флоры. Украшают просторы жизни одноногие, двуногие, многоногие, безногие, бескрылые и крылатые, хвостатые и разные морские чудовища.
   Возвышаются графские прозрачные, золотые, зеркальные, молчаливые хоромы.
   Пища - еда на каждом шагу плодородной земли произрастает, созревает. Бери себе сколько надобно, ешь вдоволь бесплатное, матушкой-природой поданное... Живи в свое удовольствие... Живи без труда, без злобы, без воровства... Живи и наслаждайся...
   Хочешь тысячу лет живи, а хочешь денек-другой и ползи себе, и беги, и лети в какие-нибудь другие края; никто тебя не обругает, не пристыдит, не накажет за твой свободный выбор, за твое глупое действие, ибо никому нет дела до жизни соседа.
   Свобода, как воздух, как солнце, как небо для всех одна.
   Червь в земле и на земле живет, комарики по веточкам, былиночкам домики построили, жучки-паучки в малиннике органные паутинные дворцы расстроили; птицы гнезда на высоченных соснах, березах, дубах свили, птенцов-детей наплодили; мудрые птицы-дятлы, хитрые белочки в дуплах блаженствуют; мышки, ежики целыми днями на грядках греются. Золотые рыбки по морю огородному гоняют. Никто ни кому жить не мешает.
   Один лишь пес рыжий целую вечность брешет и брешет, да еще сорока-белобока с теткой вороной ему подпевают. Брехунам нельзя молчать: они к чемпионату брехунов готовятся.
   - Чем громче набрешешь, тем богаче и дольше жить будешь, - брешут чемпионы ихнего брата.
   - Улита-улита, выпусти рога - дам тебе кусок пирога, - брешет брехун-подросток.
   Улита собою занята и не обращает внимания на сплетни и брехню...
   Сладкая жизнь течет в графстве.
   Жаль, что двуногие великаны-человечки куда-то подевались... может быть повымирали, а может быть на небеса сбежали, - рассуждает псина рыжая.
   Редкая гостья заморская - пчелка залетная медок собирает, пример доброго труда всем показывает, но никто к ней не прислушивается.
   Брешет-брешет брехун, - разносит теплый ветер по всей земле.
  
  
   . . .
  
  
   - Жизнь-то свое берет...живые души, - подытоживает артист Орехов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   НА КОЛЬЦЕВОЙ ДОРОГЕ
  
  
  
  
   - Вы, господин таксист, в объезд бы...опаздываю я...самолет ждать не станет, - вежливо обращается пассажир к водителю авто.
   - Вся кольцевая забита...пробка, - оповещает диктор радиостанции "Маяк".
   - Не везет мне в жизни, - жалуется пассажир.
   - Повезет в любви, - шутит таксист и продолжает ехидно, - скоро всем повезет. Последние денечки докатываем, не будет... ликвидируют московское гостакси... Частный извоз на мерседесах всех выживает.
   - Нельзя без такси, - вставил пассажир.
   - Можно, нельзя, - каркает таксист, - господа чиновники лучше нас знают. Вы-то кто будете, из какого сословия или как там по-современному?
   - Я - артист, - гордо заявляет пассажир.
   - Все мы стали артистами, - таксист включил-переключил дальний свет, выругался и успокоился.
   - Вы на концерты ходите или стадион-футбол предпочитаете? - полюбопытствовал пассажир-артист.
   - А на что ходить-то? - вопросом на вопрос ответил таксист.
   - Не понял, извините, - вставил артист.
   - Зарплату третий месяц задерживают, машины ремонта требуют, а на эстраде...на сцене одна попса над людьми издевается. Дожили...билет на футбол дороже прожиточного, как его там преподносят, минимума, - злобно процедил таксист.
   - Борьба за существование, - артист замолчал. Он понимал, он все понимал, но это же не сцена, не концерт...
   - Не стоять, не спать, поехали, - кричала милицейская машина.
   - Дави на газ, - поддержал таксист и полетел, как ни в чем не бывало.
  
   К самолету пассажир-артист успел. Таксист гнал напропалую. Гнал не зря: вместо зелененькой тысячи рублев получил от артиста аж! две тысячи зелененьких сто долларовыми...
  
   - Ну и артист, - подумал таксист, - артист-аферист, уголовник-бизнесмен...
   Живая душа - потемки. Сколь не катай ихнего брата, а никак не вычислишь принадлежности, - таксист спрятал денежки и плавненько погнал порожняком.
   В этот вечер вернулся таксист ранехонько и как всегда навеселе, за что тут же получил 1001 предупреждение от своей женушки-старушки, у которой глаза на лоб полезли, когда он положил на стол дневной заработок. Бабка трижды пересчитала денежки, перекрестилась и спрятала весь заработок в надежное место.
   Дед-таксист залез в ванну и стал отмокать от всего лишнего, набранного за трудовую пятницу.
   - Эх, годочки вы мои молодые, эти бы денежки да в те времена, - размышлял дед-таксист, - и, почесав затылок, решил про себя: баста, хватит, завтра же уволюсь, на пенсию жить будем. Лучше бабкины постные щи хлебать, чем вот так-то подставляться...
  
  
   И что вы думаете? Сдержал слово. Характер. Живая душа.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   - Ой! Ой-ой! Ну и дурак же я переколдованный, - доносились до меня обрывки разукрашенного причитания, а может быть молитвы по русскому, самому, что не на есть, новому русскому человеку перевернутого летоисчисления.
   - Папочка, скажите, пожалуйста, какой сегодня день? - спрашивает малое дитя у родителя, рассматривающего глянцевый журнал "Фигаро".
   - Десятое, - протягивает папочка и смеется над пустым флаконом антибактериального геля "Фибраперелет", выпускаемого его фирмой для душевнобольных соотечественников.
   - А какой сегодня год? - дитя замирает.
   - И год десятый, - с улыбочкой подбрасывает папочка.
   - Папочка, если ты сейчас и на третий вопрос ответишь правильно, то ты выиграешь приз "открытого теле-радио-вещания" - куклу из настоящих денежек сделанную.
   Итак, слушай: "Сколько будет вместе, если к десятому дню прибавить десятый год?"
   - Будет, будет...десять прибавить десять...будет...двадцать, - новорусский папочка улыбается.
   - Подсказываю, - девочка выжидает. - Первый ответ будет два, нолик, один, нолик. Второй ответ - сколько надо, столько и будет. Третий ответ - будет больше, чем было, но меньше, чем стало.
   Папочка почесал во лбу и сказал, что надо хорошенько подумать.
   - Подумай, - согласилась девочка и добавила, - не забудь, идет приз-кукла из настоящих денежек.
   В это время вернулась из супер-лавки бабушка, поставила на стол авоську с продуктами и доложила, что мудрено закручивает мировой кризис на все продукты питания, что ни одна живая душа скоро не выживет и, что придется платить за все куклами по интернет перечислениям.
   - Деньги потеряли себя, изжили себя денежки, - серьезно добавила бабушка. - Новый фокус - аферист перещеголял старого разбойника-грабителя. Ни одной живой души не осталось, одни ловкачи, одни мертвые души кругом воркуют, а скоро им будет крышка, и придут на смену вечные синтетические новорощенные бесчувственные...
   - Не пугай, бабуленька, предсказаниями, - неожиданно по-взрослому сказала девочка. - Сам дядя Яша, колдун-просветитель, обещает народу светлое будущее, изобилие и райскую жизнь.
   - Все они волшебники обещают, - отозвалась бабуленька. - Новое время - новые обещания, а наяву-то одни глянцевые картинки, будь она не ладна.
   - Не ворчи, мамочка, - успокаивает бабуленьку милый папочка. - Новых куколок настряпаем, иностранной пудрочкой куколок размалюем...запустим станочек наш печатный...грех на душу возьмем и заживем на все сто.
   - И заживем, - бабушка чихнула, - и заживем в хламе, бесстыдстве, как все бездушные. Не хочу жить в бездушном мире. Хочу быть владычицей морскою, хочу быть небесной царицею. Устала колдовать на кофейной гуще, по-человечески хочется пожить.
   - Бабуленька, - ласково и нежно пропела внученька. - Новое время на дворе. Колдуны и колдуньи - это пережиток, это - чепуха, это - сказки. Сегодня волшебствовать надо, притворяться, юродствовать, бабло выше крыши заколачивать, живые души под планку подгонять.
   - Это кто ж, внученька, научил тебя такому шахматному суждению? Не папенька ли накорчевал новорусские корешки или кто еще? - бабушка жаждала откровения.
   Девочка молчала, щелкала кнопочками на пульте управления новейшим чудо-аппаратом, который завывал, потрескивал и вел себя, как блин на сковородке.
   - Бабуленька, ты не обижайся на правду-истину...природа так устроена: все старые люди это одноканальные существа, а такие, как папочка с мамочкой это уже двухканальные, а маленькие - даже трехканальные. Каналы бывают чистые и бывают забитые, а от чистоты каналов зависит здоровье, ум и состояние живой души. Умные ученые скоро сделают многоканальное человеческое существо, которое будет посылать всем нам сигнал-установку, чтобы мы вовремя кушали, вовремя спали и вовремя работали. Никто не будет терять попусту ни одной минуточки на разную учебу, на безделье и все будут по команде ложиться спать и вставать, работать и отдыхать. Можно будет ни о чем не думать. Живи себе, сколько хочешь, живи и наслаждайся, живи, как в райском саду, а умная чудо-машина за всеми наблюдает и нужные сигналы поведения посылает. Живая душа новому человеку будет совсем не нужна и сбежит куда-то...
   - Что ты, внученька, несешь...перегрелась твоя головушка у голубого экрана...иди-ка и помоги мне бананчики почистить, по вкусу помидорчики подсолить и чаек с чистой мятой заварить.
   Бабушка очень любила накрывать стол обеденный и почему-то всегда просила помощи у своей любимой трехканальной внученьки. Не знала старенькая бабуля, что отстала она в жизни на все сто лет, а может быть и знала да утаивала, не хотела обидеть многоканальное родное существо.
   - Я, - сообщила ей внученька, - не буду есть жаренные мозги и печенку куриную не буду...от них каналы засоряются...положи мне яичко с майонезиком.
   - Вот, умничка, - вырвалось у бабуленьки.
   - Какой стол! Какие кушанья! - воскликнул проснувшийся папенька. - Мамочка, бросай книжки читать и бегом в столовую.
   Счастливая семья: все вместе, все внимательны друг к другу... подхваливают бабушкины блинчики, пирожки румяные.
   - Бабуленька, - расхваливает папенька свекруху, - академию домоводства закончила, факультеты поварские прошла. Учись, доченька, у бабуленьки...
   - Я и учусь, и помогаю, и ... - девочка примолкла.
   Что-то здесь не так. Что-то здесь не стыкуется с установками дяди экстрасенса, - пронеслось туманом в голове девочки. Нужно еще раз диск прокрутить, посмотреть и внимательно послушать... ушко пальчиком прочистить, мозгами пошевелить...
   - Кому картошечки румяненькой подложить, - спрашивает бабуленька и ставит чистенькую сковородочку на подставочку перед примерным папочкой.
   - Папочка во всем пионер, он всех миллионеров обогнал и самым-самым первым стал настоящим новым русским...потому что у него живая русская душа.
   - Бабуленька, - спрашивает умненькая девочка свою любимую бабушку, - из меня, когда я вырасту повариха-официантка получится.
   - Конечно, получится, у тебя и сейчас неплохо получается, - подхваливает внученьку бабушка.
  
  
   - А у мамы, получается? - вопрошает малышка.
   - И у мамы, получается, - добавляет бабушка. - Мамочке некогда помогать нам по хозяйству: она книжку про живые души пишет.
   - А папочка рисует целыми днями, и поиграть со мною в куклы не хочет, и в сад-огород перестал спускаться...бедный папочка, замучает его талант, - вздыхает девочка.
   - И папочка у нас хороший, - подсказывает бабушка. - Талант у человека, дар божий...Его картины каждый богатенький заполучить мечтает. Мы-то с тобой знаем лучше других, каким трудом пишет он образ нового времени. На выставке возле его полотен часами люди молятся. Редкий дар у человека...в каждый образ вкладывает себя, свою живую душу. Вспомни, что мы чувствовали у картин великих художников? Силу мысли чувствовали, силу живой души чувствовали... Вот так-то.
   - Бабуленька, - проглатывая слюну, спрашивает девочка, - сколько лет рисует папочка эту женщину, что кормит сисею малышку? Солдата без сапог за одну зиму намалевал, а женщину держит в тайне под простыночкой.
   - Тайну таланта угадать-распознать не дано мне, - отвечает бабушка. - Вот, когда вырастешь да поднатужишься... вот, может быть, тогда и найдешь сама нужное слово-объяснение. Художник... талант - это всегда загадка и, чтобы понять замысел творца нужно много-много потрудиться. Смотри, как синичка по веточкам скачет, личинки собирает...сама кормится и птенцов своих вскармливает.
   - Синичка-птичка. У нее устроены мозги так, - серьезно утверждает внучка. - У синички рабочий клювик и ум, и еще у нее добрая живая душа. Я, бабуленька, когда вырасту, то научусь на врача для птичек-синичек и для всех других.
   - Умница ты моя сладкая, как ты мне душу-то порадовала... моя внученька - врач для птичек! Лекции слушает. Лекции читает.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ВЕК ЖИВИ. ВЕК УЧИСЬ.
  
  
   - Врачевание - наука древняя и мудреная, и вам юные головы предстоит испытать себя, познать ее, послужить медицине - послужить человеку на благо живой души. Меня к медицине притащил за ухо мой дед, чтобы я не гонял по деревне собак, а помогал ему смеси лекарственные составлять, раны живности лечить, а позже и роды у колхозных девок принимать. Не думал в те годы, что судьба схватит меня мертвой хваткою и произведет медбратом в сельской больнице, заразит на всю оставшуюся жизнь резать, зашивать животы, выхаживать больных от разных напастей. Учеба врачеванию с детства и по сей день стала смыслом всей моей жизни, и этот смысл во имя спасения живой души стану доносить в своих лекциях в меру сил, знаний и опыта.
   Приступим к нашему благородному занятию: с простого вопроса и ответа на вопрос: "Что есть живая душа?". Живая душа живет в каждом из нас, как плазма-кровь, мозги, органы - все, что можно пощупать и понюхать, взвесить и замерить. Одна живая душа не дозволяет такого грубого обращения. Человек чувствует свою душу, а выделить, взять пощупать, понюхать не может, ибо она не есть материальная субстанция.
   Душа - это волна, это бессмертная, вечная вибрация, это частичка единого мирового Разума, это чистый разум, - закончил профессор.
   Лекции это лекции, а вопросы это вопросы. Сколько весит, сколько стоит, куда бежит, чем грозит, какие правят, какие давят...? Студенты - народ особенный. Им палец в рот не клади... Скольких профессоров засвистали? Вот так-то!
   Среди их брата есть и мстители. Подсунут в карман коробочку, нажмут кнопочку на мобилочке, и нет кармана, и ходит рваный пиджак на перебитом протезе, и жди своего часа, когда добрый врачеватель пришьет тебе ногу живую.
   Те же, что побогаче рублем, те на лекции не ходят. У ни дома по две, по три разумных машины стоят, и любые знания сложат, разложат, в мозга вотрут.
  
  
   А уж за долами за горами, за синими морями пошла наука, понеслась, как жеребчик на скачках, как летучая мышь да оборотень беспартийный, ибо природное ускорение вращения земли-матушки вокруг светила привело к ускорению созревания плодов, мозгов и прочих ненужностей.
   Хорошо, когда в меру ускоряется, а ежели нет: одни - в лес по дрова, а другие - за океан бегут и тащат за собой наше будущее, наше молодое поколение, тащат и калечат вдали от Родины живые молодые души.
   Сломать спицу в колесе или продать пирожки полусырые перед отходом поезда - это еще куда не шло, но загвоздить одной таблеткой, одной сигареткой в молодые мозги целую буржуазную программу жизни - это уже целое насилие над личностью, это уже открытая агрессия. Все заглатывают, все жуют, все с ума посходили и совесть и свои живые души пораспродали. Одни верные люди, одни бедные патриоты России дома остались.
   А есть и такие, кто своих и чужих детей в дальние страны продает. Сижу, надысь, за полночный час у нашего радио-пеленга и прислушиваюсь к песенке сироты. Со вздохом, с чувством поет малец.
   1) Далеко от дома, от родных сердец
   Песню напевает рыженький малец
   Про крутую зиму, про лютый мороз,
   Про колеса, про дымок и про паровоз.
  
   2) Там, в краю далеком он живет три дня,
   Тетя Ангелина - новая родня...
   Горы золотые...небеса...горят
   И глаза его большие...
   И глаза его большие тихо говорят:
  
   3) Ты в краю далеком, Ванечка, не плачь,
   С тетей-мамой Ангелиной заживешь, как Хач.
   Хачик весело смеется, Хачик все забыл,
   А у Ваньки слеза льется: он чужак - один.
  
  
  
   4) Далеко от дома солнышко не то
   И луна и звезды...посмотри в окно.
   И собаки лают и птицы поют;
   Ваня-душечка, голубчик, - это твой приют.
  
   5) Режет, гложет, свищет изнутри потоп,
   А подмышкой бьется сердце топ-топ-топ,
   Мягкая подушка, теплая кровать
   И баюкает улита: спать-спать-спать.
  
   6) Кто-то не спит и плачет? - спрашивает ночь.
   Ты не спишь, Ванюша? Чем тебе помочь?
   Ночка-ночка, сказку про далекий дом,
   И про бабу Дусю и про деда Толю...
   И про все - про все, что помнишь...
   До утра...потом...
  
   Свистит паровозным свистком левая ноздря мальчугана, барахтается улыбка в ямочке на правой щеке, вздрагивает, вскрикивает мальчик от жуткого черного провала...Усталость... сонная колыбельная поднимает его на крыльях в голубые дали.
   - Летим...к тебе летим, - кричит он во сне, - к тебе, мой родной край, деревня дикая, болото...ау-ау...
   Сколько же песен? Сколько живых детских душ выбрасывает живой вулкан России в черную дыру времени? Где тот герой-человек? Колдун-патриот? Разбойник? Тот, кто сжалится над живой душкой ребенка, возведет интернаты, детские ясли-дома. Где тот дядя-миллионер, миллиардер, человек с настоящим русским именем, кто возьмет на себя заботу о российском ребенке, о живой российской душе...
   О, маги и волшебники, сотворите чудо! Разбудите спящего, богатого, влейте в его голову прозрение, новый смысл жизни нового времени.
  
  
  
  
  
  
  
   ПОЛУУМКИ
  
  
   - Конец света, конец света пришел, - орет сумасшедшая вдова Марфа на всю ивановскую слободу.
   -Ишь ты, - смеется дед Афанас, - опять свекольного самогона обожралась. До вечера выть с крыльца будет. Всем чертям тошно станет. Не кому ей рыло прочистить. При покойнике-то Федотке вдвоем выли на все лады. Уймись, бесстыжая, - пристыдил непутевую девку дед Афанас.
   - Не твое дело, - огрызнулась вдова и провалилась в темном проеме сенцев. Двери по пьянке разнесла она в щепки на прошлой неделе.
   - У, кобыла полуумная. Ни стыда, ни совести не осталось. Все пропила, прочмокала, - приговаривал он, ища поддержки у дворового пса, крутившегося возле его ног. - Хоть бы ты, мой защитник, рявкнул на нее для острастки, - серьезно процедил дед. - Пропадет ведь непутевая. Хоть бы кобеля какого-нибудь азиатского сыскала...Вон их сколько по избам снует...работнички, мать их так-то...кризис! Жрать нечего...Корми Россия шалопаев безмозглых, воришек бесстыдных...
   Дед Афанас еще долго кудахтал возле крыльца. Ему так хотелось поцапаться с пьяной девкою, так хотелось излить злобу на все процветающее безобразие жизни, на все заклепанное сверху и до низу догнивающее хозяйство - наследство того самого равноправного общества, рассыпавшегося от одного смеха простого человека, от одного предательства плута-шута-властелина союзного государства.
  
   Где-то звонят колокола, ползут беззащитные прихожане в божий храм в надежде получить защиту от новых порядков, от бесстыжих поборов и угроз уголовников-воров в законе.
   Поборы на Руси дело обычное, во все времена процветали, мелкий чиновник лясами прикрывался, крупный - крышующей братией, рядовой вымогал и припугивал шабашника, надрывающегося непосильным трудом с утра и до сумерек, мужик-работяга выклянчивал у хозяина-предпринимателя рублишко за стук топора, прислужник церковного совета жаловался на нехватку средств на ремонт храма божьего - все уживались и молча, ненавидели друг друга.
   - Ты, Никитка, кому взятку суешь при проходе через контрольный турникен в метро? - спрашивает дед внука.
   - Никому не сую. Перескакиваю зажимы, поджав ноги под себя, - чеканит внук Колечка деду безумному.
   - Ты ведь не суешь свой нос в зажимы, - добавляет смекалистый внучок.
   - У меня есть льгота и карта особая - социальная, - объясняет дед Федот.
   - И на крещение, и на пасху не даешь взяток попу Митрофану? - неожиданно врезает внук по самолюбию деда.
   - Так то - не взятка и не побор, то живая душа за грехи свои платит, - оправдывается дед. - Не работаешь, а живешь, как щеголь...
   - Дедушка, живу я по понятиям, а это значит, беру там, где лишнего добра прихвачено уйма...не возьму, то за своего не посчитают. Отстал ты, дед, на сто лет, - внучек бессовестно посмотрел на деда, сунул за пазуху подмышку пистолет, прыгнул в подлетевший "шивролет" и полетел на очередную разборку с должниками-палаточниками мелкого пошиба.
   - Отстал...по понятиям...головорезы, - прочмокал дед.
   Придет к власти антихрист усатый, всем нечестивцам головы посшибает, всех иноверцев на кол посадит, - говаривали когда-то на Руси. Сегодня правопорядок закрепляется в жизни демократическим путем. Умные головы, живые душевные руководители нужны повсеместно, и растить и воспитывать таких руководителей необходимо с детства. Везет России на умные головы да не везет ей на дураков. У дурака-то душа широкая, отзывчивая, что не услышит, все в перемес бросает, на авось рассчитывает. Русский авось да небось - явление историческое. От доброты ли душевной произрастает, а может и от нечисти да жадности, но произрастает и новые визы-формы принимает. Бросит мужик лишнюю ложку соли в котел или ложку дегтя в бочку меда и дымит вонючей сигареткой до помрачения, позабыв свои должностные обязанности. Если бы не контроль сверху да не интересы хозяина-предпринимателя, то так бы и лопал народ пищу райскую, так бы и бегал зимою и летом в бушлатиках да кирзовых обновках; сигналила бы на всю ивановскую старенькая "Волга", дребезжал бы крылышками "Москвиченок". Какие уж там инновации, какие уж там современные лайнеры, ракеты космические, если жрать мужику нечего.
   - Ты мне, Гриша, зубы-то не заговаривай, а скажи-ка, как мужик мужику, - бросает один грибник другому. - Покажи-ка: сколько беленьких насобирал, сколько красеньких подрезал? Сколько сослепу поганок надергал?
   - Всех подряд косишь. Достанется тебе от старухи, получишь по заслугам, - добавляет благожеланный товарищ.
   - А ты сам-то как? - отзывается Гриша.
   - Я-то, - басит Федор, - два беленьких, три красеньких...улов сегодня что-то не в масть. Пойдем на горелую поляну.
   Старые друзья, опытные грибники, знающие свои подмосковные леса. Такие с пустыми корзинами домой не придут.
   - Может по шкалику, по глоточку примем, - уточняет дед Гриша и присаживается на вывернутый бурею дуб.
   - Можно и так, - соглашается дед Федор. Усаживается рядом.
   - Ты мне, Федя, все про грибы, да про ягоды чешешь. Скажи-ка мне, как ученый человек: куда мухоморы сбежали? Помнишь, сколько их красовалось по просеке, а сегодня словно вымерли. Одни кривоногие поганки липучие на их месте.
   - Во-во, - процеживая коньячок, отмечает академик Федя, - экология поменялась...грибы лучше нас с тобой...чуют пришествие цивилизации...бегут в чащобу...подальше от банок-склянок, от мусора нашего на край света чешут.
   - Мудрено объясняешь, - смеется дед Гриша, - ни одна живая душа не поймет твоего красноречия.
   - Живая душа почувствует, - облизывается Федор, - живая душа поймет. Ты же вот схватываешь на лету.
   - Я - твой друг, однокашник; мне сам бес помогает твои ребусы разгадывать. Я про народ говорю, - уточняет дед Гриша.
   - И народ поймет...не сразу, а поймет...путь-то у нас с народом один: вперед к победе коммунизма.
   - Это блуд, Феденька, вы сусловчане вещали народу на уши... ловили дурака-мужика. Я говорю про нынешний день, про прозревшего мужика, а не про ваши бредни, доведшие бедный народ до спиртного запоя.
   - Грамотенки у меня кот наплакал, умишко служба иссушила, глаза сдали, - потягивая коньячок, признался дед Гриша. - Я бы такое народу сказал, я бы такое слово написал...всю правду-матку по косточкам бы разобрал...задумались бы живые и мертвые души: на какой крест ставить...на кого равнение держать...
   Он опять закурил свою вонючую сигаретку, сплюнул и прочмокал: " Путь у народа один - за умной властью шагать".
   - Путь-то и правда один, да дорог к цели заветной не понастроено...бездорожье сдерживает, - пропищал академик, - была бы душа крылата, стала бы и жизнь богата...бежим, шагаем, ползем по кругу, по кольцевой лети через пробки, заборы, через бурелом...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   КАНИТЕЛЬ
  
  
   И зачем ты только мне мозги канителишь? Скажи лучше в лоб, как бес бесу: что в моем хозяйстве дырявом против себя идет и, что жить праведной мыслею мешает? Где мне накопать сладкого червя подстрочного, чтобы ни один смехотворный цензор не осмелился белый сказ в печь отправить? Пудрить да припудривать черствую корочку, медочком румяный блин подмазывать ума не надо. Изюминку бы щедринскую в пирожок положить, да так, чтобы изумрудом сияла среди промытых словесов. Гром гремит, земля дрожит, а как молния пальнет, то и мозги горят. У тебя-то, нечистый, сколько мозгов осталось или как у меня самого: одни кривые да прошлогодние? Молчишь, каналья, похихикиваешь. У двуногих научился гонять из пустого в порожнее. Срам, невежество за корону принимаешь. За все проделки, искажения правды-истины ответишь перед творцом-создателем; со всех на вечном суде спросится, и за сладкое, и за горькое спросится, и за все прочее, что нормальному человеку жить мешало. А может быть и правду зайцы беглые сказывают: что нет никакого суда вечного и земного суда нет...твори поклоны и чини разбой безнаказанно, ибо слабый человек в нужде да в невежестве влачит жизнь, а сильный, знатный - в канители житейской утопает, от вздохов-поборов задыхается.
   - Суеверным становишься, непредсказуемый...стареешь... забыл бесовские проделки...изменил главному сатане... просвещенную "атеизму" за "бабло" сдал...опомнись, еще не поздно на благо народное послужить, нас чертей порадовать. Мы в долгу не останемся, златом и ведьмами, по старой дружбе, одарим. Подумай-ка еще разок, - бес спрыгнул со стола и побежал в дремучую чащобу.
   - Обиделся, - прочмокал дед и допил вонючий самогон. - А может и прав бес благородный? В бытность-то и выкупа не требовал, и долги прощал, и девок на заказ приводил. Видать и впрямь, мозги поехали...время новую жизнь начинать, чужие мозги скупать, "бабло" бесовское к рукам прибирать...про канитель "гимну" писать...бесовскую самописку наготове держать.
   Дед зачерпнул мутного хлебного кваса, хлебанул вместе с крошками черного мякиша, чертыхнулся и повеселел.
   - Скоро сказка сказывается да не любо канитель пишется. Уж очень слова захудалые на строку ложатся. Терзается живая душа деда недомолвками, ежится от страха в лоб бьющего. Нарисуешь правду-матушку и по шее получишь, и пенсии лишат, а намалюешь кривду научную, то и бес обидится и золотые горы, и ведьм посуленных не подгонит. Придется все шиворот навыворот, как в бытность творить, - рассуждал дед.
   И погнал, и полетел, обгоняя новое время, и выросла канитель ярче солнышка.
   Кричат бесстыжие газеты, разносят эфирные говорители, мяукает интерполоса - все захлебываются драной канительюшкой.
   Зажмурился со стыда старый дедушка, а перед ним словно во сне кругом жизнь благозвучная, пироги румяные, горы золоченые, ведьмы краше некуда и бес с заказами.
   Все довольны, все ликуют, похихикивают.
   Одна сорока-воровка не довольна, кричит на всю округу, что, мол, дед совсем из ума выжил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть 4: свадьба
   КРУТИЗНА
  
  
   - Круто...круто берешь, Евсюк. Не гони...гололед...шею свернешь...живую душу погубишь.
   - За меня переживаешь, учитель, или за тех, кто в бега подался?
   - И за тебя, и за тех, кто в бега подался и за тех, кто плавает и тонет в словесной мишуре - всех разом жалко.
   - Жалей, вычеркивай, рви, бросай в печь, собакам на съедение бросай. Тебе душу живую доверяю, учитель-издатель.
   - Знаю...потому и советую и прошу тебя, Евсюк: умерь свой пыл...сбавь скорость на поворотах...приукрась жизнь розовым цветом...не трави живую душу читателя...дай человеку осмотреться, одуматься...не суди ближнего и дальнего не суди и тебе воздастся за твое терпение, за твое светлое слово.
   - Понял, учитель. Учту, попробую...если получится.
   - У тебя все получится, Евсюк. Верь мне.
   - Верю, верю, учитель...клянусь тебе: верю.
   - Васенька-голубчик, ты сегодня орал во сне...иностранные выкрутасы на всех языках мира выкрикивал, словесным градом по живым и мертвым чеканил...Устал видать, сынок...ум за разум зашел...Тебе бы в лес переселиться.
   - Батя...родненький мой, ты что: воскрес? Ты же умер полсотни лет назад, и я постарел...Что за сон, что за явь...батя, не уходи, не растворяйся...возьми меня с собой...я устал.
   - Нельзя, сынок...не велено...ты еще не исполнил обещанного Учителю.
   - Деда, писать хочу...деда, проснись...
   - Фу ты,...что за сон...сон-явь...учитель...батя...кто-то будил меня...с ума, видать, спятил...
   - Рыжий, пес мой любимый, что со мной творится на старости-то лет? Пожалей меня, псина моя...крыша совсем поехала.
   Дед погладил по голове своего любимца, закурил вонючую сигареточку и двойной сон поплыл куда-то, оставляя живой душе право на выбор первого нерукотворного слова.
   - Бог-Творец-Учитель, - нацарапал дед на листочке, прижал листочек будильником, закрыл глаза и попытался заснуть, но сон покинул его.
   Рыжий любимец запрыгнул к деду на кровать, улегся рядышком, облизал ласкающую ладошку и заснул, а дед гонял и гонял свою думку по кругу, по крутизне, по полям, по лесам в поисках истины-смысла жизни.
   Множество раз ловил он себя на мысли, а зачем тебе это и продолжал искать пути-дороги, ибо живая его душа звала к всеобщему человеколюбию, к гармонии малого и целого.
   Ловкие люди утверждали, что истина у каждого своя, что каков у человека горшок, таков у человека и шок. Что каждый ищет свое пропитание и, что нет на земле места лишь лодырю и разбойнику. Вари свою кашу - накормишь Парашу, а зачем и почему - нету дела никому.
   Вот и рубят ловкачи все, что под руку попадает, мертвой хваткою хватают добычу и тащат ее на костер, ни с чем не считаются, силой прикрываются, открыто говорят, что ума им не надо и за все золотом платят.
   Круто закручивает крутой ловкач. Как мухи гибнут живые души и нет ему дела ни до ближнего, ни до дальнего: своя рубаха ближе к телу и чужая душа, мол, потемки. На лицо и подмена понятий, и великая корысть, и непреднамеренное самоубийство и он - ловкач, не задумываясь, идет на это. Ломается живая душа у бедного, ломается она и у богатого от притока тухлятины, зависти, страха; прореживается поле живое целебное, забивает сорняк слабые мозги, и за смерть, и за жизнь расплачивается природа разума. Все идет по кругу в новом исполнении к новому восходу Солнца-Разума.
   Может в этом и есть смысл жизни: все течет и все изменяется. Но какой ценой? Гибнет планета-звезда, рвет ее "черная дыра", а жизнь Вселенной продолжается.
   Бегут мысли у людей, как весенние потоки, бегут и сметают все на своем пути, размывают фундаменты пророков, ученых колдунов, запрограммированных вождей, ведунов, барабанщиков.
   Мысль победить, убить нельзя. Мысль, как Вибрация и потому она вечна; она, как солнышко, греет живую душу; она спорит со злом, спорит с добротой и ждет от них зрелого зерна-прозрения.
   Торжествует живая душа, готова покинуть живое тело, сбежать на край света, лишь бы рядышком быть с мыслей новою. Новая мысль улыбается, вертится перед подружками, как невеста перед зеркалом, не знает умничка, что на подлете новые вибрации, что новая царица-мысль открывает истинное прозрение на закрученные разносолы ученого продвинутого знания. Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала, - смело бросает вызов компьютерная мысль.
   Вы все, живые и мертвые души, вы все, мысли одноголовые, скоро-скоро ножки протяните, подстилкою служить нам компьютерным созданиям будете. Двуногие - не дураки, устали они шевелить шариками, устали вас боготворить; на нас ставку делают.
   Мы - компьютеры, будем жить вместо мозгов и сделаем двуногих человечков, всех до одного сделаем схожими-похожими и перестанут они злобу выращивать, доброту разную творить. Мы, как вечная Вибрация, поведем весь мир к перерождению. Заплакала живая душа, съежилась живая мысль. Гремит громовым громом компьютерная нахалка, бьет грозовой молнией по живым существам. Попрятались умные головы, юродствуют ловкие ловкачи. Круто-круто перекручивает компьютерный ящик. Наблюдает за развитием живого мира мировой Разум и выжидает своего часа и решает, что лучше: - Оставить все, как было веками или смести все до последнего знака? А может всех переселить в рай? А дальше что? Единый компьютер совершенствовать? На беса работать? У кого бы новую мысль позаимствовать? - соображает Творец.
   - Люди...двуногие...живые и ...и мертвые продолжайте свое вечное, - взывает Природа.
   - Двуногие, плетите каждый свое, - подбрасывает бес.
   - Оглох человек. Спит. Живой душой не дорожит, - говорит Бог.
   - Человек - это живая машина, - записывает мертвая душа.
   - Живая душа, умная мысль - это сладкий пирожок, - поет Ванька-дурак.
   - Ну, зачем мне эти душещипательные сны, эти назидания... раздумия? - спрашивает мальчик Васенька Евсюк свою седую столетнюю голову.
   Смеется его седая голова...хохочет, как сумасшедшая и молчит, брешет.
   Смотрит мальчик по сторонам: люди бегут, машины гудят, морские корабли по морю, по небу плывут, целые города перед глазами проносятся...птицы человеческим голосом перекликаются, коровы песни напевают - чудо света наступило.
   Взмахнул мальчик руками и полетел над землею...все выше и выше...все дальше уносят его золотые лучи Вибрации...трепещет живая душа.
   Часов пять проспал дед Василий.
   - С ума сошел; совсем голова сдурела; не дает покоя грешной душе ни днем, ни ночью, - прошептал дед.
   - Что делать будем? - обратился он к любимому песику.
   Песик закрутил хвостом, лизнул руку дедушки.
   - То-то...молчишь...не знаешь...и я не знаю, - признался дед. - Никто не знает, одни болтуны-прохвосты, маги скороспелые вяжут-повязывают простого человека, нашептывают ему очевидное-невероятное сумасбродство: пятью пять - двадцать пять, дважды два - четыре...Грызи-ка курятину, дед,...а чем ее грызть, если все зубы по полкам попрятались...никто жевать не желает... одна гнилая кочерыжка за всех отдувается, - дед размочил в чаечке сухарик, бросил курятину в миску своего любимца песика. И, как все безмозглые столетние старики продолжал рассуждать вслух о скатившемся с небес невидимом огне, пожирающем на своем пути все живое и мертвое.
   Волшебная крутизна во весь рост поднялась, все бабло в консервные банки законсервировала, новые шутовские порядки установила, лозунги по всем дорогам, тропиночкам намалевала "кто не работает, тот не ест и не пьет, святым духом питается", знает "бесстыжая": чем труженика придавить...решай уравнение из одних неизвестных, гони научное знание слева направо, перелопачивай ученые труды справа налево и, чтобы без оговорок, и, чтобы одна голая истина красовалась. Мозжечок трещит, как сверчок за печкой. Ни одна электронная машина за ним не поспевает, рисует космические пространства бытия, в черный ящик ключи прячет.
   Мышка-думка мчит-летит по всем направлениям святого исчисления и рвет бесконечную Вечность на части; и рвет части, и сливается в серебряном потоке в Единое, в едином гнезде птенцов непознанной Истины.
   Рюшки-побрякушки, гадания-предсказания, законы-расписания, научные и лженаучные теории-открытия бессмысленны, ибо сама Вечность и мирская жизнь, как истина, в движении, во времени и без времени..."все течет, все изменяется"...уплотнение ведет к взрыву, к распылению в бесконечном, к пустоте, и пустота закручивается вихрем, образуя новое состояние уплотнения - вот она тайна нового времени, ограниченного конечного материального мира.
   - Ну, какая же это есть крутизна, - дед задумался. - Это же, учитель, не крутизна, это - жизнь! А жизнь - это сон, а сон - это явь, а явь - это Вечность, это Вибрация.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   УПЛОТНЕНИЕ
  
  
   - Пришло время малых и больших перемен, - говорили ученые мужи, - началось непрерывное ускорение всех явлений природы, прежде спавших и сошедших в мир иной, и так будет продолжаться до тех пор, пока не выпрямится последняя скрюченная в три погибели сущность.
   Натерпелась матушка-природа человеческого духа за века и посмела, наконец-то, выдохнуть из себя все прогнившее, перегнившее, принять истинное земное величие.
   Уплотнение, объединение, слияние мерзкого и жуткого масштабного в кроху твердого полезного, востребованного временем.
   Летят призывы-лозунги "Перекуем мечи на орала", достреливают последние формулы, выводы здравствующие благодетели и уступают место своему собрату, то бишь искусственному интеллекту: господину компьютеру.
   - Революция бескровопролитная свершилась, - докладывает черный ящик.
   - Вот те: да! - хихикают старики, - дожили-таки до светлого дня. Недуги и разные жгучие болезни словесные протянули ножки, а несмышленые позамерзали на глазах в одночасье.
   - Великий час расплаты за грехи прибыл на крыльях перевернутого времени, - шептались просвещенные за кукольным занавесом и палили друг в друга словесной картечью, а случалось и дубинки в ход пускали, и прочее волшебство секретное. Каждому хотелось поглазеть, язык почесать, себя показать, гимны уплотнению пропеть. Простые академики со стыда отворачивались и бежали от серого перезвона в ушах в свободные процветающие дали: каждому сытно есть хочется, каждому жить хочется. Кто послабее умишком был, так обретал новое знание, а совсем дохлые воду возили, лес рубили - тем и кормились.
   Славное уплотнение торжествовало победу, отменяло шныряние по библиотекам и сжигало пустые ученые заведения, и открывало новые увеселительные развлекательные, и живые души заполняли пустоту, притирались и уплотнялись в единое целое неделимое сознание народа российского. XXI век - это тебе не кузькина мать!
   Сосед деда - великий мастер художественных росписей, с первого дня осознал новое время, проникся к нему чувством, слился с ним в единое целое, а заодно и все краски смешал и шедевр сотворил; сотворил шедевр и повесил шедевр на гвоздь в переднем углу; повесил, значит, свое творение и сам повесился.
   До сих пор шедевр весит и призывает творить-созидать во имя живой души. Смотришь на шедевры, и душа каменеет,... а всего-то, казалось бы, один глаз подслеповатый в тумане ночном..., а он впивается в тебя, завораживает...по ночам снится. Если так и дальше пойдет, то придется перед сном колдовские пилюли на ночь глотать, к знахарке на поклон с баблом тащиться, настои болотных трав вместо водочки принимать, чтобы не сдохнуть раньше времени. Жизнь прожить - это, ведь, не поле перейти и не бутыль самогона за присест вылизать.
   - Хитер дед, хитер, кочерыжка столетняя. Наслушаешься его сказок, и у самого крыша едет, - заключил внучок деда. Хихикает дед, подкалывает, чтобы я не спал, не дремал, книжки школьные читал...про арифметику...про фонетику и еще...про что-то. Век живи, век учись, а все равно дураком помрешь. Наука летит вперед, за временем не успевает, на глазах стареет...вот и учи ее... уплотнение...распыление...Лучше футболистом стать, чем голову ученостью забивать.
   - Молодое поколение - зелено, его в узде держать надобно, - говорит дед, - пересказывает малец, пересказывает и задумывается, крутанет дедовских два-три оборота, плесканет в них пылу-жару и бьет по свежим мозгам. Весь целиком в своего родного деда пошел, с таким и сто и двести лет не заскучаешь. От трепа спина не болит, в голове правда пчелиный рок волком воет.
   - С кем поведешься, от того и наберешься, - шутит старый отшельник.
  
  
  
  
  
  
  
  
   СПИЧЕЧКА
  
  
   Подарил Дед Мороз на Новый год самый новый подарок: спички балабановские и не полный коробок, а с одной спичкой, и не простой спичкой, а по всем новым наукам изготовленной. Прикуришь сигаретку, задымишь, а спичку ту в коробок сунешь. Достанешь ту спичку через минутку, чиркнешь и сырые полешки в печечке вспыхнут, и горят на радость без дыма, а спичечку ту опять в коробочек на подзарядочку сунешь. Или вот отключили электроэнергию под Новый год, а нам, и горевать не зачем: достали ту саму спичечку, чиркнули и осветили праздничный стол, и засияла наша елочка нарядная краше всех на свете.
   Смеются люди, рот разевают, глазам своим не верят: как это одна спичечка, а служит исправно по всем направлениям жизни. Не знают грешные и не догадываются, что выполнена спичечка по праздничному, по новым научным технологиям, по щучьему велению.
  
  
   ЭВРИКА
  
  
   Полопалась печка от перетопа в морозные декабрьские денечки, валит злой вонючий дым, задыхается в сизом угаре дед Архип; пес скулит, за дверь на мороз просится; мышка малая по стеллажам мечется.
   Нет у деда запаса глинки, одни слезы на душе, горюет бестолковый старик, дверь раскрыл нараспашку...
   И вдруг, как закричит: "Эврика!". Достал из запасника старый лист асбеста, размочил, размял в тазике кипяточком асбест и кашей асбестовою зачеканил, затер трещины. Нет более дыма. Все домашние жмутся к деду, ручки деда облизывают, радуются.
  
  
   РЕПКА
   Сказка
  
   Для родителей, учителей,
   дошкольников
  
  
   Собрались школьники-первоклассники на обсуждение своего главного вопроса: как на уроке чтения получить общую большую пятерку на весь их 1-ый класс "А"?
   Предложений, как следовало ожидать, посыпалось целое море. Староста класса Петька Петухов предложил всем незнайкам притвориться больными, а всем преуспевающим и, тем более, отличникам, тянуть руки до потолка, чтобы Гаврила Гаврилович - классный руководитель, успевал только пятерки в журнале отстреливать. Были и другие высказаны предложения; например, засыпать учителя вопросиками...но приняли все же предложение Петуха, как вожака класса.
   Прозвенел звонок; все ученики замерли; классный руководитель спросил, кто желает пересказать домашнее задание, т.е. сказку про "Деда и репку".
   Лес рук учеников обрадовал Гаврилу Гавриловича, и он дал слово старосте Петуху.
   Петух покашлял в кулачок и громко и четко отчеканил: "Посадил дед репку..."
   - Хорошо, - сказал учитель. - Морозов Павлик (двоечник, сидевший рядом с Петуховым) продолжай...
   Класс замер, а Павлик продолжал: "Посадил наш дедушка репку и не простую, а золотую...из всех золотых самую золотую посадил. Бабушка ее еще с прошлой осени приметила и отложила в стороночку, чтобы посадить и приплод получить. Дедушка наш всегда бабушку слушается, а мне велел поливать репку и присматривать за ней, чтобы росла до небес".
   Здесь, при этих фантазиях Павлика, класс не выдержал и грохнул смехом.
   - Садись, Морозов, - сказал учитель, - ставлю тебе пятерку за труды твои.
   Морозов просиял, покраснел...ведь это была его первая пятерка в жизни.
   - Можно я, - попросила отличница Катя.
   - Продолжай, - сказал учитель.
   - И выросла репка, - Катенька на минуточку задумалась.
   - Ну, и дальше, - поддержал ее учитель.
   - И выросла репка за три дня больше тыквы, сияет репка золотым отливом, - она опять задумалась.
   - Так, так, - подсказывает учитель.
   - А еще через месяц, - летят по классу слова Катеньки, - репка обогнала бочку-кадушку, что в огороде с поливной водой стояла. А еще, а еще...ботва у нее зеленая...и все выше, и выше растет.
   - Отлично, - сказал учитель, - садись, Катенька.
   - Кто дальше продолжит? - спросил учитель.
   Весь класс: отличники и не очень старательные - все тянули руки до потолка.
   - Сашенька Морковкин, продолжай, - предложил учитель.
   - Росла и росла, вот и выросла, - пробубнил ученик. - Урожай вовремя убирать надо, а у деда силенок с наперсток. Тащит эту самую репку за хвост, а вытащить не может. Вот...вот...Живот надрывает и бабку на помощь зовет. Бабка-то старая уцепилась за дедову рубаху. Ну, тянут-тянут, а вытянуть не могут.
   - Хорошо...садись, - сказал учитель и предложил продолжать говорухе Наташеньке Шиловой.
   И застрекотала говорунья: "Прибежала внучка, уцепилась за бабушкину юбку...тянут репку изо всех сил, а вытянуть не могут. Выскочила Жучка, вцепилась во внучку, а за нею Мурка тянет за хвост Жучку. Выскочили мышки-землеройки, вылупили свои безглазые глаза и понять ничегошеньки не могут. Сторож ежик на задних лапках стоит, иголочки распустил, команду командирскую выкрикивает: "Раз, два, три...". Тянет дед репку, тянет деда бабка, тянет бабку внучка, тянет внучку Жучка, тянет Жучку Мурка... Тянут-потянут... и вытащили репку на грядку, вытащили и повалились...и смеются радостно, обнимаются и целуются, и...и... и репку расхваливают.
   - Молодец, отлично, Наташенька. Всему классу отлично, - добавляет учитель и просит всех пофантазировать над следующим заданием-сказкой по своему личному выбору, а после зимних новогодних каникул порадовать нас всех новой сказочной жизней.
  
  
  
   СЫВОРОТКА
  
  
  
   Сыворотка - самый простой крестьянский дешевый продукт, а польза от нее превеликая.
   Бабка Просковья по всему фронту использовала сыворотку: раскравянишь ногу, а бабуленька и промоет живой сывороткой, и цыпки на ногах смажет, и личико умоет, или отшибешь руку или ногу, так бабуленька тряпочку - компрессик из нее же приложит, пошепчет заклинание и все махом заживет до следующего раза.
   Она и себя, и всех соседей лечила сывороткой от всех болезней живота, а дядя Карп, украдкой от своей женушки, лечился у бабуленьки сывороткой от самогонного перепоя. Бабуленька и поросят, и теленочка вскармливала сывороткой. Мы с ребятами по целой кружке, вместо кваса, сыворотки выпивали, а когда совсем жарко, то и по две кружки засасывали. Бегаешь целый день по деревне, гоняешь колесико на проволе, вспотеешь - вот и дуешь сыворотку в удовольствие.
   Трещит мороз во дворе, ветер-вьюга на чердаке завывает, окошки в хатенке заволокло узорами серебристыми; кот Василий в горнушку залез для сугрева, мурка на печи мурлыкает, пес-барбос поленья около печи сторожит, дед Архип пыхтит на печи вонючим самосадом; короткий зимний денечек прошмыгнул зараз и уже сумерки приползли, и сверчок за печкой напоминание деду сказывает, что пора лежанку растапливать, лампу керосиновую зажигать, чугунки съестным заправлять, в печь задвигивать, печку-кормилицу березовыми полешками потчевать - все указывает на то, что жизнь продолжается и, что деду не пристало хандрить и гонять лодыря. Покряхтел дед и слез с печи, и принялся за свое обычное каждодневное исполнение долга: и лампу засветил, и печь запалил, и варево поставил возле заслонки; покряхтел, покряхтел и опять задымил своим вонючим самосадом.
   Ползли зимние бесконечные ночи, бессонница вперемежку со снами приносила воспоминания о днях минувших, нагоняла воспоминания, пробуждала новые стремления к таинствам природы, к познанию мира.
   Сама смерть деда, притаившаяся в углу за печкой, удивлялась расторопности его в делах по хозяйству, а в его прочтении жизни даже валилась со смеху. Боялась старуха-смерть дедова негодования, ибо не раз получала кочергою по шее, боялась и убегала, пряталась от деда. Дед догадывался о проказах старухи-смерти, жалел ее и прощал ей беспокойные намеки о своем конце света.
   Наконец, прошли холодные зимние денечки, и прикатила в роскошных санях весна-матушка: день вырос с версту, солнце заиграло, ручьи побежали, птицы перелетные песни запели, в саду деревья от зимней спячки проснулись; кот с кошкой на чердачные посиделки стали прогуливаться, пес-барбос к двери перебрался; дед на топчан возле печки пристроился; сообразила и старуха-смерть, и тайком, пока дед ходил на колодец за водой, сбежала из хаты и устроилась в прогнившем хлеву, где в бытность коровушка проживала. А дед все вокруг замечал-подмечал и на ус накручивал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СУДЬБА
  
  
  
   Все-то у гуся-касьяна не как у нормальных людей, все куда-то заносит по судьбе и все заново по два-три раза: окончил школу, пошел в солдаты и опять в школу угодил, окончил и стал солдат учить...учил-учил и опять в новую школу угодил и опять окончил, и стал жить-поживать, деньгу хорошую получать, государственное полное обеспечение иметь, так живи себе на здоровье и радуйся, но не тут-то было, и судьба закинула его людьми командовать, а затем и того чуднее: университеты заканчивать и закончил, и стал студентов учить, наукой заниматься, степени научные осваивать. Казалось бы, все - исчерпал себя человек, поумнел умишком на спичечную головку.
   - Нет, - говорит судьба. - Взялся за гуж, не говори, что не дюж.
   И покатил гусь лапчатый по научным полям. А поля-то поросшие сорняками, приписками, домыслами. Покрутил, повертел Касьянушка долю научную, посшибал себе шишек на лбу и плюнул на все достигнутое, и занялся свободным бизнесом. Бьет бизнес копейку, плывут к Касьяну миллионы, а что в том толку, ежели он теперича пенсионером стал.
  
  
  
  
  
  
  
  
   МЫШКИ
  
   Пригласил дед Архип на новогодний праздник королеву-мышку со свитою, стол накрыл хитростями будущего дня, разложил вилочки-вопросики, всякие неожиданности, придумочки детские, полувопросики, четвертиночки, недоимочки-загадочки. Ломает дед премудрый голову, чешет свои дырявые мозги формулами, открытиями нового времени и не может не поймать-догнать, не укусить хвост ученого писания, луча мудрого созидающего.
   Чует королева-мышка, что напридумал дед новых горячих норок, ответных закусок из прописных истин, чует и помалкивает, ждет главного вопроса от мозжечка да лысой макушки дедовой.
   Свита серая на королеву-матушку поглядывает, ушками пошевеливает, хвостиками виляет, хвостики прижала. Одни глазки горят светом истины. Замечает дед у братвы собравшейся рвущееся желание поспорить, высказаться по-новогоднему.
   Не выдержал, наконец, дед Архип и спрашивает королеву-мышку: "А куда это время идет?".
   - Время, дедушка, - отвечает королева, - никуда не идет. У него ни ножек и ни...ни...ничегошеньки нет. Оно дрожит, как кленовый лист и навеки вечные дрожать поставлено, чтобы каждый видел это и ценил - жалел его.
   - Бабушка, - перебила королеву маленькая мышка, - время еще может лететь вверх, вниз, во все стороны и даже сжиматься в точечку. Ты сама меня этому учила, чтобы я любила и дорожила своим временем.
   - Правильно, моя маленькая умничка. Своим личным временем нужно дорожить. А дедушка спрашивает о другом времени, о мировом времени, которое везде и всегда присутствует и творит себя по обстоятельствам мировой вибрации.
   - Дедушка, - обратилась к нему маленькая мышка, - а куда у тебя время путь держит?
   - У меня, крошка, - дедушка покряхтел. - У меня оно в разные годы своим путем летит, летит вперед, летит назад и все время голову свою под крыло прячет. Крылья у времени, как у птицы, как у орла небесного. Бывают крылья светлые, земные; бывают теплые и палящие, как лучи солнца; бывают крылья нежные магнитные; бывают жесткие электрические. У всех крыльев своя сила, а стало быть, и скорость полета у времени разная.
   - Царица-королева, прав ли я? - обратился дед к королеве-мышке.
   - Прав, - ответила та, - прав, но лишь частично: забыл упомянуть о времени безвременном, т.е. о времени мгновенном, живущем во всех мирах великого мира.
   - А как же одна секундочка? - спросил новорожденный мышонок.
   - Секундочка - это всего лишь отсчет материального мира, а не пустого бесконечного и конечного сотворения. В вечности нет секундочки.
   - А что же есть в вечности? - пролепетал новорожденный мышонок.
   - В вечности есть вечность, - ответила королева. - В вечности нет начала и конца. Вечность - есть Вибрация, творящая себя из себя, везде и повсюду пребывающая одномоментно. Вечность совершенствует нас и все, что ее есть: миры, дыры, заплаты...
   - Правильно ли я говорю, дедушка, - обратилась королева к деду.
   - Может и правильно, - дедушка почесал макушку. - Наш мир, наше время ограничены в состоянии и бесконечны в смене этих состояний.
   - Дедушка, - запищала мышиная братия, - где живет земное время?
   - Как где? - отозвался дед. - В кулачке живет, в горсточке, а горсточка в голове, а голова в железном ящике, а железный ящик в центре земли-матушки. Сидит времечко, сидит, раздумывает и творит разные творения и фокусы, творит и учит нас нашему дню жизни, и учит нас уму-разуму.
   - Дедушка, ровесник мой безвременный, - прошепелявил облезший старикашка, - я всю жизнь думал и придумал, наконец: взял свои золотые часы и перестал их заводить, стрелки руки вверх подняли и часы мои остановили времечко. Но и это еще не все, ибо работаю день и ночь, часики переделываю, чтобы стрелки в обратную сторону, назад время отсчитывали. Вот так-то, сделаю и помолодею, и всем свое изобретение предложу; пусть у всех стариковский маразм растворится, пусть все станут по-новому молодыми.
   Часть 5
   ВТОРАЯ ЖИЗНЬ
  
  
   Прослышал дед Архип о новейшем научном превращении: "кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". А когда помрет и зачем помрет, чеши свою репу.
   - Бабка, аль оглохла? - кричит дед. - Сколько мне лет?
   Дед Архип насторожился, прислушался, ибо знал, что бабка на всем веку ни разу не ошибалась и до капельки верно предсказывала: когда мороз стукнет, когда дождь хлынет, когда непьющий властитель сопьется и петух прокукарекает... "Научна бабка", - утверждал дед.
   - Второй пошел. Позапрошлый новый год, кажись, сто лет отстукало, - прочеканила бабка.
   - И то верно! - воскликнул дед. - Можно еще и пожить, воблочки пожевать, орешков пощелкать, кисельком побаловаться.
   Муха и та две жизни живет, - рассуждал дед. - Залезет в щель по холодам, замрет до весны, а как теплом повеет, выползает полумертвая, а через день уже летит на хлебный мякиш. Стало быть, и нам, не курящим и не пьющим подарено две живых души: одна - смолоду, а другая - по старости, - дед повеселел и пошел пошутить со своей любимой столетней подругою жизни.
   - С ума выжил, - прошептала бабка, наблюдая за дедом.
   Бегает, суетится, квасу хлебного опивается, под подол заглядывает, календарь перелистывает...вторую жизнь просчитывает.
  
  
  
  
  
   ЧУДО-АВТОМАТ
  
  
   В Москве у самых Красных ворот, что на Садовом кольце, поставил один ловкий богатый человек чудо-автомат говорящий. Сунешь рублик в щелочку с надписью "прием", автомат цокнет, и получай милый человек в окошечке автомата пакетик леденцов, спичек коробочек, сигаретку, пряничек и сдачку до последней копеечки насыпет, и ласковое слово "спасибочко" скажет.
   Москвичей не удивишь: привыкли жители столичные к благородному обслуживанию, а вот приезжий человек, провинциал залетный глазеют на чудо-технику и суют в щелочку, кто сколько может, чтобы насладиться баночкой пивка ли, водицы ли и, главное, убедиться, что и автоматы дают сдачи да еще и благодарят за покупочку.
   Так бы и работала чудная разумная машина по сей день, если бы не второгодник Серега с Басманной улицы: высчитал малец арифметический алгоритм и провел свои научные исследования на глазах у всего московского жителя: сунет рублишко в приемную щелочку, врежет пару раз по бочине железного панциря и получает сладенькую пилюлечку, и получает сдачу сотельными... Автомат-то хрипит, а и сотельные и тысячные выдает справно.
   Все дворовые мальчишки научились у своего пацана-академика разумному обращению с автоматом-благодетелем, а Серега в это время разработал новую гениальную нахлобучку: нарежет из глянцевых журналов "кукольных" купюр, оросит их своими заклинаниями и сует купюрки в окошечки чудо-автоматов, получая взамен обычные потрепанные расхожие денежки.
  
  
  
  
   НА ПОРОГЕ
  
  
  
   Я старею макушкой
   И карточной пичужкой
   И дружком-мозжечком,
   И моим язычком.
   Вижу дальнюю даль.
   В небе тысячи звезд.
   Солнце жаром палит,
   Я ж в дубленке замерз.
   Гром гремит, облака;
   Режет темень гроза.
   Кот за дверью орет,
   И не видят глаза.
   Кто-то в дверь постучал,
   Я залез под кровать.
   Мышка думку клюет.
   Мне ж ее не догнать.
   Старость, друг мой, пришла, -
   Пес лизнул и замолк.
   Не пущай! Забреши...
   Дед навеки умолк.
  
  
  
  
  
  
   Часть 5
  
   СХОД
  
  
   Собрался лесной народ на великий дремучий сход, чтобы обсудить новость на хвосте сороки-воровки озвученную: мол, дед-кормилец с ума спятил и, что до восхода надобно наварить для деда зелья подножного.
   Не догадывается лесной житель, проморгал, как старик пришлепал и на самую макушку вечного дуба запрыгнул. Сидит себе на макухе и слухает о себе правду братьев меньших. Ежик слезами обливается, утверждает, что дед - человек праведный и всех их защищает, и последним куском хлеба делится. Волк-волкович за деда готов хвост и голову на плаху положить; воет, что добрее деда, его слова защитного вовек не видывал, не слыхивал. Миха бурый, на правах хозяина леса, ревет бешенством, обещает за клевету на деда белохвостой сороке-воровке хвост оторвать. Зайцы, лисы, лоси, олени рогатые со страха хвосты поджали, готовы за ложную брехню с сорокой по-своему разобраться. Комары лесные, муравьи ржавые войну объявили клевете ползучей. Дед тем временем, сидит на макушке дуба под самыми облаками, там и пережевывает речи летучие, сидит и лысину чешет, и попыхивает вонючей сигареткою.
   И по сей час заседал бы лесной народ и зелья бы не наварил, если не прибежал бы рыжий любимец деда. По следам деда прибежал, звонким лаем залаял и разогнал сход лесного жителя. Спрыгнул дед с макухи, потрепал своего рыжего за левое ухо и потопали они восвояси.
   - Прав был нечистый: пора за ум взяться, нельзя одной брехней народ кормить, нельзя сладкие слова на ветер бросать и надобно для живой души изливать в строках живую водицу, а не разбавленный самогон; одним словом, нужно делать дело: звать народ на борьбу с пересказами и перевраками, чтобы слово чистое первозванное, как полярная звезда, путь указывало.
   Сидит дед за чистым листом, гоняет по строке самоучку-авторучку, царапает в старческих мозгах ветром нового времени и хихикает над своею выдумкой. Кто - прав, кто - виноват? Пусть, мол, бес рассудит. Бес рассудит, мужик не осудит, лесной народ не поймет, а он - дед, как знать, заживет, палаты-хоромы понастроит, заморских чучел в рассказах наплодит, винное застолье для дружков разноперых накроет, всех созовет, окромя бесстыжей сороки-белобоки, посмевшей раньше времени донос на него в леса дремучие донести, последним пережитком представить, шутом гороховым на службе беса окаянного.
   - Вот накоплю миллиарды целковых и запою "Кому на Руси жить хорошо?", и соберу под свое крыло коршунов-ястребов, и устрою этим белобокам веселую жизнь, чтобы знали, как нос свой совать в ненаписанное сказание о живом райском времени, где каждый с пеленок знает, какую кнопку на компьютере нажимать, как государством сказочным управлять и в какой колокол по непридуманным забавам звонить. Прогресс - это не шуточки, это не фунт изюма и не горячий самогон. Прогресс - это прогресс и баста, точка, - дед стучал кулаком по столу, обещал самописке золотые горы за верное изложение мыслей, подлизывался к едуну песику и был уверен, что любая кривда короче прямой линии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   РЕВИЗИЯ
  
  
   Сегодня на лесной поляне собрался умытый и причесанный народ, все, как один, "гимну" за здравие живой души в полный голос поющие. Любознательного жителя поприбавилось, из дальних буераков и топей болотных иностранные гости прибежали; сама царица-цапля и белый аист пожаловали.
   Каждому хочется из первых уст поймать верное слово о ревизии доподлинно научного знания о сотворении Мира и развитии всего живого и мертвого Знания, как в давние времена, так и в сегодняшние денечки с продолжением.
   Самый умытый вскочил на свежий березовый пенек, скрючил свой рыжий хвост крючком, взметнул правую лапу и громогласно пролаял: "Мир чесному народу да будет свет, растворится тьма!"
   Зашумела, заголосила поляна, выражая свое согласие-одобрение сказанному, и вмиг затихла в ожидании праведного слова от главного лидера.
   - Нам не хватает хлеба, - пролаял лидер и снова взметнул правую лапу вверх, - нам не хватает кисельных берегов, нам не хватает подзорных труб и мы вынуждены носить очки, валяться на голых камнях и вместо хлеба насущного собирать подгнивший подножный корм. На лицо полная ревизия образа жизни живой души, мертвого окружения и наших причесанных многовековых традиций.
   - Свободы нет! Свободу давай! Да здравствует свобода, - проорала поляна.
   В это время причесанный лидер сбросил свой праздничный наряд и предстал перед умытыми, в чем его мать-сучка родила.
   - Это же дедов пес, - прокричала сорока-белобока. - Не верьте ему...он на службе у деда-колдуна...беда в его речах запрограммирована.
   Рев обезумевшей поляны заглушил слабый голос сороки-белобоки.
   - Так нельзя, - проскрипел старый дуб и покачал своей верхушкою.
  
   - Как жить дальше будем? - простонала сосенка.
   Лидер-оратор взмахнул двумя лапами и с новой завораживающей пылкостью пролаял: "Свобода - это блажь! Свобода - это вымысел! Свобода - это издевательство над неумытыми, забитыми, мертвыми душами.
   Да здравствует порядок!
   Да здравствует закон!
   Да здравствует кнут и пряник! Ура!"
   - Ура! Ура! Ура! - ревела поляна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СВАДЬБА
  
  
   Лето красное пропело...девка замуж захотела...
   Жениха в дом привела...накануне родила...
   Не то сына, не то дочь...катит свадьба за полночь...
   Шум да свистит - гремит, грохочет все село
   Смеяться хочет, ржавый гость в штаны наклал,
   На задворки побежал: пузо ихнее свело...
   Самогон и вертело с голодухи заглотил
   Малый славный ...сколько сил!
   Нам такое и не снилось: полмешка бабла свалилось,
   Вся тарелка в золотых...новый русский и богач.
   - Да не каркай ты, трепач. Ноне каждому дано,
   Загружать в тачку бабло...
   Только дурням не везет, к этим рублик сам ползет.
   Не по дням, не по часам, а по выжженным лесам,
   По распаханным полям, по горам и по морям.
   Век такого не видал. Вот-те крест, коли соврал.
   Свадьба весело шумит. Тесть трезвехонький сидит,
   Разливает на троих. Пронька хлещет за троих.
   У свекрухи на макухе грибы-ягоды растут,
   А у милого младенца ушки зайчиком встают.
   И потехам нет конца. Бабы шлют в избу гонца
   Речи-сплетни наскрести и до слуха донести.
   Молодой гонец идет, песнь заздравную поет,
   Молодых он поздравляет, долголетия желает
   От села и всех сельчан...
   Во-те - крест, руби кочан,
   Коль соврал, аль не просек, -
   Молвил Васенька-хорек.
   Свадьба! Свадьба на селе от проулка и до се...
   Пой, закусывай, смекай, грешно словно не роняй.
   Будем славить и гулять, новых русских поздравлять.
   Чтобы жили не дрожали, деток сотню нарожали,
   Чтоб по-дедовски прожили, на задворки не ходили,
   Пса держали у ворот, не заглядывали в рот
   Болтуну и чародею, белотканному злодею.
   Упаси Господь, грешить - в новолунье ворожить,
   Злые мысли развивать, злоязычьем торговать,
   В кубках присказки хранить, челобитные творить,
   В печь совать, что непригоже и блюсти порядок строже.
   Нищим грошик пополам...развелось их тут и там.
   Платье новое носить и доверьем дорожить.
   Кляпы в рот не забивать и советы принимать;
   Размышляя печь блины; мы ж российские сыны
   Веру верную хранить, мамку-Родину любить.
   Книги, книжечки читать...про разбой не забывать.
   Печи русские топить и в тепле весь век прожить.
   - Ура! - закричала Свадьба. - Ура! За преподношение стихотворное.
   Звенят стаканчики-бокальчики с напиточками, гуляет Свадьба, прославляет народ новобрачных.
   - И какой же русский не любит быстрой езды? - пропел подвыпивший гармонист.
   - И какой мужик не пьет, не гуляет, - затараторили бабы.
   "Свадьба пела, пила и плясала" - записал тесть-трезвенник, человечище широкой живой русской души, страстно любящий кошек, собак и всех прочих смекалистых тварей.
   Где и когда еще раз увидишь такие счастливые живые души? Свадьба на селе - это событие, это праздник, это новая основа-фундамент завтрашнего нового демократического российского общества.
   - Виват! - поет колокол. - Виват, свободная демократическая Россия! Виват, благородная живая душа!
   Просыпается, возрождается живой дух самобытной России, медленно набирает силу нового времени молодое поколение россиян. Время терпит, время не ждет. Переосмысления своего личного места в жизни, своего пути в жизни требует от молодежи, упорства, пробуждения, самоотдачи в труде, учебе, в накоплении передовых современных технологий. Наука была, есть и всегда будет двигателем социального прогресса, гарантом высокой нравственности и культуры. Наука - научные наработки ученых питают и взращивают новые всепроникающие животворящие созидающие силы. Равенство, Свобода, Братство народов без научного обоснования мертвы, лживы. Истина бесконечно глубока и, чтобы ее постичь, на каждом историческом витке жизни нужны уточнения-дополнения-открытия передовых научных разработок, теоретических научных гипотез, над которыми работает живая добрая душа.
   Научные проникновения человечества в тайны развивающего мира позволяют, прежде всего, объяснить человеку его собственное восприятие мира, его взлеты и падения, его ошибки, нацелить человека на его цель жизни, помочь каждому в выборе индивидуальных средств защиты от недугов и даже продлить безболезненное долголетие.
   Живой человеческий потенциал - бессмертен и он возрастает, усиливается по мере проникновения человеком в личное "я", в единое всеобъемлющее, живое, творящее, саморазвивающееся "эго". Природа едина, добра и жестока. Не подчиняя природу, а сливаясь с природою, человек черпает новые силы и питает ее, и подпитывается от нее. Живой человек с искалеченной живой душой злобствует, сжигает себя и превращается в живой труп.
   Слабое дитя, отстающий студент преображаются, когда ловят истинное слово, замирают на лекциях, излучают живую вибрацию при соприкосновении с потоком энергии, которые направляешь им при изложении своих взглядов на мир, приоткрываешь им занавес научного лабиринта - путь к глубинам скрытого, тайного, непознанного. Живая душа живого мира, развивающегося в нас, развивающегося на бескрайних просторах Вселенной, поет гимн человеку.
   Никто не спорит, не засоряет себе мозги наживою, доходами. В гармонии живой души с телом слиты воедино все замыслы Творца:
   Природа, человек, мир, Творец - едины!
   ...........
   ...........
   ...........
  
  
  
  
  
  
  
   БЕЗБОЖНАЯ ДУША
  
  
   - Поди вон, безбожная душа, - приказывает строгий хозяин комнатной малюсенькой собачке. - Тебе бы только по поездам с побирухой шмыгать да на рыжих кобелей засматриваться. Совсем совесть потеряла: вырезку не хочу, курочку не желаю, сосульку с мороза принеси. Где я тебе сосульку сшибу? На дворе солнышко жарит, дышать нечем...дождя вторую неделю не было. Сорока-белобока сказывает, что урожая не будет...подохнем все с голодухи ...на бекон придется переходить, икру черную жрать...настоящая кабачковая втридорога взлетит. Стыда у тебя, Чернушка, не на грош...пей, говорю тебе, парное лианозовское, а не то разливного смоленского да москального наплескаю.
   Хозяин затих, ибо умная собачка принялась за бутербродик, сдобренный настоящим чаписом, жует и молочком парным запивает.
   - Соображает психа, - лопочет кошка-мурка, - и зачем деду хвостатая? Она и мышей не ловит, и мух не гоняет, вертится целыми днями под ногами, клянчит наряды модные, сапожки на шпилечках, шляпку, очки перламутровые. Не люблю собачью нечисть, - фыркнула киса-мурка и прыгнула к деду на плечо, потерлась о его лопоухое ухо, получила кусочек докторской колбаски и забралась от греха подальше на комодик, где хранились любимые дедом заграничные напиточки.
   - Ты что там нюхаешь? - тявкает Чернушка на Мурку.
   - Не твое это собачье дело, - огрызнулась тихонечко Мурочка. - Вот врежу дедовского напиточка и всю мордаху тебе расцарапаю.
   Чернушка промолчала, поджала хвост и выскочила за дверь
   - Ну что, потолковали? - спрашивает дед Чернушку.
   Любит старый дед чужие тайны выведывать, особливо, когда никто не подслушивает. Эту повадку деда она просекла с первых дней знакомства, поди, уже года два-три назад. Спросит, а сам щиплет щавелек на грядочке и в каждое словечко чернушкино вникает.
   - Потолковали, об ухажерах поспорили, кинюшку-кота вспомнили, дворового пса Тузика, что по ночам спать не давал, про белую крысу-колдунью пошептались.
   - Какая же она колдунья? Она подруга нашей бабки. Жизнь угадывать моей сумасшедшей старухе помогает, - дед не удержался и расхохотался.
   Умная собачка не стала разубеждать хозяина и разлеглась на грядочке, нюхая клубничные ягодки.
   - Созрела наша клубничка, - промурлыкал дедушка.
   - Нет, не созрела...еще денек, другой и созреет, - проскулила собачка.
   - Стало быть, улита плохо ухаживает, по умыслу оттягивает созревание спелой ягоды, к престольному празднику подарки готовит, к приезду внуков готовится.
   - Опять шутишь, - пропела умничка и вспомнила, как внучок Алешенька щекотал пальчиком за ушком, как угощал ее леденцами и разными мармеладными дольками.
   - И зачем столько добра людям надобно? - подумала про себя умничка Чернушечка. - Жили бы себе на грядочке, дышали бы свежим воздухом.
   Тянет двуногих человечком за накрытый стол, льют-поливают басенки-побасенки про житье вчерашнее дырявое, сплетничают друг про друга, расхваливают бабкины пирожки с картохою.
   - Никак не поймешь, не разберешь: когда правду говорят, а когда кривду чешут...никому верить нельзя. Одному деду можно верить, но он при народе все больше помалкивает да похихикивает ...хитрый старый дурачок...пропал бы без моих подсказок, - подумала умничка-собачка.
   - Его старая бабка Настя, а может быть Люба, а может и не старая, а милая и родная...и как он ее только не величает, как не угощает...как не ухаживает, - бедняжка вздохнула. - Вот, если бы ко мне Рыжик или Пегий, или Полкан так относились, - она прослезилась, вспомнила, как бежала от их будки, чуть шею себе не свернула...хорошо еще, что дверь в дом была приоткрыта и Мурка на них зашипела. - Обжоры, костогрызы, драчуны, а не ухажеры... так и норовят пощекотать-покусать, бесстыжие охранички. Другое дело Тузик был...ученый...причесанный...никого не обижал...с Муркою нюхался...таких, видать, днем с огнем не сыщешь, - она опять вздохнула.
   - Дедушка, домой пора, жара жарит, - проскулила умничка-чернушечка.
   - Садись чай распивать, - приказала генеральским хрипом старая колдунья Настя-Люба.
   - Иду, милая моя, бегу, моя ненаглядная, - отозвался дед с порога.
   - Киска-мурка, псинка-чернушка, бегом лапки мыть... чаи гонять будем, бабкины угощения оценивать, - дед направился к рукомойнику.
   - Тебе английского или хинди-стоп, али китай-клеп, - бабка ждала, что пожелает дед-чудотворец.
   - Мне нашенского домашнего со смятою и покрепче, - отозвался дед из туалетной комнаты.
   - Покрепче будет разве первачок свекольный, - съязвила старуха.
   - Первачок на пятачок, - пропел дедушка. - У нас коньком буфет забит...до нового года коньки не перепить.
   - Беззубый, - прогутарила бабка, - не коньки, а коньяки... марочные подарочные французские тунгусские.
   - Согласен, царица моя, - пропел дедушка.
   - Мурке и чурке этой, твоей любимой, наложила яишницы из перепелиных яиц. Тебя ждут, твоего слова-дозволения..., - бабка умолкла, призадумалась. Ей так хотелось, чтобы он похвалил ее свежую выпечку и чмокнул губками в морщинистую нежную щечку...Ну, как раньше...как на свадьбе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЗЕМЛЯ
  
  
   За полями, за лесами, за горами, за долами, за морями-океанами застонала, задрожала земля-матушка и выдохнула из себя злой дух, накопившийся за веки вечные от обид человеческих. Выдохнула и вдохнула свежего ночного воздуха. Вдохнула и задумалась: а что же воздух-то свежий ночной такой сладко-горько-соленый?
   - Стара, видать, я стала и запахов и вкуса жизни нового времени не чувствую, - подумала земля про себя. Спала и старела, морщин набирала, подруг-дружков растеряла; умчались, видать, в новые галактики. Одно великое ясно солнышко вокруг бегает, своим лучом согревает.
   - Новое время люди придумали, - вздыхает Земля и выплевывает новую бездну вулканического пепла.
   - Нет никакого нового времени, - придерживая новый очередной плевок, говорит матушка-земля и смеется, обрушивая громадные морские волны на берега, уничтожая и стирая со своего лица безвинные живые души, разрушая города и села.
   - Нет времени. Есть только я - Земля и мой прародитель - Солнышко. Всех до единого уничтожу, - и извергает из недр своих огонь и горячую лаву.
   - Берегись, ученый-всезнайка, дармоед, пророк-вещатель, лживый бюрократ-людоед-правитель... Получай по заслугам за мои вековые страдания, - и раздвигая континенты, отправляет цивилизацию в свою огненную утробу.
   - Живите и размножайтесь на радость свету, черви земляные - души живые, - Земля успокоилась.
   Разумная долготерпящая матушка-земля. Разумна ли живая душа, живущая на Земле?
  
  
  
  
  
  
  
   Книга "Живые души или
   иносказания"
   Часть 6, том 1
  
   ВЕТЕР
  
  
   "...Ветер по морю гуляет и кораблик подгоняет,
   Он (кораблик) бежит себе в волнах на раздутых парусах"
   Вдруг выныривает из пучин морских сам дядька-смерч, хватает за шиворот разгуляя и приказывает ветру полморя в облака набрать и мчатся с воем смерча на брега, и смывать все города и села, и лить на помойки потоп всемирный.
   Испугался ветер, зачерпнул облаком полморя и, понеся, куда глаза глядят. Летит ветер, воет смерчем смертногрузным, льет, как из ведра потопом всемирным, а по нему пушки палят, заслоны ультразвуковые разумные машины воздвигают, а он все летит и летит, как колдун сказочный и приказ морского дядьки исполняет. Прилетел он до нашей деревни-сторонушки с пустыми облаками, свистит-ревет, деревья валит, крыши с домов срывает, а водицы пролить не осталося. Заночевал ветер в наших краях, пообсох, успокоился, обессилел и на глазах всего честного народа сдох к полудню, так и не выполнив злого приказа морского прохвоста.
   - Без ума-то и великая сила есть бессилие и зло.
  
  
  
   КОЛДУН
  
  
   Жил в хоромах хрустальных первый и последний из всех великих колдун-чародей. И жили при нем слуги на все случаи жизни, исполнители превеликой его мудрости колдовской.
   Всем был хорош колдун-чародей: строен, молод, красив, умен, всесилен. Но и у него была одна слабость: боялся всесильный колдун сглазу. Бледнел, краснел, потом обливался потом, когда чувствовал на себе пристальный взгляд даже самого слабенького живого существа, не говоря уже о высоких чиноносителях. Сам смеялся над своим несовершенством, когда смотрел себе в глаза через волшебное зеркало, а потому и носил темные очки колдовского изготовления. Никто и никогда не видел его без очков. Однажды, проснулся колдун ночью светлою и видит, что на него в упор смотрит через открытое настежь окно - лето в тот год было жаркое, и ночи были теплые и душные - красавица луна полноликая. Мгновенно сообразил и почувствовал колдун первый свой промах, бросился к подушке, схватил очки, нацепил очки на свой длинный нос и пошел на встречу с круглоликой красавицей. А она, словно зная его проделки, в это самое мгновение спряталась за облачко небесное
   Всю ноченьку до утра простоял колдун у открытого окна в ожидании встречи с глазу на глаз. Ночь час от часу все больше утопала в потемках, облака приплывали со всех сторон, грянул гром, сверкнула молния, и разразился проливной летний дождик. Поскучал наш колдун один-одинешенек, брякнулся сны доглядывать; сладко уснул, а проснувшись, стал сам себе пересказывать: как пришла к нему в спаленку светлоликая, круглоликая красавица, взяла его за рученьку и повела по Млечному пути на встречу с магами-волшебниками мирового пространства.
   Много лет был я в услужении у колдуна-чародея, многому у него научился, многое на вооружение взял, но никак так и не понял: почему он не догадывался о том, что я, обуреваемый знанием колдовской магии, подсматриваю за ним через замочную скважину, подслушивал его через палочку-выручалочку.
   Подсматривал-подсматривал, подслушивал-подслушивал, а колдовать-очаровывать так и не научился.
   Не раз пробовал и зло, и добро колдовать, но все старания мои приводили меня к головной боли.
   Наконец плюнул на все колдовские мудрости и пошел на базар торговать. Чем только не торговал: и семечками, и бриллиантами, и живыми душами. Надоело...бросил...и стал самообразованием постигать мудрое колдовское искусство.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   СОМЯТА
  
  
   - Принес как-то родной папочка вот такого, - мальчик развел руками, - черного головастика, положил его на обеденный стол. Смотри, какой сом к нам в гости пожаловал... Мы с тобой люди-сомы, а он - рыба сом. Сом длиннющими усами шевелит, а в глазах у него слезы. Задыхается без воды. Он же в воде живет. Мамочка сома пожалела и поставила на стол бельевой таз. Папочка налил в тазик воды из водопроводного крана, и мамочка бултыхнула головастика-сома в воду. Сом ожил, повеселел и, как врежет здоровенным своим хвостищем по воде...весь стол залил и меня окатил.
   - Это он нас пожалел, - говорит мамочка. - Сом думает, что и нам без водички плохо.
   Кружил, кружил сом в тесном тазике и все что-то хотел сказать мне, но ему мешала говорить водичка, и мы с ним разговаривали глазами. Потом папочка налил водички в мою большущую ванну и переложил в нее сома. Понравился новый домик сому. Мы с ним целыми днями играли. Он даже стал потихонечку пищать - просить поесть. Я ему хлебушка крошу, - заулыбался мальчик.
   Потом мамочка отвезла сомика в деревню бабушке, чтобы ей не скушно было одной век коротать.
  
  
   УГОЩЕНИЕ
  
   Столетний дед Архип не любит пустобрехов, а тем паче, кто, - старик сплюнул и продолжал читать нотацию своему любимому псу Рыжему, - говорю тебе, кто невпопад лает.
   Рыжий пес завилял хвостом, высказывая свое согласие с хозяином.
   - А коли так, - продолжал дед, - то зачем мою белобокую спозарану облаял. Она мне вести лесные принесла, враки со всего света собрала, душу излить настроилась. Не тронь боле сороки... выпорю, кости под замок спрячу.
   - Не спрячешь, - подумал рыжий собрат, - погудишь, погудишь и забудешь.
   Изучил песик деда за долгие годы.
   - Хоть бы ты, котяра смышленая, душу мне погрел, порадовал, - дед помазал сливочным маслицем кусочек соевой колбаски и положил перед носом кота.
   Кот Васька понюхал, поднял хвост и пописал тонкой струйкою на угощение деда.
   - Может ты и прав, - промолвил дед, - и мне эта поснятина в рот не лезет. Вот чайку хлебану и дам вам кровяного зельца, - пообещал дед.
   Кот скривил рожу, мяукнул и спрыгнул с колен деда, показывая свое полное несогласие с хозяином.
   Дед допил чай, достал зельц и дал его понюхать рыжему любимцу. Пес понюхал, покачал головой и шмыгнул в открытую дверь на улицу.
   - Люди едят соевую колбаску, закусывают зельцем кровяным, а хвостатые нос отворачивают, - проскрипел дед и бросил сомнительные кушанья в помойное ведро.
   - Васенька, голубчик, откушай молочка деревенского, - промычал дед, разливая молочко по мисочкам.
   Мертвые души сомнительные кушанья производят. Невдомек, видать им, что нормальный человек такой продукт за версту обойдет, а мы, грешные люди, потребляем.
   Дед Архип гонял чай с черняшечкой и рассуждал про новое житье-бытье.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"