Сомова Анастасия : другие произведения.

Эти странные и удивительные японцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Эти странные и удивительные японцы

Япония, когда произносишь это слово, в нем слышится что-то загадочное, удивительное, непостижимое. Япония - это страна с богатой историей и удивительной культурой, и загадочной она оставалась всегда, потому что она много лет находилась в изоляции, и сейчас ведет довольно закрытый образ жизни, так как всеми силами старается сохранить идентичность и отгородится от западного, и в первую очередь, американского влияния, хотя в условиях глобализации это сделать очень сложно.

Японии очень не повезло с природными ресурсами, но ей очень повезло с обитателями, которые умеют трудиться, как никто другой. Запасы полезных ископаемых явно ограничены, и это научило японцев бережно и рационально относиться к окружающей среде и использовать невосполнимые природные ресурсы экономно.В этом философия жизни жителей островов. Но и в условиях тотального недостатка сырья японцы способны творить чудеса.

Разрушенная после Второй мировой войны была восстановлена в исторически короткие сроки. Впервые Япония повергла в шок мировое сообщество 1970-е годы, осуществив стратегию догоняющего развития - сокращение отставания от передовых стран в короткий исторический период. Это "экономическое чудо" повергло в изумление западные страны, которые неожиданно обнаружили новоиспеченного конкурента. Успехи Японии дали начало цепной реакции в Азиатском регионе, последователи - Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Малайзия, Таиланд пошли по стопам этой страны и также совершили свое местное "экономическое чудо", и теперь Юго-Восточная Азия - это самый динамичный регион в мире. Но последовали Японии опирались на инвестиции западных компаний, в то время как японцы принципиально не допускали в страну иностранный капитал и преодолевали свое технологическое отставание, опираясь только на национальные ресурсы, поэтому их успехи оказались столь неожиданными.

Шок и удивление в мире вызывал не только сам факт внезапного рывка, но и то, каким образом эти экономические успехи достигались. Японский капитализм очень отличался от других западных стран. Необычность уклада японской экономики в том, что она несмотря на сопоставимые успехи в плане экономических показателей очень отличается от других западных стран. Страна вела и ведет закрытый образ жизни, не открывая внутренние рынки для зарубежных товаров и инвестиций, что не свойственно другим западным странам. В то же время, как японские товары и инвестиции были распространены на рынках других стран. Такое соотношение не устраивало западные страны, и они предъявляли претензии по этому поводу японцам, но японцы слабо реагировали на критику, так всегда были уверены в своей исключительности, в том, что у них свой неповторимый путь развития. Образно выражаясь, японцы создавали "альтернативную реальность", которая находилась за пределами понимания других западных стран.

В ходе ускоренной индустриализации были восстановлены или созданы заново отрасли промышленности - электроэнергетика, электротехническая промышленность, автомобилестроение, судостроение, нефтехимия, полупроводниковая промышленность, производство бытовой техники, приборов и аудиотехники.

Быстрый рост мирового производства неизбежно привел к загрязнению территорий стран неразлагающимися отходами и образованию мусорных полигонов. Решение этой проблемы развитые страны в 1970-1980-е годы нашли в утилизации промышленных отходов и создании системы разделения мусора. Западноевропейские страны и Япония были первопроходцами в плане экологического воспитания своих граждан и приучения их к сбору мусора в отдельные контейнеры. Япония создала свою оригинальную систему сортировки мусора, которая позволила сделать страну чистой и извлечь из отходов ценные компоненты.

Для изготовления олимпийских медалей для предстоящей олимпиады оргкомитет инициировал сбор отслуживших свой век электронных гаджетов для извлечения драгоценных металлов. Патриотичные японцы сдали более 5 млн. мобильников, планшетов и т. п. устройств. В результате было изготовлено около 5 тыс. золотых, серебряных и бронзовых медалей. Проблема накопления электронного мусора встает сейчас перед многими странами, особенно много подобного мусора скапливается в густонаселенных странах Азии.

На чемпионате мира 2018 г. поведение японцев в очередной раз удивило многих, японские болельщики убирали за собой мусор на трибунах стадионов. Страсть японцев к чистоте пришлась по душе болельщикам из других стран, например, из Сенегала и Бразилии, которые стали делать то же самое.

В России мало кто слышал об японском движении "Зеленая птичка". Эта некоммерческая организация, проповедующая идею по поддержанию улиц в чистоте, она была создана в 2002 г. в Токио, и в настоящее время имеет подразделения в других странах - в Шанхае, Сингапуре, Париже, Хельсинки. Члены организации - японцы, живущие за рубежом и другие неравнодушные люди, собираются в достопримечательных местах и занимаются уборкой территории.

Ограниченность территории Японии откладывает отпечаток на поведение людей. Мест для устройства хранилищ для отходов нет, поэтому они исповедуют "безотходную" философию проживания. Японцев с детства приучают сортировать мусор, в парках обычно нет урн, мусор принято уносить с собой. У нас в стране приучение людей к сортировке мусора идет с большим скрипом. А дисциплинированные японцы не только пакуют мусор в пакеты разного цвета и объема, но и приносят их к мусоровозу в определенное время. Кроме того, пустую тару нужно подготовить определенным образом к выбросу. Иностранные студенты, прибывшие на обучение в Японию, особенно приехавшие из стран СНГ, тратят много усилий на освоение правил утилизации отходов, в то время как их японские ровесники выработали эти привычки, что называется, с младых ногтей.

Хотя Япония одновременно с передовыми европейскими странами, или даже с некоторым запозданием, восприняла идею разумного применения отходов, но в плане изобретательности использования отходов ей нет равных. Японцы научились использовать бытовой мусор и промышленные отходы себе на пользу. Из мусора, термически и механически обработанного, прессуются брикеты или производится специальный строительный порошок, которые служат материалом для создания искусственных островов. На острове Юмэносима, насыпанном в Токийском заливе, построен стадион, где должны были проходить соревнования во время Олимпийских игр 2020 г. Самым крупным искусственным островом является остров Одайба, который соединен Радужным мостом с центром Токио. На острове расположен элитный жилой комплекс, головные офисы крупных компаний, парк развлечений, зеленая зона, насыпной пляж. Всего в Японии "насыпано" семь искусственных островов, создание рукотворной сушииз бывшего мусора очень актуально в виду ограниченности территории государства. По похожей технологии созданы известные Пальмовые острова в Объединенных Арабских Эмиратах, которые также испытывают недостаток в земельных площадках. Но Эмираты при насыпке островов в качестве строительного порошка используют песок, который там в избытке. В случае Японии одновременно решаются две проблемы - уменьшаются объемы отходов и создаются новые земли для коммерческого использования.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"