Сомова Анастасия : другие произведения.

Голландцы умеют использовать землю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Голландцы умеют использовать землю

Слово Голландия или Нидерланды, как правило, ассоциируется с "тюльпаноманией", ажиотажным спросом на луковицы тюльпанов в XVII веке, который приводил к курьезным случаям и кризисным ситуациям. Благодаря спекулятивному росту цен тюльпановый "биржевой пузырь" так надулся, что луковицы редких сортов тюльпанов ценились так же высоко, как картины великих мастеров и античные статуи. Но Нидерланды замечательны не только этим.

Голландцы так же, как и японцы,часть полезной площади отвоевали у морской стихии. Только делали они это, не насыпая острова, а огораживая территории вдоль береговой линии дамбами и осушив площади вдоль побережья. Эти созданные на дне морском дополнительные площади называют польдерами. Поэтому голландцы утверждают, что "бог создал землю, а голландцы - Нидерланды". И это утверждение отражает существующее положение дел, так как, рукотворные земли создали такой рельеф, что примерно половина территории страны лежит ниже уровня моря. Голландцы основательно поработали над своей территорией, осушая озера и создавая искусственные озера, укрепляя прибрежные песчаные дюны посадками, возводя плотины на реках, отделяя от моря устья рек, создавая каналы и дополнительные русла для отвода воды во время паводков. Стране с "низкими землями" не страшны наводнения. О голландцах можно сказать, что они умеют "выходить сухими из воды".

В отличие от Японии Нидерландам больше повезло с запасами полезных ископаемых, на шельфе Северного моря есть месторождения нефти и природного газа. В прошлом открытие месторождения нефти и природного газа принесло стране проблему в виде "голландской болезни". В науке этим термином характеризуют негативные последствия, которые могут возникнуть в экономике в связи с открытием месторождения полезных ископаемых, экспорт которых в виду высоких цен на мировом рынке приносит стране валютные доходы и приводит к укреплению национальной валюты. В результате добывающие отрасли и могут вытеснить отрасли обрабатывающей промышленности, так как те становятся менее привлекательными для инвестирования, и продукция их теряет свою конкурентоспособность на мировых рынках. Но правительство Нидерландов с этой болезнью смогло справиться, преодолеть эту болезнь удалось и таким странам, как Великобритания, Норвегия, Канада, Австралия в отличие от России, Казахстана, Саудовской Аравии, Мексики, которые испытывают симптомы "голландской болезни".

Костяк голландской экономики составляют электроника, электротехника, авиа-, и судостроение, нефтехимия, черная металлургия, легкая промышленность, но знаменита она во всем миру своими цветами. Если в Японии популярной достопримечательностью является рыбный рынок, то в Нидерландах заслуженным успехом пользуется цветочная биржа. Цветочные биржи и центры по продаже цветов существуют в Дубае, Куньмине (Китай), Сиднее, но по уровню годового дохода им далеко до самой известной цветочной биржи в Голландии с торговым оборотом в 4,5 млрд.евро. Комплекс цветочного аукциона в Алсмере занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый крупный в мире, общая площадь его 75 га или 100 футбольных полей, в том числе самый большой в мире цветочный холодильник.

Это место, где сконцентрировано наибольшее в мире количество цветов, которые разложены в контейнеры. За день на аукционе продается порядка 20 млн. цветов. Цветы, срезанные ночью, привозят из Голландии, Кении, Колумбии, Израиля, Эквадора, Замбии, Германии и других стран и загружают в холодильник. Торги начинаются в 6 часов утра, час пик приходится на 8-9 утра. Оптовые брокеры, их порядка 10 тыс., сидят за компьютерами в отдельных залах как в Римском форуме, но можно участвовать в торгах и сидя дома у компьютера. В процессе торгов по транспортерной дорожке движутся лоты (контейнеры с растениями), а на мониторы выводится вся информация о лотах, в том числе степень раскрытия бутона. Умение брокера заключается в том, чтобы сориентироваться и нажать на кнопку в нужный момент и купить лот по нужной цене, цена при этом меняется от максимального уровня в сторону уменьшения. Проданные контейнеры с цветами на электрокарах отправляются в соседний ангар на сортировку, а затем на отправку. Упакованные цветы отправляются на автофургонах-холодильниках, авиалайнерах или морем по всему миру в 140 стран, достигая даже таких отдаленных уголков, как Япония, Австралия, Сингапур. Проданные утром цветы уже вечером могут быть на прилавке в магазине в какой-то стране.

Четко работающий, как часы, механизм биржи позволяет даже такому недолговечному товару, как цветы, стать надежной основой благосостояния производителей. Но фишкой Нидерландов является не только садоводство, включающее свежие цветы, растения и цветочные луковицы, агробизнес в стране очень разнообразен, в том числе производство мяса, молочных продуктов, яиц, овощей и фруктов. Доходы от экспорта сельскохозяйственных продуктов - это одна из составляющих устойчивого развития экономики. Голландцы очень продуктивно используют отвоеванную у океана сушу. Хотя используемые грунты не самые плодородные и климат не идеален, сельское хозяйство развивается интенсивно на высокотехнологичной основе. По площадям, отведённым под теплицы страна занимают первое место в мире.Нидерланды можно по праву можно назвать лидером в области знаний в сфере технологий сельского хозяйства, и кроме продуктов питания страна может предложить мировому рынку инновации и новые технологии в сельскохозяйственном производстве.

Нидерланды, не обладая запасами природного чернозема, занимают второе место в мире по экспорту продовольствия после США. Объемы экспорта сельхозпродуктов этих стран составляют сопоставимые величины, но число занятых в сельском хозяйстве Нидерландов примерно в десять раз меньше, чем в Соединенных Штатах. Это свидетельствует о высокой эффективности сельхозтруда в Нидерландах. Но информация по занятым очень условная. Летом с наступлением сезона сбора урожая на полях и в теплицах Нидерландов появляются тысячи иностранных граждан для сбора ягод, фруктов, овощей, цветов. В основном это жители стран Центральной и Восточной Европы, они получают рабочую визу, подписывают контракт с нанимателем и выполняют значительную часть работы. И в том числе благодаря этим сезонным гастарбайтерам Нидерланды являются самым крупным поставщиком овощей и цветов в Евросоюзе.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"