Сон Светлана Леонидовна : другие произведения.

Сборник сказок "Длинные ушки, Шустрые лапки"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Светлана Сон: svetlana-son@mail.ru
  

Кораблик "Отважный"

   Наступила весна. Сосульки пели весёлую песенку "Кап-кап!", из которой постепенно образовался звонкий ручей.
   Кролик Хрум вместе с папой соорудили маленький парусный кораблик и дали ему гордое имя - "Отважный"! Лишь только на кораблике натянули паруса, он стал рваться в путешествие.
   - Отпустите меня в плавание! Не могу жить без воды! Я обязательно вернусь и расскажу вам много интересного! Честное кораблёвское!
   И вот наступил главный день - День отплытия! Кроличье семейство Длинные ушки вышло с корабликом в руках к большому ручью.
   - Попутного ветра, малыш! Не заблудись! И поскорее возвращайся! - сказала крольчиха-мама, смахнув слезу платочком.
   -Угу-у-у! - прогудел кораблик и отчалил от берега.
   На небе сияло яркое солнышко. Дул лёгкий весенний ветерок. Кораблик, напевая задорную песенку, уплывал всё дальше от дома:
   - Я - гордый, бумажный кораблик "Отважный"
   Отправился мир посмотреть!
   Какая погода за бортом - неважно,
   Повсюду сумею успеть!
   Первое место, в котором решил остановиться "Отважный", называлось Лягушачья Лужа. Его жители, завидев кораблик, очень обрадовались!
   - Ква-какой ква-раблик! Ква-какие паруса! Ква-какое снаряжение! - наперебой галдели лягушки и хлопали от удовольствия всеми четырьмя лапками.
   Кораблик пополнил запасы воды и тепло попрощался с пучеглазыми обитателями Лягушачьей Лужи.
   - Угу-у-у! - прогудел он трубой. - Я к вам позже забегу-у-у!
   Ветер, надувая паруса, помогал "Отважному" продвигаться по ручью. У кораблика было преотличное настроение! И он снова запел свою любимую песенку:
   - Я - гордый, бумажный кораблик "Отважный"
   Отправился мир посмотреть!
   Какая погода за бортом - неважно,
   Повсюду сумею успеть!
   Спустя некоторое время вдали показался новый порт - Бобровая Запруда. Трудолюбивые строители-бобры встретили кораблик дружным похлопыванием хвостов о воду.
   - Мы приветствуем тебя, отважный путешественник! Куда путь держишь? Погости у нас пару дней, не пожалеешь! - предложил Главный Бобёр.
   - Не могу-у-у! Дальше бегу-у-у! - ответил с улыбкой кораблик.
   Бобры подарили малышу несколько свежих рыбёшек и пожелали счастливого плаванья.
   Полгода путешествовал кораблик по свету. За это время он успел посмотреть много интересного. Однажды, во время шторма, "Отважный" спас тонущую Божью коровку. С тех пор они стали неразлучными друзьями и повсюду плавали вместе.
   - Пора возвращаться домой, - подумал кораблик и взял обратный курс.
   Как-то утром сквозь рассеивающийся туман Божья коровка, сидящая на мачте, заметила приближавшуюся к ним пиратскую шхуну. Капитаном на шхуне был старый, без одной клешни, усатый пират Рак. Для устрашения Рак грозно шевелил усищами и клацал единственной клешнёй! Но Божья коровка и кораблик не растерялись: они стали обстреливать вражескую шхуну из пушки, заряженной орехами!
   Ба-бах! - первым выстрелом отважные друзья попали прямо в лоб матросу Осьминогу, плывущему на вражеском судне. У Осьминога тотчас выросла огромная шишка!
   Ба-бах! - вторым выстрелом путешественники повредили главную мачту неприятельского корабля.
   Ба-бах! - третьим орехом они пробили левый борт пиратской шхуны. И шхуна - буль-буль-буль! - стала погружаться в воду.
   - Ур-ра-а! По-беда-а! - закричали хором кораблик и Божья коровка.
   Оттого, что всё так удачно складывалось, "Отважный" снова запел:
   - Я - гордый, бумажный кораблик "Отважный"
   Отправился мир посмотреть!
   Какая погода за бортом - неважно,
   Повсюду сумею успеть!
   Прибавив скорости, к концу дня друзья оказались у знакомой пристани. Именно отсюда кораблик начинал своё первое в жизни плавание! Именно сюда, к своему родному семейству Длинные ушки, он вернулся сегодня! Именно здесь, у родных берегов, его ждали и встречали с радостью и улыбкой!
  
  
  

Мамин день рождения

   Сегодня в кроличьем семействе Шустрые лапки торжественное событие - у мамы День Рождения! Дочь Пышка помогала на кухне с самого утра! Пирожные блям-блямчики и хрум-хрумчики они с мамой уже испекли и выложили для остывания в шкафу на полки, теперь обе чудодействовали над праздничным тортом. Тут мама обнаружила, что для крема ей не хватает молока. Переодевшись, мама с папой ускакали в магазин.
   Всё, чего крольчатам не хватало - это полной свободы! И наконец-то - Ур-ра! - свобода была у них в лапках! Швындя со Шлёпой только что приготовили для мамы красочный подарок: из её нового платья братья-кролики вырезали колокольчики и наклеили на обои в маминой спальне! Получилось очень красиво! Как на лугу!
   - Мама войдёт и ахнет! - довольно произнёс Швындя.
   - И обязательно нас поцелует! - поддержал его Шлёпа.
   Управившись с делом, братья решили помочь сестрёнке Пышке. Путь на кухню лежал через гостиную, в которой стоял шкаф с уже остывшими и так манящими ароматом пирожными! Швындя и Шлёпа дали друг другу слово - съесть всего по одному, самому малю-усенькому! О, если бы ты, мой друг, хоть раз попробовал мамины печёности! Остановиться на одном пирожном было НЕВОЗМОЖНО! Для этого нужно приложить максимум усилий! А силы крольчата берегли к поздравительному моменту и поэтому тратить их не стали. Братья съели по десять пирожных - Швындя умял блям-блямчики с кабачковым кремом, а Шлёпа - хрум-хрумчики - с морковным.
   - Что-то на полках стало пустовато... - почёсывая затылок, задумчиво протянул Швындя.
   - А давай мы их расставим пошире! - сообразил Шлёпа. - Думаю, мама не заметит...
   Занявшись важным делом, они съели ещё по нескольку штук, считая, что ЭТИ пирожные всё равно лишние.
   Наконец, братья-кролики, лениво помахивая хвостиками, дотопали до кухни. Там творилось что-то невообразимое! Повсюду была рассыпана мука! Из духовки попахивало горелым.
   - Это я, - растерянно промолвила Пышка, - добавила огня в духовке... Чтобы коржи поскорее испеклись... Думала, мама увидит и будет счастлива до слёз! Я чуть-чуть не рассчитала...
   Держа в руках надбитую чашку, она грустно опустила свои ушки и вдруг разрыдалась на всю кухню! Швындя и Шлёпа растерялись! Кого спасать первым - сестрёнку или изрядно подгоревшие коржи?
   Швындя молниеносно подскочил к плите и выключил огонь - раз! Быстро вынул носовой платок и утёр нос зарёванной Пышке - два!
   - Ты-ыкс... - подражая папе и окинув кухню хозяйским взглядом, произнёс он. - Мне кажется, мама не очень обрадуется нашей помощи... В первую очередь - надо спасать торт! Тащите сюда всё, что подойдёт для начинки!
   Пышка принесла баночку с апельсиновым сиропом, а Шлёпа - горчицу.
   - Тыкс-ты-ыкс... - важно протянул Швындя, - пожалуй, подойдёт! Коржи намажем горчицей, а чтобы торт не был очень острым, сверху польём апельсиновым сиропом!
   Через пять минут торт был готов! Пробовать его дети не стали. И совсем не потому, что сомневались, насколько это вкусно. Просто хрум-хрумчики и блям-блямчики в животе ещё не переварились!
   - Тыкс-ты-ыкс... - в третий раз произнёс Швындя, - теперь надо быстро убраться на кухне! Мы с Пышкой подметём пол, а ты, Шлёпа, вымой посуду!
   Взяв веники в лапки, брат с сестрой стали разметать муку по углам. Поднявшись в воздух, мука осела на стенах, шкафах, посуде - словом на всём, что находилось в уютной и до недавнего времени идеально чистой маминой кухне! Шлёпа закончил мыть посуду. Правда, он нечаянно разбил пару тарелок. Но ведь у мамы на полке их так много, что потеря была невелика.
   В коридоре послышались папины и мамины шаги. Дверь в кухню распахнулась и глазам родителей предстала следующая картина. Посредине, на табуретке с горчично-апельсиновым тортом в руках стояла малышка Пышка и растерянно улыбалась. Братья спинами прикрывали ведро с разбитой посудой. Как по команде, крольчата хором поздравили маму с Днём рождения! По папиной хмуринке между бровей малыши поняли, что они сделали что-то не так... Зато по маминой улыбке всем стало ясно, что ИХ мама - САМАЯ ЛУЧШАЯ МАМА В МИРЕ!

Китёнок Поющий Фонтан

   Солнечным летним днём по морю плыл Китёнок. Между собой друзья называли его Поющий Фонтан. Называли так потому, что фонтан у китёнка был необыкновенный - ПОЮЩИЙ! При встрече с друзьями Фонтан и маленький Китёнок вместе исполняли весёлую песенку:
  
   С Поющим Фонтаном вдвоём
   Мы песенку звонко поём!
   И Ветер Морской
   С Волной Озорной
   Мы песней зовём за собой!
  
   Всем тем, кто в беде и вдали
   Сегодня от края Земли,
   Мы с другом вдвоём
   На помощь придём
   И вас непременно спасём!
  
   Вдруг к малышу подплыла огромная Акула.
   - Фи! - сказала она ехидно. - Этот твой Фонтанчик - такая ерунда! Вовсе он не поёт! А только противно гнусавит!
   - Ничего подобного! - возмутился малыш. - Мой Фонтан поёт очень даже замечательно! Это твои уши не умеют слушать настоящую песенку!
   - Ха-ха! А я его слушать и не желаю! - хихикнула Акула и скрылась в глубине.
   Китёнок загрустил. До сих пор никто и никогда с ним так не вежливо не разговаривал! И никто не говорил, что его Фонтан гну-са-вит... Какое обидное слово!
   - Может быть, я заболел и поэтому его звук изменился? - подумал Китёнок.
   Малыш несколько раз перекувыркнулся в воздухе и понял, что совершенно здоров!
   - Наверное, мне надо сменить Фонтан на новый, не гнусавый... - решил малыш и поплыл в морской магазин к тётушке Черепахе.
   Чего только не было в магазине у Черепахи! Тюленьи ласты и акульи плавники лежали в коробках соответственно своим размерам. Хвосты для морских петушков тётушка Черепаха хранила в красивой вазе в виде букета. А китовые фонтаны она сложила в огромной раковине. Каждый фонтан находился в отдельной трубочке.
   - Уважаемая тётушка Черепаха, - обратился к ней Китёнок, - разрешите мне примерить пару фонтанов?
   - Пожалуйста, малыш, - ответила она, - только зачем тебе новый?
   - Акула сказала, что мой Фонтан не поёт, а гнусавит... - объяснил Китёнок. - вот я и решил его сменить.
   Перед зеркалом Китёнок примерял фонтаны целый час! Один из них был слишком высокий и не щекотал спинку, когда падал вниз. Другой - слишком широкий и плотный. Он закрывал Китёнка, как зонтом. Малышу вокруг себя ничего не было видно!
   - Так я могу наткнуться на скалы и набить себе шишку! - рассуждал он.
   Самое главное - ни один из них не пел так весело, как его собственный!
   - Что же мне делать, тётушка Черепаха? Лучше своего Поющего Фонтана я в вашем магазине так ничего и не нашёл... - тихо промолвил Китёнок.
   - Всё потому, мой малыш, что таких фонтанов, как твой, на море больше нет ни у кого! - объяснила тётушка Черепаха. - По вашей с ним весёлой песенке вас узнают друзья и приятели. А слова акулы пусть тебя не беспокоят. Слушай, что тебе подсказывает ТВОЁ СЕРДЦЕ!
   - Спасибо, тётушка Черепаха! - сказал Китёнок и выплыл из магазина.
   Настроение у него было преотличное! Малыш выпустил вверх своего друга и вместе с ним запел:
  
   С Поющим Фонтаном вдвоём
   Мы песенку звонко поём!
   И Ветер Морской
   С Волной Озорной
   Мы песней зовём за собой!
  
   Всем тем, кто в беде и вдали
   Сегодня от края Земли,
   Мы с другом вдвоём
   На помощь придём
   И вас непременно спасём!
  
   - Гу-гу! Привет, малыш! Извини, тороплюсь! Дальше бегу-гу-гу! - услышав песенку, поприветствовал Китёнка проплывающий мимо Пароходик "Бегу!"
   - Чив! Чив! Счастливого пути, Китёнок! - прокричали ему летящие над морем Чайки.
   - Шу! Шу! Я с тобой эту песенку про-шшур-шшу! - с улыбкой прошуршал малышу дядюшка Прибой.
   И вдруг...
   - Тону-у-у! По-гиба-аю! Спасите, кто может! - услышал Китёнок громкий крик , доносившийся из-за скалы. Китёнок быстро развернулся и поплыл на помощь к утопающему. Обогнув скалу, он увидел барахтающегося в воде Змея Горышу. Как оказалось, Горыша, пролетая над морем, решил поскакать по облакам. Не удержавшись, он сорвался вниз и стал тонуть. Не переживай, мой юный читатель, Китёнок спас озорника! В этом сложном деле ему всё время помогал Поющий Фонтан.
   - Как всё-таки здорово быть кому-то нужным! Как здорово никогда не расставаться со своими друзьями! И как здорово быть самим собой!- подумал Китёнок и нырнул в глубину.
  
  

Мышонок Мышель

   Под полом Дашиной комнаты в просторной двухнорковой квартире жил весёлый мышонок Мышель. Днём он всё время шалил: дёргал мышек за хвостики, кувыркался, корчил рожицы, смешно шевелил усами! И каждый день придумывал новые озорства.
   К вечеру, вдоволь наигравшись со своими хвостатыми друзьями, Мышель сытно ужинал и укладывался спать.
   Всё бы хорошо, да только не было у малыша своей тёплой детской постельки... Сиротливо свернувшись маленьким подрагивающим от сквозняка комочком, он засыпал на холодном, сыром полу. И это ему изрядно надоело.
   - Так дальше продолжаться не может! - проснувшись однажды утром, подумал мышонок. - Я обязательно найду себе уютную постель!
   С тех пор каждую ночь малыш выходил из своего убежища и отправлялся на поиски.
   В первый раз для ночлега Мышель выбрал коврик у дверей. Там было достаточно мягко. Но из дверной щели так сквозило, что наутро малыш проснулся совершенно простуженный!
   - А-а-апчхи!!! - чихнул мышонок на всю квартиру. - Ду, вот! Что мде тепедь делать с этим пдотивным дасмодком?! - пролепетал он, сам ни слова не понимая в своей сопливой речи.
   Через пару дней, оправившись от простуды, Мышель повторил вылазку. Теперь местом для ночлега он выбрал большой карман висящей на вешалке куртки. Там было тепло, но - ужасно душно!
   - Кар-раул!!! За-ды-ха-аюсь! - через полчаса завопил малыш. Он пулей вылетел из кармана и, шмякнувшись на пол, галопом проскакал в свою норку. Остаток ночи мышонок досыпал в норке, на полу.
   Маленький шалун пробовал спать везде! На подоконнике было слишком твёрдо и неудобно. В ванне - слишком мокро. На люстре - слишком высоко! Как-то раз мышонок выбрал для ночлега кухонную тёрку! И - оцарапал все бока!
   А однажды случилось вот что. Как-то среди ночи девочка Даша проснулась по непонятной для неё причине. Открыв широко глаза, она осмотрела свою комнату. Из маленького отверстия в полу сочился свет. Девочка прошлёпала до норки, нагнулась и заглянула внутрь. Там спал и тихонько попискивал малыш Мышель. Свернувшись клубочком от сырости и холода, он изредка подрагивал. Даше стало жалко мышонка. С утра она занялась серьёзным делом - девочка шила Мышелю постель. К вечеру, когда всё было готово, Даша положила свой подарок у входа в норку.
   Ночью, тихо ступая по полу босыми лапками, Мышель вновь отправился на поиски. Тут он наткнулся на Дашин подарок. Радости малыша не было предела! Он пел! Приплясывал! Кувыркался и труллялякал мышиную песенку! Мышонок догадался, кто сделал ему такой чудесный подарок. В знак благодарности он решил оставить девочке записку. Обмакнув кончик хвоста в черничное варенье, мышонок написал на стене:
   - Моя юная леди!
   Постель пришлась мне впору. Покорнейше благодарю Вас за столь щедрый подарок!
   Ниже стояла подпись: Мышонок Мышель.
   Удобно умостившись на матрасе, он укрылся мягким байковым одеялом и задремал.
   Наш озорник проспал беспробудным сном до самого утра! Ему снились удивительные вещи: яркое, улыбчивое солнышко! Лёгкие, пушистые одуванчики! И - самое главное! - целые горы сочного, аппетитно пахнущего сыра!
   Проснувшись, Мышель затащил постель к себе в норку. Мышонок был счастлив! Оттого, что он наконец выспался! Оттого, что видел такой чудесный сон! Оттого, что теперь у него, как и у всех порядочных мышат, была СВОЯ МЯГКАЯ УЮТНАЯ ПОСТЕЛЬ!
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"