Ли Сонечка : другие произведения.

Пентюх Петров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "... Вот так вот, - сказала себе Наташка. - Вот так вот, Петров. А я тебя предупреждала... Теперь поздно. Даже если ты меня на коленях будешь умолять. Так тебе и скажу: поздно, Петров, раньше надо было думать..."
    Победитель Конкурса романтической комедии на портале ИМХОнет. Арбитр - Галина Куликова.
    Опубликован в книге Г.Куликовой "Нежный фрукт".


- Петров, - сказала Наташка сурово. - Ты почему мне замуж не предлагаешь?
- А чего тебе, так плохо? - апатично поинтересовался Петров, сосредоточенно потирая круглый белобрысый затылок.
- Дело не в том, что плохо, - Наташка нахмурилась. - А в том, что в определенном возрасте женщине хочется стабильности.
- Женщине в возрасте? - переспросил Петров. - Хы-хы-хы.
- Именно. Раньше, между прочим, женщина в двадцать лет считалась старой девой.
- Да ну? - он потер шелушащийся нос. - Это где?
- На Руси, вот где. В России.
- Да ну, - повторил Петров. - Это, может, на селе...
Наташка вдруг так разозлилась, что лицо у нее пошло некрасивыми красными пятнами.
- Всё, Петров, - прошипела она. - Раз ты ко мне так относишься, то... Всё!
От возмущения волосы у нее на голове зашевелились, как змеи Медузы Горгоны.
- Да как так-то? - удивился тот. - Ты куда?
- Потом узнаешь, - отрезала Наташка. - Потом. Только поздно будет. Ухмыляйся, ухмыляйся... Скоро перестанешь.
Она развернулась на сто восемьдесят градусов и полетела прочь, почти не касаясь каблучками земли. Как разъяренная гарпия. Ну или Горгона - она, кажется, тоже умела летать. Напрасно Петров кричал вслед: "Э! Э!" и "Честное слово, я не ухмылялся!", Наташка осталась непреклонна. "И не вздумай мне звонить!" - крикнула она через плечо в качестве последней точки над "и".
"Правильно мама говорила, что он пентюх, - злобно думала она. - Пентюх и есть. И гадина. Ухмыляется он... Между прочим, это мужчина должен добиваться руки женщины, а не наоборот. Вон Карасюк, между прочим, добивается. Второй, между прочим, год".
Наташка закусила губу и вытащила из сумочки телефон.
- Я сейчас подъеду к универу, - сердито сказала она в трубку. - Жди меня у входа.
И не дожидаясь возражений, дала отбой. Звонила она не Карасюку, а вовсе даже Пашке Синельникову. Синельников учился на социологическом и был ужасно, просто даже возмутительно крут. Вообще говоря, крут был не он сам, а его папа, но не вызывало сомнения, что Пашка в самое ближайшее время тоже развернется на полную катушку. Несколько раз он подвозил Наташку домой на своей "Тойоте", и старушки у подъезда каждый раз взволнованно шушукались. Мама души не чаяла в Синельникове и, значительно поднимая брови, говорила, что за ним любая девушка будет как за каменной стеной. Наташка равнодушно пожимала плечами. Конечно, как за стеной - он такой же непробиваемый и неинтересный. И нахальный.
Когда Наташка добралась до универа, прошло от силы полчаса, а по Пашкиной физиономии казалось, что он ждет тут целые сутки.
- Ну чего за дела? - прогудел он недовольно. - Торчу здесь, как...
- Слушай, - перебила его Наташка. - Ты меня в ресторан недавно приглашал?
- Не помню, - пожал плечами Синельников. - А чего?
Наташка тяжело вздохнула. Уж чем-чем, а обходительностью Синельников определенно не страдал.
- Не придуривайся, - раздраженно сказала она. - Ты меня раз в месяц куда-нибудь приглашаешь, а я каждый раз отказываюсь.
Пашка щелкнул зажигалкой:
- Почему? - спросил он так, словно Наташкины слова были для него новостью.
- Потому что у меня уже есть парень! Вернее, был.
- М-м, - кивнул Синельников, затягиваясь "Давидофф". - И чего?
"Какой пень, - мелькнуло у Наташки в голове. - Жуть. По сравнению с ним Петров просто гений".
- Ты, может, хочешь, чтобы я тебя опять пригласил? - поинтересовался Синельников, почесывая ухо.
- Нет, это, может быть, ты хочешь? - уже начиная терять терпение, спросила Наташка.
Синельников сделал рот буквой "О" и выпустил круглое колечко дыма. Выражение лица у него при этом было весьма дурацкое.
- Можно, - сказал он весомо, выждав минутную паузу. - Я тебе позвоню вечерком.
Наташка не удостоила его ответом. Шагая к корпусу, она мысленно решила, что вечером отошьет Пашку самым решительным образом. Чтобы знал. То-то он озадачится... Нет уж, Синельников все-таки не вариант, будь у него даже три "Тойоты". И "Лексус" впридачу. Второго такого чурбана свет не видывал.
Мобильный в сумочке робко запищал. "Петров", - подумала Наташка, снова суровея. Однако смс была не от Петрова, а от Карасюка. "Почувствовал, наверно, что появился шанс", - усмехнулась Наташка, сразу почувствовав себя роковой женщиной и объектом всеобщих желаний. Петров, конечно, просто бессовестно избаловался и упустил из виду, что такие, как она, на дороге не валяются. Она, между прочим, уже сто раз могла выйти замуж, если бы захотела.
- Здорово, Львовна, - перекрывая шум голосов в холле, крикнул Васечка Глинский, самый обаятельный мальчик на курсе. А то и на целом факультете.
Когда-то у Наташки был с Васечкой короткий и бестолковый роман. Встречались-встречались, хохотали и целовались в подъезде, а потом как-то незаметно перестали. Остались друзьями. И очень просто. С Васечкой все было просто.
"Не то что с Петровым", - угрюмо добавила про себя Наташка.
- Ты чего такая злая? - весело спросил Глинский. - Дай конспекты по истории.
- Не дам, - сказала Наташка. - А злая, потому что с Петровым разошлась.
- Ого, - все так же весело удивился Васечка. - А я думал, вы вот-вот поженитесь.
- Я тоже думала, - Наташка негодующе сдула челку со лба, как будто челка была во всем  виновата. - А теперь передумала.
- Ну! Ты что, вообще не хочешь замуж? В принципе?
- В принципе как раз хочу. Но не за Петрова.
- Ну, выходи за меня, - совсем развеселился Глинский. - И дай конспекты.
"Забавно было бы, - подумала Наташка. - Мама в обморок упадет от неожиданности. А Петров умрет от ревности".
- Сейчас вот возьму и поймаю тебя на слове, - сказала она, усмехаясь.
- Ну, лови, - Васечка широко раскинул в стороны руки, словно собирался немедленно рухнуть в Наташкины объятия.
- Дурень ты, Глинский, - укоризненно покачала головой она. - Разве такими вещами шутят?
- А чего сразу "шутят"? Меня мать постоянно агитирует: женись-женись. Ты красивая, и характер у тебя нормальный, когда не злишься... Поживем; не понравится - разойдемся. Ты готовить умеешь, Львовна?
Наташка закатила глаза и направилась в аудиторию.
"Ужасный обалдуй, -  осудила Наташка Глинского. - Даже Петров куда ответственней, хоть и пентюх... Зато Васечка симпатичный. Все девчонки обзавидуются. И веселый. Вот только брак - это не хиханьки. "Не понравится - разойдемся", ну уж нет. Она не по парку гулять собирается, а семью строить... Интересно, этот обнаглевший Петров даже не собирается звонить? Мириться с ним никто не собирается, но хотя бы извиниться за свое хамство он может?"
Петров не звонил. Зато во время лекции пришла еще одна смс-ка от Карасюка с просьбой как можно скорее встретиться и поговорить. Наташка озабоченно наморщила лоб и, поразмыслив, отправила Карасюку ответное послание.
Хотя она ни словом не обмолвилась о разрыве с Петровым, Карасюк, судя по всему, и впрямь имел недюжинные телепатические способности. Едва завидев Наташку, он с ходу, ни секунды не мешкая, предложил ей руку и сердце. Конечно, он делал это не впервые, но никогда еще его предложение не приходилось настолько кстати.
"В самом деле, - думала Наташка, пристально разглядывая Карасюка, точно видела  первый раз в жизни. - Если так подумать... Нет, а в самом деле... Он, конечно, не такой мистер Твистер, как Синельников, и не такой обаяшка, как Васечка, зато ужасно положительный и надежный. И верный. Вон сколько меня добивается... Он-то не будет воспринимать меня как само собой разумеющееся, как этот мерзавец Петров, который за весь день даже не соизволил позвонить".
Если разобраться, у Карасюка не было никаких существенных недостатков. Да и к женитьбе, судя по всему, относился всерьез. Обещал создавать для Наташки достойные условия и заверял, что она никогда не пожалеет, если согласится выйти за него замуж. "И ведь создаст, - сказала себе она. - Он ужасно цельный". На самом деле не собиралась она ничего обдумывать. Все яснее ясного. У нее возраст, ей нужно вить гнездо и хранить очаг. А Карасюк, если уж на то пошло, - практически идеальная кандидатура. Во всех отношениях лучше Петрова. Как там - из двух зол выбирают меньшее... Нет, не то. От добра добра не ищут, вот. Вечером она осчастливит Карасюка согласием, и он будет всю жизнь носить ее на руках.
- Иди-иди, - повторила она.
Карасюк торопливо закивал и зашагал в сторону метро.
"Вот так вот, - сказала себе Наташка. - Вот так вот, Петров. А я тебя предупреждала... Теперь поздно. Даже если ты меня на коленях будешь умолять. Так тебе и скажу: поздно, Петров, раньше надо было думать".
Телефон в сумочке требовательно заверещал. Наташка вытащила его наружу и взглянула на дисплей.
Звонил Петров.
Сжав губы в тонкую вредную линию, Наташка нажала кнопку приема.
- Тебе чего? - в ее голосе звенели ледяные сосульки. И сталь тоже звенела.
- Э-э... - произнес Петров робко. - Ты, Натка, что ли, еще сердишься? Ты, это, все неправильно поняла. Ты, может, думаешь, что я против на тебе жениться? Так я не против, а наоборот!
Наташка непроницаемо молчала.
- Слышишь? - нерешительно осведомился Петров. - Ну ты чего? Я ж это, как его...
- Дурак, - язвительно подсказала Наташка.
- Ну да, ну пусть дурак... Ну, прости дурака. Я ж тебя это... ну ты понимаешь... Очень-очень!
- Ты целый день прождал, чтобы мне это сообщить?
- Ты ж сама не велела звонить, - удивился Петров. - Короче. Хочешь, прям щас пойдем подадим заявление?
Наташка выдержала драматическую паузу.
- Поздно, Петров, - сказала она грустно. - Поздно. Раньше надо было думать.
Она нажала на отбой и глубоко вздохнула. Потом встряхнула волосами и изо всех сил поспешила домой.
"Эх, - думала она на бегу, - как же все-таки быстро может измениться жизнь. Р-раз - и нате вам пожалуйста. Главное - знать, чего хочешь. И с кем".
Она влетела в подъезд и, не дожидаясь лифта, запрыгала вверх по ступенькам.
С грохотом ворвавшись в квартиру, Наташка рухнула на диван и засмеялась. На шум пришла мама и вопросительно посмотрела на дочь.
-  А я тут замуж выхожу! - объявила Наташка радостно.
 - Прямо тут? - спросила мама. - Ну и за кого?
В Наташкиных глазах заплясали маленькие, но очень счастливые чертики:
- За Петрова, мам, конечно, за этого бессовестного пентюха Петрова. За кого же еще?


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"